Как сварить варенье из персика и нектарина

В перечне заготовок на зиму обязательно должно быть варенье, приготовленное из персиков и нектаринов. Плоды богаты множеством витаминов, варенье имеет насыщенный привкус без ощущения сахара, запах фруктов, который сохраняется в ходе продолжительной термообработки.

Несколько советов по приготовлению варенья

Существуют некоторые тонкости приготовления десерта из персиков и нектаринов:

  1. Чтобы нектарин не разваливался, его нарезают на небольшие квадраты. Кожуру с фрукта не удаляют, она достаточно мягкая, тонкая по сравнению с персиковой.
  2. Персик, который покрыт пушком, перед готовкой очищается от кожицы. Для этого его кладут в горячую воду. Исключить потемнение персика можно, положив в воду лимонную кислоту – на литр воды идет 10 гр. кислоты.

Как выбрать и подготовить продукты?

На варку лакомства берут спелые, твердые персики. А вот выбирая нектарин для варенья, для получения правильной консистенции десерта кусочки фрукта берут не очень твердые или слишком мягкие. Выбор останавливают на спелых либо слегка недоспелых плодах.

Если для варенья берется твердый сорт персика, то перед готовкой его нужно бланшировать в кипятке 4 минуты, а после остудить в холодной воде. Изначально целые плоды накалываются, чтобы не полопались.


Правила подготовки тары

Перед тем как наполнить стеклянную банку вареньем, емкость замачивается на 30 минут в воде, затем с использованием ершика, щетки вымывается с мылом, содой и прополаскивается чистой водой 2-3 раза.

Вымытая тара выкладывается горлышком вниз на полотенце и так хранится до момента укладки, но не больше 20 минут.

Рецепты приготовления варенья

Чтобы сварить лакомство на зиму, существуют разные варианты рецептов.


По рецепту десерт с персиками и нектаринами готовится без косточек.

  1. Персик, нектарин – 1 кг.
  2. Сахар – 1,5 кг.
  3. Кислота лимонная – 1 ч. л.
  4. Вода – 250 мл.


Пошаговый процесс приготовления:

  1. Фрукты вымыть, с персиков убрать пушок. Нарезать плоды на дольки.
  2. Приготовить сироп. В казан наливается вода, доводится до закипания, вкидывается 500 гр. сахара, все перемешивается. После растворения сахара к фруктам постепенно добавляются остальные 1000 гр. при помешивании. Абсолютное растворение сахара говорит о готовности сиропа.
  3. Фрукты выкладываются в казан и заливаются горячим сиропом. Около 1,5 часа нужно, чтобы плоды пропитались им.
  4. Масса в кастрюле доводится до закипания.

Время готовки – 20-25 минут. После надо отключить огонь и убрать пену. Десерт стоит 2-3 часа и опять возвращается на огонь на 20 минут. По приготовлении в лакомство добавляется лимонная кислота.

Чтобы сварить варенье-ассорти, потребуются следующие продукты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • нектарины – 500 гр.;
  • персики – 500 гр.;
  • черешня – 500 гр.


Плоды вымываются, обсушиваются, разрезаются на дольки. Из черешни удаляется косточка. Фрукты выкладываются слоями, присыпаются сахарным песком. Плоды должны настояться и дать сок.

Варить десерт нужно в 3 этапа. Сначала масса доводится до закипания, ее мешают. Далее уменьшается газ, и варенье готовится 5 минут, пена в ходе варки убирается. После газ отключается, и десерт настаивается 4 часа.

На 2 и 3 этапах процесс приготовления аналогичный. Горячее готовое лакомство раскладывается в тару.

Список продуктов для десерта:

  1. Крупные персики – 2 шт.
  2. Крупные нектарины – 3 шт.
  3. Инжирные персики – 3 шт.
  4. Сахарный песок – 400 гр. на 500 гр. фруктов.


Как варить десерт:

  1. Фрукты вымыть и отправить в кипяток на 2 минуты.
  2. Охладить в холодной воде, удалив кожуру.
  3. Нарезать плоды кубиком, убрав предварительно косточки.
  4. Все компоненты отправляются в кастрюлю и засыпаются сахарным песком. Настаивать их надо 5 часов до образования сока.
  5. Дождаться, чтобы варенье закипело, уменьшить газ. Масса кипятится 5 минут.
  6. Горячим десерт разливается по банкам, закатывается. Тара переворачивается крышкой книзу.


Необходимые ингредиенты для десерта на зиму:

  1. Персики – 1 кг.
  2. Нектарин – 1 кг.
  3. Медовая слива – 500 гр.
  4. Сахар – 2 кг.
  5. Ванилин – 5 гр.
  6. Корица – 2 палочки.


Очистить персики с нектаринами, убрать косточки из всех фруктов. Нашинковать крупными ломтиками и добавить сахара. Спустя 3 часа десерт отправляется на плиту, кладется корица.

Кипячение лакомства занимает 25 минут, всыпается ваниль. Корица убирается, и десерт разливается в тары.

В рецепт входят такие компоненты:

  • 400 гр. нектаринов;
  • 300 гр. розовой черешни;
  • 700 гр. сахарного песка.


Нектарин нарезается кубиком, соединяется с розовой черешней, сахарным песком и ставится на плиту (огонь должен быть средний), мешается. При появлении сока, растворении сахара огонь прибавляется, и лакомство доводится до закипания.

Казан снимается с плиты и оставляется остывать. После опять отправляется на огонь, чтобы десерт закипел. Убавляется огонь, и варенье варится 20 минут.

Готовое лакомство остывает и раскладывается по емкостям.

Дальнейшее хранение лакомства

Готовый десерт можно хранить в холодильнике, прикрыв полиэтиленовой крышкой, либо погребе, герметично закатав для длительного хранения.

Всем привет! Я не знаю ни одного человека, который бы не любил сочные и ароматные персики. Эти фрукты предпочитают не только в свежем, но и консервированном виде. Также из плодов можно приготовить густое повидло и сладкое варенье.

Я всегда стараюсь в сезон продажи этих солнечных фруктов сделать пару заготовок на зиму. Ведь персики хорошо снимают нервное напряжение, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют стенки сосудов, ну и стимулируют работу мозга.


Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами приготовления персикового варенья. Десерт получается очень вкусным, ну и техника варки совсем не сложная. Также не забывайте заготовить впрок малиновое лакомство или десерт из слив.

Для приготовления угощения старайтесь выбирать твердые, в меру спелые плоды.

Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество глюкозы, поэтому кислыми они не бывают. Важно в рецептуре не переборщить с сахаром, а также для избавления приторно-сладкого вкуса можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту.


Ингредиенты:

  • Персики — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт. крупный.

Способ приготовления:

1. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем просушите на полотенце.


2. Теперь разрежьте плоды напополам и вытащите косточки.


3. Получившиеся половинки порежьте на небольшие кусочки.


4. Помойте лимон и снимите с него цедру. Порежьте цитрусовый фрукт на кольца. Удалите все косточки.


5. Далее измельчите лимон.


6. Соедините кусочки персиков с кусочками лимона в кастрюле или большом тазике.


7. Засыпьте все сахаром (1 кг) и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Оставьте заготовку на 1 час.


8. Через час персики уменьшатся в размере и пустят сок. Перемешайте смесь и отправьте на плиту.


9. Включите достаточно большой огонь и доведите десерт до кипения, а потом сделайте маленький огонь и проварите массу в течении 5 минут.


10. Через 5 минут варки уберите заготовку с огня и оставьте остывать в течении 2-3 часов.


11. После остывания добавьте в варенье оставшийся сахар (1 кг) и размешайте все ложкой. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.


12. Заранее простерилизуйте банки и разлейте в них горячее лакомство. Закрутите крышки. Переверните емкости вниз на крышку и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и только потом уберите в погреб или кладовую.


Как сварить персиковое варенье дольками

Лакомство, кстати говоря, можно варить и целыми плодами, если они небольшого размера. Тогда их нужно подвергать бланшированию и протыкать зубочистками, чтобы они не потрескались. Но чаще всего десерт подают дольками.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 600 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте персики. Разрежьте напополам и удалите косточки. Затем порежьте половинки на дольки.


2. Теперь приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте стакан чистой воды и доведите ее до кипения. Далее постепенно насыпайте сахар. Доведите смесь до полного растворения сахара, следите за тем, чтобы он не пригорел.


3. Получившимся сиропом залейте дольки и оставьте их на 1 час.


4. По истечению времени персики в сахарном сиропе поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего выставите минимальный огонь и проварите варенье в течении 20-30 минут. Далее выключите огонь, соберите пенку и дайте постоять часа 3. Затем вновь проварите угощение в течении 25 минут. А в самом конце добавьте лимонную кислоту.


5. Разлейте лакомство по стерильным банкам, закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.


Вариант приготовления десерта из персиков с апельсинами

Не забывайте про то, что персики покрыты пушком, поэтому кожицу с них предварительно лучше убирать.

А сейчас я вам предлагаю способ варки настоящего джема, причем мы еще добавим апельсин. Такое сочетание фруктов получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Персики — 9 шт.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 4 1/2 стакана.

Способ приготовления:

1. В первую очередь персики нужно очистить от кожицы. Поэтому подержите их с минуту в кипящей воде, а потом опустите в чашу с холодной водой.

2. Удалив кожицу, порежьте фрукты на 2 части и вытащите косточки. Далее порежьте мякоть на кусочки. Добавьте к кусочкам лимонный сок.


3. Теперь помойте апельсины, очистите их и удалите белую часть. Порежьте цитрусовый на дольки и смешайте их с цедрой. Измельчите в блендере в течении 1 минуты.

4. Перемешайте апельсины и персики. Насыпьте сахар и влейте 1 стакан чистой воды. Смесь доведите до кипения, при этом непрерывно помешивайте содержимое. Проварите лакомство после закипания в течении 5 минут. Не забывайте убирать пенку.

5. Снимите варево с огня и дождитесь полного остывания. Потом снова доведите до кипения и проварите 5 минут.

6. Подготовьте стерильные банки. Расфасуйте в них горячее угощение и закрутите герметично крышками. Остудите. Храните в привычном для вас месте.

Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка

Вот мы и дошли до самого популярного способа готовки, который я уже не раз описывала в других статьях, когда мы варили смородиновое варенье или вишневое.

5 минутка отличается короткой варкой в несколько подходов. Еще вариант хорош тем, что сохраняет все витамины и целостность плодов.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 700 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Теперь налейте воды в небольшую кастрюлю и закипятите ее. Осторожно в кипящую жидкость опустите каждый плод на несколько минут и сразу же вытаскивайте. Положите в холодную воду.


Далее очистите фрукты от кожуры и удалите косточки. Порежьте на несколько частей.

2. Возьмите тазик и положите в него подготовленные плоды. Засыпьте их сахаром и в таком состоянии оставьте на всю ночь, чтобы фруктовые кусочки дали сок.


3. Утром же аккуратно вытащите плоды, а сироп поставьте на плиту. Прокипятите его в течении 5 минут.


4. Затем добавьте вытащенные персики, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Уберите емкость с огня и оставьте остывать до вечера.


5. Вечером нужно повторить процедуру, описанную с 3 по 5 пункт.

Если вы хотите получить густое варенье, то время варки увеличьте с 5 минут до 15.

6. Простерилизуйте банки и разлейте в них получившийся десерт. Плотно закрутите крышками и оставьте на ночь, чтобы заготовки полностью остыли. А потом уберите в погреб, кладовую или в холодильник.


Видео о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке

По следующему рецепты вы получите заготовку, которую в будущем можно будет использовать не как отдельный десерт, а например как начинку для булочек и пирогов.

Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой

А в продолжении темы, что из персиков можно сварить не только варенье, а получить густой джем или повидло, то предлагаю воспользоваться следующим фото рецептом и получить настоящую вкусноту. Мята придаст особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Персики — 5 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Веточки мяты — 5 шт.;
  • Лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте и положите в глубокую кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течении 10 минут. Остудите фрукты. Потом снимите кожицу и вытащите косточки.


2. Подготовленные персики положите в тазик и помните их руками. Поставьте на медленный огонь и варите 1,5-2 часа.


Обратите внимание на то, что сахар на данном этапе добавлять не нужно.

3. По истечению времени добавьте в варево мяту, лимонную кислоту и сахар. Все хорошо перемешайте. Снова включите маленький огонь и варите 2 часа, не забывая периодически помешивать консистенцию.

4. Простерилизуйте банки и крышки привычным для вас способом. Переложите в них варенье и закатайте. Поставьте заготовки крышками вниз и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а потом храните в прохладном месте.


Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

На самом деле я все заготовки на зиму стараюсь стерилизовать, все-таки так они хранятся дольше. Но если вы желаете пропустить этот этап, то для вас следующая технология приготовления лакомства. Ну и старайтесь такие баночки хранить в холодильнике.


Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимон – половинка.

Способ приготовления:

1. Помойте плоды и просушите их. Удалите косточки и порежьте мякоть на дольки.


2. В воду насыпьте сахар и поставьте на маленький огонь. Варите сироп пока сахар полностью не растворится. В конце добавьте свежевыжатый сок половинки лимона.

3. Охладите сироп до 50 градусов и залейте им дольки персиков. Емкость прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов.


4. Через 12 часов хорошо перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дождитесь остывания угощения и потом снова поставьте на огонь. Варите консистенцию 15-20 минут.


5. Равномерно разложите готовые дольки в чистые банки, а потом залейте сиропом. Закройте крышками и остудите. Хранить лучше всего в затемненном и прохладном месте.


Варенье из персиков без косточек

Как известно, из персиков тяжело достать косточки, но и с ними кушать угощение будет не очень приятно. Поэтому вынимайте их при помощи ложки или осторожно вырезайте ножом. А для вас супер рецепт сохранения солнечных фруктов на зиму без варки!

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте спелые плоды. Снимите кожицу.


2. Отделите мякоть от косточек.


3. Порежьте фрукты на кусочки и измельчите их в блендере.


4. Вот какое пюре у вас должно получиться в итоге.


5. Насыпьте в персиковое пюре сахар и хорошо перемешайте.


6. Перелейте наше лакомство в стерильные банки и плотно закройте крышками.


7. Храните натуральный продукт только в холодильнике.


По-моему этим рецептом обязательно нужно воспользоваться!

А если вы сомневались, варить ли вам варенье из персиков, то теперь думаю, что все ваши сомнения развеяны. Кстати, очень вкусно к долькам добавлять грецкие орешки. Это я вам рекомендую от себя). На этом у меня все. Сохраняйте пост в закладки, делитесь в социальных сетях и пишите комментарии. Пока, пока.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Варенье из персиков и нектаринов:

Варенье из персиков и нектаринов - изысканный, ароматный и очень вкусный десерт. В янтарном сиропе прозрачные дольки двух замечательных фруктов. Спектр применения его в хозяйстве достаточно широк и не ограничивается подачей к чаю. Сироп можно добавить в газированную воду, пропитывать коржи тортов. Дольками фруктов прослаивают торты, начиняют пироги и пирожки. Мороженое с таким вареньем никого не оставит равнодушным.

Варенье из персиков и нектаринов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления варенья из персиков и нектаринов возьмите такие продукты:персики, нектарины, сахар, воду и лимонную кислоту.


Персики тщательно помыть, убрав пушок.


Нектарины также хорошо помыть.


У нектаринов удалить косточку, разрезать на части и нарезать их дольками.


Точно также у персиков удалить косточку и нарезать дольками.


Сварить сироп для варенья. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и всыпать 500 грамм сахара. Перемешать. Через несколько минут сахар полностью растворится. Постепенно добавить весь сахар в кастрюлю, перемешивая.


Когда сахар полностью растворится, сироп будет готов.


Нарезанные нектарины и персики выложить в кастрюлю. После удаления косточек чистый вес фруктов составил 1 кг 700 грамм.


Залить нарезанные нектарины и персики горячим сиропом и дать постоять час-полтора. За это время они немного пропитаются сиропом.


После довести содержимое кастрюли до кипения.


Варить нектарины с персиками в сиропе 20-25 минут, потом выключить и снять образовавшуюся пену. Дать постоять варенью два-три часа и опять варить на небольшом огне 15-20 минут. В конце приготовления добавить лимонную кислоту.


Готовое варенье из персиков и нектаринов разлить в стерилизованные банки. Хранить в прохладном помещении. Подаем это вкуснейшее блюдо на десерт. Приятного аппетита!

Персики в рекламе не нуждаются. Как алмазы. Плод, способный нормально развиваться только в экологически-чистой среде (а персик именно таков!); имеющий в своём составе витамины А, С, В1 и В2 , а так же редкий Р; полезные микроэлементы с соединениями серы, магния, фосфора и калия, будет востребован по-определению. Особенно у приверженцев здорового питания.

Вы любитель поесть? В составе персика есть вещества, способствующие ускоренному перевариванию пищи и эффективному расщеплению жиров.


И этот тонкий, нежный запах – кого он может оставить равнодушным?

И кожица с мягким пушком, похожим на замшу, тоже вызывает желание полакать фрукт пальцами.

А то, что сезон употребления свежих персиков невелик, всего-то примерно с июля по сентябрь – не беда. Существует множество способов заготовки этого деликатеса на зиму, и пятью из них мы поделимся в этом материале.

Варенье из персиков на зиму без косточек


  • Персики – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сок одного среднего лимона или 4 гр лимонной кислоты
  • Сахар – 1,2 кг

Персики хорошо промыть, залить кипятком на 5 мин, чтобы фрукты полностью утонули.


Остудить в холодной воде, снять кожицу. Удалить косточки


Нарезать освобождённый от косточек персик дольками на четвертинки или осьмушки.


Засыпать дольки сахаром послойно: слой персика – слой сахара, снова слой персика и т. д. (не помешивая!)


Выжать туда сок из лимона. Кроме консервирующих свойств, он так же предотвратит потемнение плодов.


Залить водой, поставить на слабый огонь, варить до появления пенки. После закипания и снятия пенки снять с огня, полностью остудить.

Затем эту операцию повторить ещё два раза, доведя количество варок до трёх. Нагревать и доводить до кипения только на слабом огне!

Остуженное варенье переливается в стерилизованную в духовке банку, края её обтираются для более плотного прилегания крышки, крышка до упора закручивается


Простой рецепт персикового варенья дольками

По этому рецепту нет нужды варить три раза – под доведённым до кипения вареньем оставляется слабый огонь и регулярно снимается пенка. Кроме того, в нём не используется сторонняя вода – варенье варится в собственном соку. И разливается в банки горячим.


Банки для этого не остужают после духовки, где они стерилизовались, они тоже должны быть горячими, во избежание растрескивания стекла. На конечном этапе готовки в варенье можно так же добавить 1 стручок натуральной ванили.

  • 1 кг персиков
  • 800 гр сахара
  • Половина дольки лимона
  • 1 стручок ванили (при желании)

Персики брать плотные, не переспелые. Если после разрезания косточка плотно срослась с мякотью, а специальным инструментом (см. выше) не обзавелись, и не важна эстетичность долек в готовом продукте – просто срезайте мякоть с косточки, состругивая её.

Промыть персики, подсушить их

Отделить от косточек, порезать дольками


Пересыпать дольки слоями с сахаром, не перемешивая, выждать два часа, чтобы персики дали сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума.


Персик очень чувствителен к металлам при варке, поэтому варить надо или в медной, или в эмалированной посуде. И ложку или лопатку для помешивания выбрать деревянную.


Варить ещё 20-30 минут, часто снимая пенку чистой ложкой. В конце варки, при необходимости, добавить в варенье стручок ванили.


Снятое с огня варенье сразу, горячим, разливается в предварительно нагретые банки.


Наполненные банки плотно закручиваются крышкой через ткань или с надетыми рукавицами – температура только что снятого с огня сиропа в варенье больше 100⁰С, соблюдайте осторожность! – затем банка переворачивается вниз крышкой, закрывается одеялом или полотенцем и оставляется так на 5-6 часов, до остывания.


Готовим варенье из персиков с косточками

Особенность этого варенья – не только в том, что персики для него не режутся, и косточка из них не вынимается. Она и в том, что не снимается кожица, а значит, весь аромат плода остаётся внутри, взрываясь вкусом уже в процессе употребления.


Это поистине роскошный, королевский десерт. Плоды для него берутся, естественно, небольшого размера и средней спелости.

Для него потребуется:

  • Персики – 1 кг
  • Сода пищевая – 1 ст. ложка
  • Вода – далее в рецепте
  • Сахар – 1,2 кг

Для чего сода? Использовать недозрелые плоды, потому что у них плотнее кожица, не лучший вариант: варенье будет чересчур плотным и кислым. Если же брать нормальные спелые плоды, но перед варкой замочить их на 25-30 минут в растворе соды, кожица станет более прочной.

На вкусе варенья обработка содой не отразится, если аккуратно промыть плоды в дуршлаге, не перемешивая, а только слегка потряхивая.

Кроме того, в этом рецепте предусмотрено превышение доли сахара над плодами, что послужит дополнительной гарантией качественной консервации.

1. Помыть персики. Мытые персики залить холодной водой так, чтобы из воды выглядывали только их верхушки. Это количество воды и будет нужным для сиропа.


2. Воду вылить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, ссыпать туда приготовленный сахар. Нагреть на среднем огне, доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел, аккуратно опустить один за другим туда персики, предварительно проколов кожицу зубочисткой, чтобы она не полопалась.

3. Варить до закипания, убавить огонь до минимума и варить ещё 5 минут, снимая пенку деревянной ложкой


4. Полностью охладить персики, визуально оценить готовность: если они уменьшились в размере и стали полупрозрачными, так, что через уварившуюся мякоть просвечивает косточка – варенье полностью готово. Тогда нужно сложить их в банки, а сироп ещё раз довести до кипения и залить им разложенные в банки персики.


Для варенья берут:

  • Полтора килограмма сахара,
  • килограмм персиков ( уже без косточек),
  • 200 граммов воды.

Половинки или четвертинки персиков уложить в подходящую ёмкость

Сахар залить водой, и при постоянном помешивании довести до кипения.

Кипящим сиропом залить фрукты


Аккуратно перемешать, сироп слить в ёмкость, где он варился, снова довести до кипения, снимая пенку


Во второй раз залить персики.

В третий раз вылить сироп в кастрюлю, довести до кипения, снимая пенку – и в третий раз залить персики.

Быстро разлить варенье в банки, плотно закупорить крышками и поставить остывать, укрыв одеялом или махровым полотенцем.


Рецепт варенья с добавлением апельсинов

Для такого варенья нужны очень спелые персики – чтобы не было диссонанса с мякотью апельсина.

  • Персики – 1 кг 200 гр
  • 2 средних апельсина
  • 1 кг 200 гр. сахара


Приготовление варенья пошагово:

Тщательно промыть персики

Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина, поворачивая его всеми сторонами.


Оставшуюся мякоть разделить на дольки, удалить белые перепонки между ними и семена изнутри

С персиков снять кожуру и вынуть косточки, порезать на дольки


Сложить в ёмкость для варки кусочки апельсина, персика и натёртую цедру. Засыпать сахаром и оставить на два часа


Поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса на слабом огне, постоянно снимая пенку.


Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам, плотно завернуть крышки. Остывание лучше обеспечит медленное, под плотным одеялом, в течение 10-12 часов.

Видео о том, как приготовить варенье с корицей

Напоследок хочу предложить вам ещё один вариант заготовки на зиму в видео формате. Приятного просмотра!

Правильно сваренное персиковое варенье имеет цвет янтаря (со всеми его оттенками и градациями), отчётливо выраженный аромат и вкус спелого персика и является настоящим кладезем витаминов, так нужным в условиях холодной зимы России. Потратьте совсем немного времени и количество денег, которое вполне по силам средней семье – и ваши семейные чаепития превратятся в маленький праздник.

Всем привет! Я не знаю ни одного человека, который бы не любил сочные и ароматные персики. Эти фрукты предпочитают не только в свежем, но и консервированном виде. Также из плодов можно приготовить густое повидло и сладкое варенье.

Я всегда стараюсь в сезон продажи этих солнечных фруктов сделать пару заготовок на зиму. Ведь персики хорошо снимают нервное напряжение, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют стенки сосудов, ну и стимулируют работу мозга.


Сегодня я хочу с вами поделиться рецептами приготовления персикового варенья. Десерт получается очень вкусным, ну и техника варки совсем не сложная. Также не забывайте заготовить впрок малиновое лакомство или десерт из слив.

Для приготовления угощения старайтесь выбирать твердые, в меру спелые плоды.

Варенье из персиков на зиму по простому рецепту

Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество глюкозы, поэтому кислыми они не бывают. Важно в рецептуре не переборщить с сахаром, а также для избавления приторно-сладкого вкуса можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту.


Ингредиенты:

  • Персики — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Лимон — 1 шт. крупный.

Способ приготовления:

1. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем просушите на полотенце.


2. Теперь разрежьте плоды напополам и вытащите косточки.


3. Получившиеся половинки порежьте на небольшие кусочки.


4. Помойте лимон и снимите с него цедру. Порежьте цитрусовый фрукт на кольца. Удалите все косточки.


5. Далее измельчите лимон.


6. Соедините кусочки персиков с кусочками лимона в кастрюле или большом тазике.


7. Засыпьте все сахаром (1 кг) и осторожно перемешайте деревянной ложкой. Оставьте заготовку на 1 час.


8. Через час персики уменьшатся в размере и пустят сок. Перемешайте смесь и отправьте на плиту.


9. Включите достаточно большой огонь и доведите десерт до кипения, а потом сделайте маленький огонь и проварите массу в течении 5 минут.


10. Через 5 минут варки уберите заготовку с огня и оставьте остывать в течении 2-3 часов.


11. После остывания добавьте в варенье оставшийся сахар (1 кг) и размешайте все ложкой. Вновь поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.


12. Заранее простерилизуйте банки и разлейте в них горячее лакомство. Закрутите крышки. Переверните емкости вниз на крышку и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания и только потом уберите в погреб или кладовую.


Как сварить персиковое варенье дольками

Лакомство, кстати говоря, можно варить и целыми плодами, если они небольшого размера. Тогда их нужно подвергать бланшированию и протыкать зубочистками, чтобы они не потрескались. Но чаще всего десерт подают дольками.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 600 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте персики. Разрежьте напополам и удалите косточки. Затем порежьте половинки на дольки.


2. Теперь приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте стакан чистой воды и доведите ее до кипения. Далее постепенно насыпайте сахар. Доведите смесь до полного растворения сахара, следите за тем, чтобы он не пригорел.


3. Получившимся сиропом залейте дольки и оставьте их на 1 час.


4. По истечению времени персики в сахарном сиропе поставьте на огонь и доведите до кипения. После чего выставите минимальный огонь и проварите варенье в течении 20-30 минут. Далее выключите огонь, соберите пенку и дайте постоять часа 3. Затем вновь проварите угощение в течении 25 минут. А в самом конце добавьте лимонную кислоту.


5. Разлейте лакомство по стерильным банкам, закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.


Вариант приготовления десерта из персиков с апельсинами

Не забывайте про то, что персики покрыты пушком, поэтому кожицу с них предварительно лучше убирать.

А сейчас я вам предлагаю способ варки настоящего джема, причем мы еще добавим апельсин. Такое сочетание фруктов получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Персики — 9 шт.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки;
  • Сахар — 4 1/2 стакана.

Способ приготовления:

1. В первую очередь персики нужно очистить от кожицы. Поэтому подержите их с минуту в кипящей воде, а потом опустите в чашу с холодной водой.

2. Удалив кожицу, порежьте фрукты на 2 части и вытащите косточки. Далее порежьте мякоть на кусочки. Добавьте к кусочкам лимонный сок.


3. Теперь помойте апельсины, очистите их и удалите белую часть. Порежьте цитрусовый на дольки и смешайте их с цедрой. Измельчите в блендере в течении 1 минуты.

4. Перемешайте апельсины и персики. Насыпьте сахар и влейте 1 стакан чистой воды. Смесь доведите до кипения, при этом непрерывно помешивайте содержимое. Проварите лакомство после закипания в течении 5 минут. Не забывайте убирать пенку.

5. Снимите варево с огня и дождитесь полного остывания. Потом снова доведите до кипения и проварите 5 минут.

6. Подготовьте стерильные банки. Расфасуйте в них горячее угощение и закрутите герметично крышками. Остудите. Храните в привычном для вас месте.

Варим персиковое варенье по рецепту Пятиминутка

Вот мы и дошли до самого популярного способа готовки, который я уже не раз описывала в других статьях, когда мы варили смородиновое варенье или вишневое.

5 минутка отличается короткой варкой в несколько подходов. Еще вариант хорош тем, что сохраняет все витамины и целостность плодов.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 700 грамм.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Теперь налейте воды в небольшую кастрюлю и закипятите ее. Осторожно в кипящую жидкость опустите каждый плод на несколько минут и сразу же вытаскивайте. Положите в холодную воду.


Далее очистите фрукты от кожуры и удалите косточки. Порежьте на несколько частей.

2. Возьмите тазик и положите в него подготовленные плоды. Засыпьте их сахаром и в таком состоянии оставьте на всю ночь, чтобы фруктовые кусочки дали сок.


3. Утром же аккуратно вытащите плоды, а сироп поставьте на плиту. Прокипятите его в течении 5 минут.


4. Затем добавьте вытащенные персики, доведите до кипения и проварите еще 5 минут. Уберите емкость с огня и оставьте остывать до вечера.


5. Вечером нужно повторить процедуру, описанную с 3 по 5 пункт.

Если вы хотите получить густое варенье, то время варки увеличьте с 5 минут до 15.

6. Простерилизуйте банки и разлейте в них получившийся десерт. Плотно закрутите крышками и оставьте на ночь, чтобы заготовки полностью остыли. А потом уберите в погреб, кладовую или в холодильник.


Видео о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке

По следующему рецепты вы получите заготовку, которую в будущем можно будет использовать не как отдельный десерт, а например как начинку для булочек и пирогов.

Пошаговый рецепт персикового джема с лимонной кислотой

А в продолжении темы, что из персиков можно сварить не только варенье, а получить густой джем или повидло, то предлагаю воспользоваться следующим фото рецептом и получить настоящую вкусноту. Мята придаст особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Персики — 5 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Веточки мяты — 5 шт.;
  • Лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте и положите в глубокую кастрюлю. Залейте горячей водой и проварите в течении 10 минут. Остудите фрукты. Потом снимите кожицу и вытащите косточки.


2. Подготовленные персики положите в тазик и помните их руками. Поставьте на медленный огонь и варите 1,5-2 часа.


Обратите внимание на то, что сахар на данном этапе добавлять не нужно.

3. По истечению времени добавьте в варево мяту, лимонную кислоту и сахар. Все хорошо перемешайте. Снова включите маленький огонь и варите 2 часа, не забывая периодически помешивать консистенцию.

4. Простерилизуйте банки и крышки привычным для вас способом. Переложите в них варенье и закатайте. Поставьте заготовки крышками вниз и укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания, а потом храните в прохладном месте.


Простой рецепт варенья из персиков на зиму без стерилизации

На самом деле я все заготовки на зиму стараюсь стерилизовать, все-таки так они хранятся дольше. Но если вы желаете пропустить этот этап, то для вас следующая технология приготовления лакомства. Ну и старайтесь такие баночки хранить в холодильнике.


Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимон – половинка.

Способ приготовления:

1. Помойте плоды и просушите их. Удалите косточки и порежьте мякоть на дольки.


2. В воду насыпьте сахар и поставьте на маленький огонь. Варите сироп пока сахар полностью не растворится. В конце добавьте свежевыжатый сок половинки лимона.

3. Охладите сироп до 50 градусов и залейте им дольки персиков. Емкость прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов.


4. Через 12 часов хорошо перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите с огня. Дождитесь остывания угощения и потом снова поставьте на огонь. Варите консистенцию 15-20 минут.


5. Равномерно разложите готовые дольки в чистые банки, а потом залейте сиропом. Закройте крышками и остудите. Хранить лучше всего в затемненном и прохладном месте.


Варенье из персиков без косточек

Как известно, из персиков тяжело достать косточки, но и с ними кушать угощение будет не очень приятно. Поэтому вынимайте их при помощи ложки или осторожно вырезайте ножом. А для вас супер рецепт сохранения солнечных фруктов на зиму без варки!

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте спелые плоды. Снимите кожицу.


2. Отделите мякоть от косточек.


3. Порежьте фрукты на кусочки и измельчите их в блендере.


4. Вот какое пюре у вас должно получиться в итоге.


5. Насыпьте в персиковое пюре сахар и хорошо перемешайте.


6. Перелейте наше лакомство в стерильные банки и плотно закройте крышками.


7. Храните натуральный продукт только в холодильнике.


По-моему этим рецептом обязательно нужно воспользоваться!

А если вы сомневались, варить ли вам варенье из персиков, то теперь думаю, что все ваши сомнения развеяны. Кстати, очень вкусно к долькам добавлять грецкие орешки. Это я вам рекомендую от себя). На этом у меня все. Сохраняйте пост в закладки, делитесь в социальных сетях и пишите комментарии. Пока, пока.

В перечне заготовок на зиму обязательно должно быть варенье, приготовленное из персиков и нектаринов. Плоды богаты множеством витаминов, варенье имеет насыщенный привкус без ощущения сахара, запах фруктов, который сохраняется в ходе продолжительной термообработки.

Несколько советов по приготовлению варенья

Существуют некоторые тонкости приготовления десерта из персиков и нектаринов:

  1. Чтобы нектарин не разваливался, его нарезают на небольшие квадраты. Кожуру с фрукта не удаляют, она достаточно мягкая, тонкая по сравнению с персиковой.
  2. Персик, который покрыт пушком, перед готовкой очищается от кожицы. Для этого его кладут в горячую воду. Исключить потемнение персика можно, положив в воду лимонную кислоту – на литр воды идет 10 гр. кислоты.

Как выбрать и подготовить продукты?

На варку лакомства берут спелые, твердые персики. А вот выбирая нектарин для варенья, для получения правильной консистенции десерта кусочки фрукта берут не очень твердые или слишком мягкие. Выбор останавливают на спелых либо слегка недоспелых плодах.

Если для варенья берется твердый сорт персика, то перед готовкой его нужно бланшировать в кипятке 4 минуты, а после остудить в холодной воде. Изначально целые плоды накалываются, чтобы не полопались.


Правила подготовки тары

Перед тем как наполнить стеклянную банку вареньем, емкость замачивается на 30 минут в воде, затем с использованием ершика, щетки вымывается с мылом, содой и прополаскивается чистой водой 2-3 раза.

Вымытая тара выкладывается горлышком вниз на полотенце и так хранится до момента укладки, но не больше 20 минут.

Рецепты приготовления варенья

Чтобы сварить лакомство на зиму, существуют разные варианты рецептов.


По рецепту десерт с персиками и нектаринами готовится без косточек.

  1. Персик, нектарин – 1 кг.
  2. Сахар – 1,5 кг.
  3. Кислота лимонная – 1 ч. л.
  4. Вода – 250 мл.


Пошаговый процесс приготовления:

  1. Фрукты вымыть, с персиков убрать пушок. Нарезать плоды на дольки.
  2. Приготовить сироп. В казан наливается вода, доводится до закипания, вкидывается 500 гр. сахара, все перемешивается. После растворения сахара к фруктам постепенно добавляются остальные 1000 гр. при помешивании. Абсолютное растворение сахара говорит о готовности сиропа.
  3. Фрукты выкладываются в казан и заливаются горячим сиропом. Около 1,5 часа нужно, чтобы плоды пропитались им.
  4. Масса в кастрюле доводится до закипания.

Время готовки – 20-25 минут. После надо отключить огонь и убрать пену. Десерт стоит 2-3 часа и опять возвращается на огонь на 20 минут. По приготовлении в лакомство добавляется лимонная кислота.

Чтобы сварить варенье-ассорти, потребуются следующие продукты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • нектарины – 500 гр.;
  • персики – 500 гр.;
  • черешня – 500 гр.


Плоды вымываются, обсушиваются, разрезаются на дольки. Из черешни удаляется косточка. Фрукты выкладываются слоями, присыпаются сахарным песком. Плоды должны настояться и дать сок.

Варить десерт нужно в 3 этапа. Сначала масса доводится до закипания, ее мешают. Далее уменьшается газ, и варенье готовится 5 минут, пена в ходе варки убирается. После газ отключается, и десерт настаивается 4 часа.

На 2 и 3 этапах процесс приготовления аналогичный. Горячее готовое лакомство раскладывается в тару.

Список продуктов для десерта:

  1. Крупные персики – 2 шт.
  2. Крупные нектарины – 3 шт.
  3. Инжирные персики – 3 шт.
  4. Сахарный песок – 400 гр. на 500 гр. фруктов.


Как варить десерт:

  1. Фрукты вымыть и отправить в кипяток на 2 минуты.
  2. Охладить в холодной воде, удалив кожуру.
  3. Нарезать плоды кубиком, убрав предварительно косточки.
  4. Все компоненты отправляются в кастрюлю и засыпаются сахарным песком. Настаивать их надо 5 часов до образования сока.
  5. Дождаться, чтобы варенье закипело, уменьшить газ. Масса кипятится 5 минут.
  6. Горячим десерт разливается по банкам, закатывается. Тара переворачивается крышкой книзу.


Необходимые ингредиенты для десерта на зиму:

  1. Персики – 1 кг.
  2. Нектарин – 1 кг.
  3. Медовая слива – 500 гр.
  4. Сахар – 2 кг.
  5. Ванилин – 5 гр.
  6. Корица – 2 палочки.


Очистить персики с нектаринами, убрать косточки из всех фруктов. Нашинковать крупными ломтиками и добавить сахара. Спустя 3 часа десерт отправляется на плиту, кладется корица.

Кипячение лакомства занимает 25 минут, всыпается ваниль. Корица убирается, и десерт разливается в тары.

В рецепт входят такие компоненты:

  • 400 гр. нектаринов;
  • 300 гр. розовой черешни;
  • 700 гр. сахарного песка.


Нектарин нарезается кубиком, соединяется с розовой черешней, сахарным песком и ставится на плиту (огонь должен быть средний), мешается. При появлении сока, растворении сахара огонь прибавляется, и лакомство доводится до закипания.

Казан снимается с плиты и оставляется остывать. После опять отправляется на огонь, чтобы десерт закипел. Убавляется огонь, и варенье варится 20 минут.

Готовое лакомство остывает и раскладывается по емкостям.

Дальнейшее хранение лакомства

Готовый десерт можно хранить в холодильнике, прикрыв полиэтиленовой крышкой, либо погребе, герметично закатав для длительного хранения.


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Варенье из персиков и нектаринов:

Варенье из персиков и нектаринов - изысканный, ароматный и очень вкусный десерт. В янтарном сиропе прозрачные дольки двух замечательных фруктов. Спектр применения его в хозяйстве достаточно широк и не ограничивается подачей к чаю. Сироп можно добавить в газированную воду, пропитывать коржи тортов. Дольками фруктов прослаивают торты, начиняют пироги и пирожки. Мороженое с таким вареньем никого не оставит равнодушным.

Варенье из персиков и нектаринов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления варенья из персиков и нектаринов возьмите такие продукты:персики, нектарины, сахар, воду и лимонную кислоту.


Персики тщательно помыть, убрав пушок.


Нектарины также хорошо помыть.


У нектаринов удалить косточку, разрезать на части и нарезать их дольками.


Точно также у персиков удалить косточку и нарезать дольками.


Сварить сироп для варенья. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и всыпать 500 грамм сахара. Перемешать. Через несколько минут сахар полностью растворится. Постепенно добавить весь сахар в кастрюлю, перемешивая.


Когда сахар полностью растворится, сироп будет готов.


Нарезанные нектарины и персики выложить в кастрюлю. После удаления косточек чистый вес фруктов составил 1 кг 700 грамм.


Залить нарезанные нектарины и персики горячим сиропом и дать постоять час-полтора. За это время они немного пропитаются сиропом.


После довести содержимое кастрюли до кипения.


Варить нектарины с персиками в сиропе 20-25 минут, потом выключить и снять образовавшуюся пену. Дать постоять варенью два-три часа и опять варить на небольшом огне 15-20 минут. В конце приготовления добавить лимонную кислоту.


Готовое варенье из персиков и нектаринов разлить в стерилизованные банки. Хранить в прохладном помещении. Подаем это вкуснейшее блюдо на десерт. Приятного аппетита!

Персики в рекламе не нуждаются. Как алмазы. Плод, способный нормально развиваться только в экологически-чистой среде (а персик именно таков!); имеющий в своём составе витамины А, С, В1 и В2 , а так же редкий Р; полезные микроэлементы с соединениями серы, магния, фосфора и калия, будет востребован по-определению. Особенно у приверженцев здорового питания.

Вы любитель поесть? В составе персика есть вещества, способствующие ускоренному перевариванию пищи и эффективному расщеплению жиров.


И этот тонкий, нежный запах – кого он может оставить равнодушным?

И кожица с мягким пушком, похожим на замшу, тоже вызывает желание полакать фрукт пальцами.

А то, что сезон употребления свежих персиков невелик, всего-то примерно с июля по сентябрь – не беда. Существует множество способов заготовки этого деликатеса на зиму, и пятью из них мы поделимся в этом материале.

Варенье из персиков на зиму без косточек


  • Персики – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сок одного среднего лимона или 4 гр лимонной кислоты
  • Сахар – 1,2 кг

Персики хорошо промыть, залить кипятком на 5 мин, чтобы фрукты полностью утонули.


Остудить в холодной воде, снять кожицу. Удалить косточки


Нарезать освобождённый от косточек персик дольками на четвертинки или осьмушки.


Засыпать дольки сахаром послойно: слой персика – слой сахара, снова слой персика и т. д. (не помешивая!)


Выжать туда сок из лимона. Кроме консервирующих свойств, он так же предотвратит потемнение плодов.


Залить водой, поставить на слабый огонь, варить до появления пенки. После закипания и снятия пенки снять с огня, полностью остудить.

Затем эту операцию повторить ещё два раза, доведя количество варок до трёх. Нагревать и доводить до кипения только на слабом огне!

Остуженное варенье переливается в стерилизованную в духовке банку, края её обтираются для более плотного прилегания крышки, крышка до упора закручивается


Простой рецепт персикового варенья дольками

По этому рецепту нет нужды варить три раза – под доведённым до кипения вареньем оставляется слабый огонь и регулярно снимается пенка. Кроме того, в нём не используется сторонняя вода – варенье варится в собственном соку. И разливается в банки горячим.


Банки для этого не остужают после духовки, где они стерилизовались, они тоже должны быть горячими, во избежание растрескивания стекла. На конечном этапе готовки в варенье можно так же добавить 1 стручок натуральной ванили.

  • 1 кг персиков
  • 800 гр сахара
  • Половина дольки лимона
  • 1 стручок ванили (при желании)

Персики брать плотные, не переспелые. Если после разрезания косточка плотно срослась с мякотью, а специальным инструментом (см. выше) не обзавелись, и не важна эстетичность долек в готовом продукте – просто срезайте мякоть с косточки, состругивая её.

Промыть персики, подсушить их

Отделить от косточек, порезать дольками


Пересыпать дольки слоями с сахаром, не перемешивая, выждать два часа, чтобы персики дали сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума.


Персик очень чувствителен к металлам при варке, поэтому варить надо или в медной, или в эмалированной посуде. И ложку или лопатку для помешивания выбрать деревянную.


Варить ещё 20-30 минут, часто снимая пенку чистой ложкой. В конце варки, при необходимости, добавить в варенье стручок ванили.


Снятое с огня варенье сразу, горячим, разливается в предварительно нагретые банки.


Наполненные банки плотно закручиваются крышкой через ткань или с надетыми рукавицами – температура только что снятого с огня сиропа в варенье больше 100⁰С, соблюдайте осторожность! – затем банка переворачивается вниз крышкой, закрывается одеялом или полотенцем и оставляется так на 5-6 часов, до остывания.


Готовим варенье из персиков с косточками

Особенность этого варенья – не только в том, что персики для него не режутся, и косточка из них не вынимается. Она и в том, что не снимается кожица, а значит, весь аромат плода остаётся внутри, взрываясь вкусом уже в процессе употребления.


Это поистине роскошный, королевский десерт. Плоды для него берутся, естественно, небольшого размера и средней спелости.

Для него потребуется:

  • Персики – 1 кг
  • Сода пищевая – 1 ст. ложка
  • Вода – далее в рецепте
  • Сахар – 1,2 кг

Для чего сода? Использовать недозрелые плоды, потому что у них плотнее кожица, не лучший вариант: варенье будет чересчур плотным и кислым. Если же брать нормальные спелые плоды, но перед варкой замочить их на 25-30 минут в растворе соды, кожица станет более прочной.

На вкусе варенья обработка содой не отразится, если аккуратно промыть плоды в дуршлаге, не перемешивая, а только слегка потряхивая.

Кроме того, в этом рецепте предусмотрено превышение доли сахара над плодами, что послужит дополнительной гарантией качественной консервации.

1. Помыть персики. Мытые персики залить холодной водой так, чтобы из воды выглядывали только их верхушки. Это количество воды и будет нужным для сиропа.


2. Воду вылить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, ссыпать туда приготовленный сахар. Нагреть на среднем огне, доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел, аккуратно опустить один за другим туда персики, предварительно проколов кожицу зубочисткой, чтобы она не полопалась.

3. Варить до закипания, убавить огонь до минимума и варить ещё 5 минут, снимая пенку деревянной ложкой


4. Полностью охладить персики, визуально оценить готовность: если они уменьшились в размере и стали полупрозрачными, так, что через уварившуюся мякоть просвечивает косточка – варенье полностью готово. Тогда нужно сложить их в банки, а сироп ещё раз довести до кипения и залить им разложенные в банки персики.


Для варенья берут:

  • Полтора килограмма сахара,
  • килограмм персиков ( уже без косточек),
  • 200 граммов воды.

Половинки или четвертинки персиков уложить в подходящую ёмкость

Сахар залить водой, и при постоянном помешивании довести до кипения.

Кипящим сиропом залить фрукты


Аккуратно перемешать, сироп слить в ёмкость, где он варился, снова довести до кипения, снимая пенку


Во второй раз залить персики.

В третий раз вылить сироп в кастрюлю, довести до кипения, снимая пенку – и в третий раз залить персики.

Быстро разлить варенье в банки, плотно закупорить крышками и поставить остывать, укрыв одеялом или махровым полотенцем.


Рецепт варенья с добавлением апельсинов

Для такого варенья нужны очень спелые персики – чтобы не было диссонанса с мякотью апельсина.

  • Персики – 1 кг 200 гр
  • 2 средних апельсина
  • 1 кг 200 гр. сахара


Приготовление варенья пошагово:

Тщательно промыть персики

Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина, поворачивая его всеми сторонами.


Оставшуюся мякоть разделить на дольки, удалить белые перепонки между ними и семена изнутри

С персиков снять кожуру и вынуть косточки, порезать на дольки


Сложить в ёмкость для варки кусочки апельсина, персика и натёртую цедру. Засыпать сахаром и оставить на два часа


Поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса на слабом огне, постоянно снимая пенку.


Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам, плотно завернуть крышки. Остывание лучше обеспечит медленное, под плотным одеялом, в течение 10-12 часов.

Видео о том, как приготовить варенье с корицей

Напоследок хочу предложить вам ещё один вариант заготовки на зиму в видео формате. Приятного просмотра!

Правильно сваренное персиковое варенье имеет цвет янтаря (со всеми его оттенками и градациями), отчётливо выраженный аромат и вкус спелого персика и является настоящим кладезем витаминов, так нужным в условиях холодной зимы России. Потратьте совсем немного времени и количество денег, которое вполне по силам средней семье – и ваши семейные чаепития превратятся в маленький праздник.

Читайте также: