Как сварить варенье из винограда и грецкого ореха


Готовка: 25 минут


Приготовим ароматное варенье из винограда с грецкими орехами. В самый разгар сбора винограда, хочу предложить одно из моих самых любимых видов варенья. А именно - варенье из темного винограда с добавлением орехов. Вот уже на протяжении нескольких лет - это варенье всегда есть в моей кладовой.

Получается вкусное и очень ароматное варенье. Я в основном, использую темный виноград и грецкие орехи, но вот сегодня смешала грецкие и миндаль. Получилось не менее вкусно.

Ингредиенты


  • Виноград темный - 1 кг
  • Сахар - 750 г
  • Грецкие орехи - 1 ст.

Как приготовить


Виноград промойте хорошо под проточной водой.


Переберите ягоды винограда, оставив только целые и не поврежденные. Снимите их с кистей.

Выложите виноград в сотейник.



Влейте 100-150 мл воды и перемешайте виноград с сахаром. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.


В этот раз у меня два вида орехов миндаль и грецкий орех.


Добавьте орехи в варенье, перемешайте и варите варенье еще 10 минут.


Готовое варенье горячим разложите по подготовленным баночкам и закупорьте.


Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.

Так как изюм я уже заготовила (процесс скажем так не быстрый), то в голову мне пришла идея с вареньем, аля грузинские сладости. Пошаговый рецепт с фото поможет мне описать приготовление быстро и наглядно.


Итак, для быстрого приготовления в домашних условиях варенья из винограда с грецкими орехами нам понадобится:

0,5 кг виноградных ягод;

пол горсти грецких орехов;

ванилин или ванильный сахар (по вкусу);

баночка 0,5 л и крышка.

Как сварить варенье из винограда

Начиная готовить, следует виноград перебрать, помыть, очистить от веточек. Виноград можно использовать как синий, так и белый. Синий виноград у меня был более крупный, и время на варку варенья немного увеличилось, по сравнению с белым. Приготовить варенье можно как из винограда с косточками, так и без них. Но в идеале лучше использовать сорта винограда без косточек, например, киш-миш.

Сначала будем бланшировать виноград. Для этого следует поставить на огонь кастрюльку с водой, дать ей закипеть и на 5-7 минут опустить в нее виноградные ягоды. Во время бланшировки виноград может “сбросить” косточки. В этом случае нужно собрать их шумовкой и выкинуть. Время бланшировки зависит от плотности кожуры винограда. Многие предлагают сделать этот процесс на паровой бане, но я выбрала более легкий способ и особой разницы не заметила.

На следующем этапе нужно сварить сироп.


Пока виноград бланшируется, берем еще одну кастрюльку, высыпаем в нее 0,5 кг сахара и заливаем водичкой – 50 мл. Не нужно пугаться, что сахар сначала не покроется водой. В процессе варки он расплавится и превратится в сироп. Поэтому, больше лить воды не стоит, иначе потом придется долго уваривать варенье. Ставим на медленный огонь, постоянно перемешиваем и варим до полного растворения сахара. На это уйдет около 5 минут. За это время как раз виноградинки в соседней кастрюльке будут готовы.

Когда сироп сварился, перекладываем в него бланшированные виноградинки. Я это делаю тоже шумовкой. Провариваем 5-7 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться часиков пять.

Этим временем нужно подготовить грецкий орех. Мять, ломать сильно не нужно. Просто извлеките зерна и все.


После прошествии пяти часов, ставим кастрюлю с настоявшимся виноградом на огонь, даем закипеть, добавляем ванилин и грецкие орехи. Варим минут 10-15. Как я говорила, время варки зависимости от величины ягод, мясистости и желаемого конечного результата. Если вы хотите получить виноградинки очень плотные, как конфета, то меньший белый виноград я варила минут 15. Консистенция сиропа оказалась как у меда. А синий (больший) виноград, я варила около 40 минут.


В это время стерилизуем баночку или баночки. Я одеваю баночку на носик кипящего чайника, и жду пока по стенке банки начнут стекать капли.

Накладываем варенье в баночку, закатываем крышкой, даем остыть и ставим в кладовку.

Я несколько баночек с виноградным вареньем из черных ягод закрыла под капроновую крышку. Буду хранить их в холодильнике.


Простое и вкусное варенье из винограда с грецкими орехами – легкий способ порадовать себя и близких зимней порой.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #9e082830-b131-11ea-97d3-fb1058d27b70

Процесс приготовления варенья из винограда с грецким орехом очень прост. Существует несколько рецептов этого десерта. Каждый из них имеет свою изюминку и неповторимый вкус. Можно попробовать приготовить лакомство из разных сортов. Удастся получить десерт с различными вкусами.


Варенье из винограда с грецким орехом имеет очень оригинальный вкус, и горечь орехов не чувствуется.

Как приготовить варенье из винограда кишмиш

Для приготовления варенья лучше всего брать сорт без косточек. Идеальным вариантом станет кишмиш. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,6 кг темного кишмиша;
  • 600 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 200 г очищенных грецких орехов.


Киш миш отлично подходит для варенья, т.к. без косточек.

Плоды необходимо хорошо промыть под проточной водой и аккуратно отделить ягоды от веточек и листьев. После чего виноград перекладывается в эмалированную емкость. Для заливки готовится сироп: в небольшой кастрюле нужно смешать сахар и воду, поставить на средний огонь. Сироп следует варить до полного растворения сахара, после чего готовым продуктом заливаются ягоды. Ингредиенты перемешиваются и оставляются на 8 часов. По прошествии этого времени емкость с ягодами ставится на медленный огонь и масса доводится до кипения. Кипятиться она должна не более 10 минут. После чего емкость снимается с огня и настаивается 4 часа. Затем масса снова ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится 5 минут. Десерт следует оставить на 4 часа. За это время плоды еще больше пропитаются сиропом и приобретут насыщенный оттенок.

Ядра грецкого ореха измельчаются, высыпаются в массу, все перемешивается деревянной ложкой. После чего масса снова ставится на медленный огонь и варится 5 минут после закипания. Готовое варенье необходимо разлить по заранее приготовленным стерилизованным банкам и закрыть крышками. Количество готового продукта составляет 1,4 л. По прошествии 24 часов можно поставить лакомство в холодильник, где оно и должно храниться.

Как приготовить варенье из винограда с грецкими орехами и лимоном


Необходимо добавить лимон для варенья.

Рецепт этого лакомства очень прост, но десерт порадует необычным вкусом и ароматом. Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг белого кишмиша;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 10 г ванилина;
  • 1 лимон;
  • 5-7 вишневых листочков.

Ягоды нужно помыть и удалить листики, веточки. Затем готовится сироп. Для этого смешивается в кастрюле сахар и вода. Варить сироп нужно до его прозрачности. После чего можно пробланшировать плоды. Для этого потребуется налить в кастрюлю воду, вскипятить ее и добавить вишневые листики. Затем в нее кладутся ягоды и выдерживаются в кипящей воде не более 2 минут. После этого их нужно вынуть и переложить в сироп. Плоды должны провариться в нем примерно 7 минут. Затем сироп с виноградом снимается с огня и оставляется пропитываться на 8 часов.

Масса доводится до кипения. Пока варенье закипает, нужно измельчить ядра и порезать дольками лимон. Затем все это добавляются в варенье, и масса варится 10 минут. Готовый продукт разливается по стерильным банкам и закатывается крышками. Через сутки варенье можно убрать в холодильник или погреб.

Рецепт варенья с грецкими орехами и лимонной кислотой


Вместо лимонов можно добавить лимонную кислоту.

У данного десерта необычный вкус и аромат. Готовить его несложно, более того, времени уходит совсем немного. Для варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина;
  • 300 г очищенных ядер.

Сначала нужно помыть и перебрать ягоды, удалив веточки и порченые плоды. Затем в кастрюле потребуется смешать сахар с водой и поставить на огонь. Когда масса закипит, нужно проварить ее в течение 5 минут на среднем огне. После остывания в сироп добавляются ягоды. Плоды должны настояться в течение 2 часов. после этого емкость ставится на медленный огонь, масса доводится до кипения.

Затем в варенье добавляются ядра, все варится 1 час. В течение этого времени нужно постоянно помешивать десерт и снимать пенку. Готовность варенья можно определить следующим образом: ягоды должны стать прозрачными и уйти на дно емкости. Затем добавляется лимонная кислота и ванилин, все хорошо перемешивается. После этого можно закатывать десерт в заранее простерилизованные банки. Через 2 дня их можно убрать в холодильник или погреб.

Для приготовления варенья по этому рецепту подойдет любой сорт винограда. Желательно удалить косточки из ягод.

Варенье из винограда с грецкими орехами и изюмом

Для приготовления десерта по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,4 кг винограда без косточек;
  • 350 г сахара;
  • 100 г апельсиновой цедры;
  • 100 г изюма;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 1 г крупной соли;
  • 150 г очищенных грецких орехов.

Первым делом нужно помыть и перебрать ягоды, удалив веточки и некондиционные плоды. Затем виноград перекладывается в эмалированную посуду, добавляется сахар, лимонный сок, соль, цедра апельсина и изюм. Все это ставится на плиту и доводится до кипения. Варенье необходимо постоянно помешивать, иначе оно может пригореть. После закипания масса вариться 25 минут. По прошествии этого времени следует добавить измельченные ядра грецкого ореха и все перемешать. Через 5 минут массу можно разложить по стерилизованным банкам и закатать их крышками. Теперь они помещаются в кастрюлю с кипятком на 15 минут. После чего варенье должно сутки простоять при комнатной температуре. Хранить готовый продукт можно в холодильнике или погребе.

Любой рецепт можно усовершенствовать по своему вкусу. Можно добавить или убрать ингредиенты, главное, чтобы продукт пришелся по вкусу родным и близким. Чтобы сделать лакомство вкуснее, рекомендуется добавить в него гвоздику, мускатный орех, смородиновые листочки, апельсин, грейпфрут. Главное не бояться экспериментировать, тогда удастся получить настоящий кулинарный шедевр а рецепт может стать семейной тайной, которая будет передаваться из поколение в поколение.

  • Hand-made (58)
  • Foto (21)
  • Musik (6)
  • Pictures (8)
  • Личное (170)
  • Рецепты (1288)
  • Цитаты чужих (1124)
  • Эзотерика (26)
  • Все (1)
  • Все (1)



Итак, для быстрого приготовления в домашних условиях варенья из винограда с грецкими орехами нам понадобится:

0,5 кг виноградных ягод;

пол горсти грецких орехов;

ванилин или ванильный сахар (по вкусу);

баночка 0,5 л и крышка.

Как сварить варенье из винограда
Начиная готовить, следует виноград перебрать, помыть, очистить от веточек. Виноград можно использовать как синий, так и белый. Синий виноград у меня был более крупный, и время на варку варенья немного увеличилось, по сравнению с белым. Приготовить варенье можно как из винограда с косточками, так и без них. Но в идеале лучше использовать сорта винограда без косточек, например, киш-миш.

Сначала будем бланшировать виноград. Для этого следует поставить на огонь кастрюльку с водой, дать ей закипеть и на 5-7 минут опустить в нее виноградные ягоды. Во время бланшировки виноград может “сбросить” косточки. В этом случае нужно собрать их шумовкой и выкинуть. Время бланшировки зависит от плотности кожуры винограда. Многие предлагают сделать этот процесс на паровой бане, но я выбрала более легкий способ и особой разницы не заметила.

На следующем этапе нужно сварить сироп.

Пока виноград бланшируется, берем еще одну кастрюльку, высыпаем в нее 0,5 кг сахара и заливаем водичкой – 50 мл. Не нужно пугаться, что сахар сначала не покроется водой. В процессе варки он расплавится и превратится в сироп. Поэтому, больше лить воды не стоит, иначе потом придется долго уваривать варенье. Ставим на медленный огонь, постоянно перемешиваем и варим до полного растворения сахара. На это уйдет около 5 минут. За это время как раз виноградинки в соседней кастрюльке будут готовы.

Когда сироп сварился, перекладываем в него бланшированные виноградинки. Я это делаю тоже шумовкой. Провариваем 5-7 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться часиков пять.

Этим временем нужно подготовить грецкий орех. Мять, ломать сильно не нужно. Просто извлеките зерна и все.

Варенье из винограда с грецким орехом на зиму — простой рецепт

Варенье из винограда с грецким орехом
admin Vendanny - Сен 14th, 2016
Категории: Варенья, Необычные заготовки
Метки: Варенье из винограда, Варенье с орехами, Пошаговые рецепты с фото
Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.

Ингредиенты: ванилин, виноград, грецкий орех, сахар
Время для закладки: Осень


Так как изюм я уже заготовила (процесс скажем так не быстрый), то в голову мне пришла идея с вареньем, аля грузинские сладости. Пошаговый рецепт с фото поможет мне описать приготовление быстро и наглядно.

Варенье из винограда с грецким орехом

Итак, для быстрого приготовления в домашних условиях варенья из винограда с грецкими орехами нам понадобится:

0,5 кг виноградных ягод;

пол горсти грецких орехов;

ванилин или ванильный сахар (по вкусу);

баночка 0,5 л и крышка.

Как сварить варенье из винограда
Начиная готовить, следует виноград перебрать, помыть, очистить от веточек. Виноград можно использовать как синий, так и белый. Синий виноград у меня был более крупный, и время на варку варенья немного увеличилось, по сравнению с белым. Приготовить варенье можно как из винограда с косточками, так и без них. Но в идеале лучше использовать сорта винограда без косточек, например, киш-миш.

Сначала будем бланшировать виноград. Для этого следует поставить на огонь кастрюльку с водой, дать ей закипеть и на 5-7 минут опустить в нее виноградные ягоды. Во время бланшировки виноград может “сбросить” косточки. В этом случае нужно собрать их шумовкой и выкинуть. Время бланшировки зависит от плотности кожуры винограда. Многие предлагают сделать этот процесс на паровой бане, но я выбрала более легкий способ и особой разницы не заметила.

На следующем этапе нужно сварить сироп.

Варенье из винограда с грецким орехом

Пока виноград бланшируется, берем еще одну кастрюльку, высыпаем в нее 0,5 кг сахара и заливаем водичкой – 50 мл. Не нужно пугаться, что сахар сначала не покроется водой. В процессе варки он расплавится и превратится в сироп. Поэтому, больше лить воды не стоит, иначе потом придется долго уваривать варенье. Ставим на медленный огонь, постоянно перемешиваем и варим до полного растворения сахара. На это уйдет около 5 минут. За это время как раз виноградинки в соседней кастрюльке будут готовы.

Когда сироп сварился, перекладываем в него бланшированные виноградинки. Я это делаю тоже шумовкой. Провариваем 5-7 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться часиков пять.

Этим временем нужно подготовить грецкий орех. Мять, ломать сильно не нужно. Просто извлеките зерна и все.

Варенье из винограда с грецким орехом

После прошествии пяти часов, ставим кастрюлю с настоявшимся виноградом на огонь, даем закипеть, добавляем ванилин и грецкие орехи. Варим минут 10-15. Как я говорила, время варки зависимости от величины ягод, мясистости и желаемого конечного результата. Если вы хотите получить виноградинки очень плотные, как конфета, то меньший белый виноград я варила минут 15. Консистенция сиропа оказалась как у меда. А синий (больший) виноград, я варила около 40 минут.

В это время стерилизуем баночку или баночки. Я одеваю баночку на носик кипящего чайника, и жду пока по стенке банки начнут стекать капли.

Накладываем варенье в баночку, закатываем крышкой, даем остыть и ставим в кладовку.

Я несколько баночек с виноградным вареньем из черных ягод закрыла под капроновую крышку. Буду хранить их в холодильнике.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Варенье виноградное с орехами на зиму

Любите ли вы виноград так, как люблю его я? Если да, то этот рецепт точно для вас! Хочу предложить вашему вниманию рецепт моего самого любимого варенья.

Ароматное, вкусное, с приятным виноградным ароматом в сочетании с орехами. По идее, всегда почти готовлю с грецкими орехами, но сегодня решила разнообразить и добавить немного миндаля. Вкус отменный. Такое варенье — это рай для настоящих гурманов! Люблю такое варенье подавать вприкуску с сыром, особенно с плесенью, хотя и к оладушкам, сырникам или просто к чаю оно тоже отлично подойдёт.

Совет для тех, кто любит варенье с сиропом: просто добавьте на 1 кг ягод 1 стакан воды и варите, как в рецепте. Можно чуть-чуть загустить сироп, добавив в самом конце приготовления немного желирующего порошка: желфикс или пектинку.

Как приготовить "Варенье из винограда с орехами на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте все необходимые ингредиенты: виноград тёмный, сахар, орехи и корицу.


1 кг винограда хорошо промойте.


Целые, неповреждённые ягоды выложите в сотейник с толстым дном.


Засыпьте сахаром (600 грамм) и оставьте на 1 час.


По истечении времени, добавьте 100 мл простой чистой воды. Для тех, кто желает получить более жидкое варенье, добавьте воды больше — 200 мл.


Поставьте ягоды на плиту, доведите до кипения и проварите 10 минут.


50 грамм грецких орехов и 50 грамм миндаля порубите крупно ножом. Подготовьте 1 палочку корицы.


Орехи и корицу добавьте в варенье и варите, помешивая, на слабом огне ещё 10 минут.

183 ККал на 100 грамм

Виноград без косточек

Виноград тщательно промыть водой, аккуратно отделить ягоды от веточек и после этого выложить в кастрюлю с толстым дном.

В отдельную кастрюлю налить воду, насыпать сахарный песок, поставить на огонь и варить на среднем огне до полного растворения сахара. После чего залить готовым сиропом ягоды винограда, аккуратно все перемешать и оставить на 8 часов.

Снова поставить кастрюлю с вареньем на слабый огонь и довести до кипения. Прокипятить в течение 10 минут, затем снять кастрюлю с огня и оставить уже на 4 часа.

Очищенный грецкий орех измельчить, после чего добавить в варенье, перемешать и проварить 5 минут на медленном огне.

Готовое варенье из винограда с грецким орехом разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Ешьте лакомство сразу или заготавливайте на зиму.

Для начала ягоды хорошо промойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте подходящие сорта, например кишмиш, или просто удалите зёрнышки перед приготовлением.

Чтобы ягоды не лопались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.

Для заготовки на зиму используйте только стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике или прохладном подвале.

1. Варенье из винограда с ванилином

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.

Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.

Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

Попробуйте 🍈

  • 10 рецептов ароматного варенья из дыни

2. Варенье из винограда с лимоном

  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • ½ лимона.

Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте примерно на 2–3 минуты. Добавьте виноград в сироп и варите на небольшом огне 40–45 минут. Периодически помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.

Приготовьте 🍉

  • 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1 кусочек корицы (длиной не больше 1 см);
  • 1 кг винограда без косточек.

Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минуты на среднем огне. После слегка остудите.

В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время 2–3 раза ставьте варенье на огонь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.

Затем вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 7–10 минут.

Обязательно сделайте 🌿

  • 4 рецепта ароматного варенья из мяты

4. Варенье из винограда с кардамоном

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона.

Виноград за 1 минуту отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг, после оставьте на 1 минуту в холодной воде и снова слейте жидкость.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на небольшом огне. Через 2–4 минуты после закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В третий раз через такой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.

Угощайтесь 🍒

  • 7 рецептов ароматного варенья из черешни

5. Варенье из винограда с косточками

  • 500 г винограда с косточками;
  • 120 мл воды;
  • 400 г сахара.

Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтобы он дал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.

Косточки, которые всплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратно, чтобы не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.

Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте подготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на небольшом огне 20 минут.

Побалуйте себя 🍎

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

6. Варенье из винограда с косточками с лимонной кислотой

  • 1 кг винограда с косточками;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими, примерно 10–15 минут. После протрите через сито, чтобы удалить косточки и плотную кожицу.

Вскипятите получившуюся жидкость. Постепенно засыпьте сахар, постоянно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимонную кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, примерно 45–50 минут. Чтобы убедиться в готовности, капните немного варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё несколько минут.

Сохраните рецепты 🍑

  • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Треть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. После снова доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За пару минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.

Поэкспериментируйте 🥒

  • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

8. Варенье из винограда с миндалём

  • 100 г миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 лимон.

Миндаль на 2–3 минуты опустите в кипяток. Промойте холодной водой и очистите от кожицы.

В кастрюле вскипятите воду с обычным и ванильным сахаром на небольшом огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Второй раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За несколько минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.

Удивите всех 🎃

  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

9. Варенье из винограда с грецким орехом

  • 500 г винограда без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально;
  • 1 палочка корицы — опционально.

Виноград на 5–6 минут залейте кипятком, после откиньте на дуршлаг.

В кастрюле смешайте воду с сахаром. Готовьте на медленном огне 20–25 минут, до полного растворения песка. Постоянно помешивайте.

Засыпьте ягоды в кипящий сироп. Перемешайте и варите 6–7 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Снова вскипятите, добавьте рубленые грецкие орехи, ванильный сахар, бадьян и корицу. Варите 20 минут.

Восхищайтесь вкусом 🍓

  • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

10. Варенье из винограда с мятой и лаймом

  • 800 г винограда без косточек;
  • 450–500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1 лайм.

Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За пару минут до готовности закиньте листья мяты.

Лайм нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в банку виноград в сиропе вместе с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.


Готовка: 25 минут


Приготовим ароматное варенье из винограда с грецкими орехами. В самый разгар сбора винограда, хочу предложить одно из моих самых любимых видов варенья. А именно - варенье из темного винограда с добавлением орехов. Вот уже на протяжении нескольких лет - это варенье всегда есть в моей кладовой.

Получается вкусное и очень ароматное варенье. Я в основном, использую темный виноград и грецкие орехи, но вот сегодня смешала грецкие и миндаль. Получилось не менее вкусно.

Ингредиенты


  • Виноград темный - 1 кг
  • Сахар - 750 г
  • Грецкие орехи - 1 ст.

Как приготовить


Виноград промойте хорошо под проточной водой.


Переберите ягоды винограда, оставив только целые и не поврежденные. Снимите их с кистей.

Выложите виноград в сотейник.



Влейте 100-150 мл воды и перемешайте виноград с сахаром. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.


В этот раз у меня два вида орехов миндаль и грецкий орех.


Добавьте орехи в варенье, перемешайте и варите варенье еще 10 минут.


Готовое варенье горячим разложите по подготовленным баночкам и закупорьте.


Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.

Так как изюм я уже заготовила (процесс скажем так не быстрый), то в голову мне пришла идея с вареньем, аля грузинские сладости. Пошаговый рецепт с фото поможет мне описать приготовление быстро и наглядно.


Итак, для быстрого приготовления в домашних условиях варенья из винограда с грецкими орехами нам понадобится:

0,5 кг виноградных ягод;

пол горсти грецких орехов;

ванилин или ванильный сахар (по вкусу);

баночка 0,5 л и крышка.

Как сварить варенье из винограда

Начиная готовить, следует виноград перебрать, помыть, очистить от веточек. Виноград можно использовать как синий, так и белый. Синий виноград у меня был более крупный, и время на варку варенья немного увеличилось, по сравнению с белым. Приготовить варенье можно как из винограда с косточками, так и без них. Но в идеале лучше использовать сорта винограда без косточек, например, киш-миш.

Сначала будем бланшировать виноград. Для этого следует поставить на огонь кастрюльку с водой, дать ей закипеть и на 5-7 минут опустить в нее виноградные ягоды. Во время бланшировки виноград может “сбросить” косточки. В этом случае нужно собрать их шумовкой и выкинуть. Время бланшировки зависит от плотности кожуры винограда. Многие предлагают сделать этот процесс на паровой бане, но я выбрала более легкий способ и особой разницы не заметила.

На следующем этапе нужно сварить сироп.


Пока виноград бланшируется, берем еще одну кастрюльку, высыпаем в нее 0,5 кг сахара и заливаем водичкой – 50 мл. Не нужно пугаться, что сахар сначала не покроется водой. В процессе варки он расплавится и превратится в сироп. Поэтому, больше лить воды не стоит, иначе потом придется долго уваривать варенье. Ставим на медленный огонь, постоянно перемешиваем и варим до полного растворения сахара. На это уйдет около 5 минут. За это время как раз виноградинки в соседней кастрюльке будут готовы.

Когда сироп сварился, перекладываем в него бланшированные виноградинки. Я это делаю тоже шумовкой. Провариваем 5-7 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться часиков пять.

Этим временем нужно подготовить грецкий орех. Мять, ломать сильно не нужно. Просто извлеките зерна и все.


После прошествии пяти часов, ставим кастрюлю с настоявшимся виноградом на огонь, даем закипеть, добавляем ванилин и грецкие орехи. Варим минут 10-15. Как я говорила, время варки зависимости от величины ягод, мясистости и желаемого конечного результата. Если вы хотите получить виноградинки очень плотные, как конфета, то меньший белый виноград я варила минут 15. Консистенция сиропа оказалась как у меда. А синий (больший) виноград, я варила около 40 минут.


В это время стерилизуем баночку или баночки. Я одеваю баночку на носик кипящего чайника, и жду пока по стенке банки начнут стекать капли.

Накладываем варенье в баночку, закатываем крышкой, даем остыть и ставим в кладовку.

Я несколько баночек с виноградным вареньем из черных ягод закрыла под капроновую крышку. Буду хранить их в холодильнике.


Простое и вкусное варенье из винограда с грецкими орехами – легкий способ порадовать себя и близких зимней порой.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #1e9d1f40-b138-11ea-8ce2-ad37f91cb6bd



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Варенье виноградное с орехами на зиму

Любите ли вы виноград так, как люблю его я? Если да, то этот рецепт точно для вас! Хочу предложить вашему вниманию рецепт моего самого любимого варенья.

Ароматное, вкусное, с приятным виноградным ароматом в сочетании с орехами. По идее, всегда почти готовлю с грецкими орехами, но сегодня решила разнообразить и добавить немного миндаля. Вкус отменный. Такое варенье — это рай для настоящих гурманов! Люблю такое варенье подавать вприкуску с сыром, особенно с плесенью, хотя и к оладушкам, сырникам или просто к чаю оно тоже отлично подойдёт.

Совет для тех, кто любит варенье с сиропом: просто добавьте на 1 кг ягод 1 стакан воды и варите, как в рецепте. Можно чуть-чуть загустить сироп, добавив в самом конце приготовления немного желирующего порошка: желфикс или пектинку.

Как приготовить "Варенье из винограда с орехами на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте все необходимые ингредиенты: виноград тёмный, сахар, орехи и корицу.


1 кг винограда хорошо промойте.


Целые, неповреждённые ягоды выложите в сотейник с толстым дном.


Засыпьте сахаром (600 грамм) и оставьте на 1 час.


По истечении времени, добавьте 100 мл простой чистой воды. Для тех, кто желает получить более жидкое варенье, добавьте воды больше — 200 мл.


Поставьте ягоды на плиту, доведите до кипения и проварите 10 минут.


50 грамм грецких орехов и 50 грамм миндаля порубите крупно ножом. Подготовьте 1 палочку корицы.


Орехи и корицу добавьте в варенье и варите, помешивая, на слабом огне ещё 10 минут.

  • Hand-made (58)
  • Foto (21)
  • Musik (6)
  • Pictures (8)
  • Личное (170)
  • Рецепты (1288)
  • Цитаты чужих (1124)
  • Эзотерика (26)
  • Все (1)
  • Все (1)



Итак, для быстрого приготовления в домашних условиях варенья из винограда с грецкими орехами нам понадобится:

0,5 кг виноградных ягод;

пол горсти грецких орехов;

ванилин или ванильный сахар (по вкусу);

баночка 0,5 л и крышка.

Как сварить варенье из винограда
Начиная готовить, следует виноград перебрать, помыть, очистить от веточек. Виноград можно использовать как синий, так и белый. Синий виноград у меня был более крупный, и время на варку варенья немного увеличилось, по сравнению с белым. Приготовить варенье можно как из винограда с косточками, так и без них. Но в идеале лучше использовать сорта винограда без косточек, например, киш-миш.

Сначала будем бланшировать виноград. Для этого следует поставить на огонь кастрюльку с водой, дать ей закипеть и на 5-7 минут опустить в нее виноградные ягоды. Во время бланшировки виноград может “сбросить” косточки. В этом случае нужно собрать их шумовкой и выкинуть. Время бланшировки зависит от плотности кожуры винограда. Многие предлагают сделать этот процесс на паровой бане, но я выбрала более легкий способ и особой разницы не заметила.

На следующем этапе нужно сварить сироп.

Пока виноград бланшируется, берем еще одну кастрюльку, высыпаем в нее 0,5 кг сахара и заливаем водичкой – 50 мл. Не нужно пугаться, что сахар сначала не покроется водой. В процессе варки он расплавится и превратится в сироп. Поэтому, больше лить воды не стоит, иначе потом придется долго уваривать варенье. Ставим на медленный огонь, постоянно перемешиваем и варим до полного растворения сахара. На это уйдет около 5 минут. За это время как раз виноградинки в соседней кастрюльке будут готовы.

Когда сироп сварился, перекладываем в него бланшированные виноградинки. Я это делаю тоже шумовкой. Провариваем 5-7 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться часиков пять.

Этим временем нужно подготовить грецкий орех. Мять, ломать сильно не нужно. Просто извлеките зерна и все.

Варенье из винограда с грецким орехом на зиму — простой рецепт

Варенье из винограда с грецким орехом
admin Vendanny - Сен 14th, 2016
Категории: Варенья, Необычные заготовки
Метки: Варенье из винограда, Варенье с орехами, Пошаговые рецепты с фото
Так уж получилось, что винограда в этом году было достаточно и, как бы мне не хотелось получить всю пользу от свежих ягод, все равно часть лежала в холодильнике. И тогда я подумала о каком-нибудь простом и быстром способе от них избавиться, дабы не пропадал.

Ингредиенты: ванилин, виноград, грецкий орех, сахар
Время для закладки: Осень


Так как изюм я уже заготовила (процесс скажем так не быстрый), то в голову мне пришла идея с вареньем, аля грузинские сладости. Пошаговый рецепт с фото поможет мне описать приготовление быстро и наглядно.

Варенье из винограда с грецким орехом

Итак, для быстрого приготовления в домашних условиях варенья из винограда с грецкими орехами нам понадобится:

0,5 кг виноградных ягод;

пол горсти грецких орехов;

ванилин или ванильный сахар (по вкусу);

баночка 0,5 л и крышка.

Как сварить варенье из винограда
Начиная готовить, следует виноград перебрать, помыть, очистить от веточек. Виноград можно использовать как синий, так и белый. Синий виноград у меня был более крупный, и время на варку варенья немного увеличилось, по сравнению с белым. Приготовить варенье можно как из винограда с косточками, так и без них. Но в идеале лучше использовать сорта винограда без косточек, например, киш-миш.

Сначала будем бланшировать виноград. Для этого следует поставить на огонь кастрюльку с водой, дать ей закипеть и на 5-7 минут опустить в нее виноградные ягоды. Во время бланшировки виноград может “сбросить” косточки. В этом случае нужно собрать их шумовкой и выкинуть. Время бланшировки зависит от плотности кожуры винограда. Многие предлагают сделать этот процесс на паровой бане, но я выбрала более легкий способ и особой разницы не заметила.

На следующем этапе нужно сварить сироп.

Варенье из винограда с грецким орехом

Пока виноград бланшируется, берем еще одну кастрюльку, высыпаем в нее 0,5 кг сахара и заливаем водичкой – 50 мл. Не нужно пугаться, что сахар сначала не покроется водой. В процессе варки он расплавится и превратится в сироп. Поэтому, больше лить воды не стоит, иначе потом придется долго уваривать варенье. Ставим на медленный огонь, постоянно перемешиваем и варим до полного растворения сахара. На это уйдет около 5 минут. За это время как раз виноградинки в соседней кастрюльке будут готовы.

Когда сироп сварился, перекладываем в него бланшированные виноградинки. Я это делаю тоже шумовкой. Провариваем 5-7 минут, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться часиков пять.

Этим временем нужно подготовить грецкий орех. Мять, ломать сильно не нужно. Просто извлеките зерна и все.

Варенье из винограда с грецким орехом

После прошествии пяти часов, ставим кастрюлю с настоявшимся виноградом на огонь, даем закипеть, добавляем ванилин и грецкие орехи. Варим минут 10-15. Как я говорила, время варки зависимости от величины ягод, мясистости и желаемого конечного результата. Если вы хотите получить виноградинки очень плотные, как конфета, то меньший белый виноград я варила минут 15. Консистенция сиропа оказалась как у меда. А синий (больший) виноград, я варила около 40 минут.

В это время стерилизуем баночку или баночки. Я одеваю баночку на носик кипящего чайника, и жду пока по стенке банки начнут стекать капли.

Накладываем варенье в баночку, закатываем крышкой, даем остыть и ставим в кладовку.

Я несколько баночек с виноградным вареньем из черных ягод закрыла под капроновую крышку. Буду хранить их в холодильнике.

Процесс приготовления варенья из винограда с грецким орехом очень прост. Существует несколько рецептов этого десерта. Каждый из них имеет свою изюминку и неповторимый вкус. Можно попробовать приготовить лакомство из разных сортов. Удастся получить десерт с различными вкусами.


Варенье из винограда с грецким орехом имеет очень оригинальный вкус, и горечь орехов не чувствуется.

Как приготовить варенье из винограда кишмиш

Для приготовления варенья лучше всего брать сорт без косточек. Идеальным вариантом станет кишмиш. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,6 кг темного кишмиша;
  • 600 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 200 г очищенных грецких орехов.


Киш миш отлично подходит для варенья, т.к. без косточек.

Плоды необходимо хорошо промыть под проточной водой и аккуратно отделить ягоды от веточек и листьев. После чего виноград перекладывается в эмалированную емкость. Для заливки готовится сироп: в небольшой кастрюле нужно смешать сахар и воду, поставить на средний огонь. Сироп следует варить до полного растворения сахара, после чего готовым продуктом заливаются ягоды. Ингредиенты перемешиваются и оставляются на 8 часов. По прошествии этого времени емкость с ягодами ставится на медленный огонь и масса доводится до кипения. Кипятиться она должна не более 10 минут. После чего емкость снимается с огня и настаивается 4 часа. Затем масса снова ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится 5 минут. Десерт следует оставить на 4 часа. За это время плоды еще больше пропитаются сиропом и приобретут насыщенный оттенок.

Ядра грецкого ореха измельчаются, высыпаются в массу, все перемешивается деревянной ложкой. После чего масса снова ставится на медленный огонь и варится 5 минут после закипания. Готовое варенье необходимо разлить по заранее приготовленным стерилизованным банкам и закрыть крышками. Количество готового продукта составляет 1,4 л. По прошествии 24 часов можно поставить лакомство в холодильник, где оно и должно храниться.

Как приготовить варенье из винограда с грецкими орехами и лимоном


Необходимо добавить лимон для варенья.

Рецепт этого лакомства очень прост, но десерт порадует необычным вкусом и ароматом. Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг белого кишмиша;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 10 г ванилина;
  • 1 лимон;
  • 5-7 вишневых листочков.

Ягоды нужно помыть и удалить листики, веточки. Затем готовится сироп. Для этого смешивается в кастрюле сахар и вода. Варить сироп нужно до его прозрачности. После чего можно пробланшировать плоды. Для этого потребуется налить в кастрюлю воду, вскипятить ее и добавить вишневые листики. Затем в нее кладутся ягоды и выдерживаются в кипящей воде не более 2 минут. После этого их нужно вынуть и переложить в сироп. Плоды должны провариться в нем примерно 7 минут. Затем сироп с виноградом снимается с огня и оставляется пропитываться на 8 часов.

Масса доводится до кипения. Пока варенье закипает, нужно измельчить ядра и порезать дольками лимон. Затем все это добавляются в варенье, и масса варится 10 минут. Готовый продукт разливается по стерильным банкам и закатывается крышками. Через сутки варенье можно убрать в холодильник или погреб.

Рецепт варенья с грецкими орехами и лимонной кислотой


Вместо лимонов можно добавить лимонную кислоту.

У данного десерта необычный вкус и аромат. Готовить его несложно, более того, времени уходит совсем немного. Для варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина;
  • 300 г очищенных ядер.

Сначала нужно помыть и перебрать ягоды, удалив веточки и порченые плоды. Затем в кастрюле потребуется смешать сахар с водой и поставить на огонь. Когда масса закипит, нужно проварить ее в течение 5 минут на среднем огне. После остывания в сироп добавляются ягоды. Плоды должны настояться в течение 2 часов. после этого емкость ставится на медленный огонь, масса доводится до кипения.

Затем в варенье добавляются ядра, все варится 1 час. В течение этого времени нужно постоянно помешивать десерт и снимать пенку. Готовность варенья можно определить следующим образом: ягоды должны стать прозрачными и уйти на дно емкости. Затем добавляется лимонная кислота и ванилин, все хорошо перемешивается. После этого можно закатывать десерт в заранее простерилизованные банки. Через 2 дня их можно убрать в холодильник или погреб.

Для приготовления варенья по этому рецепту подойдет любой сорт винограда. Желательно удалить косточки из ягод.

Варенье из винограда с грецкими орехами и изюмом

Для приготовления десерта по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,4 кг винограда без косточек;
  • 350 г сахара;
  • 100 г апельсиновой цедры;
  • 100 г изюма;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 1 г крупной соли;
  • 150 г очищенных грецких орехов.

Первым делом нужно помыть и перебрать ягоды, удалив веточки и некондиционные плоды. Затем виноград перекладывается в эмалированную посуду, добавляется сахар, лимонный сок, соль, цедра апельсина и изюм. Все это ставится на плиту и доводится до кипения. Варенье необходимо постоянно помешивать, иначе оно может пригореть. После закипания масса вариться 25 минут. По прошествии этого времени следует добавить измельченные ядра грецкого ореха и все перемешать. Через 5 минут массу можно разложить по стерилизованным банкам и закатать их крышками. Теперь они помещаются в кастрюлю с кипятком на 15 минут. После чего варенье должно сутки простоять при комнатной температуре. Хранить готовый продукт можно в холодильнике или погребе.

Любой рецепт можно усовершенствовать по своему вкусу. Можно добавить или убрать ингредиенты, главное, чтобы продукт пришелся по вкусу родным и близким. Чтобы сделать лакомство вкуснее, рекомендуется добавить в него гвоздику, мускатный орех, смородиновые листочки, апельсин, грейпфрут. Главное не бояться экспериментировать, тогда удастся получить настоящий кулинарный шедевр а рецепт может стать семейной тайной, которая будет передаваться из поколение в поколение.

183 ККал на 100 грамм

Виноград без косточек

Виноград тщательно промыть водой, аккуратно отделить ягоды от веточек и после этого выложить в кастрюлю с толстым дном.

В отдельную кастрюлю налить воду, насыпать сахарный песок, поставить на огонь и варить на среднем огне до полного растворения сахара. После чего залить готовым сиропом ягоды винограда, аккуратно все перемешать и оставить на 8 часов.

Снова поставить кастрюлю с вареньем на слабый огонь и довести до кипения. Прокипятить в течение 10 минут, затем снять кастрюлю с огня и оставить уже на 4 часа.

Очищенный грецкий орех измельчить, после чего добавить в варенье, перемешать и проварить 5 минут на медленном огне.

Готовое варенье из винограда с грецким орехом разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Ешьте лакомство сразу или заготавливайте на зиму.

Для начала ягоды хорошо промойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте подходящие сорта, например кишмиш, или просто удалите зёрнышки перед приготовлением.

Чтобы ягоды не лопались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.

Для заготовки на зиму используйте только стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике или прохладном подвале.

1. Варенье из винограда с ванилином

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.

Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.

Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

Попробуйте 🍈

  • 10 рецептов ароматного варенья из дыни

2. Варенье из винограда с лимоном

  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • ½ лимона.

Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте примерно на 2–3 минуты. Добавьте виноград в сироп и варите на небольшом огне 40–45 минут. Периодически помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.

Приготовьте 🍉

  • 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1 кусочек корицы (длиной не больше 1 см);
  • 1 кг винограда без косточек.

Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минуты на среднем огне. После слегка остудите.

В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время 2–3 раза ставьте варенье на огонь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.

Затем вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 7–10 минут.

Обязательно сделайте 🌿

  • 4 рецепта ароматного варенья из мяты

4. Варенье из винограда с кардамоном

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона.

Виноград за 1 минуту отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг, после оставьте на 1 минуту в холодной воде и снова слейте жидкость.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на небольшом огне. Через 2–4 минуты после закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В третий раз через такой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.

Угощайтесь 🍒

  • 7 рецептов ароматного варенья из черешни

5. Варенье из винограда с косточками

  • 500 г винограда с косточками;
  • 120 мл воды;
  • 400 г сахара.

Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтобы он дал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.

Косточки, которые всплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратно, чтобы не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.

Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте подготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на небольшом огне 20 минут.

Побалуйте себя 🍎

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

6. Варенье из винограда с косточками с лимонной кислотой

  • 1 кг винограда с косточками;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими, примерно 10–15 минут. После протрите через сито, чтобы удалить косточки и плотную кожицу.

Вскипятите получившуюся жидкость. Постепенно засыпьте сахар, постоянно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимонную кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, примерно 45–50 минут. Чтобы убедиться в готовности, капните немного варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё несколько минут.

Сохраните рецепты 🍑

  • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Треть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. После снова доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За пару минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.

Поэкспериментируйте 🥒

  • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

8. Варенье из винограда с миндалём

  • 100 г миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 лимон.

Миндаль на 2–3 минуты опустите в кипяток. Промойте холодной водой и очистите от кожицы.

В кастрюле вскипятите воду с обычным и ванильным сахаром на небольшом огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Второй раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За несколько минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.

Удивите всех 🎃

  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

9. Варенье из винограда с грецким орехом

  • 500 г винограда без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально;
  • 1 палочка корицы — опционально.

Виноград на 5–6 минут залейте кипятком, после откиньте на дуршлаг.

В кастрюле смешайте воду с сахаром. Готовьте на медленном огне 20–25 минут, до полного растворения песка. Постоянно помешивайте.

Засыпьте ягоды в кипящий сироп. Перемешайте и варите 6–7 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Снова вскипятите, добавьте рубленые грецкие орехи, ванильный сахар, бадьян и корицу. Варите 20 минут.

Восхищайтесь вкусом 🍓

  • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

10. Варенье из винограда с мятой и лаймом

  • 800 г винограда без косточек;
  • 450–500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1 лайм.

Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За пару минут до готовности закиньте листья мяты.

Лайм нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в банку виноград в сиропе вместе с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.

Читайте также: