Молдавский десерт шапка гугуцэ


Хочу познакомить вас с чудесным блинным десертом из молдавской кухни.

Сначала испечём блины. Для этого нам потребуется:


- Два яйца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 л молока;
- 3,5 ст. муки;
- 1/3 ст. подсолнечного масла.


Яйца, соль и сахар смешаем, разотрём венчиком. Выльем половину молока, размешаем.

Добавим муку, её потребуется примерно 3,5 стакана. Старательно вымесим, при такой консистенции теста мука хорошо размешивается и не образуется комочков.

Теперь небольшими порциями, размешивая, выльем остальное молоко.

Последний штрих: в готовое тесто добавим масло, это избавит нас от необходимости смазывать сковородку перед каждым блином.

Перед первым блином сковороду смажем кусочком сала.


Блины получились достаточно тонкие и без дырочек. В них удобно заворачивать начинку. А заворачивать мы будем вишни. Итак, дальше мне нужно:


- 0,5 л сметаны;
- 1 ст. сахара;
- Вишни без косточек.

Полкило сметаны смешаем с 1 стаканом сахара и взобьём миксером. Вишни на блины выложим дорожкой:



Уложим на удлиненную салатницу или рыбную тарелку. Вот я выложила первый слой блинчиков-рулетиков.


Теперь смажу его кремом:


И так, слой за слоем, выложим рулетики горкой:


У меня получилось две салатницы. Сразу есть не будем, отправим в холодильник.

Мне приходилось бывать в Молдове, так вот без этого десерта не обходится, кажется, ни одно застолье.

Тарелочек делают как можно больше.

Форма нашего десерта повторяет форму национальной молдавской каракулевой шапки-пилотки, я видела такие на юге Молдовы.

А Гугуцэ – это мальчик, персонаж молдавских сказок. Всё началось с того, что отец сшил Гугуцэ слишком большую шапку. Но за этим дело не стало и шапка начала расти. Сначала Гугуцэ укрывал друзей от дождя, потом в эту шапку чего только не влезало. Наконец, шапка разрослась на всё село и было всем счастье… Ну, вот, примерно, как-то так.

Пока я вам сказки рассказывала, десерт наш остыл, крем застыл. Можно подавать. Резать будем поперёк.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #7d772130-b1f3-11ea-8cb5-87bbf5695e09


«Всё началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку.

- Она падает на глаза, отец.

Так начинается одна из сказок про мальчика Гугуцэ.

Без этого замечательного десерта в Молдове, кажется, ни одно застолье не обходится. Мне приходилось бывать и на севере, и ни юге, и в столице и везде меня угощали этим блюдом. А я вспоминаю о нём всегда к концу зимы в масленичную неделю. И обязательно готовлю на масленицу для своей семьи.

Блюдо очень простое и собирается из блинов. Способов приготовления блинов множество – тонкие, толстые, ажурные в дырочку ; на молоке, простокваше, с дрожжами и без… Я пользуюсь, наверное, самым простым рецептом. Начну я, пожалуй, с блинов, вдруг кому-то пригодится.

Для блинного тесто мне нужно:

2 столовых ложки сахара;

0,5 чайной ложки соли;

мука, примерно 3 стакана;

растительное масло 1\4 стакана


Яйца смешиваю с сахаром и солью

Выливаю половину молока


Небольшими порциями выливаю остальное молоко, каждый раз полностью размешиваю молоко в тесте. И, наконец, в самом конце я добавляю в тесто немного подсолнечного масла, где-то четверть стакана. Это позволит мне не смазывать сковороду перед каждым блином.

Выливаю масло в тесто и, ну, надо же, оно мне улыбается!


Сияю улыбкой в ответ и размешиваю масло в тесте до однородной массы

Перед первым блином смазываю сковороду кусочком сала и выпекаю блины. Вот они готовенькие. Достаточно тонкие и без дырочек


Далее мне нужно:

400 мл сметаны, жирностью не менее 20%;

1 стакан сахара


Обычно в этом блюде используют вишни консервированные в собственном соку без косточки. Молдавские хозяйки заготавливают их впрок в расчёте на это блюдо. Я хозяйка не молдавская, пеку много и часто и подобные заготовки к концу зиму, как правило, уже съедены. А зато у меня есть смежезамороженые вишни – крупные, сладкие (ну, почти) и без косточек. Их я и использую.

Смешиваю сметану и сахар. Взбиваю миксером. Масса при этом должна увеличиться вдвое. Готово.


Крем достаточно сладкий, поэтому вишню решено не подслащивать, а использовать как есть. Чтобы лишний сок не пускала. И еще мне нравится контраст между сладким кремом и приятной вишнёвой кислинкой. Но если любите послаще, то вишню можно подсластить сахарной пудрой.

Вишни укладываю на блин дорожкой


Блин сворачиваю валиком. Укладываю ряд блинчиков в продолговатую салатницу


Этот слой я смазываю кремом и поверх укладываю еще слой блинчиков. Схема, примерно, такая:

4 – 3 – 2 – 1. Кремом смазываю каждый слой и верх десерта

На этом, в общем-то, можно и остановиться. Но у меня есть желание придать всё же моему блюду слегка праздничный вид. Где моя шоколадка?



А что там дальше с Гугуцэ? В общем, шапка ему досталась непростая. И как только Гугуцэ делал добрые дела, шапка увеличивалась в размерах и могла укрыть от холода всех нуждающихся. Так Гугуцэ и водил всех под шапкой. «Но однажды шапка подвела мальчика. Он ей и то обещал, и другое, и гладил её, и упрашивал - шапка не растёт. И надо же было этому случиться как раз тогда, когда от мороза в школе звонок охрип и во всём селе ни одна собака лаять не могла.

Пришёл Гугуцэ домой и всё понял: он же утром овец не накормил! Хлопнул Гугуцэ себя по лбу - не забывай про дела. И шапка опять стала его слушаться.

К вечеру мой десерт готов. Я нарезаю его поперёк. Интересный вид имеет этот десерт – напоминает виноградную гроздь или еще одну молдавскую шапку. Слегка украшаю шоколадом и ягодами. Объеденье!


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Пожарить блинчики, завернуть в них вишню (у меня клубника), сложить слоями и промазать взбитыми сливками или сметаной с сахаром.

Похожие рецепты

Комментарии

Очень аппетитно))) А почему Гугуцэ?


zooz, не знаю)) Рецепт не мой


Могу объяснить! Гугуцэ-это молдавский литературный персонаж, у которого была волшебная шапка, по моему овечья. И когда выкладываешь блины пирамидкой, то конструкция напоминает шапку. У нас в Молдавии действительно делают такой торт-из блинов.



ti menj udevlaesh 5


Тортик ооочень вкусный. И как правило у нас в Молдавии именно блинчатую "Шапку Гугуцэ" подают практически на всех праздничных застольях. Особенно это распространено в деревнях. Он действительно напоминает кушму Гугуцэ (молдавскую шапку из овечьего меха). Очень давно я пробовала такой же торт, но коржи были сделаны из песочного теста (если я не ошибаюсь), на мой вкус неимоверно вкусно. В последнее время такой торт делают с коржами из слоеного теста, мне не очень понравилось. А вот вариант с клубникой нужно обязательно попробовать, особенно если учесть, что у меня все ее просто обожают. 5+++++

Описание


Ох, и красивый же торт получается! Делать, правда, довольно долго. Но вид и вкус - высший уровень. А еще этот торт очень богат именами. Кроме "Монастырской избы" он носит еще такие названия как: "Шалаш", "Вишня в сотах", "Поленница", "Вишнёвый сад", "Соты", "Крыша", "Трубочки с вишнями", "Вишневая горка", "Девичий монастырь".
И рецепты варьируются от песочного теста до медового. Представляю на ваш суд наиболее понравившийся мне рецепт.

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Размягченный маргарин перетереть с сахаром, сметаной и гашеной содой. Засыпать муку, ванилин и соль. Замесить тесто и поставить в холодильник на 1 час.

2. Вишню в собственном соку выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и отправить в холодильник тоже. Орехи по желанию подсушить на сковороде или в духовке и измельчить.

3. Для крема сливочное масло взбить со сгущенным молоком. Или взбить сметану с сахаром. Делаем крем на выбор.

4. Тесто необходимо разделить на 15 равных частей. Из каждой части теста раскатываем прямоугольник размером 30 на 10 см.

В центр каждого прямоугольника положить варенье или вишню, посыпать орехами, свернуть трубочкой, края защипнуть. Трубочки запекать до зарумянивания при температуре 200° С, швом вниз. Подождать пока остынут трубочки и только затем их обильно смазать кремом.

5. На блюдо выкладываем 5 трубочек, смазываем кремом, затем 4 трубочки и крем, ну и так далее. Сверху у нас должна оказаться одна трубочка. Весь торт смазать кремом и посыпать тертым шоколадом.


Скоро масленица и, конечно же, каждая уважаемая себя хозяйка будет баловать свою свою семью блинами. Хотя, правда, в моей семье блины могут поглощать 365 дней в году на завтрак, обед и ужин. Хочу поделиться удивительно вкусным десертом из молдавской кухни. Готовится он из блинов.

У каждой хозяйки свой секрет блинов. Кто-то любит толстые, кто-то тонкие, а для кого-то лучшие блины - в дырочку, для меня - чтобы начинку удобно было заворачивать. Здесь представлено множество разных рецептов блинов, поэтому повторяться не буду. Начнём с того, что я испекла блины:


Достаточно тонкие и без дырочек. Следующим этапом будет изготовление крема. Для этого мне понадобится сметана и сахар.


Полкило сметаны я смешаю со стаканом сахара и взобью миксером.

Для начинки нашего десерта нужна вишня без косточки. Молдаване даже специально заготавливают для этой цели вишню в собственном соку без косточек. Но, у меня к несчастью, к концу зимы закончилась вишня, зато есть смородина.


Ягоды на блинчик укладываю "дорожкой":


Сворачиваю блинчик трубочкой и укладываю на длинную тарелочку, например, рыбную или салатную.


Вот я выложила первый слой блинчиков-трубочек:


Теперь смажу его кремом:


И так, перемазывая слои, я выложила на одну тарелку 10 блинчиков горкой, получилась такая шапочка:


Сразу есть не будем - отправим в холодильник.

Одно время мы жили в Молдове в трудные 90-е. Всякого хватанули: и катастрофическое безденежье, и разруху в Бендерах после войны в Приднестровье. Как там Бендеры поживают, так похожие на мой родной город? Питались, чем приходилось, благо, молдавская кухня очень простая и питательная. Я в неё просто влюбилась! Были мы в гостях на юге Молдовы, так вот там мужчины носили такие каракулевые шапки-пилотки. Форма нашего десерта напоминает как раз такую. А Гугуцэ - это мальчик, персонаж молдавских сказок.

Ну, пока я тут болтала, наш десерт достаточно остыл, застыл крем, можно подавать. Резать будем поперёк. На тарелке порция выглядит, как виноградная гроздь. А дети любят называть "бочки":




Очень вкусно, попробуйте, вам понравится!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?


Скоро масленица и, конечно же, каждая уважаемая себя хозяйка будет баловать свою свою семью блинами. Хотя, правда, в моей семье блины могут поглощать 365 дней в году на завтрак, обед и ужин. Хочу поделиться удивительно вкусным десертом из молдавской кухни. Готовится он из блинов.
У каждой хозяйки свой секрет блинов. Кто-то любит толстые, кто-то тонкие, а для кого-то лучшие блины - в дырочку, для меня - чтобы начинку удобно было заворачивать.
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Бельцкий независимый портал

Сообщить новость | Задать вопрос

  • Login with Facebook
  • Login with Одноклассники
  • Login with ВКонтакте
  • Login with Google
  • Советы
  • Семейный Повар

Десерты молдавской кухни. 5 самых популярных рецептов


Что-то попроще, а что-то чуть сложнее, но всё очень вкусно.

Если в вашей семье сохранились свои рецепты сладких блюд молдавской кухни, поделитесь ими в комментариях.

Бабка нягрэ

Состав Продуктов

  • молоко — 500 мл
  • яйцо куриное — 10 шт.
  • водка — 25 мл
  • мука пшеничная — 370 г
  • растительное масло — 200 мл
  • сахар (песок) — 300 г
  • сливочное масло — 15 г
  • сода пищевая — 40 г
  • Способ Приготовления

    В большую миску просеиваем муку (3 стакана объёмом 200 мл без горки).

    Вливаем растительное масло, молоко, кефир и размешиваем до однородного состояния.

    В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до его растворения.

    Вводим в тесто водку, яйца и 1,5 столовых ложки соды.

    Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным размягчённым маслом. Вливаем тесто (тесто получается очень жидким, как на блины).

    Если готовить в духовке, то берём толстостенную посуду (чугунок, утятницу) в качестве формы. Обильно смазываем сливочным маслом. В неё выливаем тесто. Закрываем форму крышкой или фольгой плотно и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 40 минут. Через это время уменьшаем жар до 100 градусов и оставляем еще на 1 час 30 минут.

    Готовый десерт не доставать из духовки минимум 30 минут, а лучше оставить там до полного остывания.

    Бабка албэ

    Состав Продуктов

    • мука пшеничная — 500 г.
    • яйцо куриное — 11 шт.
    • растительное масло — 30 мл
    • изюм темный — 100 г.
    • сливочное масло — 60 г.
    • сахар (песок) — 180 г.
    • соль — ½ ч.л.
    • ванильный экстракт — 1 ч.л.

    Способ Приготовления

    В миску просеиваем 500 г муки, добавляем одно куриное яйцо и постепенно вливаем воду, замешиваем тесто, немного круче, чем на вареники или пельмени. (Можно замесить тесто только на яйцах, их понадобится 3-4 шт.)

    Завернём тесто в плёнку и оставим на полчасика в холодильнике. Достанем и поделим на 4–6 равных частей.

    Присыпая мукой, раскатываем каждый из шариков в тонкий корж.

    Посыпав мукой, складываем в несколько раз и режем тонкими полосками.

    У нас получилась домашняя лапша, посыпаем её мукой и перемешиваем.

    Отваривает лапшу в несоленой воде, добавив немного растительного масла. Процеживаем сквозь дуршлаг и промываем холодной водой, даем пару минут стечь воде.

    Изюм запарить, масло сливочное растопить.

    Яйца перемешать с сахаром и солью, добавить ванилин, можно слегка взбить. Яично-сахарную смесь соединить с лапшой и изюмом.

    Затем все хорошенько вымешиваем и помещаем в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Отправляем на 10 минут в разогретую до 250 градусов духовку, затем понижаем температуру до 150 градусов и готовим еще 35–40 минут.

    Бабка очень вкусная, к изюму можно добавлять и другие сухофрукты по своему усмотрению, к примеру, курага придает блюду своеобразную кислинку.


    Состав Продуктов

    яичный желток — 4 штуки

  • сахарная пудра — 100 г
  • сливочное масло — 150 г
  • пшеничная мука — 320 г
  • яйцо куриное — 1 штука
  • грецкие орехи — 70 г
  • вишня без косточек — 150 г
  • сахар — 100 г
  • Способ Приготовления

    Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахарной пудрой добела, добавить размягчённое сливочное масло, размешать до однородности.

    Постепенно добавить просеянную муку и замесить однородное тесто. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник на полчаса.

    Грецкие орехи измельчить при помощи блендера или мясорубки. Слегка взбить яйцо вилкой.

    Раскатать тесто на подпыленном мукой столе. Вырезать круглые печенья стаканом или формой и выложить их на противень с пекарской бумагой.

    В середине каждого печенья пальцем сделать углубление, смазать печенья яйцом и посыпать их грецким орехом. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15–20 минут.

    В центр готовых печений выложить по вишенке, законсервированной в собственном соку. В сезон, когда вишня свежая, высыпать её в сотейник, добавить сахар, поставить на медленный огонь и варить 15 минут.

    Мули


    Состав Продуктов

    • яйцо куриное — 3 шт.
    • сахар — 2 ст. л.
    • мука пшеничная — 1,5 стак.
    • молоко — 500 мл
    • масло растительное — 3 ст. л.

    • творог — 500 г
    • сахар — 1 стак.
    • изюм — по вкусу
    • яйцо куриное — 2 шт
    • запекание
    • масло сливочное — 150 г
    • время приготовления: 100 минут

    Способ Приготовления

    Первым делом надо испечь блины-налистники.

    Для этого взбиваем миксером 3 яйца, добавляем сахар и продолжаем взбивать.

    Далее добавляем муку. Взбивая, постепенно добавляем молоко. В конце заливаем растительное масло. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.

    Разогреваем сковороду и тонким слоем заливаем тесто равномерно по всей поверхности.

    Всю стопку блинов режем пополам.

    Приготовим начинку. Зальем изюм кипятком и оставим минутки на три. Потом выложим его на бумажную салфетку, чтоб удалить лишнюю влагу. Смешиваем творог, яйца, сахар и изюм.

    Кладём ложку начинки на край блина и начинаем складывать мули треугольником.

    Далее надо сложить их для запекания в казан (либо в глиняный горшок). Нарезаем сливочное масло кубиками. Выкладываем слоями масло — мули.

    Накрываем чугунок плотно крышкой или заворачиваем фольгой. Отправляем для запекания в духовку, разогретую до 150 градусов на 30-40 минут.

    Масло впитается в мули, от этого, они станут нежными и сочными. Подаем со сметаной.

    Чернослив с орехами под сметаной

    Состав Продуктов

    чернослив без косточек — 2 стакана

  • ядра грецкого ореха — 1 стакан
  • 1,5 стакана кипятка
  • сахар — 4 ст. л.
  • красное вино — 2-3 ст. л.
  • сливки или сметана — 300 мл
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • ванилин — пакетик
  • мята для украшения
  • Способ Приготовления

    Чернослив промыть и залить 1,5 стаканами кипятка. Дать настояться в течение примерно 30 минут. Если чернослив сухой и плотный, оставить его в воде на 2 часа.

    Ядра грецкого ореха слегка прокалить на сухой сковороде.

    Слить воду с чернослива в отдельную ёмкость. Чернослив нафаршировать грецким орехом.

    Из воды и сахара сварить сироп. Выложить в сироп чернослив и тушить под закрытой крышкой на медленном огне до размягчения. За несколько минут до конца тушения влить немного вина.

    Чернослив с сиропом полностью остудить.

    Сливки взбить с сахарной пудрой или перемешать с сахарной пудрой сметану. Добавить ванилин.

    Чернослив выложить в креманки иди на тарелку, полить сиропом, добавить взбитые сливки (можно перекладывать слоями чернослив и сметанный соус).

    Поместить десерт в холодильник на 1 час. Украсить по желанию мятой.

    По материалам кулинарных сайтов

    Кулинарный атлас мира: Молдавия


    Страна виноградников, древних крепостей и монастырей в скалах, романтичного уюта, душевного тепла, задорных и зажигательных танцев и трех культур – латинской, славянской и тюркской. Страна, в которой российский турист может чувствовать себя легко и свободно как дома – 90% населения свободно говорит на русском языке. Она встретит вас мягким климатом, изобилием фруктов, дивными пейзажами, вкуснейшими угощениями и радушными улыбками. Страна легенд и сказок – Молдова!

    Страна: Молда́вия (Moldova)

    Официальное название: Респу́блика Молдо́ва (Republica Moldova)

    Молдова на карте мира: государство на юго-востоке Европы, граничащее с Украиной на севере, востоке и юге и с Румынией на западе. Часть территории Молдавии контролируется непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Столица Молдовы - Кишинёв.

    Молдавская кухня наполнена яркими лучами летнего солнца и темпераментом южного народа, приправлена радушием и древними традициями. Молдова это край ярких овощей и фруктов, сочной зелени, янтарного винограда. Значит простор кулинарной фантазии безграничен, тем более, что в нее вплетаются обычаи украинской, русской и турецкой кухни. АХ, как красив и богат молдавский стол на яркие, сытные, вкусные блюда!

    В Молдавии главное и любимое блюдо - мамалыга. Вроде бы просто каша, но приготовить ее правильно нелегко - кукурузная мука очень капризная. Но у хорошей хозяйки это не каша, а песня! Сваренная на молоке, заправленная щедро сливочным маслом, застывшая в виде блина она нарезается на кубики суровой белой ниткой и подается с сыром, омлетом, запеченным перцем, шкварками – со всем!

    Главные молдавские супы – чорба и зама, сваренные на курином бульоне и приправленные квасом. Чорба готовится с фасолью и грибами, а зама с домашней яичной лапшой. Хозяйка непременно добавит в суп чабрец и леуштяну – пряные травы, без них у супа не будет молдавского аромата!

    Ели у вас есть сотейник, вы можете начинать осваивать все премудрости молдавской кухни! Можно приготовить горячие и холодные рагу, мусаку всех видов, токану из овощей и ,конечно же всевозможные комбинации болгарского перца и баклажан! Перец и фасоль в Молдавии отдельная тема! Есть даже особый вид перца – гогошары, сладкий и одновременно жгучий. Фасоль идет в супы и как отдельная закуска – толченая с чесночком, зеленью и сливочным маслом хороша к любому блюду! А мясо перед запеканием здесь принято выдерживать в растительном масле на ночь, что придает ему мягкость и особенный нежный вкус.

    Неповторимая молдавская выпечка - плацинды и вертуты. Истинное национальное блюдо, которое обязана уметь готовить любая хозяйка, ведь рецепты передаются из поколения в поколение! Тесто для них особое – вытяжное, а начинки - какие душа пожелает, но в основном это брынза, творог, картофель и зелень.

    Всевозможные компоты, кисели, морсы, соки и наливки – все, что можно приготовить из фруктов и ягод. Но главным в Молдавии всегда было вино - наполненное ароматами различных сортов винограда, фруктов, ягод и особых трав. Выбор вин настолько велик, что всегда найдется что-то особенное, соответствующее моменту, настроению, обстановке.

    Все богатство, оригинальность и разнообразие национальной Молдавской кухни за один раз не опишешь! Чтобы ощутить настоящий вкус ее блюд, стоит приехать сюда хотя бы один раз и влюбиться навсегда.

    Перебрав множество вкуснейших блюд Молдавии от нежнейшей вертуты до фантастических фаршированных перцев и баклажан, сегодня мы делаем выбор в пользу десерта! Почему? Прежде всего, чтобы порадовать наших сладкоежек. Без этого удивительного сладкого блюда нет ни одного праздничного стола в Молдавии! Этот забавный торт не только вкусный, но и сказочный.

    Шапка Гугуцэ

    Всё началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку… Так начинается сказка, а Гугуцэ – это имя мальчика из Молдавских сказок, который ходил в барашковой шапке и попадал во всякие истории. Самый любимый десерт Молдовы похож на ту самую шапку, поэтому его так и прозвали – Шапка Гугуцэ.

    Нужно:

    • 300 г сливочного масла или маргарина
    • 300 г сметаны
    • 200 г сахара
    • 3-3,5 ст. муки
    • пакетик разрыхлителя

    • 500 г сметаны (или очень густых домашних сливок)
    • 250 г сахара

    • 1 кг вишни без косточек (замороженной или в собственном соку)
    • по 2-3 ст. л сахара и крахмала

    Готовим!

    Растираем масло с сахаром, добавляем сметану и муку с разрыхлителем, замешиваем тесто, выкатываем и делим на 15 шариков. Накрыв пищевой пленкой, отправляем в холодильник минимум на час! Взбиваем крем из сметаны с сахаром и готовим начинку – просто присыпаем вишню смесью сахара с крахмалом. Каждый шарик теста раскатываем в полоску длиной примерно 30 см и шириной 5 см. Выкладываем посередине цепочку из вишен, защипываем края. Трубочки из теста швом вниз выкладываем на пергамент и выпекаем до золотистого цвета.

    Складываем шапку, щедро промазывая кремом – сначала 5 полосок, потом 4, 3, 2 и 1. Если присыпать сверху шоколадной стружкой или посыпкой, то будет совсем похоже на настоящую барашковую шапку. Торт обязательно нужно выдержать на холоде несколько часов, чтобы хорошенько пропитался. Надеюсь Шапка Гугуцэ станет любимым лакомством в вашем доме!

    Кстати, когда придет Масленица – можно сделать блинную Шапку!

    Золото испытывают огнем, женщину - золотом, мужчину – женщиной


    «Всё началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку.

    - Она падает на глаза, отец.

    Так начинается одна из сказок про мальчика Гугуцэ.

    Без этого замечательного десерта в Молдове, кажется, ни одно застолье не обходится. Мне приходилось бывать и на севере, и ни юге, и в столице и везде меня угощали этим блюдом. А я вспоминаю о нём всегда к концу зимы в масленичную неделю. И обязательно готовлю на масленицу для своей семьи.

    Блюдо очень простое и собирается из блинов. Способов приготовления блинов множество – тонкие, толстые, ажурные в дырочку ; на молоке, простокваше, с дрожжами и без… Я пользуюсь, наверное, самым простым рецептом. Начну я, пожалуй, с блинов, вдруг кому-то пригодится.

    Для блинного тесто мне нужно:

    2 столовых ложки сахара;

    0,5 чайной ложки соли;

    мука, примерно 3 стакана;

    растительное масло 1\4 стакана


    Яйца смешиваю с сахаром и солью

    Выливаю половину молока


    Небольшими порциями выливаю остальное молоко, каждый раз полностью размешиваю молоко в тесте. И, наконец, в самом конце я добавляю в тесто немного подсолнечного масла, где-то четверть стакана. Это позволит мне не смазывать сковороду перед каждым блином.

    Выливаю масло в тесто и, ну, надо же, оно мне улыбается!


    Сияю улыбкой в ответ и размешиваю масло в тесте до однородной массы

    Перед первым блином смазываю сковороду кусочком сала и выпекаю блины. Вот они готовенькие. Достаточно тонкие и без дырочек


    Далее мне нужно:

    400 мл сметаны, жирностью не менее 20%;

    1 стакан сахара


    Обычно в этом блюде используют вишни консервированные в собственном соку без косточки. Молдавские хозяйки заготавливают их впрок в расчёте на это блюдо. Я хозяйка не молдавская, пеку много и часто и подобные заготовки к концу зиму, как правило, уже съедены. А зато у меня есть смежезамороженые вишни – крупные, сладкие (ну, почти) и без косточек. Их я и использую.

    Смешиваю сметану и сахар. Взбиваю миксером. Масса при этом должна увеличиться вдвое. Готово.


    Крем достаточно сладкий, поэтому вишню решено не подслащивать, а использовать как есть. Чтобы лишний сок не пускала. И еще мне нравится контраст между сладким кремом и приятной вишнёвой кислинкой. Но если любите послаще, то вишню можно подсластить сахарной пудрой.

    Вишни укладываю на блин дорожкой


    Блин сворачиваю валиком. Укладываю ряд блинчиков в продолговатую салатницу


    Этот слой я смазываю кремом и поверх укладываю еще слой блинчиков. Схема, примерно, такая:

    4 – 3 – 2 – 1. Кремом смазываю каждый слой и верх десерта

    На этом, в общем-то, можно и остановиться. Но у меня есть желание придать всё же моему блюду слегка праздничный вид. Где моя шоколадка?



    А что там дальше с Гугуцэ? В общем, шапка ему досталась непростая. И как только Гугуцэ делал добрые дела, шапка увеличивалась в размерах и могла укрыть от холода всех нуждающихся. Так Гугуцэ и водил всех под шапкой. «Но однажды шапка подвела мальчика. Он ей и то обещал, и другое, и гладил её, и упрашивал - шапка не растёт. И надо же было этому случиться как раз тогда, когда от мороза в школе звонок охрип и во всём селе ни одна собака лаять не могла.

    Пришёл Гугуцэ домой и всё понял: он же утром овец не накормил! Хлопнул Гугуцэ себя по лбу - не забывай про дела. И шапка опять стала его слушаться.

    К вечеру мой десерт готов. Я нарезаю его поперёк. Интересный вид имеет этот десерт – напоминает виноградную гроздь или еще одну молдавскую шапку. Слегка украшаю шоколадом и ягодами. Объеденье!



    Хочу познакомить вас с чудесным блинным десертом из молдавской кухни.

    Сначала испечём блины. Для этого нам потребуется:


    - Два яйца;
    - 0,5 чайной ложки соли;
    - 2 ст. ложки сахара;
    - 1 л молока;
    - 3,5 ст. муки;
    - 1/3 ст. подсолнечного масла.


    Яйца, соль и сахар смешаем, разотрём венчиком. Выльем половину молока, размешаем.

    Добавим муку, её потребуется примерно 3,5 стакана. Старательно вымесим, при такой консистенции теста мука хорошо размешивается и не образуется комочков.

    Теперь небольшими порциями, размешивая, выльем остальное молоко.

    Последний штрих: в готовое тесто добавим масло, это избавит нас от необходимости смазывать сковородку перед каждым блином.

    Перед первым блином сковороду смажем кусочком сала.


    Блины получились достаточно тонкие и без дырочек. В них удобно заворачивать начинку. А заворачивать мы будем вишни. Итак, дальше мне нужно:


    - 0,5 л сметаны;
    - 1 ст. сахара;
    - Вишни без косточек.

    Полкило сметаны смешаем с 1 стаканом сахара и взобьём миксером. Вишни на блины выложим дорожкой:



    Уложим на удлиненную салатницу или рыбную тарелку. Вот я выложила первый слой блинчиков-рулетиков.


    Теперь смажу его кремом:


    И так, слой за слоем, выложим рулетики горкой:


    У меня получилось две салатницы. Сразу есть не будем, отправим в холодильник.

    Мне приходилось бывать в Молдове, так вот без этого десерта не обходится, кажется, ни одно застолье.

    Тарелочек делают как можно больше.

    Форма нашего десерта повторяет форму национальной молдавской каракулевой шапки-пилотки, я видела такие на юге Молдовы.

    А Гугуцэ – это мальчик, персонаж молдавских сказок. Всё началось с того, что отец сшил Гугуцэ слишком большую шапку. Но за этим дело не стало и шапка начала расти. Сначала Гугуцэ укрывал друзей от дождя, потом в эту шапку чего только не влезало. Наконец, шапка разрослась на всё село и было всем счастье… Ну, вот, примерно, как-то так.

    Пока я вам сказки рассказывала, десерт наш остыл, крем застыл. Можно подавать. Резать будем поперёк.


    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #9af86200-b1f3-11ea-8d1a-cb85e26d7ff3

    • Как приготовить
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт приготовления

    Пожарить блинчики, завернуть в них вишню (у меня клубника), сложить слоями и промазать взбитыми сливками или сметаной с сахаром.

    Похожие рецепты

    Комментарии

    Очень аппетитно))) А почему Гугуцэ?


    zooz, не знаю)) Рецепт не мой


    Могу объяснить! Гугуцэ-это молдавский литературный персонаж, у которого была волшебная шапка, по моему овечья. И когда выкладываешь блины пирамидкой, то конструкция напоминает шапку. У нас в Молдавии действительно делают такой торт-из блинов.



    ti menj udevlaesh 5


    Тортик ооочень вкусный. И как правило у нас в Молдавии именно блинчатую "Шапку Гугуцэ" подают практически на всех праздничных застольях. Особенно это распространено в деревнях. Он действительно напоминает кушму Гугуцэ (молдавскую шапку из овечьего меха). Очень давно я пробовала такой же торт, но коржи были сделаны из песочного теста (если я не ошибаюсь), на мой вкус неимоверно вкусно. В последнее время такой торт делают с коржами из слоеного теста, мне не очень понравилось. А вот вариант с клубникой нужно обязательно попробовать, особенно если учесть, что у меня все ее просто обожают. 5+++++

    Описание


    Ох, и красивый же торт получается! Делать, правда, довольно долго. Но вид и вкус - высший уровень. А еще этот торт очень богат именами. Кроме "Монастырской избы" он носит еще такие названия как: "Шалаш", "Вишня в сотах", "Поленница", "Вишнёвый сад", "Соты", "Крыша", "Трубочки с вишнями", "Вишневая горка", "Девичий монастырь".
    И рецепты варьируются от песочного теста до медового. Представляю на ваш суд наиболее понравившийся мне рецепт.

    Ингредиенты:

    Как приготовить:

    1. Размягченный маргарин перетереть с сахаром, сметаной и гашеной содой. Засыпать муку, ванилин и соль. Замесить тесто и поставить в холодильник на 1 час.

    2. Вишню в собственном соку выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и отправить в холодильник тоже. Орехи по желанию подсушить на сковороде или в духовке и измельчить.

    3. Для крема сливочное масло взбить со сгущенным молоком. Или взбить сметану с сахаром. Делаем крем на выбор.

    4. Тесто необходимо разделить на 15 равных частей. Из каждой части теста раскатываем прямоугольник размером 30 на 10 см.

    В центр каждого прямоугольника положить варенье или вишню, посыпать орехами, свернуть трубочкой, края защипнуть. Трубочки запекать до зарумянивания при температуре 200° С, швом вниз. Подождать пока остынут трубочки и только затем их обильно смазать кремом.

    5. На блюдо выкладываем 5 трубочек, смазываем кремом, затем 4 трубочки и крем, ну и так далее. Сверху у нас должна оказаться одна трубочка. Весь торт смазать кремом и посыпать тертым шоколадом.


    Скоро масленица и, конечно же, каждая уважаемая себя хозяйка будет баловать свою свою семью блинами. Хотя, правда, в моей семье блины могут поглощать 365 дней в году на завтрак, обед и ужин. Хочу поделиться удивительно вкусным десертом из молдавской кухни. Готовится он из блинов.

    У каждой хозяйки свой секрет блинов. Кто-то любит толстые, кто-то тонкие, а для кого-то лучшие блины - в дырочку, для меня - чтобы начинку удобно было заворачивать. Здесь представлено множество разных рецептов блинов, поэтому повторяться не буду. Начнём с того, что я испекла блины:


    Достаточно тонкие и без дырочек. Следующим этапом будет изготовление крема. Для этого мне понадобится сметана и сахар.


    Полкило сметаны я смешаю со стаканом сахара и взобью миксером.

    Для начинки нашего десерта нужна вишня без косточки. Молдаване даже специально заготавливают для этой цели вишню в собственном соку без косточек. Но, у меня к несчастью, к концу зимы закончилась вишня, зато есть смородина.


    Ягоды на блинчик укладываю "дорожкой":


    Сворачиваю блинчик трубочкой и укладываю на длинную тарелочку, например, рыбную или салатную.


    Вот я выложила первый слой блинчиков-трубочек:


    Теперь смажу его кремом:


    И так, перемазывая слои, я выложила на одну тарелку 10 блинчиков горкой, получилась такая шапочка:


    Сразу есть не будем - отправим в холодильник.

    Одно время мы жили в Молдове в трудные 90-е. Всякого хватанули: и катастрофическое безденежье, и разруху в Бендерах после войны в Приднестровье. Как там Бендеры поживают, так похожие на мой родной город? Питались, чем приходилось, благо, молдавская кухня очень простая и питательная. Я в неё просто влюбилась! Были мы в гостях на юге Молдовы, так вот там мужчины носили такие каракулевые шапки-пилотки. Форма нашего десерта напоминает как раз такую. А Гугуцэ - это мальчик, персонаж молдавских сказок.

    Ну, пока я тут болтала, наш десерт достаточно остыл, застыл крем, можно подавать. Резать будем поперёк. На тарелке порция выглядит, как виноградная гроздь. А дети любят называть "бочки":




    Очень вкусно, попробуйте, вам понравится!


    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?


    Скоро масленица и, конечно же, каждая уважаемая себя хозяйка будет баловать свою свою семью блинами. Хотя, правда, в моей семье блины могут поглощать 365 дней в году на завтрак, обед и ужин. Хочу поделиться удивительно вкусным десертом из молдавской кухни. Готовится он из блинов.
    У каждой хозяйки свой секрет блинов. Кто-то любит толстые, кто-то тонкие, а для кого-то лучшие блины - в дырочку, для меня - чтобы начинку удобно было заворачивать.
    Читать статью

    Отправить другу

    Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

    Бельцкий независимый портал

    Сообщить новость | Задать вопрос

    • Login with Facebook
    • Login with Одноклассники
    • Login with ВКонтакте
    • Login with Google
    • Советы
    • Семейный Повар

    Десерты молдавской кухни. 5 самых популярных рецептов


    Что-то попроще, а что-то чуть сложнее, но всё очень вкусно.

    Если в вашей семье сохранились свои рецепты сладких блюд молдавской кухни, поделитесь ими в комментариях.

    Бабка нягрэ

    Состав Продуктов

  • молоко — 500 мл
  • яйцо куриное — 10 шт.
  • водка — 25 мл
  • мука пшеничная — 370 г
  • растительное масло — 200 мл
  • сахар (песок) — 300 г
  • сливочное масло — 15 г
  • сода пищевая — 40 г
  • Способ Приготовления

    В большую миску просеиваем муку (3 стакана объёмом 200 мл без горки).

    Вливаем растительное масло, молоко, кефир и размешиваем до однородного состояния.

    В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до его растворения.

    Вводим в тесто водку, яйца и 1,5 столовых ложки соды.

    Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным размягчённым маслом. Вливаем тесто (тесто получается очень жидким, как на блины).

    Если готовить в духовке, то берём толстостенную посуду (чугунок, утятницу) в качестве формы. Обильно смазываем сливочным маслом. В неё выливаем тесто. Закрываем форму крышкой или фольгой плотно и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 40 минут. Через это время уменьшаем жар до 100 градусов и оставляем еще на 1 час 30 минут.

    Готовый десерт не доставать из духовки минимум 30 минут, а лучше оставить там до полного остывания.

    Бабка албэ

    Состав Продуктов

    • мука пшеничная — 500 г.
    • яйцо куриное — 11 шт.
    • растительное масло — 30 мл
    • изюм темный — 100 г.
    • сливочное масло — 60 г.
    • сахар (песок) — 180 г.
    • соль — ½ ч.л.
    • ванильный экстракт — 1 ч.л.

    Способ Приготовления

    В миску просеиваем 500 г муки, добавляем одно куриное яйцо и постепенно вливаем воду, замешиваем тесто, немного круче, чем на вареники или пельмени. (Можно замесить тесто только на яйцах, их понадобится 3-4 шт.)

    Завернём тесто в плёнку и оставим на полчасика в холодильнике. Достанем и поделим на 4–6 равных частей.

    Присыпая мукой, раскатываем каждый из шариков в тонкий корж.

    Посыпав мукой, складываем в несколько раз и режем тонкими полосками.

    У нас получилась домашняя лапша, посыпаем её мукой и перемешиваем.

    Отваривает лапшу в несоленой воде, добавив немного растительного масла. Процеживаем сквозь дуршлаг и промываем холодной водой, даем пару минут стечь воде.

    Изюм запарить, масло сливочное растопить.

    Яйца перемешать с сахаром и солью, добавить ванилин, можно слегка взбить. Яично-сахарную смесь соединить с лапшой и изюмом.

    Затем все хорошенько вымешиваем и помещаем в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Отправляем на 10 минут в разогретую до 250 градусов духовку, затем понижаем температуру до 150 градусов и готовим еще 35–40 минут.

    Бабка очень вкусная, к изюму можно добавлять и другие сухофрукты по своему усмотрению, к примеру, курага придает блюду своеобразную кислинку.


    Состав Продуктов

    яичный желток — 4 штуки

  • сахарная пудра — 100 г
  • сливочное масло — 150 г
  • пшеничная мука — 320 г
  • яйцо куриное — 1 штука
  • грецкие орехи — 70 г
  • вишня без косточек — 150 г
  • сахар — 100 г
  • Способ Приготовления

    Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахарной пудрой добела, добавить размягчённое сливочное масло, размешать до однородности.

    Постепенно добавить просеянную муку и замесить однородное тесто. Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник на полчаса.

    Грецкие орехи измельчить при помощи блендера или мясорубки. Слегка взбить яйцо вилкой.

    Раскатать тесто на подпыленном мукой столе. Вырезать круглые печенья стаканом или формой и выложить их на противень с пекарской бумагой.

    В середине каждого печенья пальцем сделать углубление, смазать печенья яйцом и посыпать их грецким орехом. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15–20 минут.

    В центр готовых печений выложить по вишенке, законсервированной в собственном соку. В сезон, когда вишня свежая, высыпать её в сотейник, добавить сахар, поставить на медленный огонь и варить 15 минут.

    Мули


    Состав Продуктов

    • яйцо куриное — 3 шт.
    • сахар — 2 ст. л.
    • мука пшеничная — 1,5 стак.
    • молоко — 500 мл
    • масло растительное — 3 ст. л.

    • творог — 500 г
    • сахар — 1 стак.
    • изюм — по вкусу
    • яйцо куриное — 2 шт
    • запекание
    • масло сливочное — 150 г
    • время приготовления: 100 минут

    Способ Приготовления

    Первым делом надо испечь блины-налистники.

    Для этого взбиваем миксером 3 яйца, добавляем сахар и продолжаем взбивать.

    Далее добавляем муку. Взбивая, постепенно добавляем молоко. В конце заливаем растительное масло. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны.

    Разогреваем сковороду и тонким слоем заливаем тесто равномерно по всей поверхности.

    Всю стопку блинов режем пополам.

    Приготовим начинку. Зальем изюм кипятком и оставим минутки на три. Потом выложим его на бумажную салфетку, чтоб удалить лишнюю влагу. Смешиваем творог, яйца, сахар и изюм.

    Кладём ложку начинки на край блина и начинаем складывать мули треугольником.

    Далее надо сложить их для запекания в казан (либо в глиняный горшок). Нарезаем сливочное масло кубиками. Выкладываем слоями масло — мули.

    Накрываем чугунок плотно крышкой или заворачиваем фольгой. Отправляем для запекания в духовку, разогретую до 150 градусов на 30-40 минут.

    Масло впитается в мули, от этого, они станут нежными и сочными. Подаем со сметаной.

    Чернослив с орехами под сметаной

    Состав Продуктов

    чернослив без косточек — 2 стакана

  • ядра грецкого ореха — 1 стакан
  • 1,5 стакана кипятка
  • сахар — 4 ст. л.
  • красное вино — 2-3 ст. л.
  • сливки или сметана — 300 мл
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • ванилин — пакетик
  • мята для украшения
  • Способ Приготовления

    Чернослив промыть и залить 1,5 стаканами кипятка. Дать настояться в течение примерно 30 минут. Если чернослив сухой и плотный, оставить его в воде на 2 часа.

    Ядра грецкого ореха слегка прокалить на сухой сковороде.

    Слить воду с чернослива в отдельную ёмкость. Чернослив нафаршировать грецким орехом.

    Из воды и сахара сварить сироп. Выложить в сироп чернослив и тушить под закрытой крышкой на медленном огне до размягчения. За несколько минут до конца тушения влить немного вина.

    Чернослив с сиропом полностью остудить.

    Сливки взбить с сахарной пудрой или перемешать с сахарной пудрой сметану. Добавить ванилин.

    Чернослив выложить в креманки иди на тарелку, полить сиропом, добавить взбитые сливки (можно перекладывать слоями чернослив и сметанный соус).

    Поместить десерт в холодильник на 1 час. Украсить по желанию мятой.

    По материалам кулинарных сайтов

    Кулинарный атлас мира: Молдавия


    Страна виноградников, древних крепостей и монастырей в скалах, романтичного уюта, душевного тепла, задорных и зажигательных танцев и трех культур – латинской, славянской и тюркской. Страна, в которой российский турист может чувствовать себя легко и свободно как дома – 90% населения свободно говорит на русском языке. Она встретит вас мягким климатом, изобилием фруктов, дивными пейзажами, вкуснейшими угощениями и радушными улыбками. Страна легенд и сказок – Молдова!

    Страна: Молда́вия (Moldova)

    Официальное название: Респу́блика Молдо́ва (Republica Moldova)

    Молдова на карте мира: государство на юго-востоке Европы, граничащее с Украиной на севере, востоке и юге и с Румынией на западе. Часть территории Молдавии контролируется непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. Столица Молдовы - Кишинёв.

    Молдавская кухня наполнена яркими лучами летнего солнца и темпераментом южного народа, приправлена радушием и древними традициями. Молдова это край ярких овощей и фруктов, сочной зелени, янтарного винограда. Значит простор кулинарной фантазии безграничен, тем более, что в нее вплетаются обычаи украинской, русской и турецкой кухни. АХ, как красив и богат молдавский стол на яркие, сытные, вкусные блюда!

    В Молдавии главное и любимое блюдо - мамалыга. Вроде бы просто каша, но приготовить ее правильно нелегко - кукурузная мука очень капризная. Но у хорошей хозяйки это не каша, а песня! Сваренная на молоке, заправленная щедро сливочным маслом, застывшая в виде блина она нарезается на кубики суровой белой ниткой и подается с сыром, омлетом, запеченным перцем, шкварками – со всем!

    Главные молдавские супы – чорба и зама, сваренные на курином бульоне и приправленные квасом. Чорба готовится с фасолью и грибами, а зама с домашней яичной лапшой. Хозяйка непременно добавит в суп чабрец и леуштяну – пряные травы, без них у супа не будет молдавского аромата!

    Ели у вас есть сотейник, вы можете начинать осваивать все премудрости молдавской кухни! Можно приготовить горячие и холодные рагу, мусаку всех видов, токану из овощей и ,конечно же всевозможные комбинации болгарского перца и баклажан! Перец и фасоль в Молдавии отдельная тема! Есть даже особый вид перца – гогошары, сладкий и одновременно жгучий. Фасоль идет в супы и как отдельная закуска – толченая с чесночком, зеленью и сливочным маслом хороша к любому блюду! А мясо перед запеканием здесь принято выдерживать в растительном масле на ночь, что придает ему мягкость и особенный нежный вкус.

    Неповторимая молдавская выпечка - плацинды и вертуты. Истинное национальное блюдо, которое обязана уметь готовить любая хозяйка, ведь рецепты передаются из поколения в поколение! Тесто для них особое – вытяжное, а начинки - какие душа пожелает, но в основном это брынза, творог, картофель и зелень.

    Всевозможные компоты, кисели, морсы, соки и наливки – все, что можно приготовить из фруктов и ягод. Но главным в Молдавии всегда было вино - наполненное ароматами различных сортов винограда, фруктов, ягод и особых трав. Выбор вин настолько велик, что всегда найдется что-то особенное, соответствующее моменту, настроению, обстановке.

    Все богатство, оригинальность и разнообразие национальной Молдавской кухни за один раз не опишешь! Чтобы ощутить настоящий вкус ее блюд, стоит приехать сюда хотя бы один раз и влюбиться навсегда.

    Перебрав множество вкуснейших блюд Молдавии от нежнейшей вертуты до фантастических фаршированных перцев и баклажан, сегодня мы делаем выбор в пользу десерта! Почему? Прежде всего, чтобы порадовать наших сладкоежек. Без этого удивительного сладкого блюда нет ни одного праздничного стола в Молдавии! Этот забавный торт не только вкусный, но и сказочный.

    Шапка Гугуцэ

    Всё началось с того, что отец сшил для Гугуцэ слишком большую шапку… Так начинается сказка, а Гугуцэ – это имя мальчика из Молдавских сказок, который ходил в барашковой шапке и попадал во всякие истории. Самый любимый десерт Молдовы похож на ту самую шапку, поэтому его так и прозвали – Шапка Гугуцэ.

    Нужно:

    • 300 г сливочного масла или маргарина
    • 300 г сметаны
    • 200 г сахара
    • 3-3,5 ст. муки
    • пакетик разрыхлителя

    • 500 г сметаны (или очень густых домашних сливок)
    • 250 г сахара

    • 1 кг вишни без косточек (замороженной или в собственном соку)
    • по 2-3 ст. л сахара и крахмала

    Готовим!

    Растираем масло с сахаром, добавляем сметану и муку с разрыхлителем, замешиваем тесто, выкатываем и делим на 15 шариков. Накрыв пищевой пленкой, отправляем в холодильник минимум на час! Взбиваем крем из сметаны с сахаром и готовим начинку – просто присыпаем вишню смесью сахара с крахмалом. Каждый шарик теста раскатываем в полоску длиной примерно 30 см и шириной 5 см. Выкладываем посередине цепочку из вишен, защипываем края. Трубочки из теста швом вниз выкладываем на пергамент и выпекаем до золотистого цвета.

    Складываем шапку, щедро промазывая кремом – сначала 5 полосок, потом 4, 3, 2 и 1. Если присыпать сверху шоколадной стружкой или посыпкой, то будет совсем похоже на настоящую барашковую шапку. Торт обязательно нужно выдержать на холоде несколько часов, чтобы хорошенько пропитался. Надеюсь Шапка Гугуцэ станет любимым лакомством в вашем доме!

    Кстати, когда придет Масленица – можно сделать блинную Шапку!

    Золото испытывают огнем, женщину - золотом, мужчину – женщиной

    Читайте также: