Краковское пирожное с вареньем рецепт
Песочные пирожные с вареньем в готовом виде
Насладиться этими вкусными пирожными с чаем мне доводилось в одной из кондитерских моего родного Петербурга в прошлые годы, но однажды, заказав любимое песочное пирожное с вишнёвым вареньем, я была разочарована: то ли на кухне сменился персонал, то ли тесто поварам не удалось, но пирожное было сухим и пресным. И тогда мне пришлось заняться освоением подобного рецепта на собственной кухне, и оказалось, что дома подобный десерт можно изготовить ещё лучше, чем в кафе!
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 200 г сливочного масла
- 1 неполный стакан сахара
- 3-4 стакана муки
- варенье
- сахарная пудра
- соль
Пирожные до нарезки.
Рецепт приготовления песочных пирожных с вареньем:
- Нужно размягчить масло, оставив его на некоторое время при комнатной температуре, а затем размять вилкой.
- Далее следует растереть масло с яйцом и сахаром до получения однородной массы и напоследок добавить щепотку соли.
- После этого нужно замесить хорошее песочное тесто, добавляя муку в полученную смесь небольшими порциями.
- Тесто необходимо разделить на две части: большую и поменьше, и меньшую часть положить на полчаса в холодильник.
- Оставшуюся часть следует примять ко дну противня.
- Затем положить на неё слой варенья. С вареньем следует быть осторожными, лучше всего подходят для этой цели джемы, содержащие желатин. Если варенье домашнее и при этом жидкое, то хороших пирожных из него не выйдет. Особенно вкусные пирожные получаются из тех джемов и того варенья, в котором практически нет жидкости, но зато много цельных ягод или кусочков фруктов.
- Теперь нужно достать охлаждённую часть теста из холодильника и потереть её на тёрке, равномерно распределяя стружку поверх варенья. Стоит примять полученную стружку к варенью для того, чтобы получилось пирожное в три слоя: тесто, варенье и снова тесто.
- Необходимо выпекать пирожное одним пластом при температуре 170 градусов до состояния готовности, которое вы с лёгкостью определите по степени подрумяненности теста.
- Достав противень из духовки, посыпьте его содержимое сахарной пудрой и тут же, не дожидаясь охлаждения теста, приступайте к нарезке пирожных и их перекладывания на блюдо.
Эти песочные пирожные можно есть и горячими, но не без риска обжечься вареньем. Поэтому лучше всего будет дождаться их охлаждения, а тем временем заварить ароматный чай, пригласить в гости подружку или позвать из детской малышей. Вкусное чаепитие им будет обеспечено!
Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Пирожное из рассыпчатого песочного теста и взбитых белков с рубленым миндалем
Первый слой
- Мука пшеничная / Мука — 170 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 65 г
- Желток яичный — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
Второй слой
- Белок яичный — 3 шт
- Сахар — 220 г
- Миндаль — 125 г
- Мука пшеничная / Мука — 55 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3575.6 ккал | белки 59.6 г | жиры 168.2 г | углеводы 483 г |
Порции | |||
ккал 447 ккал | белки 7.5 г | жиры 21 г | углеводы 60.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 415.8 ккал | белки 6.9 г | жиры 19.6 г | углеводы 56.2 г |
Приготовлено по рецепту из книги "Кулинария" 1955 г. изд.:
"ПИРОЖНОЕ КРАКОВСКОЕ
Из песочного теста раскатать пласт толщиной 5—6 мм, положить на сухой противень и выпекать до полуготовности. Яичные белки слегка взбить, добавить сахар и подготовленный рубленый обжаренный миндаль и, помешивая лопаточкой, нагреть до 89—90°. Массу немного охладить, перемешать с мукой и немедленно вылить на песочный пласт, выравнивая ножом. Когда на массе появится хрупкая корочка, пласт разрезать на прямоугольные пирожные размером 5x9,5 см, положить на противень так, чтобы они были на расстоянии 3 см одно от другого, и выпекать при 150—160° Для теста: мука 1813, в том числе для подпиливания 130, сахар 717, масло сливочное 1000, меланж 233, сода 1,7, соль 6, аммоний 1,7; для миндальной массы: миндаль жареный 1178, мука 556, сахар 2126, эссенция 6,7, яйца (белки) 1024. Выход 100 шт. по 70 г."
Корж выпекался при температуре 180*С - 12 минут
До готовности пирожное запекалось при 160*С - 20 минут.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 314
- 2921
- 84200
- 12
- 30
- 2870
- 22
- 85
- 8432
- 65
- 133
- 6879
- 85
- 295
- 8995
- 168
- 1147
- 46515
- 11
- 44
- 15141
- 192
- 863
- 58975
- 89
- 122
- 5501
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 ноября 2016 года Людмила Негай #
22 ноября 2016 года Людмила Негай #
12 марта 2014 года Petrikeevna #
12 марта 2014 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года lema #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Видео
- Фото
Как приготовить: Пирожное Краковское — рецепт и советы от Бабушки Эммы
К счастью сладкоежек, полки кондитерских ломятся от количества разнообразных видов пирожных. Но, не так уж часто можно встретить Краковское пирожное – одно из самых любимых пирожных моего детства. Предлагаем вам рецепт очень вкусного ностальгического Краковского пирожного.
понедельник, 5 августа 2019 г.
Проверенный годами пошаговый рецепт венского печенья с вареньем. Сладкое рассыпчатое песочное тесто и ароматная ягодная начинка с приятной кислинкой. Именно такую домашнюю выпечку многие помнят с детства, а сегодня мы приготовим ее сами!
Пшеничную муку для венского печенья можно использовать не только высшего сорта (как у меня), но и первого и даже второго. Правда, в этом случае важно ориентироваться на консистенцию теста. В качестве начинки выбирайте любое любимое варенье или густой джем, но желательно с кислинкой.
Сливочное масло для песочного теста покупайте жирностью не менее 72%. Маргарин и спреды я никогда не использую и вам не советую! Куриные яйца в рецепте нужны среднего размера (45-50 граммов каждое). Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 16 довольно крупных венских печенек. Это целый противень! Храните выпечку герметично, чтобы тесто осталось хрустящим, при комнатной температуре.
- June 2020
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
- Tags
- chefshows by novikov
- taste of russia
- ГОСТ
- Греция
- Дегу
- Испания
- Плёс
- а также про вес продуктов
- а также про сахар
- абрикосы
- английский крем
- апельсины
- афиша-еда
- бананы
- баскский пирог
- без муки
- без яиц
- безе
- белки
- бисквит
- бисквитное тесто
- блинное тесто
- блинчики
- бретонский пирог
- брусника
- бублики
- булочки
- ваниль
- виноград
- вишня
- все в сад
- вытяжное тесто
- галисийский пирог
- ганаш
- гастроном
- германия
- гост
- гранат
- гренки
- грильяж
- груши
- дача
- дачный календарь
- дачный карантин
- десерты
- дети
- дрожжевое тесто
- дружеский пиар
- ежевика
- екатеринбург
- жж
- заварное тесто
- заварной крем
- закуски
- запись
- земляника
- идм
- изюм
- инжир
- интервью
- ириска
- йогурт
- календарь
- карамель
- каша
- каштаны
- кедровые орехи
- кекенхоф
- кекс
- кексовое тесто
- кислород
- китченэйд
- киш
- клафути
- клубника
- клюква
- книга
- книги
- кокос
- конкурс
- кофе
- кофепью
- красная смородина
- крем
- крошка
- крым
- кулинарион
- кулич
- кунжут
- лайм
- лимоны
- мадлен
- мак
- малина
- манго
- марципан
- мастер-классы
- мед
- миндаль
- миндальное тесто
- миф
- мишка
- морковь
- мороженое
- не выпечка
- не еда
- нектарины
- некулинарное
- несладкие пироги
- нуга
- овсянка
- опрос
- опросы
- орехи
- основы
- отзывы
- песочное тесто
- печенье
- пироговедение
- пирожки
- пирожные
- питер
- плюшки
- подарок
- помада
- порадовать
- постное
- проще не бывает
- проще простого
- пряники
- пряности
- путешествия
- рагу
- радио
- растения
- реклама
- рецензии
- рецепт
- рецепты
- рис
- рубленое сладкое тесто
- рубленое слоеное тесто
- рубленое творожное тесто
- рубленое тесто
- рулет
- рыба
- сад
- садовая теория
- сахарное тесто
- свч
- сгущенка
- сертификат
- сироп
- сладкое рубленое тесто
- сливки
- сливы
- слоеное рубленое тесто
- слоеное тесто
- сметана
- стихи
- субару
- суфле
- сухофрукты
- сыр
- сырники
- татэн
- тв
- творог
- творожное тесто
- температура духовки
- теория
- тесто
- тесто для струделя
- тим
- только из белков
- только из желтков
- тыква
- украшения
- урбеч
- уфа
- фиалки
- фило
- халва
- хлеб
- хлеб и еда
- черемуха
- черешня
- черная смородина
- черника
- чернослив
- чистка серебра
- что где растет
- шарлотка
- шефмаркет
- школа
- шоколад
- шортбред
- эклеры
- эксклюзив
- эксмо
- я
- яблоки
- ягоды
- яндексдзен
В этих пирожных используется жареный миндаль, они вкусные, хотя, как и большинство рецептов по ГОСТу, очень сладкие. Состоят из двух слоев - нижний из песочного теста, верхний - из миндально-белковой массы. Помню время, когда они были довольно популярны, но потом куда-то пропали. Все-таки, технология не слишком простая: белковую смесь с миндалем и сахаром надо довести до кипения и варить при постоянном помешивании до загустения. В домашних условиях кипятить не надо (хотя яйца с большим количеством сахара прекрасно переносят кипячение), достаточно прогреть, чтобы сахар растворился.
Еще из технологических тонкостей - песочное тесто надо пропечь, но не зарумянить до нанесения верхнего слоя, намазть на корж горячую белково-миндальную массу и оставить на часок до подсыхания. А потом опять в духовку, чтобы белковая масса поднялась и потрескалась.
А, вот еще что, важное. Я раньше как-то не придавала значения словам, но сейчас стало бесить немного раздражать, когда выпечку из моих книг называют "по Чадейке". Я не гуру и не хочу им быть. Все уже придумано до меня, поверьте. Особенно это касается базовых рецептов. И ГОСТов тоже.
Песочное тесто:
100г масла
65г сахара
165г муки
1\2 ч.л. разрыхлителя
1 желток
Верхний слой:
3 белка
220г сахара
120г жареного миндаля, нежареный поджарить при 180С 15 минут.
60г муки
разогрейте духовку до 200С, потом до 160С
противень, покрытый бумагой для выпечки
Песочное тесто: смешать 100г мягкого масла, 1 желток, 65г сахара и хорошо взбить. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Раскатать в ровный пласт 19х26см (нарисуйте прямоугольник на бумаге), толщина будет где-то 5-6мм.
Охладите 20 минут в морозилке и испеките при 200С 15 минут.
Для белковой смеси взбейте 3 белка до мягких пиков.
Измельчите жареный миндаль (120г).
Добавьте к белкам сахар(220г), миндаль.
Перелейте в кастрюльку и прогрейте, хорошо мешая, градусов до 70, чтобы сахар растворился и смесь стала тянучей.
Вмешайте 60г муки.
Намажьте на испеченный пласт горячую массу и оставьте на часок, чтобы появилась корочка и палец не прилипал при дотрагивании.
Подровняйте края, нарежьте на пирожные 5х9см (10шт). Отодвиньте их друг от друга на расстояние 2-3см.
Пеките при 160С 20 минут. Поверхность потрескается, пирожные поднимутся.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- тесто:
- масло сливочное - 170 гр. (мягкое)
- сахар - 1/2 ст.(120 гр)
- соль - щепотка.
- яйца -1 шт. + желток.(60 гр. )
- мука - 2 ст.(305 гр. )
- сода - 1/4 ч.л.
- ореховый слой:
- белки яиц -5 шт. (136 гр. )
- сахар - 1 ст.(240 гр. )
- миндаль(можно очищенный) - 1 ст.(175 гр. )-слегка обжареный.
- миндаль горький - 2 шт. (или эссенция-1 ч.л. )
- мука - 1/2 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку смешайте с содой.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Масло,сахар и соль взбейте миксером до пышности и однородности массы.
Добавьте яйца,хорошо взбейте.Всыпьте муку и быстро замесите эластичное ,однородное тесто.
Тесто выложите на сухой противень и распределите рукой в пласт,толщиной 5-7 мм.(Размер пласта - 18 на 40 см.)Выпекайте до полуготовности теста - минут 15.Остудить.
Миндаль вместе с горьким размолоть.
Белки яиц взбить в густую пену, добавить сахар и миндаль.Перемешать и НЕПРЕРЫВНО помешивая деревянной лопаткой, на среднем огне, прогреть массу до 80-90 градусов,НЕ давая ей кипеть.(Посуду возьмите не эмалированную!)
Помешивая,немного остудите(1-2 минуты) и добавьте муку.Хорошо размешайте и сразу вылейте на пласт теста.Распределите по всему пласту и разровняйте.
Духовку разогреть до 160 градусов.
Когда на ореховой массе появится "корочка" и она перестанет липнуть к рукам,разрежьте на прямоугольники - 5 на 9 см(всего 16 штук).
Нарезанные пирожные выложите на противень с небольшими промежутками.Печь - 15-25 минут.(до "лёгкого" зарумянивания,тогда пирожные будут-нежные и мягкие или до "сильного" зарумянивания,тогда они будут-хрустящие, с чуть тянущейся ореховой массой-на Ваш вкус!)
Ингредиенты
Мука пшеничная - 120 г
Сахарная пудра - 40 г
Масло сливочное - 60 г
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Для миндального слоя:
Мука пшеничная - 40 г
- 417 кКал
- 40 мин.
- 1 ч. 20 мин.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Очень вкусное и ароматное печенье, которое я люблю съесть с чашечкой кофе. Впрочем, любая выпечка с миндалем у меня - в фаворитах. Вообще, это печенье родом из советских времен, тогда оно называлось Краковским пирожным и продавалось в разных кондитерских и кафе. Для него даже существовал ГОСТ! Но так как этот рецепт с немного измененными пропорциями, да и внешне будет других размеров, то и переименуем пирожное в печенье, но вкус будет тем самым, как раньше.
Для приготовления Краковского печенья нужно подготовить необходимые продукты, причем сливочное масло должно быть качественным, не меньше 82,5% жирности. Вообще, не советую заменять масло такой жирности на меньшее и уж тем более на маргарин, от этого будет зависеть конечный результат выпечки, а в данном случае - печенья. Еще важный момент: все ингредиенты для приготовления теста для печенья должны быть комнатной температуры, поэтому достаем заранее масло и яйца из холодильника. Как только масло станет мягче, можно начинать замешивать тесто.
Любое песочное тесто требует определенной последовательности действий, которые начинаются со взбивания сливочного масла с сахарной пудрой до состояния пышной массы.
Затем добавляем во взбитое масло с пудрой куриный желток и соль, снова взбиваем примерно минуту.
Теперь просеиваем в миску пшеничную муку с разрыхлителем, перемешиваем все ложкой.
Быстро собираем рукой тесто в шар, после чего его нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут. В холодильнике такое тесто может храниться и дольше, так что его можно сделать вечером, а на следующий день испечь из него то, что требуется.
Пока тесто находится в холодильнике, поджарим немного миндаль в сухой сковороде - до появления приятного орехового аромата. После остудим и измельчим блендером в мелкую крошку. Разогреем духовку до 200 градусов.
Достаем тесто и раскатываем в тонкий прямоугольник толщиной примерно 3-4 мм, накалываем часто вилкой, чтобы при выпекании оно не вздувалось. Отправляем в духовку выпекаться.
Печем тесто около 7-ми минут, следите, чтобы оно не подгорело. Оно должно остаться светлым!
Испеченный корж оставляем на столе остывать, а в это время приготовим миндальный слой для печенья. Белки взбиваем в крепкую пену сразу в небольшой кастрюльке, добавляем к ним перемолотые орехи миндаля и сахар. Ставим на огонь и, помешивая, доводим массу до кипения.
Снимаем с огня и даем чуть остыть, сразу всыпаем муку и перемешиваем.
Получившуюся массу распределяем по песочному коржу и даем минут 10 постоять. После отправляем противень с заготовкой в духовку с температурой 160 градусов и печем 25-30 минут.
Достаем из духовки испеченный корж с миндальным слоем и горячим разрезаем на квадраты. Горячее печенье будет легко нарезаться, но если вы прозеваете и оно остынет, то нарезать уже не получится - печенье будет ломаться, поэтому нарезайте сразу!
Вкусное Краковское печенье из нашего детства готово.
Угощаем всех домашних печеньем с чашечкой кофе или чая.
Этап 1 / 19
Яичный желток отделить от белка. Для приготовления пирожного понадобится один желток и два белка. Желток в песочное тесто, а белки для приготовления белково-миндального коржа. Оставшийся желток можно убрать в холодильник и использовать для смазывания какой-нибудь выпечки. Только храните его недолго, желток быстро засыхает.
Этап 2 / 19
Размягченное сливочное масло соединить с сахарной пудрой в емкости для взбивания. Взбить миксером в однородную кашицу.
Этап 3 / 19
Добавить к масленой массе каплю миндальной эссенции (можно и без нее) и яичный желток. Еще раз промешать, можно также миксером или просто венчиком.
Этап 4 / 19
Соединить сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. Муку обязательно просеять через сито.
Этап 5 / 19
Постепенно добавить сухие ингредиенты к масленой массе. Я сначала добавляю пару столовых ложек сухой смеси, перемешиваю миксером, затем еще половину оставшейся муки, промешиваю уже рукой, а затем и всю оставшуюся.
Этап 6 / 19
Должен получиться мягкий, однородный шарик, долго не вымешивайте.
Этап 7 / 19
Выложить тесто на пищевую пленку, раскатать в пласт, завернуть полностью в пленку. Убрать тесто в холодильник на 3 часа.
Этап 8 / 19
Для белково-миндальной массы подготовить миндаль: обжарить на сухой сковороде 5-7 минут, остудить.
Этап 9 / 19
Измельчить обжаренный миндаль в блендере в мелкую крошку, но не в муку. Если нет блендера, можно измельчить орехи ножом, но на это уйдет больше времени.
Вместо миндаля можно взять другие орехи, например грецкие.
Этап 10 / 19
После длительного выдерживания песочного теста в холодильнике, раскатать его между двух листов пергамента в прямоугольный пласт. Толщина заготовки должна быть примерно 3-4 миллиметра, размер 20 на 25 сантиметров. Сделать проколы вилкой по всей площади коржа. Выпекать при температуре 200 градусов 7 минут до золотистого цвета. Затем дать коржу полностью остыть.
Этап 11 / 19
В то время как песочный корж остывает, подготовить тесто для белково-орехового коржа.
Белки взбить миксером в плотную пену до устойчивых пиков. Взбивайте обязательно в сухой посуде, так белки лучше взобьются и будут плотнее.
Этап 12 / 19
Переложить взбитые белки, сахар и измельченный миндаль в сотейник с толстым дном. Тщательно перемешать. Поставить на небольшой огонь. И, непрерывно помешивая, довести до кипения. Следите, чтобы масса не подгорела.
Песочные пирожные с вареньем в готовом виде
Насладиться этими вкусными пирожными с чаем мне доводилось в одной из кондитерских моего родного Петербурга в прошлые годы, но однажды, заказав любимое песочное пирожное с вишнёвым вареньем, я была разочарована: то ли на кухне сменился персонал, то ли тесто поварам не удалось, но пирожное было сухим и пресным. И тогда мне пришлось заняться освоением подобного рецепта на собственной кухне, и оказалось, что дома подобный десерт можно изготовить ещё лучше, чем в кафе!
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 200 г сливочного масла
- 1 неполный стакан сахара
- 3-4 стакана муки
- варенье
- сахарная пудра
- соль
Пирожные до нарезки.
Рецепт приготовления песочных пирожных с вареньем:
- Нужно размягчить масло, оставив его на некоторое время при комнатной температуре, а затем размять вилкой.
- Далее следует растереть масло с яйцом и сахаром до получения однородной массы и напоследок добавить щепотку соли.
- После этого нужно замесить хорошее песочное тесто, добавляя муку в полученную смесь небольшими порциями.
- Тесто необходимо разделить на две части: большую и поменьше, и меньшую часть положить на полчаса в холодильник.
- Оставшуюся часть следует примять ко дну противня.
- Затем положить на неё слой варенья. С вареньем следует быть осторожными, лучше всего подходят для этой цели джемы, содержащие желатин. Если варенье домашнее и при этом жидкое, то хороших пирожных из него не выйдет. Особенно вкусные пирожные получаются из тех джемов и того варенья, в котором практически нет жидкости, но зато много цельных ягод или кусочков фруктов.
- Теперь нужно достать охлаждённую часть теста из холодильника и потереть её на тёрке, равномерно распределяя стружку поверх варенья. Стоит примять полученную стружку к варенью для того, чтобы получилось пирожное в три слоя: тесто, варенье и снова тесто.
- Необходимо выпекать пирожное одним пластом при температуре 170 градусов до состояния готовности, которое вы с лёгкостью определите по степени подрумяненности теста.
- Достав противень из духовки, посыпьте его содержимое сахарной пудрой и тут же, не дожидаясь охлаждения теста, приступайте к нарезке пирожных и их перекладывания на блюдо.
Эти песочные пирожные можно есть и горячими, но не без риска обжечься вареньем. Поэтому лучше всего будет дождаться их охлаждения, а тем временем заварить ароматный чай, пригласить в гости подружку или позвать из детской малышей. Вкусное чаепитие им будет обеспечено!
Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!
Пирожное из рассыпчатого песочного теста и взбитых белков с рубленым миндалем
Первый слой
- Мука пшеничная / Мука — 170 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 65 г
- Желток яичный — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
Второй слой
- Белок яичный — 3 шт
- Сахар — 220 г
- Миндаль — 125 г
- Мука пшеничная / Мука — 55 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3575.6 ккал | белки 59.6 г | жиры 168.2 г | углеводы 483 г |
Порции | |||
ккал 447 ккал | белки 7.5 г | жиры 21 г | углеводы 60.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 415.8 ккал | белки 6.9 г | жиры 19.6 г | углеводы 56.2 г |
Приготовлено по рецепту из книги "Кулинария" 1955 г. изд.:
"ПИРОЖНОЕ КРАКОВСКОЕ
Из песочного теста раскатать пласт толщиной 5—6 мм, положить на сухой противень и выпекать до полуготовности. Яичные белки слегка взбить, добавить сахар и подготовленный рубленый обжаренный миндаль и, помешивая лопаточкой, нагреть до 89—90°. Массу немного охладить, перемешать с мукой и немедленно вылить на песочный пласт, выравнивая ножом. Когда на массе появится хрупкая корочка, пласт разрезать на прямоугольные пирожные размером 5x9,5 см, положить на противень так, чтобы они были на расстоянии 3 см одно от другого, и выпекать при 150—160° Для теста: мука 1813, в том числе для подпиливания 130, сахар 717, масло сливочное 1000, меланж 233, сода 1,7, соль 6, аммоний 1,7; для миндальной массы: миндаль жареный 1178, мука 556, сахар 2126, эссенция 6,7, яйца (белки) 1024. Выход 100 шт. по 70 г."
Корж выпекался при температуре 180*С - 12 минут
До готовности пирожное запекалось при 160*С - 20 минут.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 314
- 2921
- 84200
- 12
- 30
- 2870
- 22
- 85
- 8432
- 65
- 133
- 6879
- 85
- 295
- 8995
- 168
- 1147
- 46515
- 11
- 44
- 15141
- 192
- 863
- 58975
- 89
- 122
- 5501
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 ноября 2016 года Людмила Негай #
22 ноября 2016 года Людмила Негай #
12 марта 2014 года Petrikeevna #
12 марта 2014 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
16 февраля 2014 года lema #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
понедельник, 5 августа 2019 г.
Проверенный годами пошаговый рецепт венского печенья с вареньем. Сладкое рассыпчатое песочное тесто и ароматная ягодная начинка с приятной кислинкой. Именно такую домашнюю выпечку многие помнят с детства, а сегодня мы приготовим ее сами!
Пшеничную муку для венского печенья можно использовать не только высшего сорта (как у меня), но и первого и даже второго. Правда, в этом случае важно ориентироваться на консистенцию теста. В качестве начинки выбирайте любое любимое варенье или густой джем, но желательно с кислинкой.
Сливочное масло для песочного теста покупайте жирностью не менее 72%. Маргарин и спреды я никогда не использую и вам не советую! Куриные яйца в рецепте нужны среднего размера (45-50 граммов каждое). Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 16 довольно крупных венских печенек. Это целый противень! Храните выпечку герметично, чтобы тесто осталось хрустящим, при комнатной температуре.
- Видео
- Фото
Как приготовить: Пирожное Краковское — рецепт и советы от Бабушки Эммы
К счастью сладкоежек, полки кондитерских ломятся от количества разнообразных видов пирожных. Но, не так уж часто можно встретить Краковское пирожное – одно из самых любимых пирожных моего детства. Предлагаем вам рецепт очень вкусного ностальгического Краковского пирожного.
- June 2020
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |
- Tags
- chefshows by novikov
- taste of russia
- ГОСТ
- Греция
- Дегу
- Испания
- Плёс
- а также про вес продуктов
- а также про сахар
- абрикосы
- английский крем
- апельсины
- афиша-еда
- бананы
- баскский пирог
- без муки
- без яиц
- безе
- белки
- бисквит
- бисквитное тесто
- блинное тесто
- блинчики
- бретонский пирог
- брусника
- бублики
- булочки
- ваниль
- виноград
- вишня
- все в сад
- вытяжное тесто
- галисийский пирог
- ганаш
- гастроном
- германия
- гост
- гранат
- гренки
- грильяж
- груши
- дача
- дачный календарь
- дачный карантин
- десерты
- дети
- дрожжевое тесто
- дружеский пиар
- ежевика
- екатеринбург
- жж
- заварное тесто
- заварной крем
- закуски
- запись
- земляника
- идм
- изюм
- инжир
- интервью
- ириска
- йогурт
- календарь
- карамель
- каша
- каштаны
- кедровые орехи
- кекенхоф
- кекс
- кексовое тесто
- кислород
- китченэйд
- киш
- клафути
- клубника
- клюква
- книга
- книги
- кокос
- конкурс
- кофе
- кофепью
- красная смородина
- крем
- крошка
- крым
- кулинарион
- кулич
- кунжут
- лайм
- лимоны
- мадлен
- мак
- малина
- манго
- марципан
- мастер-классы
- мед
- миндаль
- миндальное тесто
- миф
- мишка
- морковь
- мороженое
- не выпечка
- не еда
- нектарины
- некулинарное
- несладкие пироги
- нуга
- овсянка
- опрос
- опросы
- орехи
- основы
- отзывы
- песочное тесто
- печенье
- пироговедение
- пирожки
- пирожные
- питер
- плюшки
- подарок
- помада
- порадовать
- постное
- проще не бывает
- проще простого
- пряники
- пряности
- путешествия
- рагу
- радио
- растения
- реклама
- рецензии
- рецепт
- рецепты
- рис
- рубленое сладкое тесто
- рубленое слоеное тесто
- рубленое творожное тесто
- рубленое тесто
- рулет
- рыба
- сад
- садовая теория
- сахарное тесто
- свч
- сгущенка
- сертификат
- сироп
- сладкое рубленое тесто
- сливки
- сливы
- слоеное рубленое тесто
- слоеное тесто
- сметана
- стихи
- субару
- суфле
- сухофрукты
- сыр
- сырники
- татэн
- тв
- творог
- творожное тесто
- температура духовки
- теория
- тесто
- тесто для струделя
- тим
- только из белков
- только из желтков
- тыква
- украшения
- урбеч
- уфа
- фиалки
- фило
- халва
- хлеб
- хлеб и еда
- черемуха
- черешня
- черная смородина
- черника
- чернослив
- чистка серебра
- что где растет
- шарлотка
- шефмаркет
- школа
- шоколад
- шортбред
- эклеры
- эксклюзив
- эксмо
- я
- яблоки
- ягоды
- яндексдзен
В этих пирожных используется жареный миндаль, они вкусные, хотя, как и большинство рецептов по ГОСТу, очень сладкие. Состоят из двух слоев - нижний из песочного теста, верхний - из миндально-белковой массы. Помню время, когда они были довольно популярны, но потом куда-то пропали. Все-таки, технология не слишком простая: белковую смесь с миндалем и сахаром надо довести до кипения и варить при постоянном помешивании до загустения. В домашних условиях кипятить не надо (хотя яйца с большим количеством сахара прекрасно переносят кипячение), достаточно прогреть, чтобы сахар растворился.
Еще из технологических тонкостей - песочное тесто надо пропечь, но не зарумянить до нанесения верхнего слоя, намазть на корж горячую белково-миндальную массу и оставить на часок до подсыхания. А потом опять в духовку, чтобы белковая масса поднялась и потрескалась.
А, вот еще что, важное. Я раньше как-то не придавала значения словам, но сейчас стало бесить немного раздражать, когда выпечку из моих книг называют "по Чадейке". Я не гуру и не хочу им быть. Все уже придумано до меня, поверьте. Особенно это касается базовых рецептов. И ГОСТов тоже.
Песочное тесто:
100г масла
65г сахара
165г муки
1\2 ч.л. разрыхлителя
1 желток
Верхний слой:
3 белка
220г сахара
120г жареного миндаля, нежареный поджарить при 180С 15 минут.
60г муки
разогрейте духовку до 200С, потом до 160С
противень, покрытый бумагой для выпечки
Песочное тесто: смешать 100г мягкого масла, 1 желток, 65г сахара и хорошо взбить. Добавить муку и замесить мягкое тесто. Раскатать в ровный пласт 19х26см (нарисуйте прямоугольник на бумаге), толщина будет где-то 5-6мм.
Охладите 20 минут в морозилке и испеките при 200С 15 минут.
Для белковой смеси взбейте 3 белка до мягких пиков.
Измельчите жареный миндаль (120г).
Добавьте к белкам сахар(220г), миндаль.
Перелейте в кастрюльку и прогрейте, хорошо мешая, градусов до 70, чтобы сахар растворился и смесь стала тянучей.
Вмешайте 60г муки.
Намажьте на испеченный пласт горячую массу и оставьте на часок, чтобы появилась корочка и палец не прилипал при дотрагивании.
Подровняйте края, нарежьте на пирожные 5х9см (10шт). Отодвиньте их друг от друга на расстояние 2-3см.
Пеките при 160С 20 минут. Поверхность потрескается, пирожные поднимутся.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- тесто:
- масло сливочное - 170 гр. (мягкое)
- сахар - 1/2 ст.(120 гр)
- соль - щепотка.
- яйца -1 шт. + желток.(60 гр. )
- мука - 2 ст.(305 гр. )
- сода - 1/4 ч.л.
- ореховый слой:
- белки яиц -5 шт. (136 гр. )
- сахар - 1 ст.(240 гр. )
- миндаль(можно очищенный) - 1 ст.(175 гр. )-слегка обжареный.
- миндаль горький - 2 шт. (или эссенция-1 ч.л. )
- мука - 1/2 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку смешайте с содой.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Масло,сахар и соль взбейте миксером до пышности и однородности массы.
Добавьте яйца,хорошо взбейте.Всыпьте муку и быстро замесите эластичное ,однородное тесто.
Тесто выложите на сухой противень и распределите рукой в пласт,толщиной 5-7 мм.(Размер пласта - 18 на 40 см.)Выпекайте до полуготовности теста - минут 15.Остудить.
Миндаль вместе с горьким размолоть.
Белки яиц взбить в густую пену, добавить сахар и миндаль.Перемешать и НЕПРЕРЫВНО помешивая деревянной лопаткой, на среднем огне, прогреть массу до 80-90 градусов,НЕ давая ей кипеть.(Посуду возьмите не эмалированную!)
Помешивая,немного остудите(1-2 минуты) и добавьте муку.Хорошо размешайте и сразу вылейте на пласт теста.Распределите по всему пласту и разровняйте.
Духовку разогреть до 160 градусов.
Когда на ореховой массе появится "корочка" и она перестанет липнуть к рукам,разрежьте на прямоугольники - 5 на 9 см(всего 16 штук).
Нарезанные пирожные выложите на противень с небольшими промежутками.Печь - 15-25 минут.(до "лёгкого" зарумянивания,тогда пирожные будут-нежные и мягкие или до "сильного" зарумянивания,тогда они будут-хрустящие, с чуть тянущейся ореховой массой-на Ваш вкус!)
Ингредиенты
Мука пшеничная - 120 г
Сахарная пудра - 40 г
Масло сливочное - 60 г
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Для миндального слоя:
Мука пшеничная - 40 г
- 417 кКал
- 40 мин.
- 1 ч. 20 мин.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Очень вкусное и ароматное печенье, которое я люблю съесть с чашечкой кофе. Впрочем, любая выпечка с миндалем у меня - в фаворитах. Вообще, это печенье родом из советских времен, тогда оно называлось Краковским пирожным и продавалось в разных кондитерских и кафе. Для него даже существовал ГОСТ! Но так как этот рецепт с немного измененными пропорциями, да и внешне будет других размеров, то и переименуем пирожное в печенье, но вкус будет тем самым, как раньше.
Для приготовления Краковского печенья нужно подготовить необходимые продукты, причем сливочное масло должно быть качественным, не меньше 82,5% жирности. Вообще, не советую заменять масло такой жирности на меньшее и уж тем более на маргарин, от этого будет зависеть конечный результат выпечки, а в данном случае - печенья. Еще важный момент: все ингредиенты для приготовления теста для печенья должны быть комнатной температуры, поэтому достаем заранее масло и яйца из холодильника. Как только масло станет мягче, можно начинать замешивать тесто.
Любое песочное тесто требует определенной последовательности действий, которые начинаются со взбивания сливочного масла с сахарной пудрой до состояния пышной массы.
Затем добавляем во взбитое масло с пудрой куриный желток и соль, снова взбиваем примерно минуту.
Теперь просеиваем в миску пшеничную муку с разрыхлителем, перемешиваем все ложкой.
Быстро собираем рукой тесто в шар, после чего его нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут. В холодильнике такое тесто может храниться и дольше, так что его можно сделать вечером, а на следующий день испечь из него то, что требуется.
Пока тесто находится в холодильнике, поджарим немного миндаль в сухой сковороде - до появления приятного орехового аромата. После остудим и измельчим блендером в мелкую крошку. Разогреем духовку до 200 градусов.
Достаем тесто и раскатываем в тонкий прямоугольник толщиной примерно 3-4 мм, накалываем часто вилкой, чтобы при выпекании оно не вздувалось. Отправляем в духовку выпекаться.
Печем тесто около 7-ми минут, следите, чтобы оно не подгорело. Оно должно остаться светлым!
Испеченный корж оставляем на столе остывать, а в это время приготовим миндальный слой для печенья. Белки взбиваем в крепкую пену сразу в небольшой кастрюльке, добавляем к ним перемолотые орехи миндаля и сахар. Ставим на огонь и, помешивая, доводим массу до кипения.
Снимаем с огня и даем чуть остыть, сразу всыпаем муку и перемешиваем.
Получившуюся массу распределяем по песочному коржу и даем минут 10 постоять. После отправляем противень с заготовкой в духовку с температурой 160 градусов и печем 25-30 минут.
Достаем из духовки испеченный корж с миндальным слоем и горячим разрезаем на квадраты. Горячее печенье будет легко нарезаться, но если вы прозеваете и оно остынет, то нарезать уже не получится - печенье будет ломаться, поэтому нарезайте сразу!
Вкусное Краковское печенье из нашего детства готово.
Угощаем всех домашних печеньем с чашечкой кофе или чая.
- Add to friends
- RSS
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
Хочу поделиться рецептом, знакомым мне с детства. Это печенье я научилась готовить еще классе в 7-ом) Оно пользовалось спросом среди одноклассников, в общежитии, а потом и среди коллег) До невозможности простое, но при этом вкусное) Главное, чтобы начинка была кисленькой) Мама называет его "краковским".
варенье (у меня смородина, но думаю, будет вкусно и с лимоном, вишней)
Этап 1 / 19
Яичный желток отделить от белка. Для приготовления пирожного понадобится один желток и два белка. Желток в песочное тесто, а белки для приготовления белково-миндального коржа. Оставшийся желток можно убрать в холодильник и использовать для смазывания какой-нибудь выпечки. Только храните его недолго, желток быстро засыхает.
Этап 2 / 19
Размягченное сливочное масло соединить с сахарной пудрой в емкости для взбивания. Взбить миксером в однородную кашицу.
Этап 3 / 19
Добавить к масленой массе каплю миндальной эссенции (можно и без нее) и яичный желток. Еще раз промешать, можно также миксером или просто венчиком.
Этап 4 / 19
Соединить сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и соль. Муку обязательно просеять через сито.
Этап 5 / 19
Постепенно добавить сухие ингредиенты к масленой массе. Я сначала добавляю пару столовых ложек сухой смеси, перемешиваю миксером, затем еще половину оставшейся муки, промешиваю уже рукой, а затем и всю оставшуюся.
Этап 6 / 19
Должен получиться мягкий, однородный шарик, долго не вымешивайте.
Этап 7 / 19
Выложить тесто на пищевую пленку, раскатать в пласт, завернуть полностью в пленку. Убрать тесто в холодильник на 3 часа.
Этап 8 / 19
Для белково-миндальной массы подготовить миндаль: обжарить на сухой сковороде 5-7 минут, остудить.
Этап 9 / 19
Измельчить обжаренный миндаль в блендере в мелкую крошку, но не в муку. Если нет блендера, можно измельчить орехи ножом, но на это уйдет больше времени.
Вместо миндаля можно взять другие орехи, например грецкие.
Этап 10 / 19
После длительного выдерживания песочного теста в холодильнике, раскатать его между двух листов пергамента в прямоугольный пласт. Толщина заготовки должна быть примерно 3-4 миллиметра, размер 20 на 25 сантиметров. Сделать проколы вилкой по всей площади коржа. Выпекать при температуре 200 градусов 7 минут до золотистого цвета. Затем дать коржу полностью остыть.
Этап 11 / 19
В то время как песочный корж остывает, подготовить тесто для белково-орехового коржа.
Белки взбить миксером в плотную пену до устойчивых пиков. Взбивайте обязательно в сухой посуде, так белки лучше взобьются и будут плотнее.
Этап 12 / 19
Переложить взбитые белки, сахар и измельченный миндаль в сотейник с толстым дном. Тщательно перемешать. Поставить на небольшой огонь. И, непрерывно помешивая, довести до кипения. Следите, чтобы масса не подгорела.
Читайте также: