Как сварить варенье из желтой сливы с апельсинами

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #bf0f8280-b131-11ea-a5cd-b76d93138376


Желтая слива намного слаще, чем ее родственница – красная слива. Выбор сливы для варенья или компота это дело вкуса, однако из желтой сливы любой продукт получается более сладким. Для варенья это идеальный вариант, который подойдет людям, которые не очень любят кислоту в варенье. Мы хотим предложить вам пять различных рецептов варенья из желтой сливы, каждый из которых по-своему хорош и ароматен.

Варенье из желтой сливы классическое

Время приготовления – 36 часов

Количество порций – 1,5 литра

Отличное вкусное варенье, которое довольно быстро варится, но требует некоторых дополнительных манипуляций с плодами. Это простое варенье отлично подходит к блинчикам и оладушкам, а также просто к чаю. Попробуйте!








Пятиминутка из желтой сливы без косточки

Варенье пятиминутка известно всем быстротой своего приготовления, а кроме этого в процессе такой варки сохраняется максимум витаминов. Чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше полезных микроэлементов в нем остается.

Ингредиенты:

  • Слива – 1,5 кг.
  • Сахар – 700-800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сначала определитесь с количеством сахара, которое будете использовать при приготовлении варенья из сливы. Чем больше сахара вы добавите, тем слаще будет конечный продукт, поэтому оптимальной пропорцией является 1 часть сахара на 2 части слив. Плоды хорошенько вымойте, снимите кожицу и удалите косточки.
  2. Далее необходимо выложить сливовую мякоть в посуду, которая пригодна для варки варенья. Это может быть старая кастрюля, эмалированная большая миска или непригораемая кастрюля. Всыпьте к сливе сахар и поставьте емкость на плиту, включив средний огонь.
  3. Доведите варенье до кипения, периодически перемешивая. Когда продукт закипит, снимите образовавшуюся пенку и уменьшите огонь до минимального. Можете добавить по своему вкусу по паре щепоток каких-либо специй, например, корицу, гвоздику, ванилин и другие.
  4. Варенье проварите буквально пять, максимум семь минут после закипания, после чего сразу же снимайте блюдо с огня. Баночки для закатки должны быть подготовлены заранее, так как в процессе варки варенья у вас не будет времени заниматься их стерилизацией.
  5. Готовое варенье разлейте по стерильным баночкам небольшого объема и быстро закрутите крышки. За счет того, что длительность варки совсем минимальна, кусочки плодов сохраняться даже в том случае, если ваши сливы слегка перезрели. Это варенье не будет густым и отлично подойдет для пропитки десертов. Приятного аппетита!

Джем из желтой сливы с желатином


Джем является одним из видов варенья, но с некоторыми особенностями. Джем имеет довольно-таки плотную однородную консистенцию, за счет чего отлично намазывается на белый хлеб, печенье, булочки и оладьи. Желатин в составе помогает ускорить процесс приготовления джема.

Ингредиенты:

  • Слива спелая – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Желатин пищевой – 8 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть сливы и удалить с них кожицу. Также выньте из плодов косточки, а сами ягоды мелко нарежьте или измельчите при помощи блендера и отправьте их в кастрюлю или миску в которой вы планируете варить джем.
  2. К сливе добавьте примерно половину сахара, сок лимона, хорошенько перемешайте и оставьте приблизительно на один час при комнатной температуре. В это время замочите в холодной воде желатин, четко следуя указаниям на упаковке с продуктом.
  3. Спустя положенное время переместите тару со сливовой массой на плиту и включите небольшой, ближе к среднему, огонь. Интенсивно перемешайте содержимое емкости, добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить джем.
  4. Длительность варки сливового джема сложно назвать точно, поэтому ориентируйтесь на то, что, когда капля джема сможет сохранить свою форму, если капнуть на тарелку или в чашку, можно приступать к завершающим приготовление манипуляциям.
  5. Отожмите желатин, которой вы замочили в самом начале приготовления и отправьте его в тару с джемом. Огонь к этому времени нужно погасить, а смесь очень тщательно перемешать, чтобы желатин полностью растворился в сливовом пюре.
  6. Джем, обязательно еще горячий, распределите по небольшим баночкам, которые вы заранее вымыли и стерилизовали. Можно закрутить баночки крышками, а можно закупорить плотными капроновыми крышечками. Главное, чтобы все инструменты были стерильными. Когда баночки остынут, можете переместить их в кладовку или погреб для хранения.

Варенье из желтой сливы с апельсинами


Апельсин – одна из самых частых добавок в классические рецепты разнообразного варенья. Из спелой сладкой сливы тоже можно приготовить ароматное варенье, добавив в состав апельсин вместе с цедрой. Апельсин придаст характерную кислинку и удивительный аромат вашей сладкой заготовке.

Ингредиенты:

  • Желтая слива – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно переберите и вымойте плоды сливового дерева. Разломите каждую ягодку пополам, после чего выньте все до одной косточки из плодов. Половинки желтой сливы поместите в кастрюлю или миску, которая у вас предназначена для варки варенья.
  2. Апельсины следует брать те, которые без слишком толстой кожуры. Их нужно сполоснуть и после этого ошпарить кипятком. После своеобразной стерилизации, плоды апельсинов можно нарезать некрупными кусочками произвольной формы, не снимая с них цедру.
  3. Сливу вместе с апельсином далее следует пропустить через мясорубку либо перебить до однородного состояния при помощи блендера. Насколько крупными или мелкими будут кусочки фруктов в варенье определяйте по собственным вкусовым предпочтениям.
  4. Фруктовую смесь переместите в тару, в которой будете варить варенье из сливы с апе5льсином и всыпьте туда же сахарный песок. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на полчаса-час, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Тару со смесью сливы, апельсина и сахара спустя положенное время поставьте на плиту, включите средний огонь и аккуратно доведите варенье до кипения. Когда оно закипит, огонь нужно будет уменьшить до минимального и уваривать смесь на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  6. Готовое горячее варенье разлейте по стерильным баночкам небольшого размера, плотно закупорьте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. После того, как баночки полностью остынут, можно убрать их для длительного хранения в кладовку.

Варенье сливово-шоколадное


Аппетитное изысканное варенье, которое легко приготовить из любого спелого сорта сливы. Из желтой сливы это варенье будет сладким и нежным, а гости будут просто в восторге от цвета и вкуса блюда. Обязательно попробуйте сварить пару баночек такого варенья!

Ингредиенты:

  • Слива спелая желтая – 1 кг.
  • Сахар – 600-700 гр.
  • Какао порошок – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Переберите сливы и убедитесь в том, что все плоды спелые, свежие и не имеют гнилых или побитых частей. Аккуратно перемойте ягодки в дуршлаге, дайте воде стечь и аккуратно выньте из каждой ягодки косточку.
  2. Подготовленные ягодки можно перебить в блендере либо разрезать при помощи ножа на кусочки некрупного размера. Плоды поместите в миску или кастрюлю, в которой вы собираетесь варить варенье, всыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на час при комнатной температуре.
  3. Когда ягоды начнут пускать сок, можно приступать к варке варенья. Тару с ягодами и сахаром поместите на плиту и включите средний огонь. Доведите смесь до кипения, перемешивая в процессе. Снимите пенку, которая образуется при кипении ягод и уваривайте варенье минут 10-15.
  4. Спустя положенное время добавьте какао-порошок в кастрюльку или миску с варящимся вареньем и проварите смесь еще около 10-15 минут. Можете уваривать и дольше, если хотите более тягучее варенье в результате.
  5. Когда варенье из желтой сливы без косточки с какао будет готово, распределите его по баночкам небольшого размера, обязательно простерилизовав их перед этим. Закупорьте варенье и оставьте остывать при комнатной температуре. Остывшие баночки уберите в кладовку или погреб для длительного хранения. Приятного аппетита и кулинарных успехов!


Готовка: 30 минут


Готовим варенье из сливы с апельсином – это удивительно вкусный десерт, который с успехом может приготовить любая хозяйка, в потом наслаждаться им всей семьей долгими зимними вечерами за чашечкой ароматного чая. Варенье получается сладким с легкой кислинкой, которую придает слива, с необыкновенным ароматом апельсина.

Приготовить варенье не составит труда. Но чтобы первый опыт приготовления десерта не стал неудачным, учитывайте некоторые советы и хитрости. И тогда ваша семья сможет лакомиться и самим вареньем, и домашней выпечкой, начинкой которой будет варенье из сливы с апельсином.

При варке варенье всегда перемешивайте только деревянной лопаткой или ложкой. Металлические приборы меняют цвет приготавливаемого продукта.

Если варенье долго хранится, то оно может засахариться. Если вам не нравится в таком виде продукт, вы, во избежание образования сахарных кристалликов, можете во время приготовления варенья добавить в него лимонную кислоту из расчета: на 1 кг используемого сахара 1 чайная ложка кислоты.

Для приготовления варенья лучше использовать прессованный сахар, он более качественный и при варке меньше образуется пена.

На нашем сайте вы найдете также рецепт оригинального варенья Слива в шоколаде.

Необычное лакомство – домашнее варенье из сливы с апельсином — непременно внесет нотку средиземноморского колорита в повседневную жизнь. Ароматное, нежное и вкусное – таким его запомнят все, кто хоть раз попробует, а потом обязательно попросят рецепт.


  1. Как приготовить варенье из слив с апельсином
  2. Рецепты варенья из слив с апельсинами
  3. Классическое варенье из сливы и апельсинов
  4. Сливовое варенье с цедрой и соком апельсина
  5. Медовое варенье из слив с апельсином
  6. Пряное варенье из слив и апельсина по-кавказски
  7. Варенье из апельсина и сливы в духовке
  8. Экзотическое варенье из слив с апельсином и бананами
  9. Заключение

Как приготовить варенье из слив с апельсином

Правильное варенье начинается с выбора продуктового сырья, в данном случае, апельсинов и слив. Плоды должны быть:

  • спелые и плотные;
  • без повреждений и признаков порчи;
  • предпочтительно сезонные (для апельсинов это начало-середина осени).

Фрукты нужно вымыть в нескольких водах, очистить от косточек и при необходимости разрезать на четвертинки, если плоды крупные. Чтобы добиться приятной консистенции варенья, сливы нужно очистить от кожицы, погрузив их на 30-40 секунд в кипяток. Сделать это надо до удаления косточек. Цитрусовые ошпарить кипятком и обсушить. Дальнейшая их обработка зависит от конкретного рецепта.


Чтобы, вместо настоящего варенья, не получилась непонятная сладкая смесь разваренных фруктов, необходимо придерживаться некоторых правил.

Если принято решение варить сливы, не снимая кожицы, то полезно знать, что есть хороший способ не только эффективно удалить любые загрязнения, включая остатки пестицидов, следы консервантов и даже яйца глист, но и улучшить проницаемость плодов для сахарного сиропа. Это обыкновенная пищевая сода, которая применяется в виде раствора для вымачивания. Нужно растворить 1 ч. л. соды в 1 л теплой воды и залить этой жидкостью целые плоды. Через 15 мин. раствор слить, а сливы ополоснуть чистой водой и освободить от косточек. С цитрусовыми можно поступить так же, но раствор соды сделать погорячее.


Рецепты варенья из слив с апельсинами

Сочетание вкусов в рецептах такого варенья беспроигрышное благодаря нежной текстуре и желирующим свойствам сливы и легко узнаваемой цитрусовой нотке апельсина.

Хороший рецепт моментально становится классикой. И все благодаря гармоничному сочетанию используемых фруктов.

  • 1 кг спелой сливы типа Ренклод или Венгерка;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Для этого рецепта необходимо очистить сливы от кожицы, залив подготовленные плоды кипятком на несколько минут. Затем слегка охладить и удалить косточки. С апельсина аккуратно и тонко снять цедру любым приемлемым способом. Затем очистить плод от белых перегородок, чтобы от них в готовое варенье не перешла горечь. Мякоть апельсина измельчить, удаляя косточки.

Соединить фрукты в широкой низкой кастрюле. Засыпать сахаром и оставить до тех пор, пока слива не выделит сок. Теперь можно ставить посуду на плиту и на среднем огне при постоянном помешивании доводить до кипения, снимая пенку.

После появления пузырьков огонь убавить до минимума и варить массу 10-15 мин. Затем снять кастрюлю с плиты и оставить в прохладном месте до полного остывания. Далее добавить в варенье цедру и довести до кипения, проварив 5-10 мин. Готовое горячее варенье сразу же разлить по банкам и, закатав крышками, убрать на хранение.

Вкусное и полезное варенье благодаря максимальной концентрации апельсинового сока в его рецепте.

  • 1 кг желтой сливы (или алычи);
  • 1,3-1,5 кг апельсинов;
  • 1,3 кг сахара.

С подготовленных цитрусов снять цедру острым ножом или специальным инструментом в виде тонкой длинной соломки или спирали. Можно натереть цедру и на обычной терке, но первый вариант выигрышно смотрится в банке с готовым вареньем.

С очищенных апельсинов отжать сок. С указанного в рецепте количества цитрусовых должно получиться около 800 г чистого сока. Далее в него необходимо положить сахар, довести до кипения и медленно уваривать сироп пока его не станет на треть меньше, чем было вначале.

Залить горячим (но не кипящим!) сиропом подготовленные сливы и оставить до остывания. После этого довести до кипения, но не кипятить и снова дать охладиться. Цикл повторить 2-3 раза, интервалы между варками могут доходить до 12 часов. В последний заход добавить цедру.

Небольшие стеклянные емкости необходимо тщательно вымыть с содой, простерилизовать горячим паром и высушить. Горячее варенье сразу после закипания разлить по теплым банкам и закрыть винтовыми крышками или ключом.


Это настоящий кладезь полезных витаминов и палочка-выручалочка в сезон простуд и ОРВИ.

  • 1,5 кг алычи или желтых слив;
  • 0,5 кг натурального меда (лучше гречишного);
  • 1,3-1,5 кг апельсинов.

Спелую сливу перебрать, помыть и пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут, проколов каждый плод несколько раз шпажкой или зубочисткой. После этой процедуры откинуть фрукты на дуршлаг и опустить в ледяную воду для быстрого остывания.

Отжать сок с цитрусовых, довести до кипения и добавить в него мед, больше не греть! Если мед густой, то лучше заранее растопить его на водяной бане. Пенку обязательно снимать. Готовым горячим сиропом залить сливы и оставить на 10-15 мин., а потом разлить по сухим подогретым банкам.

Витаминно-лечебное варенье по этому рецепту хранят в холодильнике или погребе. А оставшуюся цедру можно использовать для домашнего лимонада или посушить для ароматизации чая.


Необычное варенье, которое по достоинству оценят любители нестандартных рецептов с аутентичным вкусом. Состав продуктов подкупает своей оригинальностью:

  • 1 кг слив;
  • 1,3 кг очищенных апельсинов (дольками);
  • 1,3 кг сахара;
  • 50 г цедры апельсина;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 20 г свежего имбирного корня;
  • 2-3 г корицы;
  • 1 л воды.

Снятую цедру нарезать тонкой соломкой. Вымытые сливы освободить от косточек и нарезать четвертинками, чтобы были примерно одного размера с дольками апельсина, которые в нескольких местах надо наколоть острой палочкой или шпилькой. Корень имбиря натереть на мелкой терке, а орехи порубить мелко, но не в пыль.

Сварить сироп из воды и сахара. В кипящий сироп по очереди опустить сливы, затем дольки апельсина, поварив 1 мин., снять с огня и быстро охладить. Для этого кастрюлю с вареньем надо поставить в широкую посуду с ледяной водой.

Когда масса полностью остынет, снова поставить на огонь и, доведя до закипания, положить в варенье все остальные ингредиенты по рецепту. Не кипятить! Просто перемешать и в горячем виде разлить по подготовленным емкостям.

Хранить это ароматное с острой ноткой имбиря и ореховым вкусом кавказское варенье нужно в холодильнике или погребе максимум 6 месяцев.


Этот рецепт отличается от других своей легкой горчинкой и особой консистенцией, напоминающей джем или повидло.

  • 2 кг слив;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 кг сахара.

Сливы подготовить как обычно и нарезать четвертинками. Апельсины порезать и вместе с цедрой пропустить через мясорубку или разбить блендером.

Подготовленные плоды соединить, переслоив их сахаром. Подождать пока слива пустит сок, после чего поставить посуду с фруктами в разогретую до 180°С духовку. Довести до кипения, а потом убавить на минимум. Часто помешивая, томить на слабом огне 1,5-2 ч. Готовое варенье расфасовать по банкам в горячем виде.

Благодаря равномерному нагреву духовки варенье по этому рецепту получается густое, как желе, и прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.


В этом рецепте удачно скомбинированы сливы, апельсины и ароматные бананы.

  • 1 кг слив (желательно желтых);
  • 2 спелых банана;
  • 2 больших апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Снять цедру с цитрусовых тонким слоем и нашинковать соломкой. Подготовленную сливу нарезать на четвертинки, апельсиновые и лимонные дольки – на 3-4 части, бананы – колечками. Все отдельно.

Первым делом, сливы засыпать сахаром и оставить на время, чтобы они дали сок. Поставить на огонь и доведя до кипения, убавить и варить 10 мин. Потом добавить цедру, дольки бананов и цитрусовых, кипятить еще 10 мин, постоянно помешивая. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и укупорить.


Заключение

Каждый рецепт варенья из сливы с апельсином дарит вкус летнего фруктового сада и заряжает бодростью, благодаря своему цитрусовому аромату. А благодаря тому, что и сливы, и апельсины могут быть доступны в любое время года, то и варенье из них можно делать часто. Подробный рецепт сливово-апельсинового варенья от шеф-повара есть в видео ниже.


Медовые фрукты отличаются тем, что намного слаще других сортов, хотя и считаются гибридом алычи и терна. Необычайно вкусным получается варенье из желтой сливы, отлично дополняют вкус десерта лимон или имбирь. Удобнее варить или перебивать в пюре для однородного джема мелкие плоды – они более сладкие.

Как сварить варенье из желтой сливы?

Готовить варенье из садовых фруктов можно с водой и без, в первом случае варят сироп и заливают фрукты, а во втором – засыпают плоды сахаром, чтобы дали сок.

  1. Чтобы получить более однородную текстуру десерта, фруктовую основу измельчают блендером или протирают через сито.
  2. Если косточки хорошо и без затруднений отделяются, плоды очищают, предварительно их хорошо сполоснув.
  3. Придать густоту заготовки удастся добавлением желфикса, пектина или желатина.
  4. При приготовлении джема сливы можно сочетать с различными фруктами или ягодами.
  5. Определив, сколько варить варенье из желтой сливы, можно сделать заготовку с кусочками в сиропе или плотное густое повидло.


Янтарное красивое и очень вкусное варенье из желтой мелкой сливы – изумительный десерт, который можно варить как из сладких плодов, так и из кислой алычи. В последнем случае порцию сахара можно по желанию увеличить, а для аромата дополнить состав десерта ванильным сахаром или ванилином, цедрой цитрусовых.

  • желтые сливы – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

  1. Сливы сполоснуть, наколоть шпажкой или вилкой, засыпать в кипящий сироп, сваренный из воды и сахара.
  2. Отключить огонь, оставить плоды настаиваться и остывать в сиропе.
  3. Трижды проварить десерт по 5-7 мин., каждый раз давая заготовке остыть и настояться.
  4. При последнем кипячении добавить ваниль, проварить несколько минут и расфасовать в стерильные банки.


Те, кто любят густое по структуре лакомство, смогут применить рецепт варенья из желтой сливы, простота которого состоит в том, чтобы взять компоненты в равных пропорциях. Сладкая заготовка хороша тем, что ее вкус можно менять, экспериментируя с количеством сахара. Кисловатый плод хорошо дополняют орехи, лимон, апельсин, яблоки и даже какао, которые добавляются по желанию.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

  1. К плодам всыпать сахар, емкость потрясти и оставить на ночь.
  2. Утром довести фрукты с сахаром до кипения. Варить, помешивая, 7 мин., при этом пену не убирать.
  3. Кастрюлю отставить до вечера. Затем еще раз вскипятить и варить 5 мин.
  4. Распределить по банкам сливовое варенье из желтых слив без косточек.
  5. Остудить варенье, накрыв одеялом и убрать в кладовую.


  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

  1. Удалить из слив косточки, нарезать мякоть четвертинками, перемешать с сахаром и оставить на 4 ч.
  2. Поставить на огонь и варить, после закипания 5–7 мин., снимая пену.
  3. Расфасовать в банки и хранить в холоде.


Многим сладкоежкам понравится прозрачное варенье из желтой сливы, которое пригодится, как отдельный десерт или начинка для пирога. Чтобы плоды не трескались при варке, их рекомендуется проколоть в 2-3 местах. А если хочется попробовать что-то новое и оригинальное, стоит приготовить фрукты в апельсиновом сиропе.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 600 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 5 ст. ложек.

  1. Сливы вымыть, нарезать продолговатыми ломтиками.
  2. Апельсины очистить от шкурки и косточек, поделить на дольки.
  3. Смешать сахар с растопленным маслом, разбавить водой.
  4. Когда закипит, положить апельсины, варить на малом огне 10 мин.
  5. Добавить цедру 1 апельсина, выпаривать, пока сок не уменьшится в 2 раза.
  6. Досыпать сливы, варить 20 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.
  7. Готовое варенье из желтой сливы остывает около суток.


Можно воспользоваться еще одним чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать вкусное варенье из желтой сливы на зиму с добавлением бренди. В этом исполнении фрукт похож на мармелад, а алкоголь придает лакомству приятный терпкий аромат. Груши добавят лакомству плотности и нового интересного вкуса.

  • сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бренди – 50 г.

  • Косточки из слив вырезать, а мякоть собрать в кастрюле. Залить алкоголем, дать пропитаться 3-4 ч.
  • Добавить корицу и всыпать сахар.
  • Выждать еще 6 ч., а лучше оставить на ночь, тогда сока будет больше.
  • Утром проварить до кипения. Огонь сделать маленьким и томить еще 45 мин.
  • Корицу вынуть, а густое варенье из желтой сливы распределить по банкам еще горячим.


  • очищенные сливы – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсиновая мякоть – 500 г;
  • апельсиновая цедра – 5 г.

  1. Залить сливы водой и тушить 20 мин., затем пюрировать.
  2. Добавить сахар, цедру и лимонный сок и томить, помешивая 15 мин.
  3. Варенье с апельсином из желтой сливы закатать в банки.


Яблоки – плоды, которые сделают густое, вкусное варенье из желтой сливы более концентрированным. Это касается и вкуса, и консистенции. Пикантная кислинка слив идеально дополняется сладкими яблоками, в то время как богатая пектином кожура сделает повидло еще гуще. Яблоки готовятся дольше чем слива, поэтому оба вида фруктов лучше измельчить.

  • яблоки – 600 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица, кардамон – по 5 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

  1. Удалить из слив косточки, пюрировать с яблоками.
  2. Соединить с остальными составляющими и варить 40 мин.
  3. Разложить варенье с яблоками из желтой сливы по банкам и стерилизовать 15 мин.


  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • орехи – 500 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на четвертинки.
  2. Засыпать на 1 ч. сахаром, очистить ядра орехов, измельчить.
  3. Смешать со сливами, закипятить.
  4. Проварить, снимая пену, 15 мин.
  5. Добавить сок лимона, протомить еще 10 мин.
  6. Разлить варенье из желтой сливы по банкам, закатать крышками.


Такой компонент, как желатин поможет получить вкуснейшее варенье-желе из желтой сливы. Фрукт должен быть плотным, слегка недозревшим, тогда в результате выйдет лакомство идеальной консистенции. В конце банки можно закрыть крышками или же остудить и накрыть емкости бумагой, замотать бечевкой, когда образуется засахаренный слой.

  • сливы – 1 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 30 г;
  • сахар – 3 стакана.

  1. Фрукты без косточек пересыпать в кастрюлю слоями, чередуя с сахаром и желатином, выждать ночь.
  2. Кастрюлю со сливами в соку поставить на медленный огонь.
  3. Нагреть, не допуская кипения, разлить по банкам.


Это шоколадное варенье из желтых слив, объединяя классические зимние вкусы и ароматы, является идеальным продуктовым подарком на Рождество. Какао добавляет насыщенного цвета и пикантной горчинки, в то время как гвоздика, без лишней резкости, наполняет его пряным теплом. Лакомство готовится классическим способом, с увариванием массы до густоты.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • какао-порошок – 50 г;
  • бутоны гвоздики – 8 шт.

  1. Перемешать кусочки слив и яблока с остальными составляющими.
  2. Довести массу до кипения, варить на среднем огне, помешивая,15 мин.
  3. Снизить огонь до минимума и томить еще 45 мин.
  4. Удалить гвоздику, расфасовать в банки.


Люди, которым нельзя употреблять сахар, или просто придерживающимся диеты, можно приготовить варенье из домашней желтой сливы без подсластителя. Заготовка получается не менее вкусной, чем традиционная. Фрукты нужно выбирать спелые, но не подгнившие, без червоточин и повреждений. При окончании готовки можно добавить 1 ст. ложку меда.

  • сливы - сколько есть.

  1. Сложить сливы без косточек в кастрюлю и оставить на 2-3 ч. Время от времени слегка придавливать плоды, чтобы побыстрее выделялся сок.
  2. Варить массу, помешивая, 15 мин. после закипания.
  3. Убрать емкость с огня и оставить на 8 ч.
  4. Повторить варку и остужение 3 раза.
  5. Если варенье будет слишком густым, то следует проварить в четвертый раз.
  6. Варенье распределить горячим по банкам.


При желании получить оригинальный насыщенный вкус можно сделать варенье из желтой сливы с лимоном, корицей и другими специями, которые придают невероятную пикантность. Заготовка с необычным послевкусием и неповторимым ароматом очень популярна на Востоке. Если слива будет очень сладкой, то кладут 2 ч. ложки лимонного сока. Можно добавить имбирь, грецкие орехи, кардамоновые зерна, миндаль.

  • сливы – 1 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • гвоздика – 2 бутона.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #50294bb0-b138-11ea-8ede-5b688b0d938d


Готовка: 30 минут


Готовим варенье из сливы с апельсином – это удивительно вкусный десерт, который с успехом может приготовить любая хозяйка, в потом наслаждаться им всей семьей долгими зимними вечерами за чашечкой ароматного чая. Варенье получается сладким с легкой кислинкой, которую придает слива, с необыкновенным ароматом апельсина.

Приготовить варенье не составит труда. Но чтобы первый опыт приготовления десерта не стал неудачным, учитывайте некоторые советы и хитрости. И тогда ваша семья сможет лакомиться и самим вареньем, и домашней выпечкой, начинкой которой будет варенье из сливы с апельсином.

При варке варенье всегда перемешивайте только деревянной лопаткой или ложкой. Металлические приборы меняют цвет приготавливаемого продукта.

Если варенье долго хранится, то оно может засахариться. Если вам не нравится в таком виде продукт, вы, во избежание образования сахарных кристалликов, можете во время приготовления варенья добавить в него лимонную кислоту из расчета: на 1 кг используемого сахара 1 чайная ложка кислоты.

Для приготовления варенья лучше использовать прессованный сахар, он более качественный и при варке меньше образуется пена.

На нашем сайте вы найдете также рецепт оригинального варенья Слива в шоколаде.


Желтая слива намного слаще, чем ее родственница – красная слива. Выбор сливы для варенья или компота это дело вкуса, однако из желтой сливы любой продукт получается более сладким. Для варенья это идеальный вариант, который подойдет людям, которые не очень любят кислоту в варенье. Мы хотим предложить вам пять различных рецептов варенья из желтой сливы, каждый из которых по-своему хорош и ароматен.

Варенье из желтой сливы классическое

Время приготовления – 36 часов

Количество порций – 1,5 литра

Отличное вкусное варенье, которое довольно быстро варится, но требует некоторых дополнительных манипуляций с плодами. Это простое варенье отлично подходит к блинчикам и оладушкам, а также просто к чаю. Попробуйте!








Пятиминутка из желтой сливы без косточки

Варенье пятиминутка известно всем быстротой своего приготовления, а кроме этого в процессе такой варки сохраняется максимум витаминов. Чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше полезных микроэлементов в нем остается.

Ингредиенты:

  • Слива – 1,5 кг.
  • Сахар – 700-800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сначала определитесь с количеством сахара, которое будете использовать при приготовлении варенья из сливы. Чем больше сахара вы добавите, тем слаще будет конечный продукт, поэтому оптимальной пропорцией является 1 часть сахара на 2 части слив. Плоды хорошенько вымойте, снимите кожицу и удалите косточки.
  2. Далее необходимо выложить сливовую мякоть в посуду, которая пригодна для варки варенья. Это может быть старая кастрюля, эмалированная большая миска или непригораемая кастрюля. Всыпьте к сливе сахар и поставьте емкость на плиту, включив средний огонь.
  3. Доведите варенье до кипения, периодически перемешивая. Когда продукт закипит, снимите образовавшуюся пенку и уменьшите огонь до минимального. Можете добавить по своему вкусу по паре щепоток каких-либо специй, например, корицу, гвоздику, ванилин и другие.
  4. Варенье проварите буквально пять, максимум семь минут после закипания, после чего сразу же снимайте блюдо с огня. Баночки для закатки должны быть подготовлены заранее, так как в процессе варки варенья у вас не будет времени заниматься их стерилизацией.
  5. Готовое варенье разлейте по стерильным баночкам небольшого объема и быстро закрутите крышки. За счет того, что длительность варки совсем минимальна, кусочки плодов сохраняться даже в том случае, если ваши сливы слегка перезрели. Это варенье не будет густым и отлично подойдет для пропитки десертов. Приятного аппетита!

Джем из желтой сливы с желатином


Джем является одним из видов варенья, но с некоторыми особенностями. Джем имеет довольно-таки плотную однородную консистенцию, за счет чего отлично намазывается на белый хлеб, печенье, булочки и оладьи. Желатин в составе помогает ускорить процесс приготовления джема.

Ингредиенты:

  • Слива спелая – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Желатин пищевой – 8 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть сливы и удалить с них кожицу. Также выньте из плодов косточки, а сами ягоды мелко нарежьте или измельчите при помощи блендера и отправьте их в кастрюлю или миску в которой вы планируете варить джем.
  2. К сливе добавьте примерно половину сахара, сок лимона, хорошенько перемешайте и оставьте приблизительно на один час при комнатной температуре. В это время замочите в холодной воде желатин, четко следуя указаниям на упаковке с продуктом.
  3. Спустя положенное время переместите тару со сливовой массой на плиту и включите небольшой, ближе к среднему, огонь. Интенсивно перемешайте содержимое емкости, добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить джем.
  4. Длительность варки сливового джема сложно назвать точно, поэтому ориентируйтесь на то, что, когда капля джема сможет сохранить свою форму, если капнуть на тарелку или в чашку, можно приступать к завершающим приготовление манипуляциям.
  5. Отожмите желатин, которой вы замочили в самом начале приготовления и отправьте его в тару с джемом. Огонь к этому времени нужно погасить, а смесь очень тщательно перемешать, чтобы желатин полностью растворился в сливовом пюре.
  6. Джем, обязательно еще горячий, распределите по небольшим баночкам, которые вы заранее вымыли и стерилизовали. Можно закрутить баночки крышками, а можно закупорить плотными капроновыми крышечками. Главное, чтобы все инструменты были стерильными. Когда баночки остынут, можете переместить их в кладовку или погреб для хранения.

Варенье из желтой сливы с апельсинами


Апельсин – одна из самых частых добавок в классические рецепты разнообразного варенья. Из спелой сладкой сливы тоже можно приготовить ароматное варенье, добавив в состав апельсин вместе с цедрой. Апельсин придаст характерную кислинку и удивительный аромат вашей сладкой заготовке.

Ингредиенты:

  • Желтая слива – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тщательно переберите и вымойте плоды сливового дерева. Разломите каждую ягодку пополам, после чего выньте все до одной косточки из плодов. Половинки желтой сливы поместите в кастрюлю или миску, которая у вас предназначена для варки варенья.
  2. Апельсины следует брать те, которые без слишком толстой кожуры. Их нужно сполоснуть и после этого ошпарить кипятком. После своеобразной стерилизации, плоды апельсинов можно нарезать некрупными кусочками произвольной формы, не снимая с них цедру.
  3. Сливу вместе с апельсином далее следует пропустить через мясорубку либо перебить до однородного состояния при помощи блендера. Насколько крупными или мелкими будут кусочки фруктов в варенье определяйте по собственным вкусовым предпочтениям.
  4. Фруктовую смесь переместите в тару, в которой будете варить варенье из сливы с апе5льсином и всыпьте туда же сахарный песок. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте на полчаса-час, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Тару со смесью сливы, апельсина и сахара спустя положенное время поставьте на плиту, включите средний огонь и аккуратно доведите варенье до кипения. Когда оно закипит, огонь нужно будет уменьшить до минимального и уваривать смесь на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  6. Готовое горячее варенье разлейте по стерильным баночкам небольшого размера, плотно закупорьте и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. После того, как баночки полностью остынут, можно убрать их для длительного хранения в кладовку.

Варенье сливово-шоколадное


Аппетитное изысканное варенье, которое легко приготовить из любого спелого сорта сливы. Из желтой сливы это варенье будет сладким и нежным, а гости будут просто в восторге от цвета и вкуса блюда. Обязательно попробуйте сварить пару баночек такого варенья!

Ингредиенты:

  • Слива спелая желтая – 1 кг.
  • Сахар – 600-700 гр.
  • Какао порошок – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Переберите сливы и убедитесь в том, что все плоды спелые, свежие и не имеют гнилых или побитых частей. Аккуратно перемойте ягодки в дуршлаге, дайте воде стечь и аккуратно выньте из каждой ягодки косточку.
  2. Подготовленные ягодки можно перебить в блендере либо разрезать при помощи ножа на кусочки некрупного размера. Плоды поместите в миску или кастрюлю, в которой вы собираетесь варить варенье, всыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на час при комнатной температуре.
  3. Когда ягоды начнут пускать сок, можно приступать к варке варенья. Тару с ягодами и сахаром поместите на плиту и включите средний огонь. Доведите смесь до кипения, перемешивая в процессе. Снимите пенку, которая образуется при кипении ягод и уваривайте варенье минут 10-15.
  4. Спустя положенное время добавьте какао-порошок в кастрюльку или миску с варящимся вареньем и проварите смесь еще около 10-15 минут. Можете уваривать и дольше, если хотите более тягучее варенье в результате.
  5. Когда варенье из желтой сливы без косточки с какао будет готово, распределите его по баночкам небольшого размера, обязательно простерилизовав их перед этим. Закупорьте варенье и оставьте остывать при комнатной температуре. Остывшие баночки уберите в кладовку или погреб для длительного хранения. Приятного аппетита и кулинарных успехов!


Медовые фрукты отличаются тем, что намного слаще других сортов, хотя и считаются гибридом алычи и терна. Необычайно вкусным получается варенье из желтой сливы, отлично дополняют вкус десерта лимон или имбирь. Удобнее варить или перебивать в пюре для однородного джема мелкие плоды – они более сладкие.

Как сварить варенье из желтой сливы?

Готовить варенье из садовых фруктов можно с водой и без, в первом случае варят сироп и заливают фрукты, а во втором – засыпают плоды сахаром, чтобы дали сок.

  1. Чтобы получить более однородную текстуру десерта, фруктовую основу измельчают блендером или протирают через сито.
  2. Если косточки хорошо и без затруднений отделяются, плоды очищают, предварительно их хорошо сполоснув.
  3. Придать густоту заготовки удастся добавлением желфикса, пектина или желатина.
  4. При приготовлении джема сливы можно сочетать с различными фруктами или ягодами.
  5. Определив, сколько варить варенье из желтой сливы, можно сделать заготовку с кусочками в сиропе или плотное густое повидло.


Янтарное красивое и очень вкусное варенье из желтой мелкой сливы – изумительный десерт, который можно варить как из сладких плодов, так и из кислой алычи. В последнем случае порцию сахара можно по желанию увеличить, а для аромата дополнить состав десерта ванильным сахаром или ванилином, цедрой цитрусовых.

  • желтые сливы – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

  1. Сливы сполоснуть, наколоть шпажкой или вилкой, засыпать в кипящий сироп, сваренный из воды и сахара.
  2. Отключить огонь, оставить плоды настаиваться и остывать в сиропе.
  3. Трижды проварить десерт по 5-7 мин., каждый раз давая заготовке остыть и настояться.
  4. При последнем кипячении добавить ваниль, проварить несколько минут и расфасовать в стерильные банки.


Те, кто любят густое по структуре лакомство, смогут применить рецепт варенья из желтой сливы, простота которого состоит в том, чтобы взять компоненты в равных пропорциях. Сладкая заготовка хороша тем, что ее вкус можно менять, экспериментируя с количеством сахара. Кисловатый плод хорошо дополняют орехи, лимон, апельсин, яблоки и даже какао, которые добавляются по желанию.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

  1. К плодам всыпать сахар, емкость потрясти и оставить на ночь.
  2. Утром довести фрукты с сахаром до кипения. Варить, помешивая, 7 мин., при этом пену не убирать.
  3. Кастрюлю отставить до вечера. Затем еще раз вскипятить и варить 5 мин.
  4. Распределить по банкам сливовое варенье из желтых слив без косточек.
  5. Остудить варенье, накрыв одеялом и убрать в кладовую.


  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

  1. Удалить из слив косточки, нарезать мякоть четвертинками, перемешать с сахаром и оставить на 4 ч.
  2. Поставить на огонь и варить, после закипания 5–7 мин., снимая пену.
  3. Расфасовать в банки и хранить в холоде.


Многим сладкоежкам понравится прозрачное варенье из желтой сливы, которое пригодится, как отдельный десерт или начинка для пирога. Чтобы плоды не трескались при варке, их рекомендуется проколоть в 2-3 местах. А если хочется попробовать что-то новое и оригинальное, стоит приготовить фрукты в апельсиновом сиропе.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 600 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 5 ст. ложек.

  1. Сливы вымыть, нарезать продолговатыми ломтиками.
  2. Апельсины очистить от шкурки и косточек, поделить на дольки.
  3. Смешать сахар с растопленным маслом, разбавить водой.
  4. Когда закипит, положить апельсины, варить на малом огне 10 мин.
  5. Добавить цедру 1 апельсина, выпаривать, пока сок не уменьшится в 2 раза.
  6. Досыпать сливы, варить 20 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.
  7. Готовое варенье из желтой сливы остывает около суток.


Можно воспользоваться еще одним чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать вкусное варенье из желтой сливы на зиму с добавлением бренди. В этом исполнении фрукт похож на мармелад, а алкоголь придает лакомству приятный терпкий аромат. Груши добавят лакомству плотности и нового интересного вкуса.

  • сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бренди – 50 г.

  • Косточки из слив вырезать, а мякоть собрать в кастрюле. Залить алкоголем, дать пропитаться 3-4 ч.
  • Добавить корицу и всыпать сахар.
  • Выждать еще 6 ч., а лучше оставить на ночь, тогда сока будет больше.
  • Утром проварить до кипения. Огонь сделать маленьким и томить еще 45 мин.
  • Корицу вынуть, а густое варенье из желтой сливы распределить по банкам еще горячим.


  • очищенные сливы – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсиновая мякоть – 500 г;
  • апельсиновая цедра – 5 г.

  1. Залить сливы водой и тушить 20 мин., затем пюрировать.
  2. Добавить сахар, цедру и лимонный сок и томить, помешивая 15 мин.
  3. Варенье с апельсином из желтой сливы закатать в банки.


Яблоки – плоды, которые сделают густое, вкусное варенье из желтой сливы более концентрированным. Это касается и вкуса, и консистенции. Пикантная кислинка слив идеально дополняется сладкими яблоками, в то время как богатая пектином кожура сделает повидло еще гуще. Яблоки готовятся дольше чем слива, поэтому оба вида фруктов лучше измельчить.

  • яблоки – 600 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица, кардамон – по 5 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

  1. Удалить из слив косточки, пюрировать с яблоками.
  2. Соединить с остальными составляющими и варить 40 мин.
  3. Разложить варенье с яблоками из желтой сливы по банкам и стерилизовать 15 мин.


  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • орехи – 500 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на четвертинки.
  2. Засыпать на 1 ч. сахаром, очистить ядра орехов, измельчить.
  3. Смешать со сливами, закипятить.
  4. Проварить, снимая пену, 15 мин.
  5. Добавить сок лимона, протомить еще 10 мин.
  6. Разлить варенье из желтой сливы по банкам, закатать крышками.


Такой компонент, как желатин поможет получить вкуснейшее варенье-желе из желтой сливы. Фрукт должен быть плотным, слегка недозревшим, тогда в результате выйдет лакомство идеальной консистенции. В конце банки можно закрыть крышками или же остудить и накрыть емкости бумагой, замотать бечевкой, когда образуется засахаренный слой.

  • сливы – 1 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 30 г;
  • сахар – 3 стакана.

  1. Фрукты без косточек пересыпать в кастрюлю слоями, чередуя с сахаром и желатином, выждать ночь.
  2. Кастрюлю со сливами в соку поставить на медленный огонь.
  3. Нагреть, не допуская кипения, разлить по банкам.


Это шоколадное варенье из желтых слив, объединяя классические зимние вкусы и ароматы, является идеальным продуктовым подарком на Рождество. Какао добавляет насыщенного цвета и пикантной горчинки, в то время как гвоздика, без лишней резкости, наполняет его пряным теплом. Лакомство готовится классическим способом, с увариванием массы до густоты.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • какао-порошок – 50 г;
  • бутоны гвоздики – 8 шт.

  1. Перемешать кусочки слив и яблока с остальными составляющими.
  2. Довести массу до кипения, варить на среднем огне, помешивая,15 мин.
  3. Снизить огонь до минимума и томить еще 45 мин.
  4. Удалить гвоздику, расфасовать в банки.


Люди, которым нельзя употреблять сахар, или просто придерживающимся диеты, можно приготовить варенье из домашней желтой сливы без подсластителя. Заготовка получается не менее вкусной, чем традиционная. Фрукты нужно выбирать спелые, но не подгнившие, без червоточин и повреждений. При окончании готовки можно добавить 1 ст. ложку меда.

  • сливы - сколько есть.

  1. Сложить сливы без косточек в кастрюлю и оставить на 2-3 ч. Время от времени слегка придавливать плоды, чтобы побыстрее выделялся сок.
  2. Варить массу, помешивая, 15 мин. после закипания.
  3. Убрать емкость с огня и оставить на 8 ч.
  4. Повторить варку и остужение 3 раза.
  5. Если варенье будет слишком густым, то следует проварить в четвертый раз.
  6. Варенье распределить горячим по банкам.


При желании получить оригинальный насыщенный вкус можно сделать варенье из желтой сливы с лимоном, корицей и другими специями, которые придают невероятную пикантность. Заготовка с необычным послевкусием и неповторимым ароматом очень популярна на Востоке. Если слива будет очень сладкой, то кладут 2 ч. ложки лимонного сока. Можно добавить имбирь, грецкие орехи, кардамоновые зерна, миндаль.

  • сливы – 1 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • гвоздика – 2 бутона.

Необычное лакомство – домашнее варенье из сливы с апельсином — непременно внесет нотку средиземноморского колорита в повседневную жизнь. Ароматное, нежное и вкусное – таким его запомнят все, кто хоть раз попробует, а потом обязательно попросят рецепт.


  1. Как приготовить варенье из слив с апельсином
  2. Рецепты варенья из слив с апельсинами
  3. Классическое варенье из сливы и апельсинов
  4. Сливовое варенье с цедрой и соком апельсина
  5. Медовое варенье из слив с апельсином
  6. Пряное варенье из слив и апельсина по-кавказски
  7. Варенье из апельсина и сливы в духовке
  8. Экзотическое варенье из слив с апельсином и бананами
  9. Заключение

Как приготовить варенье из слив с апельсином

Правильное варенье начинается с выбора продуктового сырья, в данном случае, апельсинов и слив. Плоды должны быть:

  • спелые и плотные;
  • без повреждений и признаков порчи;
  • предпочтительно сезонные (для апельсинов это начало-середина осени).

Фрукты нужно вымыть в нескольких водах, очистить от косточек и при необходимости разрезать на четвертинки, если плоды крупные. Чтобы добиться приятной консистенции варенья, сливы нужно очистить от кожицы, погрузив их на 30-40 секунд в кипяток. Сделать это надо до удаления косточек. Цитрусовые ошпарить кипятком и обсушить. Дальнейшая их обработка зависит от конкретного рецепта.


Чтобы, вместо настоящего варенья, не получилась непонятная сладкая смесь разваренных фруктов, необходимо придерживаться некоторых правил.

Если принято решение варить сливы, не снимая кожицы, то полезно знать, что есть хороший способ не только эффективно удалить любые загрязнения, включая остатки пестицидов, следы консервантов и даже яйца глист, но и улучшить проницаемость плодов для сахарного сиропа. Это обыкновенная пищевая сода, которая применяется в виде раствора для вымачивания. Нужно растворить 1 ч. л. соды в 1 л теплой воды и залить этой жидкостью целые плоды. Через 15 мин. раствор слить, а сливы ополоснуть чистой водой и освободить от косточек. С цитрусовыми можно поступить так же, но раствор соды сделать погорячее.


Рецепты варенья из слив с апельсинами

Сочетание вкусов в рецептах такого варенья беспроигрышное благодаря нежной текстуре и желирующим свойствам сливы и легко узнаваемой цитрусовой нотке апельсина.

Хороший рецепт моментально становится классикой. И все благодаря гармоничному сочетанию используемых фруктов.

  • 1 кг спелой сливы типа Ренклод или Венгерка;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 кг сахара.

Для этого рецепта необходимо очистить сливы от кожицы, залив подготовленные плоды кипятком на несколько минут. Затем слегка охладить и удалить косточки. С апельсина аккуратно и тонко снять цедру любым приемлемым способом. Затем очистить плод от белых перегородок, чтобы от них в готовое варенье не перешла горечь. Мякоть апельсина измельчить, удаляя косточки.

Соединить фрукты в широкой низкой кастрюле. Засыпать сахаром и оставить до тех пор, пока слива не выделит сок. Теперь можно ставить посуду на плиту и на среднем огне при постоянном помешивании доводить до кипения, снимая пенку.

После появления пузырьков огонь убавить до минимума и варить массу 10-15 мин. Затем снять кастрюлю с плиты и оставить в прохладном месте до полного остывания. Далее добавить в варенье цедру и довести до кипения, проварив 5-10 мин. Готовое горячее варенье сразу же разлить по банкам и, закатав крышками, убрать на хранение.

Вкусное и полезное варенье благодаря максимальной концентрации апельсинового сока в его рецепте.

  • 1 кг желтой сливы (или алычи);
  • 1,3-1,5 кг апельсинов;
  • 1,3 кг сахара.

С подготовленных цитрусов снять цедру острым ножом или специальным инструментом в виде тонкой длинной соломки или спирали. Можно натереть цедру и на обычной терке, но первый вариант выигрышно смотрится в банке с готовым вареньем.

С очищенных апельсинов отжать сок. С указанного в рецепте количества цитрусовых должно получиться около 800 г чистого сока. Далее в него необходимо положить сахар, довести до кипения и медленно уваривать сироп пока его не станет на треть меньше, чем было вначале.

Залить горячим (но не кипящим!) сиропом подготовленные сливы и оставить до остывания. После этого довести до кипения, но не кипятить и снова дать охладиться. Цикл повторить 2-3 раза, интервалы между варками могут доходить до 12 часов. В последний заход добавить цедру.

Небольшие стеклянные емкости необходимо тщательно вымыть с содой, простерилизовать горячим паром и высушить. Горячее варенье сразу после закипания разлить по теплым банкам и закрыть винтовыми крышками или ключом.


Это настоящий кладезь полезных витаминов и палочка-выручалочка в сезон простуд и ОРВИ.

  • 1,5 кг алычи или желтых слив;
  • 0,5 кг натурального меда (лучше гречишного);
  • 1,3-1,5 кг апельсинов.

Спелую сливу перебрать, помыть и пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут, проколов каждый плод несколько раз шпажкой или зубочисткой. После этой процедуры откинуть фрукты на дуршлаг и опустить в ледяную воду для быстрого остывания.

Отжать сок с цитрусовых, довести до кипения и добавить в него мед, больше не греть! Если мед густой, то лучше заранее растопить его на водяной бане. Пенку обязательно снимать. Готовым горячим сиропом залить сливы и оставить на 10-15 мин., а потом разлить по сухим подогретым банкам.

Витаминно-лечебное варенье по этому рецепту хранят в холодильнике или погребе. А оставшуюся цедру можно использовать для домашнего лимонада или посушить для ароматизации чая.


Необычное варенье, которое по достоинству оценят любители нестандартных рецептов с аутентичным вкусом. Состав продуктов подкупает своей оригинальностью:

  • 1 кг слив;
  • 1,3 кг очищенных апельсинов (дольками);
  • 1,3 кг сахара;
  • 50 г цедры апельсина;
  • 100 г ядер грецкого ореха;
  • 20 г свежего имбирного корня;
  • 2-3 г корицы;
  • 1 л воды.

Снятую цедру нарезать тонкой соломкой. Вымытые сливы освободить от косточек и нарезать четвертинками, чтобы были примерно одного размера с дольками апельсина, которые в нескольких местах надо наколоть острой палочкой или шпилькой. Корень имбиря натереть на мелкой терке, а орехи порубить мелко, но не в пыль.

Сварить сироп из воды и сахара. В кипящий сироп по очереди опустить сливы, затем дольки апельсина, поварив 1 мин., снять с огня и быстро охладить. Для этого кастрюлю с вареньем надо поставить в широкую посуду с ледяной водой.

Когда масса полностью остынет, снова поставить на огонь и, доведя до закипания, положить в варенье все остальные ингредиенты по рецепту. Не кипятить! Просто перемешать и в горячем виде разлить по подготовленным емкостям.

Хранить это ароматное с острой ноткой имбиря и ореховым вкусом кавказское варенье нужно в холодильнике или погребе максимум 6 месяцев.


Этот рецепт отличается от других своей легкой горчинкой и особой консистенцией, напоминающей джем или повидло.

  • 2 кг слив;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 кг сахара.

Сливы подготовить как обычно и нарезать четвертинками. Апельсины порезать и вместе с цедрой пропустить через мясорубку или разбить блендером.

Подготовленные плоды соединить, переслоив их сахаром. Подождать пока слива пустит сок, после чего поставить посуду с фруктами в разогретую до 180°С духовку. Довести до кипения, а потом убавить на минимум. Часто помешивая, томить на слабом огне 1,5-2 ч. Готовое варенье расфасовать по банкам в горячем виде.

Благодаря равномерному нагреву духовки варенье по этому рецепту получается густое, как желе, и прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.


В этом рецепте удачно скомбинированы сливы, апельсины и ароматные бананы.

  • 1 кг слив (желательно желтых);
  • 2 спелых банана;
  • 2 больших апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Снять цедру с цитрусовых тонким слоем и нашинковать соломкой. Подготовленную сливу нарезать на четвертинки, апельсиновые и лимонные дольки – на 3-4 части, бананы – колечками. Все отдельно.

Первым делом, сливы засыпать сахаром и оставить на время, чтобы они дали сок. Поставить на огонь и доведя до кипения, убавить и варить 10 мин. Потом добавить цедру, дольки бананов и цитрусовых, кипятить еще 10 мин, постоянно помешивая. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и укупорить.


Заключение

Каждый рецепт варенья из сливы с апельсином дарит вкус летнего фруктового сада и заряжает бодростью, благодаря своему цитрусовому аромату. А благодаря тому, что и сливы, и апельсины могут быть доступны в любое время года, то и варенье из них можно делать часто. Подробный рецепт сливово-апельсинового варенья от шеф-повара есть в видео ниже.

Читайте также: