Как сварить варенье из тыквы с мандаринами



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Приготовим варенье из тыквы с мандарином и лимоном

Варенье — очень популярная заготовка. Мы привыкли к варенью из клубники, слив, малины или черники. Но всё чаще каждому из нас хочется попробовать какое-то новое и интересное варенье, такое, чтобы удивило нас своим внешним видом и незабываемым вкусом.

Предлагаю приготовить варенье из тыквы с мандарином и лимоном. Зима это именно то время, когда лучше всего готовить такое варенье. Ведь в нашем распоряжении зимой есть очень доступные, вкусные тыквы. А мандарины и лимоны — те плоды, которыми так приятно лакомиться именно зимой. Варенье получается очень ароматным, вкусным и солнечным.

Для варенья лучше всего выбрать тыкву мускатных сортов.

Как приготовить "Варенье из тыквы с мандарином и лимоном" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится тыква, мандарины, лимон, вода, сахар.


Тыкву (400 г) очистить от кожуры, удалить семечки. 3 мандаринки и 1 половину лимона тщательно промыть в горячей воде. Разрезать цитрусовые на дольки и удалить косточки. Пропустить тыкву, мандарины и лимон через мясорубку.


Выложить массу в кастрюлю. Добавить воду (150 мл).

Ингредиенты

Мандарины - до 200 г

Пряности - по вкусу

  • 168 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Варенье из тыквы с мандаринами получается ярким на вкус и на вид. Чаще всего варю его практически в зимний период, радую вкусным и полезным десертом себя и, самое главное, домочадцев. Они у меня - не любители тыквы, но в составе таких сладких вариантов очень даже не против!

Для разнообразия вкуса и пущей маскировки тыквы можете добавить в состав специи: корицу молотую или палочку, кардамон, свежий или сушеный молотый имбирь, немного ванильного сахару.

В рецепте указано время приготовления - 30 минут, имеется ввиду, что это общее время варки, но если хотите получить более густое варенье, то увеличьте время, а также добавьте немного сока свежего лимона.


Мандарины тщательно вымойте и нарежьте их для варенья прямо с кожурой, например, дольками.


Посыпьте подготовленные мандарины небольшим количеством сахара.


Мякоть тыквы нарежьте кубиком желаемого размера.


Отправьте в кастрюлю к мандаринам и посыпьте оставшимся сахаром. По желанию добавьте пряности и/или лимонный ингредиент (сок или ломтики).


Через некоторое время мандарины и тыква выделят сок.


Начинайте варить варенье из тыквы с мандаринами на среднем огне, помогая сахару раствориться при помешивании. Затем поварите минут пять при сильном кипении.


Далее уваривайте на слабом кипении около получаса или дольше.


Готовое варенье из тыквы и мандаринов можно оставить таким, как есть, и закатать в стерильные банки. Или можно измельчить его при помощи блендера, ещё раз довести до закипания, а затем закатать.


Ароматное, солнечного цвета, очень вкусное и вполне полезное.


Предлагаю замечательный рецепт варенья из тыквы с мандаринами. Яркий внешний вид, цитрусовый вкус и аромат этого лакомства оценят все сладкоежки. Тыквенно-мандариновое варенье можно готовить в течение всей зимы, поэтому в большом количестве заготавливать его нет необходимости. Замечу, что его хорошо использовать в качестве начинки для ватрушек или булочек. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовьте тыкву. Вымойте, снимите кожуру, удалите семечки. Нарежьте мякоть тыквы на кубики размером 1 см на 1 см, взвесьте 400 грамм - именно такое количество тыквы понадобится для приготовления варенья.


Далее подготовьте мандарины. Вымойте, затем поместите в чашу и залейте крутым кипятком на 15 минут.


По истечении времени слейте воду. Мандарины промокните салфеткой и нарежьте, не очищая от кожуры, на кусочки размером, примерно, 1 см на 1 см. Если есть косточки, удалите их.


Тыкву и мандарины переложите в кастрюлю с толстым дном. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 6 часов при комнатной температуре.


Уже через 2 часа появится много сока, перемешайте и оставьте до окончания времени (то есть на 4 часа). Когда время истечёт, поставьте на средний огонь и варите, иногда помешивая, до закипания, после огонь уменьшите и проварите 10 минут. Снимите с огня и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.


После опять поставьте на средний огонь, после закипания уменьшите огонь и проварите, иногда перемешивая, 10 минут. Опять снимите с огня и выдержите 6 часов при комнатной температуре.


Вот так выглядит варенье из тыквы с мандаринами после 6-ти часов выстаивания.


Пробейте варенье блендером. Вы можете его пробить как до полной однородности, так и оставить небольшие кусочки тыквы и мандаринов. Я чаще всего останавливаюсь на последнем варианте.


Поставьте варенье на огонь и проварите на огне чуть ниже среднего, помешивая, в течение 5 минут после закипания. Снимите с огня. Варенье должно получиться в меру густым, хорошо держаться на ложке.


Разложите варенье из тыквы с мандаринами в чистые, сухие банки. Охладите и после закатайте (или закрутите) прокипячёнными крышками. Охлаждение необходимо для того, чтобы не образовался конденсат и в последствии не появилась плесень. Варенье хорошо хранится как при комнатных условиях, так и в прохладном месте.


Яркое, "солнечное" варенье из тыквы с мандаринами подавайте к блинам, оладьям или просто к чаю. Оно имеет в меру сладкий вкус и выраженную цитрусовую нотку. О том, что здесь тыква догадаешься не сразу. Возьмите рецепт на заметку!


Говорят, что мандариновое варенье вкусно запивать натуральным кофе, а может вареньем заедать кофе. В любом случае получается вкусно, а тыкву совсем не узнать! Она лишь для массы. Угощайтесь!

  • Мандарин — 1 кг
  • Тыква — 1/2 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Сахар коричневый (тростниковый нерафинированный ТМ Мистраль) — 300 г
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Кардамон — 3 шт
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5840.1 ккал
белки
22.1 г
жиры
5.7 г
углеводы
1451.9 г
100 г блюда
ккал
152.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
38 г


Мандарины моем тщательно губкой под горячей водой, так как кожура тоже пойдёт в варенье.


Мытую тыкву очистить от кожуры и косточек. Нарезать мелким кубиком и засыпать сахаром 0,5 кг. Оставить под крышкой на 2-3 часа, за это время тыква даст сок, периодически перемешивайте, что она вся пропиталась сахаром.


С мандаринов снять кожуру тонким слоем, длинной лентой. Затем снять белую часть кожицы.


Для отваривания мандаринов возьмите воды столько, чтобы она закрыла полностью плоды. Когда вода закипит, опустите в неё мандарины и


варите на среднем огне 30 минут, вынуть и охладить. Остывшие, разделите на дольки, снять оставшиеся прожилки.


Корочки сворачиваем рулетиками, туго нанизываем на кулинарную нить. Концы нитки стяните и крепко завяжите.
Чтобы убрать горечь из корочек заливаем их холодной водой на 10 минут, затем слить воду через дуршлаг, вновь залить 1 литром свежей воды + 1 ч. л соли. Кипятить на медленном огне 1 час, слить воду и охладить рулетики.


Вскипятить 0,5 литра воды с 0,5 кг сахара + 0,5 ч. л лим. кислоты. Опустить в сироп связку корочек, когда закипит, убавить огонь и варить 2 часа, периодически помешивая. Вынуть из сиропа и дать ему стечь с рулетиков.
Сироп потом можно использовать отдельно.


Остывшие дольки мандаринов разрезать пополам, вынуть косточки и соединить с тыквой в сахаре,


добавить 0,5 л воды + 0,5 кг сахара довести до кипения,


добавить коричневый сахар кубиком - он добавит к "букету" карамельный вкус, варить помешивая до растворения сахара,


добавить 3 шт. кардамона. Варить 30 минут.


Затем вынуть кардамон, он хорошо распарился, раздавить его и содержимое коробочки отправить в варенье.


Аккуратно снять рулетики с нитки, выложить в варенье, соединить и варить до готовности, примерно 15-20 минут (пробуйте тыкву на мягкость).
Разлить в подготовленные баночки.
У меня вышло варенья 1,4 л.

Снимаем пробу!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 32
  • 77
  • 4338
  • 157
  • 925
  • 159202
  • 31
  • 178
  • 15189
  • 31
  • 38
  • 5174
  • 44
  • 177
  • 2198
  • 27
  • 491
  • 4238
  • 92
  • 273
  • 3803
  • 9
  • 42
  • 5143
  • 11
  • 109
  • 3564


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 марта 2019 года Елена Бельтан #



23 марта 2019 года Глушец #


24 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)


1 апреля 2019 года Елена Бельтан #


1 апреля 2019 года Глушец #


24 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)


1 апреля 2019 года Елена Бельтан #


3 февраля 2019 года teleastra #


13 марта 2018 года Ирушенька #


14 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


8 марта 2018 года ирпенчанка #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года mariana82 #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года jannasimf #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Okoolina #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)



10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года ms olya1226 #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Ната 69 #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Galiniya #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Гали-28 #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года VikkiV #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года мисс #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года ivkis1999 #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Кир Рояль #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


10 марта 2018 года Кир Рояль #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

воскресенье, 26 ноября 2017 г.


Яркое, насыщенное, ароматное и очень вкусное тыквенное варенье - это блюдо, которое при желании может приготовить каждый. Солнечная тыква, душистые цитрусовые, сахар и немного корицы - вот основные составляющие сказочного десерта. Варенье, приготовленное в домашних условиях, получается таким вкусным, что долго у вас не задержится.

Вес тыквы в рецепте этой заготовки на зиму указан в уже очищенном виде. Апельсин, мандарины и лимон используем полностью для получения цедры и мякоти, которую потом измельчим и процедим. Количество сахарного песка уменьшать не советую - благодаря наличию цитрусовых (в частности сока лимона) в составе десерта готовое тыквенное варенье не будет приторно сладким.

Принцип приготовления такого варенья из тыквы заключается в трехразовом кипячении исходного сырья и его последующем длительном остывании. Благодаря такому приему тыквенные ломтики не разваливаются при варке, сохраняют форму, становятся прозрачными. Всего из указанного количества продуктов у меня получается около 800 миллилитров ароматного угощения.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления тыквенного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, сахарный песок, апельсин, мандарины, лимон и по желанию корица (я использую палочку, но можно и чайную ложку молотой - тогда готовое варенье будет чуть темнее).


Первым делом подготовим основной продукт - тыкву. Срезаем корку, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами, а плотную мякоть нарезаем кусочками среднего размера.


Складываем подготовленную тыквенную мякоть (700 граммов) в подходящую по объему толстостенную кастрюлю или сотейник.


Засыпаем тыкву 500 граммами сахарного песка.


Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли ломтики тыквы. Пока оставляем при комнатной температуре, чтобы тыква при взаимодействии с сахаром пустила сок.


Тем временем тщательно моем, обдаем кипятком и вытираем насухо апельсин и лимон (возьмите крупные плоды или по парочке мелких). Снимаем с фруктов цедру - самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого и желтого цвета. Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой. Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут - именно он горчит и может испортить готовое варенье.


Добавляем в кастрюльку измельченную цедру цитрусовых, добавляем палочку (или чайную ложку молотой) корицы. Перемешиваем все и оставляем на столе.


С апельсина и лимона срезаем белую прослойку, которая была под цедрой, а мякоть нарезаем произвольно. Не забудьте удалить косточки, если они есть! Мандарины чистим и добавляем к остальным фруктам, которые нужно измельчить в кашицу.


Мне больше всего нравится делать это в блендере - буквально полминуты и все готово.


С помощью сита процеживаем цитрусовое пюре к остальным ингредиентам в посуду, тщательно протирая массу ложкой или лопаткой до относительно сухого состояния.


Ставим посуду с тыквенными ломтиками в цитрусово-сахарном сиропе на плиту. Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения. Потом крышку снимаем и кипятим кусочки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут.


Варить кусочки тыквы нужно обязательно на сильном огне - так ломтики сохранят свою целостность. Если томить их при невысокой температуре, тыква постепенно превратится в пюре. Помимо этого, весь процесс варки варенья тыкву не мешаем - просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).


Оставляем наше будущее тыквенное варенье до полного остывания - часов 5, думаю, хватит. Можно оставить на ночь, если варите тыкву вечером - вставать ночью вовсе не обязательно. За это время ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться. Снова доводим тыкву в цитрусовом сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут. Полностью остужаем до комнатной температуры. Таким образом провариваем тыкву при высокой температуре 3, а может 4 раза - зависит от сорта плода и размеров кусочков. В результате получается изумительно вкусное и ароматное тыквенное варенье с цитрусовым послевкусием и нотками корицы - прозрачные ломтики в довольно густом сиропе. Пора заготовить десерт на зиму.


Практически в каждом рецепте домашних заготовок я рассказываю, как подготовить банки и крышки. Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) - просто почитайте здесь, например. Раскладываем кипящее тыквенное варенье в подготовленные банки - в процессе хранения сироп еще больше загустеет.


Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ. Переворачиваем банки с вареньем из тыквы донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки). После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место - чулан, погреб, подвал. Из указанного количества ингредиентов получается около 800 миллилитров красивого, ароматного и вкусного варенья из тыквы на зиму.


Unspeakable Pasific, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Ингредиенты

Мандарины - до 200 г

Пряности - по вкусу

  • 168 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Варенье из тыквы с мандаринами получается ярким на вкус и на вид. Чаще всего варю его практически в зимний период, радую вкусным и полезным десертом себя и, самое главное, домочадцев. Они у меня - не любители тыквы, но в составе таких сладких вариантов очень даже не против!

Для разнообразия вкуса и пущей маскировки тыквы можете добавить в состав специи: корицу молотую или палочку, кардамон, свежий или сушеный молотый имбирь, немного ванильного сахару.

В рецепте указано время приготовления - 30 минут, имеется ввиду, что это общее время варки, но если хотите получить более густое варенье, то увеличьте время, а также добавьте немного сока свежего лимона.


Мандарины тщательно вымойте и нарежьте их для варенья прямо с кожурой, например, дольками.


Посыпьте подготовленные мандарины небольшим количеством сахара.


Мякоть тыквы нарежьте кубиком желаемого размера.


Отправьте в кастрюлю к мандаринам и посыпьте оставшимся сахаром. По желанию добавьте пряности и/или лимонный ингредиент (сок или ломтики).


Через некоторое время мандарины и тыква выделят сок.


Начинайте варить варенье из тыквы с мандаринами на среднем огне, помогая сахару раствориться при помешивании. Затем поварите минут пять при сильном кипении.


Далее уваривайте на слабом кипении около получаса или дольше.


Готовое варенье из тыквы и мандаринов можно оставить таким, как есть, и закатать в стерильные банки. Или можно измельчить его при помощи блендера, ещё раз довести до закипания, а затем закатать.


Ароматное, солнечного цвета, очень вкусное и вполне полезное.


Предлагаю замечательный рецепт варенья из тыквы с мандаринами. Яркий внешний вид, цитрусовый вкус и аромат этого лакомства оценят все сладкоежки. Тыквенно-мандариновое варенье можно готовить в течение всей зимы, поэтому в большом количестве заготавливать его нет необходимости. Замечу, что его хорошо использовать в качестве начинки для ватрушек или булочек. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовьте тыкву. Вымойте, снимите кожуру, удалите семечки. Нарежьте мякоть тыквы на кубики размером 1 см на 1 см, взвесьте 400 грамм - именно такое количество тыквы понадобится для приготовления варенья.


Далее подготовьте мандарины. Вымойте, затем поместите в чашу и залейте крутым кипятком на 15 минут.


По истечении времени слейте воду. Мандарины промокните салфеткой и нарежьте, не очищая от кожуры, на кусочки размером, примерно, 1 см на 1 см. Если есть косточки, удалите их.


Тыкву и мандарины переложите в кастрюлю с толстым дном. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 6 часов при комнатной температуре.


Уже через 2 часа появится много сока, перемешайте и оставьте до окончания времени (то есть на 4 часа). Когда время истечёт, поставьте на средний огонь и варите, иногда помешивая, до закипания, после огонь уменьшите и проварите 10 минут. Снимите с огня и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.


После опять поставьте на средний огонь, после закипания уменьшите огонь и проварите, иногда перемешивая, 10 минут. Опять снимите с огня и выдержите 6 часов при комнатной температуре.


Вот так выглядит варенье из тыквы с мандаринами после 6-ти часов выстаивания.


Пробейте варенье блендером. Вы можете его пробить как до полной однородности, так и оставить небольшие кусочки тыквы и мандаринов. Я чаще всего останавливаюсь на последнем варианте.


Поставьте варенье на огонь и проварите на огне чуть ниже среднего, помешивая, в течение 5 минут после закипания. Снимите с огня. Варенье должно получиться в меру густым, хорошо держаться на ложке.


Разложите варенье из тыквы с мандаринами в чистые, сухие банки. Охладите и после закатайте (или закрутите) прокипячёнными крышками. Охлаждение необходимо для того, чтобы не образовался конденсат и в последствии не появилась плесень. Варенье хорошо хранится как при комнатных условиях, так и в прохладном месте.


Яркое, "солнечное" варенье из тыквы с мандаринами подавайте к блинам, оладьям или просто к чаю. Оно имеет в меру сладкий вкус и выраженную цитрусовую нотку. О том, что здесь тыква догадаешься не сразу. Возьмите рецепт на заметку!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Приготовим варенье из тыквы с мандарином и лимоном

Варенье — очень популярная заготовка. Мы привыкли к варенью из клубники, слив, малины или черники. Но всё чаще каждому из нас хочется попробовать какое-то новое и интересное варенье, такое, чтобы удивило нас своим внешним видом и незабываемым вкусом.

Предлагаю приготовить варенье из тыквы с мандарином и лимоном. Зима это именно то время, когда лучше всего готовить такое варенье. Ведь в нашем распоряжении зимой есть очень доступные, вкусные тыквы. А мандарины и лимоны — те плоды, которыми так приятно лакомиться именно зимой. Варенье получается очень ароматным, вкусным и солнечным.

Для варенья лучше всего выбрать тыкву мускатных сортов.

Как приготовить "Варенье из тыквы с мандарином и лимоном" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится тыква, мандарины, лимон, вода, сахар.


Тыкву (400 г) очистить от кожуры, удалить семечки. 3 мандаринки и 1 половину лимона тщательно промыть в горячей воде. Разрезать цитрусовые на дольки и удалить косточки. Пропустить тыкву, мандарины и лимон через мясорубку.


Выложить массу в кастрюлю. Добавить воду (150 мл).

  • тыква - 300г
  • мандарины до - 200г
  • сахар - 300г
  • пряности - по вкусу

Чтобы приготовить Варенье из тыквы с мандаринами необходимо.

Мандарины тщательно вымыть и нарезать для варенья прямо с кожурой, посыпать небольшим количеством сахара.

Мякоть тыквы нарезать кубиком желаемого размера. Отправить нарезанную тыкву в кастрюлю к мандаринам и посыпать оставшимся сахаром. По желанию добавить пряности и/или лимон (сок или ломтики). Через некоторое время мандарины и тыква выделят сок.

Варить варенье из тыквы с мандаринами на среднем огне, часто помешивая. Когда сахар полностью растворится, поварить 5 минут при сильном кипении. Далее уваривать на слабом огне около 30-40 минут.

Готовое варенье из тыквы и мандаринов можно оставить таким, как есть, и

закатать в стерильные банки. Или измельчить погружным блендером, ещё раз довести до кипения, а затем разлить по банкам и закатать.

средний бал: 0.00
голосов: 0


Как поднять настроение себе и зиме.

Что такое тыквенно-мандариновый джем?
Во-первых, это когда осень (тыква) с зимой (мандарины) встречаются. Во-вторых, фантастически яркие цвета на фоне серой стертости за окном — это единственно правильный ответ на вызов межсезонья.

Но это когда снега еще нет. А когда он уже есть — то это оранжевый фейерверк на белоснежном празднике зимы. Взрыв жизненной силы и превосходного настроения. Если не верите, проверьте.

Как джем употреблять? Вариантов масса – мазать на тосты, готовить с ним насыпные пироги и пирожки из дрожжевого теста, добавлять в десерты, макать блинчики и оладушки.

Теперь о вкусе. Джем из тыквы и мандаринов имеет вкус густого, немного сладкого тыквенного сока, приправленного легкой горчинкой мандарина. Это интересно, неожиданно, и это как раз для гурманов. Гурманы! Обязательно запаситесь баночкой!

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 800-1000 грамм;
  • очищенные мандарины без косточек – 500 грамм;
  • сахар-песок – 600-700 грамм.

Приготовление


Тыкву нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, залить 2/3 стаканами воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь вариться до мягкости тыквы.


Пока овощ варится, мандарины измельчить в блендере.



Примерно через 20 минут тыква дойдет до нужного состояния, кусочки начнут разваливаться, снять кастрюлю с огня и поставить тыквенную массу остывать.


В это время надо подготовить банки. Вымыть их, поставить в холодную духовку, включить ее и подержать банки 15 минут при температуре 200 градусов.

Остывшую тыкву также пюрировать блендером.


Смешать мандариновую и тыквенную смесь в кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения.


Всыпать сахар и варить 20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.


Разлить джем горячим в теплые банки, закрыть крышками или закатать. Банки с джемом оставить полностью остывать при комнатной температуре, затем хранить в прохладном помещении.

Начинать дегустировать джем можно ещё теплым — такой он не мене вкусен, чем уже настоявшийся.

Как можно изменить или дополнить рецепт? Можно использовать коричневый сахар, а не сахар-песок. Можно добавить во время варки на кончике ножа лимонную кислоту. Если джем предполагается для длительного хранения, любители приправ могут использовать корицу или ваниль.


Говорят, что мандариновое варенье вкусно запивать натуральным кофе, а может вареньем заедать кофе. В любом случае получается вкусно, а тыкву совсем не узнать! Она лишь для массы. Угощайтесь!

  • Мандарин — 1 кг
  • Тыква — 1/2 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Сахар коричневый (тростниковый нерафинированный ТМ Мистраль) — 300 г
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.
  • Кардамон — 3 шт
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5840.1 ккал
белки
22.1 г
жиры
5.7 г
углеводы
1451.9 г
100 г блюда
ккал
152.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
38 г


Мандарины моем тщательно губкой под горячей водой, так как кожура тоже пойдёт в варенье.


Мытую тыкву очистить от кожуры и косточек. Нарезать мелким кубиком и засыпать сахаром 0,5 кг. Оставить под крышкой на 2-3 часа, за это время тыква даст сок, периодически перемешивайте, что она вся пропиталась сахаром.


С мандаринов снять кожуру тонким слоем, длинной лентой. Затем снять белую часть кожицы.


Для отваривания мандаринов возьмите воды столько, чтобы она закрыла полностью плоды. Когда вода закипит, опустите в неё мандарины и


варите на среднем огне 30 минут, вынуть и охладить. Остывшие, разделите на дольки, снять оставшиеся прожилки.


Корочки сворачиваем рулетиками, туго нанизываем на кулинарную нить. Концы нитки стяните и крепко завяжите.
Чтобы убрать горечь из корочек заливаем их холодной водой на 10 минут, затем слить воду через дуршлаг, вновь залить 1 литром свежей воды + 1 ч. л соли. Кипятить на медленном огне 1 час, слить воду и охладить рулетики.


Вскипятить 0,5 литра воды с 0,5 кг сахара + 0,5 ч. л лим. кислоты. Опустить в сироп связку корочек, когда закипит, убавить огонь и варить 2 часа, периодически помешивая. Вынуть из сиропа и дать ему стечь с рулетиков.
Сироп потом можно использовать отдельно.


Остывшие дольки мандаринов разрезать пополам, вынуть косточки и соединить с тыквой в сахаре,


добавить 0,5 л воды + 0,5 кг сахара довести до кипения,


добавить коричневый сахар кубиком - он добавит к "букету" карамельный вкус, варить помешивая до растворения сахара,


добавить 3 шт. кардамона. Варить 30 минут.


Затем вынуть кардамон, он хорошо распарился, раздавить его и содержимое коробочки отправить в варенье.


Аккуратно снять рулетики с нитки, выложить в варенье, соединить и варить до готовности, примерно 15-20 минут (пробуйте тыкву на мягкость).
Разлить в подготовленные баночки.
У меня вышло варенья 1,4 л.

Снимаем пробу!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 55
  • 881
  • 17300
  • 32
  • 430
  • 9579
  • 24
  • 170
  • 2111
  • 300
  • 2834
  • 696800
  • 53
  • 196
  • 31579
  • 44
  • 177
  • 2198
  • 85
  • 458
  • 17066
  • 162
  • 1046
  • 115066
  • 23
  • 52
  • 70060


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 марта 2019 года Елена Бельтан #



23 марта 2019 года Глушец #


24 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)


1 апреля 2019 года Елена Бельтан #


1 апреля 2019 года Глушец #


24 марта 2019 года nadin0930 # (автор рецепта)


1 апреля 2019 года Елена Бельтан #


3 февраля 2019 года teleastra #


13 марта 2018 года Ирушенька #


14 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


8 марта 2018 года ирпенчанка #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года mariana82 #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года jannasimf #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Okoolina #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)



10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года ms olya1226 #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Ната 69 #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Galiniya #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Гали-28 #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года VikkiV #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года мисс #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года ivkis1999 #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


5 марта 2018 года Кир Рояль #


10 марта 2018 года nadin0930 # (автор рецепта)


10 марта 2018 года Кир Рояль #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Давайте сегодня уделим внимание вкусному лакомству — это варенье из тыквы. Если вы еще до сих пор не кушали это удивительное блюдо, то могу вам с уверенностью сказать, что вы много потеряли. Может кто-то из скажет, что не любит тыкву, то я вам отвечу — вы просто не умеете ее готовить. Друзья и гости я всех приветствую, ну что давайте разбираться!

Если хотите получить очень вкусное варенье из тыквы, попробуйте добавить в него некоторые простые ингредиенты, например, апельсин или лимон, и вы даже не поймете что там есть тыква. Однажды ко мне в гости приехал друг со своими детьми, я угостил их данным лакомством, они даже не поняли из чего оно. Всем казалось, что оно приготовлено из мандарин. Вот так варенье из тыквы у детей стало любимым сладким десертом. Тем более,что в наше время дети любят покушать разную химическую вкуснятину, а тут натуральный продукт без добавления всякой химии.


Мне очень хочется с вами поделиться некоторыми рецептами. Все они проверены и приготовлены мною лично. Могу твердо вам сказать, что вы не пожалеете, приготовив для своих домашних такую вкуснятину. Если во время ознакомления возникнут вопросы или просто хотите оставить отзыв, то пожалуйста в конце статьи будет такая возможность. Помните, нам важен каждый комментарий!

Варенье из тыквы с курагой на зиму — рецепт пальчики оближешь

У моей бабушки всегда находилось лакомство для нас. Что же вы думаете им было? Конечно, тыква. В деревне она была частью рациона. Ее парили и запекали в печке, из нее делали сок, варили различные каши и конечно делали варенье. Естественно, не было никакой кураги, апельсинов и тем более лимонов, только тыква и сахар. Современная кулинария ушла далеко вперед, сегодня невозможно представить, что когда-то не было в магазинах фруктов, которые в наше время заполонили каждый прилавок. Хочу с вами поделится некоторыми рецептами. Первый на очереди варенье из тыквы с курагой и лимоном.


В это очень вкусное варенье из тыквы мы добавим курагу и лимон, и лично мне с таким сочетание оно напоминает мандариновое. Очень приятно открыть баночку свежего тыквенного варенья зимой и полакомится им зимними и холодными деньками. По мимо ингредиентов для приготовления варенья Вам понадобится еще и мясорубка.

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг.
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Сахар — 750 грамм
  • Курага — 150 грамм

И как обычно, приготовление начинаем с подготовки ингредиентов. А именно курагу замочим в кипятке на 1 час.


А пока можно почистить тыкву и нарезать ее на небольшие кусочки, которые будут помещаться в мясорубке.

С одного лимона счищаем цедру, шкуру срезаем и выбрасываем, а мякоть нарезаем на четыре части. На 1 кг. тыквы достаточно половины лимона, но если хотите, то можно и больше, это дело вкуса.


Очень важно добавлять именно лимон, а не мандарин или апельсин. Косточки также удаляем.

Рецепт тыквенного варенья с курагой через мясорубку

Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Сразу возьмите большую и глубокую кастрюлю в которой и будем варить тыквенное варенье.


Засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на огонь. Варим в районе одного часа, за это время варенье должно загустеть.


Периодически помешивайте, чтобы не пригорело.

Время зря тратить не будем, а подготовим банки. Их нужно простерилизовать а крышки, которыми будем закручивать, прокипятить.


Готовое и еще горячее варенье разливаем по банкам до самого верха и герметично закручиваем крышками.


Банки переворачиваем на крышки до остывания, а затем можно с легкостью хранить в любом прохладном месте. Обязательно не по ленитесь и приготовьте это солнечное варенье.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Этот рецепт тоже очень хорош, даже на вкус невозможно подумать, что это тыква. Если вы все еще сомневаетесь, то я хочу вас заверить, варенье из тыквы с добавлением апельсина и лимона — это что-то необыкновенное. Я, для того чтобы готовить это лакомство, специально выращиваю ее у себя на дачном участке и все мои домашние очень любят варенье из этого удивительного овоща.


Ингредиенты на 500 грамм тыквы:

  • Тыква — 500 грамм
  • Сахар — 500 грамм
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Вода — 1 стакан

На варенье лучше всего подходят сорта тыквы грушевидной формы, они сладкие и яркие. Ее необходимо очистить от кожуры и внутренних семечек. Нарезать небольшими кусочками, чтобы было удобно кушать.


Как сварить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Лимон разрезаем, удаляем косточки и нарезаем небольшими ломтиками вместе с кожурой. А с апельсина счищаем цедру, очищаем от кожуры, чтобы не горчила, убираем семечки и также нарезаем ломтиками.

В глубокую кастрюлю выливаем стакан воды, высыпаем в нее сахар и выкладываем наши цитрусовые вместе с цедрой. Доводим до кипения и варим 40 минут.

После этого отправляем в сироп тыкву и с момента закипания варим 7 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть.


Снова ставим на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне 40 минут. Посмотрите как оно стало уже выглядеть…


Все, варенье из тыквы с апельсином и лимоном — готово. Оно получилось очень красивое, янтарное, а главное вкусное и полезное. Данное варенье можно уплетать ложками с чаем, а можно добавлять в различную выпечку.

Простой рецепт тыквенного варенья с яблоками

В нашем саду растет старая яблоня. На ней в этом году очень хороший урожай. Часть яблок ушли на компоты, часть на повидла на всю зиму, а теперь подошла очередь сделать варенье из тыквы с яблоками. В этот рецепт, конечно, можно добавить и обычные магазинные, и от этого хуже варенье не будет. Надеюсь у вас тоже все получится.


Ингредиенты

  • Тыква — 500 грамм
  • Яблоки — 500 грамм
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Яблоки нарезаем небольшим кубиком или брусочками, а чтобы они не потемнели зальем их 1 литром воды, в которой разведем 1 столовую ложку лимонного сока. Кислая вода не позволит яблокам потемнеть. Если этого не сделать, то варенье не получится таким красивым как хотелось бы.


Можно и без воды, просто пересыпать яблоки сахаром.

С яблок сливаем воду и соединяем с тыквой нарезанной мелким кубиком. Сразу засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем не повредив кусочки.


Оставляем в покое на 1 час, за это время должен появиться сок.

Ставим на огонь и варим 40 минут с момента закипания. За все это время периодически помешиваем, чтобы не пригорело.


Разливаем по банкам и закрываем крышками. Если Вы планируете скушать варенье в ближайшие 2 месяца, то достаточно закрыть капроновой крышкой, если дольше то герметично закрываем металлической. Даже переворачивать банку и накрывать до полного остывания не обязательно. Такое варенье хранится очень хорошо в домашнем шкафу или в холодильнике.

Варенье из тыквы по-армянскому рецепту

Очень долго не решался попробовать приготовить по этому рецепту, ведь способ приготовления довольно таки не обычный. Но следуя всем правилам, получилось очень вкусно. Если вы хотите поэкспериментировать, то этот рецепт именно для вас. Все ваши домашние будут в восторге от такого необычного лакомства, вид которого, напоминает мармелад.


Ингредиенты на 1 кг. очищенной тыквы:

  • Очищенная тыква — 1 кг.
  • Вода — 700 мл. (для сиропа)
  • Сахар — 1 кг. (для сиропа)
  • Известь — 100 грамм
  • Квасцы — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 1 щепотка (для сиропа)
  • лимонная кислота — 1 ч. л. (для сиропа)

Тыкву чистим от кожуры и убираем все внутренности. Нарезаем на порционные дольки, как бы нарезали дыню или арбуз, а затем каждую на произвольные кусочки. У меня для этого есть специальный рифленый нож, если у Вам такого нет, то просто нарежьте брусочками, как нарезаете картофель фри.


Известь гасим водой и помещаем в нее всю нарезанную тыкву на 5 часов. Если получится дольше, то ни чего страшного. Нужно каждые пол часа перемешивать, так известка будет выпадать в осадок и нужно поднимать ее со дна.


Благодаря извести наша тыква будет иметь фирменный хруст, который и должен присутствовать.

По истечению времени всю тыкву, а лучше каждый кусочек по отдельности, промываем под проточной водой и складываем в глубокую кастрюлю где будем варить.


Заливаем водой и варим 30 минут после закипания. Наша тыква уже не разваливается, а хорошо держит форму. Высыпаем квасцы и варим еще 15 минут.

Благодаря квасцам тыква станет блестящей и прозрачной на вид, а найти их можно на аптечных полках.


На соседней конфорке сварим сироп, пропорции которого я указал вначале данного рецепта. Когда тыква по варится 15 минут в квасцах, воду сливаем и перекладываем тыкву в сироп.


Варить будем в два этапа. Сначала 10 минут после закипания, затем остужаем и снова 10 минут. Когда будем варить уже второй раз, то добавим лимонную кислоту и щепотку гвоздики. Так же по желанию можно положить в сироп апельсиновый корки, но это уже дело каждого индивидуально. Я не люблю когда в данном варенье присутствует посторонний вкус, к гвоздике это не относится.

Варенье остужаем и можно наслаждаться. Разливаем по баночкам вместе с сиропом, закрываем крышками и в погреб. Особенно подобные кусочки любят дети. Ведь тыква получается хрустящей снаружи, мягкой внутри и очень вкусной, чем то может напоминать мармелад.

Согласен рецепт не простой, но Вам стоит на него потратить свое время, ведь этот десерт того стоит.

Янтарное варенье из тыквы с лимоном и апельсином

Этот способ приготовления немного отличается от того, что мы делали ранее. В этом случае немного по другому нарежем ингредиенты. Казалось бы, что все составляющие нашего варенья идентичны, но вкус совсем получается другой. У меня осталось много тыквы, поэтому я буду готовить разными способами. Зимой будет чем полакомиться.


Ингредиенты

  • Тыква очищенная — 1.5 кг.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Тыква очищена и ее необходимо нарезать кусочками не большого размера, примерно 2 на 2 см. Лимон и апельсин нужно очень тонко нарезать четверть дольками. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, где будем варить варенье.


Пересыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем, что бы сахар равномерно распределился. Оставляем на некоторое время чтобы сахар растворился. А чтобы ускорить процесс, периодически перемешиваем.


После этого ставим кастрюлю на сильный огонь и после закипания варим 5 минут, периодически помешивая.


После этого снимаем варенье с плиты и даем ему полностью остыть. Далее снова разогреваем до кипения, ждем 5 минут и снимаем. Эту процедуру уваривания нужно сделать три раза. Варить 5 минут, остудить и снова варить.

После третьего раза готовое варенье разливаем по банкам.


Закручиваем металлическими крышками и переворачиваем. Когда варенье остынет, можно подавать его на стол или уносить в погреб на длительное хранение.

Рецепт варенья из тыквы без варки с имбирем

Этот рецепт не совсем варенье, скорее пюре, но тоже очень вкусно. Пока у нас овощной сезон, нужно успевать заготавливать в своем организме все витамины и полезные вещества. Вы только посмотрите, какой удивительный цвет у нашего лакомства! Вся польза в одной баночке. Кушайте на здоровье!


На самом деле рецепт очень простой, но очень полезный. Ведь в процессе готовки мы не будем подвергать ингредиенты термической обработки, а соответственно все полезные вещества сохраним. Единственно что нам еще понадобится это блендер или мясорубка для измельчения.

Ингредиенты

  • Тыква — 400 грамм
  • Лимон или апельсин — 2 шт.
  • Корень имбиря — 100 грамм
  • Мед — 200 грамм

Тыкву и лимоны нарезаем произвольной формой. Лимоны будем использовать вместе с кожурой, так что помыть их нужно тщательно, единственно нужно достать все косточки.

Перекручиваем на мясорубке тыкву, лимоны и корень имбиря. Добавляем мед и перемешиваем. Я указал 200 грамм, но можно и больше, в общем кладите по вкусу.


Для усиления аромата в данное варенье можно добавить специи: мускатный орех, корица, измельченный кардамон или душистый перец. Все на свое усмотрение, но все они идеально сочетаются с данными ингредиентами.

Варенье раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Пошаговый рецепт варенья из замороженной тыквы — быстро и вкусно

Я очень люблю делать эксперименты на своей кухне, для того чтобы удивлять своих домашних своим кулинарным искусством. Как я обычно это делаю? Например, среди зимы ближе к весне, когда уже ощущается нехватка витаминов в организме и хочется чего-нибудь этакое, ко мне приходят на помощь мои неизменные заготовленные осенью овощи и фрукты. Тыква тоже не исключение. Ее я тоже замораживаю впрок. Поэтому, хочу вам дать совет — замораживайте все, что можно. Зимой все сгодится на кухне. Вот и моя тыква мне пригодилась.


Принцип приготовления варенья из замороженной тыквы такой же как из обычной, свежей. Но если хотите приготовить быстро и вкусно, а всего три основных ингредиента, тогда сморим…

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 800 грамм
  • Лимон — 1 шт.

Тыква у меня заморожена еще с осени и порезанная уже кусочками стороной примерно 2 на 2 см. Кладем ее в кастрюлю и нарезаем к ней ломтиками лимон, вместе с кожурой и засыпаю все это дело сахаром. Перемешаем и оставляем приблизительно на пол часа, до появления сока.


Вот так должно получится.


Теперь варим в два этапа по 15 минут после закипания, давая полностью остыть между ними.

Получается очень вкусная прикуска к чаю. За счет лимона тыква не разваривается во время варки, а хорошо держит форму. Кому не нравится сироп, то его можно слить и оставить только тыкву и лимон. Чем то они мне напоминают цукаты. Ни какого запаха тыквы варенье не имеет, поэтому если детям не говорить из чего оно, то они ни когда и не догадаются а будут уплетать его за обе щеки.

Ну а теперь давайте подведем итог о проделанной работе по приготовлению тыквенного варенья…

Читайте также: