Малиновое варенье рецепты от юлии высоцкой

В июле и августе начинается сезон консервирования, и хозяйки вспоминают старые рецепты домашних заготовок, чтобы порадовать своих домочадцев и обогатить зимний рацион витаминами. Одним из любимых лакомств на Руси было варенье, которое до сих пор считается вкуснейшим и полезным десертом. Даже в самые тяжелые времена хозяйки старались заготовить хотя бы несколько баночек сладкого и душистого лакомства. Как хорошо зимними вечерами пить чай всей семьей, вспоминая лето, солнце и фруктово-ягодное изобилие. Есть множество секретов, как сохранить вкус, аромат, цвет и форму плодов, а также их питательную и витаминную ценность.



Лучше всего для варки варенья подходит медь, нержавеющая сталь и алюминий, поскольку в эмалированной посуде ягоды и фрукты, смешанные с сахаром, могут пригореть. На внутренней поверхности емкости, в которой вы планируете варить варенье, не должно быть повреждений и налета, чтобы продукты окисления металлов не оказались в еде. Оптимальный объем посуды для варки варенья — от 2 до 6 литров, так как в большом тазу вам придется потратить на это слишком много времени, а чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов в нем сохраняется. Кроме того, если варенье варится в больших количествах, его приходится слишком часто перемешивать, а ягоды при этом деформируются. Поэтому желательно, чтобы посуда была большой и широкой и, если есть возможность, с длинной ручкой.


Варенье следует варить только из качественных и свежих ягод и фруктов, ароматных, не поврежденных и достаточно спелых — особенно это касается вишни и сливы. Хорошо переберите и промойте плоды в дуршлаге под струей холодной воды, а потом оставьте их подсохнуть в течение 20 минут. Нежные ягоды лучше не промывать традиционным способом, а просто погружать в холодную воду, более плотные плоды следует обдать кипятком и проткнуть вилкой, чтобы они лучше пропитались сахаром. Для варенья можно сочетать ягоды и фрукты, чтобы вкус десерта был более насыщенным и ярким, например, очень вкусно сочетание груши и ежевики, яблок и брусники, слив и черники. Варенье варят также из овощей, например из тыквы, кабачков, моркови и ревеня.



А теперь варите ягоды в сиропе, помешивая, чтобы они не пригорели, периодически снимая пену, которая может испортить вкус готового продукта. Обычно варенье варят в 2–3 этапа по 15 минут каждый, между которыми оно должно отдыхать около 2–3 часов. Чтобы понять, сколько варить варенье, нужно включить наблюдательность — как только пена собирается в середине посуды, кипение замедляется, ягоды оседают на дно, а капля сиропа не растекается на ровной поверхности, снимайте емкость с огня. Если вы используете очень мягкие ягоды и фрукты, замоченные в сиропе, достаточно одного этапа продолжительностью 40 минут.


Необязательно варить сироп, чтобы приготовить хорошее варенье, которое не забродит в течение долгой зимы и не засахарится. К тому же не у каждой хозяйки есть время на долгое стояние у плиты. Попробуйте сварить садовую землянику по ускоренному методу, и вы увидите, как это быстро и просто. Хорошо промойте 1 кг ягод, удалите зеленые чашелистики, засыпьте землянику 1 кг сахара и оставьте на несколько часов, чтобы плоды пустили сок. Поставьте посуду на средний огонь и уварите варенье до готовности, пока капля не перестанет растекаться на блюдце.

Похожим образом варят варенье из малины, при этом на 5 кг ягод нужно взять 4 кг сахара, а после настаивания малины в сахаре в течение 8 часов варить ее следует не более 5 минут. Черную смородину обычно готовят в три этапа, и после каждого из них варенье должно остывать естественным образом. В это время ягоды пропитываются сахаром, приобретают новый вкус и тонкий аромат.


Пока варится варенье, хорошо помойте банки моющим средством, сполосните их кипятком, переверните вверх дном и дайте стечь воде, а потом хорошо просушите в духовке. После стерилизации банок наполните их горячим вареньем, закрутите крышки и переверните банки. Если вы наполняете их холодным вареньем, то кладите сахара больше, чтобы ягоды не прокисли за зиму. Раньше хозяйки использовали закаточные машинки, а сейчас появились специальные закручивающиеся крышки, более удобные и практичные. Как же закрывать банки с закручивающимися крышками? Их внутренняя поверхность имеет особое полимерное покрытие, расширяющееся при нагревании и сужающееся при остывании. На этом и основан принцип герметизации банок — сначала крышку нагревают, в результате чего она расширяется, а потом закручивают банку. Крышка остывает и сужается, плотно обхватывая горлышко банки, и такое хранение считается самым оптимальным, ведь попадание воздуха в емкость исключено.

12.06.2014 | 17:04 | Joinfo.ua


Сейчас, когда на прилавках магазинов изобилие свежих, натуральных ягод, самое время варить варенье, печь пироги и делать всевозможные блюда из клубники, малины, крыжовника и всех видов смородины. Вчера мы рассказывали вам, как варить варенье из клубники так, чтобы ягодки были целыми.

А вот малиновое варенье по праву считается просто незаменимым зимой, особенно, когда болит горло. Чай с малиновым вареньем, медом и лимоном – лучший рецепт от гриппа и его симптомов.

Кстати, Юлия Высоцкая довольно часто использует малину в своих блюдах, от выпечки и до оригинальных салатов. К примеру, желе из малины - настоящее объедение и готовить его очень просто.

Но сегодня будем варить малиновое варенье, рецепт малинового варенья от Юлии Высоцкой вам определённо понравится, так как консервация будет что надо. Варенье варится очень быстро и сама малина получается почти как свежая.


Итак, для приготовления варенья из малины вам понадобятся - килограмм ягод малины, килограмм сахара и четверть стакана воды.

Способ приготовления: перебираем малину, толчем ее, наливаем в мисочку воду и постепенно добавляем сахар, перемешивая, чтобы получился густой сахарный сироп. Ставим сахарный сироп на медленный огонь, затем вливаем толченную малину в сироп, кипятим минут пять, снимаем пенку и когда ягодная смесь остынет, разливаем ее по банкам. Вот и все. Этот рецепт позволяет сохранить все полезные свойства малины.

Варенье из малины на зиму – лакомство, перед которым не устоит ни один сладкоежка. К тому же это отличное средство для профилактики простудных заболеваний. Неудивительно, что одна из самых любимых ягод – это малина. Рецепт варенья из нее также является весьма популярным и доступным, к тому же он не требует много времени и усилий. Вкусное малиновое варенье всегда можно дополнить изысканными штрихами и сделать его еще лучше. Добавьте листики свежей мяты, немного ванили или коньяка, чтобы придать вкусу утонченные нотки. Разумеется, приготовление малинового варенья не обходится без тонкостей и секретов. Собранные ягоды лучше всего укладывать в широкий низкий таз в 3-4 слоя, чтобы не повредить их. Когда мы варим малиновое варенье, важно учитывать, что нежные хрупкие ягоды лучше вообще не мыть. Если же у вас есть подозрения, что в них завелись личинки плодовой мухи, выдержите их в подсоленной воде, после чего осторожно промойте ягоды в проточной воде.

Как варить варенье из малины, мы знаем от своих мам и бабушек. Способов существует огромное множество: малина в собственном соку или в сиропе, протертая с сахаром или варенье-пятиминутка. Приготовление варенья из малины как правило начинается с того, что мы засыпаем ягоды сахаром в тазу или большой кастрюле и ставим их на медленный огонь. В среднем малиновое варенье, рецепт которого используется чаще всего, готовят не более 40 минут. Затем его разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Некоторые предпочитают варить варенье в самих банках, опуская их в кастрюлю с водой. А еще практически любая хозяйка знает, как приготовить малиновое варенье, протертое с сахаром. Для этого ягоды проваривают несколько минут в эмалированной посуде, остужают, протирают через сито и добавляют сахар. Более подробные рецепты малинового варенья, фото и другую полезную информацию читайте на нашем сайте.

Малиновое варенье – это вкусная, полезная и весьма лечебная консервация, которая послужит вам доброй помощницей на весь период холодов. Помимо всего варенье получается ароматное, густое и с целыми ягодками. Холодными морозными вечерами так приятно будет съесть ложечку этого блюда и запить горячим чаем с мятой и лимоном.


Ингредиенты для приготовления малинового варенья

  1. Малина свежая 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление малинового варенья:

– – Внимание: стерилизованные банки с крышками обязательно после обработки необходимо ставить дном вверх, чтобы в них не попала какая-либо грязь или мошкара.

– – Если вы увидели перед обработкой на ягоде белые точечки, не расстраивайтесь. Ягода не порченая. Просто она по вкусу и личинкам малинового жучка. Не выбрасывайте главный ингредиент блюда, а просто избавьтесь от личинок. Итак, погружаем малину в солевой раствор. В 1 литр воды высыпаем 10 грамм соли и хорошо все перемешиваем столовой ложкой до полного растворения соли. Уже в течение 10-15 минут личинки жука всплывут на поверхность воды. Их необходимо просто удалить с помощью ложки или шумовкой. А малину переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить в таком состоянии на 3-4 часа. Дальше действовать согласно рецепту.

– – Когда перебираете малину, не выбрасывайте порченые ягоды. Из них можно сварить вкусный компот или кисель.

– – Количество раз варки и настаивания малинового варенья можно увеличить до двух раз. Чем больше мы будем обрабатывать варенье, тем гуще оно у нас получится.

– – Если вы решили сразу приготовить большое количество малинового варенья, тогда выкладываем в кастрюлю для варки не больше 2 килограмм ягод. Таким образом, блюдо получится более ароматное и быстрее проварится.

– – Готовность варенья лучше всего проверить таким способом: на небольшое блюдце капаем несколько капель малинового варенья. Если малиновая жидкость густая и не растекается, значит, блюдо готово, и мы проварили его достаточное количество раз.

– – Когда добавляем в малину сахар, его можно выложить слоями, чередуя с ягодой. Для этого выкладываем в кастрюлю немного малины и сразу же после этого посыпаем ингредиент сахарным песком. Проделываем эту процедуру до тех пор, пока у нас не закончится малина.



Ингредиенты:
- 225 г муки
- 100-125 г очень холодного сливочного масла
- 50 г мелкого сахара
- 1 желток,
- 2-4 ст. ложки ледяной воды
- 1/2 ч. ложки морской соли
Начинка:
- 100 г сушеного миндаля
- 75 г мягкого сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 2 яйца
- 2-3 ст. ложки малинового варенья
- 200 г свежей малины
- сахарная пудра

Духовку предварительно разогреть до 190◦С.

Рецепт
1. Сделать тесто: взбить в блендере муку, масло, сахар, желток, ледяную воду и соль (если нет блендера, можно порубить ножом, работать надо быстро, чтобы масло не согрелось); выложить все на рабочую поверхность, собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить на полчаса в холодильник.

2. В блендере измельчить миндаль в крошку.

3. Растереть масло с сахаром, добавить миндаль, яйца и все хорошенько вымешать.

4. Сформировать из теста корж, выложить его в разъемную форму (26 см), распределив таким образом, чтобы получились бортики.

5. Тонким слоем намазать на корж малиновое варенье, сверху выложить миндальный крем, распределив его равномерно, и отправить в разогретую духовку на 25-30 минут.

6. Открыть замочек формы и дать пирогу слегка остыть, затем щедро присыпать сахарной пудрой и украсить всю поверхность малиной.

Выпуски программы


Сибас в имбирно-йогуртном маринаде, салат из макарон с яблоками, тосты с шоколадом и малиной 0+



Курица в сидре с клюквой и можжевельником, сконы с клубникой, салат из кускуса со спаржей 0+


Кокосовое мороженое, жареный палтус с лаймовым маслом, салат из чечевицы с молодой свеклой 0+


Тарталетки с творожно-малиновым кремом, итальянский суп с мидиями, салат с сельдереем и фундуком 0+


Слоеный пирог с курицей и цесаркой, киноа с авокадо и редисом, панна котта из манго 0+


Гусь с яблоками, куличи с апельсиновой цедрой, картофельное пюре с луком-пореем11.03.2021 16+


Пончики из зерненого творога, запеченные морские гребешки, паста с молодым горошком 0+


Бурый рис с карамелизированным шалотом, ореховый пирог с яблоками, запеченный лосось 0+


Кускус с тыквой, куриные бедрышки в кокосовом соусе, яблочный пирог со сливочным кремом 0+


Крем-брюле с чаем матча, фетуччине по-азиатски, пикантный салат со свеклой, творогом и гранатом 0+


Семга, маринованная в виски, орехово-шоколадный пирог, рис с кинзой 0+


Булочки с ванильным кремом и голубикой, говяжьи колбаски, салат из шпината 0+


Блинный корж с вишневым соусом, тартар из семги с авокадо, свинина на ребрышках 0+


Бриоши с грибами, цыпленок в вине и шоколадно-кофейный мусс 0+


Картофельные клецки в бульоне, овсяное печенье с изюмом, брускетты с креветками и руколой 0+


Мороженое на кофейных зернах, перлотто с зеленым горошком и пармезаном, сибас с белыми грибами 0+


Гранатовое желе, несладкая пахлава с рисом, савойская капуста в горчичном соусе 0+


Баранья лопатка в горчичной корочке, яблочный пирог на сметане, белая фасоль с шалотом 0+



Торт с фундуком и малиной, утиные ножки с перловкой, салат с грецкими орехами и вишневой заправкой 0+


Ромовая баба с сидром, морковь с рисом и имбирем и филе минтая в имбирно-соевом соусе 0+


Пенне с куриной печенкой и панчеттой, сдобные булочки, зеленый суп с копченостями 0+


Ризотто с цукини и креветками, тирамису на роме, дорада, запеченная с инжиром и миндалем 0+


Лазанья с мясом цесарки и радиккио, венецианские пончики и ореховый аперитив 0+


Камбала с картофелем и оливками, сельдерей, запеченный с помидорами и желе из манго 0+



Брауни с арахисом и малиновым джемом, рыбные биточки с картофелем, кускус с овощами 0+


Пирог на кефире с облепихой, перепелки под соусом из вяленой вишни, салат из гречки с козьим сыром 0+


Рогалики с джемом и миндалем, паста с инжиром и лимоном, салат с креветками и кукурузой 0+


Кролик, томленный в горчичном соусе, нуди со шпинатом, легкое шоколадно-белковое печенье 0+


Томатное ризотто, груши в горчичном сиропе, салат с запеченными кальмарами 0+


Свинина с соусом из манго, ореховый пирог с персиками и малиной, белая фасоль в сливочном соусе 0+


Ванильное сабле с апельсиновым джемом, котлетки из ягнятины и рис с запеченной тыквой 0+


Люсин пирог со сливами и меренгой, фетуччине с оливками, куриные шницели 0+


Яблочный тимбаль со сливочным кремом, зеленая чечевица с баклажанами, филе сибаса с лаймом 0+



В урожайный год, богатый малиной, всегда хочется заготовить эти ягоды в виде вкусного варенья, желательно по простым, понятным и удачным рецептам. Ведь лето так быстро заканчивается, а польза ягод останется надолго в виде заветных баночек.

  1. Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
  2. Простой рецепт варенья из малины без варки
  3. Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
  4. Густое варенье из малины с желатином на зиму
  5. Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
  6. Густое малиновое варенье с агар-агаром
  7. Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек
  8. Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
  9. Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
  10. Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

Пятиминутка неприхотлива в исполнении и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам долго стоять.

Время готовки: 1 час 25 мин.

  • Малина 1.6 кг
  • Сахар-песок 1.6 кг






Простой рецепт варенья из малины без варки


Сырое варенье из малины покорило не один десяток хозяек своей простотой приготовления, ведь самое сложное здесь – правильно подготовить стеклянные банки. Аромат и вкус малины полностью сохраняются, витамины, и органические кислоты в таком процессе не разрушаются.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Малина – 2,2 кг;
  • Сахар-песок – 3,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, вымыть в холодной воде. Под струей ее мыть категорически нельзя, для этого надо выложить ягоды порциями в сито или дуршлаг и опустить в миску с водой. Несколько раз сменить воду и затем оставить ягоды в сите, чтобы вода спокойно стекла.
  2. Растолочь малину в кастрюльке при помощи пластиковой толкушки для картофельного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы удалить косточки (не все любят их присутствие).
  3. Пюре малины засыпать сахарным песком, размешать и оставить настояться на 4 часа при комнатной температуре, чтобы ягодный сок успел растворить сахар. В процессе смесь пару раз перемешать.
  4. Крышки и банки тщательно вымыть в мыльном растворе и промыть. Крышки прокипятить 4 мин., банки стерилизовать над паром или в микроволновке (как вариант, в духовке).
  5. Разложить готовую витаминную массу по банкам, сверху отступая по 2 см. На 1 см сверху насыпать сахара, чтобы образовать корочку, которая не даст плесени завестись на поверхности.
  6. Герметично закрыть банки винтовыми крышками или закатать. Такую заготовку нужно держать в холодильнике или холодном подвале, зимой ее можно выставить на холодный балкон и накрыть темной тканью. Обилие сахара не даст варенью замерзать.

Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?


Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.

Время готовки: 5 часов.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 700 мл;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Осмотреть малину на предмет червей и гнили, поврежденную убрать. При желании, промыть очень осторожно ягоды в холодной воде, однако от этого малина легко может раскиснуть. Удалить плодоножки.
  2. Для сиропа к сахарному песку добавить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. Сахар должен весь разойтись в воде.
  3. Проварить сироп 5 мин. и залить им подготовленные ягоды малины, оставить в таком виде на 3,5-4 часа, не мешая.
  4. По истечении времени ягоды очень аккуратно выловить ситом из сиропа.
  5. Сам ягодный сироп варить в кастрюле еще 20 мин. на среднем огне. Проверять готовность сиропа нужно по капле: если капля стала тягучей, можно действовать дальше.
  6. Выложить ягоды обратно в сироп и готовить еще 10 мин., снимая пену с варенья.
  7. Пол-литровые стеклянные банки, вымытые с содой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 110 градусов и держать там 20 мин. За это время нужно прокипятить крышки и обсушить их.
  8. Банки наполнить кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать при помощи машинки. Перевернуть десерт в банках вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь остывать.
  9. Перенести в погреб или кладовку, использовать в течение 10-12 мес.

Густое варенье из малины с желатином на зиму


Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Малина – 1,2 кг;
  • Сахар-песок – 1,2 кг;
  • Желатин порошковый – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, выбросить поврежденные ягоды, убрать чашелистики. Желательно сырье не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.
  2. Положить всю малину в большую кастрюлю, пересыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы сок из ягод пропитал и растворил сахар.
  3. На минимальный огонь поставить плиту со смесью, довести до кипения и дождаться, пока все частички сахара полностью разойдутся в сиропе.
  4. Желатин в виде гранул (обычный из супермаркета) развести так, как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, убрать возникшую пену, слегка остудить и выложить набухший желатин. Размешать до растворения желатиновой массы. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.
  5. Стеклянные банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, банки простерилизовать. Крышки прокипятить.
  6. Горячее варенье тут же разложить по банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Переворачивать нет нужды, потому что желатин сразу начнет желировать массу, а встряска может помешать получить однородное желе.
  7. После остывания заготовки убираются в холодное место без доступа солнечного света. Хранить малиновое варенье можно 1-1,5 года.

Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?


В мультиварке варенье из малины готовится проще простого, кухонная помощница сделает все за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1,4 кг;
  • Сахарный песок – 0,7 кг;
  • Веточка мяты – 2 шт.

Процесс приготовления:

Густое малиновое варенье с агар-агаром


Чтобы получить необходимую густоту у малинового варенья, можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Он также обладает многими полезными свойствами и помогает придать водянистой малине достаточно плотную структуру.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,4 кг;
  • Агар-агар – 14 г;
  • Кипяток – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину, если она покупная, вымыть обязательно, домашнюю можно не мыть, однако стоит тщательно перебрать. Чашелистики нужно удалять после мытья, чтобы ягоды не раскисли. Если ягоды мылись, их нужно выложить в сито или на бумажные полотенца и просушить, лишняя влага в варенье ни к чему.
  2. Всыпать ягоды в глубокую кастрюлю или миску, добавить половину сахара. Оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь.
  3. За ночь сахар растворится в соке ягод. Всю смесь нужно переложить в чашу блендера и пробить до однородности, затем вылить в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Всыпать в пюре остатки сахара, размешать и на среднем огне довести до кипения, после этого варить еще 10 мин., постоянно мешая деревянной ложкой или лопаткой и снимая пенку. Огонь при этом должен быть ниже среднего.
  5. Агар-агар замачивать в воде заранее не нужно, нужно отмерить необходимое его количество и залить кипятком, размешать.
  6. Вылить смесь агар-агара и воды в варенье и варить еще 5 мин.
  7. Кипящую массу разложить по заранее подготовленным, обработанным и стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать банки с заготовками теплым одеялом. Дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток и можно убрать в погреб или кладовую.
  8. Варенье получается плотным, хорошо держит форму. Логично использовать его в качестве наполнителя для кондитерских изделий и выпечки.

Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек


Косточки не всегда уместны в варенье из малины: кто-то их любит ощущать при дегустации десерта, а кто-то предпочитает смаковать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня варим варенье исключительно без косточек.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 1,3 кг;
  • Вода – 430 мл;
  • Сахарный песок – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды, осмотрев их: перебрать от листочков, гнилых, поврежденных ягод. Выложить малину в большую эмалированную кастрюлю, влить туда же воду, поставить на слабый огонь.
  2. Готовить после закипания примерно 20 мин. до однородности и мягкости ягод.
  3. Остудить до теплого состояния, чтобы можно было брать в руки. Далее сито или дуршлаг выстелить в несколько слоев марлей, выкладывать туда массу и выжимать через марлю малиновое пюре. Можно накладывать ягодную массу в сито с мелкими отверстиями и при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки перетирать содержимое, выбрасывая косточки.
  4. К получившемуся соку добавить сахар, размешать и снова довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Варить на огне ниже среднего примерно 1 час. Время от времени нужно снимать пену и помешивать массу деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовность можно определить, капнув на холодное блюдце пару капель варенья. Готовое варенье очень медленно стекает, а после остывания быстро схватывается и застывает.
  6. Разложить варенье из малины по предварительно промытым и стерилизованным банкам, закрутить или закатать стерилизованными металлическими крышками.
  7. Дать остыть и отправить на хранение в холодное место. Использовать в течение года.

Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара


Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 3 кг;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом


Легкое в приготовлении малиновое варенье с добавлением бананов удивит вас своим вкусом, в меру сладким, с легкой кислинкой. Бананы нужно брать спелые и мягкие, но не почерневшие.

Время готовки: 55 мин.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Бананы – 0,6 кг;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.
  2. Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.
  3. Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.
  4. Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.
  5. Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.
  6. Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.
  7. Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.
  8. После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине


Чтобы сварить густое варенье из малины, нужно либо загустить его с помощью покупного пектина, либо готовить его с другими ягодами или фруктами, в которых много пектина, ведь сама ягода им не обладает в достаточной степени. Сегодня сварим варенье из одной малины на порошке пектина.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 950 г;
  • Сахарный песок – 830 г;
  • Пектин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды полностью осмотреть, убрать поврежденные. Промыть малину в нескольких водах, выложив ее в сито, затем там и оставить, чтобы вода стекла и ягоды подсохли.
  2. Высыпать малину в большой таз, добавить к ней сахар, перемешать, оставить на 15 мин., чтобы она пустила сок.
  3. Поставить таз с содержимым на слабый огонь, варить до закипания, а затем еще 7 мин., постоянно помешивая.
  4. Пену, образующуюся при варке, нужно снимать.
  5. Для варенья можно использовать чистый пектин, который продается на развес, тогда его нужно взять примерно 10 г и перемешать с 20 г сахара. Если использовать чистый пектин без сахара, он станет каменным в горячей массе и ничто не сможет его растворить. Также можно купить пакетик пектиновой смеси (20 г), она состоит из пектина, сахара и лимонной кислоты. Можно использовать пакетик или его половину.
  6. Всыпать смесь пектина и сахара тонкой струйкой в варенье, постоянно мешая, и варить еще 10 мин.
  7. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками и остудить, укутав в теплое покрывало и перевернув банки вверх дном.
  8. Убрать в холодное место и хранить около года.

В июле и августе начинается сезон консервирования, и хозяйки вспоминают старые рецепты домашних заготовок, чтобы порадовать своих домочадцев и обогатить зимний рацион витаминами. Одним из любимых лакомств на Руси было варенье, которое до сих пор считается вкуснейшим и полезным десертом. Даже в самые тяжелые времена хозяйки старались заготовить хотя бы несколько баночек сладкого и душистого лакомства. Как хорошо зимними вечерами пить чай всей семьей, вспоминая лето, солнце и фруктово-ягодное изобилие. Есть множество секретов, как сохранить вкус, аромат, цвет и форму плодов, а также их питательную и витаминную ценность.



Лучше всего для варки варенья подходит медь, нержавеющая сталь и алюминий, поскольку в эмалированной посуде ягоды и фрукты, смешанные с сахаром, могут пригореть. На внутренней поверхности емкости, в которой вы планируете варить варенье, не должно быть повреждений и налета, чтобы продукты окисления металлов не оказались в еде. Оптимальный объем посуды для варки варенья — от 2 до 6 литров, так как в большом тазу вам придется потратить на это слишком много времени, а чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов в нем сохраняется. Кроме того, если варенье варится в больших количествах, его приходится слишком часто перемешивать, а ягоды при этом деформируются. Поэтому желательно, чтобы посуда была большой и широкой и, если есть возможность, с длинной ручкой.


Варенье следует варить только из качественных и свежих ягод и фруктов, ароматных, не поврежденных и достаточно спелых — особенно это касается вишни и сливы. Хорошо переберите и промойте плоды в дуршлаге под струей холодной воды, а потом оставьте их подсохнуть в течение 20 минут. Нежные ягоды лучше не промывать традиционным способом, а просто погружать в холодную воду, более плотные плоды следует обдать кипятком и проткнуть вилкой, чтобы они лучше пропитались сахаром. Для варенья можно сочетать ягоды и фрукты, чтобы вкус десерта был более насыщенным и ярким, например, очень вкусно сочетание груши и ежевики, яблок и брусники, слив и черники. Варенье варят также из овощей, например из тыквы, кабачков, моркови и ревеня.



А теперь варите ягоды в сиропе, помешивая, чтобы они не пригорели, периодически снимая пену, которая может испортить вкус готового продукта. Обычно варенье варят в 2–3 этапа по 15 минут каждый, между которыми оно должно отдыхать около 2–3 часов. Чтобы понять, сколько варить варенье, нужно включить наблюдательность — как только пена собирается в середине посуды, кипение замедляется, ягоды оседают на дно, а капля сиропа не растекается на ровной поверхности, снимайте емкость с огня. Если вы используете очень мягкие ягоды и фрукты, замоченные в сиропе, достаточно одного этапа продолжительностью 40 минут.


Необязательно варить сироп, чтобы приготовить хорошее варенье, которое не забродит в течение долгой зимы и не засахарится. К тому же не у каждой хозяйки есть время на долгое стояние у плиты. Попробуйте сварить садовую землянику по ускоренному методу, и вы увидите, как это быстро и просто. Хорошо промойте 1 кг ягод, удалите зеленые чашелистики, засыпьте землянику 1 кг сахара и оставьте на несколько часов, чтобы плоды пустили сок. Поставьте посуду на средний огонь и уварите варенье до готовности, пока капля не перестанет растекаться на блюдце.

Похожим образом варят варенье из малины, при этом на 5 кг ягод нужно взять 4 кг сахара, а после настаивания малины в сахаре в течение 8 часов варить ее следует не более 5 минут. Черную смородину обычно готовят в три этапа, и после каждого из них варенье должно остывать естественным образом. В это время ягоды пропитываются сахаром, приобретают новый вкус и тонкий аромат.


Пока варится варенье, хорошо помойте банки моющим средством, сполосните их кипятком, переверните вверх дном и дайте стечь воде, а потом хорошо просушите в духовке. После стерилизации банок наполните их горячим вареньем, закрутите крышки и переверните банки. Если вы наполняете их холодным вареньем, то кладите сахара больше, чтобы ягоды не прокисли за зиму. Раньше хозяйки использовали закаточные машинки, а сейчас появились специальные закручивающиеся крышки, более удобные и практичные. Как же закрывать банки с закручивающимися крышками? Их внутренняя поверхность имеет особое полимерное покрытие, расширяющееся при нагревании и сужающееся при остывании. На этом и основан принцип герметизации банок — сначала крышку нагревают, в результате чего она расширяется, а потом закручивают банку. Крышка остывает и сужается, плотно обхватывая горлышко банки, и такое хранение считается самым оптимальным, ведь попадание воздуха в емкость исключено.

12.06.2014 | 17:04 | Joinfo.ua


Сейчас, когда на прилавках магазинов изобилие свежих, натуральных ягод, самое время варить варенье, печь пироги и делать всевозможные блюда из клубники, малины, крыжовника и всех видов смородины. Вчера мы рассказывали вам, как варить варенье из клубники так, чтобы ягодки были целыми.

А вот малиновое варенье по праву считается просто незаменимым зимой, особенно, когда болит горло. Чай с малиновым вареньем, медом и лимоном – лучший рецепт от гриппа и его симптомов.

Кстати, Юлия Высоцкая довольно часто использует малину в своих блюдах, от выпечки и до оригинальных салатов. К примеру, желе из малины - настоящее объедение и готовить его очень просто.

Но сегодня будем варить малиновое варенье, рецепт малинового варенья от Юлии Высоцкой вам определённо понравится, так как консервация будет что надо. Варенье варится очень быстро и сама малина получается почти как свежая.


Итак, для приготовления варенья из малины вам понадобятся - килограмм ягод малины, килограмм сахара и четверть стакана воды.

Способ приготовления: перебираем малину, толчем ее, наливаем в мисочку воду и постепенно добавляем сахар, перемешивая, чтобы получился густой сахарный сироп. Ставим сахарный сироп на медленный огонь, затем вливаем толченную малину в сироп, кипятим минут пять, снимаем пенку и когда ягодная смесь остынет, разливаем ее по банкам. Вот и все. Этот рецепт позволяет сохранить все полезные свойства малины.

Варенье из малины на зиму – лакомство, перед которым не устоит ни один сладкоежка. К тому же это отличное средство для профилактики простудных заболеваний. Неудивительно, что одна из самых любимых ягод – это малина. Рецепт варенья из нее также является весьма популярным и доступным, к тому же он не требует много времени и усилий. Вкусное малиновое варенье всегда можно дополнить изысканными штрихами и сделать его еще лучше. Добавьте листики свежей мяты, немного ванили или коньяка, чтобы придать вкусу утонченные нотки. Разумеется, приготовление малинового варенья не обходится без тонкостей и секретов. Собранные ягоды лучше всего укладывать в широкий низкий таз в 3-4 слоя, чтобы не повредить их. Когда мы варим малиновое варенье, важно учитывать, что нежные хрупкие ягоды лучше вообще не мыть. Если же у вас есть подозрения, что в них завелись личинки плодовой мухи, выдержите их в подсоленной воде, после чего осторожно промойте ягоды в проточной воде.

Как варить варенье из малины, мы знаем от своих мам и бабушек. Способов существует огромное множество: малина в собственном соку или в сиропе, протертая с сахаром или варенье-пятиминутка. Приготовление варенья из малины как правило начинается с того, что мы засыпаем ягоды сахаром в тазу или большой кастрюле и ставим их на медленный огонь. В среднем малиновое варенье, рецепт которого используется чаще всего, готовят не более 40 минут. Затем его разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Некоторые предпочитают варить варенье в самих банках, опуская их в кастрюлю с водой. А еще практически любая хозяйка знает, как приготовить малиновое варенье, протертое с сахаром. Для этого ягоды проваривают несколько минут в эмалированной посуде, остужают, протирают через сито и добавляют сахар. Более подробные рецепты малинового варенья, фото и другую полезную информацию читайте на нашем сайте.



Ингредиенты:
- 225 г муки
- 100-125 г очень холодного сливочного масла
- 50 г мелкого сахара
- 1 желток,
- 2-4 ст. ложки ледяной воды
- 1/2 ч. ложки морской соли
Начинка:
- 100 г сушеного миндаля
- 75 г мягкого сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 2 яйца
- 2-3 ст. ложки малинового варенья
- 200 г свежей малины
- сахарная пудра

Духовку предварительно разогреть до 190◦С.

Рецепт
1. Сделать тесто: взбить в блендере муку, масло, сахар, желток, ледяную воду и соль (если нет блендера, можно порубить ножом, работать надо быстро, чтобы масло не согрелось); выложить все на рабочую поверхность, собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить на полчаса в холодильник.

2. В блендере измельчить миндаль в крошку.

3. Растереть масло с сахаром, добавить миндаль, яйца и все хорошенько вымешать.

4. Сформировать из теста корж, выложить его в разъемную форму (26 см), распределив таким образом, чтобы получились бортики.

5. Тонким слоем намазать на корж малиновое варенье, сверху выложить миндальный крем, распределив его равномерно, и отправить в разогретую духовку на 25-30 минут.

6. Открыть замочек формы и дать пирогу слегка остыть, затем щедро присыпать сахарной пудрой и украсить всю поверхность малиной.

Малиновое варенье – это вкусная, полезная и весьма лечебная консервация, которая послужит вам доброй помощницей на весь период холодов. Помимо всего варенье получается ароматное, густое и с целыми ягодками. Холодными морозными вечерами так приятно будет съесть ложечку этого блюда и запить горячим чаем с мятой и лимоном.


Ингредиенты для приготовления малинового варенья

  1. Малина свежая 1 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление малинового варенья:

– – Внимание: стерилизованные банки с крышками обязательно после обработки необходимо ставить дном вверх, чтобы в них не попала какая-либо грязь или мошкара.

– – Если вы увидели перед обработкой на ягоде белые точечки, не расстраивайтесь. Ягода не порченая. Просто она по вкусу и личинкам малинового жучка. Не выбрасывайте главный ингредиент блюда, а просто избавьтесь от личинок. Итак, погружаем малину в солевой раствор. В 1 литр воды высыпаем 10 грамм соли и хорошо все перемешиваем столовой ложкой до полного растворения соли. Уже в течение 10-15 минут личинки жука всплывут на поверхность воды. Их необходимо просто удалить с помощью ложки или шумовкой. А малину переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить в таком состоянии на 3-4 часа. Дальше действовать согласно рецепту.

– – Когда перебираете малину, не выбрасывайте порченые ягоды. Из них можно сварить вкусный компот или кисель.

– – Количество раз варки и настаивания малинового варенья можно увеличить до двух раз. Чем больше мы будем обрабатывать варенье, тем гуще оно у нас получится.

– – Если вы решили сразу приготовить большое количество малинового варенья, тогда выкладываем в кастрюлю для варки не больше 2 килограмм ягод. Таким образом, блюдо получится более ароматное и быстрее проварится.

– – Готовность варенья лучше всего проверить таким способом: на небольшое блюдце капаем несколько капель малинового варенья. Если малиновая жидкость густая и не растекается, значит, блюдо готово, и мы проварили его достаточное количество раз.

– – Когда добавляем в малину сахар, его можно выложить слоями, чередуя с ягодой. Для этого выкладываем в кастрюлю немного малины и сразу же после этого посыпаем ингредиент сахарным песком. Проделываем эту процедуру до тех пор, пока у нас не закончится малина.


В урожайный год, богатый малиной, всегда хочется заготовить эти ягоды в виде вкусного варенья, желательно по простым, понятным и удачным рецептам. Ведь лето так быстро заканчивается, а польза ягод останется надолго в виде заветных баночек.

  1. Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
  2. Простой рецепт варенья из малины без варки
  3. Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
  4. Густое варенье из малины с желатином на зиму
  5. Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
  6. Густое малиновое варенье с агар-агаром
  7. Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек
  8. Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
  9. Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
  10. Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

Пятиминутка неприхотлива в исполнении и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам долго стоять.

Время готовки: 1 час 25 мин.

  • Малина 1.6 кг
  • Сахар-песок 1.6 кг






Простой рецепт варенья из малины без варки


Сырое варенье из малины покорило не один десяток хозяек своей простотой приготовления, ведь самое сложное здесь – правильно подготовить стеклянные банки. Аромат и вкус малины полностью сохраняются, витамины, и органические кислоты в таком процессе не разрушаются.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Малина – 2,2 кг;
  • Сахар-песок – 3,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, вымыть в холодной воде. Под струей ее мыть категорически нельзя, для этого надо выложить ягоды порциями в сито или дуршлаг и опустить в миску с водой. Несколько раз сменить воду и затем оставить ягоды в сите, чтобы вода спокойно стекла.
  2. Растолочь малину в кастрюльке при помощи пластиковой толкушки для картофельного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы удалить косточки (не все любят их присутствие).
  3. Пюре малины засыпать сахарным песком, размешать и оставить настояться на 4 часа при комнатной температуре, чтобы ягодный сок успел растворить сахар. В процессе смесь пару раз перемешать.
  4. Крышки и банки тщательно вымыть в мыльном растворе и промыть. Крышки прокипятить 4 мин., банки стерилизовать над паром или в микроволновке (как вариант, в духовке).
  5. Разложить готовую витаминную массу по банкам, сверху отступая по 2 см. На 1 см сверху насыпать сахара, чтобы образовать корочку, которая не даст плесени завестись на поверхности.
  6. Герметично закрыть банки винтовыми крышками или закатать. Такую заготовку нужно держать в холодильнике или холодном подвале, зимой ее можно выставить на холодный балкон и накрыть темной тканью. Обилие сахара не даст варенью замерзать.

Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?


Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.

Время готовки: 5 часов.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 700 мл;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Осмотреть малину на предмет червей и гнили, поврежденную убрать. При желании, промыть очень осторожно ягоды в холодной воде, однако от этого малина легко может раскиснуть. Удалить плодоножки.
  2. Для сиропа к сахарному песку добавить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. Сахар должен весь разойтись в воде.
  3. Проварить сироп 5 мин. и залить им подготовленные ягоды малины, оставить в таком виде на 3,5-4 часа, не мешая.
  4. По истечении времени ягоды очень аккуратно выловить ситом из сиропа.
  5. Сам ягодный сироп варить в кастрюле еще 20 мин. на среднем огне. Проверять готовность сиропа нужно по капле: если капля стала тягучей, можно действовать дальше.
  6. Выложить ягоды обратно в сироп и готовить еще 10 мин., снимая пену с варенья.
  7. Пол-литровые стеклянные банки, вымытые с содой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 110 градусов и держать там 20 мин. За это время нужно прокипятить крышки и обсушить их.
  8. Банки наполнить кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать при помощи машинки. Перевернуть десерт в банках вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь остывать.
  9. Перенести в погреб или кладовку, использовать в течение 10-12 мес.

Густое варенье из малины с желатином на зиму


Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Малина – 1,2 кг;
  • Сахар-песок – 1,2 кг;
  • Желатин порошковый – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, выбросить поврежденные ягоды, убрать чашелистики. Желательно сырье не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.
  2. Положить всю малину в большую кастрюлю, пересыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы сок из ягод пропитал и растворил сахар.
  3. На минимальный огонь поставить плиту со смесью, довести до кипения и дождаться, пока все частички сахара полностью разойдутся в сиропе.
  4. Желатин в виде гранул (обычный из супермаркета) развести так, как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, убрать возникшую пену, слегка остудить и выложить набухший желатин. Размешать до растворения желатиновой массы. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.
  5. Стеклянные банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, банки простерилизовать. Крышки прокипятить.
  6. Горячее варенье тут же разложить по банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Переворачивать нет нужды, потому что желатин сразу начнет желировать массу, а встряска может помешать получить однородное желе.
  7. После остывания заготовки убираются в холодное место без доступа солнечного света. Хранить малиновое варенье можно 1-1,5 года.

Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?


В мультиварке варенье из малины готовится проще простого, кухонная помощница сделает все за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1,4 кг;
  • Сахарный песок – 0,7 кг;
  • Веточка мяты – 2 шт.

Процесс приготовления:

Густое малиновое варенье с агар-агаром


Чтобы получить необходимую густоту у малинового варенья, можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Он также обладает многими полезными свойствами и помогает придать водянистой малине достаточно плотную структуру.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,4 кг;
  • Агар-агар – 14 г;
  • Кипяток – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину, если она покупная, вымыть обязательно, домашнюю можно не мыть, однако стоит тщательно перебрать. Чашелистики нужно удалять после мытья, чтобы ягоды не раскисли. Если ягоды мылись, их нужно выложить в сито или на бумажные полотенца и просушить, лишняя влага в варенье ни к чему.
  2. Всыпать ягоды в глубокую кастрюлю или миску, добавить половину сахара. Оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь.
  3. За ночь сахар растворится в соке ягод. Всю смесь нужно переложить в чашу блендера и пробить до однородности, затем вылить в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Всыпать в пюре остатки сахара, размешать и на среднем огне довести до кипения, после этого варить еще 10 мин., постоянно мешая деревянной ложкой или лопаткой и снимая пенку. Огонь при этом должен быть ниже среднего.
  5. Агар-агар замачивать в воде заранее не нужно, нужно отмерить необходимое его количество и залить кипятком, размешать.
  6. Вылить смесь агар-агара и воды в варенье и варить еще 5 мин.
  7. Кипящую массу разложить по заранее подготовленным, обработанным и стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать банки с заготовками теплым одеялом. Дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток и можно убрать в погреб или кладовую.
  8. Варенье получается плотным, хорошо держит форму. Логично использовать его в качестве наполнителя для кондитерских изделий и выпечки.

Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек


Косточки не всегда уместны в варенье из малины: кто-то их любит ощущать при дегустации десерта, а кто-то предпочитает смаковать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня варим варенье исключительно без косточек.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 1,3 кг;
  • Вода – 430 мл;
  • Сахарный песок – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды, осмотрев их: перебрать от листочков, гнилых, поврежденных ягод. Выложить малину в большую эмалированную кастрюлю, влить туда же воду, поставить на слабый огонь.
  2. Готовить после закипания примерно 20 мин. до однородности и мягкости ягод.
  3. Остудить до теплого состояния, чтобы можно было брать в руки. Далее сито или дуршлаг выстелить в несколько слоев марлей, выкладывать туда массу и выжимать через марлю малиновое пюре. Можно накладывать ягодную массу в сито с мелкими отверстиями и при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки перетирать содержимое, выбрасывая косточки.
  4. К получившемуся соку добавить сахар, размешать и снова довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Варить на огне ниже среднего примерно 1 час. Время от времени нужно снимать пену и помешивать массу деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовность можно определить, капнув на холодное блюдце пару капель варенья. Готовое варенье очень медленно стекает, а после остывания быстро схватывается и застывает.
  6. Разложить варенье из малины по предварительно промытым и стерилизованным банкам, закрутить или закатать стерилизованными металлическими крышками.
  7. Дать остыть и отправить на хранение в холодное место. Использовать в течение года.

Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара


Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 3 кг;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом


Легкое в приготовлении малиновое варенье с добавлением бананов удивит вас своим вкусом, в меру сладким, с легкой кислинкой. Бананы нужно брать спелые и мягкие, но не почерневшие.

Время готовки: 55 мин.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Бананы – 0,6 кг;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.
  2. Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.
  3. Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.
  4. Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.
  5. Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.
  6. Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.
  7. Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.
  8. После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине


Чтобы сварить густое варенье из малины, нужно либо загустить его с помощью покупного пектина, либо готовить его с другими ягодами или фруктами, в которых много пектина, ведь сама ягода им не обладает в достаточной степени. Сегодня сварим варенье из одной малины на порошке пектина.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 950 г;
  • Сахарный песок – 830 г;
  • Пектин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды полностью осмотреть, убрать поврежденные. Промыть малину в нескольких водах, выложив ее в сито, затем там и оставить, чтобы вода стекла и ягоды подсохли.
  2. Высыпать малину в большой таз, добавить к ней сахар, перемешать, оставить на 15 мин., чтобы она пустила сок.
  3. Поставить таз с содержимым на слабый огонь, варить до закипания, а затем еще 7 мин., постоянно помешивая.
  4. Пену, образующуюся при варке, нужно снимать.
  5. Для варенья можно использовать чистый пектин, который продается на развес, тогда его нужно взять примерно 10 г и перемешать с 20 г сахара. Если использовать чистый пектин без сахара, он станет каменным в горячей массе и ничто не сможет его растворить. Также можно купить пакетик пектиновой смеси (20 г), она состоит из пектина, сахара и лимонной кислоты. Можно использовать пакетик или его половину.
  6. Всыпать смесь пектина и сахара тонкой струйкой в варенье, постоянно мешая, и варить еще 10 мин.
  7. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками и остудить, укутав в теплое покрывало и перевернув банки вверх дном.
  8. Убрать в холодное место и хранить около года.


В урожайный год, богатый малиной, всегда хочется заготовить эти ягоды в виде вкусного варенья, желательно по простым, понятным и удачным рецептам. Ведь лето так быстро заканчивается, а польза ягод останется надолго в виде заветных баночек.

  1. Малиновое варенье-пятиминутка на зиму
  2. Простой рецепт варенья из малины без варки
  3. Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?
  4. Густое варенье из малины с желатином на зиму
  5. Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?
  6. Густое малиновое варенье с агар-агаром
  7. Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек
  8. Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара
  9. Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом
  10. Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине

Малиновое варенье-пятиминутка на зиму

Пятиминутка неприхотлива в исполнении и помогает сохранить всю природную пользу ягод, при этом позволяя заготовкам долго стоять.

Время готовки: 1 час 25 мин.

  • Малина 1.6 кг
  • Сахар-песок 1.6 кг






Простой рецепт варенья из малины без варки


Сырое варенье из малины покорило не один десяток хозяек своей простотой приготовления, ведь самое сложное здесь – правильно подготовить стеклянные банки. Аромат и вкус малины полностью сохраняются, витамины, и органические кислоты в таком процессе не разрушаются.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Малина – 2,2 кг;
  • Сахар-песок – 3,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, вымыть в холодной воде. Под струей ее мыть категорически нельзя, для этого надо выложить ягоды порциями в сито или дуршлаг и опустить в миску с водой. Несколько раз сменить воду и затем оставить ягоды в сите, чтобы вода спокойно стекла.
  2. Растолочь малину в кастрюльке при помощи пластиковой толкушки для картофельного пюре. При желании можно перетереть массу через сито, чтобы удалить косточки (не все любят их присутствие).
  3. Пюре малины засыпать сахарным песком, размешать и оставить настояться на 4 часа при комнатной температуре, чтобы ягодный сок успел растворить сахар. В процессе смесь пару раз перемешать.
  4. Крышки и банки тщательно вымыть в мыльном растворе и промыть. Крышки прокипятить 4 мин., банки стерилизовать над паром или в микроволновке (как вариант, в духовке).
  5. Разложить готовую витаминную массу по банкам, сверху отступая по 2 см. На 1 см сверху насыпать сахара, чтобы образовать корочку, которая не даст плесени завестись на поверхности.
  6. Герметично закрыть банки винтовыми крышками или закатать. Такую заготовку нужно держать в холодильнике или холодном подвале, зимой ее можно выставить на холодный балкон и накрыть темной тканью. Обилие сахара не даст варенью замерзать.

Как заготовить на зиму малиновое варенье с целыми ягодами?


Это очень красиво, когда в темно-рубиновом сиропе варенья плавают отдельные целые ягоды малины. Кроме того, такая структура лакомства имеет свою привлекательность: отдельные ягоды хорошо чувствуются на языке.

Время готовки: 5 часов.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 700 мл;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Осмотреть малину на предмет червей и гнили, поврежденную убрать. При желании, промыть очень осторожно ягоды в холодной воде, однако от этого малина легко может раскиснуть. Удалить плодоножки.
  2. Для сиропа к сахарному песку добавить воду и поставить кастрюлю на средний огонь, дождаться закипания. Сахар должен весь разойтись в воде.
  3. Проварить сироп 5 мин. и залить им подготовленные ягоды малины, оставить в таком виде на 3,5-4 часа, не мешая.
  4. По истечении времени ягоды очень аккуратно выловить ситом из сиропа.
  5. Сам ягодный сироп варить в кастрюле еще 20 мин. на среднем огне. Проверять готовность сиропа нужно по капле: если капля стала тягучей, можно действовать дальше.
  6. Выложить ягоды обратно в сироп и готовить еще 10 мин., снимая пену с варенья.
  7. Пол-литровые стеклянные банки, вымытые с содой, поставить в холодный духовой шкаф, установить температуру 110 градусов и держать там 20 мин. За это время нужно прокипятить крышки и обсушить их.
  8. Банки наполнить кипящим вареньем из сиропа с ягодами до краев, закатать при помощи машинки. Перевернуть десерт в банках вверх дном и накрыть теплым одеялом. Оставить на ночь остывать.
  9. Перенести в погреб или кладовку, использовать в течение 10-12 мес.

Густое варенье из малины с желатином на зиму


Желатин поможет получить очень плотную консистенцию варенья, которое не будет растекаться и годится для начинок в пирожки, дрожжевые пироги, вареники.

Время готовки: 4 часа.

Ингредиенты:

  • Малина – 1,2 кг;
  • Сахар-песок – 1,2 кг;
  • Желатин порошковый – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, выбросить поврежденные ягоды, убрать чашелистики. Желательно сырье не мыть, чтобы не добавить лишней влаги.
  2. Положить всю малину в большую кастрюлю, пересыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы сок из ягод пропитал и растворил сахар.
  3. На минимальный огонь поставить плиту со смесью, довести до кипения и дождаться, пока все частички сахара полностью разойдутся в сиропе.
  4. Желатин в виде гранул (обычный из супермаркета) развести так, как написано на пакетике. Закипевшее варенье снять с конфорки, убрать возникшую пену, слегка остудить и выложить набухший желатин. Размешать до растворения желатиновой массы. Если используется листовой желатин, важно пересчитать его вес.
  5. Стеклянные банки и крышки промыть с содой, ополоснуть, банки простерилизовать. Крышки прокипятить.
  6. Горячее варенье тут же разложить по банкам, закатать или закрутить винтовыми крышками. Переворачивать нет нужды, потому что желатин сразу начнет желировать массу, а встряска может помешать получить однородное желе.
  7. После остывания заготовки убираются в холодное место без доступа солнечного света. Хранить малиновое варенье можно 1-1,5 года.

Как приготовить вкусное малиновое варенье в мультиварке?


В мультиварке варенье из малины готовится проще простого, кухонная помощница сделает все за вас. Предлагаю добавить ароматную зелень, а именно мяту, от этого вкус заиграет новыми свежими нотками.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1,4 кг;
  • Сахарный песок – 0,7 кг;
  • Веточка мяты – 2 шт.

Процесс приготовления:

Густое малиновое варенье с агар-агаром


Чтобы получить необходимую густоту у малинового варенья, можно использовать не только желатин, но и агар-агар. Он также обладает многими полезными свойствами и помогает придать водянистой малине достаточно плотную структуру.

Время готовки: 1 час 50 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,4 кг;
  • Агар-агар – 14 г;
  • Кипяток – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину, если она покупная, вымыть обязательно, домашнюю можно не мыть, однако стоит тщательно перебрать. Чашелистики нужно удалять после мытья, чтобы ягоды не раскисли. Если ягоды мылись, их нужно выложить в сито или на бумажные полотенца и просушить, лишняя влага в варенье ни к чему.
  2. Всыпать ягоды в глубокую кастрюлю или миску, добавить половину сахара. Оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь.
  3. За ночь сахар растворится в соке ягод. Всю смесь нужно переложить в чашу блендера и пробить до однородности, затем вылить в кастрюлю с толстыми стенками.
  4. Всыпать в пюре остатки сахара, размешать и на среднем огне довести до кипения, после этого варить еще 10 мин., постоянно мешая деревянной ложкой или лопаткой и снимая пенку. Огонь при этом должен быть ниже среднего.
  5. Агар-агар замачивать в воде заранее не нужно, нужно отмерить необходимое его количество и залить кипятком, размешать.
  6. Вылить смесь агар-агара и воды в варенье и варить еще 5 мин.
  7. Кипящую массу разложить по заранее подготовленным, обработанным и стерилизованным банкам, закатать. Перевернуть вверх дном и укутать банки с заготовками теплым одеялом. Дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток и можно убрать в погреб или кладовую.
  8. Варенье получается плотным, хорошо держит форму. Логично использовать его в качестве наполнителя для кондитерских изделий и выпечки.

Простой и вкусный рецепт варенья из малины без косточек


Косточки не всегда уместны в варенье из малины: кто-то их любит ощущать при дегустации десерта, а кто-то предпочитает смаковать варенье без косточек, радуясь его полной однородности. Поэтому сегодня варим варенье исключительно без косточек.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 1,3 кг;
  • Вода – 430 мл;
  • Сахарный песок – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить ягоды, осмотрев их: перебрать от листочков, гнилых, поврежденных ягод. Выложить малину в большую эмалированную кастрюлю, влить туда же воду, поставить на слабый огонь.
  2. Готовить после закипания примерно 20 мин. до однородности и мягкости ягод.
  3. Остудить до теплого состояния, чтобы можно было брать в руки. Далее сито или дуршлаг выстелить в несколько слоев марлей, выкладывать туда массу и выжимать через марлю малиновое пюре. Можно накладывать ягодную массу в сито с мелкими отверстиями и при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки перетирать содержимое, выбрасывая косточки.
  4. К получившемуся соку добавить сахар, размешать и снова довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Варить на огне ниже среднего примерно 1 час. Время от времени нужно снимать пену и помешивать массу деревянной ложкой с длинной ручкой. Готовность можно определить, капнув на холодное блюдце пару капель варенья. Готовое варенье очень медленно стекает, а после остывания быстро схватывается и застывает.
  6. Разложить варенье из малины по предварительно промытым и стерилизованным банкам, закрутить или закатать стерилизованными металлическими крышками.
  7. Дать остыть и отправить на хранение в холодное место. Использовать в течение года.

Низкокалорийное малиновое варенье без добавления сахара


Такое варенье станет отличным подспорьем зимой в лечении простуды тем, кому нельзя употреблять лекарства, в том числе и беременным женщинам. Оно отлично сохраняет все витамины и при этом не несет в себе пустых калорий.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • Малина – 3 кг;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Очень вкусный рецепт малинового варенья с бананом


Легкое в приготовлении малиновое варенье с добавлением бананов удивит вас своим вкусом, в меру сладким, с легкой кислинкой. Бананы нужно брать спелые и мягкие, но не почерневшие.

Время готовки: 55 мин.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Бананы – 0,6 кг;
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину нужно собрать максимально чистую, без повреждений, мусора и плодоножек. Незрелые ягоды в варенье не пойдут.
  2. Положить малину в большую кастрюлю с толстым дном, пересыпать ее сахаром. Несколько раз встряхнуть кастрюлю со смесью и поставить постоять в холодильнике где-то полчаса, чтобы выделился сок из ягод и пропитал собой сахар.
  3. Бананы промыть с мылом, очистить от кожуры и нарезать на кружочки небольшого размера. Добавить к ним воду.
  4. Смешать в кастрюле малину с сахаром, воду и бананы, поставить на слабый огонь и так довести до кипения, выключить и дать остыть. Не забывать снимать пенку.
  5. Когда заготовка полностью остынет, ее нужно снова закипятить и полностью остудить.
  6. Подготовить чистые вымытые банки и крышки. Крышки прокипятить 3 мин. Банки подвергнуть стерилизации.
  7. Снова в третий раз вскипятить варенье и разлить быстро по банкам. Закатать или закрутить заготовки винтовыми крышками, перевернуть и так дать остыть, тепло укутав.
  8. После остывания банки поставить в подвал или на полку кладовки, срок хранения – примерно год.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины на пектине


Чтобы сварить густое варенье из малины, нужно либо загустить его с помощью покупного пектина, либо готовить его с другими ягодами или фруктами, в которых много пектина, ведь сама ягода им не обладает в достаточной степени. Сегодня сварим варенье из одной малины на порошке пектина.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 950 г;
  • Сахарный песок – 830 г;
  • Пектин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды полностью осмотреть, убрать поврежденные. Промыть малину в нескольких водах, выложив ее в сито, затем там и оставить, чтобы вода стекла и ягоды подсохли.
  2. Высыпать малину в большой таз, добавить к ней сахар, перемешать, оставить на 15 мин., чтобы она пустила сок.
  3. Поставить таз с содержимым на слабый огонь, варить до закипания, а затем еще 7 мин., постоянно помешивая.
  4. Пену, образующуюся при варке, нужно снимать.
  5. Для варенья можно использовать чистый пектин, который продается на развес, тогда его нужно взять примерно 10 г и перемешать с 20 г сахара. Если использовать чистый пектин без сахара, он станет каменным в горячей массе и ничто не сможет его растворить. Также можно купить пакетик пектиновой смеси (20 г), она состоит из пектина, сахара и лимонной кислоты. Можно использовать пакетик или его половину.
  6. Всыпать смесь пектина и сахара тонкой струйкой в варенье, постоянно мешая, и варить еще 10 мин.
  7. Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать стерильными крышками и остудить, укутав в теплое покрывало и перевернув банки вверх дном.
  8. Убрать в холодное место и хранить около года.

Читайте также: