Лучшие десерты во флоренции


Гастрономическая статья по Флоренции. Что стоит обязательно попробовать во Флоренции, где поесть флорентийский стейк, где поесть вкусно и недорого и где находятся мишленовские рестораны. Ответы на эти вопросы найдете в статье!

Карты Флоренции + бонусы

Я помогу вам подготовиться к поездке во Флоренцию! Оставляйте свой адрес в форме подписки и я пришлю вам карты Флоренции в удобных форматах (jpeg и pdf), которые можно распечатать или скачать в свой смартфон, а также другую полезную информацию! Оставьте свой email в форме ниже↓↓↓

Что попробовать во Флоренции: ТОП-10 тосканских блюд

№1. Флорентийский стейк (Bistecca alla fiorentina) – это не только коронное тосканское блюдо, но и один из символов региона.


Флорентийский стейк можно назвать и достопримечательностью Тосканы. Кусок мяса для настоящего бистекка алла фиорентина должен быть весом не менее 600-800 грамм! Готовится мясо на огне без добавления соли и специй! И никаких степеней прожарки well done или medium well. Только с кровью!

Если интересуетесь, где поесть флорентийский стейк во Флоренции, обратите внимание на следующие заведения.

Где попробовать:

  • Trattoria Pandemonio di Casa Brogi, via del Leone, 50/R
  • I`Tuscani 2 , via de Federighi, 37R

№2 и №3. Тосканские похлебки — ribollita и pappa al pomodoro.


Похлебка Papa al Pomodoro

Риболлита — зимний крестьянский суп, представляющий собой сваренные дважды овощи, бобы, кусочки черствого хлеба, оставшиеся со вчерашнего дня. Pappa al pomodoro — этот суп можно попробовать не только зимой, но также осенью, весной, и даже летом с этим не будет проблем. Вообще, основа тосканской кухни – это хлеб (он здесь тоже необычный – пресный, без добавления соли) и оливковое масло. В этом супе есть и то, и другое: в протушенные томат, чеснок и перец добавляется бульон и кусочки хлеба, а подается это всё с базиликом и оливковым маслом.

Где попробовать:

  • Trattoria Pandemonio di Casa Brogi, via del Leone, 50/R
  • Trattoria Marioni via della Spada 27R
  • Sogni e Sapori (маленькая забегаловка, где обедают служащие муниципалитета), via Dei Cimatori 22r
  • Il Santo Bevitore, via di Santo Spirito, 66r

№4. Брускетты — традиционное итальянское блюдо, распространенное по всей Италии.


Брускетты — популярная закуска в Италии

Antipasto, или закуска, которая представляет собой небольшие кусочки хлеба, просушенные и обжаренные, с различными топпингами. Классическая брускетта — поджаренный тосканский хлеб с оливковым маслом и натертый чесноком. Еще одно классическое сочетание — томат и базилик.

Где попробовать:

  • Johnny Bruscketta , via De’ Macci 77/R (в меню около 30 видов брускетт, измеряются не в граммах, а по длине — 30, 50, 90 и 150 см)

№5. Lampredotto (лампредотто) — флорентийский фаст-фуд, известный с 15 века, представляет из себя сэндвич с коровьими потрохами. Заправляется, как правило, соусом — зеленым или острым.

Где попробовать:

  • Da Nerbone, Mercato Centrale
  • Уличный ларек у церкви Св.Маргариты дей Черки ( Chiesa di San Magherita dei Cerchi)
  • I Due Fratellini, via Dei Cimatori 38/r

№6. Яичница Екатерины Медичи (Cibreo) — яичница с куриными потрошками, посыпанная черным перцем. По преданию, такую яичницу очень любила представительница рода Медичи, поэтому, за яичницей с простым названием cibreo закрепилось и имя Екатерины Медичи.

№7. Треска в томатном соусе (Baccala alla fiorentina). Несмотря на то, что в гастрономическом плане Флоренция — “мясной” город, но и для любителей рыбы здесь найдется кое-что особенное, а именно вяленая треска, приготовленная в необычном томатном соусе!

Где попробовать:

  • 4 Leoni, via dei Vellutini 1 rosso | (Piazza della Passera)

№8. Сыр Pecorino. Сыр – это такой же символ Италии, как зелено-бело-красный флаг!


Сыр пекорино — один из символов Тосканы

Традиционный для Тосканы сыр Пекорино готовят из овечьего молока. Вкус его зависит от выдержки и добавок: современные сыроделы постоянно экспериментируют, добавляя в сыр оливки, перец или трюфель.

Где попробовать:

№9 и №10. Печенье Cantucci и Vin Santo.


По одной из версий, для лучшего вкуса, печенье нужно обмакнуть в вино:)

Один из Тосканских десертов –cantucci (кантуччи), это бисквитное печенье (бисквит для которого непременно запекается дважды) с добавлением миндаля или шоколада. Vin Santo — непременно подается на десерт вместе с печеньем. Среди итальянских вин этот напиток достаточно редкий — сладкое вино с привкусом цедры, кураги, орехов. Готовится он из вяленого винограда в окрестностях Флоренции. Обмакните кантуччи в бокал с Вин Санто и почувствуйте себя настоящим флорентийцем!

Где попробовать:

  • в любом ресторане Флоренции

Рестораны Флоренции со звездой Мишлен

Если у вас есть особенный случай, либо вы поклонник высокой кухни, отправляйтесь в рестораны, отмеченные звездами Мишлен. Таких ресторанов во Флоренции два:

Ora d’Aria, via Accademia dei Georgofili. Один из самых знаменитых ресторанов Европы. Подают классические тосканские блюда, столик заказывать заранее.

Enoteca Pinchinorri , via Ghibellina, 87. Три звезды Мишлен и одна из лучших в мире винных карт. Основные блюда от 95 евро. Строгий дресс-код.

Где поесть во Флоренции вкусно и недорого


Для тех, кто не готов оставлять огромные деньги за ужин в мишленовском ресторане, есть масса вариантов от флорентийского фаст-фуда до полноценных тратторий, где можно по-домашнему сытно и вкусно, и относительно недорого поесть.

Casa del Vino, Ariento 16/r | Dietro i Bancarelli. К тосканским винам, на которых специализируется это заведение, можно заказать закуски, салаты, сэндвичи. Средняя цена 10 евро на человека.

Trattoria da Mario, via Rosina 2r. Настоящая тосканская еда по семейным рецептам. Тратторией на протяжении 60 лет владеет одна семья. Средний чек 10 евро на человека. Только наличные.

Oibò, Borgo Dei Greci, 1. Завтрак и обед по адекватным ценам. С 19:00 до 22:00 — время aperitivo buffet. Любой напиток 8 евро, бонус — доступ к шведскому столу.

Trattoria Sabatino, via Pisana 2/r. Традиционная итальянская кухня.

Pizza Man (настоящая пицца из печи в районе базилики Санта Кроче) , via dell’Agnolo, 105/107R. Время работы: 12:00–15:00 и 18:00–23:00. Пицца от 8 евро.

Флоренция — популярный город среди путешественников, поэтому кафе и рестораны здесь встречаются чаще, чем достопримечательности. Но зачем тратить время на бездушные туристические заведения, когда в столице Тосканы хватает колоритных тратторий, уютных пиццерий и камерных джелатерий? А ещё во Флоренции есть впечатляющий Центральный рынок, но обо всём по порядку.

Надеюсь, что во время своего путешествия ты откроешь ещё немало аутентичных ресторанчиков, а пока держи список из 10 мест, которые стоит посетить, чтобы увезти домой гастрономические впечатления о поездке.

Траттории

Траттория — домашний ресторан, в котором каждый день можно встретить одних и тех же гостей. Интерьер в тратториях простой, выбор блюд небольшой, сервис непафосный. Зато здесь можно почувствовать себя как дома, познакомиться с местными вкусностями и посидеть среди шумных итальянцев.

Ещё одна особенность тратторий — в них может не быть меню на английском. Поэтому тебе пригодится небольшой словарик туриста.


В разделе закусок можно найти кростини (небольшие кусочки поджаренного хлеба, которые подают с разными начинками сверху), брускетты, простые салаты, маринованное филе рыбы, прошутто с моцареллой, домашнюю колбасу и даже сало.

В первых блюдах будет мало супов и много пасты вроде спагетти или тортеллини. Для итальянцев паста — первое блюдо, и едят его обычно в обеденное время. На второе можно выбрать говядину, телятину, курицу, рыбу. Среди гарниров предлагают много свежих овощей и зелени, но есть и знакомый жареный картофель.


Типичная итальянская траттория во Флоренции.

  • Район : Ольтрарно, левый берег реки Арно.
  • Обед : 12:00 — 14:30.
  • Ужин : 19:00 — 22:00.
  • Средний чек: закуски — 5—6 € (≈ 355—426 руб.), первые блюда — 7—8 € (≈ 497—568 руб.), вторые блюда — 10—15 € (≈ 710—1065 руб.), флорентийский стейк — 40 € за кг (≈ 2840 руб.).

Если ты нагулял аппетит в садах Боболи или галереях Палаццо Питти , непременно загляни в Trattoria La Casalinga . Обедают здесь обычно местные, причём так активно, что без заказанного заранее столика не сядешь. Из закусок рекомендую попробовать crostini toscani — тосты с куриным паштетом за 5 € (≈ 355 руб.). На первое можно взять tortellini panna e prosciutto — тортеллини с прошутто в сливочном соусе за 8 € (≈ 568 руб.). На второе — ростбиф за 10 € (≈ 710 руб.) с овощным салатом за 3 € (≈ 213 руб.). Если останутся силы на сладкое, закажи сорбет с лимончелло или панна-котту. Все десерты стоят 4,5 € (≈ 320 руб.).


  • Район : исторический центр, неподал ё ку от площади Санта-Мария-Новелла .
  • Обед : 12:00 — 14:30.
  • Ужин : 19:30 — 21:45.
  • Средний чек: закуски — 4—7 € (≈ 355—426 руб.), первые блюда — 8—11 € (≈ 568—781 руб.), вторые блюда — 9—22 € (≈ 639—1562 руб.), флорентийский стейк — 25 € за 500 г (≈ 1775 руб.).

Trattoria Sostanza находится недалеко от главного железнодорожного вокзала Флоренции. Если приезжаешь в город на электричке в обеденное время, попробуй заглянуть туда: вдруг тебе повезёт со свободным столиком. Из местных закусок попробуй тосканскую салями за 7 € (≈ 497 руб.). Тосты с куриным паштетом тоже есть, стоят 4 € (≈ 284 руб.).


В Trattoria Sostanza часто заказывают флорентийский стейк, обычно он выходит около 1200—1500 г, поэтому его удобно пробовать вдвоём. Если останутся силы на десерт, рекомендую меренгу с клубникой за 10 € (≈ 710 руб.) или тосканское печенье кантуччи за 7 € (≈ 497 руб.).

  • Район : исторический центр, площадь Madonna Degli Aldobrandini .
  • Обед : 12:00 — 15:00.
  • Ужин : 18:00 — 22:30.
  • Средний чек: закуски — 7—16 € (≈ 497—1136 руб.), первые блюда — 8—12 € (≈ 568—852 руб.), вторые блюда — 12—25 € (≈ 852—1775 руб.), флорентийский стейк — 45 € за кг (≈ 3195 руб.).

Trattoria Lo Stracotto расположилась на площади Madonna Degli Aldobrandini, неподалёку от Понте-Веккьо , старинного флорентийского моста. В траттории подают блюда тосканской кухни. Из первого рекомендую попробовать густой овощной суп риболитта за 8 € (≈ 568 руб.) или пасту pici cacio e pepe с сыром и перцем за 12 € (≈ 852 руб.).


На второе можно заказать тушёную говядину по-флорентийски — Stracotto di Manzo alla Fiorentina за 15 € (≈ 1065 руб.). На десерт возьми легендарный чизкейк, он так и называется в меню — Il Leggendario Cheese-Cake di Kill, стоит 6 € (≈ 426 руб.).

Пиццерии

  • Район : Ольтрарно, рядом с Trattoria La Casalinga.
  • Открыто : вторник — воскресенье, 11:30 — 15:00, 19:00 — 23:00.
  • Средний чек: 5—8 € (≈ 355—568 руб.).
  • Район : Ольтрарно, недалеко от Сада Роз .
  • Открыто : 12:45 — 14:30, 18:00 — 22:30.
  • Средний чек: 5—8 € (≈ 355—568 руб.).

Закусочные

В итальянских закусочных обычно готовят панини — горячие и холодные сэндвичи. В отличие от традиционных английских сэндвичей панини готовят только из итальянского хлеба. Во Флоренции для приготовления используют местный рецепт хлеба — schiacciata toscana . Более знакомый итальянский хлеб, чиабатта, тоже встречается. Внутрь кладут разные начинки: итальянскую колбасу, ветчину, мясо, молодые и зрелые сыры, овощи, зелень.


Очередь в закусочную All’antico Vinaio. Фото: allanticovinaio.com

  • Район : Ольтрарно, рядом с Домом-музеем Данте
  • Открыто : 11:30 — 19:00.
  • Средний чек : 4 — 6 € (≈ 284—426 руб.).

В Da Vinattieri готовят панини на тосканском хлебе — schiacciata toscana . Можно выбрать варианты с колбасой, ветчиной, мясом, рукколой, сыром, помидорами или заказать бутерброд с ингредиентами по своему усмотрению. Если не боишься пробовать новое, закажи традиционный флорентийский сэндвич с лампредотто за 4 € (≈ 284 руб.). Лампредотто готовят из сычуга, части коровьего желудка. Сычуг тщательно обрабатывают и отваривают с помидорами, петрушкой, луком, сельдереем и пряностями. К сэндвичу рекомендую заказать соус из базилика.

  • Район : исторический центр, неподал ё ку от Палаццо Сольдани
  • Открыто : 10:00 — 22:30.
  • Средний чек: 5 € (≈ 355 руб.).

В All’antico Vinaio можно получить сытный итальянский бутерброд всего за 5 € (≈ 355 руб.). Поэтому обычно в закусочную выстраивается очередь. Долго ждать не приходится: местные повара шустро собирают панини из свежего хлеба, ветчины, мяса, сыра, зелени и овощей.


Попробуй La Dante с итальянской сыровяленой ветчиной, сливочным сыром, трюфельным кремом, помидорами и рукколой. Или L’Inferno — в него кладут жаркое из свинины, острый мясной крем, баклажан, цуккини и рукколу. Оба стоят 5 € (≈ 355 руб.).

Джелатерии

Редкое путешествие во Флоренцию обойдётся без знаменитого джелато — итальянского мороженого. От обычного мороженого джелато отличается тем, что в нём больше сахара и меньше молочных жиров. Добавки в джелато кладут самые разные: ягоды, фрукты, орехи, шоколад и даже сыр.


  • Район : исторический центр, рядом с площадью Madonna Degli Aldobrandini .
  • Открыто : 12:15 — 22:15.
  • Средний чек: 2,5—3,5 € (≈ 178—249 руб.).

Джелатерия Antica Gelateria Fiorentina находится неподал ё ку от площади Madonna Degli Aldobrandini и Капеллы Медичи. Здесь большой выбор мороженого, рекомендую попробовать необычные варианты с корицей и шафраном. Один шарик стоит 1,80 € (≈ 128 руб.), два шарика — 2,5 € (≈ 178 руб.), три шарика — 3,5 € (≈ 249 руб.). На выбор предлагают бумажный стаканчик и вафельный рожок. Ещё в джелатерии продают густые молочные коктейли: 200 мл стоит 2 € (≈ 142 руб.), 300 мл — 3 € (≈ 213 руб.).

  • Район : исторический центр, недалеко от площади di Santa-Croce .
  • Открыто : 11:00 — 00:00.
  • Средний чек: 2—3 € (≈ 142—213 руб.).

В джелатерии La Carraia большой выбор классических и фруктово-ягодных вкусов, но есть и несколько оригинальных вариантов. Рекомендую попробовать шоколад с апельсином и рикотту с грушей. Цена за один шарик — 1,5 € (≈ 107 руб.), за два шарика — 2 € (≈ 142 руб.), за три шарика — 3 € (≈ 213 руб.).


Центральный рынок

  • Район : Сан-Лоренцо.
  • Открыто: 10:00—00:00.

Mercato Centrale — Центральный рынок Флоренции, куда отправляются за съедобными сувенирами, шумной атмосферой и разнообразными закусками. На фудкорте пекут пиццу, собирают панини, готовят свежие салаты, предлагают шоколадные конфеты ручной работы, наливают вино, миксуют коктейли. Типичный фастфуд азиатских стран здесь тоже представлен: найдутся и лапша, и роллы, и рис с мясом и овощами. Бургеры и картофель фри для любителей быстрых углеводов тоже продаются.

Цены на итальянскую еду такие же, как в закусочных и недорогих пиццериях.


Флоренция — город, в культурную программу которого обязательно нужно включить посещение местных тратторий и джелатерий. И тогда гастрономические открытия станут весомой частью твоих воспоминаний о тосканской столице наряду с мировыми шедеврами в Уффици , невероятным собором Санта-Мария-дель-Фьоре и старинным мостом Понте-Веккьо .


Итальянская еда известна во всём мире, но многие люди не знают, что в каждом регионе и даже городе есть свои особенные блюда. Флоренция (Firenze) – столица области Тоскана (Toscana). На её традиционную кухню оказали огромное влияние исторические события Средних веков.

Ещё одним фактором, безусловно отражающимся на формировании местного меню, являются плоды тосканского земледелия и фермерства, такие как помидоры, розмарин, белые грибы, трюфели, оливки, баклажаны, орегано, базилик, а также различные сорта мяса, сыра и хлеба. Узкие улочки Флоренции полны ресторанов, пабов, кафе и тратторий, манящих огромным списком наименований блюд.

Что же попробовать в этом море гастрономического изобилия? Вопрос, который задают многие гости города. Мы хотели бы помочь вам разобраться в типичной Флорентийской кухне. В статье мы расскажем о традиционных блюдах, не отведав которые, туристу категорически противопоказано покидать тосканскую столицу.

Тосканский хлеб (Pane Toscano) – продукт со слегка кисловатым вкусом мякиша, очень мягкий и плотный с твердой хрустящей корочкой.


Такая текстура достигается тем, что его традиционно делают без соли. Он имеет категорию DOP, что говорит о высоком качестве продукта. При его изготовлении используют только муку и закваску (натуральны дрожжи).

Простое население вынуждено было обходиться без любимого пищевого продукта. Так родился типичный хлеб Флоренции. Несмотря на то, что со временем доступ к соли появился, флорентийцы всё ещё пользуются рецептами, исключающими её. Итальянцы любят свои традиции.
Цена за батон весом 250 г около 0,8 Евро.

Скиачата (Schiacciata) – лепёшка, приготовленная в печи.


Закуски

В ресторанной терминологии закуски обозначают словом starter, то есть еда, с которой начинается (стартует) трапеза. Во Флоренции классическими стартерами считаются несколько видов блюд.

Кростини (Crostini) – самая известная тосканская закуска.


Это хрустящие гренки из белого хлеба. Подают их, просто полив оливковым маслом, или с помидором и листьями базилика, либо с паштетами из куриной печени, оливок или грибов. Типичное блюдо крестьянского происхождения.

Не проходите мимо crostini con lardo di colonnata – бутерброд с тончайшим ломтиком ароматного тосканского сала. Его выдерживают в ваннах из каррарского мрамора, перекладывая слоями с различными пряностями (перец, корица, гвоздика, кориандр).

Цена гренок около 5 евро за пару.

Tagliere – нарезка из сыров или колбасных изделий. Существуют разные виды тарелок с нарезками.


Например:

  • Tagliere di formaggi – сырная нарезка. Во Флоренции, обычно, на ней подают различные виды пекорино (сыра из овечьего молока) который сопровождают мёдом или фруктовым мармеладом.
  • Affettati misti – мясная нарезка. В ней предлагаются разнообразные сорта мясных изделий в холодном виде. Мы рекомендуем попробовать салями из мяса дикого кабана (cinghiale), салями с семенами фенхеля (более крупного помола называется sbriciolona, более мелкого — finocchiona), тосканское прошутто.
  • Pinzimonio – овощная нарезка. свежие сезонные сырые или слегка бланшированные овощи подаются с заправленным оливковым маслом.
    Цена блюда с нарезкой зависит от его состава и размера — от 8 до 15 евро.

Кокколи (Coccoli alla fiorentina) – шарики дрожжевого теста, обжаренные во фритюре, подают вместе с мягким свежим сыром stracchino и прошутто.


Стоит отметить, что жареное тесто – прерогатива тосканской кухни, и практически в каждой провинции есть свои варианты блюда. Ориентировочная стоимость порции кокколи с сыром и ветчиной 9 Евро.

Первые блюда


Его рецепт родился благодаря тосканским беднякам, перерабатывающим таким образом чёрствый хлеб. Сегодня его обычно делают со свежими помидорами, хлебом, оливковым маслом, чесноком, базиликом. Существует две версии приготовления супа. По одной сухари кладутся в процессе, поэтому блюдо имеет более нежную, рыхлую текстуру. По другой – булку кладут в кушанье в самом конце, получая хлебные кусочки, хорошо ощутимые в общей массе. Подают горячим, комнатной температуры или охлажденным. Ориентировочная стоимость порции супа 6-8 Евро.

Риболлита (Ribollita) – флорентийская капустно-бобовая похлёбка с хлебом. Первооткрыватель рецепта – бедный крестьянин, разогревший вместе остатки минестроне и овощного супа.


Паста

Побывав немного в Италии, понимаешь, что итальянцы никогда не едят пасту вместе с основным блюдом. Чаще всего она подаётся в качестве первого кушанья.

Самый распространенный вид пасты во Флоренции – тальятелле (tagliatelle).


Это тонкие и плоские макароны. Могут быть разной длины. Обычно их подают с соусом из белых грибов (Tagliatelle Funghi Porcini) –средняя цена 8-10 Евро, или со стружкой тосканского трюфеля (Tagliatelle Tartufo) – стоимость около 15-18 Евро.

Ещё одно любимое тосканцами блюдо – папарделле с рагу из кабана (Pappardelle al Cinghiale) – лапша, напоминающая тальятелле, но гораздо шире (более 13 мм).


Раньше традиционно использовали мясо дикого кабана, сегодня для этих целей животных выращивают на ферме, но на свободном выгуле. Мясо кабана обладает богатой вкусовой текстурой и придаёт блюду роскошный аромат. По вашему выбору соус для рагу может быть сделан из филе дикого зайца или гуся. Цена порции пападрелле с рагу около 10 Евро.

Обязательно попробуйте Тортелли ди Муджелло (Tortelli di Mugello) — квадраты пасты, фаршированные начинкой из картофеля, сыра и ароматных трав.


Практически каждый ресторан имеет свой фирменный рецепт картофельных тортелли. Их подают с томатным соусом, или соусом из телятины или мяса дикого кабана, в осенний период с заправкой из белых грибов.
Хотя равиоли нуди (ravioli gnudi) совсем не похожи на макароны, итальянцы относят их к видам пасты. Это блюдо напоминает наши ленивые вареники, только с мукой и яйцами смешивается шпинат, рикотта и различные пряности.

  • Вам будет интересно почитать про: виды итальянской пасты

Салат Панцанелла

Летом, в разгар жары, вместо пасты флорентийцы предпочитают менее калорийное блюдо – Панцанелла (Panzanella).


Это тосканский овощной салат, который готовят из черствого белого хлеба, помидоров, сельдерея и лука, заправляя оливковым маслом и уксусом.
Простота приготовления Панцанеллы, совмещённая с невероятным вкусом, в своё время побудила итальянского поэта Джованни Боккаччо и живописца Аньоло Бронзино упомянуть о ней в своих произведениях.

Гарниры

Флорентийцы обожают бобовые. Поэтому в качестве гарнира чаще всего употребляют именно их.

Fagiuoli (Fagioli) all’uccelletto – бобы с томатным соусом и ароматным шалфеем. Иногда помидоры в рецепте заменяют болгарским перцем и приправляют блюдо чесноком. Можно встретить Фаджоли с добавлением мяса. Поверьте, это очень вкусно во всех интерпретациях!


Нельзя пройти мимо Пизелли алла фиорентина (Piselli alla fiorentina).


Это зелёный горошек, сваренный вместе с зубчиком ароматного чеснока, свежей петрушкой, вяленой панчеттой (вяленым беконом). Перед подачей его сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла.
В ряду тосканских любимцев почётное место занимает артишок. В ресторанных меню вы встретите его в сыром, жареном, консервированном виде, с макаронами, рисом и во множестве других сочетаний.

Вторые блюда

Пепозо ди Импрунета (Peposo di Impruneta) – изобретение местных гончаров и любимое блюдо строителей, возводивших купол Брунеллески.


Если вам по вкусу наваристые, жирные блюда, то остановите свой выбор на карне ин умидо (carne in umido).


Кусочки свинины, говядины или дичи с прослойками жира, предварительно маринуют в вине, молоке или воде с томатами. Затем обжаривают около 5 минут и тушат в соусе с овощами (морковь, лук, сельдерей) и приправами.

Смельчаки могут попробовать триппа алла фиорентина (Trippa alla Fiorentina) – пожалуй, самое известное в мире блюдо из субпродукта.


Это коровий желудок, очищенный от жира и приготовленный в соусе из помидоров, сельдерея, морковки и чеснока, приправленный ароматными травами.
В то время как трипа делается из всего коровьего желудка, для приготовления лампредотто (Lampredotto) берут только сычуг (четвёртый отдел). Он варится в овощном бульоне и приправляется зеленью. Обычно подают его в виде сэндвича в булочке. Panino con il lampredotto – типичная флорентийская уличная еда. Его стоимость колеблется в пределах 5-6 Евро.

В таком, не имеющем выхода к морю городе, как Флоренция, трудно представить, что традиционными могут быть рыбные блюда. Баккала – соленая треска, появилась здесь благодаря обмену шёлком, шерстью и другими материалами с северными странами. Чтобы не отправлять лодки обратно пустыми, их грузили соленой треской. Baccala alla fiorentina – это пикантное сочетание рыбы, помидоров, лука и розмарина. Подается с поджаренным хлебом.

Десерты

Даже после десяти блюд в животе всегда найдётся местечко для десерта. И тосканская столица, несомненно, готова порадовать всех своими сладостями.

Говоря о классических десертах во Флоренции, нельзя не сказать о кантуччи (cantucci).


Эти небольшие миндальные печенья можно найти в любом кафе или трактире. Подают их со стопочкой сладкого ликерного вина янтарного цвета Vin Santo. Сухарики окунают в напиток до размягчения и наслаждаются вкусом. Стоимость такого десерта около 10 Евро.

Еще один распространенный флорентийский десерт – зуппа инглезе (zuppa inglese).


Легенда гласит, что в английском доме недалеко от Флоренции жил очень бережливый повар. После чаепития ему не хотелось выбрасывать остатки печенья, поэтому он смазал их жидким заварным кремом и подал на десерт. Сегодня в ресторанах бискотти предварительно смачивают красным ликёром Алкермес (Alchermes). Затем прослаивают заварным кремом и украшают миндальной крошкой или шоколадной стружкой. Цена за порцию зуппа инглезе равна приблизительно 5 Евро.

Любителей нежных десертов порадует Скиачата Фиорентина (Schiacciata Fiorentina). Хот его название напоминает нам о солёном хлебе, на самом деле это типичный флорентийский торт. Традиционно его готовят только во время карнавальных праздников. Но в меню ресторанов и кафе найти его можно практически круглый год благодаря большой популярности. Он представляет собой молочный бисквит, часто с прослойкой взбитых сливок или ванильного пудинга (crema pasticcera).
Schiacciata fiorentina обычно готовят в прямоугольной форме и посыпают сахарной пудрой, делая сверху рисунок флорентийской лилии (герба города). Средняя стоимость такого десерта без прослойки – 15 Евро, с начинкой – 24 Евро.

В десертном меню часто предлагается Кростата (Crostata) – это открытый пирог с фруктовыми, ягодными, творожными, шоколадными и другими наполнителями. Кусочек этой выпечки стоит от 3 до 5 Евро.


И, конечно, вечная классика – Torta della Nonna – нежнейший, тающий во рту флорентийский торт.



Гастрономическая статья по Флоренции. Что стоит обязательно попробовать во Флоренции, где поесть флорентийский стейк, где поесть вкусно и недорого и где находятся мишленовские рестораны. Ответы на эти вопросы найдете в статье!

Карты Флоренции + бонусы

Я помогу вам подготовиться к поездке во Флоренцию! Оставляйте свой адрес в форме подписки и я пришлю вам карты Флоренции в удобных форматах (jpeg и pdf), которые можно распечатать или скачать в свой смартфон, а также другую полезную информацию! Оставьте свой email в форме ниже↓↓↓

Что попробовать во Флоренции: ТОП-10 тосканских блюд

№1. Флорентийский стейк (Bistecca alla fiorentina) – это не только коронное тосканское блюдо, но и один из символов региона.


Флорентийский стейк можно назвать и достопримечательностью Тосканы. Кусок мяса для настоящего бистекка алла фиорентина должен быть весом не менее 600-800 грамм! Готовится мясо на огне без добавления соли и специй! И никаких степеней прожарки well done или medium well. Только с кровью!

Если интересуетесь, где поесть флорентийский стейк во Флоренции, обратите внимание на следующие заведения.

Где попробовать:

  • Trattoria Pandemonio di Casa Brogi, via del Leone, 50/R
  • I`Tuscani 2 , via de Federighi, 37R

№2 и №3. Тосканские похлебки — ribollita и pappa al pomodoro.


Похлебка Papa al Pomodoro

Риболлита — зимний крестьянский суп, представляющий собой сваренные дважды овощи, бобы, кусочки черствого хлеба, оставшиеся со вчерашнего дня. Pappa al pomodoro — этот суп можно попробовать не только зимой, но также осенью, весной, и даже летом с этим не будет проблем. Вообще, основа тосканской кухни – это хлеб (он здесь тоже необычный – пресный, без добавления соли) и оливковое масло. В этом супе есть и то, и другое: в протушенные томат, чеснок и перец добавляется бульон и кусочки хлеба, а подается это всё с базиликом и оливковым маслом.

Где попробовать:

  • Trattoria Pandemonio di Casa Brogi, via del Leone, 50/R
  • Trattoria Marioni via della Spada 27R
  • Sogni e Sapori (маленькая забегаловка, где обедают служащие муниципалитета), via Dei Cimatori 22r
  • Il Santo Bevitore, via di Santo Spirito, 66r

№4. Брускетты — традиционное итальянское блюдо, распространенное по всей Италии.


Брускетты — популярная закуска в Италии

Antipasto, или закуска, которая представляет собой небольшие кусочки хлеба, просушенные и обжаренные, с различными топпингами. Классическая брускетта — поджаренный тосканский хлеб с оливковым маслом и натертый чесноком. Еще одно классическое сочетание — томат и базилик.

Где попробовать:

  • Johnny Bruscketta , via De’ Macci 77/R (в меню около 30 видов брускетт, измеряются не в граммах, а по длине — 30, 50, 90 и 150 см)

№5. Lampredotto (лампредотто) — флорентийский фаст-фуд, известный с 15 века, представляет из себя сэндвич с коровьими потрохами. Заправляется, как правило, соусом — зеленым или острым.

Где попробовать:

  • Da Nerbone, Mercato Centrale
  • Уличный ларек у церкви Св.Маргариты дей Черки ( Chiesa di San Magherita dei Cerchi)
  • I Due Fratellini, via Dei Cimatori 38/r

№6. Яичница Екатерины Медичи (Cibreo) — яичница с куриными потрошками, посыпанная черным перцем. По преданию, такую яичницу очень любила представительница рода Медичи, поэтому, за яичницей с простым названием cibreo закрепилось и имя Екатерины Медичи.

№7. Треска в томатном соусе (Baccala alla fiorentina). Несмотря на то, что в гастрономическом плане Флоренция — “мясной” город, но и для любителей рыбы здесь найдется кое-что особенное, а именно вяленая треска, приготовленная в необычном томатном соусе!

Где попробовать:

  • 4 Leoni, via dei Vellutini 1 rosso | (Piazza della Passera)

№8. Сыр Pecorino. Сыр – это такой же символ Италии, как зелено-бело-красный флаг!


Сыр пекорино — один из символов Тосканы

Традиционный для Тосканы сыр Пекорино готовят из овечьего молока. Вкус его зависит от выдержки и добавок: современные сыроделы постоянно экспериментируют, добавляя в сыр оливки, перец или трюфель.

Где попробовать:

№9 и №10. Печенье Cantucci и Vin Santo.


По одной из версий, для лучшего вкуса, печенье нужно обмакнуть в вино:)

Один из Тосканских десертов –cantucci (кантуччи), это бисквитное печенье (бисквит для которого непременно запекается дважды) с добавлением миндаля или шоколада. Vin Santo — непременно подается на десерт вместе с печеньем. Среди итальянских вин этот напиток достаточно редкий — сладкое вино с привкусом цедры, кураги, орехов. Готовится он из вяленого винограда в окрестностях Флоренции. Обмакните кантуччи в бокал с Вин Санто и почувствуйте себя настоящим флорентийцем!

Где попробовать:

  • в любом ресторане Флоренции

Рестораны Флоренции со звездой Мишлен

Если у вас есть особенный случай, либо вы поклонник высокой кухни, отправляйтесь в рестораны, отмеченные звездами Мишлен. Таких ресторанов во Флоренции два:

Ora d’Aria, via Accademia dei Georgofili. Один из самых знаменитых ресторанов Европы. Подают классические тосканские блюда, столик заказывать заранее.

Enoteca Pinchinorri , via Ghibellina, 87. Три звезды Мишлен и одна из лучших в мире винных карт. Основные блюда от 95 евро. Строгий дресс-код.

Где поесть во Флоренции вкусно и недорого


Для тех, кто не готов оставлять огромные деньги за ужин в мишленовском ресторане, есть масса вариантов от флорентийского фаст-фуда до полноценных тратторий, где можно по-домашнему сытно и вкусно, и относительно недорого поесть.

Casa del Vino, Ariento 16/r | Dietro i Bancarelli. К тосканским винам, на которых специализируется это заведение, можно заказать закуски, салаты, сэндвичи. Средняя цена 10 евро на человека.

Trattoria da Mario, via Rosina 2r. Настоящая тосканская еда по семейным рецептам. Тратторией на протяжении 60 лет владеет одна семья. Средний чек 10 евро на человека. Только наличные.

Oibò, Borgo Dei Greci, 1. Завтрак и обед по адекватным ценам. С 19:00 до 22:00 — время aperitivo buffet. Любой напиток 8 евро, бонус — доступ к шведскому столу.

Trattoria Sabatino, via Pisana 2/r. Традиционная итальянская кухня.

Pizza Man (настоящая пицца из печи в районе базилики Санта Кроче) , via dell’Agnolo, 105/107R. Время работы: 12:00–15:00 и 18:00–23:00. Пицца от 8 евро.

Флоренция — популярный город среди путешественников, поэтому кафе и рестораны здесь встречаются чаще, чем достопримечательности. Но зачем тратить время на бездушные туристические заведения, когда в столице Тосканы хватает колоритных тратторий, уютных пиццерий и камерных джелатерий? А ещё во Флоренции есть впечатляющий Центральный рынок, но обо всём по порядку.

Надеюсь, что во время своего путешествия ты откроешь ещё немало аутентичных ресторанчиков, а пока держи список из 10 мест, которые стоит посетить, чтобы увезти домой гастрономические впечатления о поездке.

Траттории

Траттория — домашний ресторан, в котором каждый день можно встретить одних и тех же гостей. Интерьер в тратториях простой, выбор блюд небольшой, сервис непафосный. Зато здесь можно почувствовать себя как дома, познакомиться с местными вкусностями и посидеть среди шумных итальянцев.

Ещё одна особенность тратторий — в них может не быть меню на английском. Поэтому тебе пригодится небольшой словарик туриста.


В разделе закусок можно найти кростини (небольшие кусочки поджаренного хлеба, которые подают с разными начинками сверху), брускетты, простые салаты, маринованное филе рыбы, прошутто с моцареллой, домашнюю колбасу и даже сало.

В первых блюдах будет мало супов и много пасты вроде спагетти или тортеллини. Для итальянцев паста — первое блюдо, и едят его обычно в обеденное время. На второе можно выбрать говядину, телятину, курицу, рыбу. Среди гарниров предлагают много свежих овощей и зелени, но есть и знакомый жареный картофель.


Типичная итальянская траттория во Флоренции.

  • Район : Ольтрарно, левый берег реки Арно.
  • Обед : 12:00 — 14:30.
  • Ужин : 19:00 — 22:00.
  • Средний чек: закуски — 5—6 € (≈ 355—426 руб.), первые блюда — 7—8 € (≈ 497—568 руб.), вторые блюда — 10—15 € (≈ 710—1065 руб.), флорентийский стейк — 40 € за кг (≈ 2840 руб.).

Если ты нагулял аппетит в садах Боболи или галереях Палаццо Питти , непременно загляни в Trattoria La Casalinga . Обедают здесь обычно местные, причём так активно, что без заказанного заранее столика не сядешь. Из закусок рекомендую попробовать crostini toscani — тосты с куриным паштетом за 5 € (≈ 355 руб.). На первое можно взять tortellini panna e prosciutto — тортеллини с прошутто в сливочном соусе за 8 € (≈ 568 руб.). На второе — ростбиф за 10 € (≈ 710 руб.) с овощным салатом за 3 € (≈ 213 руб.). Если останутся силы на сладкое, закажи сорбет с лимончелло или панна-котту. Все десерты стоят 4,5 € (≈ 320 руб.).


  • Район : исторический центр, неподал ё ку от площади Санта-Мария-Новелла .
  • Обед : 12:00 — 14:30.
  • Ужин : 19:30 — 21:45.
  • Средний чек: закуски — 4—7 € (≈ 355—426 руб.), первые блюда — 8—11 € (≈ 568—781 руб.), вторые блюда — 9—22 € (≈ 639—1562 руб.), флорентийский стейк — 25 € за 500 г (≈ 1775 руб.).

Trattoria Sostanza находится недалеко от главного железнодорожного вокзала Флоренции. Если приезжаешь в город на электричке в обеденное время, попробуй заглянуть туда: вдруг тебе повезёт со свободным столиком. Из местных закусок попробуй тосканскую салями за 7 € (≈ 497 руб.). Тосты с куриным паштетом тоже есть, стоят 4 € (≈ 284 руб.).


В Trattoria Sostanza часто заказывают флорентийский стейк, обычно он выходит около 1200—1500 г, поэтому его удобно пробовать вдвоём. Если останутся силы на десерт, рекомендую меренгу с клубникой за 10 € (≈ 710 руб.) или тосканское печенье кантуччи за 7 € (≈ 497 руб.).

  • Район : исторический центр, площадь Madonna Degli Aldobrandini .
  • Обед : 12:00 — 15:00.
  • Ужин : 18:00 — 22:30.
  • Средний чек: закуски — 7—16 € (≈ 497—1136 руб.), первые блюда — 8—12 € (≈ 568—852 руб.), вторые блюда — 12—25 € (≈ 852—1775 руб.), флорентийский стейк — 45 € за кг (≈ 3195 руб.).

Trattoria Lo Stracotto расположилась на площади Madonna Degli Aldobrandini, неподалёку от Понте-Веккьо , старинного флорентийского моста. В траттории подают блюда тосканской кухни. Из первого рекомендую попробовать густой овощной суп риболитта за 8 € (≈ 568 руб.) или пасту pici cacio e pepe с сыром и перцем за 12 € (≈ 852 руб.).


На второе можно заказать тушёную говядину по-флорентийски — Stracotto di Manzo alla Fiorentina за 15 € (≈ 1065 руб.). На десерт возьми легендарный чизкейк, он так и называется в меню — Il Leggendario Cheese-Cake di Kill, стоит 6 € (≈ 426 руб.).

Пиццерии

  • Район : Ольтрарно, рядом с Trattoria La Casalinga.
  • Открыто : вторник — воскресенье, 11:30 — 15:00, 19:00 — 23:00.
  • Средний чек: 5—8 € (≈ 355—568 руб.).
  • Район : Ольтрарно, недалеко от Сада Роз .
  • Открыто : 12:45 — 14:30, 18:00 — 22:30.
  • Средний чек: 5—8 € (≈ 355—568 руб.).

Закусочные

В итальянских закусочных обычно готовят панини — горячие и холодные сэндвичи. В отличие от традиционных английских сэндвичей панини готовят только из итальянского хлеба. Во Флоренции для приготовления используют местный рецепт хлеба — schiacciata toscana . Более знакомый итальянский хлеб, чиабатта, тоже встречается. Внутрь кладут разные начинки: итальянскую колбасу, ветчину, мясо, молодые и зрелые сыры, овощи, зелень.


Очередь в закусочную All’antico Vinaio. Фото: allanticovinaio.com

  • Район : Ольтрарно, рядом с Домом-музеем Данте
  • Открыто : 11:30 — 19:00.
  • Средний чек : 4 — 6 € (≈ 284—426 руб.).

В Da Vinattieri готовят панини на тосканском хлебе — schiacciata toscana . Можно выбрать варианты с колбасой, ветчиной, мясом, рукколой, сыром, помидорами или заказать бутерброд с ингредиентами по своему усмотрению. Если не боишься пробовать новое, закажи традиционный флорентийский сэндвич с лампредотто за 4 € (≈ 284 руб.). Лампредотто готовят из сычуга, части коровьего желудка. Сычуг тщательно обрабатывают и отваривают с помидорами, петрушкой, луком, сельдереем и пряностями. К сэндвичу рекомендую заказать соус из базилика.

  • Район : исторический центр, неподал ё ку от Палаццо Сольдани
  • Открыто : 10:00 — 22:30.
  • Средний чек: 5 € (≈ 355 руб.).

В All’antico Vinaio можно получить сытный итальянский бутерброд всего за 5 € (≈ 355 руб.). Поэтому обычно в закусочную выстраивается очередь. Долго ждать не приходится: местные повара шустро собирают панини из свежего хлеба, ветчины, мяса, сыра, зелени и овощей.


Попробуй La Dante с итальянской сыровяленой ветчиной, сливочным сыром, трюфельным кремом, помидорами и рукколой. Или L’Inferno — в него кладут жаркое из свинины, острый мясной крем, баклажан, цуккини и рукколу. Оба стоят 5 € (≈ 355 руб.).

Джелатерии

Редкое путешествие во Флоренцию обойдётся без знаменитого джелато — итальянского мороженого. От обычного мороженого джелато отличается тем, что в нём больше сахара и меньше молочных жиров. Добавки в джелато кладут самые разные: ягоды, фрукты, орехи, шоколад и даже сыр.


  • Район : исторический центр, рядом с площадью Madonna Degli Aldobrandini .
  • Открыто : 12:15 — 22:15.
  • Средний чек: 2,5—3,5 € (≈ 178—249 руб.).

Джелатерия Antica Gelateria Fiorentina находится неподал ё ку от площади Madonna Degli Aldobrandini и Капеллы Медичи. Здесь большой выбор мороженого, рекомендую попробовать необычные варианты с корицей и шафраном. Один шарик стоит 1,80 € (≈ 128 руб.), два шарика — 2,5 € (≈ 178 руб.), три шарика — 3,5 € (≈ 249 руб.). На выбор предлагают бумажный стаканчик и вафельный рожок. Ещё в джелатерии продают густые молочные коктейли: 200 мл стоит 2 € (≈ 142 руб.), 300 мл — 3 € (≈ 213 руб.).

  • Район : исторический центр, недалеко от площади di Santa-Croce .
  • Открыто : 11:00 — 00:00.
  • Средний чек: 2—3 € (≈ 142—213 руб.).

В джелатерии La Carraia большой выбор классических и фруктово-ягодных вкусов, но есть и несколько оригинальных вариантов. Рекомендую попробовать шоколад с апельсином и рикотту с грушей. Цена за один шарик — 1,5 € (≈ 107 руб.), за два шарика — 2 € (≈ 142 руб.), за три шарика — 3 € (≈ 213 руб.).


Центральный рынок

  • Район : Сан-Лоренцо.
  • Открыто: 10:00—00:00.

Mercato Centrale — Центральный рынок Флоренции, куда отправляются за съедобными сувенирами, шумной атмосферой и разнообразными закусками. На фудкорте пекут пиццу, собирают панини, готовят свежие салаты, предлагают шоколадные конфеты ручной работы, наливают вино, миксуют коктейли. Типичный фастфуд азиатских стран здесь тоже представлен: найдутся и лапша, и роллы, и рис с мясом и овощами. Бургеры и картофель фри для любителей быстрых углеводов тоже продаются.

Цены на итальянскую еду такие же, как в закусочных и недорогих пиццериях.


Флоренция — город, в культурную программу которого обязательно нужно включить посещение местных тратторий и джелатерий. И тогда гастрономические открытия станут весомой частью твоих воспоминаний о тосканской столице наряду с мировыми шедеврами в Уффици , невероятным собором Санта-Мария-дель-Фьоре и старинным мостом Понте-Веккьо .


Итальянская еда известна во всём мире, но многие люди не знают, что в каждом регионе и даже городе есть свои особенные блюда. Флоренция (Firenze) – столица области Тоскана (Toscana). На её традиционную кухню оказали огромное влияние исторические события Средних веков.

Ещё одним фактором, безусловно отражающимся на формировании местного меню, являются плоды тосканского земледелия и фермерства, такие как помидоры, розмарин, белые грибы, трюфели, оливки, баклажаны, орегано, базилик, а также различные сорта мяса, сыра и хлеба. Узкие улочки Флоренции полны ресторанов, пабов, кафе и тратторий, манящих огромным списком наименований блюд.

Что же попробовать в этом море гастрономического изобилия? Вопрос, который задают многие гости города. Мы хотели бы помочь вам разобраться в типичной Флорентийской кухне. В статье мы расскажем о традиционных блюдах, не отведав которые, туристу категорически противопоказано покидать тосканскую столицу.

Тосканский хлеб (Pane Toscano) – продукт со слегка кисловатым вкусом мякиша, очень мягкий и плотный с твердой хрустящей корочкой.


Такая текстура достигается тем, что его традиционно делают без соли. Он имеет категорию DOP, что говорит о высоком качестве продукта. При его изготовлении используют только муку и закваску (натуральны дрожжи).

Простое население вынуждено было обходиться без любимого пищевого продукта. Так родился типичный хлеб Флоренции. Несмотря на то, что со временем доступ к соли появился, флорентийцы всё ещё пользуются рецептами, исключающими её. Итальянцы любят свои традиции.
Цена за батон весом 250 г около 0,8 Евро.

Скиачата (Schiacciata) – лепёшка, приготовленная в печи.


Закуски

В ресторанной терминологии закуски обозначают словом starter, то есть еда, с которой начинается (стартует) трапеза. Во Флоренции классическими стартерами считаются несколько видов блюд.

Кростини (Crostini) – самая известная тосканская закуска.


Это хрустящие гренки из белого хлеба. Подают их, просто полив оливковым маслом, или с помидором и листьями базилика, либо с паштетами из куриной печени, оливок или грибов. Типичное блюдо крестьянского происхождения.

Не проходите мимо crostini con lardo di colonnata – бутерброд с тончайшим ломтиком ароматного тосканского сала. Его выдерживают в ваннах из каррарского мрамора, перекладывая слоями с различными пряностями (перец, корица, гвоздика, кориандр).

Цена гренок около 5 евро за пару.

Tagliere – нарезка из сыров или колбасных изделий. Существуют разные виды тарелок с нарезками.


Например:

  • Tagliere di formaggi – сырная нарезка. Во Флоренции, обычно, на ней подают различные виды пекорино (сыра из овечьего молока) который сопровождают мёдом или фруктовым мармеладом.
  • Affettati misti – мясная нарезка. В ней предлагаются разнообразные сорта мясных изделий в холодном виде. Мы рекомендуем попробовать салями из мяса дикого кабана (cinghiale), салями с семенами фенхеля (более крупного помола называется sbriciolona, более мелкого — finocchiona), тосканское прошутто.
  • Pinzimonio – овощная нарезка. свежие сезонные сырые или слегка бланшированные овощи подаются с заправленным оливковым маслом.
    Цена блюда с нарезкой зависит от его состава и размера — от 8 до 15 евро.

Кокколи (Coccoli alla fiorentina) – шарики дрожжевого теста, обжаренные во фритюре, подают вместе с мягким свежим сыром stracchino и прошутто.


Стоит отметить, что жареное тесто – прерогатива тосканской кухни, и практически в каждой провинции есть свои варианты блюда. Ориентировочная стоимость порции кокколи с сыром и ветчиной 9 Евро.

Первые блюда


Его рецепт родился благодаря тосканским беднякам, перерабатывающим таким образом чёрствый хлеб. Сегодня его обычно делают со свежими помидорами, хлебом, оливковым маслом, чесноком, базиликом. Существует две версии приготовления супа. По одной сухари кладутся в процессе, поэтому блюдо имеет более нежную, рыхлую текстуру. По другой – булку кладут в кушанье в самом конце, получая хлебные кусочки, хорошо ощутимые в общей массе. Подают горячим, комнатной температуры или охлажденным. Ориентировочная стоимость порции супа 6-8 Евро.

Риболлита (Ribollita) – флорентийская капустно-бобовая похлёбка с хлебом. Первооткрыватель рецепта – бедный крестьянин, разогревший вместе остатки минестроне и овощного супа.


Паста

Побывав немного в Италии, понимаешь, что итальянцы никогда не едят пасту вместе с основным блюдом. Чаще всего она подаётся в качестве первого кушанья.

Самый распространенный вид пасты во Флоренции – тальятелле (tagliatelle).


Это тонкие и плоские макароны. Могут быть разной длины. Обычно их подают с соусом из белых грибов (Tagliatelle Funghi Porcini) –средняя цена 8-10 Евро, или со стружкой тосканского трюфеля (Tagliatelle Tartufo) – стоимость около 15-18 Евро.

Ещё одно любимое тосканцами блюдо – папарделле с рагу из кабана (Pappardelle al Cinghiale) – лапша, напоминающая тальятелле, но гораздо шире (более 13 мм).


Раньше традиционно использовали мясо дикого кабана, сегодня для этих целей животных выращивают на ферме, но на свободном выгуле. Мясо кабана обладает богатой вкусовой текстурой и придаёт блюду роскошный аромат. По вашему выбору соус для рагу может быть сделан из филе дикого зайца или гуся. Цена порции пападрелле с рагу около 10 Евро.

Обязательно попробуйте Тортелли ди Муджелло (Tortelli di Mugello) — квадраты пасты, фаршированные начинкой из картофеля, сыра и ароматных трав.


Практически каждый ресторан имеет свой фирменный рецепт картофельных тортелли. Их подают с томатным соусом, или соусом из телятины или мяса дикого кабана, в осенний период с заправкой из белых грибов.
Хотя равиоли нуди (ravioli gnudi) совсем не похожи на макароны, итальянцы относят их к видам пасты. Это блюдо напоминает наши ленивые вареники, только с мукой и яйцами смешивается шпинат, рикотта и различные пряности.

  • Вам будет интересно почитать про: виды итальянской пасты

Салат Панцанелла

Летом, в разгар жары, вместо пасты флорентийцы предпочитают менее калорийное блюдо – Панцанелла (Panzanella).


Это тосканский овощной салат, который готовят из черствого белого хлеба, помидоров, сельдерея и лука, заправляя оливковым маслом и уксусом.
Простота приготовления Панцанеллы, совмещённая с невероятным вкусом, в своё время побудила итальянского поэта Джованни Боккаччо и живописца Аньоло Бронзино упомянуть о ней в своих произведениях.

Гарниры

Флорентийцы обожают бобовые. Поэтому в качестве гарнира чаще всего употребляют именно их.

Fagiuoli (Fagioli) all’uccelletto – бобы с томатным соусом и ароматным шалфеем. Иногда помидоры в рецепте заменяют болгарским перцем и приправляют блюдо чесноком. Можно встретить Фаджоли с добавлением мяса. Поверьте, это очень вкусно во всех интерпретациях!


Нельзя пройти мимо Пизелли алла фиорентина (Piselli alla fiorentina).


Это зелёный горошек, сваренный вместе с зубчиком ароматного чеснока, свежей петрушкой, вяленой панчеттой (вяленым беконом). Перед подачей его сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла.
В ряду тосканских любимцев почётное место занимает артишок. В ресторанных меню вы встретите его в сыром, жареном, консервированном виде, с макаронами, рисом и во множестве других сочетаний.

Вторые блюда

Пепозо ди Импрунета (Peposo di Impruneta) – изобретение местных гончаров и любимое блюдо строителей, возводивших купол Брунеллески.


Если вам по вкусу наваристые, жирные блюда, то остановите свой выбор на карне ин умидо (carne in umido).


Кусочки свинины, говядины или дичи с прослойками жира, предварительно маринуют в вине, молоке или воде с томатами. Затем обжаривают около 5 минут и тушат в соусе с овощами (морковь, лук, сельдерей) и приправами.

Смельчаки могут попробовать триппа алла фиорентина (Trippa alla Fiorentina) – пожалуй, самое известное в мире блюдо из субпродукта.


Это коровий желудок, очищенный от жира и приготовленный в соусе из помидоров, сельдерея, морковки и чеснока, приправленный ароматными травами.
В то время как трипа делается из всего коровьего желудка, для приготовления лампредотто (Lampredotto) берут только сычуг (четвёртый отдел). Он варится в овощном бульоне и приправляется зеленью. Обычно подают его в виде сэндвича в булочке. Panino con il lampredotto – типичная флорентийская уличная еда. Его стоимость колеблется в пределах 5-6 Евро.

В таком, не имеющем выхода к морю городе, как Флоренция, трудно представить, что традиционными могут быть рыбные блюда. Баккала – соленая треска, появилась здесь благодаря обмену шёлком, шерстью и другими материалами с северными странами. Чтобы не отправлять лодки обратно пустыми, их грузили соленой треской. Baccala alla fiorentina – это пикантное сочетание рыбы, помидоров, лука и розмарина. Подается с поджаренным хлебом.

Десерты

Даже после десяти блюд в животе всегда найдётся местечко для десерта. И тосканская столица, несомненно, готова порадовать всех своими сладостями.

Говоря о классических десертах во Флоренции, нельзя не сказать о кантуччи (cantucci).


Эти небольшие миндальные печенья можно найти в любом кафе или трактире. Подают их со стопочкой сладкого ликерного вина янтарного цвета Vin Santo. Сухарики окунают в напиток до размягчения и наслаждаются вкусом. Стоимость такого десерта около 10 Евро.

Еще один распространенный флорентийский десерт – зуппа инглезе (zuppa inglese).


Легенда гласит, что в английском доме недалеко от Флоренции жил очень бережливый повар. После чаепития ему не хотелось выбрасывать остатки печенья, поэтому он смазал их жидким заварным кремом и подал на десерт. Сегодня в ресторанах бискотти предварительно смачивают красным ликёром Алкермес (Alchermes). Затем прослаивают заварным кремом и украшают миндальной крошкой или шоколадной стружкой. Цена за порцию зуппа инглезе равна приблизительно 5 Евро.

Любителей нежных десертов порадует Скиачата Фиорентина (Schiacciata Fiorentina). Хот его название напоминает нам о солёном хлебе, на самом деле это типичный флорентийский торт. Традиционно его готовят только во время карнавальных праздников. Но в меню ресторанов и кафе найти его можно практически круглый год благодаря большой популярности. Он представляет собой молочный бисквит, часто с прослойкой взбитых сливок или ванильного пудинга (crema pasticcera).
Schiacciata fiorentina обычно готовят в прямоугольной форме и посыпают сахарной пудрой, делая сверху рисунок флорентийской лилии (герба города). Средняя стоимость такого десерта без прослойки – 15 Евро, с начинкой – 24 Евро.

В десертном меню часто предлагается Кростата (Crostata) – это открытый пирог с фруктовыми, ягодными, творожными, шоколадными и другими наполнителями. Кусочек этой выпечки стоит от 3 до 5 Евро.


И, конечно, вечная классика – Torta della Nonna – нежнейший, тающий во рту флорентийский торт.


Читайте также: