Музей русских десертов фото





Мы весело, азартно и с удовольствием делаем музей.

Вы с друзьями приезжаете к нам и печёте в русской печке баранки, а мы рассказываем в это время историю русских пекарен, вы узнаете о печке всё, а потом чай с теплыми баранками.
Показать полностью…

Экскурсии с дегустацией десертов прошлого.

г. Звенигород, ул. Фрунзе, 23/2
тел. 8 968 897 3559
тел. 8 915 093 7 093

2 этажа - картинная, большой зал с буфетами, печная со старинной утварью и экспозиция, посвященная кухне в коммуналке времен СССР.
Стоимость входа: взрослые 300 р, дети (5-16 лет) 100 рублей.
Билет на ЭКСКУРСИЮ для взрослых 500 рублей. Детский -300.


Приглашаем в новый Музей Чизкейка!

Адрес: Москва, Метро "Аэропорт". Кочновский проезд, 4/2
Показать полностью…

  • Записи сообщества
  • Поиск

Комбофото Стивена Макменнами из Атланты.

Выставка имела грандиозный успех. За два дня ее посетили около 30 000 человек. Изделия народных промыслов, старинная домашняя утварь, ремесленные инструменты, фото- и киноаппаратура, коллекции авторских и фабричных кукол, раритетные велосипеды и автомобили – каждый, кто пришел на выставку, мог увидеть все многообразие предметов прошлого, прикоснуться к народным корням и получить новые знания об истории и географии нашей необъятной родины.

Музей русского десерта в Звенигороде посвящен традициям русского крестьянского и купеческого стола. Белевская пастила, тульские пряники и другие исконно русские десерты собраны здесь под одной крышей. В музее можно узнать об истории русских сладостей и, разумеется, попробовать их все на вкус.

Каждый день в этом музее топят настоящую русскую печь и знакомят гостей с устройством старинной бараночной пекарни. Здесь выпекают хлеб, пироги и королеву десертов — гурьевскую кашу. Все экспонаты выставляются в специально приспособленных для этого стендах — старинных буфетах.

Экскурсионная программа музея

Музей русского десерта регулярно проводит самые разные мероприятия, которые познакомят гостей со старинными традициями русского чаепития и приготовления лакомств: это мастер-классы, кулинарные уроки, сладкие дегустации и другие развлечения.

После каждой экскурсии гости могут отправиться в буфет и приобрести там любую приглянувшуюся сладость — расписной пряник, ед, пастилу, одуванчиковое варенье, а также выбрать памятный сувенир — красочные коробочки для печенья, кисеты для трав и многое другое.

Практическая информация

Адрес: ул. Фрунзе, 23/2

Время работы: ежедневно, с 10:00 до 20:00

Вход свободный, фотосъемка бесплатная, стоимость экскурсий для взрослых/детей — 500/ 300 RUB. Экскурсия с чаепитием и угощением длится 35 минут.

  • роспись пряников и лепка сахарных цветов: 400 RUB (40 минут);
  • выпечка хлеба: 2000 RUB (3 часа)

Для посещения музея с экскурсией необходимо заранее записаться по телефону, проводятся они для групп от шести человек.





Мы весело, азартно и с удовольствием делаем музей.

Вы с друзьями приезжаете к нам и печёте в русской печке баранки, а мы рассказываем в это время историю русских пекарен, вы узнаете о печке всё, а потом чай с теплыми баранками.
Показать полностью…

Экскурсии с дегустацией десертов прошлого.

г. Звенигород, ул. Фрунзе, 23/2
тел. 8 968 897 3559
тел. 8 915 093 7 093

2 этажа - картинная, большой зал с буфетами, печная со старинной утварью и экспозиция, посвященная кухне в коммуналке времен СССР.
Стоимость входа: взрослые 300 р, дети (5-16 лет) 100 рублей.
Билет на ЭКСКУРСИЮ для взрослых 500 рублей. Детский -300.


Приглашаем в новый Музей Чизкейка!

Адрес: Москва, Метро "Аэропорт". Кочновский проезд, 4/2
Показать полностью…

  • Записи сообщества
  • Поиск

Комбофото Стивена Макменнами из Атланты.

Выставка имела грандиозный успех. За два дня ее посетили около 30 000 человек. Изделия народных промыслов, старинная домашняя утварь, ремесленные инструменты, фото- и киноаппаратура, коллекции авторских и фабричных кукол, раритетные велосипеды и автомобили – каждый, кто пришел на выставку, мог увидеть все многообразие предметов прошлого, прикоснуться к народным корням и получить новые знания об истории и географии нашей необъятной родины.

Музей русского десерта в Звенигороде посвящен традициям русского крестьянского и купеческого стола. Белевская пастила, тульские пряники и другие исконно русские десерты собраны здесь под одной крышей. В музее можно узнать об истории русских сладостей и, разумеется, попробовать их все на вкус.

Каждый день в этом музее топят настоящую русскую печь и знакомят гостей с устройством старинной бараночной пекарни. Здесь выпекают хлеб, пироги и королеву десертов — гурьевскую кашу. Все экспонаты выставляются в специально приспособленных для этого стендах — старинных буфетах.

Экскурсионная программа музея

Музей русского десерта регулярно проводит самые разные мероприятия, которые познакомят гостей со старинными традициями русского чаепития и приготовления лакомств: это мастер-классы, кулинарные уроки, сладкие дегустации и другие развлечения.

После каждой экскурсии гости могут отправиться в буфет и приобрести там любую приглянувшуюся сладость — расписной пряник, ед, пастилу, одуванчиковое варенье, а также выбрать памятный сувенир — красочные коробочки для печенья, кисеты для трав и многое другое.

Практическая информация

Адрес: ул. Фрунзе, 23/2

Время работы: ежедневно, с 10:00 до 20:00

Вход свободный, фотосъемка бесплатная, стоимость экскурсий для взрослых/детей — 500/ 300 RUB. Экскурсия с чаепитием и угощением длится 35 минут.

  • роспись пряников и лепка сахарных цветов: 400 RUB (40 минут);
  • выпечка хлеба: 2000 RUB (3 часа)

Для посещения музея с экскурсией необходимо заранее записаться по телефону, проводятся они для групп от шести человек.



Целью музея его создательница художница Татьяна Феина называет возрождение моды на блюда русской кухни, и в первую очередь — сладостей. Аппетит и интерес к исконно русским десертам у гостей будят не только рассказами и чаепитиями, но и самой атмосферой: в интерьере залов, тематически связанном с расположенными в них экспозициями, преобладает эклектика. Традиционная обстановка под завязку заполнена необычными предметами авторского творчества: картинами, креативными абажурами, необычными вешалками, сувенирной посудой и многим другим. Не проникнуться желанием творить после посещения Музея русского десерта невозможно!

Отзывы о Музее русского десерта в Звенигороде

При скромных размерах музея — всего 5 залов — обращает на себя нескромное количество отзывов. Впечатления посетителей легко найти как в официальных группах музея в соцсетях, так и на туристических сайтах. Большинство отмечает душевность, уют, атмосферу, а также ароматные запахи, которые окружают гостей, стоит переступить порог.

Противоречивые отзывы касаются чаепития. Оно входит в стоимость экскурсий, но многих вводит в заблуждение фраза о дегустации русских десертов. Посетители ждут щедрого стола, тогда как на деле получают небольшие порции 2–3 видов угощения и чашку травяного чай или сваренного в турке кофе. В связи с этим одни указывают на то, что для такой стоимости порции десертов слишком маленькие, другие пишут, что с учетом угощения билеты должны стоить дешевле.


Те, кто приходит на экскурсию без последующего мастер-класса, критикуют недостаток интерактива. Комментаторы пишут, что остается только слушать экскурсовода, трогать муляжи десертов и нюхать веточки трав во время рассказа о традиционном русском чаепитии. Зато посетители мастер-классов остаются в восторге как от собственного участия, так и от впечатлений детей, вовлеченных в приготовление сладостей собственными руками.

Экспозиции

Третья комната на первом этаже переносит из царской России в советскую — это типичная кухня коммунальной квартиры. Эмалированные чашки, пластмассовые коробки для сахара и круп, разноцветные авоськи по стенам, кастрюли из алюминия и даже выварка для кипячения белья — если не боитесь окунуться в воспоминания, можно заглянуть и в этот зал.


Стоимость посещения Музея русского десерта зависит от того, выберите ли вы самостоятельный осмотр или экскурсию с гидом. Детям билеты обойдутся дешевле, чем взрослым. Есть льготы для некоторых групп гостей. Все экскурсии длятся 35 минут, в каждую из них включено последующее чаепитие. Подробнее ознакомиться с прейскурантом музея можно на официальном сайте.

Мастер-классы

Как добраться до Музея русского десерта в Звенигороде

От упомянутой остановки до музея — несколько минут ходьбы. Нужно дойти до Воскресенского собора, обогнуть его справа, дойдя до улицы Фрунзе, и, не пересекая ее, двигаться вдоль нее в западном направлении до музея.

Панорама Музея русского десерта в Звенигороде:

Видео о музее русского десерта в Звенигороде:


Накануне Нового года "Родина" предлагает читателям вспомнить - и приготовить! - древнерусские сладости, полезные, вкусные и незаслуженно забытые. Из тех времен, когда французское слово "десерт" успешно заменяли аппетитные "верхосытки", "на заедки", "постолье", "на пирожное".


Кулага, хлебальники, мазуня

Для большинства эти загадочные слова никак не ассоциируются с едой. А ведь сладковато-кисловатая кулага была одним из любимых лакомств на Руси. Готовилась она из ржаного солода, ржаной муки и калины. Левашниками назывались маленькие пирожки с ароматной начинкой из ягод с добавлением патоки или меда. Ну а попробовав мазуню, можно было убедиться, что редька, в отличие от хрена, может быть сладкой, стоит лишь добавить к ней патоку и пряности.

Впрочем, среди древних деликатесов встречаются и знакомые слова. Варенье из огурцов - его очень любил Иван Грозный. Или "хлебальник" - колобок, из которого вынимали мякиш и подсушивали в печи до румяной корочки. После чего в этот "горшочек" наливали щи и ели их вприкуску с мякишем.


Баранки-обваранки

Баранки к чаю впервые появились в белорусском городе Сморгонь. Сморгонцы варили небольшие жгуты теста, потом формировали из них кольца и запекали в печах. Поскольку тесто изначально обваривалось, изделие получило название "обваранка". Позже оно трансформировалось в "обварёнку" и, наконец, стало дожившей до наших дней баранкой.

Выпечкой баранок занимались специальные люди - бараночники. Готовили лакомство из влажного теста, которое могло быть постным, сдобным, сладким (с сахаром либо с фруктами), яичным. Разновидностей баранок было множество, но самыми вкусными считались валдайские. В приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря 1665 года записано: "Куплено братии в сем Богородицино боранков и яйц па десят (ь) алтын. ".


Кокурки-подорожники

Кокурка, какурка или какорка - пирожок с запеченным внутри яйцом. Готовили его быстро и просто - в ржаную муку добавляли сметану или простоквашу. Замешивали тесто, тонко раскатывали. Яйца варили, очищали и защипывали эту сдобную ржаную лепешку. 10 минут в печи - десерт готов.

Такие пирожки любили брать с собой в путешествие. Называли их ласково - какурочки-подорожные, подорожники, подорожнички. В сказке "Девочка Снегурочка" В.И. Даля дед укачивает снегурочку и поет: "Спи наша снегурочка, сдобная какурочка. " В сказке "Марья Моревна" Иван Царевич отправляется в путь искать Кощея с подорожниками, испеченными Марьей Моревной.


Находим кокурки и в "Мёртвых душах" Гоголя: ". в отдаленных улицах и закоулках города дребезжал весьма странный экипаж. Он не был похож ни на тарантас, ни на коляску, ни на бричку, а был скорее похож на толстощекий выпуклый арбуз. Арбуз был наполнен ситцевыми подушками, напичкан мешками с хлебами, калачами, кокурками, скородумками и кренделями из заварного теста. Пирог-курник и пирог-рассольник выглядывали даже наверх. из экипажа вылезла барыня: эта барыня была помещица, коллежская секретарша Коробочка. "


Постила

Пастила, которую в Коломне делают почти 700 лет, поначалу писалась через "о". Это объяснялось особенностями приготовления: "постила" от "постелить" на стол. Коломенская пастила была коричневого цвета, а белевская - светлого, благодаря взбитому яичному белку. Именно белевская и прославилась на весь мир.

В 1888 году здешний промышленник и купец Амвросий Прохоров на основе народных рецептов получил свой, эксклюзивный, как сказали бы сейчас. После чего посадил больше тысячи саженцев антоновки - из этого сорта яблок готовится настоящая белевская (ее еще называли "прохоровской") пастила. Продукцию купца покупали во многих городах России и даже в Париже.

После революции производство временно прекратилось. А в годы НЭПа семейное дело продолжил сын Амвросия Николай, который открыл фирменный магазин "Прохоров и сыновья" у Никитских ворот в Москве. В 1926 году Николаю Прохорову предложили стать главным инженером Белевского государственного сушильного завода. Он отказался и был репрессирован.

События XX века неоднократно ураганом проносились над Белевом, но секретный рецепт не был утрачен. В 1950-60-е годы пастилу экспортировали во Францию, Германию и США. Когда в начале 1990-х завод закрыли, местные жители готовили пастилу дома: взбивали воздушную массу вручную, сушили пастилу на русских печках или на батареях отопления.

И сохранили древнее лакомство - для современников и потомков!

Сладкого - в меру, дорогие читатели! Поэтому пора раздавать "разгонный" пряник - десерт, известный со времен Ивана Грозного. Когда хозяйка выносила этот пряник, поделенный на 60-80 секций, гости знали: пир окончен и пора расходиться по домам.


На десерт - в музей!

Музей русского десерта в подмосковном Звенигороде открылся в январе 2015 года благодаря стараниям художника-дизайнера Татьяны Феиной и ее команды. Здесь все сделано своими руками - столы и стулья, старинные буфеты, привезенные из заброшенных деревень, соковыжималка конца XIX века, прибор для удаления косточек из вишен.


МЕНЮ "ЧАЕПИТИЕ НА РУСИ"

Калужское тесто

Валдайские баранки

Леваши

Оригинальный рецепт этой сладости был утрачен во время революции. Доподлинно известно только, что готовили лакомство из черных сухарей с добавлением меда, сахарной карамели или сахарного сиропа.

Ингредиенты: Ржаные молотые сухари - 2 стак., сахарный сироп - 1 стак.


Рецепт: Смешать все ингредиенты, добавить пряности - корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде масса, похожая на повидло, может храниться вплоть до трех месяцев и не портиться.


В "Путешествии из Петербурга в Москву" Александр Радищев очень эмоционально писал о Валдае: "Сей городок достопамятен в рассуждении любовного расположения его жителей, а особливо женщин незамужних. Кто не бывал в Валдаях, кто не знает валдайских баранок и валдайских разрумяненных девок?"

Ингредиенты: яйца - 2 шт., сливочное масло - 2 ч. л., вода - 1\2 стакана, соль -1\2ч. л., мука - 2 1/2стакана.


Рецепт: Просеять муку, собрать ее горкой, сделать в середине углубление. Влить в ямку яйца, положить мягкое сливочное масло, соль и осторожно влить воду. Замесить крутое тесто. Раскатать тесто в жгуты, нарезать их на несколько частей и свернуть баранки. Вскипятить в кастрюле воду, опустить в нее баранки и обварить, помешивая, пока они не разбухнут и не всплывут, около 5 минут. Выловить баранки шумовкой, выложить на тарелку и дать немного остыть. Обсыпать баранки маком или тмином. Поместить изделия на противень, покрытый промасленной бумагой. Выпекать 10-15 минут при 230-250°С.


Постное лакомство: толченые ягоды, высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Их использовали также как лекарство от простуды и авитаминоза. Аромат летней ягоды в сухих пластах сохранялся надолго. В Михайловском, откуда предки Пушкина по материнской линии, Ганнибалы - славились леваши из толченки гонобобеля (голубики).

Ингредиенты: ягоды (любые) - 1 кг., вода - 1/3 стак., сахарный песок - 1/3 стак.


Рецепт: Ягоды можно взять любые (малину, землянику, чернику, черную смородину), можно даже замороженные. Сложить ягоды в керамический горшок, добавить воду (если ягоды замороженные, то воду можно не добавлять). Томить в духовке при температуре 120°С до мягкости ягод. Размягченные ягоды протереть через сито. Добавить сахар, поставить на небольшой огонь, варить до загустения, постоянно помешивая. Выложить массу на противень, застеленный пергаментом, слоем толщиной 0,5 см. Сушить леваши в духовке при 60°С до высыхания (около 6 часов). Готовые леваши не должны липнуть к рукам. Затем скрутить их в рулет, завернуть в пергамент и убрать на хранение.

последние отзывы
туристов о достопримечательности

"Супер-интересный рассказ . " Fuks, 07.01.2016
"Музей русского десерта - . " . . 13.08.2015

Фотографии достопримечательности Музей Русского Десерта

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" rel="group1" >
Вход в Музей русского десерта

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" />

Вход в Музей русского десерта Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" rel="group1" >
Во время экскурсии по Музею русского десерта

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" />

Во время экскурсии по Музею русского десерта Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" rel="group1" >
Сторожёк для молока - чтобы не убегало при кипячении

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" />

Сторожёк для молока - чтобы не убегало при кипячении Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" rel="group1" >
У кассы Музея русского десерта: продажа различных сувениров

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" />

У кассы Музея русского десерта: продажа различных сувениров Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" rel="group1" >
Экскурсовод в Музее русского десерта

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" />

Экскурсовод в Музее русского десерта Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" rel="group1" >
Сахарная голова!

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" />

Сахарная голова! Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" rel="group1" >
У кассы Музея русского десерта: продажа различных сувениров

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" />

У кассы Музея русского десерта: продажа различных сувениров Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" rel="group1" >
Щипцы для откусывания кускового сахара

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" />

Щипцы для откусывания кускового сахара Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" rel="group1" >
Билеты в Музей русского десерта

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" />

Билеты в Музей русского десерта Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" rel="group1" >
Мастер-класс по бубликам

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" />

Мастер-класс по бубликам Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" rel="group1" >
Экспозиция в музее русского десерта

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" />

Экспозиция в музее русского десерта Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" rel="group1" >
Финальное чаепитие с десертом

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" />

Финальное чаепитие с десертом Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" rel="group1" >
У кассы Музея русского десерта: продажа различных травяных чаёв

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" />

У кассы Музея русского десерта: продажа различных травяных чаёв Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" rel="group1" >
Большая руская печь для выпекания баранок, бубликов и прочих десертов в больших колличеств

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" />

Большая руская печь для выпекания баранок, бубликов и прочих десертов в больших колличеств Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" rel="group1" >
Музей Русского Десертат в Звенигороде

Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)" />

Музей Русского Десертат в Звенигороде Фото Музей Русского Десерта (Звенигород, Россия)

Где живут Сладости?

Конечно же, вы знаете, что сладости появились очень давно. На Руси не только хлеб пекли, но и различные угощения. Это на картинках обычно показывают, как крестьяне пили чай с баранками, но на самом деле они лакомились не только ими. Например, вы когда-нибудь пробовали белевскую пастилу или же вяземский пряник? Эти исконно русские сладости сегодня незаслуженно забыты. Однако теперь у русских сладостей появился свой собственный Музей, где они в уютной обстановке ждут вас в гости.

Отдельно нужно отметить оформление музея – им занималась известная художница Татьяна Феина. В Музее все уютное, атмосферное, выдержанное в исконно русском стиле. Тут и там красуются сладости, с потолка свисают люстры ручной работы, и в каждый предмет вложена частичка души.

Почему стоит посетить Музей Русского Десерта?

1. Вы узнаете практически все о русских сладостях. Какова их история, чем люди баловали себя по праздникам, а что ели постоянно? Как изобретали десерты? Какие из них считались самыми вкусными? Каковы традиции чаепития на Руси? Наш экскурсовод ответит на все эти вопросы и множество других.

2. Вы сможете сфотографироваться на фоне удивительных декораций. Повсеместно в Музее можно найти муляжи самых разнообразных сладостей, которые выглядят точь-в-точь как настоящие.

3. У нас работает буфет сладостей, в котором можно купить уникальные лакомства. Например, вяземские пряники, которые сегодня умеют делать только два кондитера, – в этих пряниках практически нет и грамма муки, только орехи и мед. Также у нас есть необычные трубочки, мед, леденцы, пастила и т.д.

4. Вы сможете лакомиться сладостями с чаем, слушая экскурсовода. В Музее царит неформальная обстановка, которая и должна быть в настоящем Доме Вкусных Десертов.

Ждем вас в гостях у Русских Сладостей!





График работы : ежедневно с 10.00 до 20.00

Месторасположение: Музей русского десерта, г.Звенигород, ул.Фрунзе, д.23/2 ( 5 мин. пешком от отеля Татьяна Provence )



♦ Создать Музей русского десерта - это прекрасная идея, но очень сырое исполнение ♦ На самом деле, все более обшарпанно, чем на официальных фото и выезжает на картинах талантливой художницы ♦

Всем Здравствуйте и Красоты!

В Музей Русского десерта мы не стремились попасть целенаправленно, но оказавшись в Звенигороде, решили открыть для себя что-нибудь новенькое, кроме потрясающего Саввино - Сторожевского монастыря, тем более что погода нынешнего лета прямо располагает не выходить на улицу).

Музей расположен в двухэтажном старинном здании бывшего купеческого дома, при входе в который нас встречают стенды-зазывалки с фирменными зайчиками-сладкоежками.


Здесь же, на улице, есть стенд для памятной фотографии в окружении вкусняшек.


При входе мы сразу же попадаем на кассу, она же сувенирная лавка, где можно купить и сладости, и сувениры и картины художницы Феиной, на которой и держится весь музей.

В старом ,темном, маленьком ,тесном доме мы по-дилетантски, весело и азартно, с любовью и трепетом делаем не классический музей, а необычный, самый самодельный на свете, авторский,
придуманный художником Феиной
, под завязку набитый ее картинами.
Атмосфера музея проникает в самое сердце, так мощно вдохновляя на творчество, что от нас Вы помчитесь в художественный салон-накупить холстов, кисточек и красок. Креативно очень.

Внутри все выглядит достаточно ветхо, и до конца не понятно, это так задумано, под старину, или просто денег не хватило на реставрацию. Темновато, обшарпанно и не очень уютно, хотя первые минуты - восхищает самобытностью.

Вход нам обошелся в 300 рублей за каждого взрослого человека, если поедете с детьми, то за них заплатите 100 рублей. Это стоимость билета за самостоятельный осмотр, а если брать экскурсию с чаепитием, то это будет стоить 500 рублей на взрослого и 300 на ребенка. Длительность экскурсии с чаепитие - 35 минут, самостоятельный осмотр - до посинения, но мы обошли музей минут за 20, наверное.


Экспозиция занимает 2 этажа, по несколько комнат на каждом:

Сейчас я, к сожалению, не восстановлю картину что именно в каком зале находилось в хронологическом порядке, но по фото будет явно понятно общее впечатление.

Печная комната выглядит печально. Да, здесь много печей, памятных табличек, попытка побелить стены и потолок. Но все как-то угнетающе.


Можно залипнуть, разглядывая причудливые светильники под потолком.


Возможно, причина нашей скуки, недовольства и беглого осмотра заключалась в отсутствии экскурсовода и с ним резко стало бы веселее. Но это не точно) На мой скромный взгляд, экспонатам не хватает соответствующей подсветки, чтобы выглядеть более привлекательно.

В каждой комнате большую часть экспозиции занимают работы талантливой художницы Феиной, на который, как мне кажется, держится здесь все. Это сюжеты о сладостях, в которых участвуют звери, царевны и просто пост-Кустодиевские дамы) Картинки яркие, багет самодельный, цены вполне себе столичные. Если бы у меня был лишние 50000 рублей, я бы купила себе что-то вроде этого:


Путешествуя из комнаты в комнату, нам повстречаются интересные предметы чайных посиделок: блюдца, чайники, кофейники, резные столы, стулья, печи, трубы, самовары, картины с зайцами и пирожками.



В музее так же можно заказать мастер класс по изготовлению фигурных пряников, сахарных узоров. выпечке пирогов и баранок. Мастер класс обойдется не дешево - от 2000 до 4000 рублей за несколько часов.

А вот и фото ожидание/реальность:


И окна не мешало бы покрасить, изнутри хотя бы, я не думаю что это супер дорого, а выглядит очень неопрятно.


На выходе мы купили пару пирожков, пастилу, чай, и кучку магнитиков с мини-изображением картин хозяйки музея. В целом, впечатление от музея осталось очень сбивчивое: вроде и идея хорошая, но реализация сырая, больше напоминает картинную галерею, прикрытую названием музея. Хотя может оно так и задумывалось. Еще раз повторюсь, что возможно впечатление смазано потому что мы не брали экскурсию, но на освещение, например и некрашенные окна, бросающиеся в глаза, это бы никак не повлияло.



Пока реализация страдает, я думаю что сюда либо не стоит ходить вовсе, либо, если хватает средств, записаться на кулинарный мастер класс, и попутно посмотреть музей, может так будет лучше. Я дама конкретная, поэтому второго шанса на посещения музею не дам, в мире есть куча мест, которые еще стоит посетить
А вы думайте сами, исходя из отзыва и фотографий. На сайт, опять же зайдите, может узнаете еще что-то новое для себя, но на фото не покупайтесь



Кстати, если у вас есть старые чашки, блюдца и чайники, не выбрасывайте, музей примет их в дар!

Всем вкусного чая и низкокалорийных десертов!

Читайте также: