Ласточкино гнездо десерт по вьетнамски

Двух этажные поезда в России — это реальность. читать дальше>>

Отдых в Турции останется доступным… читать дальше>>

Обращаем ваше внимание, что с 1 января 2015 года во Вьетнаме вступают в силу новые визовые правила для граждан РФ.

В туристический черный список попали США, Турция, Болгария, Великобритания, Япония, Мексика, Италия, Египет, Испания, Чехия, Куба читать дальше>>

Считается, что ласточкины гнезда незаменимы в деликатном деле восстановления мужской силы — впрочем, китайцы и употреблению мышей с червями показания по здоровью подыщут. На самом деле, им просто нравится суп, по своему внешнему виду напоминающий кисель, пряный и терпкий на вкус.

Однако если некто отважный уже добыл для вас вожделенное гнездышко, его еще надо суметь приготовить. Сперва — отмачивать в горячей воде около 5-6 часов, не забывая сливать остывающую воду и добавлять подогретую. Потом — почистить распаренное гнездо: удалить грязь, перья, пух. После этого гнездо снова промывают несколько раз холодной и горячей водой, а потом отваривают в курином бульоне с добавлением имбиря и рисовой водки.

20.04.2014. Наконец-то добрались до дегустации ласточкиных гнезд. Про гнезда я узнала еще в Камбодже, но попробовать удалось только сейчас во Вьетнаме, причем выяснилось, что мы живем в самом центре добычи этих гнезд. Теперь обо всем по порядку.

Ласточкины гнёзда — гнёзда некоторых видов саланган (птиц подотряда стрижей, имеющих некоторое внешнее сходство с ласточками — отсюда название). «Л. г." построены целиком или почти целиком из выделений подъязычных слюнных желёз. «Л. г." высоко ценятся в некоторых странах Юго-Восточной Азии как деликатес для приготовления супов и др. блюд (Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969–1978).

Всего существует более 90 разновидностей ласточек, но лишь две из пяти живущих в пещерах делают съедобные гнезда, и все они находятся только в Юго-Восточной Азии. Одни из них строят белые гнезда почти исключительно из чистой слюны. Другие добавляют к слюне перья: гнезда поэтому черные и ценятся не так высоко. Гнезда небольшие, размером с маленькую пиалку диаметром 5–6 см и весом около 10 гр (в высушенном виде). Кстати, гнезда очень чистые, стрижи сидят в них попами наружу, поэтому все испражнения оказываются вне гнезда.

Существует несколько версий, по которым люди начали употреблять гнезда в пищу.

Первая (скорее легенда). В ХIII веке, когда на Китай напала армия Чингисхана, император династии Цзинь терпел поражение за поражением в этой войне, и в конце концов оказался заблокирован врагами на скалистом острове. Там росло только немного травы, да селились на скалах птицы. И остатки армии выжили, питаясь гнездами этих птичек. Увы, император, не выдержав позора поражения, утопился в водах залива. А изобретенный в его правление суп из ласточкиных гнезд стал деликатесом и символом стойкости и отваги.

Другая версия. Считается, что с ласточкиными гнездами китайских императоров познакомил в начале XV века знаменитый мореплаватель Чжэн Хэ, привезший несколько образцов из своих путешествий по Юго-Восточной Азии, хотя некоторые исследователи датируют первое знакомство китайцев с этим деликатесом VI веком нашей эры. Во времена Чжэн Хэ гнезда собирали в местах естественного обитания стрижей — в скальных пещерах на берегу моря.

Что касается именно Вьетнама, то согласно историческим данным, добыча ласточкиных гнезд здесь развивалась более 700 лет тому назад, а зародилась в провинции Кханьхоа (в которой мы сейчас и проживаем). По преданию, в 1328 году при правлении королей династии Чан, во время своей деловой поездки на Юг, адмирал морских сил Ле Ван Дат приметил, что на морских островах района Бинькханг (тогдашнее название нынешней провинции Кханьхоа) многочисленны ласточкины гнезда. На этих островах начали добывать их, и местные жители с тех пор почитают адмирала Ле Ван Дата основоположником и покровителем ремесла. Ежегодно 10 мая по лунному календарю жители Кханьхоа проводят праздник в его честь, а также в память предков, кто развивал добычу и переработку гнезд на своей родине и оставил местным жителям традиционное ремесло.

Теперь, что касается полезных свойств ласточкиных гнезд. До 1986 года единственным авторитетным свидетельством о лечебных свойствах ласточкиных гнезд являлся изданный в 1978 году дзянзуской школой медицины словарь, в котором говорится, что они имеют широкий спектр действия: от очищения крови и легких до излечения астмы и бронхита. В 1986 году американские ученые Стэнли Кохэн и Рита Леви Монталчини получили Нобелевскую премию в области медицины за открытие эпидермического фактора роста (гликопротеина) — средства, замедляющего старение организма и способствующего излечению рака. Позднее два профессора Гонконгского университета Кун Юньчэн и У Юэхань обнаружили гликопротеин в ласточкиных гнездах. Пока исследования, проводимые повсюду, в том числе в США и Сингапуре, не подтвердили открытия гонконгских ученых. Одно несомненно — ласточкины гнезда очень питательны, богаты протеином, кальцием, железом, малокалорийны и почти свободны от жиров. Сочетание компонентов, входящих в состав ласточкиных гнезд, оказывает удивительно мощное совокупное воздействие на организм человека, повышает иммунитет, усиливает защитные силы, оказывает омолаживающее воздействие. Это прекрасная диетическая пища, если не принимать во внимание их стоимость. Но цена не является препятствием, когда речь идет о здоровье.

А как же добывают эти гнезда? Ласточки создают свои гнезда на высоких, труднодоступных местах на отвесных скалах, так что сборщики должны быть отличными альпинистами, эти люди отличаются отважностью, смелостью. Чтобы собрать гнезда, первым делом нужно выстроить леса из бамбуковых шестов, но бывают такие места, где невозможно выстроить леса, добытчики должны взбираться до них по отвесной скале при помощи веревок, приходится висеть на веревках на высоте до сотни метров. Сбор ласточкиных гнезд требует от сборщиков особых качеств, навыков, стоит им многих усилий, связан с риском для жизни.
Например, в Малайзии (про Вьетнам не знаю) разрешается собирать гнезда только тогда, когда птенцы покидают гнезда, т. е. с марта по июнь и с сентября по ноябрь и только сборщикам, имеющим специальную лицензию. Число сборщиков сохраняется на определенном уровне, новые лицензии выдаются лишь на замену выбывшим. Сборщики выплачивают за лицензию от 10 до 30 процентов дохода от сбора гнезд. Но кроме официально признанных сборщиков пещеры посещают и браконьеры, причем не всегда в разрешенное время. После себя они оставляют на полу пещер разбитые яйца и мертвых птенцов.

В Камбодже мы наблюдали, как данный вид бизнеса распространяется по городу. Стоит появиться одной ферме, как чужой успех пытаются повторить знакомые и соседи. А если не получилось, то переделать такие дома под гестхаусы не так уж сложно. (нижние фото из Камбоджи)

вход для ласточек (внутри очень темно)

под крышей можно наблюдать одно гнездо

  • Список форумов‹АЗИЯ форум‹ВЬЕТНАМ форум‹Медицина во Вьетнаме
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги •
  • Правила •
  • Инструкции
  • • FAQ
  • • Галерея
  • • Регистрация
  • • Вход

Ласточкины гнезда. Лекарство №1 во Вьетнаме?

Для чукчей кит это капец как важно, мрут без него как мухи.
А для остальных кит, просто кит.

А еще итальяшки пиццу и макароны жрут, а у многих северных людей аллергия на глютен и их от этого пучит.

Это я к тому, что каждому от своего польза, кому кит, кому гнезда, а кому и от картошки бодрость и сила.

По мне так модная хрень, посмотрев как они относятся к этим гнездам на оптовых рынках не видишь в этом ничего особенного. И молодости с бодростью у продвцов оптовиков особенно то нет.


Здравствуйте! Надеюсь, что данная информация будет вам интересна, потому что пребывание в Нячанге, может быть полезным для оздоровления организма. Надо знать о простых, но весьма эффективных составляющих здоровья: воздушные и солнечные ванны, купание в море, режим сна и бодрствования, питание.

Климатические условия Нячанга, вполне, соответствуют оздоровительному воздействию на организм человека. Природные минеральные источники дают возможность для употребления минеральной воды, СПА-процедур, грязелечения.

Исключением являются люди с некоторыми хроническими заболеваниями. Им перед посещением Нячанга, лучше проконсультироваться со специалистами. Попробуйте оздоровиться по-вьетнамски. Нячанг предоставит вам такую возможность. Читайте сами.

Содержание

Программа оздоровления в Нячанге: рецепты здоровья вьетнамцев


Вьетнамцы в Нячанге не просто знают о том, что здоровье требует ежедневного ухода, но обеспечивают этот уход на практике. Каждое утро можно наблюдать в Нячанге одну и ту же картину. Примерно с 5 до 7 часов утра вьетнамцы собираются группами выходят на площадь к Лотосу или в парк на набережной и танцуют под музыку, или медитируют, плавают в море.

Утром пляж Нячанга переполнен. Это местные жители выходят на зарядку. Кто-то бегает, кто-то занимается на тренажерах, а кто-то просто делает дыхательную гимнастику. Некоторые занимаются на тренажерах самостоятельно или целыми семьями: старики, дети. Зарядка у них продолжительная, начинается затемно и заканчивается с рассветом. Все вместе они встречают новый день.


И так, начнем с самого простого, утренних пробежек - прогулок вдоль набережной. Ранним утром, часов в 6 – 7, пешком или бегом по прибрежной полосе следуем вдоль моря.

Перед глазами мелькают типичные вьетнамские картинки: городской песчаный пляж, чистые территории крупных отелей, заводи с рыбацкими лодками, открытые уличные кафе… сменяют друг друга.

Так мы совмещаем единовременно: хорошую физическую форму, вдыхание целебного морского воздуха, эмоциональный настрой, знакомство с городом. Уверяю вас, запомните эти ощущения на многие годы. Это первый рецепт здоровья от вьетнамцев.


Перечень услуг обширный: массаж горячими камнями, травяными мешочками, с ароматическими маслами, с парафином, массаж для похудения. Используются лучшие косметические средства Вьетнама и Кореи: жидкий коллаген, плацента, экстракт ласточкиных гнезд.

Надо видеть лица туристов, когда они выходят с массажа. Отзывы только положительные, многие возвращаются сюда снова и снова за незабываемыми ощущениями и здоровьем. Массаж очень популярен среди вьетнамцев и это второй рецепт здоровья.


Знаменитые горячие источники Нячанга просто обязательны для посещения, ради поддержания здоровья. На базе источников построен великолепный грязе водолечебный комплекс. Сами грязелечебницы расположены в очень живописных местах: на склоне холма, в окружении зеленых насаждений.

Для поднятия тонуса и улучшения физического состояния, надо принять грязевые ванны, душ с сильным напором воды и искупаться с в бассейне с термальной водой. Такие процедуры способствуют омолаживающим процедурам внутри организма и улучшают состояние кожи. Побывать на грязевых источниках, абсолютно, недорого - (

Вам предоставляются комплекс услуг. Сначала минеральный душ, потом 30 минут в ванне, где вас по шею заливают минеральной грязью. После ванны с грязью под палящее солнце, чтобы грязь стянула кожу и высохла. Грязь засохла – теперь прямиком под душ из чистейшей минеральной горячей воды.


Далее, ванна с очень горячей минеральной водой, температура минеральной воды в них достигает 38 градусов, следом душ Шарко, дальше массаж. После массажа опять в душ. И вот, наконец, после всех этих процедур можно идти в огромный бассейн с минеральной горячей водой (38ºС) или под водопады, спускающиеся прямо с гор.

В бассейне и под водопадами можно плескаться весь день. В Грязелечебницу стоит ехать на целый день – время пролетит незаметно. Здесь можно хорошо и недорого поесть, на территории комплекса находится несколько кафе и ресторанов. Просто, чудо! Получите третий рецепт здоровья.

В настоящее время на карте Нячанга и его окрестностей вы обнаружите три оздоровительных центра с грязелечебницами , куда специально приезжают туристы со всего мира: Ай Резорт, Тхап Ба, 100 яиц. Прейскурант услуг примерно одинаков.


Сок сахарного тростника со льдом делают его на каждом углу в специальных кабинках с надписью Nuoc Mia, стаканчик продают за 10 000 донгов (26 рублей). Несмотря на насыщенную сладость и высокое содержание сахара в тростниковом соке, этот напиток хорош для диабетиков.

Он содержит в себе натуральный сахар с низким гликемическим индексом, который не вызывает резкий скачок глюкозы в крови у больных диабетом. Такие болезни, как рак, не могут существовать в щелочной среде. Исследования показывают, что сахарный тростник эффективен в борьбе с опухолями, особенно простаты и молочной железы.

Тростниковый сок рекомендуется разбавлять с соком лайма и кокосовой водой для лучшего эффекта в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей, камнями в почках и простатите. Повышая уровень белка в организме, сок поддерживает здоровое состояние почек.

Сок сахарного тростника является щелочным и богат кальцием, магнием, калием, железом и марганцем.

Сок защищает печень от инфекций и способствует контролю уровня билирубина. По этой причине врачи советуют употреблять сок тростника пациентам с желтухой, так как он переваривается без особой нагрузки на печень. Антиоксиданты тростникового сока повышают иммунную функцию организма.

Согласно исследованиям, сок сахарного тростника защищает зубы от кариеса и неприятного запаха изо рта благодаря своей высокой минерализации. Что касается здоровья кожи, альфа-гидрокси кислоты в тростниковом соке способствует борьбе с акне, уменьшает пятна, предупреждает старение и сохраняет кожу увлажненной.

Рекомендуется употреблять сок не позже, чем через 15 минут после его приготовления, так как ему свойственно окисляться. Этот напиток всегда вкусный и всегда вовремя: бодрым утром, в полуденный зной, остывающим вечером. Вот вам четвертый секрет здоровья!


От такого разнообразия фруктов голова идет кругом. Мангостин, рамбутан, маракуйя, дуриан, питахайя, вьетнамская груша, папайя… Их названия столь же экзотичны, сколь необычен и вкус. К тому же, они обладают очень полезными свойствами для организма.


Манго во Вьетнаме будет отличаться от аналогичного фрукта других азиатских стран тем, что оно сладкое, нежное и имеет густую консистенцию. Лучше всего пробовать манго, в периоде февраль-май, когда манго будет спелым.

Манго обладает большим количеством разнообразных витаминов и ферментов, важных элементов, что положительно сказывается на здоровье человека. Это же способствует тому, что плоды манго применяются в народной медицине. Уже доказано, что этот плод м улучшает работу мозга и способствует укреплению сердечной мышцы.


Лонган или Глаз дракона – представляет собой маленькие плоды, круглой формы и светло-коричневого цвета. На деревьях эти фрукты растут в виде гроздьев. Перед приемом пищи нужно удалить косточку и кожуру. Зато сама мякоть обладает вкусом винограда и дыни.

Этот фрукт: природный антиоксидант, средство, позволяющее справляться с онкологией, с заболеваниями ЖКТ. Лонгана позволяет избавиться от высокой температуры, великолепно снимает усталость, избавляет от головокружений, улучшает качество зрения.


Личи – внешне и по вкусу очень похож на лонган. Он позволяет вывести холестерин, улучшить работу печени и сердца, укрепить память и даже повысить потенцию. Обладает слабительным эффектом, что способствует лечению запоров. Спелый личи будет иметь целую без малейших повреждений оболочки, насыщенный красный цвет.


Дуриан – фото этого фрукта имеется на всех магазинах и гостиницах, причем перечеркнутое, это обозначает, что проносить его запрещено. Дуриан обладает ужасным запахом. При этом, на вкус просто волшебный и напоминает фруктово-ягодный йогурт. Съедать его тоже нужно быстро, так как запах может проникнуть в мякоть, делая плод совершенно несъедобным. Обладает большим количеством полезных веществ, позволяя избавиться от высокого давления, выводит вредные вещества, снижает температуру.


Саподилла – представляет собой небольшие фрукты круглой формы, диаметром 5-10 см. Мякоть мягкая с содержанием большого числа твердых семян черного цвета. Саподилла обладает следующими полезными свойствами: имеет в составе витамины группы А и С, успешно применяется для изготовления масок, очень вкусный и питательный.


Питахайя или Сердце дракона обладает огромным количеством полезных элементов, его можно употреблять даже при сахарном диабете. Это далеко не полный список уникальных фруктов Вьетнама, которые стоит попробовать.

Манго, личи, рамбутан, ананас и всякие другие фрукты и овощи начинают продавать с четырёх утра на рынках В это время товар свежий, сорванный утром, а после обеда увозят в туристический квартал и продают там. Это еще один, пятый секрет здоровья вьетнамцев!


Поскольку Вьетнам граничит с океаном, а также благодаря обширной системе рек, рыба и морепродукты - одна из основ вьетнамской кухни. Креветки, крабы, кальмары, мидии и многочисленные виды рыб употребляются во многих блюдах.

Морепродукты славятся высоким содержанием редких, но необходимых организму минералов и микроэлементов. Крабы богаты железом и фосфором, кальмары содержат калий, а моллюски — никель и медь. Мидии насытят организм кобальтом, а мясо морской рыбы изобилует йодом, фосфором, железом, марганцем, медью.

Человек, предпочитающий морепродукты, может не сомневаться в том, что его организм получает весомые порции кальция и йода, необходимых для формирования опорно-двигательного аппарата и работы эндокринной системы.


Большинство из содержащихся в морепродуктах минералов необходимы для отменного функционирования сердца, а потому соблюдение средиземноморской диеты с регулярным потреблением морепродуктов обеспечивает и здоровье сердечнососудистой системы.

Кроме того, морепродукты — это источник низкокалорийного легкоусвояемого белка. Потому потребление таковых обеспечит клеточный метаболизм без риска отложения лишнего веса.

Рыба, мидии, креветки и любая другая морская живность плавает в тазах и потому, при покупке, не приходится сомневаться в свежести этих обитателей моря. Никаких замороженных продуктов вьетнамцы не покупают, только живое. Таков шестой секрет здоровья вьетнамцев.


О целебных ласточкиных гнездах знают не многие. На самом деле, ласточкины гнезда – это обобщенное название для туристов, а их настоящее название: гнезда саланганов. Саланганы – одна из разновидностей стрижей, обитающих по всей Юго-Восточной Азии.

Самым известным местом во всей провинции Кхань-Хоа, где выращивают саланганов и занимаются производством гнезд – это остров Йен-Сао (23 км от Нячанга). Гнездо салангана состоит из затвердевшей слюны этих птиц (иногда их называют свинглетки).

Из гнезд этих птиц можно сделать разные блюда, но самые популярные из них – это специальные коктейли (десерты с семенами лотоса) и супы. Самая главная причина, почему вьетнамцы и многие другие азиаты покупают гнезда саланганов – это убеждение в том, что гнёзда являются секретом долголетия, поднимают иммунитет.


Только перечень болезней, от которых можно избавиться, регулярно потребляя ласточкины гнезда, занимает несколько страниц. Достаточно сказать, что они исцеляют астму, хронический кашель, болезни горла, проявляют противоопухолевую активность, способствуют лечению некоторых онкологических заболеваний.

С их использованием делают хорошие косметические средства, которые улучшают здоровье кожи и способствуют ее омоложению. Цена набора из гнёзд саланганов (обычно 6 штук) стоит достаточно дорого: от 2 000 000 VND (90$) до 20 000 000 VND (900$).

Но, если у вас возникло желание попробовать на вкус гнезда птиц, то необязательно покупать столь дорогостоящий набор, ведь можно приобрести практически в любом магазине напиток-концентрат (той же фирмы-изготовителя Sana), всего за 35 000 VND. И наконец, седьмой рецепт здоровья вьетнамцев. Наверняка, это не все секреты рецептов.

Вывод

Средняя продолжительность жизни во Вьетнаме выше, чем в России. Здесь другой менталитет, другая культура, но человеческое тело построено одинаково и требует к себе внимания. Во Вьетнаме отлично понимают: хочешь быть здоровым — будь им.

Чтобы следить за своим здоровьем, совсем не обязательно ехать в Нячанг, но увидеть пример отношения к здоровью своими глазами очень даже неплохо. Ведь совсем не обязательно искать фитнес-клуб, чтобы заняться своим здоровьем, было бы желание и осознание значимости.

Но целебный климат, теплое море, СПА-процедуры, природные источники минеральной воды Даньтянь, целебные грязевые ванны, экзотические фрукты, морепродукты, впечатляющие экскурсии укрепят здоровье и сделают ваше пребывание во Вьетнаме незабываемым.

Ваше здоровье - в ваших руках, помните рецепты вьетнамцев. Желаю вам прекрасного, активного и здорового отдыха! Пишите комментарии. Буду рада общению.

Самостоятельные путешествия без забот:

Купить билеты на Aviasales.

Забронировать отель через Hotellook.

Оформить страховку через Tripinsurance.

Заказать трансфер на Intui.

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

Вы знали, что слюна ласточки обладает целебными свойствами? На ее основе делают биологически активные добавки, различные эссенции и даже национальные блюда. Особенно популярен ингредиент в кухне стран Юго-Восточной Азии: Малайзии, Индонезии, КНР, Филиппин, Таиланда, Вьетнама.

Этот экстракт называют источником молодости. В китайской народной медицине он признан лучшим косметическим средством, замедляющим старение. Знахари считают, что вещество способно стимулировать рост и регенерацию клеток, полезно беременным женщинам и для заживления ран.

Чудо-блюдо от китайских кулинаров


Съедобное гнездо ласточки

Кушанье относится к разряду морепродуктов, наряду с трепангом, медузой, морским гребешком и каракатицей. В качестве строительного материала птицы используют молодняк длинных, тонких, словно ветка плакучей ивы, рыб типа сайра, у которого еще не сформировались кости. Также в ход идет морская капуста, съедобные водоросли, гирлянды икринок. Все это скрепляется слюной и высушивается палящим солнцем и ветром до состояния камня. Клейкий секрет вырабатывается двумя железами под языком пернатых.

Если верить легенде, то блюдо появилось благодаря случаю. Во время войны с Чингиз ханом (начало XIII века) отряд китайской императорской армии оказался отрезанным от основных сил на одиноком скалистом островке. Съедобной пищи не было, и воины начали терять силы. Однако они заметили, что саланганы лепят жилища из сухих, бескостных мальков сайры и водной растительности. Значит, это можно есть! Благодаря такому открытию подразделение продержалось до прибытия подмоги и выжило.

По другой версии история деликатеса уходит глубже, начинаясь в VII-IX веке, во времена правления династии Тан. Посланник императора отведал такой суп на полуострове Индокитай и был поражен его изысканным вкусом. По возвращении на родину он захватил несколько гнезд с собой и преподнес угощение в дар владыке.

Для приготовления экзотического супа нужен еще и умелый повар. Вначале гнездо заливают кипятком и оставляют на 5-6 часов. Остывшую воду периодически сливают и заменяют новой. При этом ингредиент набухает и увеличивается в размерах в 7-10 раз. Для размягчения структуры добавляют раствор пищевой соды.

Затем пинцетом убирают налипшие перышки, пух, помет и грязь. Для дезинфекции изделие обдают окисью бария.

Цены на деликатесные гнезда стрижей доходят до 2000-2300 долларов за килограмм. Это один из самых дорогих продуктов, сравнимый по стоимости с элитными сортами икры белуги.

В наш технологичный век стрижей разводят наподобие перепелок. Для них строят высокие многоэтажные сооружения, в которых вместо окон устроены узкие щели. Под сводами углублений расположены многочисленные бетонные балки.

Пернатые с удовольствием лепят гнезда в укромных уголках, откуда их периодически срезают работники фермы. Снимать стараются только те жилища, в которые еще не снесли яйца. Иной раз бедным птицам приходится строить дом до трех раз за год.


Гнезда ласточек с слюной ласточек.

Состав продукта

Согласно с недавними исследованиями, опубликованными в 2013 году в журнале Journal of Food Composition and Analysis, съедобные птичьи гнезда имеют такой состав:

По этим же данным в продукте есть незаменимые аминокислоты, магний, натрий и кальций. В меньшем количестве присутствует йод, фосфор, железо и другие микроэлементы.

Биологически активные добавки: искусственные заменители продукта

Цена таких вытяжек ниже, чем у натуральных гнезд. А полезных свойств в избытке:

— помогают при бронхиальной астме и заболеваниях дыхательных путей;

— омолаживают и питают кожу, разглаживают морщины;

— усиливают мужскую потенцию;

— приостанавливают патологические изменения в легких;

— улучшают кровообращение, нормализуют давление;

— стимулируют умственное развитие детей и подростков;

— повышают концентрацию внимания;

— поднимают иммунитет, ускоряют восстановление после хирургических операций;

— эффективны при лечении цирроза печени, гепатита B, дисфункциях пищеварительной системы;

— стабилизируют сердечные ритмы;

— обладают противоопухолевым эффектом (профилактика рака гортани, пищевода, кишечника).

Также на основе вещества выпускают коллагеновые напитки для увлажнения кожи и придания ей эластичности.


Всем доброго всего и всегда! Ласточкины гнезда, сандаловое дерево и янтарь — вот три столпа, которыми шоппинг азиатских (например, китайских) туристов во Вьетнаме традиционно отличается от шоппинга российских. Есть еще латекс, но его наши туристы, до Вьетнама освоившие Тайланд, потихоньку берут, так что не в счет. А вот ласточкины гнезда… 100 граммов этого чуда природы стоят в Нячанге от 4,5 до 7 с лишним млн. донгов (и это не предел), что по курсу на момент создания статьи примерно составляет от 12,6 до более чем 19,6 тысяч отечественных рублей (а про курс вьетнамского донга и пользование российскими банковскими картами во Вьетнаме у нас есть статья).

В чем ценность супа из ласточкиных гнезд, и как их вообще едят (буквально) ТоЖе попытались разобраться. Вот что из этого получилось. 😉

Предыстория: об отношении к ласточкиным гнездам в Азии

Прибыв во Вьетнам сначала туристами, а потом на зимовки, мы убедились, что ласточкины гнезда ценятся не только в Тайланде, но и по всей Юго-Восточной Азии, судя по количеству нячангских шоу-румов, торгующих этим продуктом, и количеству туристов азиатского вида, сей продукт покупающих.

Заметим, что продуктов, включающих в себя гнезда ласточек (если верить указанному на упаковке составу 😉 ), во Вьетнаме много: это и питьевая вода, и сладкие напитки, и каши для детей быстрого приготовления, и разнообразная косметика (вьетнамская, и тайская, и корейская). Многое продается в обычных магазинах и даже на уличных лотках, цены разные, но, обычно, вполне доступные. Однако содержание ласточкиных гнезд в таких продуктах начинается от тысячных долей процента и, насколько нам доводилось видеть, не превышает 10 % (это мы о том, что в пищу употребляется).


Гнезда ласточек в ассортименте

Чем полезен суп из ласточкиных гнезд. И полезен ли?

Во вьетнамском интернете очень много статей, посвященных пользе ласточкиных гнезд для человеческого здоровья. Если им верить, выходит, что этот продукт необходимо употреблять детям в возрасте от 1 года (в большей степени от 3 лет) до 10 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также людям, подверженным психическим и физическим нагрузкам — в общем, за редкими исключениями, всему современному человечеству.

  • ласточкины гнезда содержат 18 аминокислот, включая незаменимые (серин, тирозин, аспарагин, фенилаланин, аргинин, лейцин, валин…);
  • также они содержат около 8,6% Sialac (мы не нашли определения этого термина, возможно, имелось в виду какое-то соединение кремния… или просто опечатка) и тирозина (снова упомянут), которые устраняют повреждения клеток, вызванные излучениями, а также стимулируют рост эритроцитов;
  • в них высокое содержание Ca и Fe, а также Mn, Br, Cu, Zn, что помогает успокоить нервы, улучшить память;
  • в них содержатся редкие элементы, такие как Cr, Se, которые значительно стимулируют пищеварение и замедляют процессы старения, несмотря на низкую концентрацию.

Как мы пробовали суп из ласточкиных гнезд в шоу-руме компании Yen Sao Khanh Hoa

Шоу-румов Yen Sao Khanh Hoa в Нячанге много, но супчик готовят в том, что на третьей линии по адресу 15A Hoàng Hoa Thám (рядом есть отличное кафе с супом фо, мы о нем упоминали в статье про едальни Нячанга).


Шоу-рум компании Yen Sao Khanh Hoa, где можно попробовать суп из ласточкиных гнезд

Выглядит заведение очень прилично: светлое, с окнами во всю стену, с сотрудницами в синих аозаях (это национальный вьетнамский наряд такой), с поварами (точнее, поварихами) в колпачках, с шикарной посудой из фарфора, который кажется полупрозрачным на просвет. По-английски сотрудницы говорят не очень, либо просто была не англоговорящая смена, когда мы пришли. Но меню на английском с картинками присутствует, так что все в порядке.


Сотрудницы шоу-рума компании Yen Sao Khanh Hoa: в синем аозае девушка, приветствующая гостей и принимающая заказ, в колпаке — повар

Пока суть да дело, можно понаблюдать не только за процессом приготовления самого супчика (повара делают свою работу за прозрачным стеклом), но и за процессом подготовки ласточкиных гнезд. Работа, признаться, ювелирная: милые девушки пинцетами отбирают из гнезд сначала перышки разных размеров, а потом и до песчинок дело доходит!


Очистка ласточкиных гнезд для супа: ювелирная работа


Суп из ласточкиных гнезд: вверху — супы с акульим плавником и пятью фруктами; внизу — суп с пятью фруктами крупным планом

Какой вкус у супа из ласточкиных гнезд? Если взяли суп с пятью фруктами — значит, вкус фруктов. Если взяли суп с акульим плавником — значит, вкус рыбы. Подозреваем, возьми мы суп с курицей, был бы вкус курицы. То есть сами гнезда, по крайней мере, те, что были в наших чашечках, безвкусные. И это, возможно, к лучшему. 😉 А консистенция у приготовленных гнезд кисельная. Подробности смотрите в видео.


Кафе Dori, где готовят рисовую жидкую кашу с ласточкиным гнездом

Рецепт супа из ласточкиных гнезд

Обобщенная технология готовки выглядит примерно так:

Прибыть во Вьетнам, чтобы попробовать суп из ласточкиных гнезд, можно пакетным туром (например, в Нячанг) или в рамках самостоятельной поездки с покупкой авиабилетов и организацией трансфера, бронированием отеля или арендой квартиры в понравившемся районе Нячанга.

Тур можно найти в форме поиска от level.travel или по ссылке от travelata ,

авиабилеты легко искать по ссылке от kiwi

или через форму ниже (на второй вкладке — еще и отель забронировать можно).

20.04.2014. Наконец-то добрались до дегустации ласточкиных гнезд. Про гнезда я узнала еще в Камбодже, но попробовать удалось только сейчас во Вьетнаме, причем выяснилось, что мы живем в самом центре добычи этих гнезд. Теперь обо всем по порядку.

Ласточкины гнёзда — гнёзда некоторых видов саланган (птиц подотряда стрижей, имеющих некоторое внешнее сходство с ласточками — отсюда название). «Л. г." построены целиком или почти целиком из выделений подъязычных слюнных желёз. «Л. г." высоко ценятся в некоторых странах Юго-Восточной Азии как деликатес для приготовления супов и др. блюд (Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969–1978).

Всего существует более 90 разновидностей ласточек, но лишь две из пяти живущих в пещерах делают съедобные гнезда, и все они находятся только в Юго-Восточной Азии. Одни из них строят белые гнезда почти исключительно из чистой слюны. Другие добавляют к слюне перья: гнезда поэтому черные и ценятся не так высоко. Гнезда небольшие, размером с маленькую пиалку диаметром 5–6 см и весом около 10 гр (в высушенном виде). Кстати, гнезда очень чистые, стрижи сидят в них попами наружу, поэтому все испражнения оказываются вне гнезда.

Существует несколько версий, по которым люди начали употреблять гнезда в пищу.

Первая (скорее легенда). В ХIII веке, когда на Китай напала армия Чингисхана, император династии Цзинь терпел поражение за поражением в этой войне, и в конце концов оказался заблокирован врагами на скалистом острове. Там росло только немного травы, да селились на скалах птицы. И остатки армии выжили, питаясь гнездами этих птичек. Увы, император, не выдержав позора поражения, утопился в водах залива. А изобретенный в его правление суп из ласточкиных гнезд стал деликатесом и символом стойкости и отваги.

Другая версия. Считается, что с ласточкиными гнездами китайских императоров познакомил в начале XV века знаменитый мореплаватель Чжэн Хэ, привезший несколько образцов из своих путешествий по Юго-Восточной Азии, хотя некоторые исследователи датируют первое знакомство китайцев с этим деликатесом VI веком нашей эры. Во времена Чжэн Хэ гнезда собирали в местах естественного обитания стрижей — в скальных пещерах на берегу моря.

Что касается именно Вьетнама, то согласно историческим данным, добыча ласточкиных гнезд здесь развивалась более 700 лет тому назад, а зародилась в провинции Кханьхоа (в которой мы сейчас и проживаем). По преданию, в 1328 году при правлении королей династии Чан, во время своей деловой поездки на Юг, адмирал морских сил Ле Ван Дат приметил, что на морских островах района Бинькханг (тогдашнее название нынешней провинции Кханьхоа) многочисленны ласточкины гнезда. На этих островах начали добывать их, и местные жители с тех пор почитают адмирала Ле Ван Дата основоположником и покровителем ремесла. Ежегодно 10 мая по лунному календарю жители Кханьхоа проводят праздник в его честь, а также в память предков, кто развивал добычу и переработку гнезд на своей родине и оставил местным жителям традиционное ремесло.

Теперь, что касается полезных свойств ласточкиных гнезд. До 1986 года единственным авторитетным свидетельством о лечебных свойствах ласточкиных гнезд являлся изданный в 1978 году дзянзуской школой медицины словарь, в котором говорится, что они имеют широкий спектр действия: от очищения крови и легких до излечения астмы и бронхита. В 1986 году американские ученые Стэнли Кохэн и Рита Леви Монталчини получили Нобелевскую премию в области медицины за открытие эпидермического фактора роста (гликопротеина) — средства, замедляющего старение организма и способствующего излечению рака. Позднее два профессора Гонконгского университета Кун Юньчэн и У Юэхань обнаружили гликопротеин в ласточкиных гнездах. Пока исследования, проводимые повсюду, в том числе в США и Сингапуре, не подтвердили открытия гонконгских ученых. Одно несомненно — ласточкины гнезда очень питательны, богаты протеином, кальцием, железом, малокалорийны и почти свободны от жиров. Сочетание компонентов, входящих в состав ласточкиных гнезд, оказывает удивительно мощное совокупное воздействие на организм человека, повышает иммунитет, усиливает защитные силы, оказывает омолаживающее воздействие. Это прекрасная диетическая пища, если не принимать во внимание их стоимость. Но цена не является препятствием, когда речь идет о здоровье.

А как же добывают эти гнезда? Ласточки создают свои гнезда на высоких, труднодоступных местах на отвесных скалах, так что сборщики должны быть отличными альпинистами, эти люди отличаются отважностью, смелостью. Чтобы собрать гнезда, первым делом нужно выстроить леса из бамбуковых шестов, но бывают такие места, где невозможно выстроить леса, добытчики должны взбираться до них по отвесной скале при помощи веревок, приходится висеть на веревках на высоте до сотни метров. Сбор ласточкиных гнезд требует от сборщиков особых качеств, навыков, стоит им многих усилий, связан с риском для жизни.
Например, в Малайзии (про Вьетнам не знаю) разрешается собирать гнезда только тогда, когда птенцы покидают гнезда, т. е. с марта по июнь и с сентября по ноябрь и только сборщикам, имеющим специальную лицензию. Число сборщиков сохраняется на определенном уровне, новые лицензии выдаются лишь на замену выбывшим. Сборщики выплачивают за лицензию от 10 до 30 процентов дохода от сбора гнезд. Но кроме официально признанных сборщиков пещеры посещают и браконьеры, причем не всегда в разрешенное время. После себя они оставляют на полу пещер разбитые яйца и мертвых птенцов.

В Камбодже мы наблюдали, как данный вид бизнеса распространяется по городу. Стоит появиться одной ферме, как чужой успех пытаются повторить знакомые и соседи. А если не получилось, то переделать такие дома под гестхаусы не так уж сложно. (нижние фото из Камбоджи)

вход для ласточек (внутри очень темно)

под крышей можно наблюдать одно гнездо

Двух этажные поезда в России — это реальность. читать дальше>>

Отдых в Турции останется доступным… читать дальше>>

Обращаем ваше внимание, что с 1 января 2015 года во Вьетнаме вступают в силу новые визовые правила для граждан РФ.

В туристический черный список попали США, Турция, Болгария, Великобритания, Япония, Мексика, Италия, Египет, Испания, Чехия, Куба читать дальше>>

Считается, что ласточкины гнезда незаменимы в деликатном деле восстановления мужской силы — впрочем, китайцы и употреблению мышей с червями показания по здоровью подыщут. На самом деле, им просто нравится суп, по своему внешнему виду напоминающий кисель, пряный и терпкий на вкус.

Однако если некто отважный уже добыл для вас вожделенное гнездышко, его еще надо суметь приготовить. Сперва — отмачивать в горячей воде около 5-6 часов, не забывая сливать остывающую воду и добавлять подогретую. Потом — почистить распаренное гнездо: удалить грязь, перья, пух. После этого гнездо снова промывают несколько раз холодной и горячей водой, а потом отваривают в курином бульоне с добавлением имбиря и рисовой водки.

  • Список форумов‹АЗИЯ форум‹ВЬЕТНАМ форум‹Медицина во Вьетнаме
  • Изменить размер шрифта
  • Smartfeed
  • Блоги •
  • Правила •
  • Инструкции
  • • FAQ
  • • Галерея
  • • Регистрация
  • • Вход

Ласточкины гнезда. Лекарство №1 во Вьетнаме?

Для чукчей кит это капец как важно, мрут без него как мухи.
А для остальных кит, просто кит.

А еще итальяшки пиццу и макароны жрут, а у многих северных людей аллергия на глютен и их от этого пучит.

Это я к тому, что каждому от своего польза, кому кит, кому гнезда, а кому и от картошки бодрость и сила.

По мне так модная хрень, посмотрев как они относятся к этим гнездам на оптовых рынках не видишь в этом ничего особенного. И молодости с бодростью у продвцов оптовиков особенно то нет.


Здравствуйте! Надеюсь, что данная информация будет вам интересна, потому что пребывание в Нячанге, может быть полезным для оздоровления организма. Надо знать о простых, но весьма эффективных составляющих здоровья: воздушные и солнечные ванны, купание в море, режим сна и бодрствования, питание.

Климатические условия Нячанга, вполне, соответствуют оздоровительному воздействию на организм человека. Природные минеральные источники дают возможность для употребления минеральной воды, СПА-процедур, грязелечения.

Исключением являются люди с некоторыми хроническими заболеваниями. Им перед посещением Нячанга, лучше проконсультироваться со специалистами. Попробуйте оздоровиться по-вьетнамски. Нячанг предоставит вам такую возможность. Читайте сами.

Содержание

Программа оздоровления в Нячанге: рецепты здоровья вьетнамцев


Вьетнамцы в Нячанге не просто знают о том, что здоровье требует ежедневного ухода, но обеспечивают этот уход на практике. Каждое утро можно наблюдать в Нячанге одну и ту же картину. Примерно с 5 до 7 часов утра вьетнамцы собираются группами выходят на площадь к Лотосу или в парк на набережной и танцуют под музыку, или медитируют, плавают в море.

Утром пляж Нячанга переполнен. Это местные жители выходят на зарядку. Кто-то бегает, кто-то занимается на тренажерах, а кто-то просто делает дыхательную гимнастику. Некоторые занимаются на тренажерах самостоятельно или целыми семьями: старики, дети. Зарядка у них продолжительная, начинается затемно и заканчивается с рассветом. Все вместе они встречают новый день.


И так, начнем с самого простого, утренних пробежек - прогулок вдоль набережной. Ранним утром, часов в 6 – 7, пешком или бегом по прибрежной полосе следуем вдоль моря.

Перед глазами мелькают типичные вьетнамские картинки: городской песчаный пляж, чистые территории крупных отелей, заводи с рыбацкими лодками, открытые уличные кафе… сменяют друг друга.

Так мы совмещаем единовременно: хорошую физическую форму, вдыхание целебного морского воздуха, эмоциональный настрой, знакомство с городом. Уверяю вас, запомните эти ощущения на многие годы. Это первый рецепт здоровья от вьетнамцев.


Перечень услуг обширный: массаж горячими камнями, травяными мешочками, с ароматическими маслами, с парафином, массаж для похудения. Используются лучшие косметические средства Вьетнама и Кореи: жидкий коллаген, плацента, экстракт ласточкиных гнезд.

Надо видеть лица туристов, когда они выходят с массажа. Отзывы только положительные, многие возвращаются сюда снова и снова за незабываемыми ощущениями и здоровьем. Массаж очень популярен среди вьетнамцев и это второй рецепт здоровья.


Знаменитые горячие источники Нячанга просто обязательны для посещения, ради поддержания здоровья. На базе источников построен великолепный грязе водолечебный комплекс. Сами грязелечебницы расположены в очень живописных местах: на склоне холма, в окружении зеленых насаждений.

Для поднятия тонуса и улучшения физического состояния, надо принять грязевые ванны, душ с сильным напором воды и искупаться с в бассейне с термальной водой. Такие процедуры способствуют омолаживающим процедурам внутри организма и улучшают состояние кожи. Побывать на грязевых источниках, абсолютно, недорого - (

Вам предоставляются комплекс услуг. Сначала минеральный душ, потом 30 минут в ванне, где вас по шею заливают минеральной грязью. После ванны с грязью под палящее солнце, чтобы грязь стянула кожу и высохла. Грязь засохла – теперь прямиком под душ из чистейшей минеральной горячей воды.


Далее, ванна с очень горячей минеральной водой, температура минеральной воды в них достигает 38 градусов, следом душ Шарко, дальше массаж. После массажа опять в душ. И вот, наконец, после всех этих процедур можно идти в огромный бассейн с минеральной горячей водой (38ºС) или под водопады, спускающиеся прямо с гор.

В бассейне и под водопадами можно плескаться весь день. В Грязелечебницу стоит ехать на целый день – время пролетит незаметно. Здесь можно хорошо и недорого поесть, на территории комплекса находится несколько кафе и ресторанов. Просто, чудо! Получите третий рецепт здоровья.

В настоящее время на карте Нячанга и его окрестностей вы обнаружите три оздоровительных центра с грязелечебницами , куда специально приезжают туристы со всего мира: Ай Резорт, Тхап Ба, 100 яиц. Прейскурант услуг примерно одинаков.


Сок сахарного тростника со льдом делают его на каждом углу в специальных кабинках с надписью Nuoc Mia, стаканчик продают за 10 000 донгов (26 рублей). Несмотря на насыщенную сладость и высокое содержание сахара в тростниковом соке, этот напиток хорош для диабетиков.

Он содержит в себе натуральный сахар с низким гликемическим индексом, который не вызывает резкий скачок глюкозы в крови у больных диабетом. Такие болезни, как рак, не могут существовать в щелочной среде. Исследования показывают, что сахарный тростник эффективен в борьбе с опухолями, особенно простаты и молочной железы.

Тростниковый сок рекомендуется разбавлять с соком лайма и кокосовой водой для лучшего эффекта в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей, камнями в почках и простатите. Повышая уровень белка в организме, сок поддерживает здоровое состояние почек.

Сок сахарного тростника является щелочным и богат кальцием, магнием, калием, железом и марганцем.

Сок защищает печень от инфекций и способствует контролю уровня билирубина. По этой причине врачи советуют употреблять сок тростника пациентам с желтухой, так как он переваривается без особой нагрузки на печень. Антиоксиданты тростникового сока повышают иммунную функцию организма.

Согласно исследованиям, сок сахарного тростника защищает зубы от кариеса и неприятного запаха изо рта благодаря своей высокой минерализации. Что касается здоровья кожи, альфа-гидрокси кислоты в тростниковом соке способствует борьбе с акне, уменьшает пятна, предупреждает старение и сохраняет кожу увлажненной.

Рекомендуется употреблять сок не позже, чем через 15 минут после его приготовления, так как ему свойственно окисляться. Этот напиток всегда вкусный и всегда вовремя: бодрым утром, в полуденный зной, остывающим вечером. Вот вам четвертый секрет здоровья!


От такого разнообразия фруктов голова идет кругом. Мангостин, рамбутан, маракуйя, дуриан, питахайя, вьетнамская груша, папайя… Их названия столь же экзотичны, сколь необычен и вкус. К тому же, они обладают очень полезными свойствами для организма.


Манго во Вьетнаме будет отличаться от аналогичного фрукта других азиатских стран тем, что оно сладкое, нежное и имеет густую консистенцию. Лучше всего пробовать манго, в периоде февраль-май, когда манго будет спелым.

Манго обладает большим количеством разнообразных витаминов и ферментов, важных элементов, что положительно сказывается на здоровье человека. Это же способствует тому, что плоды манго применяются в народной медицине. Уже доказано, что этот плод м улучшает работу мозга и способствует укреплению сердечной мышцы.


Лонган или Глаз дракона – представляет собой маленькие плоды, круглой формы и светло-коричневого цвета. На деревьях эти фрукты растут в виде гроздьев. Перед приемом пищи нужно удалить косточку и кожуру. Зато сама мякоть обладает вкусом винограда и дыни.

Этот фрукт: природный антиоксидант, средство, позволяющее справляться с онкологией, с заболеваниями ЖКТ. Лонгана позволяет избавиться от высокой температуры, великолепно снимает усталость, избавляет от головокружений, улучшает качество зрения.


Личи – внешне и по вкусу очень похож на лонган. Он позволяет вывести холестерин, улучшить работу печени и сердца, укрепить память и даже повысить потенцию. Обладает слабительным эффектом, что способствует лечению запоров. Спелый личи будет иметь целую без малейших повреждений оболочки, насыщенный красный цвет.


Дуриан – фото этого фрукта имеется на всех магазинах и гостиницах, причем перечеркнутое, это обозначает, что проносить его запрещено. Дуриан обладает ужасным запахом. При этом, на вкус просто волшебный и напоминает фруктово-ягодный йогурт. Съедать его тоже нужно быстро, так как запах может проникнуть в мякоть, делая плод совершенно несъедобным. Обладает большим количеством полезных веществ, позволяя избавиться от высокого давления, выводит вредные вещества, снижает температуру.


Саподилла – представляет собой небольшие фрукты круглой формы, диаметром 5-10 см. Мякоть мягкая с содержанием большого числа твердых семян черного цвета. Саподилла обладает следующими полезными свойствами: имеет в составе витамины группы А и С, успешно применяется для изготовления масок, очень вкусный и питательный.


Питахайя или Сердце дракона обладает огромным количеством полезных элементов, его можно употреблять даже при сахарном диабете. Это далеко не полный список уникальных фруктов Вьетнама, которые стоит попробовать.

Манго, личи, рамбутан, ананас и всякие другие фрукты и овощи начинают продавать с четырёх утра на рынках В это время товар свежий, сорванный утром, а после обеда увозят в туристический квартал и продают там. Это еще один, пятый секрет здоровья вьетнамцев!


Поскольку Вьетнам граничит с океаном, а также благодаря обширной системе рек, рыба и морепродукты - одна из основ вьетнамской кухни. Креветки, крабы, кальмары, мидии и многочисленные виды рыб употребляются во многих блюдах.

Морепродукты славятся высоким содержанием редких, но необходимых организму минералов и микроэлементов. Крабы богаты железом и фосфором, кальмары содержат калий, а моллюски — никель и медь. Мидии насытят организм кобальтом, а мясо морской рыбы изобилует йодом, фосфором, железом, марганцем, медью.

Человек, предпочитающий морепродукты, может не сомневаться в том, что его организм получает весомые порции кальция и йода, необходимых для формирования опорно-двигательного аппарата и работы эндокринной системы.


Большинство из содержащихся в морепродуктах минералов необходимы для отменного функционирования сердца, а потому соблюдение средиземноморской диеты с регулярным потреблением морепродуктов обеспечивает и здоровье сердечнососудистой системы.

Кроме того, морепродукты — это источник низкокалорийного легкоусвояемого белка. Потому потребление таковых обеспечит клеточный метаболизм без риска отложения лишнего веса.

Рыба, мидии, креветки и любая другая морская живность плавает в тазах и потому, при покупке, не приходится сомневаться в свежести этих обитателей моря. Никаких замороженных продуктов вьетнамцы не покупают, только живое. Таков шестой секрет здоровья вьетнамцев.


О целебных ласточкиных гнездах знают не многие. На самом деле, ласточкины гнезда – это обобщенное название для туристов, а их настоящее название: гнезда саланганов. Саланганы – одна из разновидностей стрижей, обитающих по всей Юго-Восточной Азии.

Самым известным местом во всей провинции Кхань-Хоа, где выращивают саланганов и занимаются производством гнезд – это остров Йен-Сао (23 км от Нячанга). Гнездо салангана состоит из затвердевшей слюны этих птиц (иногда их называют свинглетки).

Из гнезд этих птиц можно сделать разные блюда, но самые популярные из них – это специальные коктейли (десерты с семенами лотоса) и супы. Самая главная причина, почему вьетнамцы и многие другие азиаты покупают гнезда саланганов – это убеждение в том, что гнёзда являются секретом долголетия, поднимают иммунитет.


Только перечень болезней, от которых можно избавиться, регулярно потребляя ласточкины гнезда, занимает несколько страниц. Достаточно сказать, что они исцеляют астму, хронический кашель, болезни горла, проявляют противоопухолевую активность, способствуют лечению некоторых онкологических заболеваний.

С их использованием делают хорошие косметические средства, которые улучшают здоровье кожи и способствуют ее омоложению. Цена набора из гнёзд саланганов (обычно 6 штук) стоит достаточно дорого: от 2 000 000 VND (90$) до 20 000 000 VND (900$).

Но, если у вас возникло желание попробовать на вкус гнезда птиц, то необязательно покупать столь дорогостоящий набор, ведь можно приобрести практически в любом магазине напиток-концентрат (той же фирмы-изготовителя Sana), всего за 35 000 VND. И наконец, седьмой рецепт здоровья вьетнамцев. Наверняка, это не все секреты рецептов.

Вывод

Средняя продолжительность жизни во Вьетнаме выше, чем в России. Здесь другой менталитет, другая культура, но человеческое тело построено одинаково и требует к себе внимания. Во Вьетнаме отлично понимают: хочешь быть здоровым — будь им.

Чтобы следить за своим здоровьем, совсем не обязательно ехать в Нячанг, но увидеть пример отношения к здоровью своими глазами очень даже неплохо. Ведь совсем не обязательно искать фитнес-клуб, чтобы заняться своим здоровьем, было бы желание и осознание значимости.

Но целебный климат, теплое море, СПА-процедуры, природные источники минеральной воды Даньтянь, целебные грязевые ванны, экзотические фрукты, морепродукты, впечатляющие экскурсии укрепят здоровье и сделают ваше пребывание во Вьетнаме незабываемым.

Ваше здоровье - в ваших руках, помните рецепты вьетнамцев. Желаю вам прекрасного, активного и здорового отдыха! Пишите комментарии. Буду рада общению.

Самостоятельные путешествия без забот:

Купить билеты на Aviasales.

Забронировать отель через Hotellook.

Оформить страховку через Tripinsurance.

Заказать трансфер на Intui.

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

Вы знали, что слюна ласточки обладает целебными свойствами? На ее основе делают биологически активные добавки, различные эссенции и даже национальные блюда. Особенно популярен ингредиент в кухне стран Юго-Восточной Азии: Малайзии, Индонезии, КНР, Филиппин, Таиланда, Вьетнама.

Этот экстракт называют источником молодости. В китайской народной медицине он признан лучшим косметическим средством, замедляющим старение. Знахари считают, что вещество способно стимулировать рост и регенерацию клеток, полезно беременным женщинам и для заживления ран.

Чудо-блюдо от китайских кулинаров


Съедобное гнездо ласточки

Кушанье относится к разряду морепродуктов, наряду с трепангом, медузой, морским гребешком и каракатицей. В качестве строительного материала птицы используют молодняк длинных, тонких, словно ветка плакучей ивы, рыб типа сайра, у которого еще не сформировались кости. Также в ход идет морская капуста, съедобные водоросли, гирлянды икринок. Все это скрепляется слюной и высушивается палящим солнцем и ветром до состояния камня. Клейкий секрет вырабатывается двумя железами под языком пернатых.

Если верить легенде, то блюдо появилось благодаря случаю. Во время войны с Чингиз ханом (начало XIII века) отряд китайской императорской армии оказался отрезанным от основных сил на одиноком скалистом островке. Съедобной пищи не было, и воины начали терять силы. Однако они заметили, что саланганы лепят жилища из сухих, бескостных мальков сайры и водной растительности. Значит, это можно есть! Благодаря такому открытию подразделение продержалось до прибытия подмоги и выжило.

По другой версии история деликатеса уходит глубже, начинаясь в VII-IX веке, во времена правления династии Тан. Посланник императора отведал такой суп на полуострове Индокитай и был поражен его изысканным вкусом. По возвращении на родину он захватил несколько гнезд с собой и преподнес угощение в дар владыке.

Для приготовления экзотического супа нужен еще и умелый повар. Вначале гнездо заливают кипятком и оставляют на 5-6 часов. Остывшую воду периодически сливают и заменяют новой. При этом ингредиент набухает и увеличивается в размерах в 7-10 раз. Для размягчения структуры добавляют раствор пищевой соды.

Затем пинцетом убирают налипшие перышки, пух, помет и грязь. Для дезинфекции изделие обдают окисью бария.

Цены на деликатесные гнезда стрижей доходят до 2000-2300 долларов за килограмм. Это один из самых дорогих продуктов, сравнимый по стоимости с элитными сортами икры белуги.

В наш технологичный век стрижей разводят наподобие перепелок. Для них строят высокие многоэтажные сооружения, в которых вместо окон устроены узкие щели. Под сводами углублений расположены многочисленные бетонные балки.

Пернатые с удовольствием лепят гнезда в укромных уголках, откуда их периодически срезают работники фермы. Снимать стараются только те жилища, в которые еще не снесли яйца. Иной раз бедным птицам приходится строить дом до трех раз за год.


Гнезда ласточек с слюной ласточек.

Состав продукта

Согласно с недавними исследованиями, опубликованными в 2013 году в журнале Journal of Food Composition and Analysis, съедобные птичьи гнезда имеют такой состав:

По этим же данным в продукте есть незаменимые аминокислоты, магний, натрий и кальций. В меньшем количестве присутствует йод, фосфор, железо и другие микроэлементы.

Биологически активные добавки: искусственные заменители продукта

Цена таких вытяжек ниже, чем у натуральных гнезд. А полезных свойств в избытке:

— помогают при бронхиальной астме и заболеваниях дыхательных путей;

— омолаживают и питают кожу, разглаживают морщины;

— усиливают мужскую потенцию;

— приостанавливают патологические изменения в легких;

— улучшают кровообращение, нормализуют давление;

— стимулируют умственное развитие детей и подростков;

— повышают концентрацию внимания;

— поднимают иммунитет, ускоряют восстановление после хирургических операций;

— эффективны при лечении цирроза печени, гепатита B, дисфункциях пищеварительной системы;

— стабилизируют сердечные ритмы;

— обладают противоопухолевым эффектом (профилактика рака гортани, пищевода, кишечника).

Также на основе вещества выпускают коллагеновые напитки для увлажнения кожи и придания ей эластичности.


Не могу определиться, печенье это или пирожные. Вобщем, сладости из моего детства.

  • Мука пшеничная / Мука (примерно) — 2 стак.
  • Орехи грецкие (или арахис) — 1-1,5 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3303.4 ккал
белки
70.7 г
жиры
112.9 г
углеводы
506.3 г
100 г блюда
ккал
355.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
12.1 г
углеводы
54.4 г


Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с 0,25 стак. сахара, добавить сметану, соду и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто. У меня сметана 20%, но слегка кисловатая, поэтому соду я не гасила. Если сметана не кислая, то можно погасить уксусом или лимонным соком.


Тесто тонко раскатать, посыпать мукой, свернуть рулетом и нарезать лапшой.


Разложить на противень и выпечь до слегка золотистого цвета, при температуре 180 градусов.


Немного остудить и поломать на мелкие кусочки.


Орехи перемолоть (у меня арахис, предварительно подсушенный в духовке). Орехов можно положить больше, в стареньком советском рецепте 50 шт. грецких.


Белки взбить, постепенно добавляя оставшиеся 0,75 стак. сахара. В конце взбивания добавить лимонный сок и пакетик ванильного сахара. Впрочем, если белки хорошо взбиты, можно обойтись и без сока.


Во взбитые белки всыпать полученные крошки, орехи и хорошо перемешать.


Разложить кучками на смазанный противень, слегка поправляя их рукой, чтобы не распадались и опять поставить минут на 20 в духовку, снизив в ней температуру примерно до 110-120 градусов.


Вот они. Снимать с противня надо осторожно, лопаткой. Можно посыпать сахарной пудрой. На следующий день они вкуснее, чем в первый.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 77
  • 147
  • 18393
  • 48
  • 630
  • 11237
  • 152
  • 1117
  • 36171
  • 52
  • 76
  • 6889
  • 63
  • 180
  • 16692
  • 2
  • 41
  • 5008
  • 10
  • 128
  • 1168
  • 206
  • 1820
  • 42198
  • 34
  • 27
  • 3260
  • 72
  • 542
  • 153355
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 декабря 2013 года Bonnita13 #

7 августа 2011 года Neznakomka102 #


2 октября 2010 года No Name #

29 марта 2010 года tanu6kin21 #


22 марта 2010 года Чулпанчик #



18 марта 2009 года svetlano4ka1 #


19 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


18 марта 2009 года Milennna #


18 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года m4richka #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года tatka77 #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года Ирочка Ок #


17 марта 2009 года elenanec #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года AYRIKA #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года Bratavia #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года мисс #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года Lzaika45 #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года Подсолнушек #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года tat70 #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)


17 марта 2009 года tat70 #


17 марта 2009 года ВИКА-72 #


17 марта 2009 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: