Как заморозить вишню для десертов

Даже если вы обычно не увлекаетесь заморозкой ягод на зиму, обязательно оставьте место в морозильной камере для вишни. Эта летняя ягода – одна из самых простых в заготовке. Она прекрасно подходит и для консервации, и для сушки, но ни один метод, кроме заморозки, не позволяет сохранить вишню так, чтобы она и зимой казалась свежей. Каким бы способом вы ее ни заморозили, она все равно сохранит свой вкус и цвет, текстуру и характерную форму. В отличие от многих летних ягод, она никогда не станет водянистой. Но вот сберечь аромат ягод будет не так просто. Давайте узнаем, как правильно заморозить вишню на зиму, чтобы кроме вкуса она порадовала еще и незабываемым ароматом, и большим числом витаминов.

С косточками или без?

Вишню можно замораживать и целиком, с косточками, и без них. При этом оба варианта одинаково хорошо сохраняют форму ягод и их текстуру, но по-разному влияют на вкус вишни.

Без косточек. Даже замороженные без косточек вишни сохранят целостность и не станут водянистыми, пусть их форма и не будет столь идеальной, как у ягод, замороженных целыми. Но поскольку фактической разницы между текстурой нет, лучше все же освобождать вишню от косточек: так вы сможете использовать ее без разморозки и сразу добавлять в блюда.

С косточками. Вишня, замороженная с косточками, потребует более щепетильной подготовки к ее использованию в блюдах (если только вы не планируете добавлять ее в компот). Ее нужно будет полностью разморозить, а затем каждая ягода еще и травмируется в процессе извлечения косточки. В результате плотность пострадает, текстура станет почти кашеобразной и значительно уступит ягодам, замороженным без косточек. Да и времени потратится куда больше, чем если бы вы вынимали косточки из свежих ягод перед заморозкой вишни.

Мы советуем оставлять косточки в ягодах только для вишни, которую вы планируете использовать в компотах.

Выбор вишни для заморозки

Если вы хотите получить идеальный результат и на практике убедиться, что замороженная вишня почти полностью сохраняет все свойства свежей, тщательно выбирайте ягоды. Для качественной заморозки необходима не менее качественная вишня, а именно:

  • спелые, но не переспелые и ни в коем случае не недозрелые ягоды;
  • вишня, которая не лежала дольше 2 дней, – она должна быть только что собранная или приобретенная (особенно сказывается на результате длительное хранение ягод в холодильнике);
  • сорта с самым насыщенным вкусом и ароматом (при этом на сладость сорта не обращайте никакого внимания – любая вишня после заморозки станет кислой и все ее сортовые достоинства сойдут на нет). Считается, что лучше всего замораживать самые темные сорта вишни.

Подготовка ягод к заморозке

Вишня столь ценна еще и по причине крайне простой подготовки. И для варенья, и для сушки, и для компота подготовить ее одинаково легко. Не исключение – заморозка вишни на зиму. Весь процесс предварительной подготовки сводится к нескольким шагам:

  1. Переберите вишню, отбраковав все гнилые и поврежденные ягоды.
  2. Тщательно удалите все плодоножки и прочий мусор.
  3. Как можно аккуратнее вымойте вишню в холодной воде.
  4. Дайте лишней влаге стечь с ягод.
  5. Рассыпьте вишню по полотенцам (лучше бумажным) и просушите от излишней влаги. Этот шаг не игнорируйте: влажная вишня даже при самом щадящем методе заморозки уступит по своему вкусу просушенной.

Если вы хотите оставить вишню с косточками, то на этом подготовка ягод заканчивается. В остальных случаях понадобится выполнить еще два шага:

  1. У вишни вручную или при помощи специального приспособления выньте косточки. Стекающий сок собирайте в чистую емкость и не выливайте, ведь он очень вкусен.
  2. Если вы выбрали заморозку отдельными ягодами быстрым методом, то слегка просушите вишню на бумажных полотенцах.

На заметку: желательно проводить процедуру выемки косточек непосредственно перед заморозкой, а вишню сразу складывать в посуду для заморозки. Конечно, если вы не замораживаете вишню отдельными ягодами.

Способы заморозки

Это универсальный метод заморозки вишни. Он позволяет минимизировать потерю питательных веществ и аромата, но при этом является эффективным и с точки зрения вкуса. Многие считают этот метод и самым простым, ведь все труды сводятся к подготовке ягод и раскладыванию их по емкостям. Вишня, замороженная этим способом, подходит для использования и в напитках, и в десертах, и даже в соусах или варениках.

Так можно заморозить ягоды и с косточками, и без.

Самое важное – правильный выбор емкостей. Заморозить вишню порциями можно:

  • в контейнерах или пластиковой посуде, выдерживающей отрицательные температуры;
  • в специальных пакетах для заморозки;
  • в полиэтиленовых плотных пакетах.

Вишню, в отличие от других ягод, легко отделить в нужном количестве после заморозки, поэтому использовать емкости, в которые поместится всего лишь одна порция, вовсе не обязательно. Хотя, конечно, заморозка в количестве, достаточном для одного раза, все же остается идеальным вариантом. Но и в крупных контейнерах вишня будет легко отделяться. Поэтому выбор размера емкостей и пакетов делайте исходя из свободного места и собственного удобства.

Технология заморозки вишни в контейнерах проста:

  1. Подготовленную вишню разложите в чистые контейнеры, распределяя ягоды так, чтобы оставалось минимальное количество воздуха.
  2. Закройте емкости крышкой, выпустите воздух из пакетов и плотно их закройте.
  3. Отправьте пакеты или контейнеры в секцию для быстрой заморозки и дождитесь промерзания ягод, но не передерживайте их в этой секции.
  4. Переложите контейнеры с вишней в секции для хранения замороженных продуктов.

Этот метод наиболее сильно сказывается на аромате и вкусе ягод. Но зато позволяет сохранить вишни в практически идеальном состоянии, получить целые и очень красивые отдельные ягоды, которые легко отделять и использовать. Потеря витаминов и питательных веществ, аромата и вкуса не так важна, если вишню используют как украшение в изысканных десертах. Хотя разница во внешнем виде не так заметна, как при заморозке малины или других мягких ягод. Эстетически такая вишня лишь немногим лучше, чем замороженная в контейнерах.

Ошибочным является мнение, что так можно заморозить только вишню с косточками. Конечно, целую вишню замораживать будет проще и легче. Но и ягоды без косточек можно заморозить этим методом. Правда, перед обработкой отрицательными температурами их придется немного обсушить, они лишатся большого количества сока и вкуса.

Техника заморозки вишни отдельными ягодами:

  1. Поддон отсека для быстрой заморозки или специальные доски и тарелки, на которых вы будете раскладывать вишню, обязательно покройте пищевой пленкой (особенно важен этот пункт для заморозки вишни без косточек).
  2. Аккуратно разложите по поддонам ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Вишню замораживают только в один слой и выкладывают не так редко, как малину или клубнику, но хотя бы с минимальными просветами между ягодами.
  3. Аккуратно поставьте основу с вишней в секцию мгновенной заморозки и дайте ягодам полностью промерзнуть. Чем быстрее пройдет процесс, тем лучше.
  4. Достаньте емкости с вишней из морозилки, пересыпьте ягоды в контейнер, коробку или пакет для хранения.
  5. Отправьте вишню в отсеки для хранения замороженных продуктов.

Этот метод не зря называют самым щадящим и бережным. Дело не только в том, что вишня сохранит характерный вкус более полно, с чувствующимися сладковатыми нотками. Именно заморозка в сахаре не даст вишне потерять свой аромат, сохранит весь сок и все вкусовые нюансы. Вишню, замороженную в сахаре, можно использовать только в десертах и сладких блюдах – но на вкус она будет как свежая. Считается, что это идеальный вариант для вареников.

Этим методом замораживают только вишню без косточек.

Такую вишню можно заморозить только в контейнерах, соответственно, и места ей потребуется немало. При этом контейнер должен быть прочным, с плотно закрывающейся крышкой.

Технология заморозки в сахаре:

  1. Подготовленные ягоды укладывайте в контейнер тонкими слоями, пересыпая каждый сахаром.
  2. Наполните весь контейнер полностью, после каждого слоя немного простукивая его для заполнения пустот.
  3. Плотно закройте емкости и отправьте их на быструю заморозку. Процесс замерзания будет более длительным, чем у вишни без сахара.
  4. После промерзания переложите контейнеры с вишней в секцию для хранения. Убедитесь, что контейнер стоит ровно: сок может замерзнуть не полностью и при наклоне подтекать.

Технология заморозки в сиропе:

  1. Подготовленные вишни засыпьте сахаром (в соотношении 1 к 1 или меньше).
  2. Аккуратно перемешайте ягоды с сахаром и дайте им постоять в холодильнике до полного растворения сахара, периодически помешивая.
  3. Вишни отцедите от сиропа и насыпьте в контейнеры для заморозки.
  4. Залейте контейнеры сиропом с учетом, что объем жидкости увеличится на 20% после заморозки.
  5. Поставьте закрытые контейнеры в отсек быстрой заморозки и дождитесь полного замерзания (сироп замерзает плохо, может и вовсе остаться не до конца промерзшим, поэтому ориентируйтесь на промерзание ягод).
  6. Переставьте контейнеры в секции для хранения, убедившись, что они стоят ровно.

Как хранить

Вишня, замороженная в домашних условиях, не теряет свои характеристики очень долго. Если многие летние ягоды после заморозки можно хранить не дольше 1 года, то вишня не потеряет свои свойства в течение как минимум 2-3 лет. Конечно, чем дольше она пролежит в морозильной камере, тем меньше питательных веществ в ней останется.

Единственное исключение – вишня, замороженная с косточками. Такая вишня должна храниться не дольше 12 месяцев, поэтому лучше использовать ее в эту же зиму.

Как использовать замороженную вишню

Вишню, как и любую другую замороженную ягоду, лучше не размораживать перед использованием. Если вы добавляете ее в выпечку или горячие основы, готовите из нее компот или даже начиняете вареники, не нужно размораживать ягоды.

Если вам нужно удалить из нее косточки или использовать вишню в холодных десертах и кремах, то ее нужно будет предварительно разморозить:

  • дать медленно оттаять на верхней полке холодильника или при комнатной температуре;
  • использовать микроволновку, но только в крайних случаях.

На заметку: сок, выделяемый вишней при разморозке, будет очень вкусным и насыщенным, пригодным и для приготовления блюд, и в напитках.

И несколько идей, как можно использовать замороженную вишню:

  • для начинки пирогов, пирожков и вареников;
  • для приготовления шарлотки и разнообразных вишневых пирогов;
  • в десертах и кремах;
  • в фруктовом желе и киселях;
  • для ягодных соусов;
  • в компотах и других напитках;
  • в горячих блюдах с мясом и птицей;
  • в холодных и горячих закусках;
  • как компонент фруктовых и несладких салатов.


Вишня – вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих напитков и блюд, в том числе и кондитерских изделий. Вишня имеет кисло-сладкий вкус, богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной. В ягоде содержатся косточки, которые выковыривают перед употреблением или применением в блюде. Исключения составляют случаи, когда вишню используют для украшения блюда, тогда косточку оставляют внутри ягоды.

Вишню используют в качестве основы для джема, варенья, сиропа которые часто применяют для приготовления кондитерских блюд. Она входит в состав различных тортов, пирогов, десертов, напитков, выпечки и коктейлей. Вишню часто применяют не только как начинку, но и как украшение блюда. Существует даже устойчивое выражение “добавить вишенку на торт”, что значит поместить последнюю деталь, которая завершит композицию кулинарного творения.

Информация о вишне:

  • Состав;
  • Как вытащить косточку из вишни;
  • Как заморозить вишню на зиму;
    • Рецепт замороженной вишни с косточкой;
    • Рецепт замороженной вишни без косточки;
  • Чем заменить;
  • Как правильно разморозить вишню;
  • Польза;
    • Польза для женщин;
    • Польза замороженной вишни;
  • Вред.

Состав вишни:

В вишне содержится:

  • Воды – 84,4%;
  • Углеводов – 10,6%;
  • Пищевых волокон – 1,8%;
  • Белков – 0,8%;
  • Жиров – 0,2%.

Вишня очень богата минеральными веществами и витаминами, поэтому очень полезна для организма.

В химический состав вишни входят такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор и сера. Среди микроэлементов в составе вишни содержится железо, цинк, марганец, бор, медь, рубидий , ванадий, никель, фтор, хром, молибден, йод и кобальт.

Среди углеводов в вишне содержатся моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал и декстрины.

Вишня богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B5, B6, B9, E, H, PP, Ниацин, бета Каротин. Больше всего в вишне содержится витамина C (аскорбиновая кислота), который укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.

Калорийность вишни составляет всего 52 кКал на 100 грамм продукта.

Как вытащить косточку из вишни:

Вытащить косточку из вишни можно как специальной машинкой для удаления косточек, так и закрытой булавкой, скрепкой, деревянной палочкой или пинцетом.

Удобнее всего убирать косточки из вишни косточкодавилкой, как правило, в ней вишня кладется в специальную нишу с отверстием и при нажатии на рукоятку выдавливается штырем через отверстие.

Но если ее нет под рукой, то можно использовать закрытую булавку или скрепку. Закругленной частью скрепки или булавки нужно надавить в место с ямкой на вишне, откуда росла плодоножка, и, поддев косточку, вытащить ее из вишни.

Можно также вытаскивать косточки из вишни пинцетом.

Если же этих приспособлений нет в хозяйстве, то подойдет и простая палочка от набора суши. Ей можно протыкать вишню, тем самым выдавливая из нее косточку с другой стороны.

Как заморозить вишню на зиму:

Свежую вишню без проблем можно купить летом, но вот в остальное время ее может быть сложно найти в магазинах. Для того чтобы вишня всегда была под рукой в любое время года – ее можно просто заморозить. Для успешной заморозки и хранения вишни в течение года нужно следовать следующей инструкции.

Вишню, замороженную с косточкой, нужно употребить в пищу в первые 6 месяцев хранения, так как при более длительном нахождении ягоды в морозильной камере косточки вишни начинают выделять вредную для организма синильную кислоту.

  1. Сначала нужно приобрести зрелые и хорошие ягоды, очистить их от мусора, ножек и листвы.
  2. Хорошо промыть под теплой водой вишню и контейнеры для ее хранения. Хранить вишню в морозилке можно в пластиковых обычных или вакуумных контейнерах, а также специальных пакетах для заморозки.
  3. Разложить на разделочной доске или небольшом противне.
  4. Отправить в морозилку на полчаса.
  5. Достать из морозилки и разложить по вытертым насухо контейнерам или пакетам для хранения. Можно подсластить, добавив сахарный песок.
  6. Закрыть крышкой или застегнуть и отправить в морозилку на хранение.

Хранить замороженную вишню с косточками следует до 6 месяцев при температуре ниже 16 градусов Цельсия. Размораживать нужно постепенно, сначала переложив из морозильной камеры в холодильник, а затем вытащить и размораживать при комнатной температуре.

Вишня, замороженная без косточки, дольше храниться, так как косточка не начинает гнить, кроме этого такую ягоду проще использовать для дальнейшего приготовления блюд, ведь косточку уже не нужно будет вытаскивать, а только разморозить фрукт.

  1. Сначала нужно подобрать хорошие вишенки, очистить их от листвы, плодоножек и прочего мусора.
  2. Качественно промыть под теплой водой вишню и контейнеры для ее хранения.
  3. Вытащить из вишни косточки специальным прибором или закрытой булавкой.
  4. Разложить вишню на небольшом противне или разделочной доске.
  5. Поместить разложенную вишню в морозилку на полчаса, она должна затвердеть.
  6. Достать вишню из морозилки и разложить по вытертым насухо контейнерам или пакетам для хранения. Можно подсластить, добавив сахарный песок.
  7. Закрыть крышкой или застегнуть и отправить в морозилку на хранение.

Хранить замороженную вишню без косточек следует до 8 месяцев при температуре ниже 16 градусов Цельсия. Размораживать нужно постепенно, сначала переложив из морозильной камеры в холодильник, а затем вытащить и размораживать при комнатной температуре.


Можно также замораживать вишню в своем собственном соку или в сахарном сиропе.

Для приготовления замороженной вишни в сахарном сиропе нужно:

  1. Купить спелую вишню, очистить ее от мусора и хорошо промыть.
  2. Вытащить косточки из ягод.
  3. Приготовить сахарный сироп и остудить.
  4. Положить вишню в чистые контейнеры, залить холодным сахарным сиропом до половины и оставить на 3 часа для того чтобы ягоды пропитались сиропом.
  5. Залить сиропом до краев, закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру.

Для приготовления замороженной вишни в собственном соку нужно:

  1. Выбрать спелую вишню, очистить ее от мусора и хорошо промыть.
  2. Вытащить косточки из ягод.
  3. Одну третью часть ягод засыпать сахаром и взбить блендером до однородности, получится сладкий вишневый сок.
  4. Оставшуюся вишню без косточек переложить в чистые контейнеры и залить сладким вишневым соком.
  5. Закрыть крышкой и поместить в морозилку.

Чем заменить вишню в торте:

Если по рецепту для приготовления торта нужно использовать свежую вишню, но ее нет под рукой, то можно использовать замороженную вишню вместо свежей, предварительно ее разморозив.

Если и замороженной вишни нет, то десерт не удастся приготовить по оригинальному рецепту. В этом случае можно отложить приготовление торта до приобретения вишни, либо видоизменить его, заменив в нем вишню на другой фрукт или ягоду, например, клубнику, клюкву, ананасы или виноград. Но в этом случае десерт получится уже не вишневым.

Как правильно разморозить вишню:

Для того чтобы замороженная вишня при размораживании сохранила в себе питательные вещества и достойный вид, ее необходимо правильно разморозить. Для этого вишню не стоит сразу из морозилки класть в теплое место или опускать в горячую воду, а делать это следует постепенно.

Сначала из морозильной камеры замороженную вишню нужно поместить в обычный холодильник на 3-5 часов. И только после этого вытащить ягоду из холодильника и оставить размораживаться при комнатной температуре.


Польза вишни:

В вишне содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему она очень полезна для организма.

Вишня укрепляет сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание в вишне железа, магния, меди и витаминов группы B помогает при малокровии и заболеваниях, связанных с системой кроветворения. Вишня укрепляет всю кровеносную систему. Благодаря высокому содержанию кумаринов снижается порог сворачиваемости крови, благодаря чему образование холестериновых бляшек на стенках сосудов становится менее вероятным. Употребление вишни в пищу снижает риск возникновения тромбоза, инфаркта и инсульта.

В вишне также содержится витамин C, который способствует укреплению иммунитета, повышает защитные свойства организма. Ягода имеет высокие антиоксидантные свойства, предотвращает преждевременное старение клеток, омолаживает организм и повышает тонус.

Также вишня полезна при бактериальных болезнях желудочно-кишечной системы. Польза заключается в способности этой ягоды убивать вредные бактерии и микроорганизмы. Вишня вызывает аппетит, стимулирует работу секреторной функции желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Вызывает отхаркивающий и слабительный эффект.

Вишня замедляет процессы старения, улучшает кожу женщины. Снижает риск варикозного расширения вен. Помогает уменьшить дискомфортные ощущения во время менопаузы. Благодаря содержанию фолиевой кислоты вишня помогает беременным женщинам в правильном развитии плода. Большое количество витаминов и минеральных веществ добавляет сил как маме, так и малышу, снижает риск развития патологий и заболеваний.

В замороженной вишне содержатся те же витамины и минеральные вещества, что и в свежей. Замороженная ягода также полезна для организма человека, как и свежая. Для того чтобы сохранить полезные витамины, макро- и микроэлементы в вишне, необходимо правильно замораживать и размораживать ягоду. Рекомендации по заморозке и разморозке вишни указаны в этом материале.

Но для того чтобы вишня приносила организму только пользу ее следует есть умеренно, а людям с противопоказаниями ограничить или исключить ее потребление.

Вред вишни:

Вишня может быть противопоказана людям со слабой пищеварительной системой, при гастроэнтерите и язве, повышенной кислотности желудка и склонности к диарее. Вишня создает высокую кислотность в животе, что при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка, или гастроэнтерите может спровоцировать развитие этих заболеваний у человека. Кроме этого, вишня является слабительным средством, поэтому при слабой пищеварительной системе может вызвать диарею. С особой осторожностью следует употреблять эту ягоду людям с заболеванием легких, в этом случае, перед ее употреблением лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Высокая кислотность вишни может привести и к разрушению эмали зубов. Людям со слабой зубной эмалью следует сократить потребление вишни или исключить ее из своего рациона. Для защиты зубной эмали после употребления ягоды следует почистить зубы.

Нельзя есть вишню, которая долго лежала с косточками, из-за того что косточки вишни способны привести к образованию синильной кислоты в кишечнике, которая может отравить организм.

Для того чтобы исключить вред вишни, здоровым людям следует есть ее умеренно, а людям с противопоказаниями отказаться от ее потребления. В этом случае вишня будет приносить только пользу для здоровья.

Я, как и многие хозяйки, с усердием ставлю закатки на зиму. Варю компоты, варенья, мариную помидоры, квашу капусту и заготавливаю впрок огурцы. Однако у меня цель вовсе не в том, чтобы похвастаться перед соседками тремя десятками банок компота или разных салатов, а в том, чтобы встретить зиму с полными полками всего по чуть-чуть. Именно поэтому с одного ведра ягод у меня получается, и заморозить 2-3 пакетика цельными ягодками, и заложить на хранение полуфабрикат с сахаром, и даже сварить варенье. Последнее люблю, готовлю, но всё-таки больше отдаю предпочтение замороженной ягоде. А всё почему? Потому что в семье растёт ребёнок, которому нужны витамины. Согласитесь, переваренные ягоды – это просто вкусное лакомство и не более, чего нельзя сказать о замороженной с сахаром вишне. Раньше я бы, даже не задумываясь, к чаю или тому же кофе открыла баночку клубничного или вишнёвого варенья, сейчас же лучше достану из морозилки свежий и очень вкусный продукт, рецептом приготовления которого спешу поделиться. Как заморозить вишню на зиму без косточек – об этом будет сегодняшний фото рецепт.

Как заморозить вишню


Ингредиенты:

  • свежие ягоды вишни – 2 кг,
  • сахар – по 1 полной столовой ложке на 1 пол-литровую баночку ягоды без косточки,
  • контейнеры, пластиковые баночки или любая другая удобная для замораживания пластмассовая тара

Процесс приготовления:

Для начала вишню моем. Я закладываю партиями в дуршлаг и держу под сильной струёй воды какое-то время, слегка переворачивая её или встряхивая. Дальше даём пару минут стечь воде и перекладываем в заранее подготовленную глубокую миску или таз, если ягод у вас много.


Когда вишня подготовлена, вынимаем косточки.



Смотря для кого и для каких целей, вы делаете эту заготовку. Если просто поесть в качестве десерта, то можно вишню так и оставить целой, ну а если, к примеру, чтобы добавлять такое сырое варенье в кашу или кормить им малышню, то ягоду с сахаром можно пропустить через мясорубку. Получится однородная масса, которая останется такой же ароматной, вкусной и полезной.

Раскладываем вишню по баночкам и закрываем крышками.


Осталось самое малое – поставить в морозильную камеру.


Рецептов из замороженной вишни достаточно много. Кроме компотов такую заготовку хорошо использовать при приготовлении открытых ягодных пирогов. Всё, что нужно сделать, - это дать ей разморозиться, и можно выкладывать на песочную основу. А если сверху залить всё ещё и разведённым желатином, то получится кулинарный шедевр. Приятного аппетита и хороших заготовок. Пусть ни одной баночки не вздуется, а любые эксперименты окажутся удачными!

Вишня – любимая ягода (фрукт). Она не только вкусная и сочная, но и очень полезная. Ягоды вишни едят в свежем виде, варят варенье, джемы, компоты, запекают пироги, добавляют в различные сладкие блюда, коктейли и напитки.


Заготовки к зиме

К сожалению, летний сезон проходит быстро, как и урожай вишни, а так хочется с наступлением зимы побаловать себя красными ягодами. Конечно, на полках супермаркетов можно найти замороженную вишню без косточек. Но как ягоды были заморожены и при каких условиях они хранились, нам не удастся узнать.

Можно ли замораживать вишню в домашних условиях?

Почти каждый, кто любит есть ягоды и фрукты круглый год, задается вопросом, могу ли я заморозить сам? Конечно, вы можете, самое главное – сделать это правильно.

Вишню можно замораживать как с косточкой, так и без нее, в зависимости от ее дальнейшего использования. Например, вишня с косточкой не подходит для пирогов и других хлебобулочных изделий, в этом случае перед заморозкой косточки следует удалить.

Ягоды вишни, замороженные с косточкой, используют для варки компотов и других напитков. Такие ягоды остаются с не нарушенной структурой, не поврежденной мякотью, сохраняя весь свой сок. Она красива с эстетической точки зрения.

Большинство домохозяек предпочитают замораживать вишню без косточек. Этот метод определенно имеет преимущество, потому что при использовании вам необходимо только, чтобы вишня оттаяла.

Преимущества и польза вишни

Как известно, во время замораживания продукта сохраняются почти все полезные его свойства, в отличие от приготовленного или любого другого метода термообработки с использованием высокой температуры.


Полезная вишня

В замороженной вишне сохраняются практически все минералы и витамины как в свежесобранной ягоде. Вишня содержит витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо, так необходимые человеку для нормальной жизни.

Вишневые ягоды содержат кумарин, вещество, снижающее свертываемость крови, а также плоды вишневого дерева обладают жаропонижающим и антибактериальным действием. Из-за ее богатого минерального состава вишню используют при анемии.

Замороженные ягоды почти так же ценны, как свежие.

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа заморозки. Если вы заморозили свежую вишню без каких-либо добавок или сахара, калорийность такой вишни составляет всего 53 ккал на 100 г продукта.


Домашняя вишня

Если же добавили в вишню сахар или другие добавки, то калорийность возрастает.

Правила заморозки

Чтобы ягоды оставались вкусными и сохранили свои полезные качества при заморозке, есть несколько простых правил, которые необходимо соблюсти при замораживании вишни:


Замораживаем ягоды вишни

– ягоды должны быть чистыми;

– прежде чем убрать ягоды в морозильную камеру, необходимо их тщательно промыть, так чтобы при сливе воды, она была чистой;

– при заморозке использовать чистые, герметично закрывающиеся контейнеры, чтобы исключить попадания посторонних запахов;

– замороженные после первого этапа ягоды, укладывайте в контейнере плотно друг к другу, чтобы было меньше воздуха;

– при заморозке также используйте закрывающиеся или вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или чашки с крышкой;

– замораживайте ягоды небольшими партиями, так как после размораживания ягоды повторно не замораживают.

Совет! Если вишня замораживается в пакетах, постарайтесь выпустить весь лишний воздух, только аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Вишня с косточкой, замороженная с кубиками льда

Такая вишня идеально подходит для коктейлей. Ягоды вишни выглядит эстетично и легко делятся.

Подготовьте вишни и форму для кубиков льда. Тщательно промойте каждую ячейку формы, и уложите в них вишню, а затем наполните все ячейки чистой, предварительно охлажденной водой.

Если форма без крышки, оберните ее пищевой пленкой и уберите в морозилку, пока вода полностью не замерзнет.

Замороженная вишня без косточки в собственном соку

Помойте ягоды и удалите из них ее косточки, используя специальное устройство или булавку. Положите вишню в контейнер или стакан, оставив 2-3 см сверху.


Удаляем косточки

Готовим сироп. Возьмите немного очищенной вишни и всыпьте в нее сахар (половину объема вишни), взбейте все в блендере до однородной массы. Разлейте полученный сироп в контейнеры с вишней и плотно закройте крышками.


Раскладываем в контейнеры и убираем в морозильную камеру

На заметку! Замороженная вишня способна сохранить свои качества в течение 6-8 месяцев!

Попробуйте наши варианты заморозки, чтобы насладиться любимыми ягодами зимой!

Я, как и многие хозяйки, с усердием ставлю закатки на зиму. Варю компоты, варенья, мариную помидоры, квашу капусту и заготавливаю впрок огурцы. Однако у меня цель вовсе не в том, чтобы похвастаться перед соседками тремя десятками банок компота или разных салатов, а в том, чтобы встретить зиму с полными полками всего по чуть-чуть. Именно поэтому с одного ведра ягод у меня получается, и заморозить 2-3 пакетика цельными ягодками, и заложить на хранение полуфабрикат с сахаром, и даже сварить варенье. Последнее люблю, готовлю, но всё-таки больше отдаю предпочтение замороженной ягоде. А всё почему? Потому что в семье растёт ребёнок, которому нужны витамины. Согласитесь, переваренные ягоды – это просто вкусное лакомство и не более, чего нельзя сказать о замороженной с сахаром вишне. Раньше я бы, даже не задумываясь, к чаю или тому же кофе открыла баночку клубничного или вишнёвого варенья, сейчас же лучше достану из морозилки свежий и очень вкусный продукт, рецептом приготовления которого спешу поделиться. Как заморозить вишню на зиму без косточек – об этом будет сегодняшний фото рецепт.

Как заморозить вишню


Ингредиенты:

  • свежие ягоды вишни – 2 кг,
  • сахар – по 1 полной столовой ложке на 1 пол-литровую баночку ягоды без косточки,
  • контейнеры, пластиковые баночки или любая другая удобная для замораживания пластмассовая тара

Процесс приготовления:

Для начала вишню моем. Я закладываю партиями в дуршлаг и держу под сильной струёй воды какое-то время, слегка переворачивая её или встряхивая. Дальше даём пару минут стечь воде и перекладываем в заранее подготовленную глубокую миску или таз, если ягод у вас много.


Когда вишня подготовлена, вынимаем косточки.



Смотря для кого и для каких целей, вы делаете эту заготовку. Если просто поесть в качестве десерта, то можно вишню так и оставить целой, ну а если, к примеру, чтобы добавлять такое сырое варенье в кашу или кормить им малышню, то ягоду с сахаром можно пропустить через мясорубку. Получится однородная масса, которая останется такой же ароматной, вкусной и полезной.

Раскладываем вишню по баночкам и закрываем крышками.


Осталось самое малое – поставить в морозильную камеру.


Рецептов из замороженной вишни достаточно много. Кроме компотов такую заготовку хорошо использовать при приготовлении открытых ягодных пирогов. Всё, что нужно сделать, - это дать ей разморозиться, и можно выкладывать на песочную основу. А если сверху залить всё ещё и разведённым желатином, то получится кулинарный шедевр. Приятного аппетита и хороших заготовок. Пусть ни одной баночки не вздуется, а любые эксперименты окажутся удачными!

Даже если вы обычно не увлекаетесь заморозкой ягод на зиму, обязательно оставьте место в морозильной камере для вишни. Эта летняя ягода – одна из самых простых в заготовке. Она прекрасно подходит и для консервации, и для сушки, но ни один метод, кроме заморозки, не позволяет сохранить вишню так, чтобы она и зимой казалась свежей. Каким бы способом вы ее ни заморозили, она все равно сохранит свой вкус и цвет, текстуру и характерную форму. В отличие от многих летних ягод, она никогда не станет водянистой. Но вот сберечь аромат ягод будет не так просто. Давайте узнаем, как правильно заморозить вишню на зиму, чтобы кроме вкуса она порадовала еще и незабываемым ароматом, и большим числом витаминов.

С косточками или без?

Вишню можно замораживать и целиком, с косточками, и без них. При этом оба варианта одинаково хорошо сохраняют форму ягод и их текстуру, но по-разному влияют на вкус вишни.

Без косточек. Даже замороженные без косточек вишни сохранят целостность и не станут водянистыми, пусть их форма и не будет столь идеальной, как у ягод, замороженных целыми. Но поскольку фактической разницы между текстурой нет, лучше все же освобождать вишню от косточек: так вы сможете использовать ее без разморозки и сразу добавлять в блюда.

С косточками. Вишня, замороженная с косточками, потребует более щепетильной подготовки к ее использованию в блюдах (если только вы не планируете добавлять ее в компот). Ее нужно будет полностью разморозить, а затем каждая ягода еще и травмируется в процессе извлечения косточки. В результате плотность пострадает, текстура станет почти кашеобразной и значительно уступит ягодам, замороженным без косточек. Да и времени потратится куда больше, чем если бы вы вынимали косточки из свежих ягод перед заморозкой вишни.

Мы советуем оставлять косточки в ягодах только для вишни, которую вы планируете использовать в компотах.

Выбор вишни для заморозки

Если вы хотите получить идеальный результат и на практике убедиться, что замороженная вишня почти полностью сохраняет все свойства свежей, тщательно выбирайте ягоды. Для качественной заморозки необходима не менее качественная вишня, а именно:

  • спелые, но не переспелые и ни в коем случае не недозрелые ягоды;
  • вишня, которая не лежала дольше 2 дней, – она должна быть только что собранная или приобретенная (особенно сказывается на результате длительное хранение ягод в холодильнике);
  • сорта с самым насыщенным вкусом и ароматом (при этом на сладость сорта не обращайте никакого внимания – любая вишня после заморозки станет кислой и все ее сортовые достоинства сойдут на нет). Считается, что лучше всего замораживать самые темные сорта вишни.

Подготовка ягод к заморозке

Вишня столь ценна еще и по причине крайне простой подготовки. И для варенья, и для сушки, и для компота подготовить ее одинаково легко. Не исключение – заморозка вишни на зиму. Весь процесс предварительной подготовки сводится к нескольким шагам:

  1. Переберите вишню, отбраковав все гнилые и поврежденные ягоды.
  2. Тщательно удалите все плодоножки и прочий мусор.
  3. Как можно аккуратнее вымойте вишню в холодной воде.
  4. Дайте лишней влаге стечь с ягод.
  5. Рассыпьте вишню по полотенцам (лучше бумажным) и просушите от излишней влаги. Этот шаг не игнорируйте: влажная вишня даже при самом щадящем методе заморозки уступит по своему вкусу просушенной.

Если вы хотите оставить вишню с косточками, то на этом подготовка ягод заканчивается. В остальных случаях понадобится выполнить еще два шага:

  1. У вишни вручную или при помощи специального приспособления выньте косточки. Стекающий сок собирайте в чистую емкость и не выливайте, ведь он очень вкусен.
  2. Если вы выбрали заморозку отдельными ягодами быстрым методом, то слегка просушите вишню на бумажных полотенцах.

На заметку: желательно проводить процедуру выемки косточек непосредственно перед заморозкой, а вишню сразу складывать в посуду для заморозки. Конечно, если вы не замораживаете вишню отдельными ягодами.

Способы заморозки

Это универсальный метод заморозки вишни. Он позволяет минимизировать потерю питательных веществ и аромата, но при этом является эффективным и с точки зрения вкуса. Многие считают этот метод и самым простым, ведь все труды сводятся к подготовке ягод и раскладыванию их по емкостям. Вишня, замороженная этим способом, подходит для использования и в напитках, и в десертах, и даже в соусах или варениках.

Так можно заморозить ягоды и с косточками, и без.

Самое важное – правильный выбор емкостей. Заморозить вишню порциями можно:

  • в контейнерах или пластиковой посуде, выдерживающей отрицательные температуры;
  • в специальных пакетах для заморозки;
  • в полиэтиленовых плотных пакетах.

Вишню, в отличие от других ягод, легко отделить в нужном количестве после заморозки, поэтому использовать емкости, в которые поместится всего лишь одна порция, вовсе не обязательно. Хотя, конечно, заморозка в количестве, достаточном для одного раза, все же остается идеальным вариантом. Но и в крупных контейнерах вишня будет легко отделяться. Поэтому выбор размера емкостей и пакетов делайте исходя из свободного места и собственного удобства.

Технология заморозки вишни в контейнерах проста:

  1. Подготовленную вишню разложите в чистые контейнеры, распределяя ягоды так, чтобы оставалось минимальное количество воздуха.
  2. Закройте емкости крышкой, выпустите воздух из пакетов и плотно их закройте.
  3. Отправьте пакеты или контейнеры в секцию для быстрой заморозки и дождитесь промерзания ягод, но не передерживайте их в этой секции.
  4. Переложите контейнеры с вишней в секции для хранения замороженных продуктов.

Этот метод наиболее сильно сказывается на аромате и вкусе ягод. Но зато позволяет сохранить вишни в практически идеальном состоянии, получить целые и очень красивые отдельные ягоды, которые легко отделять и использовать. Потеря витаминов и питательных веществ, аромата и вкуса не так важна, если вишню используют как украшение в изысканных десертах. Хотя разница во внешнем виде не так заметна, как при заморозке малины или других мягких ягод. Эстетически такая вишня лишь немногим лучше, чем замороженная в контейнерах.

Ошибочным является мнение, что так можно заморозить только вишню с косточками. Конечно, целую вишню замораживать будет проще и легче. Но и ягоды без косточек можно заморозить этим методом. Правда, перед обработкой отрицательными температурами их придется немного обсушить, они лишатся большого количества сока и вкуса.

Техника заморозки вишни отдельными ягодами:

  1. Поддон отсека для быстрой заморозки или специальные доски и тарелки, на которых вы будете раскладывать вишню, обязательно покройте пищевой пленкой (особенно важен этот пункт для заморозки вишни без косточек).
  2. Аккуратно разложите по поддонам ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Вишню замораживают только в один слой и выкладывают не так редко, как малину или клубнику, но хотя бы с минимальными просветами между ягодами.
  3. Аккуратно поставьте основу с вишней в секцию мгновенной заморозки и дайте ягодам полностью промерзнуть. Чем быстрее пройдет процесс, тем лучше.
  4. Достаньте емкости с вишней из морозилки, пересыпьте ягоды в контейнер, коробку или пакет для хранения.
  5. Отправьте вишню в отсеки для хранения замороженных продуктов.

Этот метод не зря называют самым щадящим и бережным. Дело не только в том, что вишня сохранит характерный вкус более полно, с чувствующимися сладковатыми нотками. Именно заморозка в сахаре не даст вишне потерять свой аромат, сохранит весь сок и все вкусовые нюансы. Вишню, замороженную в сахаре, можно использовать только в десертах и сладких блюдах – но на вкус она будет как свежая. Считается, что это идеальный вариант для вареников.

Этим методом замораживают только вишню без косточек.

Такую вишню можно заморозить только в контейнерах, соответственно, и места ей потребуется немало. При этом контейнер должен быть прочным, с плотно закрывающейся крышкой.

Технология заморозки в сахаре:

  1. Подготовленные ягоды укладывайте в контейнер тонкими слоями, пересыпая каждый сахаром.
  2. Наполните весь контейнер полностью, после каждого слоя немного простукивая его для заполнения пустот.
  3. Плотно закройте емкости и отправьте их на быструю заморозку. Процесс замерзания будет более длительным, чем у вишни без сахара.
  4. После промерзания переложите контейнеры с вишней в секцию для хранения. Убедитесь, что контейнер стоит ровно: сок может замерзнуть не полностью и при наклоне подтекать.

Технология заморозки в сиропе:

  1. Подготовленные вишни засыпьте сахаром (в соотношении 1 к 1 или меньше).
  2. Аккуратно перемешайте ягоды с сахаром и дайте им постоять в холодильнике до полного растворения сахара, периодически помешивая.
  3. Вишни отцедите от сиропа и насыпьте в контейнеры для заморозки.
  4. Залейте контейнеры сиропом с учетом, что объем жидкости увеличится на 20% после заморозки.
  5. Поставьте закрытые контейнеры в отсек быстрой заморозки и дождитесь полного замерзания (сироп замерзает плохо, может и вовсе остаться не до конца промерзшим, поэтому ориентируйтесь на промерзание ягод).
  6. Переставьте контейнеры в секции для хранения, убедившись, что они стоят ровно.

Как хранить

Вишня, замороженная в домашних условиях, не теряет свои характеристики очень долго. Если многие летние ягоды после заморозки можно хранить не дольше 1 года, то вишня не потеряет свои свойства в течение как минимум 2-3 лет. Конечно, чем дольше она пролежит в морозильной камере, тем меньше питательных веществ в ней останется.

Единственное исключение – вишня, замороженная с косточками. Такая вишня должна храниться не дольше 12 месяцев, поэтому лучше использовать ее в эту же зиму.

Как использовать замороженную вишню

Вишню, как и любую другую замороженную ягоду, лучше не размораживать перед использованием. Если вы добавляете ее в выпечку или горячие основы, готовите из нее компот или даже начиняете вареники, не нужно размораживать ягоды.

Если вам нужно удалить из нее косточки или использовать вишню в холодных десертах и кремах, то ее нужно будет предварительно разморозить:

  • дать медленно оттаять на верхней полке холодильника или при комнатной температуре;
  • использовать микроволновку, но только в крайних случаях.

На заметку: сок, выделяемый вишней при разморозке, будет очень вкусным и насыщенным, пригодным и для приготовления блюд, и в напитках.

И несколько идей, как можно использовать замороженную вишню:

  • для начинки пирогов, пирожков и вареников;
  • для приготовления шарлотки и разнообразных вишневых пирогов;
  • в десертах и кремах;
  • в фруктовом желе и киселях;
  • для ягодных соусов;
  • в компотах и других напитках;
  • в горячих блюдах с мясом и птицей;
  • в холодных и горячих закусках;
  • как компонент фруктовых и несладких салатов.


Вишня – вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих напитков и блюд, в том числе и кондитерских изделий. Вишня имеет кисло-сладкий вкус, богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной. В ягоде содержатся косточки, которые выковыривают перед употреблением или применением в блюде. Исключения составляют случаи, когда вишню используют для украшения блюда, тогда косточку оставляют внутри ягоды.

Вишню используют в качестве основы для джема, варенья, сиропа которые часто применяют для приготовления кондитерских блюд. Она входит в состав различных тортов, пирогов, десертов, напитков, выпечки и коктейлей. Вишню часто применяют не только как начинку, но и как украшение блюда. Существует даже устойчивое выражение “добавить вишенку на торт”, что значит поместить последнюю деталь, которая завершит композицию кулинарного творения.

Информация о вишне:

  • Состав;
  • Как вытащить косточку из вишни;
  • Как заморозить вишню на зиму;
    • Рецепт замороженной вишни с косточкой;
    • Рецепт замороженной вишни без косточки;
  • Чем заменить;
  • Как правильно разморозить вишню;
  • Польза;
    • Польза для женщин;
    • Польза замороженной вишни;
  • Вред.

Состав вишни:

В вишне содержится:

  • Воды – 84,4%;
  • Углеводов – 10,6%;
  • Пищевых волокон – 1,8%;
  • Белков – 0,8%;
  • Жиров – 0,2%.

Вишня очень богата минеральными веществами и витаминами, поэтому очень полезна для организма.

В химический состав вишни входят такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор и сера. Среди микроэлементов в составе вишни содержится железо, цинк, марганец, бор, медь, рубидий , ванадий, никель, фтор, хром, молибден, йод и кобальт.

Среди углеводов в вишне содержатся моно- и дисахариды, глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал и декстрины.

Вишня богата такими витаминами как A, С, B1, B2, B5, B6, B9, E, H, PP, Ниацин, бета Каротин. Больше всего в вишне содержится витамина C (аскорбиновая кислота), который укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.

Калорийность вишни составляет всего 52 кКал на 100 грамм продукта.

Как вытащить косточку из вишни:

Вытащить косточку из вишни можно как специальной машинкой для удаления косточек, так и закрытой булавкой, скрепкой, деревянной палочкой или пинцетом.

Удобнее всего убирать косточки из вишни косточкодавилкой, как правило, в ней вишня кладется в специальную нишу с отверстием и при нажатии на рукоятку выдавливается штырем через отверстие.

Но если ее нет под рукой, то можно использовать закрытую булавку или скрепку. Закругленной частью скрепки или булавки нужно надавить в место с ямкой на вишне, откуда росла плодоножка, и, поддев косточку, вытащить ее из вишни.

Можно также вытаскивать косточки из вишни пинцетом.

Если же этих приспособлений нет в хозяйстве, то подойдет и простая палочка от набора суши. Ей можно протыкать вишню, тем самым выдавливая из нее косточку с другой стороны.

Как заморозить вишню на зиму:

Свежую вишню без проблем можно купить летом, но вот в остальное время ее может быть сложно найти в магазинах. Для того чтобы вишня всегда была под рукой в любое время года – ее можно просто заморозить. Для успешной заморозки и хранения вишни в течение года нужно следовать следующей инструкции.

Вишню, замороженную с косточкой, нужно употребить в пищу в первые 6 месяцев хранения, так как при более длительном нахождении ягоды в морозильной камере косточки вишни начинают выделять вредную для организма синильную кислоту.

  1. Сначала нужно приобрести зрелые и хорошие ягоды, очистить их от мусора, ножек и листвы.
  2. Хорошо промыть под теплой водой вишню и контейнеры для ее хранения. Хранить вишню в морозилке можно в пластиковых обычных или вакуумных контейнерах, а также специальных пакетах для заморозки.
  3. Разложить на разделочной доске или небольшом противне.
  4. Отправить в морозилку на полчаса.
  5. Достать из морозилки и разложить по вытертым насухо контейнерам или пакетам для хранения. Можно подсластить, добавив сахарный песок.
  6. Закрыть крышкой или застегнуть и отправить в морозилку на хранение.

Хранить замороженную вишню с косточками следует до 6 месяцев при температуре ниже 16 градусов Цельсия. Размораживать нужно постепенно, сначала переложив из морозильной камеры в холодильник, а затем вытащить и размораживать при комнатной температуре.

Вишня, замороженная без косточки, дольше храниться, так как косточка не начинает гнить, кроме этого такую ягоду проще использовать для дальнейшего приготовления блюд, ведь косточку уже не нужно будет вытаскивать, а только разморозить фрукт.

  1. Сначала нужно подобрать хорошие вишенки, очистить их от листвы, плодоножек и прочего мусора.
  2. Качественно промыть под теплой водой вишню и контейнеры для ее хранения.
  3. Вытащить из вишни косточки специальным прибором или закрытой булавкой.
  4. Разложить вишню на небольшом противне или разделочной доске.
  5. Поместить разложенную вишню в морозилку на полчаса, она должна затвердеть.
  6. Достать вишню из морозилки и разложить по вытертым насухо контейнерам или пакетам для хранения. Можно подсластить, добавив сахарный песок.
  7. Закрыть крышкой или застегнуть и отправить в морозилку на хранение.

Хранить замороженную вишню без косточек следует до 8 месяцев при температуре ниже 16 градусов Цельсия. Размораживать нужно постепенно, сначала переложив из морозильной камеры в холодильник, а затем вытащить и размораживать при комнатной температуре.


Можно также замораживать вишню в своем собственном соку или в сахарном сиропе.

Для приготовления замороженной вишни в сахарном сиропе нужно:

  1. Купить спелую вишню, очистить ее от мусора и хорошо промыть.
  2. Вытащить косточки из ягод.
  3. Приготовить сахарный сироп и остудить.
  4. Положить вишню в чистые контейнеры, залить холодным сахарным сиропом до половины и оставить на 3 часа для того чтобы ягоды пропитались сиропом.
  5. Залить сиропом до краев, закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру.

Для приготовления замороженной вишни в собственном соку нужно:

  1. Выбрать спелую вишню, очистить ее от мусора и хорошо промыть.
  2. Вытащить косточки из ягод.
  3. Одну третью часть ягод засыпать сахаром и взбить блендером до однородности, получится сладкий вишневый сок.
  4. Оставшуюся вишню без косточек переложить в чистые контейнеры и залить сладким вишневым соком.
  5. Закрыть крышкой и поместить в морозилку.

Чем заменить вишню в торте:

Если по рецепту для приготовления торта нужно использовать свежую вишню, но ее нет под рукой, то можно использовать замороженную вишню вместо свежей, предварительно ее разморозив.

Если и замороженной вишни нет, то десерт не удастся приготовить по оригинальному рецепту. В этом случае можно отложить приготовление торта до приобретения вишни, либо видоизменить его, заменив в нем вишню на другой фрукт или ягоду, например, клубнику, клюкву, ананасы или виноград. Но в этом случае десерт получится уже не вишневым.

Как правильно разморозить вишню:

Для того чтобы замороженная вишня при размораживании сохранила в себе питательные вещества и достойный вид, ее необходимо правильно разморозить. Для этого вишню не стоит сразу из морозилки класть в теплое место или опускать в горячую воду, а делать это следует постепенно.

Сначала из морозильной камеры замороженную вишню нужно поместить в обычный холодильник на 3-5 часов. И только после этого вытащить ягоду из холодильника и оставить размораживаться при комнатной температуре.


Польза вишни:

В вишне содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему она очень полезна для организма.

Вишня укрепляет сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание в вишне железа, магния, меди и витаминов группы B помогает при малокровии и заболеваниях, связанных с системой кроветворения. Вишня укрепляет всю кровеносную систему. Благодаря высокому содержанию кумаринов снижается порог сворачиваемости крови, благодаря чему образование холестериновых бляшек на стенках сосудов становится менее вероятным. Употребление вишни в пищу снижает риск возникновения тромбоза, инфаркта и инсульта.

В вишне также содержится витамин C, который способствует укреплению иммунитета, повышает защитные свойства организма. Ягода имеет высокие антиоксидантные свойства, предотвращает преждевременное старение клеток, омолаживает организм и повышает тонус.

Также вишня полезна при бактериальных болезнях желудочно-кишечной системы. Польза заключается в способности этой ягоды убивать вредные бактерии и микроорганизмы. Вишня вызывает аппетит, стимулирует работу секреторной функции желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Вызывает отхаркивающий и слабительный эффект.

Вишня замедляет процессы старения, улучшает кожу женщины. Снижает риск варикозного расширения вен. Помогает уменьшить дискомфортные ощущения во время менопаузы. Благодаря содержанию фолиевой кислоты вишня помогает беременным женщинам в правильном развитии плода. Большое количество витаминов и минеральных веществ добавляет сил как маме, так и малышу, снижает риск развития патологий и заболеваний.

В замороженной вишне содержатся те же витамины и минеральные вещества, что и в свежей. Замороженная ягода также полезна для организма человека, как и свежая. Для того чтобы сохранить полезные витамины, макро- и микроэлементы в вишне, необходимо правильно замораживать и размораживать ягоду. Рекомендации по заморозке и разморозке вишни указаны в этом материале.

Но для того чтобы вишня приносила организму только пользу ее следует есть умеренно, а людям с противопоказаниями ограничить или исключить ее потребление.

Вред вишни:

Вишня может быть противопоказана людям со слабой пищеварительной системой, при гастроэнтерите и язве, повышенной кислотности желудка и склонности к диарее. Вишня создает высокую кислотность в животе, что при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка, или гастроэнтерите может спровоцировать развитие этих заболеваний у человека. Кроме этого, вишня является слабительным средством, поэтому при слабой пищеварительной системе может вызвать диарею. С особой осторожностью следует употреблять эту ягоду людям с заболеванием легких, в этом случае, перед ее употреблением лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Высокая кислотность вишни может привести и к разрушению эмали зубов. Людям со слабой зубной эмалью следует сократить потребление вишни или исключить ее из своего рациона. Для защиты зубной эмали после употребления ягоды следует почистить зубы.

Нельзя есть вишню, которая долго лежала с косточками, из-за того что косточки вишни способны привести к образованию синильной кислоты в кишечнике, которая может отравить организм.

Для того чтобы исключить вред вишни, здоровым людям следует есть ее умеренно, а людям с противопоказаниями отказаться от ее потребления. В этом случае вишня будет приносить только пользу для здоровья.

Вишня – любимая ягода (фрукт). Она не только вкусная и сочная, но и очень полезная. Ягоды вишни едят в свежем виде, варят варенье, джемы, компоты, запекают пироги, добавляют в различные сладкие блюда, коктейли и напитки.


Заготовки к зиме

К сожалению, летний сезон проходит быстро, как и урожай вишни, а так хочется с наступлением зимы побаловать себя красными ягодами. Конечно, на полках супермаркетов можно найти замороженную вишню без косточек. Но как ягоды были заморожены и при каких условиях они хранились, нам не удастся узнать.

Можно ли замораживать вишню в домашних условиях?

Почти каждый, кто любит есть ягоды и фрукты круглый год, задается вопросом, могу ли я заморозить сам? Конечно, вы можете, самое главное – сделать это правильно.

Вишню можно замораживать как с косточкой, так и без нее, в зависимости от ее дальнейшего использования. Например, вишня с косточкой не подходит для пирогов и других хлебобулочных изделий, в этом случае перед заморозкой косточки следует удалить.

Ягоды вишни, замороженные с косточкой, используют для варки компотов и других напитков. Такие ягоды остаются с не нарушенной структурой, не поврежденной мякотью, сохраняя весь свой сок. Она красива с эстетической точки зрения.

Большинство домохозяек предпочитают замораживать вишню без косточек. Этот метод определенно имеет преимущество, потому что при использовании вам необходимо только, чтобы вишня оттаяла.

Преимущества и польза вишни

Как известно, во время замораживания продукта сохраняются почти все полезные его свойства, в отличие от приготовленного или любого другого метода термообработки с использованием высокой температуры.


Полезная вишня

В замороженной вишне сохраняются практически все минералы и витамины как в свежесобранной ягоде. Вишня содержит витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо, так необходимые человеку для нормальной жизни.

Вишневые ягоды содержат кумарин, вещество, снижающее свертываемость крови, а также плоды вишневого дерева обладают жаропонижающим и антибактериальным действием. Из-за ее богатого минерального состава вишню используют при анемии.

Замороженные ягоды почти так же ценны, как свежие.

Калорийность

Калорийность замороженной вишни зависит от способа заморозки. Если вы заморозили свежую вишню без каких-либо добавок или сахара, калорийность такой вишни составляет всего 53 ккал на 100 г продукта.


Домашняя вишня

Если же добавили в вишню сахар или другие добавки, то калорийность возрастает.

Правила заморозки

Чтобы ягоды оставались вкусными и сохранили свои полезные качества при заморозке, есть несколько простых правил, которые необходимо соблюсти при замораживании вишни:


Замораживаем ягоды вишни

– ягоды должны быть чистыми;

– прежде чем убрать ягоды в морозильную камеру, необходимо их тщательно промыть, так чтобы при сливе воды, она была чистой;

– при заморозке использовать чистые, герметично закрывающиеся контейнеры, чтобы исключить попадания посторонних запахов;

– замороженные после первого этапа ягоды, укладывайте в контейнере плотно друг к другу, чтобы было меньше воздуха;

– при заморозке также используйте закрывающиеся или вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или чашки с крышкой;

– замораживайте ягоды небольшими партиями, так как после размораживания ягоды повторно не замораживают.

Совет! Если вишня замораживается в пакетах, постарайтесь выпустить весь лишний воздух, только аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

Вишня с косточкой, замороженная с кубиками льда

Такая вишня идеально подходит для коктейлей. Ягоды вишни выглядит эстетично и легко делятся.

Подготовьте вишни и форму для кубиков льда. Тщательно промойте каждую ячейку формы, и уложите в них вишню, а затем наполните все ячейки чистой, предварительно охлажденной водой.

Если форма без крышки, оберните ее пищевой пленкой и уберите в морозилку, пока вода полностью не замерзнет.

Замороженная вишня без косточки в собственном соку

Помойте ягоды и удалите из них ее косточки, используя специальное устройство или булавку. Положите вишню в контейнер или стакан, оставив 2-3 см сверху.


Удаляем косточки

Готовим сироп. Возьмите немного очищенной вишни и всыпьте в нее сахар (половину объема вишни), взбейте все в блендере до однородной массы. Разлейте полученный сироп в контейнеры с вишней и плотно закройте крышками.


Раскладываем в контейнеры и убираем в морозильную камеру

На заметку! Замороженная вишня способна сохранить свои качества в течение 6-8 месяцев!

Попробуйте наши варианты заморозки, чтобы насладиться любимыми ягодами зимой!

Читайте также: