Как сварить варенье из клюквы с брусникой


Клюква имеет не только множество полезных свойства, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Эта ягода богата витамином C, B, РР и многими другими. В ней содержится большое количество микроэлементов, в том числе, магний, кальций, бор, йод. Помимо того, что из нее делают сок, десерты и добавляют в пироги, из клюквы можно сварить изумительное варенье. А как это сделать, мы рассмотрим с вами в этой статье.

Варенье из клюквы с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • клюква – 1 ст.;
  • кипяченая вода — 1 ст.;
  • грецкие орехи – 1 ст.

  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

Сейчас мы расскажем, как варить варенье из клюквы. Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры и семян, а потом нарезаем их мелкими кусочками. Клюкву моем, обсушиваем и перебираем. Затем кладем ягоды в кастрюлю и заливаем кипяченой водой. Закрываем крышкой и варим до тех пор, пока они не станут мягкими, а потом перетираем их тщательно через сито. В эмалированную кастрюлю насыпаем сахар, наливаем пол стакана воды и варим сироп. После этого всыпаем к нему клюкву, орехи и яблоки. Варим варенье около часа на медленном огне. Вместо сахарного сиропа, можно использовать мёд. Разливаем готовое варенье из клюквы по банкам и закатываем на зиму.

Варенье из брусники и клюквы

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • брусника -500 г;
  • красные яблоки – 300 г.
  • Для сиропа:
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Сначала варим сладкий сироп. Для этого наливаем в кастрюльку воды, насыпаем сахар и готовим на слабеньком огне до загустения. Клюкву и бруснику моем, обсушиваем и перебираем, отрывая хвостики. Бланшируем ягоды 5 минут, а затем перекладываем их в горячий сироп и варим, помешивая, на среднем огне. Яблоки моем, чистим от кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими кусочками. Бланшируем их 10 минут. В самом конце, когда варенье будет готово, выкладываем в него яблоки и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. По желанию можете добавить лимонную цедру, корицу или ванилин. Разливаем варенье с яблоками и клюквой по пастеризованным банкам и закрываем.

Варенье из клюквы с апельсином

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг.

Приготовление

Клюкву хорошенько промываем и тщательно перебираем. Апельсины моем, нарезаем кусочками и, не очищая от цедры, пропускаем через мясорубку вместе с клюквой. Добавляем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Оставляем его на сутки, периодически помешивая. После этого выкладываем варенье с апельсинами и клюквой в чистые банки, закатываем крышками и убираем в холодильник.

Варенье из клюквы "пятиминутка"

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

Клюкву перебираем, удаляем листочки и веточки. Ягоды промываем и чуть обсушиваем. Затем готовим сироп: наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Насыпаем сахар и растворяем его, доводим все до кипения. В другой кастрюле кипятим воду и бросаем ягоды, варим их 5 минут, а потом перекладываем в кастрюлю с сиропом. Затем накрываем посуду марлей и оставляем в прохладном месте на 12 часов. После выдержки варенье снова ставим на тихий огонь, доводим до кипения и варим, снимая пенку, 5 минут. Готовое варенье разливаем горячим по
банкам, закатываем крышками, переворачиваем их верх дном, укутываем одеялом, остужаем и убираем на хранение.

Варенье из клюквы в мультиварке

Ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

Клюкву хорошенько промываем и выкладываем в чашу мультиварки. Сверху засыпаем ягоды сахаром и выставляем программу "Тушение" и время – 1 час. В середине варки хорошо перемешиваем варенье и готовим дальше.


Невысокий кустарник семейства брусничных, с яркими ягодками - бусинками уже на протяжении нескольких столетий вызывает к себе интерес, как медиков, так и простых обывателей. Первооткрывателями этой ягоды считаются средневековые паломники. Путешествуя по северным землям, они случайно набрели на этот кустарник, спасший их от цинги.

Распространена клюква на территории всей северной части России, Украины, Европы. Север Америки, Канада и Аляска также не обойдены ее вниманием. Клюква с большим успехом культивируется во многих странах. В настоящее время известно более 20 сортов этой ягоды. Окультуренные сорта имеют большую массу и сладость, но, тем не менее, не теряют своих полезных свойств. Их можно посадить и на своем домашнем участке, создав необходимые условия для возделывания клюквы. Высаженная на приусадебном участке или даче сортовая клюква дает неплохие урожаи и в нашей стране, позволяя тем самым, обеспечить потребность, семьи в этой ягоде. Саженцы клюквы часто встречаются в садово-огородных питомниках, рынках. Лучшими местами для ее произрастания являются влажные болотистые местности.

Время созревания клюквы в нашей стране сентябрь, начало октября в зависимости от региона. Ежегодно, повсеместно сельские жители и горожане осенью отправляются за клюквой, чтоб запастись витаминами на долгую суровую зиму. На болотах над замшелыми кочками поднимаются на тонких ножках краснобокие красавицы. Ножки настолько тонкие, кажется, будто ягоды парят в воздухе. Полностью вызревшая клюква, собранная после первых морозов, обладает лучшим вкусом и ароматом, а также большей сладостью. Те же, кто сам не может клюкву в лесу раздобыть, приобретают ее на рынках, в магазинах. От этого ее качества, поверьте, никак не уменьшаются. Даже в замороженном виде она сохраняет все свои свойства.

Польза и вред варенья из клюквы


О пользе этой северной красной ягоды для здоровья сегодня не знает только ленивый. И правда, являясь целой кладовой полезных микроэлементов и витаминов, ягода поистине становится для нас природным доктором в периоды простудных заболеваний. По количеству содержания в ней витамина С она находится в одном ряду с лимоном. Кроме этого, клюква богата всем комплексом витаминов группы В, РР. Содержание микроэлементов в клюкве сравнимо с самой таблицей Менделеева, в ней обнаружены калий, магний, фосфор, серебро, цинк, железо, медь, марганец, селен и другие микроэлементы. За антибактериальные, иммуномодулирующие, противовирусные и жаропонижающие свойства клюкву рекомендуют употреблять во время эпидемий остро - респираторных заболеваний и гриппа.

Доказана польза клюквы для сердечно - сосудистой деятельности, ее полезные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Эта ягода также используется при лечении болезней почек, поскольку обладает бактерицидным и легким мочегонным действием. Калорийность клюквы достаточно низкая, в 100 граммах содержится от 18 до 26 Ккал. Это позволяет рекомендовать ее для диетического питания. Содержание в клюкве сильных антиоксидантов обуславливает ее полезность в качестве омолаживающего организм средства. Согласно недавним исследованиям, клюква способна понижать сахар в крови, что делает ее также полезной для людей, страдающих диабетом.

Клюквенный сок способен сдерживать рост раковых клеток, поэтому ягоду часто рекомендуют онкологи, как в качестве профилактики, так и при лечении онкологических заболеваний. Противопоказания в отношении употребления клюквы касаются в первую очередь людей страдающих повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной киши, а также гастритом.

Неоспорима польза клюквы для беременных женщин, легкий мочегонный эффект, который она оказывает, позволяет справиться с отеками. Укрепляющие сосуды вещества не дадут развиться варикозному расширению вен. А витамины и микроэлементы поддержат здоровье будущей матери и ребенка на должном уровне.


Польза клюквенного варенья для здоровья неоспорима, а приготовленное в домашних условиях варенье наверняка станет вашим любимым лакомством.

Классические рецепты варенья

1. Домашнее клюквенное варенье на меду

Для приготовления клюквенного варенья потребуется:

      • 1 кг клюквы
      • 1.5 кг меда
      • 2 стакана воды

Клюкву необходимо перебрать, очистив от посторонних включений в виде листочков, мха и прочего, промыть водой.

Сварить сироп из воды и меда, когда сироп будет готов, засыпаем целые ягоды клюквы. Варим, осторожно помешивая, до загустения. После полного остывания варенья, раскладываем его по сухим, чистым банкам, закрываем крышками.

Поясню, почему варенье рекомендуют раскладывать в банки уже полностью остывшим. Если сделать это с еще горячим вареньем, то все ягоды поднимутся вверх, а сироп останется внизу. Мало того, что варенье будет иметь не вполне презентабельный вид, его вдобавок будет неудобно кушать.

2. Рецепт клюквенного варенья с сахаром

      • 1 кг клюквы
      • 1,5 кг сахарного песка
      • 2 стакана воды

Из воды и сахара варим сироп, когда он будет готов, засыпаем в него клюкву. Варим, также, до загустения массы. Проверить готовность варенья можно, капнув сироп на блюдце, если после остывания он не растекается, то варенье из клюквы готово.

3. Клюквенное варенье - джем

Приготовить его достаточно просто, ингредиенты берутся такие же, как в варенье из клюквы с сахаром. Отличие в том, что клюква измельчается в блендере, протирается через сито, чтобы удалить ее семена. Затем добавляется сахар, все перемешивается. Если клюква суховата и не хватает влаги в клюквенно - сахарной массе, добавляется вода, совсем немного, примерно с половину стакана. Затем ставится на водяную баню и варится до густоты сметаны. Такое варенье - джем можно смело использовать в качестве прослойки в домашних рулетах, тортах, начинки для блинов.

Лучшие рецепты варенья из клюквы содержат дополнительные фрукты, ягоды, это позволяет значительно улучшить вкусовые качества продукта и дает волю вашей фантазии. Такие вариации с клюквой станут любимыми и полезными лакомствами и для ваших детей. Варенье из клюквы огромная польза вашей семье.

Лучшие рецепты варенья из клюквы содержат дополнительные фрукты, ягоды, это позволяет значительно улучшить вкусовые качества продукта и дает волю вашей фантазии. Такие вариации с клюквой станут любимыми и полезными лакомствами и для ваших детей. Варенье из клюквы огромная польза вашей семье.

Рецепты приготовления варенья Клюква и компания:

1. Варенье из клюквы с яблоками и орехами

      • 1 кг клюквы
      • 1 кг яблок
      • 3 кг сахара или меда
      • 1 стакан очищенных грецких орехов

Для начала промытую клюкву бланшируем в кипящей воде 5-7 минут, затем, немного остудив, пропускаем через блендер. Протертую клюкву смешиваем с сахарным песком, добавляем 1 стакан воды, прогреваем на огне до полного растворения сахара. В получившуюся массу добавляем нарезанные дольками яблоки, орехи, варим, помешивая, до готовности (около 1 часа). При желании (или недостатке исходных продуктов) можно уменьшить объем ингредиентов, соблюдая при этом вышеуказанные пропорции.

2. Варенье из клюквы с брусникой

Для этого рецепта варенья из клюквы необходимо:

      • 0,5 кг клюквы
      • 0,5 кг брусники
      • 1,5 кг меда или сахара
      • 2 стакана воды

Из сахара и воды приготовить сироп, затем добавить чистые промытые ягоды клюквы и брусники, варить до полной готовности.

3. Варенье из клюквы с апельсином

      • 1 кг клюквы
      • 2-3 апельсина
      • 1,5 кг сахара
      • 1,5 стакана воды

Апельсины аккуратно очистить от кожуры (она нам еще потребуется). Клюкву и мякоть апельсинов измельчить блендером. Корки апельсина порезать кусочками 1,5 х 1,5 см. В клюквенно - апельсиновую массу и порезанные корки апельсина добавить сахар, перемешать, добавить воды, варить до загустения. Лучше на медленном огне, чтобы из варенья испарилась лишняя влага, и оно не успело при этом подгореть.

4. Варенье из клюквы с бананом

      • 0,5 кг клюквы
      • 1 кг бананов
      • 1 кг сахара
      • 2 стакана воды

2-3 банана очистить, порезать кольцами толщиной около 1 сантиметра. Клюкву и оставшиеся бананы измельчить блендером. Клюквенно - банановую массу смешать с сахаром, добавить воду, проварить почти до готовности. Затем добавить нарезанные кольцами бананы, варить еще 5-7 минут. Стараться мешать очень аккуратно, поскольку бананы очень нежные и могут потерять свою форму. Здесь приемлем вариант - мешать покачиванием посуды, в которой варится варенье.

5. Варенье из клюквы с дыней

Это варенье для истинных гурманов, которые смогут оценить утонченный вкус и прекрасный вид этого блюда. Морозным зимним вечером аромат этого лакомства напомнит о теплом лете и урожайной осени, станет приятным угощением для ваших друзей и знакомых.

      • 0,5 кг клюквы
      • 0,5 кг дыни
      • 1,5 кг сахара
      • 2 стакана воды

Клюкву необходимо промыть, дыню порезать кубиками 2х2 см. Затем в кипящий сироп, приготовленный из сахара и воды, опустить клюкву и кусочки дыни. Варить, осторожно помешивая, стараясь, чтобы кусочки дыни сохранили свою целостность, до полной готовности.

6. Клюква в сахаре в домашних условиях

Поистине классический десерт, которым восхищался еще поэт Пушкин, однажды попробовав это лакомство в трактире, он и дома стал баловать себя им. Для приготовления клюквы в сахаре нужно взять свежую клюкву. Если у вас есть замороженная, не беда, ее можно медленно разморозить на нижней полке холодильника. Затем нам потребуется сахарная пудра. В миску насыпать сахарную пудру. Отделить белок одного куриного яйца. В отдельной миске взбить белок, он нам потребуется для того, чтобы обмакивать в него ягоды. Клюкву, свежую или размороженную, обмакиваем в белок, затем обваливаем в сахарной пудре. Оставляем просохнуть на некоторое время. Затем выкладываем в вазочку, десерт готов.

Другой вариант клюквы в сахаре готовится немного по-другому. Для начала варится сахарный сироп, я бы советовала, добавить к нему чуть-чуть ванили, это придаст десерту более нежный, приятный вкус. Промытую, перебранную клюкву засыпаем в теплый, почти горячий сироп. Оставляем на несколько часов, чтобы ягоды могли пропитаться и стать слаще. Затем достаем ягоды, даем стечь излишкам сиропа и также обваливаем каждую клюковку в сахарной пудре. Время просушки в этом варианте дольше. Так, лучше готовить его вечером, а к утру следующего дня вы уже сможете попробовать поистине божественное блюдо: белоснежные сахарные шарики со взрывной кислинкой внутри.

7. Варенье из клюквы и груши

Сладкая груша смягчит кислотность клюквы, а грушевый аромат сделает это варенье изюминкой вашего кулинарного искусства.

Для приготовления нам необходимы:

      • 0,5 кг клюквы
      • 1 кг сладких крепких груш
      • 1,5 кг сахара
      • 2 стакана воды

Сначала хорошо промоем фрукты и ягоды. Груши нарезаем на дольки, клюкву измельчаем блендером. Затем клюквенную массу смешиваем с сахаром, добавляем воды, немного провариваем. Нарезанные дольками, или брусочками (кому как больше нравится) груши добавляем к клюквенно - сахарному сиропу. Варим, осторожно помешивая до готовности. Варенье из клюквы и груши имеет слегка розово - персиковый цвет, приятный запах, тонкий, ни с чем несравнимый вкус.

8. Варенье из клюквы и абрикоса.

На мой взгляд, это варенье обладает достаточно нежным, мягким вкусом, может быть использовано для украшения тортов, выпечки.

Для его приготовления потребуется:

      • 0,5 кг клюквы
      • 1 кг спелых абрикосов
      • 1,5 кг сахара
      • 2 стакана воды

Абрикосы моем, освобождаем от косточек, режем на 2 половинки. Клюкву пропускаем через блендер, все складываем в одну посуду, засыпаем сахаром, даем постоять полчаса. Затем добавляем воду, ставим на медленный огонь, аккуратно помешивая, доводим до готовности. Варенье получается слега оранжевого цвета с приятным ароматом и нежным вкусом.

9. Варенье из клюквы с имбирем

Сама по себе клюква лечебными свойствами обладает, а с добавлением имбиря становится мощным оружием против простуды и гриппа.

Для этого суперлекарства понадобится:

      • 1 кг клюквы
      • 1 свежий корень имбиря
      • 1,5 кг сахара

Клюкву промываем, избавляемся от лишнего мусора в виде листочков и прочего. Имбирь мелко режем кубиками. Готовим сахарный сироп. В кипящий сироп закладываем клюкву, немного провариваем, а за 5-7 минут до готовности добавляем нарезанный кусочками имбирь. Оставляем до полного остывания, за это время имбирь пропитается сиропом, затем раскладываем по банкам. Природное противовирусное средство, приготовленное собственноручно, готово.

10. Варенье из клюквы с мятой и чабрецом.

Еще одно варенье из разряда противопростудных и отхаркивающих. Помимо полезных свойств, оно отличается приятным терпко - мятным привкусом. Для приготовления потребуется:

      • 1 кг клюквы
      • по 2 веточки свежей мяты и чабреца
      • 1,5 кг сахара
      • 2 стакана воды

Промытую, перебранную клюкву засыпаем в кипящий сироп, варим до загустения, в конце варки опускаем мяту и чабрец. Выключаем варенье, оставляем на некоторое время, чтобы мята и чабрец смогли передать ему свои свойства и аромат. Затем веточки можно достать либо разложить в банки вместе с ними. Вот сколько рецептов варенья из клюквы вы теперь знаете.

Кроме варенья, сока, компотов и прочих заготовок из клюквы отдельная тема отводится домашней настойке на этой ягоде – клюквянке. Приготовить клюквянку в домашних условиях по силам даже молодой хозяйке. Делается такая настойка, как на пищевом спирте, так и на водке. Поскольку более доступна все же водка, рассмотрим этот вариант. На 0,5 литра водки потребуется:

      • 1 стакан ягод клюквы
      • 0,5 стакана сахара
      • 50 мл воды

Промытые ягоды бланшируем 5 минут в кипящей воде, откидываем на дуршлаг, даем стечь излишкам воды. Затем засыпаем ягоды в 1-литровую банку, заливаем водкой, ставим в темное, теплое место на 2 недели. После двух - недельного настаивания, процеживаем жидкость от ягод. Половину стакана сахара растворяем в 50 мл воды на медленном огне, доводим до кипения, остужаем до комнатной температуры. Затем сахарный сироп добавляем к настойке, перемешиваем, чтобы сироп полностью растворился. Домашняя клюквянка готова. Настойка получается розово - красного цвета с нежным приятным запахом и мягким вкусом.


Клюква — вкусная и полезная ягода, обладающая легкой горчинкой и кислотой. Из-за чего употреблять ее в свежем виде можно лишь небольшое количество. Сохранить все полезные свойства и придать полезной ягоде более приятный вкус можно, сварив вкусное лакомство.

Предлагаемые рецепты очень простые, а сварив по одному из них варенье из клюквы хотя бы один раз, вы внесете его в список обязательных заготовок на зиму.

Классический рецепт

Данный вариант варки десерта довольно простой, так как в него входит всего 2 компонента — сахар и ягоды. Соблюдая указанные пропорции лакомство получается приятным по вкусу.

  • клюква свежая — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

  1. Ягоды перебрать, удалить весь крупный мусор. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить водой и руками аккуратно перемешивать. Слить жидкость и повторить процедуру промывания до полного устранения грязи. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Распределить на чистое полотенце и обсушить. Выложить в чашу блендера и превратить в пюре.
  2. Готовую массу соединить с сахарным песком, прикрыть тару марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2 часа.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, установив медленный режим нагрева. Дождаться закипания, варить 10 минут. Не забывайте снимать пенку, чтобы варенье не горчило.
  4. В горячем виде разлить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.

Варенье из клюквы без варки

Термическая обработка снижает витаминный состав готовой консервации в несколько раз. Поэтому рассмотрим подробный рецепт, как сохранить все витамины и элементы в блюде в максимальном количестве.

  • клюква — 700 г;
  • сахар-песок — 700 г.


Протертая с сахаром

  1. Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги, просушить плоды на полотенце.
  2. Выложить в кастрюлю и добавить 1/2 часть сахарного песка. Деревянной толкушкой, растолочь клюкву. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного растворения.
  3. По истечении времени разложить по стерильным банкам, так чтобы осталось 2 см от края верха. Засыпать оставшееся место сахарным песком. Плотно закрыть крышками и убрать в холодное помещение для хранения.
  4. Если на поверхности появилась корочка из сахара пугаться не стоит, достаточно просто перемешать состав после открытия тары.

Данный вариант приготовления сладкого и полезного лакомства пользуется особой популярностью среди хозяек, так как именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и полезными компонентами. Вариться десерт будет с применением 2 видов ягод — клюква и брусника. Столь уникальное сочетание позволяет использовать лакомство в качестве лекарственного средства от многих болезней, а также в качестве профилактики. Срок хранения варенья длительный — 2 года. Разберемся, как сварить варенье из клюквы и брусники в домашних условиях.

  • клюква — 500 г;
  • брусника — 250 г;
  • отфильтрованная жидкость — 200 мл;
  • яблоки — 150 г;
  • сахар-песок — 750 г.

  1. Собранные, свежие ягодки перебрать, удалить мусор, промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней жидкости.
  2. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, добавить сахарный песок. После закипания варить до полного растворения крупинок и загустения самого сиропа.
  3. Готовую ягоду обдают крутым кипятком, для устранения патогенной микрофлоры. Выложить в сладкий сироп. Поставить на плиту, прогревать до тех пор, пока плоды не станут развариваться.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины нашинковать дольками. Обдать крутым кипятком и выложить в сладкий десерт. Прогревать массу на медленном нагреве в течение 10 минут.
  5. Вот и все варенье полностью готово. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, а после остывания убрать в холодное место.


Клюква и брусника

Глазированная клюква

Не знаете, как правильно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления клюквы в сахаре. При данном методе консервирования, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и обладают приятным вкусом, за счет сахара. Поэтому сладкое и полезное лакомство особенно понравится детям.

  • спелые плоды — 400 г;
  • сахарная пудра — 400 г;
  • отфильтрованная жидкость — 240 мл;
  • сахарный песок — 200 г.

  1. Сахар соединить с водой в кастрюле. Установить на плиту, варить до полного растворения сладкого компонента.
  2. Ягоду хорошо перебрать, убрать мусор, испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Полусухую клюкву обвалять в сахарной пудре.

Совет! Для улучшения вкусовых и ароматных качеств готового изделия в сахарную пудру разрешается добавить немного ванилина.

  1. Определить ее в сладкий сироп, размешать. Важно, чтобы каждая ягодка была покрыта им. Шумовкой или ситечком достать ягоды и разложить в пластиковой миске тонким слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Как только сироп слегка подсох на ягодках, поверх вновь требуется посыпать сахарной пудрой, размешать руками для равномерного распределения глазури. Разложить ягоду по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.


Данный рецепт приготовления позволяет сохранить в готовом изделии значительное количество полезных веществ, находящихся в составе ягод. Да и сам способ варки считается быстрым, не требующий много личного времени.

  • клюква — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 100 мл.

  1. Собранные, свежие ягоды требуется тщательно перебрать, удалить грязь, листья и веточки. Определить продукт в эмалированную миску, наполнить ее водой и руками хорошо перемешать. Процедить содержимое через сито. Дополнительно обдать крутым кипятком, оставить для стекания лишней жидкости.
  2. В отдельную емкость, вылить требуемое количество воды. Установить на медленный огонь, небольшими порциями всыпать сахарный песок, постоянно помешивая. Густую массу довести до кипения, важно, чтобы кристаллики сладкого компонента полностью растворились.
  3. В готовый сироп определить ягодные плоды, размешать и закипятить. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.
  4. В данной заготовке содержится большое количество сахарного песка, поэтому дополнительно прогревать закуску не нужно.

Повысить защитные силы организма поможет вкусное варенье из клюквы, апельсина и лимона. Уникальные свойства ягоды и цитрусовых, восполнят в организме недостаток полезных веществ. Рассмотрим рецепт этого необычного клюквенного варенья.

  • клюква — 1 кг;
  • апельсины — 250 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • цветочный мед — 1 кг.


  1. Ягодные плоды перебрать, удалить испорченные и гнилые. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть. Апельсины ополоснуть, обдать крутым кипятком. Очистить от кожицы, белой горькой пленки и косточек. Ягоду, подготовленный апельсин пропустить через мясорубку.
  2. Лайм и лимон разрезать на дольки и аккуратно извлечь косточки. Кожуру счищать не нужно. Соединить их в другой таре вместе с медовым продуктом, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на полчаса.
  3. Смешать две массы медово-лимонную и ягодно-апельсиновую. Размешать, расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодное место.

Сладкое лакомство в мультиварке

Предлагаем рассмотреть облегченный вариант заготовки вкусного джема на зиму в мультиварке. Самым лучшим из рецептов считается с добавлением яблочных плодов.

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • клюква — 400 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл.

Наш обозреватель Алена Спирина советует варить варенье круглый год, например в разгар зимы хорошо сделать экспресс-варенье из клюквы. Оно очень полезное - мощный заряд витаминов обеспечен!


Варить варенье и джем среди зимы не такая уж безумная затея. Более того, некоторые разновидности только зимой и приготовишь, ведь именно сейчас сезон грейпфрутов и апельсинов. А еще можно сварить немного варенья из наших ягод - клюквы и брусники. На приготовление тратится до смешного мало времени, поэтому нет смысла запасать такое варенье впрок, гораздо правильнее делать его по мере надобности, экспериментируя со вкусами.

Суть технологии в том, что ягоды сначала варятся без сахара, в собственном соку, и не очень долго – минут 20 с момента запекания. И лишь потом в ягодную массу вмешивается сахар, который разу же растворяется в горячем соке. И все! Варенье готово, его можно подать к чаю, намазать на гренки или оладьи, сделать на его основе отличный соус к мясу.

Кроме быстроты приготовления, у такого экспресс-варенья есть по меньшей мере одно важное преимущество: для него нужно сравнительно немного сахара, достаточно взять 60% от веса ягод. Если ягода кислая, такая как клюква или красная смородина, можно увеличить количество сахара до 80%, но и это не обязательно. Поскольку сахар не варится, ягоды сохраняют очень чистый, свежий вкус, совершенно без привкуса карамели, которым отличается даже слегка переваренное варенье. А еще у него совершенно потрясающий, яркий, живой цвет, и тоже благодаря короткому приготовлению без сахара.

На этапе варки ягод можно добавить любые специи или пряные травы по вкусу. Например, тимьян к клубнике, розмарин к смородине или можжевельник к бруснике. Ваниль, звездчатый бадьян, кардамон и даже кориандр бывают очень кстати в варенье из ягод.


Набор продуктов для зимнего варенья

В зависимости от количества ягод, для варки подойдет и сотейник, и широкая кастрюля. Важно подобрать посуду с толстым дном и таким диаметром, чтобы ягоды лежали слоем не более 3 см: только так они приготовятся равномерно.

Экспресс-варенье из клюквы

Что надо:

  • 1 кг свежей или замороженной клюквы
  • 600 г сахара
  • 2-3 веточки тимьяна (по желанию)

Что делать:
Ягоду по возможности перебрать и сполоснуть. Сложить вместе с веточками тимьяна в широкий сотейник и поставить на сильный огонь. Как только выделившийся сок закипит, убавить огонь до слабого (ближе к среднему), прикрыть сотейник крышкой и засечь 10 минут. Через указанное время перемешать и готовить под крышкой еще 5-10 минут, в зависимости от толщины стенок ягоды.

Снять сотейник с огня и вмешать деревянной ложкой отмерянный сахар. Перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, стараясь не повредить целые ягоды.

Остудить до комнатной температуры и налить в баночку. Варенье прекрасно хранится и без холодильника, но лучше все-таки съесть его поскорее, чтобы сварить новое.


Невысокий кустарник семейства брусничных, с яркими ягодками - бусинками уже на протяжении нескольких столетий вызывает к себе интерес, как медиков, так и простых обывателей. Первооткрывателями этой ягоды считаются средневековые паломники. Путешествуя по северным землям, они случайно набрели на этот кустарник, спасший их от цинги.

Распространена клюква на территории всей северной части России, Украины, Европы. Север Америки, Канада и Аляска также не обойдены ее вниманием. Клюква с большим успехом культивируется во многих странах. В настоящее время известно более 20 сортов этой ягоды. Окультуренные сорта имеют большую массу и сладость, но, тем не менее, не теряют своих полезных свойств. Их можно посадить и на своем домашнем участке, создав необходимые условия для возделывания клюквы. Высаженная на приусадебном участке или даче сортовая клюква дает неплохие урожаи и в нашей стране, позволяя тем самым, обеспечить потребность, семьи в этой ягоде. Саженцы клюквы часто встречаются в садово-огородных питомниках, рынках. Лучшими местами для ее произрастания являются влажные болотистые местности.

Время созревания клюквы в нашей стране сентябрь, начало октября в зависимости от региона. Ежегодно, повсеместно сельские жители и горожане осенью отправляются за клюквой, чтоб запастись витаминами на долгую суровую зиму. На болотах над замшелыми кочками поднимаются на тонких ножках краснобокие красавицы. Ножки настолько тонкие, кажется, будто ягоды парят в воздухе. Полностью вызревшая клюква, собранная после первых морозов, обладает лучшим вкусом и ароматом, а также большей сладостью. Те же, кто сам не может клюкву в лесу раздобыть, приобретают ее на рынках, в магазинах. От этого ее качества, поверьте, никак не уменьшаются. Даже в замороженном виде она сохраняет все свои свойства.

Польза и вред варенья из клюквы


О пользе этой северной красной ягоды для здоровья сегодня не знает только ленивый. И правда, являясь целой кладовой полезных микроэлементов и витаминов, ягода поистине становится для нас природным доктором в периоды простудных заболеваний. По количеству содержания в ней витамина С она находится в одном ряду с лимоном. Кроме этого, клюква богата всем комплексом витаминов группы В, РР. Содержание микроэлементов в клюкве сравнимо с самой таблицей Менделеева, в ней обнаружены калий, магний, фосфор, серебро, цинк, железо, медь, марганец, селен и другие микроэлементы. За антибактериальные, иммуномодулирующие, противовирусные и жаропонижающие свойства клюкву рекомендуют употреблять во время эпидемий остро - респираторных заболеваний и гриппа.

Доказана польза клюквы для сердечно - сосудистой деятельности, ее полезные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Эта ягода также используется при лечении болезней почек, поскольку обладает бактерицидным и легким мочегонным действием. Калорийность клюквы достаточно низкая, в 100 граммах содержится от 18 до 26 Ккал. Это позволяет рекомендовать ее для диетического питания. Содержание в клюкве сильных антиоксидантов обуславливает ее полезность в качестве омолаживающего организм средства. Согласно недавним исследованиям, клюква способна понижать сахар в крови, что делает ее также полезной для людей, страдающих диабетом.

Клюквенный сок способен сдерживать рост раковых клеток, поэтому ягоду часто рекомендуют онкологи, как в качестве профилактики, так и при лечении онкологических заболеваний. Противопоказания в отношении употребления клюквы касаются в первую очередь людей страдающих повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной киши, а также гастритом.

Неоспорима польза клюквы для беременных женщин, легкий мочегонный эффект, который она оказывает, позволяет справиться с отеками. Укрепляющие сосуды вещества не дадут развиться варикозному расширению вен. А витамины и микроэлементы поддержат здоровье будущей матери и ребенка на должном уровне.


Польза клюквенного варенья для здоровья неоспорима, а приготовленное в домашних условиях варенье наверняка станет вашим любимым лакомством.

Классические рецепты варенья

1. Домашнее клюквенное варенье на меду

Для приготовления клюквенного варенья потребуется:

      • 1 кг клюквы
      • 1.5 кг меда
      • 2 стакана воды

Клюкву необходимо перебрать, очистив от посторонних включений в виде листочков, мха и прочего, промыть водой.

Сварить сироп из воды и меда, когда сироп будет готов, засыпаем целые ягоды клюквы. Варим, осторожно помешивая, до загустения. После полного остывания варенья, раскладываем его по сухим, чистым банкам, закрываем крышками.

Поясню, почему варенье рекомендуют раскладывать в банки уже полностью остывшим. Если сделать это с еще горячим вареньем, то все ягоды поднимутся вверх, а сироп останется внизу. Мало того, что варенье будет иметь не вполне презентабельный вид, его вдобавок будет неудобно кушать.

2. Рецепт клюквенного варенья с сахаром

      • 1 кг клюквы
      • 1,5 кг сахарного песка
      • 2 стакана воды

Из воды и сахара варим сироп, когда он будет готов, засыпаем в него клюкву. Варим, также, до загустения массы. Проверить готовность варенья можно, капнув сироп на блюдце, если после остывания он не растекается, то варенье из клюквы готово.

3. Клюквенное варенье - джем

Приготовить его достаточно просто, ингредиенты берутся такие же, как в варенье из клюквы с сахаром. Отличие в том, что клюква измельчается в блендере, протирается через сито, чтобы удалить ее семена. Затем добавляется сахар, все перемешивается. Если клюква суховата и не хватает влаги в клюквенно - сахарной массе, добавляется вода, совсем немного, примерно с половину стакана. Затем ставится на водяную баню и варится до густоты сметаны. Такое варенье - джем можно смело использовать в качестве прослойки в домашних рулетах, тортах, начинки для блинов.

Лучшие рецепты варенья из клюквы содержат дополнительные фрукты, ягоды, это позволяет значительно улучшить вкусовые качества продукта и дает волю вашей фантазии. Такие вариации с клюквой станут любимыми и полезными лакомствами и для ваших детей. Варенье из клюквы огромная польза вашей семье.

Лучшие рецепты варенья из клюквы содержат дополнительные фрукты, ягоды, это позволяет значительно улучшить вкусовые качества продукта и дает волю вашей фантазии. Такие вариации с клюквой станут любимыми и полезными лакомствами и для ваших детей. Варенье из клюквы огромная польза вашей семье.

Рецепты приготовления варенья Клюква и компания:

1. Варенье из клюквы с яблоками и орехами

      • 1 кг клюквы
      • 1 кг яблок
      • 3 кг сахара или меда
      • 1 стакан очищенных грецких орехов

Для начала промытую клюкву бланшируем в кипящей воде 5-7 минут, затем, немного остудив, пропускаем через блендер. Протертую клюкву смешиваем с сахарным песком, добавляем 1 стакан воды, прогреваем на огне до полного растворения сахара. В получившуюся массу добавляем нарезанные дольками яблоки, орехи, варим, помешивая, до готовности (около 1 часа). При желании (или недостатке исходных продуктов) можно уменьшить объем ингредиентов, соблюдая при этом вышеуказанные пропорции.

2. Варенье из клюквы с брусникой

Для этого рецепта варенья из клюквы необходимо:

      • 0,5 кг клюквы
      • 0,5 кг брусники
      • 1,5 кг меда или сахара
      • 2 стакана воды

Из сахара и воды приготовить сироп, затем добавить чистые промытые ягоды клюквы и брусники, варить до полной готовности.

3. Варенье из клюквы с апельсином

      • 1 кг клюквы
      • 2-3 апельсина
      • 1,5 кг сахара
      • 1,5 стакана воды

Апельсины аккуратно очистить от кожуры (она нам еще потребуется). Клюкву и мякоть апельсинов измельчить блендером. Корки апельсина порезать кусочками 1,5 х 1,5 см. В клюквенно - апельсиновую массу и порезанные корки апельсина добавить сахар, перемешать, добавить воды, варить до загустения. Лучше на медленном огне, чтобы из варенья испарилась лишняя влага, и оно не успело при этом подгореть.

4. Варенье из клюквы с бананом

      • 0,5 кг клюквы
      • 1 кг бананов
      • 1 кг сахара
      • 2 стакана воды

2-3 банана очистить, порезать кольцами толщиной около 1 сантиметра. Клюкву и оставшиеся бананы измельчить блендером. Клюквенно - банановую массу смешать с сахаром, добавить воду, проварить почти до готовности. Затем добавить нарезанные кольцами бананы, варить еще 5-7 минут. Стараться мешать очень аккуратно, поскольку бананы очень нежные и могут потерять свою форму. Здесь приемлем вариант - мешать покачиванием посуды, в которой варится варенье.

5. Варенье из клюквы с дыней

Это варенье для истинных гурманов, которые смогут оценить утонченный вкус и прекрасный вид этого блюда. Морозным зимним вечером аромат этого лакомства напомнит о теплом лете и урожайной осени, станет приятным угощением для ваших друзей и знакомых.

      • 0,5 кг клюквы
      • 0,5 кг дыни
      • 1,5 кг сахара
      • 2 стакана воды

Клюкву необходимо промыть, дыню порезать кубиками 2х2 см. Затем в кипящий сироп, приготовленный из сахара и воды, опустить клюкву и кусочки дыни. Варить, осторожно помешивая, стараясь, чтобы кусочки дыни сохранили свою целостность, до полной готовности.

6. Клюква в сахаре в домашних условиях

Поистине классический десерт, которым восхищался еще поэт Пушкин, однажды попробовав это лакомство в трактире, он и дома стал баловать себя им. Для приготовления клюквы в сахаре нужно взять свежую клюкву. Если у вас есть замороженная, не беда, ее можно медленно разморозить на нижней полке холодильника. Затем нам потребуется сахарная пудра. В миску насыпать сахарную пудру. Отделить белок одного куриного яйца. В отдельной миске взбить белок, он нам потребуется для того, чтобы обмакивать в него ягоды. Клюкву, свежую или размороженную, обмакиваем в белок, затем обваливаем в сахарной пудре. Оставляем просохнуть на некоторое время. Затем выкладываем в вазочку, десерт готов.

Другой вариант клюквы в сахаре готовится немного по-другому. Для начала варится сахарный сироп, я бы советовала, добавить к нему чуть-чуть ванили, это придаст десерту более нежный, приятный вкус. Промытую, перебранную клюкву засыпаем в теплый, почти горячий сироп. Оставляем на несколько часов, чтобы ягоды могли пропитаться и стать слаще. Затем достаем ягоды, даем стечь излишкам сиропа и также обваливаем каждую клюковку в сахарной пудре. Время просушки в этом варианте дольше. Так, лучше готовить его вечером, а к утру следующего дня вы уже сможете попробовать поистине божественное блюдо: белоснежные сахарные шарики со взрывной кислинкой внутри.

7. Варенье из клюквы и груши

Сладкая груша смягчит кислотность клюквы, а грушевый аромат сделает это варенье изюминкой вашего кулинарного искусства.

Для приготовления нам необходимы:

      • 0,5 кг клюквы
      • 1 кг сладких крепких груш
      • 1,5 кг сахара
      • 2 стакана воды

Сначала хорошо промоем фрукты и ягоды. Груши нарезаем на дольки, клюкву измельчаем блендером. Затем клюквенную массу смешиваем с сахаром, добавляем воды, немного провариваем. Нарезанные дольками, или брусочками (кому как больше нравится) груши добавляем к клюквенно - сахарному сиропу. Варим, осторожно помешивая до готовности. Варенье из клюквы и груши имеет слегка розово - персиковый цвет, приятный запах, тонкий, ни с чем несравнимый вкус.

8. Варенье из клюквы и абрикоса.

На мой взгляд, это варенье обладает достаточно нежным, мягким вкусом, может быть использовано для украшения тортов, выпечки.

Для его приготовления потребуется:

      • 0,5 кг клюквы
      • 1 кг спелых абрикосов
      • 1,5 кг сахара
      • 2 стакана воды

Абрикосы моем, освобождаем от косточек, режем на 2 половинки. Клюкву пропускаем через блендер, все складываем в одну посуду, засыпаем сахаром, даем постоять полчаса. Затем добавляем воду, ставим на медленный огонь, аккуратно помешивая, доводим до готовности. Варенье получается слега оранжевого цвета с приятным ароматом и нежным вкусом.

9. Варенье из клюквы с имбирем

Сама по себе клюква лечебными свойствами обладает, а с добавлением имбиря становится мощным оружием против простуды и гриппа.

Для этого суперлекарства понадобится:

      • 1 кг клюквы
      • 1 свежий корень имбиря
      • 1,5 кг сахара

Клюкву промываем, избавляемся от лишнего мусора в виде листочков и прочего. Имбирь мелко режем кубиками. Готовим сахарный сироп. В кипящий сироп закладываем клюкву, немного провариваем, а за 5-7 минут до готовности добавляем нарезанный кусочками имбирь. Оставляем до полного остывания, за это время имбирь пропитается сиропом, затем раскладываем по банкам. Природное противовирусное средство, приготовленное собственноручно, готово.

10. Варенье из клюквы с мятой и чабрецом.

Еще одно варенье из разряда противопростудных и отхаркивающих. Помимо полезных свойств, оно отличается приятным терпко - мятным привкусом. Для приготовления потребуется:

      • 1 кг клюквы
      • по 2 веточки свежей мяты и чабреца
      • 1,5 кг сахара
      • 2 стакана воды

Промытую, перебранную клюкву засыпаем в кипящий сироп, варим до загустения, в конце варки опускаем мяту и чабрец. Выключаем варенье, оставляем на некоторое время, чтобы мята и чабрец смогли передать ему свои свойства и аромат. Затем веточки можно достать либо разложить в банки вместе с ними. Вот сколько рецептов варенья из клюквы вы теперь знаете.

Кроме варенья, сока, компотов и прочих заготовок из клюквы отдельная тема отводится домашней настойке на этой ягоде – клюквянке. Приготовить клюквянку в домашних условиях по силам даже молодой хозяйке. Делается такая настойка, как на пищевом спирте, так и на водке. Поскольку более доступна все же водка, рассмотрим этот вариант. На 0,5 литра водки потребуется:

      • 1 стакан ягод клюквы
      • 0,5 стакана сахара
      • 50 мл воды

Промытые ягоды бланшируем 5 минут в кипящей воде, откидываем на дуршлаг, даем стечь излишкам воды. Затем засыпаем ягоды в 1-литровую банку, заливаем водкой, ставим в темное, теплое место на 2 недели. После двух - недельного настаивания, процеживаем жидкость от ягод. Половину стакана сахара растворяем в 50 мл воды на медленном огне, доводим до кипения, остужаем до комнатной температуры. Затем сахарный сироп добавляем к настойке, перемешиваем, чтобы сироп полностью растворился. Домашняя клюквянка готова. Настойка получается розово - красного цвета с нежным приятным запахом и мягким вкусом.


Клюква имеет не только множество полезных свойства, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами. Эта ягода богата витамином C, B, РР и многими другими. В ней содержится большое количество микроэлементов, в том числе, магний, кальций, бор, йод. Помимо того, что из нее делают сок, десерты и добавляют в пироги, из клюквы можно сварить изумительное варенье. А как это сделать, мы рассмотрим с вами в этой статье.

Варенье из клюквы с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • клюква – 1 ст.;
  • кипяченая вода — 1 ст.;
  • грецкие орехи – 1 ст.

  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Приготовление

Сейчас мы расскажем, как варить варенье из клюквы. Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры и семян, а потом нарезаем их мелкими кусочками. Клюкву моем, обсушиваем и перебираем. Затем кладем ягоды в кастрюлю и заливаем кипяченой водой. Закрываем крышкой и варим до тех пор, пока они не станут мягкими, а потом перетираем их тщательно через сито. В эмалированную кастрюлю насыпаем сахар, наливаем пол стакана воды и варим сироп. После этого всыпаем к нему клюкву, орехи и яблоки. Варим варенье около часа на медленном огне. Вместо сахарного сиропа, можно использовать мёд. Разливаем готовое варенье из клюквы по банкам и закатываем на зиму.

Варенье из брусники и клюквы

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • брусника -500 г;
  • красные яблоки – 300 г.
  • Для сиропа:
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

Сначала варим сладкий сироп. Для этого наливаем в кастрюльку воды, насыпаем сахар и готовим на слабеньком огне до загустения. Клюкву и бруснику моем, обсушиваем и перебираем, отрывая хвостики. Бланшируем ягоды 5 минут, а затем перекладываем их в горячий сироп и варим, помешивая, на среднем огне. Яблоки моем, чистим от кожуры, удаляем семена и нарезаем небольшими кусочками. Бланшируем их 10 минут. В самом конце, когда варенье будет готово, выкладываем в него яблоки и тщательно перемешиваем деревянной ложкой. По желанию можете добавить лимонную цедру, корицу или ванилин. Разливаем варенье с яблоками и клюквой по пастеризованным банкам и закрываем.

Варенье из клюквы с апельсином

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг.

Приготовление

Клюкву хорошенько промываем и тщательно перебираем. Апельсины моем, нарезаем кусочками и, не очищая от цедры, пропускаем через мясорубку вместе с клюквой. Добавляем сахарный песок, хорошенько перемешиваем. Оставляем его на сутки, периодически помешивая. После этого выкладываем варенье с апельсинами и клюквой в чистые банки, закатываем крышками и убираем в холодильник.

Варенье из клюквы "пятиминутка"

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление

Клюкву перебираем, удаляем листочки и веточки. Ягоды промываем и чуть обсушиваем. Затем готовим сироп: наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Насыпаем сахар и растворяем его, доводим все до кипения. В другой кастрюле кипятим воду и бросаем ягоды, варим их 5 минут, а потом перекладываем в кастрюлю с сиропом. Затем накрываем посуду марлей и оставляем в прохладном месте на 12 часов. После выдержки варенье снова ставим на тихий огонь, доводим до кипения и варим, снимая пенку, 5 минут. Готовое варенье разливаем горячим по
банкам, закатываем крышками, переворачиваем их верх дном, укутываем одеялом, остужаем и убираем на хранение.

Варенье из клюквы в мультиварке

Ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

Клюкву хорошенько промываем и выкладываем в чашу мультиварки. Сверху засыпаем ягоды сахаром и выставляем программу "Тушение" и время – 1 час. В середине варки хорошо перемешиваем варенье и готовим дальше.


Клюква — вкусная и полезная ягода, обладающая легкой горчинкой и кислотой. Из-за чего употреблять ее в свежем виде можно лишь небольшое количество. Сохранить все полезные свойства и придать полезной ягоде более приятный вкус можно, сварив вкусное лакомство.

Предлагаемые рецепты очень простые, а сварив по одному из них варенье из клюквы хотя бы один раз, вы внесете его в список обязательных заготовок на зиму.

Классический рецепт

Данный вариант варки десерта довольно простой, так как в него входит всего 2 компонента — сахар и ягоды. Соблюдая указанные пропорции лакомство получается приятным по вкусу.

  • клюква свежая — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

  1. Ягоды перебрать, удалить весь крупный мусор. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить водой и руками аккуратно перемешивать. Слить жидкость и повторить процедуру промывания до полного устранения грязи. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Распределить на чистое полотенце и обсушить. Выложить в чашу блендера и превратить в пюре.
  2. Готовую массу соединить с сахарным песком, прикрыть тару марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2 часа.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, установив медленный режим нагрева. Дождаться закипания, варить 10 минут. Не забывайте снимать пенку, чтобы варенье не горчило.
  4. В горячем виде разлить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.

Варенье из клюквы без варки

Термическая обработка снижает витаминный состав готовой консервации в несколько раз. Поэтому рассмотрим подробный рецепт, как сохранить все витамины и элементы в блюде в максимальном количестве.

  • клюква — 700 г;
  • сахар-песок — 700 г.


Протертая с сахаром

  1. Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги, просушить плоды на полотенце.
  2. Выложить в кастрюлю и добавить 1/2 часть сахарного песка. Деревянной толкушкой, растолочь клюкву. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного растворения.
  3. По истечении времени разложить по стерильным банкам, так чтобы осталось 2 см от края верха. Засыпать оставшееся место сахарным песком. Плотно закрыть крышками и убрать в холодное помещение для хранения.
  4. Если на поверхности появилась корочка из сахара пугаться не стоит, достаточно просто перемешать состав после открытия тары.

Данный вариант приготовления сладкого и полезного лакомства пользуется особой популярностью среди хозяек, так как именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и полезными компонентами. Вариться десерт будет с применением 2 видов ягод — клюква и брусника. Столь уникальное сочетание позволяет использовать лакомство в качестве лекарственного средства от многих болезней, а также в качестве профилактики. Срок хранения варенья длительный — 2 года. Разберемся, как сварить варенье из клюквы и брусники в домашних условиях.

  • клюква — 500 г;
  • брусника — 250 г;
  • отфильтрованная жидкость — 200 мл;
  • яблоки — 150 г;
  • сахар-песок — 750 г.

  1. Собранные, свежие ягодки перебрать, удалить мусор, промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней жидкости.
  2. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, добавить сахарный песок. После закипания варить до полного растворения крупинок и загустения самого сиропа.
  3. Готовую ягоду обдают крутым кипятком, для устранения патогенной микрофлоры. Выложить в сладкий сироп. Поставить на плиту, прогревать до тех пор, пока плоды не станут развариваться.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины нашинковать дольками. Обдать крутым кипятком и выложить в сладкий десерт. Прогревать массу на медленном нагреве в течение 10 минут.
  5. Вот и все варенье полностью готово. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, а после остывания убрать в холодное место.


Клюква и брусника

Глазированная клюква

Не знаете, как правильно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления клюквы в сахаре. При данном методе консервирования, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и обладают приятным вкусом, за счет сахара. Поэтому сладкое и полезное лакомство особенно понравится детям.

  • спелые плоды — 400 г;
  • сахарная пудра — 400 г;
  • отфильтрованная жидкость — 240 мл;
  • сахарный песок — 200 г.

  1. Сахар соединить с водой в кастрюле. Установить на плиту, варить до полного растворения сладкого компонента.
  2. Ягоду хорошо перебрать, убрать мусор, испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Полусухую клюкву обвалять в сахарной пудре.

Совет! Для улучшения вкусовых и ароматных качеств готового изделия в сахарную пудру разрешается добавить немного ванилина.

  1. Определить ее в сладкий сироп, размешать. Важно, чтобы каждая ягодка была покрыта им. Шумовкой или ситечком достать ягоды и разложить в пластиковой миске тонким слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Как только сироп слегка подсох на ягодках, поверх вновь требуется посыпать сахарной пудрой, размешать руками для равномерного распределения глазури. Разложить ягоду по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.


Данный рецепт приготовления позволяет сохранить в готовом изделии значительное количество полезных веществ, находящихся в составе ягод. Да и сам способ варки считается быстрым, не требующий много личного времени.

  • клюква — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 100 мл.

  1. Собранные, свежие ягоды требуется тщательно перебрать, удалить грязь, листья и веточки. Определить продукт в эмалированную миску, наполнить ее водой и руками хорошо перемешать. Процедить содержимое через сито. Дополнительно обдать крутым кипятком, оставить для стекания лишней жидкости.
  2. В отдельную емкость, вылить требуемое количество воды. Установить на медленный огонь, небольшими порциями всыпать сахарный песок, постоянно помешивая. Густую массу довести до кипения, важно, чтобы кристаллики сладкого компонента полностью растворились.
  3. В готовый сироп определить ягодные плоды, размешать и закипятить. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.
  4. В данной заготовке содержится большое количество сахарного песка, поэтому дополнительно прогревать закуску не нужно.

Повысить защитные силы организма поможет вкусное варенье из клюквы, апельсина и лимона. Уникальные свойства ягоды и цитрусовых, восполнят в организме недостаток полезных веществ. Рассмотрим рецепт этого необычного клюквенного варенья.

  • клюква — 1 кг;
  • апельсины — 250 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • цветочный мед — 1 кг.


  1. Ягодные плоды перебрать, удалить испорченные и гнилые. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть. Апельсины ополоснуть, обдать крутым кипятком. Очистить от кожицы, белой горькой пленки и косточек. Ягоду, подготовленный апельсин пропустить через мясорубку.
  2. Лайм и лимон разрезать на дольки и аккуратно извлечь косточки. Кожуру счищать не нужно. Соединить их в другой таре вместе с медовым продуктом, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на полчаса.
  3. Смешать две массы медово-лимонную и ягодно-апельсиновую. Размешать, расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодное место.

Сладкое лакомство в мультиварке

Предлагаем рассмотреть облегченный вариант заготовки вкусного джема на зиму в мультиварке. Самым лучшим из рецептов считается с добавлением яблочных плодов.

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • клюква — 400 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл.

Наш обозреватель Алена Спирина советует варить варенье круглый год, например в разгар зимы хорошо сделать экспресс-варенье из клюквы. Оно очень полезное - мощный заряд витаминов обеспечен!


Варить варенье и джем среди зимы не такая уж безумная затея. Более того, некоторые разновидности только зимой и приготовишь, ведь именно сейчас сезон грейпфрутов и апельсинов. А еще можно сварить немного варенья из наших ягод - клюквы и брусники. На приготовление тратится до смешного мало времени, поэтому нет смысла запасать такое варенье впрок, гораздо правильнее делать его по мере надобности, экспериментируя со вкусами.

Суть технологии в том, что ягоды сначала варятся без сахара, в собственном соку, и не очень долго – минут 20 с момента запекания. И лишь потом в ягодную массу вмешивается сахар, который разу же растворяется в горячем соке. И все! Варенье готово, его можно подать к чаю, намазать на гренки или оладьи, сделать на его основе отличный соус к мясу.

Кроме быстроты приготовления, у такого экспресс-варенья есть по меньшей мере одно важное преимущество: для него нужно сравнительно немного сахара, достаточно взять 60% от веса ягод. Если ягода кислая, такая как клюква или красная смородина, можно увеличить количество сахара до 80%, но и это не обязательно. Поскольку сахар не варится, ягоды сохраняют очень чистый, свежий вкус, совершенно без привкуса карамели, которым отличается даже слегка переваренное варенье. А еще у него совершенно потрясающий, яркий, живой цвет, и тоже благодаря короткому приготовлению без сахара.

На этапе варки ягод можно добавить любые специи или пряные травы по вкусу. Например, тимьян к клубнике, розмарин к смородине или можжевельник к бруснике. Ваниль, звездчатый бадьян, кардамон и даже кориандр бывают очень кстати в варенье из ягод.


Набор продуктов для зимнего варенья

В зависимости от количества ягод, для варки подойдет и сотейник, и широкая кастрюля. Важно подобрать посуду с толстым дном и таким диаметром, чтобы ягоды лежали слоем не более 3 см: только так они приготовятся равномерно.

Экспресс-варенье из клюквы

Что надо:

  • 1 кг свежей или замороженной клюквы
  • 600 г сахара
  • 2-3 веточки тимьяна (по желанию)

Что делать:
Ягоду по возможности перебрать и сполоснуть. Сложить вместе с веточками тимьяна в широкий сотейник и поставить на сильный огонь. Как только выделившийся сок закипит, убавить огонь до слабого (ближе к среднему), прикрыть сотейник крышкой и засечь 10 минут. Через указанное время перемешать и готовить под крышкой еще 5-10 минут, в зависимости от толщины стенок ягоды.

Снять сотейник с огня и вмешать деревянной ложкой отмерянный сахар. Перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, стараясь не повредить целые ягоды.

Остудить до комнатной температуры и налить в баночку. Варенье прекрасно хранится и без холодильника, но лучше все-таки съесть его поскорее, чтобы сварить новое.

Читайте также: