Как сварить варенье из черной смородины чтобы оно было как желе


  • Из черной смородины
  • Из красной смородины
  • Ассорти
  • Варенье стаканами
  • Как хранить
  • Видео по теме

Желеобразное варенье из смородины можно приготовить разными способами. Для этого подойдет любая смородина – красная, белая, черная. Все виды этой ягоды содержат пектины, которые придают лакомству желейную консистенцию.

Для получения более плотной консистенции в десерт при варке можно добавить желатин или другие желирующие ингредиенты.

Из черной смородины

По этому рецепту можно приготовить варенье-желе из черной смородины на зиму. Лакомство подойдет как для чаепития, так и в качестве начинки для выпечки.

  • 3 кг черной смородины;
  • 0,5 л воды;
  • 3 кг сахарного песка.

Как сделать варенье пошагово:

  1. Подготовить смородину к варке.
  2. Положить ее таз или кастрюлю, засыпать сахаром и залить водой.
  3. Поставить емкость на плиту, варить, помешивая деревянной ложкой.
  4. Когда содержимое кастрюли начнет закипать, держать на огне 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.
  5. После этого процедить варенье через марлю. Сок вылить в кастрюлю, довести до кипения и варить пять минут.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закатать, пока горячее, остудить в тепле и убрать в прохладное сухое место.

Это варенье-желе из черной смородины получается кисло-сладким. Из предлагаемого количества ингредиентов получается 1,5 л. На приготовление десерта потребуется всего 30 минут.

  • 2 кг черной смородины;
  • 0,6 кг сахара.

  1. Подготовить смородину. Перебрать, оборвать веточки, вымыть, обсушить.
  2. Измельчить ягоды, используя мясорубку или блендер.
  3. Протереть полученную массу через сито или отжать через марлю.
  4. Вылить сок в кастрюлю, поставить на плиту на маленький огонь.
  5. Добавить сахар, варить пять минут при постоянном помешивании. Саха должен полностью раствориться.
  6. Горячее желеобразное варенье переложить в пол-литровые банки, которые необходимо предварительно обработать паром.
  7. Закрыть крышками, остудить. Оно загустеет, когда остынет. Хранить пятиминутку в холодном месте.

Варенье 5-минутка получается не слишком густое, похожее на желе. Цитрусы придают смородине пикантную нотку.

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин.

  1. Ягоды перебрать, вымыть, перебить блендером. Можно измельчить их в мясорубке.
  2. Апельсин используется вместе с кожурой, поэтому его нужно тщательно вымыть. Затем нарезать на дольки. Зернышки удалить. Апельсин, как и смородину, измельчить.
  3. Соединить ягодное пюре с цитрусовой кашицей, добавить сахар, как следует перемешать.
  4. Поставить кастрюлю с будущим вареньем на огонь и варить после начала кипения пять минут. В ходе работы снимать пенку.
  5. Снять с плиты, разлить в стеклянную тару, предварительно простерилизованную, закупорить, убрать на хранение.

Для приготовления десерта с желатином нужно взять:

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • 15 г желатина.

  1. Ягоды оборвать с веточек, залить холодной водой, оставить на несколько часов. За это время должен всплыть мусор. Затем слить грязную воды и промыть их под проточной водой в дуршлаге. После этого смородину обсушить.
  2. Положить ягоды в кастрюлю, влить лимонный сок и высыпать сахар. Оставить на два часа настаиваться.
  3. Когда смородина пустит сок, влить в нее воду и поставить на огонь. Довести до кипения при помешивании, снять пену и уменьшить пламя.
  4. Варить пять минут, добавить желатин. Варить, постоянно мешая, до получения густого желеобразного варенья.
  5. Снять с плиты емкость с десертом, переложить его в банки, закрыть крышками и остудить при комнатной температуре. Далее унести в кладовку.

  • 3 кг черной смородины;
  • 3 кг сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 пакетик ванилина.

  1. Подготовить смородину к варке стандартным способом.
  2. Высыпать в посуду сахар, влить воду, поставить на средний огонь, варить при помешивании, дождаться кипения и полного растворения песчинок.
  3. После закипания высыпать ванилин, перемешать, продолжать варить еще 5-6 минут.
  4. Как только сироп станет прозрачным, в него можно закладывать ягоды. Довести сироп со смородиной до кипения.
  5. Готовое варенье сразу же разлить по банкам и закатать.


Вот уже середина лета, которая вновь нам преподносит подарки. На кустиках спеют ягодки, а мы из них делаем заготовки. В прошлый раз закатали в банки варенье из черешни и вишни. А сегодня предлагаю сварить вкусное с небольшой кислинкой варенье из черной смородины.

Мне, как и любой хозяюшки такой десерт очень нравится, потому что он получается словно джем. А главное имеет густую и желеобразную консистенцию, все потому что, у него особая технология приготовления. Причем в основном все рецепты рассчитаны на то, что вы потратите классный итог, а времени уйдет не так много.


Частенько меня нахлынывают воспоминания о моем детстве, там всегда моя бабушка и мама варила его по рецепту 5 минутки. Сейчас ничего особо не поменялось, именно этот вариант остается одним из любимых и лучших.

Но, перед тем, как приступить вы должны запастись сахарком и большим ведерочком смородины. Также необходимо взять удобную и глубокую емкость, в которой будете производить варку ягод. Это может быть эмалированный тазик или же нержавеющая кастрюля.

А если хотите, необычных ноток во вкусе, то тогда добавляйте к черной ягоде любые другие фрукты. К примеру это могут быть бананы, апельсины, малина, и даже крыжовник. А также можно закрыть смородиновое варенье из разных сортов, ведь как известно плоды могут быть красного, черного и белых цветов. Получится оригинальное трио.

Что ж, все необходимо подготовили к работе, теперь переходим к приготовлению.

Желеобразное варенье из черной смородины на зиму — рецепт Пятиминутка

Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. Быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.

Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали варенье из жимолости и говорила, что он универсальный и проверен годами.

Не забывайте про пропорции, как и везде они берутся 1 к 1. Расшифровываю в данном случае это означает что если вы взяли один стакан смородины, то и сахарного песка потребуется столько же. Если перевести это в килограммы, то выйдет примерно так, на 1 кг ягоды уходит 1,250 г сахарного песка.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.
  • вода — 0,5 или 1 ст.


Этапы:

1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.


2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.


3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.


4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.


5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.

Если разольете в сильно горячем виде, то ягодки отделятся от сиропа и получится такая картина, в одном месте пусто, а в другом густо.

Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.


6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.


Густое варенье (желе) из черной смородины через мясорубку — рецепт без варки

Честно говоря, я бы дала второе название этому блюду — джем из смородины без косточек и шкурок. Такую заготовку можно сделать хоть в сыром виде, хоть, как говорят еще в живом. То есть можно крупные и мелкие ягоды перетереть сахаром и поместить в баночки или заморозить.


А можно поступить иным образом, а вот каким, прямо сейчас увидите.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг

Этапы:

1. Возьмите нужное количество ягод и хорошо в дуршлаге промойте. Дайте стечь всей жидкости. Затем переместите в мясорубку или воспользуйтесь блендером, а лучше соковыжималкой. Получится такое ароматное пюре.


2. Полученную массу пропустите, пожалуйста через ситечко, чтобы она была однородной. Это позволит вам избавиться от шкурок и семян.


3. Перелейте смесь в кастрюльку и нагрейте на медленном огне до появления первых пузырьков. Затем всыпьте сахар, берите его 1 к 1, то есть если джема получилось около 1 кг, то и сахара добавьте столько же.


4. Постоянно помешивайте до полного растворения крупинок, а нагрев должен быть в это время самый низкий. Как только, сахар полностью растворился, варите еще 5 минут.

Совет! Если желаете, чтобы было еще гуще, то варите целых 10-15 минут, но помните, что витаминов будет намного меньше в готовом продукте.

И сразу же выключайте и перемещайте в стерильные стеклянные банки и накрывайте чистыми крышками.


Пятиминутка из смородины — простой рецепт без воды

Что ж, рецепт проще не бывает. В чем же его фишка? А в том, что приготовление сводится к одному несложному действию. Как известно, в процессе закипания уничтожается витамин С, а в смородине его много, поэтому можно схитрить и не доводить массу до кипения.

Такое желе будет более полезным и подарит сохраненные витаминки, которые нам так нужны зимой.

Если заинтересовались, читайте дальше.

В этот рецепт не стала добавлять много сахара, как это говорится и упоминается везде, а чтобы такое угощение получилось кисло-сладким.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахар — 600 кг

Этапы:

1. Вот они какие наливные солнышки, словно черные бусинки. Соберите их у себя в саду или приобретите на рынке.


2. Измельчите удобным для вас способом, прокрутите на мясорубке, или воспользуйтесь блендером, кухонным комбайном.


3. Затем протрите через ситечко, или поместите в марлю, сложенную в несколько раз, чтобы отделились косточки и шкурки. Выдавите сок, а жмых оставьте в пирожки или используйте в других целях.


4. Оденьте перчатки и отожмите руками.


5. А затем массу поместите в кастрюлю, высыпьте сахарок. Поместите на плиту и включите на минимальный режим и подогрейте до градусов 70, пройдет примерно 5 минут. Помешивая варите столько, чтобы весь сахар растворился.

Если хотите, все таки закипятить, и сделать варенье не сырым, то кипятите не больше 5 минут.


6. И затем перелейте в чистые баночки и закройте капроновыми или самозакручивающими крышками. Храните заготовки строго в холодильнике. Джем станет гуще, как только до конца остынет.


Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Если вы на ты с мультиваркой, то вполне в ней можете приготовить такое лакомство, ведь если ягод совсем немного, то это отличная идея. Ведь чаша у такой помощницы довольно глубокая и имеет высокие бортики.

Предлагаю подробно ознакомиться с такой инструкцией и узнать некоторые секреты, просмотрев этот фильм. Марка мультиварки здесь Редмонд, но я пробовала и делала в Поларисе, получилось ни чем не хуже. Берите на заметку. Приятного просмотра!

Вот еще один вариантик, скажите уже было два выше. Но, этот особенный, у него немного другая структура получается. Все потому что, особенностью данной заготовки является то, что ягоды должны постоять в сахарном сиропе около одной ночи. Ну, а дальше все как обычно. Тоже рекомендую попробовать, как-нибудь на досуге приготовить.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 5,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. В промытую смородину положите сахар (половину дозы) и влейте пол стакана воды. Размешайте и оставьте постоять на всю ночь.


2. Итак, утром еще разок перемешайте массу.


3. Подогрейте варенье на медленном огне и тушите около 5 минут. При этом не забывайте брать емкость с высокими бортиками, а то будет трудно отследить, как видно на этом фото. Чуть отвернетесь и угощение убежит от вас.

Как прошло 5 минут всыпьте остальной сахар и варите еще 15 минут на медленном огне.

Не забывайте убирать при закипании пенку специальной ложечкой.


4. Перед закладыванием в банки обязательно проверьте его на готовность, капните на бортик или стенку посуды, если капля растеклась, то варенье еще не готово.

Разливайте в стерилизованные банки остывшее лакомство и прикройте чистыми металлическими крышками или пластмассовыми. Спустите в погребок на длительное хранение.

Кушайте с чаем и молоком, а также с булочками и свежим хлебушком. Приятного аппетита!


Черносмородиновое варенье с целыми ягодами — самый вкусный рецепт

На самом деле этот вариант предполагает, что смородина будет плавать в сладком сиропе. Получается очень смачно, особенно если таким лакомством вы польете сырники, а также подадите вместе с блинчиками и хворостом.

Нам понадобится:

на банку номиналом 1,5 л:

  • ягоды черной смородины – 0,8 кг
  • сахар – 760 г
  • питьевая вода – 1 л
  • лимонная кислота – 2 ч.л


Этапы:

1. Перемойте черные ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Засыпьте сахаром и размешайте. Присыпьте лимонной кислотой, для того, чтобы закрепился цвет. Затем влейте немножечко водички, чтобы масса разжидилась.


2. Варите на медленном огне 15 минут после бурного и активного закипания. Ягодка будет к ягодке. После разлейте по банкам, предварительно их вымойте с пищевой содой. Дайте им остыть в перевернутом состоянии под одеялом.


3. Закройте металлическими крышками под специальную машинку. Храните в прохладном и темном месте, там где нет солнечных лучей.


Ассорти из красной и черной смородины

А вы не задумывались о том, чтобы взять красную, черную, а может быть и белую смородину и соединить воедино, то есть вместе. Как думаете, что выйдет? Красотень, еще та. Получится кулинарная прелесть похожая на радугу, но это если ягодки варить целыми, а не перекручивать их. Хорошая идея не правда ли?


Вы можете экспериментировать, берите ваши любые сорта ягод и ваш десерт получится от этого еще вкуснее. А зимой это отличный помощник при простудных и вирусных заболеваниях.

Нам понадобится:

  • смородина красная и черная — по 500 г (вместе 1 кг)
  • сахарный песок — 1,8 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная цедра — 1 ч.л

Этапы:

1. Переберите ягодки, удалите веточки и хвостики. Помойте и потрясите на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.


2. Затем в кастрюлю положите сахар (возьмите половину из общего количества, то есть 900 г) и влейте в него воды, включите плиту на средний огонь, песок начнет таять на глазах и превратиться в сладкий сироп. Доведите его до кипения, и сразу же всыпьте ягоды.

Тушите целых пять минут, помешивая. На этом этапе можно уже разливать по чистым банкам и закатывать под стерильную капроновую крышку. Если предпочтете этот вариант, то тогда сахар кладите весь сразу.

Ну, а если нет, то массу остудите.


3. И возьмите специальное приспособление или используйте марлю. Чтобы из ягод вышел весь сироп и сок.


4. А после такую ароматную жидкость вновь закипятите и внесите оставшийся сахар. Размешайте и внесите пару капель лимонного сока, а для пикантности тертую цедру. Варите после закипания 5 минут.


5. Не забывайте контролировать весь процесс, помешивайте. А потом, как выйдет время разлейте кипящее варенье из смородины в стерильные баночки чистым половником.


6. Закрутите винтовыми крышками и дайте остыть на столе.


Конфитюр из смородины с вишневым листом — пальчики оближешь!

Такое лакомство не только полезно, но еще оно не вызывает аллергию у маленьких сладкоежек. Хотя мы взрослые тоже не откажемся от такого кушанья. Ведь оно выходит безупречным на вкус, именно вишневые листья дают новую нотку, оттенок, а какой запах фантастический.

Нам понадобится:

  • Смородина — 1000 г
  • Сахар — 1000 г
  • Вода — 0,3 мл
  • Лист вишневый — 9 шт.

Этапы:

1. Начните консервацию с того, что перед этим подготовьте смородинку и листики вишни. Вымойте тщательно.


2. Затем сделайте из листьев сироп. Залейте их водой и закипятите, они должны покипеть 10 минут и отдать нужный аромат. После чего уберите их. А в такой эликсир добавьте ягоду, и варите около 10 минут, затем всыпайте сахарный песок, размешайте. Варите еще 6-7 минут.


3. Разливайте в горячем виде по хорошо вымытым банкам. Закройте крышками и храните в погребе.


Вот такие симпатичные баночки пусть поместятся в вашем погребочке на несколько месяцев. Ведь, совсем скоро осень, а там и зима не далеко. Будет что вспомнить за домашними посиделками в длинные вечера.

Я с вами прощаюсь до завтра и желаю всем отличного дня и солнечной погоды. Good bay!

Летом изобилие фруктов радует и дает возможность организму пополнять запас витаминов. Зимой такой возможности почти нет, потому садоводы стремятся сделать заготовки лакомств заранее. Желеобразное варенье из плодов черной смородины станет отличным лакомством для всей семьи. Натуральный продукт собственного приготовления в холодное время года обогатит человека не только витамином С, но и другими полезными веществами и микроэлементами.

Особенности приготовления желированного варенья из черной смородины

Желеобразное варенье из ягод черной смородины имеет определенные особенности приготовления, отличные от классического лакомства. Если все сделать правильно, то конечный результат будет восхитительным не только на вкус, но и по внешнему виду.

Для приготовления варенья используют плоды среднего размера. Они должны быть хорошо созревшие, без признаков порчи. Ягоды отбирают плотные, блестящие. По вкусу предпочтительны не слишком сладкие, но и не кислые. Перед приготовлением их следует промыть, перебрать, удалить лишний мусор и дать обсохнуть.

Желеобразное варенье консервируют преимущественно в баночки объемом 0,25-0,5 л. Предварительно их обязательно стерилизуют любым доступным способом.

В противном случае консервация может вздуться, и заготовка станет непригодной к употреблению.


Как сварить варенье желе из черной смородины на зиму?

Способов приготовления желеобразного варенья из витаминных ягод существует много. Хозяйки ежегодно пополняют этот арсенал новыми рецептами и технологиями, совершенствуя уже известные и проверенные временем.

Вкусное желейное варенье по классическому рецепту готовится из следующих компонентов:

  • ягоды спелые — 11 стаканов;
  • вода — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — 13 стаканов.

В кастрюлю вливают воду и высыпают предварительно подготовленную смородину, после чего ставят все на огонь и проваривают в течение 10 мин. после закипания. Далее снимают посудину с огня, высыпают сахар, тщательно перемешивают и остужают. Затем можно разложить готовое лакомство по стеклянной таре, накрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное темное место на хранение.


Смородиновое желеобразное варенье быстрого приготовления делается из следующих ингредиентов:

  • спелые ягоды — 2,5 стакана;
  • сахарный песок — 3,5 стакана;
  • вода чистая — 1 стакан.


Воду выливают в кастрюлю, кипятят и засыпают туда заранее подготовленную ягоду. После того как содержимое второй раз будет доведено до кипения, всыпают сахар и варят еще на протяжении 5 минут. Далее разливают готовый продукт по банкам и консервируют.


Вкусное смородиновое лакомство получается из следующих компонентов:

  • зрелые плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • желатин — 1 пачка (30 г);
  • сок лимона — 1,5-2 ст. л.;
  • вода — 2 стакана.

Перебранные и подготовленные ягоды пересыпают сахаром и вливают сок лимона, после чего все перемешивают и оставляют настаиваться 3 часа. По истечении этого времени добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения. При этом массу периодически помешивают, варят в течение 15 мин., затем высыпают сухой желатин и, непрерывно помешивая, томят до загустения. Далее раскладывают варенье по приготовленной таре и закрывают.


Оригинальный деликатес готовится из следующих компонентов:

  • ягоды смородины — 1000 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • чистая вода — 150 мл;
  • апельсин средний — 1 шт.

Пошагово методика приготовления выглядит следующим образом:

  1. Предварительно подготовленную и перебранную смородину пересыпают сахаром, дают настояться пару часов и ставят на огонь.
  2. Доводят смесь до кипения и варят в течение 10 мин.
  3. Добавляют цедру и апельсиновый сок.
  4. Держат на огне еще 5 мин. и закатывают.


Современные хозяйки вполне могут сделать вкусное варенье из плодов черной смородины, используя следующие компоненты:

  • плоды — 1000 г;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • чистая вода — 1 стакан;
  • желфикс — 1 пакетик.

Предварительно подготовленную смородину припускают в течение пары минут. 2/3 от общего количества ягод измельчают с помощью блендера, пропускают через сито и полученное пюре переливают в общую массу. Ставят посудину на огонь и проваривают смесь 5 мин. после закипания, после чего дают остыть. Образовавшуюся смешивают с желфиксом и кипятят, затем всыпают сахар и варят еще в течение 4 мин. Далее готовое лакомство консервируют и отправляют в хранилище.


Витаминное лакомство готовится из следующих составляющих:

  • плоды смородины черной — 1000 г;
  • плоды малины — 1000 г;
  • сахарный песок — 1700 г.

Плоды черной смородины раздавливают толкушкой либо измельчают при помощи блендера, а затем образовавшееся пюре добавляют к малине и ставят на огонь. После закипания в смесь высыпают сахар и проваривают до того момента, пока не растворятся все кристаллы. Далее лакомство разливают по банкам и консервируют.


Варенье без термообработки черной смородины готовится из таких компонентов:

  • спелые ягоды — 1000 г;
  • сахарный песок — 1500 г.


Плоды смородины раздавливают при помощи толкушки и прогревают до температуры 60 °С на плите либо в микроволновке. Далее полученную массу перетирают через сито, отмеряют количество готового образовавшегося пюре и добавляют к нему сахар в соотношении 1:1,5. Выдерживают варенье несколько часов до полного растворения кристаллов сахара, периодически размешивая, а затем раскладывают по банкам и ставят в холодильник.

Счастливым обладателям мультиварки можно приготовить желеобразное варенье из следующих ингредиентов:

  • ягоды смородины черной — 1000 г;
  • вода чистая — 2/3 стакана;
  • сахарный песок — 500 г.


  • ягоды красной смородины — 1000 г;
  • ягоды черной смородины — 1000 г;
  • сахарный песок — 2000 г.

Подготовленные плоды смородины измельчают при помощи блендера и подогревают, не доводя до кипения. После этого массу пропускают через сито, а образовавшееся пюре доводят до кипения и варят в течение 5 мин., затем всыпают сахар и варят до полного растворения его кристаллов. Готовое варенье раскладывают по подготовленной таре и консервируют.


Для приготовления лакомства из цельных плодов потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды черной смородины свежие — 4 стакана;
  • сахарный песок — 6 стаканов;
  • вода — 2 стакана.

Воду наливают в кастрюлю и высыпают туда половину порции сахара, после чего ставят на огонь и доводят до кипения. После этого выкладывают туда же подготовленную смородину и кипятят в течение 7 мин. Далее высыпают оставшийся сахар и проваривают еще 7 мин. Готовое варенье разливают по банкам и отправляют на хранение.


Как и сколько хранится лакомство?

Готовое желеобразное варенье из плодов черной смородины следует хранить в темном прохладном помещении (например, в подвале) в течение 2 лет. Открытое лакомство хранится в холодильнике около 2 месяцев. По истечении этого срока оно может засахариться.

Читайте также: