Кто ведет программу только десерты

Сезон 1 Выпуск 8

Самое сладкое реалити

Грядет великая битва: 8 опытных кулинаров схлестнутся в схватке за титул Короля десертов! Вместо шпаг у них кулинарные шприцы, а по их венам течет раскаленный шоколад.

В каждом выпуске участники будут соревноваться в сладком ремесле и творить настоящие шедевры, восхищающие красотой форм, яркостью цветов и изысканностью вкусов. А оценивать их творения будут опытные рестораторы: мишленовский шеф-повар Стефан Вайттинадан, основательница собственной кондитерской школы Татьяна Вербицкая и Кирилл Смиян – бизнесмен и основатель популярной сети именных кондитерских.

  • Версия — Электронная



  • О курсе
  • Особенности

Каждая рецептура состоит из подробного видеоурока и иллюстрированного чек-листа. В них нет каких-то специальных ингредиентов, все можно купить в ближайшем магазине. А если возникнут вопросы, то Таша или куратор всегда будут рады помочь.

  • Знакомство с автором и обзор курса.
  • Все о продуктах и кухонной утвари.
  • 15 пошаговых рецептов веган-десертов.
  • Советы и рекомендации мастера кулинара.

Преимущество этого курса в том, что большая часть ингредиентов взаимозаменяема. Так что если вам нужно как-то особенно адаптировать десерты под определенную диету, то вы с легкостью это сделаете.


Каждую среду участники проекта "Король десертов" будут вступать в "сладкую" битву, удивляя Украину фантастическими десертами. В первом выпуске реалити-шоу зрители увидели кастинг, который проходили кондитеры.

В 1 выпуске проекта "Король десертов" от 05.09.2018 судьи проекта, французский бренд-шеф "мишленовских" ресторанов Стефан Вайттинадан, основательница авторитетной кулинарной академии Татьяна Вербицкая и владелец сети кондитерских Кирилл Смиян, смаковали сладкими шедеврами желающих принять участие в реалити, пытаясь отобрать самых талантливых кулинаров. Судьи оценивали вкус, форму и эстетику подачи блюд. Участники кастинга удивляли размерами десертов, рискованными сочетаниями вкусов и шокирующим дизайном сладких изделий.

Возможность посоревноваться за звание "короля десертов" получили 8 кондитеров. Больше всего судьи заставили волноваться кондитера-самоучку Рузанну Щербину, которая уже более 5 лет готовит десерты на заказ. Любимый персонаж девушки — единорог, и именно торты с этими мифическими существами является ее кондитерской визитной карточкой. На кастинг харьковчанка приготовила торт-единорог, который еще и оказался цветным внутри.

— без колебаний решил Кирилл.

А вот Татьяна Вербицкая не смогла смириться с присутствием всех цветов радуги на десерте девушки и дала отрицательный ответ. Последнее слово оставалось за Стефаном Вайттинаданом, который попросил дополнительное время, чтобы обдумать свое решение. Девушка осталась до конца кастинга, с волнением ожидая вердикта жюри, и в конце услышала заветное "да" от судей и стала участницей проекта "Король десертов".

Еще одной счастливой участницей проекта стала Наталья Микулич с Винницы. Свой первый грандиозный торт она сделала год назад на день рождения маленького племянника и с тех пор решила стать кондитером. На кастинге Наталья поразила судей трехъярусным тортом в виде карусели с лошадками, золотыми узорами, нежными розовыми украшениями и подсвеченным куполом. Девушка получила 2 "да" и "ласкаво просимо" на идеальном украинском от парижанина Стефана.

Игорь Андрияш ​​из Днепра продал автомобиль, чтобы купить дорогое профессиональное оборудование и изготавливать авторские конфеты "Вулкан" на своей домашней кухне. Все необходимое для начинок — от орехов до лаванды — искусный хозяин выращивает сам. На проект Игорь пришел для того, чтобы осуществить мечту и превратить свою шоколадную страсть на бизнес, а судьям на кастинге представил свои конфеты в фирменной коробке.

— восторженно прокомментировал Стефан Вайттинадан. Зря Игорь Андрияш ​​волновался, ведь судьи единогласно сказали ему "да".

Одессит Руслан Вычеров — шоколатье с 20-летним опытом. Он может создать из шоколада все: и изысканный женский клатч, и роскошную яхту, и даже фонтан. Судьям проекта Руслан приготовил десерт в виде сердца и ангела с ключиком. Кирилла Смияна шоколадное произведение не впечатлило, а вот от Татьяны Вербицкой и Стефана Вайттинадана одессит получил положительные ответы.

Двухметровый красавец Олег Чередниченко — политолог по специальности и кондитер по призванию. Десерты начал готовить для своего маленького сына, а затем невинное хобби переросло в настоящую страсть к кондитерству. На кастинг Олег приготовил собственную версию известного всем торта "Наполеон". Судьи сомневались, критиковали, но все же решили взять кондитера на проект.


Прежде чем начать свой бизнес, московская предпринимательница Анна Касьянова почти всю жизнь проработала в продажах. Она смогла пройти все ступени карьерной лестницы, дойдя до руководящей позиции. Несмотря на все бонусы топ-менеджера, Анна приняла непростое решение променять статус наемного сотрудника на свободное предпринимательство. И не прогадала.

Низкокалорийные десерты от предпринимательницы сегодня можно встретить почти во всех продуктовых сетях. Но путь к покупателю был непростым.

Первые клиенты из детства

Так получилось, что своих первых клиентов Анна Касьянова получила еще в детстве. На даче у родителей яблони давали так много плодов, что "девать уже было некуда". Тогда Анна вместе с братом решили ежегодно продавать оставшийся урожай соседям и знакомым. В ход пошли "устная реклама и сарафанное радио".

"В итоге у нас появились даже оптовые клиенты, которые приезжали рано утром и забирали у семилетней девочки мешки с собранными яблоками для дальнейшей реализации", - вспоминает Касьянова.

В дальнейшем девушка, несмотря на образование в сфере психологии, построила карьеру в продажах крупного холдинга из ритейла.

"У меня были отдельные направления, которые я продвигала: от техники до пищевых продуктов. Могла продать все что угодно, и отказы меня не смущали совершенно: ведь чем больше "нет", тем ближе "да", - вспоминает предпринимательница.

Десерты без вреда для фигуры

Идея запустить собственный бизнес - магазин авторских низкокалорийных десертов "0 калорий" - пришла Анне в 2013 году. Имея пятнадцатилетний опыт в продажах, мама троих детей, она задумалась о том, как сохранить фигуру, не отказываясь от сладкого. Не найдя подходящих десертов, Касьянова решила создать свои.

"Я всегда стараюсь быть в форме, но при этом большая сладкоежка. После 28 лет приходилось выбирать между сладостями и обычной едой. Этот диссонанс был не совсем комфортным для меня, и родилась идея: сделать такое сладкое, которое можно есть и худеть. Сейчас могу сказать, что нам удалось воплотить это в жизнь, несмотря на кажущуюся невозможность", - делится Касьянова.

Вместе с двумя партнерами предпринимательница открыла интернет-магазин низкокалорийных сладостей. Первый год проект работал в тестовом режиме: основатели прислушивались к мнению потребителей и старались разработать идеальный альтернативный десерт.

"Нашей задачей было подобрать безопасные и проверенные ингредиенты, которые бы гармонично сочетались и заменили классические. Только так можно было создать альтернативный десерт, аналогичный по вкусам традиционным сладостям. На первых порах в нас мало кто верил: когда мы проводили кастинг шеф-кондитеров, люди смеялись, говорили, что без сахара, без муки, без жира ничего не получится", - рассказывает предпринимательница.

От интернет-магазина до масс-маркета

Запуск интернет-магазина и создание десертов обошлись предпринимателям в 15 млн рублей. Собрать нужную сумму помогли родственники и друзья. Об инвестициях никто не пожалел: средний оборот интернет-магазина составил 400 тыс. рублей в месяц, а когда десерты "0 калорий" стали продаваться в крупных продуктовых сетях, годовой оборот достиг 48 млн рублей.

"В достаточно короткий промежуток времени мы выросли из интернет-магазина в поставщика федеральных сетей. Но наши десерты тогда стоили около 300 рублей, и было понятно, что в таких сетях, как, к примеру, "Перекресток", это продаваться не будет – слишком дорого. Специально для массового покупателя мы создали отдельную линейку с более низкими ценами от 79 до 119 рублей. Низкокалорийные десерты понравились и широкой публике.

Чтобы популяризировать бренд "0 калорий", Касьянова понемногу занимается продвижением в соцсетях. Говорить о полноценной рекламной кампании еще рано, но первые шаги в этой сфере уже сделаны. Кроме того, предпринимательница мечтает, чтобы о продукции узнало, как можно больше зарубежных клиентов – это ее мечта.

"Когда мы начинали, то не особо рассчитывали на поддержку властей. Каково же было мое удивление получить предложение от департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы бесплатно принять участие в выставке за рубежом. До этого момента я даже не думала, что в Москве есть целый департамент, который оказывает многочисленную поддержку предпринимателям", - говорит Касьянова.

Сложности бизнеса без сахара

Конкурировать с классическими десертами – амбициозная задача. Цена ингредиентов, срок годности, издержки на разработку новых видов сладостей – все это играет не в пользу компании Касьяновой. Однако для предпринимательницы – это отнюдь не является барьером.

"Себестоимость наших продуктов очень высокая. Сравните: килограмм сахара стоит 42 рубля, а за ингредиенты-заменители сахара приходится отдавать в восемь-десять раз дороже. Кроме того, тренд на ЗОЖ довольно новый, тренд "без сахара" еще новее, и это создает проблему спроса. Но тренд здорового образа жизни набирает обороты и я вижу, что интерес растет", - говорит предпринимательница.

Компания сегодня активно работает и над увеличением срока годности продукции. Это даст возможность экспортировать десерты за рубеж.

"Срок годности наших сладостей – от пяти до девяти суток, некоторые сохраняют свежесть и до двух недель. Но у нас никак не получается запустить долгоиграющий продукт на экспорт: мы создали печенье-безе, но у него срок годности только шесть месяцев. Для экспорта срок годности должен составлять минимум год. Будем работать над увеличением сроков годности", - рассказывает Касьянова.

Несмотря на большой рынок сбыта и популярность у покупателей, компания еще не вышла на самоокупаемость. Иногда предпринимательнице приходится экономить на себе, чтобы соблюдать финансовые обязательства компании. Непросто предпринимательнице бывает и с эмоциональной точки зрения. Но справляться с трудностями ей помогают оптимизм и вера в лучшее.

"Вообще я по жизни оптимист. Когда с партнерами только запускались, думала, что мы сразу заработаем. В реальности пищевой бизнес – это очень непросто. Но я вижу конечную цель, вижу небольшие успехи и понимаю, что все придет со временем. Сразу не бывает ничего", - рассказывает предпринимательница.

Связь поколений и планы по захвату мира

В краткосрочной перспективе Анна Касьянова планирует вывести компанию на самоокупаемость. В долгосрочной – сделать "0 калорий" международным брендом.

"Мы должны выйти в плюс уже в конце 2019 года, тянуть больше нельзя. Но ключевая моя идея – стать первой компанией по производству диетических десертов в России и мире. Сейчас мы делаем первые шаги для выхода на американский рынок. Надеюсь, в течение 10 лет станем компанией глобального масштаба", - делится Касьянова.

Во всех начинаниях Анну поддерживают муж и дети. Предпринимательство стало неотъемлемой частью их жизни.

"Каждое утро мы с супругом встаем в 5:30 утра – так выстроен график. Дети относятся к нашей профессии хорошо, потому что понимают: чтобы заработать, нужно потрудиться. К тому же, они с удовольствием пробуют наши сладости, любят безе, медовики, наполеоны. К их мнению я всегда прислушиваюсь – они часто дают ценные замечания. Поэтому с таким количеством предпринимателей в семье мы просто обречены на успех", - заключает предпринимательница.

Беседовала Юлия Ермилова


О кулинарной алхимии по Дюкану, изучении СанПиНов и поиске талантов Анастасия Талышкина рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Мама-предприниматель

Впервые низкокалорийные сладости я начала готовить в 2012 году. Тогда передо мной не стояло цели создать собственную компанию, мне просто нужно было привести себя в форму после рождения ребенка, не отказываясь при этом от сладкого. За основу я взяла список разрешенных и допустимых продуктов доктора Пьера Дюкана, начала экспериментировать с ними, тестировала сахарозаменители, пока, наконец, не научилась работать с новыми компонентами, поняла их свойства и особенности и придумала собственные рецептуры десертов.

До этого момента моя жизнь никак не была связана с кулинарией и пищевой отраслью. До рождения ребенка я более пяти лет работала в административной сфере сначала координатором офиса, затем помощником генерального директора. А образование я получила по специальности ландшафтного дизайнера: в 2007 году окончила Уральский институт подготовки и повышения квалификации кадров лесного комплекса. Правда, в этой сфере я проработала всего год, быстро поняла, что это не мое.

Начиная готовить низкокалорийные десерты, я не думала, что однажды это может превратиться в полноценный бизнес, приносящий прибыль. Я готовила для себя и делилась фотографиями получившихся десертов на форумах и в социальных сетях. Оказалось, что спрос на диетическую выпечку и десерты довольно высок, и однажды ко мне обратилась девушка с просьбой приготовить для нее торт по диете Дюкана.

Вместе с семейными накоплениями стартовые инвестиции составили 600 000 руб. На эти деньги мы с мужем, который также полноценно посвятил себя проекту BEZMUKI, арендовали небольшой цех, закупили часть оборудования и инвентаря и стали владельцами первой в Екатеринбурге диетической кондитерской. В течение первого года работы мы инвестировали в развитие еще 500 000 руб. Стартовые вложения окупились через семь месяцев. Чтобы оценить перспективы бизнеса, мы искали уже готовое для пищевого производства помещение, с оборудованием и коммуникациями. В итоге нашли небольшой цех 40 кв. м., в котором проработали первые пять месяцев. За это время мы поняли, что попали в цель: продукт и сервис востребованы, поэтому можно смело расширяться.

Кроме поиска подходящего помещения на старте, конечно, сложностей возникало немало: мы наступили на все возможные грабли, потому что никакого опыта пищевого производства у нас на тот момент не было. Пищевое производство в принципе специфическая сфера со своими нюансами. А мы с супругом не знали даже самых простых вещей, всему приходилось учиться быстро и на ходу. Проштудировали тонну нормативной документации, стандартов, СанПиНов, консультировались в СЭС, наблюдали за успешными стартапами общепита и доставки, читали интервью, пытались учиться на чужих ошибках, хотя, конечно, без своих не обошлось. Теперь эти первые проблемы кажутся простой игрой, ведь с ростом бизнеса учишься решать все более сложные задачи.

Сегодня главная специализация нашей компании BEZMUKI — низкокалорийные десерты и выпечка для тех, кто следит за собственным рационом и фигурой. Авторские рецептуры и технологии позволяют нам производить уникальный продукт без использования пшеничной муки, сахара и масла. В нашем арсенале ингредиентов полезные и натуральные продукты: овсяные и пшеничные отруби, кукурузная, рисовая и кокосовая мука и сухое обезжиренное молоко.


Прямых конкурентов в регионе у нас нет, есть несколько домашних кондитеров, но сравнивать себя с ними немного некорректно. Размер и динамику рынка оценить сложно, поскольку этот сегмент нам приходится формировать самостоятельно. Когда мы проводили маркетинговое исследование, анализировали данные Росстата, то выяснили, что в Екатеринбурге спортсмены, беременные и кормящие женщины, диабетики и те, кому противопоказан злаковый белок, составляют около 270 000 человек. Это наша прямая аудитория. Плюс те, кто стремится изменить свое питание, сократив потребление сахара и мучного. Количество же просто любопытных оценить еще сложнее.

С ростом проекта и увеличением числа заказов мы смогли собрать команду профессиональных кондитеров и поваров, привлечь талантливого шеф-кондитера и технолога с большим опытом работы и солидным стажем, предложить людям комфортные условия труда. Сегодня у нас в штате уже 10 сотрудников: мы с мужем, шеф-кондитер, технолог, два кондитера, повар, кухонный работник, курьеры. А поначалу людей в компанию искали скорее интуитивно: размещали посты в социальных сетях, делали ставку на людей увлеченных, с горящими глазами, готовых работать практически за идею. Часто это были люди, не связанные с кондитерским искусством, но готовые учиться и с большим желанием развиваться именно в этой сфере.


Ввести в курс дела новых кондитеров, привыкших работать с классическими кондитерскими компонентами (сахаром, мукой, маслом, жирными сырами, сливками и шоколадом), непросто. У наших продуктов другие свойства, другие пропорции, есть свои нюансы по технологии приготовления. Этому не учат на курсах, этому мы обучаем сами, контролируем результат. Поэтому каждого сотрудника приходится терпеливо обучать всем тонкостям, рассказывать о диете Дюкана, о правильном питании. Со временем, конечно, у них все получается.

Сейчас мы ищем сотрудников в социальных сетях, через знакомых по рекомендациям, реже на популярных ресурсах по поиску персонала. Мы заметили, что наш проект сам по себе притягивает интересных людей, каждый из которых, безусловно, вносит свой вклад в развитие BEZMUKI. Талантливых и увлеченных людей в любом деле всегда непросто найти, более того, важно подобрать сотрудников, разделяющих наши ценности и убеждения.


С 2017 года мы планируем масштабировать BEZMUKI в других регионах — для этих целей мы уже подготовили пакет франшизы. Основную ставку делаем на города-миллионники, хотя интерес и предложения о сотрудничестве есть и из других стран. В бизнесе главное — это поставить цель, отбросить страхи и каждый день делать шаг в сторону реализации своей мечты. Ошибок не надо бояться, они будут, но только совершая и исправляя их, можно достичь результата.

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

  • Выпуски
  • О проекте

Десять пекарей-любителей соберутся на одной площадке, чтобы посоревноваться в своем мастерстве и побороться за звание лучшего из лучших. Конкурсантам предстоит пройти множество испытаний - от приготовления старинных русских кулебяк и ажурных свадебных тортов до блинных баталий и пряничных поединков. Победителем станет лишь один из них.

Ведущая нового кулинарного шоу – Лариса Гузеева.

Кому из пекарей покинуть проект, а кому продолжить участие, будут решать эксперты: чемпион России по кондитерскому искусству Ренат Агзамов и президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, муж Ларисы Гузеевой.

Лариса Гузеева Ведущая шоу Я отлично готовлю, мне по плечу блюдо любой степени сложности. Я могу взять абсолютно любой рецепт и на раз по нему приготовить. Может, оно не будет красивым и ровным со всех сторон, но совершенно точно оно будет вкусным!

Лариса Гузеева Ведущая шоу Сама я к десертам совершенно равнодушна, мой потолок – это блинчики с разными начинками. Уважительно я отношусь только к эпическим формам выпечки – пирогам, расстегаям, курникам. Но по условиям шоу, на каждой программе мне придется нон-стопом пробовать сладкое и мучное – как еще оценить уровень кондитерского мастерства? Предвидя необратимые последствия для своей фигуры от всех этих дегустаций, я заранее договорилась с костюмерами программы, чтобы они на каждую новую съемку шили мне наряд на один размер больше.

Помогать участникам первого выпуска будут звездные гости — актеры, артисты эстрады. Кто из них окажется полезным на кухне, а кто будет только мешать — узнаем в эфире.

Хотите узнать больше о концепции фитнес-десертов? Нажмите сюда →

Большинство десертов из нашего курса имеют умеренную калорийность (до 200 ккал), но некоторые из них и более высокую:

Тема 1: Панна котта - 83 ккал, Чиа-пудинг - 169 ккал, Берри-гранола - 148 ккал;

Тема 2: Овсяный маффин с грушей и фундуком - 329 ккал, Маффин с черникой и бадьяном - 233 ккал, Лимонный маффин с семенами чиа - 167 ккал, Шоколадный капкейк - 234 ккал;

Тема 4: Медовик - 222 ккал, Крепвиль - 149 ккал;

Почему в программе нет низкокалорийных десертов на обезжиренных продуктах?

Потому что калория калории рознь. Многие считают, если расходуешь больше калорий, чем потребляешь, будешь худеть, если меньше — толстеть. Это заблуждение. Каждый вид нутриентов (белки, жиры или углеводы) запускает цепочку гормональных реакций, любая из которых приводит к определенному результату. Множество научных статей доказывает, что при одинаковом количестве калорий именно состав рациона может существенно повлиять на потерю веса и на соотношение мышечной массы и жировой прослойки.

Фокус на подсчете калорий, а не на качественном составе рациона, только вредит процессу похудения и не выдерживает критики в долгосрочной перспективе. Такой подход, по своей сути, дискриминирует все продукты, содержащие жиры, хотя многие из них благоприятно влияют на здоровье, способствуют насыщению и имеют множество других преимуществ относительно обезжиренных продуктов.

Сейчас большинство диетологов в мире все еще настаивает на подсчете калорий, а многие — все еще рекомендуют обезжиренную продукцию, сахарозаменители и диетические напитки. Однако было бы логичнее заменить все эти продукты натуральными, добавить овощей и фруктов, есть полноценную молочную продукцию, но в умеренных количествах, пить больше воды и стараться максимально разнообразить рацион.

Спорт тоже может превратиться в западню для человека, считающего калории — он становится индульгенцией и дает установку, что еду можно отработать. Такой подход делает любую намеренную физическую активность наказанием и превращает спорт во что-то, что человек вынужден делать, чтобы компенсировать съеденное или создать запас на грядущие дни.

Не все калории одинаково влияют на наш организм, и не все калории, которые указаны на этикетках, утилизируются организмом или вообще доступны ему. Например, клетчатка, которая содержится в большом количестве в цельнозерновой муке, в орехах, всегда учитывается в калорийности продукта, но она практически не усваивается.

Очень важно правильно рассчитать дневную норму и адаптировать ее под свой образ жизни, в этом случае, съедая один такой десерт, вы обеспечиваете себя большим количеством полезных питательных веществ, насыщаете организм и в итоге меньше хотите есть.

Основа сбалансированного рациона, особенно при условии, что вы ведете активный образ жизни (а это должно также стать доступной информацией для ваших покупателей, если вы готовите такие десерты на продажу) — это наличие в блюде/рационе всех макронутриентов в определенной пропорции и желательно, чтобы их источником были продукты с высокой питательной ценностью: попросту говоря, натуральные продукты, все те, что мы используем в программе курсе. Только тогда, десерт не принесет вреда организму, он медленнее усвоится, часть энергии уйдет на пищеварение, и такой десерт в итоге становится здоровой, полезной и качественной альтернативной даже самому низкокалорийным десерту на сахарозаменителях. Это и есть фитнес концепция.

Почему в программе нет низкокалорийных десертов на сахарозаменителях?

Большинство опубликованных исследований одобрили безопасность этих добавок, но при этом отсутствуют действительно убедительные исследования, позволяющие свободно рекомендовать сахарозаменители для повседневного использования.

Огромное заблуждение считать, что у сахарозаменителей есть преимущества перед сахарами с низким гликемическим индексом, из-за уменьшения калорийности рациона и, как следствие, похудения.

Получается, что общее убеждение, что сахарозаменители могут способствовать потере веса за счет уменьшения количества калорий, ошибочно. Кроме того, в нескольких исследованиях были зарегистрированы взаимосвязи между длительным потреблением сахарозаменителей и увеличением массы тела.

Работа с телом является многофакторной, и нет достаточных доказательств того, что использование сахарозаменителей для управления весом действительно эффективно. Если эти общие принципы образа жизни соблюдаются, искусственные подсластители, как и сахара, которые они заменяют, будут играть незначительную роль в нашем рационе и нашей жизни.

Почему в программе нет экстремально спортивных десертов на протеине?

Такие десерты могут быть рекомендованы профессиональным спортсменам, но потребность в белках у них настолько высока, что десерты с протеином не смогут восполнить суточную норму нутриента.

Рекомендации для профессиональных спортсменов в целом такие же, как и для людей, ведущих активный образ жизни. Единственное отличие в повышенной энергетической потребности. Но соотношение бжу такое же, просто, грубо говоря, нужно съедать больше по объему. Протеин может выступать только в виде добавки к здоровому, полноценному рациону. И профессиональные спортсмены это знают. Употребление дополнительного источника белка в виде спортивных добавок подразумевает, что, как минимум, такое же количество белка необходимо употреблять вместе с полноценной пищей в течение дня. Необходимость в спортивном питании обычно возникает у людей, целью которых является набор мышечной массы. Спортсмены, использующие спортивное питание, тренируются с дополнительными весами, чтобы обеспечить мышечный рост. Заменить прием пищи смесью можно всегда, но вопрос в том, необходимо ли это. Обычно эти коктейли и батончики быстро усваиваются. С одной стороны, это не напрягает пищеварительную систему, но с другой, это может спровоцировать преждевременное чувство голода и снизить энергию, которую человек тратит на пищеварение, как раз потребляя орехи, цельнозерновые продукты. Как раз поэтому мы ограничили в курсе использование протеина, чтобы показать, что можно получать намного больше пользы из обычных продуктов, включая их в свой рацион.

Волнение участников было на пределе. Ведущий проекта Владимир Остапчук напоминал кондитерам о важности последнего соревнования, поддерживая боевой дух участников.


Одессит Руслан покинул проект после второго конкурса, не удивив судей десертом в виде короны, а борьбу за звание лучшего кондитера продолжили Олег и Рузанна. Кулинары готовили пятиярусные свадебные торты. Рузанна сделала торт супергеройской тематики, для смелых и креативных невест. Олег представил изысканную работу, с первого до последнего яруса декорированную роскошным павлином.


Формат и состав участников смешанный. С одной стороны, подражание "Королю кондитеров" с Бадди Валастро. С другой, присутствуют элементы "Великого пекаря". На отборочном этапе отобрали восемь участников с серьезным разбросом по мастерству и подготовке. Обычно профессионалы и любители соревнуются отдельно.
За звание "короля десертов" борются 2 девушки-домашних кондитера, специализирующиеся на невнятных аляповатых тортиках; плотная девица-профессионал и энергичная бабуля, побеждавшая еще в советских конкурсах; важный одессит, 34-летний бизнесмен, мужичок, увлекшийся изготовлением конфет и парень, работавший кондитером в заграничных отелях.



Фото:https://hochu.ua/cat-tv-show/korolj-desertiv/article-88246-korol-desertov-kto-stanet-luchshim-konditerom-stranyi/

Приятное впечатление пока производит бабуля, готовящая крепкую классику и национальную выпечку, Олег (самый высокий на фото), блондинка Марина.
Выпуск состоит из трех конкурсов: индивидуальный, командный и парный. Каждый участник изготавливал десерт из ягод, две команды сооружали юбки из крокенбуша, и, наконец, лепили торты-пейзажи из готовых коржей и мастики. Последний конкурс имеет отношение к лепке, а не к кондитерскому мастерству. В Европе стараются отойти от красителей, а вот американцы готовы лопать "пластилин".
Уровень изделий низкий по сравнению с западными аматорскими программами, без фантазии и оригинального сочетания вкусов. Отмечу, что участники умеют что-то готовить в отличие от МШ-клоунов.

Жюри состоит из трех человек, из которых вменяемым кажется только французский кондитер Стефан. Кирилл Смиян (глава кондитерской ассоциации) с быдляцкими манерами из 90-х. Жеманная дама Татьяна Вербицкая обожает затрагивать сексуальную тематику.


Зима у нас всегда ассоциируется с яркой терпкой хурмой, поэтому один из самых необычных и вкусных десертов обязательно должен содержать этот фрукт. Лабане – творожная намазка, которая делается из греческого натурального йогурта. Йогурт доступен в любом магазине. Сделать этот десерт довольно просто, но необходимо запастись терпением.

Порция на двух человек:

2 банки йогурта,

немного оливкового масла,

немного орехов – по желанию,

В глубокую миску помещается сложенная в 2-3 слоя марля. Сверху выкладываются 2 банки йогурта, а концы марли завязываются сверху. Узелок подвешивается на 8-12 часов. Удобно это делать на ночь – тогда утром получится прекрасный завтрак. Спустя это время лишняя жидкость из йогурта окажется в миске. Ее необходимо перелить в другую тарелку. Масса, оставшаяся в марле, будет напоминать молодой сыр. Ее выкладываете на тарелку, сверху добавляете немного оливкового масла и чуть-чуть соли для вкуса. Посыпаете, например, кедровыми орехами. А рядом выкладываете нарезанные кусочки хурмы. Можно есть с чаем, с кофе, с хлебом, без хлеба, как угодно.

Легкое и питательное блюдо отлично подойдет для холодной зимней погоды. И очень простой и быстрый рецепт!

Вам понадобится:

200 грамм манки

200 грамм сахара

200 грамм сметаны 20%

0,5 чайной ложки соды

0,5 чайной ложки укуса

сливочное масло и немного муки – для формы, куда будет выкладываться манник.

Яйца, сметана и сыр обязательно должны быть комнатной температуры. Поэтому за час до готовки их необходимо вытащить из холодильника. Берем форму, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой для того, чтобы манник потом хорошо от нее отделился и его легко можно было вынуть. Берется миска для взбивания, туда выливаются яйца, сахар и все взбивается до пышности. Добавляем сметану и еще раз взбиваем. Я делаю это венчиком. Туда натираем адыгейский сыр на мелкой терке. Все хорошенько перемешивается венчиком. В самый последний момент насыпаем манку, взбиваем и добавляем соду. Получившуюся массу выливаем в форму. Закрываем пищевой пленкой и оставляем на 2 часа. Через 2 часа включаем духовку на 180 градусов, помещаем форму с манником на противень и 40 минут запекаем. Потом вынимаем и проверяем зубочисткой – если она сухая, то все готово. Оставляем где-нибудь на столе еще на 30 минут, чтобы манник остыл. Потом достаем из формы и по желанию посыпаем сверху сахарной пудрой.

Всевозможные вареники и пельмени – самые зимние блюда. Так прекрасно собраться всей семьей длинными зимними вечерами и вместе лепить, варить и потом поедать! Но приготовление этого блюда требует времени, поэтому все стоит приготовить заранее.

Понадобится для теста:

300 грамм муки высшего сорта,

190 миллилитров воды,

700 грамм замороженной вишни и 1 чайная ложка соли.

Для соуса:

жидкость, которая сойдет с замороженной вишни, поэтому ее следует собрать,

100 грамм сахара,

1/3 чайной ложки крахмала,

Начинаем с соуса. Берем вишню, выкладываем в миску и засыпаем сахаром. Когда вишня с сахаром отойдет, она даст сок, который нам понадобится для соуса. Муку обязательно надо просеять. В нее влить ровно 190 миллилитров холодной воды. Кубик льда в нее добавить – оптимально для придания нужной температуры. Тесто надо месить долго – не менее получаса. Когда замесили, накрываем и оставляем на час. Не в холодильнике! За это время вишня как раз отойдет. Берем ее и перекладываем в другую миску, оставляя в этой сок. Лепим вареники, закладывая в них вишню. Затем берем миску с соком, ставим на огонь и пробуем на вкус – кисло или не очень. Каждый ориентируется на свой вкус. Тем более, что все зависит от вишни, насколько она кислая. Если кисловато, то добавляем еще сахара. Ставим на средний огонь и добавляем 1/3 крахмала. Причем желательно в маленькой рюмочке смешать крахмал и немного соуса, чтобы он растворился. И уже постепенно добавить эту смесь в соус. Проварить, пока соус не загустеет. Если же вдруг от вишни не выделится необходимое количество сока, то его можно разбавить 50 граммами кипяченой воды. В результате получится киселеобразная масса, которую надо подавать в качестве соуса к вареникам. Приятного аппетита!

Сезон 1 Выпуск 8

Самое сладкое реалити

Грядет великая битва: 8 опытных кулинаров схлестнутся в схватке за титул Короля десертов! Вместо шпаг у них кулинарные шприцы, а по их венам течет раскаленный шоколад.

В каждом выпуске участники будут соревноваться в сладком ремесле и творить настоящие шедевры, восхищающие красотой форм, яркостью цветов и изысканностью вкусов. А оценивать их творения будут опытные рестораторы: мишленовский шеф-повар Стефан Вайттинадан, основательница собственной кондитерской школы Татьяна Вербицкая и Кирилл Смиян – бизнесмен и основатель популярной сети именных кондитерских.

  • Версия — Электронная



  • О курсе
  • Особенности

Каждая рецептура состоит из подробного видеоурока и иллюстрированного чек-листа. В них нет каких-то специальных ингредиентов, все можно купить в ближайшем магазине. А если возникнут вопросы, то Таша или куратор всегда будут рады помочь.

  • Знакомство с автором и обзор курса.
  • Все о продуктах и кухонной утвари.
  • 15 пошаговых рецептов веган-десертов.
  • Советы и рекомендации мастера кулинара.

Преимущество этого курса в том, что большая часть ингредиентов взаимозаменяема. Так что если вам нужно как-то особенно адаптировать десерты под определенную диету, то вы с легкостью это сделаете.


Каждую среду участники проекта "Король десертов" будут вступать в "сладкую" битву, удивляя Украину фантастическими десертами. В первом выпуске реалити-шоу зрители увидели кастинг, который проходили кондитеры.

В 1 выпуске проекта "Король десертов" от 05.09.2018 судьи проекта, французский бренд-шеф "мишленовских" ресторанов Стефан Вайттинадан, основательница авторитетной кулинарной академии Татьяна Вербицкая и владелец сети кондитерских Кирилл Смиян, смаковали сладкими шедеврами желающих принять участие в реалити, пытаясь отобрать самых талантливых кулинаров. Судьи оценивали вкус, форму и эстетику подачи блюд. Участники кастинга удивляли размерами десертов, рискованными сочетаниями вкусов и шокирующим дизайном сладких изделий.

Возможность посоревноваться за звание "короля десертов" получили 8 кондитеров. Больше всего судьи заставили волноваться кондитера-самоучку Рузанну Щербину, которая уже более 5 лет готовит десерты на заказ. Любимый персонаж девушки — единорог, и именно торты с этими мифическими существами является ее кондитерской визитной карточкой. На кастинг харьковчанка приготовила торт-единорог, который еще и оказался цветным внутри.

— без колебаний решил Кирилл.

А вот Татьяна Вербицкая не смогла смириться с присутствием всех цветов радуги на десерте девушки и дала отрицательный ответ. Последнее слово оставалось за Стефаном Вайттинаданом, который попросил дополнительное время, чтобы обдумать свое решение. Девушка осталась до конца кастинга, с волнением ожидая вердикта жюри, и в конце услышала заветное "да" от судей и стала участницей проекта "Король десертов".

Еще одной счастливой участницей проекта стала Наталья Микулич с Винницы. Свой первый грандиозный торт она сделала год назад на день рождения маленького племянника и с тех пор решила стать кондитером. На кастинге Наталья поразила судей трехъярусным тортом в виде карусели с лошадками, золотыми узорами, нежными розовыми украшениями и подсвеченным куполом. Девушка получила 2 "да" и "ласкаво просимо" на идеальном украинском от парижанина Стефана.

Игорь Андрияш ​​из Днепра продал автомобиль, чтобы купить дорогое профессиональное оборудование и изготавливать авторские конфеты "Вулкан" на своей домашней кухне. Все необходимое для начинок — от орехов до лаванды — искусный хозяин выращивает сам. На проект Игорь пришел для того, чтобы осуществить мечту и превратить свою шоколадную страсть на бизнес, а судьям на кастинге представил свои конфеты в фирменной коробке.

— восторженно прокомментировал Стефан Вайттинадан. Зря Игорь Андрияш ​​волновался, ведь судьи единогласно сказали ему "да".

Одессит Руслан Вычеров — шоколатье с 20-летним опытом. Он может создать из шоколада все: и изысканный женский клатч, и роскошную яхту, и даже фонтан. Судьям проекта Руслан приготовил десерт в виде сердца и ангела с ключиком. Кирилла Смияна шоколадное произведение не впечатлило, а вот от Татьяны Вербицкой и Стефана Вайттинадана одессит получил положительные ответы.

Двухметровый красавец Олег Чередниченко — политолог по специальности и кондитер по призванию. Десерты начал готовить для своего маленького сына, а затем невинное хобби переросло в настоящую страсть к кондитерству. На кастинг Олег приготовил собственную версию известного всем торта "Наполеон". Судьи сомневались, критиковали, но все же решили взять кондитера на проект.


Прежде чем начать свой бизнес, московская предпринимательница Анна Касьянова почти всю жизнь проработала в продажах. Она смогла пройти все ступени карьерной лестницы, дойдя до руководящей позиции. Несмотря на все бонусы топ-менеджера, Анна приняла непростое решение променять статус наемного сотрудника на свободное предпринимательство. И не прогадала.

Низкокалорийные десерты от предпринимательницы сегодня можно встретить почти во всех продуктовых сетях. Но путь к покупателю был непростым.

Первые клиенты из детства

Так получилось, что своих первых клиентов Анна Касьянова получила еще в детстве. На даче у родителей яблони давали так много плодов, что "девать уже было некуда". Тогда Анна вместе с братом решили ежегодно продавать оставшийся урожай соседям и знакомым. В ход пошли "устная реклама и сарафанное радио".

"В итоге у нас появились даже оптовые клиенты, которые приезжали рано утром и забирали у семилетней девочки мешки с собранными яблоками для дальнейшей реализации", - вспоминает Касьянова.

В дальнейшем девушка, несмотря на образование в сфере психологии, построила карьеру в продажах крупного холдинга из ритейла.

"У меня были отдельные направления, которые я продвигала: от техники до пищевых продуктов. Могла продать все что угодно, и отказы меня не смущали совершенно: ведь чем больше "нет", тем ближе "да", - вспоминает предпринимательница.

Десерты без вреда для фигуры

Идея запустить собственный бизнес - магазин авторских низкокалорийных десертов "0 калорий" - пришла Анне в 2013 году. Имея пятнадцатилетний опыт в продажах, мама троих детей, она задумалась о том, как сохранить фигуру, не отказываясь от сладкого. Не найдя подходящих десертов, Касьянова решила создать свои.

"Я всегда стараюсь быть в форме, но при этом большая сладкоежка. После 28 лет приходилось выбирать между сладостями и обычной едой. Этот диссонанс был не совсем комфортным для меня, и родилась идея: сделать такое сладкое, которое можно есть и худеть. Сейчас могу сказать, что нам удалось воплотить это в жизнь, несмотря на кажущуюся невозможность", - делится Касьянова.

Вместе с двумя партнерами предпринимательница открыла интернет-магазин низкокалорийных сладостей. Первый год проект работал в тестовом режиме: основатели прислушивались к мнению потребителей и старались разработать идеальный альтернативный десерт.

"Нашей задачей было подобрать безопасные и проверенные ингредиенты, которые бы гармонично сочетались и заменили классические. Только так можно было создать альтернативный десерт, аналогичный по вкусам традиционным сладостям. На первых порах в нас мало кто верил: когда мы проводили кастинг шеф-кондитеров, люди смеялись, говорили, что без сахара, без муки, без жира ничего не получится", - рассказывает предпринимательница.

От интернет-магазина до масс-маркета

Запуск интернет-магазина и создание десертов обошлись предпринимателям в 15 млн рублей. Собрать нужную сумму помогли родственники и друзья. Об инвестициях никто не пожалел: средний оборот интернет-магазина составил 400 тыс. рублей в месяц, а когда десерты "0 калорий" стали продаваться в крупных продуктовых сетях, годовой оборот достиг 48 млн рублей.

"В достаточно короткий промежуток времени мы выросли из интернет-магазина в поставщика федеральных сетей. Но наши десерты тогда стоили около 300 рублей, и было понятно, что в таких сетях, как, к примеру, "Перекресток", это продаваться не будет – слишком дорого. Специально для массового покупателя мы создали отдельную линейку с более низкими ценами от 79 до 119 рублей. Низкокалорийные десерты понравились и широкой публике.

Чтобы популяризировать бренд "0 калорий", Касьянова понемногу занимается продвижением в соцсетях. Говорить о полноценной рекламной кампании еще рано, но первые шаги в этой сфере уже сделаны. Кроме того, предпринимательница мечтает, чтобы о продукции узнало, как можно больше зарубежных клиентов – это ее мечта.

"Когда мы начинали, то не особо рассчитывали на поддержку властей. Каково же было мое удивление получить предложение от департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы бесплатно принять участие в выставке за рубежом. До этого момента я даже не думала, что в Москве есть целый департамент, который оказывает многочисленную поддержку предпринимателям", - говорит Касьянова.

Сложности бизнеса без сахара

Конкурировать с классическими десертами – амбициозная задача. Цена ингредиентов, срок годности, издержки на разработку новых видов сладостей – все это играет не в пользу компании Касьяновой. Однако для предпринимательницы – это отнюдь не является барьером.

"Себестоимость наших продуктов очень высокая. Сравните: килограмм сахара стоит 42 рубля, а за ингредиенты-заменители сахара приходится отдавать в восемь-десять раз дороже. Кроме того, тренд на ЗОЖ довольно новый, тренд "без сахара" еще новее, и это создает проблему спроса. Но тренд здорового образа жизни набирает обороты и я вижу, что интерес растет", - говорит предпринимательница.

Компания сегодня активно работает и над увеличением срока годности продукции. Это даст возможность экспортировать десерты за рубеж.

"Срок годности наших сладостей – от пяти до девяти суток, некоторые сохраняют свежесть и до двух недель. Но у нас никак не получается запустить долгоиграющий продукт на экспорт: мы создали печенье-безе, но у него срок годности только шесть месяцев. Для экспорта срок годности должен составлять минимум год. Будем работать над увеличением сроков годности", - рассказывает Касьянова.

Несмотря на большой рынок сбыта и популярность у покупателей, компания еще не вышла на самоокупаемость. Иногда предпринимательнице приходится экономить на себе, чтобы соблюдать финансовые обязательства компании. Непросто предпринимательнице бывает и с эмоциональной точки зрения. Но справляться с трудностями ей помогают оптимизм и вера в лучшее.

"Вообще я по жизни оптимист. Когда с партнерами только запускались, думала, что мы сразу заработаем. В реальности пищевой бизнес – это очень непросто. Но я вижу конечную цель, вижу небольшие успехи и понимаю, что все придет со временем. Сразу не бывает ничего", - рассказывает предпринимательница.

Связь поколений и планы по захвату мира

В краткосрочной перспективе Анна Касьянова планирует вывести компанию на самоокупаемость. В долгосрочной – сделать "0 калорий" международным брендом.

"Мы должны выйти в плюс уже в конце 2019 года, тянуть больше нельзя. Но ключевая моя идея – стать первой компанией по производству диетических десертов в России и мире. Сейчас мы делаем первые шаги для выхода на американский рынок. Надеюсь, в течение 10 лет станем компанией глобального масштаба", - делится Касьянова.

Во всех начинаниях Анну поддерживают муж и дети. Предпринимательство стало неотъемлемой частью их жизни.

"Каждое утро мы с супругом встаем в 5:30 утра – так выстроен график. Дети относятся к нашей профессии хорошо, потому что понимают: чтобы заработать, нужно потрудиться. К тому же, они с удовольствием пробуют наши сладости, любят безе, медовики, наполеоны. К их мнению я всегда прислушиваюсь – они часто дают ценные замечания. Поэтому с таким количеством предпринимателей в семье мы просто обречены на успех", - заключает предпринимательница.

Беседовала Юлия Ермилова

Хотите узнать больше о концепции фитнес-десертов? Нажмите сюда →

Большинство десертов из нашего курса имеют умеренную калорийность (до 200 ккал), но некоторые из них и более высокую:

Тема 1: Панна котта - 83 ккал, Чиа-пудинг - 169 ккал, Берри-гранола - 148 ккал;

Тема 2: Овсяный маффин с грушей и фундуком - 329 ккал, Маффин с черникой и бадьяном - 233 ккал, Лимонный маффин с семенами чиа - 167 ккал, Шоколадный капкейк - 234 ккал;

Тема 4: Медовик - 222 ккал, Крепвиль - 149 ккал;

Почему в программе нет низкокалорийных десертов на обезжиренных продуктах?

Потому что калория калории рознь. Многие считают, если расходуешь больше калорий, чем потребляешь, будешь худеть, если меньше — толстеть. Это заблуждение. Каждый вид нутриентов (белки, жиры или углеводы) запускает цепочку гормональных реакций, любая из которых приводит к определенному результату. Множество научных статей доказывает, что при одинаковом количестве калорий именно состав рациона может существенно повлиять на потерю веса и на соотношение мышечной массы и жировой прослойки.

Фокус на подсчете калорий, а не на качественном составе рациона, только вредит процессу похудения и не выдерживает критики в долгосрочной перспективе. Такой подход, по своей сути, дискриминирует все продукты, содержащие жиры, хотя многие из них благоприятно влияют на здоровье, способствуют насыщению и имеют множество других преимуществ относительно обезжиренных продуктов.

Сейчас большинство диетологов в мире все еще настаивает на подсчете калорий, а многие — все еще рекомендуют обезжиренную продукцию, сахарозаменители и диетические напитки. Однако было бы логичнее заменить все эти продукты натуральными, добавить овощей и фруктов, есть полноценную молочную продукцию, но в умеренных количествах, пить больше воды и стараться максимально разнообразить рацион.

Спорт тоже может превратиться в западню для человека, считающего калории — он становится индульгенцией и дает установку, что еду можно отработать. Такой подход делает любую намеренную физическую активность наказанием и превращает спорт во что-то, что человек вынужден делать, чтобы компенсировать съеденное или создать запас на грядущие дни.

Не все калории одинаково влияют на наш организм, и не все калории, которые указаны на этикетках, утилизируются организмом или вообще доступны ему. Например, клетчатка, которая содержится в большом количестве в цельнозерновой муке, в орехах, всегда учитывается в калорийности продукта, но она практически не усваивается.

Очень важно правильно рассчитать дневную норму и адаптировать ее под свой образ жизни, в этом случае, съедая один такой десерт, вы обеспечиваете себя большим количеством полезных питательных веществ, насыщаете организм и в итоге меньше хотите есть.

Основа сбалансированного рациона, особенно при условии, что вы ведете активный образ жизни (а это должно также стать доступной информацией для ваших покупателей, если вы готовите такие десерты на продажу) — это наличие в блюде/рационе всех макронутриентов в определенной пропорции и желательно, чтобы их источником были продукты с высокой питательной ценностью: попросту говоря, натуральные продукты, все те, что мы используем в программе курсе. Только тогда, десерт не принесет вреда организму, он медленнее усвоится, часть энергии уйдет на пищеварение, и такой десерт в итоге становится здоровой, полезной и качественной альтернативной даже самому низкокалорийным десерту на сахарозаменителях. Это и есть фитнес концепция.

Почему в программе нет низкокалорийных десертов на сахарозаменителях?

Большинство опубликованных исследований одобрили безопасность этих добавок, но при этом отсутствуют действительно убедительные исследования, позволяющие свободно рекомендовать сахарозаменители для повседневного использования.

Огромное заблуждение считать, что у сахарозаменителей есть преимущества перед сахарами с низким гликемическим индексом, из-за уменьшения калорийности рациона и, как следствие, похудения.

Получается, что общее убеждение, что сахарозаменители могут способствовать потере веса за счет уменьшения количества калорий, ошибочно. Кроме того, в нескольких исследованиях были зарегистрированы взаимосвязи между длительным потреблением сахарозаменителей и увеличением массы тела.

Работа с телом является многофакторной, и нет достаточных доказательств того, что использование сахарозаменителей для управления весом действительно эффективно. Если эти общие принципы образа жизни соблюдаются, искусственные подсластители, как и сахара, которые они заменяют, будут играть незначительную роль в нашем рационе и нашей жизни.

Почему в программе нет экстремально спортивных десертов на протеине?

Такие десерты могут быть рекомендованы профессиональным спортсменам, но потребность в белках у них настолько высока, что десерты с протеином не смогут восполнить суточную норму нутриента.

Рекомендации для профессиональных спортсменов в целом такие же, как и для людей, ведущих активный образ жизни. Единственное отличие в повышенной энергетической потребности. Но соотношение бжу такое же, просто, грубо говоря, нужно съедать больше по объему. Протеин может выступать только в виде добавки к здоровому, полноценному рациону. И профессиональные спортсмены это знают. Употребление дополнительного источника белка в виде спортивных добавок подразумевает, что, как минимум, такое же количество белка необходимо употреблять вместе с полноценной пищей в течение дня. Необходимость в спортивном питании обычно возникает у людей, целью которых является набор мышечной массы. Спортсмены, использующие спортивное питание, тренируются с дополнительными весами, чтобы обеспечить мышечный рост. Заменить прием пищи смесью можно всегда, но вопрос в том, необходимо ли это. Обычно эти коктейли и батончики быстро усваиваются. С одной стороны, это не напрягает пищеварительную систему, но с другой, это может спровоцировать преждевременное чувство голода и снизить энергию, которую человек тратит на пищеварение, как раз потребляя орехи, цельнозерновые продукты. Как раз поэтому мы ограничили в курсе использование протеина, чтобы показать, что можно получать намного больше пользы из обычных продуктов, включая их в свой рацион.

Формат и состав участников смешанный. С одной стороны, подражание "Королю кондитеров" с Бадди Валастро. С другой, присутствуют элементы "Великого пекаря". На отборочном этапе отобрали восемь участников с серьезным разбросом по мастерству и подготовке. Обычно профессионалы и любители соревнуются отдельно.
За звание "короля десертов" борются 2 девушки-домашних кондитера, специализирующиеся на невнятных аляповатых тортиках; плотная девица-профессионал и энергичная бабуля, побеждавшая еще в советских конкурсах; важный одессит, 34-летний бизнесмен, мужичок, увлекшийся изготовлением конфет и парень, работавший кондитером в заграничных отелях.



Фото:https://hochu.ua/cat-tv-show/korolj-desertiv/article-88246-korol-desertov-kto-stanet-luchshim-konditerom-stranyi/

Приятное впечатление пока производит бабуля, готовящая крепкую классику и национальную выпечку, Олег (самый высокий на фото), блондинка Марина.
Выпуск состоит из трех конкурсов: индивидуальный, командный и парный. Каждый участник изготавливал десерт из ягод, две команды сооружали юбки из крокенбуша, и, наконец, лепили торты-пейзажи из готовых коржей и мастики. Последний конкурс имеет отношение к лепке, а не к кондитерскому мастерству. В Европе стараются отойти от красителей, а вот американцы готовы лопать "пластилин".
Уровень изделий низкий по сравнению с западными аматорскими программами, без фантазии и оригинального сочетания вкусов. Отмечу, что участники умеют что-то готовить в отличие от МШ-клоунов.

Жюри состоит из трех человек, из которых вменяемым кажется только французский кондитер Стефан. Кирилл Смиян (глава кондитерской ассоциации) с быдляцкими манерами из 90-х. Жеманная дама Татьяна Вербицкая обожает затрагивать сексуальную тематику.


О кулинарной алхимии по Дюкану, изучении СанПиНов и поиске талантов Анастасия Талышкина рассказывает в интервью Контур.Журналу.

Мама-предприниматель

Впервые низкокалорийные сладости я начала готовить в 2012 году. Тогда передо мной не стояло цели создать собственную компанию, мне просто нужно было привести себя в форму после рождения ребенка, не отказываясь при этом от сладкого. За основу я взяла список разрешенных и допустимых продуктов доктора Пьера Дюкана, начала экспериментировать с ними, тестировала сахарозаменители, пока, наконец, не научилась работать с новыми компонентами, поняла их свойства и особенности и придумала собственные рецептуры десертов.

До этого момента моя жизнь никак не была связана с кулинарией и пищевой отраслью. До рождения ребенка я более пяти лет работала в административной сфере сначала координатором офиса, затем помощником генерального директора. А образование я получила по специальности ландшафтного дизайнера: в 2007 году окончила Уральский институт подготовки и повышения квалификации кадров лесного комплекса. Правда, в этой сфере я проработала всего год, быстро поняла, что это не мое.

Начиная готовить низкокалорийные десерты, я не думала, что однажды это может превратиться в полноценный бизнес, приносящий прибыль. Я готовила для себя и делилась фотографиями получившихся десертов на форумах и в социальных сетях. Оказалось, что спрос на диетическую выпечку и десерты довольно высок, и однажды ко мне обратилась девушка с просьбой приготовить для нее торт по диете Дюкана.

Вместе с семейными накоплениями стартовые инвестиции составили 600 000 руб. На эти деньги мы с мужем, который также полноценно посвятил себя проекту BEZMUKI, арендовали небольшой цех, закупили часть оборудования и инвентаря и стали владельцами первой в Екатеринбурге диетической кондитерской. В течение первого года работы мы инвестировали в развитие еще 500 000 руб. Стартовые вложения окупились через семь месяцев. Чтобы оценить перспективы бизнеса, мы искали уже готовое для пищевого производства помещение, с оборудованием и коммуникациями. В итоге нашли небольшой цех 40 кв. м., в котором проработали первые пять месяцев. За это время мы поняли, что попали в цель: продукт и сервис востребованы, поэтому можно смело расширяться.

Кроме поиска подходящего помещения на старте, конечно, сложностей возникало немало: мы наступили на все возможные грабли, потому что никакого опыта пищевого производства у нас на тот момент не было. Пищевое производство в принципе специфическая сфера со своими нюансами. А мы с супругом не знали даже самых простых вещей, всему приходилось учиться быстро и на ходу. Проштудировали тонну нормативной документации, стандартов, СанПиНов, консультировались в СЭС, наблюдали за успешными стартапами общепита и доставки, читали интервью, пытались учиться на чужих ошибках, хотя, конечно, без своих не обошлось. Теперь эти первые проблемы кажутся простой игрой, ведь с ростом бизнеса учишься решать все более сложные задачи.

Сегодня главная специализация нашей компании BEZMUKI — низкокалорийные десерты и выпечка для тех, кто следит за собственным рационом и фигурой. Авторские рецептуры и технологии позволяют нам производить уникальный продукт без использования пшеничной муки, сахара и масла. В нашем арсенале ингредиентов полезные и натуральные продукты: овсяные и пшеничные отруби, кукурузная, рисовая и кокосовая мука и сухое обезжиренное молоко.


Прямых конкурентов в регионе у нас нет, есть несколько домашних кондитеров, но сравнивать себя с ними немного некорректно. Размер и динамику рынка оценить сложно, поскольку этот сегмент нам приходится формировать самостоятельно. Когда мы проводили маркетинговое исследование, анализировали данные Росстата, то выяснили, что в Екатеринбурге спортсмены, беременные и кормящие женщины, диабетики и те, кому противопоказан злаковый белок, составляют около 270 000 человек. Это наша прямая аудитория. Плюс те, кто стремится изменить свое питание, сократив потребление сахара и мучного. Количество же просто любопытных оценить еще сложнее.

С ростом проекта и увеличением числа заказов мы смогли собрать команду профессиональных кондитеров и поваров, привлечь талантливого шеф-кондитера и технолога с большим опытом работы и солидным стажем, предложить людям комфортные условия труда. Сегодня у нас в штате уже 10 сотрудников: мы с мужем, шеф-кондитер, технолог, два кондитера, повар, кухонный работник, курьеры. А поначалу людей в компанию искали скорее интуитивно: размещали посты в социальных сетях, делали ставку на людей увлеченных, с горящими глазами, готовых работать практически за идею. Часто это были люди, не связанные с кондитерским искусством, но готовые учиться и с большим желанием развиваться именно в этой сфере.


Ввести в курс дела новых кондитеров, привыкших работать с классическими кондитерскими компонентами (сахаром, мукой, маслом, жирными сырами, сливками и шоколадом), непросто. У наших продуктов другие свойства, другие пропорции, есть свои нюансы по технологии приготовления. Этому не учат на курсах, этому мы обучаем сами, контролируем результат. Поэтому каждого сотрудника приходится терпеливо обучать всем тонкостям, рассказывать о диете Дюкана, о правильном питании. Со временем, конечно, у них все получается.

Сейчас мы ищем сотрудников в социальных сетях, через знакомых по рекомендациям, реже на популярных ресурсах по поиску персонала. Мы заметили, что наш проект сам по себе притягивает интересных людей, каждый из которых, безусловно, вносит свой вклад в развитие BEZMUKI. Талантливых и увлеченных людей в любом деле всегда непросто найти, более того, важно подобрать сотрудников, разделяющих наши ценности и убеждения.


С 2017 года мы планируем масштабировать BEZMUKI в других регионах — для этих целей мы уже подготовили пакет франшизы. Основную ставку делаем на города-миллионники, хотя интерес и предложения о сотрудничестве есть и из других стран. В бизнесе главное — это поставить цель, отбросить страхи и каждый день делать шаг в сторону реализации своей мечты. Ошибок не надо бояться, они будут, но только совершая и исправляя их, можно достичь результата.

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

  • Выпуски
  • О проекте

Десять пекарей-любителей соберутся на одной площадке, чтобы посоревноваться в своем мастерстве и побороться за звание лучшего из лучших. Конкурсантам предстоит пройти множество испытаний - от приготовления старинных русских кулебяк и ажурных свадебных тортов до блинных баталий и пряничных поединков. Победителем станет лишь один из них.

Ведущая нового кулинарного шоу – Лариса Гузеева.

Кому из пекарей покинуть проект, а кому продолжить участие, будут решать эксперты: чемпион России по кондитерскому искусству Ренат Агзамов и президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, муж Ларисы Гузеевой.

Лариса Гузеева Ведущая шоу Я отлично готовлю, мне по плечу блюдо любой степени сложности. Я могу взять абсолютно любой рецепт и на раз по нему приготовить. Может, оно не будет красивым и ровным со всех сторон, но совершенно точно оно будет вкусным!

Лариса Гузеева Ведущая шоу Сама я к десертам совершенно равнодушна, мой потолок – это блинчики с разными начинками. Уважительно я отношусь только к эпическим формам выпечки – пирогам, расстегаям, курникам. Но по условиям шоу, на каждой программе мне придется нон-стопом пробовать сладкое и мучное – как еще оценить уровень кондитерского мастерства? Предвидя необратимые последствия для своей фигуры от всех этих дегустаций, я заранее договорилась с костюмерами программы, чтобы они на каждую новую съемку шили мне наряд на один размер больше.

Помогать участникам первого выпуска будут звездные гости — актеры, артисты эстрады. Кто из них окажется полезным на кухне, а кто будет только мешать — узнаем в эфире.

Волнение участников было на пределе. Ведущий проекта Владимир Остапчук напоминал кондитерам о важности последнего соревнования, поддерживая боевой дух участников.


Одессит Руслан покинул проект после второго конкурса, не удивив судей десертом в виде короны, а борьбу за звание лучшего кондитера продолжили Олег и Рузанна. Кулинары готовили пятиярусные свадебные торты. Рузанна сделала торт супергеройской тематики, для смелых и креативных невест. Олег представил изысканную работу, с первого до последнего яруса декорированную роскошным павлином.


Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

Нежные безе, воздушные эклеры, тающий во рту шоколад. Для того, чтобы наша жизнь стала слаще, кондитеры изобретают новые сочетания вкусов и текстур. Так ли сложно, как кажется, приготовить сладкие произведения кулинарного искусства? Мы узнаем в этой программе.

Прием пищи для нас — простой и привычный ритуал. Вряд ли кто-то задумывается за завтраком или обедом, что процесс приготовления еды тесно связан с различными сферами науки. Кулинария находится на стыке сразу нескольких наук — химии, физики и биологии. И понимание процессов, которые происходят при варке яйца или обжаривании стейка, значительно упростит приготовление пищи и сократит количество кулинарных неудач.

Это только кажется, что нет ничего проще, чем сварить яйцо всмятку. Знание о том, что желток и белок сворачиваются при разных температурах, поможет выбрать оптимальное время варки. Также надо помнить, что внутри яйца находится кислород, объем которого при повышении температуры меняется. Что приводит к лопанью скорлупы. Чтобы этого избежать, достаточно проткнуть яйцо иголкой. Погрузиться в науку еды помогут наши ведущие. Профессиональный повар будет готовить сложные блюда, а химик — объяснять и наглядно демонстрировать физические и химические процессы, которые происходят с пищей в процессе готовки.

Ведущие - Екатерина Лопарева и Александр Кочетков.

Официальный канал "Наука 2.0".
Научно-популярный познавательный канал о достижениях российской и мировой науки: человек, техника, технологии и космос. Специальные проекты и программы.
"Наука 2.0" – канал для тех, кто интересуется настоящим и хочет знать, каким будет наше будущее.
Большинство зрителей даже не представляет, что такое современная наука и над чем сегодня работают ученые всего мира. Наша основная задача – рассказывать о значимых изобретениях, технологиях и открытиях. Ведь в 21 веке развитый интеллект, эрудированность и способность к нестандартному мышлению - настоящий ключ к успеху.

Читайте также: