Литовские десерты рецепт шакотис


Торт Шакотис пришел к нам с Литвы. Красивый и очень оригинальный десерт необычной формы является там национальным блюдом. Как правило, его готовят к большим, значимым торжественным мероприятиям. Уникальность такого десерта заключается не только в оригинальной форме и прекрасных вкусовых качествах, но и в особенностях приготовления и довольно длительном сроке хранения. Рассмотрим, как приготовить вкусный литовский торт Шакотис.

Классический рецепт

Для приготовления такого торта необходимо большое количество куриных яиц и сливочного масла. Тесто получается очень вкусным, ароматным, жидковатым по своей консистенции, насыщенного желтого цвета.


Необходимые для приготовления торта компоненты:

  • Пятьдесят куриных яиц;
  • 1 кг 250грамм пшеничной муки;
  • 1кг 250 грамм слив. масла;
  • 800 грамм сахара;
  • Шесть стаканов жирных, свежих сливок;
  • 10 грамм лимонной эссенции;
  • 100 грамм любого коньяка.

Пошаговое приготовление десерта:

  1. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром. Тщательно взбить полученную смесь в густую, плотную массу. Значительно ускорить упростить процесс поможет блендер либо миксер.
  2. Продолжая взбивать смесь ввести в нее постепенно, по одному, куриные яйца.
  3. Просеять через сито муку.
  4. Сливки тщательно взбить.
  5. Постепенно небольшими порциями ввести взбитые сливки в яично-масляную смесь. Осторожными движениями снизу вверх перемешать массу.
  6. Тонкой струйкой всыпать в полученную массу просеянную муку. Перемешать.
  7. Влить в смесь коньяк и лимонную эссенцию. Замесить тесто. Оно получается довольно жидким, приятного желтого цвета.

Литовские кондитеры готовят торт в кондитерских мастерских, на специальном вертеле в больших печах. Вертел медленно вращается над раскаленными углями, кондитер поливает его готовым тестом. Оно стекает и, застывая, принимает причудливую, оригинальную форму елочки.

Размер у торта может быть абсолютно любой. Готовый десерт необходимо аккуратно снять с вертела.

Невероятно нежный и изысканный вкус торта Шакотис от литовских кондитеров невозможно передать словами. Такой десерт, приготовленный с соблюдением всех необходимых технологий, порадует не только прекрасными вкусовыми качествами, но и оригинальными внешними данными.

  • 125 грамм муки;
  • Пять крупных, куриных яиц;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм сахара;
  • Шесть ст. ложек свежей, густой сметаны;
  • Один грамм лимонной кислоты;
  • 100 мл коньяка.

Технология приготовления торта:

  1. Сначала необходимо размягчить сливочное масло. Для этого можно воспользоваться микроволновкой.
  2. В подходящей емкости смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Хорошенько взбиваем полученную смесь в блендере либо в миксере. Можно воспользоваться и обычным венчиком, но получиться немного дольше.
  3. В пышную масляную массу вводим по одному куриные яйца, не прекращая взбивать смесь.
  4. Пшеничную муку просеиваем через сито.
  5. Постепенно, небольшими порциями, добавляем муку в масляно-яичную смесь.
  6. Сметану взбиваем и добавляем в общую массу. Перемешиваем.
  7. Вливаем коньяк, перемешиваем смесь.
  8. Всыпаем в тесто лимонную кислоту и вымешиваем тесто.

Тесто получиться жидковатым, но так и должно быть. По правилам торт нужно печь на специальном вертеле, тесто должно стекать с него. Так как на маленькой кухне в стандартных квартирах вертел и подходящая открытая печь не предусмотрены, можно воспользоваться обычным противнем.

Торт в форме елочки при этом не получится, но вкусовые качества десерта будут на высшем уровне. Емкость смазываем маслом, выкладываем тесто. Ставим противень в духовку и выпекаем торт 30 минут, при температуре 180 градусов.


На срез этот традиционный литовский торт напоминает спил дерева с явно выраженными годовыми кольцами, а сам он похож на колючую ёлочку или высокую башню. Таким шакотис получается благодаря особой технологии выпекания.

Популярны торты и на постсоветском европейском пространстве – шакотис при желании свободно можно купить в Москве и Санкт-Петербурге, Киеве и Минске. Чем же привлекает этот десерт гурманов в разных странах?

История появления сладости

Похожая выпечка имеется и в рецептах французской кухни (Le gâteau à la broche), и у шведов – (Spettekaka). Но всё-таки, следуя историческим источникам, прародителем этого кулинарного шедевра была Германия.

Не уступает литовской и латышская кухня. Читайте об особенностях и традициях кухни Латвии в наших материалах.

Неизвестно имя повара, который изобрёл пирог под названием Baumkuchen, но первые четыре рецепта баумкухена (дерево-пирога) были опубликованы в поварской книге, изданной в Киле в 1692 году. Родиной же этого пирога считается город Зальцведель.

Итак, литовский шакотис.

Шакотис – это что?

Tорт – не торт, пирог – не пирог, но и на пряник это совсем не похоже… Ведь пряник подразумевает наличие пряностей уже по определению: корицы или гвоздики, имбиря или кардамона, душистого перца, наконец. В шакотисе таких изысков нет и в помине. Там есть много всякого-другого. Волшебного … Раскрываешь упаковку и… Дух. Запах.

Ещё во времена Речи Посполитой литовская королева Барбара устроила в Тракае конкурс для поваров.

Победителю в награду было обещано выполнить всё, что он пожелает. Молодой рыжеволосый поварёнок прибыл на конкурс вместо заболевшего повара пана Огинского.

Йозас был влюблён в дочь камердинера Огинского и задумал, во чтобы то ни было, победить в этом конкурсе. Повара королевства были не менее искусны, чем юноша, и в первых двух состязаниях Йозас, несмотря на все свои старания, выделиться не сумел.


К вечеру, опечаленный, он сидел на кухне, и, намотав на вертело остатки теста от предыдущего конкурса, в задумчивости вертел его над огнём. Вдруг тесто начало превращаться в красивые ветви деревьев и источать необычайно вкусный съедобный аромат.

Йозас быстро замесил новое тесто и испёк ещё много таких веток. Затем взял блюдо и соорудил из веток большое дерево.

Бал закончился, и рыжего Йозаса объявили победителем – королеве Барбаре очень понравилось его творение.

История имела счастливый конец: юноша подарил своей любимой королевский подарок – кольцо и ожерелье, отданное ему за победу, женился на девушке и стал главным королевским поваром. А на их свадьбе красовался уже знаменитый торт. Вот так красиво рецепт шакотиса и появился!

Хотя в Литве шакотис готовят к разным праздничным датам, прежде всего он считается свадебным тортом. Этим торт-пирог, кроме легенды, обязан и своему основному ингредиенту в рецепте (вернее его неимоверному количеству) – ведь яйцо всегда считалось символом плодородия.

Существует множество рецептов, состав которых зависит и от того, где и на чём пекут торт, но в основе его всегда мука, много яиц и сахар. Вот самый известный (в смысле пропорций) вариант.
На 50 штук яиц нужно взять:

  • Муки и сливочного масла – по 1,250 кг;
  • Сахара – 800 г;
  • Сливок 20% – 6 стаканов;
  • Лимонной эссенции – 10 г;
  • Коньяка – 100 г;

Масло с сахаром растирают до однородной массы, а затем взбивают, при этом постепенно добавляя в массу по одному или два яйца. Взбитую массу соединяют с мукой, сливками, коньяком и лимонной эссенцией. Раньше вместо коньяка в рецепте использовали простую воду.

Видео: как пекли рекордный Шакотис

Как делают шакотис?

Выпекают шакотис в специальных печах при температуре не выше 80º С. Шакотис, испечённый на открытом огне, над древесными углями, ценится больше других.

Конечно, если хотите на свадьбу торт, который испекли по всем правилам и канонам, надо заказывать его в маленьких частных пекарнях или кондитерских. Такие заведения следуют старинным рецептам и технологии. И отсюда можно забрать торт прямо с пылу-жару.

А в том, чтобы вкусно перекусить, например, в Риге, вам поможет сеть ресторанов, информацию о которой вы можете увидеть здесь. Там вы сможете не только покушать, но и отдохнуть.

В заводских условиях, конечно же, вертело руками никто не крутит. Машиностроительная промышленность давно уже выпускает специальные станки для изготовления шакотиса и баумкухена, в которых многие процессы автоматизированы.

Сегодняшний шакотис выпекают вокруг конусной трубки из картона, которая и составляет ствол торта-деревца, похожего на ёлочку или колючую башню. Но на вкус это никак не влияет. Торт нравится любителям не приторных, но сытных десертов.

Некоторые свадебные торты отличаются довольно большими размерами. Их украшают цветами, глазурью.

Где купить шакотис?

Шакотис в Литве пекут уже много столетий. Но даже сейчас, когда на помощь кондитерам пришло новое оборудование и технологии, вкусный торт просто так не получится. Этот процесс требует огромного опыта, знания тонкостей, а главное – любви к своему делу.

Торт "Шакотис" - это традиционный литовский и польский десерт, который имеет очень необычную форму. Делают его из яичного теста, а пекут на открытом огне. Обычно его готовят на свадьбу или Новый год. В дословном переводе с литовского языка название означает "ветвистый", что точно описывает форму торта. Этот десерт внесен в литовский национальный фонд кулинарного наследия.

Особенности десерта


Одна из главных особенностей торта "Шакотис" заключается в том, что его готовят с большим количеством куриных яиц. От 30 до 50 штук на один килограмм муки. При этом выпекают его на деревянном вертеле, который обмакивают в тесто и проворачивают на открытом огне. В результате тесто во время стекания и принимает форму многочисленных веточек.

Он напоминает причудливое дерево из песочного желтого теста. Разрезанный торт очень похож на спил с характерными годовыми кольцами. Существуют даже специальные печи для выпечки этого торта. Главное, что принцип приготовления литовского торта "Шакотис" остается неизменным: стекая и запекаясь, тесто принимает очень необычную форму. Считается, чем длиннее и гуще эти "веточки", тем талантливее хозяйка, которая его приготовила. На рождественском столе такой торт смотрится особенно привлекательно, так как похож на новогоднюю елку.

История


У такого необычного десерта, конечно, должна быть своя история. Считается, что торт "Шакотис" появился еще в XV веке. Есть несколько версий того, как он появился, все они сходятся только в одном: в первый раз его приготовили совершенно случайно.

Рецепт торта "Шакотис" возник в годы существования литовско-польского союза, поэтому и получил распространение в двух странах. Согласно одной версии, впервые его испек юный повар, которой звали Йозас. Это должно было быть лакомство для королевы Барбары. В награду за свое изобретение он получил богатое украшение, которое подарил возлюбленной. Скорее всего, торт "Шакотис" получился у повара совершенно случайно, когда он пролил нежное тесто на вертел, крутившийся над огнем.

По другой версии, Йозас участвовал в кулинарном конкурсе, устроенном Барбарой. Грандиозный пир проходил в замке в Тракае. Повар был влюблен в одну красавицу, которая отказывала всем женихам. Он решил непременно выиграть конкурс, потому что победитель мог попросить все, что захочет. Он решил сделать ей подарок, надеясь, что в этом случае сердце красавицы растает.

Узнав, что королева обожает сладкое, он решил сделать для нее печенье на масле и с большим количеством яиц. Приготовив сдобное тесто, он испек красивое печенье в виде удивительных цветов, покрыв разноцветной глазурью. Но придя на пир, он увидел, что на королевском столе большое количество всевозможных вазочек с кексами, печеньем и шоколадными конфетами разной формы.

Тогда он решил запечь тесто прямо на открытом огне. Йозас принялся лить смесь на раскаленный железный вертел, оно стало запекаться, образуя причудливые узоры. В результате торт-печенье превратился в ветвистую ель. Все были настолько восхищены, что королева признала "Шакотис" лакомством вечера. За победу Йозас попросил у Барбары кольцо с ее руки и ожерелье из жемчуга, чтобы преподнести все это возлюбленной. Рассказывают, что пораженная не только его талантом, но и бескорыстием, королева побывала на его свадьбе. В знак благодарности кулинар придумал еще одно блюдо, посвященное правительнице. Йозас назвал его "Ожерелье королевы", а готовил его из лебединых яиц. После этого случая "Шакотис" стал ее любимым лакомством и обязательным украшением стола на всех литовских свадьбах.

Наконец, существует наиболее прозаичная версия. Если верить ей, первое упоминание "Шакотиса" встречается в 1692 году в поварской книге кондитеров немецкого города Киля. Потребность в необычном десерте возникла из-за того, что прихожане приносили в храм на Пасху большое количество яиц.

Самый большой "Шакотис"


Самый большой "Шакотис" в истории был приготовлен в 2008 году. Литовские кондитеры потратили на него около 1 200 яиц и 160 килограммов теста.

В результате "Шакотис" получился высотой два метра 30 сантиметров, а вес его составил 73 килограмма и 800 граммов.

В течение пяти часов трое поваров без устали крутили вертел, а их помощницы, женщины-пекари, подливали тесто.

Классический рецепт

Классический рецепт литовского торта "Шакотис" хорошо известен в наше время. Для того чтобы его приготовить, потребуется взять:

  • 50 куриных яиц;
  • 1 кг 250 г сливочного масла;
  • 1 кг 250 г пшеничной муки;
  • 800 г сахарного песка;
  • 10 г лимонной эссенции;
  • 6 стаканов сливок жирностью 20%;
  • 100 граммов коньяка.

По древним традициям


Если следовать древним традициям предков, то готовить "Шакотис" нужно следующим образом.

Сахар и сливочное масло растирают до образования однородной пышной массы, которую требуется тщательно взбить. Постепенно в нее добавляют куриные яйца (по 1-2 штуки). Наконец высыпают муку, заливают сливками, лимонной эссенцией и коньяком.

Выпекается классический "Шакотис" в специальной печи. Если таковой нет, то приготовить его удастся и на самой обычной кухне. О том, как сделать торт "Шакотис" в домашних условиях, расскажем в этой статье.

В домашних условиях


Для того чтобы приготовить "Шакотис" у себя дома, потребуется точно такой же перечень ингредиентов, который был описан в этом материале. Из-за того, что вы будете готовить торт не в специальной печи, а у себя на кухне, количество продуктов не изменится. Имейте в виду, что один торт рассчитан на 20 порций.

Отдельно стоит отметить, что тесто, которое получится, должно стать желтым, жидким и вкусным. В промышленных масштабах этот десерт выпекают в специальных помещениях на хлебозаводе, где стоят вертела, которые кондитер поливает тестом, чтобы оно красиво стекало и застывало.

В Литве отмечают, что особой необходимости готовить "Шакотис" в домашних условиях нет, так как купить такой торт без проблем можно в любом продовольственном магазине. Кстати, в этой стране еще с советских времен было принято вставлять в дырку в торте бутылку шампанского и с таким презентом отправляться на свадьбу или празднование Нового года.

Но если вы все-таки далеко от Литвы, а попробовать уникальный королевский десерт очень хочется, мы расскажем, как его можно сделать у себя на кухне.

Готовим тесто


Готовить торт "Шакотис" в домашних условиях начнем с приготовления теста. Тщательно растираем масло с сахаром до образования пышной пены. Добавляем в образовавшуюся смесь по паре яиц, продолжая ее взбивать. После отправляем туда все остальные ингредиенты.

Тесто должно получиться жидким, чтобы его было удобно и легко лить на вертел.

В идеале тестом необходимо поливать специальный вертел, который при этом медленно вращается. Именно в процессе стекания теста торт и приобретает такую уникальную форму.

Чем можно заменить вертел


По рецепту торта "Шакотис", в домашних условиях есть несколько вариантов, каким образом можно заменить этот специальный вертел. Если площади и устройство дома позволяют и у вас есть камин, то вы можете устроить особое приспособление возле источника огня. Только в этом случае вам обязательно нужен поддон, в который будет стекать тесто.

Еще один вариант, который советуют использовать литовские повара, это уменьшить количество всех ингредиентов в десять раз и готовить "Шакотис" в обычной духовке у себя на кухне. Для этого получившееся тесто необходимо разливать в формочки для кексов с характерным отверстием внутри, без которого "Шакотис" невозможно себе представить. В этом случае торт выпекают в духовке при высокой температуре.

В Литве этот торт, как уже упоминалось, принято готовить на свадьбу. В этом случае считается, что чем выше так называемая башня этого десерта, тем больше любви у молодоженов будет в совместной жизни. Так что многие пары даже в наши дни соревнуются друг с другом в величине и высоте этого национального лакомства.

Теперь вы точно знаете, что просто обязаны попробовать "Шакотис". Поэтому, если не готовы к кулинарным экспериментам у себя на кухне, обязательно зайдите в любой продовольственный магазин или кондитерскую, когда окажетесь в Литве, чтобы купить этот потрясающе вкусный и очень оригинально выглядящий десерт.

Аналоги "Шакотиса"

Интересно, что в некоторых европейских кухнях есть аналоги этого удивительного торта. Например, в Германии готовят специальную выпечку, известную как баумкухен.

Срез этого поразительного пирога также напоминает спил дерева с характерными годовыми кольцами, о чем говорилось ранее. Такого необычного эффекта удается добиться за счет уникальной технологии, предполагающей следующее: специальный деревянный валик многократно обмакивают в жидкое тесто, дожидаясь, когда оно подрумянится.

Традиционный литовский свадебный торт Шакотис по праву считается национальный достоянием. Напоминающий ветвистое дерево, этот торт служит достойным украшением каждого праздничного стола.

Шакотис – традиционный торт Литвы

  • Свадьбы.
  • Именины.
  • Новогодние и рождественские праздники.

Традиционно Шакотис готовится на открытом огне. На металлическую или картонную основу слой за слоем наносится тесто. Стекающие капли теста застывают, образуя своеобразные веточки или иголочки. Часто на приготовление торта уходит целый день, но результат того стоит: яркий аромат и потрясающий вкус десерта никого не оставляет равнодушным. Благодаря множеству слоев теста срез Шакотиса напоминает сруб дерева, испещренный годовыми кольцами.

Отличительной чертой любого Шакотиса служит его состав: так, на один килограмм муки пекари добавляют до 50 яиц! Они делают торт достаточно дорогим, поэтому он считается исключительно праздничным блюдом.

Легенда появления торта Шакотис


На территории современной Литвы торт Шакотис пекут вот уже несколько столетий. Своим появлением он обязан находчивому поваренку, юноше по имени Йозас. Рыжеволосый молодой человек работал помощником повара у пана Огинского. У пана была прекрасная дочь, отказывающая всем претендентами на ее руку и сердце. Йозас, как и остальные, был влюблен в недоступную красавицу.

Однажды у Йозаса появилась возможность произвести впечатление на свою возлюбленную. Во дворце литовской королевы Барбары проводился поварской конкурс, куда Йозаса отправили вместо заболевшего повара. Первым делом юноша подал на королевский стол ароматный овощной салат с секретным соусом. Он украсил его цветами, вырезанными из фруктов. Однако блюдо затерялось в обилии других кушаний.

Поговорив с поварами, Йозас выяснил, что королева любит сладости. Тогда он приготовил тесто с большим количеством яиц и испек из него тающее во рту печенье. Но даже это лакомство осталось не замечено королевой Барбарой.

Потеряв надежду, юный повар сидел на кухне и задумчиво вращал над огнем остатки теста на железном вертеле. Вскоре тесто стало запекаться, формируя ветви и наросты. Вдохновленный Йозас добавлял все новые слои теста, пока блюдо на вертеле не стало напоминать прекрасное дерево. Торт, источающий волшебный аромат, был поставлен в самый центр обеденного стола.

В конце трапезы был объявлен победитель поварского конкурса. Им оказался находчивый Йозас. Королева сказала юноше, что он имеет право требовать все, чего пожелает его душа. Йозас знал, что может попросить землю, лошадей и золото. Но вместо этого он указал на жемчужное ожерелье с шеи королевы, которое решил принести в дар своей возлюбленной.

Королева Барбара была впечатлена искренним поступком Йозаса. За его чистоту и добрые помыслы она пожаловала ему пост королевского повара. Прекрасная дочь пана стала женой молодого человека, и на их шикарной свадьбе присутствовала сама королева.

Торт Шакотис: современные традиции

Шакотис символизирует высокие чувства возлюбленных. Считается, что чем выше торт, тем сильнее и крепче любовь молодоженов. Сегодня свадебный Шакотис украшается:

  • Шоколадом.
  • Масляным кремом.
  • Живыми цветами.
  • Сахарной глазурью.

Его также часто ставят на рождественский и новогодний стол.

Как приготовить Шакотис

Чтобы приготовить Шакотис по всем правилам, понадобится открытый огонь. По этой технологии торт до сих пор готовят на маленьких семейных предприятиях. На крупном производстве, где котором изготовление Шакотиса поставлено на поток, используются специальные печи с вращающими элементами.

Стандартный рецепт Шакотиса включает в себя:

  • 50 яиц
  • 1,25 кг муки
  • 1,25 кг сливочного масла
  • 800 г сахара
  • 6 стаканов жирных сливок
  • 10 г лимонной эссенции
  • 100 г коньяка

Замешивание теста проходит в строгом порядке. Сначала масло тщательно взбивают с сахаром и сливками. В получившуюся смесь постепенно вводят по одному-два яйца. Затем приходит черед муки и ароматических добавок.

В домашних условиях тесто для Шакотиса можно запечь в обычной форме для кекса. Такой бисквит, хоть и не будет иметь эффектных наростов, порадует гостей насыщенным вкусом и прекрасным ароматом.

Где можно купить торт Шакотис?


Приехав в Литву , стоит обязательно оценить уникальный вкус торта Шакотис. Приобрести этот десерт можно практически повсюду.

Средняя стоимость Шакотиса – от 10 евро за килограмм

Сегодня Шакотис охраняется фондом национального культурного наследия Литвы. Говорят, что настоящие гурманы с легкостью могут определить, каким способом был приготовлен Шакотис: на огне или в заводской печи. Однако опытные повара утверждают: самое главное – это любовь к своему делу.

Шакотис в Литве занесен в специальный Национальный фонд кулинарного наследия. Правда, родом он из Германии: впервые рецепт его приготовления был опубликован в 1692 году в поварской книге одного из кондитеров города Киля. Потребность в таком изделии возникла у священников, вернее, их экономок: в пасхальные дни они не знали, что делать с огромным количеством свежих яиц, принесенных в храм прихожанами. Чтоб добро не пропадало, его и пустили в ход.

Самые вкусные шакотисы, как утверждают знатоки, готовят хозяйки Неринги, что на Куршской косе. Через здешнюю, родственную немцам, народность куршей рецепт и попал в Литву. Немецкий по происхождению торт стал литовским потому, что в Германии его разучились делать, да и хлопотно - много ручной работы. А на поток поставить - не тот вкус! Вот и едут аппетитные литовские "ветвистые деревья", изготовляемые по домашнему рецепту в маленьких частных пекарнях, в разные концы света - в ту же Германию, в Польшу, Швейцарию, Австрию и Японию.

Тот Шакотис, который сегодня мы покупаем, выпекается вокруг картонной трубочки. Она является "стволом" торта-деревца. По структуре теста торт больше напоминает печенье.
От себя хочу добавить, что сейчас купить по настоящему вкусный Шакотис становится сложно. В советские времена Шакотис всегда был вкусным, тогда это был дорогой деликатес на праздничном столе.
Сейчас времена изменились, с каждым годом открываются новые пекарни, они, видимо, выпекают торт меняя рецептуру, нарушая технологию. К сожалению, погоня за прибылью перевешивает факт, что этот торт считается национальной гордостью.

Красивое видео о торте "Шакотис" и рекорде:)


( фото мои, а инф. из интернета)


Мы уже пробовали замечательное литовское пиво, крепкий алкоголь, сыр и колбаски. А вот с литовской выпечкой как-то не сталкивались.


Точнее, мы даже не задумывались о её существовании. А между прочим в Литве выпекают торт самой необычной формы.


Под открытым огнём на вращающийся вертел льют жидкое тесто, которое, запекаясь, приобретает необычную форму. Таким образом получается шакотис.


Оказывается, по рецепту на килограмм муки используется примерно 40-50 яиц! Плюс коньяк и цедра лимона.


Режут и подают шакотис полукольцами с чаем или кофе. Вкус необычный, как и форма. А большое количество белка делает торт очень питательным.

История блюда

Молодой повар Йозас знал, что королева Барбара была большой любительницей сладостей. Юноша решил приготовить сдобное печенье, украшенное глазурью. Но когда он увидел блюда своих конкурентов, то понял, что не стоит рассчитывать на щедрую награду от королевы. В полном расстройстве Йозас крутил остатки теста на горячем вертеле и заметил, что кулинарная масса запеклась и приобрела интересную форму, а также необыкновенный вкус.

Повар замесил новое тесто, из которого сделал причудливые ветви. Получившиеся заготовки он закрепил на хрустальной вазе, в результате чего десерт стал напоминать дерево с раскидистой кроной. Йозас удивил королеву оригинальным кулинарным шедевром, а в качестве платы он получил дорогое ожерелье, которое преподнес своей избраннице.

Рецепт десерта

Особенность рецепта шакотиса – большое количество яиц, из которого выпекается тесто. На один килограмм кулинарной массы приходится около 40-60 штук яиц. Существуют специальные печи для профессионального выпекания этого десерта. Сложно, но возможно приготовить национальную литовскую выпечку и в домашних условиях. Для этого понадобятся ингредиенты:

  • 50 штук яиц;
  • 1,2 кг муки;
  • 1,2 кг сливочного масла;
  • 0,8 кг сахара;
  • 6 стаканов сливок 20%;
  • 0,01 мл лимонной эссенции;
  • 0,1 мл коньяка.

Для начала нужно взбить сливочное масло с равномерным добавлением сахара. Затем в нежную массу добавляют по одному яйцу, при этом взбивание продолжается. Потом все остальные ингредиенты аккуратно смешиваются с приготовленной массой – такие манипуляции ведут к получению жидкого яичного теста.

Каждое путешествие обязательно приводит к знакомству с традиционной кухней страны. Многие точки мира славятся именно десертами. И сегодня мы поговорим о том, каким лакомством знаменита Литва.

  1. Что такое шакотис?
  2. Как готовят торт?
  3. Где лучше всего покупать эту сладость?
  4. Полезное видео

Что такое шакотис?

Это название торт получил благодаря своему внешнему виду. Десерт напоминает хвойную ветвь или дерево целиком. Необычная форма шакотиса обусловлена весьма нестандартным способом его приготовления, о котором мы поговорим позже, а сейчас расскажем историю возникновения блюда. Начало истории уходит в 16 век.

Литовская королева Барбара готовила в Тракайском замке грандиозный пир. Чтобы удивить приглашённых богачей, она велела лучшим поварам страны приготовить по одному кушанию. К несчастью или радости, один из известнейших поваров города Мотеюс был очень болен, и отправил вместо себя молодого человека по имени Йозас.


Юный повар был влюблён в одну очень привередливую девушку, а королева как раз обещала щедро отблагодарить человека, сумевшего поразить её публику. Йозас испёк сдобное печенье в форме цветка и украсил его глазурью, но оказалось, что эту задумку воплотил не он один.

Расстроенный пекарь вернулся в пекарню и стал крутить на железном вертеле остатки теста. Вдруг, он заметил, что тесто приобретает необычную форму, а надкусив изделие, оказалось, что оно недурно на вкус. Вдохновлённый, юноша изготовил десерт, напоминающий хвойное дерево и поставил его в красивую вазу. Блюдо признали лучшим на празднике королевы.

В награду Йозас попросил у Барбары её кольцо и ожерелье, которые подарил своей возлюбленной и заслужил тем самым руку и сердце. Королева, по приданию, была на свадьбе почётной гостьей.

Как готовят торт?

На шакотис уходит очень много яиц, примерно 40 штук на 1 кг муки. Иногда количество яиц доходит и до сотни.

Также в тесто входят:

  • сахарный песок;
  • коньяк;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • лимонный сок.

После того, как тесто приготовлено, его начинают медленно выливать на горячий, крутящийся вертел.

Где лучше всего покупать эту сладость?


Этот популярный национальный десерт можно купить практически в любом супермаркете Вильнюса и Каунаса. Часто его встречают на различных ярмарках и в сувенирных магазинах. В Литве шакотис продают в красивых сувенирных пакетах. Его цена составляет примерно 10 евро за килограмм.

К слову сказать, лакомство занесено в национальный фонд культурного наследия Литвы. Поэтому обязательно попробуйте это кулинарное чудо.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео о национальном торте Литвы — Шакотис:


На срез этот традиционный литовский торт напоминает спил дерева с явно выраженными годовыми кольцами, а сам он похож на колючую ёлочку или высокую башню. Таким шакотис получается благодаря особой технологии выпекания.

Популярны торты и на постсоветском европейском пространстве – шакотис при желании свободно можно купить в Москве и Санкт-Петербурге, Киеве и Минске. Чем же привлекает этот десерт гурманов в разных странах?

История появления сладости

Похожая выпечка имеется и в рецептах французской кухни (Le gâteau à la broche), и у шведов – (Spettekaka). Но всё-таки, следуя историческим источникам, прародителем этого кулинарного шедевра была Германия.

Не уступает литовской и латышская кухня. Читайте об особенностях и традициях кухни Латвии в наших материалах.

Неизвестно имя повара, который изобрёл пирог под названием Baumkuchen, но первые четыре рецепта баумкухена (дерево-пирога) были опубликованы в поварской книге, изданной в Киле в 1692 году. Родиной же этого пирога считается город Зальцведель.

Итак, литовский шакотис.

Шакотис – это что?

Tорт – не торт, пирог – не пирог, но и на пряник это совсем не похоже… Ведь пряник подразумевает наличие пряностей уже по определению: корицы или гвоздики, имбиря или кардамона, душистого перца, наконец. В шакотисе таких изысков нет и в помине. Там есть много всякого-другого. Волшебного … Раскрываешь упаковку и… Дух. Запах.

Ещё во времена Речи Посполитой литовская королева Барбара устроила в Тракае конкурс для поваров.

Победителю в награду было обещано выполнить всё, что он пожелает. Молодой рыжеволосый поварёнок прибыл на конкурс вместо заболевшего повара пана Огинского.

Йозас был влюблён в дочь камердинера Огинского и задумал, во чтобы то ни было, победить в этом конкурсе. Повара королевства были не менее искусны, чем юноша, и в первых двух состязаниях Йозас, несмотря на все свои старания, выделиться не сумел.


К вечеру, опечаленный, он сидел на кухне, и, намотав на вертело остатки теста от предыдущего конкурса, в задумчивости вертел его над огнём. Вдруг тесто начало превращаться в красивые ветви деревьев и источать необычайно вкусный съедобный аромат.

Йозас быстро замесил новое тесто и испёк ещё много таких веток. Затем взял блюдо и соорудил из веток большое дерево.

Бал закончился, и рыжего Йозаса объявили победителем – королеве Барбаре очень понравилось его творение.

История имела счастливый конец: юноша подарил своей любимой королевский подарок – кольцо и ожерелье, отданное ему за победу, женился на девушке и стал главным королевским поваром. А на их свадьбе красовался уже знаменитый торт. Вот так красиво рецепт шакотиса и появился!

Хотя в Литве шакотис готовят к разным праздничным датам, прежде всего он считается свадебным тортом. Этим торт-пирог, кроме легенды, обязан и своему основному ингредиенту в рецепте (вернее его неимоверному количеству) – ведь яйцо всегда считалось символом плодородия.

Существует множество рецептов, состав которых зависит и от того, где и на чём пекут торт, но в основе его всегда мука, много яиц и сахар. Вот самый известный (в смысле пропорций) вариант.
На 50 штук яиц нужно взять:

  • Муки и сливочного масла – по 1,250 кг;
  • Сахара – 800 г;
  • Сливок 20% – 6 стаканов;
  • Лимонной эссенции – 10 г;
  • Коньяка – 100 г;

Масло с сахаром растирают до однородной массы, а затем взбивают, при этом постепенно добавляя в массу по одному или два яйца. Взбитую массу соединяют с мукой, сливками, коньяком и лимонной эссенцией. Раньше вместо коньяка в рецепте использовали простую воду.

Видео: как пекли рекордный Шакотис

Как делают шакотис?

Выпекают шакотис в специальных печах при температуре не выше 80º С. Шакотис, испечённый на открытом огне, над древесными углями, ценится больше других.

Конечно, если хотите на свадьбу торт, который испекли по всем правилам и канонам, надо заказывать его в маленьких частных пекарнях или кондитерских. Такие заведения следуют старинным рецептам и технологии. И отсюда можно забрать торт прямо с пылу-жару.

А в том, чтобы вкусно перекусить, например, в Риге, вам поможет сеть ресторанов, информацию о которой вы можете увидеть здесь. Там вы сможете не только покушать, но и отдохнуть.

В заводских условиях, конечно же, вертело руками никто не крутит. Машиностроительная промышленность давно уже выпускает специальные станки для изготовления шакотиса и баумкухена, в которых многие процессы автоматизированы.

Сегодняшний шакотис выпекают вокруг конусной трубки из картона, которая и составляет ствол торта-деревца, похожего на ёлочку или колючую башню. Но на вкус это никак не влияет. Торт нравится любителям не приторных, но сытных десертов.

Некоторые свадебные торты отличаются довольно большими размерами. Их украшают цветами, глазурью.

Где купить шакотис?

Шакотис в Литве пекут уже много столетий. Но даже сейчас, когда на помощь кондитерам пришло новое оборудование и технологии, вкусный торт просто так не получится. Этот процесс требует огромного опыта, знания тонкостей, а главное – любви к своему делу.


Торт Шакотис пришел к нам с Литвы. Красивый и очень оригинальный десерт необычной формы является там национальным блюдом. Как правило, его готовят к большим, значимым торжественным мероприятиям. Уникальность такого десерта заключается не только в оригинальной форме и прекрасных вкусовых качествах, но и в особенностях приготовления и довольно длительном сроке хранения. Рассмотрим, как приготовить вкусный литовский торт Шакотис.

Классический рецепт

Для приготовления такого торта необходимо большое количество куриных яиц и сливочного масла. Тесто получается очень вкусным, ароматным, жидковатым по своей консистенции, насыщенного желтого цвета.


Необходимые для приготовления торта компоненты:

  • Пятьдесят куриных яиц;
  • 1 кг 250грамм пшеничной муки;
  • 1кг 250 грамм слив. масла;
  • 800 грамм сахара;
  • Шесть стаканов жирных, свежих сливок;
  • 10 грамм лимонной эссенции;
  • 100 грамм любого коньяка.

Пошаговое приготовление десерта:

  1. Размягченное сливочное масло смешать с сахаром. Тщательно взбить полученную смесь в густую, плотную массу. Значительно ускорить упростить процесс поможет блендер либо миксер.
  2. Продолжая взбивать смесь ввести в нее постепенно, по одному, куриные яйца.
  3. Просеять через сито муку.
  4. Сливки тщательно взбить.
  5. Постепенно небольшими порциями ввести взбитые сливки в яично-масляную смесь. Осторожными движениями снизу вверх перемешать массу.
  6. Тонкой струйкой всыпать в полученную массу просеянную муку. Перемешать.
  7. Влить в смесь коньяк и лимонную эссенцию. Замесить тесто. Оно получается довольно жидким, приятного желтого цвета.

Литовские кондитеры готовят торт в кондитерских мастерских, на специальном вертеле в больших печах. Вертел медленно вращается над раскаленными углями, кондитер поливает его готовым тестом. Оно стекает и, застывая, принимает причудливую, оригинальную форму елочки.

Размер у торта может быть абсолютно любой. Готовый десерт необходимо аккуратно снять с вертела.

Невероятно нежный и изысканный вкус торта Шакотис от литовских кондитеров невозможно передать словами. Такой десерт, приготовленный с соблюдением всех необходимых технологий, порадует не только прекрасными вкусовыми качествами, но и оригинальными внешними данными.

  • 125 грамм муки;
  • Пять крупных, куриных яиц;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 80 грамм сахара;
  • Шесть ст. ложек свежей, густой сметаны;
  • Один грамм лимонной кислоты;
  • 100 мл коньяка.

Технология приготовления торта:

  1. Сначала необходимо размягчить сливочное масло. Для этого можно воспользоваться микроволновкой.
  2. В подходящей емкости смешиваем размягченное сливочное масло и сахар. Хорошенько взбиваем полученную смесь в блендере либо в миксере. Можно воспользоваться и обычным венчиком, но получиться немного дольше.
  3. В пышную масляную массу вводим по одному куриные яйца, не прекращая взбивать смесь.
  4. Пшеничную муку просеиваем через сито.
  5. Постепенно, небольшими порциями, добавляем муку в масляно-яичную смесь.
  6. Сметану взбиваем и добавляем в общую массу. Перемешиваем.
  7. Вливаем коньяк, перемешиваем смесь.
  8. Всыпаем в тесто лимонную кислоту и вымешиваем тесто.

Тесто получиться жидковатым, но так и должно быть. По правилам торт нужно печь на специальном вертеле, тесто должно стекать с него. Так как на маленькой кухне в стандартных квартирах вертел и подходящая открытая печь не предусмотрены, можно воспользоваться обычным противнем.

Торт в форме елочки при этом не получится, но вкусовые качества десерта будут на высшем уровне. Емкость смазываем маслом, выкладываем тесто. Ставим противень в духовку и выпекаем торт 30 минут, при температуре 180 градусов.

Традиционный литовский свадебный торт Шакотис по праву считается национальный достоянием. Напоминающий ветвистое дерево, этот торт служит достойным украшением каждого праздничного стола.

Шакотис – традиционный торт Литвы

  • Свадьбы.
  • Именины.
  • Новогодние и рождественские праздники.

Традиционно Шакотис готовится на открытом огне. На металлическую или картонную основу слой за слоем наносится тесто. Стекающие капли теста застывают, образуя своеобразные веточки или иголочки. Часто на приготовление торта уходит целый день, но результат того стоит: яркий аромат и потрясающий вкус десерта никого не оставляет равнодушным. Благодаря множеству слоев теста срез Шакотиса напоминает сруб дерева, испещренный годовыми кольцами.

Отличительной чертой любого Шакотиса служит его состав: так, на один килограмм муки пекари добавляют до 50 яиц! Они делают торт достаточно дорогим, поэтому он считается исключительно праздничным блюдом.

Легенда появления торта Шакотис


На территории современной Литвы торт Шакотис пекут вот уже несколько столетий. Своим появлением он обязан находчивому поваренку, юноше по имени Йозас. Рыжеволосый молодой человек работал помощником повара у пана Огинского. У пана была прекрасная дочь, отказывающая всем претендентами на ее руку и сердце. Йозас, как и остальные, был влюблен в недоступную красавицу.

Однажды у Йозаса появилась возможность произвести впечатление на свою возлюбленную. Во дворце литовской королевы Барбары проводился поварской конкурс, куда Йозаса отправили вместо заболевшего повара. Первым делом юноша подал на королевский стол ароматный овощной салат с секретным соусом. Он украсил его цветами, вырезанными из фруктов. Однако блюдо затерялось в обилии других кушаний.

Поговорив с поварами, Йозас выяснил, что королева любит сладости. Тогда он приготовил тесто с большим количеством яиц и испек из него тающее во рту печенье. Но даже это лакомство осталось не замечено королевой Барбарой.

Потеряв надежду, юный повар сидел на кухне и задумчиво вращал над огнем остатки теста на железном вертеле. Вскоре тесто стало запекаться, формируя ветви и наросты. Вдохновленный Йозас добавлял все новые слои теста, пока блюдо на вертеле не стало напоминать прекрасное дерево. Торт, источающий волшебный аромат, был поставлен в самый центр обеденного стола.

В конце трапезы был объявлен победитель поварского конкурса. Им оказался находчивый Йозас. Королева сказала юноше, что он имеет право требовать все, чего пожелает его душа. Йозас знал, что может попросить землю, лошадей и золото. Но вместо этого он указал на жемчужное ожерелье с шеи королевы, которое решил принести в дар своей возлюбленной.

Королева Барбара была впечатлена искренним поступком Йозаса. За его чистоту и добрые помыслы она пожаловала ему пост королевского повара. Прекрасная дочь пана стала женой молодого человека, и на их шикарной свадьбе присутствовала сама королева.

Торт Шакотис: современные традиции

Шакотис символизирует высокие чувства возлюбленных. Считается, что чем выше торт, тем сильнее и крепче любовь молодоженов. Сегодня свадебный Шакотис украшается:

  • Шоколадом.
  • Масляным кремом.
  • Живыми цветами.
  • Сахарной глазурью.

Его также часто ставят на рождественский и новогодний стол.

Как приготовить Шакотис

Чтобы приготовить Шакотис по всем правилам, понадобится открытый огонь. По этой технологии торт до сих пор готовят на маленьких семейных предприятиях. На крупном производстве, где котором изготовление Шакотиса поставлено на поток, используются специальные печи с вращающими элементами.

Стандартный рецепт Шакотиса включает в себя:

  • 50 яиц
  • 1,25 кг муки
  • 1,25 кг сливочного масла
  • 800 г сахара
  • 6 стаканов жирных сливок
  • 10 г лимонной эссенции
  • 100 г коньяка

Замешивание теста проходит в строгом порядке. Сначала масло тщательно взбивают с сахаром и сливками. В получившуюся смесь постепенно вводят по одному-два яйца. Затем приходит черед муки и ароматических добавок.

В домашних условиях тесто для Шакотиса можно запечь в обычной форме для кекса. Такой бисквит, хоть и не будет иметь эффектных наростов, порадует гостей насыщенным вкусом и прекрасным ароматом.

Где можно купить торт Шакотис?


Приехав в Литву , стоит обязательно оценить уникальный вкус торта Шакотис. Приобрести этот десерт можно практически повсюду.

Средняя стоимость Шакотиса – от 10 евро за килограмм

Сегодня Шакотис охраняется фондом национального культурного наследия Литвы. Говорят, что настоящие гурманы с легкостью могут определить, каким способом был приготовлен Шакотис: на огне или в заводской печи. Однако опытные повара утверждают: самое главное – это любовь к своему делу.

Шакотис в Литве занесен в специальный Национальный фонд кулинарного наследия. Правда, родом он из Германии: впервые рецепт его приготовления был опубликован в 1692 году в поварской книге одного из кондитеров города Киля. Потребность в таком изделии возникла у священников, вернее, их экономок: в пасхальные дни они не знали, что делать с огромным количеством свежих яиц, принесенных в храм прихожанами. Чтоб добро не пропадало, его и пустили в ход.

Самые вкусные шакотисы, как утверждают знатоки, готовят хозяйки Неринги, что на Куршской косе. Через здешнюю, родственную немцам, народность куршей рецепт и попал в Литву. Немецкий по происхождению торт стал литовским потому, что в Германии его разучились делать, да и хлопотно - много ручной работы. А на поток поставить - не тот вкус! Вот и едут аппетитные литовские "ветвистые деревья", изготовляемые по домашнему рецепту в маленьких частных пекарнях, в разные концы света - в ту же Германию, в Польшу, Швейцарию, Австрию и Японию.

Тот Шакотис, который сегодня мы покупаем, выпекается вокруг картонной трубочки. Она является "стволом" торта-деревца. По структуре теста торт больше напоминает печенье.
От себя хочу добавить, что сейчас купить по настоящему вкусный Шакотис становится сложно. В советские времена Шакотис всегда был вкусным, тогда это был дорогой деликатес на праздничном столе.
Сейчас времена изменились, с каждым годом открываются новые пекарни, они, видимо, выпекают торт меняя рецептуру, нарушая технологию. К сожалению, погоня за прибылью перевешивает факт, что этот торт считается национальной гордостью.

Красивое видео о торте "Шакотис" и рекорде:)


( фото мои, а инф. из интернета)

Торт "Шакотис" - это традиционный литовский и польский десерт, который имеет очень необычную форму. Делают его из яичного теста, а пекут на открытом огне. Обычно его готовят на свадьбу или Новый год. В дословном переводе с литовского языка название означает "ветвистый", что точно описывает форму торта. Этот десерт внесен в литовский национальный фонд кулинарного наследия.

Особенности десерта


Одна из главных особенностей торта "Шакотис" заключается в том, что его готовят с большим количеством куриных яиц. От 30 до 50 штук на один килограмм муки. При этом выпекают его на деревянном вертеле, который обмакивают в тесто и проворачивают на открытом огне. В результате тесто во время стекания и принимает форму многочисленных веточек.

Он напоминает причудливое дерево из песочного желтого теста. Разрезанный торт очень похож на спил с характерными годовыми кольцами. Существуют даже специальные печи для выпечки этого торта. Главное, что принцип приготовления литовского торта "Шакотис" остается неизменным: стекая и запекаясь, тесто принимает очень необычную форму. Считается, чем длиннее и гуще эти "веточки", тем талантливее хозяйка, которая его приготовила. На рождественском столе такой торт смотрится особенно привлекательно, так как похож на новогоднюю елку.

История


У такого необычного десерта, конечно, должна быть своя история. Считается, что торт "Шакотис" появился еще в XV веке. Есть несколько версий того, как он появился, все они сходятся только в одном: в первый раз его приготовили совершенно случайно.

Рецепт торта "Шакотис" возник в годы существования литовско-польского союза, поэтому и получил распространение в двух странах. Согласно одной версии, впервые его испек юный повар, которой звали Йозас. Это должно было быть лакомство для королевы Барбары. В награду за свое изобретение он получил богатое украшение, которое подарил возлюбленной. Скорее всего, торт "Шакотис" получился у повара совершенно случайно, когда он пролил нежное тесто на вертел, крутившийся над огнем.

По другой версии, Йозас участвовал в кулинарном конкурсе, устроенном Барбарой. Грандиозный пир проходил в замке в Тракае. Повар был влюблен в одну красавицу, которая отказывала всем женихам. Он решил непременно выиграть конкурс, потому что победитель мог попросить все, что захочет. Он решил сделать ей подарок, надеясь, что в этом случае сердце красавицы растает.

Узнав, что королева обожает сладкое, он решил сделать для нее печенье на масле и с большим количеством яиц. Приготовив сдобное тесто, он испек красивое печенье в виде удивительных цветов, покрыв разноцветной глазурью. Но придя на пир, он увидел, что на королевском столе большое количество всевозможных вазочек с кексами, печеньем и шоколадными конфетами разной формы.

Тогда он решил запечь тесто прямо на открытом огне. Йозас принялся лить смесь на раскаленный железный вертел, оно стало запекаться, образуя причудливые узоры. В результате торт-печенье превратился в ветвистую ель. Все были настолько восхищены, что королева признала "Шакотис" лакомством вечера. За победу Йозас попросил у Барбары кольцо с ее руки и ожерелье из жемчуга, чтобы преподнести все это возлюбленной. Рассказывают, что пораженная не только его талантом, но и бескорыстием, королева побывала на его свадьбе. В знак благодарности кулинар придумал еще одно блюдо, посвященное правительнице. Йозас назвал его "Ожерелье королевы", а готовил его из лебединых яиц. После этого случая "Шакотис" стал ее любимым лакомством и обязательным украшением стола на всех литовских свадьбах.

Наконец, существует наиболее прозаичная версия. Если верить ей, первое упоминание "Шакотиса" встречается в 1692 году в поварской книге кондитеров немецкого города Киля. Потребность в необычном десерте возникла из-за того, что прихожане приносили в храм на Пасху большое количество яиц.

Самый большой "Шакотис"


Самый большой "Шакотис" в истории был приготовлен в 2008 году. Литовские кондитеры потратили на него около 1 200 яиц и 160 килограммов теста.

В результате "Шакотис" получился высотой два метра 30 сантиметров, а вес его составил 73 килограмма и 800 граммов.

В течение пяти часов трое поваров без устали крутили вертел, а их помощницы, женщины-пекари, подливали тесто.

Классический рецепт

Классический рецепт литовского торта "Шакотис" хорошо известен в наше время. Для того чтобы его приготовить, потребуется взять:

  • 50 куриных яиц;
  • 1 кг 250 г сливочного масла;
  • 1 кг 250 г пшеничной муки;
  • 800 г сахарного песка;
  • 10 г лимонной эссенции;
  • 6 стаканов сливок жирностью 20%;
  • 100 граммов коньяка.

По древним традициям


Если следовать древним традициям предков, то готовить "Шакотис" нужно следующим образом.

Сахар и сливочное масло растирают до образования однородной пышной массы, которую требуется тщательно взбить. Постепенно в нее добавляют куриные яйца (по 1-2 штуки). Наконец высыпают муку, заливают сливками, лимонной эссенцией и коньяком.

Выпекается классический "Шакотис" в специальной печи. Если таковой нет, то приготовить его удастся и на самой обычной кухне. О том, как сделать торт "Шакотис" в домашних условиях, расскажем в этой статье.

В домашних условиях


Для того чтобы приготовить "Шакотис" у себя дома, потребуется точно такой же перечень ингредиентов, который был описан в этом материале. Из-за того, что вы будете готовить торт не в специальной печи, а у себя на кухне, количество продуктов не изменится. Имейте в виду, что один торт рассчитан на 20 порций.

Отдельно стоит отметить, что тесто, которое получится, должно стать желтым, жидким и вкусным. В промышленных масштабах этот десерт выпекают в специальных помещениях на хлебозаводе, где стоят вертела, которые кондитер поливает тестом, чтобы оно красиво стекало и застывало.

В Литве отмечают, что особой необходимости готовить "Шакотис" в домашних условиях нет, так как купить такой торт без проблем можно в любом продовольственном магазине. Кстати, в этой стране еще с советских времен было принято вставлять в дырку в торте бутылку шампанского и с таким презентом отправляться на свадьбу или празднование Нового года.

Но если вы все-таки далеко от Литвы, а попробовать уникальный королевский десерт очень хочется, мы расскажем, как его можно сделать у себя на кухне.

Готовим тесто


Готовить торт "Шакотис" в домашних условиях начнем с приготовления теста. Тщательно растираем масло с сахаром до образования пышной пены. Добавляем в образовавшуюся смесь по паре яиц, продолжая ее взбивать. После отправляем туда все остальные ингредиенты.

Тесто должно получиться жидким, чтобы его было удобно и легко лить на вертел.

В идеале тестом необходимо поливать специальный вертел, который при этом медленно вращается. Именно в процессе стекания теста торт и приобретает такую уникальную форму.

Чем можно заменить вертел


По рецепту торта "Шакотис", в домашних условиях есть несколько вариантов, каким образом можно заменить этот специальный вертел. Если площади и устройство дома позволяют и у вас есть камин, то вы можете устроить особое приспособление возле источника огня. Только в этом случае вам обязательно нужен поддон, в который будет стекать тесто.

Еще один вариант, который советуют использовать литовские повара, это уменьшить количество всех ингредиентов в десять раз и готовить "Шакотис" в обычной духовке у себя на кухне. Для этого получившееся тесто необходимо разливать в формочки для кексов с характерным отверстием внутри, без которого "Шакотис" невозможно себе представить. В этом случае торт выпекают в духовке при высокой температуре.

В Литве этот торт, как уже упоминалось, принято готовить на свадьбу. В этом случае считается, что чем выше так называемая башня этого десерта, тем больше любви у молодоженов будет в совместной жизни. Так что многие пары даже в наши дни соревнуются друг с другом в величине и высоте этого национального лакомства.

Теперь вы точно знаете, что просто обязаны попробовать "Шакотис". Поэтому, если не готовы к кулинарным экспериментам у себя на кухне, обязательно зайдите в любой продовольственный магазин или кондитерскую, когда окажетесь в Литве, чтобы купить этот потрясающе вкусный и очень оригинально выглядящий десерт.

Аналоги "Шакотиса"

Интересно, что в некоторых европейских кухнях есть аналоги этого удивительного торта. Например, в Германии готовят специальную выпечку, известную как баумкухен.

Срез этого поразительного пирога также напоминает спил дерева с характерными годовыми кольцами, о чем говорилось ранее. Такого необычного эффекта удается добиться за счет уникальной технологии, предполагающей следующее: специальный деревянный валик многократно обмакивают в жидкое тесто, дожидаясь, когда оно подрумянится.


Мы уже пробовали замечательное литовское пиво, крепкий алкоголь, сыр и колбаски. А вот с литовской выпечкой как-то не сталкивались.


Точнее, мы даже не задумывались о её существовании. А между прочим в Литве выпекают торт самой необычной формы.


Под открытым огнём на вращающийся вертел льют жидкое тесто, которое, запекаясь, приобретает необычную форму. Таким образом получается шакотис.


Оказывается, по рецепту на килограмм муки используется примерно 40-50 яиц! Плюс коньяк и цедра лимона.


Режут и подают шакотис полукольцами с чаем или кофе. Вкус необычный, как и форма. А большое количество белка делает торт очень питательным.

Каждое путешествие обязательно приводит к знакомству с традиционной кухней страны. Многие точки мира славятся именно десертами. И сегодня мы поговорим о том, каким лакомством знаменита Литва.

  1. Что такое шакотис?
  2. Как готовят торт?
  3. Где лучше всего покупать эту сладость?
  4. Полезное видео

Что такое шакотис?

Это название торт получил благодаря своему внешнему виду. Десерт напоминает хвойную ветвь или дерево целиком. Необычная форма шакотиса обусловлена весьма нестандартным способом его приготовления, о котором мы поговорим позже, а сейчас расскажем историю возникновения блюда. Начало истории уходит в 16 век.

Литовская королева Барбара готовила в Тракайском замке грандиозный пир. Чтобы удивить приглашённых богачей, она велела лучшим поварам страны приготовить по одному кушанию. К несчастью или радости, один из известнейших поваров города Мотеюс был очень болен, и отправил вместо себя молодого человека по имени Йозас.


Юный повар был влюблён в одну очень привередливую девушку, а королева как раз обещала щедро отблагодарить человека, сумевшего поразить её публику. Йозас испёк сдобное печенье в форме цветка и украсил его глазурью, но оказалось, что эту задумку воплотил не он один.

Расстроенный пекарь вернулся в пекарню и стал крутить на железном вертеле остатки теста. Вдруг, он заметил, что тесто приобретает необычную форму, а надкусив изделие, оказалось, что оно недурно на вкус. Вдохновлённый, юноша изготовил десерт, напоминающий хвойное дерево и поставил его в красивую вазу. Блюдо признали лучшим на празднике королевы.

В награду Йозас попросил у Барбары её кольцо и ожерелье, которые подарил своей возлюбленной и заслужил тем самым руку и сердце. Королева, по приданию, была на свадьбе почётной гостьей.

Как готовят торт?

На шакотис уходит очень много яиц, примерно 40 штук на 1 кг муки. Иногда количество яиц доходит и до сотни.

Также в тесто входят:

  • сахарный песок;
  • коньяк;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • лимонный сок.

После того, как тесто приготовлено, его начинают медленно выливать на горячий, крутящийся вертел.

Где лучше всего покупать эту сладость?


Этот популярный национальный десерт можно купить практически в любом супермаркете Вильнюса и Каунаса. Часто его встречают на различных ярмарках и в сувенирных магазинах. В Литве шакотис продают в красивых сувенирных пакетах. Его цена составляет примерно 10 евро за килограмм.

К слову сказать, лакомство занесено в национальный фонд культурного наследия Литвы. Поэтому обязательно попробуйте это кулинарное чудо.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео о национальном торте Литвы — Шакотис:

Читайте также: