Как сварить варенье из лисичек

Варенье из лисичек – необычное, оригинальное и невероятно вкусное лакомство. Таким уникальным десертом запросто можно удивить любого гурмана, а обычный сладкоежка и вовсе не разберет, что он ест. Грибное варенье так же можно есть в прикуску с чаем, как и любое другое сладкое угощение. Мучные, творожные и молочные изделия выходят очень вкусными с такой божественной сладкой начинкой из лисичек.
В этом рецепте с пошаговыми фото мы будем готовить грибное варенье с яблоками. На фоне этих фруктов лисички преобразятся во вкусе и станут еще вкуснее, аппетитнее. Также добавим в десерт ваниль и корицу, чтобы сделать заготовку ароматной, а варить варенье мы будем на основе сахарного сиропа и воды. Некоторые хозяюшки последний компонент предпочитают заменять натуральным березовым соком, а любители кофейных десертов нередко в такое варенье добавляют еще и кофе.
Консервировать необычное варенье из лисичек в домашних условиях можно традиционным способом. Это подразумевает под собой стерилизация банок и крышек, а вот стерилизовать повторно консервацию не нужно. Главное – обязательно необходимо соблюдать условия хранения консервированного грибного варенья. Хранить его рекомендуется исключительно в прохладном месте, иначе десерт испортится еще до прихода зимы.
Итак, приступим к готовке!

Наша бабушка иногда присылает всякие северные деликатессы. Когда мы приезжаем к ней в гости, тоже доводится пробывать всякое странное, необычное и народное. Бабуля ходит за грибами и приносит невероятное количество лисичек. Я у неё пробывала совершенно безумную вещь: варенье из лисичек. Я так называю, сами шведы не считают это вaреньем. Они везде добавляют сахар. Но на этот раз сахара было очень много, так что я назвала это вареньем. Если кому интересно, привожу рецепт. Скажу сразу, вкус - специфический. На любителя. Но очень интересно, можно удивить гостей.

Ингридиенты:
Лисички - 1 кг
Рябина - пару гроздей, около 200 гр
чёрный перец горошком,
гвоздика - 1 штучка
лаврушка - 1 листик
соль - 1 столовая ложка
сахар - 0,5 кило
вода - 1 стакан

Сварить сироп из воды, сахара и специй, бросить туда промытую рябину. Рябина должна быть спелой, ярко-красной. Через 10 минут добавить лисички. Грибы не резать, пусть будут целыми. Прокипятить, снимая накипь. Когда пены не станет, выключить. Когда остынет - снова прокипятить. И так 4 раза. Обычно варят 2 дня, кипятят по 2 раза в день, и того 4 раза. Долго не варить, закипело, пару минут - и выключаем.
Остывшее варенье разлить по чистым банкам, закрыть и поставить на холод.
Есть в течении 6 месяцев, дольше оно не простоит. Наверное, можно и пастеризовать, чтобы долго стояло, но я не знаю как.


Очистите грибы, нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте их холодной водой, чтобы вымыть из них горечь, если это лисички и оставьте их на ночь.

На 1 кг грибов потребуется:

  • 300 гр. сахара;
  • Корица и ваниль по вкусу;
  • Сок половины лимона;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 гр воды.

Пересыпьте грибы сахаром, добавьте воду и на очень тихом огне доведите до кипения. Шумовкой снимайте пену по мере её образования и таким образом варите варенье 30 минут.

Очистите яблоко, и натрите его на крупной тёрке, либо просто мелко покрошите. Добавьте яблоко к грибам и варите варенье ещё 30 минут.

За 5 минут до готовности добавьте лимонный сок, ваниль и корицу.

Попробуйте грибы, и если они всё ещё твёрдые, выключайте огонь и остудите варенье.


Погружным блендером измельчите грибы, сделав из них конфитюр, и снова установите кастрюлю на плиту. Доведите варенье из грибов до кипения и можно приступать к закрутке. Разлейте горячее варенье по чистым сухим банкам и закатайте крышки закаточным ключом.

Варенье из грибов едят охлаждённым. Чаще всего его используют в качестве десерта к кофе. Хотя, варенье из грибов чудесно сочетается с сыром, мясом и вином.


Храните варенье из грибов в холодильнике, либо в любом другом прохладном месте и при правильном хранении вы всегда будете иметь под рукой пикантное варенье из грибов.

Как приготовить не менее пикантное варенье из шампиньонов, смотрите на видео:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Сколько новых, необычных, ярких вкусов прислано участниками на конкурс! Хочу поделиться ещё одним не менее ярким, летним, сладким и тоже не совсем обычным или совсем необычным рецептом. С этим блюдом познакомила нас моя золовка, прислав баночку необычного варенья из Австралии. Вспомнился приятной вкус и цвет, решила сама попробовать воспроизвести. Интересное блюдо выношу на ваш суд. Надеюсь, оно придётся вам по вкусу. Итак.

  • Грибы (У меня шампиньоны) — 1 кг
  • Сок апельсиновый (Можно любой другой) — 0,5 л
  • Сахар гранулированный (Мистраль) — 1 кг
  • Гвоздика — 2-3 шт
  • Орехи грецкие (По вкусу)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4125 ккал
белки
32 г
жиры
7 г
углеводы
1016 г
Порции
ккал
825 ккал
белки
6.4 г
жиры
1.4 г
углеводы
203.2 г
100 г блюда
ккал
206.3 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
50.8 г


Подготовить продукты, грибы промыть, порезать как нравится, я резала не слишком мелко, пластинками.


В ёмкость, в которой будет вариться варенье, влить сок, довести до кипения, всыпать сахар, сегодня я использовала сахар ТМ Мистраль для получения более яркого, насыщенного вкуса. После закипания, всыпать порезанные грибы.


После того, как грибы закипят, снять пену и варить на медленном огне минут 30-40. После этого добавить бутончики гвоздики и грецкие орехи. Варить до готовности, чтобы капелька сиропа не растекалась на блюдце.


Вот так выглядит готовое варенье. На вкус очень необычное с лёгким грибным привкусом, очень сладкое, с апельсиновой ноткой. Жаль не могу прислать вам по почте, как сказала моя дочь "фотографиями сыт не будешь".


Приятного аппетита. И прошу всех к столу.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 16
  • 118
  • 6157
  • 82
  • 166
  • 12055
  • 20
  • 246
  • 5118
  • 92
  • 273
  • 3805
  • 21
  • 170
  • 12239
  • 30
  • 344
  • 60267
  • 4
  • 17
  • 892
  • 28
  • 11
  • 6995
  • 409
  • 3455
  • 510755
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 сентября 2019 года Ира Khabarova #


17 сентября 2019 года владаша # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года Alisa86 #


5 сентября 2016 года владаша # (автор рецепта)



22 марта 2016 года владаша # (автор рецепта)


28 февраля 2016 года Т-пушка #


28 февраля 2016 года владаша # (автор рецепта)


25 января 2016 года Angel-Wise #


25 января 2016 года владаша # (автор рецепта)


24 января 2016 года Amalka29 #


25 января 2016 года владаша # (автор рецепта)


24 января 2016 года Alohomora #



23 января 2016 года Бабушка Забота #


23 января 2016 года владаша # (автор рецепта)


23 января 2016 года Бабушка Забота #


23 января 2016 года Алина Дзагоша #


23 января 2016 года владаша # (автор рецепта)


23 января 2016 года Бабушка Забота #


23 января 2016 года Алина Дзагоша #


23 января 2016 года Бабушка Забота #



23 января 2016 года владаша # (автор рецепта)


23 января 2016 года sbegemotik #


23 января 2016 года владаша # (автор рецепта)


23 января 2016 года Aigul4ik #


23 января 2016 года Бабушка Забота #


23 января 2016 года сахара #


23 января 2016 года Наточкаа #


23 января 2016 года Алина Дзагоша #


23 января 2016 года Бабушка Забота #


23 января 2016 года julcook #


23 января 2016 года terennikova ira #


23 января 2016 года Бабушка Забота #


23 января 2016 года Елена Юровна #

23 января 2016 года чалдонка #


23 января 2016 года sibir77 #


23 января 2016 года владаша # (автор рецепта)


23 января 2016 года Бабушка Забота #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как хитрая лисичка защитилась от червей

- Лисички не всегда были любимы в России…

- А почему их называли еврейским грибом?

- Потому что долгое время лисичка определялась раввинами как единственный кошерный гриб: якобы она никогда не бывает червивой. На самом деле товарищи раввины просто недостаточно внимательно или недостаточно массово просматривали лисички. В зависимости от погоды, одна из ста или уж хотя бы одна из тысячи лисичек оказывается червивой, причем настолько червивой, что мало не покажется. Есть такое насекомое - жук-щелкун, многие с ним развлекались в детстве - клали его на ладошку, а он забавно щелкал и подпрыгивал. Его личинка называется проволочник, и она выедает в лисичках гигантские дыры.

- А другие личинки-червяки лисичку не едят…

- Потому что лисичка оказалась очень хитрой. В природе все основано на принципе максимальной экономии энергии и ресурсов. Когда личинка насекомого грызет мякоть гриба, ей надо ее переварить так, чтобы получить конечный продукт: глюкозу. Для этого в случае со всеми остальными грибами требуется цепочка из двенадцати ферментов. А лисичка выработала у себя такой набор белков, что для превращения ее мякоти в глюкозу нужно сделать не 12, а 13 ферментативных шагов. В результате все личинки от нее отказываются: зачем им возиться с этим лишним шагом, когда вокруг полно других грибов . И только проволочники решили: а выработаем-ка мы у себя еще один фермент. Да, с эволюционной точки зрения это очень дорого, зато эксклюзив: другие черви лисички есть не будут.


Лисички наши прадеды называли "еврейским грибом" и считали их кушаньем малопривлекательным. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В сироп ее!

- Лисички часто продают на рынках и в магазинах. Как их выбирать?


Массово лисички начали собирать лишь с 20-х годов ХХ века. Фото: Иван ВИСЛОВ

- Лисичку еще можно сушить.

- Да, но до России этот способ заготовки доходит медленно - только в последнее время я стал с ним сталкиваться. А в Европе ее сушат часто. Если вы знаете, что впереди солнечная, жаркая погода, можно сушить ее на солнце. Предварительно, естественно, ни в коем случае не мыть, только очистить от грязи. Но грибы эти волокнистые, воду отдают неохотно и на воздухе сушатся не очень быстро, так что я бы посоветовал использовать специальную электросушилку. Так или иначе, крупные грибы лучше разрезать на несколько частей, чтобы эти куски были одного размера с маленькими грибочками - иначе все просушится неравномерно. Из таких сушеных лисичек зимой можно делать превосходные супы, в том числе крем-супы, которые так любят в ресторанах.


Кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский. Фото: Иван МАКЕЕВ

Лисички еще солят и маринуют. И это один из лучших грибов для грибного варенья. Все нужно делать как при приготовлении варенья из ягод, только в лисичках, в отличие от фруктов и ягод, нет пектина - его надо будет специально добавлять. А можно сделать из них цукаты - сварить в сиропе, потом обвалять в сахарной пудре и аккуратно подсушить в духовке. В плане приготовления сладких блюд лисичка - очень благодарный гриб.

Ложная лисичка - не значит ядовитая

- Вообще у нас в лесах - говорит Вишневский , - есть около 10-12 видов лисичек. Серая, трубчатая, аметистовая, бледная, серо-желтая, белая (последнюю раньше считали отдельным видом, потом поняли, что это просто форма привычной желтой лисички) и так далее. Все они съедобны. О некоторых грибах, внешне схожих с лисичками, стоит рассказать отдельно.

Говорушка оранжевая

- Ее более известное название - ложная лисичка, и некоторые считают ее чуть ли не ядовитой. Но это заблуждение. Просто нашим грибникам кажется, что если какой-то гриб называют ложным, он опасен для здоровья - а на самом деле зачастую он просто-напросто менее вкусный. У оранжевой говорушки нет неповторимого лисичкового аромата с абрикосовыми нотками и выраженного вкуса. Но и токсинов в ней нет, ее не нужно даже отваривать перед употреблением. Желудочно-кишечное расстройство можно заработать, только если у вас индивидуальная повышенная чувствительность к арабитолу - сахаристому спирту, содержащемуся в говорушке, но такая непереносимость встречается чрезвычайно редко.


Говорушка оранжевая. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Черная лисичка


Ежовик желтый

- Этот гриб сверху очень похож на лисичку, особенно когда он молодой. Но если его сорвать и заглянуть под шляпку, окажется, что там не жилки, как у лисички (кстати, замечали, что у нее не пластинки, а именно жилки?), а короткие толстые иголочки, шипики. Этим ежовик отличается от большинства других грибов. А по вкусу он к лисичке как раз близок, и готовят его точно так же, но не сушат - в сушке грибы приобретают очень неопрятный вид, плохо хранятся, быстро портятся.


Омфалотус масличный

- Наверное, единственный ядовитый гриб, отдаленно похожий на лисичку. В средней полосе он не растет, но на юге, в Крыму , на Кавказе встречается. Растет он на деревьях и пнях сростками, подобно вешенке. Выглядят грибы как большие, вдвое увеличенные лисички, шляпки у него чешуйчатые. Омфалотус мощно светится по ночам: во время Великой отечественной на юге разведчики прикрепляли его к каскам вместо фонарика, и так шли ночью в разведку. Его света хватит, чтобы в темноте читать газету… Вот только есть его не надо, можно получить довольно ощутимое отравление.


Омфалотус масличный. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грибов в Подмосковье столько, что забываешь обо всем на свете

Ушли за грибами и не вернулись. За прошедшую неделю в лесах заблудилось почти 600 человек

  • Акварель (264)
  • анимация (194)
  • архитектура (163)
  • в музее (24)
  • вера (951)
  • видео (805)
  • времена года (584)
  • вышивка (50)
  • вязание (12)
  • дети (173)
  • для детей (16)
  • Домоводство (58)
  • Другие страны (112)
  • еда (541)
  • Женские образы (271)
  • ЖЗЛ (224)
  • живопись (868)
  • животные (185)
  • забавно (132)
  • здоровье (1043)
  • гимнастика (101)
  • Иконы (340)
  • Иллюстрации (109)
  • Интересное (922)
  • инфографика (63)
  • Искусство (542)
  • графика (33)
  • кино (7)
  • мода (51)
  • прикладное искусство (226)
  • театр (27)
  • История (1244)
  • документы (15)
  • Коллекции (4)
  • комнатные растения (6)
  • Кулинария (1292)
  • варенье,джемы (66)
  • выпечка (409)
  • заготовки (118)
  • консервирование (32)
  • русская кухня (34)
  • Культура (295)
  • русский костюм (48)
  • символы (10)
  • Литература (10)
  • любовь (46)
  • мнение (5)
  • Модерн (6)
  • Мои путешествия (8)
  • Молитва (418)
  • Москва (118)
  • мудрость (281)
  • музыка (235)
  • песня (93)
  • Николай II (30)
  • Общество (119)
  • Обычаи (88)
  • ОТМА (11)
  • пейзаж (260)
  • Писатель (35)
  • полезные советы (1169)
  • Политика (88)
  • портрет (172)
  • поэзия (34)
  • поэт (55)
  • Православие (1013)
  • таинство (13)
  • Праздники (403)
  • природа (230)
  • притчи (19)
  • рассказ (2)
  • рецепты (1881)
  • Российская Империя (622)
  • Россия (902)
  • рукоделие (69)
  • Русский язык. (91)
  • скульптура (22)
  • Славяне (44)
  • Слайд-шоу (0)
  • старая открытка (60)
  • Старые фотографии (534)
  • лица из прошлого (327)
  • статья (1)
  • стихи (284)
  • мои стихи (11)
  • Страны мира (15)
  • судьбы (243)
  • Творчество (252)
  • ручная работа (140)
  • тесты (6)
  • Тихая Россия (75)
  • Традиции (324)
  • фарфор (9)
  • Фото (624)
  • мои фотографии (143)
  • Художники (944)
  • Цветы (203)
  • цитаты (315)
  • Юмор (3)
  • Все (1)
  • Все (4)
  • Все (189)

Варенье из лисичек только для нас звучит необычно и странно. В Швеции сахар добавляют практически во все заготовки, но, они не считают грибы с сахаром вареньем. Варенье из лисичек, которое готовят наши хозяйки, создано именно по мотивам шведского рецепта, однако, это уже является полноценным десертом. Попробуем?


Варенье из лисичек с рябиной

  • 1 кг свежих лисичек;
  • 0,5 кг сахара;
  • Гроздь рябины;
  • Гвоздика;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Вода 1 стакан.

Для варенья подходят лисички небольших размеров, маленькие и крепенькие. Промойте их хорошенько и очистите.


В кастрюлю насыпьте сахар, влейте воду и поставьте на огонь.

Когда вода закипит, засыпьте в нее ягоды рябины и варите их в течении 5 минут.

Засыпьте в кастрюлю специи и грибы. Доведите до кипения и снимите пену. Как только пена перестанет образовываться, снимите кастрюлю с огня и остудите.

Молодые лисички достаточно жесткие и варить их нужно не менее одного часа. Однако, сразу это делать нельзя. Разбейте этот час на 3-4 подхода. Так грибы не переварятся и сохранят свою форму.

Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закройте крышками. Можно пастеризовать варенье, тогда срок его хранения продлиться до года, если же вы планируете его съесть за 6 месяцев, то можно обойтись и без этого. Но, в любом случае, хранить варенье из лисичек нужно в прохладном месте, а то и в холодильнике.

Варенье из лисичек на брусничном морсе

  • Лисички 1 кг;
  • Сахар 1 кг;
  • Брусничный морс 2 литра;
  • Розмарин;
  • Ягоды можжевельника 10 шт.;
  • Морская соль 2 ч. л;
  • Гвоздика.

Налейте в кастрюлю 1.5 л. брусничного морса и всыпьте весь сахар.


Закипятите его, и как только сахар растворится, всыпьте в кастрюлю очищенные лисички. После закипания снимите пену и можно выключить огонь. Пускай грибы хорошенько настоятся и пропитаются брусничным сиропом.


Как только варенье остынет, вновь поставьте варенье на огонь и снова доведите до кипения. Дайте грибам покипеть минут 10-15 и выключайте огонь.

Когда варенье остынет, можно продолжать варку. Поставьте кастрюлю на плиту, и пока оно греется, сложите в марлевый мешочек гвоздику, розмарин с можжевельником и поместите его в кастрюлю.


Добавьте оставшийся брусничный морс, и сделайте максимально тихий огонь.


Варенье должно тихо томиться, а не выпрыгивать из кастрюли.

Через 30 минут можно вынимать мешочек со специями и разливать варенье по банкам. Хранить варенье из лисичек следует исключительно в прохладном месте.


Если у вас нет брусничного морса, его с успехом заменит березовый сок. А некоторые хозяйки предпочитают варить варенье из лисичек на кофе. Рецептов из лисичек множество, хотя если вы хотите придумать свой рецепт помните, что грибы требуют осторожного обращения и не из всех грибов можно готовить варенье.

Рубрики: Кулинария/варенье,джемы
Интересное
рецепты
Метки: кулинария варенье рецепт грибы интересное

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям


Осенью, непременно следует попробовать этот рецепт, варенье из грибов, для приготовления используются только лисички.

Этот рецепт родом из Галисии, варенье из грибов используют главным образом, как приправа к различным десертам. Его сильный вкус может казаться, вначале, немного горьким, но это потому что слишком необычно использование грибов в сладостях.

1,5 кг грибов, лисичек
400 граммов сахарного песка
Полстручка ванили
1 маленькая палочка корицы
3 ложки сока лимона
1 сладкое яблоко


Очистите грибы, нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте их холодной водой, чтобы вымыть из них горечь, если это лисички и оставьте их на ночь.

На 1 кг грибов потребуется:

  • 300 гр. сахара;
  • Корица и ваниль по вкусу;
  • Сок половины лимона;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 гр воды.

Пересыпьте грибы сахаром, добавьте воду и на очень тихом огне доведите до кипения. Шумовкой снимайте пену по мере её образования и таким образом варите варенье 30 минут.

Очистите яблоко, и натрите его на крупной тёрке, либо просто мелко покрошите. Добавьте яблоко к грибам и варите варенье ещё 30 минут.

За 5 минут до готовности добавьте лимонный сок, ваниль и корицу.

Попробуйте грибы, и если они всё ещё твёрдые, выключайте огонь и остудите варенье.


Погружным блендером измельчите грибы, сделав из них конфитюр, и снова установите кастрюлю на плиту. Доведите варенье из грибов до кипения и можно приступать к закрутке. Разлейте горячее варенье по чистым сухим банкам и закатайте крышки закаточным ключом.

Варенье из грибов едят охлаждённым. Чаще всего его используют в качестве десерта к кофе. Хотя, варенье из грибов чудесно сочетается с сыром, мясом и вином.


Храните варенье из грибов в холодильнике, либо в любом другом прохладном месте и при правильном хранении вы всегда будете иметь под рукой пикантное варенье из грибов.

Как приготовить не менее пикантное варенье из шампиньонов, смотрите на видео:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Наша бабушка иногда присылает всякие северные деликатессы. Когда мы приезжаем к ней в гости, тоже доводится пробывать всякое странное, необычное и народное. Бабуля ходит за грибами и приносит невероятное количество лисичек. Я у неё пробывала совершенно безумную вещь: варенье из лисичек. Я так называю, сами шведы не считают это вaреньем. Они везде добавляют сахар. Но на этот раз сахара было очень много, так что я назвала это вареньем. Если кому интересно, привожу рецепт. Скажу сразу, вкус - специфический. На любителя. Но очень интересно, можно удивить гостей.

Ингридиенты:
Лисички - 1 кг
Рябина - пару гроздей, около 200 гр
чёрный перец горошком,
гвоздика - 1 штучка
лаврушка - 1 листик
соль - 1 столовая ложка
сахар - 0,5 кило
вода - 1 стакан

Сварить сироп из воды, сахара и специй, бросить туда промытую рябину. Рябина должна быть спелой, ярко-красной. Через 10 минут добавить лисички. Грибы не резать, пусть будут целыми. Прокипятить, снимая накипь. Когда пены не станет, выключить. Когда остынет - снова прокипятить. И так 4 раза. Обычно варят 2 дня, кипятят по 2 раза в день, и того 4 раза. Долго не варить, закипело, пару минут - и выключаем.
Остывшее варенье разлить по чистым банкам, закрыть и поставить на холод.
Есть в течении 6 месяцев, дольше оно не простоит. Наверное, можно и пастеризовать, чтобы долго стояло, но я не знаю как.

Варенье из лисичек – необычное, оригинальное и невероятно вкусное лакомство. Таким уникальным десертом запросто можно удивить любого гурмана, а обычный сладкоежка и вовсе не разберет, что он ест. Грибное варенье так же можно есть в прикуску с чаем, как и любое другое сладкое угощение. Мучные, творожные и молочные изделия выходят очень вкусными с такой божественной сладкой начинкой из лисичек.
В этом рецепте с пошаговыми фото мы будем готовить грибное варенье с яблоками. На фоне этих фруктов лисички преобразятся во вкусе и станут еще вкуснее, аппетитнее. Также добавим в десерт ваниль и корицу, чтобы сделать заготовку ароматной, а варить варенье мы будем на основе сахарного сиропа и воды. Некоторые хозяюшки последний компонент предпочитают заменять натуральным березовым соком, а любители кофейных десертов нередко в такое варенье добавляют еще и кофе.
Консервировать необычное варенье из лисичек в домашних условиях можно традиционным способом. Это подразумевает под собой стерилизация банок и крышек, а вот стерилизовать повторно консервацию не нужно. Главное – обязательно необходимо соблюдать условия хранения консервированного грибного варенья. Хранить его рекомендуется исключительно в прохладном месте, иначе десерт испортится еще до прихода зимы.
Итак, приступим к готовке!


Сколько новых, необычных, ярких вкусов прислано участниками на конкурс! Хочу поделиться ещё одним не менее ярким, летним, сладким и тоже не совсем обычным или совсем необычным рецептом. С этим блюдом познакомила нас моя золовка, прислав баночку необычного варенья из Австралии. Вспомнился приятной вкус и цвет, решила сама попробовать воспроизвести. Интересное блюдо выношу на ваш суд. Надеюсь, оно придётся вам по вкусу. Итак.

  • Грибы (У меня шампиньоны) — 1 кг
  • Сок апельсиновый (Можно любой другой) — 0,5 л
  • Сахар гранулированный (Мистраль) — 1 кг
  • Гвоздика — 2-3 шт
  • Орехи грецкие (По вкусу)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4125 ккал
белки
32 г
жиры
7 г
углеводы
1016 г
Порции
ккал
825 ккал
белки
6.4 г
жиры
1.4 г
углеводы
203.2 г
100 г блюда
ккал
206.3 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
50.8 г


Подготовить продукты, грибы промыть, порезать как нравится, я резала не слишком мелко, пластинками.


В ёмкость, в которой будет вариться варенье, влить сок, довести до кипения, всыпать сахар, сегодня я использовала сахар ТМ Мистраль для получения более яркого, насыщенного вкуса. После закипания, всыпать порезанные грибы.


После того, как грибы закипят, снять пену и варить на медленном огне минут 30-40. После этого добавить бутончики гвоздики и грецкие орехи. Варить до готовности, чтобы капелька сиропа не растекалась на блюдце.


Вот так выглядит готовое варенье. На вкус очень необычное с лёгким грибным привкусом, очень сладкое, с апельсиновой ноткой. Жаль не могу прислать вам по почте, как сказала моя дочь "фотографиями сыт не будешь".


Приятного аппетита. И прошу всех к столу.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 47
  • 166
  • 33591
  • 40
  • 91
  • 1937
  • 173
  • 895
  • 51752
  • 15
  • 188
  • 2345
  • 30
  • 203
  • 4542
  • 45
  • 202
  • 31813
  • 90
  • 866
  • 9345
  • 73
  • 457
  • 6622
  • 25
  • 16
  • 1839
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 сентября 2019 года Ира Khabarova #


17 сентября 2019 года владаша # (автор рецепта)


5 сентября 2016 года Alisa86 #


5 сентября 2016 года владаша # (автор рецепта)



22 марта 2016 года владаша # (автор рецепта)


28 февраля 2016 года Т-пушка #


28 февраля 2016 года владаша # (автор рецепта)


25 января 2016 года Angel-Wise #


25 января 2016 года владаша # (автор рецепта)


24 января 2016 года Amalka29 #


25 января 2016 года владаша # (автор рецепта)


24 января 2016 года Alohomora #



23 января 2016 года Бабушка Забота #


23 января 2016 года владаша # (автор рецепта)


23 января 2016 года Бабушка Забота #


23 января 2016 года Алина Дзагоша #


23 января 2016 года владаша # (автор рецепта)


23 января 2016 года Бабушка Забота #


23 января 2016 года Алина Дзагоша #


23 января 2016 года Бабушка Забота #



23 января 2016 года владаша # (автор рецепта)


23 января 2016 года sbegemotik #


23 января 2016 года владаша # (автор рецепта)


23 января 2016 года Aigul4ik #


23 января 2016 года Бабушка Забота #


23 января 2016 года сахара #


23 января 2016 года Наточкаа #


23 января 2016 года Алина Дзагоша #


23 января 2016 года Бабушка Забота #


23 января 2016 года julcook #


23 января 2016 года terennikova ira #


23 января 2016 года Бабушка Забота #


23 января 2016 года Елена Юровна #

23 января 2016 года чалдонка #


23 января 2016 года sibir77 #


23 января 2016 года владаша # (автор рецепта)


23 января 2016 года Бабушка Забота #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как хитрая лисичка защитилась от червей

- Лисички не всегда были любимы в России…

- А почему их называли еврейским грибом?

- Потому что долгое время лисичка определялась раввинами как единственный кошерный гриб: якобы она никогда не бывает червивой. На самом деле товарищи раввины просто недостаточно внимательно или недостаточно массово просматривали лисички. В зависимости от погоды, одна из ста или уж хотя бы одна из тысячи лисичек оказывается червивой, причем настолько червивой, что мало не покажется. Есть такое насекомое - жук-щелкун, многие с ним развлекались в детстве - клали его на ладошку, а он забавно щелкал и подпрыгивал. Его личинка называется проволочник, и она выедает в лисичках гигантские дыры.

- А другие личинки-червяки лисичку не едят…

- Потому что лисичка оказалась очень хитрой. В природе все основано на принципе максимальной экономии энергии и ресурсов. Когда личинка насекомого грызет мякоть гриба, ей надо ее переварить так, чтобы получить конечный продукт: глюкозу. Для этого в случае со всеми остальными грибами требуется цепочка из двенадцати ферментов. А лисичка выработала у себя такой набор белков, что для превращения ее мякоти в глюкозу нужно сделать не 12, а 13 ферментативных шагов. В результате все личинки от нее отказываются: зачем им возиться с этим лишним шагом, когда вокруг полно других грибов . И только проволочники решили: а выработаем-ка мы у себя еще один фермент. Да, с эволюционной точки зрения это очень дорого, зато эксклюзив: другие черви лисички есть не будут.


Лисички наши прадеды называли "еврейским грибом" и считали их кушаньем малопривлекательным. Фото: Олег РУКАВИЦЫН

В сироп ее!

- Лисички часто продают на рынках и в магазинах. Как их выбирать?


Массово лисички начали собирать лишь с 20-х годов ХХ века. Фото: Иван ВИСЛОВ

- Лисичку еще можно сушить.

- Да, но до России этот способ заготовки доходит медленно - только в последнее время я стал с ним сталкиваться. А в Европе ее сушат часто. Если вы знаете, что впереди солнечная, жаркая погода, можно сушить ее на солнце. Предварительно, естественно, ни в коем случае не мыть, только очистить от грязи. Но грибы эти волокнистые, воду отдают неохотно и на воздухе сушатся не очень быстро, так что я бы посоветовал использовать специальную электросушилку. Так или иначе, крупные грибы лучше разрезать на несколько частей, чтобы эти куски были одного размера с маленькими грибочками - иначе все просушится неравномерно. Из таких сушеных лисичек зимой можно делать превосходные супы, в том числе крем-супы, которые так любят в ресторанах.


Кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский. Фото: Иван МАКЕЕВ

Лисички еще солят и маринуют. И это один из лучших грибов для грибного варенья. Все нужно делать как при приготовлении варенья из ягод, только в лисичках, в отличие от фруктов и ягод, нет пектина - его надо будет специально добавлять. А можно сделать из них цукаты - сварить в сиропе, потом обвалять в сахарной пудре и аккуратно подсушить в духовке. В плане приготовления сладких блюд лисичка - очень благодарный гриб.

Ложная лисичка - не значит ядовитая

- Вообще у нас в лесах - говорит Вишневский , - есть около 10-12 видов лисичек. Серая, трубчатая, аметистовая, бледная, серо-желтая, белая (последнюю раньше считали отдельным видом, потом поняли, что это просто форма привычной желтой лисички) и так далее. Все они съедобны. О некоторых грибах, внешне схожих с лисичками, стоит рассказать отдельно.

Говорушка оранжевая

- Ее более известное название - ложная лисичка, и некоторые считают ее чуть ли не ядовитой. Но это заблуждение. Просто нашим грибникам кажется, что если какой-то гриб называют ложным, он опасен для здоровья - а на самом деле зачастую он просто-напросто менее вкусный. У оранжевой говорушки нет неповторимого лисичкового аромата с абрикосовыми нотками и выраженного вкуса. Но и токсинов в ней нет, ее не нужно даже отваривать перед употреблением. Желудочно-кишечное расстройство можно заработать, только если у вас индивидуальная повышенная чувствительность к арабитолу - сахаристому спирту, содержащемуся в говорушке, но такая непереносимость встречается чрезвычайно редко.


Говорушка оранжевая. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Черная лисичка


Ежовик желтый

- Этот гриб сверху очень похож на лисичку, особенно когда он молодой. Но если его сорвать и заглянуть под шляпку, окажется, что там не жилки, как у лисички (кстати, замечали, что у нее не пластинки, а именно жилки?), а короткие толстые иголочки, шипики. Этим ежовик отличается от большинства других грибов. А по вкусу он к лисичке как раз близок, и готовят его точно так же, но не сушат - в сушке грибы приобретают очень неопрятный вид, плохо хранятся, быстро портятся.


Омфалотус масличный

- Наверное, единственный ядовитый гриб, отдаленно похожий на лисичку. В средней полосе он не растет, но на юге, в Крыму , на Кавказе встречается. Растет он на деревьях и пнях сростками, подобно вешенке. Выглядят грибы как большие, вдвое увеличенные лисички, шляпки у него чешуйчатые. Омфалотус мощно светится по ночам: во время Великой отечественной на юге разведчики прикрепляли его к каскам вместо фонарика, и так шли ночью в разведку. Его света хватит, чтобы в темноте читать газету… Вот только есть его не надо, можно получить довольно ощутимое отравление.


Омфалотус масличный. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грибов в Подмосковье столько, что забываешь обо всем на свете

Ушли за грибами и не вернулись. За прошедшую неделю в лесах заблудилось почти 600 человек

  • Акварель (264)
  • анимация (194)
  • архитектура (163)
  • в музее (24)
  • вера (951)
  • видео (805)
  • времена года (584)
  • вышивка (50)
  • вязание (12)
  • дети (173)
  • для детей (16)
  • Домоводство (58)
  • Другие страны (112)
  • еда (541)
  • Женские образы (271)
  • ЖЗЛ (224)
  • живопись (868)
  • животные (185)
  • забавно (132)
  • здоровье (1043)
  • гимнастика (101)
  • Иконы (340)
  • Иллюстрации (109)
  • Интересное (922)
  • инфографика (63)
  • Искусство (542)
  • графика (33)
  • кино (7)
  • мода (51)
  • прикладное искусство (226)
  • театр (27)
  • История (1244)
  • документы (15)
  • Коллекции (4)
  • комнатные растения (6)
  • Кулинария (1292)
  • варенье,джемы (66)
  • выпечка (409)
  • заготовки (118)
  • консервирование (32)
  • русская кухня (34)
  • Культура (295)
  • русский костюм (48)
  • символы (10)
  • Литература (10)
  • любовь (46)
  • мнение (5)
  • Модерн (6)
  • Мои путешествия (8)
  • Молитва (418)
  • Москва (118)
  • мудрость (281)
  • музыка (235)
  • песня (93)
  • Николай II (30)
  • Общество (119)
  • Обычаи (88)
  • ОТМА (11)
  • пейзаж (260)
  • Писатель (35)
  • полезные советы (1169)
  • Политика (88)
  • портрет (172)
  • поэзия (34)
  • поэт (55)
  • Православие (1013)
  • таинство (13)
  • Праздники (403)
  • природа (230)
  • притчи (19)
  • рассказ (2)
  • рецепты (1881)
  • Российская Империя (622)
  • Россия (902)
  • рукоделие (69)
  • Русский язык. (91)
  • скульптура (22)
  • Славяне (44)
  • Слайд-шоу (0)
  • старая открытка (60)
  • Старые фотографии (534)
  • лица из прошлого (327)
  • статья (1)
  • стихи (284)
  • мои стихи (11)
  • Страны мира (15)
  • судьбы (243)
  • Творчество (252)
  • ручная работа (140)
  • тесты (6)
  • Тихая Россия (75)
  • Традиции (324)
  • фарфор (9)
  • Фото (624)
  • мои фотографии (143)
  • Художники (944)
  • Цветы (203)
  • цитаты (315)
  • Юмор (3)
  • Все (1)
  • Все (4)
  • Все (189)

Варенье из лисичек только для нас звучит необычно и странно. В Швеции сахар добавляют практически во все заготовки, но, они не считают грибы с сахаром вареньем. Варенье из лисичек, которое готовят наши хозяйки, создано именно по мотивам шведского рецепта, однако, это уже является полноценным десертом. Попробуем?


Варенье из лисичек с рябиной

  • 1 кг свежих лисичек;
  • 0,5 кг сахара;
  • Гроздь рябины;
  • Гвоздика;
  • Соль 1 ч. л.;
  • Вода 1 стакан.

Для варенья подходят лисички небольших размеров, маленькие и крепенькие. Промойте их хорошенько и очистите.


В кастрюлю насыпьте сахар, влейте воду и поставьте на огонь.

Когда вода закипит, засыпьте в нее ягоды рябины и варите их в течении 5 минут.

Засыпьте в кастрюлю специи и грибы. Доведите до кипения и снимите пену. Как только пена перестанет образовываться, снимите кастрюлю с огня и остудите.

Молодые лисички достаточно жесткие и варить их нужно не менее одного часа. Однако, сразу это делать нельзя. Разбейте этот час на 3-4 подхода. Так грибы не переварятся и сохранят свою форму.

Разлейте горячее варенье по стерильным банкам и закройте крышками. Можно пастеризовать варенье, тогда срок его хранения продлиться до года, если же вы планируете его съесть за 6 месяцев, то можно обойтись и без этого. Но, в любом случае, хранить варенье из лисичек нужно в прохладном месте, а то и в холодильнике.

Варенье из лисичек на брусничном морсе

  • Лисички 1 кг;
  • Сахар 1 кг;
  • Брусничный морс 2 литра;
  • Розмарин;
  • Ягоды можжевельника 10 шт.;
  • Морская соль 2 ч. л;
  • Гвоздика.

Налейте в кастрюлю 1.5 л. брусничного морса и всыпьте весь сахар.


Закипятите его, и как только сахар растворится, всыпьте в кастрюлю очищенные лисички. После закипания снимите пену и можно выключить огонь. Пускай грибы хорошенько настоятся и пропитаются брусничным сиропом.


Как только варенье остынет, вновь поставьте варенье на огонь и снова доведите до кипения. Дайте грибам покипеть минут 10-15 и выключайте огонь.

Когда варенье остынет, можно продолжать варку. Поставьте кастрюлю на плиту, и пока оно греется, сложите в марлевый мешочек гвоздику, розмарин с можжевельником и поместите его в кастрюлю.


Добавьте оставшийся брусничный морс, и сделайте максимально тихий огонь.


Варенье должно тихо томиться, а не выпрыгивать из кастрюли.

Через 30 минут можно вынимать мешочек со специями и разливать варенье по банкам. Хранить варенье из лисичек следует исключительно в прохладном месте.


Если у вас нет брусничного морса, его с успехом заменит березовый сок. А некоторые хозяйки предпочитают варить варенье из лисичек на кофе. Рецептов из лисичек множество, хотя если вы хотите придумать свой рецепт помните, что грибы требуют осторожного обращения и не из всех грибов можно готовить варенье.

Рубрики: Кулинария/варенье,джемы
Интересное
рецепты
Метки: кулинария варенье рецепт грибы интересное

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Для приготовления джема я взяла 1 кг свежих лисичек. Грибы перебрала и нарезала кусочками в большой таз.

Затем хорошо промыла в нескольких водах, обычно хватает трёх раз. После этого мокрые грибы разложила на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

Сложила грибы в миску, засыпала их 300 г сахара, можно при желании взять больше.

Добавила пакетик ванили, немного корицы и поставила мариноваться в холодильник на ночь.

На следующее утро всё содержимое миски переложила в кастрюлю. Залила 1 стаканом холодной воды, довела до кипения и варила на медленном огне в течение 1 часа.

Затем добавила к грибной массе натёртое на крупной терке 1 большое сладкое яблоко без кожуры, а также 2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить 1/2 ч. ложки лимонной кислоты), и варила еще 30 минут.

Во время варки из кастрюли идёт изумительный, ни с чем не сравнимый аромат. Готовую массу откинула на дуршлаг.

Затем переложила все в блендер и измельчила до консистенции мармелада. Полученное пюре, а оно получилось цвета шоколада, переложила в стерилизованные стеклянные банки, герметично закрыла и укутала до полного остывания.

Выход: две четырехсотграммовые баночки. Храню их в холодильнике. По утрам мы намазываем его на тост с маслом и съедаем на завтрак.

Необычно. Оригинально. И очень вкусно!
Приятного аппетита!

Читайте также: