Клубничное варенье с водкой рецепт с фото

Десяток таких баночек и можно зимовать! Сезон клубники в самом разгаре! Вдоволь наевшись , можно уже и заготовки делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным? Казалось бы , что может быть необычного: ягоды , сахар — вот тебе и варенье… А вот и нет! Если подойти к вопросу с фантазией , то результат действительно станет открытием сезона , поверьте.

Рецепты варенья из клубники

Клубника — ягода достаточно деликатная , поэтому и обращаться с ней следует соответственно. Переберите ягоды , удалите всю некондицию , промойте в дуршлаге под проточной водой , затем оставьте , чтобы жидкость стекла. Уже после этого удаляйте хвостики. Это базовая подготовка.

Рецепт 1:

2 кг клубники
1,5 кг сахара
2 лимона
25 листиков свежей мяты
25 листиков базилика

Подготовленные ягоды ( промытые , обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов , чтобы клубника пустила сок.
Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика , варите еще 5 минут.
Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8-10 часов.
Второй этап варки. Поставьте миску на огонь , варите 5 минут после закипания , затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт 2:

1 кг клубники помельче
200 г розовых лепестков
1,2 кг сахара
100 мл воды
0,5 ч. л. лимонной кислоты

Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки , добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня , дайте варенью полностью остыть.
Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.

Рецепт 3:

2 кг клубники
2 кг сахара
2 звездочки бадьяна
1 палочка корицы

Подготовленные ягоды уложите в таз ( кастрюлю) засыпьте сахаром , оставьте на 3 часа. По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь , доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
Как только варенье остыло , верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.
Извлеките специи , горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.

Рецепт 4:

3 кг клубники
2 кг сахара
100 мл водки
1 ч. л. лимонной кислоты

Подготовленные ягоды уложите в таз слоями , сбрызгивая водкой и посыпая сахаром , верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.
Поставьте таз на огонь , доведите до кипения , добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза , а последнего закипания варите 10-15 минут.
Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт 5:

1 кг клубники
1 кг черешков ревеня
50 г свежего корня имбиря
2 кг сахара
200 мл воды

Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники , залейте водой в глубоком тазу , поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
Добавьте очищенный целый корень имбиря , треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5-7 минут. Снимите с огня , отставьте на 8-10 часов.
Второй этап. Верните таз на огонь , дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам , укупорьте.


Рецепт 6:

Ингредиенты:
Клубника — 1 кг
Сахар — 1,100 кг
Лимонная кислота на кончике ножа
Вода — 1,2 литра

Клубнику хорошо промываем под проточной водой в дуршлаге , удаляем плодоножки.
Кипятим сироп из 1 л. воды и 100 гр.сахара. Заготовленную клубнику погружаем в кипящий сироп и варим 10-15 минут до прекращения появления пенки.
Затем добавляем оставшиеся 200 мл. воды , 1 кг сахара и лимонную кислоту и варим ещё 10 минут.
Горячее клубничное варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем.

Кстати , хотите узнать , как правильно заморозить и сохранить сладкие и ароматные ягодки клубники на круглый год, тогда читайте здесь…

Вот так просто приготовить варенье из клубники. Хранится оно хорошо , даже при комнатной температуре. Такое прекрасное варенье можно долго хранить в кладовой или на кухне , его не надо держать в холодильнике. Надеемся , что такой способ заготовки сэкономит ваше время и силы.


Рецепт 7:

Ингредиенты:
Клубника 1 кг
Сахар 800 г

Рецепт 8:

Есть рецепты , которые передаются из поколения в поколение… И у каждой семьи есть свои секреты приготовления этого лакомства. Тем , кто еще не научился закрывать клубничное варенье , предлагаем простой рецепт , который не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:
Клубника 2 кг
Сахар 1 кг
Вода 120 мл

Приготовление:
Стараясь сохранить целостность ягод , вымойте клубнику и очистите ее от плодоножек.
Приготовьте сироп из сахара и воды. Варить его нужно на протяжении 10 минут , он должен получиться желтого цвета.
Залейте ягоды горячим сиропом и дайте им настояться , накрыв их крышкой. Затем отцедите сок , который отдали ягоды и прокипятите его в течение 5 минут. Залейте снова соком клубнику , дайте ей настояться и остыть.
Опять процедите жидкость , в которой находится клубника , и доведите сироп до кипения. Такую манипуляцию нужно проделать три раза.
Разложите целые ягоды клубники в стерильные банки и залейте их кипящим сиропом. Затем закатайте банки и укутайте консервацию одеялом. Рецепт приготовления этого варенья довольно необычный , но , поверьте , оно того стоит…

Это лишь малая часть того фейерверка вкусов , который можно создать , дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами , другими ягодами и фруктами , шоколадом… Творите , и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

Воспоминание о лете в зимние вечера! — Спешите приготовить клубничное варенье! Сезон начался!

Продукты на 1 кг клубники


клубника (1 кг)
500 г сахара (я беру на вкус — не люблю очень сладкое, поэтому стараюсь использовать поменьше сахара)
водка — понадобится 3 стакана, наполненные до половины
1 ванильный стручок
1 ч.л. ванильного экстракта (можно без него)
черный перец — по вкусу (около ½ ч.л.)

Желирующее средство — или пектин или агар-агар (в порошке)

Оба желирующие средства не только растительного происхождения, но и полезны! Они очищают организм и выводят шлаки, не нарушая баланса в организме!

Как правильно использовать пектин или агар-агар, обязательно читайте на упаковке продукта. Дело в том, что в отличие от крахмала, это продукты надо кипятить, чтобы они развили свои желирующие свойства!


Сообразим на троих?

— Лучше всего готовить это варенье всей веселой компанией или семьей.

Ягоды НЕ мыть! Хвостики НЕ отрывать!
Водку разлить в 3 стакана!

1. Всем дружно сесть перед телевизором и начать процедуру подготовки ягод* .


Каждую ягоду взять за хвостик и окунуть поочередно

в 1-ый, затем 2-ой


2. Затем оторвать хвостик

и положить в медный таз на слой сахара.


4. Дайте клубнике постоять, пока она не пустит сок.

5. Затем откинуть ягоду на дуршлаг и собрать сок.

6. Поставить сок в тазу на огонь, довести до кипения и уварить сок на 1/3 .

7. Тем часом процедить водку через кофейный фильтр.

8. Пока сок уваривается до сиропа, надо подготовить желирующее средство .

Я использовала пектин.

Пектин развести водкой.
Водку используйте при желании — при кипячении алкоголь улетучится! Но можно взять просто воду!

Калории, ккал: 336
Белки, г: 0.0
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 89.6

Пектин — очищенный полисахарид, полученный экстракцией цитрусового или яблочного жома.
Пектин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E440.

Состав и полезные свойства пектинa

Пектин в кулинарии

Пектин используют в производстве конфет, производстве фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий, молочных продуктов, десертов, мороженого, комбинированного масла, майонеза, кетчупа, мармелада, зефира, желейных начинок для конфет, пастилы, сокосодержащих напитков, а также активированного угля.
Яблочные пектины особенно высоко ценятся производителями кондитерской продукции во всем мире.

Агар пищевой

Калории, ккал: 301
Белки, г: 4.0
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 76.0

Агар – продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Желеобразующая способность агара в 10 раз выше, чем у желатина.
Агар – самый сильный желирующий агент.
Агар зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е406.

Состав и полезные свойства пищевого агара

Пищевой агар содержит в своем составе полисахариды, минеральные вещества, различного рода микро – макроэлементы, которые полезны для организма человека. Этот продукт поставляет в наш организм калий, кальций, йод, фолиевую кислоту и др.
Диетологи советуют вводить в свой рацион пищевой агар людям, следящим за своей фигурой, так как он хорошо утоляет голод и не содержит лишних калорий.
Помимо этого польза пищевого агара заключается в его антибактериальном и противозастойном эффекте.

Агар пищевой в кулинарии

Агар пищевой используют в кондитерской промышленности при производстве мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков.

8. Смолоть перец.

Разрезать ванильный стручок вдоль и выскрести зернышки.


9. Все продукты вместе с ягодами добавить в сироп, вскипятить и проварить несколько минут.

10. Расфасовать горячим по подготовленным (стерильным) баночкам и сразу закатать.
Старайтесь равномерно разложить ягоды и затем залить их сиропом в кипящем состоянии.

Перевернуть и поставить на крышку на несколько минут.

Затем поставить на дно и дать остыть.


Такой способ варки просто отлично подходит для клубники — варенье получается ароматным!

Такие ягоды можно использовать для приготовления не только десертов, но и пирогов и тортов.


Клубничное варенье рецепт с водкой и не с водкой — все вкусно!


Сочная, сладкая, ароматная клубника идеально подходит для приготовления домашних слабоалкогольных напитков. И если для клубничного компота обычно отбирают самые красивые, в меру вызревшие и целые ягоды, в наливку можно пустить даже переспевшие и немного примятые плоды. По сути, классическая наливка из клубники – это ягодная настойка на водке, домашнем хорошо очищенном самогоне, винном спирте, роме, коньяке или другом крепком алкоголе. Подготовленные ягоды заливают алкогольным напитком и, в зависимости от рецепта, настаивают от нескольких дней до нескольких недель. В процессе приготовления жидкость приобретает приятный клубничный вкус, насыщенный цвет и аромат, который почти полностью маскирует спиртовой запах.

Содержание:

Еще один обязательный компонент – сахар. Его количество можно варьировать по вкусу – положите больше, получится десертный вариант, меньше – вполне сойдет за столовую версию. Крепость наливки также можно изменять в меньшую сторону, разбавляя ее водой или сахарным сиропом. А для изменения вкуса существуют самые разные добавки – лимон, базилик, розмарин и богатый набор других специй.

Домашняя наливка из клубники в банке – самый простой рецепт на водке (самогоне)


  • клубника (обязательно спелая, сочная, сладкая) – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,25-0,8 кг (по вкусу);
  • водка (можно заменить хорошим самогоном) – 0,5 л.
  1. Перебрать ягоды, промыть их под струей воды, выложив в дуршлаг, дать стечь воде. Удалить чашелистики. Просушить плоды на чистом полотенце.

  2. Взять 2-3-литровую хорошо вымытую и насухо вытертую банку. Выложить в нее клубнику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Количество сахара нужно регулировать по вкусу. Если нравится густая, сладкая, тягучая, как ликер, наливка, надо добавить минимум 800 г. Для тех, кому больше нравятся несладкие настойки с ягодным вкусом, подойдет вариант с добавлением 0,25 кг сахара. Лучше сначала добавить меньше подсластителя, ведь готовую наливку всегда можно разбавить концентрированным сахарным сиропом.

  3. Закрыть банку чистой капроновой крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. За сутки клубника под воздействием сахара пустит много сока. Видите, он почти полностью покрывает ягоды. Сахар практически весь растворится в клубничном соке, но некоторое количество осядет на дне. В процессе настаивания емкость можно аккуратно переворачивать, чтобы сахарные кристаллы растворялись интенсивнее.

  4. Залить настоявшиеся плоды водкой, хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40-процентной концентрации спиртом (210 мл 96% спирта и 305 мл питьевой воды). Обратите внимание, что при разведении нужно спирт лить в воду, а не наоборот, иначе жидкость получится мутной. Настаивать в прохладном, темном, сухом месте в течение 2-3 недель. Раз в сутки встряхивать.

Как приготовить вкусную, ароматную наливку из свежей клубники с лимоном на спирту


  • клубника – 2 кг;
  • этиловый спирт (96%) – 0,5 л;
  • сахар – 0,2-1 кг (в зависимости от желаемого вкуса напитка);
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1-2 шт.
  1. Очистить клубнику от зеленых хвостиков, помыть, просушить. Каждую ягоду разрезать пополам. Выложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить спиртом. Плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре, в месте без попадания прямых солнечных лучей, на 5-7 дней. Периодически встряхивать.
  2. Получившуюся настойку отфильтровать от ягод. Жмых хорошо отжать через несколько слоев марли.
  3. Сахар залить водой. Поставить на плиту, включив средний огонь. Помешивая, довести до кипения и растворения сахарного песка. Кипятить в течение 2-х минут. За 30 секунд до конца варки влить в сироп свежевыжатый лимонный сок. По желанию также можно добавить чайную ложку цедры – она придаст наливке изумительный аромат.
  4. Снять сироп с огня, полностью остудить.
  5. Вылить в настоянный на клубнике спирт, размешать. Разлить наливку по бутылкам, укупорить. Дать дозреть в темном месте в течение 2-3 дней. После этого профильтровать, охладить. Можно пробовать.


  • замороженная клубника (можно готовить и из свежей) – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • водка (самогон, коньяк, спирт) – 1-1,5 л;
  • тонкокорые лимоны – 2 шт. (не обязательно).
  1. Клубнику, не размораживая, высыпать в большую бутыль (5 л). Залить алкоголем. Можно использовать качественный, домашний самогон, водку, коньяк или разбавленный водой спирт. Жидкость должна полностью покрыть ягоды, поэтому в рецепте указано примерное количество. Закрыть банку и оставить на 7 суток при комнатной температуре, в освещенном месте.
  2. За это время ягоды станут светлыми, почти белыми, а водка окрасится в красивый розовый цвет. Получившуюся клубничную настойку необходимо слить в отдельную емкость. По желанию добавить в нее отфильтрованный от косточек сок 1-2 лимонов. После этого укупорить и отправить в защищенное от солнца, прохладное место.
  3. К оставшимся ягодам насыпать сахар, интенсивно несколько раз встряхнуть банку и дать настояться в течение 1 недели на солнце.
  4. Слить образовавшийся сироп в емкость с настойкой.
  5. Вместо него залить чистую холодную воду. Настаивать еще 2-3 дня. Снова слить жидкость в основную посуду. Перемешать наливку и процедить ее через марлю, сложенную в несколько раз, или ватный фильтр.
  6. Напиток практически готов. Осталось разлить его по бутылкам, герметично закрыть и хранить в темном месте. Срок годности – 3 года.


  • ягода (вишня, клубника, рябина, малина, смородина и пр.) – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • водка (домашний самого или спирт) – 4 стакана.
  1. Сахар залить прокипяченной и остуженной до теплого состояния водой, размешать, вылить в трехлитровую банку.
  2. Высыпать туда же подготовленные плоды – помытые и просушенные. Можно использовать любую сочную ягоду или костянку. С клубникой получится мягкий вкус, с вишней – более резкий. Косточки, если они есть в плодах, вынимать не нужно.
  3. Вылить водку. Крепость готовой наливки будет в пределах 18-22 градусов. Также можно заменить водку более крепким алкоголем – самогоном или спиртом. Наливка в этом случае будет более крепкой. Закрыть банку крышкой и отправить на 14-15 дней в темное место.
  4. Через 2 недели аккуратно слить наливку, которая приобретет красивый цвет, богатый аромат ягод и бесподобный вкус, оставив осадок на дне.

Пробовать в охлажденном виде.

Быстрый рецепт наливки из плодов клубники в домашних условиях – можно пить через сутки


  • клубника (замороженная или свежая) – 250 г;
  • самогон, водка, спирт, доведенный до 40 град. – 500 мл;
  • сахар – от 25 до 200 г (опционально);
  • вода (для снижения крепости) – 250-300 мл.

Дело за малым – распределить наливку по красивым бутылкам или графинам, охладить.


Так варила моя прабабушка, бабушка и мама.

  • Клубника — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 100 мл
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9120 ккал
белки
18 г
жиры
12 г
углеводы
2204.4 г
100 г блюда
ккал
178.5 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
43.1 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 275
  • 1593
  • 35197
  • 136
  • 1202
  • 29364
  • 5
  • 700
  • 56290
  • 111
  • 536
  • 28850
  • 44
  • 420
  • 7077
  • 21
  • 341
  • 78350
  • 32
  • 277
  • 9144
  • 34
  • 251
  • 35008
  • 47
  • 151
  • 16005
  • 38
  • 99
  • 12273
  • 34
  • 44
  • 7275
  • 45
  • 494
  • 10798
  • 25
  • 218
  • 1728
  • 22
  • 57
  • 4021
  • 24
  • 31
  • 1739
  • 12
  • 154
  • 5445
  • 21
  • 132
  • 3001
  • 100
  • 426
  • 27796
  • 87
  • 286
  • 4329
  • 107
  • 2403
  • 25264




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 ноября 2018 года deputat43 #





8 июля 2018 года Михеева76 #


8 июля 2018 года Михеева76 #



8 июля 2018 года Михеева76 #


20 июля 2017 года тильга #

8 июля 2017 года nadyha #


29 июня 2018 года IrinkaE1982 #

6 августа 2018 года nadyha #

28 ноября 2018 года deputat43 #


17 декабря 2018 года IrinkaE1982 #


20 июня 2017 года AnyutaSem #




4 июня 2017 года natalya nr #


19 февраля 2017 года tania ds #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • клубника свежая с хвостиками - а сколько захотите!
  • водка (хорошая) - 3 ст. чика
  • сахар - по необходимости (посыпать слои клубники)
  • по желанию - несколько стеблей свежей мяты и мелиссы
  • лимонная кислота - щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Клубнику собираем (ну, ладно, покупаем), но только с хвостиками и НЕ МОЕМ.

Открываем бутылку водки и наливаем 3 стаканчика где-то по 70 мл (не до краешка, а где-то 1 или 1,5 см не долить до верха)… Остальное можно выпить.

Приготовим сахар и посуду, где будем варить варенье.

Садимся поудобнее (всё под рукой, телик гонит сериалы) и берём клубнички за хвостик и окунаем поочерёдно в стаканчики с водкой - после 3-его стаканчика отрываем хвостик, а клубничку кладём в мисочку. И так далее. Может статься, что у вас в первом стаканчике водки будет становиться всё меньше, а в третьем литься через край - это ничего, просро перераспределяйте: из 3-его в 1-ый доливайте.

Как только клубника ляжет слоем - посыпать её сахаром.

Продолжайте в том же духе, пока не кончится клубника (водка не должна кончиться! а то у вас терпения не хватит!). Каждый слой клубники посыпаем сахаром - значится так, в "Совке" никто тот сахар не взвешивал, а сыпали на глаз, ой, на клубнику. как говорится "слоем".

Водку через кофейный фильтр процедить на клубнику, по желанию прибавить мелко нарезанную травку. Оставляем, пока не пустит сок.

Доводим до кипения, что значит "ДОВОДИМ", но не кипятим! И так в течение пары дней 3 раза повторить.

Если сироп всё ещё жидкий, то клубнику осторожно вынуть, сироп уварить.

Клубнику кладём в сироп, добавляем лимонную кислоту, даём закипеть.

Расфасовываем в банки, закрываем крышками и ставим верх дном на 5 мин., затем ставим как положено.

Если всё правильно сделано, то ягодки будут крепенькими и целенькими, будут счастливо плавать в красивом сиропчике…

Не берите желирующий сахар - это наше "совковое" варенье, которым мы гордимся и не позволим его испортить никакими достижениями цивилизации!

Это сладкое варенье поднимает настроенье! Сейчас у нас весна, а это значит, что клубничный сезон не за горами. Самое время запастись вкусненькими рецептиками. На самом деле их великое множество и не каждая хозяйка может закрыть любимое лакомство на зиму. Сегодня я подготовила для вас несколько способов приготовления сладкого и вкусного варенья с пошаговыми фото.


Наверное каждому знакомы зимние вечера в кругу семьи за чашечкой чая с любимым клубничным лакомством. Мы с супругом каждый год стараемся набрать как можно больше клубники для закруток. Часами перебираем её, а потом раскладываем по разным чашкам. Ведь данная ягода хороша не только для варенья — это ещё и соки, джемы, ликёры. Кстати на нашем сайте есть статья о том: как приготовить клубничный ликёр в домашних условиях. Советую непременно ознакомиться с ними, конечно если вы любитель бодрящих напитков.

Варенье, как нам известно это десерт, который получают в процессе термической обработки. Готовят его не только из фруктов и ягод, а так же из овощей с добавлением сахара. Очень удобно использовать консервированные заготовки в выпечке, например его добавляют в булочки, торты, пироги и конечно в пирожные. Помню своё прекрасное детство, каждое утро перед занятиями мы пили чай с хлебушком на котором было щедро намазано вкусненькое вареньице.

И так, как вы уже поняли сегодня разговор пойдёт о заготовках клубничного варенья на зиму. Любителей сладенького приглашаю ознакомиться с предложенными ниже рецептами.

Самый лучший рецепт клубничного варенья на зиму

Клубника — одна из первых ягод, которая поспевает после холодной зимы. Своим ярким видом и ароматным запахом она всегда радует взгляды взрослых и детей. Жаль, что век её совсем короткий. Всего пару недель и мы больше не сможем увидеть её на своих столах. Именно поэтому нужно пользоваться моментом. Хватаем всё самое лучшее да побольше. Чтобы хватило наесться и закататься вдоволь. И уж точно потом целый год можно будет наслаждаться своими сладенькими трудами.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Если вы берётё гораздо больше ягод, то пропорции сохраняются те же. На 1 кг. клубники-1 кг. сахара.

Приступаем к готовке:

1. Для начала ягоды обязательно нужно перебрать и удалить испорченные. Это совсем не трудно, но займёт немного времени. Обязательно удалите чашелистики и промойте клубнику в несколько этапов.


2. Для приготовления варенья лучше использовать глубокую кастрюлю. В неё и переложите очищенные ягодки и засыпьте сахаром. В таком виде оставляем их примерно на 6 часов для того, чтобы выделился сок.

3. После положенного времени отправляем кастрюльку на плиту. Доводим содержимое до кипения и снимаем появившуюся пену. Оставляем ягодки кипятиться на огне примерно 5 минут.


4. После выключаем и накрыв крышкой. Оставляем в комнатной температуре настаиваться на 10-12 часов.

Данную процедуру нужно повторять три раза. Клубничку доводим до кипения, варим 5 минут. Выстаиваем 10-12 часов. И вновь по той же схеме.

5. Теперь готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем герметичными крышками и убираем в тёмное место комнатной температуры.


Ну вот и готово! Ароматное, вкусное, сладкое варенье готово радовать вас на ваших столах круглое время года. Приятного чаепития!

Для получения любимого варенья с целыми ягодами желательно выбирать плотную клубничку среднего размера. Если она будет упругой, то во время варки она хорошо сохранит свою форму и не развалится.

Рецепт приготовления варенья из клубники с целыми ягодами

Знающие хозяйки говорят, что для приготовления клубничного варенья лучше использовать мелкие ягоды. Они лучше сохраняют свою форму, да и сама масса получается более плотной. И это действительно именно так. С прошлогоднего опыта я поняла, что при выборе крупной красивой клубнички варенье получится очень жидким. И сахара она тоже требует гораздо больше. Наверно поэтому будет лучше засушить её или заморозить.

Ну а если мы хотим видеть цельные красивые ягодки будет лучше сделать акцент на привычной нам виктории. Она вынослива к морозам и хорошо плодоносит. Чем и заслужила любовь садоводов.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 2 гр. (1/3 ч. л.)

Приступаем к готовке:

1. Ягоды нужно хорошенько промыть. Затем перебрать и удалить чашелистики. Необходимо обязательно убрать испорченные ягодки в целях избежания брожения варенья в будущем.

2. Очищенную клубнику перекладывайте в удобную, глубокую чашу. Затем засыпайте её 150 граммами сахара чередуя между собой, т. е. слой ягод, после сахар. И так до того момента пока все ягодки не закончатся. Кстати сахар должен уйти не весь, а только около 500 грамм. Остальное нам понадобиться позже. Теперь оставляем в таком виде на 2-3 часа.


3. За пройденное время плоды дадут свой сок, который нужно постараться слить в отдельный сотейник. В него же мы отправляем оставшийся сахар и устанавливаем всё содержимое на огонь. Придерживаясь маленькой температуры при постоянном помешивании варим сироп без добавления воды. Когда весь сахар растает можно снимать сотейник с огня.

4. Сейчас на плиту переставляем чашу с клубникой и переливаем к ней готовый горячий сироп. Затем включаем нагрев и доводим до кипения. В процессе приготовления старайтесь мешать ягодки как можно меньше.


5. Когда масса закипит, нужно отрегулировать умеренный нагрев и проварить 5 минут. Не забывайте по мере закипания снимать пену с поверхности. Эта процедура снимает риск закисания.

6. После выключения огня оставьте не прикрытое варенье остывать. Это займёт примерно 8-10 часов. А лучше проварить с вечера и к утру продолжить. За это время ягоды насытятся сиропом и получаться очень красивыми на вид и вкусным на вкус. Данную процедуру нужно повторять 3-4 раза.

7. В последнее кипячение к клубнике добавляем лимонную кислоту разбавленную с водой в пропорции 1:1. Так же к концу готовке у вас уже должны быть подготовлены стерилизованные банки и крышки.

8. И так теперь разливаем варенье в горячем виде по банкам и закупориваем крышечками. Старайтесь заливать сироп до самого края, чтобы не оставлять место для попадания воздуха. После переверните их для того, чтобы удостовериться и исключить протекания.


Приготовленное таким способом клубничное варенье получается очень густым. Ягодки находящиеся в нём не плавают в сиропе, а он их как-бы обволакивает. Каждая клубничка остаётся в идеальной целой форме, сохраняя при этом красивый цвет. Непременно попробуйте приготовить по этому рецепту и порадовать себя и родных!

Клубничное варенье — рецепт без варки ягод

В следующем рецепте я хочу рассказать о том, как можно приготовить ароматную клубнику без варки на зиму. При таком способе сохраняются все полезные микроэлементы, а так же витамин С. Что может быть лучше свежей, законсервированной клубнички. По такому рецепту заготавливают вкуснятину на зиму многие люди. Сегодня и мы попробуем её приготовить. Главное проявить желание и положительное настроение.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 700 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Постарайтесь соблюдать выше указанные пропорции. Иначе итог будет не весёлым и клубничка может просто забродить.

Приступим к готовке:

Ягодки для данного варианта закрутки нужно выбирать не слишком крупные. В обратном случае придётся нарезать их на половинки. А это уже смотрится не очень красиво.

1. Вначале промойте ягоды и переберите их. Затем удалите плодоножку и немного обсушите.

2. Теперь возьмите глубокую кастрюлю и на дно насыпьте небольшое количество сахара. На него выкладываем слой клубники. После опять чередуем сахар и ягоду до тех пор пока всё не закончится.


3. В таком виде нужно оставить кастрюлю в тёплом помещении примерно на 12 часов, а лучше на ночь. За это время плоды дадут сок.

4. Когда заданное время подойдет к концу можно приступать к следующим действиям. Нам нужно сделать так, чтобы сахар покрывающий ягодки равномерно растворился. Поэтому старайтесь в течение дня хотя бы в час один раз помешивать всё содержимое кастрюли.

5. Теперь один очень важный момент. Для того, чтобы сахар не оседал на дно и не превращался в камень нам нужно добавить немного лимонного сока. В сто граммах горячей воды растворите одну чайную ложку лимонной кислоты. Или можете взять сок одного среднего, свежо выжитого лимона.


6. Ну а теперь перекладываем нашу клубнику в стерилизованные баночки. Между ягод проливаем сироп. Сверху у горлышка оставляем немного место для того, чтобы сделать сахарную пробку. Равномерно распределите его по всей поверхности. Сахар со временем кристаллизуется и становиться очень твёрдым. Тем самым защищает наше лакомство от брожения.


Зимой когда вы захотите попить чай с ароматной заготовкой вам нужно будет пробить образовавшуюся пробочку. И под ней вы обнаружите очень красивую клубничку со свежим вкусом в собственном соку. Поверьте она будет точно такая же, как и была до момента консервации.


Такое варенье требует особого хранения. Оставлять его, как обычно, в тёплом помещении конечно же нельзя. Поэтому помещаем его в холодильник или в прохладный погреб.

На этом всё. Рекомендую каждому хотя бы раз попробовать приготовить по данному рецепту без варки. Может быть вам он покажется горазда лучше, вкуснее и легче в готовке. Приятного аппетита!

Вкуснейшее варенье с клубникой в прозрачном сиропе

А вот и ещё один рецепт который позволяет максимально сохранить количество витаминов в клубнике при заготовке её на зиму. Он немного отличается от предыдущего, но общее между ними то, что варить ягодки мы не будем. Они лишь немного должны будут пройти термообработку, т. е. прогреться и всё. Такое клубничное лакомство готовиться довольно просто и получается очень густым и вкусным в красивом прозрачном сиропе.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Вода — 500 мг. (2 стакана)
  • Сахар — 500 гр. (2 стакана)

Приступим к приготовлению:

1. Все ягоды перед готовкой обязательно переберите. Отложите в сторону мятые, гнилые и побитые. Затем промойте и удалите чашелистики.

2. Первым делом нам нужно подготовить сахарный сироп. Это совсем не сложно. В глубокий сотейник налейте два стакана воды. В него же отправляем сахар. Всё перемешайте и установите на огонь. Доводим содержимое до кипения. После закипания варим 10 минут.


3. В отдельную глубокую кастрюльку наливаем небольшое количество воды. После закипания отправляем в неё клубнику. Бланшируем её в горячей воде около минуты не больше. Ягоды должны просто прогреться, а ни в коем случае не вариться.

4. Дальше вынимаем клубничку и сразу пока она ещё горячая раскладываем её по стерилизованным баночкам. Теперь в каждую заливаем готовый кипящий сироп до самого верха.


5. После закручиваем герметичными крышками. Теперь нам нужно укутать баночки в тёплое полотенце или плед. После чего дождаться полного остывания. Из данного количества ингредиентов получаются примерно две 700 граммовые баночки варенья в сиропе.


Всё готово! Красивое, ароматное варенье из клубники к вашим услугам. Ягодки в сиропе просто идеальные-крепкие и сочные на вкус. Не стоит переживать и гадать о том, простоит ли оно до зимы. И правда многие бояться готовить способом без варки, но поверьте всё будет просто замечательно. Главное придерживаться точных рецептов и стерилизации. Удачных вам заготовок!

Как приготовить варенье из клубники на сковороде

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 1 кг.

Приступим к готовке:

1. В первую очередь конечно же займёмся ягодами. Они должны быть среднего размера. Их нужно помыть, перебрать и очистить от плодоножек.

2. На плиту устанавливаем сковороду и наливаем в неё две столовые ложечки воды. Следом отправляем клубнику и ждём пока она даст сок и закипит. С момента закипания удерживаем её на огне примерно 5-8 минут. Понемногу не особа тревожа ягодки нужно перемешивать. Я знаю, что аромат во время готовки таким способом просто волшебный. Детки всегда прибегают и просят попробовать ну хотя бы чуть-чуть.

3. В процессе готовки снимаем появившуюся пенку и всыпаем лимонную кислоту.

4. Когда минуты готовки уже истекли можно засыпать сахар сверху ягод. Делать это нужно в несколько этапов, каждый раз аккуратно мешая его с сиропом.


Вся прелесть данного приготовления клубничного варенья в том, что в процессе готовки лишняя жидкость постепенно выкипает. Благодаря этому ягодки остаются целыми, а сироп не такой водянистый.

5. После того как мы добавили сахар нужно прокипятить варенье ещё примерно 5 минут. Затем оставьте его до полного остывания и лишь потом разлейте по стерилизованным баночкам.


Клубничная пятиминутка — быстрое варенье к чаю на зиму

Клубничная пятиминутка-кто не знает о данном рецепте? Конечно же каждая хозяйка с самого детства знакома с этим классическим и очень популярным способом приготовления. На протяжение многих лет его практикует буквально каждая семья любящая клубничную вкусняшку. И конечно мне тоже этот рецепт достался от моей мамочки. Каждую весну она завёт нас на дачу для сбора клубники. После мы перебираем её и делим на всю семью. Чаще всего именно на даче и происходит процесс закрутки варенья. Пятиминутка-предполагает получение целых ягод при правильной готовке и обработке. После я забираю домой уже готовые сладости.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.

Приступим к готовке:

1. По традиции в первую очередь перебираем ягодки, затем удаляем чашелистики и промываем.

2. Поместите клубнику в большую чашу и засыпьте её сахаром. После оставьте её в комнатной температуре на 2-3 часа. В промежутках можете встряхнуть содержимое, чтобы немного перемешать. Но ни в коем случае не нужно этого делать ложкой или даже рукой.

3. Когда положенное время истекло, установите чашу на маленький огонь. Теперь нам нужно дождаться когда кристаллики сахара полностью растворятся.


По мере нагревания вы увидите, что количество сока будет увеличиваться. Это вполне нормально ведь сахар тает и смешивается с сиропом от ягод.

4. После закипания варенье нужно проварить еще примерно 5-7 минут попутно снимая пену.

Если вы планируете закрывать клубнику на зиму, то необходимо придерживаться пару обязательных моментов:

  • Тщательно простерилизовать банки и крышки
  • Разливать варенье исключительно в горячем виде
  • Банки при разливе так же желательно должны быть горячими
  • Укутывать заготовки в тёплое одеяло до полного остывания, примерно на двое суток.

5. Когда вы выдержали клубничку на огне положенное время можно приступить к закрутке. Разливаем горячую сладость по стерилизованным баночкам и закручиваем герметично крышками.


6. Помните, что баночка должна быть заполнена сиропом полностью до самого верха. Иногда после закрутки жидкость даже может сливаться, но это не страшно. Просто оботрите её мокрой салфеткой.

7. Дальше переверните банки на крышки и укутайте их тёплым пледом или одеялом. Оставьте до полного остывания. Хранить готовое варенье нужно в тёмном и прохладном месте.


Наша клубничная пятиминутка готова! Оно не похожа на те варианты, что мы рассматривали выше. По составу такое варенье намного жиже и менее сладкое. Я уверена, что найдутся любители и такого лакомства. Обязательно попробуйте приготовить и насладится клубничной вкуснятиной. Кушать с удовольствием и запивать чаем!

Вот и подошли к концу мои вкусные и сладенькие рецепты. Надеюсь каждый сможет приобрести для своей кулинарной книжки подходящий вариант варенья. Так же на нашем сайте уже есть рецепт консервации Яблочного сока в домашних условиях на зиму, которые очень популярны и востребованы у посетителей нашего блога. Обязательно ознакомьтесь с ними, возможно и вы сможете подобрать что-нибудь интересного на свой вкус.

Существует огромное количество блюд и рецептов из клубники, но к сожалению их сезон не долог. Именно поэтому наши бабушки придумали варить варенье из этой чудесной ягоды. Консервированная клубничка всегда напоминает нам о теплых деньках и согревает своей сладостью в холодные зимние будни. Ну а если она ещё была приготовлена с любовью и душой, то это ещё и целебный эликсир в одном стакане.

Желаю вам приятного аппетита и удачного сезона закруток.





Потрясающе вкусное варенье! Получается прозрачным, желейным. Один из самых любимых рецептов: попробовав его однажды, всегда будете варить варенье только так!

    3 кг клубники 2 кг сахара 100 мл водки 1 ч. л. лимонной кислоты
    Шаг 1

Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.

Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.

Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Десяток таких баночек и можно зимовать! Сезон клубники в самом разгаре! Вдоволь наевшись , можно уже и заготовки делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным? Казалось бы , что может быть необычного: ягоды , сахар — вот тебе и варенье… А вот и нет! Если подойти к вопросу с фантазией , то результат действительно станет открытием сезона , поверьте.

Рецепты варенья из клубники

Клубника — ягода достаточно деликатная , поэтому и обращаться с ней следует соответственно. Переберите ягоды , удалите всю некондицию , промойте в дуршлаге под проточной водой , затем оставьте , чтобы жидкость стекла. Уже после этого удаляйте хвостики. Это базовая подготовка.

Рецепт 1:

2 кг клубники
1,5 кг сахара
2 лимона
25 листиков свежей мяты
25 листиков базилика

Подготовленные ягоды ( промытые , обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов , чтобы клубника пустила сок.
Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика , варите еще 5 минут.
Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8-10 часов.
Второй этап варки. Поставьте миску на огонь , варите 5 минут после закипания , затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт 2:

1 кг клубники помельче
200 г розовых лепестков
1,2 кг сахара
100 мл воды
0,5 ч. л. лимонной кислоты

Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки , добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня , дайте варенью полностью остыть.
Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.

Рецепт 3:

2 кг клубники
2 кг сахара
2 звездочки бадьяна
1 палочка корицы

Подготовленные ягоды уложите в таз ( кастрюлю) засыпьте сахаром , оставьте на 3 часа. По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь , доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
Как только варенье остыло , верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.
Извлеките специи , горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.

Рецепт 4:

3 кг клубники
2 кг сахара
100 мл водки
1 ч. л. лимонной кислоты

Подготовленные ягоды уложите в таз слоями , сбрызгивая водкой и посыпая сахаром , верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.
Поставьте таз на огонь , доведите до кипения , добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза , а последнего закипания варите 10-15 минут.
Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт 5:

1 кг клубники
1 кг черешков ревеня
50 г свежего корня имбиря
2 кг сахара
200 мл воды

Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники , залейте водой в глубоком тазу , поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
Добавьте очищенный целый корень имбиря , треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5-7 минут. Снимите с огня , отставьте на 8-10 часов.
Второй этап. Верните таз на огонь , дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам , укупорьте.


Рецепт 6:

Ингредиенты:
Клубника — 1 кг
Сахар — 1,100 кг
Лимонная кислота на кончике ножа
Вода — 1,2 литра

Клубнику хорошо промываем под проточной водой в дуршлаге , удаляем плодоножки.
Кипятим сироп из 1 л. воды и 100 гр.сахара. Заготовленную клубнику погружаем в кипящий сироп и варим 10-15 минут до прекращения появления пенки.
Затем добавляем оставшиеся 200 мл. воды , 1 кг сахара и лимонную кислоту и варим ещё 10 минут.
Горячее клубничное варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем.

Кстати , хотите узнать , как правильно заморозить и сохранить сладкие и ароматные ягодки клубники на круглый год, тогда читайте здесь…

Вот так просто приготовить варенье из клубники. Хранится оно хорошо , даже при комнатной температуре. Такое прекрасное варенье можно долго хранить в кладовой или на кухне , его не надо держать в холодильнике. Надеемся , что такой способ заготовки сэкономит ваше время и силы.


Рецепт 7:

Ингредиенты:
Клубника 1 кг
Сахар 800 г

Рецепт 8:

Есть рецепты , которые передаются из поколения в поколение… И у каждой семьи есть свои секреты приготовления этого лакомства. Тем , кто еще не научился закрывать клубничное варенье , предлагаем простой рецепт , который не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:
Клубника 2 кг
Сахар 1 кг
Вода 120 мл

Приготовление:
Стараясь сохранить целостность ягод , вымойте клубнику и очистите ее от плодоножек.
Приготовьте сироп из сахара и воды. Варить его нужно на протяжении 10 минут , он должен получиться желтого цвета.
Залейте ягоды горячим сиропом и дайте им настояться , накрыв их крышкой. Затем отцедите сок , который отдали ягоды и прокипятите его в течение 5 минут. Залейте снова соком клубнику , дайте ей настояться и остыть.
Опять процедите жидкость , в которой находится клубника , и доведите сироп до кипения. Такую манипуляцию нужно проделать три раза.
Разложите целые ягоды клубники в стерильные банки и залейте их кипящим сиропом. Затем закатайте банки и укутайте консервацию одеялом. Рецепт приготовления этого варенья довольно необычный , но , поверьте , оно того стоит…

Это лишь малая часть того фейерверка вкусов , который можно создать , дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами , другими ягодами и фруктами , шоколадом… Творите , и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

Воспоминание о лете в зимние вечера! — Спешите приготовить клубничное варенье! Сезон начался!

Продукты на 1 кг клубники


клубника (1 кг)
500 г сахара (я беру на вкус — не люблю очень сладкое, поэтому стараюсь использовать поменьше сахара)
водка — понадобится 3 стакана, наполненные до половины
1 ванильный стручок
1 ч.л. ванильного экстракта (можно без него)
черный перец — по вкусу (около ½ ч.л.)

Желирующее средство — или пектин или агар-агар (в порошке)

Оба желирующие средства не только растительного происхождения, но и полезны! Они очищают организм и выводят шлаки, не нарушая баланса в организме!

Как правильно использовать пектин или агар-агар, обязательно читайте на упаковке продукта. Дело в том, что в отличие от крахмала, это продукты надо кипятить, чтобы они развили свои желирующие свойства!


Сообразим на троих?

— Лучше всего готовить это варенье всей веселой компанией или семьей.

Ягоды НЕ мыть! Хвостики НЕ отрывать!
Водку разлить в 3 стакана!

1. Всем дружно сесть перед телевизором и начать процедуру подготовки ягод* .


Каждую ягоду взять за хвостик и окунуть поочередно

в 1-ый, затем 2-ой


2. Затем оторвать хвостик

и положить в медный таз на слой сахара.


4. Дайте клубнике постоять, пока она не пустит сок.

5. Затем откинуть ягоду на дуршлаг и собрать сок.

6. Поставить сок в тазу на огонь, довести до кипения и уварить сок на 1/3 .

7. Тем часом процедить водку через кофейный фильтр.

8. Пока сок уваривается до сиропа, надо подготовить желирующее средство .

Я использовала пектин.

Пектин развести водкой.
Водку используйте при желании — при кипячении алкоголь улетучится! Но можно взять просто воду!

Калории, ккал: 336
Белки, г: 0.0
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 89.6

Пектин — очищенный полисахарид, полученный экстракцией цитрусового или яблочного жома.
Пектин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E440.

Состав и полезные свойства пектинa

Пектин в кулинарии

Пектин используют в производстве конфет, производстве фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий, молочных продуктов, десертов, мороженого, комбинированного масла, майонеза, кетчупа, мармелада, зефира, желейных начинок для конфет, пастилы, сокосодержащих напитков, а также активированного угля.
Яблочные пектины особенно высоко ценятся производителями кондитерской продукции во всем мире.

Агар пищевой

Калории, ккал: 301
Белки, г: 4.0
Жиры, г: 0.0
Углеводы, г: 76.0

Агар – продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Желеобразующая способность агара в 10 раз выше, чем у желатина.
Агар – самый сильный желирующий агент.
Агар зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е406.

Состав и полезные свойства пищевого агара

Пищевой агар содержит в своем составе полисахариды, минеральные вещества, различного рода микро – макроэлементы, которые полезны для организма человека. Этот продукт поставляет в наш организм калий, кальций, йод, фолиевую кислоту и др.
Диетологи советуют вводить в свой рацион пищевой агар людям, следящим за своей фигурой, так как он хорошо утоляет голод и не содержит лишних калорий.
Помимо этого польза пищевого агара заключается в его антибактериальном и противозастойном эффекте.

Агар пищевой в кулинарии

Агар пищевой используют в кондитерской промышленности при производстве мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков.

8. Смолоть перец.

Разрезать ванильный стручок вдоль и выскрести зернышки.


9. Все продукты вместе с ягодами добавить в сироп, вскипятить и проварить несколько минут.

10. Расфасовать горячим по подготовленным (стерильным) баночкам и сразу закатать.
Старайтесь равномерно разложить ягоды и затем залить их сиропом в кипящем состоянии.

Перевернуть и поставить на крышку на несколько минут.

Затем поставить на дно и дать остыть.


Такой способ варки просто отлично подходит для клубники — варенье получается ароматным!

Такие ягоды можно использовать для приготовления не только десертов, но и пирогов и тортов.


Клубничное варенье рецепт с водкой и не с водкой — все вкусно!


Содержание:

Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники


Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)


  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 150 мл.
  1. Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.

  2. Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.

  3. В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.

  4. Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
  5. Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.

Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами


  • клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
  1. В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.

  2. Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.

  3. Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.

  4. Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.

  5. Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.

Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники


  • клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.


Так варила моя прабабушка, бабушка и мама.

  • Клубника — 3 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 100 мл
  • Кислота лимонная — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9120 ккал
белки
18 г
жиры
12 г
углеводы
2204.4 г
100 г блюда
ккал
178.5 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
43.1 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 234
  • 2268
  • 158787
  • 136
  • 1202
  • 29364
  • 5
  • 700
  • 56293
  • 111
  • 536
  • 28850
  • 44
  • 420
  • 7077
  • 21
  • 341
  • 78350
  • 32
  • 277
  • 9144
  • 34
  • 251
  • 35008
  • 47
  • 151
  • 16005
  • 38
  • 99
  • 12273
  • 34
  • 44
  • 7275
  • 18
  • 123
  • 18249
  • 24
  • 473
  • 16620
  • 88
  • 324
  • 36497
  • 66
  • 127
  • 4526
  • 148
  • 1142
  • 96447
  • 32
  • 167
  • 2482
  • 33
  • 199
  • 4939
  • 30
  • 17
  • 6848
  • 57
  • 193
  • 8070




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 ноября 2018 года deputat43 #





8 июля 2018 года Михеева76 #


8 июля 2018 года Михеева76 #



8 июля 2018 года Михеева76 #


20 июля 2017 года тильга #

8 июля 2017 года nadyha #


29 июня 2018 года IrinkaE1982 #

6 августа 2018 года nadyha #

28 ноября 2018 года deputat43 #


17 декабря 2018 года IrinkaE1982 #


20 июня 2017 года AnyutaSem #




4 июня 2017 года natalya nr #


19 февраля 2017 года tania ds #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


БЖУкКалВес/порция
0.4 0.2 43.1 178.1 5108 / 511

Как приготовить "Клубничное варенье с водкой":

  1. Клубнику аккуратно помыть, удалить плодоножки. Дать ягодам высохнуть.
  2. Выложить слой клубники в большую кастрюлю, сбрызнуть водкой и посыпать сахаром. Повторить слои. Верхним слоем должен быть сахар. Оставить на ночь.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить лимонную кислоту и снять с плиты. Через три часа снова довести до кипения. Повторить эту процедуру еще 4 раза. На 6 раз после закипания варить джем 10-15 минут, затем переложить в стерилизованные банки и закатать.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • клубника свежая с хвостиками - а сколько захотите!
  • водка (хорошая) - 3 ст. чика
  • сахар - по необходимости (посыпать слои клубники)
  • по желанию - несколько стеблей свежей мяты и мелиссы
  • лимонная кислота - щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Клубнику собираем (ну, ладно, покупаем), но только с хвостиками и НЕ МОЕМ.

Открываем бутылку водки и наливаем 3 стаканчика где-то по 70 мл (не до краешка, а где-то 1 или 1,5 см не долить до верха)… Остальное можно выпить.

Приготовим сахар и посуду, где будем варить варенье.

Садимся поудобнее (всё под рукой, телик гонит сериалы) и берём клубнички за хвостик и окунаем поочерёдно в стаканчики с водкой - после 3-его стаканчика отрываем хвостик, а клубничку кладём в мисочку. И так далее. Может статься, что у вас в первом стаканчике водки будет становиться всё меньше, а в третьем литься через край - это ничего, просро перераспределяйте: из 3-его в 1-ый доливайте.

Как только клубника ляжет слоем - посыпать её сахаром.

Продолжайте в том же духе, пока не кончится клубника (водка не должна кончиться! а то у вас терпения не хватит!). Каждый слой клубники посыпаем сахаром - значится так, в "Совке" никто тот сахар не взвешивал, а сыпали на глаз, ой, на клубнику. как говорится "слоем".

Водку через кофейный фильтр процедить на клубнику, по желанию прибавить мелко нарезанную травку. Оставляем, пока не пустит сок.

Доводим до кипения, что значит "ДОВОДИМ", но не кипятим! И так в течение пары дней 3 раза повторить.

Если сироп всё ещё жидкий, то клубнику осторожно вынуть, сироп уварить.

Клубнику кладём в сироп, добавляем лимонную кислоту, даём закипеть.

Расфасовываем в банки, закрываем крышками и ставим верх дном на 5 мин., затем ставим как положено.

Если всё правильно сделано, то ягодки будут крепенькими и целенькими, будут счастливо плавать в красивом сиропчике…

Не берите желирующий сахар - это наше "совковое" варенье, которым мы гордимся и не позволим его испортить никакими достижениями цивилизации!


Хоте сделать необычное варенье? Тогда клубничное варенье, рецепт которого мы вам презентуем, будет полностью соответствовать вашим желаниям. Поверьте, такого вы еще не пробовали :) Особенности варенья:

Время на приготовление варения – 180 минут;

Количество порций – 6 банок;

Калорийность варенья – высокая.

Ингредиенты варенья:

  • Ягоды клубники – 3 килограмма;
  • Кислота лимонная – 1 чайная ложка;
  • Водка – 100 миллилитров;
  • Сахар – 2 килограмма.

Читайте также: