Как сварить варенье из сливы в хлебопечке

Ингредиенты

Слива фиолетовая — 450 г (вес без косточек)

Корица — 1 палочка

  • 184 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В летний период я активно занимаюсь консервацией на зиму, время от времени я готовлю варенье или джем в хлебопечке. Таким образом я недавно готовила клубничный джем, а сегодня расскажу, как сварить в хлебопечке варенье из слив. Самый приятный момент в этом деле заключается в том, что после загрузки ингредиентов в ведерко хлебопечки и установления программы мы можем быть абсолютно свободными, разве что банки подготовить. Варенье сварится абсолютно без нашего участия: когда надо, масса перемешается, когда надо, поварится без помешивания.

Объем, правда, получается не слишком большой, но не всегда нам нужно варенье в большом количестве. Зато мы получаем самое ценное — время и удобство.

Сегодня, кроме сливы, я использую еще палочку корицы и звездочки бадьяна (аниса). Можно обойтись без этих добавлений и приготовить обычное сливовое варенье.


Сливы разломаем на половинки, освободим их от косточек.


Половинки нарежем еще мельче. Мне показалось наиболее удобным нарезать на полосы.


Сложим сливу в ведерко.



Где-то в середине процесса варенье будет выглядеть так.


Самое время подготовить банки с крышками.


Внутри чайничка прокипятим крышки, а над отверстием установим банки для стерилизации паром.


По сигналу об окончании варки расфасуем варенье в банку (корицу и бадьян извлечем). Закроем банку крышкой и перевернем.


Варенье из слив в хлебопечке получилось в меру разваренным и не слишком густым (но и не жидким). Цвет — темно-бордовый.


Хранить сливовое варенье рекомендуется в нежарком месте.

Сегодня у современной хозяйки на кухне имеется довольно много помощников. Это и мультиварка, и хлебопечка, и разные комбайны. Это просто замечательное подспорье. Процесс приготовления пищи становится простым и очень понятным.

Как это не удивительно, но хлебопечка способна не просто испечь хлеб, с ее помощью можно приготовить йогурт, и даже сварить варенье или джем. Вкус от помощи техники у сладкого десерта совершенно не пострадает, зато хозяйке труд будет облегчен.
Что же необходимо, чтобы приготовить джем из сливы на зиму в хлебопечке? Все просто! Подготовьте нужные ингредиенты, загрузите их в ведерко, отправьте в технику и запустите необходимый режим. И все! Дальше дело техники! Вам только нужно подготовить баночки, а потом, после сигнала, разлить в них джем. И можно наслаждаться отменным лакомством.

Джем из сливы на зиму в хлебопечке


Теперь, когда за окном поет свою песню вьюга, вы сможете выпить чашечку горячего чая с ароматным сливовым джемом, густо намазанным на ломтик свежего белого батона.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сливу перебираем, удаляем непригодные в пищу плоды, хвостики. Затем ополаскиваем и оставляем на некоторое время, чтобы она немного обсохла. Можно процесс ускорить и вытереть сливу бумажным полотенцем.


Далее разламываем сливу пополам и удаляем косточку. В чистом виде сливы должно быть около 1 кг.


Теперь очищенную сливу перекладываем в ведерко хлебопечки.


Отправляем в ведерко и необходимый по рецепту сахарный песок.


Устанавливаем ведерко в хлебопечку.


Итак, у нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для десерта. Стеклянные банки обязательно стерилизуем, а крышки кипятим. Емкости можно подержать минут 10 над паром, этого будет вполне достаточно, чтобы банки стали стерильными.


Даже если вы подготовили банки заранее, то к моменту разлива сливового джема их обязательно необходимо подогреть. То есть разливаем сваренный джем только в горячие банки. Сразу же укупориваем емкости металлическими крышками, переворачиваем их дном к верху. Укрываем пледом или одеялом и оставляем банки с джемом в таком положении остывать. Для полного остывания потребуется не менее суток. И только остывшие банки можно уносить в прохладное место на хранение.


Джем из сливы в хлебопечке готов! Он получается довольно густым и наваристым. Зимой такая баночка просто находка для любой хозяйки. А если учесть, что густота десерта позволяет использовать с успехом его в качестве начинки для пирогов и пирожков, то такому лакомству вообще цены нет. Приятного аппетита!

Сливовое варенье в хлебопечке

Волшебный запах, яркий вкус и тягучий аромат — вот что такое сливовое варенье. А готовить его мы будем в хлебопечке.


Я люблю закрыть глаза в тишине и предаваться хорошим воспоминаниям. Как ни странно, но я до сих пор помню запахи своего детства — хлебный запах прабабушкиного буфета… запах свеклы и сладкого перца для борщевой заправки ранним утром, пока я сплю — это бабушка уже готовит обед… нежный и слегка липкий запах урожая яблок ранней осенью… невероятный умопомрачительный запах хризантем в кадках морозным утром в предбаннике дома: стекла уже покрыты снежным кружевным узором… я помню, как замерзали кончики пальцев, если царапать иней на стеклах… а за окном на земле лежала пожухлая листва покрытая инеем и тоже источала какой-то особый аромат. Каждый раз, когда распускаются хризантемы, я уношусь куда-то в детство, и не описать простыми словами, какое я чувствую тепло.

Будучи маленькой девочкой, я любила проникнуть в бабушкину кладовку. Для меня она казалась волшебной — вот я открою маленькую дверь в подвал и окажусь, как Алиса, в стране сказок. В кладовке стояли банки с вареньем. Очень интересные банки, таких сейчас в продаже нет. Баночки были накрыты плотной белой бумагой и аккуратно завязаны веревочками.

Сливовое варенье, как и всё, что готовила моя бабушка, было восхитительно нежным. Наверное, так могут готовить только бабушки. Я не знаю секрет его приготовления, к сожалению. Помню только, что варилось любое варенье в больших тазах на печке, помешивалось все большой деревянной ложкой, а запах стоял такой тягучий, что можно было сойти с ума. А потом, когда кипящая сладость была разлита по банкам, меня наконец-то допускали к тазу и давали немного варенья на блюдце к чаю.

Лирическое отступление затянулось, но невозможно вот так просто взять и выбросить теплые воспоминания из своего сердца. Порой это так сильно согревает и лечит.

Времена изменились. Мы не рубим дрова для печи и не заносим в дом ведро воды с тонкой корочкой льда. В нашу жизнь ворвались удобные кухонные девайсы.

Сливовое варенье я готовлю по-разному, но этот рецепт именно для варенья в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • 500 г слив очищенных
  • 500 г сахара

Количество продуктов увеличивается пропорционально.

Сливы вымыть, вынуть косточки и порезать на дольки.


Сложить в чашу хлебопечки, сверху засыпать сахаром.




По окончании программы:


Варенье разложить в стерильные банки и закатать. После остывания убрать в подвал.

Обращаю ваше внимание, что это настоящий цвет варенья.


Я вам желаю, друзья, приятных чаепитий и только теплых воспоминаний!


Пришло время слив, значит, пора варить сливовое варенье! Хотя варить варенье или джем из сливы можно круглый год, достаточно купить замороженные половинки слив в магазине.

Расскажу вам, как варить варенье не только традиционным способом, но и в хлебопечке и мультиварке

как варить варенье из слив в хлебопечке

В книге рецептов к моей хлебопечке такой рецепт сливового варенья или джема :

  • Слива дольками (свежая или замороженная) – 500 г
  • Сахар – песок – 300 г
  • 1 столовая ложка воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты



медовым, но после остывания оно загустело. Из половины порции получилось ароматное варенье ровно на одну вазочку.
А из всей порции получилась баночка варенья из желтых слив.

  • Сливы желтые (белые), красные или синие (свежие или замороженные) – 1 кг
  • Сахар – песок – 1 кг

Такой густой джем или повидло из слив можно использовать при выпечке пирогов, пирожков и булочек с повидлом, да и просто к чаю на ломтике хлеба или батона подать. Для кислых слив количество сахара в рецепте повидла можно увеличить до пропорции 1:1. Расскажу, как сварить густой протертый джем, варенье или повидло в мультиварке и дам пропорции для нее, для другого способа приготовления количество ингредиентов можно будет рассчитать математическим путем.

  • Свежая или замороженная слива – 1 кг
  • Сахар – песок – 3 стакана от мультиварки
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Сухой желатин – 5 г

В гораздо большем объеме хозяйки любят готовить варенье, повидло или джем из слив традиционно на плите, используя для варки большой таз или кастрюлю, поделюсь и я своим рецептом. Варят его, как варенье из персиков, нектарина и абрикосов. Суть вот в чем.

  • На 1 кг слив варится сироп из 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Большая емкость, например, тазик для варки варенья позволяет варить его из 5 кг слив или других ягод или фруктов.

  1. Как сварить сироп для варенья я описала подробно ЗДЕСЬ. Он получается прозрачный, желтенький. В горячий сироп погрузить дольки слив, дождаться, когда варенье первый раз закипит и снять с огня.
  2. Сливовое варенье полностью остудить, например, с вечера оставить до утра.
  3. Потом процесс кипячения повторяется, и сливы варятся уже 2 минуты.
  4. Снова варенье из сливы нужно полностью остудить. Мешать варенье по минимуму, чтобы все дольки сохранили свою форму.
  5. Если, к примеру, вторая варка варенья у вас пришлась на утро, то третье кипячение мы делаем вечером, варим сливы в сиропе около 10 минут, раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками (на длительное хранение – лучше металлическими под ключ или винтовыми с резьбой).

Пожалуй, это самый простой и быстрый способ приготовления любого варенья, не только сливового, ну, а в какой посуде вам его варить и в каком объеме - решайте сами. Сорта сливы для густого варенья можно использовать любые: желтую, фиолетовую, синюю, Венгерку, Волжанку, Волжскую красавицу, Кубанскую, Казанскую, Адыгейский чернослив, Кубанскую, Краснодарскую ….


Существует великое множество способов, как сварить варенье из сливы, разнящихся техникой термической обработки плодов, сортом используемых фруктов, составом базовых или дополнительных компонентов. Для варенья можно использовать плоды любого сорта, крупные или мелкие, хорошо спелые или немного недозревшие.

Как сварить сливовое варенье?

Заготовить вкусное лакомство сможет каждый, вооружившись простым рецептом и ознакомившись с базовыми рекомендациями как варить варенье из сливы. Если косточки хорошо и без затруднений отделяются, плоды очищают, предварительно их хорошо сполоснув.

  1. Если плоды плохо отделяют косточку, перед применением их хорошо промывают, а для лучшего пропитывания сиропом и сохранения целостности кожицы накалывают по периметру вилкой, зубочисткой или шпажкой.
  2. Подготовленные сливы засыпают сахаром или дополняют сиропом, сваренным из воды и сахара.
  3. Варенье из сливы с косточкой варят сливовое варенье на зиму в несколько приемов, непродолжительно проваривая каждый раз плоды в сиропе и оставляя их до полного остывания.
  4. Сливовую мякоть соединяют с сахаром, оставляют на некоторое время или, если того требует рецепт, приступают к варке фруктовой массы незамедлительно.
  5. Придать густоту заготовки удастся добавлением желфикса, пектина или желатина.
  6. Вкусное варенье из слив можно сочетать с различными фруктами или ягодами, орехами, какао и специями.


  • сливы – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

  1. Сливы избавить от косточек, смешать с сахаром и поставить на плиту.
  2. Проварить фруктовую массу с момента закипания 5 мин., остудить, пюрировать блендером.
  3. Уваривать пюре в течение 5 мин., горячим разлить по стерильным банкам.
  4. Укупорить герметично, утеплить банки до остывания.


Бытовая техника – замечательный помощник, в котором лакомство не пригорит. При желании упростить процесс готовки можно сделать сливовое варенье в мультиварке. Необходимо лишь осуществить подготовительные процессы, после чего все остальные функции выполнит прибор. Останется лишь насладиться результатом.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г.


Неповторимым изысканным вкусом характеризуется сухое варенье из слив в духовке. Заготовка отлично подходит в качестве начинки для разнообразных десертов. В духовке лакомство рекомендуется продержать не более 1 ч. при 150 градусах. Особую пикантность придаст добавление специй, которые подбираются по индивидуальным пожеланиям.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – 0,5 шт.

  1. Фрукты без косточек переложить в глубокую жаропрочную форму.
  2. Сверху добавить сахар, лимонный сок, бадьян и корицу, перемешать.
  3. Емкость поставить в духовку на 20 мин. Вынуть, перемешать и готовить еще 30 мин.
  4. Разложить варенье по банкам.


С появлением современной кухонной техники задача по заготовкам на зиму для хозяек значительно упростилась. На практике выяснилось, что та же хлебопечка умеет готовить не только хлеб, но и йогурты, и варенье. Узнать, как сварить в хлебопечке варенье из сливы даже проще, чем на плите, не нужно постоянно следить за состоянием заготовки.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 800 г.


Освоить технику и узнать, как сварить варенье из сливы в микроволновке очень просто. Справится с ним даже хозяйка, впервые осваивающая консервацию. По желанию его можно разнообразить ягодами или специями. Густое лакомство можно использовать для дополнения разной выпечки, например, им можно сдабривать пироги и булочки.

  • синие сливы – 500 г;
  • сахар – 250 г.

  1. Плоды разрезать на четвертинки. Переложить в миску для микроволновки.
  2. Нагреть варенье 5 раз по 5 мин. на полной мощности, чередуя с этапом охлаждения.
  3. Всыпать сахар, перемешать и прогреть 20 мин., периодически перемешивая и остужая.
  4. Готовить варенье из слив в микроволновке нужно до желаемой густоты.
  5. Как только удастся достичь нужной консистенции, переложить в банки.


Густой заготовку сделает многократное проваривание, на весь процесс может понадобиться 2-3 дня. Эти фрукты богаты пектином, поэтому густое сливовое варенье получится и без добавления желирующих компонентов. Плотности добавят яблоки, их можно брать не много, сорт значения не имеет. Хорошо оттенит вкус корица и кардамон.

  • яблоки – 500 г;
  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица, кардамон – по 5 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

  1. Удалить из слив косточки и пробить блендером с кусочками яблок.
  2. Соединить с со специями, сахаром, водой и соком, варить 40 мин.
  3. Разложить по банкам и стерилизовать 15 мин.


Классика среди сладких заготовок подобного рода – прозрачное варенье из сливы без косточек, варить которое при наличии нужных ингредиентов легко и просто. Дополнительно заготовку можно ароматизировать, добавив в состав палочку корицы, звездочку бадьяна или несколько бутонов душистой гвоздики.

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг.

  1. Апельсины залить на 2 мин. кипятком, после чего тщательно помыть и нарезать кубиками, удалив косточки.
  2. Измельчить подобным манером и подготовленные яблоки.
  3. Пересыпать фруктовую нарезку сахаром и оставить на 5 ч.
  4. Довести заготовку до кипения, дать остыть.
  5. Повторить процедуру 3-5 раз до желаемой густоты сиропа.
  6. При последнем кипячении расфасовать яблочно-апельсиновое варенье по стерильным банкам, укупорить, укутать до остывания.


Более выгодно варенье из сливы с желатином из желтых медовых плодов, поскольку эти фрукты намного слаще красных, и сахара можно класть меньше или заменить медом. Заготовку обязательно бланшируют в горячем сиропе, а, чтобы смесь быстро загустела, еще можно применить пектин или желфикс. Желатин заранее настаивать не надо, но важно не переборщить, иначе появится неприятный привкус.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • быстрорастворимый желатин – 30 г.

  1. Сливы почистить, порезать.
  2. Смешать сахар с желатином, засыпать фрукты.
  3. Оставить на 10-12 ч., чтобы дали сок.
  4. Проварить, не допуская кипения, разлить по банкам, закатать крышками.


Консервируя из года в год классическое варенье из сливы на зиму, рецепт можно исполнить и с добавлением других фруктов, оценив новый полученный результат. В данном случае используются яблоки, которые превращают в пюре вместе со сливами после разваривания или же пропускают изначально через мясорубку.

  • сливы – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

  1. Сливы очистить от косточек, пересыпать сахаром, оставить на несколько часов.
  2. Добавить очищенные и нарезанные яблоки, перемешать.
  3. Довести фрукты до кипения, проварить 15 мин.
  4. Пюрировать массу погружным блендером, уваривать еще в течение 15-30 мин.
  5. Разлить по банкам, герметично укупорить.


  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • какао порошок – 40 г;
  • бутоны гвоздики – 8 шт.

  1. Перемешать кусочки слив и яблочной мякоти с сахаром, какао и гвоздикой.
  2. Довести массу до кипения, варить на среднем огне, помешивая,15 мин.
  3. Снизить жар до минимума и томить еще 45 мин.
  4. Удалить гвоздику, разлить в банки.


При приготовлении необычной заготовки можно объединить две текстуры – гладкость и хруст, как в варенье из сливы с грецкими орехами. В данном рецепте ядра не помещают в полость фруктов, а добавляют в сливовую массу измельченными. Отчасти, это связано с присутствием бренди. Крепкий алкоголь усиливает ореховый аромат и вкус, тем самым, превращает варенье в элитную заготовку.

  • сливы – 700 г;
  • чернослив – 8 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • бренди – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • белый сахар – 400 г;
  • коричневый сахар – 50 г.

  1. Варить кусочки слив в воде 10 мин. Перемешать с сахаром и измельченным черносливом.
  2. Как только сахар растворится, увеличить огонь, добавить орехи и варите 10 мин.
  3. Влить бренди и закатать варенье в банки.


При желании можно получить оригинальный насыщенный вкус, сделав варенье из сливы с пряностями, которые придают невероятную пикантность. Заготовка с необычным послевкусием и неповторимым ароматом очень популярна на Востоке. Если слива будет очень сладкой, то кладут 2 ч. ложки лимонного сока. Можно добавить имбирь, орехов, коробочки кардамона и щепоть розмарина.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • гвоздика – 2 бутона.

  1. Каждый плод вымыть, удалить хвостики и разрезать пополам, косточку удалить.
  2. Всыпать сахар и добавить специи, выждать 2 часа.
  3. Поставить варенье в духовку на 1,5 ч. и томить, периодически помешивая.
  4. Заготовка будет готова, когда сироп загустеет.




  • яблоки - 550г
  • сливы (без косточек) - 450г
  • пектин - 6г
  • сахар - 350г.


По рецептуре для порции варенья, готовящегося в хлебопечке, нужен 1кг загружаемых фруктов. Возьмите фрукты примерно в одинаковых пропорциях. Сливы вымойте, удалите косточки, разрезав их пополам.


Яблоки также тщательно вымойте. Каждое яблоко разрежьте на четыре части и вырежьте семенную коробочку.


Натрите яблоки на терке или с помощью кухонного комбайна.


В ведерко хлебопечки установите лопатку. Загрузите в него сливы без косточек. Засыпьте половину сахара.


Положите в ведерко натертые яблоки.


Всыпьте оставшуюся часть сахара. Взвесьте на кухонных весах 6г натурального пектина и добавьте в ведерко.



Промойте с содой и просушите баночки. Перелейте в них готовое варенье. Варенье получилось очень ароматное, густое, вкусное. Храните баночки с вареньем из яблок и сливы в прохладном месте или в холодильнике. Приятного аппетита!

Сегодня у современной хозяйки на кухне имеется довольно много помощников. Это и мультиварка, и хлебопечка, и разные комбайны. Это просто замечательное подспорье. Процесс приготовления пищи становится простым и очень понятным.

Как это не удивительно, но хлебопечка способна не просто испечь хлеб, с ее помощью можно приготовить йогурт, и даже сварить варенье или джем. Вкус от помощи техники у сладкого десерта совершенно не пострадает, зато хозяйке труд будет облегчен.
Что же необходимо, чтобы приготовить джем из сливы на зиму в хлебопечке? Все просто! Подготовьте нужные ингредиенты, загрузите их в ведерко, отправьте в технику и запустите необходимый режим. И все! Дальше дело техники! Вам только нужно подготовить баночки, а потом, после сигнала, разлить в них джем. И можно наслаждаться отменным лакомством.

Джем из сливы на зиму в хлебопечке


Теперь, когда за окном поет свою песню вьюга, вы сможете выпить чашечку горячего чая с ароматным сливовым джемом, густо намазанным на ломтик свежего белого батона.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Сливу перебираем, удаляем непригодные в пищу плоды, хвостики. Затем ополаскиваем и оставляем на некоторое время, чтобы она немного обсохла. Можно процесс ускорить и вытереть сливу бумажным полотенцем.


Далее разламываем сливу пополам и удаляем косточку. В чистом виде сливы должно быть около 1 кг.


Теперь очищенную сливу перекладываем в ведерко хлебопечки.


Отправляем в ведерко и необходимый по рецепту сахарный песок.


Устанавливаем ведерко в хлебопечку.


Итак, у нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для десерта. Стеклянные банки обязательно стерилизуем, а крышки кипятим. Емкости можно подержать минут 10 над паром, этого будет вполне достаточно, чтобы банки стали стерильными.


Даже если вы подготовили банки заранее, то к моменту разлива сливового джема их обязательно необходимо подогреть. То есть разливаем сваренный джем только в горячие банки. Сразу же укупориваем емкости металлическими крышками, переворачиваем их дном к верху. Укрываем пледом или одеялом и оставляем банки с джемом в таком положении остывать. Для полного остывания потребуется не менее суток. И только остывшие банки можно уносить в прохладное место на хранение.


Джем из сливы в хлебопечке готов! Он получается довольно густым и наваристым. Зимой такая баночка просто находка для любой хозяйки. А если учесть, что густота десерта позволяет использовать с успехом его в качестве начинки для пирогов и пирожков, то такому лакомству вообще цены нет. Приятного аппетита!


Пришло время слив, значит, пора варить сливовое варенье! Хотя варить варенье или джем из сливы можно круглый год, достаточно купить замороженные половинки слив в магазине.

Расскажу вам, как варить варенье не только традиционным способом, но и в хлебопечке и мультиварке

как варить варенье из слив в хлебопечке

В книге рецептов к моей хлебопечке такой рецепт сливового варенья или джема :

  • Слива дольками (свежая или замороженная) – 500 г
  • Сахар – песок – 300 г
  • 1 столовая ложка воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты



медовым, но после остывания оно загустело. Из половины порции получилось ароматное варенье ровно на одну вазочку.
А из всей порции получилась баночка варенья из желтых слив.

  • Сливы желтые (белые), красные или синие (свежие или замороженные) – 1 кг
  • Сахар – песок – 1 кг

Такой густой джем или повидло из слив можно использовать при выпечке пирогов, пирожков и булочек с повидлом, да и просто к чаю на ломтике хлеба или батона подать. Для кислых слив количество сахара в рецепте повидла можно увеличить до пропорции 1:1. Расскажу, как сварить густой протертый джем, варенье или повидло в мультиварке и дам пропорции для нее, для другого способа приготовления количество ингредиентов можно будет рассчитать математическим путем.

  • Свежая или замороженная слива – 1 кг
  • Сахар – песок – 3 стакана от мультиварки
  • Лимонная кислота – 2 г
  • Сухой желатин – 5 г

В гораздо большем объеме хозяйки любят готовить варенье, повидло или джем из слив традиционно на плите, используя для варки большой таз или кастрюлю, поделюсь и я своим рецептом. Варят его, как варенье из персиков, нектарина и абрикосов. Суть вот в чем.

  • На 1 кг слив варится сироп из 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Большая емкость, например, тазик для варки варенья позволяет варить его из 5 кг слив или других ягод или фруктов.

  1. Как сварить сироп для варенья я описала подробно ЗДЕСЬ. Он получается прозрачный, желтенький. В горячий сироп погрузить дольки слив, дождаться, когда варенье первый раз закипит и снять с огня.
  2. Сливовое варенье полностью остудить, например, с вечера оставить до утра.
  3. Потом процесс кипячения повторяется, и сливы варятся уже 2 минуты.
  4. Снова варенье из сливы нужно полностью остудить. Мешать варенье по минимуму, чтобы все дольки сохранили свою форму.
  5. Если, к примеру, вторая варка варенья у вас пришлась на утро, то третье кипячение мы делаем вечером, варим сливы в сиропе около 10 минут, раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем крышками (на длительное хранение – лучше металлическими под ключ или винтовыми с резьбой).

Пожалуй, это самый простой и быстрый способ приготовления любого варенья, не только сливового, ну, а в какой посуде вам его варить и в каком объеме - решайте сами. Сорта сливы для густого варенья можно использовать любые: желтую, фиолетовую, синюю, Венгерку, Волжанку, Волжскую красавицу, Кубанскую, Казанскую, Адыгейский чернослив, Кубанскую, Краснодарскую ….

Ингредиенты

Слива фиолетовая — 450 г (вес без косточек)

Корица — 1 палочка

  • 184 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В летний период я активно занимаюсь консервацией на зиму, время от времени я готовлю варенье или джем в хлебопечке. Таким образом я недавно готовила клубничный джем, а сегодня расскажу, как сварить в хлебопечке варенье из слив. Самый приятный момент в этом деле заключается в том, что после загрузки ингредиентов в ведерко хлебопечки и установления программы мы можем быть абсолютно свободными, разве что банки подготовить. Варенье сварится абсолютно без нашего участия: когда надо, масса перемешается, когда надо, поварится без помешивания.

Объем, правда, получается не слишком большой, но не всегда нам нужно варенье в большом количестве. Зато мы получаем самое ценное — время и удобство.

Сегодня, кроме сливы, я использую еще палочку корицы и звездочки бадьяна (аниса). Можно обойтись без этих добавлений и приготовить обычное сливовое варенье.


Сливы разломаем на половинки, освободим их от косточек.


Половинки нарежем еще мельче. Мне показалось наиболее удобным нарезать на полосы.


Сложим сливу в ведерко.



Где-то в середине процесса варенье будет выглядеть так.


Самое время подготовить банки с крышками.


Внутри чайничка прокипятим крышки, а над отверстием установим банки для стерилизации паром.


По сигналу об окончании варки расфасуем варенье в банку (корицу и бадьян извлечем). Закроем банку крышкой и перевернем.


Варенье из слив в хлебопечке получилось в меру разваренным и не слишком густым (но и не жидким). Цвет — темно-бордовый.


Хранить сливовое варенье рекомендуется в нежарком месте.

Сливовое варенье в хлебопечке

Волшебный запах, яркий вкус и тягучий аромат — вот что такое сливовое варенье. А готовить его мы будем в хлебопечке.


Я люблю закрыть глаза в тишине и предаваться хорошим воспоминаниям. Как ни странно, но я до сих пор помню запахи своего детства — хлебный запах прабабушкиного буфета… запах свеклы и сладкого перца для борщевой заправки ранним утром, пока я сплю — это бабушка уже готовит обед… нежный и слегка липкий запах урожая яблок ранней осенью… невероятный умопомрачительный запах хризантем в кадках морозным утром в предбаннике дома: стекла уже покрыты снежным кружевным узором… я помню, как замерзали кончики пальцев, если царапать иней на стеклах… а за окном на земле лежала пожухлая листва покрытая инеем и тоже источала какой-то особый аромат. Каждый раз, когда распускаются хризантемы, я уношусь куда-то в детство, и не описать простыми словами, какое я чувствую тепло.

Будучи маленькой девочкой, я любила проникнуть в бабушкину кладовку. Для меня она казалась волшебной — вот я открою маленькую дверь в подвал и окажусь, как Алиса, в стране сказок. В кладовке стояли банки с вареньем. Очень интересные банки, таких сейчас в продаже нет. Баночки были накрыты плотной белой бумагой и аккуратно завязаны веревочками.

Сливовое варенье, как и всё, что готовила моя бабушка, было восхитительно нежным. Наверное, так могут готовить только бабушки. Я не знаю секрет его приготовления, к сожалению. Помню только, что варилось любое варенье в больших тазах на печке, помешивалось все большой деревянной ложкой, а запах стоял такой тягучий, что можно было сойти с ума. А потом, когда кипящая сладость была разлита по банкам, меня наконец-то допускали к тазу и давали немного варенья на блюдце к чаю.

Лирическое отступление затянулось, но невозможно вот так просто взять и выбросить теплые воспоминания из своего сердца. Порой это так сильно согревает и лечит.

Времена изменились. Мы не рубим дрова для печи и не заносим в дом ведро воды с тонкой корочкой льда. В нашу жизнь ворвались удобные кухонные девайсы.

Сливовое варенье я готовлю по-разному, но этот рецепт именно для варенья в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • 500 г слив очищенных
  • 500 г сахара

Количество продуктов увеличивается пропорционально.

Сливы вымыть, вынуть косточки и порезать на дольки.


Сложить в чашу хлебопечки, сверху засыпать сахаром.




По окончании программы:


Варенье разложить в стерильные банки и закатать. После остывания убрать в подвал.

Обращаю ваше внимание, что это настоящий цвет варенья.


Я вам желаю, друзья, приятных чаепитий и только теплых воспоминаний!


Существует великое множество способов, как сварить варенье из сливы, разнящихся техникой термической обработки плодов, сортом используемых фруктов, составом базовых или дополнительных компонентов. Для варенья можно использовать плоды любого сорта, крупные или мелкие, хорошо спелые или немного недозревшие.

Как сварить сливовое варенье?

Заготовить вкусное лакомство сможет каждый, вооружившись простым рецептом и ознакомившись с базовыми рекомендациями как варить варенье из сливы. Если косточки хорошо и без затруднений отделяются, плоды очищают, предварительно их хорошо сполоснув.

  1. Если плоды плохо отделяют косточку, перед применением их хорошо промывают, а для лучшего пропитывания сиропом и сохранения целостности кожицы накалывают по периметру вилкой, зубочисткой или шпажкой.
  2. Подготовленные сливы засыпают сахаром или дополняют сиропом, сваренным из воды и сахара.
  3. Варенье из сливы с косточкой варят сливовое варенье на зиму в несколько приемов, непродолжительно проваривая каждый раз плоды в сиропе и оставляя их до полного остывания.
  4. Сливовую мякоть соединяют с сахаром, оставляют на некоторое время или, если того требует рецепт, приступают к варке фруктовой массы незамедлительно.
  5. Придать густоту заготовки удастся добавлением желфикса, пектина или желатина.
  6. Вкусное варенье из слив можно сочетать с различными фруктами или ягодами, орехами, какао и специями.


  • сливы – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

  1. Сливы избавить от косточек, смешать с сахаром и поставить на плиту.
  2. Проварить фруктовую массу с момента закипания 5 мин., остудить, пюрировать блендером.
  3. Уваривать пюре в течение 5 мин., горячим разлить по стерильным банкам.
  4. Укупорить герметично, утеплить банки до остывания.


Бытовая техника – замечательный помощник, в котором лакомство не пригорит. При желании упростить процесс готовки можно сделать сливовое варенье в мультиварке. Необходимо лишь осуществить подготовительные процессы, после чего все остальные функции выполнит прибор. Останется лишь насладиться результатом.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г.


Неповторимым изысканным вкусом характеризуется сухое варенье из слив в духовке. Заготовка отлично подходит в качестве начинки для разнообразных десертов. В духовке лакомство рекомендуется продержать не более 1 ч. при 150 градусах. Особую пикантность придаст добавление специй, которые подбираются по индивидуальным пожеланиям.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – 0,5 шт.

  1. Фрукты без косточек переложить в глубокую жаропрочную форму.
  2. Сверху добавить сахар, лимонный сок, бадьян и корицу, перемешать.
  3. Емкость поставить в духовку на 20 мин. Вынуть, перемешать и готовить еще 30 мин.
  4. Разложить варенье по банкам.


С появлением современной кухонной техники задача по заготовкам на зиму для хозяек значительно упростилась. На практике выяснилось, что та же хлебопечка умеет готовить не только хлеб, но и йогурты, и варенье. Узнать, как сварить в хлебопечке варенье из сливы даже проще, чем на плите, не нужно постоянно следить за состоянием заготовки.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 800 г.


Освоить технику и узнать, как сварить варенье из сливы в микроволновке очень просто. Справится с ним даже хозяйка, впервые осваивающая консервацию. По желанию его можно разнообразить ягодами или специями. Густое лакомство можно использовать для дополнения разной выпечки, например, им можно сдабривать пироги и булочки.

  • синие сливы – 500 г;
  • сахар – 250 г.

  1. Плоды разрезать на четвертинки. Переложить в миску для микроволновки.
  2. Нагреть варенье 5 раз по 5 мин. на полной мощности, чередуя с этапом охлаждения.
  3. Всыпать сахар, перемешать и прогреть 20 мин., периодически перемешивая и остужая.
  4. Готовить варенье из слив в микроволновке нужно до желаемой густоты.
  5. Как только удастся достичь нужной консистенции, переложить в банки.


Густой заготовку сделает многократное проваривание, на весь процесс может понадобиться 2-3 дня. Эти фрукты богаты пектином, поэтому густое сливовое варенье получится и без добавления желирующих компонентов. Плотности добавят яблоки, их можно брать не много, сорт значения не имеет. Хорошо оттенит вкус корица и кардамон.

  • яблоки – 500 г;
  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица, кардамон – по 5 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

  1. Удалить из слив косточки и пробить блендером с кусочками яблок.
  2. Соединить с со специями, сахаром, водой и соком, варить 40 мин.
  3. Разложить по банкам и стерилизовать 15 мин.


Классика среди сладких заготовок подобного рода – прозрачное варенье из сливы без косточек, варить которое при наличии нужных ингредиентов легко и просто. Дополнительно заготовку можно ароматизировать, добавив в состав палочку корицы, звездочку бадьяна или несколько бутонов душистой гвоздики.

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг.

  1. Апельсины залить на 2 мин. кипятком, после чего тщательно помыть и нарезать кубиками, удалив косточки.
  2. Измельчить подобным манером и подготовленные яблоки.
  3. Пересыпать фруктовую нарезку сахаром и оставить на 5 ч.
  4. Довести заготовку до кипения, дать остыть.
  5. Повторить процедуру 3-5 раз до желаемой густоты сиропа.
  6. При последнем кипячении расфасовать яблочно-апельсиновое варенье по стерильным банкам, укупорить, укутать до остывания.


Более выгодно варенье из сливы с желатином из желтых медовых плодов, поскольку эти фрукты намного слаще красных, и сахара можно класть меньше или заменить медом. Заготовку обязательно бланшируют в горячем сиропе, а, чтобы смесь быстро загустела, еще можно применить пектин или желфикс. Желатин заранее настаивать не надо, но важно не переборщить, иначе появится неприятный привкус.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • быстрорастворимый желатин – 30 г.

  1. Сливы почистить, порезать.
  2. Смешать сахар с желатином, засыпать фрукты.
  3. Оставить на 10-12 ч., чтобы дали сок.
  4. Проварить, не допуская кипения, разлить по банкам, закатать крышками.


Консервируя из года в год классическое варенье из сливы на зиму, рецепт можно исполнить и с добавлением других фруктов, оценив новый полученный результат. В данном случае используются яблоки, которые превращают в пюре вместе со сливами после разваривания или же пропускают изначально через мясорубку.

  • сливы – 1,5 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

  1. Сливы очистить от косточек, пересыпать сахаром, оставить на несколько часов.
  2. Добавить очищенные и нарезанные яблоки, перемешать.
  3. Довести фрукты до кипения, проварить 15 мин.
  4. Пюрировать массу погружным блендером, уваривать еще в течение 15-30 мин.
  5. Разлить по банкам, герметично укупорить.


  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • какао порошок – 40 г;
  • бутоны гвоздики – 8 шт.

  1. Перемешать кусочки слив и яблочной мякоти с сахаром, какао и гвоздикой.
  2. Довести массу до кипения, варить на среднем огне, помешивая,15 мин.
  3. Снизить жар до минимума и томить еще 45 мин.
  4. Удалить гвоздику, разлить в банки.


При приготовлении необычной заготовки можно объединить две текстуры – гладкость и хруст, как в варенье из сливы с грецкими орехами. В данном рецепте ядра не помещают в полость фруктов, а добавляют в сливовую массу измельченными. Отчасти, это связано с присутствием бренди. Крепкий алкоголь усиливает ореховый аромат и вкус, тем самым, превращает варенье в элитную заготовку.

  • сливы – 700 г;
  • чернослив – 8 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • бренди – 50 мл;
  • вода – 100 мл;
  • белый сахар – 400 г;
  • коричневый сахар – 50 г.

  1. Варить кусочки слив в воде 10 мин. Перемешать с сахаром и измельченным черносливом.
  2. Как только сахар растворится, увеличить огонь, добавить орехи и варите 10 мин.
  3. Влить бренди и закатать варенье в банки.


При желании можно получить оригинальный насыщенный вкус, сделав варенье из сливы с пряностями, которые придают невероятную пикантность. Заготовка с необычным послевкусием и неповторимым ароматом очень популярна на Востоке. Если слива будет очень сладкой, то кладут 2 ч. ложки лимонного сока. Можно добавить имбирь, орехов, коробочки кардамона и щепоть розмарина.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • гвоздика – 2 бутона.

  1. Каждый плод вымыть, удалить хвостики и разрезать пополам, косточку удалить.
  2. Всыпать сахар и добавить специи, выждать 2 часа.
  3. Поставить варенье в духовку на 1,5 ч. и томить, периодически помешивая.
  4. Заготовка будет готова, когда сироп загустеет.




  • яблоки - 550г
  • сливы (без косточек) - 450г
  • пектин - 6г
  • сахар - 350г.


По рецептуре для порции варенья, готовящегося в хлебопечке, нужен 1кг загружаемых фруктов. Возьмите фрукты примерно в одинаковых пропорциях. Сливы вымойте, удалите косточки, разрезав их пополам.


Яблоки также тщательно вымойте. Каждое яблоко разрежьте на четыре части и вырежьте семенную коробочку.


Натрите яблоки на терке или с помощью кухонного комбайна.


В ведерко хлебопечки установите лопатку. Загрузите в него сливы без косточек. Засыпьте половину сахара.


Положите в ведерко натертые яблоки.


Всыпьте оставшуюся часть сахара. Взвесьте на кухонных весах 6г натурального пектина и добавьте в ведерко.



Промойте с содой и просушите баночки. Перелейте в них готовое варенье. Варенье получилось очень ароматное, густое, вкусное. Храните баночки с вареньем из яблок и сливы в прохладном месте или в холодильнике. Приятного аппетита!

Читайте также: