Как сварить варенье из винограда из синего



  • Для детей
  • на скорую руку
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание

Многие незаслуженно не любят синий (дикий, винный) виноград за то, что он мелкий, не имеет достаточно мякоти и делать из него кроме вина и компотов ничего нельзя. Я хочу вам предложить рецепт вкуснейшего конфитюра (варенья) из синего винограда на зиму.

синий виноград 2 кг
сахар 1,2 кг
агар-агар 8 г

2 ч

20 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Собрать синего винограда 2,3 – 2,4 кг, так, чтобы в чистом перебранном виде мы имели 2 кг ягод винограда. Ягоды помыть и помять толкучкой для того, чтобы они пустили сок. Проварить виноград в собственном соку в течении 10 минут. Виноград снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течении 1,5 часа. Остывший виноград протереть через сито или мелкий дуршлаг. Желирующее вещество (агар-агар, желфикс, конфитюрка — сейчас производители предлагают массу желирующих веществ растительного происхождения) всыпать в 200 грамм сахара и равномерно распределить. В протертый виноград всыпать сахар с агаром и поставить на плиту. После закипания всыпать остальной сахар и варить 10 минут. Горячий конфитюр разлить в чистые стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания. В результате получается очень плотный конфитюр из винограда, который можно использовать в приготовлении тертых пирогов, песочного печенья, прослаивать торты, да и просто намазывать на хлеб с маслом, а какой он получается вкусный и ароматный!
Конфитюр (варенье) из синего винограда на зиму готово! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как сварить виноградное варенье на зиму

Обычно домашний виноград пускают на вино. Выращенный в наших широтах, он редко обладает высоким содержание сахара, чтобы наслаждаться ягодами в сыром виде. Но для различных заготовок его можно использовать смело. Благодаря тонкому аромату все получится вкусным. Из домашнего синего винограда можно сварить превосходное варенье с косточками, цвет которого будет просто завораживать, а вкус покорит даже истинного гурмана. Готовить его очень просто, стоит оно великолепно, но не стоит забывать, что любая консервация с косточками не должна храниться больше 6-8 месяцев.

Ниже вашему вниманию представлен максимально подробный пошаговый рецепт с фото, который покажет и научит, как готовить вкусное яркое виноградное варенье на зиму из доступного и недорого сырья.

Как приготовить "Варенье из синего винограда" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится синий виноград, сахар, вода.


Виноград перебрать, удалив повреждённые плоды, вымыть в проточной воде и обсушить. Оборвать ягоды. В кастрюле нагреть воду до 80°С и опустить в неё ягоды. Бланшировать 1-2 минуты.


Вынуть ягоды (500 г), выложить в дуршлаг и обдать холодной водой. Дать стечь воде.


В кастрюле соединить сахар (500 г) и воду (180 мл). Довести до кипения и кипятить 5 минут.


Выложить пробланшированные ягоды в кипящий сироп. Довести до кипения и готовить на низком огне 5 минут. Оставить варенье на 8-10 часов.


Через 10 часов довести варенье до кипения и готовить на минимальном огне 10 минут.


Горячее варенье расфасовать в сухие стерилизованные банки и закатать.


Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.

Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт


Из чего готовим:

  • Темный виноград – килограмм;
  • 250 миллилитров воды;
  • Килограмм сахара.

  1. Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
  2. Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
  3. Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
  4. Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.

Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.

Вкусное варенье из синего винограда с косточками


Берем по рецепту:

  • Виноград синий – 1 кг;
  • Вода – половина стакана;
  • Сахар – 700 грамм.

  1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
  2. Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
  3. Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
  4. Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
  5. Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.

Потом выносим на хранение в подвал.

Варенье из винограда по-азербайджански

Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.

Для варки подготовим следующие продукты:

  • 2 килограмма светлого винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Половина пакетика ванилина;
  • Кофейная ложечка винного уксуса.

Как будем готовить:

  1. Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
  2. Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
  3. Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
  4. Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.

Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.

Ароматное виноградное лакомство


Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 кило сахара;
  • Лимон;
  • 1 пачка агар-агар.

Простой рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
  2. В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
  3. Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
  4. Закатываем в стерильные баночки.

Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.

Варенье-пятиминутка


Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.

  • 1,5 килограмма винограда;
  • Полтора стакана сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты.

  1. Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
  2. Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
  3. Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
  4. Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
  5. Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.


  • Большой лимон;
  • Половина стакана воды;
  • Сахар – 4 стакана;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Кусочек корицы;
  • Килограмм очищенного винограда.

  1. Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
  2. Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
  3. Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
  4. Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
  5. После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
  6. Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.

Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.

Виноградное варенье с яблоками


  • Виноград – 1 килограмм;
  • Яблоки – пол килограмма;
  • Сахар – 800 грамм.

  1. Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
  2. В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
  3. Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
  4. Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.

После остывания выносим в погреб.


Приготовим варенье из черного винограда.

  • Килограмм темных плодов;
  • Килограмм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.

Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.

Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды


  • Виноград — 1 килограмм;
  • Сахар — 900 грамм;
  • Вода — стакан;
  • Сок лимонный — 5 столовых ложек;
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка.

  1. Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
  2. В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
  4. Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
  5. Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
  6. Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.

Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Оригинальный рецепт с миндалем


  • Килограмм винограда белого;
  • Пол кило сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 70 грамм миндаля;
  • 200 миллилитров воды.

  1. Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
  2. Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
  3. Горячим раскладываем в подготовленные баночки.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.

Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.

Ешьте лакомство сразу или заготавливайте на зиму.

Для начала ягоды хорошо промойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте подходящие сорта, например кишмиш, или просто удалите зёрнышки перед приготовлением.

Чтобы ягоды не лопались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.

Для заготовки на зиму используйте только стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике или прохладном подвале.

1. Варенье из винограда с ванилином

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.

Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.

Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

Попробуйте 🍈

  • 10 рецептов ароматного варенья из дыни

2. Варенье из винограда с лимоном

  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • ½ лимона.

Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте примерно на 2–3 минуты. Добавьте виноград в сироп и варите на небольшом огне 40–45 минут. Периодически помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.

Приготовьте 🍉

  • 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1 кусочек корицы (длиной не больше 1 см);
  • 1 кг винограда без косточек.

Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минуты на среднем огне. После слегка остудите.

В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время 2–3 раза ставьте варенье на огонь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.

Затем вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 7–10 минут.

Обязательно сделайте 🌿

  • 4 рецепта ароматного варенья из мяты

4. Варенье из винограда с кардамоном

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона.

Виноград за 1 минуту отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг, после оставьте на 1 минуту в холодной воде и снова слейте жидкость.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на небольшом огне. Через 2–4 минуты после закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В третий раз через такой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.

Угощайтесь 🍒

  • 7 рецептов ароматного варенья из черешни

5. Варенье из винограда с косточками

  • 500 г винограда с косточками;
  • 120 мл воды;
  • 400 г сахара.

Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтобы он дал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.

Косточки, которые всплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратно, чтобы не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.

Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте подготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на небольшом огне 20 минут.

Побалуйте себя 🍎

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

6. Варенье из винограда с косточками с лимонной кислотой

  • 1 кг винограда с косточками;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими, примерно 10–15 минут. После протрите через сито, чтобы удалить косточки и плотную кожицу.

Вскипятите получившуюся жидкость. Постепенно засыпьте сахар, постоянно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимонную кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, примерно 45–50 минут. Чтобы убедиться в готовности, капните немного варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё несколько минут.

Сохраните рецепты 🍑

  • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Треть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. После снова доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За пару минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.

Поэкспериментируйте 🥒

  • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

8. Варенье из винограда с миндалём

  • 100 г миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 лимон.

Миндаль на 2–3 минуты опустите в кипяток. Промойте холодной водой и очистите от кожицы.

В кастрюле вскипятите воду с обычным и ванильным сахаром на небольшом огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Второй раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За несколько минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.

Удивите всех 🎃

  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

9. Варенье из винограда с грецким орехом

  • 500 г винограда без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально;
  • 1 палочка корицы — опционально.

Виноград на 5–6 минут залейте кипятком, после откиньте на дуршлаг.

В кастрюле смешайте воду с сахаром. Готовьте на медленном огне 20–25 минут, до полного растворения песка. Постоянно помешивайте.

Засыпьте ягоды в кипящий сироп. Перемешайте и варите 6–7 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Снова вскипятите, добавьте рубленые грецкие орехи, ванильный сахар, бадьян и корицу. Варите 20 минут.

Восхищайтесь вкусом 🍓

  • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

10. Варенье из винограда с мятой и лаймом

  • 800 г винограда без косточек;
  • 450–500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1 лайм.

Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За пару минут до готовности закиньте листья мяты.

Лайм нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в банку виноград в сиропе вместе с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.

Тем, кто хочет сварить варенье из синего винограда рецепт надо выбрать по вкусу. Из синего винограда сделать лакомство легко, а с добавлением различных ингредиентов можно сообщать ему все новые и новые вкусовые оттенки. Если прежде вам не приходилось готовить такое кушанье, постарайтесь найти рецепт, подходящий именно для вас – их существует великое множество.


Приготовление виноградного варенья достаточно простой и занимательный процесс с вкусным итогом.

Можно ли варить варенье из синего винограда

Варенье само по себе представляет заготовку из нарезанных на кусочки плодов или целых ягод, сваренных в сахаре. Заготовка получится намного концентрированнее, чем джемы, и более сладкой. В отличие от того же джема куски фруктов и ягоды в готовом лакомстве, напитавшись сахаром, сохраняют свою форму. Использовать его можно как прослойки или начинки для кондитерских изделий, а также употреблять в пищу, просто налив из емкости для хранения в блюдце, чашку, пиалу.

Несмотря на то, что виноград является привычной для употребления в пищу ягодой, варенье из него далеко не так популярно. Чаще с сахаром делают заготовки из таких ягод, как малина, клубника, вишня, популярны также фрукты, косточковые плоды, а вот виноград несправедливо обделен вниманием. А ведь его употребляют в пищу и в свежем виде, и в высушенном – в виде изюма, и даже делают из него замечательные вина.

Если вы еще не пытались сделать такое варенье дома, непременно попробуйте – у вас появится прекрасная возможность восхитить заглянувших на чашечку чая гостей новым лакомством.

Как выбирать ягоды для варки


На 1 кг ягод понадобится 1-2 кг сахара.

Для получения хорошего продукта надо тщательнее отнестись к выбору ягод. Они должны быть спелыми, сочными, мясистыми, со сладким вкусом. Не подойдут для этого сорта, которые принято использовать для приготовления вина.

Если вы предпочитаете сорт винограда с определенным вкусом, который содержит косточки, приготовление затянется – их придется удалить перед варкой. Не допускается использование гнилых плодов, с плесенью, пятнами или другими повреждениями. Это может привести к брожению готового и закатанного в банку кушанья.

Банки для закатки готовить следует тщательно. Этим вы обеспечиваете сохранность варенья в течение нескольких месяцев. Прежде всего банки хорошо помойте изнутри и снаружи, для этого хорошо подходит сода. Затем надо провести тепловую обработку: банки ошпаривают кипятком, если они находятся в теплом помещении, или прогревают над паром, в духовке, в микроволновой печи. Так же следует обработать и крышки.

Подготовка ягод к варке

Чтобы получить хорошее варенье, ягоды надо подготовить к варке.

Перебирайте виноград как можно внимательнее, удаляйте поврежденные или гнилые ягоды.

Не жалейте убирать их – даже одна непригодная ягодка может испортить всю партию варенья.


Для варенья необходимо выбирать целые и здоровые ягоды.

Удалите плодоножки – старайтесь делать это осторожнее, чтобы не измять виноградины и не повредить их мякоть.

Мыть виноград следует в проточной воде. Чтобы высушить, поместите его на поднос или просто на ровную поверхность. Вытирание может повредить плоды.

Если синий виноград, выбранный для варенья, обладает чересчур плотной кожицей, их следует предварительно пробланшировать. Кипяток размягчит шкурку и сделает ее менее грубой. Для бланширования в кастрюльке вскипятите воду, сложите виноградины в дуршлаг и на пару минут опустите его в кипяток.

Если вы собираетесь сварить варенье из синего винограда с косточками, их можно удалить, но есть и такие сорта, где отделение от мякоти идет плохо. Тогда лучше варить все вместе – иначе самое вкусную часть ягод придется отправить вместе с косточками в мусор.

Рецепты варенья

Вариантов приготовления виноградного варенья немало. Вот несколько из них.

На 1 кг винограда вам понадобится полтора-два килограмма сахара. Его количество надо выбирать в зависимости от того, каков вкус выбранного винограда – чем кислее ягоды, тем больше надо сахара.

Промытый виноград положите в посуду для варки, засыпьте сахаром. На пару дней посуду поместите в прохладное место, можно разрезать ягоды надвое – так делается для того, чтобы ягоды перед варкой дали бы сок.


Необходимо тщательно промыть ягоды винограда.

Емкость поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варить при регулярном помешивании до тех пор, пока масса не загустеет. Получится варенье не только полезное, но и очень вкусное. Оно будет настолько густым, что его можно мазать на хлеб – вроде джема.

Если хотите, чтобы варенье получилось более жидким, попробуйте следующий рецепт.

Подготовьте килограмм ягод и столько же сахара, а также 3 стакана воды. Если виноградины очень сочные, воды возьмите меньше.

Промытый и очищенный виноград осушите на подносе. Сделайте сахарный сироп: вскипятите воду и растворите там половину подготовленного сахара. При варке надо дождаться, пока он полностью растворится в воде, затем проварите все примерно 10 минут. Сироп должен немного загустеть.

Поместите ягоды в кипящий сироп и проварите около десяти минут. Огонь выключите, закройте кастрюлю с варевом крышкой. Поставьте кастрюлю на 7-8 часов в спокойное прохладное место.

В последний раз поставьте кастрюлю на огонь и положите туда весь сахар, который остался. Варить в это раз надо 15 минут. Затем горячее варенье разложите по подготовленным банкам и закройте крышками.

Варенье из винограда с лимоном и ванилином


Виноградное варенье можно разбавить различными фруктами.

Ванилин способен придать виноградному варенью приятный мягкий вкус и привлекающий сладкоежек запах. Приготовьте продукты для варки: килограмм синего винограда, 1,2 кг сахарного песка, стакан воды, пакетик ванилина и средний лимон.

Перед началом приготовления виноград надо перебрать и помыть под проточной водой. Затем приготовьте сахарный сироп и влейте в него отжатый из лимона сок. Сироп после добавления лимонной кислоты получится более насыщенным и густым, выполняет роль естественного консерванта и помогает сохранить готовое варенье в пригодном в пищу виде намного дольше.

В сироп выложите ягоды. Кастрюлю после этого держите на огне примерно 10 минут, затем снимите с огня, остудите и поставьте на ночь в спокойное, прохладное место. Утром вновь проварите массу – доведите до кипения и кипятите 10 минут. После этого варенье снова нуждается в отдыхе – поставьте его на 10 часов настаиваться, чтобы ягоды как следует пропитались сиропом. При многократном кипячении из ягод выходит большое количество сока, уничтожаются микробы, что позволяет обеспечить кушанью почти полную стерильность и большую сохранность после закатывания в банки.

При следующей варке добавьте в кастрюлю ванилин. Проварите все 15 минут, разлейте варенье по заранее подготовленным банкам, закройте крышками. После этого банки укутывают одеялом и в таком состоянии держат двое-трое суток, затем убирают – в кладовую или погреб.

Полезные советы при варке варенья

При желании можно добавить в такое лакомство другие ягоды и плоды, нарезанные на кусочки. Некоторые домохозяйки кладут в варенье груши и яблоки, натертые с кожурой апельсины и лимоны, и даже орехи.

Не обязательно использовать для варки простой сахар – если вы заботитесь о собственном здоровье, лучше взять тростниковый, более полезный.

Для придания пикантности вкусу можно добавить чуть-чуть корицы. Не лишними будут листочки вишни, смородины. После того, как варенье сварится, листья надо убрать.


Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.

Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт


Из чего готовим:

  • Темный виноград – килограмм;
  • 250 миллилитров воды;
  • Килограмм сахара.

  1. Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
  2. Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
  3. Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
  4. Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.

Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.

Вкусное варенье из синего винограда с косточками


Берем по рецепту:

  • Виноград синий – 1 кг;
  • Вода – половина стакана;
  • Сахар – 700 грамм.

  1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
  2. Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
  3. Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
  4. Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
  5. Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.

Потом выносим на хранение в подвал.

Варенье из винограда по-азербайджански

Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.

Для варки подготовим следующие продукты:

  • 2 килограмма светлого винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Половина пакетика ванилина;
  • Кофейная ложечка винного уксуса.

Как будем готовить:

  1. Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
  2. Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
  3. Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
  4. Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.

Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.

Ароматное виноградное лакомство


Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 кило сахара;
  • Лимон;
  • 1 пачка агар-агар.

Простой рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
  2. В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
  3. Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
  4. Закатываем в стерильные баночки.

Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.

Варенье-пятиминутка


Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.

  • 1,5 килограмма винограда;
  • Полтора стакана сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты.

  1. Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
  2. Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
  3. Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
  4. Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
  5. Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.


  • Большой лимон;
  • Половина стакана воды;
  • Сахар – 4 стакана;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Кусочек корицы;
  • Килограмм очищенного винограда.

  1. Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
  2. Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
  3. Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
  4. Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
  5. После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
  6. Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.

Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.

Виноградное варенье с яблоками


  • Виноград – 1 килограмм;
  • Яблоки – пол килограмма;
  • Сахар – 800 грамм.

  1. Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
  2. В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
  3. Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
  4. Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.

После остывания выносим в погреб.


Приготовим варенье из черного винограда.

  • Килограмм темных плодов;
  • Килограмм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.

Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.

Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды


  • Виноград — 1 килограмм;
  • Сахар — 900 грамм;
  • Вода — стакан;
  • Сок лимонный — 5 столовых ложек;
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка.

  1. Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
  2. В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
  4. Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
  5. Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
  6. Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.

Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Оригинальный рецепт с миндалем


  • Килограмм винограда белого;
  • Пол кило сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 70 грамм миндаля;
  • 200 миллилитров воды.

  1. Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
  2. Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
  3. Горячим раскладываем в подготовленные баночки.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.

Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.



  • Для детей
  • на скорую руку
  • постные
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание

Многие незаслуженно не любят синий (дикий, винный) виноград за то, что он мелкий, не имеет достаточно мякоти и делать из него кроме вина и компотов ничего нельзя. Я хочу вам предложить рецепт вкуснейшего конфитюра (варенья) из синего винограда на зиму.

синий виноград 2 кг
сахар 1,2 кг
агар-агар 8 г

2 ч

20 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Собрать синего винограда 2,3 – 2,4 кг, так, чтобы в чистом перебранном виде мы имели 2 кг ягод винограда. Ягоды помыть и помять толкучкой для того, чтобы они пустили сок. Проварить виноград в собственном соку в течении 10 минут. Виноград снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течении 1,5 часа. Остывший виноград протереть через сито или мелкий дуршлаг. Желирующее вещество (агар-агар, желфикс, конфитюрка — сейчас производители предлагают массу желирующих веществ растительного происхождения) всыпать в 200 грамм сахара и равномерно распределить. В протертый виноград всыпать сахар с агаром и поставить на плиту. После закипания всыпать остальной сахар и варить 10 минут. Горячий конфитюр разлить в чистые стерилизованные банки и закатать, укутать до полного остывания. В результате получается очень плотный конфитюр из винограда, который можно использовать в приготовлении тертых пирогов, песочного печенья, прослаивать торты, да и просто намазывать на хлеб с маслом, а какой он получается вкусный и ароматный!
Конфитюр (варенье) из синего винограда на зиму готово! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как сварить виноградное варенье на зиму

Обычно домашний виноград пускают на вино. Выращенный в наших широтах, он редко обладает высоким содержание сахара, чтобы наслаждаться ягодами в сыром виде. Но для различных заготовок его можно использовать смело. Благодаря тонкому аромату все получится вкусным. Из домашнего синего винограда можно сварить превосходное варенье с косточками, цвет которого будет просто завораживать, а вкус покорит даже истинного гурмана. Готовить его очень просто, стоит оно великолепно, но не стоит забывать, что любая консервация с косточками не должна храниться больше 6-8 месяцев.

Ниже вашему вниманию представлен максимально подробный пошаговый рецепт с фото, который покажет и научит, как готовить вкусное яркое виноградное варенье на зиму из доступного и недорого сырья.

Как приготовить "Варенье из синего винограда" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится синий виноград, сахар, вода.


Виноград перебрать, удалив повреждённые плоды, вымыть в проточной воде и обсушить. Оборвать ягоды. В кастрюле нагреть воду до 80°С и опустить в неё ягоды. Бланшировать 1-2 минуты.


Вынуть ягоды (500 г), выложить в дуршлаг и обдать холодной водой. Дать стечь воде.


В кастрюле соединить сахар (500 г) и воду (180 мл). Довести до кипения и кипятить 5 минут.


Выложить пробланшированные ягоды в кипящий сироп. Довести до кипения и готовить на низком огне 5 минут. Оставить варенье на 8-10 часов.


Через 10 часов довести варенье до кипения и готовить на минимальном огне 10 минут.


Горячее варенье расфасовать в сухие стерилизованные банки и закатать.

Ешьте лакомство сразу или заготавливайте на зиму.

Для начала ягоды хорошо промойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте подходящие сорта, например кишмиш, или просто удалите зёрнышки перед приготовлением.

Чтобы ягоды не лопались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.

Для заготовки на зиму используйте только стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике или прохладном подвале.

1. Варенье из винограда с ванилином

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.

Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.

Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

Попробуйте 🍈

  • 10 рецептов ароматного варенья из дыни

2. Варенье из винограда с лимоном

  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • ½ лимона.

Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте примерно на 2–3 минуты. Добавьте виноград в сироп и варите на небольшом огне 40–45 минут. Периодически помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.

Приготовьте 🍉

  • 5 отличных рецептов варенья из арбузных корок

3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1 кусочек корицы (длиной не больше 1 см);
  • 1 кг винограда без косточек.

Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минуты на среднем огне. После слегка остудите.

В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время 2–3 раза ставьте варенье на огонь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.

Затем вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 7–10 минут.

Обязательно сделайте 🌿

  • 4 рецепта ароматного варенья из мяты

4. Варенье из винограда с кардамоном

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона.

Виноград за 1 минуту отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг, после оставьте на 1 минуту в холодной воде и снова слейте жидкость.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на небольшом огне. Через 2–4 минуты после закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В третий раз через такой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.

Угощайтесь 🍒

  • 7 рецептов ароматного варенья из черешни

5. Варенье из винограда с косточками

  • 500 г винограда с косточками;
  • 120 мл воды;
  • 400 г сахара.

Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтобы он дал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.

Косточки, которые всплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратно, чтобы не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.

Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте подготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на небольшом огне 20 минут.

Побалуйте себя 🍎

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

6. Варенье из винограда с косточками с лимонной кислотой

  • 1 кг винограда с косточками;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими, примерно 10–15 минут. После протрите через сито, чтобы удалить косточки и плотную кожицу.

Вскипятите получившуюся жидкость. Постепенно засыпьте сахар, постоянно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимонную кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, примерно 45–50 минут. Чтобы убедиться в готовности, капните немного варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё несколько минут.

Сохраните рецепты 🍑

  • 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Треть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. После снова доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За пару минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.

Поэкспериментируйте 🥒

  • 5 рецептов оригинального варенья из кабачков

8. Варенье из винограда с миндалём

  • 100 г миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 лимон.

Миндаль на 2–3 минуты опустите в кипяток. Промойте холодной водой и очистите от кожицы.

В кастрюле вскипятите воду с обычным и ванильным сахаром на небольшом огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Второй раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За несколько минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.

Удивите всех 🎃

  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы

9. Варенье из винограда с грецким орехом

  • 500 г винограда без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально;
  • 1 палочка корицы — опционально.

Виноград на 5–6 минут залейте кипятком, после откиньте на дуршлаг.

В кастрюле смешайте воду с сахаром. Готовьте на медленном огне 20–25 минут, до полного растворения песка. Постоянно помешивайте.

Засыпьте ягоды в кипящий сироп. Перемешайте и варите 6–7 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Снова вскипятите, добавьте рубленые грецкие орехи, ванильный сахар, бадьян и корицу. Варите 20 минут.

Восхищайтесь вкусом 🍓

  • 8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

10. Варенье из винограда с мятой и лаймом

  • 800 г винограда без косточек;
  • 450–500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1 лайм.

Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За пару минут до готовности закиньте листья мяты.

Лайм нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в банку виноград в сиропе вместе с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.

Тем, кто хочет сварить варенье из синего винограда рецепт надо выбрать по вкусу. Из синего винограда сделать лакомство легко, а с добавлением различных ингредиентов можно сообщать ему все новые и новые вкусовые оттенки. Если прежде вам не приходилось готовить такое кушанье, постарайтесь найти рецепт, подходящий именно для вас – их существует великое множество.


Приготовление виноградного варенья достаточно простой и занимательный процесс с вкусным итогом.

Можно ли варить варенье из синего винограда

Варенье само по себе представляет заготовку из нарезанных на кусочки плодов или целых ягод, сваренных в сахаре. Заготовка получится намного концентрированнее, чем джемы, и более сладкой. В отличие от того же джема куски фруктов и ягоды в готовом лакомстве, напитавшись сахаром, сохраняют свою форму. Использовать его можно как прослойки или начинки для кондитерских изделий, а также употреблять в пищу, просто налив из емкости для хранения в блюдце, чашку, пиалу.

Несмотря на то, что виноград является привычной для употребления в пищу ягодой, варенье из него далеко не так популярно. Чаще с сахаром делают заготовки из таких ягод, как малина, клубника, вишня, популярны также фрукты, косточковые плоды, а вот виноград несправедливо обделен вниманием. А ведь его употребляют в пищу и в свежем виде, и в высушенном – в виде изюма, и даже делают из него замечательные вина.

Если вы еще не пытались сделать такое варенье дома, непременно попробуйте – у вас появится прекрасная возможность восхитить заглянувших на чашечку чая гостей новым лакомством.

Как выбирать ягоды для варки


На 1 кг ягод понадобится 1-2 кг сахара.

Для получения хорошего продукта надо тщательнее отнестись к выбору ягод. Они должны быть спелыми, сочными, мясистыми, со сладким вкусом. Не подойдут для этого сорта, которые принято использовать для приготовления вина.

Если вы предпочитаете сорт винограда с определенным вкусом, который содержит косточки, приготовление затянется – их придется удалить перед варкой. Не допускается использование гнилых плодов, с плесенью, пятнами или другими повреждениями. Это может привести к брожению готового и закатанного в банку кушанья.

Банки для закатки готовить следует тщательно. Этим вы обеспечиваете сохранность варенья в течение нескольких месяцев. Прежде всего банки хорошо помойте изнутри и снаружи, для этого хорошо подходит сода. Затем надо провести тепловую обработку: банки ошпаривают кипятком, если они находятся в теплом помещении, или прогревают над паром, в духовке, в микроволновой печи. Так же следует обработать и крышки.

Подготовка ягод к варке

Чтобы получить хорошее варенье, ягоды надо подготовить к варке.

Перебирайте виноград как можно внимательнее, удаляйте поврежденные или гнилые ягоды.

Не жалейте убирать их – даже одна непригодная ягодка может испортить всю партию варенья.


Для варенья необходимо выбирать целые и здоровые ягоды.

Удалите плодоножки – старайтесь делать это осторожнее, чтобы не измять виноградины и не повредить их мякоть.

Мыть виноград следует в проточной воде. Чтобы высушить, поместите его на поднос или просто на ровную поверхность. Вытирание может повредить плоды.

Если синий виноград, выбранный для варенья, обладает чересчур плотной кожицей, их следует предварительно пробланшировать. Кипяток размягчит шкурку и сделает ее менее грубой. Для бланширования в кастрюльке вскипятите воду, сложите виноградины в дуршлаг и на пару минут опустите его в кипяток.

Если вы собираетесь сварить варенье из синего винограда с косточками, их можно удалить, но есть и такие сорта, где отделение от мякоти идет плохо. Тогда лучше варить все вместе – иначе самое вкусную часть ягод придется отправить вместе с косточками в мусор.

Рецепты варенья

Вариантов приготовления виноградного варенья немало. Вот несколько из них.

На 1 кг винограда вам понадобится полтора-два килограмма сахара. Его количество надо выбирать в зависимости от того, каков вкус выбранного винограда – чем кислее ягоды, тем больше надо сахара.

Промытый виноград положите в посуду для варки, засыпьте сахаром. На пару дней посуду поместите в прохладное место, можно разрезать ягоды надвое – так делается для того, чтобы ягоды перед варкой дали бы сок.


Необходимо тщательно промыть ягоды винограда.

Емкость поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варить при регулярном помешивании до тех пор, пока масса не загустеет. Получится варенье не только полезное, но и очень вкусное. Оно будет настолько густым, что его можно мазать на хлеб – вроде джема.

Если хотите, чтобы варенье получилось более жидким, попробуйте следующий рецепт.

Подготовьте килограмм ягод и столько же сахара, а также 3 стакана воды. Если виноградины очень сочные, воды возьмите меньше.

Промытый и очищенный виноград осушите на подносе. Сделайте сахарный сироп: вскипятите воду и растворите там половину подготовленного сахара. При варке надо дождаться, пока он полностью растворится в воде, затем проварите все примерно 10 минут. Сироп должен немного загустеть.

Поместите ягоды в кипящий сироп и проварите около десяти минут. Огонь выключите, закройте кастрюлю с варевом крышкой. Поставьте кастрюлю на 7-8 часов в спокойное прохладное место.

В последний раз поставьте кастрюлю на огонь и положите туда весь сахар, который остался. Варить в это раз надо 15 минут. Затем горячее варенье разложите по подготовленным банкам и закройте крышками.

Варенье из винограда с лимоном и ванилином


Виноградное варенье можно разбавить различными фруктами.

Ванилин способен придать виноградному варенью приятный мягкий вкус и привлекающий сладкоежек запах. Приготовьте продукты для варки: килограмм синего винограда, 1,2 кг сахарного песка, стакан воды, пакетик ванилина и средний лимон.

Перед началом приготовления виноград надо перебрать и помыть под проточной водой. Затем приготовьте сахарный сироп и влейте в него отжатый из лимона сок. Сироп после добавления лимонной кислоты получится более насыщенным и густым, выполняет роль естественного консерванта и помогает сохранить готовое варенье в пригодном в пищу виде намного дольше.

В сироп выложите ягоды. Кастрюлю после этого держите на огне примерно 10 минут, затем снимите с огня, остудите и поставьте на ночь в спокойное, прохладное место. Утром вновь проварите массу – доведите до кипения и кипятите 10 минут. После этого варенье снова нуждается в отдыхе – поставьте его на 10 часов настаиваться, чтобы ягоды как следует пропитались сиропом. При многократном кипячении из ягод выходит большое количество сока, уничтожаются микробы, что позволяет обеспечить кушанью почти полную стерильность и большую сохранность после закатывания в банки.

При следующей варке добавьте в кастрюлю ванилин. Проварите все 15 минут, разлейте варенье по заранее подготовленным банкам, закройте крышками. После этого банки укутывают одеялом и в таком состоянии держат двое-трое суток, затем убирают – в кладовую или погреб.

Полезные советы при варке варенья

При желании можно добавить в такое лакомство другие ягоды и плоды, нарезанные на кусочки. Некоторые домохозяйки кладут в варенье груши и яблоки, натертые с кожурой апельсины и лимоны, и даже орехи.

Не обязательно использовать для варки простой сахар – если вы заботитесь о собственном здоровье, лучше взять тростниковый, более полезный.

Для придания пикантности вкусу можно добавить чуть-чуть корицы. Не лишними будут листочки вишни, смородины. После того, как варенье сварится, листья надо убрать.

Читайте также: