Литература для приготовления десертов

Что такое десерты по-французски

Все десерты делятся на два типа: те, которые подают в ресторане, их называют plated, и те, которые подают в кондитерской. Различия между ними кардинальные: в первом случае вы получается полноценное блюдо, во втором — скорее дополнение к чашке кофе. В первом случае важно искусство подачи, во втором — учет логистики и удобство в приготовлении и упаковке. Но оба этих типа скорее всего приготовлены с учетом техник, придуманных давным-давно французскими мастерами, и техники эти сейчас являются во всем мире общепризнанной базой не только кондитерского дела, но и кулинарии в целом. С помощью них можно научиться правильно готовить заварной крем, делать соусы, взбивать белки и темперировать шоколад — а без этих компонентов сложно вообще представить десерты.

Влияние Франции на кулинарию огромное во всех ее разделах, и оно проявляется не только в технологиях, но и во внешнем виде: все утонченное, элегантное и на первый взгляд сложное, можно отнести к так называемому французскому стилю в десертах — о них и пойдет речь в этом материале. Кстати, не важно какой национальности кондитер – индус или русский – с точно таким же успехом как и француз может готовить французские десерты и писать о них книги.

Сборник базовых рецептов, полезных профессионалам и любителям

Книга о ресторанных десертах креативного директора французского кондитерского дома Ladurée

Что такое десерты по-французски

Все десерты делятся на два типа: те, которые подают в ресторане, их называют plated, и те, которые подают в кондитерской. Различия между ними кардинальные: в первом случае вы получается полноценное блюдо, во втором — скорее дополнение к чашке кофе. В первом случае важно искусство подачи, во втором — учет логистики и удобство в приготовлении и упаковке. Но оба этих типа скорее всего приготовлены с учетом техник, придуманных давным-давно французскими мастерами, и техники эти сейчас являются во всем мире общепризнанной базой не только кондитерского дела, но и кулинарии в целом. С помощью них можно научиться правильно готовить заварной крем, делать соусы, взбивать белки и темперировать шоколад — а без этих компонентов сложно вообще представить десерты.

Влияние Франции на кулинарию огромное во всех ее разделах, и оно проявляется не только в технологиях, но и во внешнем виде: все утонченное, элегантное и на первый взгляд сложное, можно отнести к так называемому французскому стилю в десертах — о них и пойдет речь в этом материале. Кстати, не важно какой национальности кондитер – индус или русский – с точно таким же успехом как и француз может готовить французские десерты и писать о них книги.

Сборник базовых рецептов, полезных профессионалам и любителям

Книга о ресторанных десертах креативного директора французского кондитерского дома Ladurée

Книга петербургского кондитера Анны Красовской Fashion Cake стала победителем международной премии The Gourmand World Cookbook Awards.



На звание лучшей кондитерской книги претендовали издания авторов из 21 страны: Аргентины, Бразилии, Китая, Финляндии, Франции, Германии, Гватемалы, Ирландии, Индии, Ирана, Люксембурга, Норвегии, Филиппин, Португалии, России, Южной Африки, Испании, Швеции, Турции, Великобритании и США.

Основой для создания книги послужил арт-проект #Fashion_and_cakes, который объединил высокую моду и кондитерское искусство..В книге представлены авторские рецепты тортов и кремов, основные правила работы с мастикой, пошаговые инструкции работы над арт-проектом: от поиска вдохновения до презентации.

Gourmand World Cookbook Awards - премия, учрежденная французом Эдуардом Куантро. Премия вручается ежегодно за вклад в развитие гастрономической культуры авторам лучших книг гастрономической тематики.

Читайте также: