Клубничное варенье рецепт с лимоном и мятой

Кто сказал, что клубничное варенье – это банально? Вовсе нет! Просто вы, вероятно, готовите его по классическому скучному рецепту, который, может быть, и хорош, но уже порядком поднадоел… Я в этом году решила закрыть варенье из клубники в компании с мятой и лимонным соком – немного задора цитрусовых и мятной свежести, как мне показалось, будут как нельзя кстати.


Получилось просто превосходно – вкусно и очень ароматно! А лимон с мятой меня не подвели – со своей задачей они справились прекрасно.


Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 800 г сахара,
  • 4-5 веточек мяты,
  • 1 лимон.

Указан вес уже подготовленной клубники – без хвостиков.

Приготовление:

Ягоды аккуратно перебираем, удаляя примятые и подпорченные. Заливаем холодной водой и аккуратно промываем, перемешивая руками. За 3-5 минут, которые клубника будет находиться в воде, она не успеет размокнуть, а вот земля и грязь с поверхности ягод успеют осесть на дно.


Ягоды помещаем в дуршлаг, чтобы вода стекала. А сами в это время поочередно обрываем хвостики и кладем клубнику в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье.


Когда все ягоды находятся в кастрюле, засыпаем их сахаром, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности.


Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 8-10 часов, чтобы она пустила сок.

Удобно это делать вечером, чтобы утром сварить варенье. Наутро часть сахара растает и превратится в сироп.


Листья мяты моем, стараясь не помять, обсушиваем полотенцем и кладем на ягоды. Из лимона выжимаем сок – прямо на клубнику и веточки мяты. Аккуратными движениям встряхиваем кастрюлю, пока содержимое не перемешается. На данном этапе ложкой или лопаткой перемешивать ягоды не стоит – они помнутся.


Ставим кастрюлю на слабый огонь. Доводим до кипения. Вот теперь жидкости в ягодах будет достаточно, можно и ложкой перемешивать. Варим на небольшом огне 5 минут. Снимаем появляющуюся пенку.


Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем на 4 часа, укутав одеялом.


Затем достаем из кастрюли веточки мяты (они к тому времени станут некрасивыми, сморщенными, потемневшими) и еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Варим варенье в течение 15 минут, периодически снимая пенку. Готовое варенье сразу же по банкам не разливаем, иначе клубника всплывет на поверхность сиропа в банке. Даем постоять варенью в кастрюле 1 день, прикрыв ее крышкой.


Перед закатыванием подготавливаем банки и крышки. Тщательно моем их в воде с содой, ополаскиваем. Еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Непосредственно перед расфасовкой варенья крышки кипятим в течение 3-4 минут, а банки стерилизуем на пару — по 4-5 минут каждую. Разливаем варенье по сухим горячим банкам. Герметично укупориваем вытертыми насухо крышками и остужаем.


Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, главное спрятать его подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего отправить банки с клубничным вареньем в кладовку или кухонный шкаф.




  • клубника - 1кг
  • сахар - 800г
  • лимон - 1 шт. (среднего размера)
  • мята - 1 веточка.


Клубнику перебрать, промыть в чашке с холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть. У мытых ягод оторвать чашелистики.


Ягоды положить в кастрюлю для варки варенья, засыпать сахаром и оставить на ночь, пока клубника не пустит сок.


Обычно сока выделяется настолько много, что сахар за ночь успевает почти полностью раствориться.


Лимон вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и натереть цедру на терке. Затем разрезать лимон пополам и выжать сок. Веточку мяты вымыть, обсушить и оторвать листья.


Когда клубника даст сок, поставить кастрюлю с ягодами на огонь и довести до кипения. Как только сироп с ягодами закипит, добавить цедру и листья мяты. Перемешать варенье, уменьшить огонь и варить 15 минут, снимая пенку. Убрать варенье с плиты и дать ему полностью остыть.


Вернуть клубничное варенье на плиту, вновь довести до кипения, влить лимонный сок, снизить нагрев до минимума и варить еще 10 минут. Снять с плиты и оставить на ночь.


На следующий день довести варенье до кипения, проварить еще 10-15 минут на слабом огне и сразу же разлить по стерильным банкам. Закатать подготовленными крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом, чтобы банки с вареньем медленно остывали. Клубничное варенье с мятой и лимоном готово. Приятного аппетита!


В этом году я решила готовить только оригинальные рецепты варенья и как результат поиска рецептов по кулинарным книгам (моей мамы) я нашла этот рецепт. Получилось довольно вкусное оригинальное варенье!

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 0.800 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Мята (листики) — 10 шт

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3537.4 ккал
белки
9.6 г
жиры
4.4 г
углеводы
876.9 г
100 г блюда
ккал
176 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
43.6 г

1. Помыть и дать клубнике обсохнуть (чашелистики отрывать когда клубника уже вымытая, так ягоды не будут набирать лишней влаги.).

2. Ягоды клубники положить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Дать постоять, пока она пустить сок.

3. Лимон помыть, обтереть и натереть цедру на терке. Сок отдельно отделить.

4. Поставить кастрюлю с клубникой на огонь и довести до кипения. Как только ягоды вскипят, добавить цедру и сок лимона.

5. Перемешать варенье, добавить листья мяты и варить 10-15 минут. Если нужно, снять пену.

6. Когда варенье остынет, варить еще 10 минут.

7. На следующий день варить варенье еще 15-20 минут, и разлить по стерильным банкам и сразу закатать.

7. Банки с клубничным вареньем с мятой перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полной стерилизации.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 230
  • 1255
  • 38003
  • 64
  • 413
  • 27204
  • 97
  • 1887
  • 63615
  • 32
  • 356
  • 167814
  • 3
  • 728
  • 166296
  • 8
  • 56
  • 5566
  • 13
  • 121
  • 6600
  • 1
  • 27
  • 1523
  • 130
  • 988
  • 43023




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 июня 2018 года Akira Shinrei #



14 июля 2018 года oksana198623 # (автор рецепта)




14 июля 2018 года oksana198623 # (автор рецепта)




25 июня 2017 года Kuss #




25 июня 2017 года Kuss #



25 июня 2017 года victoria ms #


25 июня 2017 года Kuss #


25 июня 2017 года victoria ms #


2 августа 2017 года oksana198623 # (автор рецепта)


2 августа 2017 года Kuss #


2 августа 2017 года oksana198623 # (автор рецепта)


2 августа 2017 года Kuss #


29 октября 2015 года Mari na more #


29 октября 2015 года Mari na more #


2 декабря 2015 года oksana198623 # (автор рецепта)


17 августа 2014 года Nanaly #

16 августа 2014 года frame #


16 августа 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)


16 августа 2014 года топиарий #


16 августа 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)


16 августа 2014 года nata1319 #


16 августа 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)


17 августа 2014 года nata1319 #

16 августа 2014 года Инга Волоско #


16 августа 2014 года elenita # (модератор)


16 августа 2014 года nata1319 #


16 августа 2014 года Tanchera #


16 августа 2014 года Т-пушка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вы пробовали мятно-клубничное варенье? Всего пара веточек перечной мяты придает ему интересный, слегка островатый вкус. Нет характерного аромата или резкого ментолового холодка. Вместо этого клубничное варенье, так хорошо знакомое каждому с детства, приобретает новые оттенки, как будто готовилось со щепоткой перца. Очень интересный вкус!

Мята не доминирует, а лишь придает едва уловимую пряную нотку. Лимон добавляет легкую кислинку, нивелируя приторную сладость сиропа. Варенье получается очень красивого цвета, с богатым и насыщенным клубничным вкусом — прекрасный десерт к чаю, начинка для пирога, соус для запеканки, блинов или мороженого.

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахар 400 г
  • сок лимона 2 ст. л.
  • мята 2 веточки

Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном

При остывании варенье будет постепенно густеть, ягоды полностью пропитаются сиропом и станут плотными, почти как цукаты.


Отправляем заготовку в сухой и темный подвал, где она может храниться на протяжении всего года до нового урожая клубники.

  • вязание (3423)
  • сладкая жизнь (3295)
  • на радость мясоедам (2839)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2090)
  • закусим (1989)
  • ударим по овощам (1491)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1061)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (772)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (713)
  • шитье и крой (542)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (438)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (255)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Клубничное варенье – это лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Я не могу назвать себя сладкоежкой, но когда по кухне разносится дразнящий клубничный аромат, устоять просто невозможно. Приготовление клубничного варенья по этому рецепту отличается простотой, никаких героических усилий от вас не потребуется. Такое жидкое варенье с насыщенным вкусом и запахом – прекрасный соус к пирогам, творожным запеканкам и другим десертам. Ну а вкусное клубничное варенье с чаем – это просто классика жанра!



Изюминкой этого рецепта стало добавление мяты и лимона. Лимонный сок дает варенью кислинку, оно получается не слишком приторным. А мята хотя и имеет сильный запах, но она не солирует в этом блюде, а лишь придает клубничному аромату новые оттенки.

Ингредиенты:


1 кг клубники

900 г сахара

4-5 веточек перечной мяты

1 лимон

Как сварить клубничное варенье

Ягоды аккуратно помыть, удалить хвостики, сложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром. Оставить клубнику на ночь, чтобы она пустила сок.

Клубнику для приготовления варенья лучше выбирать крепкую, не раздавленную, чтобы при варке ягоды остались целыми.

Из лимона выжать сок. Листья мяты вымыть, обсушить и очень мелко нарезать ножом. Можно подавить листья в ступке.
В кастрюлю с клубникой добавить лимонный сок и мяту, аккуратными движениям встряхивать ее, пока содержимое не перемешается.

Не рекомендуется использовать ложку или лопатку, чтобы нежные ягоды не деформировались.

Поставить кастрюлю на слабый огонь, сахар должен раствориться в клубничном и лимонном соке, поэтому добавлять дополнительно жидкость не нужно. Довести до кипения, варить около 5 минут. Периодически снимать пенку. Когда ягоды будут плавать в жидкости, клубничное варенье можно аккуратно помешивать деревянной лопаткой.
Накрыть кастрюлю крышкой или полотенцем, оставить на 4 часа. После этого еще раз довести варенье из клубники до кипения на медленном огне, варить 15 минут, не забывая про удаление пены.
В это время подготовить банки. Если вы варите клубничное варенье на зиму, их нужно хорошо вымыть с содой, особенно тщательно обработать горлышко и крышки. Простерилизовать банки и крышки, опустив их на 5 минут в кипящую воду, затем поставить вверх дном на доску, чтобы они немного остыли.

Если вы не планируете запасать варенье на зиму и думаете использовать его в течение пары месяцев, то банки можно не стерилизовать, просто хорошо вымыть и высушить. В таком случае хранить готовое клубничное варенье лучше в холодильнике.

Горячее варенье залить в банки, плотно закрыть, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить клубничное варенье в прохладном темном месте.


  • Общие рекомендации
  • Базовый рецепт
  • Пятиминутка
  • С лимоном
  • С базиликом
  • С ревенем
  • С лимоном и базиликом
  • С ванилью
  • С апельсином
  • Заключение
  • Видео по теме

Вкус приторно-сладкого клубничного варенья можно изменить, если добавить в него некоторые ингредиенты, например, листики мяты. В этом случае десерту обеспечена свежесть и новый аромат. В итоге получается не просто лакомство к чаю, но и добавка к другим блюдам, необязательно сладким.

Общие рекомендации

Есть правила приготовления клубничного варенья, а также особенности варианта с мятой, о которых нужно знать.

Несколько полезных советов:

  • Викторию следует собирать в солнечную сухую погоду. Сорванные в дождь ягоды оказываются водянистыми, что ухудшает вкус варенья и уменьшает его срок хранения.
  • Если предполагается наличие целых плодов, то клубника нужна отборная: в меру спелая, примерно одинаковая по размеру и без каких-либо изъянов. Недоспелая, перезревшая, помятая, поврежденная насекомыми, с признаками загнивания – не подойдет.
  • Важно тщательно промыть ягоды от земли, но при этом не повредить их. Клубнику опускают в таз, наполненный водой, аккуратно ополаскивают, затем промывают в дуршлаге под мягким душем.
  • Готовить варенье нужно из сухих плодов, поэтому после мытья их просушивают. Для этого их раскладывают на бумажном полотенце, которые хорошо впитывает воду.
  • Удалять хвостики, или чашелистики, нужно у помытой и высушенной ягоды, чтобы вода не проникла в мякоть. Их аккуратно откручивают или отрезают.
  • Мяту после приготовления варенья удаляют, поэтом целесообразнее класть ее целыми веточками. Измельченная зелень сделает неприглядным внешний вид варенья и вызовет неприятные ощущения при употреблении.
  • Десерт будет иметь еще более гармоничный вкус, если добавить в него цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин.
  • При заготовлении варенья на зиму, необходимо правильно подготовить тару: банки обработать паром, крышки прокипятить. Рекомендуется закрывать банки металлическими крышками. Можно хранить варенье, закупоренное герметично, при комнатной температуре.

Базовый рецепт

На 600 г виктории потребуется взять:

  • 500 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 2 листочка свежей мяты.

  1. Ягоды клубники перебрать, промыть, обсушить, очистить от хвостиков.
  2. 300 г плодов измельчить в стационарном блендере до состояния пюре. Другой вариант – пропустить через мясорубку. Оставшиеся ягоды пока отложить в сторону.
  3. Клубничное пюре положить в емкость для варки варенья, добавить сахарный песок и 2 листика мяты.
  4. Поставить на огонь. После того как закипит варить 18 минут, постоянно снимая пену.
  5. Подготовить стеклянные банки для хранения: обработать паром или прогреть в духовке вместе с крышками.
  6. Когда ягодное пюре достигнет нужной густоты, убрать из него листики мяты.
  7. Добавить целые ягоды, варить еще пять минут.
  8. Горячее клубничное варенье с мятой разлить по банкам, закупорить, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом, остудить в тепле примерно в течение суток. Отправить на длительное хранение в прохладное, затемненное, сухое помещение.

Пятиминутка

На 1 кг клубники понадобится 1 кг сахара и три веточки свежей мяты.

  1. Клубнику отсортировать, промыть, рассыпать, обсушить, оборвать хвостики.
  2. Сложить ягоды в емкость для варки, засыпать сахаром и убрать на ночь (на 6-8 часов) в прохладное место.
  3. Когда клубника пустит сок, добавить мяту целыми веточками.
  4. Поставить ягоды на средний огонь, довести до закипания, варить пять минут. Периодический убирать шумовкой пенку.
  5. Снять с плиты, покрыть, оставить на 6 часов пропитываться сиропом.
  6. Удалить из варенья мяту.
  7. Банки тщательно промыть содовым раствором, сполоснуть, простерилизовать вместе с крышками.
  8. Разлить горячее варенье по сухим емкостям, закатать, остудить под одеялом. Убрать на зиму в кладовку.

С лимоном

На 1 кг клубники нужно подготовить 800 г сахарного песка, 1 лимон, 4 веточки свежей мяты.

  1. Подготовить ягоды, засыпать их сахаром, дать постоять несколько часов, чтобы они дали сок.
  2. Положить в емкость я клубникой мяту, выжать сок из лимона, аккуратно, не повреждая плодов, перемешать лопаткой.
  3. Поставить на плиту, варить после закипания на среднем огне в течение пяти минут, снимая образующуюся пенку.
  4. Снять с плиты, накрыть марлей или тканью, дать пропитаться в течение трех часов.
  5. Вновь поставить на огонь, готовить еще 10 минут.
  6. Сразу разложить горячий десерт в подготовленные банку, герметично закупорить, остудить и убрать на зиму. Можно хранить вне холодильника.

С базиликом

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • по 25 листиков базилика и мяты.

  • вязание (3423)
  • сладкая жизнь (3295)
  • на радость мясоедам (2839)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2090)
  • закусим (1989)
  • ударим по овощам (1491)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1061)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (772)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (713)
  • шитье и крой (542)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (438)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (255)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Клубничное варенье – это лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Я не могу назвать себя сладкоежкой, но когда по кухне разносится дразнящий клубничный аромат, устоять просто невозможно. Приготовление клубничного варенья по этому рецепту отличается простотой, никаких героических усилий от вас не потребуется. Такое жидкое варенье с насыщенным вкусом и запахом – прекрасный соус к пирогам, творожным запеканкам и другим десертам. Ну а вкусное клубничное варенье с чаем – это просто классика жанра!



Изюминкой этого рецепта стало добавление мяты и лимона. Лимонный сок дает варенью кислинку, оно получается не слишком приторным. А мята хотя и имеет сильный запах, но она не солирует в этом блюде, а лишь придает клубничному аромату новые оттенки.

Ингредиенты:


1 кг клубники

900 г сахара

4-5 веточек перечной мяты

1 лимон

Как сварить клубничное варенье

Ягоды аккуратно помыть, удалить хвостики, сложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром. Оставить клубнику на ночь, чтобы она пустила сок.

Клубнику для приготовления варенья лучше выбирать крепкую, не раздавленную, чтобы при варке ягоды остались целыми.

Из лимона выжать сок. Листья мяты вымыть, обсушить и очень мелко нарезать ножом. Можно подавить листья в ступке.
В кастрюлю с клубникой добавить лимонный сок и мяту, аккуратными движениям встряхивать ее, пока содержимое не перемешается.

Не рекомендуется использовать ложку или лопатку, чтобы нежные ягоды не деформировались.

Поставить кастрюлю на слабый огонь, сахар должен раствориться в клубничном и лимонном соке, поэтому добавлять дополнительно жидкость не нужно. Довести до кипения, варить около 5 минут. Периодически снимать пенку. Когда ягоды будут плавать в жидкости, клубничное варенье можно аккуратно помешивать деревянной лопаткой.
Накрыть кастрюлю крышкой или полотенцем, оставить на 4 часа. После этого еще раз довести варенье из клубники до кипения на медленном огне, варить 15 минут, не забывая про удаление пены.
В это время подготовить банки. Если вы варите клубничное варенье на зиму, их нужно хорошо вымыть с содой, особенно тщательно обработать горлышко и крышки. Простерилизовать банки и крышки, опустив их на 5 минут в кипящую воду, затем поставить вверх дном на доску, чтобы они немного остыли.

Если вы не планируете запасать варенье на зиму и думаете использовать его в течение пары месяцев, то банки можно не стерилизовать, просто хорошо вымыть и высушить. В таком случае хранить готовое клубничное варенье лучше в холодильнике.

Горячее варенье залить в банки, плотно закрыть, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить клубничное варенье в прохладном темном месте.

Кто сказал, что клубничное варенье – это банально? Вовсе нет! Просто вы, вероятно, готовите его по классическому скучному рецепту, который, может быть, и хорош, но уже порядком поднадоел… Я в этом году решила закрыть варенье из клубники в компании с мятой и лимонным соком – немного задора цитрусовых и мятной свежести, как мне показалось, будут как нельзя кстати.


Получилось просто превосходно – вкусно и очень ароматно! А лимон с мятой меня не подвели – со своей задачей они справились прекрасно.


Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 800 г сахара,
  • 4-5 веточек мяты,
  • 1 лимон.

Указан вес уже подготовленной клубники – без хвостиков.

Приготовление:

Ягоды аккуратно перебираем, удаляя примятые и подпорченные. Заливаем холодной водой и аккуратно промываем, перемешивая руками. За 3-5 минут, которые клубника будет находиться в воде, она не успеет размокнуть, а вот земля и грязь с поверхности ягод успеют осесть на дно.


Ягоды помещаем в дуршлаг, чтобы вода стекала. А сами в это время поочередно обрываем хвостики и кладем клубнику в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье.


Когда все ягоды находятся в кастрюле, засыпаем их сахаром, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности.


Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 8-10 часов, чтобы она пустила сок.

Удобно это делать вечером, чтобы утром сварить варенье. Наутро часть сахара растает и превратится в сироп.


Листья мяты моем, стараясь не помять, обсушиваем полотенцем и кладем на ягоды. Из лимона выжимаем сок – прямо на клубнику и веточки мяты. Аккуратными движениям встряхиваем кастрюлю, пока содержимое не перемешается. На данном этапе ложкой или лопаткой перемешивать ягоды не стоит – они помнутся.


Ставим кастрюлю на слабый огонь. Доводим до кипения. Вот теперь жидкости в ягодах будет достаточно, можно и ложкой перемешивать. Варим на небольшом огне 5 минут. Снимаем появляющуюся пенку.


Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем на 4 часа, укутав одеялом.


Затем достаем из кастрюли веточки мяты (они к тому времени станут некрасивыми, сморщенными, потемневшими) и еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Варим варенье в течение 15 минут, периодически снимая пенку. Готовое варенье сразу же по банкам не разливаем, иначе клубника всплывет на поверхность сиропа в банке. Даем постоять варенью в кастрюле 1 день, прикрыв ее крышкой.


Перед закатыванием подготавливаем банки и крышки. Тщательно моем их в воде с содой, ополаскиваем. Еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Непосредственно перед расфасовкой варенья крышки кипятим в течение 3-4 минут, а банки стерилизуем на пару — по 4-5 минут каждую. Разливаем варенье по сухим горячим банкам. Герметично укупориваем вытертыми насухо крышками и остужаем.


Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, главное спрятать его подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего отправить банки с клубничным вареньем в кладовку или кухонный шкаф.

Вы пробовали мятно-клубничное варенье? Всего пара веточек перечной мяты придает ему интересный, слегка островатый вкус. Нет характерного аромата или резкого ментолового холодка. Вместо этого клубничное варенье, так хорошо знакомое каждому с детства, приобретает новые оттенки, как будто готовилось со щепоткой перца. Очень интересный вкус!

Мята не доминирует, а лишь придает едва уловимую пряную нотку. Лимон добавляет легкую кислинку, нивелируя приторную сладость сиропа. Варенье получается очень красивого цвета, с богатым и насыщенным клубничным вкусом — прекрасный десерт к чаю, начинка для пирога, соус для запеканки, блинов или мороженого.

Ингредиенты

  • клубника 500 г
  • сахар 400 г
  • сок лимона 2 ст. л.
  • мята 2 веточки

Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном

При остывании варенье будет постепенно густеть, ягоды полностью пропитаются сиропом и станут плотными, почти как цукаты.


Отправляем заготовку в сухой и темный подвал, где она может храниться на протяжении всего года до нового урожая клубники.


В этом году я решила готовить только оригинальные рецепты варенья и как результат поиска рецептов по кулинарным книгам (моей мамы) я нашла этот рецепт. Получилось довольно вкусное оригинальное варенье!

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 0.800 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Мята (листики) — 10 шт

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3537.4 ккал
белки
9.6 г
жиры
4.4 г
углеводы
876.9 г
100 г блюда
ккал
176 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
43.6 г

1. Помыть и дать клубнике обсохнуть (чашелистики отрывать когда клубника уже вымытая, так ягоды не будут набирать лишней влаги.).

2. Ягоды клубники положить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Дать постоять, пока она пустить сок.

3. Лимон помыть, обтереть и натереть цедру на терке. Сок отдельно отделить.

4. Поставить кастрюлю с клубникой на огонь и довести до кипения. Как только ягоды вскипят, добавить цедру и сок лимона.

5. Перемешать варенье, добавить листья мяты и варить 10-15 минут. Если нужно, снять пену.

6. Когда варенье остынет, варить еще 10 минут.

7. На следующий день варить варенье еще 15-20 минут, и разлить по стерильным банкам и сразу закатать.

7. Банки с клубничным вареньем с мятой перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полной стерилизации.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 46
  • 149
  • 1955
  • 93
  • 649
  • 9369
  • 26
  • 124
  • 2469
  • 63
  • 362
  • 11135
  • 85
  • 884
  • 98831
  • 27
  • 153
  • 20743
  • 15
  • 92
  • 53382
  • 34
  • 270
  • 39683
  • 29
  • 32
  • 373




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 июня 2018 года Akira Shinrei #



14 июля 2018 года oksana198623 # (автор рецепта)




14 июля 2018 года oksana198623 # (автор рецепта)




25 июня 2017 года Kuss #




25 июня 2017 года Kuss #



25 июня 2017 года victoria ms #


25 июня 2017 года Kuss #


25 июня 2017 года victoria ms #


2 августа 2017 года oksana198623 # (автор рецепта)


2 августа 2017 года Kuss #


2 августа 2017 года oksana198623 # (автор рецепта)


2 августа 2017 года Kuss #


29 октября 2015 года Mari na more #


29 октября 2015 года Mari na more #


2 декабря 2015 года oksana198623 # (автор рецепта)


17 августа 2014 года Nanaly #

16 августа 2014 года frame #


16 августа 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)


16 августа 2014 года топиарий #


16 августа 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)


16 августа 2014 года nata1319 #


16 августа 2014 года oksana198623 # (автор рецепта)


17 августа 2014 года nata1319 #

16 августа 2014 года Инга Волоско #


16 августа 2014 года elenita # (модератор)


16 августа 2014 года nata1319 #


16 августа 2014 года Tanchera #


16 августа 2014 года Т-пушка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




  • клубника - 1кг
  • сахар - 800г
  • лимон - 1 шт. (среднего размера)
  • мята - 1 веточка.


Клубнику перебрать, промыть в чашке с холодной водой, откинуть на дуршлаг и дать обсохнуть. У мытых ягод оторвать чашелистики.


Ягоды положить в кастрюлю для варки варенья, засыпать сахаром и оставить на ночь, пока клубника не пустит сок.


Обычно сока выделяется настолько много, что сахар за ночь успевает почти полностью раствориться.


Лимон вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем и натереть цедру на терке. Затем разрезать лимон пополам и выжать сок. Веточку мяты вымыть, обсушить и оторвать листья.


Когда клубника даст сок, поставить кастрюлю с ягодами на огонь и довести до кипения. Как только сироп с ягодами закипит, добавить цедру и листья мяты. Перемешать варенье, уменьшить огонь и варить 15 минут, снимая пенку. Убрать варенье с плиты и дать ему полностью остыть.


Вернуть клубничное варенье на плиту, вновь довести до кипения, влить лимонный сок, снизить нагрев до минимума и варить еще 10 минут. Снять с плиты и оставить на ночь.


На следующий день довести варенье до кипения, проварить еще 10-15 минут на слабом огне и сразу же разлить по стерильным банкам. Закатать подготовленными крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом, чтобы банки с вареньем медленно остывали. Клубничное варенье с мятой и лимоном готово. Приятного аппетита!

  • вязание (3423)
  • сладкая жизнь (3295)
  • на радость мясоедам (2839)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2090)
  • закусим (1989)
  • ударим по овощам (1491)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1061)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (772)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (713)
  • шитье и крой (542)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (438)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (255)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Клубничное варенье – это лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Я не могу назвать себя сладкоежкой, но когда по кухне разносится дразнящий клубничный аромат, устоять просто невозможно. Приготовление клубничного варенья по этому рецепту отличается простотой, никаких героических усилий от вас не потребуется. Такое жидкое варенье с насыщенным вкусом и запахом – прекрасный соус к пирогам, творожным запеканкам и другим десертам. Ну а вкусное клубничное варенье с чаем – это просто классика жанра!



Изюминкой этого рецепта стало добавление мяты и лимона. Лимонный сок дает варенью кислинку, оно получается не слишком приторным. А мята хотя и имеет сильный запах, но она не солирует в этом блюде, а лишь придает клубничному аромату новые оттенки.

Ингредиенты:


1 кг клубники

900 г сахара

4-5 веточек перечной мяты

1 лимон

Как сварить клубничное варенье

Ягоды аккуратно помыть, удалить хвостики, сложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром. Оставить клубнику на ночь, чтобы она пустила сок.

Клубнику для приготовления варенья лучше выбирать крепкую, не раздавленную, чтобы при варке ягоды остались целыми.

Из лимона выжать сок. Листья мяты вымыть, обсушить и очень мелко нарезать ножом. Можно подавить листья в ступке.
В кастрюлю с клубникой добавить лимонный сок и мяту, аккуратными движениям встряхивать ее, пока содержимое не перемешается.

Не рекомендуется использовать ложку или лопатку, чтобы нежные ягоды не деформировались.

Поставить кастрюлю на слабый огонь, сахар должен раствориться в клубничном и лимонном соке, поэтому добавлять дополнительно жидкость не нужно. Довести до кипения, варить около 5 минут. Периодически снимать пенку. Когда ягоды будут плавать в жидкости, клубничное варенье можно аккуратно помешивать деревянной лопаткой.
Накрыть кастрюлю крышкой или полотенцем, оставить на 4 часа. После этого еще раз довести варенье из клубники до кипения на медленном огне, варить 15 минут, не забывая про удаление пены.
В это время подготовить банки. Если вы варите клубничное варенье на зиму, их нужно хорошо вымыть с содой, особенно тщательно обработать горлышко и крышки. Простерилизовать банки и крышки, опустив их на 5 минут в кипящую воду, затем поставить вверх дном на доску, чтобы они немного остыли.

Если вы не планируете запасать варенье на зиму и думаете использовать его в течение пары месяцев, то банки можно не стерилизовать, просто хорошо вымыть и высушить. В таком случае хранить готовое клубничное варенье лучше в холодильнике.

Горячее варенье залить в банки, плотно закрыть, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить клубничное варенье в прохладном темном месте.


  • Общие рекомендации
  • Базовый рецепт
  • Пятиминутка
  • С лимоном
  • С базиликом
  • С ревенем
  • С лимоном и базиликом
  • С ванилью
  • С апельсином
  • Заключение
  • Видео по теме

Вкус приторно-сладкого клубничного варенья можно изменить, если добавить в него некоторые ингредиенты, например, листики мяты. В этом случае десерту обеспечена свежесть и новый аромат. В итоге получается не просто лакомство к чаю, но и добавка к другим блюдам, необязательно сладким.

Общие рекомендации

Есть правила приготовления клубничного варенья, а также особенности варианта с мятой, о которых нужно знать.

Несколько полезных советов:

  • Викторию следует собирать в солнечную сухую погоду. Сорванные в дождь ягоды оказываются водянистыми, что ухудшает вкус варенья и уменьшает его срок хранения.
  • Если предполагается наличие целых плодов, то клубника нужна отборная: в меру спелая, примерно одинаковая по размеру и без каких-либо изъянов. Недоспелая, перезревшая, помятая, поврежденная насекомыми, с признаками загнивания – не подойдет.
  • Важно тщательно промыть ягоды от земли, но при этом не повредить их. Клубнику опускают в таз, наполненный водой, аккуратно ополаскивают, затем промывают в дуршлаге под мягким душем.
  • Готовить варенье нужно из сухих плодов, поэтому после мытья их просушивают. Для этого их раскладывают на бумажном полотенце, которые хорошо впитывает воду.
  • Удалять хвостики, или чашелистики, нужно у помытой и высушенной ягоды, чтобы вода не проникла в мякоть. Их аккуратно откручивают или отрезают.
  • Мяту после приготовления варенья удаляют, поэтом целесообразнее класть ее целыми веточками. Измельченная зелень сделает неприглядным внешний вид варенья и вызовет неприятные ощущения при употреблении.
  • Десерт будет иметь еще более гармоничный вкус, если добавить в него цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин.
  • При заготовлении варенья на зиму, необходимо правильно подготовить тару: банки обработать паром, крышки прокипятить. Рекомендуется закрывать банки металлическими крышками. Можно хранить варенье, закупоренное герметично, при комнатной температуре.

Базовый рецепт

На 600 г виктории потребуется взять:

  • 500 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 2 листочка свежей мяты.

  1. Ягоды клубники перебрать, промыть, обсушить, очистить от хвостиков.
  2. 300 г плодов измельчить в стационарном блендере до состояния пюре. Другой вариант – пропустить через мясорубку. Оставшиеся ягоды пока отложить в сторону.
  3. Клубничное пюре положить в емкость для варки варенья, добавить сахарный песок и 2 листика мяты.
  4. Поставить на огонь. После того как закипит варить 18 минут, постоянно снимая пену.
  5. Подготовить стеклянные банки для хранения: обработать паром или прогреть в духовке вместе с крышками.
  6. Когда ягодное пюре достигнет нужной густоты, убрать из него листики мяты.
  7. Добавить целые ягоды, варить еще пять минут.
  8. Горячее клубничное варенье с мятой разлить по банкам, закупорить, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом, остудить в тепле примерно в течение суток. Отправить на длительное хранение в прохладное, затемненное, сухое помещение.

Пятиминутка

На 1 кг клубники понадобится 1 кг сахара и три веточки свежей мяты.

  1. Клубнику отсортировать, промыть, рассыпать, обсушить, оборвать хвостики.
  2. Сложить ягоды в емкость для варки, засыпать сахаром и убрать на ночь (на 6-8 часов) в прохладное место.
  3. Когда клубника пустит сок, добавить мяту целыми веточками.
  4. Поставить ягоды на средний огонь, довести до закипания, варить пять минут. Периодический убирать шумовкой пенку.
  5. Снять с плиты, покрыть, оставить на 6 часов пропитываться сиропом.
  6. Удалить из варенья мяту.
  7. Банки тщательно промыть содовым раствором, сполоснуть, простерилизовать вместе с крышками.
  8. Разлить горячее варенье по сухим емкостям, закатать, остудить под одеялом. Убрать на зиму в кладовку.

С лимоном

На 1 кг клубники нужно подготовить 800 г сахарного песка, 1 лимон, 4 веточки свежей мяты.

  1. Подготовить ягоды, засыпать их сахаром, дать постоять несколько часов, чтобы они дали сок.
  2. Положить в емкость я клубникой мяту, выжать сок из лимона, аккуратно, не повреждая плодов, перемешать лопаткой.
  3. Поставить на плиту, варить после закипания на среднем огне в течение пяти минут, снимая образующуюся пенку.
  4. Снять с плиты, накрыть марлей или тканью, дать пропитаться в течение трех часов.
  5. Вновь поставить на огонь, готовить еще 10 минут.
  6. Сразу разложить горячий десерт в подготовленные банку, герметично закупорить, остудить и убрать на зиму. Можно хранить вне холодильника.

С базиликом

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг сахара;
  • по 25 листиков базилика и мяты.

  • вязание (3423)
  • сладкая жизнь (3295)
  • на радость мясоедам (2839)
  • больной вопрос (2486)
  • удивительная выпечка (2251)
  • я буду лучше. (2090)
  • закусим (1989)
  • ударим по овощам (1491)
  • погребок (1292)
  • подсказки для жизни (1181)
  • ни дня без салата (1061)
  • необычный десерт (786)
  • рыбный день (772)
  • на природе, во саду и в огороде. (740)
  • поэзия красок (713)
  • шитье и крой (542)
  • праздник (498)
  • манящий мир цветов (440)
  • похудею 100% (438)
  • ручная работа (393)
  • а что на первое? (378)
  • боль души стекала на бумагу (356)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (255)
  • прошу слова (245)
  • интерьер (166)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (100)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (73)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

Клубничное варенье – это лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Я не могу назвать себя сладкоежкой, но когда по кухне разносится дразнящий клубничный аромат, устоять просто невозможно. Приготовление клубничного варенья по этому рецепту отличается простотой, никаких героических усилий от вас не потребуется. Такое жидкое варенье с насыщенным вкусом и запахом – прекрасный соус к пирогам, творожным запеканкам и другим десертам. Ну а вкусное клубничное варенье с чаем – это просто классика жанра!



Изюминкой этого рецепта стало добавление мяты и лимона. Лимонный сок дает варенью кислинку, оно получается не слишком приторным. А мята хотя и имеет сильный запах, но она не солирует в этом блюде, а лишь придает клубничному аромату новые оттенки.

Ингредиенты:


1 кг клубники

900 г сахара

4-5 веточек перечной мяты

1 лимон

Как сварить клубничное варенье

Ягоды аккуратно помыть, удалить хвостики, сложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром. Оставить клубнику на ночь, чтобы она пустила сок.

Клубнику для приготовления варенья лучше выбирать крепкую, не раздавленную, чтобы при варке ягоды остались целыми.

Из лимона выжать сок. Листья мяты вымыть, обсушить и очень мелко нарезать ножом. Можно подавить листья в ступке.
В кастрюлю с клубникой добавить лимонный сок и мяту, аккуратными движениям встряхивать ее, пока содержимое не перемешается.

Не рекомендуется использовать ложку или лопатку, чтобы нежные ягоды не деформировались.

Поставить кастрюлю на слабый огонь, сахар должен раствориться в клубничном и лимонном соке, поэтому добавлять дополнительно жидкость не нужно. Довести до кипения, варить около 5 минут. Периодически снимать пенку. Когда ягоды будут плавать в жидкости, клубничное варенье можно аккуратно помешивать деревянной лопаткой.
Накрыть кастрюлю крышкой или полотенцем, оставить на 4 часа. После этого еще раз довести варенье из клубники до кипения на медленном огне, варить 15 минут, не забывая про удаление пены.
В это время подготовить банки. Если вы варите клубничное варенье на зиму, их нужно хорошо вымыть с содой, особенно тщательно обработать горлышко и крышки. Простерилизовать банки и крышки, опустив их на 5 минут в кипящую воду, затем поставить вверх дном на доску, чтобы они немного остыли.

Если вы не планируете запасать варенье на зиму и думаете использовать его в течение пары месяцев, то банки можно не стерилизовать, просто хорошо вымыть и высушить. В таком случае хранить готовое клубничное варенье лучше в холодильнике.

Горячее варенье залить в банки, плотно закрыть, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить клубничное варенье в прохладном темном месте.

Читайте также: