Как сварить яблочное варенье с орехами


Это варенье из яблок с грецкими орехами получается таким вкусным и нежным, что просто невозможно оторваться! Обязательно попробуйте его приготовить, вам точно понравится. Пошаговый рецепт с фото от нашей читательницы далее..

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления своего самого любимого варенья из яблок с добавлением грецких орешков.

Данный рецепт мне посоветовала приготовить моя любимая мамочка.

Вы знаете, именно благодаря маме, в моей кулинарной тетради собраны такие блюда, от которых всегда в большом восторге гости.

Если же вы предпочитаете, по какой-то из причин другой сорт, тогда смело можете делать из него данное варенье.

Грецкие орешки придают готовому сладкому лакомству очень необычный и оригинальный вкус.

Для того, чтобы как можно быстрее приготовить данное варенье из яблок с орешками, я рекомендую подключить к процессу приготовления всех членов семьи.

Так вы справитесь намного быстрее и сможете намного раньше насладиться ароматнейшим и вкуснейшим вареньем.

Данное варенье можно не только закатывать на зиму в банки, но и не делать этого.

К примеру, в зимнее время года, можно купить яблоки в магазине и сделать из них данное варенье.

Хранится сладкое лакомство в холодильнике более двух недель.


Варенье из яблок с грецкими орехами

  • килограмм яблок,
  • 250 грамм сахарного песка,
  • 250 грамм орешков,
  • 1 лимон,
  • 1 лавровый лист,
  • 1-3 душистого перца горошком,
  • 100-150 миллилитров воды


Вымываем лимон и сразу же нарезаем его кружочками.


Яблоки вымываем, срезаем тщательно кожуру, вырезаем аккуратно острым ножом сердцевину. Нарезаем мякоть средними по размеру кубиками.


Выкладываем кусочки яблок в ковш и добавляем воду.



Сверху на яблоки выкладываем перец горошком и кусочки лимона.


Добавляем сахарный песок и отправляем ковш на огонь на 10 минут.


После этого с помощью обычной ложки убираем с будущего варенья лавровый лист, лимон и перец.


Добавляем в варенье грецкие орешки и снова отправляем ковш еще на 10 минут на огонь.


Готовое варенье закатываем в банки или же просто храним в холодильнике в подходящей емкости.


Готовьте варенье из яблок с грецкими орехами по нашему рецепту и приятного аппетита.

Еще больше рецептов приготовления вкусного варенья смотрите тут

Яблочное варенье с добавлением орехов получается прозрачным, карамельного цвета. В нем четко видны дольки фруктов и кусочки плодов. Такое лакомство подают к столу, в виде десерта, или используют во время приготовления выпечки. Варенье хорошо держит форму, не растекается при высоких температурах. Готовится оно быстро и легко. Орехи можно добавлять разные.

Тонкости приготовления яблочного варенья с грецкими орехами на зиму

В рецепте можно использовать не только грецкие орехи, но и любые другие. Вкусным будет варенье с арахисом, кешью или обычными лесными. Их следует очистить от кожицы и поломать на крупные куски. Так варенье будет смотреться интереснее, да и вкусом удивит.

Многие хозяйки для аромата добавляют натёртую на мелкой тёрке цедру лимона.

Необходимые продукты

Для приготовления одного литра варенья потребуется:

  • 1,2 килограмма яблок;
  • 1 килограмм сахара;
  • 300 грамм грецких орехов.

Чтобы придать продукты изысканный аромат, добавляют немного гвоздики или корицы.

Если любите небольшую кислинку, то следует воспользоваться одним лимоном. Его сок добавляют во время варки варенья.


Выбор и подготовка ингредиентов для рецепта

Яблоки лучше брать сладкие с красной кожурой. Они будут более вкусными. Да и яркие дольки красивее смотреться в стеклянной таре.

Фрукты необходимо вымыть под проточной водой. Кожуру с них не снимают, удаляют лишь сердцевину.

Очищенные грецкие орехи следует прополоскать водой и обжарить на раскаленной сковороде на протяжении 4 минут.


Правила подготовки тары

Банки необходимо вымыть в воде с добавлением пищевой соды. После их тщательно ополаскивают под краном и ставят в холодный духовой шкаф. Стерилизуют около 3-5 минут. Металлические крышки кипятят в небольшом количестве воды пару минут на среднем огне.

Как приготовить варенье из яблок с добавлением грецкого ореха?

Подготовленные яблоки нарезают мелким кубиком. Их высыпают в глубокую эмалированную кастрюлю или миску и засыпают сахаром. Оставляют на ночь, чтобы плоды пустили сок. К утру дольки должны плавать в сиропе.



Кастрюлю следует поставить на средний огонь и довести до кипения. В это время продукт необходимо перемешивать. Таким образом, дольки равномерно покроются сиропом. Яблоки проваривают не более 3 минут. После их отставляют в сторону до самого вечера. За этот период плоды напитаются сиропом и поменяют свой цвет. В вечернее время варенье ещё раз кипятят 3 минуты и отставляют.

На следующий день варенье доводят до кипения и варят уже 5 минут. После всыпают грецкие орехи и проваривают 5 минут. Ещё горячим продукт раскладывают по банкам и закатывают. Когда оно остынет, убирают в темную кладовку.


Если в варенье во время приготовления добавляли гвоздику или лавровый лист, их следует убрать при помощи ложки. Раскладывать продукт со специями по банкам не стоит.

Если не хотите заморачиваться с вареньем около двух дней, то воспользуйтесь следующим способом. В ёмкость, где будет вариться сладость, вливают 400 миллионов воды, всыпают сахар, добавляют лимонный сок и цедру.

Ставят на средний огонь и доводят до кипения. После всыпают нарезанное яблоко. Через пару минут добавляют орехи. Полученную смесь варят около 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками.


Как правильно хранить готовый продукт?

Как утверждают домохозяйки, испробовавшие этот рецепт – варенье может простоять около 5 лет, при этом оно не теряет своих вкусовых качеств. Хранить его следует в кладовой или погребе.

Из всего многообразия сладких заготовок особой любовью у хозяек пользуется яблочное варенье с грецкими орехами. Более традиционными считаются варианты сочетания яблок с лимонами и другими цитрусовыми, различными фруктами и ягодами, пряностями, в первую очередь корицей. Но приготовленное на зиму варенье из яблок с грецкими орехами может удивить оригинальными дополнениями и комбинациями ингредиентов, необычных для простых домашних десертов.

Пряно-ореховый вкус нежных янтарных ломтиков в прозрачном сиропе, восхитительный аромат, сочетание различных текстур приведут в восторг даже самых требовательных гурманов.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Нельзя забывать, что переспевшие или рыхлые фрукты разварятся в пюреобразную массу, поэтому их используют лишь в том случае, когда хотят получить консистенцию более близкую к джему или повидлу.

Если вы планируете приготовить прозрачное лакомство с цельными кусочками, нужно тщательно отобрать спелые, но не перезревшие плоды, не имеющие повреждений и сильных ударов. Для такого варенья лучше подходят яблочки, только что снятые с ветки.

Начальный этап подготовки одинаков для всех способов варки: плоды нужно тщательно вымыть и удалить из них сердцевину. Следует ли снимать с них кожицу и какой величины нарезать ломтики зависит от выбранного рецепта и предпочтений хозяйки.

Рассмотрим пошагово несколько интересных вариантов приготовления яблочно-орехового варенья.

Ароматное яблочно-ореховое варенье в мультиварке

Мультиварка прочно обосновалась на наших кухнях, избавив современных хозяек от необходимости часами стоять у плиты, помешивая драгоценное варенье. Теперь можно просто сложить в чашу все продукты, выбрать оптимальную программу и меньше чем через час получить восхитительный ароматный десерт.


Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 300 г;
  • орехи грецкие (очищенные) – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый, горошек – 4-6 шт.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

Быстрое в приготовлении, очень ароматное и невероятно вкусное, это варенье станет самым изысканным лакомством на вашем чайном столе, порадует домочадцев и удивит всех гостей.

Еще несколько рецептов заготовки яблочных десертов на зиму в мультиварке вы найдете в статье на нашем сайте.

Яблочно-ореховое варенье со смородиной

Это замечательное сладкое угощение с полным основанием можно назвать домашним витаминным запасом. Дождливой осенью, морозной зимой и в период весеннего авитаминоза оно поддержит иммунитет, поможет справиться с простудой и сезонной хандрой.


Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • смородина (красная, черная или ассорти) – 1 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1,5 стакана;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Смородину тщательно вымываем, высыпаем в кипящую воду и, накрыв крышкой, варим около 10 минут.
  2. Измельчаем ягоды в однородную массу погружным блендером.
  3. Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем небольшими дольками.
  4. Смородиновое пюре доводим до кипения, добавляем яблоки и сахар, вновь доводим до кипения и варим на слабом огне около 30 минут.
  5. Добавляем слегка измельченные грецкие орехи, варим до готовности, которую проверяем состоянием сиропа: капля не должна растекаться по поверхности холодной тарелки.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем для постепенного охлаждения.

Орешки из этого витаминного десерта особенно нравятся малышам: пропитанные сладким сиропом, они прекрасно заменят конфеты.

Варенье из яблок, апельсина и грецких орехов

Нежное яблоко и душистый апельсин, в сочетании с ореховой крошкой создают изумительное сочетание вкусов и текстур. При желании его можно дополнить пряными ароматами корицы, гвоздики, ванили, кардамона или мускатного ореха.


Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки (указан вес подготовленных долек) – 1 кг;
  • апельсин (крупный) – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 200 г;
  • вода – 250 мл.

Технология приготовления:

  1. Очищенные от кожицы яблоки нарезаем кубиками и засыпаем их сахаром.
  2. Натираем цедру половины апельсина, добавляем к яблокам, перемешиваем и оставляем на 1 час для выделения сока.
  3. Выжимаем сок из апельсинов, удаляя косточки, вливаем его в яблочно-сахарную смесь.
  4. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 45-50 мин.
  5. Орехи крошим мелкими кусочками, добавляем в варенье, доводим до кипения и провариваем еще 15-20 минут.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем для постепенного охлаждения.

Нежные яблочные ломтики с апельсиновым ароматом и ореховым вкусом можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, их хорошо использовать для дополнения крупяных, мучных и творожных блюд, а также в качестве начинки для пирога.

Все детали процесса приготовления этого лакомства объясняет опытная хозяйка в следующем видео:

Подборку интересных рецептов яблочного варенья с апельсинами вы можете найти в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные кулинары делятся своими проверенными вариантами заготовки варенья из яблок с грецкими орехами на зиму:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.


Сегодня мы будем готовить интересное яблочное варенье, которое вы вряд ли пробовали. Варенье, сваренное из яблок с грецкими орехами на зиму, получается очень красивого, темно-медового оттенка, густое и очень вкусное! Простой рецепт поможет легко закрыть несколько баночек варенья без использования спиртного.

Оно идеально подходит для выпечки, поскольку не растекается, да и просто к чаю — зачерпнув ложкой и попробовав немного, вы вряд ли сможете остановиться!

Хотя приготовление варенья и занимает длительное время – около двух дней, на самом деле готовить его легко и быстро, основное время дольки яблок пропитываются сахарным сиропом и тревожить варенье не стоит.

В варенье можно добавить пряности – корицу или гвоздику, но на мой взгляд, варенье и без них очень ароматное и душистое!

Выход – 2 полулитровые банки.

Время приготовления – 2 дня.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 300 г.


Рецепт приготовления яблочного варенья с грецкими орехами

Яблочки тщательно моем, и нарезаем небольшими кусочками, кожуру снимать не нужно. Лучше использовать сладкие и красные яблоки, с ними варенье еще красивее. Если не любите слишком сладкое варенье, то добавьте немного лимонного сока.


Складываем яблоки в глубокую кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.


Утром яблочные кусочки будут утопать в сахарном сиропе.


Ставим на средний огонь доводим до кипения. Перемешиваем варенье деревянной лопаткой, чтобы все дольки яблок были в сиропе. Варим три минуты и снимаем с плиты. Лучше это делать утром, чтобы оставить варенье остывать до вечера.


За это время яблоки начинают пропитываться сиропом и менять свой цвет. Вечером еще раз повторяем процедуру. После закипания варим 2-3 минуты и оставляем опять на ночь.


Грецкие орехи споласкиваем под водой и обжариваем на раскалённой сковороде около 3-4 минут.


Начинаем третий заход. Варенье ставим на средний огонь и после закипания убавляем до минимума, варим 5 минут. Затем забрасываем грецкие орехи и варим еще 5 минут. Варенье готово.


В заранее стерилизованные банки раскладываем горячее варенье и закатываем ключом.



После остывания убираем на хранение. Такое варенье можно хранить в темной кладовке.


В погребе варенье может простоять 5 лет и не испортиться. Приятных вам заготовок!


Кстати, попробуйте сделать ароматное варенье из дыни и яблок на зиму.


Никого не удивишь яблочным вареньем или повидлом, по осени их заготавливают килограммами и литрами, да и в магазинах в любое время года яблочные заготовки всегда в ассортименте. Но когда попадается необычный рецепт, как не удивиться?


Ингредиенты

  • 1 кг яблок, желательно зимних сортов;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 150-200 г очищенных грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • половина стакана воды.

Приготовление


Собираем все необходимое на рабочем столе.


Яблоки и лимон вымыть, лимон нарезать дольками средней толщины.


Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками или тонкими дольками (только в случае, если уверенны, что яблоки при варке не развалятся).


В кастрюльку выложить яблоки, дольки лимона, лавровый лист, душистый перец, всыпать сахар. Влить пол стакана воды.


На среднем огне довести до кипения и варить около 10 минут, буквально чтобы яблоки только пропитались сиропом, активно перемешивать не нужно.
Снять кастрюльку с огня, дать яблокам полностью остыть в получившемся ароматном сиропе. Убрать из варенья лимон, лавровый лист и все горошины перца.


Всыпать к яблокам грецкие орехи, снова поставить варенье на огонь, и теперь варить еще 10-15 минут.


К этому времени банки для варенья должны быть уже правильно подготовлены – вымыты и термически обработаны.

Разложить горячее яблочное варенье в банки и закатать или закрыть крышками, не забывая так же их обдавать кипятком. Пряное варенье с яблоками и грецкими орехами готово! Через сутки можно убирать банки на хранение в прохладное место.

Надо сказать, что орехи также пропитываются яблочным сиропом и становятся мягкими и полупрозрачными, и их с большим удовольствием затем вылавливают из банки дети.

Яблочное варенье с грецкими орехами и корицей замечательный рецепт которым можно порадовать и удивить любого гостя. Вкус у яблочного варенья получается немного пряным благодаря корице и грецким орехам. Это варенье я в первые попробовала когда ездила отдыхать на море. Местные часто добавляют в варенье орехи, и не зря! Оно очень полезно для людей в возрасте, поднимает иммунитет и укрепляет сосуды.

Давайте и мы приготовим вкусное варенье из яблок и корицы с грецкими орехами, по одному южному рецепту.

  • Яблоко 2 кг
  • Грецкий орех (очищенный) кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Корица 20 г.
  • Цедра лимона 2 ст.л.


Приготовление яблочного варенья: Яблоки следует брать кисло-сладкие, средней величины, немного недозрелые.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #63cbc5a0-b145-11ea-b15d-7d599201c904

Простое варенье с необычным вкусом для детей и взрослых. Интересный и необычный рецепт из яблок с грецкими орехами готовится с добавлением лаврового листа и душистого перца. и в этом главная интрига десерта. Удивите своих гостей и порадуйте близких небанальным лакомством.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из яблок с грецкими орехами

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
253 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 43 гр
Б/Ж/У: 4 / 15 / 81
Н 14 / С 0 / В 86

Время приготовления: 2 д

способ приготовления

Яблоки - самые простые фрукты, доступные круглый год. Но существуют сорта, которые не хранятся, но обладают отличными вкусовыми качествами и ярким ароматом. Предлагаю сварить варенье из сорта "Слава победителям", который хранят только до ноября. Варенье готовится 2 дня, но основная часть - это ожидание.Для рецепта выберите спелые твердые яблоки без повреждений. Лимонную кислоту в рецепте можно заменить на сок лимона.
Яблоки промыть, обтереть, удалить сердцевину. Нарезать фрукты на дольки толщиной 0,7 см. Уложить слой яблок в капроновую миску, посыпать сахаром.
Чередовать слои сахар и яблок до окончания сырья.Делать это надо быстро, не допуская потемнения фруктов. Миску накрыть хлопковым полотенцем и оставить на 12 часов.
Слить образовавшийся сок в кастрюлю, кипятить 1 минуту. Залить яблоки горячим соком. Оставить на 5 часов под крышкой.
Варить яблоки в три подхода по 1, 3, 5 минут на минимальном огне с последующим полным остыванием. На всех этапах приготовления не перемешивать варенье, только слегка встряхивать. Оставить на 12 часов для настаивания.
Орехи подсушить на сухой сковороде или в СВЧ печи, по возможности удалить шелуху. В кастрюлю выложить подготовленные орехи, лавровый лист, душистый перец и лимонную кислоту. Довести до кипения на сильном огне. Варить на минимальном огне 5 минут, удалить лавровый лист.
Банку простерилизовать, крышку ошпарить. Уложить горячее варенье в банку, герметично закрыть крышкой. Остудить и убрать к шкаф на хранение. Хранить 3 года в темном месте при комнатной температуре.
Десерт получается кисло сладкого вкуса со сложным ароматом и ореховым послевкусием. Дольки выглядят как мармелад, а сироп - прозрачный, янтарного цвета. Варенье отлично подойдет в качестве поливки для мороженного, сырников и оладий. Дольками яблок можно украсить домашние пироги, а сироп использовать для приготовления напитков.


Прошу сразу не закидывать тухлыми яйцами, сначала была удивлена, сделала - результат поразительный, попробуйте!

  • Орехи грецкие (можно даже больше) — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 2 шт
  • Яблоко (лучше кисло-сладкие сорта) — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2610 ккал
белки
34.7 г
жиры
128.3 г
углеводы
328.4 г
100 г блюда
ккал
153.5 ккал
белки
2 г
жиры
7.5 г
углеводы
19.3 г


Яблочки промываем хорошенько (хотите - очищайте, я не стала), режем на дольки.


Лимон один тоже нарезаем, тоненько, на четвертинки, из второго выжимаем сок в яблоки. Туда же добавляем воду (примерно 100 г), добавляем сахар, перемешиваем и оставляем, где-то на часик. За это время яблоки выделят сок.
По истечении времени ставим наши яблочки на огонь, после закипания держим на сильном огне 5 мин! Чтобы яблоки сохранили красивенький вид.


Снимаем с огня, оставляем на часик. Через час повторяем процедуру, затем еще раз через час, в последний раз добавляем мелко порубленные орешки.


Перекладываем в стерилизованные банки, я закручивать не стала, честно говоря, не знаю как они себя поведут, мы сразу схрумкали:-P. Вкуснотища просто, попробуйте.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 32
  • 467
  • 5738
  • 51
  • 426
  • 11572
  • 23
  • 501
  • 5590
  • 45
  • 494
  • 10759
  • 129
  • 2079
  • 37560
  • 97
  • 1887
  • 63611
  • 55
  • 316
  • 60886
  • 40
  • 686
  • 137092
  • 23
  • 94
  • 10139


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 сентября 2019 года Кузнецова1961 #


2 ноября 2015 года Tata0330 #



28 октября 2013 года yana69 # (модератор)

Перекладываем в стерилизованные банки, я закручивать не стала, честно говоря, не знаю как они себя поведут

29 октября 2013 года pupa_bella # (автор рецепта)


27 октября 2013 года лялич #


27 октября 2013 года lena_martynova # (модератор)

29 октября 2013 года pupa_bella # (автор рецепта)


29 октября 2013 года lena_martynova # (модератор)

3 ноября 2013 года pupa_bella # (автор рецепта)


27 октября 2013 года Busyoty #


27 октября 2013 года Ольчик40 #

27 октября 2013 года pupa_bella # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Это варенье из яблок с грецкими орехами получается таким вкусным и нежным, что просто невозможно оторваться! Обязательно попробуйте его приготовить, вам точно понравится. Пошаговый рецепт с фото от нашей читательницы далее..

Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления своего самого любимого варенья из яблок с добавлением грецких орешков.

Данный рецепт мне посоветовала приготовить моя любимая мамочка.

Вы знаете, именно благодаря маме, в моей кулинарной тетради собраны такие блюда, от которых всегда в большом восторге гости.

Если же вы предпочитаете, по какой-то из причин другой сорт, тогда смело можете делать из него данное варенье.

Грецкие орешки придают готовому сладкому лакомству очень необычный и оригинальный вкус.

Для того, чтобы как можно быстрее приготовить данное варенье из яблок с орешками, я рекомендую подключить к процессу приготовления всех членов семьи.

Так вы справитесь намного быстрее и сможете намного раньше насладиться ароматнейшим и вкуснейшим вареньем.

Данное варенье можно не только закатывать на зиму в банки, но и не делать этого.

К примеру, в зимнее время года, можно купить яблоки в магазине и сделать из них данное варенье.

Хранится сладкое лакомство в холодильнике более двух недель.


Варенье из яблок с грецкими орехами

  • килограмм яблок,
  • 250 грамм сахарного песка,
  • 250 грамм орешков,
  • 1 лимон,
  • 1 лавровый лист,
  • 1-3 душистого перца горошком,
  • 100-150 миллилитров воды


Вымываем лимон и сразу же нарезаем его кружочками.


Яблоки вымываем, срезаем тщательно кожуру, вырезаем аккуратно острым ножом сердцевину. Нарезаем мякоть средними по размеру кубиками.


Выкладываем кусочки яблок в ковш и добавляем воду.



Сверху на яблоки выкладываем перец горошком и кусочки лимона.


Добавляем сахарный песок и отправляем ковш на огонь на 10 минут.


После этого с помощью обычной ложки убираем с будущего варенья лавровый лист, лимон и перец.


Добавляем в варенье грецкие орешки и снова отправляем ковш еще на 10 минут на огонь.


Готовое варенье закатываем в банки или же просто храним в холодильнике в подходящей емкости.


Готовьте варенье из яблок с грецкими орехами по нашему рецепту и приятного аппетита.

Еще больше рецептов приготовления вкусного варенья смотрите тут


Сегодня мы будем готовить интересное яблочное варенье, которое вы вряд ли пробовали. Варенье, сваренное из яблок с грецкими орехами на зиму, получается очень красивого, темно-медового оттенка, густое и очень вкусное! Простой рецепт поможет легко закрыть несколько баночек варенья без использования спиртного.

Оно идеально подходит для выпечки, поскольку не растекается, да и просто к чаю — зачерпнув ложкой и попробовав немного, вы вряд ли сможете остановиться!

Хотя приготовление варенья и занимает длительное время – около двух дней, на самом деле готовить его легко и быстро, основное время дольки яблок пропитываются сахарным сиропом и тревожить варенье не стоит.

В варенье можно добавить пряности – корицу или гвоздику, но на мой взгляд, варенье и без них очень ароматное и душистое!

Выход – 2 полулитровые банки.

Время приготовления – 2 дня.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 300 г.


Рецепт приготовления яблочного варенья с грецкими орехами

Яблочки тщательно моем, и нарезаем небольшими кусочками, кожуру снимать не нужно. Лучше использовать сладкие и красные яблоки, с ними варенье еще красивее. Если не любите слишком сладкое варенье, то добавьте немного лимонного сока.


Складываем яблоки в глубокую кастрюлю. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.


Утром яблочные кусочки будут утопать в сахарном сиропе.


Ставим на средний огонь доводим до кипения. Перемешиваем варенье деревянной лопаткой, чтобы все дольки яблок были в сиропе. Варим три минуты и снимаем с плиты. Лучше это делать утром, чтобы оставить варенье остывать до вечера.


За это время яблоки начинают пропитываться сиропом и менять свой цвет. Вечером еще раз повторяем процедуру. После закипания варим 2-3 минуты и оставляем опять на ночь.


Грецкие орехи споласкиваем под водой и обжариваем на раскалённой сковороде около 3-4 минут.


Начинаем третий заход. Варенье ставим на средний огонь и после закипания убавляем до минимума, варим 5 минут. Затем забрасываем грецкие орехи и варим еще 5 минут. Варенье готово.


В заранее стерилизованные банки раскладываем горячее варенье и закатываем ключом.



После остывания убираем на хранение. Такое варенье можно хранить в темной кладовке.


В погребе варенье может простоять 5 лет и не испортиться. Приятных вам заготовок!


Кстати, попробуйте сделать ароматное варенье из дыни и яблок на зиму.

Яблочное варенье с добавлением орехов получается прозрачным, карамельного цвета. В нем четко видны дольки фруктов и кусочки плодов. Такое лакомство подают к столу, в виде десерта, или используют во время приготовления выпечки. Варенье хорошо держит форму, не растекается при высоких температурах. Готовится оно быстро и легко. Орехи можно добавлять разные.

Тонкости приготовления яблочного варенья с грецкими орехами на зиму

В рецепте можно использовать не только грецкие орехи, но и любые другие. Вкусным будет варенье с арахисом, кешью или обычными лесными. Их следует очистить от кожицы и поломать на крупные куски. Так варенье будет смотреться интереснее, да и вкусом удивит.

Многие хозяйки для аромата добавляют натёртую на мелкой тёрке цедру лимона.

Необходимые продукты

Для приготовления одного литра варенья потребуется:

  • 1,2 килограмма яблок;
  • 1 килограмм сахара;
  • 300 грамм грецких орехов.

Чтобы придать продукты изысканный аромат, добавляют немного гвоздики или корицы.

Если любите небольшую кислинку, то следует воспользоваться одним лимоном. Его сок добавляют во время варки варенья.


Выбор и подготовка ингредиентов для рецепта

Яблоки лучше брать сладкие с красной кожурой. Они будут более вкусными. Да и яркие дольки красивее смотреться в стеклянной таре.

Фрукты необходимо вымыть под проточной водой. Кожуру с них не снимают, удаляют лишь сердцевину.

Очищенные грецкие орехи следует прополоскать водой и обжарить на раскаленной сковороде на протяжении 4 минут.


Правила подготовки тары

Банки необходимо вымыть в воде с добавлением пищевой соды. После их тщательно ополаскивают под краном и ставят в холодный духовой шкаф. Стерилизуют около 3-5 минут. Металлические крышки кипятят в небольшом количестве воды пару минут на среднем огне.

Как приготовить варенье из яблок с добавлением грецкого ореха?

Подготовленные яблоки нарезают мелким кубиком. Их высыпают в глубокую эмалированную кастрюлю или миску и засыпают сахаром. Оставляют на ночь, чтобы плоды пустили сок. К утру дольки должны плавать в сиропе.



Кастрюлю следует поставить на средний огонь и довести до кипения. В это время продукт необходимо перемешивать. Таким образом, дольки равномерно покроются сиропом. Яблоки проваривают не более 3 минут. После их отставляют в сторону до самого вечера. За этот период плоды напитаются сиропом и поменяют свой цвет. В вечернее время варенье ещё раз кипятят 3 минуты и отставляют.

На следующий день варенье доводят до кипения и варят уже 5 минут. После всыпают грецкие орехи и проваривают 5 минут. Ещё горячим продукт раскладывают по банкам и закатывают. Когда оно остынет, убирают в темную кладовку.


Если в варенье во время приготовления добавляли гвоздику или лавровый лист, их следует убрать при помощи ложки. Раскладывать продукт со специями по банкам не стоит.

Если не хотите заморачиваться с вареньем около двух дней, то воспользуйтесь следующим способом. В ёмкость, где будет вариться сладость, вливают 400 миллионов воды, всыпают сахар, добавляют лимонный сок и цедру.

Ставят на средний огонь и доводят до кипения. После всыпают нарезанное яблоко. Через пару минут добавляют орехи. Полученную смесь варят около 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают металлическими крышками.


Как правильно хранить готовый продукт?

Как утверждают домохозяйки, испробовавшие этот рецепт – варенье может простоять около 5 лет, при этом оно не теряет своих вкусовых качеств. Хранить его следует в кладовой или погребе.

Из всего многообразия сладких заготовок особой любовью у хозяек пользуется яблочное варенье с грецкими орехами. Более традиционными считаются варианты сочетания яблок с лимонами и другими цитрусовыми, различными фруктами и ягодами, пряностями, в первую очередь корицей. Но приготовленное на зиму варенье из яблок с грецкими орехами может удивить оригинальными дополнениями и комбинациями ингредиентов, необычных для простых домашних десертов.

Пряно-ореховый вкус нежных янтарных ломтиков в прозрачном сиропе, восхитительный аромат, сочетание различных текстур приведут в восторг даже самых требовательных гурманов.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Нельзя забывать, что переспевшие или рыхлые фрукты разварятся в пюреобразную массу, поэтому их используют лишь в том случае, когда хотят получить консистенцию более близкую к джему или повидлу.

Если вы планируете приготовить прозрачное лакомство с цельными кусочками, нужно тщательно отобрать спелые, но не перезревшие плоды, не имеющие повреждений и сильных ударов. Для такого варенья лучше подходят яблочки, только что снятые с ветки.

Начальный этап подготовки одинаков для всех способов варки: плоды нужно тщательно вымыть и удалить из них сердцевину. Следует ли снимать с них кожицу и какой величины нарезать ломтики зависит от выбранного рецепта и предпочтений хозяйки.

Рассмотрим пошагово несколько интересных вариантов приготовления яблочно-орехового варенья.

Ароматное яблочно-ореховое варенье в мультиварке

Мультиварка прочно обосновалась на наших кухнях, избавив современных хозяек от необходимости часами стоять у плиты, помешивая драгоценное варенье. Теперь можно просто сложить в чашу все продукты, выбрать оптимальную программу и меньше чем через час получить восхитительный ароматный десерт.


Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 300 г;
  • орехи грецкие (очищенные) – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый, горошек – 4-6 шт.;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

Быстрое в приготовлении, очень ароматное и невероятно вкусное, это варенье станет самым изысканным лакомством на вашем чайном столе, порадует домочадцев и удивит всех гостей.

Еще несколько рецептов заготовки яблочных десертов на зиму в мультиварке вы найдете в статье на нашем сайте.

Яблочно-ореховое варенье со смородиной

Это замечательное сладкое угощение с полным основанием можно назвать домашним витаминным запасом. Дождливой осенью, морозной зимой и в период весеннего авитаминоза оно поддержит иммунитет, поможет справиться с простудой и сезонной хандрой.


Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • смородина (красная, черная или ассорти) – 1 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 1,5 стакана;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Смородину тщательно вымываем, высыпаем в кипящую воду и, накрыв крышкой, варим около 10 минут.
  2. Измельчаем ягоды в однородную массу погружным блендером.
  3. Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем небольшими дольками.
  4. Смородиновое пюре доводим до кипения, добавляем яблоки и сахар, вновь доводим до кипения и варим на слабом огне около 30 минут.
  5. Добавляем слегка измельченные грецкие орехи, варим до готовности, которую проверяем состоянием сиропа: капля не должна растекаться по поверхности холодной тарелки.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем для постепенного охлаждения.

Орешки из этого витаминного десерта особенно нравятся малышам: пропитанные сладким сиропом, они прекрасно заменят конфеты.

Варенье из яблок, апельсина и грецких орехов

Нежное яблоко и душистый апельсин, в сочетании с ореховой крошкой создают изумительное сочетание вкусов и текстур. При желании его можно дополнить пряными ароматами корицы, гвоздики, ванили, кардамона или мускатного ореха.


Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки (указан вес подготовленных долек) – 1 кг;
  • апельсин (крупный) – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 200 г;
  • вода – 250 мл.

Технология приготовления:

  1. Очищенные от кожицы яблоки нарезаем кубиками и засыпаем их сахаром.
  2. Натираем цедру половины апельсина, добавляем к яблокам, перемешиваем и оставляем на 1 час для выделения сока.
  3. Выжимаем сок из апельсинов, удаляя косточки, вливаем его в яблочно-сахарную смесь.
  4. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 45-50 мин.
  5. Орехи крошим мелкими кусочками, добавляем в варенье, доводим до кипения и провариваем еще 15-20 минут.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем и укутываем для постепенного охлаждения.

Нежные яблочные ломтики с апельсиновым ароматом и ореховым вкусом можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, их хорошо использовать для дополнения крупяных, мучных и творожных блюд, а также в качестве начинки для пирога.

Все детали процесса приготовления этого лакомства объясняет опытная хозяйка в следующем видео:

Подборку интересных рецептов яблочного варенья с апельсинами вы можете найти в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные кулинары делятся своими проверенными вариантами заготовки варенья из яблок с грецкими орехами на зиму:


По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.


Никого не удивишь яблочным вареньем или повидлом, по осени их заготавливают килограммами и литрами, да и в магазинах в любое время года яблочные заготовки всегда в ассортименте. Но когда попадается необычный рецепт, как не удивиться?


Ингредиенты

  • 1 кг яблок, желательно зимних сортов;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 150-200 г очищенных грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • половина стакана воды.

Приготовление


Собираем все необходимое на рабочем столе.


Яблоки и лимон вымыть, лимон нарезать дольками средней толщины.


Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками или тонкими дольками (только в случае, если уверенны, что яблоки при варке не развалятся).


В кастрюльку выложить яблоки, дольки лимона, лавровый лист, душистый перец, всыпать сахар. Влить пол стакана воды.


На среднем огне довести до кипения и варить около 10 минут, буквально чтобы яблоки только пропитались сиропом, активно перемешивать не нужно.
Снять кастрюльку с огня, дать яблокам полностью остыть в получившемся ароматном сиропе. Убрать из варенья лимон, лавровый лист и все горошины перца.


Всыпать к яблокам грецкие орехи, снова поставить варенье на огонь, и теперь варить еще 10-15 минут.


К этому времени банки для варенья должны быть уже правильно подготовлены – вымыты и термически обработаны.

Разложить горячее яблочное варенье в банки и закатать или закрыть крышками, не забывая так же их обдавать кипятком. Пряное варенье с яблоками и грецкими орехами готово! Через сутки можно убирать банки на хранение в прохладное место.

Надо сказать, что орехи также пропитываются яблочным сиропом и становятся мягкими и полупрозрачными, и их с большим удовольствием затем вылавливают из банки дети.

Яблочное варенье с грецкими орехами и корицей замечательный рецепт которым можно порадовать и удивить любого гостя. Вкус у яблочного варенья получается немного пряным благодаря корице и грецким орехам. Это варенье я в первые попробовала когда ездила отдыхать на море. Местные часто добавляют в варенье орехи, и не зря! Оно очень полезно для людей в возрасте, поднимает иммунитет и укрепляет сосуды.

Давайте и мы приготовим вкусное варенье из яблок и корицы с грецкими орехами, по одному южному рецепту.

  • Яблоко 2 кг
  • Грецкий орех (очищенный) кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Корица 20 г.
  • Цедра лимона 2 ст.л.


Приготовление яблочного варенья: Яблоки следует брать кисло-сладкие, средней величины, немного недозрелые.


Прошу сразу не закидывать тухлыми яйцами, сначала была удивлена, сделала - результат поразительный, попробуйте!

  • Орехи грецкие (можно даже больше) — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Лимон — 2 шт
  • Яблоко (лучше кисло-сладкие сорта) — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2610 ккал
белки
34.7 г
жиры
128.3 г
углеводы
328.4 г
100 г блюда
ккал
153.5 ккал
белки
2 г
жиры
7.5 г
углеводы
19.3 г


Яблочки промываем хорошенько (хотите - очищайте, я не стала), режем на дольки.


Лимон один тоже нарезаем, тоненько, на четвертинки, из второго выжимаем сок в яблоки. Туда же добавляем воду (примерно 100 г), добавляем сахар, перемешиваем и оставляем, где-то на часик. За это время яблоки выделят сок.
По истечении времени ставим наши яблочки на огонь, после закипания держим на сильном огне 5 мин! Чтобы яблоки сохранили красивенький вид.


Снимаем с огня, оставляем на часик. Через час повторяем процедуру, затем еще раз через час, в последний раз добавляем мелко порубленные орешки.


Перекладываем в стерилизованные банки, я закручивать не стала, честно говоря, не знаю как они себя поведут, мы сразу схрумкали:-P. Вкуснотища просто, попробуйте.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 53
  • 545
  • 28697
  • 173
  • 895
  • 51750
  • 170
  • 4170
  • 85558
  • 20
  • 133
  • 13760
  • 13
  • 150
  • 49780
  • 101
  • 546
  • 5683
  • 9
  • 113
  • 4306
  • 3
  • 29
  • 2373
  • 194
  • 213
  • 65374


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 сентября 2019 года Кузнецова1961 #


2 ноября 2015 года Tata0330 #



28 октября 2013 года yana69 # (модератор)

Перекладываем в стерилизованные банки, я закручивать не стала, честно говоря, не знаю как они себя поведут

29 октября 2013 года pupa_bella # (автор рецепта)


27 октября 2013 года лялич #


27 октября 2013 года lena_martynova # (модератор)

29 октября 2013 года pupa_bella # (автор рецепта)


29 октября 2013 года lena_martynova # (модератор)

3 ноября 2013 года pupa_bella # (автор рецепта)


27 октября 2013 года Busyoty #


27 октября 2013 года Ольчик40 #

27 октября 2013 года pupa_bella # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: