Лучшие десерты в будапеште


Говорят, что некоторые местные рецепты были заимствованы у австрийской кухни еще в те времена, когда страна входила в состав Австро-Венгерской империи. Но есть и оригинальные десерты, которые впервые были приготовлены именно здесь. В любом случае, попробовать венгерские сладости стоит непременно.

Кюртешкалач (kürtőskalács)

Кюртешкалач можно считать своеобразным венгерским кондитерским фаст-фудом. Для его приготовления не нужна специализированная кухня. Выпекают кюртешкалач на углях, прямо на уличных жаровнях, наматывая тонкое сладкое тесто на металлический вертел. В результате получается ароматная полая сдоба, которую сверху покрывают сахаром, корицей, какао, коксовой стружкой, шоколадом или молотыми орехами.


Кремеш (krémes)

Как можно догадаться по названию, центральное место в этом популярном венгерском пирожном отведено крему. Десерт, приготовленный по традиционному рецепту, непременно должен иметь пышную ванильно-кремовую прослойку, которая тает во рту. Подчеркивает нежный вкус тонкое слоеное тесто с хрустящей корочкой, рассыпающейся на мелкие хлопья.



Уникальность десерта заключалась еще и в том, что он мог храниться без холодильника до 10 дней. Это дало возможность перевозить его на дальние расстояния в специальных коробках, изготовленных из дерева.

Более 20 лет Йожеф Добош держал рецепт своего торта в секрете и опубликовал его только в 1906 году, после выхода в отставку.

Еще один венгерский торт, история которого берет начало в эпоху Австро-Венгрии. На этот раз десерт получил название по имени дипломата, князя Эстерхази, который 170 лет назад занимал пост министра иностранных дел и присутствовал в качестве посла на коронации Александра II.


Впервые торт испекли в честь для рождения сына министра в середине XIX века. Хрустящие миндальные коржи, тающие во рту, произвели настоящий фурор, и необычное лакомство быстро завоевало популярность среди европейских аристократов. Торт занял почетное место в ряду самых знаменитых венгерских десертов, став практически культовым.

Цена торта, который можно приобрести в кондитерских Будапешта, начинается от 4 500 Ft и зависит от его веса. Порцию десерта в кафе или ресторанах можно приобрести от 550 до 840 Ft. Едят его после основных блюд, с чаем или кофе.

Блинчики по-гунделевски (Gundel palacsinta)

Еще одно любимое лакомство туристов и жителей Венгрии, получившее название в честь своего создателя, – сладкие блинчики по-гунделевски. Это блюдо придумал в 1910 году знаменитый шеф-повар, один из основоположников современной венгерской кухни Карой Гундель, с именем которого оно и вошло в историю национальных десертов Венгрии.


Лакомство представляет собой тонкие кружевные блины, обильно нафаршированные сладкой массой из сметаны, изюма, сухофруктов, лимонной цедры и грецких орехов. Сверху блинчики по-гунделевски щедро поливают горячим шоколадом и спиртовой настойкой. Иногда десерт подают горящим – такой эффект дает подожженный спирт. Отведать порцию знаменитых блинчиков в ресторанах Будапешта можно по цене от 1 400 до 2 900 Ft.

Шомлойская галушка (somlói galuska)

Одна из самых необычных венгерских сладостей – шомлойская галушка. Это настоящее нежное безумие состоит из небольших кусочков мягкого орехового, ванильного и шоколадного бисквита с добавлением изюма и грецких орехов. Заключительный аккорд в приготовлении десерта – пропитка ромом, добавление сливочного крема, украшение взбитыми сливками и узорами шоколадного соуса.





Instagram | Адрес: Terez krt. 62



Instagram | Адрес: Oktober 6, u.22



Instagram | Адрес: Parisi Utca 3


Венгрия не случайно претендует на звание родины марципана, и кофейня Szamos Marzipan – яркое тому подтверждение. Это настоящий бренд Будапешта, заслуживающий особого внимания. В кафетерии всего несколько столиков. Помимо самого марципана (конфет, тортов с марципаном и разных фигурок) советую попробовать традиционные венгерские десерты – добош и эстерхази. В Szamos Marzipan Confecioner’s они очень вкусные. К слову, в Будапеште есть несколько заведений этой сети, но идти стоит именно в ту, которая находится по адресу Parisi Utca 3.



Instagram | Адрес: Paulay Ede u. 48


Интерьер магазина-кафе создает впечатление, что ты попал на празднование дня рождения пони Пинки Пай или Радуги Дэш – настолько все вокруг жизнерадостное и розовое. Кондитерская по-настоящему гордится своими тортами. И неслучайно: они без преувеличения считаются лучшими в Будапеште. На втором этаже есть порядка 10 столиков, где можно в спокойной обстановке попробовать идеальный десерт.



Instagram | Адрес: Paulay Ede u. 44

В Cinq Files идеально все: от вкуса самой маленькой конфетки, до коробочек для упаковки. Что приятно – почти все сладости здесь можно пробовать перед покупкой.



Instagram | Адрес: Sas utca 7


У этой кондитерской нет от тебя никаких секретов: если запастись временем, то стоя у витрины, можно проследить как кондитеры в идеально белых блузках готовят фирменные макароны и раскладывают их по коробочкам. Здесь тебе предложат более 20 разных вкусовых сочетаний этого десерта, которые стали результатом многочисленных экспериментов заведения. Тут и пряная ваниль с апельсином, и фундук с трюфелем, и темный шоколад с виски и беконом, и сыр горгонзола с желе. В общем, пробуй!



Адрес: Vorosmarty ter 7-8





Instagram | Адрес: Stühmer Frigyes u. 1


Загляни в это заведение даже не ради самого шоколада Stuhmer – его можно купить в любом супермаркете Будапешта. Но оформление магазина, подход работников к гостям и уют – в общем, сюда стоит зайти. За небольшим круглым столиком у большого окна, за которым каждые пять минут проезжают классические будапештские желтые трамваи, легко поместится семья или компания из трех человек. Советуем попробовать здесь плиточку шоколада со сливовой начинкой или карамелью, но осторожно – остановиться будет достаточно сложно. Кстати, магазин Stuhmer – идеальное место для закупки сувениров из Будапешта.



Адрес: Váci utca 31


Трдельник, баумкухен, кюртешкалач, шакотис – четыре производных одной классической для ряда стран центральной Европы выпечки. Деревянный или металлический вертель обматывается тонким слоем теста, после чего помещается в печь. Сверху выпечку покрывают орешками, сахарной пудрой, глазурью или шоколадом. Лучший кюртешкалач подают в Molnar’s. Обойдется он в € 2,89. За отдельную плату цилиндрической формы выпечку тебе наполнят итальянским мороженым.

Фото – официальные страницы заведений в Instagram

Поддержи редакцию 34travel!

Если наши гайды когда-то помогали тебе путешествовать, если ты хочешь пользоваться нашими путеводителями в будущем, будем благодарны за support в эти сложные времена!

Читай также


Купальни Будапешта

Римские и османские, в стиле ар-нуво и ренессанс – рассказываем, какие купальни Будапешта посетить, а какие обойти стороной.


Будапешт для своих

Чек-лист отличных мест Будапешта, где можно отдыхать, как местные, и даже лучше.


Место силы: Район руинных баров в Будапеште

Как усилиями четырех человек превратить заброшенный квартал в мекку европейских хипстеров.


Французские кафе: инструкция по применению

Все, что тебе надо знать о гастрономической культуре Франции, чтобы не опозориться в парижском кафе.


5 крутых кофеен за пределами МКАД

Где в городах Беларуси выпить действительно хороший кофе?


Лучшие джелатерии Рима

Где попробовать джелато с фиалковым ликером, бутончиками розы или сыром горгонзола.

Комментарии (1)

Дуже сподобалась подача матеріалу - ліричний початок і конкретика в кінці, описання кондитерських виробів особисто в мене викликає виділення слини :) окрема подяка за Гомера Сімпсона - тільки заради нього вже треба їхати до Mr.Funk!

Сейчас на главной


Место дня: Горизонтальный небоскреб в Китае


Манифест 34travel. Публикуется к 5-летию издания

Если согласен(-а) с большинством изложенных пунктов, like, share, repost.


I have a dream. 5 фильмов о борьбе с расизмом в США


Уехать волонтерить: лучшие истории наших читателей

От строительства экотроп на Байкале до съемки фильмов в Словении, от чайной плантации в Непале до кофейной фермы в Колумбии.


Маршрут: Ишколдь, Мир и Свитязь за одну поездку


Что такое гринвошинг?

И как с этим связан экотуризм?

  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Правовая информация

Внимание! Полная републикация (перепечатка) материалов сайта 34travel.me в социальных сетях запрещена. Частичная перепечатка (до 30% объема материала) возможна при наличии в начале поста активной гиперссылки на источник публикации и кликабельной ссылки на страницу 34travel в социальных сетях.

При использовании материалов 34travel.me (кроме гайдов) на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации. Иначе мы будем ругаться.

Перепечатка гайдов возможна только с письменного согласия редакции. Уточняйте: 34travelby@gmail.com

Сайт может содержать контент, не подходящий для просмотра людьми младше 16 лет.

Нашел / нашла ошибку в статье? Выдели неправильный фрагмент текста, нажми Ctrl + Enter – и мы исправим.

В Венгрии к десертам относятся со всей серьезностью, ведь они являются важнейшей частью местной гастрономии, и буквально каждый ужин или обед заканчивается добротным куском торта или пирожным с кремом и взбитыми сливками сверху. Именно такие десерты здесь любят больше всего и порой едят их даже на завтрак.

Во времена, когда холодильная техника была еще не так развита, как сегодня, Йожеф Добош создал настоящую кондитерскую революцию, придумав торт, который не портится целых 10 дней. Для его экспорта в соседние страны даже создали специальные деревянные коробки, которые сохраняли форму торта, в то время, как сверху его защищала карамельная глазурь.

Добош состоит из 6 тончайших слоев ванильного бисквита, шоколадного крема и карамельной глазури. Рецепт этого торта пыталось воссоздать огромное количество кондитеров, вокруг этого даже разразился настоящий скандал, ведь Йожеф Добош не раскрывал тайну своего революционного рецепта до самой пенсии. Кстати, в 20 км от Будапешта, в городе Сентендре, даже есть музей кондитера Добоша.

Попробовать торт Добош непременно стоит в культовом Gerbeaud. Шикарная атмосфера и история этого места великолепно сочетаются с кусочком Добоша и чашкой хорошего кофе.


Пять миндальных коржей, крем с добавлением коньяка и типичный сетчатый рисунок из шоколада наверху носят имя венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего Министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 годов. Помимо Венгрии этот торт также популярен в Австрии и Германии.

Один из самых лучших Эстерхази в Будапеште готовят в небольшом кафе Ruszwurm. Владельцы этого места с гордостью заявляют, что с 1827 года здесь не изменился ни интерьер, ни атмосфера, а гости с восторгом отзываются практически о каждом заказанном кусочке торта.


Кремеш представляет собой трепещущий квадрат ванильного крема с хрустящей корочкой сверху и снизу. Его называют венгерским Наполеоном, правда, слоев теста в данном случае только два, а центральное место композиции десерта занимает крем, которого здесь очень много.

Истинно венгерский Кремеш нужно есть стоя в кондитерском оазисе Daubner. Семья Даубнер готовит венгерские десерты с1901 года, строго следуя традиционным рецептам. Поэтому Кремеш здесь именно такой, каким он действительно должен быть – с воздушным кремом и хрустящей корочкой, которая приятно рассыпается во рту на мелкие хлопья.


Риго Янчи – квадратный десерт из двух слоев шоколадного бисквита с шоколадным кремом. Он носит имя венгерского цыганского скрипача Риго Янчи. Согласно легенде, он прославился тем, что попросил руки уже замужней бельгийской принцессы с помощью торта, названного в его честь. Принцесса Кларе Уорд, конечно же, ради Риго бросила своего тогдашнего мужа.

Для того, чтобы насладиться романтической иторией Риго Янчи, не найти лучшего места, чем то, где был придуман этот шоколадный десерт. Именно в отеле Nemzeti скрипач Риго соблазнил даму своего сердца с помощью торта, который он попросил приготовить специально для нее.


Ракоци Турос

Творожные пирожные с абрикосовым джемом и нежнейшей меренгой венгерский шеф-повар Янош Ракоци придумал во время всемироной выставки в Брюсселе в 1958 году. C тех самых пор и по сей день они повсеместно продаются почти в каждой кондитерской Будапешта. За восхитительными Ракоци Турос рекомендую сходить в мишленовский ресторан Tigris, чтобы попробовать классический десерт в интересной современной интерпретации.


Классический Ракоци Турос


Ракоци Турос в ресторане Tigris

Шомлой Галушка

Шомлой Галушка – настоящее сладкое безумие из кусочков орехового и шоколадного бисквита, рома, изюма, грецкимих орехов, ванильного крема, взбитых сливок и шоколадного соуса.

Шомлой Галушка была придумана в 1950-х годах Чарльзом Голлеричем в ресторане Gundel. Соответственно за оригинальным десертом стоит отправиться именно туда.


Кюртёшкалач

Интереснее самого Кюртёшкалача – только его способ приготовления. Выпекают этот цилиндрический десерт на “мини-вертеле” на углях. Чаще всего его готовят на венгерские праздники, и безусловно, в такие дни он становится настоящим королем уличной венгерской еды. Покупать, соответственно, его лучше прямо в палатке на улице.


Вначале позволим дать несколько необычный совет: если вы намереваетесь сделать карьеру топ-модели, питаетесь исключительно капустными салатами и приходите в трепет от каждого лишнего съеденного грамма, в Венгрию вам лучше не ездить. Либо, как говорится, десятой дорогой обходить местные кафе и рестораны – иначе не удержитесь на низкокалорийной стезе…

Впрочем, тем, кто не жалуется на аппетит и не впадает в панику от наваристых супов и пирожных, бояться нечего: местная кухня насколько сытна и вкусна, что порадует даже искушенного гурмана. Особенно по вкусу любителям хорошо покушать придутся венгерская национальная выпечка и сладости – о некоторых из них мы и поведем рассказ.

Кондитерский альманах

Однако недаром говорится: дайте десятерым поварам одинаковые продукты, и вы получите десять разных блюд. Почти сто тридцать лет назад кондитер по фамилии Добош сумел так искусно соединить, в общем, обычные ингредиенты, что изготовленные им торты покорили европейцев сразу и навсегда.

Чтобы удовлетворить запросы зарубежных гурманов, кулинар изготавливал такие торты, которые без потери качества и вкуса могли пережить недельное путешествие (заметим, без всяких добавок Е).

Йожеф Добош много лет хранил в тайне рецептуру торта, однако в старости все же раскрыл секрет. Благодаря этому сегодня жители и гости Венгрии, особенно Будапешта, могут насладиться прославленным лакомством.

Этот шедевр венгерских кондитеров выпекается из тонкого теста, замешенного на смальце, а начинкой для него служат черешня, творог, яблоки или другие наполнители. Местные кондитеры охотно расскажут, что за рецептом лакомства когда-то охотились парижские рестораторы.

В отличие от прочих десертов, требующих для своего приготовления оборудованной кухни, кюртешкалач можно назвать кондитерским фаст-фудом. Его готовят в уличных жаровнях, намазывая тесто на металлическую трубку и запекая.

Любители порассуждать о несправедливости бытия вполне могут выбрать название этого торта в качестве темы для разговора. В середине XIX века некий кулинар приготовил потрясающе вкусное лакомство, а поименовано оно оказалось в честь не самого известного дипломата эпохи Австро-Венгерской империи.

Хотя Эстерхази считается венским тортом, его очень вкусно готовят в Будапеште. Даже простое перечисление того, что входит в его состав – своего рода кондитерская песнь: коржи из взбитых белков и миндаля, сливочный крем с коньяком, белая сахарная глазурь и жидкий шоколад…

В разных странах, в том числе и в России, существует много рецептов торта, претендующих на истинность. Однако, как часто бывает, подражание бывает хуже оригинала, а оригиналы торта Эстерхази ждут ценителей вкуса именно в Венгрии.

Кулинарный путеводитель

Если вы намереваетесь посетить Будапешт, вас, скорее всего, заинтересует, где можно попробовать прославленные десерты и прочие блюда местной кухни, и во сколько обойдется посещение кафе или ресторана. В качестве ответа на вопрос укажем главные черты венгерского общепита: очень (действительно очень!) большие порции еды и крайне демократичные цены. В обычном кафе за плотный и вкусный обед вы заплатите в пересчете на наши деньги 300-400 рублей, в ресторане экстра-класса (например, Costes или Onyx) – порядка 1000 рублей.

Отведать сладостей можно также в кафе Szalai Cukrászda, Auguszt Cukrászda, Nándori Cukrászda, Fröhlich Kóse Cukrászda, Gerbeaud, Művész, Lukács, Korona. Многие из них расположены в историческом центре Будапешта.

Некоторые заведения венгерской столицы позволяют своим посетителям не только поесть, но и стать зрителями художественных чтений или иных культурных событий. Такое времяпрепровождение придется по вкусу тем, кто любит культурный досуг.

Те, кому уже довелось побывать в венгерских кафе, могут поделиться своими наблюдениями в комментариях, а наша новостная рассылка поможет вам оставаться в курсе последних событий из Венгрии.


С панорамными видами Будапешта конкурировать непросто, но местным кондитерским это по плечу. Предлагаю обзор десятки лучших в городе.

The Box Donut, Terez krt. 62 (сайт, Instagram)

Карамель с поп-корном, чили с шоколадом, мятный крем с марципаном, Nutella с сахарной пудрой и еще 55 абсолютно нереальных вкусовых сочетаний. Таким разнообразием не всегда может похвастать даже пончиковый гегемон Dunkin’ Donuts. При этом главная отличительная черта The Box Donut – квадратная форма.


Один пончик из регулярного меню стоит 430 форинтов (€1,4), а большая чашка пакетированного чая – 490 (€1,57).

Мнение. Ломай стереотипы: татуировки носят не только преступники, путешествовать не всегда дорого, бультерьеры – не собаки-убийцы и не все пончики круглые.

First Strudel House of Pest, Oktober 6, u.22 (сайт, Instagram)


Несмотря на то, что на витрине выложены не менее 10 различных штруделей, тебе подадут их не быстрее, чем через 5-7 минут. Но в данном случае ожидание как барабанная дробь: оно лишь подчеркивает важность предстоящего действия и дает возможность подготовиться к наслаждению. Творожный с изюмом, малиновый и вишневый – вот святая троица идеального завтрака!

Стоит один небольшой рулетик 400 форинтов (€1,28). На Центральном рынке штрудель можно купить в два раза дешевле, но по вкусу он будет в три раза хуже.

Szamos Marzipan Confecioner’s, Parisi Utca 3 (сайт, Instagram)

Венгрия не случайно претендует на звание родины марципана. И кофейня Szamos Marzipan – лучшее место, чтобы в этом убедиться. Это настоящий, высококлассный бренд Будапешта, заслуживающий особого внимания. В кафетерии всего несколько столиков, но десерты стоят того, чтобы забронировать один из них.

Помимо самого марципана (конфет, тортов с марципаном и разных фигурок) рекомендую заказать традиционные венгерские десерты – добош и эстерхази. В Szamos Marzipan Confecioner’s они nagyon finom (очень вкусные).

Публикация от Szamos (@szamosmarcipan) 15 Дек 2017 в 7:01 PST

Мнение. В Будапеште есть несколько заведений этой сети, но идти стоит именно в ту, которая находится по адресу Parisi Utca 3.

Sugar!, Paulay Ede u. 48 (сайт, Instagram)


Кондитерская по-настоящему гордится своими тортами. И неслучайно: они действительно лучшие в Будапеште! На втором этаже есть десяток столиков, правда, высота потолков настолько низкая, что даже я со своими 180 см цеплял плафоны плечами.


Мнение. В детском кафе на удивление взрослый подход к маркетингу. На меню и рекламных буклетах попадаются фотографии с сексуальным подтекстом. Причем моделями выступили как девушки, так и парни. Европа, что тут скажешь.

Cinq Files Budapest, Paulay Ede u. 44 (сайт, Instagram)

Публикация от Cinq Filles Budapest (@cinqfillesbudapest) 12 Окт 2017 в 1:59 PDT


В Cinq Files идеально все: от вкуса самой маленькой конфетки, до коробочек для упаковки купленных лакомств.

Мнение. Это один из немногих кондитерских магазинов, в котором перед покупкой можно попробовать если не все имеющиеся в наличии сладости, то 90% так точно.

Chez Dodo, Sas utca 7 (сайт, Instagram)

Магазин Chez Dodo искренний и светлый как улыбка очаровательной Эмилии Кларк. Если запастись временем, то стоя у витрины, можно проследить как кондитеры в идеально белых и отутюженных блузах приготовят заказанную тобой дюжину макарон и выложат в фирменную продолговатую коробочку.

Публикация от Chez Dodo Artisan Macarons (@chezdodomacaron) 26 Мар 2018 в 4:24 PDT

Мнение. Chez Dodo – это мечта, которая стала реальностью, как для Додо – основательницы магазины, которая с малых лет была большой фанаткой макарон, так и для нас – верных поклонников этого десерта. В конце концов, бородатый мужик может, не стесняясь, есть макароны, наслаждаясь сочетанием виски и бекона!

Gerbeaud, Vorosmarty ter 7-8 (сайт)


Сейчас ситуация изменилась. Интерьер кафе все еще хранит дух ХIХ века,но попробовать фирменную вишню в коньяке может каждый гость столицы.

Mr.Funk, Oktober 6 (сайт, Instagram)

Публикация от Mr. Funk (@mrfunk_budapest) 23 Ноя 2017 в 12:54 PST

Мнение. Это самое настоящее пончиковое безумие! Как по мне, именно так должны были выглядеть домики ведьм, в которые как-то заглянули Гензель и Гретель. Причем даже если бы я знал, что внутри меня могут ждать неприятности (буду съеден или наберу 2-3 лишних килограмма), все равно рискнул бы зайти.

Stuhmer, Stühmer Frigyes u. 1 (сайт, Instagram)

Дело даже не в самом шоколаде Stuhmer, ведь его можно купить в любом супермаркете Будапешта, дело в оформлении магазина, подходе к гостям и уюте. За небольшим круглым столиком у окна, за которым каждые пять минут проезжают классические будапешсткие желтые трамваи, легко поместится семья из трех человек.


От запаха травяного чая начинает кружиться голова, а после плиточки шоколада со сливовой начинкой или карамелью уже невозможно будет остановиться. Но с этим справятся пуговицы на штанах. Магазин Stuhmer – идеальное место для закупки сувениров и наслаждения Будапештом!


Мнение. По указанному адресу работают самые сдержанные и вежливые официантки. Я дважды пытался сделать заказ, прерываясь на чай с шоколадом, а потом, оплатив его картой, попросил обменять на другой. При этом разницу мне вернули наличными. А перед уходом мне все равно улыбнулись и пожелали хорошего дня. Сервис!

Molnar’s Kurtoskalacs, Váci utca 31 (сайт)

Трдельник, баумкухен, кюртешкалач, шакотис – четыре производных одной классической для ряда стран центральной Европы выпечки. Деревянный или металлический вертель обматывается тонким слоем теста, после чего помещается в печь. Сверху выпечку покрывают орешками, сахарной пудрой, глазурью или шоколадом.


Лучший кююртёшкалач подают в Molnar’s. Стоит он всего 900 форинтов (€2,89). За отдельную плату выпечку вам наполнят итальянским джелатто.

Мнение. Простейшая и при этом вкуснейшая выпечка, которая чаще ассоциируется с рождественскими ярмарками. Но если его наполнить мороженным, кюртешкалач автоматически становится летним лакомством.

Читайте также блог Александра о том, чем вкусно и недорого перекусить в Стамбуле.


Говорят, что некоторые местные рецепты были заимствованы у австрийской кухни еще в те времена, когда страна входила в состав Австро-Венгерской империи. Но есть и оригинальные десерты, которые впервые были приготовлены именно здесь. В любом случае, попробовать венгерские сладости стоит непременно.

Кюртешкалач (kürtőskalács)

Кюртешкалач можно считать своеобразным венгерским кондитерским фаст-фудом. Для его приготовления не нужна специализированная кухня. Выпекают кюртешкалач на углях, прямо на уличных жаровнях, наматывая тонкое сладкое тесто на металлический вертел. В результате получается ароматная полая сдоба, которую сверху покрывают сахаром, корицей, какао, коксовой стружкой, шоколадом или молотыми орехами.


Кремеш (krémes)

Как можно догадаться по названию, центральное место в этом популярном венгерском пирожном отведено крему. Десерт, приготовленный по традиционному рецепту, непременно должен иметь пышную ванильно-кремовую прослойку, которая тает во рту. Подчеркивает нежный вкус тонкое слоеное тесто с хрустящей корочкой, рассыпающейся на мелкие хлопья.



Уникальность десерта заключалась еще и в том, что он мог храниться без холодильника до 10 дней. Это дало возможность перевозить его на дальние расстояния в специальных коробках, изготовленных из дерева.

Более 20 лет Йожеф Добош держал рецепт своего торта в секрете и опубликовал его только в 1906 году, после выхода в отставку.

Еще один венгерский торт, история которого берет начало в эпоху Австро-Венгрии. На этот раз десерт получил название по имени дипломата, князя Эстерхази, который 170 лет назад занимал пост министра иностранных дел и присутствовал в качестве посла на коронации Александра II.


Впервые торт испекли в честь для рождения сына министра в середине XIX века. Хрустящие миндальные коржи, тающие во рту, произвели настоящий фурор, и необычное лакомство быстро завоевало популярность среди европейских аристократов. Торт занял почетное место в ряду самых знаменитых венгерских десертов, став практически культовым.

Цена торта, который можно приобрести в кондитерских Будапешта, начинается от 4 500 Ft и зависит от его веса. Порцию десерта в кафе или ресторанах можно приобрести от 550 до 840 Ft. Едят его после основных блюд, с чаем или кофе.

Блинчики по-гунделевски (Gundel palacsinta)

Еще одно любимое лакомство туристов и жителей Венгрии, получившее название в честь своего создателя, – сладкие блинчики по-гунделевски. Это блюдо придумал в 1910 году знаменитый шеф-повар, один из основоположников современной венгерской кухни Карой Гундель, с именем которого оно и вошло в историю национальных десертов Венгрии.


Лакомство представляет собой тонкие кружевные блины, обильно нафаршированные сладкой массой из сметаны, изюма, сухофруктов, лимонной цедры и грецких орехов. Сверху блинчики по-гунделевски щедро поливают горячим шоколадом и спиртовой настойкой. Иногда десерт подают горящим – такой эффект дает подожженный спирт. Отведать порцию знаменитых блинчиков в ресторанах Будапешта можно по цене от 1 400 до 2 900 Ft.

Шомлойская галушка (somlói galuska)

Одна из самых необычных венгерских сладостей – шомлойская галушка. Это настоящее нежное безумие состоит из небольших кусочков мягкого орехового, ванильного и шоколадного бисквита с добавлением изюма и грецких орехов. Заключительный аккорд в приготовлении десерта – пропитка ромом, добавление сливочного крема, украшение взбитыми сливками и узорами шоколадного соуса.





Instagram | Адрес: Terez krt. 62



Instagram | Адрес: Oktober 6, u.22



Instagram | Адрес: Parisi Utca 3


Венгрия не случайно претендует на звание родины марципана, и кофейня Szamos Marzipan – яркое тому подтверждение. Это настоящий бренд Будапешта, заслуживающий особого внимания. В кафетерии всего несколько столиков. Помимо самого марципана (конфет, тортов с марципаном и разных фигурок) советую попробовать традиционные венгерские десерты – добош и эстерхази. В Szamos Marzipan Confecioner’s они очень вкусные. К слову, в Будапеште есть несколько заведений этой сети, но идти стоит именно в ту, которая находится по адресу Parisi Utca 3.



Instagram | Адрес: Paulay Ede u. 48


Интерьер магазина-кафе создает впечатление, что ты попал на празднование дня рождения пони Пинки Пай или Радуги Дэш – настолько все вокруг жизнерадостное и розовое. Кондитерская по-настоящему гордится своими тортами. И неслучайно: они без преувеличения считаются лучшими в Будапеште. На втором этаже есть порядка 10 столиков, где можно в спокойной обстановке попробовать идеальный десерт.



Instagram | Адрес: Paulay Ede u. 44

В Cinq Files идеально все: от вкуса самой маленькой конфетки, до коробочек для упаковки. Что приятно – почти все сладости здесь можно пробовать перед покупкой.



Instagram | Адрес: Sas utca 7


У этой кондитерской нет от тебя никаких секретов: если запастись временем, то стоя у витрины, можно проследить как кондитеры в идеально белых блузках готовят фирменные макароны и раскладывают их по коробочкам. Здесь тебе предложат более 20 разных вкусовых сочетаний этого десерта, которые стали результатом многочисленных экспериментов заведения. Тут и пряная ваниль с апельсином, и фундук с трюфелем, и темный шоколад с виски и беконом, и сыр горгонзола с желе. В общем, пробуй!



Адрес: Vorosmarty ter 7-8





Instagram | Адрес: Stühmer Frigyes u. 1


Загляни в это заведение даже не ради самого шоколада Stuhmer – его можно купить в любом супермаркете Будапешта. Но оформление магазина, подход работников к гостям и уют – в общем, сюда стоит зайти. За небольшим круглым столиком у большого окна, за которым каждые пять минут проезжают классические будапештские желтые трамваи, легко поместится семья или компания из трех человек. Советуем попробовать здесь плиточку шоколада со сливовой начинкой или карамелью, но осторожно – остановиться будет достаточно сложно. Кстати, магазин Stuhmer – идеальное место для закупки сувениров из Будапешта.



Адрес: Váci utca 31


Трдельник, баумкухен, кюртешкалач, шакотис – четыре производных одной классической для ряда стран центральной Европы выпечки. Деревянный или металлический вертель обматывается тонким слоем теста, после чего помещается в печь. Сверху выпечку покрывают орешками, сахарной пудрой, глазурью или шоколадом. Лучший кюртешкалач подают в Molnar’s. Обойдется он в € 2,89. За отдельную плату цилиндрической формы выпечку тебе наполнят итальянским мороженым.

Фото – официальные страницы заведений в Instagram

Поддержи редакцию 34travel!

Если наши гайды когда-то помогали тебе путешествовать, если ты хочешь пользоваться нашими путеводителями в будущем, будем благодарны за support в эти сложные времена!

Читай также


Купальни Будапешта

Римские и османские, в стиле ар-нуво и ренессанс – рассказываем, какие купальни Будапешта посетить, а какие обойти стороной.


Будапешт для своих

Чек-лист отличных мест Будапешта, где можно отдыхать, как местные, и даже лучше.


Место силы: Район руинных баров в Будапеште

Как усилиями четырех человек превратить заброшенный квартал в мекку европейских хипстеров.


Французские кафе: инструкция по применению

Все, что тебе надо знать о гастрономической культуре Франции, чтобы не опозориться в парижском кафе.


5 крутых кофеен за пределами МКАД

Где в городах Беларуси выпить действительно хороший кофе?


Лучшие джелатерии Рима

Где попробовать джелато с фиалковым ликером, бутончиками розы или сыром горгонзола.

Комментарии (1)

Дуже сподобалась подача матеріалу - ліричний початок і конкретика в кінці, описання кондитерських виробів особисто в мене викликає виділення слини :) окрема подяка за Гомера Сімпсона - тільки заради нього вже треба їхати до Mr.Funk!

Сейчас на главной


Место дня: Горизонтальный небоскреб в Китае


Манифест 34travel. Публикуется к 5-летию издания

Если согласен(-а) с большинством изложенных пунктов, like, share, repost.


I have a dream. 5 фильмов о борьбе с расизмом в США


Уехать волонтерить: лучшие истории наших читателей

От строительства экотроп на Байкале до съемки фильмов в Словении, от чайной плантации в Непале до кофейной фермы в Колумбии.


Маршрут: Ишколдь, Мир и Свитязь за одну поездку


Что такое гринвошинг?

И как с этим связан экотуризм?

  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Правовая информация

Внимание! Полная републикация (перепечатка) материалов сайта 34travel.me в социальных сетях запрещена. Частичная перепечатка (до 30% объема материала) возможна при наличии в начале поста активной гиперссылки на источник публикации и кликабельной ссылки на страницу 34travel в социальных сетях.

При использовании материалов 34travel.me (кроме гайдов) на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации. Иначе мы будем ругаться.

Перепечатка гайдов возможна только с письменного согласия редакции. Уточняйте: 34travelby@gmail.com

Сайт может содержать контент, не подходящий для просмотра людьми младше 16 лет.

Нашел / нашла ошибку в статье? Выдели неправильный фрагмент текста, нажми Ctrl + Enter – и мы исправим.

В Венгрии к десертам относятся со всей серьезностью, ведь они являются важнейшей частью местной гастрономии, и буквально каждый ужин или обед заканчивается добротным куском торта или пирожным с кремом и взбитыми сливками сверху. Именно такие десерты здесь любят больше всего и порой едят их даже на завтрак.

Во времена, когда холодильная техника была еще не так развита, как сегодня, Йожеф Добош создал настоящую кондитерскую революцию, придумав торт, который не портится целых 10 дней. Для его экспорта в соседние страны даже создали специальные деревянные коробки, которые сохраняли форму торта, в то время, как сверху его защищала карамельная глазурь.

Добош состоит из 6 тончайших слоев ванильного бисквита, шоколадного крема и карамельной глазури. Рецепт этого торта пыталось воссоздать огромное количество кондитеров, вокруг этого даже разразился настоящий скандал, ведь Йожеф Добош не раскрывал тайну своего революционного рецепта до самой пенсии. Кстати, в 20 км от Будапешта, в городе Сентендре, даже есть музей кондитера Добоша.

Попробовать торт Добош непременно стоит в культовом Gerbeaud. Шикарная атмосфера и история этого места великолепно сочетаются с кусочком Добоша и чашкой хорошего кофе.


Пять миндальных коржей, крем с добавлением коньяка и типичный сетчатый рисунок из шоколада наверху носят имя венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, служившего Министром иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 годов. Помимо Венгрии этот торт также популярен в Австрии и Германии.

Один из самых лучших Эстерхази в Будапеште готовят в небольшом кафе Ruszwurm. Владельцы этого места с гордостью заявляют, что с 1827 года здесь не изменился ни интерьер, ни атмосфера, а гости с восторгом отзываются практически о каждом заказанном кусочке торта.


Кремеш представляет собой трепещущий квадрат ванильного крема с хрустящей корочкой сверху и снизу. Его называют венгерским Наполеоном, правда, слоев теста в данном случае только два, а центральное место композиции десерта занимает крем, которого здесь очень много.

Истинно венгерский Кремеш нужно есть стоя в кондитерском оазисе Daubner. Семья Даубнер готовит венгерские десерты с1901 года, строго следуя традиционным рецептам. Поэтому Кремеш здесь именно такой, каким он действительно должен быть – с воздушным кремом и хрустящей корочкой, которая приятно рассыпается во рту на мелкие хлопья.


Риго Янчи – квадратный десерт из двух слоев шоколадного бисквита с шоколадным кремом. Он носит имя венгерского цыганского скрипача Риго Янчи. Согласно легенде, он прославился тем, что попросил руки уже замужней бельгийской принцессы с помощью торта, названного в его честь. Принцесса Кларе Уорд, конечно же, ради Риго бросила своего тогдашнего мужа.

Для того, чтобы насладиться романтической иторией Риго Янчи, не найти лучшего места, чем то, где был придуман этот шоколадный десерт. Именно в отеле Nemzeti скрипач Риго соблазнил даму своего сердца с помощью торта, который он попросил приготовить специально для нее.


Ракоци Турос

Творожные пирожные с абрикосовым джемом и нежнейшей меренгой венгерский шеф-повар Янош Ракоци придумал во время всемироной выставки в Брюсселе в 1958 году. C тех самых пор и по сей день они повсеместно продаются почти в каждой кондитерской Будапешта. За восхитительными Ракоци Турос рекомендую сходить в мишленовский ресторан Tigris, чтобы попробовать классический десерт в интересной современной интерпретации.


Классический Ракоци Турос


Ракоци Турос в ресторане Tigris

Шомлой Галушка

Шомлой Галушка – настоящее сладкое безумие из кусочков орехового и шоколадного бисквита, рома, изюма, грецкимих орехов, ванильного крема, взбитых сливок и шоколадного соуса.

Шомлой Галушка была придумана в 1950-х годах Чарльзом Голлеричем в ресторане Gundel. Соответственно за оригинальным десертом стоит отправиться именно туда.


Кюртёшкалач

Интереснее самого Кюртёшкалача – только его способ приготовления. Выпекают этот цилиндрический десерт на “мини-вертеле” на углях. Чаще всего его готовят на венгерские праздники, и безусловно, в такие дни он становится настоящим королем уличной венгерской еды. Покупать, соответственно, его лучше прямо в палатке на улице.


Вначале позволим дать несколько необычный совет: если вы намереваетесь сделать карьеру топ-модели, питаетесь исключительно капустными салатами и приходите в трепет от каждого лишнего съеденного грамма, в Венгрию вам лучше не ездить. Либо, как говорится, десятой дорогой обходить местные кафе и рестораны – иначе не удержитесь на низкокалорийной стезе…

Впрочем, тем, кто не жалуется на аппетит и не впадает в панику от наваристых супов и пирожных, бояться нечего: местная кухня насколько сытна и вкусна, что порадует даже искушенного гурмана. Особенно по вкусу любителям хорошо покушать придутся венгерская национальная выпечка и сладости – о некоторых из них мы и поведем рассказ.

Кондитерский альманах

Однако недаром говорится: дайте десятерым поварам одинаковые продукты, и вы получите десять разных блюд. Почти сто тридцать лет назад кондитер по фамилии Добош сумел так искусно соединить, в общем, обычные ингредиенты, что изготовленные им торты покорили европейцев сразу и навсегда.

Чтобы удовлетворить запросы зарубежных гурманов, кулинар изготавливал такие торты, которые без потери качества и вкуса могли пережить недельное путешествие (заметим, без всяких добавок Е).

Йожеф Добош много лет хранил в тайне рецептуру торта, однако в старости все же раскрыл секрет. Благодаря этому сегодня жители и гости Венгрии, особенно Будапешта, могут насладиться прославленным лакомством.

Этот шедевр венгерских кондитеров выпекается из тонкого теста, замешенного на смальце, а начинкой для него служат черешня, творог, яблоки или другие наполнители. Местные кондитеры охотно расскажут, что за рецептом лакомства когда-то охотились парижские рестораторы.

В отличие от прочих десертов, требующих для своего приготовления оборудованной кухни, кюртешкалач можно назвать кондитерским фаст-фудом. Его готовят в уличных жаровнях, намазывая тесто на металлическую трубку и запекая.

Любители порассуждать о несправедливости бытия вполне могут выбрать название этого торта в качестве темы для разговора. В середине XIX века некий кулинар приготовил потрясающе вкусное лакомство, а поименовано оно оказалось в честь не самого известного дипломата эпохи Австро-Венгерской империи.

Хотя Эстерхази считается венским тортом, его очень вкусно готовят в Будапеште. Даже простое перечисление того, что входит в его состав – своего рода кондитерская песнь: коржи из взбитых белков и миндаля, сливочный крем с коньяком, белая сахарная глазурь и жидкий шоколад…

В разных странах, в том числе и в России, существует много рецептов торта, претендующих на истинность. Однако, как часто бывает, подражание бывает хуже оригинала, а оригиналы торта Эстерхази ждут ценителей вкуса именно в Венгрии.

Кулинарный путеводитель

Если вы намереваетесь посетить Будапешт, вас, скорее всего, заинтересует, где можно попробовать прославленные десерты и прочие блюда местной кухни, и во сколько обойдется посещение кафе или ресторана. В качестве ответа на вопрос укажем главные черты венгерского общепита: очень (действительно очень!) большие порции еды и крайне демократичные цены. В обычном кафе за плотный и вкусный обед вы заплатите в пересчете на наши деньги 300-400 рублей, в ресторане экстра-класса (например, Costes или Onyx) – порядка 1000 рублей.

Отведать сладостей можно также в кафе Szalai Cukrászda, Auguszt Cukrászda, Nándori Cukrászda, Fröhlich Kóse Cukrászda, Gerbeaud, Művész, Lukács, Korona. Многие из них расположены в историческом центре Будапешта.

Некоторые заведения венгерской столицы позволяют своим посетителям не только поесть, но и стать зрителями художественных чтений или иных культурных событий. Такое времяпрепровождение придется по вкусу тем, кто любит культурный досуг.

Те, кому уже довелось побывать в венгерских кафе, могут поделиться своими наблюдениями в комментариях, а наша новостная рассылка поможет вам оставаться в курсе последних событий из Венгрии.


С панорамными видами Будапешта конкурировать непросто, но местным кондитерским это по плечу. Предлагаю обзор десятки лучших в городе.

The Box Donut, Terez krt. 62 (сайт, Instagram)

Карамель с поп-корном, чили с шоколадом, мятный крем с марципаном, Nutella с сахарной пудрой и еще 55 абсолютно нереальных вкусовых сочетаний. Таким разнообразием не всегда может похвастать даже пончиковый гегемон Dunkin’ Donuts. При этом главная отличительная черта The Box Donut – квадратная форма.


Один пончик из регулярного меню стоит 430 форинтов (€1,4), а большая чашка пакетированного чая – 490 (€1,57).

Мнение. Ломай стереотипы: татуировки носят не только преступники, путешествовать не всегда дорого, бультерьеры – не собаки-убийцы и не все пончики круглые.

First Strudel House of Pest, Oktober 6, u.22 (сайт, Instagram)


Несмотря на то, что на витрине выложены не менее 10 различных штруделей, тебе подадут их не быстрее, чем через 5-7 минут. Но в данном случае ожидание как барабанная дробь: оно лишь подчеркивает важность предстоящего действия и дает возможность подготовиться к наслаждению. Творожный с изюмом, малиновый и вишневый – вот святая троица идеального завтрака!

Стоит один небольшой рулетик 400 форинтов (€1,28). На Центральном рынке штрудель можно купить в два раза дешевле, но по вкусу он будет в три раза хуже.

Szamos Marzipan Confecioner’s, Parisi Utca 3 (сайт, Instagram)

Венгрия не случайно претендует на звание родины марципана. И кофейня Szamos Marzipan – лучшее место, чтобы в этом убедиться. Это настоящий, высококлассный бренд Будапешта, заслуживающий особого внимания. В кафетерии всего несколько столиков, но десерты стоят того, чтобы забронировать один из них.

Помимо самого марципана (конфет, тортов с марципаном и разных фигурок) рекомендую заказать традиционные венгерские десерты – добош и эстерхази. В Szamos Marzipan Confecioner’s они nagyon finom (очень вкусные).

Публикация от Szamos (@szamosmarcipan) 15 Дек 2017 в 7:01 PST

Мнение. В Будапеште есть несколько заведений этой сети, но идти стоит именно в ту, которая находится по адресу Parisi Utca 3.

Sugar!, Paulay Ede u. 48 (сайт, Instagram)


Кондитерская по-настоящему гордится своими тортами. И неслучайно: они действительно лучшие в Будапеште! На втором этаже есть десяток столиков, правда, высота потолков настолько низкая, что даже я со своими 180 см цеплял плафоны плечами.


Мнение. В детском кафе на удивление взрослый подход к маркетингу. На меню и рекламных буклетах попадаются фотографии с сексуальным подтекстом. Причем моделями выступили как девушки, так и парни. Европа, что тут скажешь.

Cinq Files Budapest, Paulay Ede u. 44 (сайт, Instagram)

Публикация от Cinq Filles Budapest (@cinqfillesbudapest) 12 Окт 2017 в 1:59 PDT


В Cinq Files идеально все: от вкуса самой маленькой конфетки, до коробочек для упаковки купленных лакомств.

Мнение. Это один из немногих кондитерских магазинов, в котором перед покупкой можно попробовать если не все имеющиеся в наличии сладости, то 90% так точно.

Chez Dodo, Sas utca 7 (сайт, Instagram)

Магазин Chez Dodo искренний и светлый как улыбка очаровательной Эмилии Кларк. Если запастись временем, то стоя у витрины, можно проследить как кондитеры в идеально белых и отутюженных блузах приготовят заказанную тобой дюжину макарон и выложат в фирменную продолговатую коробочку.

Публикация от Chez Dodo Artisan Macarons (@chezdodomacaron) 26 Мар 2018 в 4:24 PDT

Мнение. Chez Dodo – это мечта, которая стала реальностью, как для Додо – основательницы магазины, которая с малых лет была большой фанаткой макарон, так и для нас – верных поклонников этого десерта. В конце концов, бородатый мужик может, не стесняясь, есть макароны, наслаждаясь сочетанием виски и бекона!

Gerbeaud, Vorosmarty ter 7-8 (сайт)


Сейчас ситуация изменилась. Интерьер кафе все еще хранит дух ХIХ века,но попробовать фирменную вишню в коньяке может каждый гость столицы.

Mr.Funk, Oktober 6 (сайт, Instagram)

Публикация от Mr. Funk (@mrfunk_budapest) 23 Ноя 2017 в 12:54 PST

Мнение. Это самое настоящее пончиковое безумие! Как по мне, именно так должны были выглядеть домики ведьм, в которые как-то заглянули Гензель и Гретель. Причем даже если бы я знал, что внутри меня могут ждать неприятности (буду съеден или наберу 2-3 лишних килограмма), все равно рискнул бы зайти.

Stuhmer, Stühmer Frigyes u. 1 (сайт, Instagram)

Дело даже не в самом шоколаде Stuhmer, ведь его можно купить в любом супермаркете Будапешта, дело в оформлении магазина, подходе к гостям и уюте. За небольшим круглым столиком у окна, за которым каждые пять минут проезжают классические будапешсткие желтые трамваи, легко поместится семья из трех человек.


От запаха травяного чая начинает кружиться голова, а после плиточки шоколада со сливовой начинкой или карамелью уже невозможно будет остановиться. Но с этим справятся пуговицы на штанах. Магазин Stuhmer – идеальное место для закупки сувениров и наслаждения Будапештом!


Мнение. По указанному адресу работают самые сдержанные и вежливые официантки. Я дважды пытался сделать заказ, прерываясь на чай с шоколадом, а потом, оплатив его картой, попросил обменять на другой. При этом разницу мне вернули наличными. А перед уходом мне все равно улыбнулись и пожелали хорошего дня. Сервис!

Molnar’s Kurtoskalacs, Váci utca 31 (сайт)

Трдельник, баумкухен, кюртешкалач, шакотис – четыре производных одной классической для ряда стран центральной Европы выпечки. Деревянный или металлический вертель обматывается тонким слоем теста, после чего помещается в печь. Сверху выпечку покрывают орешками, сахарной пудрой, глазурью или шоколадом.


Лучший кююртёшкалач подают в Molnar’s. Стоит он всего 900 форинтов (€2,89). За отдельную плату выпечку вам наполнят итальянским джелатто.

Мнение. Простейшая и при этом вкуснейшая выпечка, которая чаще ассоциируется с рождественскими ярмарками. Но если его наполнить мороженным, кюртешкалач автоматически становится летним лакомством.

Читайте также блог Александра о том, чем вкусно и недорого перекусить в Стамбуле.

Читайте также: