Как сварить варенье из терновки чтобы ягоды были целыми

Кусты колючего терновника быстро обосновываются на открытых полянах и по обочинам дорог. Терн многие считают бросовой ягодой и жестоко ошибаются в этом. В народных рецептах разных стран, а особенно в казачьей кухне эти плоды чрезвычайно ценятся за уникальный состав и благотворное влияние на организм. На столе обязательно найдется место для терновой наливки, моченого терна, киселя, взвара и варенья из этой полезной и душистой ягоды.

Секрет тернового куста

Интересные моменты начинаются уже при определении вида растения. Это может быть густой кустарник, где из одного корня растет сразу несколько почти равных по охвату стволиков, или дерево от 3 до 6 метров в высоту. По цветам и плодам различить, с какого вида они взяты, практически невозможно. У обоих видов ствол бурый или темно-красный, крона хорошо разветвленная, на ветках мелкие редкие шипы. У молодых побегов гибкий слегка опушенный стволик, заканчивающийся колючим заостренным кончиком.


В конце апреля начинается цветение. Бутоны раскрываются дружно, дерево утопает в белой пене мелких ароматных цветов. Растение относится к популярным медоносам. Завязей много, плоды выспевают к концу лета, хорошо держатся на ветках до первых морозов.

Интересно: терновник очень неприхотлив, легко переносит сильные заморозки и длительную засуху.

Плоды мелкие, с терпким кисловатым вкусом, в недоспевшем состоянии чувствуется легкая горчинка. Сладость они приобретают только перед морозами, после первых заморозков становятся мягкими и быстро осыпаются с дерева.

Растение встречается повсеместно в Европе, Азии, в Западной Сибири, на Кавказе, Беларуси, Молдове, Финляндии, Тунисе.

Состав и польза терна

Терн используют в кулинарии и народной медицине, где применяются плоды, кора и молодые листья. В составе:

  • пектины;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • катехины;
  • амигдалин;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • витамины А, С, Е, К, РР, группа В;
  • фруктовые сахара.

Терн входит в официальный перечень лекарственных растений. При всей популярности полезные свойства его полностью еще не изучены. Для лечения используют сок, свежие плоды, листья, цветы. Растение применяют для профилактики авитаминоза, активизации обмена веществ, при заболеваниях печени, почек, желудка, вялой перистальтике кишечника. Свежий сок способен устранить паразитов, остановить диарею, обезвредить болезнетворные бактерии. Препараты с экстрактом терновника рекомендованы как надежное отхаркивающее средство, противовоспалительные свойства растения используются при ангине, аденоме простаты, кожных воспалениях. Ценится мягкое мочегонное и жаропонижающее действие плодов и листьев.

Калорийность свежих ягод не превышает 54 ккал на 100 г. При термической обработке сохраняется большая часть полезных веществ, особенно когда лакомство готовится путем кратковременного нагревания.

Чем полезно варенье из терна

В умеренных количествах лакомство способно стабилизировать работу кишечника, уберечь слизистую от повреждений, уменьшив риск развития гастрита и язвенной болезни. Терпкие ягоды уменьшают газообразование, что важно для тех, кто страдает метеоризмом. Плоды в свежем и вареном виде обладают мощными антиоксидантными свойствами, выводят шлаки и токсины, повышают сопротивляемость организма болезнетворным микробам и грибковым инфекциям.

Гипертоникам рекомендуется всегда держать под рукой баночку варенья или тернового джема. Несколько ложечек утром снижают давление, улучшают самочувствие, предупреждают появление головной боли. Органические кислоты и высокое содержание калия поддерживают сердечную мышцу, возвращают эластичность суставам, снимают спазмы.

Варенье действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Самостоятельно оно не справится с высокой температурой, но в составе комплексной терапии ускорит и усилит действие лекарственных препаратов. Антисептические свойства ускорят выздоровление после простуды и поддержат силы в период реабилитации после длительных болезней. Вяжущее действие помогает остановить диарею, стабилизировать функции ЖКТ.

Стоит учитывать: людям, склонным к хроническим запорам, лакомиться терном нужно с осторожностью.

Терновое варенье, сваренное с подсластителем, включается в программы по снижению веса, поскольку ягоды способны ускорять метаболизм, одновременно очищая организм и выводя лишнюю воду. Плоды стимулируют работу почек и печени, нормализуя гормональный баланс.

Для мужчин
Кисловато-терпкий вкус десерта выгодно отличается от более сладких или приторных видов фруктово-ягодного варенья. Он прекрасно сочетается с крепким чаем и поддерживает мужскую силу, действует как профилактика воспалений, стимулирует обмен веществ, снимает тревожность, улучшает состояние сосудов.

Для женщин
В период беременности ложечка лакомства-пятиминутки снимает симптомы токсикоза, уберегает от укачивания в транспорте, помогает поддерживать оптимальный вес, уменьшает отеки. При генетической склонности к образованию опухолей в груди терн послужит действенным профилактическим средством. Он пригодится при болезненных месячных, восстановит баланс в эмоциональной сфере в период климакса.

Опасные свойства

Мощное мочегонное свойство ограничивает возможность употребления для людей, страдающих заболеваниями почек. Не рекомендуется терн при сильных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости.

Интересно: в составе варенья плоды могут восприниматься организмом нейтрально.

С осторожностью лакомиться десертом нужно тем, у кого диагностирован гастрит или язвенная болезнь. В период обострения продукт полностью исключается из рациона. При реализации программ по снижению веса варенье есть можно, но необходимо учитывать калорийность, а она довольно высокая, 283 ккал на 100 г продукта.

Как выбрать терн для варенья

Ягоды начинают спеть в августе, процесс неравномерный. На ветках зачастую находятся уже полностью спелые и полузеленые плоды. Для сбора сырья на варенье лучше подождать массовой волны, наступающей в сентябре. Отправляясь на сбор урожая, стоит прихватить с собой тканевые перчатки, иначе пальцы и кисти легко исколоть шипами и тонкими веточками.

Важно: терновник хорошо разрастается вдоль автотрасс, но использовать его плоды в пищу нельзя, ягоды быстро накапливают токсины из автомобильных выхлопов.

Если на самостоятельный сбор нет времени и сил, то при покупке стоит обращать внимание на внешнее состояние плодов. Они должны быть целыми, без вмятин, повреждений кожицы и червоточин. Возможно присутствие плодоножек. При обработке они легко отделяются, а во время транспортировки не допускают выделения сока. Цвет спелых ягод темно-синий, почти черный с сизым налетом. Выгоднее покупать терн ведром, при варке ягоды значительно теряют в объеме, а те плоды, что останутся после приготовления десерта, можно использовать для заготовок в собственном соку без сахара или пустить на наливку.

Как сварить варенье из терна: рецепты

Терпкая нотка в свежих ягодах, которые еще не дождались первых морозов, нравится не всем, но при варке она почти исчезает, а добавление дополнительных ингредиентов придаст вкусу новые оттенки.


Для его приготовления используется сахар и терн в равных пропорциях. Иногда требуется добавление воды, поскольку ягоды бывают суховаты. Косточки обычно не удаляют. Вредных веществ в них нет, зато варенье будет лучше желироваться. Готовят его 2 способами при помощи заливки горячим сахарным сиропом или одномоментном проваривании всей массы. Для получения сока каждую ягоду накалывают деревянной зубочисткой, подготовленную массу засыпают сахаром и оставляют на 10–12 часов в теплом месте под полотенцем.

Перед варкой оценивают количество полученной жидкости. Если ее недостаточно, то на 1 кг ягод добавляют 250 мл воды. В зависимости от уровня спелости плодов, время приготовления лакомства при однократном кипячении составляет 40–45 минут. Ориентир идет на густоту массы, готовность проверяют по капле на блюдечке. Если она держит форму и не растекается, то можно снимать емкость с огня и раскладывать горячую массу по баночкам.

При заливке сиропом потребуется 3 подхода с перерывами для полного остывания десерта.

Лакомство готовится по классическому рецепту с однократным провариванием. Изюминка заключается в добавлении стакана очищенных орехов на 1 кг плодов. Ингредиенты закладываются одновременно, ягоды должны дать сок, для чего массу выдерживают в тепле 12 часов. Степень хруста орехов регулируется временем добавления в массу. Если их положить сразу, они напитаются соком и приобретут изысканный вкус. Когда ядра засыпают в кипящее варенье за 5–10 минут до готовности, они сохранят упругость и будут похрустывать в процессе еды.

Для второго компонента варенья выбирают осенние сочные сорта яблок. Их очищают от кожуры и семян, режут кубиками, выкладывают слоями, начиная с терна и щедро прослаивают сахаром. Пропорции:

  • терн – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Смесь перед варкой аккуратно перемешивают и ставят на слабый огонь. Для приготовления понадобится 40–45 минут. Варят в 1 подход, разливают в банки в кипящем виде, герметично закрывают. Тару укутывают теплой тканью или старым одеялом до полного остывания.

Для приготовления понадобится:

  • терн и сахар – по 1 кг;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • растопленное сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1/2 стакана.

Ягоды высыпают в кипящую воду и проваривают 5 минут, затем перетирают через сито. Чистую от кожуры и косточек массу на 1 час засыпают сахарным песком, а затем варят на очень медленном огне полчаса. В кипящую массу аккуратно добавляют смесь из масла и какао, варят 5 минут и сразу раскладывают по маленьким баночкам. После того как тара открыта, варенье придется съесть в течение 2–3 дней, дальше оно может испортиться.

Терн великолепно сочетается с цитрусовыми, они обогащают вкус, придавая готовому продукту свойство повышать настроение и восстанавливать силы после умственных и физических нагрузок. Лимон для этой цели слишком кислый, апельсин подойдет идеально. На 1 кг ягод и такое же количество сахара берут 2 крупных цитруса.

Цедру натирают на мелкую стружку, дольки освобождают от косточек и пленок, режут небольшими кубиками. Ингредиенты выкладывают слоями, чередуя с сахаром, верхний слой тоже состоит из сахарного песка. Массу оставляют на 24 часа в тепле и покое. Лакомство варят 40 минут при постоянном помешивании, пенку обязательно снимают, чтобы не испортить эстетический вид готового продукта. Раскладывают по банкам в горячем виде, после полного остывания хранят в прохладном месте.

Этот рецепт позволяет максимально сохранить полезные свойства ягод. Пропорции классические, особенность – во времени приготовления. После того как ягоды дали сок, массу перемешивают, ставят на средний огонь и варят после закипания ровно 5 минут. Сразу раскладывают в простерилизованные банки, герметично закатывают, хранят в погребе или холодильнике. Готовить можно с косточкой или без нее, пропустив мякоть через мясорубку.

Несмотря на родственную связь растений, вкус у плодов специфичный, их легко отличить. Но если соединить ингредиенты, добавив в состав груши и фундук, то получится необычное лакомство с изысканным вкусом. Пропорции:

  • алыча и терн – по 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • груши – 450 г;
  • ядра орехов – 500 г.

После этапа смешивания ягод, груши, сахара и получения сока массу ставят на плиту на 20 минут при постоянном помешивании. Орехи добавляют в середине варки и выдерживают при непрерывном кипении еще 1/4 часа. Выложенное в банки лакомство закрывают капроновыми крышками, оно не испортится в течение 12 месяцев.

Десерт со специями обладает прекрасной иммуностимулирующий особенностью, поможет не разболеться в период сезонных эпидемий, поднимет настроение и согреет долгими зимними вечерами. На равное количество терна и сахара берут по 6 г сушеных специй. Лакомство готовят по классическому рецепту, корицу и имбирь добавляют за 5 минут до готовности.

Секреты вкусной заготовки

Для того чтобы варенье получилось ароматным, а вкус раскрылся полностью, стоит обратить внимание на несколько важных моментов.

  1. Ягоды должны быть полностью спелыми, но еще не прихваченными морозом. Для приготовления джема и повидла рекомендуется предварительное проваривание в кипятке не более 5 минут.
  2. Чтобы увеличить количество сока, нужно каждую ягодку проколоть в 2–3 местах. Целостность плодов удастся сохранить только при кипячении на очень медленном огне, при добавлении температуры они быстро превращаются в кашу.
  3. Хранить лакомство лучше в прохладном месте, поскольку в терне высокое количество кислоты, и в нем быстро начинается брожение при нарушении герметичности банок.

Интересные факты о терне


  1. Культуру практически не выращивают в промышленных масштабах.
  2. Растение имеет очень высокий уровень выживаемости, легко перенося длительную засуху и продолжительные морозы до -40 градусов.
  3. Молодые листья кустарника с успехом заменяют чай.
  4. Маринованные в масле ягоды по вкусу очень похожи на маслины.
  5. У народов Кавказа растение считается символом жизненной выносливости, а в Древней Иудее – запустения.


Далеко не все кустарники используются человеком с целью лечения и употребления их плодов в пищу. Одним из неприхотливых, но популярных считается терновник. Колючий кустарник цветет в начале весны и к середине лета начинает плодоносить.

Из его ягод можно приготовить множество разнообразных блюд как для простого обеда или ужина, так и заготовить на зиму. Самой распространенной консервацией из терна считается — варенье. Рассмотрим популярные пошаговые рецепты.

Простой вариант

Традиционный способ приготовления включает в состав доступные ингредиенты. Варится варенье их терна на зиму без косточек. Получается очень вкусным, ароматным.

  • чистая вода — 180 мл;
  • сахар-песок — 3,6 кг;
  • терн (без косточек) — 3,4 кг.

Далее делаем так:

  1. Плоды вымыть, обсушить и извлечь аккуратно косточку, располагающуюся внутри. Обработанные ягоды выложить в кастрюлю поочередно с сахарным песком. Прикрыть и оставить на 2-3 часа для выделения достаточного количества сока.
  2. Спустя указанное время, размешать состав, добавив жидкости. Поставить на раскаленную конфорку, довести до кипения и снизить температуру. Проварить массу в течение 15 минут. Закрыть, убрать с огня и остудить. Повторить процедуру варки и остывания еще 1 раз.
  3. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

С косточками

Для того чтобы лакомство простояло хорошо всю зиму, массу раскладывают в стерильные банки в горячем виде. Крышку рекомендуется использовать для герметичной закатки. Рассмотрим рецепт приготовления варенья из терна с косточками.

  • терн — 700 г;
  • сахар-песок — 750 г;
  • вода чистая — 125 мл.


Варенье из терна

  1. Ягоды перебрать, удалить гнилые и испорченные. Хорошо вымыть, просушить. Используя деревянную зубочистку, сделать несколько надколов.
  2. Выложить слоями терн и сахарный песок. Влить указанное количество воды. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на столе на 2-3 часа.
  3. По истечении времени установить тару с содержимым на конфорку. Прогревать при средней температуре, а после закипания продолжить варку 5 минут.
  4. Охладить, разложить по стерильным банкам. Закрыть капроновыми крышками, убрать в холодное место.

Джем с корицей

Джем из терна без косточек на зиму готовится с добавлением корицы. Заготовка получается ароматной, вкусной и очень нежной. Блюдо можно использовать для приготовления бутербродов или вкусной выпечки.

  • терн — 1 кг;
  • какао-порошок — 140 г;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • корица измельченная — 6 г;
  • сахар-песок — 300 г.

После чего делаем так:

  1. Терн перебрать, вымыть и обсушить на чистом полотенце. Разделить на 2 части и аккуратно достать косточки. Выложить ягоды в подходящую миску и измельчить с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Масса должна получиться однородная.
  2. Определить ее в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар-песок и хорошо перемешать деревянной лопаткой.
  3. Установить на плиту, дождаться закипания и продолжить приготовление еще 30 минут. Затем добавить остальные ингредиенты. Нагрев — минимальный.
  4. Варенье уваривают 60 минут. Важно, регулярно снимать пену и размешивать состав. Расфасовать по банкам, плотно закрыть и убрать в погреб после остывания.

С апельсином

В цитрусовых содержится максимальное количество витамина С. Именно он благоприятно влияет на иммунную систему, предотвращая развитие патогенной микрофлоры. Особенно десерт рекомендуется заготавливать семьям с маленькими детьми.

  • апельсин — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • терн (спелый) — 750 г;
  • слива — 230 г;
  • вода по консистенции.


  1. Основной компонент перебрать, удалить испорченные. Промыть, выложить на чистое полотенце и обсушить. Аккуратно извлечь косточки.
  2. Апельсины промыть, срезать тонким слоем кожицу и нашинковать ее на мелкой терке. Обязательно убрать белую пленку у цитрусовых. Во время нарезки нашинковать одинаковыми кусочками.
  3. Слоями выложить апельсины, терн и сахар-песок. Посередине кастрюли одним слоем распределить измельченную цедру. Прикрыть плотной тканью, оставить в таком виде в прохладном месте на сутки.
  4. По истечении времени перемешать массу. Установить на медленный нагрев, уваривать до загустения. Оценить вкус и по необходимости добавить сахар еще.
  5. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать после остывания в прохладное, темное место.

В данном варианте лакомства содержится огромное количество витаминов. Вкус у блюда получается непривычным. Поэтому изначально его рекомендуется заготовить в небольших количествах для пробы. А готовить будем варенье из терновника с грушей, алычой и орехами.

  • желтая алыча — 500 г;
  • спелая груша — 230 г;
  • терн — 550 г;
  • орехи — 240 г;
  • сахар-песок — 600 г.

После чего следуем инструкции:

  1. Все продукты перебрать. Для приготовления годны исключительно спелые и без признаков порчи плоды. Вымыть, выложить на чистую ткань, обсушить. Убрать косточки и семенную коробку из фруктов, ягод. Нашинковать грушу кубиком среднего размера.
  2. Орехи промыть, удалить перегородки и обсушить. Ягоды соединить с фруктами, добавить сахарный песок и тщательно перемешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для улучшенного растворения сахарного песка.
  3. По истечении времени разместить емкость с содержимым на плиту. Довести до кипения, снизить температуру нагрева и при помешивании уваривать в течение 5-10 минут.
  4. Добавить орехи, размешать. Проварить еще четверть часа. Разложить вкусный десерт по банкам, плотно закрыть и убрать в темное, прохладное место.


Варенье из тернослива в мультиварке

  • терн — 2 кг;
  • сахар-песок — 2,5 кг;
  • груша — 600 г;
  • чистая вода — 500 мл.

Порядок действий таков:


Поздняя осенняя ягода терна очень полезна для организма, поскольку богата витамином Е, С и важными микроэлементами. А знатоки кулинарии ценят эти плоды за присущую им терпкость, которая придает изысканность блюдам. Чтобы приготовить варенье из терна, разрешено использовать эту ягоду как самостоятельно, так и соединять ее со сливами, апельсинами, алычой и другими фруктами. Изучите рекомендации, приведенные в статье, и блюдо получится изумительно вкусным. В публикации укажем проверенные рецепты тернового варенья с косточками.

Советы по приготовлению варенья из терна

Терн является очень специфической ягодой, поскольку сразу он очень твердый, но стоит его пересыпать сахаром на сутки, и эта характеристика пропадает. А если такое лакомство передержать на огне, то оно и вовсе превратится в кашицу. Поэтому рассмотрим детально, какие ягоды стоит подбирать для заготовления, сколько по времени разрешено варить терновое варенье, и в чем сохранять заготовку.

  • Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды спеют к концу осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к приготовлению.
  • Слишком мягкие ягоды не всегда хороши. Терн лучше готовится, если он твердый, не переспелый.
  • Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
  • Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды стоит обдать немного кипятком. После этого, кожура легко будет отставать от мякоти.
  • Большинство сортов терна имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточкам. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся с целых плодов.
  • Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.
  • Эмалированные кастрюли и миски хорошо подходят для приготовления варенья из терна. Главное в таких емкостях – отсутствие сколов и трещин, чтобы не было возможности окисляться металлу.
  • Для перемешивания варенья, стоит подготовить черпак или большую ложку (возможны как железные варианты, так и деревянные).
  • Стеклянные банки с закрутками или крышками.
  • Закаточный ключ или приспособление для плотного закрывания емкостей.
  • Дуршлаг или сито (если необходимо процеживать варенье и отделять джем от косточек).
  • Ведро или большая миска.

Терн быстро поддается размягчению, поэтому слишком высокие температуры пагубно влияют на его целостность. Если есть желание приготовить варенье так, чтобы ягоды были целыми, необходимо предварительно дать им настояться в сахаре, до тех пор, пока кожура станет морщинистой. А дальше на самом маленьком огне, постоянно помешивая, стоит готовить сам десерт. Срок приготовления варенья может варьироваться от 30 минут до 1,5 часов.

  • Болит шея с левой стороны
  • Коучинг - что это такое. Методы и технологии эффективного coaching для саморазвития и достижения целей
  • Как избежать неприятностей на отдыхе в Турции: советы для туристов

Как сварить вкусное терновое варенье с косточками на зиму

Каждая хозяйка имеет свои рецепты зимних заготовок, в которые могут добавляться необычные ингредиенты для вкуса. Чтобы терновое варенье получилось необычным, к нему кладут гвоздику, корицу, цедру цитрусовых (апельсинов, лимонов, лаймов), разные виды сахара и даже ваниль. Такие добавки зависят только от предпочтений хозяйки. Рассмотрим проверенные рецепты тернового варенья с косточками на зиму.

  • Терн мелкий, лесной – 2-2,5 кг.
  • Дистиллированная или родниковая вода – 0,5 – 0,7 л.
  • Сахар белого цвета, песок – около 2,5-3 кг.


Как сварить варенье из терна с косточками на зиму быстро?

  1. Промываем тщательно терн под проточной водой. Если на плодах есть кусочки застывшего сока, его необходимо убрать.
  2. Откидываем ягоды на дуршлаг или сито, чтобы с них скапала вода.
  3. Равномерно выкладываем в большую посудину ряд терна, засыпаем его сахарным песком. Далее укладываем еще один ряд ягод, потом сладкий слой. Здесь важно поровну использовать сахар, чтобы он соприкасался с каждой ягодкой.
  4. Добавьте воду, поставьте на маленький огонь. После того как варенье закипит, ягоды будут готовы через 5 минут кипения.
  5. Разложите варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками. После того как заготовка остынет, ее разрешено хранить в холодном погребе, подвале или другом месте до 5 лет.

  • Спелые сливы, терн или алыча – 3 кг (разрешена комбинация в равных долях).
  • Сахар белый, сыпучий – 2-3 кг (в зависимости от кислоты ягод).
  • Вода – по необходимости.
  • Яблоки, груши – по 200-300 грамм, для вкуса.


Консервация тернового варенья на зиму, рецепт в мультиварке:

  • Как зарядить айфон без зарядки дома. Зарядка айфона без usb
  • Почему отекают ноги в щиколотках у женщин
  • Как перестать жрать все подряд. Советы для похудения

Многие знаменитые кулинары рекомендуют добавлять яблоки во множество блюд. Эти фрукты добавляют некую кислинку, которая очень хорошо сказывается на общих вкусовых качествах. Варенье из терна с яблоками принесет пользу зимой, поскольку содержит большое количество необходимого для организма витамина С. Терн при варении дает вяжущее действие, поэтому джем будет выглядеть как желе. Рассмотрим пошагово, как правильно приготовить такое блюдо.

  • Яблоки сладких сотов – 1 кг.
  • Сливы, тернослив или терн – 1 кг.
  • Вода – до 0,5 л.
  • Сахар – 1-1,5 кг.


Порядок приготовления идеального джема из терна и яблок на зиму:

  1. Помойте все фрукты под проточной водой, оставьте их на некоторое время на ситце, чтобы они стекли.
  2. Сложите все фрукты в большую кастрюлю, добавьте туда воды и прокипятите в течение 5-7 минут, пока все плоди не обмякнут.
  3. Протрите яблоки и терн через сито или дуршлаг, отделяя мякоть от косточек, шкурок.
  4. Добавьте во фруктовую кашицу сахар, прокипятите джем в течение 3-5 минут.
  5. После этого, десерт стоит разложить по банкам, плотно закрыть крышками, убрать в темное, холодное место.
  6. Терновый джем с яблоками сохраняется очень долго при соблюдении правильных условий. Разрешено употребление его в любом виде, а также возможно использовать для приготовления кондитерских изделий.

Апельсин все чаще добавляют в разные блюда, даже истинно русские. Такой ингредиент придает блюдам остроты (при добавлении цедры) или сладости (если кладется мякоть). Варенье из тернослива само по себе очень оригинальное, поскольку эти плоды немного терпкие, а при тепловой обработке дают необычный привкус. А если к нему добавить апельсин, то гостям сложно будет разобрать, чем же их таким вкусным угостили. Разберем пошаговый рецепт такого десерта.

  • Тернослив спелый – 1,5 кг.
  • Апельсины – 1 кг.
  • Сливы – 0,5 кг.
  • Сахар белый свекольный – 0,5-1 кг.
  • Вода – по желанию.


Рецепт домашнего варенья из тернослива с апельсинами:

  1. Промываем ягоды для последующего их приготовления и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
  2. Тернослив, сливы отделяем от косточки, разрезая плоды пополам.
  3. Апельсины чистим от кожуры, мякоть отделяем в одну емкость, а цедру 2-3 плодов натираем на мелкую терку в другую посуду. Косточки и шкурки от долек выбрасываем.
  4. Все фрукты постепенно пересыпаем сахаром, выкладывая их слоями. Цедру апельсина кладем одним шаром посередине остальных.
  5. Оставляем настаиваться варенье на 1 полные сутки при температуре воздуха 20-24 градуса.
  6. Дальше, ставим емкость с фруктами на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Пробуем будущее варенье и, при необходимости, добавляем еще сахара.
  7. Когда десерт прокипел 5-10 минут, его нужно разложить в емкости и закупорить крышками. Приятного аппетита!

Терновка часто используется для приготовления чернослива, но терновое варенье тоже получается очень вкусным. При этом не рекомендуется отделять от плодов кожуру, при варке она становится очень вкусной, и дети обожают вылавливать ее с общего десерта. Если к позднему осеннему времени сохранилась и алыча, то ее тоже стоит добавить к варенью, добавляя вкусу другие, необычные ноты.

  • Терновка спелая (сливы) – 1 кг.
  • Алыча желтая или красная – 1 кг.
  • Груша – 500 г.
  • Лесные орехи – 500 г.
  • Сахар – согласно вкусовым предпочтениям, около 1 кг.


Пошаговый рецепт варенья из сливы терновки и алычи с лесными орехами на зиму:

  1. Моем все подготовленные фрукты, еще раз просматривая их и отделяя порченые ягоды.
  2. Из терновки и алычи вынимаем косточки.
  3. Груши чистим от кожуры и внутренней сердцевины, режем на небольшие куски, как половинка сливы.
  4. Лесные орехи очищаем, промываем под проточной водой, просушиваем.
  5. Фрукты в кастрюле засыпаем сахаром и через 2-3 часа, когда они пустят первый сок, ставим на огонь.
  6. В первые минуты кипения варенья, добавляем в него орехи и через 10-15 минут блюдо готово.
  7. Раскладываем вкуснейший десерт в стерилизованные банки, закрываем жестяными крышками. Зимой достаем с холодильника и лакомимся!

Если у повара существуют вопросы по приготовлению тернового варенья, необходимо перед началом процесса уяснить все детали. Для этого стоит проанализировать советы и отзывы бывалых кулинаров и раскрыть их секреты. Предлагаем просмотреть видео-рецепт приготовления тернового варенья в домашних условиях, в котором показан пошаговый процесс выполнения десерта:

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: