Кисло-сладкий соус из абрикосового варенья


Чатни из абрикосов или кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу — мой очередной эксперимент

Приветствую вас, дорогие друзья! Расслабилась я в отпуске, совсем ничего нового не готовлю… Хотя, не совсем так! Сегодня, наконец-то, приготовила абрикосовый чатни — соус к мясу, рецептом которого очень давно поделилась приятельница на бывшей моей работе.

Вначале маленький ликбез. Чатни – это традиционные индийские соусы или приправы к основным блюдам. Готовят чатни на основе уксуса, иногда из овощей, но чаще из фруктов, с добавлением специй, за счет чего соус имеет пряный, кисло-сладкий вкус.

Я уже много лет собиралась приготовить чатни из абрикосов, но как-то в силу разных причин, всегда пропускала сезон абрикосов. Да, если честно, купить в Москве спелые абрикосы, еще побегаешь.

Что нужно для чатни из абрикосов

Рецепт дан из расчета на 1 килограмм абрикосов. У меня абрикосов было граммов 600, и я все пропорции, кроме яблока, тоже уменьшила, здесь пишу, как было в рецепте.

  • Абрикосы спелые – 1 килограмм
  • Яблоко – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Имбирь свежий – 30 граммов
  • Уксус яблочный – 250 мл
  • Сахар коричневый – 200 граммов
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Тмин – 2 чайные ложки
  • Карри – 2 чайные ложки
  • Соль – по вкусу
  • Кайенский перец – щепотка

Кайенского перца не было, я взяла розовый перец горошком и растолкла его в ступке. Мы не очень большие любители слишком острых приправ, поэтому розовый перец оказался в самый раз.


Как приготовить абрикосовый соус к мясу

Абрикосы для чатни лучше взять спелые или даже, переспелые. Моем, удаляем косточки и разрезаем на 4 – 6 долек. Лимон нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Яблоко очистить и порезать мелкими кусочками. Лук и чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.

В кастрюлю влить яблочный уксус, всыпать сахар и довести до кипения. Готовить минуты три, пока не разойдется сахар.

Затем положить абрикосы, яблоко, лимон, лук, соль и все специи, кроме имбиря и чеснока. Готовить на слабом огне примерно 40-50 минут после закипания.


Все должно увариться до слегка густой массы. (Так было в рецепте, у меня во время варки масса не особенно загустела, но она загустела потом, когда остыла.)

Натертый имбирь и чеснок добавить в самом конце готовки. Я добавляла имбирь и чеснок минут за 10 до конца варки, не люблю вкус неготового чеснока.


Готовое чатни из абрикосов немного остудить и разложить по стерилизованным баночкам. У меня как раз были баночки из-под абрикосового джема. На картинке как раз все, что получилось, две баночки по 360 граммов и еще небольшая плошка.


Есть абрикосовый соус можно сразу, но, через месяц он станет еще лучше, проверено! И хранится может достаточно долго, в открытом виде, в холодильнике, конечно же.

Подавать чатни из абрикосов в качестве соуса к мясу или приправы к сэндвичам. А можно и просто со свежим хлебушком попробовать.


Этот бутерброд я, конечно, съела, но честно скажу, с мясом вкуснее! Думаю, с утиной грудкой или запеченной корейкой, а так же с любым жареным мясом будет просто замечательно!

Недавно запекала голень индейки в духовке в сладком маринаде, рецепт здесь, потом подала к ней чатни, и очень эти два блюда замечательно дополнили друг друга. Рекомендую!

Надеюсь, вам понравится такой кисло-сладкий соус к мясу – чатни из абрикосов. Мой абрикосовый соус получился скорее кисло-сладким и пряным, чем острым, индийцы не поняли бы, а нам в самый раз! Также соус к мясу можно приготовить из красной смородины, очень вкусный — тут.

Кто попробует приготовить, напишите, пожалуйста, интересно узнать ваше мнение! А у меня уже закончилась первая партия абрикосового соуса и я приготовила новую, очень нравится!

А если вам не нравятся сладкие соусы к мясу, и вы предпочитаете брутальный хрен со свеклой, то рецептик здесь. Также можно приготовить горчицу самим.

По какой-то причине рецепты соуса из абрикосов на зиму не так популярны, как варенье и другие десерты из этого фрукта. А совершенно напрасно. При правильном приготовлении он может стать прекрасным дополнением к основным блюдам из мяса и курицы. По структуре соус схож с пюре. Имеет кисло-сладкий вкус, который выгодно подчеркивает основной ингредиент. Но готовить их нужно, досконально следуя рецепту.

Особенности приготовления соуса из абрикоса на зиму

Получаемая на выходе заготовка напоминает индийскую заправку чатни. Особое внимание стоит уделить подбору базового компонента. А чтобы максимально долго сохранить вкус и свежесть соуса, нужно правильно подготовить емкости для хранения.

Уже из названия понятно, что база соуса – абрикосы. Чем более спелыми (в идеале – переспевшими) они окажутся, тем вкуснее получится заготовка. Следует избегать слишком твердых и экземпляров с зелеными бочками.

Перед непосредственным использованием из плодов удаляют зерна, а поврежденную мякоть обрезают.

Варить рекомендуется небольшими порциями. Относительно структуры соуса единого требования нет. В нем допускается присутствие кусочков, но большинство людей предпочитает единую пастообразную консистенцию. Остроту можно подстраивать под собственные вкусы, увеличивая или уменьшая количество вспомогательных компонентов.


Как и все заготовки, абрикосовый соус лучше хранить в стеклянных банках с крышками. Подойдет завинчивающийся и вариант для закатывания. Соус в открытой банке быстро утрачивает аромат и теряет вкусовые качества. Поэтому рекомендуется его готовить в небольшой таре. 150-200 мл будет достаточно. Перед заливкой банки, вместе с крышками, обязательно стерилизуют.

Как приготовить абрикосовый соус в домашних условиях?

Сладкая фруктовая мякоть хорошо сочетается с овощами и острыми приправами. Наряду с классическим кисло-сладким соусом из абрикосов, на зиму можно приготовить заправку с имбирем, чили, помидорами и другими интересными комбинациями продуктов.


Универсальный вариант блюда, который подойдет не только к мясу, но и запеченным или жареным овощам.


  • абрикосовая мякоть – 550 грамм;
  • чили – ½ стручка;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • чесночные дольки – 5 штук.

  1. Очищенные абрикосы нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и засыпать солью с сахаром.
  2. Долить немного воды, прогреть фрукты 20 минут.
  3. Мелко нарезать зелень, специи и добавить к базе. Проварить еще столько же времени.


Для получения однородной консистенции пробить соус блендером.

Соус из абрикосов на зиму можно сделать с минимальными временными затратами.

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • корица и соль – по 1 щепотке;
  • вода – неполный стакан;
  • лимонный сок – 40 миллилитров;
  • сахар – 140 грамм;
  • красный перец – 1 грамм.

  1. Удалить из фруктов косточки, прогнать через мясорубку, переложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на медленный огонь и начать уваривать, при периодическом помешивании.
  3. Спустя 5 минут добавить соль с корицей и сахар.
  4. Еще через пять минут загрузить остальные компоненты.
  5. Дать составу еще раз закипеть и разлить по стерильным банкам.


После того, как емкости закупорены, их сперва нужно перевернуть и укутать.

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • чили – 1-2 стручка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 85 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 10 грамм;
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • столовый уксус – 20 миллилитров.

  1. Нарезать перец, чеснок и прогреть их на раскаленном растительном масле.
  2. Очистить абрикосы и переложить в кастрюлю. Долить воду и тушить под крышкой 20 минут.
  3. Добавить острую заправку, протомить, пока все компоненты не станут мягкими.
  4. Перетереть через сито. Засыпать соль с сахаром и прокипятить на медленном огне 5-10 минут.


При желании на стадии введения специй можно добавить кориандр или душистый перец.

Использование натертого корня придаст соусу азиатский шарм. Нужен свежий имбирь, а не порошковая специя.

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • имбирь – 30 грамм;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • кислое яблоко и лимон – по 1 штуке;
  • тростниковый сахар – 200 грамм;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • тмин – 10 грамм;
  • карри – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • кайенский перец – 1 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона.


  1. Прокипятить сахар с уксусом 3 минуты.
  2. Добавить мелко покрошенные абрикосы, лук, лимон (мякоть, сок и цедру) и проварить 10 минут.
  3. Перемолоть в ступке специи и забросить в соус. Тушить в районе 40 минут.
  4. Натереть чеснок с имбирем, ввести их в соус.
  5. Протереть состав через сито, снова прокипятить.


Разлить по стерильным емкостям с крышками и убрать на хранение.

При отсутствии свежих томатов можно использовать пюре, сок или пасту. Но с овощами вкус выигрышнее.

  • помидоры и абрикосы – по 1 килограмму;
  • сахар – 100 грамм;
  • лимон – ½ штуки;
  • соль – по вкусу;
  • тертый имбирь – 2 чайные ложки;
  • молотый перец – 1 щепотка.

  1. Попарить по-отдельности помидоры и абрикосы до размягчения (во фрукты долить немного воды). Остудить, протереть через сито.
  2. Добавить специи (все, кроме имбиря) с сахаром и уваривать 25 минут.
  3. Перед окончанием готовки добавить имбирь, размешать и разлить по банкам.


Если попались водянистые помидоры, дополнительно можно ввести пару ложек томатной пасты и увеличить количество сахара.

Вариация на тему классического соуса, приготовленная из абрикосов, прекрасно дополнит мясные блюда.

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • зеленый микс (укроп, петрушка, розмарин и базилик) – по 1 пучку;
  • чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, молотый перец и сахар – по вкусу.

  1. Очищенные абрикосы залить водой и уваривать на минимальном огне 35 минут.
  2. Пюрировать при помощи сита.
  3. Измельчить зелень, чеснок и чили. Загрузить их в горячий соус, ввести оставшиеся компоненты и довести до кипения. Закатать.


Хранить соус в холодильнике.

Как правильно хранить готовый продукт?

Срок годности абрикосового соуса, даже при соблюдении всех правил готовки, не должен превышать 1 сезона. Разливать продукт нужно в сухие, стерильные банки, а накрывать прокаленными крышками, предварительно их промыв содовым раствором.

Хранить заготовку лучше в прохладе, при хорошей вентиляции и защите от солнечных лучей.

Значительно облегчит приготовление мультиварка. В этом случае нет нужды добавлять к абрикосам воду, прибор сам убережет их от пригорания. Получаемый на выходе продукт будет иметь особый аромат и густую структуру.


Кисло-сладкий соус из абрикосов


Любителям фруктовых соусов понравится кисло-сладкий абрикосовый соус. Он имеет пряный, слегка острый, кисло-сладкий вкус. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Этот соус прекрасно сочетается с блюдами из птицы, а с жареной курочкой - просто идеально!

Абрикосовый соус можно заготовить на зиму, горячим закатав его в чистые, простерилизованные баночки или бутылочки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Абрикосы помойте, удалите косточки. Нарежьте небольшими кусочками.


В кастрюльку с толстым дном поместите нарезанные абрикосы, добавьте соль и сахар (мне хватило 1 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара, но это дело вкуса). Налейте в кастрюльку 1/2 стакана воды. Доведите абрикосы до кипения и варите на маленьком огне 15-20 минут.


Тем временем измельчите зелень, чеснок и чили.



Добавьте измельчённые приправы в кипящий соус и варите ещё минут 10-15. Можно по желанию в конце пюрировать соус в блендере.


Ароматный кисло-сладкий соус из абрикосов готов!



Приятного аппетита!

Соус скрывает тысячу грехов кулинарного искусства! Соус подходит к чему-угодно… любому мясу и к рыбе, к блюдам из риса. И просто с хлебом вкусно :)

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Абрикосовый кисло-сладкий соус на зиму за 5 минут

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
76 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 6 / 13 / 81
Н 46 / С 0 / В 54

Время приготовления: 5 мин

Пошаговое приготовление


Перемолоть абрикосы в блендере


Мелко порезать перец и лук


Перемешиваем все и жарим на сковороде, параллельно добавляя сахар, соль, квиттин, уксус, приправы по вкусу

ДАМЫ И ГОСПОДА. ЭТО НОВЫЙ ВКУСНЕЙШИЙ АБРИКОСОВЫЙ кисло-сладкий соус всего за 5 минут! Пальчики оближите от такой вкусняшки. Ваши мужья и дети будут в восторге, и опустошат тарелки за несколько секунд, а ваши блюда, под этим соусом, засияют новым изыском. Можно есть сразу или заготовить на зиму.


Красивый, с нежным цитрусовым ароматом сладкий абрикосовый соус, отлично подойдет к блинчикам. Он добавит аромата и подчеркнет вкус блинчиков.

Блинное тесто

  • Молоко — 700 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное ("Олейна" - 2 ст. л. в тесто, 1 ст.л. для жарки) — 3 ст. л.

Соус для блинов

  • Джем абрикосовый — 300 г
  • Лимон — 1 шт
  • Сироп лимонный — 50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3374.4 ккал
белки
72.1 г
жиры
95.2 г
углеводы
593.2 г
100 г блюда
ккал
185.4 ккал
белки
4 г
жиры
5.2 г
углеводы
32.6 г


Для приготовления блинов: взбить миксером яйца с сахаром и солью. Просеять в миску муку, затем добавить молоко и подсолнечное масло "Олейна". Все перемешать. Дать тесту постоять минут 30 минут.


Берём блинную сковороду, нагреваем, смазываем подсолнечным маслом "Олейна" и выпекаем блины.


Ну, вот, блины напекли, приступаем к приготовлению соуса.


Абрикосовый джем процедить через сито, чтобы удалить крупные кусочки абрикос. Добавить лимонный сок.


Затем добавить лимонный сироп.


Разогреть соус и подать горячим к блинчикам.


Счастливого праздника Масленицы и вкусных открытий!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 143
  • 1264
  • 19556
  • 22
  • 448
  • 4850
  • 49
  • 234
  • 1652
  • 3
  • 45
  • 8707
  • 23
  • 284
  • 6625
  • 27
  • 210
  • 4268
  • 33
  • 47
  • 1614
  • 136
  • 247
  • 44409
  • 32
  • 65
  • 2912
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 марта 2016 года Eugenita #


13 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)



6 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


2 марта 2016 года Violl #


2 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


1 марта 2016 года julcook #


1 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


1 марта 2016 года maraki84 #


1 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


1 марта 2016 года Aigul4ik #


1 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


1 марта 2016 года felix032 #


1 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)



1 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)



1 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


1 марта 2016 года khris n2011 #


1 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


2 марта 2016 года khris n2011 #


1 марта 2016 года lada l09 #


1 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)



1 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


1 марта 2016 года luneva_e #


1 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


29 февраля 2016 года Ирушенька #


1 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


29 февраля 2016 года Елена11сто #


29 февраля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


29 февраля 2016 года asesia2007 #


29 февраля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


29 февраля 2016 года mtata #


29 февраля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


29 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #


29 февраля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


29 февраля 2016 года Демурия #


29 февраля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


29 февраля 2016 года VolOksana #


29 февраля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Чатни из абрикосов или кисло-сладкий абрикосовый соус к мясу — мой очередной эксперимент

Приветствую вас, дорогие друзья! Расслабилась я в отпуске, совсем ничего нового не готовлю… Хотя, не совсем так! Сегодня, наконец-то, приготовила абрикосовый чатни — соус к мясу, рецептом которого очень давно поделилась приятельница на бывшей моей работе.

Вначале маленький ликбез. Чатни – это традиционные индийские соусы или приправы к основным блюдам. Готовят чатни на основе уксуса, иногда из овощей, но чаще из фруктов, с добавлением специй, за счет чего соус имеет пряный, кисло-сладкий вкус.

Я уже много лет собиралась приготовить чатни из абрикосов, но как-то в силу разных причин, всегда пропускала сезон абрикосов. Да, если честно, купить в Москве спелые абрикосы, еще побегаешь.

Что нужно для чатни из абрикосов

Рецепт дан из расчета на 1 килограмм абрикосов. У меня абрикосов было граммов 600, и я все пропорции, кроме яблока, тоже уменьшила, здесь пишу, как было в рецепте.

  • Абрикосы спелые – 1 килограмм
  • Яблоко – 1 штука
  • Лимон – 1 штука
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Имбирь свежий – 30 граммов
  • Уксус яблочный – 250 мл
  • Сахар коричневый – 200 граммов
  • Гвоздика – 5 бутонов
  • Тмин – 2 чайные ложки
  • Карри – 2 чайные ложки
  • Соль – по вкусу
  • Кайенский перец – щепотка

Кайенского перца не было, я взяла розовый перец горошком и растолкла его в ступке. Мы не очень большие любители слишком острых приправ, поэтому розовый перец оказался в самый раз.


Как приготовить абрикосовый соус к мясу

Абрикосы для чатни лучше взять спелые или даже, переспелые. Моем, удаляем косточки и разрезаем на 4 – 6 долек. Лимон нужно очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Яблоко очистить и порезать мелкими кусочками. Лук и чеснок измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.

В кастрюлю влить яблочный уксус, всыпать сахар и довести до кипения. Готовить минуты три, пока не разойдется сахар.

Затем положить абрикосы, яблоко, лимон, лук, соль и все специи, кроме имбиря и чеснока. Готовить на слабом огне примерно 40-50 минут после закипания.


Все должно увариться до слегка густой массы. (Так было в рецепте, у меня во время варки масса не особенно загустела, но она загустела потом, когда остыла.)

Натертый имбирь и чеснок добавить в самом конце готовки. Я добавляла имбирь и чеснок минут за 10 до конца варки, не люблю вкус неготового чеснока.


Готовое чатни из абрикосов немного остудить и разложить по стерилизованным баночкам. У меня как раз были баночки из-под абрикосового джема. На картинке как раз все, что получилось, две баночки по 360 граммов и еще небольшая плошка.


Есть абрикосовый соус можно сразу, но, через месяц он станет еще лучше, проверено! И хранится может достаточно долго, в открытом виде, в холодильнике, конечно же.

Подавать чатни из абрикосов в качестве соуса к мясу или приправы к сэндвичам. А можно и просто со свежим хлебушком попробовать.


Этот бутерброд я, конечно, съела, но честно скажу, с мясом вкуснее! Думаю, с утиной грудкой или запеченной корейкой, а так же с любым жареным мясом будет просто замечательно!

Недавно запекала голень индейки в духовке в сладком маринаде, рецепт здесь, потом подала к ней чатни, и очень эти два блюда замечательно дополнили друг друга. Рекомендую!

Надеюсь, вам понравится такой кисло-сладкий соус к мясу – чатни из абрикосов. Мой абрикосовый соус получился скорее кисло-сладким и пряным, чем острым, индийцы не поняли бы, а нам в самый раз! Также соус к мясу можно приготовить из красной смородины, очень вкусный — тут.

Кто попробует приготовить, напишите, пожалуйста, интересно узнать ваше мнение! А у меня уже закончилась первая партия абрикосового соуса и я приготовила новую, очень нравится!

А если вам не нравятся сладкие соусы к мясу, и вы предпочитаете брутальный хрен со свеклой, то рецептик здесь. Также можно приготовить горчицу самим.

По какой-то причине рецепты соуса из абрикосов на зиму не так популярны, как варенье и другие десерты из этого фрукта. А совершенно напрасно. При правильном приготовлении он может стать прекрасным дополнением к основным блюдам из мяса и курицы. По структуре соус схож с пюре. Имеет кисло-сладкий вкус, который выгодно подчеркивает основной ингредиент. Но готовить их нужно, досконально следуя рецепту.

Особенности приготовления соуса из абрикоса на зиму

Получаемая на выходе заготовка напоминает индийскую заправку чатни. Особое внимание стоит уделить подбору базового компонента. А чтобы максимально долго сохранить вкус и свежесть соуса, нужно правильно подготовить емкости для хранения.

Уже из названия понятно, что база соуса – абрикосы. Чем более спелыми (в идеале – переспевшими) они окажутся, тем вкуснее получится заготовка. Следует избегать слишком твердых и экземпляров с зелеными бочками.

Перед непосредственным использованием из плодов удаляют зерна, а поврежденную мякоть обрезают.

Варить рекомендуется небольшими порциями. Относительно структуры соуса единого требования нет. В нем допускается присутствие кусочков, но большинство людей предпочитает единую пастообразную консистенцию. Остроту можно подстраивать под собственные вкусы, увеличивая или уменьшая количество вспомогательных компонентов.


Как и все заготовки, абрикосовый соус лучше хранить в стеклянных банках с крышками. Подойдет завинчивающийся и вариант для закатывания. Соус в открытой банке быстро утрачивает аромат и теряет вкусовые качества. Поэтому рекомендуется его готовить в небольшой таре. 150-200 мл будет достаточно. Перед заливкой банки, вместе с крышками, обязательно стерилизуют.

Как приготовить абрикосовый соус в домашних условиях?

Сладкая фруктовая мякоть хорошо сочетается с овощами и острыми приправами. Наряду с классическим кисло-сладким соусом из абрикосов, на зиму можно приготовить заправку с имбирем, чили, помидорами и другими интересными комбинациями продуктов.


Универсальный вариант блюда, который подойдет не только к мясу, но и запеченным или жареным овощам.


  • абрикосовая мякоть – 550 грамм;
  • чили – ½ стручка;
  • укроп – по вкусу;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 30 грамм;
  • чесночные дольки – 5 штук.

  1. Очищенные абрикосы нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю и засыпать солью с сахаром.
  2. Долить немного воды, прогреть фрукты 20 минут.
  3. Мелко нарезать зелень, специи и добавить к базе. Проварить еще столько же времени.


Для получения однородной консистенции пробить соус блендером.

Соус из абрикосов на зиму можно сделать с минимальными временными затратами.

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • корица и соль – по 1 щепотке;
  • вода – неполный стакан;
  • лимонный сок – 40 миллилитров;
  • сахар – 140 грамм;
  • красный перец – 1 грамм.

  1. Удалить из фруктов косточки, прогнать через мясорубку, переложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на медленный огонь и начать уваривать, при периодическом помешивании.
  3. Спустя 5 минут добавить соль с корицей и сахар.
  4. Еще через пять минут загрузить остальные компоненты.
  5. Дать составу еще раз закипеть и разлить по стерильным банкам.


После того, как емкости закупорены, их сперва нужно перевернуть и укутать.

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • чили – 1-2 стручка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 85 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 10 грамм;
  • подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • столовый уксус – 20 миллилитров.

  1. Нарезать перец, чеснок и прогреть их на раскаленном растительном масле.
  2. Очистить абрикосы и переложить в кастрюлю. Долить воду и тушить под крышкой 20 минут.
  3. Добавить острую заправку, протомить, пока все компоненты не станут мягкими.
  4. Перетереть через сито. Засыпать соль с сахаром и прокипятить на медленном огне 5-10 минут.


При желании на стадии введения специй можно добавить кориандр или душистый перец.

Использование натертого корня придаст соусу азиатский шарм. Нужен свежий имбирь, а не порошковая специя.

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • имбирь – 30 грамм;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • кислое яблоко и лимон – по 1 штуке;
  • тростниковый сахар – 200 грамм;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • тмин – 10 грамм;
  • карри – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • кайенский перец – 1 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона.


  1. Прокипятить сахар с уксусом 3 минуты.
  2. Добавить мелко покрошенные абрикосы, лук, лимон (мякоть, сок и цедру) и проварить 10 минут.
  3. Перемолоть в ступке специи и забросить в соус. Тушить в районе 40 минут.
  4. Натереть чеснок с имбирем, ввести их в соус.
  5. Протереть состав через сито, снова прокипятить.


Разлить по стерильным емкостям с крышками и убрать на хранение.

При отсутствии свежих томатов можно использовать пюре, сок или пасту. Но с овощами вкус выигрышнее.

  • помидоры и абрикосы – по 1 килограмму;
  • сахар – 100 грамм;
  • лимон – ½ штуки;
  • соль – по вкусу;
  • тертый имбирь – 2 чайные ложки;
  • молотый перец – 1 щепотка.

  1. Попарить по-отдельности помидоры и абрикосы до размягчения (во фрукты долить немного воды). Остудить, протереть через сито.
  2. Добавить специи (все, кроме имбиря) с сахаром и уваривать 25 минут.
  3. Перед окончанием готовки добавить имбирь, размешать и разлить по банкам.


Если попались водянистые помидоры, дополнительно можно ввести пару ложек томатной пасты и увеличить количество сахара.

Вариация на тему классического соуса, приготовленная из абрикосов, прекрасно дополнит мясные блюда.

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • зеленый микс (укроп, петрушка, розмарин и базилик) – по 1 пучку;
  • чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, молотый перец и сахар – по вкусу.

  1. Очищенные абрикосы залить водой и уваривать на минимальном огне 35 минут.
  2. Пюрировать при помощи сита.
  3. Измельчить зелень, чеснок и чили. Загрузить их в горячий соус, ввести оставшиеся компоненты и довести до кипения. Закатать.


Хранить соус в холодильнике.

Как правильно хранить готовый продукт?

Срок годности абрикосового соуса, даже при соблюдении всех правил готовки, не должен превышать 1 сезона. Разливать продукт нужно в сухие, стерильные банки, а накрывать прокаленными крышками, предварительно их промыв содовым раствором.

Хранить заготовку лучше в прохладе, при хорошей вентиляции и защите от солнечных лучей.

Значительно облегчит приготовление мультиварка. В этом случае нет нужды добавлять к абрикосам воду, прибор сам убережет их от пригорания. Получаемый на выходе продукт будет иметь особый аромат и густую структуру.


Кисло-сладкий соус из абрикосов


Любителям фруктовых соусов понравится кисло-сладкий абрикосовый соус. Он имеет пряный, слегка острый, кисло-сладкий вкус. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Этот соус прекрасно сочетается с блюдами из птицы, а с жареной курочкой - просто идеально!

Абрикосовый соус можно заготовить на зиму, горячим закатав его в чистые, простерилизованные баночки или бутылочки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Абрикосы помойте, удалите косточки. Нарежьте небольшими кусочками.


В кастрюльку с толстым дном поместите нарезанные абрикосы, добавьте соль и сахар (мне хватило 1 чайной ложки соли и 1 столовую ложку сахара, но это дело вкуса). Налейте в кастрюльку 1/2 стакана воды. Доведите абрикосы до кипения и варите на маленьком огне 15-20 минут.


Тем временем измельчите зелень, чеснок и чили.



Добавьте измельчённые приправы в кипящий соус и варите ещё минут 10-15. Можно по желанию в конце пюрировать соус в блендере.


Ароматный кисло-сладкий соус из абрикосов готов!



Приятного аппетита!


Красивый, с нежным цитрусовым ароматом сладкий абрикосовый соус, отлично подойдет к блинчикам. Он добавит аромата и подчеркнет вкус блинчиков.

Блинное тесто

  • Молоко — 700 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное ("Олейна" - 2 ст. л. в тесто, 1 ст.л. для жарки) — 3 ст. л.

Соус для блинов

  • Джем абрикосовый — 300 г
  • Лимон — 1 шт
  • Сироп лимонный — 50 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3374.4 ккал
белки
72.1 г
жиры
95.2 г
углеводы
593.2 г
100 г блюда
ккал
185.4 ккал
белки
4 г
жиры
5.2 г
углеводы
32.6 г


Для приготовления блинов: взбить миксером яйца с сахаром и солью. Просеять в миску муку, затем добавить молоко и подсолнечное масло "Олейна". Все перемешать. Дать тесту постоять минут 30 минут.


Берём блинную сковороду, нагреваем, смазываем подсолнечным маслом "Олейна" и выпекаем блины.


Ну, вот, блины напекли, приступаем к приготовлению соуса.


Абрикосовый джем процедить через сито, чтобы удалить крупные кусочки абрикос. Добавить лимонный сок.


Затем добавить лимонный сироп.


Разогреть соус и подать горячим к блинчикам.


Счастливого праздника Масленицы и вкусных открытий!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 26
  • 233
  • 2971
  • 9
  • 93
  • 1119
  • 22
  • 209
  • 5659
  • 0
  • 230
  • 2150
  • 26
  • 127
  • 3457
  • 13
  • 207
  • 2446
  • 26
  • 345
  • 11152
  • 56
  • 360
  • 8362
  • 28
  • 136
  • 4677
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 марта 2016 года Eugenita #


13 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)



6 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


2 марта 2016 года Violl #


2 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


1 марта 2016 года julcook #


1 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


1 марта 2016 года maraki84 #


1 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


1 марта 2016 года Aigul4ik #


1 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


1 марта 2016 года felix032 #


1 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)



1 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)



1 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


1 марта 2016 года khris n2011 #


1 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


2 марта 2016 года khris n2011 #


1 марта 2016 года lada l09 #


1 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)



1 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


1 марта 2016 года luneva_e #


1 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


29 февраля 2016 года Ирушенька #


1 марта 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


29 февраля 2016 года Елена11сто #


29 февраля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


29 февраля 2016 года asesia2007 #


29 февраля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


29 февраля 2016 года mtata #


29 февраля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


29 февраля 2016 года Юлия Бурлакова #


29 февраля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


29 февраля 2016 года Демурия #


29 февраля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)


29 февраля 2016 года VolOksana #


29 февраля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соус скрывает тысячу грехов кулинарного искусства! Соус подходит к чему-угодно… любому мясу и к рыбе, к блюдам из риса. И просто с хлебом вкусно :)

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Абрикосовый кисло-сладкий соус на зиму за 5 минут

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
76 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 6 / 13 / 81
Н 46 / С 0 / В 54

Время приготовления: 5 мин

Пошаговое приготовление


Перемолоть абрикосы в блендере


Мелко порезать перец и лук


Перемешиваем все и жарим на сковороде, параллельно добавляя сахар, соль, квиттин, уксус, приправы по вкусу

ДАМЫ И ГОСПОДА. ЭТО НОВЫЙ ВКУСНЕЙШИЙ АБРИКОСОВЫЙ кисло-сладкий соус всего за 5 минут! Пальчики оближите от такой вкусняшки. Ваши мужья и дети будут в восторге, и опустошат тарелки за несколько секунд, а ваши блюда, под этим соусом, засияют новым изыском. Можно есть сразу или заготовить на зиму.

Читайте также: