Как сварить варенье из винограда с яблоками

Сегодня мне хочется предложить вам рецепт яблочного варенья с виноградом. Рецепт этого варенья я придумала сама. Как всегда люблю импровизировать на кухне. Не люблю придерживаться каких-либо рамок в кулинарии. Конечно, если это не классика, где требуется точное количество продуктов, и та или иная их обработка.

Сейчас очень распространена техника фьюжен. Эта техника подразумевает под собой то, что в приготовлении того или иного блюда сочетаются вроде бы как кажется несочетаемые продукты. Хотя, конечно, яблочное варенье с виноградом нельзя полностью отнести к технике фьюжен. Но согласитесь, что раньше мы никогда не варили варенье с виноградом.

Вот однажды мне пришла идея сварить варенье из слив с виноградом. Мне очень понравилось. Я решила продолжить эту тему и сварила в этот раз варенье из яблок с виноградом. Скажу вам честно, получилось очень вкусно. Виноградинки в варенье получаются необычайно вкусными. Вот представьте хорошо набухший изюм, при этом который полностью пропитан сиропом. Виноградинки буквально таят во рту.

Но не будем ходить вокруг да около, а далее собственно сам рецепт приготовления яблочного варенья с виноградом.

Что потребуется чтобы приготовить яблочное варенье с виноградом:

Сахарный песок 1,5 кг.

Вода 1,5 стакана.

Стерильные банки и крышки.

Яблочное варенье с виноградом – рецепт.


Ну конечно же, в первую очередь хочется сказать, что банки нужно обязательно стерилизовать. Крышки естественно тоже. Как это лучше сделать вы наверняка знаете. В этом я просто уверена. Стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Когда вы будете закладывать варенье в банки, они должны быть вымыты, стерильными и что немаловажно, сухими. Поэтому баночки с крышками подготовьте заблаговременно, перед тем как закладывать в них варенье.

Яблоки нужно хорошо вымыть. И порезать на маленькие кусочки. Когда вы будете резать яблоки, то их можно поместить в воду. Проще говоря, я режу яблоки прям в холодную воду. Наливаю в кастрюлю воды и туда сразу складываю яблочки. Вода должна быть обязательно холодной.


В кастрюлю, где будет вариться варенье нужно всыпать 1,5 кг сахара. Налить туда же 1,5 стакана воды. Хорошо перемешать всё и поставить кастрюлю на огонь. Сироп нужно сварить и немного уварить.


Пока варится сироп виноград нужно тоже помыть.


Сироп нужно варить до тех пор, чтобы капелька с ложки стекала с трудом. Как только увидите, что сироп с ложки стал стекать медленнее, то сироп готов.


Теперь в сироп нужно положить порезанные яблоки и виноград.


Хорошо перемешав фрукты нужно продолжить варить варенье. Как только, оно закипит его нужно проварить пятнадцать минут.


После этого варенье нужно снять с плиты и полностью остудить. А потом снова поставить на огонь и варить до полной готовности.


Варенье можно разложить как горячим так и, холодным. Разложите варенье по баночкам и укупорьте крышками. Повторюсь что банки и крышки должны быть обязательно сухими. Ну и конечно же, стерильными. Я храню такое варенье в холодильнике. Но это только лишь потому, что я добавляю немного сахара. На 3 кг фруктов нужно 3 кг сахара. Мы нелюбим сладкие варенья и поэтому для меня проще положить меньше сахара и сохранять такое варенье в холодильнике.



Особенно хочется отметить, что виноград в варенье получился очень вкусным. Я подумываю о том чтобы сварить варенье только лишь из винограда. Но нужно учитывать, что виноград сам по себе очень сладкий и поэтому кислинка нужна будет. Думаю что совсем скоро я поделюсь с вами и таким рецептом варенья.


Яблочное варенье с виноградом готово. Приятного аппетита.

Вступление

Сочетание яблок и зеленого винограда наполняет десерт незабываемым вкусом и летним ароматом. Если однажды вы насладитесь этим вкусом, то каждое лето вы будете собирать все необходимое и готовить эту вкуснятину.

Яблоки должны быть мягкие, чтобы в варенье они не выделялись из общей консистенции, имели однородную массу.


С таким вареньем можно не только пить чай, но и добавлять в блины, сырники и даже использовать в качестве начинки для тортов.

Варенье из винограда с косточками на зиму

Ингредиенты:

  • Темный виноград — один килограмм;
  • 250 мл воды;
  • Один килограмм сахара.

Способ приготовления:

  1. Сперва обработаем виноград, очистим его от веток, удалим мятые, гнилые, сушеные ягоды. Тщательно промываем и отправляем в емкость для варки.
  2. Начинаем готовить сироп. Заливаем ягоды водой, оставляем на полчаса.
  3. Спустя 30 минут ставим на плиту емкость с фруктами и варим на медленном огне, до тех пор, пока сироп не загустеет. В процессе приготовления периодически перемешиваем содержимое кастрюли.
  4. Чтобы определить готовность нашего сиропа, чайную ложечку варенья откладываем на холодное блюдце. Если оно сохраняет свою форму и не растекается, варенье готово.


Разливаем в стерильные и сухие банки. Закрываем и охлаждаем на свежем воздух, не переворачиваем.

На заметку! В процессе варки не следует часто мешать варенье, чтобы сохранить целостность ягод.

Вкусное варенье из винограда кишмиш, без косточек на зиму: пошаговый рецепт

Виноград этого сорта пользуется большим спросом, так как в его ягодах нет косточек, которые мы привыкли встречать в других сортах винограда. Кишмиш подходит для питания маленьких детей, а также для тех, кто не любит или не может отбирать семена от мякоти.

Варенье из этих ягод необычайно нежное и ароматное. Готовить варенье будем в мультиварке, чтобы наш десерт получился не только вкусный, но и невероятно полезный.


Из продуктов потребуется следующее:

  • Ягоды этого сорта винограда — 1,5 кг.
  • Сахар — 750 г

Способ приготовления:


Этот метод приготовления требует минимум времени и контроля. Так как ваша основная задача — отправить все ингредиенты в чашу мультиварки, а затем закрыть готовые десерты в банки.

  • виноград — 1,5 кг;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Способ изготовления

  1. Ягоды винограда очистить от кисточек. Оставьте только цельный и плотный виноград. Тщательно вымойте в проточной воде.
  2. Насыпьте сахар в миску, залейте водой и поставьте емкость на небольшой огонь. Помешивайте сироп, прогрейте его. Теперь отправляйте ягоды в сироп и варите на медленном огне 5 минут. Если образуется пена, обязательно снимите ее.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Сделайте средний огонь и варите варенье еще 5 минут.
  4. Перелейте готовое варенье в стерильные банки. Хорошенько закройте.

Вкусное варенье из зеленого винограда на зиму

Зеленоватый виноград — один из самых популярных сортов винограда. Из этих ягод делают вино, ликеры. Также довольно много десертов готовят на основе зеленого винограда, например, варенье.

Чтобы побаловать себя и своих близких зимой этим вкусным десертам, необходимо запастись следующими ингредиентами:

Готовое варенье не будет зеленого цвета.

Приступаем к самому интересному – готовим варенье:

  1. Очищаем виноград от веток, хорошенько промываем его и даем воде вытечь.
  2. Достаем посуду с толстым дном и отправляем в нее все ингредиенты, слегка смешиваем их. Это следует сделать очень аккуратно, так как ягоды могут быть повреждены и потерять свой красивый вид. Если вы планируете добавить специи, самое время сделать это.
  3. На слабом огне начинаем варить содержимое емкости. Через некоторое время в контейнере образуется сироп, он должен иметь довольно густую консистенцию.
  4. Выключаем газ и дожидаемся пока его содержимое полностью не остынет. Вы можете вынести варенье на улицу, балкон и т.д. Но, не обязательно, правильное варенье должно остыть до комнатной температуры.
  5. Пришло время стерилизовать баночки вместе с крышками. Разливаем ароматное варенье по банкам и закрываем крышками.
  6. Варенье готово, его можно кушать в любое время года.


Вкусное варенье из белого винограда

Как видите, виноградное варенье можно приготовить практически из любого сорта этой культуры, белый виноград не исключение. Этот рецепт вкусный и неповторимый, ведь в его составе, помимо винограда, также будет присутствовать мята.

Поэтому мы готовим следующие продукты:

  • Белый виноград — 0,5 кг
  • Сахар — 220 г
  • Свежая мята — 15 г
  • Вода — 100 мл
  • Желатин/Пектин — 1 пакетик

Пришло время приступить к самому интересному:

  • Мы отбираем весь виноград от веточек и ополаскиваем водой. Убедитесь, что вы слили всю воду. Большие ягоды прокалываем.
  • Добавляем сахарный песок и ждем около 1 часа, чтобы они выпустили сок.
  • Промываем листочки мяты водой и мелко нарезаем.
  • Отправляем мяту в миску с виноградом.
  • Достаем кастрюлю с толстым дном и отправляем все ингредиенты, доводим до кипения. Затем наливаем воду в кастрюлю и готовим еще пару минут.
  • Оставляем варенье на несколько часов.
  • В отдельный контейнер сливаем сироп, который получился вовремя варки винограда, добавляем желатин консистенцию. Содержимое контейнера доводим до кипения.
  • Вновь смешиваем сироп и ягоды и варим около 3 минут.
  • Теперь стерилизуем банки и наливаем в них наше варенье. Закрываем банки.
  • Варенье имеет необычный аромат с оттенком свежей мяты.


Вкусный варенье из темного винограда на зиму

Десерты из темного винограда по-настоящему особенные, потому что им удается сохранить необычно темный цвет и очень ярко выраженный сладкий вкус. Для приготовления такого варенья вы можете ​​ вы можете выбрать виноград с косточками, но, это на любителя.

Вы также можете поэкспериментировать и добавить различные специи в это варенье и даже в другие фрукты, вкус этого продукта, безусловно, не ухудшится. Но мы решили рассказать вам о традиционном рецепте варенья из темных ягод этой культуры.

Для необычного десерта вам потребуется:

  • Виноград — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Виноградный сок — 150 мл
  • Корица по вкусу

Приготовить джем довольно просто, но это займет много времени:

  • Очистите виноградные ягоды от кисточек и промойте, дайте воде стечь. Не забывайте сортировать ягоды, которые не подходят для еды и варенья.
  • В кастрюлю высыпаем виноград и 0,5 кг сахара. Оставляем виноград, чтобы он оставил сок, ждем не менее 7 часов.
  • Мы помещаем сахар в отдельный контейнер и заливаем туда сок, добавляем корицу, если это необходимо. На слабом огне варим содержимое кастрюли, чтобы получить сироп.
  • Даем сиропу остыть, затем добавляем его в ягоды.
  • Через 7 часов помещаем кастрюлю с содержимым на огонь и варим до готовности. В этом рецепты о готовности варенья вам сообщат ягоды, опустившиеся на дно.
  • Разливаем ароматное варенье в стерильные банки и закрываем крышками.
  • Наш темный джем готов, он особенно сочетается с блинами и творожными запеканками.


Варенье из винограда по-азербайджански

Вы знаете, как приготовить виноградное варенье. Но встречаются рецепты, который имеют некоторые особенности.

Для приготовления приготовьте следующие продукты:

  • 2 килограмма светлого винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Половина конверта из ванилина;
  • Чайная ложка винного уксуса.

Как приготовить:

  1. Спелые ягоды очищаем от веток и промываем их под струей воды. Нам потребуются только неповрежденные фрукты. Возникает вопрос: как приготовить виноградное варенье, чтобы ягоды не лопнули? Для этого заливаем их кипятком на минуту. Вода покрывает только фрукты. Сливаем воду в отдельную емкость, она нам еще пригодится.
  2. Заготовленную воду и сахар отвариваем сироп. Варить, пока все кристаллы не растворятся. Заливаем ягоды готовым сиропом.
  3. Оставляем настаивать до полного остывания. Затем, на слабом огне, варим в течение пятнадцати минут, допуская легкое кипение.
  4. Повторяем этот алгоритм еще три раза. В конце последнего приготовления добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, разливаем в стерилизованные банки. Закручиваем баночки и даем им остынь.

Получается сладкое и ароматное варенье с целыми ягодами, хранить десерт необходимо в прохладном месте.

На заметку! Вместо винного уксуса можно добавить лимонную кислоту.

Виноградное варенье в мультиварке

Такое варенье готовится в мультиварке очень легко, без лишних заморочек. В качестве основного компонента можно использовать ягоды белого или черного винограда, а также смесь из 2 видов, что положительно повлияет на вкусовые свойства готового кекса и его внешний вид. В то же время, несколько щепоток ванили и лимонной кислоты придадут десерту приятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • виноград — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ванилин и лимонная кислота.

Способ приготовления:


Вам потребуется:

  • Крупный лимон;
  • Половина стакана воды;
  • Сахар — 4 стакана;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Щепотка или кусочек корицы;
  • Килограмм очищенного винограда.


Приступаем к варке:

  1. Вымытый лимон заливаем кипятком, оставляем на две минуты. Затем выжимаем сок и процеживаем через сито.
  2. Смешайте полученный сок с сахаром и водой. Готовим сироп на медленном огне, укладываем на него марлевую сумку со специями.
  3. Виноград промываем, ягоды накалываем в разных местах, заливаем сиропом. Оставляем на 8 часов.
  4. Затем доводим до кипения полученную консистенцию, но не кипятим. Еще три раза мы повторяем эту функцию, соблюдая схему.
  5. После последней выдержки доводим варенье до кипения, оставляем на ночь. Готовим на маленьком огне, пока оно не загустеет, около получаса.
  6. Достаем пакетик с пряностями из варенья и раскладываем в горячем виде по банкам, закручиваем.

Готовый десерт в банке выглядит очень красивым. Виноград прозрачный, даже косточки заметны.

Виноградное варенье в духовке

Виноградное варенье с миндалем имеет прекрасный вкус, если запекать его в духовке, следуя рекомендациям нашего рецепта. Варенье насыщается пряностью аниса и корицы, вкусом вкуснейшего миндаля. Этот десерт станет лучшим дополнением к чаепитию или компонентом в других десертов.

Ингредиенты:

  • виноград — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • виноградный сок — 150 мл;
  • звездочка аниса — 1 шт .;
  • палочка корицы — 0,5 шт .;
  • миндаль — 100-120 г.

Способ приготовление:

  1. Залейте ягоды сахаром, смешайте их вместе со специями, залейте соком и поставьте в духовку.
  2. Готовить 3 часа при 150 градусах, периодически помешивая.
  3. За час до готовности добавить очищенный миндаль.
  4. Ароматное варенье с виноградом и миндалем наливают в стерильные банки и отправляют в темное место.


Ароматное виноградное лакомство

Мы приготовим этот десерт из зеленого винограда с фундуком.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон;
  • 1 упаковка агар-агара.

Способ приготовления:

  1. Залейте вымытые ягоды сахаром и оставьте на 12 часов для образования сока. Если спустя обозначенное время ягоды не выпустили сок, можно добавить 100 мл воды.
  2. В миску с виноградом отжимаем сок лимона. Ставим кастрюлю с вареньем на плиту, готовим минуту.
  3. Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Варим еще 5 минут.
  4. Разливаем по стерильным банкам.

Зимний рецепт варенья из винограда с косточками простой в исполнении. Варенье обретает густую массу, замечательный вкус и сладкий запах.

Уникальный рецепт с миндалем

Ингредиенты:

  • Килограмм белого винограда;
  • Полкилограмма сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 70 грамм миндаля;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Варим ягоды с сахаром и водой при медленном кипении в течение получаса. Добавляем лимонный сок и миндаль, варим еще 5 минут.
  2. Если сироп не готов, сцеживаем и варим до готовности. Отправляем ягоды и орехи в сироп, варим. Варенье должно получиться карамельного цвета.
  3. Снимаем плиты и сразу разливаем в заранее подготовленные баночки.

На заметку! В процессе варки варенье можно не мешать или делать это время от времени и осторожно, чтобы не раздавить виноград.

Теперь вам известны различные рецепты приготовления виноградного джема. Для большей наглядности предлагаем посмотреть видео.

Теперь вам известен не один единственный рецепт зимнего варенья из винограда с фундуком, а несколько. У вас есть возможность выбрать один из них, тот, который станет любимым.


Яблочное варенье с виноградом

В яблочное варенье с виноградом я добавляю лимонный сок (очень приятная и свежая кислинка), душистую гвоздику, ароматный перец и палочку корицы. Специи придают джему ощущение праздника.

Виноградное желе с сахаром – домашнего приготовления

Для приготовления знакомого с детства желейного джема вам понадобится небольшое количество ингредиентов, а именно сахар, пектин и сочный виноград.

  1. Виноград отбирают, отделяют от гроздей и промывают в воде. Затем ягоды высыпают в глубокую чашу, добавляют немного воды и измельчают, как вино, с использованием толкушки.
  2. После образования однородного пюре смесь нужно поставить на плитку, включают слабый огонь и варят полученную консистенцию в течение 30-40 минут. Затем содержимое чашки отправляют на кухонное сито или небольшой дуршлаг и фильтруется. Сок, приготовленный с мякотью, оставляют в холодильнике или в прохладном помещении комнате.
  3. На следующий день, если необходимо, снова фильтруете, если попадалось много крупных частиц. Затем в воду добавляют 4-5 чашек сахара, в зависимости от полученного объема, а также пектин или другой натуральный загуститель.
  4. Помешивая, сварите виноградный сок на небольшом огне, пока он не начнет густеть до приятной консистенции. Готовность проверяется по капле на кончике ножа — он не должен стекать.
  5. Теперь желе переливают в заранее подготовленные банки, а крышки плотно скатывают, но сначала их нужно отправить на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой в течение 25-30 минут.


Виноградное варенье в хлебопечке

Вы можете приготовить пикантный джем из темного винограда с косточками или белого в хлебопечке. Интеллектуальное устройство, оснащенное необходимым режимом, обеспечит правильным температурным режимом для достижения безупречного результата. Без необходимости вам не придется постоянно контролировать и переживать ягоды.

Ингредиенты:

  • виноград — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • ванилин.


Хранение варенья из винограда

Учитывая количество сахара, добавляемого в варенье, оно прекрасно сохраняется, особенно в банках с закрытыми крышками. В холодильнике готовый продукт не портится и не покрывается плесенью из-за огромного количества фруктовых кислот и дубильных веществ в кожуре винограда.

Ингредиенты

Яблоки (вес без косточек) — 300 г

Виноград (вес без веточек) — 300 г

Вода — 0,75 стакана

Имбирь молотый — 0,75 ч.л.

Корица — 2 палочки

  • 170 кКал
  • 16 ч.
  • 16 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Виноградный сок — это дело привычное. Компот из винограда я тоже довольно часто заготавливаю на зиму. А вот варенье готовлю впервые. И не просто из винограда, а еще и с яблоками. Расскажу и вам, как приготовить варенье из яблок и винограда на зиму.

Для виноградного варенья лучше всего подойдет виноград без косточек, я использую сорт киш-миш. И яблоки, и виноград — это фрукты сладкие, поэтому для пикантности в варенье я добавлю еще и немного имбиря, а также корицу. Имбирь можно использовать в виде порошка, а можно добавить свежий тертый корешок. Корицу тоже можно использовать в виде порошка, а также в виде палочек.

Соотношение винограда и яблок в варенье может быть произвольным, можно по своему желанию каких-то плодов положить меньше, а каких-то больше. Я сегодня фрукты беру в равном количестве.


Плоды вымоем, яблоки разрежем на 4 части, вырежем сердцевинки с семенами. Ягоды винограда снимем с веточек и тоже промоем.


Яблочки нарежем некрупными дольками. Моя задача сегодня - сварить варенье так, чтобы яблоки не разварились.


Виноград и яблочные дольки сложим вместе в ковшик, добавим сахар. Встряхнем.


Добавим воду и снова осторожно встряхнем содержимое.


Ставим на огонь, подождем, пока закипит, и прокипятим минут 7. Снимем с огня, остудим и добавим молотый имбирь в порошке (или тертый корешок) и корицу. Снова поставим на огонь и снова прокипятим минут 5. Затем опять охладим наше варенье. И далее все повторим еще 4-6 раз или больше, пока варенье не станет янтарного цвета и не уварится до нужной нам консистенции.


До такой консистенции, как на фото, я варила варенье 2 дня с перерывами. Извлечем палочки корицы, прокипятим варенье.


Сразу же разложим в стерильные баночки, закатаем прокипяченными крышками и оставим в перевернутом виде на несколько часов.


Хранить варенье из яблок и винограда лучше в прохладном месте. Так как варенье получается густым, то использовать его можно как начинку для выпечки, можно украсить им десерты, начинить блинчики и т.д.


Варенье из яблок и винограда

Густое и вкусное яблочное варенье с виноградом, в которое я добавляла еще лимонный сок (очень приятно подкислил и освежил вкус), душистую гвоздику, душистый перец и палочку корицы. Пряности добавили варенью волшебства и ощущения праздника.

на таз 10 л (выйдет около 6,5 л)

  • Яблоки – 5 кг (вес неочищенных);
  • Виноград – 1 кг;
  • Лимон – 1 крупный или 2 маленьких;
  • Сахар – 4,2 кг;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 5-7 бутонов;
  • Перец душистый – 3-5 горошин.


Яблоки и виноград для варенья

Как приготовить

  • Все фрукты хорошо вымыть в прохладной воде. Обсушить. Обобрать виноград с веточек, в варенье пойдут только хорошие виноградины, без повреждений. Яблоки очистить от семян и нарезать кусочками (кто хочет, может очистить и от шкурки). Полить соком лимона. Засыпать сахаром и дать постоять для выделения сока несколько часов. Если времени нет, то можно начать варку сразу.
  • Первая варка: варенье в тазу довести до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варить 5 минут после закипания. Выключить огонь, накрыть варенье и дать ему постоять до остывания. За это время варенье потечет, виноград даст много сока и оно станет сильно жидким.
  • Вторая варка: снова разогреть варенье, довести до кипения, помешивая. Собрать косточки с поверхности (если виноград был с косточками). Варить около 30-35 минут после закипания, помешивая, до готовности. Минут за 10 до конца варки добавить корицу, душистую гвоздику и душистый перец.

Признак готовности – тест на блюдце: если капля сиропа не растекается по прохладному блюдцу, то варенье готово.

  • Готовое варенье расфасовать по подготовленным банкам, закрыть подготовленными крышками (железными или завинчивающимися). Перевернуть, проверив на протекание. Примерно, через час, можно вернуть в исходное положение (либо оставить так до полного остывания).

Хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте.


Баночки с яблочным вареньем, сваренным с виноградом


Это горячее варенье, оно еще пока течет. Палочка – это корица. Ее не едят, но она насыщает варенье праздничным ароматом.


Варенье постояло ночь и теперь в нем ложка стоит. Оно желировалось и застыло.


Ложка варенья с ягодками винограда


У меня. конечно, не 3 банки получилось, а 11))


Ложка варенья, которое уже остыло и желировалось

Сегодня мне хочется предложить вам рецепт яблочного варенья с виноградом. Рецепт этого варенья я придумала сама. Как всегда люблю импровизировать на кухне. Не люблю придерживаться каких-либо рамок в кулинарии. Конечно, если это не классика, где требуется точное количество продуктов, и та или иная их обработка.

Сейчас очень распространена техника фьюжен. Эта техника подразумевает под собой то, что в приготовлении того или иного блюда сочетаются вроде бы как кажется несочетаемые продукты. Хотя, конечно, яблочное варенье с виноградом нельзя полностью отнести к технике фьюжен. Но согласитесь, что раньше мы никогда не варили варенье с виноградом.

Вот однажды мне пришла идея сварить варенье из слив с виноградом. Мне очень понравилось. Я решила продолжить эту тему и сварила в этот раз варенье из яблок с виноградом. Скажу вам честно, получилось очень вкусно. Виноградинки в варенье получаются необычайно вкусными. Вот представьте хорошо набухший изюм, при этом который полностью пропитан сиропом. Виноградинки буквально таят во рту.

Но не будем ходить вокруг да около, а далее собственно сам рецепт приготовления яблочного варенья с виноградом.

Что потребуется чтобы приготовить яблочное варенье с виноградом:

Сахарный песок 1,5 кг.

Вода 1,5 стакана.

Стерильные банки и крышки.

Яблочное варенье с виноградом – рецепт.


Ну конечно же, в первую очередь хочется сказать, что банки нужно обязательно стерилизовать. Крышки естественно тоже. Как это лучше сделать вы наверняка знаете. В этом я просто уверена. Стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Когда вы будете закладывать варенье в банки, они должны быть вымыты, стерильными и что немаловажно, сухими. Поэтому баночки с крышками подготовьте заблаговременно, перед тем как закладывать в них варенье.

Яблоки нужно хорошо вымыть. И порезать на маленькие кусочки. Когда вы будете резать яблоки, то их можно поместить в воду. Проще говоря, я режу яблоки прям в холодную воду. Наливаю в кастрюлю воды и туда сразу складываю яблочки. Вода должна быть обязательно холодной.


В кастрюлю, где будет вариться варенье нужно всыпать 1,5 кг сахара. Налить туда же 1,5 стакана воды. Хорошо перемешать всё и поставить кастрюлю на огонь. Сироп нужно сварить и немного уварить.


Пока варится сироп виноград нужно тоже помыть.


Сироп нужно варить до тех пор, чтобы капелька с ложки стекала с трудом. Как только увидите, что сироп с ложки стал стекать медленнее, то сироп готов.


Теперь в сироп нужно положить порезанные яблоки и виноград.


Хорошо перемешав фрукты нужно продолжить варить варенье. Как только, оно закипит его нужно проварить пятнадцать минут.


После этого варенье нужно снять с плиты и полностью остудить. А потом снова поставить на огонь и варить до полной готовности.


Варенье можно разложить как горячим так и, холодным. Разложите варенье по баночкам и укупорьте крышками. Повторюсь что банки и крышки должны быть обязательно сухими. Ну и конечно же, стерильными. Я храню такое варенье в холодильнике. Но это только лишь потому, что я добавляю немного сахара. На 3 кг фруктов нужно 3 кг сахара. Мы нелюбим сладкие варенья и поэтому для меня проще положить меньше сахара и сохранять такое варенье в холодильнике.



Особенно хочется отметить, что виноград в варенье получился очень вкусным. Я подумываю о том чтобы сварить варенье только лишь из винограда. Но нужно учитывать, что виноград сам по себе очень сладкий и поэтому кислинка нужна будет. Думаю что совсем скоро я поделюсь с вами и таким рецептом варенья.


Яблочное варенье с виноградом готово. Приятного аппетита.

Вступление

Сочетание яблок и зеленого винограда наполняет десерт незабываемым вкусом и летним ароматом. Если однажды вы насладитесь этим вкусом, то каждое лето вы будете собирать все необходимое и готовить эту вкуснятину.

Яблоки должны быть мягкие, чтобы в варенье они не выделялись из общей консистенции, имели однородную массу.


С таким вареньем можно не только пить чай, но и добавлять в блины, сырники и даже использовать в качестве начинки для тортов.

Варенье из винограда с косточками на зиму

Ингредиенты:

  • Темный виноград — один килограмм;
  • 250 мл воды;
  • Один килограмм сахара.

Способ приготовления:

  1. Сперва обработаем виноград, очистим его от веток, удалим мятые, гнилые, сушеные ягоды. Тщательно промываем и отправляем в емкость для варки.
  2. Начинаем готовить сироп. Заливаем ягоды водой, оставляем на полчаса.
  3. Спустя 30 минут ставим на плиту емкость с фруктами и варим на медленном огне, до тех пор, пока сироп не загустеет. В процессе приготовления периодически перемешиваем содержимое кастрюли.
  4. Чтобы определить готовность нашего сиропа, чайную ложечку варенья откладываем на холодное блюдце. Если оно сохраняет свою форму и не растекается, варенье готово.


Разливаем в стерильные и сухие банки. Закрываем и охлаждаем на свежем воздух, не переворачиваем.

На заметку! В процессе варки не следует часто мешать варенье, чтобы сохранить целостность ягод.

Вкусное варенье из винограда кишмиш, без косточек на зиму: пошаговый рецепт

Виноград этого сорта пользуется большим спросом, так как в его ягодах нет косточек, которые мы привыкли встречать в других сортах винограда. Кишмиш подходит для питания маленьких детей, а также для тех, кто не любит или не может отбирать семена от мякоти.

Варенье из этих ягод необычайно нежное и ароматное. Готовить варенье будем в мультиварке, чтобы наш десерт получился не только вкусный, но и невероятно полезный.


Из продуктов потребуется следующее:

  • Ягоды этого сорта винограда — 1,5 кг.
  • Сахар — 750 г

Способ приготовления:


Этот метод приготовления требует минимум времени и контроля. Так как ваша основная задача — отправить все ингредиенты в чашу мультиварки, а затем закрыть готовые десерты в банки.

  • виноград — 1,5 кг;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Способ изготовления

  1. Ягоды винограда очистить от кисточек. Оставьте только цельный и плотный виноград. Тщательно вымойте в проточной воде.
  2. Насыпьте сахар в миску, залейте водой и поставьте емкость на небольшой огонь. Помешивайте сироп, прогрейте его. Теперь отправляйте ягоды в сироп и варите на медленном огне 5 минут. Если образуется пена, обязательно снимите ее.
  3. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Сделайте средний огонь и варите варенье еще 5 минут.
  4. Перелейте готовое варенье в стерильные банки. Хорошенько закройте.

Вкусное варенье из зеленого винограда на зиму

Зеленоватый виноград — один из самых популярных сортов винограда. Из этих ягод делают вино, ликеры. Также довольно много десертов готовят на основе зеленого винограда, например, варенье.

Чтобы побаловать себя и своих близких зимой этим вкусным десертам, необходимо запастись следующими ингредиентами:

Готовое варенье не будет зеленого цвета.

Приступаем к самому интересному – готовим варенье:

  1. Очищаем виноград от веток, хорошенько промываем его и даем воде вытечь.
  2. Достаем посуду с толстым дном и отправляем в нее все ингредиенты, слегка смешиваем их. Это следует сделать очень аккуратно, так как ягоды могут быть повреждены и потерять свой красивый вид. Если вы планируете добавить специи, самое время сделать это.
  3. На слабом огне начинаем варить содержимое емкости. Через некоторое время в контейнере образуется сироп, он должен иметь довольно густую консистенцию.
  4. Выключаем газ и дожидаемся пока его содержимое полностью не остынет. Вы можете вынести варенье на улицу, балкон и т.д. Но, не обязательно, правильное варенье должно остыть до комнатной температуры.
  5. Пришло время стерилизовать баночки вместе с крышками. Разливаем ароматное варенье по банкам и закрываем крышками.
  6. Варенье готово, его можно кушать в любое время года.


Вкусное варенье из белого винограда

Как видите, виноградное варенье можно приготовить практически из любого сорта этой культуры, белый виноград не исключение. Этот рецепт вкусный и неповторимый, ведь в его составе, помимо винограда, также будет присутствовать мята.

Поэтому мы готовим следующие продукты:

  • Белый виноград — 0,5 кг
  • Сахар — 220 г
  • Свежая мята — 15 г
  • Вода — 100 мл
  • Желатин/Пектин — 1 пакетик

Пришло время приступить к самому интересному:

  • Мы отбираем весь виноград от веточек и ополаскиваем водой. Убедитесь, что вы слили всю воду. Большие ягоды прокалываем.
  • Добавляем сахарный песок и ждем около 1 часа, чтобы они выпустили сок.
  • Промываем листочки мяты водой и мелко нарезаем.
  • Отправляем мяту в миску с виноградом.
  • Достаем кастрюлю с толстым дном и отправляем все ингредиенты, доводим до кипения. Затем наливаем воду в кастрюлю и готовим еще пару минут.
  • Оставляем варенье на несколько часов.
  • В отдельный контейнер сливаем сироп, который получился вовремя варки винограда, добавляем желатин консистенцию. Содержимое контейнера доводим до кипения.
  • Вновь смешиваем сироп и ягоды и варим около 3 минут.
  • Теперь стерилизуем банки и наливаем в них наше варенье. Закрываем банки.
  • Варенье имеет необычный аромат с оттенком свежей мяты.


Вкусный варенье из темного винограда на зиму

Десерты из темного винограда по-настоящему особенные, потому что им удается сохранить необычно темный цвет и очень ярко выраженный сладкий вкус. Для приготовления такого варенья вы можете ​​ вы можете выбрать виноград с косточками, но, это на любителя.

Вы также можете поэкспериментировать и добавить различные специи в это варенье и даже в другие фрукты, вкус этого продукта, безусловно, не ухудшится. Но мы решили рассказать вам о традиционном рецепте варенья из темных ягод этой культуры.

Для необычного десерта вам потребуется:

  • Виноград — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Виноградный сок — 150 мл
  • Корица по вкусу

Приготовить джем довольно просто, но это займет много времени:

  • Очистите виноградные ягоды от кисточек и промойте, дайте воде стечь. Не забывайте сортировать ягоды, которые не подходят для еды и варенья.
  • В кастрюлю высыпаем виноград и 0,5 кг сахара. Оставляем виноград, чтобы он оставил сок, ждем не менее 7 часов.
  • Мы помещаем сахар в отдельный контейнер и заливаем туда сок, добавляем корицу, если это необходимо. На слабом огне варим содержимое кастрюли, чтобы получить сироп.
  • Даем сиропу остыть, затем добавляем его в ягоды.
  • Через 7 часов помещаем кастрюлю с содержимым на огонь и варим до готовности. В этом рецепты о готовности варенья вам сообщат ягоды, опустившиеся на дно.
  • Разливаем ароматное варенье в стерильные банки и закрываем крышками.
  • Наш темный джем готов, он особенно сочетается с блинами и творожными запеканками.


Варенье из винограда по-азербайджански

Вы знаете, как приготовить виноградное варенье. Но встречаются рецепты, который имеют некоторые особенности.

Для приготовления приготовьте следующие продукты:

  • 2 килограмма светлого винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Половина конверта из ванилина;
  • Чайная ложка винного уксуса.

Как приготовить:

  1. Спелые ягоды очищаем от веток и промываем их под струей воды. Нам потребуются только неповрежденные фрукты. Возникает вопрос: как приготовить виноградное варенье, чтобы ягоды не лопнули? Для этого заливаем их кипятком на минуту. Вода покрывает только фрукты. Сливаем воду в отдельную емкость, она нам еще пригодится.
  2. Заготовленную воду и сахар отвариваем сироп. Варить, пока все кристаллы не растворятся. Заливаем ягоды готовым сиропом.
  3. Оставляем настаивать до полного остывания. Затем, на слабом огне, варим в течение пятнадцати минут, допуская легкое кипение.
  4. Повторяем этот алгоритм еще три раза. В конце последнего приготовления добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, разливаем в стерилизованные банки. Закручиваем баночки и даем им остынь.

Получается сладкое и ароматное варенье с целыми ягодами, хранить десерт необходимо в прохладном месте.

На заметку! Вместо винного уксуса можно добавить лимонную кислоту.

Виноградное варенье в мультиварке

Такое варенье готовится в мультиварке очень легко, без лишних заморочек. В качестве основного компонента можно использовать ягоды белого или черного винограда, а также смесь из 2 видов, что положительно повлияет на вкусовые свойства готового кекса и его внешний вид. В то же время, несколько щепоток ванили и лимонной кислоты придадут десерту приятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • виноград — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ванилин и лимонная кислота.

Способ приготовления:


Вам потребуется:

  • Крупный лимон;
  • Половина стакана воды;
  • Сахар — 4 стакана;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Щепотка или кусочек корицы;
  • Килограмм очищенного винограда.


Приступаем к варке:

  1. Вымытый лимон заливаем кипятком, оставляем на две минуты. Затем выжимаем сок и процеживаем через сито.
  2. Смешайте полученный сок с сахаром и водой. Готовим сироп на медленном огне, укладываем на него марлевую сумку со специями.
  3. Виноград промываем, ягоды накалываем в разных местах, заливаем сиропом. Оставляем на 8 часов.
  4. Затем доводим до кипения полученную консистенцию, но не кипятим. Еще три раза мы повторяем эту функцию, соблюдая схему.
  5. После последней выдержки доводим варенье до кипения, оставляем на ночь. Готовим на маленьком огне, пока оно не загустеет, около получаса.
  6. Достаем пакетик с пряностями из варенья и раскладываем в горячем виде по банкам, закручиваем.

Готовый десерт в банке выглядит очень красивым. Виноград прозрачный, даже косточки заметны.

Виноградное варенье в духовке

Виноградное варенье с миндалем имеет прекрасный вкус, если запекать его в духовке, следуя рекомендациям нашего рецепта. Варенье насыщается пряностью аниса и корицы, вкусом вкуснейшего миндаля. Этот десерт станет лучшим дополнением к чаепитию или компонентом в других десертов.

Ингредиенты:

  • виноград — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • виноградный сок — 150 мл;
  • звездочка аниса — 1 шт .;
  • палочка корицы — 0,5 шт .;
  • миндаль — 100-120 г.

Способ приготовление:

  1. Залейте ягоды сахаром, смешайте их вместе со специями, залейте соком и поставьте в духовку.
  2. Готовить 3 часа при 150 градусах, периодически помешивая.
  3. За час до готовности добавить очищенный миндаль.
  4. Ароматное варенье с виноградом и миндалем наливают в стерильные банки и отправляют в темное место.


Ароматное виноградное лакомство

Мы приготовим этот десерт из зеленого винограда с фундуком.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон;
  • 1 упаковка агар-агара.

Способ приготовления:

  1. Залейте вымытые ягоды сахаром и оставьте на 12 часов для образования сока. Если спустя обозначенное время ягоды не выпустили сок, можно добавить 100 мл воды.
  2. В миску с виноградом отжимаем сок лимона. Ставим кастрюлю с вареньем на плиту, готовим минуту.
  3. Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Варим еще 5 минут.
  4. Разливаем по стерильным банкам.

Зимний рецепт варенья из винограда с косточками простой в исполнении. Варенье обретает густую массу, замечательный вкус и сладкий запах.

Уникальный рецепт с миндалем

Ингредиенты:

  • Килограмм белого винограда;
  • Полкилограмма сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 70 грамм миндаля;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Варим ягоды с сахаром и водой при медленном кипении в течение получаса. Добавляем лимонный сок и миндаль, варим еще 5 минут.
  2. Если сироп не готов, сцеживаем и варим до готовности. Отправляем ягоды и орехи в сироп, варим. Варенье должно получиться карамельного цвета.
  3. Снимаем плиты и сразу разливаем в заранее подготовленные баночки.

На заметку! В процессе варки варенье можно не мешать или делать это время от времени и осторожно, чтобы не раздавить виноград.

Теперь вам известны различные рецепты приготовления виноградного джема. Для большей наглядности предлагаем посмотреть видео.

Теперь вам известен не один единственный рецепт зимнего варенья из винограда с фундуком, а несколько. У вас есть возможность выбрать один из них, тот, который станет любимым.


Яблочное варенье с виноградом

В яблочное варенье с виноградом я добавляю лимонный сок (очень приятная и свежая кислинка), душистую гвоздику, ароматный перец и палочку корицы. Специи придают джему ощущение праздника.

Виноградное желе с сахаром – домашнего приготовления

Для приготовления знакомого с детства желейного джема вам понадобится небольшое количество ингредиентов, а именно сахар, пектин и сочный виноград.

  1. Виноград отбирают, отделяют от гроздей и промывают в воде. Затем ягоды высыпают в глубокую чашу, добавляют немного воды и измельчают, как вино, с использованием толкушки.
  2. После образования однородного пюре смесь нужно поставить на плитку, включают слабый огонь и варят полученную консистенцию в течение 30-40 минут. Затем содержимое чашки отправляют на кухонное сито или небольшой дуршлаг и фильтруется. Сок, приготовленный с мякотью, оставляют в холодильнике или в прохладном помещении комнате.
  3. На следующий день, если необходимо, снова фильтруете, если попадалось много крупных частиц. Затем в воду добавляют 4-5 чашек сахара, в зависимости от полученного объема, а также пектин или другой натуральный загуститель.
  4. Помешивая, сварите виноградный сок на небольшом огне, пока он не начнет густеть до приятной консистенции. Готовность проверяется по капле на кончике ножа — он не должен стекать.
  5. Теперь желе переливают в заранее подготовленные банки, а крышки плотно скатывают, но сначала их нужно отправить на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой в течение 25-30 минут.


Виноградное варенье в хлебопечке

Вы можете приготовить пикантный джем из темного винограда с косточками или белого в хлебопечке. Интеллектуальное устройство, оснащенное необходимым режимом, обеспечит правильным температурным режимом для достижения безупречного результата. Без необходимости вам не придется постоянно контролировать и переживать ягоды.

Ингредиенты:

  • виноград — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • ванилин.


Хранение варенья из винограда

Учитывая количество сахара, добавляемого в варенье, оно прекрасно сохраняется, особенно в банках с закрытыми крышками. В холодильнике готовый продукт не портится и не покрывается плесенью из-за огромного количества фруктовых кислот и дубильных веществ в кожуре винограда.

Ингредиенты

Яблоки (вес без косточек) — 300 г

Виноград (вес без веточек) — 300 г

Вода — 0,75 стакана

Имбирь молотый — 0,75 ч.л.

Корица — 2 палочки

  • 170 кКал
  • 16 ч.
  • 16 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Виноградный сок — это дело привычное. Компот из винограда я тоже довольно часто заготавливаю на зиму. А вот варенье готовлю впервые. И не просто из винограда, а еще и с яблоками. Расскажу и вам, как приготовить варенье из яблок и винограда на зиму.

Для виноградного варенья лучше всего подойдет виноград без косточек, я использую сорт киш-миш. И яблоки, и виноград — это фрукты сладкие, поэтому для пикантности в варенье я добавлю еще и немного имбиря, а также корицу. Имбирь можно использовать в виде порошка, а можно добавить свежий тертый корешок. Корицу тоже можно использовать в виде порошка, а также в виде палочек.

Соотношение винограда и яблок в варенье может быть произвольным, можно по своему желанию каких-то плодов положить меньше, а каких-то больше. Я сегодня фрукты беру в равном количестве.


Плоды вымоем, яблоки разрежем на 4 части, вырежем сердцевинки с семенами. Ягоды винограда снимем с веточек и тоже промоем.


Яблочки нарежем некрупными дольками. Моя задача сегодня - сварить варенье так, чтобы яблоки не разварились.


Виноград и яблочные дольки сложим вместе в ковшик, добавим сахар. Встряхнем.


Добавим воду и снова осторожно встряхнем содержимое.


Ставим на огонь, подождем, пока закипит, и прокипятим минут 7. Снимем с огня, остудим и добавим молотый имбирь в порошке (или тертый корешок) и корицу. Снова поставим на огонь и снова прокипятим минут 5. Затем опять охладим наше варенье. И далее все повторим еще 4-6 раз или больше, пока варенье не станет янтарного цвета и не уварится до нужной нам консистенции.


До такой консистенции, как на фото, я варила варенье 2 дня с перерывами. Извлечем палочки корицы, прокипятим варенье.


Сразу же разложим в стерильные баночки, закатаем прокипяченными крышками и оставим в перевернутом виде на несколько часов.


Хранить варенье из яблок и винограда лучше в прохладном месте. Так как варенье получается густым, то использовать его можно как начинку для выпечки, можно украсить им десерты, начинить блинчики и т.д.


Варенье из яблок и винограда

Густое и вкусное яблочное варенье с виноградом, в которое я добавляла еще лимонный сок (очень приятно подкислил и освежил вкус), душистую гвоздику, душистый перец и палочку корицы. Пряности добавили варенью волшебства и ощущения праздника.

на таз 10 л (выйдет около 6,5 л)

  • Яблоки – 5 кг (вес неочищенных);
  • Виноград – 1 кг;
  • Лимон – 1 крупный или 2 маленьких;
  • Сахар – 4,2 кг;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 5-7 бутонов;
  • Перец душистый – 3-5 горошин.


Яблоки и виноград для варенья

Как приготовить

  • Все фрукты хорошо вымыть в прохладной воде. Обсушить. Обобрать виноград с веточек, в варенье пойдут только хорошие виноградины, без повреждений. Яблоки очистить от семян и нарезать кусочками (кто хочет, может очистить и от шкурки). Полить соком лимона. Засыпать сахаром и дать постоять для выделения сока несколько часов. Если времени нет, то можно начать варку сразу.
  • Первая варка: варенье в тазу довести до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варить 5 минут после закипания. Выключить огонь, накрыть варенье и дать ему постоять до остывания. За это время варенье потечет, виноград даст много сока и оно станет сильно жидким.
  • Вторая варка: снова разогреть варенье, довести до кипения, помешивая. Собрать косточки с поверхности (если виноград был с косточками). Варить около 30-35 минут после закипания, помешивая, до готовности. Минут за 10 до конца варки добавить корицу, душистую гвоздику и душистый перец.

Признак готовности – тест на блюдце: если капля сиропа не растекается по прохладному блюдцу, то варенье готово.

  • Готовое варенье расфасовать по подготовленным банкам, закрыть подготовленными крышками (железными или завинчивающимися). Перевернуть, проверив на протекание. Примерно, через час, можно вернуть в исходное положение (либо оставить так до полного остывания).

Хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте.


Баночки с яблочным вареньем, сваренным с виноградом


Это горячее варенье, оно еще пока течет. Палочка – это корица. Ее не едят, но она насыщает варенье праздничным ароматом.


Варенье постояло ночь и теперь в нем ложка стоит. Оно желировалось и застыло.


Ложка варенья с ягодками винограда


У меня. конечно, не 3 банки получилось, а 11))


Ложка варенья, которое уже остыло и желировалось

Читайте также: