Как сварить варенье пятиминутку в мультиварке


Клубничное варенье, пожалуй, одно из самых популярных. В клубничный сезон многие стараются запастись ягодой вдоволь на круглый год, заготавливая ее различными способами. Сегодня для приготовления варенья из клубники мы будем использовать мультиварку. С ее помощью на приготовление уходит минимум времени, так как находиться возле мультварки и помешивать варенье нет необходимости, оно прекрасно будет вариться при закрытой крышке мультиварки.


Варка варенья в мультиварке не отличается от обычного способа, разве что чудо-горшочек освобождает от необходимости почти неотлучно быть рядом с вареньем и следить за процессом. Соотношение ягод и сахара такое же, как и в привычных рецептах варенья – один к одному, но количество сахара в варенье в мультиварке можно уменьшить, правда, в этом случае хранить такое варенье следует под герметично закрытыми крышками в прохладном месте, иначе прокиснет. Из-за того, что процесс варки варенья в мультиварке происходит при закрытой крышке, варенье в итоге получается жидковатым, хоть и с це
ленькими ягодками. Это легко исправить, добавив за 2 минуты до окончания варки специальный желатиновый состав, который после застывания придаёт необходимую густоту варенью или джему. В продаже имеются самые разные виды желирующих составов, от обычного желатина до пектина и агар-агара. Читайте инструкцию к применению! Общее правило одно: желирующие составы нельзя долго кипятить, в противном случае они теряют свои свойства.



Варенье из клубники в мультиварке можно сварить, максимально сохранив форму ягод, а можно не беспокоиться о их целостности, и тогда у вас получится клубничный джем, такой же ароматный и вкусный. В любом случае, принципы подготовки ягод и сахарного сиропа практически не отличаются. Для того чтобы крупинки сахара не повредили поверхность чаши, не засыпайте сахар сразу в мультиварку, лучше пусть засыпанные сахаром ягоды дадут сок в другой посуде.


Ягоды для варенья следует промыть и обязательно обсушить на полотенце. Чем меньшевлаги останется в ягодах, тем гуще и насыщеннее получится варенье. Обсушенные ягоды можно сбрызнуть водкой – варенье не станет вредным для здоровья, но в его вкусе появятся пикантные нотки. Интересный вкус варенью добавляют грецкие орехи, миндаль или цедра лимона. Для придания дополнительного аромата в клубничное варенье можно добавить ваниль, корицу, кардамон или другие ароматические специи.

И последняя рекомендация: количество варенья в чаше мультиварки не должно превышать ¼ от её объёма, иначе оно просто убежит на стол.


Варенье из клубники в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг клубники,
1 кг сахара,
½ мультистакана воды (необязательно).

Варенье из клубники с желирующим составом


Клубничный джем в мультиварке (с пектином)

Ингредиенты:
1,5 кг клубники,
2 ст.л. лимонного сока,
3 стак. сахара,
50 г фруктового пектина.

Джем из клубники с грецкими орехами

Ингредиенты:
1 кг клубники,
5 мультистаканов сахара,
300 г грецких орехов,
2 мультистакана воды.

Готовое варенье или джем разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.


Варенье-пятиминутка из малины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото


  • малина красная – 0,5 кг
  • сахар – 0,5 кг


  1. Для начала малину нужно перебрать, промыть и оставить, чтобы стекла жидкость.



Теперь заливаем в чашу мультиварки сок, который выделился из ягод.



Когда ароматная жидкость немного остынет, высыпаем в чашу мультиварки ягоды малины.


Снова доводим до кипения и провариваем еще 5 минут, осторожно помешивая.



Горячее малиновое варенье разливаем в банки и закатываем крышками.



  • Остывшее малиновое лакомство относим на хранение в кладовку. Приятного чаепития!
  • Как приготовить варенье-пятиминутку из малины – рецепт пошагово с фото, видео


    • малина – 1,5 кг
    • сахар – 1,5 кг
    1. Ягоды перебираем от мелких веточек, плодоножек и насекомых – для избавления от последних нужно поместить малину в сито, а затем опустить в раствор (1 ст. л. соли на литр воды). Спустя 5 минут жучки и личинки всплывут, а ягоды на сите останется пару-тройку раз сполоснуть чистой водой.
    2. Перекладываем ягодки на дуршлаг и даем стечь воде, а затем – в эмалированную миску или кастрюлю для варки.
    3. С помощью деревянной толкушки растираем малину в однородную массу, всыпаем сахар и перемешиваем. Для полного растворения сахара оставляем примерно на час.
    4. Кастрюлю с перетертой малиной ставим на слабый огонь и дожидаемся полного растворения сахара, не забывая помешивать массу. Когда сахар полностью растворится, прибавляем огня и доводим варенье до кипения. Периодически убираем с поверхности аппетитную пенку – если этого не делать, то высока вероятность прокисания лакомства.
    5. С момента закипания засекаем 5 минут и снимаем с огня.
    6. Предварительно простерилизованные банки наполняем готовым малиновым вареньем-пятиминуткой и закатываем. После остывания баночки с вкусным ароматным десертом убираем на полку холодильника – до зимы или как получится. Вкусно и полезно для здоровья!

    Домашнее варенье из малины на зиму – простой рецепт с фото


    • свежие ягоды малины – 1 кг
    • сахар – 1 кг
    • вода – 100 гр.

    Вкусное густое варенье из малины на зиму – с целыми ягодами, рецепт с фото, видео


    • ягодами малины – 1 кг
    • сахаром – 500 гр.
    • водой – 300 мл
    • кислотой лимонной – 1/3 ч. л.
    1. Для приготовления малинового варенья данным способом ягодки должны быть свежесорванными – между сбором урожая и варкой должно пройти самый минимум времени. Удаляем незрелые и поврежденные, оставляя только крупные красные ягоды хорошей формы.
    2. Высыпаем отобранную малину в большое сито или дуршлаг и осторожно промываем под проточной водой – струя не должна быть слишком сильной во избежание повреждений ягод.
    3. Приступаем к варке сиропа. Наливаем в кастрюлю воду и всыпаем сахар. Ставим на огонь, а после закипания варим около 5 минут. Добавляем лимонную кислоту по рецепту.
    4. Ягоды малины аккуратно опускаем в кипящий сироп и так же осторожно помешиваем ложкой или лопаткой. Кипятим примерно 5 – 7 минут, периодически убирая набежавшую сладкую пенку.
    5. Чистые сухие простерилизованные банки наполняем порционно горячим вареньем и сразу завинчиваем крышками (также простерилизованными). Теперь укрываем лакомство теплым полотенцем, а после остывания переносим в прохладное помещение. Таким малиновым вареньем можно полить блинчики, оладьи или сливочное мороженое – приятного аппетита!

    Малиновое варенье без варки – рецепт с фото пошагово


    • свежая малина – 1 кг
    • сахар – 1 кг

    Как сварить варенье из ягод малины, как желе – рецепт-пятиминутка


    • ягоды малины – 1,5 кг
    • сахар – 1 кг
    • лимон – 1 шт.
    1. Ягоды перебираем и аккуратно промываем под струей воды.
    2. Перетираем малину от косточек через сито – с помощью ложки или кухонного комбайна, оснащенного специальным приспособлением.
    3. Полученный малиновый сок с мякотью процеживаем сквозь марлю и переливаем в кастрюлю. Ставим на слабый огонь.
    4. При первых признаках закипания всыпаем сахар и тщательно перемешиваем содержимое.
    5. Когда сладкая масса закипит, добавляем сок лимона. Теперь нагреваем до 105 градусов и продолжаем кипятить 5 минут. Для определения нужной температуры понадобится кулинарный термометр.
    6. Огонь под кастрюлей можно уменьшить – провариваем еще 2 минуты. Шумовкой убираем пенку с поверхности варенья.
    7. Добавляем в массу сливочное масло (30 – 40 гр.) для предотвращения повторного появления пенки.
    8. Провариваем еще 10 минут и разливаем готовое малиновое варенье по стерилизованным банкам. После закатки банки переворачиваем и дожидаемся полного остывания. Получилось нежное варенье-пятиминутка, похожее по консистенции на желе. Попробуйте, очень вкусно!

    Диетическое малиновое варенье без сахара – рецепт с фото и видео пошаговый


    Варенье из малины считается самым лучшем натуральным средством от сезонных простуд. Однако многим по состоянию здоровья противопоказано сладкое – в особенности, страдающим диабетом. Так, мы подобрали простой рецепт с фото и видео малинового варенья без сахара – следуя пошаговой инструкции, вы приготовите не только вкусный, но и полезный десерт.

    Как правильно готовится варенье-пятиминутка из малины на зиму? На нашей странице вы найдете вкусные и простые пошаговые рецепты с фото и видео домашнего малинового варенья-пятиминутки – в мультиварке и обычной кастрюле, с целыми ягодами, густого и как желе, без варки и с ней. Удачных вам малиновых заготовок!


    Для приготовления клубничного варенья быстрым способом необходим 1 -1,5 часа. Для варки варенья из клубники по методу пятиминутка варить варенье 1 сутки, трижды варив варенье по 5 минут и полностью остужая варенье.

    Как варить варенье из клубники

    Клубника - 1 килограмм лесной или дачной

    Сахар - 800 грамм

    Как варить варенье-пятиминутку из клубники

    1. Клубнику перебрать, помыть, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
    2. Высыпать клубнику в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть и оставить на 8 часов.
    3. Аккуратно перемешать клубнику, кастрюлю поставить на тихий огонь.
    4. Довести варенье до кипения, снимая пену - и варить 5 минут, помешивая.
    5. Накрыть варенье марлей и оставить остужаться в течение 5 часов.
    6. Снова поставить варенье из клубники на огонь и варить ещё 5 минут после закипания.
    7. Опять остудить варенье - и снова вернуть на огонь ещё на 5 минут кипячения.
    8. Горячее клубничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    Как быстро варить варенье из клубники

    1. Клубнику помыть, обтереть тряпочкой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
    2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения и варить сироп до посветления 7 минут, снимая пену.
    3. Выложить клубнику, варить 20-30 минут на среднем огне без крышки, постоянно помешивая и снимая пену.
    4. Чуть остудить клубничное варенье и разлить по тёплым стерилизованным банкам.
    5. Банки с клубничным вареньем перевернуть вверх дном, укутать в одеяло, и оставить охлаждаться.
    Банки с охлажденным клубничным вареньем убрать на хранение в прохладное место.

    Как варить клубничное варенье в мультиварке

    Клубника - 1 килограмм

    Сахар - 1 килограмм

    Рецепт клубничного варенья в мультиварке
    1. Клубнику перебрать, обтереть влажной салфеткой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
    2. Выложить клубнику в чашу мультиварки и засыпать её сахаром.
    3. Закрыть крышку мультиварки и варить, настроив мультиварку на режим Тушение 1 час.
    4. Простерилизовать банки перед окончанием варки варенья.

    5. Готовое варенье разлить по тёплым банкам и закрыть крышками. Остудить, перевернув банки вверх дном.

    Для приготовления клубничного варенья в мультиварке, можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику - ровно в таком же количестве.

    Фкуснофакты

    Для получения густого варенья сырую клубнику выложить в посуду слоями, каждый слой пересыпая сахаром. Воду в этом случае не добавлять, дождаться когда клубника под действием сахара выделит свой сок. Накрыть варенье и убрать в прохладное место на 5-7 часов. Затем проварить варенье в течение 10 минут и разлить по банкам.

    Другой способ, как сварить густое клубничное варенье: нужно использовать уваренный концентрированный сироп. Чтобы варенье при хранении не засахарилось и сохранило свою нежную структуру, при варке варенья из 1 килограмма клубники надо добавить 750 грамм сахара и сок от 1/4 крупного лимона. Сироп при этом после 5-минутной варки варенья необходимо уваривать 2 часа без ягод, лимон вместе с цедрой добавить за час до конца уваривания сиропа.

    Чтобы клубничное варенье из клубники не плесневело и было надёжно защищено от воздуха, к процессу стерилизации банки стоит добавить сахарную корку. Когда варенье в банках остынет и будет густым, посыпать поверхность варенья 1 столовой ложкой сахара сверху. Подождать 5 минут, когда сахар впитает в себя варенье и всыпать ещё 1 ложку. Затем закрыть варенье на зиму стерилизованной крышкой.

    Чтобы сварить клубничное варенье быстро и с небольшим количеством сахара, необходимо использовать пектин: добавить при варке на каждый килограмм клубники 10 граммов пектина (смешать его с 3 ложками сахара перед добавлением в варенье), при этом убрать половину нормы сахара. Варить варенье с пектином 5 минут после закипания. Пектин сделает варенье гуще и более приспособленным к хранению, при этом ягоды останутся целыми.

    Наилучшая клубника для варенья - плотная, слегка недоспелая, среднего размера - останется целой в варенье, а варенье будет не слишком приторным. Если клубнику брать разного размера, то в варенье может оказаться много сиропа.

    Клубничное варенье отлично подходит для пирогов, слоек, блинов, каш и отлично идёт просто на хлебе или печенье. На основе клубничного варенья можно делать и морсы .

    Если клубничное варенье при варке потемнело. это означает, что неправильно работали с сиропом - или подгорел сахар, или ягоды, или варенье слишком долго готовили.

    Хранить клубничное варенье следует в прохладном тёмном месте. Срок хранения клубничного варенья, правильно закрытого в банки, доходит до 3-5 лет.

    В конце варки клубничного варенья можно добавить сок 1 лимона (на 1 килограмм клубники) - тогда клубничное варенье приобретёт особый пикантный вкус .

    Перед варкой, каждую ягодку можно обмакнуть в водке, причём трижды, это придаст вкусу варенья экстравагантность.



    Время подготовки: 6 часов

    Время приготовления: 5 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Ингредиенты

    Быстрое земляничное варенье

    Варенье-пятиминутка — это не только надёжный способ консервирования ягод, но и возможность сохранить больше полезных веществ, чем при традиционной длительной варке.

    У варенья-пятиминутки есть еще одна важная особенность — в него кладётся гораздо меньше сахара, чем в обычное варенье. Я пользуюсь способом, принятым в сельской местности, где ягоды и сахар не взвешивают, а измеряют в мерах объема. В этом случае для варенья-пятиминутки берётся одна мера сахара и три меры ягод, другими словами, на 3 стакана ягод – 1 стакан сахара.

    Это варенье укупоривают герметично прокипяченными крышками в заранее простерилизованные банки.

    Варенье из земляники, приготовленное таким способом, не густое, очень душистое и ароматное, подойдет к чаю и для приготовления десертов, а вот в пироги не годится, для этих целей оно жидковато. Свойственную землянике горчинку можно удалить, добавив горсть кислых ягод, например, красной смородины.

    Как приготовить "Земляничное варенье-пятиминутка в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления варенья возьмём ягоды земляники и сахар. Отмерим стаканами количество земляники и сахара в соотношении 3:1.


    Землянику мыть не принято, но готовим только свежесобранную землянику, которую тщательно перебираем. Сначала засыпаем ягоды сахаром и оставляем до времени, когда они пустят сок. Обычно на это уходит не менее 6 часов.


    Я готовила пятиминутку в мультиварке Polaris, но можно привычно варить и в тазике или кастрюльке. Пустившие сок ягоды нужно довести до кипения и, снимая пену, кипятить ровно пять минут. Я включила мультиварку на 10 минут на Мультиповаре при температуре 120 ºC. Пять минут у меня ушло на закипание и пять — на приготовление.


    Варенье разливаем в банки, герметично укупориваем и переворачиваем на крышку для самостерилизации.


    После остывания храним варенье в прохладном месте (можно и при комнатной температуре), подаём на десерт.

    Нужно обратить внимание, что мелкие ягоды для этого варенья (земляника, малина, черника, смородина) не взвешиваются, а измеряются стаканами, и один стакан сахара берется на 3 стакана ягод.

    Это варенье нужно для хранения герметично укупоривать в простерилизованные банки. Способов стерилизации банок много: на пару, в духовке, в микроволновке, ошпаривание кипятком – каждый выбирает тот, к которому привык.


    2) Засыпать землянику сахаром и дать пустить сок. Обычно на это уходит около 6 часов. Я засыпала сразу в чашу мультиварки. Чтобы убрать свойственную землянике горчинку стоит добавить ягоды красной смородины, клюквы (1/6 часть земляники) или во время варки положить серебряную ложку.


    4) Банки закатать герметично и перевернуть на крышку для остывания. Хранить банки можно и при комнатной температуре, но лучше все-таки в прохладном месте.


    5) Ароматное варенье порадует вас во время чаепития и будет прекрасным дополнением к десертам.


    Схема варки Пятиминутки проста: нужно засыпать клубнику сахаром, дождаться выделения сока и прокипятить в течение 5-7 минут. Останется только распределить варенье по предварительно подготовленным банкам небольшого объема, герметично закрыть и спрятать в надежное место, на зиму. Главная особенность клубничного варенья-пятиминутки в том, что ягоды остаются целыми и плавают в большом количестве довольно жидкого сиропа. Если вы предпочитаете более густую, тягучую консистенцию, нужно уваривать жидкость дольше или сделать 2-3 подхода к варке. Проварили 5 минут — остудили. И так по кругу, пока не добьетесь нужной густоты. В горячем виде сироп будет заметно жиже, поэтому готовность варенья проверяйте при помощи заранее охлажденного в морозилке блюдца (нужно просто капнуть небольшое количество сиропа на него). Также добавиться идеальной густоты помогут пектиновые добавки – пектин, квиттин и пр., их в продаже немало.

    Содержание:

    • Самый простой рецепт пятиминутки из клубники – заготавливаем на зиму вкусное варенье
    • Пятиминутное клубничное варенье с добавлением лимонной кислоты на сковороде
    • Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания
    • Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму
    • Если осталась замороженная клубника с прошлого года – сварите из нее 5-минутку
    • Быстрый джем-пятиминутка из протертой клубники с желатином – минимум сахара, максимум вкуса
    • Видео рецепт

    Самый простой рецепт пятиминутки из клубники – заготавливаем на зиму вкусное варенье


    • клубника (лучше небольшого размера) – 1 кг;
    • сахар – 800-1000 г.

    Чтобы сохранить целостность ягоды, не нужно перемешивать массу в процессе приготовления! Лучше приподнимать таз и слегка его качать, наклоняя поочередно левую и правую сторону. Также можно окунать клубнику ложкой или лопаткой в жидкость, если она будет всплывать.

    Пену лучше снять, когда пятиминутка будет в спокойном состоянии (не будет кипеть).

    Горячее варенье можно сразу разложить по стерильным банкам и закатать металлическими крышками под машинку. А можно остудить и закрыть бумагой или капроновыми крышками. Во втором случае хранить заготовку желательно в холодильнике. А если вам нравится более густой сироп, нужно дать варенью полностью остыть, а затем еще 1-2 раза повторить варку по 5 минут.

    Варенье получается очень красивым – ягодка к ягодке в прозрачном, как стекло, сиропе.

    Пятиминутное клубничное варенье с добавлением лимонной кислоты на сковороде


    • клубника (спелая, крепенькая) – 2 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • лимонная кислота – 2/3 ч. л.
    1. Если нет большой сковороды, делать варенье лучше в 2 захода, разделив все продукты пополам. Перебрать, помыть, отбросить на сито клубнику. Когда стечет влага, аккуратно оборвать хвостики.
    2. В сковороду с толстым дном и стенками налить 2,5-3 ст. л. воды. Высыпать клубнику.
    3. включить конфорку на малую мощность. Постепенно ягода даст сок. Когда он начнет кипеть, засечь 5-8 минут и готовить на среднем огне, периодически слегка помешивая лопаткой.
    4. Затем высыпать лимонную кислоту и сахар. Перемешать. Варить с момента закипания еще около 3-5 минут. Варенье с лимонной кислотой получится более ярким и не засахарится зимой во время хранения.
    5. В ходе варки снимать ложкой пенку, которая будет появляться на поверхности.
    6. Отставить варенье с плиты и дать ему охладиться. В процессе остывания перемешивать заготовку, чтобы оставшаяся пенка разошлась.
    7. Сварить по этой же схеме вторую порцию (если необходимо).
    8. Полностью остывшее варенье разложить по простерилизованным и высушенным банкам, закрыть винтовыми крышками или укупорить закаточной машинкой. Спрятать в кладовку или погреб. Пробовать можно сразу, но осторожно, чтобы хоть немного осталось на зиму.

    Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания


    • клубника (или земляника виктория) – 1 кг;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • лимон тонкокорый – 1 шт.
    1. Выложить клубнику в таз, попутно отбраковывая некондиционную ягоду. Залить большим количеством холодной чистой воды и дать немного полежать. Промыть, отщипнуть чашелистики, стараясь не смять клубнику.

    2. Высыпать ягоду в кастрюлю, засыпать большей частью сахара, немного пока оставить – его будем подсыпать во время варки. Если есть время – дать постоять минут 20-30, чтобы клубника начала пускать сок.

    3. А можно сразу ставить кастрюлю на огонь. Но сначала нужно выдавить сок из лимона, профильтровать его от косточек и вылить в будущее варенье. Туда же можно положить и лимонную цедру, сняв ее с кожуры при помощи мелкой терки.

    4. Высыпать отложенный ранее сахарный песок, включить самый слабый огонь. Прогревать клубнику с сахаром, иногда колыхая кастрюлю, чтобы нагрев был более равномерным.

    5. Уже через несколько минут начнет интенсивно выделяться клубничный сок. А потом образуется большое количество пены. Ее желательно снимать по мере появления. Пусть варенье покипит при малом нагреве минут 5-7. Проверьте густоту сиропа, капнув на охлажденное в морозилке блюдечко. Если хочется получить в итоге более густое лакомство, нужно будет повторить варку, но только после полного остывания. Таких заходов может быть несколько – пока не увидите желаемый результат. Остывая, клубника будет напитываться сиропом, становиться более плотной, поэтому при последующей варке не деформируется, останется целой и ровной.

    6. Горячее варенье расфасовать по чистым банкам, остудить до комнатной температуры, герметично закрыть крышками. До наступления зимы хранить в холодном месте – холодильнике или погребе.

    Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму


    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 800 г;
    • вода – 100 мл.

    Перебранную ягоду сполоснуть под проточной водой, очистить от хвостиков.

    Сложить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Добавить воду. Чтобы варенье не убежало, сверху можно установить решетку для пароварки – она не даст кипящему сиропу попасть в клапан.

    После сигнала прибора открыть крышку, дать заготовке остыть. Сделать еще 2 подхода по указанной схеме. Готовое лакомство разлить по небольшим баночкам емкостью до 1 литра, закрыть винтовыми или обычными крышками под закаточный ключ. Укутать для дополнительной пастеризации, а после остывания спрятать до зимы.


    Клубничное варенье, пожалуй, одно из самых популярных. В клубничный сезон многие стараются запастись ягодой вдоволь на круглый год, заготавливая ее различными способами. Сегодня для приготовления варенья из клубники мы будем использовать мультиварку. С ее помощью на приготовление уходит минимум времени, так как находиться возле мультварки и помешивать варенье нет необходимости, оно прекрасно будет вариться при закрытой крышке мультиварки.


    Для приготовления клубничного варенья быстрым способом необходим 1 -1,5 часа. Для варки варенья из клубники по методу пятиминутка варить варенье 1 сутки, трижды варив варенье по 5 минут и полностью остужая варенье.

    Как варить варенье из клубники

    Клубника - 1 килограмм лесной или дачной

    Сахар - 800 грамм

    Как варить варенье-пятиминутку из клубники

    1. Клубнику перебрать, помыть, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
    2. Высыпать клубнику в кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть и оставить на 8 часов.
    3. Аккуратно перемешать клубнику, кастрюлю поставить на тихий огонь.
    4. Довести варенье до кипения, снимая пену - и варить 5 минут, помешивая.
    5. Накрыть варенье марлей и оставить остужаться в течение 5 часов.
    6. Снова поставить варенье из клубники на огонь и варить ещё 5 минут после закипания.
    7. Опять остудить варенье - и снова вернуть на огонь ещё на 5 минут кипячения.
    8. Горячее клубничное варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    Как быстро варить варенье из клубники

    1. Клубнику помыть, обтереть тряпочкой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
    2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения и варить сироп до посветления 7 минут, снимая пену.
    3. Выложить клубнику, варить 20-30 минут на среднем огне без крышки, постоянно помешивая и снимая пену.
    4. Чуть остудить клубничное варенье и разлить по тёплым стерилизованным банкам.
    5. Банки с клубничным вареньем перевернуть вверх дном, укутать в одеяло, и оставить охлаждаться.
    Банки с охлажденным клубничным вареньем убрать на хранение в прохладное место.

    Как варить клубничное варенье в мультиварке

    Клубника - 1 килограмм

    Сахар - 1 килограмм

    Рецепт клубничного варенья в мультиварке
    1. Клубнику перебрать, обтереть влажной салфеткой, обсушить, удалить хвостики и цветоложе.
    2. Выложить клубнику в чашу мультиварки и засыпать её сахаром.
    3. Закрыть крышку мультиварки и варить, настроив мультиварку на режим Тушение 1 час.
    4. Простерилизовать банки перед окончанием варки варенья.

    5. Готовое варенье разлить по тёплым банкам и закрыть крышками. Остудить, перевернув банки вверх дном.

    Для приготовления клубничного варенья в мультиварке, можно использовать не только свежую, но и замороженную клубнику - ровно в таком же количестве.

    Фкуснофакты

    Для получения густого варенья сырую клубнику выложить в посуду слоями, каждый слой пересыпая сахаром. Воду в этом случае не добавлять, дождаться когда клубника под действием сахара выделит свой сок. Накрыть варенье и убрать в прохладное место на 5-7 часов. Затем проварить варенье в течение 10 минут и разлить по банкам.

    Другой способ, как сварить густое клубничное варенье: нужно использовать уваренный концентрированный сироп. Чтобы варенье при хранении не засахарилось и сохранило свою нежную структуру, при варке варенья из 1 килограмма клубники надо добавить 750 грамм сахара и сок от 1/4 крупного лимона. Сироп при этом после 5-минутной варки варенья необходимо уваривать 2 часа без ягод, лимон вместе с цедрой добавить за час до конца уваривания сиропа.

    Чтобы клубничное варенье из клубники не плесневело и было надёжно защищено от воздуха, к процессу стерилизации банки стоит добавить сахарную корку. Когда варенье в банках остынет и будет густым, посыпать поверхность варенья 1 столовой ложкой сахара сверху. Подождать 5 минут, когда сахар впитает в себя варенье и всыпать ещё 1 ложку. Затем закрыть варенье на зиму стерилизованной крышкой.

    Чтобы сварить клубничное варенье быстро и с небольшим количеством сахара, необходимо использовать пектин: добавить при варке на каждый килограмм клубники 10 граммов пектина (смешать его с 3 ложками сахара перед добавлением в варенье), при этом убрать половину нормы сахара. Варить варенье с пектином 5 минут после закипания. Пектин сделает варенье гуще и более приспособленным к хранению, при этом ягоды останутся целыми.

    Наилучшая клубника для варенья - плотная, слегка недоспелая, среднего размера - останется целой в варенье, а варенье будет не слишком приторным. Если клубнику брать разного размера, то в варенье может оказаться много сиропа.

    Клубничное варенье отлично подходит для пирогов, слоек, блинов, каш и отлично идёт просто на хлебе или печенье. На основе клубничного варенья можно делать и морсы .

    Если клубничное варенье при варке потемнело. это означает, что неправильно работали с сиропом - или подгорел сахар, или ягоды, или варенье слишком долго готовили.

    Хранить клубничное варенье следует в прохладном тёмном месте. Срок хранения клубничного варенья, правильно закрытого в банки, доходит до 3-5 лет.

    В конце варки клубничного варенья можно добавить сок 1 лимона (на 1 килограмм клубники) - тогда клубничное варенье приобретёт особый пикантный вкус .

    Перед варкой, каждую ягодку можно обмакнуть в водке, причём трижды, это придаст вкусу варенья экстравагантность.



    Время подготовки: 6 часов

    Время приготовления: 5 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Ингредиенты

    Быстрое земляничное варенье

    Варенье-пятиминутка — это не только надёжный способ консервирования ягод, но и возможность сохранить больше полезных веществ, чем при традиционной длительной варке.

    У варенья-пятиминутки есть еще одна важная особенность — в него кладётся гораздо меньше сахара, чем в обычное варенье. Я пользуюсь способом, принятым в сельской местности, где ягоды и сахар не взвешивают, а измеряют в мерах объема. В этом случае для варенья-пятиминутки берётся одна мера сахара и три меры ягод, другими словами, на 3 стакана ягод – 1 стакан сахара.

    Это варенье укупоривают герметично прокипяченными крышками в заранее простерилизованные банки.

    Варенье из земляники, приготовленное таким способом, не густое, очень душистое и ароматное, подойдет к чаю и для приготовления десертов, а вот в пироги не годится, для этих целей оно жидковато. Свойственную землянике горчинку можно удалить, добавив горсть кислых ягод, например, красной смородины.

    Как приготовить "Земляничное варенье-пятиминутка в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления варенья возьмём ягоды земляники и сахар. Отмерим стаканами количество земляники и сахара в соотношении 3:1.


    Землянику мыть не принято, но готовим только свежесобранную землянику, которую тщательно перебираем. Сначала засыпаем ягоды сахаром и оставляем до времени, когда они пустят сок. Обычно на это уходит не менее 6 часов.


    Я готовила пятиминутку в мультиварке Polaris, но можно привычно варить и в тазике или кастрюльке. Пустившие сок ягоды нужно довести до кипения и, снимая пену, кипятить ровно пять минут. Я включила мультиварку на 10 минут на Мультиповаре при температуре 120 ºC. Пять минут у меня ушло на закипание и пять — на приготовление.


    Варенье разливаем в банки, герметично укупориваем и переворачиваем на крышку для самостерилизации.


    После остывания храним варенье в прохладном месте (можно и при комнатной температуре), подаём на десерт.


    Варенье-пятиминутка из малины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото


    • малина красная – 0,5 кг
    • сахар – 0,5 кг


    1. Для начала малину нужно перебрать, промыть и оставить, чтобы стекла жидкость.



    Теперь заливаем в чашу мультиварки сок, который выделился из ягод.



    Когда ароматная жидкость немного остынет, высыпаем в чашу мультиварки ягоды малины.


    Снова доводим до кипения и провариваем еще 5 минут, осторожно помешивая.



    Горячее малиновое варенье разливаем в банки и закатываем крышками.



  • Остывшее малиновое лакомство относим на хранение в кладовку. Приятного чаепития!
  • Как приготовить варенье-пятиминутку из малины – рецепт пошагово с фото, видео


    • малина – 1,5 кг
    • сахар – 1,5 кг
    1. Ягоды перебираем от мелких веточек, плодоножек и насекомых – для избавления от последних нужно поместить малину в сито, а затем опустить в раствор (1 ст. л. соли на литр воды). Спустя 5 минут жучки и личинки всплывут, а ягоды на сите останется пару-тройку раз сполоснуть чистой водой.
    2. Перекладываем ягодки на дуршлаг и даем стечь воде, а затем – в эмалированную миску или кастрюлю для варки.
    3. С помощью деревянной толкушки растираем малину в однородную массу, всыпаем сахар и перемешиваем. Для полного растворения сахара оставляем примерно на час.
    4. Кастрюлю с перетертой малиной ставим на слабый огонь и дожидаемся полного растворения сахара, не забывая помешивать массу. Когда сахар полностью растворится, прибавляем огня и доводим варенье до кипения. Периодически убираем с поверхности аппетитную пенку – если этого не делать, то высока вероятность прокисания лакомства.
    5. С момента закипания засекаем 5 минут и снимаем с огня.
    6. Предварительно простерилизованные банки наполняем готовым малиновым вареньем-пятиминуткой и закатываем. После остывания баночки с вкусным ароматным десертом убираем на полку холодильника – до зимы или как получится. Вкусно и полезно для здоровья!

    Домашнее варенье из малины на зиму – простой рецепт с фото


    • свежие ягоды малины – 1 кг
    • сахар – 1 кг
    • вода – 100 гр.

    Вкусное густое варенье из малины на зиму – с целыми ягодами, рецепт с фото, видео


    • ягодами малины – 1 кг
    • сахаром – 500 гр.
    • водой – 300 мл
    • кислотой лимонной – 1/3 ч. л.
    1. Для приготовления малинового варенья данным способом ягодки должны быть свежесорванными – между сбором урожая и варкой должно пройти самый минимум времени. Удаляем незрелые и поврежденные, оставляя только крупные красные ягоды хорошей формы.
    2. Высыпаем отобранную малину в большое сито или дуршлаг и осторожно промываем под проточной водой – струя не должна быть слишком сильной во избежание повреждений ягод.
    3. Приступаем к варке сиропа. Наливаем в кастрюлю воду и всыпаем сахар. Ставим на огонь, а после закипания варим около 5 минут. Добавляем лимонную кислоту по рецепту.
    4. Ягоды малины аккуратно опускаем в кипящий сироп и так же осторожно помешиваем ложкой или лопаткой. Кипятим примерно 5 – 7 минут, периодически убирая набежавшую сладкую пенку.
    5. Чистые сухие простерилизованные банки наполняем порционно горячим вареньем и сразу завинчиваем крышками (также простерилизованными). Теперь укрываем лакомство теплым полотенцем, а после остывания переносим в прохладное помещение. Таким малиновым вареньем можно полить блинчики, оладьи или сливочное мороженое – приятного аппетита!

    Малиновое варенье без варки – рецепт с фото пошагово


    • свежая малина – 1 кг
    • сахар – 1 кг

    Как сварить варенье из ягод малины, как желе – рецепт-пятиминутка


    • ягоды малины – 1,5 кг
    • сахар – 1 кг
    • лимон – 1 шт.
    1. Ягоды перебираем и аккуратно промываем под струей воды.
    2. Перетираем малину от косточек через сито – с помощью ложки или кухонного комбайна, оснащенного специальным приспособлением.
    3. Полученный малиновый сок с мякотью процеживаем сквозь марлю и переливаем в кастрюлю. Ставим на слабый огонь.
    4. При первых признаках закипания всыпаем сахар и тщательно перемешиваем содержимое.
    5. Когда сладкая масса закипит, добавляем сок лимона. Теперь нагреваем до 105 градусов и продолжаем кипятить 5 минут. Для определения нужной температуры понадобится кулинарный термометр.
    6. Огонь под кастрюлей можно уменьшить – провариваем еще 2 минуты. Шумовкой убираем пенку с поверхности варенья.
    7. Добавляем в массу сливочное масло (30 – 40 гр.) для предотвращения повторного появления пенки.
    8. Провариваем еще 10 минут и разливаем готовое малиновое варенье по стерилизованным банкам. После закатки банки переворачиваем и дожидаемся полного остывания. Получилось нежное варенье-пятиминутка, похожее по консистенции на желе. Попробуйте, очень вкусно!

    Диетическое малиновое варенье без сахара – рецепт с фото и видео пошаговый


    Варенье из малины считается самым лучшем натуральным средством от сезонных простуд. Однако многим по состоянию здоровья противопоказано сладкое – в особенности, страдающим диабетом. Так, мы подобрали простой рецепт с фото и видео малинового варенья без сахара – следуя пошаговой инструкции, вы приготовите не только вкусный, но и полезный десерт.

    Как правильно готовится варенье-пятиминутка из малины на зиму? На нашей странице вы найдете вкусные и простые пошаговые рецепты с фото и видео домашнего малинового варенья-пятиминутки – в мультиварке и обычной кастрюле, с целыми ягодами, густого и как желе, без варки и с ней. Удачных вам малиновых заготовок!


    Варка варенья в мультиварке не отличается от обычного способа, разве что чудо-горшочек освобождает от необходимости почти неотлучно быть рядом с вареньем и следить за процессом. Соотношение ягод и сахара такое же, как и в привычных рецептах варенья – один к одному, но количество сахара в варенье в мультиварке можно уменьшить, правда, в этом случае хранить такое варенье следует под герметично закрытыми крышками в прохладном месте, иначе прокиснет. Из-за того, что процесс варки варенья в мультиварке происходит при закрытой крышке, варенье в итоге получается жидковатым, хоть и с це
    ленькими ягодками. Это легко исправить, добавив за 2 минуты до окончания варки специальный желатиновый состав, который после застывания придаёт необходимую густоту варенью или джему. В продаже имеются самые разные виды желирующих составов, от обычного желатина до пектина и агар-агара. Читайте инструкцию к применению! Общее правило одно: желирующие составы нельзя долго кипятить, в противном случае они теряют свои свойства.



    Варенье из клубники в мультиварке можно сварить, максимально сохранив форму ягод, а можно не беспокоиться о их целостности, и тогда у вас получится клубничный джем, такой же ароматный и вкусный. В любом случае, принципы подготовки ягод и сахарного сиропа практически не отличаются. Для того чтобы крупинки сахара не повредили поверхность чаши, не засыпайте сахар сразу в мультиварку, лучше пусть засыпанные сахаром ягоды дадут сок в другой посуде.


    Ягоды для варенья следует промыть и обязательно обсушить на полотенце. Чем меньшевлаги останется в ягодах, тем гуще и насыщеннее получится варенье. Обсушенные ягоды можно сбрызнуть водкой – варенье не станет вредным для здоровья, но в его вкусе появятся пикантные нотки. Интересный вкус варенью добавляют грецкие орехи, миндаль или цедра лимона. Для придания дополнительного аромата в клубничное варенье можно добавить ваниль, корицу, кардамон или другие ароматические специи.

    И последняя рекомендация: количество варенья в чаше мультиварки не должно превышать ¼ от её объёма, иначе оно просто убежит на стол.


    Варенье из клубники в мультиварке

    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    1 кг сахара,
    ½ мультистакана воды (необязательно).

    Варенье из клубники с желирующим составом


    Клубничный джем в мультиварке (с пектином)

    Ингредиенты:
    1,5 кг клубники,
    2 ст.л. лимонного сока,
    3 стак. сахара,
    50 г фруктового пектина.

    Джем из клубники с грецкими орехами

    Ингредиенты:
    1 кг клубники,
    5 мультистаканов сахара,
    300 г грецких орехов,
    2 мультистакана воды.

    Готовое варенье или джем разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.


    Схема варки Пятиминутки проста: нужно засыпать клубнику сахаром, дождаться выделения сока и прокипятить в течение 5-7 минут. Останется только распределить варенье по предварительно подготовленным банкам небольшого объема, герметично закрыть и спрятать в надежное место, на зиму. Главная особенность клубничного варенья-пятиминутки в том, что ягоды остаются целыми и плавают в большом количестве довольно жидкого сиропа. Если вы предпочитаете более густую, тягучую консистенцию, нужно уваривать жидкость дольше или сделать 2-3 подхода к варке. Проварили 5 минут — остудили. И так по кругу, пока не добьетесь нужной густоты. В горячем виде сироп будет заметно жиже, поэтому готовность варенья проверяйте при помощи заранее охлажденного в морозилке блюдца (нужно просто капнуть небольшое количество сиропа на него). Также добавиться идеальной густоты помогут пектиновые добавки – пектин, квиттин и пр., их в продаже немало.

    Содержание:

    • Самый простой рецепт пятиминутки из клубники – заготавливаем на зиму вкусное варенье
    • Пятиминутное клубничное варенье с добавлением лимонной кислоты на сковороде
    • Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания
    • Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму
    • Если осталась замороженная клубника с прошлого года – сварите из нее 5-минутку
    • Быстрый джем-пятиминутка из протертой клубники с желатином – минимум сахара, максимум вкуса
    • Видео рецепт

    Самый простой рецепт пятиминутки из клубники – заготавливаем на зиму вкусное варенье


    • клубника (лучше небольшого размера) – 1 кг;
    • сахар – 800-1000 г.

    Чтобы сохранить целостность ягоды, не нужно перемешивать массу в процессе приготовления! Лучше приподнимать таз и слегка его качать, наклоняя поочередно левую и правую сторону. Также можно окунать клубнику ложкой или лопаткой в жидкость, если она будет всплывать.

    Пену лучше снять, когда пятиминутка будет в спокойном состоянии (не будет кипеть).

    Горячее варенье можно сразу разложить по стерильным банкам и закатать металлическими крышками под машинку. А можно остудить и закрыть бумагой или капроновыми крышками. Во втором случае хранить заготовку желательно в холодильнике. А если вам нравится более густой сироп, нужно дать варенью полностью остыть, а затем еще 1-2 раза повторить варку по 5 минут.

    Варенье получается очень красивым – ягодка к ягодке в прозрачном, как стекло, сиропе.

    Пятиминутное клубничное варенье с добавлением лимонной кислоты на сковороде


    • клубника (спелая, крепенькая) – 2 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • лимонная кислота – 2/3 ч. л.
    1. Если нет большой сковороды, делать варенье лучше в 2 захода, разделив все продукты пополам. Перебрать, помыть, отбросить на сито клубнику. Когда стечет влага, аккуратно оборвать хвостики.
    2. В сковороду с толстым дном и стенками налить 2,5-3 ст. л. воды. Высыпать клубнику.
    3. включить конфорку на малую мощность. Постепенно ягода даст сок. Когда он начнет кипеть, засечь 5-8 минут и готовить на среднем огне, периодически слегка помешивая лопаткой.
    4. Затем высыпать лимонную кислоту и сахар. Перемешать. Варить с момента закипания еще около 3-5 минут. Варенье с лимонной кислотой получится более ярким и не засахарится зимой во время хранения.
    5. В ходе варки снимать ложкой пенку, которая будет появляться на поверхности.
    6. Отставить варенье с плиты и дать ему охладиться. В процессе остывания перемешивать заготовку, чтобы оставшаяся пенка разошлась.
    7. Сварить по этой же схеме вторую порцию (если необходимо).
    8. Полностью остывшее варенье разложить по простерилизованным и высушенным банкам, закрыть винтовыми крышками или укупорить закаточной машинкой. Спрятать в кладовку или погреб. Пробовать можно сразу, но осторожно, чтобы хоть немного осталось на зиму.

    Варенье-пятиминутка из целых ягод клубники в густом сиропе (с лимоном), без настаивания


    • клубника (или земляника виктория) – 1 кг;
    • сахар-песок – 1 кг;
    • лимон тонкокорый – 1 шт.
    1. Выложить клубнику в таз, попутно отбраковывая некондиционную ягоду. Залить большим количеством холодной чистой воды и дать немного полежать. Промыть, отщипнуть чашелистики, стараясь не смять клубнику.

    2. Высыпать ягоду в кастрюлю, засыпать большей частью сахара, немного пока оставить – его будем подсыпать во время варки. Если есть время – дать постоять минут 20-30, чтобы клубника начала пускать сок.

    3. А можно сразу ставить кастрюлю на огонь. Но сначала нужно выдавить сок из лимона, профильтровать его от косточек и вылить в будущее варенье. Туда же можно положить и лимонную цедру, сняв ее с кожуры при помощи мелкой терки.

    4. Высыпать отложенный ранее сахарный песок, включить самый слабый огонь. Прогревать клубнику с сахаром, иногда колыхая кастрюлю, чтобы нагрев был более равномерным.

    5. Уже через несколько минут начнет интенсивно выделяться клубничный сок. А потом образуется большое количество пены. Ее желательно снимать по мере появления. Пусть варенье покипит при малом нагреве минут 5-7. Проверьте густоту сиропа, капнув на охлажденное в морозилке блюдечко. Если хочется получить в итоге более густое лакомство, нужно будет повторить варку, но только после полного остывания. Таких заходов может быть несколько – пока не увидите желаемый результат. Остывая, клубника будет напитываться сиропом, становиться более плотной, поэтому при последующей варке не деформируется, останется целой и ровной.

    6. Горячее варенье расфасовать по чистым банкам, остудить до комнатной температуры, герметично закрыть крышками. До наступления зимы хранить в холодном месте – холодильнике или погребе.

    Готовим клубничную пятиминутку в мультиварке для заготовки на зиму


    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 800 г;
    • вода – 100 мл.

    Перебранную ягоду сполоснуть под проточной водой, очистить от хвостиков.

    Сложить в чашу мультиварки и засыпать сахаром. Добавить воду. Чтобы варенье не убежало, сверху можно установить решетку для пароварки – она не даст кипящему сиропу попасть в клапан.

    После сигнала прибора открыть крышку, дать заготовке остыть. Сделать еще 2 подхода по указанной схеме. Готовое лакомство разлить по небольшим баночкам емкостью до 1 литра, закрыть винтовыми или обычными крышками под закаточный ключ. Укутать для дополнительной пастеризации, а после остывания спрятать до зимы.

    Нужно обратить внимание, что мелкие ягоды для этого варенья (земляника, малина, черника, смородина) не взвешиваются, а измеряются стаканами, и один стакан сахара берется на 3 стакана ягод.

    Это варенье нужно для хранения герметично укупоривать в простерилизованные банки. Способов стерилизации банок много: на пару, в духовке, в микроволновке, ошпаривание кипятком – каждый выбирает тот, к которому привык.


    2) Засыпать землянику сахаром и дать пустить сок. Обычно на это уходит около 6 часов. Я засыпала сразу в чашу мультиварки. Чтобы убрать свойственную землянике горчинку стоит добавить ягоды красной смородины, клюквы (1/6 часть земляники) или во время варки положить серебряную ложку.


    4) Банки закатать герметично и перевернуть на крышку для остывания. Хранить банки можно и при комнатной температуре, но лучше все-таки в прохладном месте.


    5) Ароматное варенье порадует вас во время чаепития и будет прекрасным дополнением к десертам.

    Читайте также: