Как сварить варенье из физалиса с апельсинами

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #a214bd80-b136-11ea-b729-73b0060af311

Вкусное варенье яркого янтарного цвета всегда напомнит собой зимним вечером о теплом и солнечном лете. Варенье из физалиса и апельсина сможет приготовить даже ребенок, рецепт приготовления - проще простого.


Ингредиенты

  • 1 кг физалиса
  • 1 кг сахара
  • 1-2 апельсина
  • 1 ч.л. молотой корицы
  1. Ягоды физалиса очистить от "коробочек", промыть и дать стечь всей воде. Наколоть каждую ягоду несколько раз иголкой или зубочисткой, сложить в большую миску и засыпать сахаром.
  2. Тщательно все перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре до образования сока. За это время нужно периодически встряхивать кастрюлю, чтобы сахар распределялся равномернее.
  3. Если спустя указанное время сиропа выделилось слишком мало - можно добавить немного воды. Апельсин оставить на 10 минут в горячей воде, затем насухо его обтереть, порезать на кусочки маленького размера и удалить все косточки.
  4. Поставить кастрюлю с физалисом на огонь и, помешивая, довести ягодную смесь до кипения. Добавить молотую корицу, апельсин, перемешать и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
  5. Вернуть варенье из физалиса с апельсином на огонь и, периодически помешивая, проварить до нужной консистенции при очень слабом кипении (в пределах 20-30 минут). К тому времени простерилизовать банки и проварить в течение 10 минут крышки.
  6. Разлить кипящее варенье по банкам, закатать их крышками, перевернуть и обернуть одеялом. Оставить до полного остывания. Хранить варенье из физалиса с апельсином вместе с остальными заготовками на зиму.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту


Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово


Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово


Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт


Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция


Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне


Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Ароматное варенье из физалиса с апельсином и лимоном

  • " onclick="window.open(this.href,'win2','status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no'); return false;" rel="nofollow"> Печать

Чаще всего физалис используют для украшения тортов и десертов, но, кроме декоративного вида, существует и пригодный в пищу – это физалиc овощной. Во многих странах из него традиционно готовят десерты, мы расскажем про рецепт варенья из физалиса овощного с апельсином, лимоном и имбирем.


Перед тем, как вы приметесь варить варенье из физалиса, определите, пищевой у вас вид или нет. Декоративный физалис несъедобен и даже ядовит. Плоды декоративного физалиса мелкие и жесткие, а коробочки яркого цвета - яркой желтые или оранжевые. Коробочки овощного физалиса более приглушенного цвета, больше по размеру, внутри в них крупный плод (примерно как маленький помидор-черри).

Овощной физалис, как правило, сочетают с другими ингредиентами в варенье, так как сам он не обладает выразительным вкусом. Цитрусовые – апельсины и лимоны придают вкусу пикантность и дают варенью яркий аромат. Полностью однородным джем из физалиса сделать, как правило, не получается, так как внутри плода есть мелкие семечки. Но если плоды были спелыми, то это совсем не портит варенье.

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистите все плоды, промойте их и проколите зубочисткой каждую ягоду.

Приготовьте сахарный сироп: в 500 мл воды растопите 0,5 кг сахара, доведите до кипения и проводите 5 минут. Затем выложите в сироп ягоды физалиса. Вся ягода должна быть в сиропе, так как сам физалис дает мало сока. Размелите в блендере апельсины и лимон вместе с цедрой. Также можно просто нарезать их мелкими кусочками и добавить в варенье. Небольшой кусочек имбиря натрите на терке и также добавьте в таз.

На медленном огне доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, слегка поддавливая ягоды.

Затем варенье должно выстояться 5-8 часов. По прошествии времени попробуйте варенье и добавьте оставшуюся часть сахара. Доведите физалис до кипения, проварите 5 минут. Дайте немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.

Если хотите, чтобы варенье из физалиса было однородное без ягод, то в данный рецепт нужно внести коррективы: залейте 1 кг ягод 0,5 л воды, проварите до размягчения ягод. Затем погружным блендером пюрируйте массу. Далее добавьте сахар, апельсины, лимон и имбирь. Проварите все на слабом огне по 10 минут 2 раза с выстаиванием по 3-4 часа.

Ингредиенты

Физалис овощной - 1 кг

  • 184 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вслед за маринованным физалисом я решила сварить из него варенье. О том, что из физалиса получается вкусное варенье, я слышала очень давно, но как-то не возникало надобности его варить, так как я очень люблю свежий физалис и в сезон стараюсь съесть его как можно больше, оторваться так сказать.

В этом году мне передают очень много физалиса, и при всём моём желании съедать его мы не успеваем. Поэтому и возникло желание попробовать варенье. Варила я его в 3 приёма.

Для приготовления варенья из физалиса с апельсином на зиму нам понадобится плотный овощной физалис и сахар. Также в конце приготовления понадобится апельсин, хотя подойдёт и любой другой цитрусовый фрукт - лайм, лимон.


Физалис тщательно вымыть тёплой водой для удаления воскового налёта, разрезать пополам и вырезать плодоножку.


Переложить физалис в кастрюлю, в которой впоследствии вы будете варить варенье, добавить сахар. Оставить физалис в прохладном месте на ночь.


Утром вы обнаружите, что физалис пустил сок, но сахар всё равно ещё будет на поверхности, это не страшно. Кастрюлю с физалисом поставить на огонь, и когда начнёт кипеть, варить 10-15 минут на маленьком огне, снимая пену.


После этого варенье оставить до полного остывания, приблизительно на 6 часов. Спустя это время варенье снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут, снимая пену. Варенье поменяет цвет. Снова убрать варенье с огня и оставить ещё на 6 часов до полного охлаждения.


С апельсина снять цедру и выдавить сок. Сока мне показалось достаточно из половины апельсина, поскольку он был достаточно крупным.


В третий раз поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Варенье нужно уварить до нужной густоты. Затем добавить цедру и апельсиновый сок, перемешать и варить 10-15 минут.


Варенье разлить в сухие стерильные баночки и закатать, перевернуть, но не укутывать.


Хранить варенье в городской квартире. Готовое варенье из физалиса похоже по вкусу на апельсиновое, благодаря добавлению цедры и апельсинового сока.

Несмотря на то, что это растение относительно недавно попало в наши сады, варенье из физалиса приобрело большую популярность у хозяек.

Несколько интересных пошаговых рецептов маринованного физалиса, а также овощного ассорти и соуса чатни, которые можно заготовить в домашних условиях на зиму, вы найдете в статье на нашем сайте.

В плодах содержатся витамин С, бета-каротин, аминокислоты, полисахариды, углеводы, пектины, белок, клетчатка, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, желче- и мочегонным действием. Ягоды физалиса употребляют свежими, сушат, маринуют, засаливают, готовят из них соусы, компоты, повидло, мармелады, джемы и вкусное ароматное варенье.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

На заготовку используют плоды овощных и ягодных сортов. Последние, при небольших размерах ягодок, отличаются исключительным ароматом. Сладким вкусом они напоминают землянику, виноград и ананас, но есть их свежими можно только при достижении полной спелости.

Важно помнить, что незрелые плоды физалиса ядовиты. Кроме того, наряду со съедобными сортами существуют и декоративные разновидности этого растения, которые непригодны в пищу.

Для сладких заготовок используют, как правило, ягодные сорта. Самые популярные из них: Земляничный, Колумб, Изюмный, Ананасный и другие. Для переработки рекомендуют отбирать только полностью созревшие ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, сухие и не имеющие повреждений.

Перед началом приготовления ягоды нужно очистить от остатков чашелистика и тщательно промыть. Овощные сорта советуют бланшировать, чтобы избавиться от клейкого вещества, покрывающего плоды (у ягодных его нет). Также рекомендуют наколоть ягоды в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом и сохранили целостность.

Варенье из физалиса с цитрусами и пряностями

Целые плоды янтарного цвета в прозрачном сиропе будут изысканно смотреться как самостоятельное блюдо в вазочке или станут оригинальным украшением для других десертов. Идеальное сочетание с лимоном и имбирем позволяет получить ароматный и очень вкусный сироп, которым можно пропитывать бисквитные торты.


Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 30 г;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды бланшируем 3 минуты, затем накалываем зубочисткой.
  2. Лимон с кожурой нарезаем тонкими полукруглыми ломтиками, удаляя косточки, апельсин очищаем, мякоть нарезаем кусочками.
  3. Из части (1 стакана) воды, в которой бланшировались ягоды, и сахара варим сироп, добавляем лимон, апельсин и ягоды, доводим до кипения, варим на малом огне 8-10 минут и отставляем на 8-10 часов.
  4. Вновь доводим заготовку до кипения, провариваем 8 минут и опять даем настояться в течение 8 часов.
  5. Варенье ставим на огонь, добавляем измельченный на мелкой терке корень имбиря и корицу, доводим до кипения и варим на слабом огне еще 8 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, плотно укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Продолжительность уваривания можно изменять, добиваясь прозрачности ягод и желаемой густоты сиропа.

Варенье из овощного физалиса с яблоками


Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • физалис – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды разрезаем на половинки, яблоки без кожицы нарезаем кусочками примерно такого же размера, соединяем, пересыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов для выделения сока (можно оставить на ночь).
  2. Доводим фруктовую смесь до кипения и варим на медленном огне, время от времени помешивая, до красивого янтарного цвета и нужной густоты. Готовность определяем каплей сиропа – она не должна растекаться по холодной тарелке.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.

Рецепт очень прост, не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки, прежде не занимавшейся зимними заготовками. Готовый продукт через некоторое время станет более густым благодаря присутствующему в плодах пектину.

Джем из физалиса с тыквой

Душистый и очень красивый джем окажется настоящей загадкой для гостей, потому что невозможно догадаться, из чего приготовлено это необыкновенное лакомство.


Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • физалис – 0,5 кг;
  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды и мякоть тыквы пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, засыпаем сахаром и оставляем на 1 час.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем ванилин, лимонный сок и цедру, провариваем еще 2-3 минуты.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем плотно укрытым для постепенного охлаждения.

Вкусное витаминное лакомство готовится достаточно просто, не требует значительных затрат времени, а потому подойдет для хозяек, которые не могут уделять много времени заготовкам. Такой джем станет прекрасным дополнением к блюдам детского стола.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки рассказывают о своих любимых рецептах физалисного варенья:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.


Удивите и порадуйте своих родных и друзей баночкой удивительного лакомства )))

  • Физалис (овощной) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин (крупный) — 1 шт
  • Сок лимонный — 100 мл
  • Корица (и 1 палочка) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4389 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.5 г
углеводы
1055.2 г
Порции
ккал
438.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
105.5 г
100 г блюда
ккал
190.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
45.9 г


Физалис очистить от чехликов, промыть и обдать крутым кипятком. Нарезать дольками


Апельсин промыть и нарезать брусочками


В таз, где будет вариться конфитюр положить физалис, всыпать половину нормы сахара, добавить лимонный сок, апельсины, свежемолотую корицу и палочку корицы, хорошо встряхнуть и дождаться выделения сока


Приблизительно через 30 минут поставить ёмкость с физалисом на плиту и варить 10 минут с момента закипания


Дать остыть, провести эту процедуру ещё два раза, каждый раз давая конфитюру полностью остыть. В третий раз после 10-минутного кипения выключить огонь, добавить в варенье оставшийся сахар 0,5 кг, перемешать до полного его растворения, больше не кипятить.


Разложить остывший конфитюр в баночки и герметично закупорить. Зимой наслаждаться волшебным лакомством с янтарным цветом и неповторимым вкусом. Приятного чаепития )))

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 78
  • 303
  • 33980
  • 29
  • 153
  • 5783
  • 2
  • 54
  • 2276
  • 28
  • 11
  • 6995
  • 8
  • 56
  • 3757
  • 35
  • 107
  • 3979
  • 15
  • 278
  • 2646
  • 43
  • 225
  • 2166
  • 14
  • 109
  • 6720





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 октября 2018 года Сурик #



12 октября 2018 года акчуч #


13 октября 2018 года Сурик #


5 ноября 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

9 июля 2018 года Tiko-78 #


9 июля 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)


9 июля 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)


7 октября 2017 года Олюшен #



8 октября 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)


8 октября 2017 года Олюшен #


8 октября 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)


8 октября 2017 года Олюшен #


8 октября 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)


8 октября 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)


9 октября 2017 года Олюшен #

3 ноября 2016 года CHUZHYNKA #


25 октября 2016 года caramel77 #



26 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


26 октября 2016 года caramel77 #


26 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


26 октября 2016 года caramel77 #


19 сентября 2016 года Лисенок0309 #


19 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


19 сентября 2016 года Лисенок0309 #


15 сентября 2016 года lelikloves #


16 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


14 сентября 2016 года veronika1910 #


16 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


14 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #


16 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года mariana82 #


14 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года Ирушенька #


13 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года топиарий #


13 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

13 сентября 2016 года elena25091963 #


13 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года wowan5 #


13 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года wowan5 #


13 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года wowan5 #


13 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года wowan5 #


13 сентября 2016 года Olgastih #



13 сентября 2016 года Олюшен #


16 сентября 2016 года Olgastih #


13 сентября 2016 года Ирушенька #


16 сентября 2016 года Olgastih #


13 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года Wera13 #


13 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года Суслик Маринка #


13 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года Суслик Маринка #


13 сентября 2016 года Ирушенька #


13 сентября 2016 года Суслик Маринка #


13 сентября 2016 года Ирушенька #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #4207f2c0-b13d-11ea-8565-418bff7c852c

Вкусное варенье яркого янтарного цвета всегда напомнит собой зимним вечером о теплом и солнечном лете. Варенье из физалиса и апельсина сможет приготовить даже ребенок, рецепт приготовления - проще простого.


Ингредиенты

  • 1 кг физалиса
  • 1 кг сахара
  • 1-2 апельсина
  • 1 ч.л. молотой корицы
  1. Ягоды физалиса очистить от "коробочек", промыть и дать стечь всей воде. Наколоть каждую ягоду несколько раз иголкой или зубочисткой, сложить в большую миску и засыпать сахаром.
  2. Тщательно все перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре до образования сока. За это время нужно периодически встряхивать кастрюлю, чтобы сахар распределялся равномернее.
  3. Если спустя указанное время сиропа выделилось слишком мало - можно добавить немного воды. Апельсин оставить на 10 минут в горячей воде, затем насухо его обтереть, порезать на кусочки маленького размера и удалить все косточки.
  4. Поставить кастрюлю с физалисом на огонь и, помешивая, довести ягодную смесь до кипения. Добавить молотую корицу, апельсин, перемешать и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
  5. Вернуть варенье из физалиса с апельсином на огонь и, периодически помешивая, проварить до нужной консистенции при очень слабом кипении (в пределах 20-30 минут). К тому времени простерилизовать банки и проварить в течение 10 минут крышки.
  6. Разлить кипящее варенье по банкам, закатать их крышками, перевернуть и обернуть одеялом. Оставить до полного остывания. Хранить варенье из физалиса с апельсином вместе с остальными заготовками на зиму.
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту


Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово


Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово


Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт


Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция


Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

120 мин. / Средне


Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Ароматное варенье из физалиса с апельсином и лимоном

  • " onclick="window.open(this.href,'win2','status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no'); return false;" rel="nofollow"> Печать

Чаще всего физалис используют для украшения тортов и десертов, но, кроме декоративного вида, существует и пригодный в пищу – это физалиc овощной. Во многих странах из него традиционно готовят десерты, мы расскажем про рецепт варенья из физалиса овощного с апельсином, лимоном и имбирем.


Перед тем, как вы приметесь варить варенье из физалиса, определите, пищевой у вас вид или нет. Декоративный физалис несъедобен и даже ядовит. Плоды декоративного физалиса мелкие и жесткие, а коробочки яркого цвета - яркой желтые или оранжевые. Коробочки овощного физалиса более приглушенного цвета, больше по размеру, внутри в них крупный плод (примерно как маленький помидор-черри).

Овощной физалис, как правило, сочетают с другими ингредиентами в варенье, так как сам он не обладает выразительным вкусом. Цитрусовые – апельсины и лимоны придают вкусу пикантность и дают варенью яркий аромат. Полностью однородным джем из физалиса сделать, как правило, не получается, так как внутри плода есть мелкие семечки. Но если плоды были спелыми, то это совсем не портит варенье.

Ингредиенты:

Приготовление:

Очистите все плоды, промойте их и проколите зубочисткой каждую ягоду.

Приготовьте сахарный сироп: в 500 мл воды растопите 0,5 кг сахара, доведите до кипения и проводите 5 минут. Затем выложите в сироп ягоды физалиса. Вся ягода должна быть в сиропе, так как сам физалис дает мало сока. Размелите в блендере апельсины и лимон вместе с цедрой. Также можно просто нарезать их мелкими кусочками и добавить в варенье. Небольшой кусочек имбиря натрите на терке и также добавьте в таз.

На медленном огне доведите варенье до кипения, проварите 10 минут, слегка поддавливая ягоды.

Затем варенье должно выстояться 5-8 часов. По прошествии времени попробуйте варенье и добавьте оставшуюся часть сахара. Доведите физалис до кипения, проварите 5 минут. Дайте немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.

Если хотите, чтобы варенье из физалиса было однородное без ягод, то в данный рецепт нужно внести коррективы: залейте 1 кг ягод 0,5 л воды, проварите до размягчения ягод. Затем погружным блендером пюрируйте массу. Далее добавьте сахар, апельсины, лимон и имбирь. Проварите все на слабом огне по 10 минут 2 раза с выстаиванием по 3-4 часа.

Ингредиенты

Физалис овощной - 1 кг

  • 184 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вслед за маринованным физалисом я решила сварить из него варенье. О том, что из физалиса получается вкусное варенье, я слышала очень давно, но как-то не возникало надобности его варить, так как я очень люблю свежий физалис и в сезон стараюсь съесть его как можно больше, оторваться так сказать.

В этом году мне передают очень много физалиса, и при всём моём желании съедать его мы не успеваем. Поэтому и возникло желание попробовать варенье. Варила я его в 3 приёма.

Для приготовления варенья из физалиса с апельсином на зиму нам понадобится плотный овощной физалис и сахар. Также в конце приготовления понадобится апельсин, хотя подойдёт и любой другой цитрусовый фрукт - лайм, лимон.


Физалис тщательно вымыть тёплой водой для удаления воскового налёта, разрезать пополам и вырезать плодоножку.


Переложить физалис в кастрюлю, в которой впоследствии вы будете варить варенье, добавить сахар. Оставить физалис в прохладном месте на ночь.


Утром вы обнаружите, что физалис пустил сок, но сахар всё равно ещё будет на поверхности, это не страшно. Кастрюлю с физалисом поставить на огонь, и когда начнёт кипеть, варить 10-15 минут на маленьком огне, снимая пену.


После этого варенье оставить до полного остывания, приблизительно на 6 часов. Спустя это время варенье снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут, снимая пену. Варенье поменяет цвет. Снова убрать варенье с огня и оставить ещё на 6 часов до полного охлаждения.


С апельсина снять цедру и выдавить сок. Сока мне показалось достаточно из половины апельсина, поскольку он был достаточно крупным.


В третий раз поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Варенье нужно уварить до нужной густоты. Затем добавить цедру и апельсиновый сок, перемешать и варить 10-15 минут.


Варенье разлить в сухие стерильные баночки и закатать, перевернуть, но не укутывать.


Хранить варенье в городской квартире. Готовое варенье из физалиса похоже по вкусу на апельсиновое, благодаря добавлению цедры и апельсинового сока.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Физалис 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Апельсин 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Вода 1 ст
  • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Физалис
  • Тип блюда:Завтрак

Плоды физалиса надо очистить и очень тщательно промыть, чтобы избавится от покрывающего физалис липкого слоя. Если физалис мелкий, то каждый плод надо проколоть в нескольких местах.


Если же физалис довольно крупный, как у меня, то его надо разрезать на несколько частей.


Тщательно промыть апельсины и лимон, окатить их кипятком и обсушить.


Нарезать цитрусовые вместе с кожурой, косточки вынуть.


Добавить к апельсину и лимону воду и половину сахара, измельчить все в однородную массу погружным блендером.


В полученную массу выложить физалис. Поставить на огонь. Проварить десять - пятнадцать минут после закипания. Оставить примерно на 8 часов остывать.


После этого времени довести варенье еще раз до кипения, добавить оставшийся сахар, еще раз довести до кипения и проварить пять-семь минут. Варенье готово, осталось разложить его по простерилизованным банкам и закатать.


Зимой будем наслаждаться ароматнейшим вареньем из физалиса с апельсином и лимоном.


Удивите и порадуйте своих родных и друзей баночкой удивительного лакомства )))

  • Физалис (овощной) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин (крупный) — 1 шт
  • Сок лимонный — 100 мл
  • Корица (и 1 палочка) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4389 ккал
белки
12.7 г
жиры
10.5 г
углеводы
1055.2 г
Порции
ккал
438.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
1.1 г
углеводы
105.5 г
100 г блюда
ккал
190.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
45.9 г


Физалис очистить от чехликов, промыть и обдать крутым кипятком. Нарезать дольками


Апельсин промыть и нарезать брусочками


В таз, где будет вариться конфитюр положить физалис, всыпать половину нормы сахара, добавить лимонный сок, апельсины, свежемолотую корицу и палочку корицы, хорошо встряхнуть и дождаться выделения сока


Приблизительно через 30 минут поставить ёмкость с физалисом на плиту и варить 10 минут с момента закипания


Дать остыть, провести эту процедуру ещё два раза, каждый раз давая конфитюру полностью остыть. В третий раз после 10-минутного кипения выключить огонь, добавить в варенье оставшийся сахар 0,5 кг, перемешать до полного его растворения, больше не кипятить.


Разложить остывший конфитюр в баночки и герметично закупорить. Зимой наслаждаться волшебным лакомством с янтарным цветом и неповторимым вкусом. Приятного чаепития )))

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 30
  • 344
  • 60266
  • 32
  • 77
  • 4338
  • 61
  • 663
  • 41953
  • 15
  • 137
  • 2241
  • 43
  • 232
  • 74381
  • 11
  • 148
  • 3862
  • 18
  • 175
  • 5674
  • 104
  • 525
  • 51781
  • 6
  • 102
  • 1052





  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 октября 2018 года Сурик #



12 октября 2018 года акчуч #


13 октября 2018 года Сурик #


5 ноября 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)

9 июля 2018 года Tiko-78 #


9 июля 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)


9 июля 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)


7 октября 2017 года Олюшен #



8 октября 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)


8 октября 2017 года Олюшен #


8 октября 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)


8 октября 2017 года Олюшен #


8 октября 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)


8 октября 2017 года Ольга Ле # (автор рецепта)


9 октября 2017 года Олюшен #

3 ноября 2016 года CHUZHYNKA #


25 октября 2016 года caramel77 #



26 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


26 октября 2016 года caramel77 #


26 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


26 октября 2016 года caramel77 #


19 сентября 2016 года Лисенок0309 #


19 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


19 сентября 2016 года Лисенок0309 #


15 сентября 2016 года lelikloves #


16 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


14 сентября 2016 года veronika1910 #


16 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


14 сентября 2016 года Аллочка-уралочка #


16 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года mariana82 #


14 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года Ирушенька #


13 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года топиарий #


13 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)

13 сентября 2016 года elena25091963 #


13 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года wowan5 #


13 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года wowan5 #


13 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года wowan5 #


13 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года wowan5 #


13 сентября 2016 года Olgastih #



13 сентября 2016 года Олюшен #


16 сентября 2016 года Olgastih #


13 сентября 2016 года Ирушенька #


16 сентября 2016 года Olgastih #


13 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года Wera13 #


13 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года Суслик Маринка #


13 сентября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)


13 сентября 2016 года Суслик Маринка #


13 сентября 2016 года Ирушенька #


13 сентября 2016 года Суслик Маринка #


13 сентября 2016 года Ирушенька #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Подготовка плодов физалиса к варке


Прежде чем варить варенье из физалиса следует правильно подготовить ягоды. Собирать плоды физалиса лучше в сухой, солнечный день и сразу убрать чехольчики. Иногда из-за них у плодов физалиса может появиться горьковатый привкус. Общеизвестное правило, что плоды лучше собирать в день варки. О других правилах приготовления варенья из разных ягод прочитайте здесь.

Очищенные ягоды имеют слегка маслянисто — восковой налет. Чтобы избавиться от него следует обдать ягоды кипятком и обсушить.

Обязательно проткните ягоды физалиса зубочисткой или стерильной иголочкой. Это необходимо для того, чтобы не растрескались при варке. Крупные плоды можно порезать.

Итак, ягоды готовы и мы приступаем к непосредственной варке варенья из физалиса.

Варенье из физалиса с лимоном

На 1 килограмм ягод вам потребуется 1 килограмм сахара, 200 мл. воды и 1 лимон.

Готовим сахарно — лимонный сироп. Для этого промываем лимон, разрезаем его на тонкие дольки, тщательно удаляем семена, (они могут дать ненужную горечь), заливаем дольки лимона водой и кипятим в течение 5 минут.

Затем, в этот отвар добавляем половину сахара (500 грамм) и варим сироп в течение 5-6 минут, перемешивая, чтобы сахар полностью растворился.


В готовый горячий сироп опускаем ранее подготовленные плоды физалиса и варим на медленном огне 10 минут, периодически помешивая и не давая бурно кипеть.

Физалис варится в несколько приёмов, поэтому его лучше варить вечером, потом оставить на ночь (часов на 8-10), а на другой день утром уже окончательно доварить.

После того, как я годы были в сахарно-лимонном сиропе 8-10 часов, добавляем остатки сахара (ещё 500 грамм) и варим ещё 10 минут, периодически помешивая.

В конце варки надо обязательно добавить натуральные ароматизаторы: цедру лимона или апельсина, имбирь, мяту, корицу, мелиссу, ванилина, лимонную кислоту сок лимона. Они улучшат вкус варенья из физалиса.

Можно сделать эксперимент. Разделить варенье на несколько частей, и в каждую часть положить свой ароматизатор, а в тёмные зимние вечера устроить дегустацию необычного варенья из физалиса.

Варенье из физалиса и апельсинов

Чтобы сварить варенье из физалиса с апельсином Вам потребуется:


1 килограмм подготовленных ранее указанным способом плодов физалиса;

1 килограмм сахарного песка;

1 килограмм апельсин;

Варенье из физалиса следует варить в несколько приёмов.

Сначала засыпаем сахарным песком подготовленные ягоды физалиса и оставляем их на 10-12 часов до появления сока и растворения сахара.

Если сахар не растворился, обычно это бывает, когда для варенья используются цельные, а не порезанные ягоды, то перед самой варкой добавляем немного воды.

Доводим смесь до кипения, снимаем пенку, убираем с плиты и оставляем до остывания.


Когда ягоды остынут, добавляем очищенный и мелко порезанный апельсин без семян и корицу. Корицу добавляем по вкусу, и оставляем смесь на сутки.

Потом доводим смесь до закипания и варим до загустения на медленном огне. Варенье готово, если капля сиропа, не расползается по блюдечку, а застывает.

Готовое горячее варенье из физалиса раскладываем в заранее подготовленные стерильные банки. Я предпочитаю в этом случае не большие банки, ёмкостью до 0,5 литра.

Надеюсь, что вам запомнится и понравится неповторимый вкус варенья из физалиса. А вырастить физалис вы можете сами. Это достаточно неприхотливая и урожайная культура. Для моей семьи достаточно 10 кустиков физалиса, чтобы заготовить варенье из физалиса на зиму.

Читайте также: