Кавказские десерты рецепты с фото

с древнейших времен до современности

В данной статье представлены десять самых популярных сладостей народов Кавказа. У каждого из народов, вероятнее всего, есть свои разновидности этих лакомств, где-то даже свои собственные названия подобных десертов и особенности рецептов. Какие-то сладости пришли извне, какие-то появились на Кавказе. Поэтому, дорогие читатели, если вам есть что добавить, пожалуйста, делитесь своими знаниями в комментариях.

Пахлава — это популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, в том числе и на Кавказе. Существует бакинская пахлава с грецким орехом или миндалем, сочинская, лимонная, армянская, диабетическая, кардамоновая, фисташковая.

Шекерчурек — очень вкусное рассыпчатое печенье родом из Азербайджанской кухни. Хотя с Азербайджанского название переводится как мягкий хлеб, на деле, это рассыпчатые печенки, которые тают во рту.

Халва — это лакомство арабского происхождения, очень хорошо прижилось по всему миру, в том числе и на Кавказе. Халва представляет собой смесь семян и патоки. Иногда халву делают из орехов.

Чурчхела изначально зародилась в Грузии, однако позже полюбилась жителям всего Кавказского региона и даже за его пределами. Чурчхела представляет из себя орешки, нанизанные на нитку и залитые субстанцией из муки и виноградного сока. Если вы поедите на Черноморское побережье, то будет большим грехом не попробовать ее, а ее предлагать вам будут на каждом шагу.

Закерис — это всецело кавказская сладость, национальное блюдо карачаевцев и черкесов. Визуально этот десерт похож на грильяж, а по рецептуре, ингредиентам и вкусу на чак-чак.

Чак-чак считается национальным блюдом башкир и татар и об этом знают во всем мире. Однако, мало кто догадывается, что некоторое время назад чак-чак попал в Чечню и довольно хорошо там прижился и считается одним из чеченских национальных блюд. Чак-чак представляет собой обжаренные ломтики теста, облитые патокой или медом. В отличие от радоначального варианта, чеченский чак-чак более твердый и сладкий.

Мутаки — это бакинские рогалики или, как их еще называют, сигаретки.

  1. Блюда народов Кавказа
  2. Напитки народов Кавказа
  3. Красивейшие места на Северном Кавказе, которые стоит посетить
  4. История народов Северного Кавказа

Сладости народов Кавказа. ТОП-10 : 3 комментария

Нелишним будет добавить некоторые черкесские сладкие блюда:
1. Шалямэ — пышки (лакумы). Без шалямэ (лакумов) не обходится ни одно черкесское торжество.
2. Мажаджа — слоеный сладкий пирог.
3. Тхурыжа — напоминает хворост, делается в виде широкой ленты, закрученной в спираль.
4. Сладкий гуубат – пирожки с орехами.
5. Курамбий – сладкие молочного цвета шарики, сделанные из топленого масла, сахара и муки.

У аварцев:
1. Аварцы готовили сладости из фруктов и винограда — варили соки, а из виноградного сока даже делали мед, который часто использовали для приготовления сладостей.
2. Урба из семян льна. Семена слегка поджаривали и размалывали на специальных мельницах. Получалась вязкая черная масса, которую смешивали с маслом и иногда с медом. Урба добавляют в каши или едят самостоятельно. В некоторых аварских селах урба делают из абрикосовых косточек, а также из горьких косточек кураги, которые предварительно варят, затем поджаривают.
3. Бахъухъ — халва из пшеничной муки на масле и меде.

Магамед, спасибо! Вот это серьезное дополнение к статье!

  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (254)
  • ЧУДЕСА ИЗ БИСЕРА (129)
  • РЕЦЕПТЫ ВОСТОЧНО КАВКАЗСКОЙ КУХНИ (57)
  • ВЫШИВКА ПОДУШЕК (42)
  • Восточные и КАВКАЗСКИЕ СЛАДОСТИ (40)
  • САЛФЕТКИ И СКАТЕРТИ ВЯЖЕМ СПИЦАМИ (38)
  • КАРТИНЫ ВЫШИТЫ БИСЕРА (36)
  • ФОНЫ (31)
  • ВЯЗАНЫЕ ВАЗЫ ,ИГРУШКИ И ВСЕ ДЛЯ УЮТА ДОМА (27)
  • ВЯЗАНЫЕ ОДЕЖДА ДЛЯ МУЖЧИН (27)
  • СВАДЕБНЫЕ КОРЗИНЫ (26)
  • СУМОЧКИ И КОШЕЛЬКИ ВЯЗАНЫЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (25)
  • ВЫШИВКА КРЕСТОМ (23)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (20)
  • СУМОЧКИ ,КОШЕЛЬКИ из БИСЕРА (19)
  • ВЯЗАНАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ ПОЛНЫХ (19)
  • Десерты (18)
  • ВЫШИВКА ИЗ БИСЕРА ОДЕЖДЫ (18)
  • ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ СКАТЕРТИ И САЛФЕТКИ (16)
  • ЛАВАШ ,И ВСЕ ВИДЫ ХЛЕБА с рецептами (15)
  • Шали, палантины, пончо (12)
  • видио клипы (12)
  • ВЯЗАНЫЕ КРЮЧКОМ ОДЕЖДА ДЛЯ ЖЕНЩИН (9)
  • ВЯЗАНЫЕ ОДЕЖДА СПИЦАМИ ДЛЯ ЖЕНЩИН (9)
  • ВЯЗАНЫЕ КРЮЧКОМ ЗОНТИКИ И ВЕЕРА (8)
  • ВЯЖЕМ ДЛЯ ДЕТОК (8)
  • ВЯЖЕМ БИСЕРОМ (7)
  • вязаные тапочки крючком (7)
  • НОСКИ ,ГОЛЬФЫ,ГЕТРЫ И ТАПОЧКИ СПИЦАМИ (6)
  • Вязаные накидки на кресла (5)
  • УЗОРЫ ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (3)
  • ВОСТОЧНАЯ и КАВКАЗСКАЯ ВЫПЕЧКА (2)
  • ВЯЗАНЫЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (1)
  • ВЫПИЧКА (70)
  • музыка (0)
  • Все (12)
  • Все (15)
  • К приложению
  • К приложению
  • Все (51)

Выбрана рубрика Восточные и КАВКАЗСКИЕ СЛАДОСТИ.









100 г. масла
1/2 б. сгущёнки
400 г. молочной карамели "коровка"
1 б. солёных земляных орехов (Erdnusse)
400 г.печенье (Butterkekse)

Орехи промыть и подсушить.Печенье измельчить в крошку и соединить с подсохшими орехами.
Масло,сгущёнку и молочный карамель растопить.Затем добавить в печенье с орехами и хорошо перемешать.Густую массу переложить в целофановый мешочек или в формочку и положить остывать в холодильник.









Ингредиенты
коньяк 100 мл
персик 1 шт.
банан 1 шт.
слива 4 шт.
чернослив 120 г
вода 300 мл
сахар 100 г
яичный белок 2 шт.
персиковый сок 250 мл
Персиковый щербет

1. Фрукты нарезаем, вынув косточки.
2. Выкладываем в посуду и поливаем коньяком. Оставляем, как минимум, на 1 час, периодически помешивая.
3. Чернослив моем, если сухой, заливаем кипятком на 10—15 минут и нарезаем небольшими кусочками.
4. Сахар нагреваем с водой до растворения, охлаждаем, добавляем сок и ставим в холодильник. Тем временем взбиваем белки до пены, соединяем их с не до конца замороженной жидкостью и черносливом. Ставим в холодильник до полного замерзания.
5. Когда фрукты пропитаются коньяком, раскладываем мороженое по порциям, формируя шарики, которые перекладываем ломтиками персика, сливы и кусочками чищеного банана. В конце слегка сбрызгиваем коньяком, в котором настаивались фрукты, и сразу же подаем к столу.









1 кг хат тут ( черная шелковица)
800 гр сироп (вжимать сок из тута и варить на слабом огне 10-15 минут, охлаждать)

Шелковицу пересыпают сиропом и, выдержав 2—3 часов, варят 5—8 минут наслабом огне. После этого варенье снимают с огня охлаждают где то минут 40 , затемвновь варят и так несколько раз до готовности варенья.









А рецепт очень простой. 1кг фейхоа засыпать 1кг. сахара. Дать постоять. Когда появится сок, поставить на маленький огонь. Довести до кипения и кипятить на маленьком огне мин5. Все! А еще можно 1кг.фейхоа через мясорубку или мелко нарезать и засыпать 1,5кг сахара. Помешивать до появления сока. В банку и в холодильник. ВСЕ!









Для теста:500 г муки высшего сорта,150 г сахарного песка,3 яйца,900 г подсолнечного масла,соль, ванилин,30 г сахарной пудры.
Сварите сахарный сироп, охладите его.

В муку введите яйца, ванилин, соль, кипяченую воду и замесите тесто.Пропустите его через мясорубку с крупной решеткой. Получаемые нититеста обрежьте длиной 10−12 см, слепляя концы.

В кипящее подсолнечное масло опустите готовый полуфабрикат и жарьтедо золотистого цвета. Жареный полуфабрикат опустите в охлажденный сиропна 10−15 минут.









Для теста:540 г пшеничной муки высшего сорта,190 г сахарного песка,15 г сливочного масла,15 г сахарной пудры,45 г топленого масла,55 г меда,160 г ядер грецких орехов,10 г соли.
Замесите тесто из муки, сливочного масла, сахарной пудры, соли иводы (130 мл). Тесто разделите из расчета 8−10 лепешек и раскатайте впласты толщиной 1 мм. Один верхний и один нижний пласт раскатайтетолщиной 2 мм. Ядра орехов раздробите скалкой.

Раскатанные пласты теста расстелите на смазанный маслом противень,насыпьте между ними ореховую начинку и выпекайте в течение 15 минут притемпературе 205−210 °С.

Остуженную до 50−60 °С пахлаву пропитайте медовым сиропом и выпекайте еще 3 минуты.









Из кулинарной книги

530 г пшеничной муки высшего сорта,260 г топленого масла,300 г сахарной пудры,1 яйцо,3 г ванилина.
Масло топленое взбивайте с сахарной пудрой в течение 25−30 минут,при этом постепенно добавляйте белок. Добавьте ванилин, просеянную мукуи, тщательно растирая, замесите крутое тесто. Из теста сформуйте шарикивесом около 60−75 г, уложите их на железные листы, выстланныепергаментом, сверху смажьте желтком и выпекайте в духовке в течение25−30 минут при температуре 175−180 "С.

После охлаждения шекер-чурек посыпьте сахарной пудрой.









Для теста:550 г муки высшего сорта,2,5 яйца,2 столовые ложки сливочного масла,1 стакан сливок,стакан сахарной пудры,15 г дрожжей.

Для начинки:0,5 стакана повидла,0,5 стакана сахара.

Дрожжи разведите в теплых сливках, добавьте яйцо, сахарную пудру,соль, растопленное сливочное масло.
Все перемешайте, добавьте муку изамесите тесто. Готовое тесто выдержите 1−1,5 часа в тепле для подъема.

Абрикосовое повидло уварите с сахарным песком до плотной консистенции.

Из теста раскатайте лепешки толщиной 4−5 мм, смажьте их маслом собеих сторон, нарежьте в виде треугольников, положите уваренное повидлои скатайте в трубочки, начиная с основания треугольника.

Выпекайте в течение 10−15 минут при температуре 180−200 °С.









120 г охлажденного масла (10 С) взбейте до белого цвета, добавьтесахарную пудру и ванилин, перемешайте и при помешивании постепенновведите часть муки (250 г), перемешайте до получения однородной массы.

Тесто разрежьте на куски весом 250 г и раскатайте в круглую лепешкутолщиной 5−6 мм, на нее положите 200 г начинки. Раскатанное тесто сдвух сторон перегните к центру края, соедините и снова раскатайтетолщиной около 2 см, смажьте сверху яйцом и выпекайте 20−25 минут притемпературе 200−220 С.
Дрожжи растворите в теплой воде (30−32 °С), добавьте 1 стакан муки изамесите тесто, оставьте подходить 2,5−3 часа. Топленое масло, сахар,яйцо, ванилин, соль перемешайте до получения однородной массы. Этумассу введите в готовое тесто, добавьте остальную муку и замеситетесто. У готового теста температура 19−20 °С, а влажность 22−25%.Готовое тесто выдержите 1−1,5 часа.
Из кулинарной книги

650 г муки высшего сорта,1 стакан растопленного масла,0,5 стаканасахарной пудры,3 столовые ложки сахарного песка,2 яйца,12 г дрожжей,ванилин, соль.









600 г пшеничной муки высшего сорта,350 г сливочного масла,30 г сахарного песка,150 г сахарной пудры,35 г белков.

Способ приготовления:
Сливочное масло, сахарную пудру взбейте до однородной массы. Затемвведите белки, муку и продолжайте взбивать до получения тестаоднородной консистенции.

Готовое тесто поместите в кондитерский мешок, отсадите на сухие кондитерские листы (или противни).

Выпекайте в жарочном шкафу 10 минут при температуре 250−270 °С.









Продукты и ингредиенты:
для теста:

мука - 750г
сливочное масло - 200г
молоко - 300г
сахар - 200г
яйцо - 3 шт.
яйцо (желток, для смазки) -1 шт.
сода

грецкие орехи - 200г
изюм - 100г
сахара и корица - 200г. Приготовление рецепта Барурик
Сделать тесто и поделить его на 6 часть, каждую из которых сделать в виде квадрата. Для начинки: измельчить грецкие орехи в мясорубке, добавить изюм, корицу, сахар. Эту смесь выложить на тесто и закрыть края так, чтобы получились полумесяца. Выпекать в духовке при 160 градусах.









Мука 1 кг.
Яйцо 2 шт.
Кислый кефир или йогурт 3 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Соль ½ ст.л.
Масло сливочное 100 гр.

Жирное мясо 500 гр. (желательно баранины, но можно заменить говядиной. В этом случае желательно добавить курдючного жира)
Лук репчатый 4 шт. средней величины
Соль
Перец
Имбирь
Кинза
Мята

Яйца, кефир, сахарный песок, соль и масло тщательно перемешать в однородную массу. Затем, влить её в муку и добавить полстакана воды комнатной температуры.
Замесить из приготовленной массы тесто и дать ему постоять около получаса, накрыв салфеткой.
Мясо для начинки должно быть жирным (кутабы с настоящей жирной бараниной можно жарить без добавления масла. Его роль выполняет растопленный из начинки бараний жир). Мясной фарш смешать с мелконарубленным луком и зеленью. Затем добавить имбиря, посолить и поперчить по вкусу.
“Отдохнувшее” тесто делим на 4-5 равных частей, скатываем их в жгутики, которые потом разрезаем на небольшие кусочки.
Тонко раскатываем тесто и вырезаем из него небольшие кружочки диаметром примерно 12-15 см.
На один кружочек теста укладываем примерно 1 десертную ложку фарша, укладываем его на половинку вырезанного кружком теста.
Кружки теста складывают пополам и крепко соединяем края.
Жарят кутабы на сковородке, добавляя в случае необходимости масло.
Готовые кутабы пересыпаем зёрнами граната, слой за слоем. Под горячими кутабами зёрна граната смягчаются и пускают немного сока. Это придаёт кутабам изюминку во вкусе. Гранаты желательно подбирать не сладкие, а немного кисловатые.

Любая национальная кухня формируется под влиянием климатических условий и, соответственно, от того, что растёт и живёт на территории данного народа. Кавказ – область с обилием солнечных дней, жарким и продолжительным летом и мягкой зимой. Кухни проживающих на его территории народов очень схожи между собой, но имеют и ряд отличий. Поэтому нельзя сказать, что существует одна какая-то кавказская кухня. У каждого народа есть собственные кулинарные традиции, которые проявляются как в особенностях технологии изготовления блюд, так и в применении определенных продуктов. И, хотя плов, шашлык, долму, хаш и другие блюда готовят и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане, и в других кавказских государствах, между ними все же есть определенные отличия.

Рецепты кавказской кухни

Всего опубликовано 129 рецептов


Люля-кебаб из куриного фарша

Я к вам снова с восточным блюдом, вернее с кавказским. Традиционно, шашлык готовится на углях или дровах, но что делать тем.

  • Жидкий дым — 5 мл
  • Куриное филе — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус винный белый — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик


Треугольники из лаваша с творогом, сыром и зеленью

Тем, кто любит тонкую хрустящую корочку и сочную мягкую начинку, этот рецепт обязательно понравится. А я, как раз, из таких.

  • Брынза — 50 г
  • Кинза свежая — 0.5 пучок
  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сулугуни — 50 г
  • Творог — 250 г


Армянские лепёшки с зеленью

Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно.

  • Вода — 220 мл
  • Кинза свежая — 125 г
  • Лук зелёный — 125 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Одуванчики — 125 г
  • Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
  • Салат зелёный — 125 г
  • Сельдерей листья свежий — 100 г
  • Смесь хмели-сунели — 2 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 50 г
  • Чеснок перо — 100 г
  • Шпинат свежий — 120 г
  • Щавель свежий — 125 г


Ткемали из зелёной алычи

Грузинский соус из алычи подходит хорошо к мясе и рыбе. Незаменимый соус гор. Цвет Ткимали будет зависеть от сливы, которую.



Пшенная каша с тыквой и курагой

Горячая ароматная каша — это всегда здорово! А с тыквой и курагой получается невероятно вкусно и сытно!

Пшено — 60 г
Молоко — 100 мл
Курага — 40 г
Тыква — 50 г
Масло сливочное — 20 г
Сахарная пудра — 2 г
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу

1. Предварительно замочить курагу, после нарезать соломкой. Тыкву натереть на крупной терке.

2. Пшено промыть и отварить. Залить молоком, добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения. Добавить тыкву и курагу.

3. За две минуты до готовности добавить кусочек сливочного масла, перемешать и снять с огня.

4. При подаче посыпать сахарной пудрой.






Салат из редьки и картофеля по-кабардински

Редька — 330 гр.,
Лук репчатый — 100 гр.,
Картофель — 150 гр.,
Яйца — 4 шт.,
Сметана — 250 гр.,
Петрушка — 1 пучок.

1. Подготовленную редьку нарезаем соломкой.

2. Вареный очищенный картофель нарезаем тонкими брусочками.

3. Подготовленный лук репчатый режим полукольцами.

4.Сваренные вкрутую яйца порубить (50% нормы оставляют на оформление салата).

5. Нарезанные овощи и яйца соединяем, добавляем сметану, перемешиваем и укладываем горкой.

6. При подаче оформляем дольками яиц и веточками зелени петрушки.




Вкуснейшие пирожки с курицей и сыром

Самые полезные сочетания
Морковь + Имбирь + Яблоко – Поддерживает и укрепляет вашу иммунную систему.

Яблоко + Огурец + Сельдерей – Предотвращает рак, уменьшает уровень холестерина, избавляет от расстройства желудка и головной боли .
Показать полностью…

Помидор + Морковь + Яблоко – Улучшает цвет кожи и устраняет запах изо рта.

Горький перец + Яблоко + Молоко – предотвращает появление запаха изо
рта и снижает температуру.

Апельсин + Имбирь + огурец – Улучшает цвет и влажность кожи и снижает температуру.

Ананас + Яблоко + Арбуз – Выводит лишние соли, питает мочевой пузырь и почки.

Яблоко + Огурец + Киви – Улучшает цвет и влажность кожи.

Груша и банан – регулирует уровень сахара в крови.

Морковь + Яблоко + Груша + Манго – Повышает внутреннее тепло тела, сопротивление токсинам, снижает кровяное давление и борется с общим окислением организма.

Виноград + Арбуз + Молоко – Витамин С + Витамин B2 которые увеличивают клеточную активность и повышают иммунитет организма.

Папайя + Ананас + Молоко – Витамины C, E, Железо. Улучшает цвет кожи и обмен веществ.

Банан + Ананас + Молоко – Богатый витаминами с питательными веществами, предотвращает запоры

Чтобы приготовить отличное блюдо для ужина или завтрака, вам понадобятся самые простые продукты и не более 15 минут, остальную работу сделает духовка.
Показать полностью…

Лаваш — 3 листа
Рассыпчатый творог — 300 г
Брынза — 200 г
Кефир — 500 мл
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 30 г
Зелень (по желанию) — 1 маленький пучок
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу

1. Разогрейте духовку до 175 °С. Слегка взбейте яйца в большой миске, влейте кефир и перемешайте. Немного посолите.
2. Раскрошите брынзу и творог вилкой, перемешайте, слегка поперчите. По желанию добавьте мелко нарезанную зелень.
3. Слегка смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки размером 20х30 см. Положите в форму один лист лаваша так, чтобы по бокам свисали свободные концы. Налейте на лаваш 3–4 ст. л. кефирной смеси и равномерно смажьте ею лаваш на дне формы. Выложите примерно треть творожной начинки. Накройте начинку следующим листом лаваша, снова полейте 3–4 ст. л. кефирной смеси.
4. Повторяйте слои, последним должен оказаться лаваш. Подогните свисающие края, вылейте остатки кефирной заливки и распределите по поверхности кубики сливочного масла.
5. Поставьте форму с ачмой в духовку и запекайте 35–40 минут, до золотистого цвета. Готовый пирог выньте из духовки и немного остудите в форме. Подавайте ачму теплой или полностью остывшей.

Кавказская кухня — это собирательное название традиционных блюд народов, населяющих кавказский регион. Это грузины, армяни, азербайджанцы, абхазцы, и дагестанцы и другие народы. Сациви, плов, харчо, чахохбили, ачма, шашлык – трудно найти человека, который не любил бы эти блюда кавказской кухни. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных кавказских блюд.

У каждой хозяйки есть свои кулинарные тайны, поэтому различия в приготовлении тех или иных блюд вполне предсказуемо, тем более если они живут в разных областях Кавказа. До нас могут доходят варианты одних и тех же рецептов, но в разных интерпретациях.

Кавказская кухня объединяет рецепты Грузии, Армении и Азербайджана — и не только по территориальному признаку. Кулинарные традиции этих стран имеют похожие черты, к которым относится обилие мяса, свежих овощей, зелени, пряностей и любовь к красному вину. Самым главным из кавказских рецептов является сочный и ароматный шашлык из молодой баранины, который подают с соусом ткемали и овощами.

Рассматривая рецепты с фото кавказской кухни, вы наверняка обратили внимание, какие яркие и аппетитные на Кавказе супы. Кюфта бозбаш с нутом и фрикадельками, пити из баранины, каштанов и чернослива, кисломолочный довга с рисом и шпинатом, окрошка овдух на кефире с отварной говядиной — кавказские первые блюда всегда вкусные и полезные! Но самым известным кавказским блюдом, рецепты которого вы найдете в нашем разделе, является плов с мясом или рыбой, в который добавляют не только овощи, но и сухофрукты и ягоды. Любимые приправы поваров Кавказа — красный перец, чеснок, гранатовый сок, черемша, грецкие орехи, хмели-сунели, аджика и пикантные соусы.

Очень любят на Кавказе люля-кебаб, чахохбили, чебуреки, осетинские пироги, хачапури, хинкали и долму. Среди десертов особенно ценятся щербет и козинаки, пахлава и рахат-лукум. Кавказский завтрак обычно легкий, обед чуть плотнее, а ужин — это главная трапеза, когда все родственники собираются за столом и общаются. Именно по вечерам подаются самые калорийные, острые и жирные блюда. Кавказские рецепты с фото разнообразят ваше меню и сделают жизнь вкуснее!

с древнейших времен до современности

В данной статье представлены десять самых популярных сладостей народов Кавказа. У каждого из народов, вероятнее всего, есть свои разновидности этих лакомств, где-то даже свои собственные названия подобных десертов и особенности рецептов. Какие-то сладости пришли извне, какие-то появились на Кавказе. Поэтому, дорогие читатели, если вам есть что добавить, пожалуйста, делитесь своими знаниями в комментариях.

Пахлава — это популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, в том числе и на Кавказе. Существует бакинская пахлава с грецким орехом или миндалем, сочинская, лимонная, армянская, диабетическая, кардамоновая, фисташковая.

Шекерчурек — очень вкусное рассыпчатое печенье родом из Азербайджанской кухни. Хотя с Азербайджанского название переводится как мягкий хлеб, на деле, это рассыпчатые печенки, которые тают во рту.

Халва — это лакомство арабского происхождения, очень хорошо прижилось по всему миру, в том числе и на Кавказе. Халва представляет собой смесь семян и патоки. Иногда халву делают из орехов.

Чурчхела изначально зародилась в Грузии, однако позже полюбилась жителям всего Кавказского региона и даже за его пределами. Чурчхела представляет из себя орешки, нанизанные на нитку и залитые субстанцией из муки и виноградного сока. Если вы поедите на Черноморское побережье, то будет большим грехом не попробовать ее, а ее предлагать вам будут на каждом шагу.

Закерис — это всецело кавказская сладость, национальное блюдо карачаевцев и черкесов. Визуально этот десерт похож на грильяж, а по рецептуре, ингредиентам и вкусу на чак-чак.

Чак-чак считается национальным блюдом башкир и татар и об этом знают во всем мире. Однако, мало кто догадывается, что некоторое время назад чак-чак попал в Чечню и довольно хорошо там прижился и считается одним из чеченских национальных блюд. Чак-чак представляет собой обжаренные ломтики теста, облитые патокой или медом. В отличие от радоначального варианта, чеченский чак-чак более твердый и сладкий.

Мутаки — это бакинские рогалики или, как их еще называют, сигаретки.

  1. Блюда народов Кавказа
  2. Напитки народов Кавказа
  3. Красивейшие места на Северном Кавказе, которые стоит посетить
  4. История народов Северного Кавказа

Сладости народов Кавказа. ТОП-10 : 3 комментария

Нелишним будет добавить некоторые черкесские сладкие блюда:
1. Шалямэ — пышки (лакумы). Без шалямэ (лакумов) не обходится ни одно черкесское торжество.
2. Мажаджа — слоеный сладкий пирог.
3. Тхурыжа — напоминает хворост, делается в виде широкой ленты, закрученной в спираль.
4. Сладкий гуубат – пирожки с орехами.
5. Курамбий – сладкие молочного цвета шарики, сделанные из топленого масла, сахара и муки.

У аварцев:
1. Аварцы готовили сладости из фруктов и винограда — варили соки, а из виноградного сока даже делали мед, который часто использовали для приготовления сладостей.
2. Урба из семян льна. Семена слегка поджаривали и размалывали на специальных мельницах. Получалась вязкая черная масса, которую смешивали с маслом и иногда с медом. Урба добавляют в каши или едят самостоятельно. В некоторых аварских селах урба делают из абрикосовых косточек, а также из горьких косточек кураги, которые предварительно варят, затем поджаривают.
3. Бахъухъ — халва из пшеничной муки на масле и меде.

Магамед, спасибо! Вот это серьезное дополнение к статье!

  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (254)
  • ЧУДЕСА ИЗ БИСЕРА (129)
  • РЕЦЕПТЫ ВОСТОЧНО КАВКАЗСКОЙ КУХНИ (57)
  • ВЫШИВКА ПОДУШЕК (42)
  • Восточные и КАВКАЗСКИЕ СЛАДОСТИ (40)
  • САЛФЕТКИ И СКАТЕРТИ ВЯЖЕМ СПИЦАМИ (38)
  • КАРТИНЫ ВЫШИТЫ БИСЕРА (36)
  • ФОНЫ (31)
  • ВЯЗАНЫЕ ВАЗЫ ,ИГРУШКИ И ВСЕ ДЛЯ УЮТА ДОМА (27)
  • ВЯЗАНЫЕ ОДЕЖДА ДЛЯ МУЖЧИН (27)
  • СВАДЕБНЫЕ КОРЗИНЫ (26)
  • СУМОЧКИ И КОШЕЛЬКИ ВЯЗАНЫЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (25)
  • ВЫШИВКА КРЕСТОМ (23)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (20)
  • СУМОЧКИ ,КОШЕЛЬКИ из БИСЕРА (19)
  • ВЯЗАНАЯ ОДЕЖДА ДЛЯ ПОЛНЫХ (19)
  • Десерты (18)
  • ВЫШИВКА ИЗ БИСЕРА ОДЕЖДЫ (18)
  • ВЯЖЕМ КРЮЧКОМ СКАТЕРТИ И САЛФЕТКИ (16)
  • ЛАВАШ ,И ВСЕ ВИДЫ ХЛЕБА с рецептами (15)
  • Шали, палантины, пончо (12)
  • видио клипы (12)
  • ВЯЗАНЫЕ КРЮЧКОМ ОДЕЖДА ДЛЯ ЖЕНЩИН (9)
  • ВЯЗАНЫЕ ОДЕЖДА СПИЦАМИ ДЛЯ ЖЕНЩИН (9)
  • ВЯЗАНЫЕ КРЮЧКОМ ЗОНТИКИ И ВЕЕРА (8)
  • ВЯЖЕМ ДЛЯ ДЕТОК (8)
  • ВЯЖЕМ БИСЕРОМ (7)
  • вязаные тапочки крючком (7)
  • НОСКИ ,ГОЛЬФЫ,ГЕТРЫ И ТАПОЧКИ СПИЦАМИ (6)
  • Вязаные накидки на кресла (5)
  • УЗОРЫ ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (3)
  • ВОСТОЧНАЯ и КАВКАЗСКАЯ ВЫПЕЧКА (2)
  • ВЯЗАНЫЕ ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (1)
  • ВЫПИЧКА (70)
  • музыка (0)
  • Все (12)
  • Все (15)
  • К приложению
  • К приложению
  • Все (51)

Выбрана рубрика Восточные и КАВКАЗСКИЕ СЛАДОСТИ.









100 г. масла
1/2 б. сгущёнки
400 г. молочной карамели "коровка"
1 б. солёных земляных орехов (Erdnusse)
400 г.печенье (Butterkekse)

Орехи промыть и подсушить.Печенье измельчить в крошку и соединить с подсохшими орехами.
Масло,сгущёнку и молочный карамель растопить.Затем добавить в печенье с орехами и хорошо перемешать.Густую массу переложить в целофановый мешочек или в формочку и положить остывать в холодильник.









Ингредиенты
коньяк 100 мл
персик 1 шт.
банан 1 шт.
слива 4 шт.
чернослив 120 г
вода 300 мл
сахар 100 г
яичный белок 2 шт.
персиковый сок 250 мл
Персиковый щербет

1. Фрукты нарезаем, вынув косточки.
2. Выкладываем в посуду и поливаем коньяком. Оставляем, как минимум, на 1 час, периодически помешивая.
3. Чернослив моем, если сухой, заливаем кипятком на 10—15 минут и нарезаем небольшими кусочками.
4. Сахар нагреваем с водой до растворения, охлаждаем, добавляем сок и ставим в холодильник. Тем временем взбиваем белки до пены, соединяем их с не до конца замороженной жидкостью и черносливом. Ставим в холодильник до полного замерзания.
5. Когда фрукты пропитаются коньяком, раскладываем мороженое по порциям, формируя шарики, которые перекладываем ломтиками персика, сливы и кусочками чищеного банана. В конце слегка сбрызгиваем коньяком, в котором настаивались фрукты, и сразу же подаем к столу.









1 кг хат тут ( черная шелковица)
800 гр сироп (вжимать сок из тута и варить на слабом огне 10-15 минут, охлаждать)

Шелковицу пересыпают сиропом и, выдержав 2—3 часов, варят 5—8 минут наслабом огне. После этого варенье снимают с огня охлаждают где то минут 40 , затемвновь варят и так несколько раз до готовности варенья.









А рецепт очень простой. 1кг фейхоа засыпать 1кг. сахара. Дать постоять. Когда появится сок, поставить на маленький огонь. Довести до кипения и кипятить на маленьком огне мин5. Все! А еще можно 1кг.фейхоа через мясорубку или мелко нарезать и засыпать 1,5кг сахара. Помешивать до появления сока. В банку и в холодильник. ВСЕ!









Для теста:500 г муки высшего сорта,150 г сахарного песка,3 яйца,900 г подсолнечного масла,соль, ванилин,30 г сахарной пудры.
Сварите сахарный сироп, охладите его.

В муку введите яйца, ванилин, соль, кипяченую воду и замесите тесто.Пропустите его через мясорубку с крупной решеткой. Получаемые нититеста обрежьте длиной 10−12 см, слепляя концы.

В кипящее подсолнечное масло опустите готовый полуфабрикат и жарьтедо золотистого цвета. Жареный полуфабрикат опустите в охлажденный сиропна 10−15 минут.









Для теста:540 г пшеничной муки высшего сорта,190 г сахарного песка,15 г сливочного масла,15 г сахарной пудры,45 г топленого масла,55 г меда,160 г ядер грецких орехов,10 г соли.
Замесите тесто из муки, сливочного масла, сахарной пудры, соли иводы (130 мл). Тесто разделите из расчета 8−10 лепешек и раскатайте впласты толщиной 1 мм. Один верхний и один нижний пласт раскатайтетолщиной 2 мм. Ядра орехов раздробите скалкой.

Раскатанные пласты теста расстелите на смазанный маслом противень,насыпьте между ними ореховую начинку и выпекайте в течение 15 минут притемпературе 205−210 °С.

Остуженную до 50−60 °С пахлаву пропитайте медовым сиропом и выпекайте еще 3 минуты.









Из кулинарной книги

530 г пшеничной муки высшего сорта,260 г топленого масла,300 г сахарной пудры,1 яйцо,3 г ванилина.
Масло топленое взбивайте с сахарной пудрой в течение 25−30 минут,при этом постепенно добавляйте белок. Добавьте ванилин, просеянную мукуи, тщательно растирая, замесите крутое тесто. Из теста сформуйте шарикивесом около 60−75 г, уложите их на железные листы, выстланныепергаментом, сверху смажьте желтком и выпекайте в духовке в течение25−30 минут при температуре 175−180 "С.

После охлаждения шекер-чурек посыпьте сахарной пудрой.









Для теста:550 г муки высшего сорта,2,5 яйца,2 столовые ложки сливочного масла,1 стакан сливок,стакан сахарной пудры,15 г дрожжей.

Для начинки:0,5 стакана повидла,0,5 стакана сахара.

Дрожжи разведите в теплых сливках, добавьте яйцо, сахарную пудру,соль, растопленное сливочное масло.
Все перемешайте, добавьте муку изамесите тесто. Готовое тесто выдержите 1−1,5 часа в тепле для подъема.

Абрикосовое повидло уварите с сахарным песком до плотной консистенции.

Из теста раскатайте лепешки толщиной 4−5 мм, смажьте их маслом собеих сторон, нарежьте в виде треугольников, положите уваренное повидлои скатайте в трубочки, начиная с основания треугольника.

Выпекайте в течение 10−15 минут при температуре 180−200 °С.









120 г охлажденного масла (10 С) взбейте до белого цвета, добавьтесахарную пудру и ванилин, перемешайте и при помешивании постепенновведите часть муки (250 г), перемешайте до получения однородной массы.

Тесто разрежьте на куски весом 250 г и раскатайте в круглую лепешкутолщиной 5−6 мм, на нее положите 200 г начинки. Раскатанное тесто сдвух сторон перегните к центру края, соедините и снова раскатайтетолщиной около 2 см, смажьте сверху яйцом и выпекайте 20−25 минут притемпературе 200−220 С.
Дрожжи растворите в теплой воде (30−32 °С), добавьте 1 стакан муки изамесите тесто, оставьте подходить 2,5−3 часа. Топленое масло, сахар,яйцо, ванилин, соль перемешайте до получения однородной массы. Этумассу введите в готовое тесто, добавьте остальную муку и замеситетесто. У готового теста температура 19−20 °С, а влажность 22−25%.Готовое тесто выдержите 1−1,5 часа.
Из кулинарной книги

650 г муки высшего сорта,1 стакан растопленного масла,0,5 стаканасахарной пудры,3 столовые ложки сахарного песка,2 яйца,12 г дрожжей,ванилин, соль.









600 г пшеничной муки высшего сорта,350 г сливочного масла,30 г сахарного песка,150 г сахарной пудры,35 г белков.

Способ приготовления:
Сливочное масло, сахарную пудру взбейте до однородной массы. Затемвведите белки, муку и продолжайте взбивать до получения тестаоднородной консистенции.

Готовое тесто поместите в кондитерский мешок, отсадите на сухие кондитерские листы (или противни).

Выпекайте в жарочном шкафу 10 минут при температуре 250−270 °С.









Продукты и ингредиенты:
для теста:

мука - 750г
сливочное масло - 200г
молоко - 300г
сахар - 200г
яйцо - 3 шт.
яйцо (желток, для смазки) -1 шт.
сода

грецкие орехи - 200г
изюм - 100г
сахара и корица - 200г. Приготовление рецепта Барурик
Сделать тесто и поделить его на 6 часть, каждую из которых сделать в виде квадрата. Для начинки: измельчить грецкие орехи в мясорубке, добавить изюм, корицу, сахар. Эту смесь выложить на тесто и закрыть края так, чтобы получились полумесяца. Выпекать в духовке при 160 градусах.









Мука 1 кг.
Яйцо 2 шт.
Кислый кефир или йогурт 3 ст.л.
Сахар 1 ч.л.
Соль ½ ст.л.
Масло сливочное 100 гр.

Жирное мясо 500 гр. (желательно баранины, но можно заменить говядиной. В этом случае желательно добавить курдючного жира)
Лук репчатый 4 шт. средней величины
Соль
Перец
Имбирь
Кинза
Мята

Яйца, кефир, сахарный песок, соль и масло тщательно перемешать в однородную массу. Затем, влить её в муку и добавить полстакана воды комнатной температуры.
Замесить из приготовленной массы тесто и дать ему постоять около получаса, накрыв салфеткой.
Мясо для начинки должно быть жирным (кутабы с настоящей жирной бараниной можно жарить без добавления масла. Его роль выполняет растопленный из начинки бараний жир). Мясной фарш смешать с мелконарубленным луком и зеленью. Затем добавить имбиря, посолить и поперчить по вкусу.
“Отдохнувшее” тесто делим на 4-5 равных частей, скатываем их в жгутики, которые потом разрезаем на небольшие кусочки.
Тонко раскатываем тесто и вырезаем из него небольшие кружочки диаметром примерно 12-15 см.
На один кружочек теста укладываем примерно 1 десертную ложку фарша, укладываем его на половинку вырезанного кружком теста.
Кружки теста складывают пополам и крепко соединяем края.
Жарят кутабы на сковородке, добавляя в случае необходимости масло.
Готовые кутабы пересыпаем зёрнами граната, слой за слоем. Под горячими кутабами зёрна граната смягчаются и пускают немного сока. Это придаёт кутабам изюминку во вкусе. Гранаты желательно подбирать не сладкие, а немного кисловатые.



Пшенная каша с тыквой и курагой

Горячая ароматная каша — это всегда здорово! А с тыквой и курагой получается невероятно вкусно и сытно!

Пшено — 60 г
Молоко — 100 мл
Курага — 40 г
Тыква — 50 г
Масло сливочное — 20 г
Сахарная пудра — 2 г
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу

1. Предварительно замочить курагу, после нарезать соломкой. Тыкву натереть на крупной терке.

2. Пшено промыть и отварить. Залить молоком, добавить по вкусу соль и сахар, довести до кипения. Добавить тыкву и курагу.

3. За две минуты до готовности добавить кусочек сливочного масла, перемешать и снять с огня.

4. При подаче посыпать сахарной пудрой.






Салат из редьки и картофеля по-кабардински

Редька — 330 гр.,
Лук репчатый — 100 гр.,
Картофель — 150 гр.,
Яйца — 4 шт.,
Сметана — 250 гр.,
Петрушка — 1 пучок.

1. Подготовленную редьку нарезаем соломкой.

2. Вареный очищенный картофель нарезаем тонкими брусочками.

3. Подготовленный лук репчатый режим полукольцами.

4.Сваренные вкрутую яйца порубить (50% нормы оставляют на оформление салата).

5. Нарезанные овощи и яйца соединяем, добавляем сметану, перемешиваем и укладываем горкой.

6. При подаче оформляем дольками яиц и веточками зелени петрушки.




Вкуснейшие пирожки с курицей и сыром

Самые полезные сочетания
Морковь + Имбирь + Яблоко – Поддерживает и укрепляет вашу иммунную систему.

Яблоко + Огурец + Сельдерей – Предотвращает рак, уменьшает уровень холестерина, избавляет от расстройства желудка и головной боли .
Показать полностью…

Помидор + Морковь + Яблоко – Улучшает цвет кожи и устраняет запах изо рта.

Горький перец + Яблоко + Молоко – предотвращает появление запаха изо
рта и снижает температуру.

Апельсин + Имбирь + огурец – Улучшает цвет и влажность кожи и снижает температуру.

Ананас + Яблоко + Арбуз – Выводит лишние соли, питает мочевой пузырь и почки.

Яблоко + Огурец + Киви – Улучшает цвет и влажность кожи.

Груша и банан – регулирует уровень сахара в крови.

Морковь + Яблоко + Груша + Манго – Повышает внутреннее тепло тела, сопротивление токсинам, снижает кровяное давление и борется с общим окислением организма.

Виноград + Арбуз + Молоко – Витамин С + Витамин B2 которые увеличивают клеточную активность и повышают иммунитет организма.

Папайя + Ананас + Молоко – Витамины C, E, Железо. Улучшает цвет кожи и обмен веществ.

Банан + Ананас + Молоко – Богатый витаминами с питательными веществами, предотвращает запоры

Чтобы приготовить отличное блюдо для ужина или завтрака, вам понадобятся самые простые продукты и не более 15 минут, остальную работу сделает духовка.
Показать полностью…

Лаваш — 3 листа
Рассыпчатый творог — 300 г
Брынза — 200 г
Кефир — 500 мл
Яйца — 2 шт.
Сливочное масло — 30 г
Зелень (по желанию) — 1 маленький пучок
Соль — по вкусу
Свежемолотый черный перец — по вкусу

1. Разогрейте духовку до 175 °С. Слегка взбейте яйца в большой миске, влейте кефир и перемешайте. Немного посолите.
2. Раскрошите брынзу и творог вилкой, перемешайте, слегка поперчите. По желанию добавьте мелко нарезанную зелень.
3. Слегка смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки размером 20х30 см. Положите в форму один лист лаваша так, чтобы по бокам свисали свободные концы. Налейте на лаваш 3–4 ст. л. кефирной смеси и равномерно смажьте ею лаваш на дне формы. Выложите примерно треть творожной начинки. Накройте начинку следующим листом лаваша, снова полейте 3–4 ст. л. кефирной смеси.
4. Повторяйте слои, последним должен оказаться лаваш. Подогните свисающие края, вылейте остатки кефирной заливки и распределите по поверхности кубики сливочного масла.
5. Поставьте форму с ачмой в духовку и запекайте 35–40 минут, до золотистого цвета. Готовый пирог выньте из духовки и немного остудите в форме. Подавайте ачму теплой или полностью остывшей.

Любая национальная кухня формируется под влиянием климатических условий и, соответственно, от того, что растёт и живёт на территории данного народа. Кавказ – область с обилием солнечных дней, жарким и продолжительным летом и мягкой зимой. Кухни проживающих на его территории народов очень схожи между собой, но имеют и ряд отличий. Поэтому нельзя сказать, что существует одна какая-то кавказская кухня. У каждого народа есть собственные кулинарные традиции, которые проявляются как в особенностях технологии изготовления блюд, так и в применении определенных продуктов. И, хотя плов, шашлык, долму, хаш и другие блюда готовят и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане, и в других кавказских государствах, между ними все же есть определенные отличия.

Рецепты кавказской кухни

Всего опубликовано 129 рецептов


Люля-кебаб из куриного фарша

Я к вам снова с восточным блюдом, вернее с кавказским. Традиционно, шашлык готовится на углях или дровах, но что делать тем.

  • Жидкий дым — 5 мл
  • Куриное филе — 600 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус винный белый — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик


Треугольники из лаваша с творогом, сыром и зеленью

Тем, кто любит тонкую хрустящую корочку и сочную мягкую начинку, этот рецепт обязательно понравится. А я, как раз, из таких.

  • Брынза — 50 г
  • Кинза свежая — 0.5 пучок
  • Лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр сулугуни — 50 г
  • Творог — 250 г


Армянские лепёшки с зеленью

Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно.

  • Вода — 220 мл
  • Кинза свежая — 125 г
  • Лук зелёный — 125 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Одуванчики — 125 г
  • Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
  • Салат зелёный — 125 г
  • Сельдерей листья свежий — 100 г
  • Смесь хмели-сунели — 2 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежий — 50 г
  • Чеснок перо — 100 г
  • Шпинат свежий — 120 г
  • Щавель свежий — 125 г


Ткемали из зелёной алычи

Грузинский соус из алычи подходит хорошо к мясе и рыбе. Незаменимый соус гор. Цвет Ткимали будет зависеть от сливы, которую.



Полезные Советы

* Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой


* Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.


* Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет


* Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!

Читайте также: