Как сварить варенье из винограда с яблоками
Сегодня мне хочется предложить вам рецепт яблочного варенья с виноградом. Рецепт этого варенья я придумала сама. Как всегда люблю импровизировать на кухне. Не люблю придерживаться каких-либо рамок в кулинарии. Конечно, если это не классика, где требуется точное количество продуктов, и та или иная их обработка.
Сейчас очень распространена техника фьюжен. Эта техника подразумевает под собой то, что в приготовлении того или иного блюда сочетаются вроде бы как кажется несочетаемые продукты. Хотя, конечно, яблочное варенье с виноградом нельзя полностью отнести к технике фьюжен. Но согласитесь, что раньше мы никогда не варили варенье с виноградом.
Вот однажды мне пришла идея сварить варенье из слив с виноградом. Мне очень понравилось. Я решила продолжить эту тему и сварила в этот раз варенье из яблок с виноградом. Скажу вам честно, получилось очень вкусно. Виноградинки в варенье получаются необычайно вкусными. Вот представьте хорошо набухший изюм, при этом который полностью пропитан сиропом. Виноградинки буквально таят во рту.
Но не будем ходить вокруг да около, а далее собственно сам рецепт приготовления яблочного варенья с виноградом.
Что потребуется чтобы приготовить яблочное варенье с виноградом:
Сахарный песок 1,5 кг.
Вода 1,5 стакана.
Стерильные банки и крышки.
Яблочное варенье с виноградом – рецепт.
Ну конечно же, в первую очередь хочется сказать, что банки нужно обязательно стерилизовать. Крышки естественно тоже. Как это лучше сделать вы наверняка знаете. В этом я просто уверена. Стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Когда вы будете закладывать варенье в банки, они должны быть вымыты, стерильными и что немаловажно, сухими. Поэтому баночки с крышками подготовьте заблаговременно, перед тем как закладывать в них варенье.
Яблоки нужно хорошо вымыть. И порезать на маленькие кусочки. Когда вы будете резать яблоки, то их можно поместить в воду. Проще говоря, я режу яблоки прям в холодную воду. Наливаю в кастрюлю воды и туда сразу складываю яблочки. Вода должна быть обязательно холодной.
В кастрюлю, где будет вариться варенье нужно всыпать 1,5 кг сахара. Налить туда же 1,5 стакана воды. Хорошо перемешать всё и поставить кастрюлю на огонь. Сироп нужно сварить и немного уварить.
Пока варится сироп виноград нужно тоже помыть.
Сироп нужно варить до тех пор, чтобы капелька с ложки стекала с трудом. Как только увидите, что сироп с ложки стал стекать медленнее, то сироп готов.
Теперь в сироп нужно положить порезанные яблоки и виноград.
Хорошо перемешав фрукты нужно продолжить варить варенье. Как только, оно закипит его нужно проварить пятнадцать минут.
После этого варенье нужно снять с плиты и полностью остудить. А потом снова поставить на огонь и варить до полной готовности.
Варенье можно разложить как горячим так и, холодным. Разложите варенье по баночкам и укупорьте крышками. Повторюсь что банки и крышки должны быть обязательно сухими. Ну и конечно же, стерильными. Я храню такое варенье в холодильнике. Но это только лишь потому, что я добавляю немного сахара. На 3 кг фруктов нужно 3 кг сахара. Мы нелюбим сладкие варенья и поэтому для меня проще положить меньше сахара и сохранять такое варенье в холодильнике.
Особенно хочется отметить, что виноград в варенье получился очень вкусным. Я подумываю о том чтобы сварить варенье только лишь из винограда. Но нужно учитывать, что виноград сам по себе очень сладкий и поэтому кислинка нужна будет. Думаю что совсем скоро я поделюсь с вами и таким рецептом варенья.
Яблочное варенье с виноградом готово. Приятного аппетита.
Вступление
Сочетание яблок и зеленого винограда наполняет десерт незабываемым вкусом и летним ароматом. Если однажды вы насладитесь этим вкусом, то каждое лето вы будете собирать все необходимое и готовить эту вкуснятину.
Яблоки должны быть мягкие, чтобы в варенье они не выделялись из общей консистенции, имели однородную массу.
С таким вареньем можно не только пить чай, но и добавлять в блины, сырники и даже использовать в качестве начинки для тортов.
Варенье из винограда с косточками на зиму
Ингредиенты:
- Темный виноград — один килограмм;
- 250 мл воды;
- Один килограмм сахара.
Способ приготовления:
- Сперва обработаем виноград, очистим его от веток, удалим мятые, гнилые, сушеные ягоды. Тщательно промываем и отправляем в емкость для варки.
- Начинаем готовить сироп. Заливаем ягоды водой, оставляем на полчаса.
- Спустя 30 минут ставим на плиту емкость с фруктами и варим на медленном огне, до тех пор, пока сироп не загустеет. В процессе приготовления периодически перемешиваем содержимое кастрюли.
- Чтобы определить готовность нашего сиропа, чайную ложечку варенья откладываем на холодное блюдце. Если оно сохраняет свою форму и не растекается, варенье готово.
Разливаем в стерильные и сухие банки. Закрываем и охлаждаем на свежем воздух, не переворачиваем.
На заметку! В процессе варки не следует часто мешать варенье, чтобы сохранить целостность ягод.
Вкусное варенье из винограда кишмиш, без косточек на зиму: пошаговый рецепт
Виноград этого сорта пользуется большим спросом, так как в его ягодах нет косточек, которые мы привыкли встречать в других сортах винограда. Кишмиш подходит для питания маленьких детей, а также для тех, кто не любит или не может отбирать семена от мякоти.
Варенье из этих ягод необычайно нежное и ароматное. Готовить варенье будем в мультиварке, чтобы наш десерт получился не только вкусный, но и невероятно полезный.
Из продуктов потребуется следующее:
- Ягоды этого сорта винограда — 1,5 кг.
- Сахар — 750 г
Способ приготовления:
Этот метод приготовления требует минимум времени и контроля. Так как ваша основная задача — отправить все ингредиенты в чашу мультиварки, а затем закрыть готовые десерты в банки.
- виноград — 1,5 кг;
- сахар — 300 г;
- вода — 1 ст. л.;
- лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
Способ изготовления
- Ягоды винограда очистить от кисточек. Оставьте только цельный и плотный виноград. Тщательно вымойте в проточной воде.
- Насыпьте сахар в миску, залейте водой и поставьте емкость на небольшой огонь. Помешивайте сироп, прогрейте его. Теперь отправляйте ягоды в сироп и варите на медленном огне 5 минут. Если образуется пена, обязательно снимите ее.
- Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Сделайте средний огонь и варите варенье еще 5 минут.
- Перелейте готовое варенье в стерильные банки. Хорошенько закройте.
Вкусное варенье из зеленого винограда на зиму
Зеленоватый виноград — один из самых популярных сортов винограда. Из этих ягод делают вино, ликеры. Также довольно много десертов готовят на основе зеленого винограда, например, варенье.
Чтобы побаловать себя и своих близких зимой этим вкусным десертам, необходимо запастись следующими ингредиентами:
Готовое варенье не будет зеленого цвета.
Приступаем к самому интересному – готовим варенье:
- Очищаем виноград от веток, хорошенько промываем его и даем воде вытечь.
- Достаем посуду с толстым дном и отправляем в нее все ингредиенты, слегка смешиваем их. Это следует сделать очень аккуратно, так как ягоды могут быть повреждены и потерять свой красивый вид. Если вы планируете добавить специи, самое время сделать это.
- На слабом огне начинаем варить содержимое емкости. Через некоторое время в контейнере образуется сироп, он должен иметь довольно густую консистенцию.
- Выключаем газ и дожидаемся пока его содержимое полностью не остынет. Вы можете вынести варенье на улицу, балкон и т.д. Но, не обязательно, правильное варенье должно остыть до комнатной температуры.
- Пришло время стерилизовать баночки вместе с крышками. Разливаем ароматное варенье по банкам и закрываем крышками.
- Варенье готово, его можно кушать в любое время года.
Вкусное варенье из белого винограда
Как видите, виноградное варенье можно приготовить практически из любого сорта этой культуры, белый виноград не исключение. Этот рецепт вкусный и неповторимый, ведь в его составе, помимо винограда, также будет присутствовать мята.
Поэтому мы готовим следующие продукты:
- Белый виноград — 0,5 кг
- Сахар — 220 г
- Свежая мята — 15 г
- Вода — 100 мл
- Желатин/Пектин — 1 пакетик
Пришло время приступить к самому интересному:
- Мы отбираем весь виноград от веточек и ополаскиваем водой. Убедитесь, что вы слили всю воду. Большие ягоды прокалываем.
- Добавляем сахарный песок и ждем около 1 часа, чтобы они выпустили сок.
- Промываем листочки мяты водой и мелко нарезаем.
- Отправляем мяту в миску с виноградом.
- Достаем кастрюлю с толстым дном и отправляем все ингредиенты, доводим до кипения. Затем наливаем воду в кастрюлю и готовим еще пару минут.
- Оставляем варенье на несколько часов.
- В отдельный контейнер сливаем сироп, который получился вовремя варки винограда, добавляем желатин консистенцию. Содержимое контейнера доводим до кипения.
- Вновь смешиваем сироп и ягоды и варим около 3 минут.
- Теперь стерилизуем банки и наливаем в них наше варенье. Закрываем банки.
- Варенье имеет необычный аромат с оттенком свежей мяты.
Вкусный варенье из темного винограда на зиму
Десерты из темного винограда по-настоящему особенные, потому что им удается сохранить необычно темный цвет и очень ярко выраженный сладкий вкус. Для приготовления такого варенья вы можете вы можете выбрать виноград с косточками, но, это на любителя.
Вы также можете поэкспериментировать и добавить различные специи в это варенье и даже в другие фрукты, вкус этого продукта, безусловно, не ухудшится. Но мы решили рассказать вам о традиционном рецепте варенья из темных ягод этой культуры.
Для необычного десерта вам потребуется:
- Виноград — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Виноградный сок — 150 мл
- Корица по вкусу
Приготовить джем довольно просто, но это займет много времени:
- Очистите виноградные ягоды от кисточек и промойте, дайте воде стечь. Не забывайте сортировать ягоды, которые не подходят для еды и варенья.
- В кастрюлю высыпаем виноград и 0,5 кг сахара. Оставляем виноград, чтобы он оставил сок, ждем не менее 7 часов.
- Мы помещаем сахар в отдельный контейнер и заливаем туда сок, добавляем корицу, если это необходимо. На слабом огне варим содержимое кастрюли, чтобы получить сироп.
- Даем сиропу остыть, затем добавляем его в ягоды.
- Через 7 часов помещаем кастрюлю с содержимым на огонь и варим до готовности. В этом рецепты о готовности варенья вам сообщат ягоды, опустившиеся на дно.
- Разливаем ароматное варенье в стерильные банки и закрываем крышками.
- Наш темный джем готов, он особенно сочетается с блинами и творожными запеканками.
Варенье из винограда по-азербайджански
Вы знаете, как приготовить виноградное варенье. Но встречаются рецепты, который имеют некоторые особенности.
Для приготовления приготовьте следующие продукты:
- 2 килограмма светлого винограда;
- 2 килограмма сахара;
- Половина конверта из ванилина;
- Чайная ложка винного уксуса.
Как приготовить:
- Спелые ягоды очищаем от веток и промываем их под струей воды. Нам потребуются только неповрежденные фрукты. Возникает вопрос: как приготовить виноградное варенье, чтобы ягоды не лопнули? Для этого заливаем их кипятком на минуту. Вода покрывает только фрукты. Сливаем воду в отдельную емкость, она нам еще пригодится.
- Заготовленную воду и сахар отвариваем сироп. Варить, пока все кристаллы не растворятся. Заливаем ягоды готовым сиропом.
- Оставляем настаивать до полного остывания. Затем, на слабом огне, варим в течение пятнадцати минут, допуская легкое кипение.
- Повторяем этот алгоритм еще три раза. В конце последнего приготовления добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, разливаем в стерилизованные банки. Закручиваем баночки и даем им остынь.
Получается сладкое и ароматное варенье с целыми ягодами, хранить десерт необходимо в прохладном месте.
На заметку! Вместо винного уксуса можно добавить лимонную кислоту.
Виноградное варенье в мультиварке
Такое варенье готовится в мультиварке очень легко, без лишних заморочек. В качестве основного компонента можно использовать ягоды белого или черного винограда, а также смесь из 2 видов, что положительно повлияет на вкусовые свойства готового кекса и его внешний вид. В то же время, несколько щепоток ванили и лимонной кислоты придадут десерту приятный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- виноград — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- ванилин и лимонная кислота.
Способ приготовления:
Вам потребуется:
- Крупный лимон;
- Половина стакана воды;
- Сахар — 4 стакана;
- Гвоздика — 3 бутона;
- Щепотка или кусочек корицы;
- Килограмм очищенного винограда.
Приступаем к варке:
- Вымытый лимон заливаем кипятком, оставляем на две минуты. Затем выжимаем сок и процеживаем через сито.
- Смешайте полученный сок с сахаром и водой. Готовим сироп на медленном огне, укладываем на него марлевую сумку со специями.
- Виноград промываем, ягоды накалываем в разных местах, заливаем сиропом. Оставляем на 8 часов.
- Затем доводим до кипения полученную консистенцию, но не кипятим. Еще три раза мы повторяем эту функцию, соблюдая схему.
- После последней выдержки доводим варенье до кипения, оставляем на ночь. Готовим на маленьком огне, пока оно не загустеет, около получаса.
- Достаем пакетик с пряностями из варенья и раскладываем в горячем виде по банкам, закручиваем.
Готовый десерт в банке выглядит очень красивым. Виноград прозрачный, даже косточки заметны.
Виноградное варенье в духовке
Виноградное варенье с миндалем имеет прекрасный вкус, если запекать его в духовке, следуя рекомендациям нашего рецепта. Варенье насыщается пряностью аниса и корицы, вкусом вкуснейшего миндаля. Этот десерт станет лучшим дополнением к чаепитию или компонентом в других десертов.
Ингредиенты:
- виноград — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- виноградный сок — 150 мл;
- звездочка аниса — 1 шт .;
- палочка корицы — 0,5 шт .;
- миндаль — 100-120 г.
Способ приготовление:
- Залейте ягоды сахаром, смешайте их вместе со специями, залейте соком и поставьте в духовку.
- Готовить 3 часа при 150 градусах, периодически помешивая.
- За час до готовности добавить очищенный миндаль.
- Ароматное варенье с виноградом и миндалем наливают в стерильные банки и отправляют в темное место.
Ароматное виноградное лакомство
Мы приготовим этот десерт из зеленого винограда с фундуком.
Потребуются следующие продукты:
- 1 килограмм винограда;
- 0,5 кг сахара;
- лимон;
- 1 упаковка агар-агара.
Способ приготовления:
- Залейте вымытые ягоды сахаром и оставьте на 12 часов для образования сока. Если спустя обозначенное время ягоды не выпустили сок, можно добавить 100 мл воды.
- В миску с виноградом отжимаем сок лимона. Ставим кастрюлю с вареньем на плиту, готовим минуту.
- Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Варим еще 5 минут.
- Разливаем по стерильным банкам.
Зимний рецепт варенья из винограда с косточками простой в исполнении. Варенье обретает густую массу, замечательный вкус и сладкий запах.
Уникальный рецепт с миндалем
Ингредиенты:
- Килограмм белого винограда;
- Полкилограмма сахара;
- Сок половины лимона;
- 70 грамм миндаля;
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
- Варим ягоды с сахаром и водой при медленном кипении в течение получаса. Добавляем лимонный сок и миндаль, варим еще 5 минут.
- Если сироп не готов, сцеживаем и варим до готовности. Отправляем ягоды и орехи в сироп, варим. Варенье должно получиться карамельного цвета.
- Снимаем плиты и сразу разливаем в заранее подготовленные баночки.
На заметку! В процессе варки варенье можно не мешать или делать это время от времени и осторожно, чтобы не раздавить виноград.
Теперь вам известны различные рецепты приготовления виноградного джема. Для большей наглядности предлагаем посмотреть видео.
Теперь вам известен не один единственный рецепт зимнего варенья из винограда с фундуком, а несколько. У вас есть возможность выбрать один из них, тот, который станет любимым.
Яблочное варенье с виноградом
В яблочное варенье с виноградом я добавляю лимонный сок (очень приятная и свежая кислинка), душистую гвоздику, ароматный перец и палочку корицы. Специи придают джему ощущение праздника.
Виноградное желе с сахаром – домашнего приготовления
Для приготовления знакомого с детства желейного джема вам понадобится небольшое количество ингредиентов, а именно сахар, пектин и сочный виноград.
- Виноград отбирают, отделяют от гроздей и промывают в воде. Затем ягоды высыпают в глубокую чашу, добавляют немного воды и измельчают, как вино, с использованием толкушки.
- После образования однородного пюре смесь нужно поставить на плитку, включают слабый огонь и варят полученную консистенцию в течение 30-40 минут. Затем содержимое чашки отправляют на кухонное сито или небольшой дуршлаг и фильтруется. Сок, приготовленный с мякотью, оставляют в холодильнике или в прохладном помещении комнате.
- На следующий день, если необходимо, снова фильтруете, если попадалось много крупных частиц. Затем в воду добавляют 4-5 чашек сахара, в зависимости от полученного объема, а также пектин или другой натуральный загуститель.
- Помешивая, сварите виноградный сок на небольшом огне, пока он не начнет густеть до приятной консистенции. Готовность проверяется по капле на кончике ножа — он не должен стекать.
- Теперь желе переливают в заранее подготовленные банки, а крышки плотно скатывают, но сначала их нужно отправить на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой в течение 25-30 минут.
Виноградное варенье в хлебопечке
Вы можете приготовить пикантный джем из темного винограда с косточками или белого в хлебопечке. Интеллектуальное устройство, оснащенное необходимым режимом, обеспечит правильным температурным режимом для достижения безупречного результата. Без необходимости вам не придется постоянно контролировать и переживать ягоды.
Ингредиенты:
- виноград — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- лимонный сок — 50 мл;
- ванилин.
Хранение варенья из винограда
Учитывая количество сахара, добавляемого в варенье, оно прекрасно сохраняется, особенно в банках с закрытыми крышками. В холодильнике готовый продукт не портится и не покрывается плесенью из-за огромного количества фруктовых кислот и дубильных веществ в кожуре винограда.
Ингредиенты
Яблоки (вес без косточек) — 300 г
Виноград (вес без веточек) — 300 г
Вода — 0,75 стакана
Имбирь молотый — 0,75 ч.л.
Корица — 2 палочки
- 170 кКал
- 16 ч.
- 16 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Виноградный сок — это дело привычное. Компот из винограда я тоже довольно часто заготавливаю на зиму. А вот варенье готовлю впервые. И не просто из винограда, а еще и с яблоками. Расскажу и вам, как приготовить варенье из яблок и винограда на зиму.
Для виноградного варенья лучше всего подойдет виноград без косточек, я использую сорт киш-миш. И яблоки, и виноград — это фрукты сладкие, поэтому для пикантности в варенье я добавлю еще и немного имбиря, а также корицу. Имбирь можно использовать в виде порошка, а можно добавить свежий тертый корешок. Корицу тоже можно использовать в виде порошка, а также в виде палочек.
Соотношение винограда и яблок в варенье может быть произвольным, можно по своему желанию каких-то плодов положить меньше, а каких-то больше. Я сегодня фрукты беру в равном количестве.
Плоды вымоем, яблоки разрежем на 4 части, вырежем сердцевинки с семенами. Ягоды винограда снимем с веточек и тоже промоем.
Яблочки нарежем некрупными дольками. Моя задача сегодня - сварить варенье так, чтобы яблоки не разварились.
Виноград и яблочные дольки сложим вместе в ковшик, добавим сахар. Встряхнем.
Добавим воду и снова осторожно встряхнем содержимое.
Ставим на огонь, подождем, пока закипит, и прокипятим минут 7. Снимем с огня, остудим и добавим молотый имбирь в порошке (или тертый корешок) и корицу. Снова поставим на огонь и снова прокипятим минут 5. Затем опять охладим наше варенье. И далее все повторим еще 4-6 раз или больше, пока варенье не станет янтарного цвета и не уварится до нужной нам консистенции.
До такой консистенции, как на фото, я варила варенье 2 дня с перерывами. Извлечем палочки корицы, прокипятим варенье.
Сразу же разложим в стерильные баночки, закатаем прокипяченными крышками и оставим в перевернутом виде на несколько часов.
Хранить варенье из яблок и винограда лучше в прохладном месте. Так как варенье получается густым, то использовать его можно как начинку для выпечки, можно украсить им десерты, начинить блинчики и т.д.
Варенье из яблок и винограда
Густое и вкусное яблочное варенье с виноградом, в которое я добавляла еще лимонный сок (очень приятно подкислил и освежил вкус), душистую гвоздику, душистый перец и палочку корицы. Пряности добавили варенью волшебства и ощущения праздника.
на таз 10 л (выйдет около 6,5 л)
- Яблоки – 5 кг (вес неочищенных);
- Виноград – 1 кг;
- Лимон – 1 крупный или 2 маленьких;
- Сахар – 4,2 кг;
- Корица – 1 палочка;
- Гвоздика – 5-7 бутонов;
- Перец душистый – 3-5 горошин.
Яблоки и виноград для варенья
Как приготовить
- Все фрукты хорошо вымыть в прохладной воде. Обсушить. Обобрать виноград с веточек, в варенье пойдут только хорошие виноградины, без повреждений. Яблоки очистить от семян и нарезать кусочками (кто хочет, может очистить и от шкурки). Полить соком лимона. Засыпать сахаром и дать постоять для выделения сока несколько часов. Если времени нет, то можно начать варку сразу.
- Первая варка: варенье в тазу довести до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варить 5 минут после закипания. Выключить огонь, накрыть варенье и дать ему постоять до остывания. За это время варенье потечет, виноград даст много сока и оно станет сильно жидким.
- Вторая варка: снова разогреть варенье, довести до кипения, помешивая. Собрать косточки с поверхности (если виноград был с косточками). Варить около 30-35 минут после закипания, помешивая, до готовности. Минут за 10 до конца варки добавить корицу, душистую гвоздику и душистый перец.
Признак готовности – тест на блюдце: если капля сиропа не растекается по прохладному блюдцу, то варенье готово.
- Готовое варенье расфасовать по подготовленным банкам, закрыть подготовленными крышками (железными или завинчивающимися). Перевернуть, проверив на протекание. Примерно, через час, можно вернуть в исходное положение (либо оставить так до полного остывания).
Хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте.
Баночки с яблочным вареньем, сваренным с виноградом
Это горячее варенье, оно еще пока течет. Палочка – это корица. Ее не едят, но она насыщает варенье праздничным ароматом.
Варенье постояло ночь и теперь в нем ложка стоит. Оно желировалось и застыло.
Ложка варенья с ягодками винограда
У меня. конечно, не 3 банки получилось, а 11))
Ложка варенья, которое уже остыло и желировалось
Сегодня мне хочется предложить вам рецепт яблочного варенья с виноградом. Рецепт этого варенья я придумала сама. Как всегда люблю импровизировать на кухне. Не люблю придерживаться каких-либо рамок в кулинарии. Конечно, если это не классика, где требуется точное количество продуктов, и та или иная их обработка.
Сейчас очень распространена техника фьюжен. Эта техника подразумевает под собой то, что в приготовлении того или иного блюда сочетаются вроде бы как кажется несочетаемые продукты. Хотя, конечно, яблочное варенье с виноградом нельзя полностью отнести к технике фьюжен. Но согласитесь, что раньше мы никогда не варили варенье с виноградом.
Вот однажды мне пришла идея сварить варенье из слив с виноградом. Мне очень понравилось. Я решила продолжить эту тему и сварила в этот раз варенье из яблок с виноградом. Скажу вам честно, получилось очень вкусно. Виноградинки в варенье получаются необычайно вкусными. Вот представьте хорошо набухший изюм, при этом который полностью пропитан сиропом. Виноградинки буквально таят во рту.
Но не будем ходить вокруг да около, а далее собственно сам рецепт приготовления яблочного варенья с виноградом.
Что потребуется чтобы приготовить яблочное варенье с виноградом:
Сахарный песок 1,5 кг.
Вода 1,5 стакана.
Стерильные банки и крышки.
Яблочное варенье с виноградом – рецепт.
Ну конечно же, в первую очередь хочется сказать, что банки нужно обязательно стерилизовать. Крышки естественно тоже. Как это лучше сделать вы наверняка знаете. В этом я просто уверена. Стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом. Когда вы будете закладывать варенье в банки, они должны быть вымыты, стерильными и что немаловажно, сухими. Поэтому баночки с крышками подготовьте заблаговременно, перед тем как закладывать в них варенье.
Яблоки нужно хорошо вымыть. И порезать на маленькие кусочки. Когда вы будете резать яблоки, то их можно поместить в воду. Проще говоря, я режу яблоки прям в холодную воду. Наливаю в кастрюлю воды и туда сразу складываю яблочки. Вода должна быть обязательно холодной.
В кастрюлю, где будет вариться варенье нужно всыпать 1,5 кг сахара. Налить туда же 1,5 стакана воды. Хорошо перемешать всё и поставить кастрюлю на огонь. Сироп нужно сварить и немного уварить.
Пока варится сироп виноград нужно тоже помыть.
Сироп нужно варить до тех пор, чтобы капелька с ложки стекала с трудом. Как только увидите, что сироп с ложки стал стекать медленнее, то сироп готов.
Теперь в сироп нужно положить порезанные яблоки и виноград.
Хорошо перемешав фрукты нужно продолжить варить варенье. Как только, оно закипит его нужно проварить пятнадцать минут.
После этого варенье нужно снять с плиты и полностью остудить. А потом снова поставить на огонь и варить до полной готовности.
Варенье можно разложить как горячим так и, холодным. Разложите варенье по баночкам и укупорьте крышками. Повторюсь что банки и крышки должны быть обязательно сухими. Ну и конечно же, стерильными. Я храню такое варенье в холодильнике. Но это только лишь потому, что я добавляю немного сахара. На 3 кг фруктов нужно 3 кг сахара. Мы нелюбим сладкие варенья и поэтому для меня проще положить меньше сахара и сохранять такое варенье в холодильнике.
Особенно хочется отметить, что виноград в варенье получился очень вкусным. Я подумываю о том чтобы сварить варенье только лишь из винограда. Но нужно учитывать, что виноград сам по себе очень сладкий и поэтому кислинка нужна будет. Думаю что совсем скоро я поделюсь с вами и таким рецептом варенья.
Яблочное варенье с виноградом готово. Приятного аппетита.
Вступление
Сочетание яблок и зеленого винограда наполняет десерт незабываемым вкусом и летним ароматом. Если однажды вы насладитесь этим вкусом, то каждое лето вы будете собирать все необходимое и готовить эту вкуснятину.
Яблоки должны быть мягкие, чтобы в варенье они не выделялись из общей консистенции, имели однородную массу.
С таким вареньем можно не только пить чай, но и добавлять в блины, сырники и даже использовать в качестве начинки для тортов.
Варенье из винограда с косточками на зиму
Ингредиенты:
- Темный виноград — один килограмм;
- 250 мл воды;
- Один килограмм сахара.
Способ приготовления:
- Сперва обработаем виноград, очистим его от веток, удалим мятые, гнилые, сушеные ягоды. Тщательно промываем и отправляем в емкость для варки.
- Начинаем готовить сироп. Заливаем ягоды водой, оставляем на полчаса.
- Спустя 30 минут ставим на плиту емкость с фруктами и варим на медленном огне, до тех пор, пока сироп не загустеет. В процессе приготовления периодически перемешиваем содержимое кастрюли.
- Чтобы определить готовность нашего сиропа, чайную ложечку варенья откладываем на холодное блюдце. Если оно сохраняет свою форму и не растекается, варенье готово.
Разливаем в стерильные и сухие банки. Закрываем и охлаждаем на свежем воздух, не переворачиваем.
На заметку! В процессе варки не следует часто мешать варенье, чтобы сохранить целостность ягод.
Вкусное варенье из винограда кишмиш, без косточек на зиму: пошаговый рецепт
Виноград этого сорта пользуется большим спросом, так как в его ягодах нет косточек, которые мы привыкли встречать в других сортах винограда. Кишмиш подходит для питания маленьких детей, а также для тех, кто не любит или не может отбирать семена от мякоти.
Варенье из этих ягод необычайно нежное и ароматное. Готовить варенье будем в мультиварке, чтобы наш десерт получился не только вкусный, но и невероятно полезный.
Из продуктов потребуется следующее:
- Ягоды этого сорта винограда — 1,5 кг.
- Сахар — 750 г
Способ приготовления:
Этот метод приготовления требует минимум времени и контроля. Так как ваша основная задача — отправить все ингредиенты в чашу мультиварки, а затем закрыть готовые десерты в банки.
- виноград — 1,5 кг;
- сахар — 300 г;
- вода — 1 ст. л.;
- лимонная кислота — 0,5 чайной ложки
Способ изготовления
- Ягоды винограда очистить от кисточек. Оставьте только цельный и плотный виноград. Тщательно вымойте в проточной воде.
- Насыпьте сахар в миску, залейте водой и поставьте емкость на небольшой огонь. Помешивайте сироп, прогрейте его. Теперь отправляйте ягоды в сироп и варите на медленном огне 5 минут. Если образуется пена, обязательно снимите ее.
- Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Сделайте средний огонь и варите варенье еще 5 минут.
- Перелейте готовое варенье в стерильные банки. Хорошенько закройте.
Вкусное варенье из зеленого винограда на зиму
Зеленоватый виноград — один из самых популярных сортов винограда. Из этих ягод делают вино, ликеры. Также довольно много десертов готовят на основе зеленого винограда, например, варенье.
Чтобы побаловать себя и своих близких зимой этим вкусным десертам, необходимо запастись следующими ингредиентами:
Готовое варенье не будет зеленого цвета.
Приступаем к самому интересному – готовим варенье:
- Очищаем виноград от веток, хорошенько промываем его и даем воде вытечь.
- Достаем посуду с толстым дном и отправляем в нее все ингредиенты, слегка смешиваем их. Это следует сделать очень аккуратно, так как ягоды могут быть повреждены и потерять свой красивый вид. Если вы планируете добавить специи, самое время сделать это.
- На слабом огне начинаем варить содержимое емкости. Через некоторое время в контейнере образуется сироп, он должен иметь довольно густую консистенцию.
- Выключаем газ и дожидаемся пока его содержимое полностью не остынет. Вы можете вынести варенье на улицу, балкон и т.д. Но, не обязательно, правильное варенье должно остыть до комнатной температуры.
- Пришло время стерилизовать баночки вместе с крышками. Разливаем ароматное варенье по банкам и закрываем крышками.
- Варенье готово, его можно кушать в любое время года.
Вкусное варенье из белого винограда
Как видите, виноградное варенье можно приготовить практически из любого сорта этой культуры, белый виноград не исключение. Этот рецепт вкусный и неповторимый, ведь в его составе, помимо винограда, также будет присутствовать мята.
Поэтому мы готовим следующие продукты:
- Белый виноград — 0,5 кг
- Сахар — 220 г
- Свежая мята — 15 г
- Вода — 100 мл
- Желатин/Пектин — 1 пакетик
Пришло время приступить к самому интересному:
- Мы отбираем весь виноград от веточек и ополаскиваем водой. Убедитесь, что вы слили всю воду. Большие ягоды прокалываем.
- Добавляем сахарный песок и ждем около 1 часа, чтобы они выпустили сок.
- Промываем листочки мяты водой и мелко нарезаем.
- Отправляем мяту в миску с виноградом.
- Достаем кастрюлю с толстым дном и отправляем все ингредиенты, доводим до кипения. Затем наливаем воду в кастрюлю и готовим еще пару минут.
- Оставляем варенье на несколько часов.
- В отдельный контейнер сливаем сироп, который получился вовремя варки винограда, добавляем желатин консистенцию. Содержимое контейнера доводим до кипения.
- Вновь смешиваем сироп и ягоды и варим около 3 минут.
- Теперь стерилизуем банки и наливаем в них наше варенье. Закрываем банки.
- Варенье имеет необычный аромат с оттенком свежей мяты.
Вкусный варенье из темного винограда на зиму
Десерты из темного винограда по-настоящему особенные, потому что им удается сохранить необычно темный цвет и очень ярко выраженный сладкий вкус. Для приготовления такого варенья вы можете вы можете выбрать виноград с косточками, но, это на любителя.
Вы также можете поэкспериментировать и добавить различные специи в это варенье и даже в другие фрукты, вкус этого продукта, безусловно, не ухудшится. Но мы решили рассказать вам о традиционном рецепте варенья из темных ягод этой культуры.
Для необычного десерта вам потребуется:
- Виноград — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Виноградный сок — 150 мл
- Корица по вкусу
Приготовить джем довольно просто, но это займет много времени:
- Очистите виноградные ягоды от кисточек и промойте, дайте воде стечь. Не забывайте сортировать ягоды, которые не подходят для еды и варенья.
- В кастрюлю высыпаем виноград и 0,5 кг сахара. Оставляем виноград, чтобы он оставил сок, ждем не менее 7 часов.
- Мы помещаем сахар в отдельный контейнер и заливаем туда сок, добавляем корицу, если это необходимо. На слабом огне варим содержимое кастрюли, чтобы получить сироп.
- Даем сиропу остыть, затем добавляем его в ягоды.
- Через 7 часов помещаем кастрюлю с содержимым на огонь и варим до готовности. В этом рецепты о готовности варенья вам сообщат ягоды, опустившиеся на дно.
- Разливаем ароматное варенье в стерильные банки и закрываем крышками.
- Наш темный джем готов, он особенно сочетается с блинами и творожными запеканками.
Варенье из винограда по-азербайджански
Вы знаете, как приготовить виноградное варенье. Но встречаются рецепты, который имеют некоторые особенности.
Для приготовления приготовьте следующие продукты:
- 2 килограмма светлого винограда;
- 2 килограмма сахара;
- Половина конверта из ванилина;
- Чайная ложка винного уксуса.
Как приготовить:
- Спелые ягоды очищаем от веток и промываем их под струей воды. Нам потребуются только неповрежденные фрукты. Возникает вопрос: как приготовить виноградное варенье, чтобы ягоды не лопнули? Для этого заливаем их кипятком на минуту. Вода покрывает только фрукты. Сливаем воду в отдельную емкость, она нам еще пригодится.
- Заготовленную воду и сахар отвариваем сироп. Варить, пока все кристаллы не растворятся. Заливаем ягоды готовым сиропом.
- Оставляем настаивать до полного остывания. Затем, на слабом огне, варим в течение пятнадцати минут, допуская легкое кипение.
- Повторяем этот алгоритм еще три раза. В конце последнего приготовления добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, разливаем в стерилизованные банки. Закручиваем баночки и даем им остынь.
Получается сладкое и ароматное варенье с целыми ягодами, хранить десерт необходимо в прохладном месте.
На заметку! Вместо винного уксуса можно добавить лимонную кислоту.
Виноградное варенье в мультиварке
Такое варенье готовится в мультиварке очень легко, без лишних заморочек. В качестве основного компонента можно использовать ягоды белого или черного винограда, а также смесь из 2 видов, что положительно повлияет на вкусовые свойства готового кекса и его внешний вид. В то же время, несколько щепоток ванили и лимонной кислоты придадут десерту приятный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- виноград — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- ванилин и лимонная кислота.
Способ приготовления:
Вам потребуется:
- Крупный лимон;
- Половина стакана воды;
- Сахар — 4 стакана;
- Гвоздика — 3 бутона;
- Щепотка или кусочек корицы;
- Килограмм очищенного винограда.
Приступаем к варке:
- Вымытый лимон заливаем кипятком, оставляем на две минуты. Затем выжимаем сок и процеживаем через сито.
- Смешайте полученный сок с сахаром и водой. Готовим сироп на медленном огне, укладываем на него марлевую сумку со специями.
- Виноград промываем, ягоды накалываем в разных местах, заливаем сиропом. Оставляем на 8 часов.
- Затем доводим до кипения полученную консистенцию, но не кипятим. Еще три раза мы повторяем эту функцию, соблюдая схему.
- После последней выдержки доводим варенье до кипения, оставляем на ночь. Готовим на маленьком огне, пока оно не загустеет, около получаса.
- Достаем пакетик с пряностями из варенья и раскладываем в горячем виде по банкам, закручиваем.
Готовый десерт в банке выглядит очень красивым. Виноград прозрачный, даже косточки заметны.
Виноградное варенье в духовке
Виноградное варенье с миндалем имеет прекрасный вкус, если запекать его в духовке, следуя рекомендациям нашего рецепта. Варенье насыщается пряностью аниса и корицы, вкусом вкуснейшего миндаля. Этот десерт станет лучшим дополнением к чаепитию или компонентом в других десертов.
Ингредиенты:
- виноград — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- виноградный сок — 150 мл;
- звездочка аниса — 1 шт .;
- палочка корицы — 0,5 шт .;
- миндаль — 100-120 г.
Способ приготовление:
- Залейте ягоды сахаром, смешайте их вместе со специями, залейте соком и поставьте в духовку.
- Готовить 3 часа при 150 градусах, периодически помешивая.
- За час до готовности добавить очищенный миндаль.
- Ароматное варенье с виноградом и миндалем наливают в стерильные банки и отправляют в темное место.
Ароматное виноградное лакомство
Мы приготовим этот десерт из зеленого винограда с фундуком.
Потребуются следующие продукты:
- 1 килограмм винограда;
- 0,5 кг сахара;
- лимон;
- 1 упаковка агар-агара.
Способ приготовления:
- Залейте вымытые ягоды сахаром и оставьте на 12 часов для образования сока. Если спустя обозначенное время ягоды не выпустили сок, можно добавить 100 мл воды.
- В миску с виноградом отжимаем сок лимона. Ставим кастрюлю с вареньем на плиту, готовим минуту.
- Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Варим еще 5 минут.
- Разливаем по стерильным банкам.
Зимний рецепт варенья из винограда с косточками простой в исполнении. Варенье обретает густую массу, замечательный вкус и сладкий запах.
Уникальный рецепт с миндалем
Ингредиенты:
- Килограмм белого винограда;
- Полкилограмма сахара;
- Сок половины лимона;
- 70 грамм миндаля;
- 200 мл воды.
Способ приготовления:
- Варим ягоды с сахаром и водой при медленном кипении в течение получаса. Добавляем лимонный сок и миндаль, варим еще 5 минут.
- Если сироп не готов, сцеживаем и варим до готовности. Отправляем ягоды и орехи в сироп, варим. Варенье должно получиться карамельного цвета.
- Снимаем плиты и сразу разливаем в заранее подготовленные баночки.
На заметку! В процессе варки варенье можно не мешать или делать это время от времени и осторожно, чтобы не раздавить виноград.
Теперь вам известны различные рецепты приготовления виноградного джема. Для большей наглядности предлагаем посмотреть видео.
Теперь вам известен не один единственный рецепт зимнего варенья из винограда с фундуком, а несколько. У вас есть возможность выбрать один из них, тот, который станет любимым.
Яблочное варенье с виноградом
В яблочное варенье с виноградом я добавляю лимонный сок (очень приятная и свежая кислинка), душистую гвоздику, ароматный перец и палочку корицы. Специи придают джему ощущение праздника.
Виноградное желе с сахаром – домашнего приготовления
Для приготовления знакомого с детства желейного джема вам понадобится небольшое количество ингредиентов, а именно сахар, пектин и сочный виноград.
- Виноград отбирают, отделяют от гроздей и промывают в воде. Затем ягоды высыпают в глубокую чашу, добавляют немного воды и измельчают, как вино, с использованием толкушки.
- После образования однородного пюре смесь нужно поставить на плитку, включают слабый огонь и варят полученную консистенцию в течение 30-40 минут. Затем содержимое чашки отправляют на кухонное сито или небольшой дуршлаг и фильтруется. Сок, приготовленный с мякотью, оставляют в холодильнике или в прохладном помещении комнате.
- На следующий день, если необходимо, снова фильтруете, если попадалось много крупных частиц. Затем в воду добавляют 4-5 чашек сахара, в зависимости от полученного объема, а также пектин или другой натуральный загуститель.
- Помешивая, сварите виноградный сок на небольшом огне, пока он не начнет густеть до приятной консистенции. Готовность проверяется по капле на кончике ножа — он не должен стекать.
- Теперь желе переливают в заранее подготовленные банки, а крышки плотно скатывают, но сначала их нужно отправить на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водой в течение 25-30 минут.
Виноградное варенье в хлебопечке
Вы можете приготовить пикантный джем из темного винограда с косточками или белого в хлебопечке. Интеллектуальное устройство, оснащенное необходимым режимом, обеспечит правильным температурным режимом для достижения безупречного результата. Без необходимости вам не придется постоянно контролировать и переживать ягоды.
Ингредиенты:
- виноград — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- лимонный сок — 50 мл;
- ванилин.
Хранение варенья из винограда
Учитывая количество сахара, добавляемого в варенье, оно прекрасно сохраняется, особенно в банках с закрытыми крышками. В холодильнике готовый продукт не портится и не покрывается плесенью из-за огромного количества фруктовых кислот и дубильных веществ в кожуре винограда.
Ингредиенты
Яблоки (вес без косточек) — 300 г
Виноград (вес без веточек) — 300 г
Вода — 0,75 стакана
Имбирь молотый — 0,75 ч.л.
Корица — 2 палочки
- 170 кКал
- 16 ч.
- 16 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Виноградный сок — это дело привычное. Компот из винограда я тоже довольно часто заготавливаю на зиму. А вот варенье готовлю впервые. И не просто из винограда, а еще и с яблоками. Расскажу и вам, как приготовить варенье из яблок и винограда на зиму.
Для виноградного варенья лучше всего подойдет виноград без косточек, я использую сорт киш-миш. И яблоки, и виноград — это фрукты сладкие, поэтому для пикантности в варенье я добавлю еще и немного имбиря, а также корицу. Имбирь можно использовать в виде порошка, а можно добавить свежий тертый корешок. Корицу тоже можно использовать в виде порошка, а также в виде палочек.
Соотношение винограда и яблок в варенье может быть произвольным, можно по своему желанию каких-то плодов положить меньше, а каких-то больше. Я сегодня фрукты беру в равном количестве.
Плоды вымоем, яблоки разрежем на 4 части, вырежем сердцевинки с семенами. Ягоды винограда снимем с веточек и тоже промоем.
Яблочки нарежем некрупными дольками. Моя задача сегодня - сварить варенье так, чтобы яблоки не разварились.
Виноград и яблочные дольки сложим вместе в ковшик, добавим сахар. Встряхнем.
Добавим воду и снова осторожно встряхнем содержимое.
Ставим на огонь, подождем, пока закипит, и прокипятим минут 7. Снимем с огня, остудим и добавим молотый имбирь в порошке (или тертый корешок) и корицу. Снова поставим на огонь и снова прокипятим минут 5. Затем опять охладим наше варенье. И далее все повторим еще 4-6 раз или больше, пока варенье не станет янтарного цвета и не уварится до нужной нам консистенции.
До такой консистенции, как на фото, я варила варенье 2 дня с перерывами. Извлечем палочки корицы, прокипятим варенье.
Сразу же разложим в стерильные баночки, закатаем прокипяченными крышками и оставим в перевернутом виде на несколько часов.
Хранить варенье из яблок и винограда лучше в прохладном месте. Так как варенье получается густым, то использовать его можно как начинку для выпечки, можно украсить им десерты, начинить блинчики и т.д.
Варенье из яблок и винограда
Густое и вкусное яблочное варенье с виноградом, в которое я добавляла еще лимонный сок (очень приятно подкислил и освежил вкус), душистую гвоздику, душистый перец и палочку корицы. Пряности добавили варенью волшебства и ощущения праздника.
на таз 10 л (выйдет около 6,5 л)
- Яблоки – 5 кг (вес неочищенных);
- Виноград – 1 кг;
- Лимон – 1 крупный или 2 маленьких;
- Сахар – 4,2 кг;
- Корица – 1 палочка;
- Гвоздика – 5-7 бутонов;
- Перец душистый – 3-5 горошин.
Яблоки и виноград для варенья
Как приготовить
- Все фрукты хорошо вымыть в прохладной воде. Обсушить. Обобрать виноград с веточек, в варенье пойдут только хорошие виноградины, без повреждений. Яблоки очистить от семян и нарезать кусочками (кто хочет, может очистить и от шкурки). Полить соком лимона. Засыпать сахаром и дать постоять для выделения сока несколько часов. Если времени нет, то можно начать варку сразу.
- Первая варка: варенье в тазу довести до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варить 5 минут после закипания. Выключить огонь, накрыть варенье и дать ему постоять до остывания. За это время варенье потечет, виноград даст много сока и оно станет сильно жидким.
- Вторая варка: снова разогреть варенье, довести до кипения, помешивая. Собрать косточки с поверхности (если виноград был с косточками). Варить около 30-35 минут после закипания, помешивая, до готовности. Минут за 10 до конца варки добавить корицу, душистую гвоздику и душистый перец.
Признак готовности – тест на блюдце: если капля сиропа не растекается по прохладному блюдцу, то варенье готово.
- Готовое варенье расфасовать по подготовленным банкам, закрыть подготовленными крышками (железными или завинчивающимися). Перевернуть, проверив на протекание. Примерно, через час, можно вернуть в исходное положение (либо оставить так до полного остывания).
Хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте.
Баночки с яблочным вареньем, сваренным с виноградом
Это горячее варенье, оно еще пока течет. Палочка – это корица. Ее не едят, но она насыщает варенье праздничным ароматом.
Варенье постояло ночь и теперь в нем ложка стоит. Оно желировалось и застыло.
Ложка варенья с ягодками винограда
У меня. конечно, не 3 банки получилось, а 11))
Ложка варенья, которое уже остыло и желировалось
Читайте также: