Молочные десерты с агар-агаром
- Главная
- Рецепты
- Форум
- Блоги
- Фотогалереи
- Словарь
Агар - агар - натуральный загуститель растительного происхождения, который получают из морских водорослей в отличие от желатина, который имеет животное происхождение и поэтому считается более полезным. Он сохраняет в себе все те полезные микроэлементы и вещества, содержащиеся в морских водорослях- йод, кальций,марганец железо.
Агар -агар сильнее многократно желатина - способен желироваться уже при смешении одной его части с 200 и даже 300 частями воды! Застывает прямо на глазах.
Полное растворение агар-агара происходит только при t 95 - 100 градусов. Горячий раствор прозрачен и немного вязок, охлаждаясь до температуры 35-40 градусов агар -агар густеет и превращается в чистый и крепкий гель.
При повторном нагревании до 85-95 градусов он утрачивает густоту и становиться жидким.
При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту/кислоты (фруктовые соки, например) после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов
Является разрешённой безвредной пищевой добавкой Е - 406 в Евросоюзе, Украине, России.
В фирменный фабричных тортах " Птичье молоко" используется именно агар -агар.
У меня агар из Японии и рецепт оттуда же. Само желе самое обычное - показываю, как инструкцию по работе с агар - агаром.
400 мл. соевого молока ( у меня обычное)
200 мл. воды
1 ст. л. агар - агара
2 ст. л. мёда ( я добавила ещё около 2 ст. л. сахара так как для меня это оказалось не сладко)
Для заливки - мёд с орешками.
1.В кастрюлю воду, сверху насыпать агар - агар. Оставить набухать 10 - 15 минут.
2.На среднем огне довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь до маленького и в течение 5 - 7 минут проварить до полного растворения агар - агара.
3. Постепенно добавлять молоко, мёд, ( сахар) часто помешивая, чтобы все продукты подружились друг с дружкой. До кипения не доводить.
4. Процедить через сито, разлить по формочкам, оставить остывать. Затем на 1 -2 часа в холодильник.
5. Перед подачей полить жидким мёдом, украсить орешками.
- Желе
- Японская кухня
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!
Не могу внести дополнение в текст, поэтому делаю ссылку на наш архив здесь - интересное о агар - агаре здесь.
АГАР-АГАР
Приготовление.
Чтобы приготовить салат с агар-агаром, пластинки замачивают на 20–25 минут в теплой воде, а затем откидывают на сито и обсушивают. Пластинки отделяют друг от друга и нарезают кусочками. После этого агар-агар смешивают с другими компонентами салата.
Для желе порошок или пластинки агар-агара распускают в воде на очень слабом огне (около 10 минут). Отдельно нагревают молоко с сахаром и ароматизаторами, а затем смешивают его с раствором агара -агара. Полученную смесь помещают в холодильник на 3–4 часа. Обычно на чайную ложку порошка агар-агара берут 300 мл жидкости.
При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. При правильном внесении лимонной кислоты, кислотность не влияет на процесс студнеобразования. Массу, приготовленную на агар-агаре можно охлаждать до 60-70 гр. С, и лишь потом следует внести кислоту и ароматизаторы.
Порошок агар-агар можно растворять не только в воде, но и в другой жидкости, например, не кислом фруктовом соке, бульоне. Смеси дают набухнуть, затем доводят жидкость до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения порошка. Затем кладут желаемые добавки и в заключение остужают блюдо при комнатной температуре или в холодильнике.
Агар-агар — прекрасное желирующее вещество, особенно популярное у вегетарианцев, которые используют его вместо желатина.
Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами.
Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.
Хранение
Агар-агар, как в пластинках, так и в порошке, хранят в прохладном сухом месте почти неограниченное время.
Желирующие свойства агара могут варьироваться, поэтому лучше проверить на практике сколько агара, который вы купили, нужно класть. Как известно, агар-агар быстро застывает и поэтому перед охлаждением всей смеси, поместите чайную ложку с небольшим количеством смеси в морозилку на полминуты. Если смесь застыла, агара достаточно, если нет, надо добавить еще: порошок растворите в небольшом количестве жидкости и добавьте к общей смеси
Если интересно у меня есть проверенный рецепта торта суфле на агаре.
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!
Невероятно вкусный и изысканный десерт для сладкоежек! Молочное желе с агар-агаром - готовить просто, получается вкусно, красиво и необычно! Подать такое угощение можно и близким в жаркий день (дети будут особенно рады и благодарны), и поставить на стол гостям, которые наверняка оценят по достоинству свежий и прохладный вкус десерта. Украшать десерт можно как угодно - орешками, ягодами, кусочками фруктов, тертым шоколадом, какао.
- Главная
- Категории рецепта
- Молочное желе с агар агаром
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 86 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 23 / 59 |
Н 50 / С 0 / В 50 |
Время приготовления: 4 ч 40 мин
способ приготовления
1. Высыпаем в кастрюлю указанное количество агар-агара, после чего его промываем и заливаем водой. Оставляем агар-агар в таком виде на 5 минут. Можно просто действовать согласно инструкции, размещенной на упаковке агар-агара.
2. Берем еще одну кастрюлю, в которую выливаем молоко. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения, после чего снимаем с плиты. Выливаем в молоко сгущенное молоко, все тщательно перемешиваем. На этом этапе важно попробовать молочную смесь на вкус. При необходимости регулируем сладость, добавляя больше сгущенного молока. Все хорошенько мешаем.
3. Далее ставим кастрюльку с агар-агаром на медленный огонь, прогреваем, помешивая, до полного растворения и однородности. Пока снимаем эту кастрюлю с плиты, а на огонь возвращаем молочную смесь. Перемешиваем, прогреваем в течение 2 минут, не доводя до кипения, после снимаем кастрюлю с огня.
4. На этом этапе процеживаем полученную массу через сито, а после разливаем по формочкам (пиалкам, саканчикам). Ждем, когда смесь полностью остынет, а после убираем стаканчики с будущим молочным желе в холодильник. Ждем 3-4 часа, после чего украшаем желе по вкусу и подаем к столу.
Украсить желе можно как угодно - измельченными орешками (можно карамелизированными), тертым шоколадом, ягодками, можно полить его любым топпингом. В общем в этом вопросе нужно ориентироваться на собственную фантазию и предпочтения. Такой десерт, особенно изысканно украшенный, можно подать даже на праздничный стол. Он будет оригинально и уместно смотреться и наверняка вызовет восхищение у гостей.
Впрочем, такой десерт можно готовить и в самый обычный день для своих близких, если хочется их порадовать. Особенной любовью лакомство пользуется у детей и может служить в качестве альтернативы магазинному мороженому.
На этот эффектный десерт вы потратите ровно столько времени, сколько нужно, чтобы закипело молоко, а результат - нежное пенное желе с кусочками шоколадного печенья.
- Молоко (можно заменить сливками любой жирности или кокосовым молоком) — 400 мл
- Агар-агар — 1 ч. л.
- Сахар коричневый — 4 ст. л.
- Печенье (шоколадное печенье Орео или любое другое круглое шоколадное печенье) — 7 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1339.2 ккал | белки 23.8 г | жиры 21.8 г | углеводы 262.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 194.1 ккал | белки 3.4 г | жиры 3.2 г | углеводы 38 г |
Агар-агар я, если позволяет время, замачиваю на несколько часов в небольшом количестве воды, чаще на ночь. Мне кажется, он так быстрее растворяется в кипящей жидкости.
Всыпьте сахар в молоко и поставьте его на огонь. Когда молоко нагреется, добавьте агар и доведите молоко до кипения. Варим, помешивая, несколько минут, пока агар-агар полностью не растворится. В этом отличие агар-агара от желатина, который кипятить нельзя ни в коем случае.
Пока нагревается молоко и варится агар, разъедините половинки печенья. Одну половинку, смазанную кремом, положите в силиконовые формочки надписью вниз
Вторую половинку, без крема, положите в пакет и раздавите в крошку скалкой.
Снимите молоко с огня и оставьте при комнатной температуре остывать. Затем взбейте венчиком. Молоко сразу станет пениться, появится воздушная шапочка. Можно вместо венчика использовать миксер.
Всыпьте крошку печенья и перемешайте. Желе на агар-агаре начинает схватываться уже при комнатной температуре, так что не прозевайте этот момент.
Разлейте по формочкам и вынесите на холод. Желе застынет через 5 минут.
У меня получилось 6 формочек объемом 70 мл и один бокал для вина, в который печенье я положила сверху. Вот, кстати, еще один эффектный вариант подачи этого десерта.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 87
- 1028
- 25636
- 51
- 451
- 5933
- 237
- 956
- 90023
- 23
- 58
- 3330
- 4
- 35
- 3528
- 11
- 6
- 1436
- 7
- 13
- 2584
- 55
- 70
- 2569
- 26
- 1004
- 9036
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 ноября 2019 года nadinhike #
13 июля 2019 года Окс GGG #
17 ноября 2017 года lina0710 #
17 ноября 2017 года Galiniya #
17 ноября 2017 года lina0710 #
17 ноября 2017 года weta-k #
17 ноября 2017 года lina0710 #
17 ноября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года veronika1910 #
18 ноября 2017 года lina0710 #
27 октября 2017 года Хлоркина #
27 октября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года nnutty #
17 ноября 2017 года Хлоркина #
16 апреля 2017 года Anna Stacy #
16 апреля 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
2 марта 2017 года CraftyFox #
2 марта 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 декабря 2016 года Регина_тат #
28 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года Чревоугодница #
27 июня 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 июня 2016 года Manya #
15 февраля 2016 года Ната 69 #
12 февраля 2016 года Ната 69 #
12 февраля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
24 ноября 2015 года imanshi #
24 ноября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Елена Юровна #
27 октября 2015 года Ms Feniks #
27 июля 2015 года Ninula82 #
29 мая 2015 года MyBakery #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Десерты с агар-агаром очень легкие, вкусные и полезные. Агар-агар - основа многих блюд: и лукума, и зефира, и панакоты, и желе. Он быстро застывает, не имеет запаха и привкуса, поэтому используется чаще, чем желатин. Агар-агар в переводе с малайского языка означает "желе", что и говорит о его кулинарном предназначении. Получают его из морских водорослей и в Юго-Восточной Азии применяется уже давно.
Классическая панакота на агар-агаре
- Стакан молока.
- Чайная ложка агар-агара.
- Жирные сливки – два стакана.
- Соль – одна щепотка.
- Ванильный экстракт – одна чайная ложка.
- Сметана – один стакан.
Ингредиенты для соуса:
- Любые ягоды – два стакана (можно взять малину и клубнику).
- Сахарный песок – три столовых ложки.
- Половина столовой ложки сока лимона.
Приготовление панакоты
Молоко налейте в кастрюлю и добавьте агар-агар. Оставьте все это на несколько минут. Потом кастрюлю поставьте на небольшой огонь и прогревайте смесь, пока жидкость не станет однородной, не доводя до кипения. Теперь добавьте сахар, сливки, соль и ваниль, не снимая с огня. Нагревайте, перемешивая, еще примерно пять минут, пока сахар полностью не растворится, но старайтесь не доводить до кипения. Теперь снимите все с огня и поставьте остывать минут на пять.
Сметану переложите в миску и взбивайте несколько минут миксером. Не прекращая взбивание, влейте нагретые сливки. Когда смесь станет однородной, распределите ее по креманкам или по бокалам. Храните в холодильнике не менее 5 часов, пока полностью не застынет.
Делаем ягодный соус: в маленькой кастрюльке смешайте половину столовой ложки сока лимона, стакан ягод, три столовых ложки сахара. Доведите до небольшого кипения и варите несколько минут или пока не получится сироп. Теперь засыпьте оставшиеся ягоды и снимите смесь с огня. Остудите до комнатной температуры и ложкой распределите сверху готовой панакоты. Теперь блюдо можно подавать к столу.
Творожный торт на агар-агаре
Творог необходим любому человеку, потому что в нем содержится много кальция. Но детей очень трудно уговорить съесть этот полезный продукт. Зато творог можно спрятать внутри вкусного десерта, и дети даже не будут подозревать, что они его едят. А от торта очень трудно отказаться, потому что этот продукт в нем почти не чувствуется, а какао и банан делают его совсем незаметным.
Десерты с агар-агаром весьма популярны. Этот ингредиент приобрести можно в специальных магазинах для кондитеров или в супермаркете. Иногда его можно заменить желатином, но желатин может придать десерту не совсем приятный привкус. Имейте в виду, что желатин будет застывать только в холодильнике, а с агар-агаром нужно работать очень быстро, потому что он начинает застывать уже при комнатной температуре.
Ингредиенты для рецепта суфле с агар-агаром:
- 100 граммов нежирного мягкого творога.
- Полторы столовые ложки меда.
- Один банан.
- Одна ложка столовая какао.
- Чайная ложка агар-агара.
- Столовая ложка какао.
- Половина чайной ложки ванильного сахара.
- 100 г воды.
Для шоколадной глазури:
- Полторы ложки столовых какао-порошка.
- Одна ложка столовая меда.
- Одна ложка десертная масла растительного.
- Четыре ложки столовых воды.
Инструкция по приготовлению
Агар-агар замачиваем в холодной воде минут на пять-десять. В глубокой миске перемешиваем творог с размятым бананом, какао-порошком и водой. Перемешиваем их блендером. В агар-агар добавляем ванильный сахар, какао и ставим на небольшой огонь, доведя до кипения. Кипятим в течение двух минут, не превышая температуру в 110°. Если вы используете желатин, ни в коем случае не доводите его до кипения, иначе он потеряет свои свойства. Теперь перемешайте муссовую основу с жидкой частью и взбейте ее миксером. Делать это следует быстро, чтобы агар-агар не успел схватиться комками, так как творожная масса прохладная.
Агар-агар застывает очень быстро, поэтому, не теряя времени, раскладываем его по формочкам. Можно выложить весь десерт в одну форму, можно сделать порционно. Теперь убираем формочки в холодильник минут на пятнадцать. Десерт на агар-агаре хорош тем, что он не начинает таять при комнатной температуре, как десерт на желатине. Готовый десерт освобождаем от формы, обсыпаем сверху какао, украшаем листьями мяты и орешками. Прекрасный творожный вкусный торт на агар-агаре готов! Приятного аппетита!
Десерт с кофе на агар-агаре
- Крепкий кофе – 100 мл.
- Сливки 10-процентные или мягкий тофу - 400 г.
- Фруктоза или кокосовый сахар – две четыре столовых ложки.
- Грецкие орехи или молотый фундук – две столовых ложки.
- Агар-агар – одна ложка чайная.
Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты, но пока без агар-агара. Поставьте на огонь и, все время помешивая, добавляйте агар-агар. Доведите до кипения и около тридцати секунд поварите. Разлейте по чашкам или формам и охладите в холодильнике.
Яблочный зефир
Зефир с агар-агаром в домашних условиях из яблок на глинтвейне заставит восторгаться всех, кто его попробовал. Получается он очень ароматным, сладким и пряным, поэтому прекрасно подойдет к рождественским праздникам.
Ингредиенты для приготовления глинтвейна:
- 150 граммов красного полусладкого вина.
- Один апельсин.
- Две столовых ложки специй.
Ингредиенты для пюре из яблок:
- Один яичный белок.
- 130 г сахара песка.
- 150 г пюре из яблок.
Ингредиенты для сиропа:
- 250 г сахара песка.
- 7 г агар-агара.
- 100 г красного полусладкого вина.
Приготовление зефира с агар-агаром в домашних условиях
Сначала нужно приготовить пюре из яблок. Лучше всего для этого десерты взять яблоки "гренни смит". Промываем их, разрезаем и вынимаем сердцевину. Половинки яблок выкладываем на противень и запекаем в духовке пятнадцать минут при 200°. Запеченные яблоки складываем в чашу для блендера прямо с кожурой, измельчаем до пюре. Потом это пюре нужно протереть через мелкое сито и поставить на несколько часов в холодильник для того, чтобы оно охладилось.
Заранее приготовьте глинтвейн. В небольшой кастрюле варим красное вино с половиной апельсина и специальными специями для глинтвейна. Снимаем с плиты и настаиваем примерно полчаса. Потом процеживаем и остужаем. Перед началом процесса приготовления зефира возьмите мешки кондитерские с насадками и тефлоновый коврик или пекарскую бумагу, куда вы будете высаживать зефирки. В чаше взбиваем пюре из яблок, белок и сахар-песок в хорошую крепкую пену. Можно взбивать обычным ручным миксером.
Теперь, когда пюре взбито, приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюле перемешиваем агар-агар, глинтвейн и сахар. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим три минуты, непрерывно помешивая. Проверяем, готов ли сироп, на тонкую нить, которая будет тянуться с лопатки, или доводим сироп до 110 градусов, если у вас есть специальный термометр.
Настал самый трудный момент: взбивая зефирную массу, одновременно нужно влить горячий сироп, при этом стараясь, чтобы он не попадал на миксер. Когда сироп весь вольете, продолжайте взбивать эту смесь в течение нескольких минут. Эту массу сразу перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на пекарскую бумагу зефир. Оставляем его на восемь-десять часов. Готовые зефирки склеиваем и обваливаем в сахарной пудре.
Желе на агар-агаре с ягодами
- Сладкая спелая клубника – 300 г.
- Сахар-песок – 40 г.
- Агар-агар в порошке – 2 г.
- Вода питьевая – 250 мл.
- Сок лимона – одна ложка столовая.
- Мед – одна ложка столовая.
Перебираем клубнику, удаляем хвостики и промываем ее под проточной холодной водой. Обсушиваем полотенцем, кладем в чашу для блендера, добавляем лимонный сок и взбиваем в пюре. Затем возьмите другую кастрюльку, положите туда сахар-песок, налейте воду и немного подождите, чтобы сахар растворился. Добавьте туда агар-агар и нагревайте на небольшом огне около двух минут, не доводя до сильного кипения. Снимите с плиты, положите мед, хорошо все перемешайте. Добавьте взбитую клубнику. Перемешайте осторожно, чтобы не получилось пузырьков. Желе разлейте по стаканам или формочкам и оставьте в холодильнике на несколько часов. Застывшее готовое желе украсьте сверху свежими ягодами, листьями мяты или сливками.
Чизкейк без выпечки
Это очень простой, но замечательный рецепт чизкейка без выпечки на агар-агаре, который не нужно запекать и который не содержит желатин. Готовится он на основе сметаны, творога, печенья и агар-агара.
Ингредиенты для творожного десерта с агар-агаром:
- 350 граммов песочного печенья.
- 180 граммов масла сливочного.
- 400 граммов творога.
- 350 граммов сметаны.
- 200 мл молока.
- 150 граммов коричневого сахара.
- Две столовых ложки агар-агара.
- Любые фрукты и ягоды.
Измельчаем печенье и добавляем в него растаявшее сливочное масло. Это тесто утрамбовываем в разъемную форму, сделав невысокие бортики. Можно застелить дно формы пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем агар-агар и сахар. Хорошо все перемешиваем и на небольшом огне доводим до кипения, но не кипятим. Сметану и творог разотрите до однородности. Когда молочная смесь будет готова, смешайте ее с творожной. Теперь все выложите на корж и разровняйте. Поставьте в холодильник на четыре часа. Готовый чизкейк с агар-агаром украсьте фруктами и ягодами.
- Главная
- Рецепты
- Форум
- Блоги
- Фотогалереи
- Словарь
Агар - агар - натуральный загуститель растительного происхождения, который получают из морских водорослей в отличие от желатина, который имеет животное происхождение и поэтому считается более полезным. Он сохраняет в себе все те полезные микроэлементы и вещества, содержащиеся в морских водорослях- йод, кальций,марганец железо.
Агар -агар сильнее многократно желатина - способен желироваться уже при смешении одной его части с 200 и даже 300 частями воды! Застывает прямо на глазах.
Полное растворение агар-агара происходит только при t 95 - 100 градусов. Горячий раствор прозрачен и немного вязок, охлаждаясь до температуры 35-40 градусов агар -агар густеет и превращается в чистый и крепкий гель.
При повторном нагревании до 85-95 градусов он утрачивает густоту и становиться жидким.
При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту/кислоты (фруктовые соки, например) после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов
Является разрешённой безвредной пищевой добавкой Е - 406 в Евросоюзе, Украине, России.
В фирменный фабричных тортах " Птичье молоко" используется именно агар -агар.
У меня агар из Японии и рецепт оттуда же. Само желе самое обычное - показываю, как инструкцию по работе с агар - агаром.
400 мл. соевого молока ( у меня обычное)
200 мл. воды
1 ст. л. агар - агара
2 ст. л. мёда ( я добавила ещё около 2 ст. л. сахара так как для меня это оказалось не сладко)
Для заливки - мёд с орешками.
1.В кастрюлю воду, сверху насыпать агар - агар. Оставить набухать 10 - 15 минут.
2.На среднем огне довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь до маленького и в течение 5 - 7 минут проварить до полного растворения агар - агара.
3. Постепенно добавлять молоко, мёд, ( сахар) часто помешивая, чтобы все продукты подружились друг с дружкой. До кипения не доводить.
4. Процедить через сито, разлить по формочкам, оставить остывать. Затем на 1 -2 часа в холодильник.
5. Перед подачей полить жидким мёдом, украсить орешками.
- Желе
- Японская кухня
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!
Не могу внести дополнение в текст, поэтому делаю ссылку на наш архив здесь - интересное о агар - агаре здесь.
АГАР-АГАР
Приготовление.
Чтобы приготовить салат с агар-агаром, пластинки замачивают на 20–25 минут в теплой воде, а затем откидывают на сито и обсушивают. Пластинки отделяют друг от друга и нарезают кусочками. После этого агар-агар смешивают с другими компонентами салата.
Для желе порошок или пластинки агар-агара распускают в воде на очень слабом огне (около 10 минут). Отдельно нагревают молоко с сахаром и ароматизаторами, а затем смешивают его с раствором агара -агара. Полученную смесь помещают в холодильник на 3–4 часа. Обычно на чайную ложку порошка агар-агара берут 300 мл жидкости.
При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. При правильном внесении лимонной кислоты, кислотность не влияет на процесс студнеобразования. Массу, приготовленную на агар-агаре можно охлаждать до 60-70 гр. С, и лишь потом следует внести кислоту и ароматизаторы.
Порошок агар-агар можно растворять не только в воде, но и в другой жидкости, например, не кислом фруктовом соке, бульоне. Смеси дают набухнуть, затем доводят жидкость до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения порошка. Затем кладут желаемые добавки и в заключение остужают блюдо при комнатной температуре или в холодильнике.
Агар-агар — прекрасное желирующее вещество, особенно популярное у вегетарианцев, которые используют его вместо желатина.
Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами.
Разбухающая субстанция агара не разлагается в кишечнике, так как очень быстро проходит через него. Действие агара имеет легкий слабительный эффект и основано на том, что, разбухая, он значительно увеличивается в объеме, заполняет большое пространство кишечника и тем самым стимулирует перистальтику. Своими качествами агар обязан высокому содержанию в нем грубого волокна. Агар-агар выводит из организма токсины и шлаки, удаляет вредные вещества из печени, улучшая ее работу.
Хранение
Агар-агар, как в пластинках, так и в порошке, хранят в прохладном сухом месте почти неограниченное время.
Желирующие свойства агара могут варьироваться, поэтому лучше проверить на практике сколько агара, который вы купили, нужно класть. Как известно, агар-агар быстро застывает и поэтому перед охлаждением всей смеси, поместите чайную ложку с небольшим количеством смеси в морозилку на полминуты. Если смесь застыла, агара достаточно, если нет, надо добавить еще: порошок растворите в небольшом количестве жидкости и добавьте к общей смеси
Если интересно у меня есть проверенный рецепта торта суфле на агаре.
Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!
Невероятно вкусный и изысканный десерт для сладкоежек! Молочное желе с агар-агаром - готовить просто, получается вкусно, красиво и необычно! Подать такое угощение можно и близким в жаркий день (дети будут особенно рады и благодарны), и поставить на стол гостям, которые наверняка оценят по достоинству свежий и прохладный вкус десерта. Украшать десерт можно как угодно - орешками, ягодами, кусочками фруктов, тертым шоколадом, какао.
- Главная
- Категории рецепта
- Молочное желе с агар агаром
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 86 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 23 / 59 |
Н 50 / С 0 / В 50 |
Время приготовления: 4 ч 40 мин
способ приготовления
1. Высыпаем в кастрюлю указанное количество агар-агара, после чего его промываем и заливаем водой. Оставляем агар-агар в таком виде на 5 минут. Можно просто действовать согласно инструкции, размещенной на упаковке агар-агара.
2. Берем еще одну кастрюлю, в которую выливаем молоко. Ставим его на средний огонь и доводим до кипения, после чего снимаем с плиты. Выливаем в молоко сгущенное молоко, все тщательно перемешиваем. На этом этапе важно попробовать молочную смесь на вкус. При необходимости регулируем сладость, добавляя больше сгущенного молока. Все хорошенько мешаем.
3. Далее ставим кастрюльку с агар-агаром на медленный огонь, прогреваем, помешивая, до полного растворения и однородности. Пока снимаем эту кастрюлю с плиты, а на огонь возвращаем молочную смесь. Перемешиваем, прогреваем в течение 2 минут, не доводя до кипения, после снимаем кастрюлю с огня.
4. На этом этапе процеживаем полученную массу через сито, а после разливаем по формочкам (пиалкам, саканчикам). Ждем, когда смесь полностью остынет, а после убираем стаканчики с будущим молочным желе в холодильник. Ждем 3-4 часа, после чего украшаем желе по вкусу и подаем к столу.
Украсить желе можно как угодно - измельченными орешками (можно карамелизированными), тертым шоколадом, ягодками, можно полить его любым топпингом. В общем в этом вопросе нужно ориентироваться на собственную фантазию и предпочтения. Такой десерт, особенно изысканно украшенный, можно подать даже на праздничный стол. Он будет оригинально и уместно смотреться и наверняка вызовет восхищение у гостей.
Впрочем, такой десерт можно готовить и в самый обычный день для своих близких, если хочется их порадовать. Особенной любовью лакомство пользуется у детей и может служить в качестве альтернативы магазинному мороженому.
На этот эффектный десерт вы потратите ровно столько времени, сколько нужно, чтобы закипело молоко, а результат - нежное пенное желе с кусочками шоколадного печенья.
- Молоко (можно заменить сливками любой жирности или кокосовым молоком) — 400 мл
- Агар-агар — 1 ч. л.
- Сахар коричневый — 4 ст. л.
- Печенье (шоколадное печенье Орео или любое другое круглое шоколадное печенье) — 7 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1339.2 ккал | белки 23.8 г | жиры 21.8 г | углеводы 262.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 194.1 ккал | белки 3.4 г | жиры 3.2 г | углеводы 38 г |
Агар-агар я, если позволяет время, замачиваю на несколько часов в небольшом количестве воды, чаще на ночь. Мне кажется, он так быстрее растворяется в кипящей жидкости.
Всыпьте сахар в молоко и поставьте его на огонь. Когда молоко нагреется, добавьте агар и доведите молоко до кипения. Варим, помешивая, несколько минут, пока агар-агар полностью не растворится. В этом отличие агар-агара от желатина, который кипятить нельзя ни в коем случае.
Пока нагревается молоко и варится агар, разъедините половинки печенья. Одну половинку, смазанную кремом, положите в силиконовые формочки надписью вниз
Вторую половинку, без крема, положите в пакет и раздавите в крошку скалкой.
Снимите молоко с огня и оставьте при комнатной температуре остывать. Затем взбейте венчиком. Молоко сразу станет пениться, появится воздушная шапочка. Можно вместо венчика использовать миксер.
Всыпьте крошку печенья и перемешайте. Желе на агар-агаре начинает схватываться уже при комнатной температуре, так что не прозевайте этот момент.
Разлейте по формочкам и вынесите на холод. Желе застынет через 5 минут.
У меня получилось 6 формочек объемом 70 мл и один бокал для вина, в который печенье я положила сверху. Вот, кстати, еще один эффектный вариант подачи этого десерта.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 87
- 1028
- 25636
- 51
- 451
- 5933
- 237
- 956
- 90023
- 23
- 58
- 3330
- 4
- 35
- 3528
- 11
- 6
- 1436
- 7
- 13
- 2584
- 55
- 70
- 2569
- 26
- 1004
- 9036
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
10 ноября 2019 года nadinhike #
13 июля 2019 года Окс GGG #
17 ноября 2017 года lina0710 #
17 ноября 2017 года Galiniya #
17 ноября 2017 года lina0710 #
17 ноября 2017 года weta-k #
17 ноября 2017 года lina0710 #
17 ноября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года veronika1910 #
18 ноября 2017 года lina0710 #
27 октября 2017 года Хлоркина #
27 октября 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года nnutty #
17 ноября 2017 года Хлоркина #
16 апреля 2017 года Anna Stacy #
16 апреля 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
2 марта 2017 года CraftyFox #
2 марта 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)
28 декабря 2016 года Регина_тат #
28 декабря 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
30 декабря 2019 года Чревоугодница #
27 июня 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
20 июня 2016 года Manya #
15 февраля 2016 года Ната 69 #
12 февраля 2016 года Ната 69 #
12 февраля 2016 года Seagull_L # (автор рецепта)
24 ноября 2015 года imanshi #
24 ноября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)
19 ноября 2015 года Елена Юровна #
27 октября 2015 года Ms Feniks #
27 июля 2015 года Ninula82 #
29 мая 2015 года MyBakery #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Десерты с агар-агаром очень легкие, вкусные и полезные. Агар-агар - основа многих блюд: и лукума, и зефира, и панакоты, и желе. Он быстро застывает, не имеет запаха и привкуса, поэтому используется чаще, чем желатин. Агар-агар в переводе с малайского языка означает "желе", что и говорит о его кулинарном предназначении. Получают его из морских водорослей и в Юго-Восточной Азии применяется уже давно.
Классическая панакота на агар-агаре
- Стакан молока.
- Чайная ложка агар-агара.
- Жирные сливки – два стакана.
- Соль – одна щепотка.
- Ванильный экстракт – одна чайная ложка.
- Сметана – один стакан.
Ингредиенты для соуса:
- Любые ягоды – два стакана (можно взять малину и клубнику).
- Сахарный песок – три столовых ложки.
- Половина столовой ложки сока лимона.
Приготовление панакоты
Молоко налейте в кастрюлю и добавьте агар-агар. Оставьте все это на несколько минут. Потом кастрюлю поставьте на небольшой огонь и прогревайте смесь, пока жидкость не станет однородной, не доводя до кипения. Теперь добавьте сахар, сливки, соль и ваниль, не снимая с огня. Нагревайте, перемешивая, еще примерно пять минут, пока сахар полностью не растворится, но старайтесь не доводить до кипения. Теперь снимите все с огня и поставьте остывать минут на пять.
Сметану переложите в миску и взбивайте несколько минут миксером. Не прекращая взбивание, влейте нагретые сливки. Когда смесь станет однородной, распределите ее по креманкам или по бокалам. Храните в холодильнике не менее 5 часов, пока полностью не застынет.
Делаем ягодный соус: в маленькой кастрюльке смешайте половину столовой ложки сока лимона, стакан ягод, три столовых ложки сахара. Доведите до небольшого кипения и варите несколько минут или пока не получится сироп. Теперь засыпьте оставшиеся ягоды и снимите смесь с огня. Остудите до комнатной температуры и ложкой распределите сверху готовой панакоты. Теперь блюдо можно подавать к столу.
Творожный торт на агар-агаре
Творог необходим любому человеку, потому что в нем содержится много кальция. Но детей очень трудно уговорить съесть этот полезный продукт. Зато творог можно спрятать внутри вкусного десерта, и дети даже не будут подозревать, что они его едят. А от торта очень трудно отказаться, потому что этот продукт в нем почти не чувствуется, а какао и банан делают его совсем незаметным.
Десерты с агар-агаром весьма популярны. Этот ингредиент приобрести можно в специальных магазинах для кондитеров или в супермаркете. Иногда его можно заменить желатином, но желатин может придать десерту не совсем приятный привкус. Имейте в виду, что желатин будет застывать только в холодильнике, а с агар-агаром нужно работать очень быстро, потому что он начинает застывать уже при комнатной температуре.
Ингредиенты для рецепта суфле с агар-агаром:
- 100 граммов нежирного мягкого творога.
- Полторы столовые ложки меда.
- Один банан.
- Одна ложка столовая какао.
- Чайная ложка агар-агара.
- Столовая ложка какао.
- Половина чайной ложки ванильного сахара.
- 100 г воды.
Для шоколадной глазури:
- Полторы ложки столовых какао-порошка.
- Одна ложка столовая меда.
- Одна ложка десертная масла растительного.
- Четыре ложки столовых воды.
Инструкция по приготовлению
Агар-агар замачиваем в холодной воде минут на пять-десять. В глубокой миске перемешиваем творог с размятым бананом, какао-порошком и водой. Перемешиваем их блендером. В агар-агар добавляем ванильный сахар, какао и ставим на небольшой огонь, доведя до кипения. Кипятим в течение двух минут, не превышая температуру в 110°. Если вы используете желатин, ни в коем случае не доводите его до кипения, иначе он потеряет свои свойства. Теперь перемешайте муссовую основу с жидкой частью и взбейте ее миксером. Делать это следует быстро, чтобы агар-агар не успел схватиться комками, так как творожная масса прохладная.
Агар-агар застывает очень быстро, поэтому, не теряя времени, раскладываем его по формочкам. Можно выложить весь десерт в одну форму, можно сделать порционно. Теперь убираем формочки в холодильник минут на пятнадцать. Десерт на агар-агаре хорош тем, что он не начинает таять при комнатной температуре, как десерт на желатине. Готовый десерт освобождаем от формы, обсыпаем сверху какао, украшаем листьями мяты и орешками. Прекрасный творожный вкусный торт на агар-агаре готов! Приятного аппетита!
Десерт с кофе на агар-агаре
- Крепкий кофе – 100 мл.
- Сливки 10-процентные или мягкий тофу - 400 г.
- Фруктоза или кокосовый сахар – две четыре столовых ложки.
- Грецкие орехи или молотый фундук – две столовых ложки.
- Агар-агар – одна ложка чайная.
Перемешайте все вышеперечисленные ингредиенты, но пока без агар-агара. Поставьте на огонь и, все время помешивая, добавляйте агар-агар. Доведите до кипения и около тридцати секунд поварите. Разлейте по чашкам или формам и охладите в холодильнике.
Яблочный зефир
Зефир с агар-агаром в домашних условиях из яблок на глинтвейне заставит восторгаться всех, кто его попробовал. Получается он очень ароматным, сладким и пряным, поэтому прекрасно подойдет к рождественским праздникам.
Ингредиенты для приготовления глинтвейна:
- 150 граммов красного полусладкого вина.
- Один апельсин.
- Две столовых ложки специй.
Ингредиенты для пюре из яблок:
- Один яичный белок.
- 130 г сахара песка.
- 150 г пюре из яблок.
Ингредиенты для сиропа:
- 250 г сахара песка.
- 7 г агар-агара.
- 100 г красного полусладкого вина.
Приготовление зефира с агар-агаром в домашних условиях
Сначала нужно приготовить пюре из яблок. Лучше всего для этого десерты взять яблоки "гренни смит". Промываем их, разрезаем и вынимаем сердцевину. Половинки яблок выкладываем на противень и запекаем в духовке пятнадцать минут при 200°. Запеченные яблоки складываем в чашу для блендера прямо с кожурой, измельчаем до пюре. Потом это пюре нужно протереть через мелкое сито и поставить на несколько часов в холодильник для того, чтобы оно охладилось.
Заранее приготовьте глинтвейн. В небольшой кастрюле варим красное вино с половиной апельсина и специальными специями для глинтвейна. Снимаем с плиты и настаиваем примерно полчаса. Потом процеживаем и остужаем. Перед началом процесса приготовления зефира возьмите мешки кондитерские с насадками и тефлоновый коврик или пекарскую бумагу, куда вы будете высаживать зефирки. В чаше взбиваем пюре из яблок, белок и сахар-песок в хорошую крепкую пену. Можно взбивать обычным ручным миксером.
Теперь, когда пюре взбито, приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюле перемешиваем агар-агар, глинтвейн и сахар. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим три минуты, непрерывно помешивая. Проверяем, готов ли сироп, на тонкую нить, которая будет тянуться с лопатки, или доводим сироп до 110 градусов, если у вас есть специальный термометр.
Настал самый трудный момент: взбивая зефирную массу, одновременно нужно влить горячий сироп, при этом стараясь, чтобы он не попадал на миксер. Когда сироп весь вольете, продолжайте взбивать эту смесь в течение нескольких минут. Эту массу сразу перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на пекарскую бумагу зефир. Оставляем его на восемь-десять часов. Готовые зефирки склеиваем и обваливаем в сахарной пудре.
Желе на агар-агаре с ягодами
- Сладкая спелая клубника – 300 г.
- Сахар-песок – 40 г.
- Агар-агар в порошке – 2 г.
- Вода питьевая – 250 мл.
- Сок лимона – одна ложка столовая.
- Мед – одна ложка столовая.
Перебираем клубнику, удаляем хвостики и промываем ее под проточной холодной водой. Обсушиваем полотенцем, кладем в чашу для блендера, добавляем лимонный сок и взбиваем в пюре. Затем возьмите другую кастрюльку, положите туда сахар-песок, налейте воду и немного подождите, чтобы сахар растворился. Добавьте туда агар-агар и нагревайте на небольшом огне около двух минут, не доводя до сильного кипения. Снимите с плиты, положите мед, хорошо все перемешайте. Добавьте взбитую клубнику. Перемешайте осторожно, чтобы не получилось пузырьков. Желе разлейте по стаканам или формочкам и оставьте в холодильнике на несколько часов. Застывшее готовое желе украсьте сверху свежими ягодами, листьями мяты или сливками.
Чизкейк без выпечки
Это очень простой, но замечательный рецепт чизкейка без выпечки на агар-агаре, который не нужно запекать и который не содержит желатин. Готовится он на основе сметаны, творога, печенья и агар-агара.
Ингредиенты для творожного десерта с агар-агаром:
- 350 граммов песочного печенья.
- 180 граммов масла сливочного.
- 400 граммов творога.
- 350 граммов сметаны.
- 200 мл молока.
- 150 граммов коричневого сахара.
- Две столовых ложки агар-агара.
- Любые фрукты и ягоды.
Измельчаем печенье и добавляем в него растаявшее сливочное масло. Это тесто утрамбовываем в разъемную форму, сделав невысокие бортики. Можно застелить дно формы пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем агар-агар и сахар. Хорошо все перемешиваем и на небольшом огне доводим до кипения, но не кипятим. Сметану и творог разотрите до однородности. Когда молочная смесь будет готова, смешайте ее с творожной. Теперь все выложите на корж и разровняйте. Поставьте в холодильник на четыре часа. Готовый чизкейк с агар-агаром украсьте фруктами и ягодами.
Читайте также: