Как сварить варенье из клюквы с апельсинами

пятница, 8 января 2016 г.


Зимой лично мне всегда хочется чего-то согревающего и ароматного, такого теплого и уютного. Одним словом - домашнего. Джем из клюквы с апельсинами - отличный пример такого лакомства: получается не только необыкновенно ароматный десерт, но и очень вкусный. А еще клюквенный джем, приготовленный по этому простому рецепту, наполнен огромной пользой, так как процесс термической обработки фруктов и ягод сведен к минимуму.

В отличие от густого и желеподобного клюквенного джема, рецептом которого я делилась с вами ранее, этот десерт получается не таким плотным, а скорее жидковатым. Все за счет добавления немалого количества апельсинового сока. Но зато какой аромат! Несомненно, иначе и быть не может: корица и кардамон, которые мы добавим в клюквенный джем, в одно мгновение превратят вашу кухню в необыкновенную сказку. За окном сугробы и метель, а у нас пахнет Рождеством.


Когда за окном стоят последние погожие осенние денечки, наступает время делать запасы клюковки на зиму, ведь она – кладезь витаминов, в которых в зимнее время остро нуждается наш организм. Некоторые хозяйки сушат ягодки, другие замораживают, а третьи варят варенье. Вареньице из клюквы получается вкусным и чрезвычайно полезным, однако если добавить в него апельсины, то вкус лакомства заиграет по-новому, а витаминов в нем только прибавится.

Если вы раньше никогда не варили варенье из клюквы с апельсинами, то, пожалуй, настало время заняться заготовочкой такого рода. Рецептов существует несколько, и пару-тройку из них мы решили предложить вам сегодня.

Варенье из клюквы и апельсинов без варки

В приготовленном по этому рецепту лакомстве сохраняется максимальное количество полезных веществ, поскольку ягоды и фрукты не подвергаются термической обработке.

  • клюква – 1,5 килограмма,
  • апельсин – 1,5 килограмма,
  • сахар – 3 килограмма.

  • Клюкву моем. Обсушиваем.
  • Апельсины моем очень тщательно под горячей водой, щеткой. Вытираем насухо бумажными полотенцами. Режем кусочками.
  • Пропускаем клюкву и апельсины через мясорубку или измельчаем погружным блендером. В последнем случае сахар добавляем сразу, так он быстрее растворится.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Ставим в прохладное место.

Клюквенное варенье с медом, апельсинами и лимонами

  • клюква – 3 килограмма,
  • апельсин – 3 штуки,
  • лимон – 3 штуки,
  • мед – 1,5 килограмма.

  • Клюкву моем. Обсушиваем. Измельчаем в кухонном комбайне.
  • Лимоны и апельсины очищаем от кожуры. Режем небольшими дольками. Смешиваем с клюквенной массой.
  • Добавляем мед (при желании его можно заменить таким же количеством сахара). Перемешиваем. Оставляем на некоторое время.
  • После того как клюковка пустит сок, еще раз хорошенько перемешиваем вареньице и разливаем его по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Варенье из клюквы и апельсина на зиму. Интересный рецепт с цедрой

  • клюква (можно использовать даже замороженную) – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 1 штука,
  • вода.

  • Апельсин моем. Снимаем цедру без белого слоя. Нарезаем кубиками.
  • Из апельсина выжимаем сок.
  • Апельсиновый сок наливаем в 250-милиллитровую емкость, добавляя воду, наполняем ее до краев.
  • В кастрюлю всыпаем сахар и вливаем апельсиновый сок, разбавленный водой. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
  • В апельсиновый сироп кладем ягодки клюквы и варим в течение четверти часа.
  • Добавляем цедру апельсина, перемешиваем. Варим еще минут 5.
  • Слегка остывшее варенье разливаем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в холодное и темное место.

Клюквенное варенье с апельсиновыми корками

Такое варенье подойдет не только к чаю, но и даже в качестве соуса к мясу и птице.

  • клюква – 1 килограмм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • апельсин – 2 штуки,
  • вода – 1 стакан.

  • Клюкву перебираем. Моем. Обсушиваем.
  • Апельсины хорошенько моем. Чистим. Варим апельсиновые корочки в течение 5 минут (этого времени должно хватить для того, чтобы они стали мягкими).
  • Нарезаем апельсиновые корки тонкой соломкой.
  • Из указанного в списке ингредиентов количества сахара и воды варим сироп.
  • В сироп кладем ягодки клюквы и порезанные соломкой апельсиновые корки. Варим в течение получаса.
  • Загустевшую массу разливаем по стерилизованным баночкам. Приготовленное варенье можно подавать к чаю, но также отлично сочетается оно с жареной индейкой, уткой и даже отбивными. Приятного аппетита!

Клюква – ягода, которую почти никто не любит лишь из-за кислоты. Но каждый из вас должен запомнить то, что клюква невероятно полезна! Поэтому она обязательно должна присутствовать в меню каждого человека.


Ингредиенты Количество
клюква - 5 кг
сахар - 5 кг
Время приготовления: 200 минут Калорийность на 100 грамм: 212 Ккал

  1. Клюкву переберите, тщательно вымойте.
  2. Далее частями пробейте ее в блендере или прокрутите через мясорубку.
  3. Полученную массу залейте в сотейник подходящего размера.
  4. Сверху высыпьте весь сахар, дайте массе настояться три часа.
  5. Когда время пройдет, поместите посуду с ягодами на плиту.
  6. Включите огонь и дайте будущемц варенью закипеть.
  7. Варите на протяжении десяти минут.
  8. После этого разлейте в предварительно подготовленные банки и уберите в тепло.

Совет: перемешивать сахар с ягодами не нужно.

Клюквенное варенье с бананом

Кислая клюква и безумно сладкий банан – очень оригинальное сочетание. Обязательно попробуйте. Настолько хороший вариант, что пользуется популярностью даже среди начинок для тортов, пирогов, кексов!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
бананы 1,5 кг
клюква 500 г
сахар 0,5 кг
Время приготовления: 270 минут Калорийность на 100 грамм: 141 ккал

  1. Ягоды предварительно переберите от мусора и плохих плодов.
  2. Затем положите в дуршлаг или большое сито и промойте.
  3. Дайте стечь лишней жидкости.
  4. После этого клюкву взбейте до состояния пюре с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
  5. Полученную массу перелейте в сотейник, засыпьте всю поверхность сахаром.
  6. Дайте настояться 3-4 часа.
  7. Бананы в это время очистите от кожуры.
  8. Половину нарежьте кольцами, вторую часть пробейте блендером.
  9. Банановое пюре поместите к клюквенной массе и тщательно все перемешайте.
  10. Поместите на плиту и доведите до кипения, активно помешивая.
  11. Когда варенье закипит, положите в него кусочки бананов.
  12. Аккуратно перемешайте и снова дайте массе закипеть.
  13. Варите десять минут, затем разлейте по банкам.
  14. Закатайте и уберите под одеяла до остывания.

Варится данное варенье всего пять минут. Но на подготовку и саму готовку уйдет немного больше времени. В итоге все будет готово через два с половиной часа. Эта витаминная бомба стоит вашего времени и усилий!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 1,5 кг
клюква 1 кг
вода 0,5 л
Время приготовления: 140 минут Калорийность на 100 грамм: 207 ккал


  1. Ягоды переберите и промойте их.
  2. Поместите в сотейник, залейте водой и уберите на плиту.
  3. Дайте закипеть, варите на протяжении пяти минут.
  4. После этого снимите с огня, отвар слейте и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  5. Далее залейте его в пустой и чистый сотейник, добавьте сахар.
  6. Уберите на плиту и доведите до кипения.
  7. Дайте сахару полностью разойтись и варите сироп до густой консистенции.
  8. Вылейте горячий сироп на ягоды и дайте им настояться в таком виде два часа.
  9. Когда время пройдет, уберите клюкву с сиропом на плиту, включите огонь.
  10. Доведите содержимое до кипения, варите пять минут.
  11. После этого разлейте по банкам и уберите под одеяла крышками вниз

Совет: в процессе варки варенье нужно перемешивать и снимать пенку с поверхности.

Варенье из клюквы с апельсином в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 1250 г
клюква 1 кг
апельсины 0,5 кг
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 196 ккал

  1. Клюкву и апельсины тщательно вымойте под проточной водой.
  2. Ягоды переберите и поместите в мясорубку или блендер, превратите в пюре.
  3. Полученное пюре вылейте в сотейник.
  4. Апельсины нарежьте произвольно, достаньте косточки.
  5. Далее их тоже измельчите, смешайте с ягодным пюре.
  6. Перелейте полученную массу в чашу мультиварки.
  7. Засыпьте все сахаром и дайте настояться тридцать минут.
  8. Затем перемешайте и включите режим варки на пару на четверть часа.
  9. После этого разлейте готовое варенье по емкостям, закатайте.

Совет: можно готовить еще в режиме тушения, но тогда потребуется двадцать минут.


Рекомендуем вам нашу следующую статью. Кекс с клюквой – сладкий десерт с мягкой кислинкой.

Польза клюквы с медом, лечебные рецепты, противопоказания — подробности здесь.

А тут можно узнать, как варить полезное домашнее варенье из кизила.

Простой рецепт без варки

Говорят, если не варить ягоды и фрукты для варений, то в них сохраняется гораздо больше пользы и витаминов. Как раз для такого случая у нас есть вариант без термической обработки. Он более долгий, но когда дело касается здоровья, времени не должно быть жалко.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
клюква 1 кг
сахар 1 кг
Время приготовления: 24 часа Калорийность на 100 грамм: 212 ккал

  1. Ягоды обязательно пересмотрите, чтобы убрать плохие.
  2. Промойте их, затем измельчите. Сделать это можно мясорубкой или блендером.
  3. Вылейте пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  4. Периодически помешивая, дождитесь полного его растворения.
  5. Затем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Клюквенное варенье из замороженных ягод и яблок


Если у вас с прошлого года осталась замороженная клюква, это вообще отлично! Прямо сейчас мы приготовим из нее варенье с добавлением яблок. Будет вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблоки 0,5 кг
замороженная клюква 500 г
сахар 1 кг
Время приготовления: 135 минут Калорийность на 100 грамм: 217 ккал

  1. Яблоки ополосните, очистите их от кожуры.
  2. Мякоть нарежьте дольками и поместите в сотейник.
  3. Добавьте сахар и отставьте.
  4. Клюкву высыпьте в миску, залейте крутым кипятком.
  5. Перелейте все это к яблокам.
  6. Дайте компонентам настояться в течение одного часа.
  7. Помешивая, дождитесь растворения кристаллов.
  8. Затем поместите будущее варенье на плиту.
  9. Дайте ему закипеть и варите пятьдесят минут.
  10. Когда время пройдет, распределите его по банкам.

Совет: можно добавить несколько груш для необычного вкуса.

Как приготовить с орехами


В качестве завершающего бонуса у нас есть мега-рецепт! Включает он в себя клюкву, груши и целый микс орехов: миндаль, кешью, фундук и кедровые. Попробуйте всего на секундочку представить, какой вкусный результат будет ожидать вас в кладовой или в подвале.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фундук 50 г
груши 1 кг
вода 300 мл
кешью 50 г
сахар 0,5 кг
клюква 1 кг
кедровые орехи 50 г
миндаль 50 г
Время приготовления: 125 минут Калорийность на 100 грамм: 122 ккал

  1. Ягоды переберите в обязательном порядке.
  2. Только после этого промойте их и поместите в сотейник.
  3. Добавьте третью часть воды и уберите емкость с клюквой на плиту.
  4. Дайте массе дойти до кипения, затем дождитесь мягкости ягод.
  5. После этого клюкву пропустите через сито.
  6. Груши очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
  7. В сотейник залейте остатки воды и сахар.
  8. Уберите на плиту и дайте закипеть, раствориться всему сахару.
  9. После этого влейте клюквенную массу, добавьте груши и все виды орехов.
  10. Варите, помешивая, на протяжении целого часа.
  11. Затем разлейте по банкам до полного остывания.

Полезные советы

Чтобы варенье получилось необычным, добавьте в него пряности. Это может быть целая палочка корицы или стручок ванили, звезды бадьяна, семена кориандра. Кроме этого, можно дополнить варенье небольшим количеством какао или кусочками шоколада, сухофруктами.

Банки можно простерилизовать в духовом шкафу при низкой температуре вместе с крышками. Но для этого их нужно предварительно вымыть с мылом и отдельно с содой. Также можно стерилизовать над паром чайника.

Варенье из клюквы – это не только очень ярко и полезно, это вкусно и не так уж и кисло, если правильно все приготовить. Следуйте нашим рецептам, и тогда точно все получится в обязательном порядке!


Не удивляйтесь странному на первый взгляд сочетанию клюквы с цитрусовых плодов. В предложенном рецепте варенья из клюквы с апельсинами цитрусовый вкус и аромат замечательно оттенит терпкую пикантную кислинку клюквы.

Ягодная кислота в варенье почти не ощутима. Но если вы все же любите десерты послаще, сахар в списке ингредиентов лучше заменить медом. Для варенья лучше взять липовый или жидкий цветочный мед. Но и старый засахарившийся мед тоже подойдет. Его следует растопить предварительно на водяной бане. Лимон предохраняет варенье от порчи, являясь натуральным консервантом.

  • ягоды клюквы свежие – 3 кг
  • апельсины – 2-3 шт.
  • лимоны – 1-3 шт.
  • сахар (или мед) – 1-2 кг

  1. Ягоды клюквы тщательно переберите, отбраковав подпорченные и сухие, сложите в дуршлаг, промойте в проточной холодной воде и оставьте на некоторое время, чтобы стекла излишняя влага.

Измельчите клюкву при помощи блендера, кухонного комбайна или пропустите через мясорубку. Главное, чтобы получилась однородная ароматная масса консистенции кашицы.

Апельсины и лимоны очистите от кожуры, разделите на отдельные дольки, удаляя белые пленки, и нарежьте небольшими кусочками. Не забывайте вынимать косточки, так как они (как и пленки) могут придать варенью неприятную горечь.

В миску или широкую кастрюлю сложите клюкву, кусочки цитрусовых и засыпьте сахаром. Если вместо сахара вы решили взять мед, то залейте плодово-ягодную смесь медом.

Оставьте миску на 1-2 часа. В течение этого времени клюква и кусочки апельсинов и лимонов пустят сок, который, смешиваясь с сахаром, превратит его в ароматный сироп.

Небольшие баночки для варенья стерилизуйте удобным для вас способом, крышки ошпарьте кипятком. Стерильность тары очень важна, так как заготовка осуществляется без термической обработки.

Перемешайте приготовленное без варки варенье из клюквы с апельсинами, разложите в стерильные сухие банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

  • Храните варенье в холодильнике до использования.

  • Клюквенные ягодки – это красивые кислые плоды с лёгким терпким оттенком. Именно за тонкий кислый привкус клюкву больше всего и ценят. Для хозяйки, созревшие клюквенные плоды, – это находка и удача, поскольку заготовить из таких ягод можно очень много разных полезных вкусностей. Например, сделать варенье. Если хочется какого-то кулинарного разнообразия, то приготовить можно не совсем традиционное варенье. Лучше в состав добавить какой-нибудь другой по цвету и вкусу продукт, например, апельсин. Цитрусовые всегда отлично сочетаются с клюквой. Не сомневайтесь, вкус у готового блюда получится пикантным и изысканным.

  • апельсины – 1 кг.
  • Как заготовить клюквенное варенье с апельсином на зиму

    Для начала клюкву нужно перебрать и промыть. Затем можно приступить к обработке спелых сочных апельсинов. Цитрусовые необходимо помыть, очистить от кожуры и красивыми ломтиками нарезать. После – клюква и апельсины пропускаются через мясорубку.

    В полученную аппетитную смесь добавьте сахар (пропорция – 1:1) и смешайте его с вареньем. В такой кисло-сладкой консистенции варенье должно простоять не менее суток. Не забывайте в течение дня клюкву помешивать.

    Через 24 часа мультивитаминное блюдо можно раскладывать по стерилизованным баночкам и накрывать их крышками. Храниться нежный клюквенный продукт должен в холодильнике.

    Клюквенно-апельсиновое варенье без варки


    Продукты для варенья:

    апельсины и клюква – по 1,5 кг.;

  • сахар – 3 кг.
  • Для приготовления необходимо выбрать спелые плоды и ягоды. Апельсины лучше выбирать экологически чистые, тогда для варенья их можно будет использовать вместе со шкуркой. Если же у вас не будет возможности достать биопродукты, то шкурку апельсина лучше промыть с помощью щётки и обдать кожуру цитрусовых кипятком. Клюкву можно промыть в обычной холодной воде, а затем хорошенько просушить.

    Все ингредиенты клюквенного снадобья нужно перемешать и по стерилизованным банкам расфасовать. Храниться баночки с аппетитным лакомством должны в прохладном месте.



    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Ингредиенты

    Готовим варенье из апельсинов и клюквы

    Этот рецепт был в столе заказов, я впервые делала такое варенье — не ожидала, что оно получится таким вкусным. Но основное его достоинство не в этом — ведь это сплошные витамины!

    Свежая (или замороженная) клюква и апельсины доступны круглый год, поэтому всегда можно при желании обзавестись таким вареньицем. Со свежезаваренным чайком ложечка-другая этого ароматного и красивого лакомства у камина — что может быть приятнее зимним вечером?

    Как приготовить "Варенье из апельсинов и клюквы" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления свежего варенья взять клюкву, крупные апельсины, сахар.




    • клюква - 1 кг
    • сахар - 1 кг
    • апельсин - 3 шт.


    Апельсины хорошенько вымыть, ошпарить, вытереть насухо, снять цедру (овощечисткой, специальным приспособлением, ножом или просто натереть цедру на терке) и выжать сок. Получится около 1 стакана сока. Если сока окажется меньше, то либо добавьте еще 1 апельсин, либо долейте воды.


    Сварить сахарный сироп на апельсиновом соке, просто доведя до кипения сахар с соком.


    Предварительно перебранную, промытую и обсушенную клюкву положить в горячий сироп. Желательно, чтобы клюква была чуть недозревшей, тогда варенье будет нежнее на вкус. Помешивая, проварить клюкву на среднем огне около 10 минут, а точнее до тех пор, пока ягоды не начнут массово лопаться и разбрызгивать сок. Не забудьте снять образующуюся пенку.


    Добавить в варенье апельсиновую цедру, проварить пару минут и снять таз с вареньем с плиты. Горячее варенье из клюквы с апельсинами разлить по сухим подготовленным банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

    Светлана Яковлева • 06.07.2019

    Северная ягода растет в болотистых местах, но превосходит многие ягоды по количеству полезных веществ и витаминов. Варенье из клюквы обладает приятным кисло-сладким вкусом. Его можно подавать к чаю в розеточках, а можно использовать как сладкий соус к оладьям, блинчикам и запеканкам. Густое клюквенное варенье подойдет для начинок в пирожках и тортах.

    Варенье из клюквы на зиму

    Самый простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получается потрясающим.


    Ингредиенты:

    • клюква – 2 кг.;
    • сахарный песок – 2 кг.

    Приготовление:

    1. Ягоды осторожно переберите, чтобы не повредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки.
    2. Поместите их в дуршлаг и промойте большим количеством проточной воды.
    3. Поместите ягоды в кастрюлю или таз для варки и засыпьте их сахарным песком.
    4. Оставьте на несколько часов. За это время ягода выделит сок, который пропитает сахар.
    5. Поставьте емкость на газ и доведите до кипения.
    6. Снимите пену, уменьшите нагрев до минимального и варите около четверти часа.
    7. Периодически помешивайте массу и снимайте пену.
    8. Готовое варенье разлейте по чистым и сухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.

    Остывшие банки уберите в подходящее для хранения место.

    Варенье из клюквы без варки

    Этот способ позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в вашей заготовке.


    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг.;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Переберите клюку, и промойте под струей воды, переложив её в дуршлаг.
    2. Подсушите ягоды, а затем переложите в кастрюлю.
    3. Засыпьте половиной всего объема сахара и дайте ему раствориться в ягодном соке.
    4. В это время баночки и крышки нужно тщательно помыть, и простерилизовать.
    5. Переложите ягоды с сиропом в банки, оставляя пространство не менее двух сантиметров.
    6. Засыпьте сверху сахарным песком и закупорьте банки при помощи специальной машинки.
    7. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике, а перед употреблением перемешать сахарную корочку с основной массой.

    Такая заготовка идеально подойдет для приготовления витаминного, жаропонижающего напитка при простуде, нужно просто растворить ложку варенья в горячей воде.

    Варенье из клюквы пятиминутка

    Такое варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.


    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг.;
    • сахарный песок – 2 кг.;
    • вода – 250 мл.

    Приготовление:

    1. Ягоды нужно перебрать, промыть в дуршлаге и обдать кипятком.
    2. Оставьте ягоды, чтобы жидкость полностью стекла, а в это время приготовьте сироп.
    3. Вскипятите в кастрюле нужное количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился.
    4. Когда сироп станет прозрачным и достаточно густым, снимите пену и положите ягоды.
    5. Поварите несколько минут, помешивая и снимая пену.
    6. Готовое варенье разлейте по баночкам и закупорьте крышками.
    7. После полного остывания переместите заготовки в подходящее для хранения место.
    8. Этот способ позволяет сохранить полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.

    Использовать такое варенье лучше как топинг для блинчиков или оладьев.

    Варенье из клюквы с апельсинами

    Очень вкусное лакомство с цитрусовыми нотками получается при добавлении апельсинов.


    Ингредиенты:

    • клюква – 1,5 кг.;
    • сахарный песок – 3 кг.;
    • апельсины – 1,5 кг.

    Приготовление:

    1. Переберите и промойте клюкву проточной водой.
    2. Апельсины тщательно вымойте, вытрите насухо, и нарежьте вместе с кожурой, удаляя семена.
    3. Измельчите подготовленные продукты при помощи блендера или мясорубки.
    4. Переложите массу в кастрюлю, добавьте сахарный песок и проварите несколько минут.
    5. Снимайте пену и помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
    6. Разлейте в подготовленные баночки, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
    7. Храните в прохладном и темном месте.

    Такой простой рецепт варенья из клюквы с апельсинами прекрасно подходит для выпечки.

    Варенье из клюквы с айвой и миндалем

    Этот рецепт отличается еще и тем, что вместо сахара используют натуральный мёд.


    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг.;
    • мёд – 3 кг.;
    • айва – 1 кг.;
    • орехи – 200 гр.

    Приготовление:

    1. Клюкву переберите и промойте под струей воды, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
    2. Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и дайте закипеть.
    3. Убавьте нагрев, и поварите ягоды минут десять.
    4. Слейте жидкость, а ягоды пробейте блендером до однородной массы.
    5. Орехи переберите, немного подсушите на сухой сковородке и очистите от кожицы.
    6. Айву помойте. Очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки.
    7. Удалите сердцевинки, и нарежьте тонкими ломтиками.
    8. В кастрюле или тазу для варки варенья разогрейте мёд до жидкого состояния.
    9. Добавьте в мёд орехи и дольки айвы.
    10. Варите на минимальном огне, помешивая и снимая пену около получаса.
    11. Дайте полностью остыть и пропитаться сиропом, а затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
    12. Варите еще четверть часа, снимая пену.
    13. Готовое лакомство перелейте в банки, закупорьте крышками и укутайте теплым одеялом.
    14. После остывания отправьте банки в погреб.

    Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами.

    Варенье из клюквы с корицей

    Этот ароматный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.


    Ингредиенты:

    • клюква – 1,5 кг.;
    • сахарный песок – 1 кг.;
    • корица.

    Приготовление:

    1. Клюкву перебрать, удаляя палочки и плохие ягоды, положить в дуршлаг и промыть под струей воды.
    2. Сложите ягоды в миску, и засыпьте сахарным песком.
    3. Оставьте на пару часов, чтобы выделившийся сок пропитал сахар, а затем переложите в кастрюлю, дайте закипеть, снимите пену и варите на медленном огне около часа.
    4. Варенье нужно помешивать и снимать пену.
    5. В конце процесса добавьте в кастрюлю молотую корицу. Достаточно четверти чайной ложки, но можно уменьшить или увеличить её количество по своему вкусу.
    6. Если у вас есть только палочка корицы, то её нужно добавить в кастрюлю сразу после закипания варенья, а перед тем, как разлить его по банкам вынуть.
    7. Перелейте горячее варенье в банки, закупорьте крышками и храните в погребе.

    Такое лакомство подойдет для начинки пирогов и пирожков или как соус к творожной запеканке.

    Какой бы рецепт вы для себя не выбрали, результат порадует вас вкусом, да и цвет варенья получается насыщенным и красивым. Дети обожают сладкое лекарство от простуды и жара, а блинчики или оладьи, политые таким вкусным соусом, полюбят все члены вашей семьи.

    Густым клюквенным вареньем можно промазывать бисквитные коржи домашних пирогов или использовать как дополнение к свежим яблокам или другим фруктам, которые вы собираетесь использовать в начинку для пирожков. Приготовьте несколько баночек на зиму. Приятного вам аппетита!

    пятница, 8 января 2016 г.


    Зимой лично мне всегда хочется чего-то согревающего и ароматного, такого теплого и уютного. Одним словом - домашнего. Джем из клюквы с апельсинами - отличный пример такого лакомства: получается не только необыкновенно ароматный десерт, но и очень вкусный. А еще клюквенный джем, приготовленный по этому простому рецепту, наполнен огромной пользой, так как процесс термической обработки фруктов и ягод сведен к минимуму.

    В отличие от густого и желеподобного клюквенного джема, рецептом которого я делилась с вами ранее, этот десерт получается не таким плотным, а скорее жидковатым. Все за счет добавления немалого количества апельсинового сока. Но зато какой аромат! Несомненно, иначе и быть не может: корица и кардамон, которые мы добавим в клюквенный джем, в одно мгновение превратят вашу кухню в необыкновенную сказку. За окном сугробы и метель, а у нас пахнет Рождеством.

    Клюква – ягода, которую почти никто не любит лишь из-за кислоты. Но каждый из вас должен запомнить то, что клюква невероятно полезна! Поэтому она обязательно должна присутствовать в меню каждого человека.


    Ингредиенты Количество
    клюква - 5 кг
    сахар - 5 кг
    Время приготовления: 200 минут Калорийность на 100 грамм: 212 Ккал

    1. Клюкву переберите, тщательно вымойте.
    2. Далее частями пробейте ее в блендере или прокрутите через мясорубку.
    3. Полученную массу залейте в сотейник подходящего размера.
    4. Сверху высыпьте весь сахар, дайте массе настояться три часа.
    5. Когда время пройдет, поместите посуду с ягодами на плиту.
    6. Включите огонь и дайте будущемц варенью закипеть.
    7. Варите на протяжении десяти минут.
    8. После этого разлейте в предварительно подготовленные банки и уберите в тепло.

    Совет: перемешивать сахар с ягодами не нужно.

    Клюквенное варенье с бананом

    Кислая клюква и безумно сладкий банан – очень оригинальное сочетание. Обязательно попробуйте. Настолько хороший вариант, что пользуется популярностью даже среди начинок для тортов, пирогов, кексов!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    бананы 1,5 кг
    клюква 500 г
    сахар 0,5 кг
    Время приготовления: 270 минут Калорийность на 100 грамм: 141 ккал

    1. Ягоды предварительно переберите от мусора и плохих плодов.
    2. Затем положите в дуршлаг или большое сито и промойте.
    3. Дайте стечь лишней жидкости.
    4. После этого клюкву взбейте до состояния пюре с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
    5. Полученную массу перелейте в сотейник, засыпьте всю поверхность сахаром.
    6. Дайте настояться 3-4 часа.
    7. Бананы в это время очистите от кожуры.
    8. Половину нарежьте кольцами, вторую часть пробейте блендером.
    9. Банановое пюре поместите к клюквенной массе и тщательно все перемешайте.
    10. Поместите на плиту и доведите до кипения, активно помешивая.
    11. Когда варенье закипит, положите в него кусочки бананов.
    12. Аккуратно перемешайте и снова дайте массе закипеть.
    13. Варите десять минут, затем разлейте по банкам.
    14. Закатайте и уберите под одеяла до остывания.

    Варится данное варенье всего пять минут. Но на подготовку и саму готовку уйдет немного больше времени. В итоге все будет готово через два с половиной часа. Эта витаминная бомба стоит вашего времени и усилий!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сахар 1,5 кг
    клюква 1 кг
    вода 0,5 л
    Время приготовления: 140 минут Калорийность на 100 грамм: 207 ккал


    1. Ягоды переберите и промойте их.
    2. Поместите в сотейник, залейте водой и уберите на плиту.
    3. Дайте закипеть, варите на протяжении пяти минут.
    4. После этого снимите с огня, отвар слейте и дайте ему остыть до комнатной температуры.
    5. Далее залейте его в пустой и чистый сотейник, добавьте сахар.
    6. Уберите на плиту и доведите до кипения.
    7. Дайте сахару полностью разойтись и варите сироп до густой консистенции.
    8. Вылейте горячий сироп на ягоды и дайте им настояться в таком виде два часа.
    9. Когда время пройдет, уберите клюкву с сиропом на плиту, включите огонь.
    10. Доведите содержимое до кипения, варите пять минут.
    11. После этого разлейте по банкам и уберите под одеяла крышками вниз

    Совет: в процессе варки варенье нужно перемешивать и снимать пенку с поверхности.

    Варенье из клюквы с апельсином в мультиварке

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    сахар 1250 г
    клюква 1 кг
    апельсины 0,5 кг
    Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 196 ккал

    1. Клюкву и апельсины тщательно вымойте под проточной водой.
    2. Ягоды переберите и поместите в мясорубку или блендер, превратите в пюре.
    3. Полученное пюре вылейте в сотейник.
    4. Апельсины нарежьте произвольно, достаньте косточки.
    5. Далее их тоже измельчите, смешайте с ягодным пюре.
    6. Перелейте полученную массу в чашу мультиварки.
    7. Засыпьте все сахаром и дайте настояться тридцать минут.
    8. Затем перемешайте и включите режим варки на пару на четверть часа.
    9. После этого разлейте готовое варенье по емкостям, закатайте.

    Совет: можно готовить еще в режиме тушения, но тогда потребуется двадцать минут.


    Рекомендуем вам нашу следующую статью. Кекс с клюквой – сладкий десерт с мягкой кислинкой.

    Польза клюквы с медом, лечебные рецепты, противопоказания — подробности здесь.

    А тут можно узнать, как варить полезное домашнее варенье из кизила.

    Простой рецепт без варки

    Говорят, если не варить ягоды и фрукты для варений, то в них сохраняется гораздо больше пользы и витаминов. Как раз для такого случая у нас есть вариант без термической обработки. Он более долгий, но когда дело касается здоровья, времени не должно быть жалко.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    клюква 1 кг
    сахар 1 кг
    Время приготовления: 24 часа Калорийность на 100 грамм: 212 ккал

    1. Ягоды обязательно пересмотрите, чтобы убрать плохие.
    2. Промойте их, затем измельчите. Сделать это можно мясорубкой или блендером.
    3. Вылейте пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром.
    4. Периодически помешивая, дождитесь полного его растворения.
    5. Затем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

    Клюквенное варенье из замороженных ягод и яблок


    Если у вас с прошлого года осталась замороженная клюква, это вообще отлично! Прямо сейчас мы приготовим из нее варенье с добавлением яблок. Будет вкусно!

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    яблоки 0,5 кг
    замороженная клюква 500 г
    сахар 1 кг
    Время приготовления: 135 минут Калорийность на 100 грамм: 217 ккал

    1. Яблоки ополосните, очистите их от кожуры.
    2. Мякоть нарежьте дольками и поместите в сотейник.
    3. Добавьте сахар и отставьте.
    4. Клюкву высыпьте в миску, залейте крутым кипятком.
    5. Перелейте все это к яблокам.
    6. Дайте компонентам настояться в течение одного часа.
    7. Помешивая, дождитесь растворения кристаллов.
    8. Затем поместите будущее варенье на плиту.
    9. Дайте ему закипеть и варите пятьдесят минут.
    10. Когда время пройдет, распределите его по банкам.

    Совет: можно добавить несколько груш для необычного вкуса.

    Как приготовить с орехами


    В качестве завершающего бонуса у нас есть мега-рецепт! Включает он в себя клюкву, груши и целый микс орехов: миндаль, кешью, фундук и кедровые. Попробуйте всего на секундочку представить, какой вкусный результат будет ожидать вас в кладовой или в подвале.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    фундук 50 г
    груши 1 кг
    вода 300 мл
    кешью 50 г
    сахар 0,5 кг
    клюква 1 кг
    кедровые орехи 50 г
    миндаль 50 г
    Время приготовления: 125 минут Калорийность на 100 грамм: 122 ккал

    1. Ягоды переберите в обязательном порядке.
    2. Только после этого промойте их и поместите в сотейник.
    3. Добавьте третью часть воды и уберите емкость с клюквой на плиту.
    4. Дайте массе дойти до кипения, затем дождитесь мягкости ягод.
    5. После этого клюкву пропустите через сито.
    6. Груши очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
    7. В сотейник залейте остатки воды и сахар.
    8. Уберите на плиту и дайте закипеть, раствориться всему сахару.
    9. После этого влейте клюквенную массу, добавьте груши и все виды орехов.
    10. Варите, помешивая, на протяжении целого часа.
    11. Затем разлейте по банкам до полного остывания.

    Полезные советы

    Чтобы варенье получилось необычным, добавьте в него пряности. Это может быть целая палочка корицы или стручок ванили, звезды бадьяна, семена кориандра. Кроме этого, можно дополнить варенье небольшим количеством какао или кусочками шоколада, сухофруктами.

    Банки можно простерилизовать в духовом шкафу при низкой температуре вместе с крышками. Но для этого их нужно предварительно вымыть с мылом и отдельно с содой. Также можно стерилизовать над паром чайника.

    Варенье из клюквы – это не только очень ярко и полезно, это вкусно и не так уж и кисло, если правильно все приготовить. Следуйте нашим рецептам, и тогда точно все получится в обязательном порядке!


    Когда за окном стоят последние погожие осенние денечки, наступает время делать запасы клюковки на зиму, ведь она – кладезь витаминов, в которых в зимнее время остро нуждается наш организм. Некоторые хозяйки сушат ягодки, другие замораживают, а третьи варят варенье. Вареньице из клюквы получается вкусным и чрезвычайно полезным, однако если добавить в него апельсины, то вкус лакомства заиграет по-новому, а витаминов в нем только прибавится.

    Если вы раньше никогда не варили варенье из клюквы с апельсинами, то, пожалуй, настало время заняться заготовочкой такого рода. Рецептов существует несколько, и пару-тройку из них мы решили предложить вам сегодня.

    Варенье из клюквы и апельсинов без варки

    В приготовленном по этому рецепту лакомстве сохраняется максимальное количество полезных веществ, поскольку ягоды и фрукты не подвергаются термической обработке.

    • клюква – 1,5 килограмма,
    • апельсин – 1,5 килограмма,
    • сахар – 3 килограмма.

    • Клюкву моем. Обсушиваем.
    • Апельсины моем очень тщательно под горячей водой, щеткой. Вытираем насухо бумажными полотенцами. Режем кусочками.
    • Пропускаем клюкву и апельсины через мясорубку или измельчаем погружным блендером. В последнем случае сахар добавляем сразу, так он быстрее растворится.
    • Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Ставим в прохладное место.

    Клюквенное варенье с медом, апельсинами и лимонами

    • клюква – 3 килограмма,
    • апельсин – 3 штуки,
    • лимон – 3 штуки,
    • мед – 1,5 килограмма.

    • Клюкву моем. Обсушиваем. Измельчаем в кухонном комбайне.
    • Лимоны и апельсины очищаем от кожуры. Режем небольшими дольками. Смешиваем с клюквенной массой.
    • Добавляем мед (при желании его можно заменить таким же количеством сахара). Перемешиваем. Оставляем на некоторое время.
    • После того как клюковка пустит сок, еще раз хорошенько перемешиваем вареньице и разливаем его по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

    Варенье из клюквы и апельсина на зиму. Интересный рецепт с цедрой

    • клюква (можно использовать даже замороженную) – 1 килограмм,
    • сахар – 1 килограмм,
    • апельсин – 1 штука,
    • вода.

    • Апельсин моем. Снимаем цедру без белого слоя. Нарезаем кубиками.
    • Из апельсина выжимаем сок.
    • Апельсиновый сок наливаем в 250-милиллитровую емкость, добавляя воду, наполняем ее до краев.
    • В кастрюлю всыпаем сахар и вливаем апельсиновый сок, разбавленный водой. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
    • В апельсиновый сироп кладем ягодки клюквы и варим в течение четверти часа.
    • Добавляем цедру апельсина, перемешиваем. Варим еще минут 5.
    • Слегка остывшее варенье разливаем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в холодное и темное место.

    Клюквенное варенье с апельсиновыми корками

    Такое варенье подойдет не только к чаю, но и даже в качестве соуса к мясу и птице.

    • клюква – 1 килограмм,
    • сахар – 1 килограмм,
    • апельсин – 2 штуки,
    • вода – 1 стакан.

    • Клюкву перебираем. Моем. Обсушиваем.
    • Апельсины хорошенько моем. Чистим. Варим апельсиновые корочки в течение 5 минут (этого времени должно хватить для того, чтобы они стали мягкими).
    • Нарезаем апельсиновые корки тонкой соломкой.
    • Из указанного в списке ингредиентов количества сахара и воды варим сироп.
    • В сироп кладем ягодки клюквы и порезанные соломкой апельсиновые корки. Варим в течение получаса.
    • Загустевшую массу разливаем по стерилизованным баночкам. Приготовленное варенье можно подавать к чаю, но также отлично сочетается оно с жареной индейкой, уткой и даже отбивными. Приятного аппетита!




    • клюква - 1 кг
    • сахар - 1 кг
    • апельсин - 3 шт.


    Апельсины хорошенько вымыть, ошпарить, вытереть насухо, снять цедру (овощечисткой, специальным приспособлением, ножом или просто натереть цедру на терке) и выжать сок. Получится около 1 стакана сока. Если сока окажется меньше, то либо добавьте еще 1 апельсин, либо долейте воды.


    Сварить сахарный сироп на апельсиновом соке, просто доведя до кипения сахар с соком.


    Предварительно перебранную, промытую и обсушенную клюкву положить в горячий сироп. Желательно, чтобы клюква была чуть недозревшей, тогда варенье будет нежнее на вкус. Помешивая, проварить клюкву на среднем огне около 10 минут, а точнее до тех пор, пока ягоды не начнут массово лопаться и разбрызгивать сок. Не забудьте снять образующуюся пенку.


    Добавить в варенье апельсиновую цедру, проварить пару минут и снять таз с вареньем с плиты. Горячее варенье из клюквы с апельсинами разлить по сухим подготовленным банкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.



    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 10 мин.

    Кол-во порций: 3 шт.

    Ингредиенты

    Готовим варенье из апельсинов и клюквы

    Этот рецепт был в столе заказов, я впервые делала такое варенье — не ожидала, что оно получится таким вкусным. Но основное его достоинство не в этом — ведь это сплошные витамины!

    Свежая (или замороженная) клюква и апельсины доступны круглый год, поэтому всегда можно при желании обзавестись таким вареньицем. Со свежезаваренным чайком ложечка-другая этого ароматного и красивого лакомства у камина — что может быть приятнее зимним вечером?

    Как приготовить "Варенье из апельсинов и клюквы" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления свежего варенья взять клюкву, крупные апельсины, сахар.


    Не удивляйтесь странному на первый взгляд сочетанию клюквы с цитрусовых плодов. В предложенном рецепте варенья из клюквы с апельсинами цитрусовый вкус и аромат замечательно оттенит терпкую пикантную кислинку клюквы.

    Ягодная кислота в варенье почти не ощутима. Но если вы все же любите десерты послаще, сахар в списке ингредиентов лучше заменить медом. Для варенья лучше взять липовый или жидкий цветочный мед. Но и старый засахарившийся мед тоже подойдет. Его следует растопить предварительно на водяной бане. Лимон предохраняет варенье от порчи, являясь натуральным консервантом.

    • ягоды клюквы свежие – 3 кг
    • апельсины – 2-3 шт.
    • лимоны – 1-3 шт.
    • сахар (или мед) – 1-2 кг

    1. Ягоды клюквы тщательно переберите, отбраковав подпорченные и сухие, сложите в дуршлаг, промойте в проточной холодной воде и оставьте на некоторое время, чтобы стекла излишняя влага.

    Измельчите клюкву при помощи блендера, кухонного комбайна или пропустите через мясорубку. Главное, чтобы получилась однородная ароматная масса консистенции кашицы.

    Апельсины и лимоны очистите от кожуры, разделите на отдельные дольки, удаляя белые пленки, и нарежьте небольшими кусочками. Не забывайте вынимать косточки, так как они (как и пленки) могут придать варенью неприятную горечь.

    В миску или широкую кастрюлю сложите клюкву, кусочки цитрусовых и засыпьте сахаром. Если вместо сахара вы решили взять мед, то залейте плодово-ягодную смесь медом.

    Оставьте миску на 1-2 часа. В течение этого времени клюква и кусочки апельсинов и лимонов пустят сок, который, смешиваясь с сахаром, превратит его в ароматный сироп.

    Небольшие баночки для варенья стерилизуйте удобным для вас способом, крышки ошпарьте кипятком. Стерильность тары очень важна, так как заготовка осуществляется без термической обработки.

    Перемешайте приготовленное без варки варенье из клюквы с апельсинами, разложите в стерильные сухие банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

  • Храните варенье в холодильнике до использования.

  • Клюквенные ягодки – это красивые кислые плоды с лёгким терпким оттенком. Именно за тонкий кислый привкус клюкву больше всего и ценят. Для хозяйки, созревшие клюквенные плоды, – это находка и удача, поскольку заготовить из таких ягод можно очень много разных полезных вкусностей. Например, сделать варенье. Если хочется какого-то кулинарного разнообразия, то приготовить можно не совсем традиционное варенье. Лучше в состав добавить какой-нибудь другой по цвету и вкусу продукт, например, апельсин. Цитрусовые всегда отлично сочетаются с клюквой. Не сомневайтесь, вкус у готового блюда получится пикантным и изысканным.

  • апельсины – 1 кг.
  • Как заготовить клюквенное варенье с апельсином на зиму

    Для начала клюкву нужно перебрать и промыть. Затем можно приступить к обработке спелых сочных апельсинов. Цитрусовые необходимо помыть, очистить от кожуры и красивыми ломтиками нарезать. После – клюква и апельсины пропускаются через мясорубку.

    В полученную аппетитную смесь добавьте сахар (пропорция – 1:1) и смешайте его с вареньем. В такой кисло-сладкой консистенции варенье должно простоять не менее суток. Не забывайте в течение дня клюкву помешивать.

    Через 24 часа мультивитаминное блюдо можно раскладывать по стерилизованным баночкам и накрывать их крышками. Храниться нежный клюквенный продукт должен в холодильнике.

    Клюквенно-апельсиновое варенье без варки


    Продукты для варенья:

    апельсины и клюква – по 1,5 кг.;

  • сахар – 3 кг.
  • Для приготовления необходимо выбрать спелые плоды и ягоды. Апельсины лучше выбирать экологически чистые, тогда для варенья их можно будет использовать вместе со шкуркой. Если же у вас не будет возможности достать биопродукты, то шкурку апельсина лучше промыть с помощью щётки и обдать кожуру цитрусовых кипятком. Клюкву можно промыть в обычной холодной воде, а затем хорошенько просушить.

    Все ингредиенты клюквенного снадобья нужно перемешать и по стерилизованным банкам расфасовать. Храниться баночки с аппетитным лакомством должны в прохладном месте.

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Клюква с апельсинами - одно из моих любимых варений. Это варенье особенно полезно в осенне-зимний простудный период. Как для профилактики, так и для лечения. Наслаждайтесь чаепитием с этим восхитительным вареньем и не простывайте!

    Всем приятного просмотра и особая благодарность за добрые комментарии, лайки и подписку.

    Thank you for your kind comments and subscription.

    Ингредиенты:
    0,5 кг клюквы
    0,5 кг сахара
    3 апельсина

    Ingredients:
    0,5 kg of cranberries
    0,5 kg of sugar
    3 oranges

    Светлана Яковлева • 06.07.2019

    Северная ягода растет в болотистых местах, но превосходит многие ягоды по количеству полезных веществ и витаминов. Варенье из клюквы обладает приятным кисло-сладким вкусом. Его можно подавать к чаю в розеточках, а можно использовать как сладкий соус к оладьям, блинчикам и запеканкам. Густое клюквенное варенье подойдет для начинок в пирожках и тортах.

    Варенье из клюквы на зиму

    Самый простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получается потрясающим.


    Ингредиенты:

    • клюква – 2 кг.;
    • сахарный песок – 2 кг.

    Приготовление:

    1. Ягоды осторожно переберите, чтобы не повредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки.
    2. Поместите их в дуршлаг и промойте большим количеством проточной воды.
    3. Поместите ягоды в кастрюлю или таз для варки и засыпьте их сахарным песком.
    4. Оставьте на несколько часов. За это время ягода выделит сок, который пропитает сахар.
    5. Поставьте емкость на газ и доведите до кипения.
    6. Снимите пену, уменьшите нагрев до минимального и варите около четверти часа.
    7. Периодически помешивайте массу и снимайте пену.
    8. Готовое варенье разлейте по чистым и сухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.

    Остывшие банки уберите в подходящее для хранения место.

    Варенье из клюквы без варки

    Этот способ позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в вашей заготовке.


    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг.;
    • сахарный песок – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Переберите клюку, и промойте под струей воды, переложив её в дуршлаг.
    2. Подсушите ягоды, а затем переложите в кастрюлю.
    3. Засыпьте половиной всего объема сахара и дайте ему раствориться в ягодном соке.
    4. В это время баночки и крышки нужно тщательно помыть, и простерилизовать.
    5. Переложите ягоды с сиропом в банки, оставляя пространство не менее двух сантиметров.
    6. Засыпьте сверху сахарным песком и закупорьте банки при помощи специальной машинки.
    7. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике, а перед употреблением перемешать сахарную корочку с основной массой.

    Такая заготовка идеально подойдет для приготовления витаминного, жаропонижающего напитка при простуде, нужно просто растворить ложку варенья в горячей воде.

    Варенье из клюквы пятиминутка

    Такое варенье готовится очень быстро и прекрасно хранится всю зиму.


    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг.;
    • сахарный песок – 2 кг.;
    • вода – 250 мл.

    Приготовление:

    1. Ягоды нужно перебрать, промыть в дуршлаге и обдать кипятком.
    2. Оставьте ягоды, чтобы жидкость полностью стекла, а в это время приготовьте сироп.
    3. Вскипятите в кастрюле нужное количество воды, постепенно подсыпайте сахар, чтобы он полностью растворился.
    4. Когда сироп станет прозрачным и достаточно густым, снимите пену и положите ягоды.
    5. Поварите несколько минут, помешивая и снимая пену.
    6. Готовое варенье разлейте по баночкам и закупорьте крышками.
    7. После полного остывания переместите заготовки в подходящее для хранения место.
    8. Этот способ позволяет сохранить полезные вещества, ведь варенье подвергается минимальной тепловой обработке.

    Использовать такое варенье лучше как топинг для блинчиков или оладьев.

    Варенье из клюквы с апельсинами

    Очень вкусное лакомство с цитрусовыми нотками получается при добавлении апельсинов.


    Ингредиенты:

    • клюква – 1,5 кг.;
    • сахарный песок – 3 кг.;
    • апельсины – 1,5 кг.

    Приготовление:

    1. Переберите и промойте клюкву проточной водой.
    2. Апельсины тщательно вымойте, вытрите насухо, и нарежьте вместе с кожурой, удаляя семена.
    3. Измельчите подготовленные продукты при помощи блендера или мясорубки.
    4. Переложите массу в кастрюлю, добавьте сахарный песок и проварите несколько минут.
    5. Снимайте пену и помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
    6. Разлейте в подготовленные баночки, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
    7. Храните в прохладном и темном месте.

    Такой простой рецепт варенья из клюквы с апельсинами прекрасно подходит для выпечки.

    Варенье из клюквы с айвой и миндалем

    Этот рецепт отличается еще и тем, что вместо сахара используют натуральный мёд.


    Ингредиенты:

    • клюква – 1 кг.;
    • мёд – 3 кг.;
    • айва – 1 кг.;
    • орехи – 200 гр.

    Приготовление:

    1. Клюкву переберите и промойте под струей воды, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
    2. Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды и дайте закипеть.
    3. Убавьте нагрев, и поварите ягоды минут десять.
    4. Слейте жидкость, а ягоды пробейте блендером до однородной массы.
    5. Орехи переберите, немного подсушите на сухой сковородке и очистите от кожицы.
    6. Айву помойте. Очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки.
    7. Удалите сердцевинки, и нарежьте тонкими ломтиками.
    8. В кастрюле или тазу для варки варенья разогрейте мёд до жидкого состояния.
    9. Добавьте в мёд орехи и дольки айвы.
    10. Варите на минимальном огне, помешивая и снимая пену около получаса.
    11. Дайте полностью остыть и пропитаться сиропом, а затем снова включите газ и добавьте клюквенное пюре.
    12. Варите еще четверть часа, снимая пену.
    13. Готовое лакомство перелейте в банки, закупорьте крышками и укутайте теплым одеялом.
    14. После остывания отправьте банки в погреб.

    Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами.

    Варенье из клюквы с корицей

    Этот ароматный десерт подойдет для дополнения домашней выпечки.


    Ингредиенты:

    • клюква – 1,5 кг.;
    • сахарный песок – 1 кг.;
    • корица.

    Приготовление:

    1. Клюкву перебрать, удаляя палочки и плохие ягоды, положить в дуршлаг и промыть под струей воды.
    2. Сложите ягоды в миску, и засыпьте сахарным песком.
    3. Оставьте на пару часов, чтобы выделившийся сок пропитал сахар, а затем переложите в кастрюлю, дайте закипеть, снимите пену и варите на медленном огне около часа.
    4. Варенье нужно помешивать и снимать пену.
    5. В конце процесса добавьте в кастрюлю молотую корицу. Достаточно четверти чайной ложки, но можно уменьшить или увеличить её количество по своему вкусу.
    6. Если у вас есть только палочка корицы, то её нужно добавить в кастрюлю сразу после закипания варенья, а перед тем, как разлить его по банкам вынуть.
    7. Перелейте горячее варенье в банки, закупорьте крышками и храните в погребе.

    Такое лакомство подойдет для начинки пирогов и пирожков или как соус к творожной запеканке.

    Какой бы рецепт вы для себя не выбрали, результат порадует вас вкусом, да и цвет варенья получается насыщенным и красивым. Дети обожают сладкое лекарство от простуды и жара, а блинчики или оладьи, политые таким вкусным соусом, полюбят все члены вашей семьи.

    Густым клюквенным вареньем можно промазывать бисквитные коржи домашних пирогов или использовать как дополнение к свежим яблокам или другим фруктам, которые вы собираетесь использовать в начинку для пирожков. Приготовьте несколько баночек на зиму. Приятного вам аппетита!

    Читайте также: