Как сварить варенье из красной смородины и крыжовника


Варенье из смородины и крыжовника – десерт с неповторимым вкусом и ароматом, которое вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. И это не только из-за вкусовых качеств варенья. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления этого лакомства вам не потребуются особые кулинарные навыки. Главное - следовать пошаговой инструкции, которую мы представили вашему вниманию.

Даный рецепт варенья понравится Вам свои летним ягодным вкусом! Объеденье!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из крыжовника и красной смородины

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
151 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 21 / С 0 / В 79

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

Помыть крыжовник, просушить его, удалив все лишнее. Засыпать в посуду глубокую и подавить деревянной толкушкой - ягоды должны лопнуть.
Так же обработать и красную смородину. Затем перетереть его через сито, удалив косточки и шкурки (из них предварительно выжать весь сок).
Сок смородины смешать с сахаром, поставить на плиту и довести до кипения, помешивая. Добавить крыжовник, перемешать и довести до кипения. Варить затем 20 минут, сбавив огонь до минимума. Варенье периодически перемешивать и убирать пенки.
Готовое варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть дном вверх, укутать до остывания.


Польза этой ягоды очень велика. Ягоды богаты витаминами, кислотами, железом, калием, кумарином и дубильными веществами. Ее используют, как желчегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Сироп из ягод применяют в кулинарии для подкрашивания глазури и различных кремов.

Вреда от красной смородины нет, одна только польза. Причем, калорийность тоже минимальна – 250 кКал. Какое варенье можно приготовить из этих ягод? Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты варенья из красной смородины на зиму с пошаговой инструкцией.

Варенье из красной смородины: 5 минутка на зиму


Вариант 1. Нам необходимо на 1 кг смородины 1 ст. воды и 1,5 кг сахарного песка.

  1. Смородину перебрать, убрать все лишнее и неподходящее для варенья. Промыть 2-3 раза.
  2. В большую емкость (тазик) вылейте воду и насыпьте сахар.
  3. Конфорку держите на самом минимальном уровне, не переставайте мешать, чтобы сахар не пригорел.
  4. После появления пузырьков, поместите в него все ягоды.
  5. Мешайте осторожно, чтобы ягодки не превратились в кашу.
  6. Кипятите 5 минут. Потом снимите с огня и немного остудите.
  7. Повторите процедуру кипячения несколько раз.

Когда ягоды немного остынут, можно разливать по стерилизованным банкам.

Вариант 2. В этом рецепте нам потребуется на 1 кг ягод – 1,5 кг песку сахарного и 200 мл воды.

  1. Ягоды почистить, убрать все несъедобное. Промыть 2-3 раза.
  2. Ягоды положить в таз. Выложить весь сахар сверху. Оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
  3. Поставить на плиту, конфорку – на средний уровень, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Пену оставлять нельзя.

В наше время важно знать какой успокоительный чай эффективнее

Варенье-желе: рецепт 5 минутка как желе

Вариант 1. Ягоды почистить, убрать испорченные. Промыть в холодной воде.

  1. В большую емкость насыпьте ягоды и залейте 200 мл воды. Постоянно помешивайте, чтобы ягоды стали теплыми.
  2. Когда на кожице будут появляться трещинки, то откиньте ягоды на дуршлаг и поместите в холодную воду, чтобы они резко остыли.
  3. Далее необходимо сделать пюре: толкушкой или блендером.
  4. Отожмите сок и положите сахар из расчета 1 л сока – 1,3 сахарного песка.
  5. Поставьте на плиту пюре с соком и сахаром и включите конфорку на средний огонь. Ждите, когда закипит.
  6. Варите не больше 3-4 минут.

Варенье готово. Разливать по банкам лучше сразу, т.к. оно потом превратиться в желе и отскребать от кастрюли будет сложнее.

Вариант 2. Здесь нам необходимо 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахарного песка, 3 чайной ложки пектина и вода.

  1. Ягоды почистить, убрать все лишнее. Помыть 1-2 раза.
  2. Смородину поместить в воду, чтобы ее скрывало. Варить, пока они не станут мягкими. После нужно их остудить.
  3. Из ягод сделайте пюре. Воду слить.
  4. Добавьте сахар и пектин и варите.
  5. После закипания конфорку поставить на самый низкий уровень.
  6. Варить нужно, пока варенье не загустеет.
  7. Затем рассортировать по банкам и закатать.

Варенье на зиму: простой рецепт

Приготовление варенья таким способом очень много.


Способ 1. Для этого варенья нам понадобится на 1 кг ягод – 1 кг сахара и полстакана воды.

  1. Ягоды почистить, убрать палочки, веточки. Промыть 2-3 раза.
  2. Переложите все в кастрюлю. Лучше сделать несколько слоев: слой смородины, слой сахара.
  3. Пока варенье не закипело, аккуратно помешивайте и убирайте пену.
  4. После закипания убавьте конфорку на самый маленький уровень и варите 30 минут.
  5. Остудите, разложите по банкам.

Способ 2. Необходимо: 1 кг ягод красной смородины, 1,5 кг сахара и 300 мл воды.

  1. Ягоды перебрать, убрать плохие и ненужные. Обязательно помять в нескольких тазах.
  2. Отдельно приготовьте сироп: растопите сахар с водой на медленном огне. Дайте закипеть и варите 3-5 минут. Конфорку выключить.
  3. Ягоды засыпать и оставить на 4-5 часов, чтобы они пропитались. Включить конфорку на средний уровень и варить до получаса.

Варенье лучше раскладывать холодным или чуть теплым.

Простой рецепт варенья без варки

Из-за отсутствия термической обработки все полезные вещества и витамины сохраняются.

На 1 кг красной смородины нам понадобиться 2 кг сахарного песка.

  1. Ягоды следует тщательно помыть и перебрать.
  2. Делаем пюре из ягод в блендере. Смешать с сахаром.
  3. Периодически помешивать, пока сахар не растворится полностью.
  4. Распределить по банкам и закрыть крышками.

Рецепт варенья из красной смородины с малиной

Нам понадобится по полкило красной смородины и малины и 1кг сахара.

  1. Ягоды почистить, промыть 2-3 раза.
  2. Положить в кастрюлю и кипятить 10 мин.
  3. Приготовить пюре из ягод: можно через сито, можно блендером.
  4. После закипания добавить сахар и варить еще полчаса.

Варенье готово. Раскладываем по банкам.

Рецепт варенья из красной смородины с вишней

  • по 1 кг ягод смородины, вишни и сахара;
  • ванилин: 2-3 гр (это

1 ч.л. с бугорком) на 1 кг продукта.


  1. Красную смородину помыть, почистить.
  2. Положить в кастрюлю и добавить 500 г сахара.
  3. Кипятить в течение 12-15 мин.
  4. Вишню почистить, удалить косточки.
  5. В отдельной кастрюле смешать вишню с оставшимся сахароми нагревать на огне 5 минут.
  6. Потом ягоды соединить и получить однородную массу.
  7. Кипятить такую массу желательно не больше 5-7 мин.
  8. Ванилин добавляют в самом конце, его не варят специально – для придания аромата.

Варенье готово. Распределить по небольшим емкостям и закатать.

Рецепт варенья из красной смородины с крыжовником

Ингредиенты: по 750г красной смородины и крыжовника, 600 мл воды, 1,5 кг сахара.

  1. Ягоды тщательно вымыть, перебрать.
  2. Положить все ягоды в кастрюлю, залить водой и варить полчаса. Периодически нужно помешивать ягоды.
  3. После добавить сахар. Мешать, пока он не раствориться.
  4. После закипания убавить конфорку и готовить еще полчаса.
  5. Варенье готово, если ложечка варенья сморщилась на тарелочке через пару минут. Если варенье не готово, варите еще 5-10 минут.
  6. Разложить по банкам горячее варенье и закатать.

Царское варенье из красной смородины

Нам понадобится по 500 г каждой ягоды: красная смородина, черная смородина, малина, крыжовник, 2 кг сахара и 2 шт апельсина.

  1. Все ягоды хорошо промыть и перебрать. Убрать хвостики, веточки. Ягоды перемешать и сделать пюре.
  2. Апельсин почистить, мякоть нарезать кубиками. Добавить к ягодам.
  3. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Варить нужно в 3 приема по 15 минут кипячения каждый. Между приемами ягоды должны полностью остыть.
  5. Разливаем горячее варенье и закатываем банки.

Благодаря предложенным рецептам ваш урожай не пропадет даром, а вы сможете лакомиться вкусным вареньем всю зиму.

Каллорийность196.00 ккал


Варенье из крыжовника очень вкусное, но самое главное – полезное!

Употребление крыжовника помогает нормализовать концентрацию холестерина в крови, восстановить нормальное давление, очистить организм от вредоносных веществ, повысить иммунитет. Доказано положительное воздействие на печень, функцию желчного пузыря, почек. Регулярность использования восстанавливает обменные процессы, повышает жизненный тонус, нормализует нервную систему, помогает сохранить молодость. Крыжовник устраняет отёчность, способствует похудению. Рекомендуется в период беременности. И это еще далеко не полный список.

Варенье готовить – очень просто и быстро, начнем..

  1. Крыжовник моем, сушим, избавляемся от черенков и цветочной завязи
  2. Ягоды пересыпаем в глубокую посуду и толкушкой давим их, чтобы лопнули
  3. Красную смородину моем, сушим и избавляемся от сухих соцветий
  4. Красную смородину терем через сито, шкурки отжимаем от сока и затем выбрасываем
  5. В сок смородины добавляем весь сахар, перемешиваем
  6. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая
  7. Добавляем в сироп перетертый крыжовник
  8. Перемешиваем лопаткой, доводим до кипения и варим на медленном огне около 20 минут





Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.


Крыжовенное варенье со смородиной – пятиминутка – красивое и быстрое удовольствие на зиму

Здравствуйте, друзья! Понимаю, что немного припозднилась с этим рецептом, уже смородина отошла, но пригодится на следующий год, кому-нибудь.

Писала год назад, вот здесь, про нашу съемную дачу, там же рецепт смородинового варенья. В этом году мы снова там бываем, но не очень часто, к сожалению. Пропустили всю клубнику, малину и красную смородину.

Досталось мне немного крыжовника и черной смородины. Вот и решила их объединить в одно вкусное и красивое варенье.

Варенье из крыжовника и смородины – ингредиенты

  • Крыжовник – 600 граммов
  • Черная смородина – 200 граммов
  • Сахар – 630 граммов
  • Вода – 40 мл

Это были мои пропорции, я исходила из количества ягод, которое у меня было. В первоначальном рецепте было:

Крыжовник – 750г, смородина – 250г, сахар – 780г, вода – 55мл.

Если у вас больше ягод, можете воспользоваться этими пропорциями.

Крыжовенное варенье со смородиной – как приготовить


  1. Крыжовник и смородину моем по отдельности, и срезаем хвостики и носики. Вот такой натюрморт.
  2. В крыжовник вливаем воду и нагреваем в кастрюле (или миске) до выделения сока из крыжовника.
  3. Добавляем смородину и продолжаем тушить вместе, пока и смородина начинает лопаться.
  4. Всыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения.
  5. Варим на маленьком огне 5-6 минут.
  6. Разливаем в стерилизованные баночки и закрываем крышкой.

Я такое варенье не закатываю, а использую баночки с закручивающимися крышками. Держу в шкафу, а после вскрытия банки, в холодильнике.

Съесть такое, не закатанное варенье желательно в течение года. Учитывая, что его, как правило, не много, это не сложно.


Крыжовенное варенье со смородиной получилось красивым, ароматным и вкусным. Из приведенного количества ягод у меня получилось две небольших баночки.

А использовать крыжовенное варенье со смородиной можно так же, как я описывала в этой статье: с мороженным, творогом, в выпечке, в смузи… В общем, все на ваш вкус!


Только когда обрабатывала фотографии, увидела, что в кадре оса! Этот не лучший кадр из серии, но из-за осы решила взять именно его, она очень оживила кадр, правда?

Моя мама в этом году приготовила варенье из крыжовника с апельсином, обещала прислать баночку, если понравится, тоже приготовлю в следующем году.

Лето пролетает быстро, не успеешь какой-то ягодой насладиться, а её уже и нет. А если варенье вовремя сварили, то зимой открыли баночку и насладились, с блинчиками, например.

Еще из спелого крыжовника можно приготовить красивую и вкусную настойку по очень простому рецепту, посмотрите тут.

Из абрикосов приготовила чатни – это такой кисло-сладкий соус к мясу, очень рекомендую, вкусный!

Ну, а потом пойдут яблоки и груши, рецепт варенья из груши с лимоном, вот здесь.

А я прощаюсь с вами до следующих вкусняшек.


Аппетитное и нежное варенье из крыжовника может стать настоящим украшением стола. Этот аппетитный десерт хорошо сочетается с выпечкой или обычным чаем. Варенье из крыжовника никогда не бывает слишком приторным и всегда отдает легкой кислинкой, что делает это лакомство еще более аппетитным. Мы собрали для вас 7 простых и вкусных рецептов приготовления варенья из красного крыжовника на зиму с фото пошагово.

  1. Царское (изумрудное) варенье из красного крыжовника
  2. Варенье из красного крыжовника с апельсином через мясорубку
  3. Пятиминутка из красного крыжовника на зиму
  4. Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами
  5. Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника и черной смородины
  6. Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями
  7. Пошаговый рецепт варенья из красного крыжовника с апельсином и лимоном

Царское (изумрудное) варенье из красного крыжовника

Время приготовления – 2 суток

Количество порций – 1-1,5 литра

Варенье из крыжовника называется царским из-за наличия в нем грецких орешков. Орешки будут не во всех ягодках, а только в некоторых из них; поэтому чаепитие с таким вареньем может стать очень необычным и интересным. Особенно может понравиться такое развлечение деткам.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1.1 кг
  • Грецкий орех 150 гр.
  • Вода питьевая ½ стакана










Варенье из красного крыжовника с апельсином через мясорубку


Вкус варенья из крыжовника отлично оттеняют цитрусовые. Варенье с апельсином – это просто отличное лакомство, которое очень легко приготовить. Легкая кислинка и апельсиновый аромат подарят вам настоящее наслаждение и море удовольствия.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала соберите в саду спелый красный крыжовник, который уже достаточно разбух и стал мягким. Его нужно тщательно промыть в проточной воде и оборвать все хвостики у ягод.
  2. Крыжовник отставьте в сторону и займитесь апельсином. Берите тот, который с тонкой кожурой и сочный. Тщательно промойте его в горячей воде и начните готовить варенье.
  3. Ягоды вместе с хаотично нарезанным апельсином отправьте в мясорубку и прокрутите продукты как минимум один раз, чтобы масса была полностью однородной. Возможно вам придется повторить процедуру пару раз, чтобы варенье стало максимально однородным.
  4. Выложите крыжовенно-апельсиновую массу в кастрюлю или эмалированную миску, всыпьте сахарный песок и доведите смесь до кипения. Затем выключите огонь и накройте емкость с вареньем марлей, оставьте ее остывать.
  5. Спустя полсуток вновь доведите варенье из крыжовника до кипения и варите его до густоты, не забыв добавить молотую корицу. Регулярно перемешивайте варенье и снимайте пенку с поверхности. Пока доваривается варенье, подготовьте подходящие баночки.
  6. Банки для закатки крыжовенно-апельсинового варенья промойте в горячей воде с содой, а после этого простерилизуйте банки над паром или при помощи духовки. Крышечки для закрутки тоже простерилизуйте в кипятке.
  7. Готовое горячее варенье аккуратно разложите по банкам, после чего сразу же закрутите их горячими стерильными крышками и переверните баночки вверх дном. Укутайте банки с вареньем пледом или полотенцами и оставьте остывать.

Пятиминутка из красного крыжовника на зиму


Варенье-пятиминутка – это идеальное решение для тех кулинаров, у которых недостаточно времени или терпения для длительного приготовления заготовок. На самом деле, даже сваренное на скорую руку варенье из крыжовника, просто невероятно вкусное и аппетитное.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый красный – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите спелый крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. У чистого крыжовника обрежьте либо оборвите хвостики.
  2. Далее, вы можете пропустить ягодки через мясорубку либо измельчить их в блендере. Кроме того, вы можете оставить ягодки целыми и не измельчать их.
  3. Плоды крыжовника выложите в эмалированную кастрюлю, затем всыпьте туда сахарный песок и перемешайте. Оставьте ягодки ненадолго, чтобы они пустили сок и сахар начал таять.
  4. Кастрюльку с крыжовником и сахаром поместите на плиту, после чего включите огонь и доведите варенье до кипения, интенсивно перемешивая его. Засеките буквально 7-10 минут и за это время простерилизуйте баночки, которые нужно заранее тщательно промыть.
  5. В стерильные банки разложите кипящее варенье и быстро закатайте либо закрутите крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните в темном прохладном месте.

Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами


Густое варенье сварить не так уж просто, поскольку этот процесс требует значительного количества времени и визуального контроля. Однако результат превзойдет все ваши ожидания, и вы даже не вспомните о том, сколько времени и сил пришлось потратить на приготовление этого чудесного лакомства.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый красный – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите спелый сочный крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. Старайтесь брать не перезревший крыжовник, иначе ягодки могут полопаться. У чистого крыжовника обрежьте либо оборвите хвостики, не повреждая плоды.
  2. Поскольку ягодки должны оставаться целыми, сначала нужно приготовить сироп для них. Для приготовления сиропа всыпьте в кастрюльку сахар, добавьте воду и проварите смесь до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  3. Плоды крыжовника выложите в сироп, кипящий в кастрюле, и доведите до кипения. После этого выключите огонь, накройте емкость с вареньем марлей и полностью остудите.
  4. Кастрюльку с крыжовником и сахаром вновь поместите на плиту, когда варенье полностью остынет, а затем вновь доведите варенье до кипения, стараясь не тревожить ягодки. Варите варенье из крыжовника на медленном огне, до густоты. Минут за десять до окончания варки добавьте в емкость с вареньем лимонную кислоту.
  5. Кипящее варенье разложите по стерильным баночкам и быстро закатайте либо закрутите крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните густое варенье с целыми ягодками в темном прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника и черной смородины


Сочетание кисло-сладких ягод смородины и не менее пикантных плодов крыжовника – это настоящая находка. Аппетитное варенье с легкой кислинкой получается действительно вкусным и ароматным. Готовое варенье прекрасно годится для выпечки, а не только для чаепитий. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1.5 кг.
  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахарный песок – 2.5 кг
  • Апельсин – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно подготовить все нужные ингредиенты по списку. Вы можете регулировать соотношение смородины и крыжовника на свое усмотрение, выбирая приемлемый вкус лакомства.
  2. Промойте и обсушите оба сорта ягод, после чего аккуратно удалите плодоножки у всех плодов. Затем ягоды нужно измельчить до состояния пюре.
  3. Для измельчения ягод вы можете воспользоваться блендером, мясорубкой, комбайном или даже ситом. Главное – добиться гладкой однородной консистенции ягодок.
  4. Апельсинчик ошпарьте кипятком, после чего нарежьте его на кусочки и дополнительно измельчите вместе с ягодами удобным для вас способом. Затем добавьте в смесь ингредиентов сахарный песок.
  5. Вам нужно дождаться того момента, когда сахар полностью растворится и ягодки начнут приобретать гладкую консистенцию.
  6. Емкость с вареньем нужно поставить на плиту и включить огонь. После того, как варенье из крыжовника и смородины начнет закипать, засеките десять минут. За это время вам нужно простерилизовать чисто вымытые баночки и крышечки для закатки.
  7. В стерильные банки быстро разложите кипящее варенье, а затем дополнительно всыпьте в каждую баночку по одной столовой ложечке сахара. Банки после этого сразу же закройте стерильными крышками и переверните емкости вверх дном до полного остывания.

Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями


Листья ароматных растений, добавленные в варенье, придают готовому продукту удивительный аромат и сами представляют из себя аппетитное лакомство. Если вы не верите, что варенье с вишневыми листьями будет вкуснее обычного – просто попробуйте его хотя бы раз приготовить.

Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода — 2 ст.
  • Вишневые листья – 2 ст.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт варенья из красного крыжовника с апельсином и лимоном


Практически любое варенье приобретает удивительный легкий вкус при добавлении в него цитрусовых. Апельсин и лимонная цедра как нельзя кстати подходят для приготовления нежного, ароматного, летнего варенья из красного спелого крыжовника.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый красный – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимонная цедра – с ½ лимона

Процесс приготовления:

  • шитьё (193)
  • Переделки (57)
  • Новая жизнь старых вещей (36)
  • Женская одежда/платья (26)
  • Шьём из старых джинсов (22)
  • Выкройки и техника кроя (20)
  • Моделирование и конструирование (20)
  • Швейные хитрости, подсказки, советы (19)
  • вечерние и выпускные платья для взрослых (15)
  • Ремонт вещей (8)
  • Женская одежда/юбки (6)
  • Воротники, рукава и манжеты (5)
  • Женская верхняя одежда (5)
  • Шьём. Видеоуроки. (4)
  • Мужские одежда (4)
  • Одежда для полных (3)
  • Женская одежда/брюки (3)
  • Рукоделие (178)
  • разное и интересное своими руками (40)
  • Пэчворк (30)
  • Сумки, сумочки (22)
  • Украшения и аксессуары для одежды (19)
  • Из бумаги и картона (10)
  • Декупаж (4)
  • Корзинка идей (3)
  • Цветы из бумаги (2)
  • Плетение (2)
  • из яичных лотков (2)
  • Скрапбукинг (1)
  • Здоровье (105)
  • Как избавиться от. (49)
  • Народная медицина и советы (49)
  • Как сбросить лишний вес (24)
  • Уход за женским телом и не только (7)
  • Снижение уровня сахара в крови (6)
  • Противопоказания (2)
  • В мире кулинарии (83)
  • Вкуснятина (24)
  • Выпечка и тесто (15)
  • Любимые рецепты разных блюд (12)
  • Блюда на скорую руку (10)
  • Полезные советы (8)
  • Запеканки (8)
  • Удивим гостей (8)
  • Готовим в мультиварке (7)
  • Заготовки и Соленья (7)
  • Соусы, пасты и закуски (5)
  • Готовим в микроволновой печи (СВЧ+конвекция+гриль) (4)
  • Блюда из курицы (3)
  • Овощные блюда (3)
  • Мясные блюда (3)
  • Вкусная неделя (2)
  • Варенье, джемы, конфитюры, мусы (1)
  • Рыба и морепродукты (1)
  • Из лаваша (1)
  • Специи (1)
  • шьём детям (83)
  • карнавальные костюмы (28)
  • Одежда для детей (15)
  • нарядные платья (15)
  • одежда для девочек (12)
  • выкройки (11)
  • Разное, нужное (7)
  • Одежда для мальчиков (6)
  • бальные платья (4)
  • Всё для детей (80)
  • Детская трапеза (24)
  • развитие детей (21)
  • Здоровье наших детей (9)
  • Детское творчество (7)
  • Дипломы, грамоты, благодарности и т.д. (6)
  • Стихи для детей (5)
  • шьём игрушки сами (1)
  • из пластилина (1)
  • Уроки логопеда (1)
  • Домохозяйство (50)
  • Кухонная жизнь (28)
  • Кладезь разных нужностей (43)
  • Поделки из разных материалов (41)
  • поделки из бумаги (14)
  • поделки из природных материалов (3)
  • Идеи для дома (39)
  • Подушки, покрывала (16)
  • Декор, интерьер (12)
  • копилка идей (36)
  • Подарки (33)
  • Сладкие подарки (16)
  • Конфетные букеты и подарки (11)
  • Оформление подарков (10)
  • Мастика (2)
  • сладости (22)
  • Торты, пироженные, десерты (14)
  • Ням-ням (13)
  • Украшения тортов (1)
  • Диетическое питание (17)
  • Молитвы и заговоры (15)
  • Разное интересное и нужное для детского садика (10)
  • Обувь (8)
  • вторая жизнь обуви (4)
  • Компьютер (8)
  • Компьютерная помощь (1)
  • Компьютерные программы (1)
  • Физика и всё что с ней связано (4)
  • Музыка (4)
  • Мода. Идеи и сочетания (4)
  • Невероятное, легендарное, очевидное (3)
  • Квартирный вопрос (3)
  • шаблоны, трафареты (3)
  • Женские штучки (2)
  • Журналы и книги (2)
  • Путешествия и достопримечательности (2)
  • Комнатные растения (2)
  • Астрономия и Космос (1)
  • В мире животных (1)
  • Юридические вопросы (1)
  • Электротехника (1)
  • Тонкие миры (1)
  • Цветочные горшки (1)
  • Методический кабинет (0)
  • Сервировка стола (0)
  • Загадки Цивиллизации (0)
  • Семья (0)
  • Все (11)
  • К приложению

Мои сладкие работы






  • Все (32)
  • Все (94)


Какими только хвалебными словами не называли варенье из крыжовника! Оказывается, оно царское, оно изумрудное, оно янтарное! Подобно ягоде в свежем виде, варенье из крыжовника очень красивое, вкусное и полезное. Сегодня существует десятки, если не сотни рецептов приготовления такого варенья. Одни предполагают варку в чистом виде с сахаром, в других речь идет о приготовлении варенья не только из крыжовника, но и в сочетании с другими ягодами и фруктами, пряностями и орешками. Вам остается только выбрать, по какому рецепту сварить крыжовенное варенье. И вы вам в этом поможем!

Польза варенья из крыжовника


Для приготовления варенья из крыжовника берутся слегка недозревшие, плотные и упругие ягоды. Оно невероятно полезно при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, при ожирении и анемии. А в межсезонье варенье из крыжовника является отличным средством повышения иммунитета за счет восполнения запаса витаминов. Например, в крыжовнике приличное количество витаминов A и B, биотина и аскорбиновой кислоты.

Классическое варенье из крыжовника


Классика любого варенья неизменна – берутся ягоды, сахар и вода. В случае с крыжовником сюрпризов не будет и варить классическое варенье мы будем по самому обыкновенному рецепту. Правда, не обошлось и без водки.
Первым делом вы промываете ягоды, освобождаете их от плодоножки и хвостика, аккуратно срезаете, прокалываете. Таким образом, ягоды не растрескиваются при варке. Сбрызните крыжовник водкой (чуть-чуть) и уберите в морозильник минут на двадцать. Затем наша ягодная заготовка переставляется в холодильник и оставляется там на ночь.

Из воды и сахара варится сироп. В кипящий сироп кладется крыжовник, снова доводится до кипения. Советуем не перемешивать, а только встряхивать варенье. Даем смеси остыть и сливаем сироп через дуршлаг. Опять доводим его до кипения, положить ягоды и проварить до закипания, остудить. В общей сложности, такая процедура повторяется 3-4 раза. Правда, в последний раз вы варите варенье по получаса. Готовность блюда определяется по капле, которая после остывания не должна раскатываться. Горячее варенье раскладывается по стерилизованным банкам и закупоривается. При желании, в уже готовое варенье можно положить ваниль.

Диетическое варенье из крыжовника


Предыдущий рецепт предполагает, что блюдо будет достаточно сладким. Если вы не хотите поправиться буквально от парочки ложек крыжовника, советуем приготовить диетическое варенье. Сахара берется намного меньше – в среднем, 200 грамм на килограмм крыжовника.

Кстати, ягоды для данного вида варенья лучше брать мягкие и спелые. Промойте их и подготовьте, выложите в обычную, но объемную кастрюлю. После этого влейте один стакан воды, разварите, протрите через сито так, чтобы семена и кожура остались в сите. Крыжовенное пюре соедините с сахаром, поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Проварите варенье 15 минут, разложите его по стерилизованным банкам и хорошо укупорьте.

Царское (изумрудное) варенье из крыжовника


Чтобы почувствовать себя царем, вам потребуется один килограмм крыжовника, 1,5 кг сахара, два стакана воды, вишневые листья (парочка штук).

Возьмите незрелые ягоды, очистите их от чашелистиков и плодоножек, каждую ягоду надрежьте и удалите из нее семена. Затем уложите в емкость, чередуя с уже промытыми вишневыми листьями. Влейте холодную водичку, оставьте на 5-6 часов, откиньте на дуршлаг. Сварите сироп из двух стаканов воды и сахара, положите ягоды в кипящий сироп и дайте остыть около 4 часов. Далее снова доведите ягоды до кипения в сиропе, дайте остыть и еще раз повторите процедуру. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте.

Варенье из крыжовника с апельсином


Пропорции для данного вида варенья следующие: 1,5 кг крыжовника, два апельсина, 1,5 кг сахара. То есть, соотношение крыжовника и сахара у вас будет один к одному плюс два апельсина на каждые 1,5 кг ягод.
Для того, чтобы сварить вкуснейшее экзотическое варенье, для начала обработайте сам крыжовник. Промойте его, обсушите и обрежьте хвостики. Апельсины помойте. Ягоды пропустите через мясорубку вместе с апельсином, нарезанным на 4-6 частей. Либо измельчите в кухонном комбайне. Полученное пюре соедините с сахаром.

Доведите до кипения и варите 15 минут. Вот, в общем-то, и вся премудрость. Далее горячее варенье разливается по банкам и закрывается крышками (либо железными, либо винтовыми). Храните такое варенье в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Варенье-ассорти из крыжовника и красной смородины


Продолжаем нашу череду рецептов варенья-ассорти, которое состоит не только из крыжовника, но и из других компонентов. Варенье из красной смородины и крыжовника получается невероятно вкусным, имеет кислинку и в то же время не слишком терпкое. Да и цвет получается красивый.

Общее время приготовления – 1,5 часа. На подготовку уйдет 20 минут, еще 1 час и 10 минут на приготовление. На 40 порций потребуется 750 грамм ягод крыжовника (желательно слегка недозрелых, которые вы очищаете от хвостиков и плодоножек), столько же очищенной от веточек красной смородины, 625 мл воды, 1,5 кг сахара.
Вы складываете ягоды в кастрюлю и заливаете водой. Варите на среднем огне 30 минут, помешиваете и мнете ягоды во время готовки. Затем огонь нужно будет убавить до слабого, добавить сахар и мешать, пока сахар не растворится.

Доведите варенье-ассорти до кипения и варите его на сильном огне 20-30 минут. Обязательно проверьте на готовность. Если не готово, проварите еще минут пять-семь и снова проверьте. Как это сделать? Выложите ложку варенья на блюдо, замороженное в морозилке, и подождите пару секунд. Если после того, как вы провели по поверхности, она сморщилась, варенье готово.

Готовое варенье традиционно разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.

Варенье-ассорти из крыжовника и черной смородины


Рецепт мегаполезного варенья, которое должно быть в каждом доме. Ингредиенты самые простые, да и приготовление не вызовет у вас особых трудностей. Возьмите 1 кг крыжовника, столько же черной смородины и один апельсин. Сахара потребуется один килограмм, а для лучшего эффекта и внешнего вида можно взять один пакетик желфикса 2:1.

Вы перебираете крыжовник, моете и проворачиваете его на мясорубке. Смородину моете и высушиваете. Апельсин очищаете от пленок, ягоды с апельсином смешиваете с сахаром и варите еще 10 минут. Добавляете желфикс в варенье и варите еще порядка пяти минут. Затем остывшее варенье раскладываете по банкам.

Варенье-ассорти из крыжовника и вишни


Как видите, такая ягода как крыжовник отлично сочетается практически со всеми другими ягодами и фруктами. Предлагаем еще один достойный рецепт не менее достойного варенья. Возьмите один килограмм крыжовника, столько же вишен и два килограмма сахара. Крыжовник проверните на мясорубке, а из вишни удалите все косточки. Положите в таз провернутые сахар и крыжовник, перемешайте их и дайте закипеть. Как только варенье закипит, добавьте все вишни и варите еще 10 минут. На следующий день проварите его еще 10 минут, остудите и разложите по баночкам.

Варенье из крыжовника и грецких орехов


Очень пикантное и невероятно простое в приготовлении варенье. Вам потребуется 500 грамм крыжовника (пусть он будет слегка недоспевшим), 250-300 грамм ядер грецких орехов, 1 кг сахара для сиропа и 0,5 литра воды, звездочка бадьяна для запаха. На выходе у вас должно получиться 3 банки варенья по 0,5 литра и немножко для пробы.

Традиционно удаляем у ягод крыжовника все плодоножки, аккуратно извлекаем мякоть с косточками, стараемся при этом не повредить ягоды. Дальше вас ждет ювелирная работа, поскольку все ягодки нужно будет нашпиговать орешками. Тем временем отварите сироп – 1 кг сахара залейте 0,5 литрами воды и проварите на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится, а сироп не станет полностью прозрачным. Нашпигованные ягоды крыжовника залейте горячим сиропом и оставьте на ночь.

Уже утром вы добавляете звездочку бадьяна в миску с ягодами и сиропом, варите все это дело на медленном огне до тех пор, пока варенье не закипит. Снимаете с огня, когда оно закипело, после чего даете немного постоять. Вынимаете бадьян (этого будет достаточно) и разливаете по баночкам. На этом приготовление варенья из крыжовника и грецких орехов подошло к концу. Приятного аппетита вам и вашим близким!


Варенье из смородины и крыжовника – десерт с неповторимым вкусом и ароматом, которое вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. И это не только из-за вкусовых качеств варенья. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Для приготовления этого лакомства вам не потребуются особые кулинарные навыки. Главное - следовать пошаговой инструкции, которую мы представили вашему вниманию.

Даный рецепт варенья понравится Вам свои летним ягодным вкусом! Объеденье!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из крыжовника и красной смородины

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
151 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 39 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 21 / С 0 / В 79

Время приготовления: 1 ч 40 мин

способ приготовления

Помыть крыжовник, просушить его, удалив все лишнее. Засыпать в посуду глубокую и подавить деревянной толкушкой - ягоды должны лопнуть.
Так же обработать и красную смородину. Затем перетереть его через сито, удалив косточки и шкурки (из них предварительно выжать весь сок).
Сок смородины смешать с сахаром, поставить на плиту и довести до кипения, помешивая. Добавить крыжовник, перемешать и довести до кипения. Варить затем 20 минут, сбавив огонь до минимума. Варенье периодически перемешивать и убирать пенки.
Готовое варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть дном вверх, укутать до остывания.

Каллорийность196.00 ккал


Варенье из крыжовника очень вкусное, но самое главное – полезное!

Употребление крыжовника помогает нормализовать концентрацию холестерина в крови, восстановить нормальное давление, очистить организм от вредоносных веществ, повысить иммунитет. Доказано положительное воздействие на печень, функцию желчного пузыря, почек. Регулярность использования восстанавливает обменные процессы, повышает жизненный тонус, нормализует нервную систему, помогает сохранить молодость. Крыжовник устраняет отёчность, способствует похудению. Рекомендуется в период беременности. И это еще далеко не полный список.

Варенье готовить – очень просто и быстро, начнем..

  1. Крыжовник моем, сушим, избавляемся от черенков и цветочной завязи
  2. Ягоды пересыпаем в глубокую посуду и толкушкой давим их, чтобы лопнули
  3. Красную смородину моем, сушим и избавляемся от сухих соцветий
  4. Красную смородину терем через сито, шкурки отжимаем от сока и затем выбрасываем
  5. В сок смородины добавляем весь сахар, перемешиваем
  6. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая
  7. Добавляем в сироп перетертый крыжовник
  8. Перемешиваем лопаткой, доводим до кипения и варим на медленном огне около 20 минут





Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.


Аппетитное и нежное варенье из крыжовника может стать настоящим украшением стола. Этот аппетитный десерт хорошо сочетается с выпечкой или обычным чаем. Варенье из крыжовника никогда не бывает слишком приторным и всегда отдает легкой кислинкой, что делает это лакомство еще более аппетитным. Мы собрали для вас 7 простых и вкусных рецептов приготовления варенья из красного крыжовника на зиму с фото пошагово.

  1. Царское (изумрудное) варенье из красного крыжовника
  2. Варенье из красного крыжовника с апельсином через мясорубку
  3. Пятиминутка из красного крыжовника на зиму
  4. Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами
  5. Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника и черной смородины
  6. Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями
  7. Пошаговый рецепт варенья из красного крыжовника с апельсином и лимоном

Царское (изумрудное) варенье из красного крыжовника

Время приготовления – 2 суток

Количество порций – 1-1,5 литра

Варенье из крыжовника называется царским из-за наличия в нем грецких орешков. Орешки будут не во всех ягодках, а только в некоторых из них; поэтому чаепитие с таким вареньем может стать очень необычным и интересным. Особенно может понравиться такое развлечение деткам.

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок 1.1 кг
  • Грецкий орех 150 гр.
  • Вода питьевая ½ стакана










Варенье из красного крыжовника с апельсином через мясорубку


Вкус варенья из крыжовника отлично оттеняют цитрусовые. Варенье с апельсином – это просто отличное лакомство, которое очень легко приготовить. Легкая кислинка и апельсиновый аромат подарят вам настоящее наслаждение и море удовольствия.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала соберите в саду спелый красный крыжовник, который уже достаточно разбух и стал мягким. Его нужно тщательно промыть в проточной воде и оборвать все хвостики у ягод.
  2. Крыжовник отставьте в сторону и займитесь апельсином. Берите тот, который с тонкой кожурой и сочный. Тщательно промойте его в горячей воде и начните готовить варенье.
  3. Ягоды вместе с хаотично нарезанным апельсином отправьте в мясорубку и прокрутите продукты как минимум один раз, чтобы масса была полностью однородной. Возможно вам придется повторить процедуру пару раз, чтобы варенье стало максимально однородным.
  4. Выложите крыжовенно-апельсиновую массу в кастрюлю или эмалированную миску, всыпьте сахарный песок и доведите смесь до кипения. Затем выключите огонь и накройте емкость с вареньем марлей, оставьте ее остывать.
  5. Спустя полсуток вновь доведите варенье из крыжовника до кипения и варите его до густоты, не забыв добавить молотую корицу. Регулярно перемешивайте варенье и снимайте пенку с поверхности. Пока доваривается варенье, подготовьте подходящие баночки.
  6. Банки для закатки крыжовенно-апельсинового варенья промойте в горячей воде с содой, а после этого простерилизуйте банки над паром или при помощи духовки. Крышечки для закрутки тоже простерилизуйте в кипятке.
  7. Готовое горячее варенье аккуратно разложите по банкам, после чего сразу же закрутите их горячими стерильными крышками и переверните баночки вверх дном. Укутайте банки с вареньем пледом или полотенцами и оставьте остывать.

Пятиминутка из красного крыжовника на зиму


Варенье-пятиминутка – это идеальное решение для тех кулинаров, у которых недостаточно времени или терпения для длительного приготовления заготовок. На самом деле, даже сваренное на скорую руку варенье из крыжовника, просто невероятно вкусное и аппетитное.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый красный – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите спелый крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. У чистого крыжовника обрежьте либо оборвите хвостики.
  2. Далее, вы можете пропустить ягодки через мясорубку либо измельчить их в блендере. Кроме того, вы можете оставить ягодки целыми и не измельчать их.
  3. Плоды крыжовника выложите в эмалированную кастрюлю, затем всыпьте туда сахарный песок и перемешайте. Оставьте ягодки ненадолго, чтобы они пустили сок и сахар начал таять.
  4. Кастрюльку с крыжовником и сахаром поместите на плиту, после чего включите огонь и доведите варенье до кипения, интенсивно перемешивая его. Засеките буквально 7-10 минут и за это время простерилизуйте баночки, которые нужно заранее тщательно промыть.
  5. В стерильные банки разложите кипящее варенье и быстро закатайте либо закрутите крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните в темном прохладном месте.

Густое варенье из красного крыжовника с целыми ягодами


Густое варенье сварить не так уж просто, поскольку этот процесс требует значительного количества времени и визуального контроля. Однако результат превзойдет все ваши ожидания, и вы даже не вспомните о том, сколько времени и сил пришлось потратить на приготовление этого чудесного лакомства.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый красный – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Соберите спелый сочный крыжовник и аккуратно промойте его, стараясь не повредить нежные ягодки. Старайтесь брать не перезревший крыжовник, иначе ягодки могут полопаться. У чистого крыжовника обрежьте либо оборвите хвостики, не повреждая плоды.
  2. Поскольку ягодки должны оставаться целыми, сначала нужно приготовить сироп для них. Для приготовления сиропа всыпьте в кастрюльку сахар, добавьте воду и проварите смесь до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  3. Плоды крыжовника выложите в сироп, кипящий в кастрюле, и доведите до кипения. После этого выключите огонь, накройте емкость с вареньем марлей и полностью остудите.
  4. Кастрюльку с крыжовником и сахаром вновь поместите на плиту, когда варенье полностью остынет, а затем вновь доведите варенье до кипения, стараясь не тревожить ягодки. Варите варенье из крыжовника на медленном огне, до густоты. Минут за десять до окончания варки добавьте в емкость с вареньем лимонную кислоту.
  5. Кипящее варенье разложите по стерильным баночкам и быстро закатайте либо закрутите крышки. Оставьте заготовку до полного остывания, а затем храните густое варенье с целыми ягодками в темном прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт варенья из красного крыжовника и черной смородины


Сочетание кисло-сладких ягод смородины и не менее пикантных плодов крыжовника – это настоящая находка. Аппетитное варенье с легкой кислинкой получается действительно вкусным и ароматным. Готовое варенье прекрасно годится для выпечки, а не только для чаепитий. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1.5 кг.
  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахарный песок – 2.5 кг
  • Апельсин – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно подготовить все нужные ингредиенты по списку. Вы можете регулировать соотношение смородины и крыжовника на свое усмотрение, выбирая приемлемый вкус лакомства.
  2. Промойте и обсушите оба сорта ягод, после чего аккуратно удалите плодоножки у всех плодов. Затем ягоды нужно измельчить до состояния пюре.
  3. Для измельчения ягод вы можете воспользоваться блендером, мясорубкой, комбайном или даже ситом. Главное – добиться гладкой однородной консистенции ягодок.
  4. Апельсинчик ошпарьте кипятком, после чего нарежьте его на кусочки и дополнительно измельчите вместе с ягодами удобным для вас способом. Затем добавьте в смесь ингредиентов сахарный песок.
  5. Вам нужно дождаться того момента, когда сахар полностью растворится и ягодки начнут приобретать гладкую консистенцию.
  6. Емкость с вареньем нужно поставить на плиту и включить огонь. После того, как варенье из крыжовника и смородины начнет закипать, засеките десять минут. За это время вам нужно простерилизовать чисто вымытые баночки и крышечки для закатки.
  7. В стерильные банки быстро разложите кипящее варенье, а затем дополнительно всыпьте в каждую баночку по одной столовой ложечке сахара. Банки после этого сразу же закройте стерильными крышками и переверните емкости вверх дном до полного остывания.

Варенье из красного крыжовника с вишневыми листьями


Листья ароматных растений, добавленные в варенье, придают готовому продукту удивительный аромат и сами представляют из себя аппетитное лакомство. Если вы не верите, что варенье с вишневыми листьями будет вкуснее обычного – просто попробуйте его хотя бы раз приготовить.

Ингредиенты:

  • Красный крыжовник – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода — 2 ст.
  • Вишневые листья – 2 ст.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт варенья из красного крыжовника с апельсином и лимоном


Практически любое варенье приобретает удивительный легкий вкус при добавлении в него цитрусовых. Апельсин и лимонная цедра как нельзя кстати подходят для приготовления нежного, ароматного, летнего варенья из красного спелого крыжовника.

Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый красный – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимонная цедра – с ½ лимона

Процесс приготовления:


Крыжовенное варенье со смородиной – пятиминутка – красивое и быстрое удовольствие на зиму

Здравствуйте, друзья! Понимаю, что немного припозднилась с этим рецептом, уже смородина отошла, но пригодится на следующий год, кому-нибудь.

Писала год назад, вот здесь, про нашу съемную дачу, там же рецепт смородинового варенья. В этом году мы снова там бываем, но не очень часто, к сожалению. Пропустили всю клубнику, малину и красную смородину.

Досталось мне немного крыжовника и черной смородины. Вот и решила их объединить в одно вкусное и красивое варенье.

Варенье из крыжовника и смородины – ингредиенты

  • Крыжовник – 600 граммов
  • Черная смородина – 200 граммов
  • Сахар – 630 граммов
  • Вода – 40 мл

Это были мои пропорции, я исходила из количества ягод, которое у меня было. В первоначальном рецепте было:

Крыжовник – 750г, смородина – 250г, сахар – 780г, вода – 55мл.

Если у вас больше ягод, можете воспользоваться этими пропорциями.

Крыжовенное варенье со смородиной – как приготовить


  1. Крыжовник и смородину моем по отдельности, и срезаем хвостики и носики. Вот такой натюрморт.
  2. В крыжовник вливаем воду и нагреваем в кастрюле (или миске) до выделения сока из крыжовника.
  3. Добавляем смородину и продолжаем тушить вместе, пока и смородина начинает лопаться.
  4. Всыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения.
  5. Варим на маленьком огне 5-6 минут.
  6. Разливаем в стерилизованные баночки и закрываем крышкой.

Я такое варенье не закатываю, а использую баночки с закручивающимися крышками. Держу в шкафу, а после вскрытия банки, в холодильнике.

Съесть такое, не закатанное варенье желательно в течение года. Учитывая, что его, как правило, не много, это не сложно.


Крыжовенное варенье со смородиной получилось красивым, ароматным и вкусным. Из приведенного количества ягод у меня получилось две небольших баночки.

А использовать крыжовенное варенье со смородиной можно так же, как я описывала в этой статье: с мороженным, творогом, в выпечке, в смузи… В общем, все на ваш вкус!


Только когда обрабатывала фотографии, увидела, что в кадре оса! Этот не лучший кадр из серии, но из-за осы решила взять именно его, она очень оживила кадр, правда?

Моя мама в этом году приготовила варенье из крыжовника с апельсином, обещала прислать баночку, если понравится, тоже приготовлю в следующем году.

Лето пролетает быстро, не успеешь какой-то ягодой насладиться, а её уже и нет. А если варенье вовремя сварили, то зимой открыли баночку и насладились, с блинчиками, например.

Еще из спелого крыжовника можно приготовить красивую и вкусную настойку по очень простому рецепту, посмотрите тут.

Из абрикосов приготовила чатни – это такой кисло-сладкий соус к мясу, очень рекомендую, вкусный!

Ну, а потом пойдут яблоки и груши, рецепт варенья из груши с лимоном, вот здесь.

А я прощаюсь с вами до следующих вкусняшек.


Польза этой ягоды очень велика. Ягоды богаты витаминами, кислотами, железом, калием, кумарином и дубильными веществами. Ее используют, как желчегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Сироп из ягод применяют в кулинарии для подкрашивания глазури и различных кремов.

Вреда от красной смородины нет, одна только польза. Причем, калорийность тоже минимальна – 250 кКал. Какое варенье можно приготовить из этих ягод? Рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты варенья из красной смородины на зиму с пошаговой инструкцией.

Варенье из красной смородины: 5 минутка на зиму


Вариант 1. Нам необходимо на 1 кг смородины 1 ст. воды и 1,5 кг сахарного песка.

  1. Смородину перебрать, убрать все лишнее и неподходящее для варенья. Промыть 2-3 раза.
  2. В большую емкость (тазик) вылейте воду и насыпьте сахар.
  3. Конфорку держите на самом минимальном уровне, не переставайте мешать, чтобы сахар не пригорел.
  4. После появления пузырьков, поместите в него все ягоды.
  5. Мешайте осторожно, чтобы ягодки не превратились в кашу.
  6. Кипятите 5 минут. Потом снимите с огня и немного остудите.
  7. Повторите процедуру кипячения несколько раз.

Когда ягоды немного остынут, можно разливать по стерилизованным банкам.

Вариант 2. В этом рецепте нам потребуется на 1 кг ягод – 1,5 кг песку сахарного и 200 мл воды.

  1. Ягоды почистить, убрать все несъедобное. Промыть 2-3 раза.
  2. Ягоды положить в таз. Выложить весь сахар сверху. Оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
  3. Поставить на плиту, конфорку – на средний уровень, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Пену оставлять нельзя.

В наше время важно знать какой успокоительный чай эффективнее

Варенье-желе: рецепт 5 минутка как желе

Вариант 1. Ягоды почистить, убрать испорченные. Промыть в холодной воде.

  1. В большую емкость насыпьте ягоды и залейте 200 мл воды. Постоянно помешивайте, чтобы ягоды стали теплыми.
  2. Когда на кожице будут появляться трещинки, то откиньте ягоды на дуршлаг и поместите в холодную воду, чтобы они резко остыли.
  3. Далее необходимо сделать пюре: толкушкой или блендером.
  4. Отожмите сок и положите сахар из расчета 1 л сока – 1,3 сахарного песка.
  5. Поставьте на плиту пюре с соком и сахаром и включите конфорку на средний огонь. Ждите, когда закипит.
  6. Варите не больше 3-4 минут.

Варенье готово. Разливать по банкам лучше сразу, т.к. оно потом превратиться в желе и отскребать от кастрюли будет сложнее.

Вариант 2. Здесь нам необходимо 1 кг ягод красной смородины, 1 кг сахарного песка, 3 чайной ложки пектина и вода.

  1. Ягоды почистить, убрать все лишнее. Помыть 1-2 раза.
  2. Смородину поместить в воду, чтобы ее скрывало. Варить, пока они не станут мягкими. После нужно их остудить.
  3. Из ягод сделайте пюре. Воду слить.
  4. Добавьте сахар и пектин и варите.
  5. После закипания конфорку поставить на самый низкий уровень.
  6. Варить нужно, пока варенье не загустеет.
  7. Затем рассортировать по банкам и закатать.

Варенье на зиму: простой рецепт

Приготовление варенья таким способом очень много.


Способ 1. Для этого варенья нам понадобится на 1 кг ягод – 1 кг сахара и полстакана воды.

  1. Ягоды почистить, убрать палочки, веточки. Промыть 2-3 раза.
  2. Переложите все в кастрюлю. Лучше сделать несколько слоев: слой смородины, слой сахара.
  3. Пока варенье не закипело, аккуратно помешивайте и убирайте пену.
  4. После закипания убавьте конфорку на самый маленький уровень и варите 30 минут.
  5. Остудите, разложите по банкам.

Способ 2. Необходимо: 1 кг ягод красной смородины, 1,5 кг сахара и 300 мл воды.

  1. Ягоды перебрать, убрать плохие и ненужные. Обязательно помять в нескольких тазах.
  2. Отдельно приготовьте сироп: растопите сахар с водой на медленном огне. Дайте закипеть и варите 3-5 минут. Конфорку выключить.
  3. Ягоды засыпать и оставить на 4-5 часов, чтобы они пропитались. Включить конфорку на средний уровень и варить до получаса.

Варенье лучше раскладывать холодным или чуть теплым.

Простой рецепт варенья без варки

Из-за отсутствия термической обработки все полезные вещества и витамины сохраняются.

На 1 кг красной смородины нам понадобиться 2 кг сахарного песка.

  1. Ягоды следует тщательно помыть и перебрать.
  2. Делаем пюре из ягод в блендере. Смешать с сахаром.
  3. Периодически помешивать, пока сахар не растворится полностью.
  4. Распределить по банкам и закрыть крышками.

Рецепт варенья из красной смородины с малиной

Нам понадобится по полкило красной смородины и малины и 1кг сахара.

  1. Ягоды почистить, промыть 2-3 раза.
  2. Положить в кастрюлю и кипятить 10 мин.
  3. Приготовить пюре из ягод: можно через сито, можно блендером.
  4. После закипания добавить сахар и варить еще полчаса.

Варенье готово. Раскладываем по банкам.

Рецепт варенья из красной смородины с вишней

  • по 1 кг ягод смородины, вишни и сахара;
  • ванилин: 2-3 гр (это

1 ч.л. с бугорком) на 1 кг продукта.


  1. Красную смородину помыть, почистить.
  2. Положить в кастрюлю и добавить 500 г сахара.
  3. Кипятить в течение 12-15 мин.
  4. Вишню почистить, удалить косточки.
  5. В отдельной кастрюле смешать вишню с оставшимся сахароми нагревать на огне 5 минут.
  6. Потом ягоды соединить и получить однородную массу.
  7. Кипятить такую массу желательно не больше 5-7 мин.
  8. Ванилин добавляют в самом конце, его не варят специально – для придания аромата.

Варенье готово. Распределить по небольшим емкостям и закатать.

Рецепт варенья из красной смородины с крыжовником

Ингредиенты: по 750г красной смородины и крыжовника, 600 мл воды, 1,5 кг сахара.

  1. Ягоды тщательно вымыть, перебрать.
  2. Положить все ягоды в кастрюлю, залить водой и варить полчаса. Периодически нужно помешивать ягоды.
  3. После добавить сахар. Мешать, пока он не раствориться.
  4. После закипания убавить конфорку и готовить еще полчаса.
  5. Варенье готово, если ложечка варенья сморщилась на тарелочке через пару минут. Если варенье не готово, варите еще 5-10 минут.
  6. Разложить по банкам горячее варенье и закатать.

Царское варенье из красной смородины

Нам понадобится по 500 г каждой ягоды: красная смородина, черная смородина, малина, крыжовник, 2 кг сахара и 2 шт апельсина.

  1. Все ягоды хорошо промыть и перебрать. Убрать хвостики, веточки. Ягоды перемешать и сделать пюре.
  2. Апельсин почистить, мякоть нарезать кубиками. Добавить к ягодам.
  3. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Варить нужно в 3 приема по 15 минут кипячения каждый. Между приемами ягоды должны полностью остыть.
  5. Разливаем горячее варенье и закатываем банки.

Благодаря предложенным рецептам ваш урожай не пропадет даром, а вы сможете лакомиться вкусным вареньем всю зиму.


Крыжовенное варенье со смородиной – пятиминутка – красивое и быстрое удовольствие на зиму

Здравствуйте, друзья! Понимаю, что немного припозднилась с этим рецептом, уже смородина отошла, но пригодится на следующий год, кому-нибудь.

Писала год назад, вот здесь, про нашу съемную дачу, там же рецепт смородинового варенья. В этом году мы снова там бываем, но не очень часто, к сожалению. Пропустили всю клубнику, малину и красную смородину.

Досталось мне немного крыжовника и черной смородины. Вот и решила их объединить в одно вкусное и красивое варенье.

Варенье из крыжовника и смородины – ингредиенты

  • Крыжовник – 600 граммов
  • Черная смородина – 200 граммов
  • Сахар – 630 граммов
  • Вода – 40 мл

Это были мои пропорции, я исходила из количества ягод, которое у меня было. В первоначальном рецепте было:

Крыжовник – 750г, смородина – 250г, сахар – 780г, вода – 55мл.

Если у вас больше ягод, можете воспользоваться этими пропорциями.

Крыжовенное варенье со смородиной – как приготовить


  1. Крыжовник и смородину моем по отдельности, и срезаем хвостики и носики. Вот такой натюрморт.
  2. В крыжовник вливаем воду и нагреваем в кастрюле (или миске) до выделения сока из крыжовника.
  3. Добавляем смородину и продолжаем тушить вместе, пока и смородина начинает лопаться.
  4. Всыпаем сахар и размешиваем до полного его растворения.
  5. Варим на маленьком огне 5-6 минут.
  6. Разливаем в стерилизованные баночки и закрываем крышкой.

Я такое варенье не закатываю, а использую баночки с закручивающимися крышками. Держу в шкафу, а после вскрытия банки, в холодильнике.

Съесть такое, не закатанное варенье желательно в течение года. Учитывая, что его, как правило, не много, это не сложно.


Крыжовенное варенье со смородиной получилось красивым, ароматным и вкусным. Из приведенного количества ягод у меня получилось две небольших баночки.

А использовать крыжовенное варенье со смородиной можно так же, как я описывала в этой статье: с мороженным, творогом, в выпечке, в смузи… В общем, все на ваш вкус!


Только когда обрабатывала фотографии, увидела, что в кадре оса! Этот не лучший кадр из серии, но из-за осы решила взять именно его, она очень оживила кадр, правда?

Моя мама в этом году приготовила варенье из крыжовника с апельсином, обещала прислать баночку, если понравится, тоже приготовлю в следующем году.

Лето пролетает быстро, не успеешь какой-то ягодой насладиться, а её уже и нет. А если варенье вовремя сварили, то зимой открыли баночку и насладились, с блинчиками, например.

Еще из спелого крыжовника можно приготовить красивую и вкусную настойку по очень простому рецепту, посмотрите тут.

Из абрикосов приготовила чатни – это такой кисло-сладкий соус к мясу, очень рекомендую, вкусный!

Ну, а потом пойдут яблоки и груши, рецепт варенья из груши с лимоном, вот здесь.

А я прощаюсь с вами до следующих вкусняшек.

Читайте также: