Как сварить варенье из лимона с грецкими орехами

Недолюбливаешь этот фрукт? Тогда быстрее читай рецепт. Все изменится! Скоро зима и многие домохозяйки занимаются заготовками. Я не исключение. Моя семья обожает открыть зимой баночку какого-нибудь вкусного варенья. Поэтому приготовлению этой еды я уделяю большое внимание. Сейчас есть огромное количество кулинарных рецептов связанных с вареньем. Я уже много чего пробовала приготовить. Но на этот раз мне хочется удивить родных и друзей чем-нибудь необычным. Я нашла в одной книге интересный рецептик варенья из инжира. И сегодня попытаюсь приготовить и заодно расскажу вам. Я думаю вы тоже заинтересуетесь.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Инжировое варенье с орехами и лимонами

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
175 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 2 / 8 / 90
Н 19 / С 3 / В 78

Время приготовления: 17 ч 35 мин

способ приготовления

Промываю инжир и отрезаю плодоножки. Теперь минут пять бланширую в не совсем кипящей воде. Наколю виноградинки и нарежу лимончик вместе с кожурой небольшими кусочками. Теперь мне нужно сварить сироп. Для этого я возьму воду и сахар. Когда сироп будет готов залью им ягоды. Доведу все, что у меня получилось до кипения и оставлю на десять, двенадцать часов. Перед тем как поставить варить варенье второй раз, я добавлю в него орехи. Поварю минут пять и оставлю на четыре-пять часов. Варить мне это варенье нужно в три-четыре приема. Когда до финиша останется совсем чуть-чуть, я добавлю ванильный сахар. Благодаря ему мое блюдо будет душистым и вкусным. Всё готово. Можно ставить инжировое варенье до зимы в закрома, а можно и сейчас уже устроить себе настоящий чайный пир.

Айва – достаточно известный фрукт, который богат различными органическими кислотами, эфирными маслами, фруктозой. Но, к сожалению, плоды не очень съедобны в сыром виде, поэтому нуждаются в переработке. Сейчас мы и рассмотрим, как приготовить варенье из айвы с лимоном. Также можно добавлять и другие фрукты, орехи, добавки. Все это будет только улучшать вкус. Единственное условие – использовать спелые плоды. Если попался недозрелый фрукт, пусть отлежится пару дней.

Варенье из одной айвы – самый простой рецепт

Прежде чем осваивать более сложные рецепты с добавками других ингредиентов, мы рассмотрим самый простой, для которого нам понадобятся всего лишь: килограмм плодов айвы и килограмм сахара. Перебираем фрукты, моем и вытираем салфетками. Разрезаем пополам, удаляем семечки и сердцевину. Затем нарезаем так, как нам нравится, например кусочками 1,5 см на 1,5 см.


Добавляем лимон в наш рецепт

Необходимые ингредиенты: один килограмм плодов айвы, 0,8 кг песка сахарного, стакан воды, лимон – одна штука, ванильный сахар – одна пачка, орех – 100 грамм. Подготавливаем плоды, как и в предыдущем рецепте. Берем кастрюлю, смешиваем в ней воду с сахарным песком, доводим до кипения и в полученный сироп высыпаем айву.


Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом – наш следующий рецепт

Попробовав такое варенье с неописуемым ароматом, вы сразу даже не угадаете, из чего оно сделано. Сочная айва, имеющая нежный вкус с тончайшим привкусом лимона, и кусочки орехов, пропитанные ароматом ванили, никогда вами не забудутся, и захочется вновь покушать такое чудесное блюдо. Чтобы можно было сделать его самому, воспользуйтесь этим рецептом.


Процесс приготовления

Предлагаем пошаговый рецепт:

  1. Моем под холодной проточной водой плоды айвы, вытираем полотенцем пушок, ножом снимаем кожуру и удаляем сердцевину с семечками. Плод нарезаем крупными ломтями.
  2. В эмалированную кастрюлю заливаем очищенную воду (один стакан), засыпаем песок сахарный. Ставим на небольшой огонь и готовим сироп. Проверяем готовность, опустив в сироп ложку и подняв ее. В том случае, когда за ложкой тянется сиропная волосинка, он готов.
  3. Опускаем в него айву, и минут пять пусть покипит, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
  4. Сироп с плодами снова варим минут 5-10, снова убираем на 12 часов.


Айва с лимоном и апельсином: варенье

Рецепт приготовления такого варенья весьма прост и не требует четкого соблюдения пропорций продуктов. Вы знаете, зачем в айву добавляют цитрусовые? Благодаря им лакомство приобретает особо изысканный вкус и нейтрализуется привкус нашего плода. Добавлять цитрусы необходимо в конце готовки, чтобы сохранить их тонкий аромат. Итак, готовим варенье из айвы с лимоном и апельсином. Срезаем с лимона и апельсина тонкими полосками цедру. Стараемся при этом не трогать белую мякоть. Затем мелко их нарезаем, из лимона отжимаем сок.


Готовим варенье в мультиварке

Во многих рецептах рекомендуется с айвы перед приготовлением срезать кожуру. Мы же этого делать не будем, так как аромат нашего плода обеспечивают ароматические вещества, содержащиеся именно в ней. И готовить будем немного необычно. Варенье из айвы с лимоном в мультиварке – вот наш тренд на данный момент. Ингредиенты: полтора килограмма почищенной и нарезанной айвы, столько же – песка сахарного, один лимон и два лайма.


Айва с корицей – напоминание о жарком лете

Необходимые ингредиенты: один килограмм фруктов, 700 граммов сахара, два стакана воды, 40 мл сока лимонного, половина чайной ложки корицы. Хорошо вымываем айву, разрезаем и удаляем сердцевину. Тонкими дольками нарезаем плоды и тут же сбрызгиваем их лимонным соком, 20-ю граммами, кладем в емкость и заливаем водой. Ставим на плиту, кипятим и на небольшом огне варим 15 минут, не забывая помешивать.


Готовим варенье на зиму

В варенье, которое приготовится по этому рецепту, айва не разварится, ее кусочки получатся цельными и мягкими, хранить его можно до двух лет. Ингредиенты: один килограмм плодов, очищенных от косточек, сахар – 600-800 грамм, стакан воды, лимон, однограммовый пакетик ванилина, фундук – 100 грамм. Будем варить варенье из айвы с лимоном на зиму. Нарезаем на дольки наши плоды. В эмалированной кастрюле готовим стандартным способом сироп и всыпаем в него при кипении айву. Варим пять минут и, как обычно, снимаем на 12 часов с огня.


Полезные свойства айвы и продуктов из нее

Почему же блюда из нашего фрукта, в том числе варенье из айвы с лимоном, пользуется такой популярностью среди людей? Айва богата различными витаминами, содержит множество макро- и микроэлементов. В ее составе есть натрий, калий, лимонная, яблочная, тартановая кислота и пектиновые, нужные организму человека, вещества. Ее плоды содержат много фруктозы, дубильных веществ, эфирное масло, катехины и аминокислоты.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1) айва - 1 кг.
  • 2) сахар - 600 гр.
  • 3) грецкие орехи - 100 гр.
  • 4) вода - 200 мл.
  • 5) лимон - 1 шт.
  • баночки по 200 мл. - 5 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю приготовить варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном, которое подарит ароматную частичку золотой осени зимними вечерами.

1) Первым делом подготавливаем айву, моем и вытираем.

2) Разрезаем на 4 части.

3) Удаляем ножом сердцевину.

4) Каждую дольку айвы разрезаем еще раз пополам.

5) Нарезаем айву небольшими ломтиками, толщиной 5-6 мм.

6) Готовим варенье из 1 кг нарезанной айвы.

7) В кастрюлю наливаем воду.

8) Высыпаем сахар. Перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь.

9) Помешивая доводим сироп до кипения.

10) Перекладываем нарезанную айву в кастрюлю с сиропом, аккуратно перемешиваем.

11) Доводим до кипения. Накрываем крышкой, снимаем с огня. Убираем в сторону накрыв полотенцем на 10-12 часов.

12) Спустя 12 часов кастрюлю с вареньем снова ставим на средний огонь и доводим до кипения. Периодически аккуратно помешиваем. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Снова убираем в сторону накрыв полотенцем еще на 10-12 часов.

13) По истечении этого времени шумовкой вынимаем айву из сиропа в миску.

14) Сироп ставим на малый огонь и увариваем вполовину.

15) Лимон нарезаем кружочками, косточки удаляем.

16) В уваренный сироп кладём нарезанный лимон.

17) Затем перекладываем кусочки айвы.

18) Добавляем грецкие орехи. Варенье перемешиваем и доводим до кипения.

19) Накрываем крышкой и даём время постоять, примерно 5 минут.

20) Горячее варенье разливаем по предварительно стерилизованным баночкам, затем закатываем либо закрываем завинчивающими крышками.

21) По желанию можно декорировать баночки с вареньем различными способами. Я просто украсила тканью и тонкой льняной верёвкой.

Более подробную информацию по приготовлению варенья из айвы с грецкими орехами и лимоном смотрите в видео - рецепте чуть ниже!

Желаю вам приятного аппетита.

Источник: Журнал "Вкусные рецепты" - № 8 (09.2011).


Довольно быстрый рецепт варенья из грецкого ореха (всего 5 дней на приготовление)), без извести, квасцов и других малосъедобных ингредиентов. Жители Краснодарского края и Крыма, вы еще успеваете сварить варенье из грецкого ореха в этом году!

  • Орехи грецкие — 100 шт
  • Сода — 250 г
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 4 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11224 ккал
белки
71.4 г
жиры
310.2 г
углеводы
2053.5 г
100 г блюда
ккал
287.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
8 г
углеводы
52.7 г


Итак, для варенья нам, конечно, нужны орехи - зеленые, такие, чтобы прокалывались насквозь зубочисткой. В зависимости от местности это разные числа июня.


Орехи моем и счищаем тонкую кожицу. Делать это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО в перчатках. Мне в середине процесса перчатки стали мешать, и вот результат - стойкий цвет йода на руках недели на две гарантирован.


Чистка орехов - самый длительный процесс по времени. Дальше всё проще - заливаем орехи холодной водой, ставим кастрюлю в укромное место, и в течение 2х дней меняем воду 3-4 раза в день. Лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали, т. к. эмалированную кастрюлю мне отмыть не удалось.


После воду сливаем, орехи засыпаем содой, хорошо перемешиваем и снова ставим в укромное место на 1 день. Орехи нужно часто перемешивать.


После этой процедуры орехи хорошо промываем проточной водой, и наступает второй ответственный момент - каждый орех накалываем вилкой в 3-4 местах. Лучше это делать под водой или в одежде, которую не жалко испортить, т. к. будет много мелких трудносмываемых брызг. Орешки уже стали устойчивого коричневого цвета.


Наколотые орехи снова заливаем холодной водой на 2 дня, и так же меняем воду 3-4 раза в день.


Ну и в долгожданный день можем приступать к варке этого варенья. Готовим баночки (выход у меня получился где-то 3,3л). Опускаем наши орехи в кипяток, держим там минуты три (не после закипания, а после погружения, кастрюля при этом стоит на огне). Сливаем воду и снова опускаем орехи в кипяток, и еще разочек (всего три погружения в кипяток). После этого варим сироп - распускаем сахар в 4 стаканах воды, варим до кипения, засыпаем туда орехи, даем закипеть и после закипания провариваем 3 минуты. Выключаем огонь, оставляем минут на 5, потом снова доводим до кипения, даем покипеть минуты 3, и снова оставляем на 5 минут. Режем лимон (при желании можно добавить гвоздику 10шт), доводим снова орехи до кипения, добавляем лимон, кипятим 3 минуты и разливаем по банкам. Укутываем до полного остывания. Вот и всё )

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 46
  • 206
  • 4752
  • 36
  • 109
  • 101598
  • 56
  • 151
  • 1708
  • 14
  • 77
  • 475
  • 13
  • 56
  • 3521
  • 53
  • 100
  • 25446
  • 55
  • 316
  • 60886
  • 18
  • 138
  • 17711
  • 130
  • 261
  • 11121
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 июня 2017 года nat vc #



18 октября 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)


21 июня 2015 года Ирушенька #


20 июня 2015 года Elenochka26 #


21 июня 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)


22 июня 2015 года Elenochka26 #

20 июня 2015 года Это_Я #


20 июня 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)


22 июня 2015 года Elenochka26 #


23 июня 2016 года Елена ССС # (автор рецепта)


20 июня 2015 года adane #

С содой не пробовала.


20 июня 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)


60 месяцев назад DrakonTS #


20 июня 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)


60 месяцев назад NDemon #

60 месяцев назад ale92 #


60 месяцев назад Елена ССС # (автор рецепта)


60 месяцев назад sbegemotik #



60 месяцев назад Елена ССС # (автор рецепта)




60 месяцев назад специалист # (модератор)



60 месяцев назад Елена ССС # (автор рецепта)



60 месяцев назад Елена ССС # (автор рецепта)



60 месяцев назад Aigul4ik #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье из зеленого грецкого ореха уже завоевало свою славу во времена СССР. Конечно, стоило дорого, но зато вся огромная страна могла оценить его вкус и необычность. Специально работали фабрики, которые в промышленных масштабах готовили этот продукт. Причем, не только на экспорт, но и на импорт.

В наше настоящее время, его вкус могут оценить только те, кто живет рядом с посадками деревьев ореха. Когда, он зреет и хозяйки готовят наливки, варенья и просто собирают созревшие плоды.

Сегодня наша с вами задача – узнать и приготовить вкусное и полезное вареньице. Но процесс это долгий и нужно запастись немалой толикой терпения, чтобы все получилось. Начну с классического традиционного способа, а потом кратко расскажу упрощенный вариант.

Про полезность этого угощения расскажу в окончании статьи.


Варенье из грецкого ореха в домашних условиях, готовим с известью и лимонной кислотой

Начну с того, что для варки годится урожай, собранный в середине-конце июня. Когда они еще не стали формировать скорлупу и очень мягкие внутри. Эту стадию называют молочной зрелости.

Нам подходит плод в зеленой кожуре, который легко протыкается зубочисткой.


При разрезе плода пополам, вы увидите, что мякоть вся белого цвета и нет по краю желтоватой каемочки.


При надавливании на половинку, она будет выделять жидкость.

Итак, надеваем толстые резиновые перчатки и начинаем счищать зеленую кожицу со всех плодов. Делать это нужно очень тонким слоем. Без перчаток этой работой заниматься не советую. Иначе, выделяющийся пигмент окрасит ваши руки в коричневый цвет и останется в коже примерно на месяц.


Далее наступает продолжительный период замачивания орехов в холодной воде. Примерный срок 10-14 дней. Меньше все же не советуют. Считается, что в них есть много дубильных веществ и соланина. Которые и выходят своей чернотой на поверхность воды.


Поэтому, чтобы не получить горький продукт, замачиваем плоды на 10 дней минимум, каждый 2-3 часа меняя ее. Каждый раз, сливая воду, вы будете наблюдать ее темный цвет. Сами же орехи тоже окрасятся в этот черный цвет.

Через указанное количество времени берем старую кастрюльку, которую не жалко. Будем готовить известковую воду. Она нужна для того, чтобы сохранить округлую форму и сделать корочку хрустящей. Мякоть же внутри останется мягкой. А также известь убирает яд, который присутствует в соланине.

Итак, на 100 г орешек берем 100 г негашеной извести.

Известь спускаем в кастрюлю и заливаем ее водой, чтобы погасить. Вводим все черные орешки.


Перемешиваем, чтобы постоянно они были постоянно покрыты известью. Оставляем на 12 часов или на ночное время.

Утро достаем плоды и начинаем обмывать каждую штучку под струей проточной воды. Желательно вообще их оставить так промываться часа на 4.

Далее идет не менее важный шаг. Нам нужно наколоть каждую штучку 4-5 раз. Это удобнее делать шилом или плотной острой вилочкой.


Далее нам нужно нейтрализовать известь, которая еще осталась на плодах. Для этого проварим их в квасцах.
Далее кипятим воду и высыпаем квасцы. На 100 штук берем 1 ст.л. квасцов. Купить их можно в аптеке.



Размешиваем кристаллики и ждем их растворения. Затем всыпаем орешки и отвариваем 30 минут на среднем нагреве плиты.


Затем отбрасываем их на сито или дуршлаг и оставляем под проточной водой. Кварцевый отвар выливаем, он нам больше не нужен.

Пока орехи промываются приготовим сироп. Соотношение примерно следующее: на 100 штук берем 4 л воды и 2 кг сахара.

Смешиваем сахарок и воду и ждем закипания этого раствора. В него спускаем плоды.


Варить будем поэтапно под полузакрытой крышкой. Первый день проварим на среднем нагреве плиты 4 часа. Затем оставляем до полного остывания примерно на 7 часов и варим еще 4 часа. Выпариться много воды – это хорошо.

За 20 минут до готовности мы введем 1 ч.л. лимонной кислоты, гвоздику и корицу.
Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам и укупориваем такими же стерильными крышками.

Общее соотношение на 100 штучек орехов:

  • 2 кг. сахарка,
  • 4 л. воды,
  • 100 гр. негашёной извести,
  • 1 ст. л. квасца,
  • 10 шт. гвоздики,
  • стручок корицы,
  • 4 штучки кардамона,
  • лимонная кислота.

Так как кому-то процесс покажется сложным, привожу еще и видео рецепт.

Конечно, сам процесс долгий, но лакомство того стоит. Думаю, те кто пробовал, до сих пор ощущают его вкус во рту.

Варенье из грецкого ореха с кожурой своими руками, готовим без извести с добавлением лимона

Этот способ считается упрощенным, однако сильно отличается от классического. В нем мы не будем использовать известковую воду, поэтому корочка останется мягкой.

Подготовку проведем следующим образом. Все плоды очищать от кожицы не будем. Просто срежем кончики.


Также замачиваем их в воде примерно 10 дней, каждый 3 часа меняя ее.

Далее отвариваем плоды в воде примерно 20 минут на сильном нагреве плиты.

Откидываем на дуршлаг или сито и оставляем в сторону. Протыкаем каждый плод в нескольких местах острой палочкой или вилкой.


И начинаем готовить все ингредиенты, чтобы приготовить сахарный сироп.

Кипятим литр воды, в котором растворяем два кг сахара. После того, как прошло активное бурление в течение 1 минуты, перекладываем плоды грецкого ореха. Варим 15-20 минут. Итак, в общей сложности отвариваем по три раза по 20 минут с интервальным остыванием в 6-7 часов.

Можно остановить процесс готовки на этом этапе. Однако предлагаю добавить к варенью цедру лимона и палочку корицы. Ее можно заменить на ваниль.


Начинаем варить еще 40-60 минут, чтобы сироп стал тягучим и густым. За 20 минут до готовности вводим чайную ложку лимонки.


Здесь соотношение на 1 кг орехов:

  • 1,2 кг сахарного песочка,
  • 800 мл воды,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • цедра лимона и пряности.

Читала, что есть рецепт с использованием соды, но в отзывах слышала негативные моменты на этот счет, поэтому здесь этого описания нет. Говорят, что орех получается неприятно мягким.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Теперь кратко о том, есть польза в этом варенье и можно ли им себе навредить.

Считается, что это варево имеет высокую концентрацию йода. Поэтому его советую принимать в качестве лекарства не более 1-2 орешков в сутки. Раньше его прописывали в качестве профилактику в районы с недостатком йода и многочисленными болезнями щитовидки.


Однако, именно из-за большого наличия этого микроэлемента легко навредить себе. Если скушать такое лакомство много, то спокойно можно отравиться. Все же, хорошо то, что в меру.

А также в зеленых недозревших плодах много ядовитого соланина, который также не нужно употреблять в пищу. Поэтому важно соблюдать технологию замачивания. Ведь вода его вымывает.

А так, очень вкусно похрустеть этим лакомством. Кстати, подобное варят и из маньчжурского ореха, процесс примерно тот же.

А сейчас прощаюсь с вами, и до встречи в следующих статьях!

Айва – достаточно известный фрукт, который богат различными органическими кислотами, эфирными маслами, фруктозой. Но, к сожалению, плоды не очень съедобны в сыром виде, поэтому нуждаются в переработке. Сейчас мы и рассмотрим, как приготовить варенье из айвы с лимоном. Также можно добавлять и другие фрукты, орехи, добавки. Все это будет только улучшать вкус. Единственное условие – использовать спелые плоды. Если попался недозрелый фрукт, пусть отлежится пару дней.

Варенье из одной айвы – самый простой рецепт

Прежде чем осваивать более сложные рецепты с добавками других ингредиентов, мы рассмотрим самый простой, для которого нам понадобятся всего лишь: килограмм плодов айвы и килограмм сахара. Перебираем фрукты, моем и вытираем салфетками. Разрезаем пополам, удаляем семечки и сердцевину. Затем нарезаем так, как нам нравится, например кусочками 1,5 см на 1,5 см.


Добавляем лимон в наш рецепт

Необходимые ингредиенты: один килограмм плодов айвы, 0,8 кг песка сахарного, стакан воды, лимон – одна штука, ванильный сахар – одна пачка, орех – 100 грамм. Подготавливаем плоды, как и в предыдущем рецепте. Берем кастрюлю, смешиваем в ней воду с сахарным песком, доводим до кипения и в полученный сироп высыпаем айву.


Варенье из айвы с лимоном и грецким орехом – наш следующий рецепт

Попробовав такое варенье с неописуемым ароматом, вы сразу даже не угадаете, из чего оно сделано. Сочная айва, имеющая нежный вкус с тончайшим привкусом лимона, и кусочки орехов, пропитанные ароматом ванили, никогда вами не забудутся, и захочется вновь покушать такое чудесное блюдо. Чтобы можно было сделать его самому, воспользуйтесь этим рецептом.


Процесс приготовления

Предлагаем пошаговый рецепт:

  1. Моем под холодной проточной водой плоды айвы, вытираем полотенцем пушок, ножом снимаем кожуру и удаляем сердцевину с семечками. Плод нарезаем крупными ломтями.
  2. В эмалированную кастрюлю заливаем очищенную воду (один стакан), засыпаем песок сахарный. Ставим на небольшой огонь и готовим сироп. Проверяем готовность, опустив в сироп ложку и подняв ее. В том случае, когда за ложкой тянется сиропная волосинка, он готов.
  3. Опускаем в него айву, и минут пять пусть покипит, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
  4. Сироп с плодами снова варим минут 5-10, снова убираем на 12 часов.


Айва с лимоном и апельсином: варенье

Рецепт приготовления такого варенья весьма прост и не требует четкого соблюдения пропорций продуктов. Вы знаете, зачем в айву добавляют цитрусовые? Благодаря им лакомство приобретает особо изысканный вкус и нейтрализуется привкус нашего плода. Добавлять цитрусы необходимо в конце готовки, чтобы сохранить их тонкий аромат. Итак, готовим варенье из айвы с лимоном и апельсином. Срезаем с лимона и апельсина тонкими полосками цедру. Стараемся при этом не трогать белую мякоть. Затем мелко их нарезаем, из лимона отжимаем сок.


Готовим варенье в мультиварке

Во многих рецептах рекомендуется с айвы перед приготовлением срезать кожуру. Мы же этого делать не будем, так как аромат нашего плода обеспечивают ароматические вещества, содержащиеся именно в ней. И готовить будем немного необычно. Варенье из айвы с лимоном в мультиварке – вот наш тренд на данный момент. Ингредиенты: полтора килограмма почищенной и нарезанной айвы, столько же – песка сахарного, один лимон и два лайма.


Айва с корицей – напоминание о жарком лете

Необходимые ингредиенты: один килограмм фруктов, 700 граммов сахара, два стакана воды, 40 мл сока лимонного, половина чайной ложки корицы. Хорошо вымываем айву, разрезаем и удаляем сердцевину. Тонкими дольками нарезаем плоды и тут же сбрызгиваем их лимонным соком, 20-ю граммами, кладем в емкость и заливаем водой. Ставим на плиту, кипятим и на небольшом огне варим 15 минут, не забывая помешивать.


Готовим варенье на зиму

В варенье, которое приготовится по этому рецепту, айва не разварится, ее кусочки получатся цельными и мягкими, хранить его можно до двух лет. Ингредиенты: один килограмм плодов, очищенных от косточек, сахар – 600-800 грамм, стакан воды, лимон, однограммовый пакетик ванилина, фундук – 100 грамм. Будем варить варенье из айвы с лимоном на зиму. Нарезаем на дольки наши плоды. В эмалированной кастрюле готовим стандартным способом сироп и всыпаем в него при кипении айву. Варим пять минут и, как обычно, снимаем на 12 часов с огня.


Полезные свойства айвы и продуктов из нее

Почему же блюда из нашего фрукта, в том числе варенье из айвы с лимоном, пользуется такой популярностью среди людей? Айва богата различными витаминами, содержит множество макро- и микроэлементов. В ее составе есть натрий, калий, лимонная, яблочная, тартановая кислота и пектиновые, нужные организму человека, вещества. Ее плоды содержат много фруктозы, дубильных веществ, эфирное масло, катехины и аминокислоты.

Недолюбливаешь этот фрукт? Тогда быстрее читай рецепт. Все изменится! Скоро зима и многие домохозяйки занимаются заготовками. Я не исключение. Моя семья обожает открыть зимой баночку какого-нибудь вкусного варенья. Поэтому приготовлению этой еды я уделяю большое внимание. Сейчас есть огромное количество кулинарных рецептов связанных с вареньем. Я уже много чего пробовала приготовить. Но на этот раз мне хочется удивить родных и друзей чем-нибудь необычным. Я нашла в одной книге интересный рецептик варенья из инжира. И сегодня попытаюсь приготовить и заодно расскажу вам. Я думаю вы тоже заинтересуетесь.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Инжировое варенье с орехами и лимонами

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
175 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 37 гр
Б/Ж/У: 2 / 8 / 90
Н 19 / С 3 / В 78

Время приготовления: 17 ч 35 мин

способ приготовления

Промываю инжир и отрезаю плодоножки. Теперь минут пять бланширую в не совсем кипящей воде. Наколю виноградинки и нарежу лимончик вместе с кожурой небольшими кусочками. Теперь мне нужно сварить сироп. Для этого я возьму воду и сахар. Когда сироп будет готов залью им ягоды. Доведу все, что у меня получилось до кипения и оставлю на десять, двенадцать часов. Перед тем как поставить варить варенье второй раз, я добавлю в него орехи. Поварю минут пять и оставлю на четыре-пять часов. Варить мне это варенье нужно в три-четыре приема. Когда до финиша останется совсем чуть-чуть, я добавлю ванильный сахар. Благодаря ему мое блюдо будет душистым и вкусным. Всё готово. Можно ставить инжировое варенье до зимы в закрома, а можно и сейчас уже устроить себе настоящий чайный пир.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1) айва - 1 кг.
  • 2) сахар - 600 гр.
  • 3) грецкие орехи - 100 гр.
  • 4) вода - 200 мл.
  • 5) лимон - 1 шт.
  • баночки по 200 мл. - 5 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю приготовить варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном, которое подарит ароматную частичку золотой осени зимними вечерами.

1) Первым делом подготавливаем айву, моем и вытираем.

2) Разрезаем на 4 части.

3) Удаляем ножом сердцевину.

4) Каждую дольку айвы разрезаем еще раз пополам.

5) Нарезаем айву небольшими ломтиками, толщиной 5-6 мм.

6) Готовим варенье из 1 кг нарезанной айвы.

7) В кастрюлю наливаем воду.

8) Высыпаем сахар. Перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь.

9) Помешивая доводим сироп до кипения.

10) Перекладываем нарезанную айву в кастрюлю с сиропом, аккуратно перемешиваем.

11) Доводим до кипения. Накрываем крышкой, снимаем с огня. Убираем в сторону накрыв полотенцем на 10-12 часов.

12) Спустя 12 часов кастрюлю с вареньем снова ставим на средний огонь и доводим до кипения. Периодически аккуратно помешиваем. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Снова убираем в сторону накрыв полотенцем еще на 10-12 часов.

13) По истечении этого времени шумовкой вынимаем айву из сиропа в миску.

14) Сироп ставим на малый огонь и увариваем вполовину.

15) Лимон нарезаем кружочками, косточки удаляем.

16) В уваренный сироп кладём нарезанный лимон.

17) Затем перекладываем кусочки айвы.

18) Добавляем грецкие орехи. Варенье перемешиваем и доводим до кипения.

19) Накрываем крышкой и даём время постоять, примерно 5 минут.

20) Горячее варенье разливаем по предварительно стерилизованным баночкам, затем закатываем либо закрываем завинчивающими крышками.

21) По желанию можно декорировать баночки с вареньем различными способами. Я просто украсила тканью и тонкой льняной верёвкой.

Более подробную информацию по приготовлению варенья из айвы с грецкими орехами и лимоном смотрите в видео - рецепте чуть ниже!

Желаю вам приятного аппетита.

Источник: Журнал "Вкусные рецепты" - № 8 (09.2011).


Довольно быстрый рецепт варенья из грецкого ореха (всего 5 дней на приготовление)), без извести, квасцов и других малосъедобных ингредиентов. Жители Краснодарского края и Крыма, вы еще успеваете сварить варенье из грецкого ореха в этом году!

  • Орехи грецкие — 100 шт
  • Сода — 250 г
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 4 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11224 ккал
белки
71.4 г
жиры
310.2 г
углеводы
2053.5 г
100 г блюда
ккал
287.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
8 г
углеводы
52.7 г


Итак, для варенья нам, конечно, нужны орехи - зеленые, такие, чтобы прокалывались насквозь зубочисткой. В зависимости от местности это разные числа июня.


Орехи моем и счищаем тонкую кожицу. Делать это нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО в перчатках. Мне в середине процесса перчатки стали мешать, и вот результат - стойкий цвет йода на руках недели на две гарантирован.


Чистка орехов - самый длительный процесс по времени. Дальше всё проще - заливаем орехи холодной водой, ставим кастрюлю в укромное место, и в течение 2х дней меняем воду 3-4 раза в день. Лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали, т. к. эмалированную кастрюлю мне отмыть не удалось.


После воду сливаем, орехи засыпаем содой, хорошо перемешиваем и снова ставим в укромное место на 1 день. Орехи нужно часто перемешивать.


После этой процедуры орехи хорошо промываем проточной водой, и наступает второй ответственный момент - каждый орех накалываем вилкой в 3-4 местах. Лучше это делать под водой или в одежде, которую не жалко испортить, т. к. будет много мелких трудносмываемых брызг. Орешки уже стали устойчивого коричневого цвета.


Наколотые орехи снова заливаем холодной водой на 2 дня, и так же меняем воду 3-4 раза в день.


Ну и в долгожданный день можем приступать к варке этого варенья. Готовим баночки (выход у меня получился где-то 3,3л). Опускаем наши орехи в кипяток, держим там минуты три (не после закипания, а после погружения, кастрюля при этом стоит на огне). Сливаем воду и снова опускаем орехи в кипяток, и еще разочек (всего три погружения в кипяток). После этого варим сироп - распускаем сахар в 4 стаканах воды, варим до кипения, засыпаем туда орехи, даем закипеть и после закипания провариваем 3 минуты. Выключаем огонь, оставляем минут на 5, потом снова доводим до кипения, даем покипеть минуты 3, и снова оставляем на 5 минут. Режем лимон (при желании можно добавить гвоздику 10шт), доводим снова орехи до кипения, добавляем лимон, кипятим 3 минуты и разливаем по банкам. Укутываем до полного остывания. Вот и всё )

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 40
  • 75
  • 1768
  • 11
  • 60
  • 9176
  • 21
  • 60
  • 2875
  • 26
  • 91
  • 8924
  • 125
  • 727
  • 41165
  • 40
  • 109
  • 921
  • 13
  • 124
  • 10529
  • 29
  • 247
  • 40647
  • 37
  • 164
  • 8751
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


29 июня 2017 года nat vc #



18 октября 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)


21 июня 2015 года Ирушенька #


20 июня 2015 года Elenochka26 #


21 июня 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)


22 июня 2015 года Elenochka26 #

20 июня 2015 года Это_Я #


20 июня 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)


22 июня 2015 года Elenochka26 #


23 июня 2016 года Елена ССС # (автор рецепта)


20 июня 2015 года adane #

С содой не пробовала.


20 июня 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)


60 месяцев назад DrakonTS #


20 июня 2015 года Елена ССС # (автор рецепта)


60 месяцев назад NDemon #

60 месяцев назад ale92 #


60 месяцев назад Елена ССС # (автор рецепта)


60 месяцев назад sbegemotik #



60 месяцев назад Елена ССС # (автор рецепта)




60 месяцев назад специалист # (модератор)



60 месяцев назад Елена ССС # (автор рецепта)



60 месяцев назад Елена ССС # (автор рецепта)



60 месяцев назад Aigul4ik #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье из зеленого грецкого ореха уже завоевало свою славу во времена СССР. Конечно, стоило дорого, но зато вся огромная страна могла оценить его вкус и необычность. Специально работали фабрики, которые в промышленных масштабах готовили этот продукт. Причем, не только на экспорт, но и на импорт.

В наше настоящее время, его вкус могут оценить только те, кто живет рядом с посадками деревьев ореха. Когда, он зреет и хозяйки готовят наливки, варенья и просто собирают созревшие плоды.

Сегодня наша с вами задача – узнать и приготовить вкусное и полезное вареньице. Но процесс это долгий и нужно запастись немалой толикой терпения, чтобы все получилось. Начну с классического традиционного способа, а потом кратко расскажу упрощенный вариант.

Про полезность этого угощения расскажу в окончании статьи.


Варенье из грецкого ореха в домашних условиях, готовим с известью и лимонной кислотой

Начну с того, что для варки годится урожай, собранный в середине-конце июня. Когда они еще не стали формировать скорлупу и очень мягкие внутри. Эту стадию называют молочной зрелости.

Нам подходит плод в зеленой кожуре, который легко протыкается зубочисткой.


При разрезе плода пополам, вы увидите, что мякоть вся белого цвета и нет по краю желтоватой каемочки.


При надавливании на половинку, она будет выделять жидкость.

Итак, надеваем толстые резиновые перчатки и начинаем счищать зеленую кожицу со всех плодов. Делать это нужно очень тонким слоем. Без перчаток этой работой заниматься не советую. Иначе, выделяющийся пигмент окрасит ваши руки в коричневый цвет и останется в коже примерно на месяц.


Далее наступает продолжительный период замачивания орехов в холодной воде. Примерный срок 10-14 дней. Меньше все же не советуют. Считается, что в них есть много дубильных веществ и соланина. Которые и выходят своей чернотой на поверхность воды.


Поэтому, чтобы не получить горький продукт, замачиваем плоды на 10 дней минимум, каждый 2-3 часа меняя ее. Каждый раз, сливая воду, вы будете наблюдать ее темный цвет. Сами же орехи тоже окрасятся в этот черный цвет.

Через указанное количество времени берем старую кастрюльку, которую не жалко. Будем готовить известковую воду. Она нужна для того, чтобы сохранить округлую форму и сделать корочку хрустящей. Мякоть же внутри останется мягкой. А также известь убирает яд, который присутствует в соланине.

Итак, на 100 г орешек берем 100 г негашеной извести.

Известь спускаем в кастрюлю и заливаем ее водой, чтобы погасить. Вводим все черные орешки.


Перемешиваем, чтобы постоянно они были постоянно покрыты известью. Оставляем на 12 часов или на ночное время.

Утро достаем плоды и начинаем обмывать каждую штучку под струей проточной воды. Желательно вообще их оставить так промываться часа на 4.

Далее идет не менее важный шаг. Нам нужно наколоть каждую штучку 4-5 раз. Это удобнее делать шилом или плотной острой вилочкой.


Далее нам нужно нейтрализовать известь, которая еще осталась на плодах. Для этого проварим их в квасцах.
Далее кипятим воду и высыпаем квасцы. На 100 штук берем 1 ст.л. квасцов. Купить их можно в аптеке.



Размешиваем кристаллики и ждем их растворения. Затем всыпаем орешки и отвариваем 30 минут на среднем нагреве плиты.


Затем отбрасываем их на сито или дуршлаг и оставляем под проточной водой. Кварцевый отвар выливаем, он нам больше не нужен.

Пока орехи промываются приготовим сироп. Соотношение примерно следующее: на 100 штук берем 4 л воды и 2 кг сахара.

Смешиваем сахарок и воду и ждем закипания этого раствора. В него спускаем плоды.


Варить будем поэтапно под полузакрытой крышкой. Первый день проварим на среднем нагреве плиты 4 часа. Затем оставляем до полного остывания примерно на 7 часов и варим еще 4 часа. Выпариться много воды – это хорошо.

За 20 минут до готовности мы введем 1 ч.л. лимонной кислоты, гвоздику и корицу.
Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам и укупориваем такими же стерильными крышками.

Общее соотношение на 100 штучек орехов:

  • 2 кг. сахарка,
  • 4 л. воды,
  • 100 гр. негашёной извести,
  • 1 ст. л. квасца,
  • 10 шт. гвоздики,
  • стручок корицы,
  • 4 штучки кардамона,
  • лимонная кислота.

Так как кому-то процесс покажется сложным, привожу еще и видео рецепт.

Конечно, сам процесс долгий, но лакомство того стоит. Думаю, те кто пробовал, до сих пор ощущают его вкус во рту.

Варенье из грецкого ореха с кожурой своими руками, готовим без извести с добавлением лимона

Этот способ считается упрощенным, однако сильно отличается от классического. В нем мы не будем использовать известковую воду, поэтому корочка останется мягкой.

Подготовку проведем следующим образом. Все плоды очищать от кожицы не будем. Просто срежем кончики.


Также замачиваем их в воде примерно 10 дней, каждый 3 часа меняя ее.

Далее отвариваем плоды в воде примерно 20 минут на сильном нагреве плиты.

Откидываем на дуршлаг или сито и оставляем в сторону. Протыкаем каждый плод в нескольких местах острой палочкой или вилкой.


И начинаем готовить все ингредиенты, чтобы приготовить сахарный сироп.

Кипятим литр воды, в котором растворяем два кг сахара. После того, как прошло активное бурление в течение 1 минуты, перекладываем плоды грецкого ореха. Варим 15-20 минут. Итак, в общей сложности отвариваем по три раза по 20 минут с интервальным остыванием в 6-7 часов.

Можно остановить процесс готовки на этом этапе. Однако предлагаю добавить к варенью цедру лимона и палочку корицы. Ее можно заменить на ваниль.


Начинаем варить еще 40-60 минут, чтобы сироп стал тягучим и густым. За 20 минут до готовности вводим чайную ложку лимонки.


Здесь соотношение на 1 кг орехов:

  • 1,2 кг сахарного песочка,
  • 800 мл воды,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты,
  • цедра лимона и пряности.

Читала, что есть рецепт с использованием соды, но в отзывах слышала негативные моменты на этот счет, поэтому здесь этого описания нет. Говорят, что орех получается неприятно мягким.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Теперь кратко о том, есть польза в этом варенье и можно ли им себе навредить.

Считается, что это варево имеет высокую концентрацию йода. Поэтому его советую принимать в качестве лекарства не более 1-2 орешков в сутки. Раньше его прописывали в качестве профилактику в районы с недостатком йода и многочисленными болезнями щитовидки.


Однако, именно из-за большого наличия этого микроэлемента легко навредить себе. Если скушать такое лакомство много, то спокойно можно отравиться. Все же, хорошо то, что в меру.

А также в зеленых недозревших плодах много ядовитого соланина, который также не нужно употреблять в пищу. Поэтому важно соблюдать технологию замачивания. Ведь вода его вымывает.

А так, очень вкусно похрустеть этим лакомством. Кстати, подобное варят и из маньчжурского ореха, процесс примерно тот же.

А сейчас прощаюсь с вами, и до встречи в следующих статьях!

Читайте также: