Клубничное варенье с квиттином рецепт

Варенье любят все, даже те, кто считает, что совсем не любит сладкое. Ведь ягоды, фрукты, а то и овощи плюс сахар дают в результате самый натуральный и самый вкусный продукт. Хотя сейчас время стало таким быстрым, что даже варенье можно сварить за несколько минут, если использовать "Квиттин". Способ применения этой пищевой добавки позволил сделать варку вкусностей просто стремительной.

Вариации на тему варенья

Немногие задумываются о том, что варенье - это не единственный продукт, получаемый варкой с сахаром растительных даров природы. Есть варенье, джем, повидло, желе, мармелад, а сколько еще названий ягодно-плодовых вкуснятин, сваренных с сахаром и без! Загустевает такой продукт из-за сахара и пектина - желирующего компонента, присутствующего в ягодах и плодах.


Джем и повидло

Самые густые из разновидностей сладких заготовок - джем и повидло. Чтобы получить такое блюдо, ягоды, фрукты или овощи, из которых оно готовится, необходимо очень долго уваривать на медленном огне. Это процесс не сложный, но достаточно занудный - регулярное помешивание массы, чтобы она не пригорела, включение и выключение нагрева в определенном порядке, если это нужно по рецепту, отнимают массу свободного времени. Но зато результат всегда себя оправдывает.

Джемы и повидло - самые надежные заготовки, они не закиснут и не забродят при хранении, такой продукт не течет, а потому именно их используют для приготовления пирогов и тортов. С появлением на прилавках магазинов специального продукта "Квиттина", способ применения которого способствует загустению массы, процесс варки сладостей стал проходить намного быстрее.


"Квиттин" - летне-осенний помощник

Лето и осень - пора всяких разных вкусностей, включая сладкие заготовки на зиму. Варят варенья, джемы, повидло или мармелад многие хозяйки из самых разных ягод и плодов. Хорошо, когда такой труд не пропадает даром - заготовка получается вкусной, ароматной, достойной консистенции, долго хранится и радует домашних напоминаниями о лете всю зиму и следующую весну.

Для многих же такие заготовки имеют одну проблему - получаются слишком жидкими или же их нужно уваривать большое количество часов, чтобы получить густой джем или повидло. А уж для того, чтобы получился мармелад, придется стоять у плиты чуть ли не сутки. Но многие хозяйки нашли способ ускорить процесс варки варенья и получения густого джема или повидла. Помогает в этом специальная добавка - "Квиттин" для варенья. Как использовать такого помощника? Очень просто. Содержимое пакетика добавляется в приготавливаемый продукт для его загустения.


Зачем и для чего?

Во многих магазинах в отделах продуктов для выпечки и заготовок можно увидеть яркие желтые пакетики с надписью ""Квиттин для варенья". Способ применения этой добавки примитивен - в готовящуюся массу из ягод или плодов и сахарного песка определенного количества добавляют один пакетик этого продукта.

Почему же "Квиттин" помогает приготовить качественное варенье или повидло с джемом? Потому что основной его компонент - пектин. Это вещество, играющее важную роль для всех растений, формообразующее, поддерживающее тургор и способность долгое время поддерживать устойчивость к засухе. Пектин добывается из растений и используется во многих сферах жизнедеятельности человека - от варки варенья или повидла до медицины и косметики.


2 кило варенья?

Добавку для варенья "Квиттин", способ применения которой очень и очень прост, производит всемирно известная компания Haas, которая начала покорение всех кухонь Австрии, а затем и Европы в 1850 году. Эта фирма производит огромное количество помощников для кулинаров и всех тех, кто любит готовить. "Квиттин" - одна из таких добавок. В состав ее входят:

  • пектин (Е440);
  • глюкоза;
  • лактоза;
  • лимонная кислота (Е 330) в качестве регулятора кислотности;
  • сахарная пудра.

Все эти компоненты дополняют друг друга таким образом, чтобы варенье или повидло получилось вкусным, без посторонних запахов и привкуса, в этом особенность добавки "Квиттин". Способ применения от производителя таков: на 1 килограмм фруктов или ягод брать 1 килограмм сахарного песка и 1 пакетик желирующего порошка. Если ягоды жидковаты, например, вишня или черешня, клубника, то для густоты варенья необходимо взять на 1 килограмм сырья 1,2 килограмма сахарного песка и 2 пакетика желирующей добавки.


Алгоритм варки варенья или джема от компании "Хаас" такой:

  • сырье вымыть, удалить косточки, сердцевинки, плодоножки, поврежденные места;
  • взвесить;
  • измельчить в пюре блендером или протерев через сито;
  • в плоской емкой посуде смешать полученное пюре и необходимое количество пакетиков "Квиттина";
  • по желанию добавить сок лимона, он придаст еще густоты продукту;
  • довести до кипения, постоянно помешивая;
  • добавить весь положенный сахар и перемешать;
  • вновь довести массу до кипения, убавить огонь;
  • варить 5 минут при постоянном помешивании;
  • горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать или плотно закрыть.

По отзывам многих хозяек, использовавших эту добавку, варенье получается не хуже обычного, а времени на его приготовлении сэкономлена масса. Хотя есть и отрицательные отзывы. Многие жалуются, что "Квиттин" быстро слеживается в комок и впрок его не купить, а продается он не везде. Многие отмечают в добавке "Квиттин" способ применения - очень простой и быстрый, не нужно долго замачивать и растворять, как желатин. Так что в большинстве своем отзывы о желирующей добавке к варенью достаточно благожелательные.

Использование продукции от компании "Хаас" (Haas) позволяет экономить огромное количество времени и сил на приготовление вкусных и полезных блюд.

Содержание статьи





Состав

  • пектин в качестве желирующего средства;
  • лактоза;
  • лимонная кислота;
  • глюкоза;
  • сахарная пудра.

Одна порция из 100 грамм квитина содержит белки, жиры, углеводы в соотношении 0,01-0-28,2 соответственно. Пищевая ценность продукта составляет 113 ккал.


Описание основного желирующего компонента, его польза

Пектины(от др.-греческого πηκτός – замёрзший, свернувшийся) – полисахариды, образованные остатками галактуроновой кислоты. Они присутствуют во всех фруктах, корнеплодах и некоторых зерновых, поддерживают их тургор, повышают устойчивость к засухе и хранению. Их получают из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, тыквы, подсолнуха. Применяют в пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности.

Организм человека практически не усваивает пектиновые вещества, они являются натуральным энтеросорбентом. Кроме этого, обладают рядом полезных свойств: они выводят токсины, защищают от радиоактивности, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, благотворно влияют на функции дыхания и обменные процессы в организме.

Готовить с загустителем будет легко, если запомнить несколько нюансов.

Если плоды будут целыми в варенье, то их надо засыпать сахаром и оставить на ночь. Фрукты пустят сок, который удобно смешать с пектином. Затем просто поставить таз на плиту, поварить 5 минут.

Если ягоды перетереть сквозь сито, размельчить блендером, то выжидать время для образования сока не нужно. Всыпать пектин, перемешать, довести до кипения, положить сахарный песок, размешать и проварить на слабом газу в течение пяти минуток.

Даже при варке обычного варенья, если оно получилось жидковатым, то ситуацию можно исправить с помощью пакетика пектина. Засыпать, перемешать, подержать минутку на огне – всё, Ваше смачное варенье, желе, пюре готово, можно убрать в темное место.

В любом случае квиттин сокращает время, проведенное на кухне в период заготовок, экономит расход сахара, позволяет создавать удивительные шедевры на радость семьи и друзей.

Важно! Содержимое пакетика должно быть сухим, рассыпчатым, светло-кремового цвета с характерным запахом. Рекомендуют обращать внимание на срок годности квитина и условия хранения, тогда у вас получится качественный конечный продукт.


Для начинающих кулинаров, в качестве эксперимента можно попробовать приготовить ниже приведенные кулинарные рецепты удачных джемов, варенья и повидла.

Лимонный джем

Это простой в приготовлении и очень полезный рецепт десерта.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг мякоти лимона/лайма;
  • 1 целый лимон (на цедру);
  • 2 кг сахара;
  • 2 пачки квитина;
  • веточка мяты.

  1. Очистить лимоны от пленок, косточек, добавить цедру одного лимона.
  2. Поместить в емкость для варки, нагреть на сильном огне.
  3. С помощью блендера придать пюреобразное состояние, всыпать пектин, перемешать.
  4. Дать закипеть, постоянно помешивать палочкой, добавить сахар и мяту.
  5. Поварить на медленном огне в течение пяти минут, разделить на порции в стерильные банки, укупорить.
  6. Перевернуть банки на крышку, выдержать на столе до полного остывания, убрать в темное прохладное место.

Ароматный домашний джем готов! Можно подавать к столу!


Вишневое повидло

Чтобы приготовить не очень сладкое, но, несомненно, вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг свежих ягод;
  • 1,5 кг сахарной пудры;
  • 1 лимон;
  • 40 грамм пектина;
  • палочка корицы.

Поэтапное приготовление повидла:

  1. Вымыть вишню, удалить косточки, черешки и гнилые ягоды.
  2. Сложить половинки ягод в миску, пересыпать сахаром, оставить на ночь.
  3. Утром поставить на сильный огонь, закинуть корицу, влить сок лимона.
  4. Все перемешать, дать закипеть, не забывать помешивать, снимать пенку.
  5. Убрать коричную палочку, добавить квитин, размешать, оставить на медленном огне.
  6. Спустя 5 минут, снять с плиты и разложить в подготовленную тару, герметично закрыть.

После того как повидло остынет, убрать тару в погреб.


Быстрое клубничное варенье

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 1 кг сахарного песка, клубники;
  • 1 пакет квиттина.

  1. Хорошо промыть ягоды от мусора и песка, откинуть на дуршлаг.
  2. Удалить плодоножки, разделить на средние кусочки.
  3. Взвесить полученный полуфабрикат, отвесить равноценное количество сахара.
  4. Поместить в миску для варки, всыпать загуститель, размешать до однородности.
  5. На среднем огне довести до кипения, добавить песок, перемешать.
  6. Дать закипеть, убавить огонь на минимум, варить на медленном огне в течение 5 минут.
  7. Выключить газ, разлить горячий джем в пастеризованные банки, укупорить.
  8. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, убрать в шкаф.

Вкусное лакомство готово! Приятного аппетита!


Рецепт конфитюра из малины

  • 1,5 кг малины;
  • 600 грамм сахара;
  • сок половинки лимона;
  • 20 грамм квитина.

  1. Ополоснуть малину, удалить излишки воды и мусор.
  2. Блендером измельчить в однородную кашицу, добавить загуститель.
  3. Перемешать лопаткой, поставить на плиту, при постоянном помешивании довести до кипения.
  4. Как только пюре закипит, влить лимонный сок, засыпать сахар, размешать.
  5. Убавить огонь, выдержать 5 минут, не забывать помешивать.
  6. Горячий конфитюр разложить в стерилизованные баночки, закрутить.
  7. Когда малиновая заготовка остынет, убрать в кладовку.

Ароматная, лечебная домашняя вкусняшка готова! Угощайтесь!



По отзывам опытных домохозяек, даже если случайно засыпать средство квитин и сахар не в той последовательности, плодово-ягодная масса все равно загустеет, просто понадобится чуть больше времени. Правда есть небольшой минус, на который обращают внимание хозяйки – нельзя закупить его впрок, так как он слеживается от долгого хранения, плохо желирует варенье. Но в большинстве случаев, на форуме высказывают положительные отзывы, отмечают отсутствие посторонних запахов, в отличие от желфикса или конфитюрки.


Содержание:

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.


  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 1600-1700 мл.
  • Тип блюда: Сладкие заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Вкусное и ароматное варенье из клубники, а приготовленное с пектином, оно еще и быстрое! Сейчас как раз пора для консервации этого замечательного сладенького чуда! И, конечно же, хочется быстро сварить варенье на зиму и пойти на улицу прогуляться.

Я совсем недавно узнала что клубника оказывается ягодка и фрукт одновременно. Причем фрукт единственный у которого косточки расположены не внутри фрукта, а снаружи.

Интересно, правда? Клубничка как дар природы настоящий эксклюзив – она и сладость, она же и радость, она же и лекарь, она же и вкусненькое разнообразие ягод и фруктов на нашем столе!

Потрясающее разнообразие блюд можно приготовить с клубникой…салаты сладкие, не сладкие, десерты, торты, пироги, пирожки, вареники, компоты …ну, куда же без ягодных соков зимой! …варенье, джемы, повидло, желе, соки! А для особого наслаждения – можно просто сахаром посыпать и ложечкой уплетать в свое удовольствие!

Варенье из клубники с пектином и лимоном: густое с целыми ягодами

Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов приготовления нашего любимого семейного варенья! Итак, клубничное варенье с фруктовым пектином, рецепт вкусный и быстрый!

  • 1,4-1,5 кг клубники (собранные и очищенные от листочков);
  • 10 г чистого фруктового пектина или 1 пакетик желе образующего агента 3:1 (например, Желфикс);
  • 330 г сахара;
  • сок половины лимона;
  • 6 крупных веточек тимьяна.

Из указанного количества продуктов получается примерно 2 баночки по 0,5 литра и одна 700 г.

Тщательно вымойте клубнику, удалите плодоножки и очистите от листиков. Если ягоды очень большие, стоит разрезать их пополам или даже на четверти.


Переложить в кастрюлю и добавить пектин. Тщательно перемешать.


Поставить на средний огонь и варить около 10 минут, постоянно помешивая. В течение этого времени клубника выпустит сок и начнет медленно распадаться на более мелкие части.


Добавьте сахар, половину лимонного сока и листья тимьяна. Все время варим клубничное варенье на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Периодически перемешивать деревянной ложкой.


На поверхности в это время появится пенка. Примерно через 10 минут приготовления варенье слегка загустеет и все будет готово.


После выключения плиты содержимое кастрюли не следует долго перемешивать, чтобы пена не упала.

Примечание: Большая часть клубники развалилась, но некоторые ягоды все еще остаются целыми. Лично, я люблю варенья жидкие, но больше похожие по консистенции на джем. Если вы хотите, чтобы все фрукты развалились и варенье было очень густое, то его следует варить немного дольше. В этом случае из него испарится больше воды и вы получите настоящий, очень густой клубничный джем. С таким ягодным желе потом очень удобно печь сладкие пироги с начинкой зимой.

Разлить горячее варенье в предварительно стерилизованные банки. Лучше всего, если они будут еще теплые, например, прямо из посудомоечной машины (но обязательно сухие!). И закатать ключом или закручивающимися крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Хранить банки в темном, прохладном и сухом месте, например, в кладовой или подвале.


Примечание: Если вы хотите, чтобы варенье из клубники имело более желеобразную консистенцию, например, как конфитюр, используйте только 1 кг клубники и оставьте остальные ингредиенты без изменений. Однако помните, что в этом случае клубничное варенье будет очень сладкое.

Клубничное варенье с пектином и черникой

Не знаю почему, но мне никогда не приходило в голову обрабатывать чернику. Черника, конечно, вкусная и она в свежем виде мне нравится. Но я никогда не кладу чернику в банки.

Черника дорогая ягода в наших краях, поэтому я решила сочетать эти полезные и вкусные ягоды с более дешевой клубникой. Они прекрасно дополнили друг друга ароматами, а кроме того, черника придала джему красивый, интенсивный цвет. Чтобы получить нежное и вкусное варенье на зиму я использовала пектин.

  • 0,5-0,6 кг черники;
  • 1-1,2 кг клубники;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1 пакетик пектина.

Получается примерно на 2 литра готового варенья.

Тщательно вымыть фрукты. Очистить и удалить чашелистики у клубники. Если ягоды больше, разрезать их пополам или на четыре части. Чернику оставить целой.


Пересыпать подготовленные клубнику и чернику большую кастрюлю, смешайте с пектином (желирующим сахаром).


На дно кастрюли добавить 2-3 столовые ложки воды, чтобы фрукты не сгорели и поставить на плиту.


Довести до кипения, периодически помешивая. Когда варенье закипит, добавить сахар и тщательно перемешать. Снова доводим до кипения на среднем огне.


На заметку! Пектины представляют собой полисахариды с химической точки зрения и находятся в клеточных стенках различных растений, овощей и фруктов. С точки зрения здоровья и питания пектины являются разновидностью пищевых волокон.

Разлить в стерильные и сухие баночки. Закатать ключом. Перевернуть вверх дном, оставить на 15 минут, после остывания перенести в постоянное место хранения. Хранить следует в сухом прохладном месте. После вскрытия обязательно хранить в холодильнике.


Черничное варенье с клубникой является отличным дополнением к ржаному хлебу и, как и большинство сладкой консервации, хорошо сочетается с сыром.


Я рекомендую вам этот способ приготовления консервирования ягод и фруктов с пектином — он не только полезен и вкусен, но и экономичен, потому что мы не теряем объем фруктов, проводим меньше времени у плиты на кухне и не сильно увариваем плоды, поэтому сохраняем много полезных витаминов! Я с нетерпением жду вишни, персиков и малины!

А пока посмотрите видео, которое подробно расскажет как сварить варенье из клубники с добавлением пектина так, чтобы ягоды остались целыми.

Видео: Варенье джем с пектином из клубники


Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.



Сегодня мы будем готовить быстрое и очень вкусное клубничное варенье с добавлением пектина. Рецепт приготовления этого клубничного варенья прост. Даже если вы впервые столкнулись с консервацией – по этому рецепту у вас обязательно все получится.

Из расчета 1 кг клубники и 500 г сахара у меня получилось две баночки клубничного варенья по 0,5 л каждая. То есть на 2 кг клубники и 1 кг сахара выйдет 2 л такого варенья и так далее. Очень удобно знать заранее сколько баночек и крышек следует стерилизовать. Стерилизацию посуды игнорировать не стоит. Лично я стерилизую так: банки мою с содой и тщательно ополаскиваю, затем ставлю их в духовку на решетку вверх дном и держу их в духовке при температуре 80-100 градусов в течение 15 минут. Крышки кипячу в течение 3-5 минут в небольшом количестве воды. Все очень просто.

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту с добавлением пектина, получается очень красивого насыщенного цвета (не темное) и имеет консистенцию средней густоты, немного напоминает джем. Кислоту в это варенье добавлять не надо, поскольку половинное количество сахара не перебивает вкус клубники, благодаря чему сохраняется небольшая ее природная кислинка.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик пектина

Рецепт клубничного варенья пошагово

1 кг перебираем, отделяем хвостики. Клубнику тщательно моем от земли и песка.



Перекладываем ягоды клубники в глубокую миску и при помощи погружного блендера перебиваем, но не слишком сильно. Позволяем остаться в массе достаточное количество кусочков.



Для варки клубничного варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном. Переливаем в нее перебитую клубнику и добавляем 0,5 кг сахара. Ставим на огонь и дожидаемся момента закипания, при этом не отходим от кастрюли и периодически помешиваем смесь.



После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить клубничное варенье еще 15 минут. В процессе кипения (после того, как сахар растворится в клубнике) на поверхности клубничного варенья начнет образовываться бледно розовая или даже белая пена. Ее следует снимать ложкой и убирать. Это делается для того, чтобы варенье сохранило свой яркий и насыщенный алый цвет. Эту снятую пену вполне можно собрать в небольшую баночку и затем использовать в еде.



Спустя 15 минут активного кипения добавляем в клубничное варенье пектин. Следует внимательно читать инструкцию на упаковке. Обычно 1 пакетик пектина (название может быть различным – “Желфикс”, “Джемка” и так далее) рассчитан на 1 кг фруктов или ягод. В некоторых случаях производители рекомендуют перед добавлением пектина в варенье развести его в воде. В общем, добавляем пектин в варенье и кипятим его еще 10 минут.



Затем снимаем кастрюлю с клубничным вареньем с огня и разливаем его по стерильным баночкам.



Наполняем баночки клубничным вареньем с пектином практически до краем (но все же оставляем 5-10 мм до крайней верхней точки) и сразу же укупориваем крышками. После полного остывания клубничное варенье станет гуще.

Храним клубничное варенье с пектином подальше от солнечных лучей, например, в кладовке или шкафу.

Содержание статьи





Состав

  • пектин в качестве желирующего средства;
  • лактоза;
  • лимонная кислота;
  • глюкоза;
  • сахарная пудра.

Одна порция из 100 грамм квитина содержит белки, жиры, углеводы в соотношении 0,01-0-28,2 соответственно. Пищевая ценность продукта составляет 113 ккал.


Описание основного желирующего компонента, его польза

Пектины(от др.-греческого πηκτός – замёрзший, свернувшийся) – полисахариды, образованные остатками галактуроновой кислоты. Они присутствуют во всех фруктах, корнеплодах и некоторых зерновых, поддерживают их тургор, повышают устойчивость к засухе и хранению. Их получают из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, тыквы, подсолнуха. Применяют в пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности.

Организм человека практически не усваивает пектиновые вещества, они являются натуральным энтеросорбентом. Кроме этого, обладают рядом полезных свойств: они выводят токсины, защищают от радиоактивности, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, благотворно влияют на функции дыхания и обменные процессы в организме.

Готовить с загустителем будет легко, если запомнить несколько нюансов.

Если плоды будут целыми в варенье, то их надо засыпать сахаром и оставить на ночь. Фрукты пустят сок, который удобно смешать с пектином. Затем просто поставить таз на плиту, поварить 5 минут.

Если ягоды перетереть сквозь сито, размельчить блендером, то выжидать время для образования сока не нужно. Всыпать пектин, перемешать, довести до кипения, положить сахарный песок, размешать и проварить на слабом газу в течение пяти минуток.

Даже при варке обычного варенья, если оно получилось жидковатым, то ситуацию можно исправить с помощью пакетика пектина. Засыпать, перемешать, подержать минутку на огне – всё, Ваше смачное варенье, желе, пюре готово, можно убрать в темное место.

В любом случае квиттин сокращает время, проведенное на кухне в период заготовок, экономит расход сахара, позволяет создавать удивительные шедевры на радость семьи и друзей.

Важно! Содержимое пакетика должно быть сухим, рассыпчатым, светло-кремового цвета с характерным запахом. Рекомендуют обращать внимание на срок годности квитина и условия хранения, тогда у вас получится качественный конечный продукт.


Для начинающих кулинаров, в качестве эксперимента можно попробовать приготовить ниже приведенные кулинарные рецепты удачных джемов, варенья и повидла.

Лимонный джем

Это простой в приготовлении и очень полезный рецепт десерта.

Понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг мякоти лимона/лайма;
  • 1 целый лимон (на цедру);
  • 2 кг сахара;
  • 2 пачки квитина;
  • веточка мяты.

  1. Очистить лимоны от пленок, косточек, добавить цедру одного лимона.
  2. Поместить в емкость для варки, нагреть на сильном огне.
  3. С помощью блендера придать пюреобразное состояние, всыпать пектин, перемешать.
  4. Дать закипеть, постоянно помешивать палочкой, добавить сахар и мяту.
  5. Поварить на медленном огне в течение пяти минут, разделить на порции в стерильные банки, укупорить.
  6. Перевернуть банки на крышку, выдержать на столе до полного остывания, убрать в темное прохладное место.

Ароматный домашний джем готов! Можно подавать к столу!


Вишневое повидло

Чтобы приготовить не очень сладкое, но, несомненно, вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг свежих ягод;
  • 1,5 кг сахарной пудры;
  • 1 лимон;
  • 40 грамм пектина;
  • палочка корицы.

Поэтапное приготовление повидла:

  1. Вымыть вишню, удалить косточки, черешки и гнилые ягоды.
  2. Сложить половинки ягод в миску, пересыпать сахаром, оставить на ночь.
  3. Утром поставить на сильный огонь, закинуть корицу, влить сок лимона.
  4. Все перемешать, дать закипеть, не забывать помешивать, снимать пенку.
  5. Убрать коричную палочку, добавить квитин, размешать, оставить на медленном огне.
  6. Спустя 5 минут, снять с плиты и разложить в подготовленную тару, герметично закрыть.

После того как повидло остынет, убрать тару в погреб.


Быстрое клубничное варенье

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 1 кг сахарного песка, клубники;
  • 1 пакет квиттина.

  1. Хорошо промыть ягоды от мусора и песка, откинуть на дуршлаг.
  2. Удалить плодоножки, разделить на средние кусочки.
  3. Взвесить полученный полуфабрикат, отвесить равноценное количество сахара.
  4. Поместить в миску для варки, всыпать загуститель, размешать до однородности.
  5. На среднем огне довести до кипения, добавить песок, перемешать.
  6. Дать закипеть, убавить огонь на минимум, варить на медленном огне в течение 5 минут.
  7. Выключить газ, разлить горячий джем в пастеризованные банки, укупорить.
  8. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, убрать в шкаф.

Вкусное лакомство готово! Приятного аппетита!


Рецепт конфитюра из малины

  • 1,5 кг малины;
  • 600 грамм сахара;
  • сок половинки лимона;
  • 20 грамм квитина.

  1. Ополоснуть малину, удалить излишки воды и мусор.
  2. Блендером измельчить в однородную кашицу, добавить загуститель.
  3. Перемешать лопаткой, поставить на плиту, при постоянном помешивании довести до кипения.
  4. Как только пюре закипит, влить лимонный сок, засыпать сахар, размешать.
  5. Убавить огонь, выдержать 5 минут, не забывать помешивать.
  6. Горячий конфитюр разложить в стерилизованные баночки, закрутить.
  7. Когда малиновая заготовка остынет, убрать в кладовку.

Ароматная, лечебная домашняя вкусняшка готова! Угощайтесь!



По отзывам опытных домохозяек, даже если случайно засыпать средство квитин и сахар не в той последовательности, плодово-ягодная масса все равно загустеет, просто понадобится чуть больше времени. Правда есть небольшой минус, на который обращают внимание хозяйки – нельзя закупить его впрок, так как он слеживается от долгого хранения, плохо желирует варенье. Но в большинстве случаев, на форуме высказывают положительные отзывы, отмечают отсутствие посторонних запахов, в отличие от желфикса или конфитюрки.

Варенье любят все, даже те, кто считает, что совсем не любит сладкое. Ведь ягоды, фрукты, а то и овощи плюс сахар дают в результате самый натуральный и самый вкусный продукт. Хотя сейчас время стало таким быстрым, что даже варенье можно сварить за несколько минут, если использовать "Квиттин". Способ применения этой пищевой добавки позволил сделать варку вкусностей просто стремительной.

Вариации на тему варенья

Немногие задумываются о том, что варенье - это не единственный продукт, получаемый варкой с сахаром растительных даров природы. Есть варенье, джем, повидло, желе, мармелад, а сколько еще названий ягодно-плодовых вкуснятин, сваренных с сахаром и без! Загустевает такой продукт из-за сахара и пектина - желирующего компонента, присутствующего в ягодах и плодах.


Джем и повидло

Самые густые из разновидностей сладких заготовок - джем и повидло. Чтобы получить такое блюдо, ягоды, фрукты или овощи, из которых оно готовится, необходимо очень долго уваривать на медленном огне. Это процесс не сложный, но достаточно занудный - регулярное помешивание массы, чтобы она не пригорела, включение и выключение нагрева в определенном порядке, если это нужно по рецепту, отнимают массу свободного времени. Но зато результат всегда себя оправдывает.

Джемы и повидло - самые надежные заготовки, они не закиснут и не забродят при хранении, такой продукт не течет, а потому именно их используют для приготовления пирогов и тортов. С появлением на прилавках магазинов специального продукта "Квиттина", способ применения которого способствует загустению массы, процесс варки сладостей стал проходить намного быстрее.


"Квиттин" - летне-осенний помощник

Лето и осень - пора всяких разных вкусностей, включая сладкие заготовки на зиму. Варят варенья, джемы, повидло или мармелад многие хозяйки из самых разных ягод и плодов. Хорошо, когда такой труд не пропадает даром - заготовка получается вкусной, ароматной, достойной консистенции, долго хранится и радует домашних напоминаниями о лете всю зиму и следующую весну.

Для многих же такие заготовки имеют одну проблему - получаются слишком жидкими или же их нужно уваривать большое количество часов, чтобы получить густой джем или повидло. А уж для того, чтобы получился мармелад, придется стоять у плиты чуть ли не сутки. Но многие хозяйки нашли способ ускорить процесс варки варенья и получения густого джема или повидла. Помогает в этом специальная добавка - "Квиттин" для варенья. Как использовать такого помощника? Очень просто. Содержимое пакетика добавляется в приготавливаемый продукт для его загустения.


Зачем и для чего?

Во многих магазинах в отделах продуктов для выпечки и заготовок можно увидеть яркие желтые пакетики с надписью ""Квиттин для варенья". Способ применения этой добавки примитивен - в готовящуюся массу из ягод или плодов и сахарного песка определенного количества добавляют один пакетик этого продукта.

Почему же "Квиттин" помогает приготовить качественное варенье или повидло с джемом? Потому что основной его компонент - пектин. Это вещество, играющее важную роль для всех растений, формообразующее, поддерживающее тургор и способность долгое время поддерживать устойчивость к засухе. Пектин добывается из растений и используется во многих сферах жизнедеятельности человека - от варки варенья или повидла до медицины и косметики.


2 кило варенья?

Добавку для варенья "Квиттин", способ применения которой очень и очень прост, производит всемирно известная компания Haas, которая начала покорение всех кухонь Австрии, а затем и Европы в 1850 году. Эта фирма производит огромное количество помощников для кулинаров и всех тех, кто любит готовить. "Квиттин" - одна из таких добавок. В состав ее входят:

  • пектин (Е440);
  • глюкоза;
  • лактоза;
  • лимонная кислота (Е 330) в качестве регулятора кислотности;
  • сахарная пудра.

Все эти компоненты дополняют друг друга таким образом, чтобы варенье или повидло получилось вкусным, без посторонних запахов и привкуса, в этом особенность добавки "Квиттин". Способ применения от производителя таков: на 1 килограмм фруктов или ягод брать 1 килограмм сахарного песка и 1 пакетик желирующего порошка. Если ягоды жидковаты, например, вишня или черешня, клубника, то для густоты варенья необходимо взять на 1 килограмм сырья 1,2 килограмма сахарного песка и 2 пакетика желирующей добавки.


Алгоритм варки варенья или джема от компании "Хаас" такой:

  • сырье вымыть, удалить косточки, сердцевинки, плодоножки, поврежденные места;
  • взвесить;
  • измельчить в пюре блендером или протерев через сито;
  • в плоской емкой посуде смешать полученное пюре и необходимое количество пакетиков "Квиттина";
  • по желанию добавить сок лимона, он придаст еще густоты продукту;
  • довести до кипения, постоянно помешивая;
  • добавить весь положенный сахар и перемешать;
  • вновь довести массу до кипения, убавить огонь;
  • варить 5 минут при постоянном помешивании;
  • горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать или плотно закрыть.

По отзывам многих хозяек, использовавших эту добавку, варенье получается не хуже обычного, а времени на его приготовлении сэкономлена масса. Хотя есть и отрицательные отзывы. Многие жалуются, что "Квиттин" быстро слеживается в комок и впрок его не купить, а продается он не везде. Многие отмечают в добавке "Квиттин" способ применения - очень простой и быстрый, не нужно долго замачивать и растворять, как желатин. Так что в большинстве своем отзывы о желирующей добавке к варенью достаточно благожелательные.

Использование продукции от компании "Хаас" (Haas) позволяет экономить огромное количество времени и сил на приготовление вкусных и полезных блюд.


Содержание:

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.



Сегодня мы будем готовить быстрое и очень вкусное клубничное варенье с добавлением пектина. Рецепт приготовления этого клубничного варенья прост. Даже если вы впервые столкнулись с консервацией – по этому рецепту у вас обязательно все получится.

Из расчета 1 кг клубники и 500 г сахара у меня получилось две баночки клубничного варенья по 0,5 л каждая. То есть на 2 кг клубники и 1 кг сахара выйдет 2 л такого варенья и так далее. Очень удобно знать заранее сколько баночек и крышек следует стерилизовать. Стерилизацию посуды игнорировать не стоит. Лично я стерилизую так: банки мою с содой и тщательно ополаскиваю, затем ставлю их в духовку на решетку вверх дном и держу их в духовке при температуре 80-100 градусов в течение 15 минут. Крышки кипячу в течение 3-5 минут в небольшом количестве воды. Все очень просто.

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту с добавлением пектина, получается очень красивого насыщенного цвета (не темное) и имеет консистенцию средней густоты, немного напоминает джем. Кислоту в это варенье добавлять не надо, поскольку половинное количество сахара не перебивает вкус клубники, благодаря чему сохраняется небольшая ее природная кислинка.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик пектина

Рецепт клубничного варенья пошагово

1 кг перебираем, отделяем хвостики. Клубнику тщательно моем от земли и песка.



Перекладываем ягоды клубники в глубокую миску и при помощи погружного блендера перебиваем, но не слишком сильно. Позволяем остаться в массе достаточное количество кусочков.



Для варки клубничного варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном. Переливаем в нее перебитую клубнику и добавляем 0,5 кг сахара. Ставим на огонь и дожидаемся момента закипания, при этом не отходим от кастрюли и периодически помешиваем смесь.



После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить клубничное варенье еще 15 минут. В процессе кипения (после того, как сахар растворится в клубнике) на поверхности клубничного варенья начнет образовываться бледно розовая или даже белая пена. Ее следует снимать ложкой и убирать. Это делается для того, чтобы варенье сохранило свой яркий и насыщенный алый цвет. Эту снятую пену вполне можно собрать в небольшую баночку и затем использовать в еде.



Спустя 15 минут активного кипения добавляем в клубничное варенье пектин. Следует внимательно читать инструкцию на упаковке. Обычно 1 пакетик пектина (название может быть различным – “Желфикс”, “Джемка” и так далее) рассчитан на 1 кг фруктов или ягод. В некоторых случаях производители рекомендуют перед добавлением пектина в варенье развести его в воде. В общем, добавляем пектин в варенье и кипятим его еще 10 минут.



Затем снимаем кастрюлю с клубничным вареньем с огня и разливаем его по стерильным баночкам.



Наполняем баночки клубничным вареньем с пектином практически до краем (но все же оставляем 5-10 мм до крайней верхней точки) и сразу же укупориваем крышками. После полного остывания клубничное варенье станет гуще.

Храним клубничное варенье с пектином подальше от солнечных лучей, например, в кладовке или шкафу.


Идеальная во всех смыслах! 1. Сохранены все витамины! Т. к. ягоды не варятся и не подвергаются никакой термической обработке. 2. Готовится моментально, что очень актуально, когда урожай вдруг есть, а вот времени нет, да и просто летом не всегда хочется возиться с варкой варенья.. 3. Получается невероятно вкусный и ароматный джем! 4. Употреблять его можно сразу! 5. Хранить можно до 2-х недель - в холодильнике, дольше - в морозилке. 6. И.. невероятно много идей для его использования!

  • Клубника (чистый вес, т.е. уже без хвостиков) — 1 кг
  • Сахар (можно немного меньше, если не любите сладко) — 1 кг
  • Пектин (Квиттин (20г)) — 1 пач.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4299 ккал
белки
7.3 г
жиры
4 г
углеводы
1070.4 г
100 г блюда
ккал
210.7 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
52.5 г


Клубнику промыть и обсушить.


Переложить ягоды в блендер, добавить лимонный сок и превратить в однородную массу.


В сахарный песок добавить Квиттин от "Haas"..


.. и добавить к клубнике. Снова взбить блендером до полного растворения сахара (2-3 минуты).


Получившееся пюре разложить по банкам. Банка и крышки должны быть чистыми, но стерилизовать их не обязательно. У меня крышки пластиковые.

Баночки ставим или в холодильник (хранится 2 недели), или в морозилку (если планируете хранить дольше). Если храните в морозилке, то перед употреблением переместите баночку джема на несколько часов в холодильник и получите первоначальную консистенцию заготовки. Или можно употреблять сразу в качестве очень вкусного сорбета (чуть ниже покажу фото).


Джем получается очень вкусным и невероятно ароматным! Его можно кушать соло с чаем, можно намазать на свежий кусочек багета или булочку..

Очень вкусно с блинчиками!

Изумительно получается, если полить шарики мороженого!


Можно добавить несколько ложек джема в холодное молоко - получится наивкуснейшее натуральное (!) клубничное молочко, которые так любят детки!

Можно использовать в качестве компонента для молочного коктейля (мороженое + молоко + пару ложек этой протёртой клубники.

Можно несколько ложек такой клубнички залить кипятком и получится ароматный клубничный чай! В такой чай можно добавить веточку мяты, тоже очень вкусно.


Как уже писала выше, этот джем можно заморозить прямо в банках. Проверено - ничего не лопается и всё прекрасно сохраняется!
Перед употреблением просто достаньте баночку и поставьте на несколько часов в холодильник. Получится первоначальная консистенция (как только что приготовлено).

А в замороженном виде этот джем - прекрасный вкуснейший ароматнейший сорбет!


В общем, чудо - а не заготовка! Море вариантов и всегда беспроигрышных идей!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июля 2019 года mama1958 #


12 июля 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


25 июня 2019 года Svet Polina #


2 июля 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


11 июня 2019 года lenovich13 #


12 июня 2019 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


10 июля 2018 года Анастасия АГ #



10 июля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


11 июля 2018 года Любашка 77777 #


11 июля 2018 года Анастасия АГ #






9 июля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



9 июля 2018 года virgola71 #


10 июля 2018 года Любашка 77777 #



11 июля 2018 года Любашка 77777 #


7 июля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1 июля 2018 года Natusenka7 #


1 июля 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)




26 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


22 июня 2018 года vivere2011 #


22 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2018 года marinawchk #


21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


24 июня 2018 года mama1958 #



21 июня 2018 года natali-kng #


21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)



21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

24 месяца назад Lisa Ali 1 #


21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

24 месяца назад gisha2015 #


21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 июня 2018 года gisha2015 #

21 июня 2018 года gisha2015 #


22 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

22 июня 2018 года gisha2015 #


22 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


22 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

25 июня 2018 года gisha2015 #



21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)


21 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: