Как сварить варенье с княженики

Постепенно спадает летнее тепло. Сначала это незаметно, но вот дожди и прохлада день ото дня настойчивее, и убеждаешься, что накал солнышка уже не тот, время сдвинулось к осени.

А какой пряный аромат витает в воздухе! Укропом, огурцами, помидорами пахнут огороды и теплицы. Скошенной травой – луга, аптекой – полынь и ромашка. Грибами, ягодами и шишками – лес.



Морошка – источник полезных, целебных веществ. Так, например, витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах. По содержанию провитамина А ягода превосходит морковь.


В народной медицине используют не только ягоды морошки, а также и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действием. Из ягод получается вкусное варенье, желе, джем, пастила. Вкусна и полезна моченая морошка.

Из листьев можно приготовить настой, чай. На празднике Севера, о котором я писала в одной из своих публикаций, я попробовала чай из чашелистиков морошки. Чай имеет приятный, немного терпкий вкус. Старожилы – эвены говорят, что чай полезен при цинге и мочекаменной болезни.

В нашей семье очень любят варенье из морошки. Рецептом его приготовления я с вами поделюсь. А вдруг, кому-то пригодится?

На 1кг ягод – 1 кг сахарного песка.

Морошку перебрать, удалить чашелистики, хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь. Ягоды переложить в посуду, в которой вы будете варить варенье. Пересыпать морошку сахаром и дать постоять 1 сутки, несколько раз перемешать деревянной ложкой. Затем хорошо размешиваем и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и убираем варенье с огня. Варенье в горячем виде перекладываем в подогретые сухие банки и закрываем крышками.

Морошка – любимая ягода Александра Пушкина. Известно, что перед смертью он попросил моченой морошки. А с 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в два евро с изображением морошки.

Замечательная северная ягода морошка известна многим. А вот о княженике мало кто слышал, а тем более видел и пробовал.


Княженика – самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение. Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище. Стебли разветвленные, усов княженика не образует. Листья похожи на листья земляники.



Внешне плоды похожи на малину. Но нежный вкус и аромат ягод не сравним ни с какой другой ягодой. Кроме сахара и витамина С ягода княженики содержит эфирное масло, которое придает ягодам несравненный аромат. Отдаленно вкус напоминает клубнику с ананасом.


В середине июня княженика цветет красивыми розовыми цветочками.


А в начале августа можно уже лакомиться сладкими красными ягодами.


Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, желе, морс, вино, наливки, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики очень душистое, вкусное.


Рецепт варенья из княженики

На 1кг ягод – 1 кг сахарного песка.

Княженику перебрать, промыть и обсушить. Готовим сироп: 600 мл воды доводим до кипения, добавляем сахар и кипятим в течение 3 минут. Приготовленные ягоды положить в кипящий сироп и сразу же снять с огня. Оставить для настаивания и полного остывания. Затем разложить варенье по банкам.

В этой целебной ягоде содержится фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, витамин С. Ее листья заваривают как чай и пьют при простуде, ангине, воспалении горла, при кашле. Кроме того листья обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, ранозаживляющим действием.

Собирая морошку и княженику, встречается ягода шикша.


Еще шикша имеет название водяника черная. Необычайно красивый вечнозеленый кустарник, внешне похож на маленькую ёлочку. Листочки словно иголочки. Ягоды у шикши чёрные, круглые, похожи на маленькие шарики-бусинки, на вкус чуть кисловатые, отлично утоляют жажду.


Ягода содержит много витаминов, биологически активных веществ. Есть в ней аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло и другие витамины. Это растение помогает при многих заболеваниях.

Из шикши можно приготовить варенье, компоты, настойки и ликеры. Я использую эту ягоду в приготовлении компотов и замораживаю в пакетах для длительного хранения. Зимой можно полакомиться свежими ягодами и сварить вкусный, богатый витаминами компот.

В морошке все болотистые мари,

Маслят веселых россыпи в лесах

И россыпей брусничные елани –

Все это – Севера богатая краса…



Литература:"Природа и люди" В. П. Горощенко 1975 г

Игры детей на свежем воздухе (часть вторая) Территория под открытым небом составляет гигантскую лабораторию для обучения, которая способствует детскому творчеству. Исследователи обнаружили,.


Изонить. Часть вторая. Здравствуйте, коллеги! Занимаясь с детьми ручным трудом, незаметно и сам моделируешь новые образцы. Дети с удовольствием занимаются.


Новогодние игрушки из фетра. Часть вторая Некоторое время назад я уже опубликовывала пост об изготовлении своими руками новогодних игрушек из фетра. Вскоре я поняла, что нет предела.

Стихи с буквой Ш (вторая часть) Кто там спрятался в кустах? Что за шорох в стебельках? Сухими листьями шуршал, Затаился,замолчал. Котёнок сразу в один миг Из кустов подальше.

Стихи с буквой Р. Вторая часть Через горы. перевалы Быстро мчатся самосвалы. Торопитесь,шофера, Стройку начинать пора. Где лопатки и совок? Разгружаем все песок. Разгрузили.

Выпускной бал 2015 г. (часть вторая) Сценарий выпускного вечера в детском саду 2015 г. Вед. В школу нужно рано встать, постель быстро убирать, Одеваться аккуратно, чтоб смотреть.

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Княженика — это многолетнее растение до 40 см высотой из рода Рубус и семейства Разовых. Известно также под названием арктическая малина, полуденица, поленика, мамура, полянина и костянка. Распространены ягоды в зарослях кустарников, на болотах и по берегам водоемов в Северном полушарии. Может находиться до 1300 метров над уровнем моря. Плод — сладкая и насыщенная многокостянка. По структуре напоминает малину, но имеет более выразительный цвет. Весит около 2-3 грамм. Ароматом похожа на ананас, а листья по форме, как у земляники. Выделяют 45 сортов княженики. Сок ягод способствует понижению температуры и хорошо утоляет жажду.

Состав и калорийность княженики


У арктической малины насыщенный состав — она характеризуется большим содержанием аскорбиновой и лимонной кислоты, дубильных веществ и эфирных масел, которые придают уникальный аромат.

Калорийность княженики составляет 26,3 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 7 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 0 г.

Среди витаминов в составе княженики присутствует аскорбиновая кислота в количестве 200 мг на 100 г.

Наличие витаминов группы С в составе княженики способствует повышению защитной функции организма, регулирует окислительно-восстановительные реакции, нормализует микроциркуляцию крови и улучшает состояние сосудов.

Полезные свойства княженики


Компонентами княженики являются глюкоза, фруктоза, яблочная кислота и витамин С. Это обуславливает ускорение обменных процессов и очищение крови.

Польза княженики и продуктов, в которые она входит, объясняется жизненно важными химическими соединениями:

    Предотвращение развития цинги. Нормализуется образование компонентов соединительной ткани, укрепляются капилляры, регулируется работа гормонов и обменных процессов, улучшается общее самочувствие, исчезает апатия.

Укрепление иммунной системы. Воспалительные процессы в организме гаснут, появляется устойчивость к бактериальным и вирусным заболеваниям, температура тела регулируется.

Стабилизация работы печени и почек. Компоненты ягод позволяют улучшать состояние слизистой оболочки, выводят шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, улучшается водно-солевой метаболизм, предотвращается отложение в тканях кристаллов уратов.

Заживление ран. Сок княженики обладает вяжущим и успокаивающим свойством. Исчезает воспаление, уменьшается боль, купируются признаки интоксикации, происходит регенерация на клеточном уровне и ускоряется процесс рубцевания.

Борьба с лишними калориями. Ягоды княженики содержат мало калорий, поэтому часто включаются в диетический рацион питания.

Восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Патогенная микрофлора подавляется, метеоризм уменьшается, выводятся радикалы, соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, заживляется и тонизируется слизистая оболочка, исчезают судороги и болевые ощущения.

Укрепление сердечно-сосудистой системы. Кровеносные сосуды укрепляются, тонизируются и становятся более эластичными, бляшки, расположенные на их стенках, выбиваются. Таким образом, предотвращаются болезнь Альцгеймера, атеросклероз, аритмия, инфаркт миокарда.

Выработка эндорфинов, дофамина и серотонина. На нейроны центральной нервной системы оказывается положительное воздействие, облегчается беспокойство, уменьшаются головные боли, возникает чувство удовлетворения.

Нормализация артериального давления. Стенки сосудов укрепляются, кровь циркулирует без помех, бляшки рассасываются, предотвращается болезнь Альцгеймера.

Синтезируется коллаген. Фибриллярный белок улучшает состояние соединительной ткани, генерирует клетки, ускоряет процессы заживления ран, выводит желчь и токсины, нормализует обмен веществ.

Восстановление функции щитовидной и поджелудочной железы. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей, нормализуется вес, появляется больше жизненной энергии, стимулируется производство нейромедиаторов.

  • Стабилизация менструального цикла у женщин. Кровотечения не интенсивные, работа репродуктивных органов нормализуется, гормоны вырабатываются без сбоев, болезненные ощущения уменьшаются.

  • Помимо этого, продукты, включающие княженику, могут бороться с мышечными спазмами. Кровообращение улучшается, и после интенсивных физических нагрузок организм восстанавливается быстрее. Ягоды являются отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством.

    Вред и противопоказания к применению княженики


    Хоть арктическая малина и обладает рядом полезных свойств, но если не соблюдать меру в употреблении продуктов, которые ее содержат, могут возникнуть болезненные и неприятные симптомы. Существует риск значительно подорвать состояние здоровья.

    Последствия злоупотребления княженикой:

      Проявления аллергической реакции — на коже могут возникнуть зуд, покраснения и мелкая сыпь. Иногда наблюдаются гиперчувствительность, анафилактический шок, головные боли, тошнота, потери сознания, отечность слизистой оболочки, слезотечение, конъюнктивит, гемолитическая анемия, повышение температуры, удушье.

    Падение артериального давления — компоненты ягод могут негативно сказаться на состоянии сосудов и ухудшить микроциркуляцию крови.

    Нарушение стула — происходят желудочные расстройства, появляются болезненные ощущения, диарея, метеоризм, понос или запор, гастрит, ухудшение перистальтики, аденома поджелудочной железы.

  • Повышение тонуса мочевого пузыря — связано со способностью княженики ускорять обменные процессы. Начинает вымываться кальций из костей.

  • Княженику не рекомендуется употреблять при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Необходимо, прежде всего, обратиться к квалифицированному специалисту и выявить, как продукт скажется на состоянии слизистой оболочки.

    Абсолютные противопоказания к княженике:

      Индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты — появляются кожная сыпь, заложенность носа, отек Квинке, насморк, отек губ и языка, кровоизлияния, гипервитаминоз, расстройство желудка.

    Эпилепсия — компоненты ягоды могут спровоцировать сильное головокружение, галлюцинации, потерю сознания и неконтролируемые мышечные сокращения.

  • Гастрит или язва — повреждается слизистая оболочка, возникают сильные режущие боли, диарея и тошнота.

  • Также не стоит употреблять продукты, содержащие княженику, перед хирургическими операциями, поскольку свертываемость крови ухудшается и есть риск ухудшения самочувствия и внутреннего кровоизлияния.

    Рецепты блюд с княженикой


    С арктической малиной существует масса деликатесных блюд. Они характеризуются пикантным вкусом, приятным ароматом и бесценной пользой.

    Выделяют следующие рецепты для княженики, которые отличаются простотой приготовления и низкой калорийностью:

      Тирамису. Сперва отделяют белки от желтков из 5 куриных яиц. В отдельной емкости белки взбивают миксером около 2-3 минут, а желтки соединяют со 100 граммами сахарной пудры и тоже взбивают до плотной консистенции. Полкилограмма сыра Маскарпоне смешивают с пакетиком ванильного сахара. Затем к нему вливают массу с белками и желтками и взбивают венчиком до однородности. 4 столовые ложки молотого кофе и 2 палочки корицы заливают кипятком. Тем временем 18 штук печенья Савоярди разламывают пополам и кладут на донышко шести креманок. После этого их заливают 10 мл амаретто Disaronno и 50-60 мл заваренного кофе. Сверху распределяют смесь Маскарпоне и яиц. Десерт ставят на несколько часов в холодильник. Затем тирамису посыпают какао, украшают ягодами княженики и веточками мяты.

    Княженично-манный пудинг. В емкость вливают литр 22%-ных сливок и доводят до кипения. 3 штуки стручков ванили разрезают вдоль, выскребают семечки и добавляют к сливкам. Делают медленный огонь и высыпают 3 столовые ложки мака, предварительно замоченного в кипятке на 30 минут. Варят около 20-25 минут, постоянно помешивая и покачивая ковшик. Затем добавляют столовую ложку сахара и щепотку соли. После этого высыпают стакан манной крупы и варят до полного приготовления. Полученную массу снимают с огня, взбивают блендером и дают остыть. Тем временем 300 грамм княженики засыпают стаканом сахара и ставят на медленный огонь. В стакане чайную ложку крахмала размешивают с небольшим количеством воды и выливают к варенью. Затем содержимое распределяют по небольшим формочкам и ставят в холодильник на 20 минут. После этого на загустевшее варенье выкладывают манную кашу и посыпают сверху сахаром. Далее газовой горелкой его аккуратно обжигают до появления твердой и румяной карамельной корочки.

    Чизкейк из рикотты. 250 грамм песочного печенья измельчают блендером. 75 грамм сливочного масла растапливают и смешивают с полученной крошкой. Духовку предварительно разогревают до 180°С. На промасленную форму для выпечки диаметром 30 см выкладывают полученную массу и ставят в холодильник. Затем миксером взбивают полкилограмма сыра Рикотта со 170 граммами сахара, столовой ложкой лимонной цедры, пакетиком ванильного сахара, 3 куриными яйцами и щепоткой соли. После этого из холодильника достают корж из печенья, выкладывают на него творожную массу и ставят выпекаться в духовку на час. Готовый десерт посыпают сверху кокосовой стружкой и украшают ягодами княженики.

    Пирог с княженикой. В отдельной емкости замешивают одно куриное яйцо, 2 столовые ложки сахара, 80 грамм маргарина и стакан пшеничной муки. Из теста формируют корж, выкладывают в форму для выпечки и ставят в морозилку на 15 минут. Тем временем 50 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки муки и 4 столовые ложки сахара смешивают до получения маленькой крошки. Затем достают замороженный корж и равномерно распределяют по нему 400 грамм княженики. В стакане смешивают 2 столовые ложки манной крупы, 150 грамм сахара и посыпают этим ягоды. Последним слоем кладут обсыпку. Пирог выпекают в духовке 25-30 минут при температуре 200°С.

    Французские пирожки с сыром и княженикой. 500 грамм слоеного теста раскатывают и разрезают на квадраты. На каждый квадрат теста выкладывают 4-5 нарезанных предварительно кубиков сыра и несколько ягод княженики. Края и верх смазывают взбитым яйцом для хорошего склеивания. Затем пирожки сворачиваются по диагонали, чтобы получился треугольник. Выпекают в духовке при температуре 200°С до тех пор, пока не подрумянятся. К столу пирожки подают горячими.

    Княженичные маффины. 2 куриных яйца смешивают со стаканом сахара. Затем 140 грамм сливочного масла растапливают в микроволновке и добавляют к остальным ингредиентам. После этого чайную ложку соды смешивают с лимонной кислотой и, пока она пенится, добавляют в смесь. Далее высыпают достаточное количество пшеничной муки, чтобы ложка стояла. Затем добавляют ягоды княженики по вкусу и взбивают блендером. Полученное розоватое тесто разливают по формочкам для кексов и ставят в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

  • Лимонный пирог. Сперва натирают цедру с двух лимонов и смешивают ее с 200 г сахара. Затем добавляют 4 куриных яйца и взбивают смесь блендером до однородной и пышной консистенции. Стакан пшеничной муки смешивают со столовой ложкой разрыхлителя и соединяют с ингредиентами. Далее выливают 50 мл лимонного сока и 150 мл оливкового масла. В промасленную форму для выпечки выливают половину теста, высыпают ягоды княженики и заливают оставшееся тесто. В духовке пекут примерно 35 минут при температуре 170-175°С.

  • Также из княженики консервируют варенье, делают сиропы. Сок отлично утоляет жажду и снижает температуру. Ягоды хорошо гармонируют с молоком, хлебобулочными изделиями, мороженым, сливками, алкогольными напитками. Сушеные листья растения иногда используются для заварки чая.

    Интересные факты о княженике


    Листья княженики могут заменить подорожник. С их помощью дезинфицируют рану, вытягивают из нее гной и ускоряют заживление.

    Растение плодоносит все лето. Листья рекомендуют собирать в июне-июле, а плоды — в августе.

    Измельченные ягоды прикладывают на очаги крапивницы, которая возникает у детей при аллергии.

    В Древней Руси пытались разводить княженику. Кустики, которые приносили из леса, сажали на своих огородах. Но ее урожайность только уменьшилась. Об этом говорил русский селекционер и биолог Иван Мичурин. Он отмечал, что если бы садоводам удалось сделать арктическую малину более продуктивной и приспособленной к их культуре, это стало бы огромным завоеванием.

    Смотрите видео о княженике:

    Княженика

    Плоды княженики содержат по 7 процентов сахара (глюкозы и фруктозы), 2 процента лимонной кислоты, дубильные вещества, органические красители, витамин С.

    Плоды княженики приятного кисло-сладковатого вкуса, с ароматом, напоминающим ананас. Это одна из лучших по вкусу ягод северного полушария. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие.

    Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде, для длительного хранения замачивают. Для утоления жажды и как жаропонижающее средство настои ягод дают пить больным. Отвары и настои ягод применяют внутрь при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, для полоскания при кашле. Настои листьев применяют для полоскания горла, пьют при поносах. Листья прикладывают к ранам, чтобы ускорить их заживление. Из молодых листьев приготавливают вкусный фруктовый чай. Княженику можно подавать с молоком или сливками, изготовить из нее сок и варенье, сироп и желе, мороженое и наливки, чай и мармелад.

    Ягоды положить в 70-процентный кипящий сахарный сироп и сразу же снять с огня. Оставить для настаивания на 10 - 12 часов. Такое варенье длительно хранить не следует.

    На 1 кг яблок - 2 стакана княженики, 1 кг сахара.

    Очищенные дольки яблок варить в сахарном сиропе. В конце варки добавить княженику и через 2 мин снять с огня.

    Ягоды обдать кипятком на сите и сразу же выжать сок через марлю. Длительное время сок не хранить.

    В отжатый сок добавить сахар (на 1 стакан сока - 1 стакан сахара). Кипятить на слабом огне до растворения сахара, охладить и хранить в бутылках в прохладном месте. Использовать для приготовления желе, мармеладов, наливок, суфле с муссом.

    К стакану сиропа из княженики добавить 3 стакана воды, предварительно размоченный желатин, кипятить на малом огне до полного растворения желатина, процедить через марлю или ситечко и разлить в вазочки для охлаждения. Отдельно подавать молоко или сливки.

    Готовить так же, как и мармелад (см. рецепт 247) из других ягод. Вкус и аромат его более приятный и нежный. Подавать с холодными сливками и в виде бутербродов.

    Знающие люди считают княженику настоящим деликатесом – ароматная ягода обладает изысканным вкусом. Существует целый ряд рецептов заготовки княженики – предлагаем вам применить их на практике.


    Княженика, мамура, малина арктическая, малина моховая, полянина, поленика, хохлушка, костянка, полуденица – это растение заслужило множество названий, что совсем неудивительно. Ароматную и вкусную ягоду можно встретить в умеренных и холодных зонах Северного полушария – княженика растет на разнотравных лугах, в лесах, по берегам рек. Ее собирают в тундрах, лесотундрах и на болотах (плод княженики – сочная и ароматная многокостянка, по форме и величине напоминающая малину).

    Сезон созревания княженики наступает в июле-августе . Ягоды отличаются нежной структурой, поэтому собирают их крайне осторожно. Урожай складывают в небольшие емкости и перерабатывают в кратчайшие сроки. Листья очень осторожно отщипывают от куста, стараясь не повредить растений, а затем высушивают.

    Листья княженики раскладывают тонким слоем под навесом и сушат, периодически переворачивая. Ягоды княженики в один слой выкладывают на поддоны или на плотную бумагу (ткань) и оставляют в солнечном месте , защищенном от сквозняков. На ночь ягоды заносят в помещение. По длительности процесс занимает 6-7 дней (княженику в процессе сушки периодически переворачивают). Если нет возможности высушить ягоды этим способом, то их вначале подвяливают на солнце, а затем отправляют в разогретый до 60°С духовой шкаф – тепловая обработка продолжается около четырех часов.

    Княженику перебирают, удаляя мусор, плодоножки и листики. Ягоды моют (некоторые предпочитают этого не делать), просушивают , выложив на бумажные полотенца и накрыв ими сверху.

    Ягоды выкладывают на противень, замораживают россыпью , перекладывают в пакеты, завязывают (запаивают) и оставляют в морозилке.

    Княженику порционно раскладывают в пластиковые емкости , закрывают крышками и замораживают.

    Этот способ аналогичен предыдущему, но в данном случае ягоды переслаивают сахаром .

    • Княженика — 1 кг
    • Сахар – 1 кг
    • Вода – 600 мл

    Княженику перебирают, моют и дают обсохнуть. Сироп кипятят 3 минуты, затем туда укладывают ягоды и сразу снимают с огня . Варенью дают постоять 12 часов, раскладывают по обработанным паром банкам, стерилизуют (0.5 л – 10 минут) и закатывают.

    • Княженика — 1 кг
    • Сахар – 1 кг
    • Вода – 1 л

    Подготовленные ягоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их по плечики. Сироп кипятят 10 минут, заливают им ягоды и пастеризуют при 85 °C (0.5 и 1 л — 10 и 15 минут соответственно). Банки закатывают и дают им остыть.

    Ягоды княженики обдают кипятком, поместив на сито, а затем отжимают через марлю сок, который сразу ставят в холодильник (долго его хранить нельзя).

    • Сок княженики – 250 мл
    • Сахар – 1 ст.

    Сок смешивают с сахаром, кипятят до полного растворения крупиц и хранят в бутылках, поставив их в холодное место.

    • Пюре из княженики – 850 г
    • Сахар – 650 г

    Пюре готовят, обдав ягоды кипятком и растерев их деревянным пестиком. Полученную массу выкладывают в варочный таз, прогревают, добавляют сахар и варят до готовности (масса готового мармелада равна двойной массе добавленного сахара и в нашем случае составляет 1.3 кг).

    • Княженика — 4 кг
    • Сахар — 2 кг
    • Вода — 4 л

    Ягоды перебирают, давят и перекладывают в бутыль. Из сахара и воды варят сироп, охлаждают и заливают им раздавленные ягоды. Горлышко бутыли закрывают ватой. В процессе брожения массу периодически перемешивают . Когда процесс брожения завершен, бутыль ставят на пару дней в холодное место. Готовое вино сливают с осадка, фильтруют, переливают с бутылки, закрывают пробками (их смачивают в вине) и хранят в горизонтальном положении в прохладном и сухом помещении.

    Вырастив княженику в своем саду, вы не только украсите его, но и обеспечите домочадцев полезными ягодами.

    Варенье из княженики

    1 кг княженики, 1 кг сахара.

    Княженику перебрать, вымыть и обсушить. Для приготовления сиропа 600 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут. Ягоды положить в кипящий сироп и сразу же снять с огня. Оставить для настаивания на 10–12 часов.

    Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Варенье из княженики с яблоками Ингредиенты600 г княженики, 1 кг яблок, 1 кг сахара.Способ приготовленияЯблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Княженику вымыть и обсушить.Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в

    Компот из княженики Ингредиенты1 кг княженики, 1 кг сахара.Способ приготовленияКняженику перебрать, вымыть, обсушить, уложить в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ягоды залить

    Компот из княженики с грушами Ингредиенты1 кг княженики, 600 г груш, 1 кг сахара.Способ приготовленияКняженику перебрать, вымыть, обсушить. Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить

    Компот из княженики с малиной Ингредиенты1 кг княженики, 500 г малины, 1,2 кг сахара, 50 мл водки.Способ приготовленияКняженику и малину перебрать, вымыть, обсушить.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ягоды залить

    Компот из княженики Ингредиенты: 1 литр воды, 1 килограмм княженики, 1 килограмм сахара.Способ приготовления: княженику перебирают, моют, обсушивают, укладывают в стерилизованные банки по плечики. Для приготовления сиропа 1 литр воды доводят до кипения, добавляют сахар,

    Варенье Варенье может использоваться для начинок, а также подаваться отдельно к блинам, блинчикам и оладьям.Ягоды прекрасно подходят для украшения блинников, рулетов и

    ВАРЕНЬЕ Несмотря на то, что наша пищевая промышленность снабжает население в большом количестве разнообразными консервированными ягодами и плодами, вареньем, джемом, все же каждая хозяйка летом и осенью, когда в изобилии имеются в продаже ягоды и плоды, может сделать

    Варенье Варенье может использоваться для начинок, а также подаваться отдельно к блинам, блинчикам и оладьям. Ягоды прекрасно подходят для украшения блинников, рулетов и

    Варенье Вареньем называются продукты, полученные из цельных или разрезанных на дольки плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Разбавляя варенья холодной кипяченой водой делают разные морсы, ягодные и фруктовые чаи и другие напитки.Варенье из

    ВАРЕНЬЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛАДКИХ ЯБЛОКВам потребуется:сахар – 1,5 кг,яблоки – 1 кг,корица – 0,5 г,лимонная кислота – 1 г.Способ приготовления.Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, аккуратно вырезать сердцевину с семенами, опустить на 10 минут в 0,1 %-ный раствор лимонной

    Варенье Для варки сахара рекомендуется использовать специальные широкие медные или латунные тазы. Кроме того, варят сахар и в посуде из нержавеющей стали, считающейся наиболее гигиеничной. Эмалированные тазы и кастрюли не подходят для этого процесса, так как сахар в них

    Мармелад из княженики Готовится так же, как и мармелад из других ягод. Мармелад из княженики получается вкусным, ароматным и нежным. Подавать рекомендуется с холодным

    Варенье из княженики Ягоды положить в 70%-ный кипящий сахарный сироп и тут же снять с огня. Оставить для настаивания на полдня. Такое варенье длительно хранить не следует. Можно добавить дольки яблок.На 1 кг яблок – 2 стакана княженики и 1 кг

    Постепенно спадает летнее тепло. Сначала это незаметно, но вот дожди и прохлада день ото дня настойчивее, и убеждаешься, что накал солнышка уже не тот, время сдвинулось к осени.

    А какой пряный аромат витает в воздухе! Укропом, огурцами, помидорами пахнут огороды и теплицы. Скошенной травой – луга, аптекой – полынь и ромашка. Грибами, ягодами и шишками – лес.



    Морошка – источник полезных, целебных веществ. Так, например, витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах. По содержанию провитамина А ягода превосходит морковь.


    В народной медицине используют не только ягоды морошки, а также и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

    Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действием. Из ягод получается вкусное варенье, желе, джем, пастила. Вкусна и полезна моченая морошка.

    Из листьев можно приготовить настой, чай. На празднике Севера, о котором я писала в одной из своих публикаций, я попробовала чай из чашелистиков морошки. Чай имеет приятный, немного терпкий вкус. Старожилы – эвены говорят, что чай полезен при цинге и мочекаменной болезни.

    В нашей семье очень любят варенье из морошки. Рецептом его приготовления я с вами поделюсь. А вдруг, кому-то пригодится?

    На 1кг ягод – 1 кг сахарного песка.

    Морошку перебрать, удалить чашелистики, хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь. Ягоды переложить в посуду, в которой вы будете варить варенье. Пересыпать морошку сахаром и дать постоять 1 сутки, несколько раз перемешать деревянной ложкой. Затем хорошо размешиваем и ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения и убираем варенье с огня. Варенье в горячем виде перекладываем в подогретые сухие банки и закрываем крышками.

    Морошка – любимая ягода Александра Пушкина. Известно, что перед смертью он попросил моченой морошки. А с 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в два евро с изображением морошки.

    Замечательная северная ягода морошка известна многим. А вот о княженике мало кто слышал, а тем более видел и пробовал.


    Княженика – самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение. Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище. Стебли разветвленные, усов княженика не образует. Листья похожи на листья земляники.



    Внешне плоды похожи на малину. Но нежный вкус и аромат ягод не сравним ни с какой другой ягодой. Кроме сахара и витамина С ягода княженики содержит эфирное масло, которое придает ягодам несравненный аромат. Отдаленно вкус напоминает клубнику с ананасом.


    В середине июня княженика цветет красивыми розовыми цветочками.


    А в начале августа можно уже лакомиться сладкими красными ягодами.


    Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, желе, морс, вино, наливки, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики очень душистое, вкусное.


    Рецепт варенья из княженики

    На 1кг ягод – 1 кг сахарного песка.

    Княженику перебрать, промыть и обсушить. Готовим сироп: 600 мл воды доводим до кипения, добавляем сахар и кипятим в течение 3 минут. Приготовленные ягоды положить в кипящий сироп и сразу же снять с огня. Оставить для настаивания и полного остывания. Затем разложить варенье по банкам.

    В этой целебной ягоде содержится фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, витамин С. Ее листья заваривают как чай и пьют при простуде, ангине, воспалении горла, при кашле. Кроме того листья обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, ранозаживляющим действием.

    Собирая морошку и княженику, встречается ягода шикша.


    Еще шикша имеет название водяника черная. Необычайно красивый вечнозеленый кустарник, внешне похож на маленькую ёлочку. Листочки словно иголочки. Ягоды у шикши чёрные, круглые, похожи на маленькие шарики-бусинки, на вкус чуть кисловатые, отлично утоляют жажду.


    Ягода содержит много витаминов, биологически активных веществ. Есть в ней аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло и другие витамины. Это растение помогает при многих заболеваниях.

    Из шикши можно приготовить варенье, компоты, настойки и ликеры. Я использую эту ягоду в приготовлении компотов и замораживаю в пакетах для длительного хранения. Зимой можно полакомиться свежими ягодами и сварить вкусный, богатый витаминами компот.

    В морошке все болотистые мари,

    Маслят веселых россыпи в лесах

    И россыпей брусничные елани –

    Все это – Севера богатая краса…



    Литература:"Природа и люди" В. П. Горощенко 1975 г

    Игры детей на свежем воздухе (часть вторая) Территория под открытым небом составляет гигантскую лабораторию для обучения, которая способствует детскому творчеству. Исследователи обнаружили,.


    Изонить. Часть вторая. Здравствуйте, коллеги! Занимаясь с детьми ручным трудом, незаметно и сам моделируешь новые образцы. Дети с удовольствием занимаются.


    Новогодние игрушки из фетра. Часть вторая Некоторое время назад я уже опубликовывала пост об изготовлении своими руками новогодних игрушек из фетра. Вскоре я поняла, что нет предела.

    Стихи с буквой Ш (вторая часть) Кто там спрятался в кустах? Что за шорох в стебельках? Сухими листьями шуршал, Затаился,замолчал. Котёнок сразу в один миг Из кустов подальше.

    Стихи с буквой Р. Вторая часть Через горы. перевалы Быстро мчатся самосвалы. Торопитесь,шофера, Стройку начинать пора. Где лопатки и совок? Разгружаем все песок. Разгрузили.

    Выпускной бал 2015 г. (часть вторая) Сценарий выпускного вечера в детском саду 2015 г. Вед. В школу нужно рано встать, постель быстро убирать, Одеваться аккуратно, чтоб смотреть.

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
    • Рецепты блюд
    • Интересные факты

    Княженика — это многолетнее растение до 40 см высотой из рода Рубус и семейства Разовых. Известно также под названием арктическая малина, полуденица, поленика, мамура, полянина и костянка. Распространены ягоды в зарослях кустарников, на болотах и по берегам водоемов в Северном полушарии. Может находиться до 1300 метров над уровнем моря. Плод — сладкая и насыщенная многокостянка. По структуре напоминает малину, но имеет более выразительный цвет. Весит около 2-3 грамм. Ароматом похожа на ананас, а листья по форме, как у земляники. Выделяют 45 сортов княженики. Сок ягод способствует понижению температуры и хорошо утоляет жажду.

    Состав и калорийность княженики


    У арктической малины насыщенный состав — она характеризуется большим содержанием аскорбиновой и лимонной кислоты, дубильных веществ и эфирных масел, которые придают уникальный аромат.

    Калорийность княженики составляет 26,3 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

    • Белки — 0 г;
    • Жиры — 0 г;
    • Углеводы — 7 г;
    • Пищевые волокна — 0 г;
    • Вода — 0 г.

    Среди витаминов в составе княженики присутствует аскорбиновая кислота в количестве 200 мг на 100 г.

    Наличие витаминов группы С в составе княженики способствует повышению защитной функции организма, регулирует окислительно-восстановительные реакции, нормализует микроциркуляцию крови и улучшает состояние сосудов.

    Полезные свойства княженики


    Компонентами княженики являются глюкоза, фруктоза, яблочная кислота и витамин С. Это обуславливает ускорение обменных процессов и очищение крови.

    Польза княженики и продуктов, в которые она входит, объясняется жизненно важными химическими соединениями:

      Предотвращение развития цинги. Нормализуется образование компонентов соединительной ткани, укрепляются капилляры, регулируется работа гормонов и обменных процессов, улучшается общее самочувствие, исчезает апатия.

    Укрепление иммунной системы. Воспалительные процессы в организме гаснут, появляется устойчивость к бактериальным и вирусным заболеваниям, температура тела регулируется.

    Стабилизация работы печени и почек. Компоненты ягод позволяют улучшать состояние слизистой оболочки, выводят шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, улучшается водно-солевой метаболизм, предотвращается отложение в тканях кристаллов уратов.

    Заживление ран. Сок княженики обладает вяжущим и успокаивающим свойством. Исчезает воспаление, уменьшается боль, купируются признаки интоксикации, происходит регенерация на клеточном уровне и ускоряется процесс рубцевания.

    Борьба с лишними калориями. Ягоды княженики содержат мало калорий, поэтому часто включаются в диетический рацион питания.

    Восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Патогенная микрофлора подавляется, метеоризм уменьшается, выводятся радикалы, соли тяжелых металлов, шлаки и токсины, заживляется и тонизируется слизистая оболочка, исчезают судороги и болевые ощущения.

    Укрепление сердечно-сосудистой системы. Кровеносные сосуды укрепляются, тонизируются и становятся более эластичными, бляшки, расположенные на их стенках, выбиваются. Таким образом, предотвращаются болезнь Альцгеймера, атеросклероз, аритмия, инфаркт миокарда.

    Выработка эндорфинов, дофамина и серотонина. На нейроны центральной нервной системы оказывается положительное воздействие, облегчается беспокойство, уменьшаются головные боли, возникает чувство удовлетворения.

    Нормализация артериального давления. Стенки сосудов укрепляются, кровь циркулирует без помех, бляшки рассасываются, предотвращается болезнь Альцгеймера.

    Синтезируется коллаген. Фибриллярный белок улучшает состояние соединительной ткани, генерирует клетки, ускоряет процессы заживления ран, выводит желчь и токсины, нормализует обмен веществ.

    Восстановление функции щитовидной и поджелудочной железы. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей, нормализуется вес, появляется больше жизненной энергии, стимулируется производство нейромедиаторов.

  • Стабилизация менструального цикла у женщин. Кровотечения не интенсивные, работа репродуктивных органов нормализуется, гормоны вырабатываются без сбоев, болезненные ощущения уменьшаются.

  • Помимо этого, продукты, включающие княженику, могут бороться с мышечными спазмами. Кровообращение улучшается, и после интенсивных физических нагрузок организм восстанавливается быстрее. Ягоды являются отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством.

    Вред и противопоказания к применению княженики


    Хоть арктическая малина и обладает рядом полезных свойств, но если не соблюдать меру в употреблении продуктов, которые ее содержат, могут возникнуть болезненные и неприятные симптомы. Существует риск значительно подорвать состояние здоровья.

    Последствия злоупотребления княженикой:

      Проявления аллергической реакции — на коже могут возникнуть зуд, покраснения и мелкая сыпь. Иногда наблюдаются гиперчувствительность, анафилактический шок, головные боли, тошнота, потери сознания, отечность слизистой оболочки, слезотечение, конъюнктивит, гемолитическая анемия, повышение температуры, удушье.

    Падение артериального давления — компоненты ягод могут негативно сказаться на состоянии сосудов и ухудшить микроциркуляцию крови.

    Нарушение стула — происходят желудочные расстройства, появляются болезненные ощущения, диарея, метеоризм, понос или запор, гастрит, ухудшение перистальтики, аденома поджелудочной железы.

  • Повышение тонуса мочевого пузыря — связано со способностью княженики ускорять обменные процессы. Начинает вымываться кальций из костей.

  • Княженику не рекомендуется употреблять при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Необходимо, прежде всего, обратиться к квалифицированному специалисту и выявить, как продукт скажется на состоянии слизистой оболочки.

    Абсолютные противопоказания к княженике:

      Индивидуальная непереносимость аскорбиновой кислоты — появляются кожная сыпь, заложенность носа, отек Квинке, насморк, отек губ и языка, кровоизлияния, гипервитаминоз, расстройство желудка.

    Эпилепсия — компоненты ягоды могут спровоцировать сильное головокружение, галлюцинации, потерю сознания и неконтролируемые мышечные сокращения.

  • Гастрит или язва — повреждается слизистая оболочка, возникают сильные режущие боли, диарея и тошнота.

  • Также не стоит употреблять продукты, содержащие княженику, перед хирургическими операциями, поскольку свертываемость крови ухудшается и есть риск ухудшения самочувствия и внутреннего кровоизлияния.

    Рецепты блюд с княженикой


    С арктической малиной существует масса деликатесных блюд. Они характеризуются пикантным вкусом, приятным ароматом и бесценной пользой.

    Выделяют следующие рецепты для княженики, которые отличаются простотой приготовления и низкой калорийностью:

      Тирамису. Сперва отделяют белки от желтков из 5 куриных яиц. В отдельной емкости белки взбивают миксером около 2-3 минут, а желтки соединяют со 100 граммами сахарной пудры и тоже взбивают до плотной консистенции. Полкилограмма сыра Маскарпоне смешивают с пакетиком ванильного сахара. Затем к нему вливают массу с белками и желтками и взбивают венчиком до однородности. 4 столовые ложки молотого кофе и 2 палочки корицы заливают кипятком. Тем временем 18 штук печенья Савоярди разламывают пополам и кладут на донышко шести креманок. После этого их заливают 10 мл амаретто Disaronno и 50-60 мл заваренного кофе. Сверху распределяют смесь Маскарпоне и яиц. Десерт ставят на несколько часов в холодильник. Затем тирамису посыпают какао, украшают ягодами княженики и веточками мяты.

    Княженично-манный пудинг. В емкость вливают литр 22%-ных сливок и доводят до кипения. 3 штуки стручков ванили разрезают вдоль, выскребают семечки и добавляют к сливкам. Делают медленный огонь и высыпают 3 столовые ложки мака, предварительно замоченного в кипятке на 30 минут. Варят около 20-25 минут, постоянно помешивая и покачивая ковшик. Затем добавляют столовую ложку сахара и щепотку соли. После этого высыпают стакан манной крупы и варят до полного приготовления. Полученную массу снимают с огня, взбивают блендером и дают остыть. Тем временем 300 грамм княженики засыпают стаканом сахара и ставят на медленный огонь. В стакане чайную ложку крахмала размешивают с небольшим количеством воды и выливают к варенью. Затем содержимое распределяют по небольшим формочкам и ставят в холодильник на 20 минут. После этого на загустевшее варенье выкладывают манную кашу и посыпают сверху сахаром. Далее газовой горелкой его аккуратно обжигают до появления твердой и румяной карамельной корочки.

    Чизкейк из рикотты. 250 грамм песочного печенья измельчают блендером. 75 грамм сливочного масла растапливают и смешивают с полученной крошкой. Духовку предварительно разогревают до 180°С. На промасленную форму для выпечки диаметром 30 см выкладывают полученную массу и ставят в холодильник. Затем миксером взбивают полкилограмма сыра Рикотта со 170 граммами сахара, столовой ложкой лимонной цедры, пакетиком ванильного сахара, 3 куриными яйцами и щепоткой соли. После этого из холодильника достают корж из печенья, выкладывают на него творожную массу и ставят выпекаться в духовку на час. Готовый десерт посыпают сверху кокосовой стружкой и украшают ягодами княженики.

    Пирог с княженикой. В отдельной емкости замешивают одно куриное яйцо, 2 столовые ложки сахара, 80 грамм маргарина и стакан пшеничной муки. Из теста формируют корж, выкладывают в форму для выпечки и ставят в морозилку на 15 минут. Тем временем 50 грамм сливочного масла, 3 столовые ложки муки и 4 столовые ложки сахара смешивают до получения маленькой крошки. Затем достают замороженный корж и равномерно распределяют по нему 400 грамм княженики. В стакане смешивают 2 столовые ложки манной крупы, 150 грамм сахара и посыпают этим ягоды. Последним слоем кладут обсыпку. Пирог выпекают в духовке 25-30 минут при температуре 200°С.

    Французские пирожки с сыром и княженикой. 500 грамм слоеного теста раскатывают и разрезают на квадраты. На каждый квадрат теста выкладывают 4-5 нарезанных предварительно кубиков сыра и несколько ягод княженики. Края и верх смазывают взбитым яйцом для хорошего склеивания. Затем пирожки сворачиваются по диагонали, чтобы получился треугольник. Выпекают в духовке при температуре 200°С до тех пор, пока не подрумянятся. К столу пирожки подают горячими.

    Княженичные маффины. 2 куриных яйца смешивают со стаканом сахара. Затем 140 грамм сливочного масла растапливают в микроволновке и добавляют к остальным ингредиентам. После этого чайную ложку соды смешивают с лимонной кислотой и, пока она пенится, добавляют в смесь. Далее высыпают достаточное количество пшеничной муки, чтобы ложка стояла. Затем добавляют ягоды княженики по вкусу и взбивают блендером. Полученное розоватое тесто разливают по формочкам для кексов и ставят в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.

  • Лимонный пирог. Сперва натирают цедру с двух лимонов и смешивают ее с 200 г сахара. Затем добавляют 4 куриных яйца и взбивают смесь блендером до однородной и пышной консистенции. Стакан пшеничной муки смешивают со столовой ложкой разрыхлителя и соединяют с ингредиентами. Далее выливают 50 мл лимонного сока и 150 мл оливкового масла. В промасленную форму для выпечки выливают половину теста, высыпают ягоды княженики и заливают оставшееся тесто. В духовке пекут примерно 35 минут при температуре 170-175°С.

  • Также из княженики консервируют варенье, делают сиропы. Сок отлично утоляет жажду и снижает температуру. Ягоды хорошо гармонируют с молоком, хлебобулочными изделиями, мороженым, сливками, алкогольными напитками. Сушеные листья растения иногда используются для заварки чая.

    Интересные факты о княженике


    Листья княженики могут заменить подорожник. С их помощью дезинфицируют рану, вытягивают из нее гной и ускоряют заживление.

    Растение плодоносит все лето. Листья рекомендуют собирать в июне-июле, а плоды — в августе.

    Измельченные ягоды прикладывают на очаги крапивницы, которая возникает у детей при аллергии.

    В Древней Руси пытались разводить княженику. Кустики, которые приносили из леса, сажали на своих огородах. Но ее урожайность только уменьшилась. Об этом говорил русский селекционер и биолог Иван Мичурин. Он отмечал, что если бы садоводам удалось сделать арктическую малину более продуктивной и приспособленной к их культуре, это стало бы огромным завоеванием.

    Смотрите видео о княженике:

    Княженика

    Плоды княженики содержат по 7 процентов сахара (глюкозы и фруктозы), 2 процента лимонной кислоты, дубильные вещества, органические красители, витамин С.

    Плоды княженики приятного кисло-сладковатого вкуса, с ароматом, напоминающим ананас. Это одна из лучших по вкусу ягод северного полушария. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие.

    Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде, для длительного хранения замачивают. Для утоления жажды и как жаропонижающее средство настои ягод дают пить больным. Отвары и настои ягод применяют внутрь при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, для полоскания при кашле. Настои листьев применяют для полоскания горла, пьют при поносах. Листья прикладывают к ранам, чтобы ускорить их заживление. Из молодых листьев приготавливают вкусный фруктовый чай. Княженику можно подавать с молоком или сливками, изготовить из нее сок и варенье, сироп и желе, мороженое и наливки, чай и мармелад.

    Ягоды положить в 70-процентный кипящий сахарный сироп и сразу же снять с огня. Оставить для настаивания на 10 - 12 часов. Такое варенье длительно хранить не следует.

    На 1 кг яблок - 2 стакана княженики, 1 кг сахара.

    Очищенные дольки яблок варить в сахарном сиропе. В конце варки добавить княженику и через 2 мин снять с огня.

    Ягоды обдать кипятком на сите и сразу же выжать сок через марлю. Длительное время сок не хранить.

    В отжатый сок добавить сахар (на 1 стакан сока - 1 стакан сахара). Кипятить на слабом огне до растворения сахара, охладить и хранить в бутылках в прохладном месте. Использовать для приготовления желе, мармеладов, наливок, суфле с муссом.

    К стакану сиропа из княженики добавить 3 стакана воды, предварительно размоченный желатин, кипятить на малом огне до полного растворения желатина, процедить через марлю или ситечко и разлить в вазочки для охлаждения. Отдельно подавать молоко или сливки.

    Готовить так же, как и мармелад (см. рецепт 247) из других ягод. Вкус и аромат его более приятный и нежный. Подавать с холодными сливками и в виде бутербродов.

    Знающие люди считают княженику настоящим деликатесом – ароматная ягода обладает изысканным вкусом. Существует целый ряд рецептов заготовки княженики – предлагаем вам применить их на практике.


    Княженика, мамура, малина арктическая, малина моховая, полянина, поленика, хохлушка, костянка, полуденица – это растение заслужило множество названий, что совсем неудивительно. Ароматную и вкусную ягоду можно встретить в умеренных и холодных зонах Северного полушария – княженика растет на разнотравных лугах, в лесах, по берегам рек. Ее собирают в тундрах, лесотундрах и на болотах (плод княженики – сочная и ароматная многокостянка, по форме и величине напоминающая малину).

    Сезон созревания княженики наступает в июле-августе . Ягоды отличаются нежной структурой, поэтому собирают их крайне осторожно. Урожай складывают в небольшие емкости и перерабатывают в кратчайшие сроки. Листья очень осторожно отщипывают от куста, стараясь не повредить растений, а затем высушивают.

    Листья княженики раскладывают тонким слоем под навесом и сушат, периодически переворачивая. Ягоды княженики в один слой выкладывают на поддоны или на плотную бумагу (ткань) и оставляют в солнечном месте , защищенном от сквозняков. На ночь ягоды заносят в помещение. По длительности процесс занимает 6-7 дней (княженику в процессе сушки периодически переворачивают). Если нет возможности высушить ягоды этим способом, то их вначале подвяливают на солнце, а затем отправляют в разогретый до 60°С духовой шкаф – тепловая обработка продолжается около четырех часов.

    Княженику перебирают, удаляя мусор, плодоножки и листики. Ягоды моют (некоторые предпочитают этого не делать), просушивают , выложив на бумажные полотенца и накрыв ими сверху.

    Ягоды выкладывают на противень, замораживают россыпью , перекладывают в пакеты, завязывают (запаивают) и оставляют в морозилке.

    Княженику порционно раскладывают в пластиковые емкости , закрывают крышками и замораживают.

    Этот способ аналогичен предыдущему, но в данном случае ягоды переслаивают сахаром .

    • Княженика — 1 кг
    • Сахар – 1 кг
    • Вода – 600 мл

    Княженику перебирают, моют и дают обсохнуть. Сироп кипятят 3 минуты, затем туда укладывают ягоды и сразу снимают с огня . Варенью дают постоять 12 часов, раскладывают по обработанным паром банкам, стерилизуют (0.5 л – 10 минут) и закатывают.

    • Княженика — 1 кг
    • Сахар – 1 кг
    • Вода – 1 л

    Подготовленные ягоды укладывают в стерилизованные банки, заполняя их по плечики. Сироп кипятят 10 минут, заливают им ягоды и пастеризуют при 85 °C (0.5 и 1 л — 10 и 15 минут соответственно). Банки закатывают и дают им остыть.

    Ягоды княженики обдают кипятком, поместив на сито, а затем отжимают через марлю сок, который сразу ставят в холодильник (долго его хранить нельзя).

    • Сок княженики – 250 мл
    • Сахар – 1 ст.

    Сок смешивают с сахаром, кипятят до полного растворения крупиц и хранят в бутылках, поставив их в холодное место.

    • Пюре из княженики – 850 г
    • Сахар – 650 г

    Пюре готовят, обдав ягоды кипятком и растерев их деревянным пестиком. Полученную массу выкладывают в варочный таз, прогревают, добавляют сахар и варят до готовности (масса готового мармелада равна двойной массе добавленного сахара и в нашем случае составляет 1.3 кг).

    • Княженика — 4 кг
    • Сахар — 2 кг
    • Вода — 4 л

    Ягоды перебирают, давят и перекладывают в бутыль. Из сахара и воды варят сироп, охлаждают и заливают им раздавленные ягоды. Горлышко бутыли закрывают ватой. В процессе брожения массу периодически перемешивают . Когда процесс брожения завершен, бутыль ставят на пару дней в холодное место. Готовое вино сливают с осадка, фильтруют, переливают с бутылки, закрывают пробками (их смачивают в вине) и хранят в горизонтальном положении в прохладном и сухом помещении.

    Вырастив княженику в своем саду, вы не только украсите его, но и обеспечите домочадцев полезными ягодами.

    Варенье из княженики

    1 кг княженики, 1 кг сахара.

    Княженику перебрать, вымыть и обсушить. Для приготовления сиропа 600 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 3 минут. Ягоды положить в кипящий сироп и сразу же снять с огня. Оставить для настаивания на 10–12 часов.

    Варенье разложить по банкам, простерилизовать и герметично закрыть.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Варенье из княженики с яблоками Ингредиенты600 г княженики, 1 кг яблок, 1 кг сахара.Способ приготовленияЯблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками. Княженику вымыть и обсушить.Для приготовления сиропа 500 мл воды довести до кипения, добавить сахар и кипятить в

    Компот из княженики Ингредиенты1 кг княженики, 1 кг сахара.Способ приготовленияКняженику перебрать, вымыть, обсушить, уложить в стерилизованные банки по плечики.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ягоды залить

    Компот из княженики с грушами Ингредиенты1 кг княженики, 600 г груш, 1 кг сахара.Способ приготовленияКняженику перебрать, вымыть, обсушить. Груши вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить

    Компот из княженики с малиной Ингредиенты1 кг княженики, 500 г малины, 1,2 кг сахара, 50 мл водки.Способ приготовленияКняженику и малину перебрать, вымыть, обсушить.Для приготовления сиропа 1 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 10 минут. Ягоды залить

    Компот из княженики Ингредиенты: 1 литр воды, 1 килограмм княженики, 1 килограмм сахара.Способ приготовления: княженику перебирают, моют, обсушивают, укладывают в стерилизованные банки по плечики. Для приготовления сиропа 1 литр воды доводят до кипения, добавляют сахар,

    Варенье Варенье может использоваться для начинок, а также подаваться отдельно к блинам, блинчикам и оладьям.Ягоды прекрасно подходят для украшения блинников, рулетов и

    ВАРЕНЬЕ Несмотря на то, что наша пищевая промышленность снабжает население в большом количестве разнообразными консервированными ягодами и плодами, вареньем, джемом, все же каждая хозяйка летом и осенью, когда в изобилии имеются в продаже ягоды и плоды, может сделать

    Варенье Варенье может использоваться для начинок, а также подаваться отдельно к блинам, блинчикам и оладьям. Ягоды прекрасно подходят для украшения блинников, рулетов и

    Варенье Вареньем называются продукты, полученные из цельных или разрезанных на дольки плодов и ягод, сваренных в сахарном сиропе или с добавлением сахара. Разбавляя варенья холодной кипяченой водой делают разные морсы, ягодные и фруктовые чаи и другие напитки.Варенье из

    ВАРЕНЬЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛАДКИХ ЯБЛОКВам потребуется:сахар – 1,5 кг,яблоки – 1 кг,корица – 0,5 г,лимонная кислота – 1 г.Способ приготовления.Яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, аккуратно вырезать сердцевину с семенами, опустить на 10 минут в 0,1 %-ный раствор лимонной

    Варенье Для варки сахара рекомендуется использовать специальные широкие медные или латунные тазы. Кроме того, варят сахар и в посуде из нержавеющей стали, считающейся наиболее гигиеничной. Эмалированные тазы и кастрюли не подходят для этого процесса, так как сахар в них

    Мармелад из княженики Готовится так же, как и мармелад из других ягод. Мармелад из княженики получается вкусным, ароматным и нежным. Подавать рекомендуется с холодным

    Варенье из княженики Ягоды положить в 70%-ный кипящий сахарный сироп и тут же снять с огня. Оставить для настаивания на полдня. Такое варенье длительно хранить не следует. Можно добавить дольки яблок.На 1 кг яблок – 2 стакана княженики и 1 кг

    Читайте также: