Как сварить варенье из лисичек
Варенье из лисичек – необычное, оригинальное и невероятно вкусное лакомство. Таким уникальным десертом запросто можно удивить любого гурмана, а обычный сладкоежка и вовсе не разберет, что он ест. Грибное варенье так же можно есть в прикуску с чаем, как и любое другое сладкое угощение. Мучные, творожные и молочные изделия выходят очень вкусными с такой божественной сладкой начинкой из лисичек.
В этом рецепте с пошаговыми фото мы будем готовить грибное варенье с яблоками. На фоне этих фруктов лисички преобразятся во вкусе и станут еще вкуснее, аппетитнее. Также добавим в десерт ваниль и корицу, чтобы сделать заготовку ароматной, а варить варенье мы будем на основе сахарного сиропа и воды. Некоторые хозяюшки последний компонент предпочитают заменять натуральным березовым соком, а любители кофейных десертов нередко в такое варенье добавляют еще и кофе.
Консервировать необычное варенье из лисичек в домашних условиях можно традиционным способом. Это подразумевает под собой стерилизация банок и крышек, а вот стерилизовать повторно консервацию не нужно. Главное – обязательно необходимо соблюдать условия хранения консервированного грибного варенья. Хранить его рекомендуется исключительно в прохладном месте, иначе десерт испортится еще до прихода зимы.
Итак, приступим к готовке!
Наша бабушка иногда присылает всякие северные деликатессы. Когда мы приезжаем к ней в гости, тоже доводится пробывать всякое странное, необычное и народное. Бабуля ходит за грибами и приносит невероятное количество лисичек. Я у неё пробывала совершенно безумную вещь: варенье из лисичек. Я так называю, сами шведы не считают это вaреньем. Они везде добавляют сахар. Но на этот раз сахара было очень много, так что я назвала это вареньем. Если кому интересно, привожу рецепт. Скажу сразу, вкус - специфический. На любителя. Но очень интересно, можно удивить гостей.
Ингридиенты:
Лисички - 1 кг
Рябина - пару гроздей, около 200 гр
чёрный перец горошком,
гвоздика - 1 штучка
лаврушка - 1 листик
соль - 1 столовая ложка
сахар - 0,5 кило
вода - 1 стакан
Сварить сироп из воды, сахара и специй, бросить туда промытую рябину. Рябина должна быть спелой, ярко-красной. Через 10 минут добавить лисички. Грибы не резать, пусть будут целыми. Прокипятить, снимая накипь. Когда пены не станет, выключить. Когда остынет - снова прокипятить. И так 4 раза. Обычно варят 2 дня, кипятят по 2 раза в день, и того 4 раза. Долго не варить, закипело, пару минут - и выключаем.
Остывшее варенье разлить по чистым банкам, закрыть и поставить на холод.
Есть в течении 6 месяцев, дольше оно не простоит. Наверное, можно и пастеризовать, чтобы долго стояло, но я не знаю как.
Очистите грибы, нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте их холодной водой, чтобы вымыть из них горечь, если это лисички и оставьте их на ночь.
На 1 кг грибов потребуется:
- 300 гр. сахара;
- Корица и ваниль по вкусу;
- Сок половины лимона;
- 1 крупное яблоко;
- 200 гр воды.
Пересыпьте грибы сахаром, добавьте воду и на очень тихом огне доведите до кипения. Шумовкой снимайте пену по мере её образования и таким образом варите варенье 30 минут.
Очистите яблоко, и натрите его на крупной тёрке, либо просто мелко покрошите. Добавьте яблоко к грибам и варите варенье ещё 30 минут.
За 5 минут до готовности добавьте лимонный сок, ваниль и корицу.
Попробуйте грибы, и если они всё ещё твёрдые, выключайте огонь и остудите варенье.
Погружным блендером измельчите грибы, сделав из них конфитюр, и снова установите кастрюлю на плиту. Доведите варенье из грибов до кипения и можно приступать к закрутке. Разлейте горячее варенье по чистым сухим банкам и закатайте крышки закаточным ключом.
Варенье из грибов едят охлаждённым. Чаще всего его используют в качестве десерта к кофе. Хотя, варенье из грибов чудесно сочетается с сыром, мясом и вином.
Храните варенье из грибов в холодильнике, либо в любом другом прохладном месте и при правильном хранении вы всегда будете иметь под рукой пикантное варенье из грибов.
Как приготовить не менее пикантное варенье из шампиньонов, смотрите на видео:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сколько новых, необычных, ярких вкусов прислано участниками на конкурс! Хочу поделиться ещё одним не менее ярким, летним, сладким и тоже не совсем обычным или совсем необычным рецептом. С этим блюдом познакомила нас моя золовка, прислав баночку необычного варенья из Австралии. Вспомнился приятной вкус и цвет, решила сама попробовать воспроизвести. Интересное блюдо выношу на ваш суд. Надеюсь, оно придётся вам по вкусу. Итак.
- Грибы (У меня шампиньоны) — 1 кг
- Сок апельсиновый (Можно любой другой) — 0,5 л
- Сахар гранулированный (Мистраль) — 1 кг
- Гвоздика — 2-3 шт
- Орехи грецкие (По вкусу)
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4125 ккал | белки 32 г | жиры 7 г | углеводы 1016 г |
Порции | |||
ккал 825 ккал | белки 6.4 г | жиры 1.4 г | углеводы 203.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.3 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.4 г | углеводы 50.8 г |
Подготовить продукты, грибы промыть, порезать как нравится, я резала не слишком мелко, пластинками.
В ёмкость, в которой будет вариться варенье, влить сок, довести до кипения, всыпать сахар, сегодня я использовала сахар ТМ Мистраль для получения более яркого, насыщенного вкуса. После закипания, всыпать порезанные грибы.
После того, как грибы закипят, снять пену и варить на медленном огне минут 30-40. После этого добавить бутончики гвоздики и грецкие орехи. Варить до готовности, чтобы капелька сиропа не растекалась на блюдце.
Вот так выглядит готовое варенье. На вкус очень необычное с лёгким грибным привкусом, очень сладкое, с апельсиновой ноткой. Жаль не могу прислать вам по почте, как сказала моя дочь "фотографиями сыт не будешь".
Приятного аппетита. И прошу всех к столу.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 16
- 118
- 6157
- 82
- 166
- 12055
- 20
- 246
- 5118
- 92
- 273
- 3805
- 21
- 170
- 12239
- 30
- 344
- 60267
- 4
- 17
- 892
- 28
- 11
- 6995
- 409
- 3455
- 510755
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 сентября 2019 года Ира Khabarova #
17 сентября 2019 года владаша # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Alisa86 #
5 сентября 2016 года владаша # (автор рецепта)
22 марта 2016 года владаша # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года Т-пушка #
28 февраля 2016 года владаша # (автор рецепта)
25 января 2016 года Angel-Wise #
25 января 2016 года владаша # (автор рецепта)
24 января 2016 года Amalka29 #
25 января 2016 года владаша # (автор рецепта)
24 января 2016 года Alohomora #
23 января 2016 года Бабушка Забота #
23 января 2016 года владаша # (автор рецепта)
23 января 2016 года Бабушка Забота #
23 января 2016 года Алина Дзагоша #
23 января 2016 года владаша # (автор рецепта)
23 января 2016 года Бабушка Забота #
23 января 2016 года Алина Дзагоша #
23 января 2016 года Бабушка Забота #
23 января 2016 года владаша # (автор рецепта)
23 января 2016 года sbegemotik #
23 января 2016 года владаша # (автор рецепта)
23 января 2016 года Aigul4ik #
23 января 2016 года Бабушка Забота #
23 января 2016 года сахара #
23 января 2016 года Наточкаа #
23 января 2016 года Алина Дзагоша #
23 января 2016 года Бабушка Забота #
23 января 2016 года julcook #
23 января 2016 года terennikova ira #
23 января 2016 года Бабушка Забота #
23 января 2016 года Елена Юровна #
23 января 2016 года чалдонка #
23 января 2016 года sibir77 #
23 января 2016 года владаша # (автор рецепта)
23 января 2016 года Бабушка Забота #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как хитрая лисичка защитилась от червей
- Лисички не всегда были любимы в России…
- А почему их называли еврейским грибом?
- Потому что долгое время лисичка определялась раввинами как единственный кошерный гриб: якобы она никогда не бывает червивой. На самом деле товарищи раввины просто недостаточно внимательно или недостаточно массово просматривали лисички. В зависимости от погоды, одна из ста или уж хотя бы одна из тысячи лисичек оказывается червивой, причем настолько червивой, что мало не покажется. Есть такое насекомое - жук-щелкун, многие с ним развлекались в детстве - клали его на ладошку, а он забавно щелкал и подпрыгивал. Его личинка называется проволочник, и она выедает в лисичках гигантские дыры.
- А другие личинки-червяки лисичку не едят…
- Потому что лисичка оказалась очень хитрой. В природе все основано на принципе максимальной экономии энергии и ресурсов. Когда личинка насекомого грызет мякоть гриба, ей надо ее переварить так, чтобы получить конечный продукт: глюкозу. Для этого в случае со всеми остальными грибами требуется цепочка из двенадцати ферментов. А лисичка выработала у себя такой набор белков, что для превращения ее мякоти в глюкозу нужно сделать не 12, а 13 ферментативных шагов. В результате все личинки от нее отказываются: зачем им возиться с этим лишним шагом, когда вокруг полно других грибов . И только проволочники решили: а выработаем-ка мы у себя еще один фермент. Да, с эволюционной точки зрения это очень дорого, зато эксклюзив: другие черви лисички есть не будут.
Лисички наши прадеды называли "еврейским грибом" и считали их кушаньем малопривлекательным. Фото: Олег РУКАВИЦЫН
В сироп ее!
- Лисички часто продают на рынках и в магазинах. Как их выбирать?
Массово лисички начали собирать лишь с 20-х годов ХХ века. Фото: Иван ВИСЛОВ
- Лисичку еще можно сушить.
- Да, но до России этот способ заготовки доходит медленно - только в последнее время я стал с ним сталкиваться. А в Европе ее сушат часто. Если вы знаете, что впереди солнечная, жаркая погода, можно сушить ее на солнце. Предварительно, естественно, ни в коем случае не мыть, только очистить от грязи. Но грибы эти волокнистые, воду отдают неохотно и на воздухе сушатся не очень быстро, так что я бы посоветовал использовать специальную электросушилку. Так или иначе, крупные грибы лучше разрезать на несколько частей, чтобы эти куски были одного размера с маленькими грибочками - иначе все просушится неравномерно. Из таких сушеных лисичек зимой можно делать превосходные супы, в том числе крем-супы, которые так любят в ресторанах.
Кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский. Фото: Иван МАКЕЕВ
Лисички еще солят и маринуют. И это один из лучших грибов для грибного варенья. Все нужно делать как при приготовлении варенья из ягод, только в лисичках, в отличие от фруктов и ягод, нет пектина - его надо будет специально добавлять. А можно сделать из них цукаты - сварить в сиропе, потом обвалять в сахарной пудре и аккуратно подсушить в духовке. В плане приготовления сладких блюд лисичка - очень благодарный гриб.
Ложная лисичка - не значит ядовитая
- Вообще у нас в лесах - говорит Вишневский , - есть около 10-12 видов лисичек. Серая, трубчатая, аметистовая, бледная, серо-желтая, белая (последнюю раньше считали отдельным видом, потом поняли, что это просто форма привычной желтой лисички) и так далее. Все они съедобны. О некоторых грибах, внешне схожих с лисичками, стоит рассказать отдельно.
Говорушка оранжевая
- Ее более известное название - ложная лисичка, и некоторые считают ее чуть ли не ядовитой. Но это заблуждение. Просто нашим грибникам кажется, что если какой-то гриб называют ложным, он опасен для здоровья - а на самом деле зачастую он просто-напросто менее вкусный. У оранжевой говорушки нет неповторимого лисичкового аромата с абрикосовыми нотками и выраженного вкуса. Но и токсинов в ней нет, ее не нужно даже отваривать перед употреблением. Желудочно-кишечное расстройство можно заработать, только если у вас индивидуальная повышенная чувствительность к арабитолу - сахаристому спирту, содержащемуся в говорушке, но такая непереносимость встречается чрезвычайно редко.
Говорушка оранжевая. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Черная лисичка
Ежовик желтый
- Этот гриб сверху очень похож на лисичку, особенно когда он молодой. Но если его сорвать и заглянуть под шляпку, окажется, что там не жилки, как у лисички (кстати, замечали, что у нее не пластинки, а именно жилки?), а короткие толстые иголочки, шипики. Этим ежовик отличается от большинства других грибов. А по вкусу он к лисичке как раз близок, и готовят его точно так же, но не сушат - в сушке грибы приобретают очень неопрятный вид, плохо хранятся, быстро портятся.
Омфалотус масличный
- Наверное, единственный ядовитый гриб, отдаленно похожий на лисичку. В средней полосе он не растет, но на юге, в Крыму , на Кавказе встречается. Растет он на деревьях и пнях сростками, подобно вешенке. Выглядят грибы как большие, вдвое увеличенные лисички, шляпки у него чешуйчатые. Омфалотус мощно светится по ночам: во время Великой отечественной на юге разведчики прикрепляли его к каскам вместо фонарика, и так шли ночью в разведку. Его света хватит, чтобы в темноте читать газету… Вот только есть его не надо, можно получить довольно ощутимое отравление.
Омфалотус масличный. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Грибов в Подмосковье столько, что забываешь обо всем на свете
Ушли за грибами и не вернулись. За прошедшую неделю в лесах заблудилось почти 600 человек
- Акварель (264)
- анимация (194)
- архитектура (163)
- в музее (24)
- вера (951)
- видео (805)
- времена года (584)
- вышивка (50)
- вязание (12)
- дети (173)
- для детей (16)
- Домоводство (58)
- Другие страны (112)
- еда (541)
- Женские образы (271)
- ЖЗЛ (224)
- живопись (868)
- животные (185)
- забавно (132)
- здоровье (1043)
- гимнастика (101)
- Иконы (340)
- Иллюстрации (109)
- Интересное (922)
- инфографика (63)
- Искусство (542)
- графика (33)
- кино (7)
- мода (51)
- прикладное искусство (226)
- театр (27)
- История (1244)
- документы (15)
- Коллекции (4)
- комнатные растения (6)
- Кулинария (1292)
- варенье,джемы (66)
- выпечка (409)
- заготовки (118)
- консервирование (32)
- русская кухня (34)
- Культура (295)
- русский костюм (48)
- символы (10)
- Литература (10)
- любовь (46)
- мнение (5)
- Модерн (6)
- Мои путешествия (8)
- Молитва (418)
- Москва (118)
- мудрость (281)
- музыка (235)
- песня (93)
- Николай II (30)
- Общество (119)
- Обычаи (88)
- ОТМА (11)
- пейзаж (260)
- Писатель (35)
- полезные советы (1169)
- Политика (88)
- портрет (172)
- поэзия (34)
- поэт (55)
- Православие (1013)
- таинство (13)
- Праздники (403)
- природа (230)
- притчи (19)
- рассказ (2)
- рецепты (1881)
- Российская Империя (622)
- Россия (902)
- рукоделие (69)
- Русский язык. (91)
- скульптура (22)
- Славяне (44)
- Слайд-шоу (0)
- старая открытка (60)
- Старые фотографии (534)
- лица из прошлого (327)
- статья (1)
- стихи (284)
- мои стихи (11)
- Страны мира (15)
- судьбы (243)
- Творчество (252)
- ручная работа (140)
- тесты (6)
- Тихая Россия (75)
- Традиции (324)
- фарфор (9)
- Фото (624)
- мои фотографии (143)
- Художники (944)
- Цветы (203)
- цитаты (315)
- Юмор (3)
- Все (1)
- Все (4)
- Все (189)
Варенье из лисичек только для нас звучит необычно и странно. В Швеции сахар добавляют практически во все заготовки, но, они не считают грибы с сахаром вареньем. Варенье из лисичек, которое готовят наши хозяйки, создано именно по мотивам шведского рецепта, однако, это уже является полноценным десертом. Попробуем?
Варенье из лисичек с рябиной
- 1 кг свежих лисичек;
- 0,5 кг сахара;
- Гроздь рябины;
- Гвоздика;
- Соль 1 ч. л.;
- Вода 1 стакан.
Для варенья подходят лисички небольших размеров, маленькие и крепенькие. Промойте их хорошенько и очистите.
В кастрюлю насыпьте сахар, влейте воду и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, засыпьте в нее ягоды рябины и варите их в течении 5 минут.
Засыпьте в кастрюлю специи и грибы. Доведите до кипения и снимите пену. Как только пена перестанет образовываться, снимите кастрюлю с огня и остудите.
Молодые лисички достаточно жесткие и варить их нужно не менее одного часа. Однако, сразу это делать нельзя. Разбейте этот час на 3-4 подхода. Так грибы не переварятся и сохранят свою форму.
Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закройте крышками. Можно пастеризовать варенье, тогда срок его хранения продлиться до года, если же вы планируете его съесть за 6 месяцев, то можно обойтись и без этого. Но, в любом случае, хранить варенье из лисичек нужно в прохладном месте, а то и в холодильнике.
Варенье из лисичек на брусничном морсе
- Лисички 1 кг;
- Сахар 1 кг;
- Брусничный морс 2 литра;
- Розмарин;
- Ягоды можжевельника 10 шт.;
- Морская соль 2 ч. л;
- Гвоздика.
Налейте в кастрюлю 1.5 л. брусничного морса и всыпьте весь сахар.
Закипятите его, и как только сахар растворится, всыпьте в кастрюлю очищенные лисички. После закипания снимите пену и можно выключить огонь. Пускай грибы хорошенько настоятся и пропитаются брусничным сиропом.
Как только варенье остынет, вновь поставьте варенье на огонь и снова доведите до кипения. Дайте грибам покипеть минут 10-15 и выключайте огонь.
Когда варенье остынет, можно продолжать варку. Поставьте кастрюлю на плиту, и пока оно греется, сложите в марлевый мешочек гвоздику, розмарин с можжевельником и поместите его в кастрюлю.
Добавьте оставшийся брусничный морс, и сделайте максимально тихий огонь.
Варенье должно тихо томиться, а не выпрыгивать из кастрюли.
Через 30 минут можно вынимать мешочек со специями и разливать варенье по банкам. Хранить варенье из лисичек следует исключительно в прохладном месте.
Если у вас нет брусничного морса, его с успехом заменит березовый сок. А некоторые хозяйки предпочитают варить варенье из лисичек на кофе. Рецептов из лисичек множество, хотя если вы хотите придумать свой рецепт помните, что грибы требуют осторожного обращения и не из всех грибов можно готовить варенье.
Рубрики: | Кулинария/варенье,джемы Интересное рецепты |
Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям
Осенью, непременно следует попробовать этот рецепт, варенье из грибов, для приготовления используются только лисички.
Этот рецепт родом из Галисии, варенье из грибов используют главным образом, как приправа к различным десертам. Его сильный вкус может казаться, вначале, немного горьким, но это потому что слишком необычно использование грибов в сладостях.
1,5 кг грибов, лисичек
400 граммов сахарного песка
Полстручка ванили
1 маленькая палочка корицы
3 ложки сока лимона
1 сладкое яблоко
Очистите грибы, нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте их холодной водой, чтобы вымыть из них горечь, если это лисички и оставьте их на ночь.
На 1 кг грибов потребуется:
- 300 гр. сахара;
- Корица и ваниль по вкусу;
- Сок половины лимона;
- 1 крупное яблоко;
- 200 гр воды.
Пересыпьте грибы сахаром, добавьте воду и на очень тихом огне доведите до кипения. Шумовкой снимайте пену по мере её образования и таким образом варите варенье 30 минут.
Очистите яблоко, и натрите его на крупной тёрке, либо просто мелко покрошите. Добавьте яблоко к грибам и варите варенье ещё 30 минут.
За 5 минут до готовности добавьте лимонный сок, ваниль и корицу.
Попробуйте грибы, и если они всё ещё твёрдые, выключайте огонь и остудите варенье.
Погружным блендером измельчите грибы, сделав из них конфитюр, и снова установите кастрюлю на плиту. Доведите варенье из грибов до кипения и можно приступать к закрутке. Разлейте горячее варенье по чистым сухим банкам и закатайте крышки закаточным ключом.
Варенье из грибов едят охлаждённым. Чаще всего его используют в качестве десерта к кофе. Хотя, варенье из грибов чудесно сочетается с сыром, мясом и вином.
Храните варенье из грибов в холодильнике, либо в любом другом прохладном месте и при правильном хранении вы всегда будете иметь под рукой пикантное варенье из грибов.
Как приготовить не менее пикантное варенье из шампиньонов, смотрите на видео:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Наша бабушка иногда присылает всякие северные деликатессы. Когда мы приезжаем к ней в гости, тоже доводится пробывать всякое странное, необычное и народное. Бабуля ходит за грибами и приносит невероятное количество лисичек. Я у неё пробывала совершенно безумную вещь: варенье из лисичек. Я так называю, сами шведы не считают это вaреньем. Они везде добавляют сахар. Но на этот раз сахара было очень много, так что я назвала это вареньем. Если кому интересно, привожу рецепт. Скажу сразу, вкус - специфический. На любителя. Но очень интересно, можно удивить гостей.
Ингридиенты:
Лисички - 1 кг
Рябина - пару гроздей, около 200 гр
чёрный перец горошком,
гвоздика - 1 штучка
лаврушка - 1 листик
соль - 1 столовая ложка
сахар - 0,5 кило
вода - 1 стакан
Сварить сироп из воды, сахара и специй, бросить туда промытую рябину. Рябина должна быть спелой, ярко-красной. Через 10 минут добавить лисички. Грибы не резать, пусть будут целыми. Прокипятить, снимая накипь. Когда пены не станет, выключить. Когда остынет - снова прокипятить. И так 4 раза. Обычно варят 2 дня, кипятят по 2 раза в день, и того 4 раза. Долго не варить, закипело, пару минут - и выключаем.
Остывшее варенье разлить по чистым банкам, закрыть и поставить на холод.
Есть в течении 6 месяцев, дольше оно не простоит. Наверное, можно и пастеризовать, чтобы долго стояло, но я не знаю как.
Варенье из лисичек – необычное, оригинальное и невероятно вкусное лакомство. Таким уникальным десертом запросто можно удивить любого гурмана, а обычный сладкоежка и вовсе не разберет, что он ест. Грибное варенье так же можно есть в прикуску с чаем, как и любое другое сладкое угощение. Мучные, творожные и молочные изделия выходят очень вкусными с такой божественной сладкой начинкой из лисичек.
В этом рецепте с пошаговыми фото мы будем готовить грибное варенье с яблоками. На фоне этих фруктов лисички преобразятся во вкусе и станут еще вкуснее, аппетитнее. Также добавим в десерт ваниль и корицу, чтобы сделать заготовку ароматной, а варить варенье мы будем на основе сахарного сиропа и воды. Некоторые хозяюшки последний компонент предпочитают заменять натуральным березовым соком, а любители кофейных десертов нередко в такое варенье добавляют еще и кофе.
Консервировать необычное варенье из лисичек в домашних условиях можно традиционным способом. Это подразумевает под собой стерилизация банок и крышек, а вот стерилизовать повторно консервацию не нужно. Главное – обязательно необходимо соблюдать условия хранения консервированного грибного варенья. Хранить его рекомендуется исключительно в прохладном месте, иначе десерт испортится еще до прихода зимы.
Итак, приступим к готовке!
Сколько новых, необычных, ярких вкусов прислано участниками на конкурс! Хочу поделиться ещё одним не менее ярким, летним, сладким и тоже не совсем обычным или совсем необычным рецептом. С этим блюдом познакомила нас моя золовка, прислав баночку необычного варенья из Австралии. Вспомнился приятной вкус и цвет, решила сама попробовать воспроизвести. Интересное блюдо выношу на ваш суд. Надеюсь, оно придётся вам по вкусу. Итак.
- Грибы (У меня шампиньоны) — 1 кг
- Сок апельсиновый (Можно любой другой) — 0,5 л
- Сахар гранулированный (Мистраль) — 1 кг
- Гвоздика — 2-3 шт
- Орехи грецкие (По вкусу)
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4125 ккал | белки 32 г | жиры 7 г | углеводы 1016 г |
Порции | |||
ккал 825 ккал | белки 6.4 г | жиры 1.4 г | углеводы 203.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 206.3 ккал | белки 1.6 г | жиры 0.4 г | углеводы 50.8 г |
Подготовить продукты, грибы промыть, порезать как нравится, я резала не слишком мелко, пластинками.
В ёмкость, в которой будет вариться варенье, влить сок, довести до кипения, всыпать сахар, сегодня я использовала сахар ТМ Мистраль для получения более яркого, насыщенного вкуса. После закипания, всыпать порезанные грибы.
После того, как грибы закипят, снять пену и варить на медленном огне минут 30-40. После этого добавить бутончики гвоздики и грецкие орехи. Варить до готовности, чтобы капелька сиропа не растекалась на блюдце.
Вот так выглядит готовое варенье. На вкус очень необычное с лёгким грибным привкусом, очень сладкое, с апельсиновой ноткой. Жаль не могу прислать вам по почте, как сказала моя дочь "фотографиями сыт не будешь".
Приятного аппетита. И прошу всех к столу.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 47
- 166
- 33591
- 40
- 91
- 1937
- 173
- 895
- 51752
- 15
- 188
- 2345
- 30
- 203
- 4542
- 45
- 202
- 31813
- 90
- 866
- 9345
- 73
- 457
- 6622
- 25
- 16
- 1839
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 сентября 2019 года Ира Khabarova #
17 сентября 2019 года владаша # (автор рецепта)
5 сентября 2016 года Alisa86 #
5 сентября 2016 года владаша # (автор рецепта)
22 марта 2016 года владаша # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года Т-пушка #
28 февраля 2016 года владаша # (автор рецепта)
25 января 2016 года Angel-Wise #
25 января 2016 года владаша # (автор рецепта)
24 января 2016 года Amalka29 #
25 января 2016 года владаша # (автор рецепта)
24 января 2016 года Alohomora #
23 января 2016 года Бабушка Забота #
23 января 2016 года владаша # (автор рецепта)
23 января 2016 года Бабушка Забота #
23 января 2016 года Алина Дзагоша #
23 января 2016 года владаша # (автор рецепта)
23 января 2016 года Бабушка Забота #
23 января 2016 года Алина Дзагоша #
23 января 2016 года Бабушка Забота #
23 января 2016 года владаша # (автор рецепта)
23 января 2016 года sbegemotik #
23 января 2016 года владаша # (автор рецепта)
23 января 2016 года Aigul4ik #
23 января 2016 года Бабушка Забота #
23 января 2016 года сахара #
23 января 2016 года Наточкаа #
23 января 2016 года Алина Дзагоша #
23 января 2016 года Бабушка Забота #
23 января 2016 года julcook #
23 января 2016 года terennikova ira #
23 января 2016 года Бабушка Забота #
23 января 2016 года Елена Юровна #
23 января 2016 года чалдонка #
23 января 2016 года sibir77 #
23 января 2016 года владаша # (автор рецепта)
23 января 2016 года Бабушка Забота #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как хитрая лисичка защитилась от червей
- Лисички не всегда были любимы в России…
- А почему их называли еврейским грибом?
- Потому что долгое время лисичка определялась раввинами как единственный кошерный гриб: якобы она никогда не бывает червивой. На самом деле товарищи раввины просто недостаточно внимательно или недостаточно массово просматривали лисички. В зависимости от погоды, одна из ста или уж хотя бы одна из тысячи лисичек оказывается червивой, причем настолько червивой, что мало не покажется. Есть такое насекомое - жук-щелкун, многие с ним развлекались в детстве - клали его на ладошку, а он забавно щелкал и подпрыгивал. Его личинка называется проволочник, и она выедает в лисичках гигантские дыры.
- А другие личинки-червяки лисичку не едят…
- Потому что лисичка оказалась очень хитрой. В природе все основано на принципе максимальной экономии энергии и ресурсов. Когда личинка насекомого грызет мякоть гриба, ей надо ее переварить так, чтобы получить конечный продукт: глюкозу. Для этого в случае со всеми остальными грибами требуется цепочка из двенадцати ферментов. А лисичка выработала у себя такой набор белков, что для превращения ее мякоти в глюкозу нужно сделать не 12, а 13 ферментативных шагов. В результате все личинки от нее отказываются: зачем им возиться с этим лишним шагом, когда вокруг полно других грибов . И только проволочники решили: а выработаем-ка мы у себя еще один фермент. Да, с эволюционной точки зрения это очень дорого, зато эксклюзив: другие черви лисички есть не будут.
Лисички наши прадеды называли "еврейским грибом" и считали их кушаньем малопривлекательным. Фото: Олег РУКАВИЦЫН
В сироп ее!
- Лисички часто продают на рынках и в магазинах. Как их выбирать?
Массово лисички начали собирать лишь с 20-х годов ХХ века. Фото: Иван ВИСЛОВ
- Лисичку еще можно сушить.
- Да, но до России этот способ заготовки доходит медленно - только в последнее время я стал с ним сталкиваться. А в Европе ее сушат часто. Если вы знаете, что впереди солнечная, жаркая погода, можно сушить ее на солнце. Предварительно, естественно, ни в коем случае не мыть, только очистить от грязи. Но грибы эти волокнистые, воду отдают неохотно и на воздухе сушатся не очень быстро, так что я бы посоветовал использовать специальную электросушилку. Так или иначе, крупные грибы лучше разрезать на несколько частей, чтобы эти куски были одного размера с маленькими грибочками - иначе все просушится неравномерно. Из таких сушеных лисичек зимой можно делать превосходные супы, в том числе крем-супы, которые так любят в ресторанах.
Кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский. Фото: Иван МАКЕЕВ
Лисички еще солят и маринуют. И это один из лучших грибов для грибного варенья. Все нужно делать как при приготовлении варенья из ягод, только в лисичках, в отличие от фруктов и ягод, нет пектина - его надо будет специально добавлять. А можно сделать из них цукаты - сварить в сиропе, потом обвалять в сахарной пудре и аккуратно подсушить в духовке. В плане приготовления сладких блюд лисичка - очень благодарный гриб.
Ложная лисичка - не значит ядовитая
- Вообще у нас в лесах - говорит Вишневский , - есть около 10-12 видов лисичек. Серая, трубчатая, аметистовая, бледная, серо-желтая, белая (последнюю раньше считали отдельным видом, потом поняли, что это просто форма привычной желтой лисички) и так далее. Все они съедобны. О некоторых грибах, внешне схожих с лисичками, стоит рассказать отдельно.
Говорушка оранжевая
- Ее более известное название - ложная лисичка, и некоторые считают ее чуть ли не ядовитой. Но это заблуждение. Просто нашим грибникам кажется, что если какой-то гриб называют ложным, он опасен для здоровья - а на самом деле зачастую он просто-напросто менее вкусный. У оранжевой говорушки нет неповторимого лисичкового аромата с абрикосовыми нотками и выраженного вкуса. Но и токсинов в ней нет, ее не нужно даже отваривать перед употреблением. Желудочно-кишечное расстройство можно заработать, только если у вас индивидуальная повышенная чувствительность к арабитолу - сахаристому спирту, содержащемуся в говорушке, но такая непереносимость встречается чрезвычайно редко.
Говорушка оранжевая. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Черная лисичка
Ежовик желтый
- Этот гриб сверху очень похож на лисичку, особенно когда он молодой. Но если его сорвать и заглянуть под шляпку, окажется, что там не жилки, как у лисички (кстати, замечали, что у нее не пластинки, а именно жилки?), а короткие толстые иголочки, шипики. Этим ежовик отличается от большинства других грибов. А по вкусу он к лисичке как раз близок, и готовят его точно так же, но не сушат - в сушке грибы приобретают очень неопрятный вид, плохо хранятся, быстро портятся.
Омфалотус масличный
- Наверное, единственный ядовитый гриб, отдаленно похожий на лисичку. В средней полосе он не растет, но на юге, в Крыму , на Кавказе встречается. Растет он на деревьях и пнях сростками, подобно вешенке. Выглядят грибы как большие, вдвое увеличенные лисички, шляпки у него чешуйчатые. Омфалотус мощно светится по ночам: во время Великой отечественной на юге разведчики прикрепляли его к каскам вместо фонарика, и так шли ночью в разведку. Его света хватит, чтобы в темноте читать газету… Вот только есть его не надо, можно получить довольно ощутимое отравление.
Омфалотус масличный. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Грибов в Подмосковье столько, что забываешь обо всем на свете
Ушли за грибами и не вернулись. За прошедшую неделю в лесах заблудилось почти 600 человек
- Акварель (264)
- анимация (194)
- архитектура (163)
- в музее (24)
- вера (951)
- видео (805)
- времена года (584)
- вышивка (50)
- вязание (12)
- дети (173)
- для детей (16)
- Домоводство (58)
- Другие страны (112)
- еда (541)
- Женские образы (271)
- ЖЗЛ (224)
- живопись (868)
- животные (185)
- забавно (132)
- здоровье (1043)
- гимнастика (101)
- Иконы (340)
- Иллюстрации (109)
- Интересное (922)
- инфографика (63)
- Искусство (542)
- графика (33)
- кино (7)
- мода (51)
- прикладное искусство (226)
- театр (27)
- История (1244)
- документы (15)
- Коллекции (4)
- комнатные растения (6)
- Кулинария (1292)
- варенье,джемы (66)
- выпечка (409)
- заготовки (118)
- консервирование (32)
- русская кухня (34)
- Культура (295)
- русский костюм (48)
- символы (10)
- Литература (10)
- любовь (46)
- мнение (5)
- Модерн (6)
- Мои путешествия (8)
- Молитва (418)
- Москва (118)
- мудрость (281)
- музыка (235)
- песня (93)
- Николай II (30)
- Общество (119)
- Обычаи (88)
- ОТМА (11)
- пейзаж (260)
- Писатель (35)
- полезные советы (1169)
- Политика (88)
- портрет (172)
- поэзия (34)
- поэт (55)
- Православие (1013)
- таинство (13)
- Праздники (403)
- природа (230)
- притчи (19)
- рассказ (2)
- рецепты (1881)
- Российская Империя (622)
- Россия (902)
- рукоделие (69)
- Русский язык. (91)
- скульптура (22)
- Славяне (44)
- Слайд-шоу (0)
- старая открытка (60)
- Старые фотографии (534)
- лица из прошлого (327)
- статья (1)
- стихи (284)
- мои стихи (11)
- Страны мира (15)
- судьбы (243)
- Творчество (252)
- ручная работа (140)
- тесты (6)
- Тихая Россия (75)
- Традиции (324)
- фарфор (9)
- Фото (624)
- мои фотографии (143)
- Художники (944)
- Цветы (203)
- цитаты (315)
- Юмор (3)
- Все (1)
- Все (4)
- Все (189)
Варенье из лисичек только для нас звучит необычно и странно. В Швеции сахар добавляют практически во все заготовки, но, они не считают грибы с сахаром вареньем. Варенье из лисичек, которое готовят наши хозяйки, создано именно по мотивам шведского рецепта, однако, это уже является полноценным десертом. Попробуем?
Варенье из лисичек с рябиной
- 1 кг свежих лисичек;
- 0,5 кг сахара;
- Гроздь рябины;
- Гвоздика;
- Соль 1 ч. л.;
- Вода 1 стакан.
Для варенья подходят лисички небольших размеров, маленькие и крепенькие. Промойте их хорошенько и очистите.
В кастрюлю насыпьте сахар, влейте воду и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, засыпьте в нее ягоды рябины и варите их в течении 5 минут.
Засыпьте в кастрюлю специи и грибы. Доведите до кипения и снимите пену. Как только пена перестанет образовываться, снимите кастрюлю с огня и остудите.
Молодые лисички достаточно жесткие и варить их нужно не менее одного часа. Однако, сразу это делать нельзя. Разбейте этот час на 3-4 подхода. Так грибы не переварятся и сохранят свою форму.
Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закройте крышками. Можно пастеризовать варенье, тогда срок его хранения продлиться до года, если же вы планируете его съесть за 6 месяцев, то можно обойтись и без этого. Но, в любом случае, хранить варенье из лисичек нужно в прохладном месте, а то и в холодильнике.
Варенье из лисичек на брусничном морсе
- Лисички 1 кг;
- Сахар 1 кг;
- Брусничный морс 2 литра;
- Розмарин;
- Ягоды можжевельника 10 шт.;
- Морская соль 2 ч. л;
- Гвоздика.
Налейте в кастрюлю 1.5 л. брусничного морса и всыпьте весь сахар.
Закипятите его, и как только сахар растворится, всыпьте в кастрюлю очищенные лисички. После закипания снимите пену и можно выключить огонь. Пускай грибы хорошенько настоятся и пропитаются брусничным сиропом.
Как только варенье остынет, вновь поставьте варенье на огонь и снова доведите до кипения. Дайте грибам покипеть минут 10-15 и выключайте огонь.
Когда варенье остынет, можно продолжать варку. Поставьте кастрюлю на плиту, и пока оно греется, сложите в марлевый мешочек гвоздику, розмарин с можжевельником и поместите его в кастрюлю.
Добавьте оставшийся брусничный морс, и сделайте максимально тихий огонь.
Варенье должно тихо томиться, а не выпрыгивать из кастрюли.
Через 30 минут можно вынимать мешочек со специями и разливать варенье по банкам. Хранить варенье из лисичек следует исключительно в прохладном месте.
Если у вас нет брусничного морса, его с успехом заменит березовый сок. А некоторые хозяйки предпочитают варить варенье из лисичек на кофе. Рецептов из лисичек множество, хотя если вы хотите придумать свой рецепт помните, что грибы требуют осторожного обращения и не из всех грибов можно готовить варенье.
Рубрики: | Кулинария/варенье,джемы Интересное рецепты |
Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям
Для приготовления джема я взяла 1 кг свежих лисичек. Грибы перебрала и нарезала кусочками в большой таз.
Затем хорошо промыла в нескольких водах, обычно хватает трёх раз. После этого мокрые грибы разложила на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
Сложила грибы в миску, засыпала их 300 г сахара, можно при желании взять больше.
Добавила пакетик ванили, немного корицы и поставила мариноваться в холодильник на ночь.
На следующее утро всё содержимое миски переложила в кастрюлю. Залила 1 стаканом холодной воды, довела до кипения и варила на медленном огне в течение 1 часа.
Затем добавила к грибной массе натёртое на крупной терке 1 большое сладкое яблоко без кожуры, а также 2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить 1/2 ч. ложки лимонной кислоты), и варила еще 30 минут.
Во время варки из кастрюли идёт изумительный, ни с чем не сравнимый аромат. Готовую массу откинула на дуршлаг.
Затем переложила все в блендер и измельчила до консистенции мармелада. Полученное пюре, а оно получилось цвета шоколада, переложила в стерилизованные стеклянные банки, герметично закрыла и укутала до полного остывания.
Выход: две четырехсотграммовые баночки. Храню их в холодильнике. По утрам мы намазываем его на тост с маслом и съедаем на завтрак.
Необычно. Оригинально. И очень вкусно!
Приятного аппетита!
Читайте также: