Как сварить варенье из малины с земляникой
Ингредиенты
Клубника - 350 г
- 204 кКал
- 6 ч. 40 мин.
- 6 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Лично мне варенье из ягодного микса нравится гораздо больше, чем чистые виды варенья! Клубнично-малиновое варенье не исключение!
Мне кажется, что самое вкусное вареньице получается из остатков всяких ягод, когда из одной малины вроде маловато на баночку, а других ягодок подбросишь - и вкуснее получается, и уже баночку на зиму закрыть можно!
Безусловно, из малины и клубники варенье получается очень ароматное! Готовится оно просто, поэтому нечего тянуть: пока в ягодах весь рынок - варим вкуснятину на зиму!
Малину я промываю, хоть она и своя. Заливаю полностью водой, чтобы всплыли на поверхность разные жучки-паучки, веточки, листочки. Мусор удаляем. А затем аккуратно ладонью или ситечком зачерпываю ягоду снизу, даю стечь воде и перекладываю в кастрюлю.
Клубнику необходимо очистить от плодоножек, промыть, разрезать ягоды на 2-4 части и добавить к малине.
Засыпьте подготовленные ягоды сахаром, встряхните и оставьте на ночь при комнатной температуре. Ягоды пустят сок.
Поставьте ягоды с сахаром и выделившимся соком на маленький огонь, нагревайте, помешивая, до закипания. Снимите с огня. Пусть варенье остынет.
Затем снова нагрейте варенье до закипания и в горячем виде разложите клубнично-малиновое варенье по стерилизованным банкам.
Закрываем стерильной крышкой и даем остыть, не переворачивая. Храним до зимы в сухом прохладном месте.
Варенье из малины и клубники на зиму заинтересует вас по многим причинам. Вкус малинового варенья знаком всем, но часто не устраивает даже заядлых ценителей этой ягоды. Специфическая приторность варенья обусловлена потерей малиной свежести при длительной термической обработке ягоды. Уменьшить время варки для традиционной заготовки практически невозможно, ведь лакомство, сваренное для хранения на зиму, может не загустеть или забродить. Особенно, если в заготовке мало сахара.
В отличие от малины, клубника прекрасно сохраняет медовый вкус и притягательный аромат при варке. Можно сказать, что варенье из клубники получается не только ярким, но и сочным, изысканно ароматным. Так почему же не объединить эти две прекрасные ягоды в полноценный дуэт? Количественное соотношение малины и клубники можно регулировать по вкусу, учитывая специфику приготовления заготовки и рекомендуемое количество сахара при выбранном способе хранения консервации.
Ингредиенты:
- клубника — 500 г.
- малина — 500 г.
- сахарный песок — 1 кг.
Способ приготовления:
Ягоду замочить в воде, затем воду слить.
В кастрюлю кладем часть ягод.
Пересыпаем сахарным песком.
И опять пересыпаем песком, закрываем крышкой и слегка встряхиваем, чтобы вся ягода была в сахаре. Оставляем до тех пор, пока ягода не пустит сок.
Затем ставим кастрюлю с вареньем на плиту и при медленном нагреве доводим до кипения.
После закипания варить 5 минут, снять пену.
Разлить по банкам, закатать крышками. Клубнично-малиновое варенье на зиму готово.
Варенье из малины с земляникой – идеальное зимнее лакомство, которое, к тому же, очень просто приготовить летом, когда на огороде созрел урожай ягод. Что касается земляники, то ее очень интересно собирать в лесу, заодно насытив организм чистым воздухом.
Такой рецепт наверняка понравится тем хозяюшкам, которым уже успели надоесть привычные рецепты классического малинового варенья, так как в данном рецепте используется еще и корица, которая позволяет придать готовому варенью незабываемый аромат и вкус. Варенье из малины с земляникой отлично подходит для того, чтобы сделать из него начинку для выпечки, а также просто полакомиться им, запивая чаем.
Вкуснейшее домашнее угощение из земляники и малины гарантированно станет одним из ваших любимых лакомств, особенно зимой, когда нет возможности побаловать себя свеженькими ягодами. Кроме всего прочего, множество полезных витаминов в ягодах сохраняется даже после термической обработки, поэтому варенье получается не только вкусным, но еще и полезным.
Готовить его очень просто, для этого вам необходимо просто запастись требуемыми продуктами, которые вы сможете найти в списке ингредиентов, а также свободным временем. Скорее читайте наш пошаговый рецепт с фото-подсказками и приступайте к готовке этого превосходного лакомства на зиму в домашних условиях.
Когда прилавки магазинов наполняются летними дарами или на дачном участке начинают краснеть бережно выращенные ягоды – самое время задуматься о заготовке витаминов на зиму. Удачным решением станет приготовление варенья из земляники и малины, а также малины и клубники, которые помогут насытить организм витаминами в осенне-зимний период, вылечить его от простуды и укрепить иммунитет.
Варенье из малины и земляники на зиму: польза и калорийность продукта
Польза варенья из малины и земляники велика, именно поэтому хозяюшки заготавливают на зиму эту сладость. Варенье – отличное лекарственное средство, если человек зимой простудился, кашляет или страдает высокой температурой, ощущает озноб и резкое ухудшение состояния. Заготовка не заменит лекарственных препаратов, но станет эффективным помощником в улучшении состояния больного человека.
В составе варенья из малины и земляники содержится множество полезных веществ. При болезни часть из них выводится, и человек, как никогда, ощущает нехватку полезных веществ. Чрезвычайно полезным в малине является витамин С – аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в малине и землянике. Она способна повысить иммунные силы организма, активно участвует в метаболических процессах.
Земляника оказывает слабительный эффект, улучшает кроветворение, производит мочегонное действие и стимулирует процесс выработки желчи.
Говоря о пользе варенья, стоит упомянуть о негативных особенностях продукта. Здесь содержится много быстрых углеводов, которые вредны для здоровья, поэтому злоупотреблять вареньем не стоит. Также земляника и малина являются сильными аллергенами – варенье не рекомендовано аллергикам.
Определить калорийность малиново-земляничного варенья не сложно, но есть особенность в методике подсчета. Нужно брать во внимание не калорийность ингредиентов, а количество калорий в готовом продукте. Сама по себе калорийность ягод не высока: у земляники это 32 ккал, а у малины – 52 ккал. При добавлении сахара в варенье калорийность конечного продукта увеличивается.
Земляничное варенье с сахаром содержит 219 ккал, а малиновое – 273 ккал. Результат калорийности зависит от сочетания продуктов и количества сахара, необходимого, согласно рецепту. В среднем, калорийность готового продукта будет не меньше 250 ккал на 100 г.
Подготавливаем основные ингредиенты
Собирать малину и землянику нужно непосредственно перед приготовлением варенья. Ягоды очень нежные, полежав, они пускают сок, поэтому не стоит затягивать с приготовлением варенья. Сбор ягод проводят в теплую и солнечную погоду.
При подготовке основных ингредиентов хозяйки задаются вопросом – мыть или не мыть ягоды. Малину однозначно мыть не стоит, иначе она подавится. Нужно выбрать из общей массы мятые, давленные или гнилые плоды, листочки, палочки – этого будет достаточно. То же самое и для земляники, но некоторые хозяйки ее аккуратно моют в сите.
Рецепты и поэтапное приготовление лакомства
Есть множество рецептов, по которым готовят варенье из малины с добавлением других ягод. Наиболее вкусным и питательным является сочетание малины с земляникой и клубникой.
Приготовить консервацию из ягод не сложно:
- Очистите ягоды и просушите землянику при необходимости.
- На 1 кг ягод понадобится 550-600 г сахарного песка – отвесьте сахар по количеству сырья.
- В одну кастрюлю не помещайте более 3 кг ягод.
- Варенье делают в эмалированной кастрюле, время приготовления – 20 минут.
- В процессе варки аккуратно помешивайте содержимое, стараясь не раздавить ягоды, ведь малина более мягкая, нежели земляничная ягода.
- По окончании процесса разлейте остывшее варенье в банки.
- Для хранения при комнатной температуре банки закатывают жестяными крышками, а в прохладном месте достаточно полиэтиленовой крышки.
Заготовку из малины и клубники многие хозяйки считают самой вкусной. Рецепт его приготовления прост:
- Приготовьте основные ингредиенты (по 500 г малины и клубники), очистите ягоды.
- Засыпьте 1 кг сахара, оставив на 15 минут.
- Влейте в емкость 400 мл воды и поставьте на средний огонь. Варить ягоды нужно не долго – довести до кипения, постоянно снимая пену, а потом прокипятить еще 10 минут.
- Остывшее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Хранят сладость в темном прохладном месте.
Правила и сроки хранения зимних заготовок
Лучшее место для хранения варенья – темное и прохладное. Это может быть погреб или холодильник. Зимой обустраивают место на балконе, где помещается большое количество банок. Не позволяйте варенью промерзать в стеклянных банках.
Чтобы кушанье принесло удовольствие, его рекомендуют делать на один сезон. В следующем году можно сделать новые заготовки.
При правильном хранении варенье беспроблемно простоит несколько лет, но засахарится, если вовремя не съесть.
Что можно приготовить из землянично-малинового варенья
Малиново-клубничное или малиново-земляничное варенье станет настоящей находкой зимой. Его едят, намазывая на хлеб, добавляют в творог, используют для выпечки кексов. Из варенья готовят напитки, разводя его в воде. Добавляют варенье в чай, а также используют, как топинг для блинчиков, мороженого.
Варенье из малины и земляники – кладезь витаминов, о котором наш организм мечтает зимой. Сделав заготовки, можно разнообразить зимнее питание, обогатить организм витаминами. Ценно варенье и с лечебной точки зрения, ведь используется при кашле и простуде.
Варенье из малины с земляникой
Количество порций – 10
• 1 кг отборной крупной малины
• 200 г душистой земляники
• 3 г лимонной кислоты
Подготовка 10 мин.
Приготовление 35 мин.
1. Переберите малину, удалите мятые и гнилые ягоды. Промойте землянику, удалите плодоножки и дайте ей обсохнуть. Положите ягоды в кастрюлю для варки варенья, засыпьте 500–600 г сахара. Дайте настояться 6–7 ч, обязательно в прохладном месте. После этого поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите оставшийся сахар и доведите до кипения. Перемешайте варенье, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Снимите с огня, дайте настояться 3–4 ч, после чего варите еще 10–15 мин. и перекладывайте в банки. Перед окончанием процесса варки добавьте в варенье лимонную кислоту.
2. Храните несколько дней в обычных условиях, после чего перенесите банки в прохладное место.
Малиновое варенье с земляникой подавайте к чаю, украсьте кусочками фруктов или ягодой.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Варенье из крыжовника и малины Ингредиенты700 г крыжовника, 300 г малины, 1,3 кг сахара, 300 мл воды.Способ приготовленияВ кастрюлю с водой добавьте сахар и сварите сироп. Процедите его через несколько слоев марли, после чего залейте выложенные в таз малину и
Варенье из малины На 1 кг малины – 1 кг сахара. Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5–6 ч в холодное место.Готовность варенья определяется по следующему признаку: если капля
Варенье из малины 400 г малины, 800 г сахара, 0,5 стакана воды.Для варенья нужно брать хороший сорт малины с плотными ягодами, не разваривающимися при варке.Свежую малину разложить на блюде, посыпать сахаром и вынести на несколько часов (или на ночь) на лед.Приготовить сироп из
Варенье из бананов и малины Требуется:5 кг бананов 3 кг малины 5 кг сахара Способ приготовленияНедозрелые бананы и малину слегка разомните до появления сока, засыпьте сахаром и дайте немного постоять. Поставьте варенье на огонь и варите при помешивании 30 мин. За
Варенье из малины Подготовленную малину поместить в эмалиpованный таз или кастpюлю, залить сахаpным сиpопом, пpиготовленным из pасчета 1,5 кг сахаpа и 800 г воды на 1 кг ягод и выдеpжать 3 часа. Затем сиpоп слить в дpугую посуду, пpокипятить 7 минут и залить им малину. Таз остpожно
Варенье из малины 1 вариант. С засыпкой сахаром.Для варенья берут ягоды крупные или средние, зрелые, сахаристые и ароматные. Хорошее варенье получается также из дикорастущей малины. Оно отличается более сильным ароматом. Ягоды малины нужно перебрать, удалить чашелистики
Варенье из малины На 1 кг ягод 1 кг сахара, 0,25 ст. воды.1. Ягоды малины залить подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Когда всплывут личинки малинной мухи, слить их вместе с водой и промыть ягоды чистой водой. В этом случае вода в малину не добавляется. Если
Варенье из малины На 1 кг ягод 1 кг сахара, 0,25 ст. воды. 1. Ягоды малины залить подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Когда всплывут личинки малинной мухи, слить их вместе с водой и промыть ягоды чистой водой. В этом случае вода в малину не добавляется. Если личинок в
Варенье из малины 1 Малину не мыть, тщательно перебрать, добавить чисто вымытую землянику, засыпать сахаром и поставить на очень слабый огонь. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Когда варенье начнет закипать (появятся первые пузырьки), его осторожно
Варенье из малины 2 Малину очистить, засыпать сахарным песком или залить теплым сахарным сиропом и выдержать 3—4 часа. После этого варить 5—6 минут, удалить пену, дать 15—20 минут постоять, а затем варить до готовности. Быстро охладить погружением таза в холодную воду.На 1 кг
Варенье из малины 3 Ягоды малины очень нежные, легко мнутся и портятся, поэтому варенье из них рекомендуется варить в день сбора.Малину перебрать и удалить листики. Если ягоды чистые, собранные в лесу или на садовом участке, то можно ее не мыть. Ягоду, приобретенную в
Варенье из малины На 1 кг малины – 1 кг сахара.Освободить ягоды от сердцевины. Малину, поврежденную белыми червячками, погрузить в сетке в 1 %-ный раствор соли, выдержать 5—10 минут. Промыть ягоды водой, дать слегка обсохнуть, поместить в эмалированный таз, пересыпая
Трудно встретить человека, который не любил бы клубнику. В сезон созревания этой ароматной ягоды насладитесь ею сполна и заготовьте на зиму, взяв себе на заметку простой рецепт чудесного варенья из клубники и малины.
Варенье из клубники заслуживает самых высоких похвал. Особенно вкусное это лакомство с добавкой из других фруктов и ягод. Малина очень хорошо сочетается с клубникой, отдавая ей свою нежную сладость и насыщая ароматом. Зимой приятно будет наслаждаться вареньем за чашечкой чая, использовать его как начинку для выпечки.
- свежая клубника – 500 г
- свежая малина – 500 г
- сахар – 1 кг
- вода – около 400 мл
- Вымойте клубнику под холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг и удалите чашелистики.
Малину сполосните, откиньте на дуршлаг, удалите чашелистики с внутренним стержнем. Сложите в небольшую емкость и залейте подсоленной водой на 5-10 минут. За это время живность в виде червячков (если таковая имеется) всплывет на поверхность. Слейте верхний слой воды и аккуратно выберите ягоды.
Подготовленные ягоды клубники и малины сложите в миску или кастрюлю для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте минут на 10.
Затем долейте воду, поставьте кастрюлю на средний огонь, и, периодически помешивая, доведите ягодную массу до кипения.
Если на поверхности образуется пена, снимайте ее ложкой.
С момента закипания варите джем 10 минут, затем снимите с огня и дайте джему полностью остыть.
За это время вымойте и стерилизуйте банки, прокипятите крышки.
Остывшее варенье разложите в сухие стерильные банки. Если намереваетесь хранить заготовку длительное время в условиях комнатной температуры, то ее следует подвергнуть стерилизации.
Поставьте банки в кастрюлю, устелив дно плотной тканью, залейте водой на 2/3 высоты банок и стерилизуйте с момента закипания воды 15-20 минут. Затем плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
После остывания банки с вареньем из клубники и малины уберите на хранение.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
- Брусника
- Вишня
- Голубика
- Земляника
- Клубника
- Костяника
- Крыжовник
- Малина
- Морошка
- Ранетки
- Черемуха
- Черника
- Черная смородина
- Красная смородина
- Абрикос
- Виноград
- Груша
- Персик
- Слива
- Яблоко
- Абрикос
- Арбуз
- Брусника
- Вишня
- Груша
- Голубика
- Дыня
- Земляника
- Клубника
- Костяника
- Крыжовник
- Клюква
- Малина
- Персик
- Рябина
- Слива
- Черешня
- Черемуха
- Черная смородина
- Красная смородина
- Черника
- Шиповник
- Яблоко
- Абрикос
- Арбуз
- Брусника
- Вишня
- Голубика
- Груша
- Дыня
- Земляника
- Крыжовник
- Клюква
- Клубника
- Костяника
- Клюква
- Малина
- Персик
- Рябина
- Слива
- Черника
- Черешня
- Черемуха
- Черная смородина
- Красная смородина
- Шиповник
- Яблоко
- Арбуз
- Абрикос
- Брусника
- Вишня
- Груша
- Голубика
- Дыня
- Земляника
- Клубника
- Костяника
- Крыжовник
- Клюква
- Малина
- Персик
- Рябина
- Слива
- Черника
- Черешня
- Черемуха
- Черная смородина
- Красная смородина
- Шиповник
- Яблоко
- Брусника
- Вишня
- Виноград
- Рябина
- Крыжовник
- Малина
- Морошка
- Черная смородина
- Черемуха
- Шиповник
Все мои просто обожают землянично – малиновое варенье, приготовленное по ниже приведённому рецепту.
Ингредиенты:
- 1 пол-литровая банка малины;
- 1 пол-литровая банка сахара;
- 1 горсть земляники
Приготовление
Данное варенье варят малыми порциями – до одного килограмма. Только тогда оно получается очень ароматным, необыкновенно красивым с целыми ягодками.
Малину нужно перебрать, не мыть. Добавить горсть земляники, которую предварительно необходимо промыть и обсушить.
Ягоды засыпать сахаром и поставить на плиту на очень маленький огонь. Нагревать землянично – малиновую смесь до тех пор, пока полностью не растворится сахарный песок и варенье не начнет закипать. Подождать, пока появятся первые пузырьки, и снять с огня.
Это варенье не перемешивают, либо же делают это очень – очень осторожно, чтобы не помять ягоды. Горячим выложить варенье землянично – малиновое в банку и закрыть крышкой.
Приятного аппетита!
- Джем из земляники
Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном
Варенье из черной смородины
Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество
Компот из клубники
1 - стакан клубники 4 - ст. ложки сахара 3 - стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного
Джем из клубники
Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.
Варенье из черники
Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра
Варенье из малины с земляникой
Количество порций – 10
• 1 кг отборной крупной малины
• 200 г душистой земляники
• 3 г лимонной кислоты
Подготовка 10 мин.
Приготовление 35 мин.
1. Переберите малину, удалите мятые и гнилые ягоды. Промойте землянику, удалите плодоножки и дайте ей обсохнуть. Положите ягоды в кастрюлю для варки варенья, засыпьте 500–600 г сахара. Дайте настояться 6–7 ч, обязательно в прохладном месте. После этого поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите оставшийся сахар и доведите до кипения. Перемешайте варенье, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Снимите с огня, дайте настояться 3–4 ч, после чего варите еще 10–15 мин. и перекладывайте в банки. Перед окончанием процесса варки добавьте в варенье лимонную кислоту.
2. Храните несколько дней в обычных условиях, после чего перенесите банки в прохладное место.
Малиновое варенье с земляникой подавайте к чаю, украсьте кусочками фруктов или ягодой.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Варенье из крыжовника и малины Ингредиенты700 г крыжовника, 300 г малины, 1,3 кг сахара, 300 мл воды.Способ приготовленияВ кастрюлю с водой добавьте сахар и сварите сироп. Процедите его через несколько слоев марли, после чего залейте выложенные в таз малину и
Варенье из малины На 1 кг малины – 1 кг сахара. Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5–6 ч в холодное место.Готовность варенья определяется по следующему признаку: если капля
Варенье из малины 400 г малины, 800 г сахара, 0,5 стакана воды.Для варенья нужно брать хороший сорт малины с плотными ягодами, не разваривающимися при варке.Свежую малину разложить на блюде, посыпать сахаром и вынести на несколько часов (или на ночь) на лед.Приготовить сироп из
Варенье из бананов и малины Требуется:5 кг бананов 3 кг малины 5 кг сахара Способ приготовленияНедозрелые бананы и малину слегка разомните до появления сока, засыпьте сахаром и дайте немного постоять. Поставьте варенье на огонь и варите при помешивании 30 мин. За
Варенье из малины Подготовленную малину поместить в эмалиpованный таз или кастpюлю, залить сахаpным сиpопом, пpиготовленным из pасчета 1,5 кг сахаpа и 800 г воды на 1 кг ягод и выдеpжать 3 часа. Затем сиpоп слить в дpугую посуду, пpокипятить 7 минут и залить им малину. Таз остpожно
Варенье из малины 1 вариант. С засыпкой сахаром.Для варенья берут ягоды крупные или средние, зрелые, сахаристые и ароматные. Хорошее варенье получается также из дикорастущей малины. Оно отличается более сильным ароматом. Ягоды малины нужно перебрать, удалить чашелистики
Варенье из малины На 1 кг ягод 1 кг сахара, 0,25 ст. воды.1. Ягоды малины залить подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Когда всплывут личинки малинной мухи, слить их вместе с водой и промыть ягоды чистой водой. В этом случае вода в малину не добавляется. Если
Варенье из малины На 1 кг ягод 1 кг сахара, 0,25 ст. воды. 1. Ягоды малины залить подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Когда всплывут личинки малинной мухи, слить их вместе с водой и промыть ягоды чистой водой. В этом случае вода в малину не добавляется. Если личинок в
Варенье из малины 1 Малину не мыть, тщательно перебрать, добавить чисто вымытую землянику, засыпать сахаром и поставить на очень слабый огонь. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Когда варенье начнет закипать (появятся первые пузырьки), его осторожно
Варенье из малины 2 Малину очистить, засыпать сахарным песком или залить теплым сахарным сиропом и выдержать 3—4 часа. После этого варить 5—6 минут, удалить пену, дать 15—20 минут постоять, а затем варить до готовности. Быстро охладить погружением таза в холодную воду.На 1 кг
Варенье из малины 3 Ягоды малины очень нежные, легко мнутся и портятся, поэтому варенье из них рекомендуется варить в день сбора.Малину перебрать и удалить листики. Если ягоды чистые, собранные в лесу или на садовом участке, то можно ее не мыть. Ягоду, приобретенную в
Варенье из малины На 1 кг малины – 1 кг сахара.Освободить ягоды от сердцевины. Малину, поврежденную белыми червячками, погрузить в сетке в 1 %-ный раствор соли, выдержать 5—10 минут. Промыть ягоды водой, дать слегка обсохнуть, поместить в эмалированный таз, пересыпая
Ингредиенты
Клубника - 350 г
- 204 кКал
- 6 ч. 40 мин.
- 6 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Лично мне варенье из ягодного микса нравится гораздо больше, чем чистые виды варенья! Клубнично-малиновое варенье не исключение!
Мне кажется, что самое вкусное вареньице получается из остатков всяких ягод, когда из одной малины вроде маловато на баночку, а других ягодок подбросишь - и вкуснее получается, и уже баночку на зиму закрыть можно!
Безусловно, из малины и клубники варенье получается очень ароматное! Готовится оно просто, поэтому нечего тянуть: пока в ягодах весь рынок - варим вкуснятину на зиму!
Малину я промываю, хоть она и своя. Заливаю полностью водой, чтобы всплыли на поверхность разные жучки-паучки, веточки, листочки. Мусор удаляем. А затем аккуратно ладонью или ситечком зачерпываю ягоду снизу, даю стечь воде и перекладываю в кастрюлю.
Клубнику необходимо очистить от плодоножек, промыть, разрезать ягоды на 2-4 части и добавить к малине.
Засыпьте подготовленные ягоды сахаром, встряхните и оставьте на ночь при комнатной температуре. Ягоды пустят сок.
Поставьте ягоды с сахаром и выделившимся соком на маленький огонь, нагревайте, помешивая, до закипания. Снимите с огня. Пусть варенье остынет.
Затем снова нагрейте варенье до закипания и в горячем виде разложите клубнично-малиновое варенье по стерилизованным банкам.
Закрываем стерильной крышкой и даем остыть, не переворачивая. Храним до зимы в сухом прохладном месте.
Варенье из малины с земляникой – идеальное зимнее лакомство, которое, к тому же, очень просто приготовить летом, когда на огороде созрел урожай ягод. Что касается земляники, то ее очень интересно собирать в лесу, заодно насытив организм чистым воздухом.
Такой рецепт наверняка понравится тем хозяюшкам, которым уже успели надоесть привычные рецепты классического малинового варенья, так как в данном рецепте используется еще и корица, которая позволяет придать готовому варенью незабываемый аромат и вкус. Варенье из малины с земляникой отлично подходит для того, чтобы сделать из него начинку для выпечки, а также просто полакомиться им, запивая чаем.
Вкуснейшее домашнее угощение из земляники и малины гарантированно станет одним из ваших любимых лакомств, особенно зимой, когда нет возможности побаловать себя свеженькими ягодами. Кроме всего прочего, множество полезных витаминов в ягодах сохраняется даже после термической обработки, поэтому варенье получается не только вкусным, но еще и полезным.
Готовить его очень просто, для этого вам необходимо просто запастись требуемыми продуктами, которые вы сможете найти в списке ингредиентов, а также свободным временем. Скорее читайте наш пошаговый рецепт с фото-подсказками и приступайте к готовке этого превосходного лакомства на зиму в домашних условиях.
Варенье из малины и клубники на зиму заинтересует вас по многим причинам. Вкус малинового варенья знаком всем, но часто не устраивает даже заядлых ценителей этой ягоды. Специфическая приторность варенья обусловлена потерей малиной свежести при длительной термической обработке ягоды. Уменьшить время варки для традиционной заготовки практически невозможно, ведь лакомство, сваренное для хранения на зиму, может не загустеть или забродить. Особенно, если в заготовке мало сахара.
В отличие от малины, клубника прекрасно сохраняет медовый вкус и притягательный аромат при варке. Можно сказать, что варенье из клубники получается не только ярким, но и сочным, изысканно ароматным. Так почему же не объединить эти две прекрасные ягоды в полноценный дуэт? Количественное соотношение малины и клубники можно регулировать по вкусу, учитывая специфику приготовления заготовки и рекомендуемое количество сахара при выбранном способе хранения консервации.
Ингредиенты:
- клубника — 500 г.
- малина — 500 г.
- сахарный песок — 1 кг.
Способ приготовления:
Ягоду замочить в воде, затем воду слить.
В кастрюлю кладем часть ягод.
Пересыпаем сахарным песком.
И опять пересыпаем песком, закрываем крышкой и слегка встряхиваем, чтобы вся ягода была в сахаре. Оставляем до тех пор, пока ягода не пустит сок.
Затем ставим кастрюлю с вареньем на плиту и при медленном нагреве доводим до кипения.
После закипания варить 5 минут, снять пену.
Разлить по банкам, закатать крышками. Клубнично-малиновое варенье на зиму готово.
Когда прилавки магазинов наполняются летними дарами или на дачном участке начинают краснеть бережно выращенные ягоды – самое время задуматься о заготовке витаминов на зиму. Удачным решением станет приготовление варенья из земляники и малины, а также малины и клубники, которые помогут насытить организм витаминами в осенне-зимний период, вылечить его от простуды и укрепить иммунитет.
Варенье из малины и земляники на зиму: польза и калорийность продукта
Польза варенья из малины и земляники велика, именно поэтому хозяюшки заготавливают на зиму эту сладость. Варенье – отличное лекарственное средство, если человек зимой простудился, кашляет или страдает высокой температурой, ощущает озноб и резкое ухудшение состояния. Заготовка не заменит лекарственных препаратов, но станет эффективным помощником в улучшении состояния больного человека.
В составе варенья из малины и земляники содержится множество полезных веществ. При болезни часть из них выводится, и человек, как никогда, ощущает нехватку полезных веществ. Чрезвычайно полезным в малине является витамин С – аскорбиновая кислота, в большом количестве содержащаяся в малине и землянике. Она способна повысить иммунные силы организма, активно участвует в метаболических процессах.
Земляника оказывает слабительный эффект, улучшает кроветворение, производит мочегонное действие и стимулирует процесс выработки желчи.
Говоря о пользе варенья, стоит упомянуть о негативных особенностях продукта. Здесь содержится много быстрых углеводов, которые вредны для здоровья, поэтому злоупотреблять вареньем не стоит. Также земляника и малина являются сильными аллергенами – варенье не рекомендовано аллергикам.
Определить калорийность малиново-земляничного варенья не сложно, но есть особенность в методике подсчета. Нужно брать во внимание не калорийность ингредиентов, а количество калорий в готовом продукте. Сама по себе калорийность ягод не высока: у земляники это 32 ккал, а у малины – 52 ккал. При добавлении сахара в варенье калорийность конечного продукта увеличивается.
Земляничное варенье с сахаром содержит 219 ккал, а малиновое – 273 ккал. Результат калорийности зависит от сочетания продуктов и количества сахара, необходимого, согласно рецепту. В среднем, калорийность готового продукта будет не меньше 250 ккал на 100 г.
Подготавливаем основные ингредиенты
Собирать малину и землянику нужно непосредственно перед приготовлением варенья. Ягоды очень нежные, полежав, они пускают сок, поэтому не стоит затягивать с приготовлением варенья. Сбор ягод проводят в теплую и солнечную погоду.
При подготовке основных ингредиентов хозяйки задаются вопросом – мыть или не мыть ягоды. Малину однозначно мыть не стоит, иначе она подавится. Нужно выбрать из общей массы мятые, давленные или гнилые плоды, листочки, палочки – этого будет достаточно. То же самое и для земляники, но некоторые хозяйки ее аккуратно моют в сите.
Рецепты и поэтапное приготовление лакомства
Есть множество рецептов, по которым готовят варенье из малины с добавлением других ягод. Наиболее вкусным и питательным является сочетание малины с земляникой и клубникой.
Приготовить консервацию из ягод не сложно:
- Очистите ягоды и просушите землянику при необходимости.
- На 1 кг ягод понадобится 550-600 г сахарного песка – отвесьте сахар по количеству сырья.
- В одну кастрюлю не помещайте более 3 кг ягод.
- Варенье делают в эмалированной кастрюле, время приготовления – 20 минут.
- В процессе варки аккуратно помешивайте содержимое, стараясь не раздавить ягоды, ведь малина более мягкая, нежели земляничная ягода.
- По окончании процесса разлейте остывшее варенье в банки.
- Для хранения при комнатной температуре банки закатывают жестяными крышками, а в прохладном месте достаточно полиэтиленовой крышки.
Заготовку из малины и клубники многие хозяйки считают самой вкусной. Рецепт его приготовления прост:
- Приготовьте основные ингредиенты (по 500 г малины и клубники), очистите ягоды.
- Засыпьте 1 кг сахара, оставив на 15 минут.
- Влейте в емкость 400 мл воды и поставьте на средний огонь. Варить ягоды нужно не долго – довести до кипения, постоянно снимая пену, а потом прокипятить еще 10 минут.
- Остывшее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Хранят сладость в темном прохладном месте.
Правила и сроки хранения зимних заготовок
Лучшее место для хранения варенья – темное и прохладное. Это может быть погреб или холодильник. Зимой обустраивают место на балконе, где помещается большое количество банок. Не позволяйте варенью промерзать в стеклянных банках.
Чтобы кушанье принесло удовольствие, его рекомендуют делать на один сезон. В следующем году можно сделать новые заготовки.
При правильном хранении варенье беспроблемно простоит несколько лет, но засахарится, если вовремя не съесть.
Что можно приготовить из землянично-малинового варенья
Малиново-клубничное или малиново-земляничное варенье станет настоящей находкой зимой. Его едят, намазывая на хлеб, добавляют в творог, используют для выпечки кексов. Из варенья готовят напитки, разводя его в воде. Добавляют варенье в чай, а также используют, как топинг для блинчиков, мороженого.
Варенье из малины и земляники – кладезь витаминов, о котором наш организм мечтает зимой. Сделав заготовки, можно разнообразить зимнее питание, обогатить организм витаминами. Ценно варенье и с лечебной точки зрения, ведь используется при кашле и простуде.
Варенье из малины с земляникой
Количество порций – 10
• 1 кг отборной крупной малины
• 200 г душистой земляники
• 3 г лимонной кислоты
Подготовка 10 мин.
Приготовление 35 мин.
1. Переберите малину, удалите мятые и гнилые ягоды. Промойте землянику, удалите плодоножки и дайте ей обсохнуть. Положите ягоды в кастрюлю для варки варенья, засыпьте 500–600 г сахара. Дайте настояться 6–7 ч, обязательно в прохладном месте. После этого поставьте кастрюлю на слабый огонь, положите оставшийся сахар и доведите до кипения. Перемешайте варенье, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Снимите с огня, дайте настояться 3–4 ч, после чего варите еще 10–15 мин. и перекладывайте в банки. Перед окончанием процесса варки добавьте в варенье лимонную кислоту.
2. Храните несколько дней в обычных условиях, после чего перенесите банки в прохладное место.
Малиновое варенье с земляникой подавайте к чаю, украсьте кусочками фруктов или ягодой.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Варенье из крыжовника и малины Ингредиенты700 г крыжовника, 300 г малины, 1,3 кг сахара, 300 мл воды.Способ приготовленияВ кастрюлю с водой добавьте сахар и сварите сироп. Процедите его через несколько слоев марли, после чего залейте выложенные в таз малину и
Варенье из малины На 1 кг малины – 1 кг сахара. Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5–6 ч в холодное место.Готовность варенья определяется по следующему признаку: если капля
Варенье из малины 400 г малины, 800 г сахара, 0,5 стакана воды.Для варенья нужно брать хороший сорт малины с плотными ягодами, не разваривающимися при варке.Свежую малину разложить на блюде, посыпать сахаром и вынести на несколько часов (или на ночь) на лед.Приготовить сироп из
Варенье из бананов и малины Требуется:5 кг бананов 3 кг малины 5 кг сахара Способ приготовленияНедозрелые бананы и малину слегка разомните до появления сока, засыпьте сахаром и дайте немного постоять. Поставьте варенье на огонь и варите при помешивании 30 мин. За
Варенье из малины Подготовленную малину поместить в эмалиpованный таз или кастpюлю, залить сахаpным сиpопом, пpиготовленным из pасчета 1,5 кг сахаpа и 800 г воды на 1 кг ягод и выдеpжать 3 часа. Затем сиpоп слить в дpугую посуду, пpокипятить 7 минут и залить им малину. Таз остpожно
Варенье из малины 1 вариант. С засыпкой сахаром.Для варенья берут ягоды крупные или средние, зрелые, сахаристые и ароматные. Хорошее варенье получается также из дикорастущей малины. Оно отличается более сильным ароматом. Ягоды малины нужно перебрать, удалить чашелистики
Варенье из малины На 1 кг ягод 1 кг сахара, 0,25 ст. воды.1. Ягоды малины залить подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Когда всплывут личинки малинной мухи, слить их вместе с водой и промыть ягоды чистой водой. В этом случае вода в малину не добавляется. Если
Варенье из малины На 1 кг ягод 1 кг сахара, 0,25 ст. воды. 1. Ягоды малины залить подсоленной водой (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Когда всплывут личинки малинной мухи, слить их вместе с водой и промыть ягоды чистой водой. В этом случае вода в малину не добавляется. Если личинок в
Варенье из малины 1 Малину не мыть, тщательно перебрать, добавить чисто вымытую землянику, засыпать сахаром и поставить на очень слабый огонь. Нагревать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Когда варенье начнет закипать (появятся первые пузырьки), его осторожно
Варенье из малины 2 Малину очистить, засыпать сахарным песком или залить теплым сахарным сиропом и выдержать 3—4 часа. После этого варить 5—6 минут, удалить пену, дать 15—20 минут постоять, а затем варить до готовности. Быстро охладить погружением таза в холодную воду.На 1 кг
Варенье из малины 3 Ягоды малины очень нежные, легко мнутся и портятся, поэтому варенье из них рекомендуется варить в день сбора.Малину перебрать и удалить листики. Если ягоды чистые, собранные в лесу или на садовом участке, то можно ее не мыть. Ягоду, приобретенную в
Варенье из малины На 1 кг малины – 1 кг сахара.Освободить ягоды от сердцевины. Малину, поврежденную белыми червячками, погрузить в сетке в 1 %-ный раствор соли, выдержать 5—10 минут. Промыть ягоды водой, дать слегка обсохнуть, поместить в эмалированный таз, пересыпая
- Брусника
- Вишня
- Голубика
- Земляника
- Клубника
- Костяника
- Крыжовник
- Малина
- Морошка
- Ранетки
- Черемуха
- Черника
- Черная смородина
- Красная смородина
- Абрикос
- Виноград
- Груша
- Персик
- Слива
- Яблоко
- Абрикос
- Арбуз
- Брусника
- Вишня
- Груша
- Голубика
- Дыня
- Земляника
- Клубника
- Костяника
- Крыжовник
- Клюква
- Малина
- Персик
- Рябина
- Слива
- Черешня
- Черемуха
- Черная смородина
- Красная смородина
- Черника
- Шиповник
- Яблоко
- Абрикос
- Арбуз
- Брусника
- Вишня
- Голубика
- Груша
- Дыня
- Земляника
- Крыжовник
- Клюква
- Клубника
- Костяника
- Клюква
- Малина
- Персик
- Рябина
- Слива
- Черника
- Черешня
- Черемуха
- Черная смородина
- Красная смородина
- Шиповник
- Яблоко
- Арбуз
- Абрикос
- Брусника
- Вишня
- Груша
- Голубика
- Дыня
- Земляника
- Клубника
- Костяника
- Крыжовник
- Клюква
- Малина
- Персик
- Рябина
- Слива
- Черника
- Черешня
- Черемуха
- Черная смородина
- Красная смородина
- Шиповник
- Яблоко
- Брусника
- Вишня
- Виноград
- Рябина
- Крыжовник
- Малина
- Морошка
- Черная смородина
- Черемуха
- Шиповник
Все мои просто обожают землянично – малиновое варенье, приготовленное по ниже приведённому рецепту.
Ингредиенты:
- 1 пол-литровая банка малины;
- 1 пол-литровая банка сахара;
- 1 горсть земляники
Приготовление
Данное варенье варят малыми порциями – до одного килограмма. Только тогда оно получается очень ароматным, необыкновенно красивым с целыми ягодками.
Малину нужно перебрать, не мыть. Добавить горсть земляники, которую предварительно необходимо промыть и обсушить.
Ягоды засыпать сахаром и поставить на плиту на очень маленький огонь. Нагревать землянично – малиновую смесь до тех пор, пока полностью не растворится сахарный песок и варенье не начнет закипать. Подождать, пока появятся первые пузырьки, и снять с огня.
Это варенье не перемешивают, либо же делают это очень – очень осторожно, чтобы не помять ягоды. Горячим выложить варенье землянично – малиновое в банку и закрыть крышкой.
Приятного аппетита!
- Джем из земляники
Ингредиенты: Земляника лесная или садовая 1 кг Сахарный песок 500-600 гр. Дорогие хозяюшки, обратите внимание, что садовая земляника несколько слаще лесной, поэтому количество сахара в данном
Варенье из черной смородины
Черная смородина – 1 кг Сахар-песок – 1,2-1,4 кг. Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество
Компот из клубники
1 - стакан клубники 4 - ст. ложки сахара 3 - стакана воды Для приготовления полезного, чрезвычайно вкусного
Джем из клубники
Ингредиенты: 1 кг клубники; 1 кг теплого сахара; сок и цедра двух лимонов. Для начала нужно подготовить клубнику: тщательно перебрать, чтобы не было гнилой, оторвать хвостики.
Варенье из черники
Ингредиенты: 5 стаканов свежей черники 3 стакана воды 6,5-7 стаканов сахара. Приготовление варенья из черники: Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра
Готовим вкусное варенье из клубники и малины . Клубнично-малиновое варенье к чаю или для начинки пирогов. Настало время заготовок на зиму.
Варенье из клубники с малиной
- Малина - 500 г,
- клубника - 500 г,
- вода - 2 ст.,
- сахар - 1 кг.
- Ягоды малины и клубники перебрать, промыть под холодной водой. Крупную клубнику разрезать на 4-6 частей в зависимости от размера ягоды.
- Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром и дать постоять полчаса. Далее, перемешать, добавить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Снимать пену.
- Когда ягодная масса закипит, убавить огонь и варить 10-15 минут, иногда помешивая. Варенье убрать в прохладное место до полного остывания.
- Разлить варенье в стерилизованные банки и убрать на хранение в холодное темное место.
- При домашнем консервировании лучше пользоваться литровыми банками, так как двух- и трехлитровые дольше прогреваются и дольше остывают, что отражается на качестве консервированной продукции (фрукты становятся мягкими и дряблыми).
- Стерилизация (нагревание при 100° С), пожалуй, самый сложный но надежный вид консервирования (компотов, соков, пюре и др.).
- До стерилизации фрукты подвергают бланшированию (сначала погружают в кипящую воду, затем в холодную) для того, чтобы плоды сохранили свой естественный цвет и снималась кожица, после чего их укладывают аккуратно в чистые подготовленные стеклянные банки, которые наполняют заливкой. Уровень заливки должен быть на 1,5 — 2 см ниже верхнего края банки.
- Для стерилизации на дно посуды обязательно кладут плотную ткань, на которую ставят заполненные фруктами и заливкой банки. Затем в кастрюлю наливают горячую воду (ниже горловины банок на 2 см), доводят ее до кипения и далее стерилизуют.
- Банки с готовой продукцией вынимают и быстро закатывают подготовленными крышками, после чего банки обязательно переворачивают вверх дном для проверки на герметичность.
- Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. В пищу они вполне пригодны. Но запомните! Впредь закрывайте такие консервы только жестяными лакированными крышками.
- Если ягоды всплыли, а сироп остался внизу, нужно заново простерилизовать банки, причем дольше, чем в первый раз.
Варенье малиново-клубничное — это удивительно вкусная и ароматная домашняя заготовка, можно сказать, деликатесная.
Душистая сладость из любимых ягодок просто не может получиться не вкусной.
Варка варенья из малины и клубники делается по множеству рецептов, самые популярные из них мы для вас и хотели бы предложить.
Кстати, ягоды мелкие содержат меньше сока, чем крупные, и варенье из них получится более вязкое и густое.
Рецепт варенья из клубники с малиной
- клубника – 500 г
- малина – 500 г
- сахар – 1 кг
- вода – 400 мл
Как сварить клубнично-малиновое варенье:
1. Ягоды промойте, удаляя листики. Крупную клубнику разрежьте на 2-4 части.
2. Засыпьте сахаром и оставьте на 10 минут.
3. Залейте водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая и снимая пену.
4. После закипания варите варенье на слабом огне еще 10 минут.
5. Выключите и закатайте в стерилизованные банки либо остудите, разложите по банкам и уберите в холодное место.
Варенье из малины с клубникой
- малина — 800 г
- клубника — 500 г
- сахарный песок — 650 г
- ваниль — 1 стручок
- пектин — 10 г
Приготовление варенья из ягод клубники с малиной:
1. Малину переберите, клубнику промойте и оборвите плодоножки.
2. Переложите ягоды в широкую, неглубокую кастрюлю.
3. Засыпьте ягоды 600 г сахара на 8-10 часов, чтобы они дали сок.
4. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения.
5. Разрежьте вдоль стручок ванили и положите в варенье.
6. Прокипятите 1-2 минуты, затем снимите с плиты и остудите. У вас получится жидковатое варенье.
7. Пектин смешайте с сахаром, добавьте в варенье и доведите до кипения еще раз. Поварите 1 минуту.
Для длительного хранения сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Если вы будете кушать его сразу, остудите и разложите в чистые банки.
- Главная
- Ремонт квартиры
- Евроремонт
- Советы сантехнику
- Работа с плиткой
- Мелкий ремонт в квартире
- Дачный вопрос
- Работа с деревом
- Хоздвор
- Проекты усадьбы
- Погреба
- Строим баню
- Строим фундамент своими руками
- Кирпичная кладка
- Строим деревянный дом
- Сделаем кирпичи самостоятельно
- Овощные культуры
- Хранение овощей
- Смородина. Сорта. Уход.
- Выращивание растений без почвы
- Сорняки на грядке
- Химическая защита растений
- Кухня
- Кулинарные советы
- Готовим рулеты
- Блюда для духовки
- Блюда из рыбы
- Как правильно готовить
- Вкусные рецепты
- Заготовки на зиму
- Приготовление спиртных напитков
- Приготовление питьевого спирта
- Спиртовые целебные настойки
- Спиртные целебные напитки
- Домашние вина
- Наше хобби
- Советы фотографу
- Как рисовать людей
- Аквариумные рыбки
- Оружие
- Помощь охотнику
- О рыбалке
- Профессиональные ножи
- Собираем коллекцию насекомых
- Советы пчеловодам
- Беседы по пчеловодству
- Растения медоносы
- Продуктивное свиноводство
- Теплицы и парники
- Цветоводу
- Выращивание лимона
- Любителям цветов
- Пряности и ароматические травы
- Справочник цветовода
- Советы всем
- Домашнему мастеру
- Советы грибникам
- Советы автолюбителю
- Строительные самоделки
- Работы с кирпичом и бетоном
- Строительство гаража
- Кровельные работы
- Деревья и кустарники на даче
- Хранение плодов и овощей
- Компоты, джемы, соки, сухофрукты
- Применение удобрений на участке
- Борьба с вредными насекомыми
- Статьи, обзоры, публикации.
- Строительство
- Туризм
- Медицина
- Промышленность и электроника
- Развлечения
- Товары и магазины
- Я электрик
- Помощь для компьютера
- Лечимся сами
- Берегите зубы
- Болезни желудка
- Лечебные растения на огороде
- Лечение подорожником
- Чабрец Лечение болезней
- Лечение молочным грибом
- Лечимся народными средствами
- Растения лекари
- English version
Варенье из малины или ежевики
Берут вполне созревшие свежие ягоды, собранные в сухую погоду, перебирают, ополаскивают водой, удаляют плодоножки, чашелистики и плодоложе. Если малина чистая, ее можно не мыть. Часто в ягодах малины обнаруживают личинки малинного жука. Для удаления их ягоды погружают на несколько минут в 1-процентный раствор поваренной соли. Личинки всплывают наверх, и их снимают ложкой. Ягоды, обработанные раствором соли, ополаскивают водой. На 1 кг малины берут 1,2-1,5 кг сахара. Заливают ягоды горячим 65-процентным сиропом (для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 1,86 кг сахара, или 9 стаканов из тонкого стекла, получится 2,15 л сиропа) и оставляют на 4-5 час, после чего их отделяют от сиропа. Сироп уваривают при температуре кипения (107,5°), затем несколько охлаждают, кладут в него ягоды и доваривают на малом огне.
Известен и другой способ приготовления варенья из малины. Перебранную малину пересыпают сахаром (расходуют половину предназначенного для варенья сахара) и ставят на 6-8 час. в холодное место. Затем отделяют ягоды от выделившегося сока, к последнему прибавляют оставшийся сахар и нагревгют до кипения, чтобы он полностью растворился. Полученный сироп несколько охлаждают, кладут в него ягоды и варят до готовности.
Так же варят варенье из ежевики.
Варенье из садовой и лесной земляники
Отбирают зрелые ягоды, собранные в тот же день. Крупные ягоды для варенья не используют, так как они легко развариваются. Лучше брать ягоды среднего размера. На 1 кг ягод расходуют 1,2-1,5 кг сахара. Ягоды перебирают, очищая от плодоножек и чашелистиков, кладут в таз, пос.пейно пересыпают сахарным песком и оставляют на 8-10 час, затем варят до готовности. Во время варки нагревание чередуют с охлаждением: нагревают ягоды до кипения, после чего снимают таз с огня на 15- 20 мин,, затем снова нагревают до кипения, кипятят несколько минут, охлаждают 15 мин.- и так несколько раз, до готовности. Так же варят варенье из лесной земляники. Земляничное варенье легко засахаривается. Чтобы избежать этого, к нему прибавляют (незадолго до конца варки) лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг очищенных ягод).
Варенье из черной смородины
Ягоды перебирают, моют в холодной воде. На 1 кг ягод берут 1,5-1,75 кг сахара. Перед варкой ягоды погружают в кипящую воду на 2-3 мин. (в зависимости от плотности кожицы), после чего заливают кипящим 65-процентным сиропом. Для его приготовления в 1 л воды растворяют 1,86 кг сахара (или 9 стаканов из тонкого стекла), получится 2,15 л сиропа. После заливки ягод сиропом сразу приступают к варке. Варят в два приема с перерывом в 5-6 час.
Пюре из черной смородины с сахаром
Ягоды тщательно моют в холодной воде, высыпают на решето тонким слоем и дают обсохнуть, затем растирают с сахаром в большой фарфоровой ступке или эмалированной кастрюле деревянным пестом. Иногда ягоды пропускают через мясорубку из неокисляющегося металла, одновременно прибавляя сахар. Пюре можно получить также на смесителе универсальной кухонной машины или в миксере. На 1 кг ягод берут 1,75- 2,0 кг сахара.
Полученный продукт расфасовывают в чистые, ошпаренные кипятком и высушенные в духовке банки, засыпают сверху сахарным песком и укупоривают картонными кружками, подкла-дывая под них пергаментную бумагу, или крышками из полиэтилена. Хранят в холодном месте. Хорошим качеством характеризуется пастеризованное пюре из черной смородины с сахаром. При его изготовлении расходуется гораздо меньше сахара без ухудшения качества продукта (1 кг сахара на 1 кг пюре). Пюре смешивают с сахарным песком, подогревают до 80° и сразу расфасовывают в сухие горячие стеклянные банки. Банки накрывают консервными крышками из лакированной жести и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые 20 мин., литровые – 25-30. После стерилизации банки сразу укупоривают с помощью ручной закаточной машинки. Аналогичным способом готовят пюре из крыжовника, красной смородины, малины, шиповника, черники, брусники и клюквы. Шиповник предварительно очищают от семян и волосков.
Варенье из красной смородины
Ягоды отделяют от кистей, моют в холодной воде, перекладывают в таз, заливают горячим 60-процентным сиропом (для его приготовления в 1 л воды растворяют 1,5 кг сахара) и оставляют на 6-8 час, после чего плоды отделяют от сиропа. Проделывают те же операции и в той же последовательности, как при варке малины. На 1 кг ягод берут 1,5-1,8 кг сахара.
Варенье из крыжовника
Берут недозревшие плоды, собранные за несколько дней до наступления съемной (потребительской) зрелости. Для варенья рекомендуются следующие сорта: Зеленый бутылочный, Изюмный, Финик, Хаутон, Варшавский. На 1 кг плодов требуется 1,5 кг сахара. Сахар делят на две части. Одну из них расходуют для приготовления сиропа (из расчета 1 л сиропа на 1 кг ягод), вторую делят на три части, которые постепенно добавляют к варенью во время варки. После удаления плодоножек и мойки ягоды накалывают и заливают горячим сиропом, в котором они должны находиться в течение 4-6 час. После выдержки в сиропе ягоды отделяют на дуршлаге, к сиропу добавляют из оставшегося количества сахара, доводят сироп до кипения и кипятят 7-8 мин. (на малом огне), после чего им снова заливают ягоды и оставляют на 5-6 час. Эту операцию повторяют еще дважды, каждый раз добавляя к сиропу сахарный песок. Окончательно доваривают варенье (сироп с плодами) во время четвертой варки, в конце которой рекомендуется добавить немного ванилина. Для сохранения естественного цвета плодов готовое варенье быстро охлаждают (ставят таз в холодную воду и выносят в холодное помещение). Иногда готовят варенье из крупных ягод, очищенных от семян. Ягоды моют, очищают от плодоножек, затем осторожно надрезают верхушку и шпилькой достают семена, а плоды укладывают в эмалированную кастрюлю и ставят на холод на несколько часов. Варят так же, как плоды с семенами.
Варенье из клюквы или брусники
Ягоды перебирают, моют. Клюкву бланшируют 2-3 мин. в кипящей воде (бруснику бланшировать не следует), затем ее заливают горячим 70-процентным сиропом и варят до готовности. Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 2,33 кг сахара (или 11 с половиной стаканов из тонкого стекла), получится 2,45 л сиропа. На 1 кг ягод требуется 1,5-1,75 кг сахара.
Варенье лучшего качества получают, если плоды после бланшировки залить горячим 50-процентным сиропом и поставить на 8-12 час. для выстой-ки. Для приготовления сиропа в 1 л воды растворяют 1 кг сахара (или 5 стаканов из тонкого стекла), сиропа получится 1,6 л.
Часто варенье из клюквы или брусники варят с яблоками. Яблоки сладкж ' сортов моют, очищают от кожицы, нарезают на ломтики (удаляя при этом семенное гнездо), бланшируют не более 10 мин. в кипящей воде и добавляют к ягодам. Для аромата в конце варки прибавляют ванилин, корицу или гвоздику.
На сайте есть:
Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.
Читайте также: