Какие десерты сейчас в моде

Эклер и макарун, простите! Но торты снова на пике популярности


Тренд #2: вегетарианство и ЗОЖ. Сверяйтесь с упаковкой — никакого классического сахара в составе! Вы же знаете, что происходит с телом, когда вы его едите? Только десерты на основе сиропа агавы. Еще одна важная пометка — gluten-free.


Тренд #3: вкус сезона — лимон. Королевские свадьбы — точка отсчета для многочисленных тенденций: от фасона платья и деталей сервировки до идеологии. Чтобы во время 5 o’clock или летней вечеринки за городом почувствовать себя хотя бы немного принцессой, отдавайте предпочтение сочетанию лимона. с лимоном! По примеру Виндзорского угощения: три слоя ванильного бисквита, пропитанные лимонным сиропом и пикантным творожным кремом с ароматом сока и цедры цитрусовых с итальянского Амальфитанского побережья. Среди прочих хитовых вкусов — клубника и кокос. Главное правило: ведущий ингредиент должен быть в максимальной концентрации. А вот шоколадные лакомства, по мнению Кенсингтонского кондитера, временно в стоп-листе.



1. Низкокалорийные десерты

Все мы сейчас становимся более избирательными в еде. Подсчитываем калории, учимся разбираться в блюдах, в вине, больше путешествуем и расширяем кругозор в гастрономии. Для меня очень важно готовить из самых лучших ингредиентов, собранных по всему миру, создавать вкусные, но при этом низкокалорийные и нежирные десерты – те, которые я с удовольствием буду есть сам и которыми планирую угощать гостей. В этом философия и суть моей работы.


2. Не больше трех вкусов


К примеру, банановый кейк мы покрываем глазурью из пульверизатора, украшаем шоколадным диском и маленьким золотым диском. Все.

Фруктовая карамель со вкусом манго и маракуйи идеально сочетается с муссом из молочного шоколада. Фисташка хорошо звучит с малиной, карамель – с маскарпоне и грушей. Вкусы продуктов должны балансировать друг друга, чтобы десерт не получился приторный или очень кислый.

3. Фруктовое пюре без сахара

Раньше в составе фруктового пюре, которое использовали для кондитерских изделий, было, как правило, 10 % сахара. И это был скорее не вопрос консервации, а вопрос удешевления продукта. Сейчас новый тренд – стопроцентно фруктовое пюре, которое все чаще выбирают европейские шеф-кондитеры, чтоб придать десертам максимально фруктовый аромат и вкус.


4. Классика на новый лад

Переосмысленная французская классика – настоящий супертренд в мире кондитерских изделий, то же касается и советских десертов, приготовленных на новый лад. Главная задача – добиться того, чтобы своими вкусовыми свойствами десерт возвращал нас в прошлое, но приготовлен был в современной стилистике и с использованием современных технологий.


5. Десерты из органических продуктов

Этот тренд только зарождается в кондитерском мире. Сложность в том, что это большие экономические затраты для кондитеров, но определенный спрос у потребителей уже есть. ГМО, пальмовое масло и вред окружающей среде – это то, чего современные повара стараются избегать.

Продукты к нам приезжают каждый день, шоколад – раз в две недели в большом количестве. Остальные кондитерские ингредиенты – глюкозу, пектин, миндальную муку, сливки, фруктовое пюре (манго, маракуйя, кокос, личи, лесные ягоды и многое другое) – получаем от французских поставщиков. Этот принцип позволяет создавать в The Cake оригинальные, настоящие, в том числе и органические, десерты.

Здравствуйте, мои дорогие! С Новым годом вас! Вы хетели узнать про тренды в кондитерском мире на 2019? Выполняю ваше пожелание! Пусть это будет мой вам новогодний подарок. А вместо поздравлений сегодня хочется процитировать слова гениального польского режиссера Кшиштофа Занусси (кстати, если вы любите кино со смыслом, то очень рекомендую его работы).

Вместо поздравления

«Для христиан основой основ является заповедь любви – заповедь исключительная, которой нет в других религиях в таком виде, в каком она предстает в христианстве. И эту любовь мы пониманием как стремление к благу другого человека. Это очень трудная заповедь, потому что естественным образом, по своей природе, человек ориентируется на свое личное благо. Каждое живое существо эгоистично, потому что хочет продолжить себя в будущих поколениях и получить для себя максимум выгоды и удовольствия во время своего существования.

Так вот, друзья. Я не отношу себя к какой-либо религии, но продолжаю извечную борьбу между эгоизмом и стремлением к благу другого человека. Чего и вам искренне желаю!

И еще

Спасибо каждому из вас! Спасибо всем, кто был со мной все эти годы с самого начала и всем, кто присоединился только сегодня! Я очень рада, что за это время мне удалось не просто раздавать вам рецепты с красивыми картинками, а вдохновлять вас на творчество, на новые эксперименты, на покорение новых вершин, на то, чтобы лишний раз проявить любовь к ближнему и порадовать его кусочком домашнего торта или теплой булочкой!

Хочу, чтобы мы вкладывали чуть больше души во все, что бы мы ни делали.

Ну, а теперь к делу.

Я заметила, что вам очень пришелся по душе мой прошлогодний прогноз по кондитерским трендам-2018 и я решила в этот раз подойти к этому вопросу еще серьезней. Поэтому информация будет очень обширная, полезная и интересная.

Кондитерские тренды — 2019

Нужно сказать, что красной нитью через весь 2019 год проходит тема минимализма. Перегруженные, яркие, неестественные кондитерские изделия уже всем изрядно поднадоели и мы возвращаемся к истокам. Минималистичный дизайн, естественные цвета, фермерские продукты, традиционные, я бы даже сказала, народные, ингредиенты — вот основные характеристики кондитерского дела — 2019.

В мире кондитеров уже сложилась устойчивая тенденция к минимализации десертов. С тортов уходят крупногабаритные декорации, за которыми невозможно прочитать характер самого торта. Из десертов уходит скопление вкусов, из-за которых невозможно разобрать что именно ты ешь.

Кондитеры склоняются к простоте и понятности вкусов и подачи. Торты приобретают простоту, но в то же время и свой характер. Минималистичные десерты намного сложней сделать идеально красивыми, потому что их не спрячешь за горой яркого отвлекающего внимание декора.


Здесь нужно заметить, что на первый план выходит фактура и архитектура: облупленная стена, потрескавшийся цемент, старый папирус, деревянная дверь, мраморный пол, древние колонны и многие другие фактурные элементы архитектуры, которые повсюду нас окружают, становятся вдохновением для кондитеров. Идеально гладкие, ровные торты все реже будут встречаться на наших столах.

Так что, девочки, если вам не поддается выравнивание торта, можете расслабиться, это уже вчерашний день))


А те кондитеры, которые все же останутся верны ярким краскам, будут добиваться того же эффекта с помощью натуральных продуктов. Надеюсь, этот прогноз сбудется.


Не могу сказать, что просто круглый торт выходит из моды, это вряд ли когда-нибудь случится, но к нему очень уверенно присоединяются кубы, параллелограммы, треугольники и прочие геометрические фигуры.


Также в 2019 году большое разнообразие геометрических элементов мы встретим и в декоре тортов и десертов.

В отношении декора тортов продолжает набирать обороты ручная роспись кремом. Это тот случай, когда торт становится полотном, а крем палитрой красок. Кондитеры вдохновляются произведениями великих художников и творят. Причем, в это могут быть как абстрактные изображения на тортах с четко прослеживающимися жирными мазками или прозрачной акварельной росписью, так и цветочные узоры или орнамент.



Юзу, личи, судачи, каламанси, матча, чай соба, красный тайский чай, манго, маракуйя, черный кунжут, кинако — эти и многие другие непонятные простому обывателю названия уже активно фигурируют в лексиконе именитых шефов.


В этой тенденции уже преуспела гордость российского кондитерского искусства Нина Тарасова и наша Юля Подкопаева с ее зефиром из тыквы, шиповника и щавеля.

Что здесь имеется в виду? Наряду с дорогостоящей экзотикой кондитеры начинают использовать продукты, характерные исключительно для конкретной местности, в которой они обитают, пересматривая свое отношение к локальным ингредиентам которые, к сожалению, очень долго были не в почете.

Гратен из айвы и яблока, гель из клюквы, бумага из солода, сорбет из черноплодной рябины, мусс на листьях черной смородины, мусс с бородинским хлебом, мороженое из топленой сметаны — это все плоды фантазии Нины Тарасовой.


Драгоценные камни и металлы продолжают завоевывать мир. Наряду с природными текстурами и цветами пока еще продолжает расти тенденция на десерты с элементами пищевого золота, серебра, а также сахарных камней (жеод).


В 2019 году мода на эклеры и макарон будет оставаться на пике. Эклеры, пари-брест, профитроли и прочие заварные пирожные уже даже потихоньку вытесняют столь популярные уже много лет макарон.


А вездесущие макарон в свою очередь принимают новые формы, размеры, и даже становятся мороженым.


В этом году к ним присоединятся и кексы в новом обличье миниатюрных пирожных. Простые кексы выводятся на новый уровень благодаря начинкам из ганаша, конфи, крема и глазурям.

По популярности им не уступает сдобная и венская выпечка: бриоши, куглоф, ромовая баба, круассаны. Все это с новыми непредсказуемыми вкусами и, конечно, в современной подаче.

Тенденция к уменьшению сахара в десертах продолжает расти. Потребители уже привыкли к менее сладким десертам, и хорошие кондитеры, пользуясь случаем, продолжают еще больше сокращать сахар в своих десертах.

Кроме того, не сдает свои позиции безглютеновая, веганская выпечка и, вообщем-то все, что связано с модой на здоровое питание.


Забудьте про ванильное и шоколадное мороженое! В 2019 вам предстоит попробовать столько новых вкусов, что вам будет не до классики. Главный тренд этого года — алкогольное мороженое: мохито, пинаколада, джин-тоник, кровавая Мэри, просекко, виски. Лето обещает быть интересным. А для трезвенников уготованы такие необычные вкусы как пандан, хумус, тахини, твердые сыры, трюфели и даже копченые томаты с халапеньо.


Ну, и на этой оптимистичной ноте буду прощаться и желать всем отличного года с новыми и хорошо забытыми старыми открытиями.

С каждым годом появляется всё больше и больше интересных новинок в кулинарном и кондитерском искусстве, открываются новые и довольно интересные способы комбинирования ингредиентов и сочетания вкусов. А как порой хочется попробовать что-то вкусное, да такое, что ты ещё никогда не пробовала! Давайте же поговорим о кондитерских и кулинарных тенденциях и трендах 2018 года, а также о том, на какие сладости, кофе и чай, стоит обратить внимание.

Кулинарные тренды 2018

Среди кулинарных трендов 2018 года стоит выделить несколько национальных кухонь, которые в 2018 году будут пользоваться особенной популярностью. Среди кулинарной моды:

  • грузинская кухня
  • корейская кухня
  • японская кухня

Грузинская кухня славится своим богатым столом и отменным вкусом. Если говорить о грузинских сладостях, то одной из самых популярных сладостей этой национальной кухни можно считать пеламуши. Пеламуши — это густой кисель из виноградного сока. Эту грузинскую сладость обычно подают с орехами.


Традиционные сладости в корейской кухне достаточно необычны, так как в большинстве случаев они сделаны из рисовой муки с добавлением бобовых. Среди самых известных и популярных корейских сладостей в кулинарной моде можно выделить: хотток — лепешки с начинкой из коричневого сахара и орехов, ёт — эта сладость готовится из риса или различных зерновых культур, и мечжакква — это что-то похожее на хворост, но ещё и с имбирем.



Кондитерские тренды 2018 года



Также среди кондитерской моды и трендов 2018 можно выделить зеркальную глазурь. Модные в 2018 году торты и десерты, покрытые зеркальной глазурью, определенно вызывают интерес у любого! Ведь кому не захочется попробовать кусочек такого шедевра в кондитерском искусстве? К тому же, цвета этой глазури могут быть совершенно непредсказуемыми.


Модные десерты 2018

Модные сладости в 2018 году и новинки десертов это:

  • большое разноцветное мороженое с хлопьями;
  • мороженое с картофельными чипсами;
  • макаруны;
  • огромные молочные коктейли.



Казалось бы, мода на макаруны уже должна пройти, но это не так. Макаруны также считаются модной сладостью 2018 года. Это французское кондитерское изделия до сих пор так же пленяет всех любителей сладостей, как французские круассаны и эклеры.



Тренды кофе и чая 2018


Также среди трендов чая 2018 можно выделить Те Гуань Инь. Этот вид улуна отличается своим цветочно-медовым ароматом и мягким послевкусием. Считается, что этот чай замедляет развитие рака и способствует похудению.


Еще один модный чай 2018 — это масала. Это не чай в классическом его проявлении, а чай с добавлением молока, кардамона, имбиря, гвоздики и мускатного ореха. Благодаря этим специям масала отлично согревает и, к тому же, улучшает работу мозга. Кто же откажется от такого подарка из Индии?


Мир кондитерского искусства наполнен удивительными шедеврами!

Какие из них самые популярные и любимые? Вечная классика или взрывающая вкус современность? Что нужно обязательно попробовать хотя бы раз в жизни? Какие десерты смогли выделиться, стать лучшими, запоминающимися и, конечно же, желанными лакомствами.

Топ 10 самых вкусных и модных десертов*


Легкий и воздушный десерт на основе меренги и взбитых сливок.

Этот шедевр появился благодаря гастролям русской балерины Анны Павловой в Новой Зеландии. Она вдохновила местных кондитеров на такое вкусное творение и по праву заслужила дать ему своё имя, ведь оно также утонченно и невесомо, как и сама балерина.

Этот десерт также входит в десятку самых популярных десертов мира.

Обязательно побалуйте себя этим лакомством.

Как гласит легенда, этот торт впервые приготовили кондитеры царской России на празднество, посвященное столетию победы над Францией в войне 1812 года. Десерт был подан в виде треуголки императора, поразив всех сочетанием тончайших хрустящих коржей из слоеного теста и нежнейшего заварного крема.

Теперь этот торт и сам легенда.

  1. ЧИЗКЕЙК

Чизкейк – это тоже уже легенда. Легенда со времён Древней Греции. Именно там появились первые намеки этого десерта, но тогда главный ингредиент — сливочный сыр заменяли творогом.

Это торт, который знают и любят все. Даже те, кто не ест сладкого, обычно делают исключение ради Чизкейка.

Попробуйте сами приготовить это лакомство. Легко и просто, без выпечки.

  1. КАПКЕЙКИ


Они безумно популярны, ведь ни один праздничный стол не обходится без этих маленьких порционных тортиков.

Да разве устоишь перед такой красотой? Яркие, очаровательные, и такие разные! Лучшая версия десерта для интересной фотографии, которую обязательно нужно разместить в социальных сетях.

А ведь капкейки появились давно, еще в 1828 году, в книге Элизы Лесли можно найти рецепт десерта на основе бисквита с кремовой шапочкой, приготовленного в керамических чашках, вот отсюда и название – cupcake.

  1. ТАРТАЛЕТКИ


А тарталетка – это маленький тарт.

Это праздник вкуса, а ещё, это совершенство сочетаний, форм и фактур.

Нет слов, только четкие линии и желание испробовать лакомство.

Вы можете сами приготовить тарт, да не простой, а с морковной начинкой.

  1. ЭКЛЕРЫ

Этот классический десерт французской кухни набирает невероятную популярность и становится основным трендом кондитерской моды.

Волшебное лакомство из мега вкусного заварного теста, наполненного заварным кремом, сводят с ума многих.

Нежный, бархатный, влажный, красный.

А остальные просто наслаждаются потрясающим видом аккуратного разреза в красно-белую полоску и удивляются трепетному вкусу.

  1. МУССОВЫЕ ТОРТЫ

Муссовые десерты переживают настоящий бум.

Их любят за нежность, ненавязчивость, изысканность и красоту простых линий.

Современные и элегантные они поражают своим разнообразием вкусов и форм.

Комбинации основных составляющих – бисквит, конфи, мусс, крамбл, желе — каждый раз дает новый потрясающий вкус.

Муссовые десерты совсем несложные, если знать несколько хитростей и нюансов, которые позволят делать потрясающие элегантные торты.

  1. МАКАРОН (или МАКАРОНС)


Еще один потрясающий, и можно сказать, гламурный десерт для фотографий, поэтому он и стал столь популярен.

Яркий цвет этих французских пирожных раскрасят любое торжество.

Рецепт прост: две воздушные половинки, сделанные из миндальной пудры и нежнейших белков, скрепляются начинкой (в классическом варианте — это ганаш). Способ приготовления требует сноровки мастера, а также знаний многих нюансов.

Макарон – разноцветные сладости, которые приводят в восторг всех.

Если какой-то из перечисленных десертов Вам не знаком, то нужно срочно исправлять это, а значит, пора готовить вкусненькое)))

*Данные основаны на статистике запросов через поисковую систему ЯНДЕКС за 2017 год.

Сегодня мода активно распространяется далеко за пределы дизайнерской одежды. Тренды задают тон буквально в любой сфере нашей жизни. Тенденции появляются, исчезают и меняются в самых разных областях: путешествия, интерьеры и даже еда. Да, гастрономическая мода – это важная социальная составляющая. Именно она определяет интересы общества к тем или иным блюдам, продуктам и кухням мира. Интересно и то, что с течением времени меняются веяния и, соответственно, предпочтения публики. Чего ожидать в 2020 году в кулинарной моде? Как обычно, тон ей задают тренды. Вот их и рассмотрим подробнее.


Тренд 1: суперфуды

  • бобовые;
  • коноплю (семена);
  • азиатские и африканские растения.

Отметим, что тенденция употреблять суперфуды не нова. Несколько лет назад в моду вошли чиа, киноа, ростки. Сегодня же лишь изменились предпочтения. На передний план выходят растения и блюда из них, традиционные для Западной Африки. Экзотика подается в ресторанах, ее готовят дома. Так, в тарелках появляются супы, гарниры, салаты и приправы из листьев, корней, плодов заморских растений. И ничего, что непривычно, зато полезно. Гастрономическими новинками стали моринга, баобаб (плоды), тамаринд и пр.

Что касается бобовых, то в 2020 году возрастает популярность бобов мунг (горох маш). Их используются буквально для всего – десертов, супов, гарниров. Ростки идут в салаты. 2020 г. удивил и тем, что соя начала сдавать позиции. Это растение было на пике популярности несколько лет, в частности, все любители ПП ели ее в пророщенном виде. Причиной, по которой люди отказываются от сои, является тот факт, что более 95% всей выращиваемой в мире культуры – продукт генной инженерии.

Еще один интересный гастротренд – конопля. Только теперь модно ее есть. Масло, семена, мука и урбеч из конопли еще в конце 2019 начали появляться на столах сторонников ПП. Сегодня же они лишь упрочили свои позиции.

Сладкие тренды 2020: удивительные десерты

Кондитеры идут в ногу с модой. Они уже представили миру новые лакомства, сделанные на основе необычных ингредиентов:

  • кокосовая мука;
  • сиропы из таких растений, как стевия, топинамбур, батат;
  • редкие виды масел (из арбузных семечек, к примеру).

Явным трендом 2020 года среди десертов стали пастила и краффины. Первая – это высушенное пюре из ягод и фруктов, без красителей и консервантов. Краффины представляют собой выпечку из слоеного теста. Это что-то среднее между круассаном и маффином.


Говоря о необычных продуктах, нельзя не упомянуть и модные веяния в отношении уже знакомых ингредиентов. Теперь наметился отказ от:

  • пальмового масла;
  • белого сахара;
  • ГМО-продуктов.

В тренде полезные сладости из органических и безопасных составляющих.

Тенденции в фастфуде: еда становится полезной

Гастромода 2020 не обошла стороной и закусочные, специализирующиеся на быстром питании. Так, если вы решили полакомиться бургером с сочной жареной котлетой, заесть его жирной картошкой фри, то знайте, что вы отстали от моды. Сегодня даже фастфуд стараются сделать более полезным. Тенденции 2020 проявляются в следующих моментах:

  • увеличение количества овощей в любимых всеми бургерах. Их добавляют даже в котлеты. К примеру, теперь они могут содержать до 30% растительных ингредиентов (грибы, пшеница и пр.);
  • отказ от вредных и калорийных видов масел (пальмовое, сливочное) в пользу ПП-альтернативы;
  • попкорн заменили собой семена специальных сортов лотоса и лилий (привет с азиатской и индийской кухни). Их тоже нагревают, они раскрываются, увеличиваются в размерах;
  • вместо картошки фри теперь можно заказать нарезанную морковь или яблоки.

Если приглядеться к полкам супермаркетов со снеками, тоже можно отметить влияние трендов 2020 года. Появилось больше натуральных и полезных продуктов. Вместо картофельных чипсов с химической приправой можно взять сушеные слайсы из фруктов и овощей. Многие сторонники ПП даже готовят их сами, просушивая в дегидраторе.


Мода 2020 на напитки

Тенденции и изменения коснулись не только еды. Удивительно, но факт – сегодня есть даже напитки трендовые. Как и в других отраслях гастрономии, мода отражает популярность принципов ЗОЖ и ПП. Следовательно, и трендовые напитки сегодня натуральные и полезные:

  • с коллагеном;
  • растительные виды молока;
  • аперитивы без содержания алкоголя;
  • газированные кофе и чай.

Интересная тенденция прослеживается в отношении спиртного. Сегодня модно от него отказываться. Создаются аперитивы без алкоголя, бармены учатся имитировать традиционный вкус коктейлей за счет специй, обходясь без спиртного в составе. Безалкогольные напитки даже начинают выпускать массово. Уже можно найти на полках супермаркетов бутылочки с маркировками Spirt-free, Zero-proof. Впрочем, наравне с этим трендом в 2020 году мирно уживается мода на натуральные вина. Причем людям интересны новые сорта и виды, что дает огромный потенциал для развития промышленности в данной отрасли.

Растительное молоко приходит на смену животному. Оно оптимально для веганов, сыроедов и вегетарианцев, людей с аллергией на лактозу. Самые распространенные виды растительного молока: миндальное, кокосовое, овсяное, кешью, рисовое, соевое и пр. На полках магазинов его пока немного. Объясняется это тем, что продукт только набирает популярность, к тому же имеет очень короткий срок хранения. Однако приготовить растительное молоко можно легко в домашних условиях. Следует замочить на ночь сырье, потом измельчить его в блендере вместе с водой, процедить. Вот и все – полезное растительное молоко готово. Хранится оно в холодильнике до 2–3 суток. Растительное молоко не только можно пить. Оно практически полноценно заменяет животный продукт. Например, его добавляют в кофе, используют в качестве основы для приготовления десертов, кремов, даже заливают им сухой завтрак по утрам.


Еще одна новинка – напитки с коллагеном. Мода на употребление этого животного белка пришла к нам из США и Китая. Считается, что коллаген очень полезен для кожи, волос, ногтей, суставов. У нас его обычно добавляют в йогурты, но уже встречаются кофе и лимонады с этим компонентом.

Тренды в мясной пищевой промышленности

Борьба с голодом и попытки сократить объемы промышленного животноводства, чтобы беречь экологию, толкают ученых на разработку уникальных продуктов. Например, мясо из стволовых клеток, растительные аналоги. Эти продукты появились несколько лет назад, но популярность их немного угасла. В 2020 г. они вновь станут трендовыми.

Модная тенденция отразится и на полуфабрикатах. Теперь в них будет больше растительных ингредиентов. Например, в наггетсы добавляют цветную капусту, а в котлеты для бургеров – грибы.

Чтобы понять, как меняются гастрономические тренды в течение хотя бы года, приведем сравнительную таблицу модных тенденций в еде за 2019 и веяний, спрогнозированных на 2020:

Конечно, тенденции сохранят свою актуальность лишь на некоторое время. Как показывает практика, уже 2021 год принесет новые модные веяния и тренды. Интересно, какими они будут?

Подводя итог, стоит отметить, что тренды в 2020 году по-настоящему могут изменить историю мировой кулинарии. Мода на ПП, растительные и безопасные продукты проникла буквально во все сферы гастрономии. Конечно, это довольно непривычно, но интересно. Учитывая актуальные гастрономические тенденции, можно сделать вывод, что 2020 год будет наполнен новыми вкусами. Мода на растительную и органическую пищу заложит мощную основу для тех, кто намерен сделать ПП и ЗОЖ не просто увлечением, а стилем жизни.

Эклер и макарун, простите! Но торты снова на пике популярности


Тренд #2: вегетарианство и ЗОЖ. Сверяйтесь с упаковкой — никакого классического сахара в составе! Вы же знаете, что происходит с телом, когда вы его едите? Только десерты на основе сиропа агавы. Еще одна важная пометка — gluten-free.


Тренд #3: вкус сезона — лимон. Королевские свадьбы — точка отсчета для многочисленных тенденций: от фасона платья и деталей сервировки до идеологии. Чтобы во время 5 o’clock или летней вечеринки за городом почувствовать себя хотя бы немного принцессой, отдавайте предпочтение сочетанию лимона. с лимоном! По примеру Виндзорского угощения: три слоя ванильного бисквита, пропитанные лимонным сиропом и пикантным творожным кремом с ароматом сока и цедры цитрусовых с итальянского Амальфитанского побережья. Среди прочих хитовых вкусов — клубника и кокос. Главное правило: ведущий ингредиент должен быть в максимальной концентрации. А вот шоколадные лакомства, по мнению Кенсингтонского кондитера, временно в стоп-листе.



1. Низкокалорийные десерты

Все мы сейчас становимся более избирательными в еде. Подсчитываем калории, учимся разбираться в блюдах, в вине, больше путешествуем и расширяем кругозор в гастрономии. Для меня очень важно готовить из самых лучших ингредиентов, собранных по всему миру, создавать вкусные, но при этом низкокалорийные и нежирные десерты – те, которые я с удовольствием буду есть сам и которыми планирую угощать гостей. В этом философия и суть моей работы.


2. Не больше трех вкусов


К примеру, банановый кейк мы покрываем глазурью из пульверизатора, украшаем шоколадным диском и маленьким золотым диском. Все.

Фруктовая карамель со вкусом манго и маракуйи идеально сочетается с муссом из молочного шоколада. Фисташка хорошо звучит с малиной, карамель – с маскарпоне и грушей. Вкусы продуктов должны балансировать друг друга, чтобы десерт не получился приторный или очень кислый.

3. Фруктовое пюре без сахара

Раньше в составе фруктового пюре, которое использовали для кондитерских изделий, было, как правило, 10 % сахара. И это был скорее не вопрос консервации, а вопрос удешевления продукта. Сейчас новый тренд – стопроцентно фруктовое пюре, которое все чаще выбирают европейские шеф-кондитеры, чтоб придать десертам максимально фруктовый аромат и вкус.


4. Классика на новый лад

Переосмысленная французская классика – настоящий супертренд в мире кондитерских изделий, то же касается и советских десертов, приготовленных на новый лад. Главная задача – добиться того, чтобы своими вкусовыми свойствами десерт возвращал нас в прошлое, но приготовлен был в современной стилистике и с использованием современных технологий.


5. Десерты из органических продуктов

Этот тренд только зарождается в кондитерском мире. Сложность в том, что это большие экономические затраты для кондитеров, но определенный спрос у потребителей уже есть. ГМО, пальмовое масло и вред окружающей среде – это то, чего современные повара стараются избегать.

Продукты к нам приезжают каждый день, шоколад – раз в две недели в большом количестве. Остальные кондитерские ингредиенты – глюкозу, пектин, миндальную муку, сливки, фруктовое пюре (манго, маракуйя, кокос, личи, лесные ягоды и многое другое) – получаем от французских поставщиков. Этот принцип позволяет создавать в The Cake оригинальные, настоящие, в том числе и органические, десерты.

Здравствуйте, мои дорогие! С Новым годом вас! Вы хетели узнать про тренды в кондитерском мире на 2019? Выполняю ваше пожелание! Пусть это будет мой вам новогодний подарок. А вместо поздравлений сегодня хочется процитировать слова гениального польского режиссера Кшиштофа Занусси (кстати, если вы любите кино со смыслом, то очень рекомендую его работы).

Вместо поздравления

«Для христиан основой основ является заповедь любви – заповедь исключительная, которой нет в других религиях в таком виде, в каком она предстает в христианстве. И эту любовь мы пониманием как стремление к благу другого человека. Это очень трудная заповедь, потому что естественным образом, по своей природе, человек ориентируется на свое личное благо. Каждое живое существо эгоистично, потому что хочет продолжить себя в будущих поколениях и получить для себя максимум выгоды и удовольствия во время своего существования.

Так вот, друзья. Я не отношу себя к какой-либо религии, но продолжаю извечную борьбу между эгоизмом и стремлением к благу другого человека. Чего и вам искренне желаю!

И еще

Спасибо каждому из вас! Спасибо всем, кто был со мной все эти годы с самого начала и всем, кто присоединился только сегодня! Я очень рада, что за это время мне удалось не просто раздавать вам рецепты с красивыми картинками, а вдохновлять вас на творчество, на новые эксперименты, на покорение новых вершин, на то, чтобы лишний раз проявить любовь к ближнему и порадовать его кусочком домашнего торта или теплой булочкой!

Хочу, чтобы мы вкладывали чуть больше души во все, что бы мы ни делали.

Ну, а теперь к делу.

Я заметила, что вам очень пришелся по душе мой прошлогодний прогноз по кондитерским трендам-2018 и я решила в этот раз подойти к этому вопросу еще серьезней. Поэтому информация будет очень обширная, полезная и интересная.

Кондитерские тренды — 2019

Нужно сказать, что красной нитью через весь 2019 год проходит тема минимализма. Перегруженные, яркие, неестественные кондитерские изделия уже всем изрядно поднадоели и мы возвращаемся к истокам. Минималистичный дизайн, естественные цвета, фермерские продукты, традиционные, я бы даже сказала, народные, ингредиенты — вот основные характеристики кондитерского дела — 2019.

В мире кондитеров уже сложилась устойчивая тенденция к минимализации десертов. С тортов уходят крупногабаритные декорации, за которыми невозможно прочитать характер самого торта. Из десертов уходит скопление вкусов, из-за которых невозможно разобрать что именно ты ешь.

Кондитеры склоняются к простоте и понятности вкусов и подачи. Торты приобретают простоту, но в то же время и свой характер. Минималистичные десерты намного сложней сделать идеально красивыми, потому что их не спрячешь за горой яркого отвлекающего внимание декора.


Здесь нужно заметить, что на первый план выходит фактура и архитектура: облупленная стена, потрескавшийся цемент, старый папирус, деревянная дверь, мраморный пол, древние колонны и многие другие фактурные элементы архитектуры, которые повсюду нас окружают, становятся вдохновением для кондитеров. Идеально гладкие, ровные торты все реже будут встречаться на наших столах.

Так что, девочки, если вам не поддается выравнивание торта, можете расслабиться, это уже вчерашний день))


А те кондитеры, которые все же останутся верны ярким краскам, будут добиваться того же эффекта с помощью натуральных продуктов. Надеюсь, этот прогноз сбудется.


Не могу сказать, что просто круглый торт выходит из моды, это вряд ли когда-нибудь случится, но к нему очень уверенно присоединяются кубы, параллелограммы, треугольники и прочие геометрические фигуры.


Также в 2019 году большое разнообразие геометрических элементов мы встретим и в декоре тортов и десертов.

В отношении декора тортов продолжает набирать обороты ручная роспись кремом. Это тот случай, когда торт становится полотном, а крем палитрой красок. Кондитеры вдохновляются произведениями великих художников и творят. Причем, в это могут быть как абстрактные изображения на тортах с четко прослеживающимися жирными мазками или прозрачной акварельной росписью, так и цветочные узоры или орнамент.



Юзу, личи, судачи, каламанси, матча, чай соба, красный тайский чай, манго, маракуйя, черный кунжут, кинако — эти и многие другие непонятные простому обывателю названия уже активно фигурируют в лексиконе именитых шефов.


В этой тенденции уже преуспела гордость российского кондитерского искусства Нина Тарасова и наша Юля Подкопаева с ее зефиром из тыквы, шиповника и щавеля.

Что здесь имеется в виду? Наряду с дорогостоящей экзотикой кондитеры начинают использовать продукты, характерные исключительно для конкретной местности, в которой они обитают, пересматривая свое отношение к локальным ингредиентам которые, к сожалению, очень долго были не в почете.

Гратен из айвы и яблока, гель из клюквы, бумага из солода, сорбет из черноплодной рябины, мусс на листьях черной смородины, мусс с бородинским хлебом, мороженое из топленой сметаны — это все плоды фантазии Нины Тарасовой.


Драгоценные камни и металлы продолжают завоевывать мир. Наряду с природными текстурами и цветами пока еще продолжает расти тенденция на десерты с элементами пищевого золота, серебра, а также сахарных камней (жеод).


В 2019 году мода на эклеры и макарон будет оставаться на пике. Эклеры, пари-брест, профитроли и прочие заварные пирожные уже даже потихоньку вытесняют столь популярные уже много лет макарон.


А вездесущие макарон в свою очередь принимают новые формы, размеры, и даже становятся мороженым.


В этом году к ним присоединятся и кексы в новом обличье миниатюрных пирожных. Простые кексы выводятся на новый уровень благодаря начинкам из ганаша, конфи, крема и глазурям.

По популярности им не уступает сдобная и венская выпечка: бриоши, куглоф, ромовая баба, круассаны. Все это с новыми непредсказуемыми вкусами и, конечно, в современной подаче.

Тенденция к уменьшению сахара в десертах продолжает расти. Потребители уже привыкли к менее сладким десертам, и хорошие кондитеры, пользуясь случаем, продолжают еще больше сокращать сахар в своих десертах.

Кроме того, не сдает свои позиции безглютеновая, веганская выпечка и, вообщем-то все, что связано с модой на здоровое питание.


Забудьте про ванильное и шоколадное мороженое! В 2019 вам предстоит попробовать столько новых вкусов, что вам будет не до классики. Главный тренд этого года — алкогольное мороженое: мохито, пинаколада, джин-тоник, кровавая Мэри, просекко, виски. Лето обещает быть интересным. А для трезвенников уготованы такие необычные вкусы как пандан, хумус, тахини, твердые сыры, трюфели и даже копченые томаты с халапеньо.


Ну, и на этой оптимистичной ноте буду прощаться и желать всем отличного года с новыми и хорошо забытыми старыми открытиями.

С каждым годом появляется всё больше и больше интересных новинок в кулинарном и кондитерском искусстве, открываются новые и довольно интересные способы комбинирования ингредиентов и сочетания вкусов. А как порой хочется попробовать что-то вкусное, да такое, что ты ещё никогда не пробовала! Давайте же поговорим о кондитерских и кулинарных тенденциях и трендах 2018 года, а также о том, на какие сладости, кофе и чай, стоит обратить внимание.

Кулинарные тренды 2018

Среди кулинарных трендов 2018 года стоит выделить несколько национальных кухонь, которые в 2018 году будут пользоваться особенной популярностью. Среди кулинарной моды:

  • грузинская кухня
  • корейская кухня
  • японская кухня

Грузинская кухня славится своим богатым столом и отменным вкусом. Если говорить о грузинских сладостях, то одной из самых популярных сладостей этой национальной кухни можно считать пеламуши. Пеламуши — это густой кисель из виноградного сока. Эту грузинскую сладость обычно подают с орехами.


Традиционные сладости в корейской кухне достаточно необычны, так как в большинстве случаев они сделаны из рисовой муки с добавлением бобовых. Среди самых известных и популярных корейских сладостей в кулинарной моде можно выделить: хотток — лепешки с начинкой из коричневого сахара и орехов, ёт — эта сладость готовится из риса или различных зерновых культур, и мечжакква — это что-то похожее на хворост, но ещё и с имбирем.



Кондитерские тренды 2018 года



Также среди кондитерской моды и трендов 2018 можно выделить зеркальную глазурь. Модные в 2018 году торты и десерты, покрытые зеркальной глазурью, определенно вызывают интерес у любого! Ведь кому не захочется попробовать кусочек такого шедевра в кондитерском искусстве? К тому же, цвета этой глазури могут быть совершенно непредсказуемыми.


Модные десерты 2018

Модные сладости в 2018 году и новинки десертов это:

  • большое разноцветное мороженое с хлопьями;
  • мороженое с картофельными чипсами;
  • макаруны;
  • огромные молочные коктейли.



Казалось бы, мода на макаруны уже должна пройти, но это не так. Макаруны также считаются модной сладостью 2018 года. Это французское кондитерское изделия до сих пор так же пленяет всех любителей сладостей, как французские круассаны и эклеры.



Тренды кофе и чая 2018


Также среди трендов чая 2018 можно выделить Те Гуань Инь. Этот вид улуна отличается своим цветочно-медовым ароматом и мягким послевкусием. Считается, что этот чай замедляет развитие рака и способствует похудению.


Еще один модный чай 2018 — это масала. Это не чай в классическом его проявлении, а чай с добавлением молока, кардамона, имбиря, гвоздики и мускатного ореха. Благодаря этим специям масала отлично согревает и, к тому же, улучшает работу мозга. Кто же откажется от такого подарка из Индии?


Мир кондитерского искусства наполнен удивительными шедеврами!

Какие из них самые популярные и любимые? Вечная классика или взрывающая вкус современность? Что нужно обязательно попробовать хотя бы раз в жизни? Какие десерты смогли выделиться, стать лучшими, запоминающимися и, конечно же, желанными лакомствами.

Топ 10 самых вкусных и модных десертов*


Легкий и воздушный десерт на основе меренги и взбитых сливок.

Этот шедевр появился благодаря гастролям русской балерины Анны Павловой в Новой Зеландии. Она вдохновила местных кондитеров на такое вкусное творение и по праву заслужила дать ему своё имя, ведь оно также утонченно и невесомо, как и сама балерина.

Этот десерт также входит в десятку самых популярных десертов мира.

Обязательно побалуйте себя этим лакомством.

Как гласит легенда, этот торт впервые приготовили кондитеры царской России на празднество, посвященное столетию победы над Францией в войне 1812 года. Десерт был подан в виде треуголки императора, поразив всех сочетанием тончайших хрустящих коржей из слоеного теста и нежнейшего заварного крема.

Теперь этот торт и сам легенда.

  1. ЧИЗКЕЙК

Чизкейк – это тоже уже легенда. Легенда со времён Древней Греции. Именно там появились первые намеки этого десерта, но тогда главный ингредиент — сливочный сыр заменяли творогом.

Это торт, который знают и любят все. Даже те, кто не ест сладкого, обычно делают исключение ради Чизкейка.

Попробуйте сами приготовить это лакомство. Легко и просто, без выпечки.

  1. КАПКЕЙКИ


Они безумно популярны, ведь ни один праздничный стол не обходится без этих маленьких порционных тортиков.

Да разве устоишь перед такой красотой? Яркие, очаровательные, и такие разные! Лучшая версия десерта для интересной фотографии, которую обязательно нужно разместить в социальных сетях.

А ведь капкейки появились давно, еще в 1828 году, в книге Элизы Лесли можно найти рецепт десерта на основе бисквита с кремовой шапочкой, приготовленного в керамических чашках, вот отсюда и название – cupcake.

  1. ТАРТАЛЕТКИ


А тарталетка – это маленький тарт.

Это праздник вкуса, а ещё, это совершенство сочетаний, форм и фактур.

Нет слов, только четкие линии и желание испробовать лакомство.

Вы можете сами приготовить тарт, да не простой, а с морковной начинкой.

  1. ЭКЛЕРЫ

Этот классический десерт французской кухни набирает невероятную популярность и становится основным трендом кондитерской моды.

Волшебное лакомство из мега вкусного заварного теста, наполненного заварным кремом, сводят с ума многих.

Нежный, бархатный, влажный, красный.

А остальные просто наслаждаются потрясающим видом аккуратного разреза в красно-белую полоску и удивляются трепетному вкусу.

  1. МУССОВЫЕ ТОРТЫ

Муссовые десерты переживают настоящий бум.

Их любят за нежность, ненавязчивость, изысканность и красоту простых линий.

Современные и элегантные они поражают своим разнообразием вкусов и форм.

Комбинации основных составляющих – бисквит, конфи, мусс, крамбл, желе — каждый раз дает новый потрясающий вкус.

Муссовые десерты совсем несложные, если знать несколько хитростей и нюансов, которые позволят делать потрясающие элегантные торты.

  1. МАКАРОН (или МАКАРОНС)


Еще один потрясающий, и можно сказать, гламурный десерт для фотографий, поэтому он и стал столь популярен.

Яркий цвет этих французских пирожных раскрасят любое торжество.

Рецепт прост: две воздушные половинки, сделанные из миндальной пудры и нежнейших белков, скрепляются начинкой (в классическом варианте — это ганаш). Способ приготовления требует сноровки мастера, а также знаний многих нюансов.

Макарон – разноцветные сладости, которые приводят в восторг всех.

Если какой-то из перечисленных десертов Вам не знаком, то нужно срочно исправлять это, а значит, пора готовить вкусненькое)))

*Данные основаны на статистике запросов через поисковую систему ЯНДЕКС за 2017 год.

Мясо без мяса, алкоголь без алкоголя, большое количество замороженных продуктов, жгучие африканские специи, альтернативы известным крупам и фуд-реакции на изменение климата. KudaGo выяснил, что мы все будем есть и пить в 2020 году.







1. Искусственное мясо

Вслед за безмясными митболами из фасоли и киноа, популярными в вегетарианских ресторанах, на арену выходят блюда с искусственным мясом. Ожидается, что по вкусу оно будет как настоящее мясо, но при этом продукт полностью растительный и этичный.

Готовы к экспериментам? Мы уже писали о местах, в которых готовят ПП-бургеры — их можно съесть без чувства вины перед собственной фигурой.

Хотите мяса, только мяса и ничего кроме настоящего мяса? Держите подборку с настоящими классическими бургерами!

2. Еда, похожая на домашнюю

3. Альтернативные ингредиенты

Человечество всё больше задумывается о том, что именно оно потребляет. Поэтому в 2020 альтернативные ингредиенты вроде кокосового молока или теста для пиццы на основе кейла из чего-то диковинного превратятся в обычное дело. Вероятно, появится ещё большее количество видов муки: например, банановая или овощная.

Начать можно с малого: например, вместо обычных сладостей попробовать пирог без муки от Holy Basil: в составе — пюре манго, кокосовое молоко, орехи и финики, а вместо сахара — сироп топинамбура.

Готовы пробовать и дальше? Прочувствуйте на вкус полезные десерты — лёгкий замороженный йогурт, красивые пирожные без муки и масла, а также кофе, который на вкус всё равно что роза.

4. Замороженные продукты

Ритм жизни постоянно ускоряется, поэтому готовые блюда будут как никогда популярны. При этом тренд сместится в сторону замороженной продукции. Линейку замороженных овощей, наггетсов и пицц постепенно дополняют более качественные и изысканные замороженные блюда.

5. Безалкогольные напитки

6. Африканская кухня

Когда-то все сходили с ума по японским суши, ещё совсем недавно прослеживался явный тренд на вьетнамские закуски и супы. Вв наступившем году вектор сместится в сторону жарких африканских стран, а точнее — западноафриканской кухни. В местных блюдах часто встречается перец чили, томаты, имбирь, лемонграсс и арахис, а также зерновые — пшено, фонио, сорго и другие.

7. Фрикшейки

Казалось бы, мода на эти сахарные башни должна бы уйти в прошлое, но нет. Сладкие конструкции из пончиков, зефира, конфет и печенья по-прежнему будут популярны. Готовьте желудки и смотрите, чтобы не слиплось.

Одними из первых фрикшейки внедрили в SOS.cafe, и с тех пор количество сахарных комбинаций только продолжает увеличиваться.

Вам нужно больше фрикшейков, красивых и разных? Узнайте обо всех местах, где готовят эти сладкие десерты.

8. Веганское мороженое

Крупные компании уже инвестируют средства в разработку безмолочных продуктов. Прежде всего речь идёт о безмолочном веганском десерте. Не сомневайтесь: такое мороженое не менее аппетитное, чем обычное, и обладает неповторимым вкусом.

Где ещё готовят вкусное и необычное мороженое в Москве, читайте в нашей подборке.

9. Азиатские блюда

Азиатские блюда, такие как фо, удон и кимчи, а также закуски из корейской капусты продолжат набирать популярность. С одной стороны, они отлично насыщают и согревают, а с другой, воспринимаются как здоровое питание благодаря натуральным ингредиентам.

Один из лучших в столице супов фо по-прежнему готовят в корнере Bô на фудкорте Даниловского рынка. Добавьте в заказ манго-шейк, и жизнь заиграет новыми красками.

Впрочем, идти за азиатской едой в ресторан необязательно — вы вполне можете приготовить такие блюда дома. Главное — знать, где покупать ингредиенты для блюд азиатской кухни.

10. Холодный кофе

После аномально бесснежной зимы 2019-2020 в изменениях климата сомневаться не приходится. Будет горячее, а значит, всем нам понадобятся холодные напитки — и на звание фаворита с отрывом от остальных претендует холодный кофе.

Чтобы экспериментировать с кофейными напитками дома, покупайте качественные кофейные зёрна. А где их искать, подскажет KudaGo.

Сегодня мода активно распространяется далеко за пределы дизайнерской одежды. Тренды задают тон буквально в любой сфере нашей жизни. Тенденции появляются, исчезают и меняются в самых разных областях: путешествия, интерьеры и даже еда. Да, гастрономическая мода – это важная социальная составляющая. Именно она определяет интересы общества к тем или иным блюдам, продуктам и кухням мира. Интересно и то, что с течением времени меняются веяния и, соответственно, предпочтения публики. Чего ожидать в 2020 году в кулинарной моде? Как обычно, тон ей задают тренды. Вот их и рассмотрим подробнее.


Тренд 1: суперфуды

  • бобовые;
  • коноплю (семена);
  • азиатские и африканские растения.

Отметим, что тенденция употреблять суперфуды не нова. Несколько лет назад в моду вошли чиа, киноа, ростки. Сегодня же лишь изменились предпочтения. На передний план выходят растения и блюда из них, традиционные для Западной Африки. Экзотика подается в ресторанах, ее готовят дома. Так, в тарелках появляются супы, гарниры, салаты и приправы из листьев, корней, плодов заморских растений. И ничего, что непривычно, зато полезно. Гастрономическими новинками стали моринга, баобаб (плоды), тамаринд и пр.

Что касается бобовых, то в 2020 году возрастает популярность бобов мунг (горох маш). Их используются буквально для всего – десертов, супов, гарниров. Ростки идут в салаты. 2020 г. удивил и тем, что соя начала сдавать позиции. Это растение было на пике популярности несколько лет, в частности, все любители ПП ели ее в пророщенном виде. Причиной, по которой люди отказываются от сои, является тот факт, что более 95% всей выращиваемой в мире культуры – продукт генной инженерии.

Еще один интересный гастротренд – конопля. Только теперь модно ее есть. Масло, семена, мука и урбеч из конопли еще в конце 2019 начали появляться на столах сторонников ПП. Сегодня же они лишь упрочили свои позиции.

Сладкие тренды 2020: удивительные десерты

Кондитеры идут в ногу с модой. Они уже представили миру новые лакомства, сделанные на основе необычных ингредиентов:

  • кокосовая мука;
  • сиропы из таких растений, как стевия, топинамбур, батат;
  • редкие виды масел (из арбузных семечек, к примеру).

Явным трендом 2020 года среди десертов стали пастила и краффины. Первая – это высушенное пюре из ягод и фруктов, без красителей и консервантов. Краффины представляют собой выпечку из слоеного теста. Это что-то среднее между круассаном и маффином.


Говоря о необычных продуктах, нельзя не упомянуть и модные веяния в отношении уже знакомых ингредиентов. Теперь наметился отказ от:

  • пальмового масла;
  • белого сахара;
  • ГМО-продуктов.

В тренде полезные сладости из органических и безопасных составляющих.

Тенденции в фастфуде: еда становится полезной

Гастромода 2020 не обошла стороной и закусочные, специализирующиеся на быстром питании. Так, если вы решили полакомиться бургером с сочной жареной котлетой, заесть его жирной картошкой фри, то знайте, что вы отстали от моды. Сегодня даже фастфуд стараются сделать более полезным. Тенденции 2020 проявляются в следующих моментах:

  • увеличение количества овощей в любимых всеми бургерах. Их добавляют даже в котлеты. К примеру, теперь они могут содержать до 30% растительных ингредиентов (грибы, пшеница и пр.);
  • отказ от вредных и калорийных видов масел (пальмовое, сливочное) в пользу ПП-альтернативы;
  • попкорн заменили собой семена специальных сортов лотоса и лилий (привет с азиатской и индийской кухни). Их тоже нагревают, они раскрываются, увеличиваются в размерах;
  • вместо картошки фри теперь можно заказать нарезанную морковь или яблоки.

Если приглядеться к полкам супермаркетов со снеками, тоже можно отметить влияние трендов 2020 года. Появилось больше натуральных и полезных продуктов. Вместо картофельных чипсов с химической приправой можно взять сушеные слайсы из фруктов и овощей. Многие сторонники ПП даже готовят их сами, просушивая в дегидраторе.


Мода 2020 на напитки

Тенденции и изменения коснулись не только еды. Удивительно, но факт – сегодня есть даже напитки трендовые. Как и в других отраслях гастрономии, мода отражает популярность принципов ЗОЖ и ПП. Следовательно, и трендовые напитки сегодня натуральные и полезные:

  • с коллагеном;
  • растительные виды молока;
  • аперитивы без содержания алкоголя;
  • газированные кофе и чай.

Интересная тенденция прослеживается в отношении спиртного. Сегодня модно от него отказываться. Создаются аперитивы без алкоголя, бармены учатся имитировать традиционный вкус коктейлей за счет специй, обходясь без спиртного в составе. Безалкогольные напитки даже начинают выпускать массово. Уже можно найти на полках супермаркетов бутылочки с маркировками Spirt-free, Zero-proof. Впрочем, наравне с этим трендом в 2020 году мирно уживается мода на натуральные вина. Причем людям интересны новые сорта и виды, что дает огромный потенциал для развития промышленности в данной отрасли.

Растительное молоко приходит на смену животному. Оно оптимально для веганов, сыроедов и вегетарианцев, людей с аллергией на лактозу. Самые распространенные виды растительного молока: миндальное, кокосовое, овсяное, кешью, рисовое, соевое и пр. На полках магазинов его пока немного. Объясняется это тем, что продукт только набирает популярность, к тому же имеет очень короткий срок хранения. Однако приготовить растительное молоко можно легко в домашних условиях. Следует замочить на ночь сырье, потом измельчить его в блендере вместе с водой, процедить. Вот и все – полезное растительное молоко готово. Хранится оно в холодильнике до 2–3 суток. Растительное молоко не только можно пить. Оно практически полноценно заменяет животный продукт. Например, его добавляют в кофе, используют в качестве основы для приготовления десертов, кремов, даже заливают им сухой завтрак по утрам.


Еще одна новинка – напитки с коллагеном. Мода на употребление этого животного белка пришла к нам из США и Китая. Считается, что коллаген очень полезен для кожи, волос, ногтей, суставов. У нас его обычно добавляют в йогурты, но уже встречаются кофе и лимонады с этим компонентом.

Тренды в мясной пищевой промышленности

Борьба с голодом и попытки сократить объемы промышленного животноводства, чтобы беречь экологию, толкают ученых на разработку уникальных продуктов. Например, мясо из стволовых клеток, растительные аналоги. Эти продукты появились несколько лет назад, но популярность их немного угасла. В 2020 г. они вновь станут трендовыми.

Модная тенденция отразится и на полуфабрикатах. Теперь в них будет больше растительных ингредиентов. Например, в наггетсы добавляют цветную капусту, а в котлеты для бургеров – грибы.

Чтобы понять, как меняются гастрономические тренды в течение хотя бы года, приведем сравнительную таблицу модных тенденций в еде за 2019 и веяний, спрогнозированных на 2020:

Конечно, тенденции сохранят свою актуальность лишь на некоторое время. Как показывает практика, уже 2021 год принесет новые модные веяния и тренды. Интересно, какими они будут?

Подводя итог, стоит отметить, что тренды в 2020 году по-настоящему могут изменить историю мировой кулинарии. Мода на ПП, растительные и безопасные продукты проникла буквально во все сферы гастрономии. Конечно, это довольно непривычно, но интересно. Учитывая актуальные гастрономические тенденции, можно сделать вывод, что 2020 год будет наполнен новыми вкусами. Мода на растительную и органическую пищу заложит мощную основу для тех, кто намерен сделать ПП и ЗОЖ не просто увлечением, а стилем жизни.

Читайте также: