Крем на десерт заварной шоколадный

Заварной крем – неотъемлемая часть многих домашних тортов и пирожных, а также лакомство номер один для маленьких непосед. Что может быть вкуснее ароматного коржика, покрытого нежной воздушной массой? И насколько вкуснее станет готовый десерт, если сделать его шоколадным? В тысячу раз!

Ответ на простой вопрос, как сделать заварной шоколадный крем, не будет так прост. Ведь рецептов этой ароматной массы превеликое множество. Каждая хозяйка улучшала и доделывала классический вариант, подгоняя его под свое видение вкуса.

Мы же рассмотрим основные и самые популярные рецепты, которые нам готовы предоставить опытные кулинары. Делаем глубокий вдох и погружаемся в мир шоколадного крема.


Общие принципы

Для того чтобы получить идеальный шоколадно-заварной крем, нужно пройти долгий путь проб и ошибок. Или просто прочитать собранные здесь секреты и принципы кондитерского мастерства, имеющиеся в книгах и блогах поваров.

Основной фактор, влияющий на качество готового десерта – это продукты. К их подбору нужно относиться особенно тщательно:

  1. Свежесть. Чем меньше пролежало молоко, сливки или масло, тем вкуснее получится готовый крем. Он обладает более мягким вкусом и воздушной структурой. Молочные товары перед истечением срока годности могут разойтись хлопьями и испортить весь крем.
  2. Экономия. Если выбранный рецепт выходит за границы бюджета, то экономить на креме все равно не стоит. Лучше выбрать менее затратный вариант, исключающий некоторые ингредиенты, чем делать крем по объемному рецепту с дешевыми составляющими.
  3. Жирность. И молоко, и сливки, и масло в составе крема обязательно должны быть жирными. Этот фактор очень сильно влияет на структуру и внешний вид готовой массы. Чтобы рисунки и розочки держались как надо, стоит взять составляющие покалорийнее.
  4. Консистенция. Выбирая какао, обратите свое внимание на образцы ультратонкого помола, с ними крем получит самый шоколадный в мире вкус. И ни в коем случае не берите сублимированное какао в гранулах. Результатом такого выбора станет бледный цвет и слабый шоколадный вкус готового крема.
  5. Состав. При выборе шоколада лучше всего отдать предпочтение темным сортам, без любых добавок. 72% какао – идеальный выбор. Если взять горький шоколад, с высоким процентом, вкус крема будет значительно меняться, становясь более терпким, что тоже не на пользу.

И не забывайте про добавки. Если вы придаете своему крему особый вкус, подбирайте только лучшие ингредиенты.

Самые популярные рецепты

Сейчас оригинальный рецепт нашего крема будет очень сложно вычислить. Но огромное количество видов дает хозяйке поле для экспериментов и возможность подобрать идеальный крем специально для своего лакомства.

Первый по популярности шоколадно-заварной крем, имеющий наибольшее количество поклонников. Экономичный и вкусный, хорошо подходит для сухих коржей и пирожных.

В его состав входят:

  1. молоко – 600 мл;
  2. сахар – 200 г;
  3. ванильный сахар – 10 г;
  4. белая пшеничная мука – 50 г;
  5. порошок какао – 50 г;
  6. яйца – 4 шт.

Все сыпучие ингредиенты перед смешиванием хорошо просеиваются.

Этапы приготовления следующие:

  1. Все молоко, кроме 1/2 стакана, ставится на средний огонь.
  2. Белки отделяются от желтков и отставляются в сторону.
  3. Желтки соединяются с какао и перетираются до получения однородной массы.
  4. Эта масса отправляется в молоко на плите и нагревается до кипения.
  5. 1/2 стакана молока смешивается с мукой до полного растворения комочков.
  6. Эта смесь сразу же перемещается в казан с молоком и шоколадом при постоянном помешивании.
  7. Огонь ставится на минимум, добавляется ванильный сахар.
  8. Смесь доводится до первых пузырьков и кипит 5 минут.
  9. После емкость снимается с огня и отставляется охлаждаться до 37-38 градусов Цельсия.
  10. В это время оставшиеся белки нужно взбить миксером в объемную массу.
  11. Остывший крем и белок плавно смешиваются лопаточкой и оставляется до полного охлаждения.

После этого с ним можно спокойно работать.


Этот вариант крема обладает очень ярким вкусом и насыщенным цветом. Он довольно плотный, поэтому отлично подойдет для декора торта или пирожного.

В состав входит:

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • какао – 10 г;
  • яичный желток – 4 шт.

Белок в этом рецепте не нужен вовсе, его нужно будет аккуратно убрать.

Этапы приготовления следующие:

  1. Поставьте разломанный шоколад на водяную баню до полного растворения.
  2. Порциями введите теплое молоко в шоколад и убавьте огонь под водяной баней до минимума.
  3. Желтки смешиваются с сыпучими ингредиентами до образования однородной пасты.
  4. Шоколадное молоко вливается в полученную массу и хорошо перемешивается.
  5. Будущий крем помещается на средний огонь и доводится до кипения.
  6. После этого огонь убавляется на минимум, и масса уваривается до нужной густоты.

Только учтите, при охлаждении крем немного загустеет, так что варку нужно останавливать на немного более текучем варианте.


Свое название этот шоколадно-заварной крем получил благодаря очень мягкой структуре. Весь секрет сокрыт в особенностях приготовления и пропорциях. На его создание уйдет достаточно времени, но он того стоит.

В состав входит:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • яичный желток – 4 шт.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • какао – 50 г;
  • щепотка соли.

Обязательно просеиваем сыпучие ингредиенты. Если есть возможность воспользоваться миксером – обязательно сделайте это. При использовании миксера крем получается невероятно вкусным.

Этапы приготовления следующие:

  1. В желтки вводится сахар и соль, которые растираются при помощи миксера.
  2. Добавляется мука и все доводится до однородного состояния.
  3. Вливаем молоко и еще несколько минут пробиваем массу миксером.
  4. Готовую жидкость пропускаем через сито в сотейник для варки крема, чтобы убрать комки.
  5. Емкость ставится на водяную баню, крем варим около 10 минут до загустения.
  6. После крем снимается и ставится остывать при комнатной температуре.
  7. Чтобы избежать заветривания, накройте массу пищевой пленкой в контакт.
  8. Остывший крем ставится в холодильник еще на час, а масло достается и оставляется на столе для размягчения.
  9. Сотейник извлекается, крем смешивается с мягким маслом при помощи миксера.
  10. Туда же добавляется порциями какао-порошок, и миксером масса взбивается до нежной консистенции.

Такой десерт можно есть даже просто так, наполнять им кексы и промазывать торты.


Вся прелесть этого крема в том, что он хорошо перенимает вкус шоколада, на котором сделан. Если вам нужно передать оттенки какого-либо шоколада – этот рецепт идеально для этого подходит. В этом рецепте возможно использование молочного и белого видов.

В состав входит:

  • молоко – 300 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • шоколад – 100 г;
  • крахмал – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г.

Не забываем просеивать сыпучие элементы.

Процесс приготовления следующий:

  1. Режем на кусочки шоколад и топим его на водяной бане.
  2. Сухие ингредиенты перетираются с яйцами в однородную кашицу.
  3. Одна половина молока вводится в яичную смесь и доводится венчиком до однородности.
  4. Другая ставится на огонь греться.
  5. После начала закипания молока в него небольшими порциями вводится молочно-яичная смесь и вымешивается.
  6. Крем уваривается до нужной консистенции и снимается с огня.
  7. Жидкий шоколад, масло и крем соединяются и хорошо размешиваются.

Готовый крем поразит вас своим особым вкусом!


В состав входит:

  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 260 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сгущенное молоко – полбанки;
  • какао – 75 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Рецепт предполагает использование как обычной сгущенки, так и вареной. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Этапы приготовления следующие:

  1. Выставьте из холодильника нарезанное крупными кусками масло для размягчения.
  2. Нагрейте молоко примерно до 70-80 градусов по Цельсию.
  3. Уберите огонь до минимума и вводите порциями просеянную муку, размешивая ее венчиком.
  4. Дождитесь, пока масса не загустеет, и убирайте ее с огня.
  5. Накройте ее в контакт пищевой пленкой и оставьте остывать до комнатной температуры.
  6. После остывания взбейте массу миксером 2 минуты, потом введите маленькими порциями мягкое масло.
  7. Сахарная пудра, какао и ваниль смешиваются и по чуть-чуть вводятся в крем при постоянном взбивании.

Последним добавляется сгущенное молоко, проводится финишное взбивание, и крем готов.


Заварной шоколадный крем сам по себе очень калорийный. Чтобы немного облегчить его, можно заменить или убрать некоторые ингредиенты. Такой рецепт, помимо прочего, самый экономичный.

В его состав входят:

  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • какао – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 30 г.

При желании можно заменить воду таким же количеством молока.

Этапы приготовления следующие:

  1. Выложите масло на стол, чтобы оно стало мягким и пригодным для готовки.
  2. Половина воды смешивается с сахаром, и варится сироп.
  3. Вторая половина соединяется с мукой, тщательно смешивается, чтобы не было комочков.
  4. Вода с мукой понемногу вводится в сироп при интенсивном помешивании.
  5. Уваривайте готовую массу до загустения.
  6. Готовую основу перелейте в другую миску, накройте пленкой в контакт и дайте остыть до комнатной температуры.
  7. Масло смешивается с просеянным какао до блестящей шоколадной массы.
  8. Остывшая кремовая основа взбивается миксером, к ней частями добавляется шоколадная масса.

Готовый крем будет глянцевым и воздушным.


Вкусный заварной крем с шоколадом можно разнообразить добавлением алкоголя или кофе. Алкоголь добавляется в уже готовый крем и хорошо перемешивается, а вот кофейный вкус нужно добавлять пораньше.

В состав входит:

  • молоко – 250 г;
  • шоколад – 100 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растворимый кофе – чайная ложка.

Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный или засыпать муку.

Процесс приготовления следующий:

  1. Молоко в сотейнике ставится на огонь и нагревается.
  2. Просеянный крахмал, сахар и желтки смешиваются до образования однородной массы.
  3. В горячее молоко засыпается кофе и перемешивается до растворения.
  4. Все это понемногу добавляется к желткам при постоянном перемешивании, чтобы не было комочков.
  5. Возвращаем все в сотейник и ставим его на средний огонь.
  6. Постоянно помешиваем, избегая подгорания, пока масса не загустеет.
  7. После снимаем с огня и продолжаем мешать, чтобы основа равномерно остывала.
  8. Шоколад растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния и вводим в основу, хорошо перемешиваем.
  9. Готовая масса покрывается пищевой пленкой в контакт и оставляется остывать при комнатной температуре.
  10. Мягкое масло взбивается до пышности.
  11. К нему по ложке добавляется кремовая основа.
  12. После каждой ложки все взбивается миксером до однородности.

Готовый крем отлично подходит для промазывания коржей медовика или наполнения эклеров.


В его состав входят:

  • желатин – 15 г;
  • молочный шоколад – 200 г;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливки средней жирности – 150 мл;
  • сливки жирнее 30% – 500 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления следующие:

  1. Замачиваем в воде желатин по инструкции на упаковке.
  2. Шоколад растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.
  3. Желтки смешиваются с 40 г сахара и перетираются.
  4. В кастрюлю вливается молоко и средние сливки, добавляется 40 г сахара и щепотка соли.
  5. Молочная смесь доводится до кипения, после чего тонкой струйкой вливается в желтки с сахаром при постоянном помешивании.
  6. Основа возвращается в кастрюльку и на огонь.
  7. На среднем пламени смесь доводится до кипения при постоянном помешивании.
  8. Добавляем ванильный сахар и перемешиваем.
  9. Готовую основу порциями вводим в растопленный шоколад, доводим до однородности.
  10. Набухший желатин с водой растапливаем на водяной бане и вливаем в крем.
  11. После тщательного размешивания оставляем остывать до комнатной температуры.
  12. Жирные сливки взбиваются миксером до устойчивых пиков.
  13. В два подхода сливки вводятся в крем и аккуратно перемешиваются в одном направлении.

Крем готов. Можно распределять его по креманкам и оставить в холодильнике на 2-3 часа, чтобы он загустел. Этот заварной шоколадный крем подойдет и для торта.

Секреты мастеров

Здесь мы собрали несколько полезных советов, как получить лучший крем в мире или исправить маленькие недочеты:

  • Чтобы избавиться от комков при смешивании муки и молока, пропустите смесь через сито и продавите задержавшиеся частицы. При необходимости повторите процедуру несколько раз.
  • Для варки крема используйте посуду с толстыми стенками. Это позволит сделать нагрев равномернее и предотвратит подгорание массы.
  • При растворении муки в воде не оставляйте массу надолго в покое – мука осядет. Обязательно хорошо перемешайте смесь перед использованием.
  • Если готовый крем получился более жидким, чем вы планировали, можно добавить в него немного какао и хорошо взбить все миксером.
  • Для перемешивания плохо подходят металлические лопаточки. Лучше всего использовать силиконовые или деревянные.
  • Чтобы понять, что крем готов, окуните в него ложку и сделайте бороздку. Если она быстро заплыла, значит нужно вываривать массу еще.

Заварной крем – один из самых сложных по приготовлению. Но его потрясающий насыщенный вкус и невозможная нежность стоят каждой потраченной минуты. Экспериментируйте вкусно!

Вкуснейший заварной шоколадный крем – потрясающий компаньон для торта. Им можно промазать коржи или наполнить пирожные. Десерт с ним получается с ярким вкусом.

Секреты заварного шоколадного крема

Заварной крем с шоколадом не так прост, как кажется. Есть свои тонкости и секреты, которые необходимо знать хозяюшкам, чтобы рецепт, по которому они делают крем, не подвел.

Не используйте некачественные продукты. Одного несвежего ингредиента достаточно, чтобы все труды пропали даром, а крем отправился из миски напрямую в помойку.

Если чего-то не хватает, лучше выберите более доступный рецепт. По ингредиентам получаются разные по качеству тортики, так что берите то, из чего выйдет более вкусное блюдо.


Молоко необходимо брать жирное и исключительно свежее, иначе оно может свернуться.

Если используются сливки, обращайте внимание на их жирность – не менее 22%. Нежирные сливки тоже могут свернуться, когда их начнут нагревать.

Чтобы сделать вкус крема более насыщенным, добавьте в него ложку коньяка, когда он немного остынет. Коньяк можно заменить ликером.

Плохо застывающий крем можно спасти, вмешав в него порошок какао в небольшом количестве и тщательно взбив. Если крем идет как самостоятельный десерт, то более густым его сделает мелкая крошка шоколадного печенья.

Украшенный кремом десерт следует держать в холодильнике. Если крем не используется для прослойки, а им только украшают торт, то делать это стоит в последний момент, буквально за несколько часов до подачи.


Такой крем подойдет практически для любого теста – он подходит и для выпеченных самостоятельно коржей, и для покупных.

Как приготовить шоколадный заварной крем на яйцах

Этот заварной крем получатся не просто шоколадный, но еще и очень нежный. Готовится он из какао. Секрет блюда – в свежих куриных яйцах, которые вводят в два этапа.

  • молоко – 3 стакана;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар ванильный – 10 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 столовых ложки.

  1. В полстакана молока из холодильника просеивает в него муку и растираем ее ложкой, чтобы не было ни единого комочка.
  2. Разделяем белки и желтки. Белки убираем в холодильник.
  3. Какао смешиваем с сахаром и желтками и тщательно растираем.
  4. Берем кастрюльку и кипятим два с половиной стакана молока.
  5. В шоколадно-желтковую пасту добавляем горячее молоко по полстакана, вымешивая после каждого.
  6. Всыпаем ванильный сахар (можно использовать 5 грамм сухой ванили), вливаем разведенную муку и ставим на небольшой нагрев. Постоянно мешая ложкой, доводим массу до кипения и даем ей побулькать еще две-три минуты. После надо, чтобы крем немного остыл, до температуры тела.
  7. Белки взбиваем и вводим в кремовую основу, тщательно, но аккуратно перемешав.
  8. Перекладываем крем в чистую емкость и даем полностью остыть перед дальнейшим использованием.


Насыщенный шоколадный крем с желтками

Крем с какао и шоколадом выходит потрясающего темно-коричневого цвета.

  • шоколад горький – 50 грамм;
  • сахар –100 грамм;
  • желтки –4 штуки;
  • какао-порошок – 10 грамм;
  • молоко – 1 стакан.

  1. Молоко разогреваем до горячего состояния. Подойдет продукт средней жирности.
  2. Шоколад ломаем кусочками, кладем в молоко и растворяем в нем. Оптимально взять шоколад с 76% уровнем тертого какао в нем, потому что более горький передаст горчинку в крем.
  3. В сотейнике растираем желтки, сахар и какао и вливаем молочную смесь. Ставим на конфорку и убавляем огонь до минимума.
  4. Не забывая размешивать, продолжаем варить, пока крем не станет нужной консистенции. Густеть он начнет после закипания.

Видео приготовления шоколадного заварного крема

Крем со сливочном масле

Нежный заварной крем для торта готовится с добавлением сливочного масла. Он довольно калорийный, но плотный и очень вкусный. Отлично подходит для декора.

  • масло сливочное – 20 грамм;
  • сахар – 2 столовых ложки с горкой;
  • крахмала – 1,5 столовых ложки;
  • темный шоколад – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан.

Крем на вареной сгущенке


Поверьте, вы не откажитесь от шоколадного торта с заварным кремом на сгущенке. Целые яйца или желтки здесь не нужны, так что крем можно и тем, у кого непереносимость этого продукта. Консистенция выйдет не очень плотная, поэтому крем рекомендуется для промазывания коржей, а не для декора, особенно если используется не вареная сгущенка, а обычная.

  • мука – 4 столовых ложки;
  • молоко –1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 250 грамм;
  • вареное сгущенное молоко – 4 столовых ложки;
  • порошок ванили – ¼ чайной ложки;
  • какао-порошок – 3 столовых ложки.

  1. В сотейнике разогреваем литр молока, убавляем нагрев до минимальной мощности и добавляем муку, не прекращая помешивать. Довариваем, чуть увеличив нагрев, несколько минут, чтобы масса загустела.
  2. Даем основе остыть, прикрыв ее пищевой пленкой, чтобы не заветрилась.
  3. Размягченное масло нарезаем на куски и миксером вводим в основу для крема.
  4. Не выключая миксер, добавляем сахар, какао, ваниль и сгущенку.

Легкий крем без яиц на воде


Рецепт приготовления заварного шоколадного крема не на молоке, а на воде и тоже без добавления яиц. Он отлично подойдет для промазывания бисквитных рулетов.

  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 1 столовая ложка с горкой;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • какао-порошок – 4 столовых ложки.

  1. Из сахара и четверти объема воды варим легкий сироп.
  2. Муку разводим еще четвертью воды, размешивая до исчезновения комков.
  3. Аккуратно вводим разведенную муку в сироп и, постоянно помешивая, увариваем базу для крема до густоты.
  4. Убираем смесь с огня и остужаем.
  5. Размягченное масло смешиваем с какао и вымешиваем ложкой.
  6. Теплую, но не горячую основу взбиваем миксером, вводя в нее масло, до плотной структуры.

Густой заварной шоколадный крем с кофе


Идеальный компаньон для шоколадного торта – заварной крем со вкусом кофе. У него плотная консистенция, его не рекомендуют использовать в качестве начинки для тортов – лучше украшать им бисквитные торты.

  • темный шоколад – 80 грамм;
  • сахарная пудра – 80 грамм;
  • какао-порошок – 30 грамм;
  • растворимый кофе – 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло – 140 грамм.

  1. Растапливаем на водяной бане шоколад. Когда он разойдется, всыпаем кофе, размешиваем и убираем миску с плиты.
  2. Просеиваем какао и сахарную пудру.
  3. Взбиваем размягченное масло, пока оно не станет пышным, соединяем его с какао и пудрой и вливаем растопленный шоколад.

Шоколадный заварной крем готовится довольно быстро, и если ребенок очень просил чего-нибудь сладенького, можно приготовить торт без выпечки – с печеньем в качестве коржей. Или испечь быстрые кексы и украсить их кремом. Вкусный десерт не заменят никакие котлеты.


Всем здравствуйте. Хочу поделиться рецептом своего любимого шоколадно-заварного крема. Готовится из самых обычных продуктов, которые всегда есть на кухне. Этот крем без жирных сливок и крем-сыра. Очень универсальный, подойдет для прослойки тортов, наполнения пирожных и трубочек. Любители шоколадных десертов точно оценят заварное пирожное, наполненное таким кремом. Присоединяйтесь.

  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Сахар (по вкусу) — 80 г
  • Шоколад темный — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2126.1 ккал
белки
38.6 г
жиры
132.9 г
углеводы
196.1 г
100 г блюда
ккал
223.8 ккал
белки
4.1 г
жиры
14 г
углеводы
20.6 г


Сливочное масло 82%.
Молоко комнатной температуры.
Муку можно заменить на кукурузный крахмал (30г).
Сахар регулировать самостоятельно, все зависит от ваших предпочтений и самого шоколада. У меня 56% какао.


В кастрюльке с толстым дном соединяю яйца с сахаром, солью и все хорошо венчиком перемешиваю. Затем добавляю муку и так же все хорошо перемешиваю до однородности, чтобы не было комочков муки. Затем молоко. Снова все хорошо перемешиваю.


Отправляю на огонь чуть ниже среднего и при постоянном помешивании завариваю крем.


У меня обычно на это уходит около 10 минут. Когда появятся первые "бульки":) выключаю огонь и еще совсем чуть-чуть помешаю т. к. дно очень горячее и крем может пригореть.


Затем сразу весь шоколад. Его можно измельчить, но масса достаточно горячая, шоколад и так хорошо растворится. Зачем пачкать лишнюю посуду;)


Вот такая шоколадно-заварная масса получилась. Глянцевая, однородная, в меру густая.


Накрываю пищевой пленкой в контакт и даю остыть. Я убираю в холодильник.


И только когда шоколадно-заварная масса хорошо остынет взбиваю размягченное сливочное масло до бела.
В принципе, по желанию, масла можно добавить меньше или вовсе не класть. Но оно придает крему стабильность и пышность. Плюс мы его очень любим, калории не считаем, так что гулять, так гулять:)


Когда шоколадно-заварная основа остынет, то станет гораздо плотней.


Для удобства перекладываю в емкость побольше.


И соединяю основу с маслом. Я это делаю очень аккуратно, маленькими порциями. Сначала несколько ложек шоколадной основы к маслу. Т. к. если температуры разные, крем легко может расслоиться, не критично, но так лучше не делать.
Если, вдруг, так случилось, опустите чашу на несколько секунд в теплую воду и хорошо перемешайте. Крем потеряет пышность, но все равно будет очень вкусным.


Вот приблизительно такое количество я соединила.


И затем уже все объединяю.


Хорошо взбиваю миксером.


Вот такой крем получается. Очень ароматный, вкусный.


Однородный, достаточно стабильный.


И готов к использованию.


Такой шоколадный, ароматный, в меру сладкий и совсем не сложный в приготовлении.
Очень надеюсь, что рецепт вам понравился и будет полезным.
Всего самого светлого и доброго.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 207
  • 953
  • 83741
  • 39
  • 318
  • 19373
  • 69
  • 76
  • 1981
  • 104
  • 3210
  • 183072
  • 4
  • 817
  • 5090
  • 59
  • 367
  • 5006
  • 66
  • 96
  • 7158
  • 257
  • 1923
  • 52165
  • 210
  • 611
  • 7813
  • 2
  • 44
  • 960
  • 34
  • 88
  • 1299


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




23 мая tkachovasveta # (автор рецепта)



3 марта tkachovasveta # (автор рецепта)



29 января tkachovasveta # (автор рецепта)




29 января tkachovasveta # (автор рецепта)



26 января tkachovasveta # (автор рецепта)







22 января tkachovasveta # (автор рецепта)


21 января tkachovasveta # (автор рецепта)


20 января tkachovasveta # (автор рецепта)


20 января tkachovasveta # (автор рецепта)


20 января tkachovasveta # (автор рецепта)



20 января tkachovasveta # (автор рецепта)


16 января tkachovasveta # (автор рецепта)



16 января tkachovasveta # (автор рецепта)



16 января tkachovasveta # (автор рецепта)



16 января tkachovasveta # (автор рецепта)




16 января tkachovasveta # (автор рецепта)



16 января tkachovasveta # (автор рецепта)


16 января tkachovasveta # (автор рецепта)


15 января elenita # (модератор)


16 января tkachovasveta # (автор рецепта)



15 января tkachovasveta # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Заварной крем – неотъемлемая часть многих домашних тортов и пирожных, а также лакомство номер один для маленьких непосед. Что может быть вкуснее ароматного коржика, покрытого нежной воздушной массой? И насколько вкуснее станет готовый десерт, если сделать его шоколадным? В тысячу раз!

Ответ на простой вопрос, как сделать заварной шоколадный крем, не будет так прост. Ведь рецептов этой ароматной массы превеликое множество. Каждая хозяйка улучшала и доделывала классический вариант, подгоняя его под свое видение вкуса.

Мы же рассмотрим основные и самые популярные рецепты, которые нам готовы предоставить опытные кулинары. Делаем глубокий вдох и погружаемся в мир шоколадного крема.


Общие принципы

Для того чтобы получить идеальный шоколадно-заварной крем, нужно пройти долгий путь проб и ошибок. Или просто прочитать собранные здесь секреты и принципы кондитерского мастерства, имеющиеся в книгах и блогах поваров.

Основной фактор, влияющий на качество готового десерта – это продукты. К их подбору нужно относиться особенно тщательно:

  1. Свежесть. Чем меньше пролежало молоко, сливки или масло, тем вкуснее получится готовый крем. Он обладает более мягким вкусом и воздушной структурой. Молочные товары перед истечением срока годности могут разойтись хлопьями и испортить весь крем.
  2. Экономия. Если выбранный рецепт выходит за границы бюджета, то экономить на креме все равно не стоит. Лучше выбрать менее затратный вариант, исключающий некоторые ингредиенты, чем делать крем по объемному рецепту с дешевыми составляющими.
  3. Жирность. И молоко, и сливки, и масло в составе крема обязательно должны быть жирными. Этот фактор очень сильно влияет на структуру и внешний вид готовой массы. Чтобы рисунки и розочки держались как надо, стоит взять составляющие покалорийнее.
  4. Консистенция. Выбирая какао, обратите свое внимание на образцы ультратонкого помола, с ними крем получит самый шоколадный в мире вкус. И ни в коем случае не берите сублимированное какао в гранулах. Результатом такого выбора станет бледный цвет и слабый шоколадный вкус готового крема.
  5. Состав. При выборе шоколада лучше всего отдать предпочтение темным сортам, без любых добавок. 72% какао – идеальный выбор. Если взять горький шоколад, с высоким процентом, вкус крема будет значительно меняться, становясь более терпким, что тоже не на пользу.

И не забывайте про добавки. Если вы придаете своему крему особый вкус, подбирайте только лучшие ингредиенты.

Самые популярные рецепты

Сейчас оригинальный рецепт нашего крема будет очень сложно вычислить. Но огромное количество видов дает хозяйке поле для экспериментов и возможность подобрать идеальный крем специально для своего лакомства.

Первый по популярности шоколадно-заварной крем, имеющий наибольшее количество поклонников. Экономичный и вкусный, хорошо подходит для сухих коржей и пирожных.

В его состав входят:

  1. молоко – 600 мл;
  2. сахар – 200 г;
  3. ванильный сахар – 10 г;
  4. белая пшеничная мука – 50 г;
  5. порошок какао – 50 г;
  6. яйца – 4 шт.

Все сыпучие ингредиенты перед смешиванием хорошо просеиваются.

Этапы приготовления следующие:

  1. Все молоко, кроме 1/2 стакана, ставится на средний огонь.
  2. Белки отделяются от желтков и отставляются в сторону.
  3. Желтки соединяются с какао и перетираются до получения однородной массы.
  4. Эта масса отправляется в молоко на плите и нагревается до кипения.
  5. 1/2 стакана молока смешивается с мукой до полного растворения комочков.
  6. Эта смесь сразу же перемещается в казан с молоком и шоколадом при постоянном помешивании.
  7. Огонь ставится на минимум, добавляется ванильный сахар.
  8. Смесь доводится до первых пузырьков и кипит 5 минут.
  9. После емкость снимается с огня и отставляется охлаждаться до 37-38 градусов Цельсия.
  10. В это время оставшиеся белки нужно взбить миксером в объемную массу.
  11. Остывший крем и белок плавно смешиваются лопаточкой и оставляется до полного охлаждения.

После этого с ним можно спокойно работать.


Этот вариант крема обладает очень ярким вкусом и насыщенным цветом. Он довольно плотный, поэтому отлично подойдет для декора торта или пирожного.

В состав входит:

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • какао – 10 г;
  • яичный желток – 4 шт.

Белок в этом рецепте не нужен вовсе, его нужно будет аккуратно убрать.

Этапы приготовления следующие:

  1. Поставьте разломанный шоколад на водяную баню до полного растворения.
  2. Порциями введите теплое молоко в шоколад и убавьте огонь под водяной баней до минимума.
  3. Желтки смешиваются с сыпучими ингредиентами до образования однородной пасты.
  4. Шоколадное молоко вливается в полученную массу и хорошо перемешивается.
  5. Будущий крем помещается на средний огонь и доводится до кипения.
  6. После этого огонь убавляется на минимум, и масса уваривается до нужной густоты.

Только учтите, при охлаждении крем немного загустеет, так что варку нужно останавливать на немного более текучем варианте.


Свое название этот шоколадно-заварной крем получил благодаря очень мягкой структуре. Весь секрет сокрыт в особенностях приготовления и пропорциях. На его создание уйдет достаточно времени, но он того стоит.

В состав входит:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • яичный желток – 4 шт.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • какао – 50 г;
  • щепотка соли.

Обязательно просеиваем сыпучие ингредиенты. Если есть возможность воспользоваться миксером – обязательно сделайте это. При использовании миксера крем получается невероятно вкусным.

Этапы приготовления следующие:

  1. В желтки вводится сахар и соль, которые растираются при помощи миксера.
  2. Добавляется мука и все доводится до однородного состояния.
  3. Вливаем молоко и еще несколько минут пробиваем массу миксером.
  4. Готовую жидкость пропускаем через сито в сотейник для варки крема, чтобы убрать комки.
  5. Емкость ставится на водяную баню, крем варим около 10 минут до загустения.
  6. После крем снимается и ставится остывать при комнатной температуре.
  7. Чтобы избежать заветривания, накройте массу пищевой пленкой в контакт.
  8. Остывший крем ставится в холодильник еще на час, а масло достается и оставляется на столе для размягчения.
  9. Сотейник извлекается, крем смешивается с мягким маслом при помощи миксера.
  10. Туда же добавляется порциями какао-порошок, и миксером масса взбивается до нежной консистенции.

Такой десерт можно есть даже просто так, наполнять им кексы и промазывать торты.


Вся прелесть этого крема в том, что он хорошо перенимает вкус шоколада, на котором сделан. Если вам нужно передать оттенки какого-либо шоколада – этот рецепт идеально для этого подходит. В этом рецепте возможно использование молочного и белого видов.

В состав входит:

  • молоко – 300 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • шоколад – 100 г;
  • крахмал – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г.

Не забываем просеивать сыпучие элементы.

Процесс приготовления следующий:

  1. Режем на кусочки шоколад и топим его на водяной бане.
  2. Сухие ингредиенты перетираются с яйцами в однородную кашицу.
  3. Одна половина молока вводится в яичную смесь и доводится венчиком до однородности.
  4. Другая ставится на огонь греться.
  5. После начала закипания молока в него небольшими порциями вводится молочно-яичная смесь и вымешивается.
  6. Крем уваривается до нужной консистенции и снимается с огня.
  7. Жидкий шоколад, масло и крем соединяются и хорошо размешиваются.

Готовый крем поразит вас своим особым вкусом!


В состав входит:

  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 260 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сгущенное молоко – полбанки;
  • какао – 75 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Рецепт предполагает использование как обычной сгущенки, так и вареной. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Этапы приготовления следующие:

  1. Выставьте из холодильника нарезанное крупными кусками масло для размягчения.
  2. Нагрейте молоко примерно до 70-80 градусов по Цельсию.
  3. Уберите огонь до минимума и вводите порциями просеянную муку, размешивая ее венчиком.
  4. Дождитесь, пока масса не загустеет, и убирайте ее с огня.
  5. Накройте ее в контакт пищевой пленкой и оставьте остывать до комнатной температуры.
  6. После остывания взбейте массу миксером 2 минуты, потом введите маленькими порциями мягкое масло.
  7. Сахарная пудра, какао и ваниль смешиваются и по чуть-чуть вводятся в крем при постоянном взбивании.

Последним добавляется сгущенное молоко, проводится финишное взбивание, и крем готов.


Заварной шоколадный крем сам по себе очень калорийный. Чтобы немного облегчить его, можно заменить или убрать некоторые ингредиенты. Такой рецепт, помимо прочего, самый экономичный.

В его состав входят:

  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • какао – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 30 г.

При желании можно заменить воду таким же количеством молока.

Этапы приготовления следующие:

  1. Выложите масло на стол, чтобы оно стало мягким и пригодным для готовки.
  2. Половина воды смешивается с сахаром, и варится сироп.
  3. Вторая половина соединяется с мукой, тщательно смешивается, чтобы не было комочков.
  4. Вода с мукой понемногу вводится в сироп при интенсивном помешивании.
  5. Уваривайте готовую массу до загустения.
  6. Готовую основу перелейте в другую миску, накройте пленкой в контакт и дайте остыть до комнатной температуры.
  7. Масло смешивается с просеянным какао до блестящей шоколадной массы.
  8. Остывшая кремовая основа взбивается миксером, к ней частями добавляется шоколадная масса.

Готовый крем будет глянцевым и воздушным.


Вкусный заварной крем с шоколадом можно разнообразить добавлением алкоголя или кофе. Алкоголь добавляется в уже готовый крем и хорошо перемешивается, а вот кофейный вкус нужно добавлять пораньше.

В состав входит:

  • молоко – 250 г;
  • шоколад – 100 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растворимый кофе – чайная ложка.

Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный или засыпать муку.

Процесс приготовления следующий:

  1. Молоко в сотейнике ставится на огонь и нагревается.
  2. Просеянный крахмал, сахар и желтки смешиваются до образования однородной массы.
  3. В горячее молоко засыпается кофе и перемешивается до растворения.
  4. Все это понемногу добавляется к желткам при постоянном перемешивании, чтобы не было комочков.
  5. Возвращаем все в сотейник и ставим его на средний огонь.
  6. Постоянно помешиваем, избегая подгорания, пока масса не загустеет.
  7. После снимаем с огня и продолжаем мешать, чтобы основа равномерно остывала.
  8. Шоколад растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния и вводим в основу, хорошо перемешиваем.
  9. Готовая масса покрывается пищевой пленкой в контакт и оставляется остывать при комнатной температуре.
  10. Мягкое масло взбивается до пышности.
  11. К нему по ложке добавляется кремовая основа.
  12. После каждой ложки все взбивается миксером до однородности.

Готовый крем отлично подходит для промазывания коржей медовика или наполнения эклеров.


В его состав входят:

  • желатин – 15 г;
  • молочный шоколад – 200 г;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливки средней жирности – 150 мл;
  • сливки жирнее 30% – 500 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления следующие:

  1. Замачиваем в воде желатин по инструкции на упаковке.
  2. Шоколад растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.
  3. Желтки смешиваются с 40 г сахара и перетираются.
  4. В кастрюлю вливается молоко и средние сливки, добавляется 40 г сахара и щепотка соли.
  5. Молочная смесь доводится до кипения, после чего тонкой струйкой вливается в желтки с сахаром при постоянном помешивании.
  6. Основа возвращается в кастрюльку и на огонь.
  7. На среднем пламени смесь доводится до кипения при постоянном помешивании.
  8. Добавляем ванильный сахар и перемешиваем.
  9. Готовую основу порциями вводим в растопленный шоколад, доводим до однородности.
  10. Набухший желатин с водой растапливаем на водяной бане и вливаем в крем.
  11. После тщательного размешивания оставляем остывать до комнатной температуры.
  12. Жирные сливки взбиваются миксером до устойчивых пиков.
  13. В два подхода сливки вводятся в крем и аккуратно перемешиваются в одном направлении.

Крем готов. Можно распределять его по креманкам и оставить в холодильнике на 2-3 часа, чтобы он загустел. Этот заварной шоколадный крем подойдет и для торта.

Секреты мастеров

Здесь мы собрали несколько полезных советов, как получить лучший крем в мире или исправить маленькие недочеты:

  • Чтобы избавиться от комков при смешивании муки и молока, пропустите смесь через сито и продавите задержавшиеся частицы. При необходимости повторите процедуру несколько раз.
  • Для варки крема используйте посуду с толстыми стенками. Это позволит сделать нагрев равномернее и предотвратит подгорание массы.
  • При растворении муки в воде не оставляйте массу надолго в покое – мука осядет. Обязательно хорошо перемешайте смесь перед использованием.
  • Если готовый крем получился более жидким, чем вы планировали, можно добавить в него немного какао и хорошо взбить все миксером.
  • Для перемешивания плохо подходят металлические лопаточки. Лучше всего использовать силиконовые или деревянные.
  • Чтобы понять, что крем готов, окуните в него ложку и сделайте бороздку. Если она быстро заплыла, значит нужно вываривать массу еще.

Заварной крем – один из самых сложных по приготовлению. Но его потрясающий насыщенный вкус и невозможная нежность стоят каждой потраченной минуты. Экспериментируйте вкусно!

Вкуснейший заварной шоколадный крем – потрясающий компаньон для торта. Им можно промазать коржи или наполнить пирожные. Десерт с ним получается с ярким вкусом.

Секреты заварного шоколадного крема

Заварной крем с шоколадом не так прост, как кажется. Есть свои тонкости и секреты, которые необходимо знать хозяюшкам, чтобы рецепт, по которому они делают крем, не подвел.

Не используйте некачественные продукты. Одного несвежего ингредиента достаточно, чтобы все труды пропали даром, а крем отправился из миски напрямую в помойку.

Если чего-то не хватает, лучше выберите более доступный рецепт. По ингредиентам получаются разные по качеству тортики, так что берите то, из чего выйдет более вкусное блюдо.


Молоко необходимо брать жирное и исключительно свежее, иначе оно может свернуться.

Если используются сливки, обращайте внимание на их жирность – не менее 22%. Нежирные сливки тоже могут свернуться, когда их начнут нагревать.

Чтобы сделать вкус крема более насыщенным, добавьте в него ложку коньяка, когда он немного остынет. Коньяк можно заменить ликером.

Плохо застывающий крем можно спасти, вмешав в него порошок какао в небольшом количестве и тщательно взбив. Если крем идет как самостоятельный десерт, то более густым его сделает мелкая крошка шоколадного печенья.

Украшенный кремом десерт следует держать в холодильнике. Если крем не используется для прослойки, а им только украшают торт, то делать это стоит в последний момент, буквально за несколько часов до подачи.


Такой крем подойдет практически для любого теста – он подходит и для выпеченных самостоятельно коржей, и для покупных.

Как приготовить шоколадный заварной крем на яйцах

Этот заварной крем получатся не просто шоколадный, но еще и очень нежный. Готовится он из какао. Секрет блюда – в свежих куриных яйцах, которые вводят в два этапа.

  • молоко – 3 стакана;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар ванильный – 10 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 столовых ложки.

  1. В полстакана молока из холодильника просеивает в него муку и растираем ее ложкой, чтобы не было ни единого комочка.
  2. Разделяем белки и желтки. Белки убираем в холодильник.
  3. Какао смешиваем с сахаром и желтками и тщательно растираем.
  4. Берем кастрюльку и кипятим два с половиной стакана молока.
  5. В шоколадно-желтковую пасту добавляем горячее молоко по полстакана, вымешивая после каждого.
  6. Всыпаем ванильный сахар (можно использовать 5 грамм сухой ванили), вливаем разведенную муку и ставим на небольшой нагрев. Постоянно мешая ложкой, доводим массу до кипения и даем ей побулькать еще две-три минуты. После надо, чтобы крем немного остыл, до температуры тела.
  7. Белки взбиваем и вводим в кремовую основу, тщательно, но аккуратно перемешав.
  8. Перекладываем крем в чистую емкость и даем полностью остыть перед дальнейшим использованием.


Насыщенный шоколадный крем с желтками

Крем с какао и шоколадом выходит потрясающего темно-коричневого цвета.

  • шоколад горький – 50 грамм;
  • сахар –100 грамм;
  • желтки –4 штуки;
  • какао-порошок – 10 грамм;
  • молоко – 1 стакан.

  1. Молоко разогреваем до горячего состояния. Подойдет продукт средней жирности.
  2. Шоколад ломаем кусочками, кладем в молоко и растворяем в нем. Оптимально взять шоколад с 76% уровнем тертого какао в нем, потому что более горький передаст горчинку в крем.
  3. В сотейнике растираем желтки, сахар и какао и вливаем молочную смесь. Ставим на конфорку и убавляем огонь до минимума.
  4. Не забывая размешивать, продолжаем варить, пока крем не станет нужной консистенции. Густеть он начнет после закипания.

Видео приготовления шоколадного заварного крема

Крем со сливочном масле

Нежный заварной крем для торта готовится с добавлением сливочного масла. Он довольно калорийный, но плотный и очень вкусный. Отлично подходит для декора.

  • масло сливочное – 20 грамм;
  • сахар – 2 столовых ложки с горкой;
  • крахмала – 1,5 столовых ложки;
  • темный шоколад – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан.

Крем на вареной сгущенке


Поверьте, вы не откажитесь от шоколадного торта с заварным кремом на сгущенке. Целые яйца или желтки здесь не нужны, так что крем можно и тем, у кого непереносимость этого продукта. Консистенция выйдет не очень плотная, поэтому крем рекомендуется для промазывания коржей, а не для декора, особенно если используется не вареная сгущенка, а обычная.

  • мука – 4 столовых ложки;
  • молоко –1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 250 грамм;
  • вареное сгущенное молоко – 4 столовых ложки;
  • порошок ванили – ¼ чайной ложки;
  • какао-порошок – 3 столовых ложки.

  1. В сотейнике разогреваем литр молока, убавляем нагрев до минимальной мощности и добавляем муку, не прекращая помешивать. Довариваем, чуть увеличив нагрев, несколько минут, чтобы масса загустела.
  2. Даем основе остыть, прикрыв ее пищевой пленкой, чтобы не заветрилась.
  3. Размягченное масло нарезаем на куски и миксером вводим в основу для крема.
  4. Не выключая миксер, добавляем сахар, какао, ваниль и сгущенку.

Легкий крем без яиц на воде


Рецепт приготовления заварного шоколадного крема не на молоке, а на воде и тоже без добавления яиц. Он отлично подойдет для промазывания бисквитных рулетов.

  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 1 столовая ложка с горкой;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • какао-порошок – 4 столовых ложки.

  1. Из сахара и четверти объема воды варим легкий сироп.
  2. Муку разводим еще четвертью воды, размешивая до исчезновения комков.
  3. Аккуратно вводим разведенную муку в сироп и, постоянно помешивая, увариваем базу для крема до густоты.
  4. Убираем смесь с огня и остужаем.
  5. Размягченное масло смешиваем с какао и вымешиваем ложкой.
  6. Теплую, но не горячую основу взбиваем миксером, вводя в нее масло, до плотной структуры.

Густой заварной шоколадный крем с кофе


Идеальный компаньон для шоколадного торта – заварной крем со вкусом кофе. У него плотная консистенция, его не рекомендуют использовать в качестве начинки для тортов – лучше украшать им бисквитные торты.

  • темный шоколад – 80 грамм;
  • сахарная пудра – 80 грамм;
  • какао-порошок – 30 грамм;
  • растворимый кофе – 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло – 140 грамм.

  1. Растапливаем на водяной бане шоколад. Когда он разойдется, всыпаем кофе, размешиваем и убираем миску с плиты.
  2. Просеиваем какао и сахарную пудру.
  3. Взбиваем размягченное масло, пока оно не станет пышным, соединяем его с какао и пудрой и вливаем растопленный шоколад.

Шоколадный заварной крем готовится довольно быстро, и если ребенок очень просил чего-нибудь сладенького, можно приготовить торт без выпечки – с печеньем в качестве коржей. Или испечь быстрые кексы и украсить их кремом. Вкусный десерт не заменят никакие котлеты.

Крем, специально созданный для всех любителей шоколада! Шоколадный заварной крем с какао для торта - прекрасный способ разнообразить свои десерты, домашние торты или пирожные. Воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить вкуснейший заварной крем со вкусом шоколада. Работать с ним очень легко и удобно. Перед непосредственным использованием крем следует предварительно охладить.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шоколадный заварной крем с какао для торта

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
269 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 33 гр
Б/Ж/У: 8 / 27 / 65
Н 12 / С 0 / В 88

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. В миску разбить куриные яйца и немного взбить миксером на минимальной скорости. Затем просеять необходимое количество пшеничной белой муки высшего сорта, разбивая все комочки. Добавить просеянную муку ко взбитым яйцам. Влить также в миску с яичной смесью 1/10 часть приготовленного для крема молока и взбить все вместе на минимальной скорости миксером просто для объединения ингредиентов. Сильно взбивать смесь нет необходимости.

2. В огнеупорную миску или кастрюлю небольшого размера влить оставшееся молоко и добавить сахар в полном объеме. Перемешать и всыпать какао-порошок. Поставить кастрюлю с молоком и остальными ингредиентами на плиту на медленный огонь. Нагреть все содержимое кастрюлю и размешать до полного растворения всех ингредиентов. И снять кастрюлю с огня.

3. Из кастрюли с горячим молоком отлить примерно 1/4 порции и добавить ее в миску с яичной смесью и мукой. Снова взбить все миксером на небольшой скорости для получения однородной смеси. Полученную смесь перелить обратно в кастрюлю с оставшимся горячим молоком.

4. Снова поставить кастрюлю с молоком на плиту. На медленном огне варить крем и постоянно помешивать, чтобы в процессе нагревания не образовалось комков. Кипятить крем не нужно. Как только на поверхности станут появляться первые пузырьки, убрать кастрюлю с огня.

5. При помощи миксера перемешать еще горячий крем до однородного состояния. Покрыть поверхность крема пищевой пленкой, чтобы не образовалась корочка, и оставить до полного остывания.

6. Сливочное масло вынуть из холодильника, чтобы оно было более мягкой консистенции. Как только крем остынет, положить в него масло и взбить миксером на средних оборотах. В результате чего должен получится пышный и воздушный крем с ярким шоколадным привкусом.

Перед тем, как использовать крем в работу, его следует предварительно охладить в холодильнике.


Всем здравствуйте. Хочу поделиться рецептом своего любимого шоколадно-заварного крема. Готовится из самых обычных продуктов, которые всегда есть на кухне. Этот крем без жирных сливок и крем-сыра. Очень универсальный, подойдет для прослойки тортов, наполнения пирожных и трубочек. Любители шоколадных десертов точно оценят заварное пирожное, наполненное таким кремом. Присоединяйтесь.

  • Молоко — 500 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Сахар (по вкусу) — 80 г
  • Шоколад темный — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2126.1 ккал
белки
38.6 г
жиры
132.9 г
углеводы
196.1 г
100 г блюда
ккал
223.8 ккал
белки
4.1 г
жиры
14 г
углеводы
20.6 г


Сливочное масло 82%.
Молоко комнатной температуры.
Муку можно заменить на кукурузный крахмал (30г).
Сахар регулировать самостоятельно, все зависит от ваших предпочтений и самого шоколада. У меня 56% какао.


В кастрюльке с толстым дном соединяю яйца с сахаром, солью и все хорошо венчиком перемешиваю. Затем добавляю муку и так же все хорошо перемешиваю до однородности, чтобы не было комочков муки. Затем молоко. Снова все хорошо перемешиваю.


Отправляю на огонь чуть ниже среднего и при постоянном помешивании завариваю крем.


У меня обычно на это уходит около 10 минут. Когда появятся первые "бульки":) выключаю огонь и еще совсем чуть-чуть помешаю т. к. дно очень горячее и крем может пригореть.


Затем сразу весь шоколад. Его можно измельчить, но масса достаточно горячая, шоколад и так хорошо растворится. Зачем пачкать лишнюю посуду;)


Вот такая шоколадно-заварная масса получилась. Глянцевая, однородная, в меру густая.


Накрываю пищевой пленкой в контакт и даю остыть. Я убираю в холодильник.


И только когда шоколадно-заварная масса хорошо остынет взбиваю размягченное сливочное масло до бела.
В принципе, по желанию, масла можно добавить меньше или вовсе не класть. Но оно придает крему стабильность и пышность. Плюс мы его очень любим, калории не считаем, так что гулять, так гулять:)


Когда шоколадно-заварная основа остынет, то станет гораздо плотней.


Для удобства перекладываю в емкость побольше.


И соединяю основу с маслом. Я это делаю очень аккуратно, маленькими порциями. Сначала несколько ложек шоколадной основы к маслу. Т. к. если температуры разные, крем легко может расслоиться, не критично, но так лучше не делать.
Если, вдруг, так случилось, опустите чашу на несколько секунд в теплую воду и хорошо перемешайте. Крем потеряет пышность, но все равно будет очень вкусным.


Вот приблизительно такое количество я соединила.


И затем уже все объединяю.


Хорошо взбиваю миксером.


Вот такой крем получается. Очень ароматный, вкусный.


Однородный, достаточно стабильный.


И готов к использованию.


Такой шоколадный, ароматный, в меру сладкий и совсем не сложный в приготовлении.
Очень надеюсь, что рецепт вам понравился и будет полезным.
Всего самого светлого и доброго.





Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 769
  • 5378
  • 105058
  • 39
  • 318
  • 19373
  • 2
  • 44
  • 960
  • 25
  • 104
  • 1497
  • 28
  • 239
  • 2310
  • 157
  • 2121
  • 190729
  • 34
  • 129
  • 10515
  • 13
  • 148
  • 10250
  • 40
  • 14
  • 4569
  • 76
  • 180
  • 8542
  • 19
  • 51
  • 6681


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




23 мая tkachovasveta # (автор рецепта)



3 марта tkachovasveta # (автор рецепта)



29 января tkachovasveta # (автор рецепта)




29 января tkachovasveta # (автор рецепта)



26 января tkachovasveta # (автор рецепта)







22 января tkachovasveta # (автор рецепта)


21 января tkachovasveta # (автор рецепта)


20 января tkachovasveta # (автор рецепта)


20 января tkachovasveta # (автор рецепта)


20 января tkachovasveta # (автор рецепта)



20 января tkachovasveta # (автор рецепта)


16 января tkachovasveta # (автор рецепта)



16 января tkachovasveta # (автор рецепта)



16 января tkachovasveta # (автор рецепта)



16 января tkachovasveta # (автор рецепта)




16 января tkachovasveta # (автор рецепта)



16 января tkachovasveta # (автор рецепта)


16 января tkachovasveta # (автор рецепта)


15 января elenita # (модератор)


16 января tkachovasveta # (автор рецепта)



15 января tkachovasveta # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: