Как сварить варенье из черники с сахаром рецепт с фото пошагово

Всем привет! Все знают, что в свежей чернике находится большое количество витаминов и полезных свойств. Но так как зимой она не растет, приходится делать из нее варенье. И надо постараться максимально сохранить все ее свойства.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить это лакомство. Есть несколько разных вариантов, о которых вы сегодня узнаете. Варенье можно есть с булочкой и чаем, делать в качестве начинки пирога и готовить вкусные морсы.


Прежде, чем приступать непосредственно к заготавливанию ягодного лакомства на зиму, их нужно перебрать и очистить. Вот один из самых удобных способов перебрать чернику:

Положите ее в тазик и залейте водой. Дайте постоять примерно 10 минут. Весь мусор и испорченные ягоды всплывут на поверхность. Снимите их, а остальное промойте и слейте всю воду.

Далее выбирайте любой понравившийся рецепт приготовления черничного варенья и спокойно приступайте к этому процессу.

Это очень простой и быстрый способ приготовления черничного варенья. Ягоды остаются цельными, так ка не перевариваются. При этом они сохраняют в себе большее количество витаминов, так как не долго подвержены термической обработке.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Способ приготовления:

1. Для начала следует как следует перебрать ягоды, удалив весь мусор и прилипшие листики. Затем как следует промойте их и выложите в удобную посуду.


2. Засыпьте чернику сахаром и, не перемешивая, оставьте на 3-4 часа. За это время она должна дать сок. После чего можно перемешать.

В это время вы сможете успеть простерилизовать банки любым удобным способом.


3. Затем поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, постоянно помешивая. Нужно, чтобы весь сахар растаял. После закипания, дайте ему покипеть ровно 5 минут и снимайте с огня.

При варке обязательно удаляйте с поверхности образующуюся пену.


4. Переложите готовый продукт в банки и закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и накройте полотенцем (одеялом, пледом). Оставьте до полного остывания, после чего уберите в темное прохладное место и храните до востребования.


Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.


2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.


3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.


Черника перетертая с сахаром на зиму

В таком виде черника сохраняет в себе все свои полезные свойства. Заготавливать по этому способу можно и другие ягоды, например черную смородину или клубнику. Здесь следует соблюдать пропорции 1:2. Это мой самый любимый способ, так как готовиться все очень быстро, а вкус максимально приближен к свежему.

Ингредиенты:

  • Черника — 2 кг
  • Сахар — 4 кг

Способ приготовления:

Промытые ягоды положите в удобную посуду и перебейте ее погружным блендером до однородного состояния. Затем добавьте сахар и перемешайте. Дайте в таком состоянии постоять варенью до полного растворения сахара, периодически перемешивая.


После того, как весь сахар растворится, можно переложить варенье в чистые, стерильные банки и закройте крышками. Храните его в прохладном месте.


Густое варенье из черники без закатывания банок

Что значит без закатывания банок? Просто достаточно использовать обычные капроновые крышки или закручивающиеся жестяные. Главное, чтобы они были стерильные и садились достаточно плотно. Хотя, кому-то закатывать в удовольствие, но я считаю, что варенье замечательно хранится и без этой процедуры.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Способ приготовления:

1. Промытую чернику выложите в кастрюлю, в которой будете варить. Туда же высыпьте сахар (не перемешивайте). Поставьте на огонь и дайте постоять пару минут. Затем начинайте перемешивать до тех пор, пока ягоды не дадут сок и сахар не растает.


2. Далее убавьте огонь до среднего, дождитесь закипания и варите 15-20 минут. В виду того, что варенье варилось довольно долго и без воды, ягодки полопаются и оно получится желеобразного вида, но достаточно густым.


3. После варки переложите его в простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 1,2 литра вкуснейшего ароматного черничного варенья. Его можно хранить в прохладном месте.


Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки

Предлагаю посмотреть видео-рецепт варенья, приготовленный не совсем обычным и распространенным способом. Сами по себе ягоды варить не нужно, но процесс займет некоторое время.

Вам понадобятся ингредиенты из расчета на 1 кг черники — 1,5 кг сахара. А способ приготовления вы узнаете, посмотрев подробное видео.

После такого варианта обработки черника остается свежей и получается безумно вкусной. При этом ягодки не лопаются и остаются целыми.

Приготовление варенья из черники с лимонным соком

Лимон придаст небольшую кислинку вашему варенье, а точнее это уже будет очень вкусный джем. Он замечательно подойдет к чаю или в качестве начинки для выпечки. Готовый продукт можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — 1 шт

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и измельчите при помощи погружного блендера. Затем добавьте туда сахар и выжатый из лимона сок. Тщательно все перемешайте.


2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь закипания. Когда закипит, варите еще 30-50 минут. Время зависит от степени густоты, которые вы хотите для своего джема. Чем дольше вариться, тем гуще будет. Периодически помешивайте и снимайте пену.


3. Готовность можно проверить таким образом: капните немного на тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Разложите варенье по стерильным баночкам и закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.


Черничное варенье на зиму с желатином

Еще один вариант желеобразного черничного варенья. Процесс приготовления не очень долгий, а результат вас будет радовать всю зиму, пока не съедите. Благодаря желатину оно приобретет нужную густоту за более короткий срок.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 0,75 гр
  • Желатин — 1 чайная ложка
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Смешайте ягоды с сахаром в тазике или кастрюле и перемешайте. Оставьте до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен будет раствориться. Доведите варево до закипания и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.


2. Желатин разведите в теплой воде, перемешайте и дайте немного постоять. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. После этого разложите в банки и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать. Когда все остынет, оно станет гуще.


Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете сварить замечательное черничное варенье на зиму. А каким способом вы будете готовить такое лакомство, это уже решать вам. Но рекомендую освоить все варианты.

Черничное варенье – лакомство для отличного настроения, которого так не хватает в зимнюю пору. А еще оно невероятно полезно для здоровья, улучшает иммунитет, способствует улучшению зрения и избавляет от других проблем. Калорийность составляет около 215 ккал на 100 г.

Польза черничного варенья


Ягоды черники чрезвычайно полезны для глаз. На основе этого компонента фармацевтические компании изготавливают препараты и БАДы, улучшающие зрение. Продукт показан людям, которые проводят много времени за компьютером. Какие вещества содержатся в чернике:

  • витамины C, P, группы B;
  • фосфор;
  • кольбат;
  • медь;
  • магний;
  • железо.

В ягодах присутствуют природные сахара, клетчатка, антиоксиданты. Черника поддерживает кровеносную, иммунную, сосудистую систему. Ежедневно нужно съедать 1 столовую ложку ягод. В зимнее время такой возможности нет, поэтому нелишним будет заготовить чернику впрок.

Густое варенье из черники на пектине – пошаговый рецепт с фото

Черника появляется в конце июня-начале июля. Это ягода лесная, собирать ее нелегко, но на рынке она стоит недешево. Ягода эта неимоверно полезная и необыкновенно вкусная! Вкус у нее не яркий, не насыщенный, но есть в нем некоторая изысканность! Варенье получается просто изумительное!

Чтобы получить густую консистенцию без длительной варки, будем варить его на пектине — загустителе. Подойдет цитрусовый или яблочный.


Ингредиенты

  • Черника: 1 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • Пектин: 10 г
  • Вода для разведения пектина: 50-70 мл

Инструкция приготовления

Чернику промоем, выберем мусор — веточки, листочки, сухие ягоды. Промоем, откинем на дуршлаг.


Сложим ягоду в миску для варки, засыплем сахаром.


Перемешаем, чтобы дала сок, и поставим на огонь.


Проварим, собирая пену и перемешивая, на малом огне 15 минут.


Разведем пектиновый порошок в теплой воде. Если плохо растворяется, поставим его на водяную баню и, помешивая, растворим.


Подготовим сразу же банки и крышки — вымоем и простерилизуем.


Растворенный пектин вливаем в варенье, одновременно перемешивая, чтобы раствор равномерно распределился. После закипания варим не более трех минут.


Раскладываем в баночки.


Если у нас крышки твист-офф, то закручиваем, а если обычные металлические, закатываем ключом.


Переворачиваем вверх дном на часок-другой.


Готовое черничное варенье храним в прохладном месте.


В этом варианте заготовки максимально сохраняются все полезные вещества, так как состав не подвергается варке. Еще одно преимущество – готовится лакомство не больше пяти минут. Минус – хранить заготовку нужно в холодильнике или в погребе, в котором температура не поднимается выше 10 градусов.

Для такого варенья ингредиенты используются 1:1, но не на вес. Просто отмеряются посудой одного объема, например литровыми банками или мисками.

Ингредиенты:

  • 1 л черники;
  • 1 л сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и обязательно просушить. Для этого можно разложить чернику на чистом полотенце.
  2. Соединить с сахаром, взять блендер и хорошо взбить 2-3 минуты. Песок должен полностью раствориться.
  3. Если этого не произошло, нужно отставить варенье на 1-2 часа.
  4. Разложить массу в стерильную тару.
  5. Капроновые крышки обязательно прокипятить и просушить.
  6. Закрыть банки, поставить в холодильник.

Кстати, в такое варенье можно добавить немного лимонного сока или кислоты, которая послужит консервантом, улучшит сохранность полезного лакомства.

Простое варенье из ягод черники с сахаром


Самый простой рецепт варенья, которое готовится из двух ингредиентов и прекрасно хранится всю зиму. Для него можно брать даже мятые ягоды.

Ингредиенты:

  • 1 кг черники;
  • 650 г сахара.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды засыпать песком, оставить минимум на три часа. Можно выдержать ночь или день. Должен появиться сок.
  2. Поставить емкость с содержимым на плиту, перемешать, довести до кипения.
  3. Появляющуюся пенку аккуратно снимать ложкой.
  4. Варить 20 минут на небольшом огне.
  5. Сразу разложить по банкам, накинуть завинчивающуюся крышку, закрутить.
  6. После остывания банки с черничным вареньем вынести в прохладное место.

Пенка не только влияет на вид готового продукта, но и на его сохранность. Она собирает мелкие соринки, остатки пыли, которые не удалось смыть.

Как сделать черничное варенье на зиму с целыми ягодами


Очень важно для такого варенья не использовать недозрелые ягоды, они дают неприятный привкус. Черника должна поспеть, но не перезреть.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды. Аккуратно перебрать, отмерить нужное количество, промыть и просушить.
  2. Пока черника просыхает, приготовить сироп. Смешать воду с сахаром, сразу ввести лимонную кислоту.
  3. Поставить все на огонь и медленно подогреть. Чем больше это времени займет – тем лучше. Сахар должен весь раствориться, но не подгореть.
  4. В закипевший сироп аккуратно выложить чернику. Размешивать не нужно.
  5. Проварить после закипания 3-4 минутки, выключить плиту.
  6. Как только варенье остынет, снова включить огонь, проварить 5 минут и остудить. Обязательно в процессе снимать пенку.
  7. Последний раз проварить 5 минут, разложить горячее черничное варенье по банкам, закрыть.

Чем меньше размешивать варенье, тем целее будет черника, меньше сока потеряет. Но это не значит, что ягоды сверху должны оставаться сухими. Во время нагрева можно их слегка опускать лопаткой или поливать сиропом с помощью ложки.

Черничный джем


Джем отличается от варенья однородной консистенцией. Для получения нужной массы ягоды можно раздавить либо перемолоть.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 кг черники.

Приготовление:

  1. Высыпать промытую чернику в миску, добавить 1,5 кг сахара и хорошо помять или перемолоть блендером. Можно сначала пропустить сырье через мясорубку, затем соединить с сахаром.
  2. Оставшийся сахар высыпать в воду, добавить лимонную кислоту, поставить на плиту.
  3. Довести до кипения, вылить пюре, приготовленное ранее. Размешать.
  4. Варить минимум полчаса, расфасовать, закатать.

Уваривать джем разрешается и дольше указанного времени, пока не получится желаемая консистенция. Но нужно учитывать, что после остывания масса густеет.

Как приготовить желеобразное варенье из черники


В чернике содержится пектин, который поможет варенью загустеть. Только готовить лакомство нужно по всем правилам и обязательно с сиропом.

Ингредиенты:

  • 7 ст. ягод;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 ст. воды;
  • 7 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Сахар с водой отправить в кастрюлю, включить небольшой огонь, подогреть сироп до полного растворения кристалликов.
  2. Затем прибавить огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
  3. Чернику к этому моменту нужно помыть, просушить.
  4. Высыпать ягоды в сироп и аккуратно, чтобы не помять, перемешать.
  5. Проварить четверть часа. Появляющуюся пенку снимать ложкой.
  6. Добавить лимонную кислоту, готовить еще две минуты.
  7. Разложить горячее варенье в банки. Сироп будет казаться жидковатым, но после остывания обязательно загустеет.

Не нужно из рецепта исключать лимонную кислоту. Она помогает варенью загустеть, а также является своеобразным консервантом.

Рецепт варенья из черники со смородиной, малиной, земляникой или другими ягодами


Если черники мало, можно ее смешать с другими ягодами. Выбирать можно на свой вкус, при наличии косточек обязательно их удалить. При использовании слишком сухих ягод, рекомендуется добавить в варенье 0,5 стакана воды.

Ингредиенты:

  • 500 г черники;
  • 500 г других ягод;
  • 3 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Смешать чистую чернику с другими ягодами.
  2. Засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов до появления сока.
  3. Поставить варенье на плиту, проварить до закипания, удаляя пенку.
  4. Затем засечь время. Прокипятить 5 минут, полностью остудить.
  5. Снова включить огонь, прокипятить черничное варенье еще столько же. Если будет появляться пенка, обязательно снимать.
  6. Кипящую массу разложить в банки, закатать, убрать на хранение.

Готовить черничное варенье можно и с фруктами, но при использовании твердых плодов желательно проваривать три раза, причем ягоды для сохранения их целостности ввести только во вторую варку.

Советы и рекомендации

Чтобы получить душистое черничное варенье, можно добавить измельченную цедру, корицу, тертый имбирь или другие пряности. Иногда для аромата при варке опускают веточку мяты.

Для заготовки можно использовать мятые, перезрелые, замороженные, любые другие ягоды. Но следов порчи, плесени на них быть не должно. Черника – нежная ягодка. Поэтому мыть ее нужно аккуратно. Лучше всего сложить в дуршлаг и прополоскать лейкой душа.

Нельзя готовить варенье в алюминиевой посуде. Этот материал окисляется, у заготовки появится неприятный вкус. Банки при горячей заливке необязательно стерилизовать, можно помыть пищевой содой, затем прополоскать. Но обязательно обдать кипятком, чтобы стеклянная емкость не лопнула при расфасовке.


Я люблю черничное варенье. А вы? Сварим варенье из черники на зиму?


Черника - ягода лесная. Чтобы собрать ее, придется немало потрудиться. Но результат, конечно же, оправдан - черничный джем получается необыкновенно нежный, с деликатным, изысканным вкусом.

Рецепт варенья из черники для домашнего консервирования.

Среди достоинств черничного варения не только замечательный вкус и насыщенный необычный цвет. Черничное варенье рекомендуют при заболеваниях или утомляемости глаз, при анемии, также оно полезно для желудочно-кишечного тракта. Этот рецепт черничного варенья особенно интересен тем, что варенье варится на меду, без сахара.



Вот и наступил или уже прошел ягодный сезон. Потому что лето на то оно и лето, чтобы радовать нас своими дарами. И сегодня предлагаю собрать урожай черники и сварить из него вкусное и ароматное варенье. А чтобы сохранить все витамины, предлагаю использовать простой рецепт пятиминутки. Для того, чтобы потом зимой взять и открыть баночку, намазать на булочку и съесть с большим удовольствием. А можно достать не одну емкость, а к примеру достать еще джем из клубники или смородины и устроить веселые посиделки с друзьями.


Тем более, что черника сама по себе ягода очень полезная, богата множеством витаминов. Ну, самый ее основной секрет в витамине А, который улучшает сетчатку глаза. Помните такую легенду, когда фея парила над лесом и не могла выбраться из него, потому что было жутко темно. И ей тогда подсказал дух леса съесть десяток черных ягод, чтобы можно было увидеть в лесу любую тропу. И волшебство произошло. А после этого добрая фея рассадила эту чудное угощение почти по всему миру, кроме юга.

Интересно! Вы в курсе, что в разных уголках нашей страны эту ягоды называют по-разному: ворон-ягодачернега, черница и даже чернижник.

Поэтому, предлагаю вам не раздумывая приобрести на рынке или собрать у себя в саду (или лесу) чернику и сделать из нее заготовку на зиму. Чтобы в холодный зимний день налить кружку чая и намазать на хлеб или батон такое лакомство.

Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму

Хочу предложить вам сварить черничное варенье, чтобы оно у вас получилось густым и в тоже время напоминало желе, или примерно такую консистенцию. Для этого не нужен будет желатин, как многие могут подумать, а понадобится всего лишь три простых основных продукта, которые вы видите внизу в ингредиентах. А чтобы было удобно, я пропорции указала в стаканах.

Причем, оговорюсь сразу в данном рецепте ягоды останутся целыми и невредимыми. А время приготовления — всего лишь 5 минут после закипания, можно проварить и чуть дольше, 15 минут. И выйдет такое лакомство, которое хочется есть не переставая.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Воду (3 ст.) влейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Берите посуду поглубже, чтобы было удобнее работать. Как только вода забурлит, внесите сахарный песок 7 стаканов. Перемешайте и варите, чтобы получился сахарный сироп.



2. Как только сахар полностью растворился и сироп закипел, добавляйте вымытую чернику. И конечно же переберите ее от листиков и веточек.


3. Варите на медленном огне от 5-15 минут после закипания, убирая пенку. Которую можно будет потом съесть, ведь она такая вкусная.


4. А тем временем, можно будет простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Затем в горячем виде переложите черничное варенье в чистые стеклянные емкости.

Совет! Можно по банкам разложить слегка остывшие варенье, но не в холодном виде.

Вы можете сразу заметить, что лакомство довольно жидкое, но это пока оно не остыло. После оно станет, как желе.


5. Ну, а дальше закройте капроновыми крышками или евро. На выходе получилось 1,5 литра густого варенья из черники. Хранится такое чудо около 1 года в прохладном месте, например в погребе. Удачных проб!

Как сварить черничное варенье с яблоками и сахаром

Варенье из черники это великолепное угощение, которое содержит в себе кладезь витаминов, а в сочетании еще и с садовыми (или покупными) яблоками, так и вообще фантастика. Такой десерт полюбит любой ребенок или даже привиредливый взрослый. Потому что запах, ммм… великолепно, в дополнении в роли ароматизатора выступает корица и мускатный орех.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Подготовьте все фрукты к работе, яблочки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики острым ножом.


2. С ягодой поступите также, сполосните ее через дуршлаг, а после встряхните, чтобы осталось как можно меньше капель.


3. Далее возьмите емкость, желательно поглубже и смешайте все необходимое для этого сладкого лакомства. То есть чернику, яблочки, корицу, сахар и мускатный орех. Перемешайте и дайте постоять хотя бы 10-25 минут.


4. А дальше включите плиту и варите после закипания не дольше пяти минут. Тадам, все готово, разлейте десерт по чистым банкам и закрутите крышками. Приятных впечатлений!


Густое черничное варенье 5-минутка с целыми ягодами

Этот вариант хорош тем, что делается такое варенье из воды. Берется всего лишь два продукта, черника и сахар. Для небольшой кислинки вы можете добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Получается безупречно, поскольку даны идеальные пропорции, поэтому берите и пробуйте. Тем более, что ягодки останутся целыми и невредимыми.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Чернику (1 кг) уложите в кастрюлю, предварительно ополосните ее в проточной воде. Затем включите плиту и выберите средний режим. Засыпьте сахаром, через пару минут услышите, что ягоды начали трескаться и выделился сок. Размешайте и убавьте огонь.


2. Таким образом варите угощение 5 минут помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну кастрюли.

За счет того, что рецепт без воды, варенье получается очень густым, ароматным и напоминает желе.

3. В процесс варки будет образовываться пенка, снимите ее столовой ложкой.

И еще важный момент, при варке варенье увеличивается за счет кипения в три раза, так что берите посуду поглубже, чтобы не убежало.


4. Раскладывайте горячее лакомство по чистым стерильным банкам и закрывайте крышкой под ключ или оденьте обычные. После того, как оно остынет, сразу же загустеет. Храните в темном прохладном месте. Удачи!


Простой рецепт варенья из замороженной черники

Для самых нетерпеливых или наоборот практичных представляю еще одну новинку или хит сезона. Благодаря заморозке, вы можете варить варенье из черники в любое время года. Впечатляет, тогда быстрее записывайте рецепт и вперед за дело.

Нам понадобится:

  • замороженная черника — 1,3 кг или 2 л
  • сахар — 1,3 кг

Этапы:

1. Возьмите замороженную чернику и пересыпьте ее сахарным песком. Размешайте и оставьте на 4-6 часа.


2. За это время выделится очень много сока и только после этого приступайте к варке. Нагрейте плиту и контролируйте массу, чтобы она не убежала. Как только прокипит 3-5 минут выключайте и разливайте по банкам. Приятного аппетита!

Огонь должен быть не слишком большой, лучше чтобы был средним или маленьким, чтобы ягода не пригорела к емкости посуды.



Варенье из черники на зиму без воды под железные крышки — классический рецепт

Этот способ приготовления вас тоже удивит, понадобится всего лишь 1 литр ягод и 3 стакана сахара. Но, вот сам процесс варки необычный и готовите не как всегда, а поочередно, то есть постепенно вносите сахарную составляющую в варенье. Заинтригованы и не понимаете, что из этого выйдет, тогда смотрите быстрее это видео с известного канала ютуб. Желаю отличного просмотра и конечно же заготовок.

Варенье Витаминка из черники без варки

Главное соблюдайте пропорции, расчет ягод к сахару такой: 1 к 2 и тогда будет все на высшем уроне. Варенье не закиснет и не заплесневеет.

И плюс еще познакомлю с секретной фишкой, про которую расскажу чуть ниже, чтобы предотвратить эти плохие качества.

Нам понадобится:

  • черника — 2 кг
  • сахарный песок — 4 кг

Этапы:

1. Черничку перемойте на дуршлаге, а после разложите ее на чистое полотенце. Просушите и отберите от листиков и веточек.


2. Затем перекрутите ягоду с сахаром через мясорубку, используйте среднюю или мелкую терку (насадку).


3. Банки стеклянные простерилизуйте совместно с крышками. Как только перетрете чернику, внесите к ней остатки сахара и перемешайте, чтобы он почти, что полностью растаял и растворился.




Готовим дома джем с черникой форте (санберри), апельсином и лимоном

Ну, а теперь рецепт с цитрусовыми нотками или так сказать с экзотикой. А все эти названия: форте или санберри знакомы многим, это сорт. Пробовали ли вы такое сладкое кушанье? Мало того, что в самой чернике содержится витамин С, так еще и в лимонах и апельсинах его тоже очень много. А это значит можно укрепить иммунитет в несколько раз лучше. Что ж, давайте разбираться.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Возьмите и выдавите с половинки лимона сок, понадобится буквально 1 столовая ложка. Апельсин очистите от кожуры и измельчите его на мелкие куски.


2. Затем в металлическую емкость уложите вымытую чернику, резаный апельсин, добавьте лимонный сок и конечно же сахар. Тщательно размешайте массу ложкой, а затем возьмите толкушку и обомните, и дайте настояться ночь или хотя бы 6 часов. Кстати мните ягоды не все, оставляя некоторые целыми.


3. Как только время вышло, поставьте тазик на плиту и варите от 5 минут и больше, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Затем разлейте джем в чистые банки и закройте плотно крышками.


Черничное варенье из малины, клубники и земляники

Кладезь витаминов нам поможет подарить следующий вариант, ведь это особое три их таких ягод, как земляника, малина и клубника. Ну и конечно же основным королем выступает в данном блюде черника, ее берется больше всего, хотя можно это и изменить. Главное соблюдайте пропорции сахара и лимонного сока.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Перемойте все ягоды, такие как малина, клубника, черника и земляника и встряхните их на дуршлаге. У клубники и земляники срежьте хвостики.


2. Затем уложите все продукты в одну миску, засыпьте сахаром. Кстати, красные ягоды, если попались крупные, можете порезать на кусочки. Размешайте и дайте настояться смеси 2 часа.


3. После варите варенье на плите, сделайте средний режим до готовности. То есть после закипания 5-10 минут, и в конце влейте лимонный сок. Готовый десерт переложите в горячем виде в банки и укройте крышками. Храните в погребе. Приятных хлопот!


Как приготовить черничное варенье с черной смородиной

Что сказать про этот десерт, и смородина и черника лидеры по витамину С, а также богаты еще другими полезностями. Поэтому давайте созданим все эти прелести на зиму и приготовим такое лакомство без варки и кипечения. Термической обработке скажем нет!

Помните, ягоды должны быть без изъянов и плесени.

Из данных пропорций, которые даны в описании к этому рецепту получится 3 литра варенья.

Нам понадобится:


Этапы:

1. Перетрите ягоды смородины и черники в чашке блендера. Затем добавьте сахар.


2. И хорошенько массу размешайте до растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс рекомендуется нагреть тару, но не закипятить. А после разложите джем по стеклянным емкостям и закройте крышками, поместите в холодильник. Приятного аппетита!


На этом все, надеюсь прочитав эту заметку вы обязательно приготовите черничное варенье либо с сахаром, либо будете использовать еще другие добавки. В любом случае, желаю чтобы оно получилось славным и очень смачным. И хранилось долго, если это возможно).

Всем отличных новостей, радостных дней и хорошего настроения. Пока.

Читайте также: