Какие пирожные являются традиционными десертами в польше


Польская кухня сформировалась под влиянием соседних стран, но не потеряла своей самобытности и сохранила свой стиль, оберегая кулинарные традиции на протяжении многих лет.

Самые традиционные польские десерты – это мазурка, ромовая бабка, пончики, фаворки, кремувка, галаретка, творожник и всеми любимая шарлотка.

Ромовая бабка (babka)

В польской кухне выпечка часто готовится к определенным праздникам. Бабка, например, в Польше – непременный атрибут праздничного пасхального стола. Она представляет собой высокий дрожжевой кулич с дыркой посередине. В оригинальном рецепте на него уходил целый литр желтков. При его изготовлении также используется водка, цукаты, изюм и даже сушеные вишни. Украшают такой кулич, поливая его сверху шоколадной, фруктовой или сливочной глазурью.


Фаворки (faworki)

Жители и гости Польши в Жирный четверг лакомятся еще и фаворками – так называют десерт в Варшаве, а в Кракове – хрустом (chrust). Можно сказать, что это русский хворост по-польски: тонкое, хрустящее печенье, обжаренное в растительном масле и присыпанное сахарной пудрой.


Творожник и шарлотка

Более простые, но не менее любимые десерты в Польше. Творожник (sernik) стал популярен среди поляков в XIX веке. Это, по сути, сладкий пирог из песочного теста с творожной начинкой. Особой любовью и популярностью пользуется краковский творожник, украшенный сверху сеткой из теста.


Шарлотка (szarlotka) – самый популярный из десертов в Польше, который готовят и в других странах. Изготавливается из песочного теста и яблок, к которым нередко добавляют корицу, изюм, гвоздику.

Кремувка (kremówka)


Чем еще и где можно полакомиться

Нельзя обойти вниманием и такие сладкие блюда Польши, как:

  • колачки (кolaczki): печенья-конвертики с джемом, которые готовят на Рождество;
  • галаретка (galaretka): сладкое фруктовое желе;
  • маковец (makowiec): пирог, начиненный перемолотым маком;
  • зигмунтовка (zygmuntówka): корзиночка с муссом из миндаля и шоколада;
  • вузетка (wuzet): десерт квадратной формы, где между шоколадными слоями теста находится крем;
  • баядерка (bajaderka): шарик из вафель, шоколада, орехов, ванильного крема и рома, политый горячим шоколадом и посыпанный кокосовой стружкой.

Выбор десертов в кондитерских и ресторанчиках Польши огромен. Цены варьируются от 3,5 до 5 злотых в среднем. Туристы и гости Варшавы могут попробовать вкусняшки в кафе и оценить высокое качество польской кухни в следующих заведениях города:

  • кондитерская A.Blikle – улица Nowy Świat, 35;
  • пекарня Aromat – Sienna, 39;
  • кафе-клуб Resort – Bielańska, 1.

Очевидно, что поляки – большие сладкоежки. Попробуйте эти десерты и не откажите себе в удовольствии привезти родным и близким сладости из Польши, чтобы и они могли оценить их вкус и красоту.

Выпечка польской кухни во многом переработанные рецепты соседних стран, чаще всего Франции. Однако узнать их будет не так уж и просто, ведь повара переработали их под национальные особенности, обогатили новыми вкусовыми качествами, зачастую экзотическими. Поэтому даже если вы уже пробовали десятки разных пончиков, вы все равно должны попробовать польский вариант.

Фаворки (FAWORKI)

Накануне Великого поста в Польше проходит карнавал, самый яркий день которого – Жирный четверг, когда переедать официально разрешено. В ход идут все сладости и известные польские вкусняшки, в том числе хворост.



Пироги

Пироги в Польше любят и не скупятся изобретать новые рецепты и перерабатывать классические. С ходу можно назвать целых четыре вида сладких пирогов, популярных, не только среди поляков, но и среди иностранцев.



Рецептов много, но традиционным считается десерт из песочного теста с орехами, сухофруктами и фруктовым джемом. Это обязательное угощение на пасхальном столе, украшенное изображением вербовых веточек и воробьев.





Появилась в польской кухне из английской еще в 18 веке. Раньше ее пекли не только с яблоками, но даже из ревеня и груш. Известный повар того времени Люцина Чверчакевич в качестве основы для использовала старые ржаные хлебцы. Сегодня же ее пекут исключительно на песочном тесте, добавляя изюм и корицу. А подается все это удовольствие обязательно горячим вместе с шариком ванильного мороженного.





Пончики (PĄCZKI)


То, что мы сейчас называем жирными, раньше бы посчитали диетическим десертом, потому что классические пончики начинялись мясом, салом или шкварками, обжаривали на жиру и готовили их хлебного обычного теста.

Сладкие варианты появились примерно в то же время, сначала хозяйки добавляли только миндаль или лесные орешки. Считалось, это приносит удачу.



Сегодня в качестве начинки используется ликер, джем, пудинг, конфитюр из розовых лепестков и многое другое, тесто воздушное, посредине светлая полоса, а сверху обсыпка из сахарной пудры или тонкий слой глазури. Поляки обожают пончики, в один только Жирный четверг их продается больше 100 миллионов!

Круассаны (ROGALIKI)


Каждый год выпекают несколько сотен тон рогаликов, только в день Независимости страны – 250 тонн! Готовят их обычно из слоенного теста с начинкой из джема или шоколада.

Хотя классический рецепт требует исключительно дрожжевое тесто, а также белый мак, изюм, финики и цитрусы. Правильно приготовленный круассан должен весить не меньше 150, но и не больше 250 грамм.

Бабка (BABECZKA)




Современные польские ромовые бабы все больше и больше походят на своих западных родственников маффинов, хотя в Польше из по-прежнему называют бабечками.

Готовили в печи, при этом говорить можно было только шепотом, чтобы не испортить капризное тесто. Конечно, современная кухня значительно уменьшила количество сахара и желтков. Для пропитки используется вино, ликер, коньяк или просто сахарный сироп, а верхушка бабки украшается белой глазурью.

Сладости из Польши – хороший повод отправиться в эту страну. Устроить увлекательное гастрономическое приключение, а домой как гостинцы для родных и друзей привезти настоящие польские конфеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В каждом городе свои пирожные и торты, которые надо попробовать.

Есть они и у столицы Польши. И так, начинаем.


Вузетка — символ восстановленной Варшавы.

Это пирожное в форме квадрата с прослойкой белого крема между тёмными шоколадными слоями теста, которые символизируют полосы движения на дорожной магистрали.

Что это за вкус?


Зигмунтовка — Zygmuntówka.


В 2009 году власти Варшавы организовали конкурс на новое пирожное, символизирующее столицу. У польских кондитеров было трудное задание. В жури пригласили звезд ТВ, кино, искусствоведов, историков, а возглавила это серьезную комиссию — Мэр города! После длительных дискуссий варшавянам представили главное столичное пирожное — ZYGMUTóWKA. Название десерту дали горожане голосованием в интернете. ЗИГМУНТОВКА, от имени короля Зигмунд, который в н. XVIII века перенес столицу Польши в Варшаву.

Это хрупкая из песочного теста корзинка, внутри наполненная муссом из миндаля, шоколада, с добавлением клюквы и взбитых сливок. А сверху все это накрыто короной из безе.



Пирожное в виде прямоугольника. Это два слоя хрупкого французского теста, а внутри сливочно-ванильный крем patissiere.


Баядерка — Bajaderka.


Пирожное может быть как круглым, так и квадратным. Даже тортом! Продают во всех кондитерских и кофейнях. Цена неизменна — 5 злотых.


Это густое, мягкое тесто со смешанным миндально-ореховым вкусом. Обязательно должен быть насыщенный вкус рома. Если ром не чувствуется, тогда поляки считают, что баядерка не вкусная, не удачная.

Чтобы попробовать все известные польские пирожные не надо бегать по Варшаве с путеводителем. В Старом городе, на улице Свентояньская, 16 — фирменное кафе-магазин с 1948 года семьи Стшалковских.


Кафетерий расположен напротив храма Святого Яна. Помещение небольшое, всего парочка столиков и витрина всегда со свежей выпечкой. И еще, здесь самый вкусный кофе в Старом городе! И конечно, Вузетка-Зигмунтовка-Кремувка-Баядерка. Рекомендую!

Вот точный адрес: Сukiernia&Kafe Strzalkowskich. 1948. Ulica Swietojanska 16.


Как найти это кафе? В окне кафетерия всегда висит фото пирожного «Зигмунтовка!

  • Все (504)
  • Образ жизни (488)
  • напитки (197)
  • коллаж (190)
  • Дж. Оливер (151)
  • клипарт (151)
  • фото Польша (114)
  • ФЛЕШКИ (98)
  • Иконы (91)
  • Пасха (84)
  • Лавандовое (65)
  • Комп помощь (46)
  • фото Калининград (43)
  • Для Ли.ру (39)
  • фото Китай (34)
  • фото Финляндия (27)
  • тесты (25)
  • фото Шотландия (24)
  • подсказки (23)
  • фото Латвия (19)
  • фото Греция (17)
  • фото Черногория (14)
  • кулинарная книга (13)
  • фото Хорватия (10)
  • фото Дания (9)
  • фото Нидерланды (8)
  • фото Эстония (7)
  • фото Монако (6)
  • фото Африка (6)
  • фото Люксембург, (6)
  • Польский язык (5)
  • фото Карелия (5)
  • Сонник (5)
  • бродилки (4)
  • фото Босния и Герцеговина (4)
  • фото Вьетнам (4)
  • фэшн-иллюстрации (3)
  • фото Сербия (3)
  • фото Америка (3)
  • фото Лихтенштейн (2)
  • фото Словакия (2)
  • фото Бразилия (1)
  • фото Литва (1)
  • Удобная страница (1)
  • футажи (1)
  • фото Гавайские острова (1)
  • фото Азорские о-ва (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • аватарки (405)
  • анимация (432)
  • Астрология (660)
  • Баклажаны (107)
  • Видео (322)
  • выпечка (437)
  • Гадания (12)
  • Десерт (212)
  • дизайн (1623)
  • Дом (695)
  • живопись (1029)
  • живые фото (231)
  • заговоры (658)
  • заготовки (95)
  • Закуски (116)
  • Здоровье (1363)
  • Интересные фото (883)
  • Кексы (130)
  • Кофе (780)
  • красивые фото (1063)
  • Красота и здоровье (608)
  • Кулинария (317)
  • мистика (664)
  • мои фото (56)
  • молитвы (452)
  • музыка (1129)
  • непознанное (614)
  • нумерология (262)
  • обо всем (656)
  • оформление дневника (135)
  • поэзия (764)
  • Психология (727)
  • путешествия (416)
  • Рамочки (910)
  • Растения (292)
  • Салаты (57)
  • Советы фотографу (38)
  • Советы (145)
  • Специи (80)
  • Схемы для дневника (1946)
  • Сыр (57)
  • Тесто (61)
  • Тирамису (14)
  • Торты (147)
  • Травы (290)
  • Фильмы (4)
  • фото Австралия (6)
  • фото Австрия (38)
  • фото Англия (201)
  • фото Бельгия (29)
  • фото Болгария (10)
  • фото Венгрия (7)
  • фото Германия (166)
  • фото Голландия (27)
  • фото Израиль (2)
  • фото Ирландия (10)
  • фото Испания (67)
  • фото Италия (113)
  • фото Канада (27)
  • фото Москва (98)
  • фото Новая Зеландия (15)
  • фото Норвегия (27)
  • фото Португалия (27)
  • фото Румыния (16)
  • фото Славения (7)
  • фото США (61)
  • фото Франция (266)
  • фото Чехия (61)
  • фото Швейцария (59)
  • фото Швеция (25)
  • фото Япония (76)
  • чизкейк (83)
  • Все (4)
  • Все (20)
  • К приложению
  • Все (212)
  • Все (401)

Сладкая история польских десертов

Расцвет кофеен и кондитерских


Кофейня на улице Балея, Варшава, 1986. Фото: Роман Котович/ Forum)

После Второй мировой войны кофейни, которые сохранились во время оккупации, стали государственными или были закрыты. Профессия кондитера перестала быть востребованной, а в связи с отсутствием продуктов качественные ингредиенты заменялись все более дешевыми и невкусными подделками.

К Рождеству


Маковец. Фото: Любомир Липов/ East News

На карнавал!


Пончики. Фото: Томаш Пачос/ Forum

Наполеон или Неаполь?


Наполеонка. Фото: Гжегож Козакевич/ Forum

Magdalena Kasprzyk – Chevriaux, Источник

Это список польских десертов . Польская кухня это стиль приготовления пищи и приготовление пищи , происходящее или широко популярные в Польше . Польская кухня развивалась на протяжении многих столетий , чтобы стать очень эклектичными благодаря истории Польши. Польская кухня имеет много общих черт с другой центрально - европейской кухней , особенно немецкой , австрийскими и венгерскими блюдами, а также еврейскими , белорусским , украинскими , российскими , французскими и итальянскими кулинарными традициями.


  • Тесто слоеное (дрожжевое) — 500 г
  • Пудинг ванильный — 1/2 пач.
  • Крем (заварной с ароматом ванили) — 1 упак.
  • Молоко — 450 мл
  • Масло растительное (для смазывания противня)
  • Сахарная пудра (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2216.4 ккал
белки
53.7 г
жиры
116.5 г
углеводы
249.4 г
100 г блюда
ккал
192.7 ккал
белки
4.7 г
жиры
10.1 г
углеводы
21.7 г


Продукты, которые нам понадобятся


Не размороженное тесто разрезаем на прямоугольнички,


Теперь прямоугольнички выкладываем на противень, выстланный промасленной бумагой и оставляем размораживаться. Духовку разогреваем до 200 град. Размороженные прямоугольники выпекаем в разогретой духовке примерно 15-20мин. до легкого подрумянивания


Готовим пудинг и заварной крем, следуя инструкции на упаковке, только уменьшаем общее количество молока на 50-70 мл, что бы получить густой крем. Заварной крем я слегка взбила миксером. Убираем наши кремы в холодильник минут на 10-15, что бы начали густеть.


На один прямоугольник (у меня тесто получилось слегка выпуклым с одной стороны, и я выкладывала на выпуклую сторону) выкладываем крем, сверху кладем второй прямоугольник, придавливаем, что бы крем равномерно распределился, выравниваем края. отправляем пирожные на ночь в холодильник для полного остывания и пропитки.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 октября 2016 года Angel-Wise #


25 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)


25 октября 2016 года veronika1910 #


25 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)


25 октября 2016 года Елена-13 #


25 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)


25 октября 2016 года матиша #


25 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)


24 октября 2016 года mariana82 #


24 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)


24 октября 2016 года Himbeeren #


24 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)


24 октября 2016 года Анастасия АГ #


24 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)


24 октября 2016 года victoria ms #


24 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)


24 октября 2016 года Invis_li #


24 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)


24 октября 2016 года Ксения026 #


24 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)


24 октября 2016 года larik_malasha # (модератор)


24 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)


24 октября 2016 года Демурия #


24 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)


24 октября 2016 года laka-2014 #


24 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)


24 октября 2016 года yana69 # (модератор)


24 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)


24 октября 2016 года Суслик Маринка #


24 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)



24 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)


24 октября 2016 года lelikloves #


24 октября 2016 года Мила-Людок # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Каждая страна имеет свое национальное блюдо. Все мы прекрасно знаем, что пицца — знаковое блюдо в Италии, паэлья — в Испании, но мало кто знает, какие там национальные десерты. Начнем наше сладкое, сказочное путешествие в мир десертов и узнаем рецепты сладостей Греции, Японии и ещё много других стран.

Туррон, Испания


Тирамису, Италия

Очень известный и всеми любимый десерт — тирамису. Родина этого блюда, безусловно, Италия и приготовить настоящий тирамису можно только там, поскольку ингредиенты для десерта исключительно итальянского происхождения. Сыр маскарпоне делают в Ломбардии, печенье савойарди, вино марсал производят на Сицилии.


Чизкейк, США


Пудинг, Великобритания

Пудинг считается не просто традиционным десертом, но и символом старинной Англии. Он имеет тысячи рецептов, поскольку они в каждой семье свои, и передаются из поколения в поколение. Для приготовления нужно всего лишь мука, хлебные крошки, яйца, сливки, специи и немного жира. А вообще, ранее пудинг не имел никакого отношения к десертам, а основным ингредиентом блюда было мясо. Оставшись в Англии на католическое Рождество, вы насладитесь разнообразием и бесподобностью вкуса этого десерта.


Штрудель, Австрия

В 1969 году в Вене появился рецепт превосходного десерта, который чуть позже назвали штрудель. Путешествуя по Австрии, обязательно нужно заехать в Вену или Зальцбург и попробовать настоящий штрудель. Рецепт неимоверно вкусной сладости за много лет почти не изменился.


Слоеное тесто начиняют творожной массой с фруктами (чаще всего яблоками или грушей) или ягодами, также добавляют мак. Подача десерта очень интересная: он должен быть горячим, а в сочетании с мороженным или сливками — блюдо становится просто бесподобным. Идеальным напитком станет латте или черный чай.


Трдло, Чехия

Первая ассоциация о Чехии в плане кулинарии это, конечно же, превосходное чешское пиво, но не менее популярным является национальный десерт — трдло (трдельник). Что же собой представляет сладость с таким интересным названием? Это слоеные трубочки с разными начинками. Выпекают их не в духовке, а на открытом огне, после чего они помещаются в смесь сахара и корицы. Очень часто трдло еще посыпают орехами или стружкой кокоса. Такое лакомство очень нравится туристам, его удобно есть, гуляя по городу.


Пахлава, Турция

Уникальное лакомство турецкой кухни заставляет восхищаться мастерством кулинаров. Рецепт пахлавы был создан еще в XV столетии и за столько веков почти не изменился. Для приготовления пахлавы используют очень тонкое листовое тесто. Листы теста поливают маслом и медом, также посыпают орешками, после этого кладут друг на друга. Настоящая турецкая пахлава очень сладкая и приторная по вкусу, однако с незабываемым медовым ароматом. Настоящие ценители утверждают, что чем тоньше тесто, и чем менее оно заметно - тем вкуснее лакомство!


Чурчхела, Грузия

Древнее грузинское лакомство — Чурчхела. Орехи нанизывают на нитку и опускают во фруктовый сок (лучше всего виноградный), который с помощью муки сгущают. Процесс приготовления десерта очень сложный и длится около 15-20 дней, но в результате получается сладкий, вкусный и полезный десерт.


Сливочные конфеты, Япония

Сливочные конфеты хоть и не национальное блюдо, но они настолько популярны в Японии, что не вспомнить о них будет не правильно. Очень вкусные конфетки напоминают скорее закуску, которую хочется есть еще и еще. Делают сливочные конфеты не из слив, как можно подумать, а с особого вида каштанов, которые есть только в Японии, а также добавляют картофель, сахар и приправы.


Торт Павлова, Австралия и Новая Зеландия

Торт Павлова носит имя русской балерины Анны Павловой. Ни одно торжество в Австралии и Новой Зеландии не проходит без этого изящного и воздушного торта. Десерт сочетает в себе нежную как зефир серединку с хрустящей корочкой, который украшают всевозможными ягодами и сливками. Ради такого лакомства стоить посетить эти страны.

Читайте также: