Обед это первое второе десерт


Какими бы сложными, утонченными и изысканными ни были блюда в ресторанах, самая вкусная еда - та, что приготовлена своими руками. Эта простая истина, известная всем кулинарам. И в ней кроется секрет, как приучить ребенка к кухне и как привить ему привычку питаться правильно. Проверено: дети лучше едят то, что приготовили сами.

Главное в правильном питании - свежие ингредиенты. Полуфабрикаты часто обрабатываются антибиотиками, чтобы увеличить срок хранения. Антибиотики убивают не только “плохие” бактерии, но и “хорошие”, те, что участвую в вашем пищеварении, а их гибель приводит к полноте. К тому же, полуфабрикаты только кажутся удобными, на самом деле, приготовить те же котлеты из свежего мяса куда проще и даже быстрее. Чтобы не скучать на кухне, возьмите с собой ребенка. Приготовить полноценный обед или провести время с ребенком: зачем выбирать?

1л куриного бульона.

2 средних картофелины

300 г замороженная стручковая фасоль и брокколи

1 горсть макарон-бантиков

Сварите куриный бульон (хватит одного бедра, залитого 1,5 л воды). Когда вода закипит, добавьте ½ столовой ложки морской соли. Варите 40 минут на среднем огне. Теперь можете звать маленького помощника.

Порежьте кубиками картофель, а морковь кольцами - из них ребенок может вырезать звездочки, чтобы суп получился по-настоящему праздничный.

Через 10 минут после добавления свежих овощей, добавьте замороженные и пасту. Суп будет готов через 10 минут.

Комментируйте свои действия, рассказывайте ребенку о пользе овощей, обращайте его внимание на цвета: оранжевый, зеленый, желтый - дети любят яркие цвета. Вместо того, чтобы отбирать у ребенка нож и пугать его кипятком, научите его обращаться с вещами на кухне аккуратно. Первоклассник легко со всем справится, с вашей помощью.

Примечание: Чтобы бульон получился более диетическим, снимите с курицы кожу, также можно шумовкой снять выварившийся жир.

Детей сложно упросить съесть рыбу, потому, в основном, что она костлявая. Зато наггетсы и палочки они едят с превеликим удовольствием. К счастью, приготовить рыбные наггетсы очень просто и сделать это можно вместе с детьми.

300 г филе рыбы

Филе дважды пропустите через мясорубку и отожмите. Добавьте морскую соль по вкусу.

Вместе с ребенком сформируйте из фарша небольших рыбок. Каждую рыбку обваляйте в муке.

Взбейте яйцо в легкую пену, окунайте в него каждую рыбку поочереди, а потом обваливайте в сухарях.

Жарьте рыбок на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

Примечание: панировка должна быть мелкой, ее тоже нужно солить. Для яркого золотистого цвета смешайте сухари с ½ чайной ложки куркумы.

На гарнир к рыбе обычно подают рис. Чтобы он пришелся по вкусу маленьким гурманам, добавьте в него кукурузу и горошек для цвета. А перед подачей сделайте из него куличик: положите рис в чашку, утрамбуйте ложкой и переверните на тарелку!

Фрукты полезны детям и взрослым, но дети больше любят десерты и мороженое. Отличная новость: фрукты могут быть и тем, и другим.

или любые другие свежие сезонные фрукты - все пойдет в дело.

Йогурт без добавок

Фруктовый салат - предельное просто блюдо, однако и у него есть свои нюансы. Во-первых, все ингредиенты должны быть нарезаны кубиками одинакового размера. Кислые и сладкие фрукты должны должны быть в пропорции 2:1.

Разложите нарезанные фрукты по вазам или бокалам.

Йогурт взбейте миксером, можно добавить немного сахара. Залейте им фрукты.

Поставьте десерт в морозилку на полчаса и вы получите прекрасное полезное мороженое.

Съесть его нужно быстро, иначе фрукты потемнеют. Хотя вряд ли они успеют, при такой-то подачи.

Мы рискнули предложить вам несколько готовых вариантов меню обеда.

Меню обеда построены по-разному, в зависимости от сытности блюд в него входящих. Иногда это солидный, полный обед – салат, первое, второе и десерт. Но чаще все же меню скромнее: салат или закуска, первое или второе блюдо и десерт.

Готовые варианты меню обеда подобраны главным образом по сезону и степени сытности, но вегетарианцы и соблюдающие пост тоже не остались без внимания. Иногда меню имеет национальность, и это самый безошибочный способ составить гармоничный обед. А еще практически каждое меню подойдет если не младшему школьнику, то подростку – точно!

В любом случае, предложенное готовое меню – всего лишь идея, ориентир, подсказка, основа для творческого осмысления.


Уверены, если не предупредить, что все блюда, входящие в меню этого обеда, приготовлены .


В вегетарианское меню обеда включены блюда, приготовленные без мяса, но с использованием яиц и .


Предлагаем меню сытного зимнего обеда, все блюда которого готовятся заранее и становятся только .


Основой этого меню стал рецепт осеннего чаудера, сытного и такого умиротворяющего. Осенний .


Если без супа на обед не обойтись, пусть это будет модный легкий арбузный гаспаччо. Арбузный .


Небольшая порция супа-пюре из брокколи утолит голод, но не настолько, чтобы отказаться от хорошей .


Очень домашнее экономное меню обеда из трех очень вкусных блюд.


Пошаговые инструкции, которые помогут питаться вкусно и полезно

  • 18 мая 2016
  • 26259
  • 0

Можно есть, чтобы жить, а можно жить, чтобы есть. Но, как и во всём, лучше бы придерживаться золотой середины. Вкусная, полезная и разнообразная еда — залог хорошего самочувствия, бодрости и, что немаловажно, отличного настроения. Мы регулярно делимся рецептами напитков и блюд, которые можно приготовить в домашних условиях и получить удовольствие от всего процесса — от готовки до поедания. В этом материале собрали 100 инструкций, руководствуясь которыми можно соорудить нехитрый перекус, ужин на компанию, лёгкий десерт или напиток с собой.


5 рецептов
алко-мороженого

К приходу летней жары есть смысл готовиться заранее, в том числе морально. Убойный микс двух лучших вещей на свете — алкоголя и мороженого — прекрасное лекарство для поднятия духа даже в самый сильный зной. Профессиональные миксологи двух московских баров составили для нас рецепты алкогольного фруктового льда, который вполне может стать коронным номером любой летней вечеринки.


С капустой, помидорами, бататом, цветной капустой, крабом — рецепты супов, которые помогут разнообразить сезонное меню.


Снэки для весёлой компании, которые легко и быстро готовить — от домашних начос с гуакамоле и сальсой до злаковых кубиков с бананами и миндалём.


10 безалкогольных освежающих напитков

Если традиционные летние напитки вроде классического лимонада и холодного чая ещё не опостылели, то точно сделают это в ближайшие три месяца. Для тех, кому не лень потратить пять-десять минут на приготовление интересного напитка, мы нашли десяток классных рецептов, которые помогут пережить летний зной.


С картофелем, помидорами, грибами, фасолью и даже анчоусами.


С тунцом, кимчи, нутом, грушей — на любой вкус и кошелёк.


5 питательных овощных смузи

Если в пользе витаминных коктейлей сомневаться не приходится, то со вкусом не всё так просто: в теории безупречный смузи, напичканный суперфудами, часто оказывается не вкуснее пучка полевой травы, а по консистенции напоминает что-то куда менее приятное. Советуем попробовать эти пять несложных овощных смузи, которые точно порадуют сбалансированным вкусом и добавят в ваш рацион витаминов и клетчатки.


Пирожки, мусс, мороженое, конфеты, кексы и другие сладости.


Скрэмбл из тофу, шакшука, фриттата с рикоттой и другие полезные блюда для начала дня.

10 быстрых ягодных и фруктовых десертов



Кофейный смузи, холодный чай с лаймом и тимьяном, напиток с матча и не только.


С сыром, грибами, беконом, лососем, сливками и шпинатом.


Итак, мы с фотографом Анной отправились тестировать очередной обед в приподнятом настроении.

Первое, что увидели при входе в кафе — множество занятых столиков. Несмотря на то, что зал просторный, столов здесь много, около 15-ти, свободных не было. Мы, было, хотели развернуться и уйти, но, видя наше замешательство, администратор кафе уточнила, не желаем ли мы пообедать в VIP-зале. Конечно, мы приняли предложение.

Я заказала уху и горбушу под грибным соте, ризотто с овощами и чай. Аня выбрала рулетики из ветчины, картофель и соте из курицы, брусничный морс.

Закуску и суп принесли в течение трех минут. Рулетики были красиво оформлены, божественно пахли чесноком — на любителя, конечно, но мы ими являемся. Горячий суп был приправлен зеленью.



Уха. 8 из 10. Вкуснейший добротный суп с большим количеством красной рыбы, в небольшой бульоннице было три крупных куска семги (!). Минус за размер тарелки, хотя порции супа вполне хватило для того, чтобы распробовать блюдо и насладиться его вкусом.

Пока мы ели первые блюда, на столе появились вторые. Кроме того, нам принесли напитки и сладкий комплимент, который подают всем — в тот день это были небольшие шоколадки.


До шоколада мы приступили к горячему.



Соте из курицы. 7 из 10. Все-таки куриное филе — достаточно простой и в то же время сложный продукт, приготовить который сочным и мягким одновременно получается не у всех поваров. Кусочки курицы в соте жевались, сок в них остался, но нужная для нежности птицы мягкость не была достигнута. Вкусно, но не идеально. Однозначный плюс — блюдо было подано с пылу с жару. Только-только приготовленным.


Ризотто с овощами. 7 из 10. Это не классическое ризотто, это вареный рис с припущенными овощами.

Горбуша под грибным соте. 9 из 10. Только что приготовленная сочная красная рыба — то, что нужно для вкусного обеда. А грибы и что-то сливочно-запеченное — соус ли, сыр — деликатно дополнили ее нежность.

Нас обслужили вежливо и быстро. Кроме того, и это плюс, администратор нашла выход из положения, когда все столики заняты, и предложила нам альтернативу.


Ничего особенного, кроме чистоты. Все светлое, свежеотремонтированное. Важно — ничем не пахнет.

Во всем мире существует два вида сервировки стола, которые условно называются французская подача и русская подача.

Французская подача предполагает, что на столе стоит вся еда кроме сладкого: то есть все холодные и горячие закуски, все основные блюда. Такой вариант демонстрирует мощь и богатство владельца дома, и чем больше блюд на столе, тем круче. Поэтому в европейской кухне при дворах ставили всех перепелок, куриц, индюшек сразу. Также предполагался принцип, что гость свободен в выборе: что он хочет, то и берет по своему настроению.

Бедные семьи, конечно, не рассматриваются: там нет никакой подачи, все что есть, поставили на стол, съели да пошли работать.

Как она появилась в Европе? Русская подача пришла в Париж после войны 1812 года и примерно через 20-30 лет укоренилась и перешла в другие страны. Поэтому если мы имеем в виду четкое деление еды на закуски, первое, второе, то в европейской традиции оно существует с середины XIX века, и в ресторанах, и дома.

Особенные тонкости с десертом. Сладкое существовало отдельно всегда и во всех культурах. Десерт подавался в конце и не стоял вместе с остальными блюдами на одном столе. И в античное время отдельный десерт уже существовал.



Обед – это полноценный обильный прием пищи в середине дня. Обед имеет определенную последовательность приема блюд. Полноценный обед включает в себя такие блюда, как салат (закуски), горячие блюда – первое и второе, десерт и напиток.

Содержание

  • 1 Из чего состоит полноценный обед?
  • 2 Вариант меню полноценного обеда
  • 3 См.также
  • 4 Ссылки

Из чего состоит полноценный обед?

В полноценный обед входят от 2-ух до 4-ех блюд. Классика полноценного обеда – салат или закусочное блюдо, первое жидкое горячее блюдо, второе блюдо из рыбы, мяса, или овощей, или грибное, далее десертное (сладкое) блюдо и определенный напиток.

Последовательность таких блюд в обеде не случайна, она сложилась издавна и в этой последовательности смены блюд за обедом есть определенный смысл.

Вначале обедающим подают закуску или салат, которые могут быть солоноватыми, острыми на вкус. Такие блюда разжигают аппетит, благотворно действуют на пищеварение. Подобные блюда действуют на организм как разминка перед основными обеденными блюдами.

Следующее блюдо полноценного обеда – это горячий суп, борщ, жидкая пища. В летнее время суп может быть и холодным (окрошка, ботвинья, свекольник, гаспачо).

Далее очередь за горячим вторым блюдом, которое хорошо насыщает организм. Второе обычно – калорийное блюдо, высокопитательное. Оно может быть из мясных продуктов, птицы, рыбы.

Завершает обед сладкое блюдо. Это может быть выпечка, фруктовый десерт, желе, пудинг, суфле. Такие блюда снабжают организм необходимой глюкозой, наслаждают вкусом, создают ощущение завершенности обеда и полной сытости.

В качестве напитка к обеденному столу могут подаваться кисели, компоты, морсы, лимонады, чай, кофе, какао.

Однако, есть варианты обеденного меню, в котором отсутствуют какие-то перемены блюд. Например, обед может состоять только из закуски, первого горячего, десерта и напитка. Или обед может содержать только второе блюдо плюс десерт и напиток.

Вариант меню полноценного обеда

Вот таким может быть полноценный обед, приготовленный на скорую руку.

Салат из свежих овощей. Два томата следует вымыть, нарезать кружочками или кубиками, добавить к ним два вымытых и нарезанных кубиками или кружками свежих огурца, добавить к овощной смеси нарезанный стручок сладкого болгарского перца, очищенного от семян и плодоножки. Овощи залить 2-3 столовыми ложками любого растительного масла (подсолнечным, оливковым, льняным, кукурузным), добавить сок лимона 1 столовую ложку, немного соли. Салат готов.

На первое – грибной суп. В таком супе мясо использовать не обязательно. В кастрюле следует потушить с добавлением растительного масла мелко нарезанные промытые и очищенные до этого грибы (шампиньоны, например). К грибам в процессе тушения следует добавить мелко нарезанную репчатую луковицу, тертую на крупной терке морковь. Когда овощи хорошо протушатся (пассируются), добавить к ним нарезанный кубиками очищенный от кожуры картофель (1-2 штуки). Добавить к овощам и грибам воду (1-1,5 литра), посолить суп, поперчить, добавить лавровый лист и поставить на медленный огонь вариться до готовности картофеля в супе. К грибному супу можно подавать сметану.

На второе – тушеное мясо с лавровым листом. Для его приготовления говядину (или другое мясо) нарезать кубиками. Обжарить в казане мясо на большом огне, пока из него не вытопится сок, добавить в казанок растительное масло и немного воды, уменьшить огонь и тушить мясо до готовности. За пять минут до готовности мяса добавить к нему лавровый лист, черный молотый перец, любимые приправы для мяса. К мясу можно подать гарнир – картофельное пюре, отварной рис или гречку, овощи, приготовленные на пару.

Десерт – жареные бананы. Очень быстро приготавливаемое блюдо на скорую руку. Для этого бананы (не слишком спелые) следует нарезать брусочками и быстро обжарить их со всех сторон на растопленном сливочном масле на сковороде. Выложить жареные бананы на блюдо, подать со сметаной или шариками мороженого, или просто посыпать их кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

В качестве напитка – компот из сухофруктов. Для его приготовления сухофрукты (любые) следует залить водой и дать минут 10 постоять им в воде, затем хорошо промыть под струей воды. Далее сухофрукты нужно залить водой и добавить немного сахара в кастрюлю. Довести до кипения, дать настояться, процедить остывший компот через сито. Можно подавать к столу!

На это можно потратить так мало времени!

Для любого человека очень важно правильно и качественно питаться. Это поможет обеспечить организм зарядом энергии на весь день, а также позволит почувствовать хорошее настроение. Одним из полноценных приемов пищи является обед. В данной публикации мы расскажем, как приготовить вкусный обед за 30 минут.

В этом случае обед будет включать в себя салат из свежих овощей, первое блюдо, сухари к нему, отбивные и рулет с повидлом. Если вы думаете, что процесс приготовления этих блюд займет более чем 30 минут, то это далеко не так.

Главное – правильно распределить время и процессы. Если вы будете готовить еду последовательно, то вы потратите намного больше времени, чем в том случае, когда можно делать несколько блюд одновременно

Например, сначала нужно взбить миксером 2 яйца, потом в отдельной емкости следует смешать по 65 г муки и сахара, 1 г ванилина и разрыхлитель. После чего данную смесь нужно добавить во взбитые яйца и еще раз тщательно перемешать.

Далее нужно взять силиконовый коврик и смазать его растительным маслом. На него нужно вылить полученную смесь и равномерно распределить по всей поверхности. Тесто нужно выпекать 6-7 минут при температуре 200 градусов.

В этот момент времени следует нарезать батона на кубики, посыпать все прованскими травами, слегка полить растительным маслом, выложить на противень и выпекать в духовке 8-10 минут при температуре 200 градусов.

В это время корж следует достать из духовки и смазать его яблочным повидлом. Затем его нужно свернуть в рулет разрезать на несколько кусочков и посыпать сверху сахарной пудрой. Далее сухари достают из духовки.

Далее переходят к приготовлению основных блюд: горячего, отбивных и салата из свежих овощей. Уверена, ваши домочадцы оценят такой обед по достоинству. Более подробная инструкция по приготовлению блюд представлена в ролике ниже:

Что приготовить вкусное на обед? – Эта мысль периодически приходит в голову каждой хозяйке – по крайней мере, по выходным дням, когда появляется время для кулинарных фантазий у плиты. Полноценный обед для современного человека, привыкшего к фастфуду и перекусам на бегу, считается непозволительной роскошью, поэтому хочется хотя бы в периоды уикенда устроить праздник живота по всем правилам.

Кто из нас не любит вкусные блюда на обед, рецепты которых имеются у каждой хозяйки? Дело в том, что обед – самая важная трапеза в течение дня, во время которой обычно подается несколько блюд, и в этом есть определенный смысл. По аюрведе, именно в полдень желудок максимально активен, поэтому даже тяжелая пища отлично переваривается и усваивается организмом. Самые вкусные рецепты на обед обязательно включают в себя салат или закуску, первое и второе блюдо, десерт и напиток, хотя в повседневной жизни порой удается съесть только второе – и чаще без десерта. Диетологи рекомендуют обязательно есть суп и второе блюдо на обед, все остальное – по желанию и возможностям едока.

Дневной прием пищи часто проходит в ускоренном режиме. Учеба, работа не дают оторваться от дел и пообедать в спокойной обстановке. Но пренебрегать им нельзя ни в коем случае. От этого развиваются заболевания ЖКТ, ухудшается настроение, снижается работоспособность. Зная, что быстро и просто приготовить на обед, можно спасти себя от проблем со здоровьем в будущем.

Несколько кулинарных советов

Прием пищи в середине дня, по традиции, самый питательный. Но это не значат, что он должен состоять из одних жиров и белков. Впрочем, вредные углеводы и блюда быстрого приготовления – тоже не выход. Питание должно быть сбалансированным.

Обратите внимание: жиры помогают лучше усвоиться витаминам, особенно ретинолу. А углеводы активизируют строительную функцию белков, без них он плохо усваивается.


Мало знать, что приготовить на обед быстро, нужно еще не забывать о калориях. Переедание тяжело сказывается и на самочувствии, бодрости, и на фигуре.

Диетологи утверждают: правильный обед по калорийности составляет около 40% всей дневной нормы. При этом женский рацион должен быть на 15% меньше. А при беременности стандартные показатели вырастают на 20%.Таким образом, калорийность обеденных блюд варьируется в диапазоне 500-800 ккал.


Чтобы насладиться вкусом и остаться после обеденного перерыва энергичным, надо правильно расставлять акценты во время приема пищи. Есть несколько правил, которых следует придерживаться:

  • Начинать трапезу всегда лучше с легких салатов. Они способствуют выделению желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Таким же воздействием обладают и овощные соки (особенно свежевыжатые тыквенный, томатный, морковный).
  • Нельзя употреблять холодную пищу, она неблагоприятно сказывается на желудке, нарушает его работу.
  • Основное блюдо должно представлять сочетание белков (мясо, курица) и углеводов (каша, картофель).
  • Откажитесь от ледяных напитков в конце обеда. Только теплое и горячее питье, которое помогает лучше усваиваться съеденным деликатесам.

Важно: обед должен быть всегда в одно время, обычно с 13 до 15. В этот период пищеварительная система особенно активна.

Полноценные питательные обеды

Традиционно этот прием пищи состоит из нескольких этапов. В обед обязательны к употреблению первые блюда. Именно во время этой трапезы можно позволить себе сытные и вкусные десерты. Лишь бы только они не были слишком калорийными.

Впереди еще половина рабочего дня, активный образ жизни не даст отложиться лишним килограммам. Давайте разберемся, что приготовить на обед быстро и недорого, дешево и сердито.

Настоящий кладезь витаминов, а заправка растительным маслом даст такие необходимые жиры.

Очень полезный овощ, к тому же один из самых универсальных в зимнее время года:


  • Свеклу (5 шт. небольших плодов) запечь в духовке (на это уйдет 40 минут) и натереть на крупной терке.
  • К овощу присоединить 2 яблока и 150 г колбасного сыра, тоже натертых, но на мелкой терке.
  • Все ингредиенты перемешать и добавить 1 ч. л. горчицы, посолить.
  • Заправить сметаной или растительным маслом.

Вкусный и сытный салат отличается особым привкусом, который ему придает сочетание сыра и горчицы.

Капуста очень полезна, в ней много клетчатки, она хорошо очищает кишечник. Рецепт прост:


  • Половину капустного вилка нарезать некрупными квадратиками.
  • Добавить 2 нарезанных кубиками свежих огурца.
  • Сверху выложить кукурузу (можно свежую, при отсутствии подойдет консервированная).
  • Порубить вареные яйца и добавить зелень.

Некоторые по желанию добавляют смесь перцев, но это на любителя. Такой витаминный коктейль готовится всего за 5 минут.

Супы важны для нормальной жизнедеятельности человека. Они нормализуют водно-солевой баланс, что помогает контролировать давление, служат профилактикой холецистита и гастрита, активизируют обменные процессы. К тому же помогают похудеть: за счет жидкости объем пищи увеличивается, а калорийность остается прежней.

Готовится он быстро, ведь рисовая лапша обладает специфическими особенностями. Ее не надо варить, она прекрасно доходит до готовности при температуре воды +80 градусов.


Поэтому такую лапшу засыпают в конце варки. Кроме нее, понадобится:

  • Мясо курицы (1/4 часть). Отварить до кипения слить бульон, залить свежей водой, и варить дальше.
  • 4 шт. картошки, половину морковки и одну луковицу нарезать: кубиками, соломкой, мелкими квадратиками.
  • Засыпать в бульон овощи вместе с рисовой лапшой и варить 10 минут.
  • Добавить лавровый лист, посолить и еще подержать на огне 10 минут.

Вкусный суп готов. К нему идеально подойдут хлебцы.

Вариант для тех, кто любит пищу с дымком. К тому же горох укрепляет сосуды, показан при диабете, ценный источник растительных жиров и белка. Готовить его несложно:


  • 300 г предварительно замоченного на ночь гороха поставить на огонь вариться до готовности.
  • 3 нарезанных брусками картошки добавить к почти готовому гороху.
  • Пережарить на топленом сале морковку, натертую стружкой, и измельченный лук. Добавить в суп, когда картошка будет почти сварена.
  • Разделить поштучно ребрышки и положить в кастрюлю.

Через 20-30 минут лакомство будет готово. Обратите внимание: блюдо калорийное, поэтому увлекаться таким супом не стоит.

Вторые блюда составляют основу рациона. Они бывают из круп, мяса, рыбы, овощей, с добавлением трав, заправками, подливами. Именно эти лакомства делают обед насыщенным и питательным.

Что приготовить быстро на обед из мяса, каждый решает сам в зависимости от своих предпочтений. Рецептов существует множество.

Грибы придают особый вкус мясу и приятный аромат всему блюду. Элементарный рецепт, с приготовлением справятся даже начинающие хозяйки:


  • Подготовить все ингредиенты. Нарезать кусочками 400 г свиной мякоти и столько же грибов (можно брать свежие или замороженные в зависимости от сезона). Луковицу и морковку порезать полукольцами, а 500 г картофеля – четвертинками.
  • В чугунную кастрюлю (за неимением такой в любую посуду с толстым дном) влить 2 ст. л. растительного масла и прогреть его.
  • Добавить мясо и грибы, обжарить 10 минут.
  • Затем также обжарить 3-5 минут лук и морковь и добавить картошку.
  • Содержимое залить литром бульона, приправить паприкой, перцем, солью, лаврушкой.
  • Включить огонь на максимум, довести до кипения. После этого томить еще полчаса на медленном огне.

На приготовление этого блюда уйдет около часа.

Необычный рецепт, но очень вкусный и сытный. Понадобится:


  • 1 кг говяжьей вырезки, порезанной крупными пластами, выложить в посуду, добавив соль, перец и другие специи по вкусу. Любители острого добавляют аджику, поклонники экзотики – куркуму. Надо дать мясу постоять минут 10, чтобы специи впитались.
  • 200 г сыра (желательно мягкого) порезать на кубики, можно натереть на терке.
  • 2 головки лука нарезать кольцами.
  • Далее в форму для запекания выкладывать послойно: мясо, лук, сыр.
  • Смешать сметану с майонезом (по 3 ст. л. каждого продукта) и промазать этим составом ингредиенты в форме.
  • Запекать 40 минут. Температура духового шкафа +180 градусов.
  • Готовое блюдо сверху можно украсить кислыми ягодами: клюквой, красной смородиной.

К сырно-мясному лакомству подойдут любые гарниры: рис, картофельное пюре, гречка.

Ими принято завершать трапезу. Десерты в широком смысле слова не означают только сладости. Так называют все, что подают после основного блюда. Но традиционно сложилось, что десерты – это обязательно что-то сладкое. Отказываться от таких лакомств не стоит, даже если вы сидите на диете, ведь они – источник углеводов, витаминов, органических веществ.

Отличный вариант, что приготовить на обед быстро из десертов.


На создание этого кулинарного шедевра уйдет всего 30 минут, зато послевкусие от него и радость домашних останутся надолго. Готовить его просто:

  • 115 г сливочного масла взбить вместе с сахарной пудрой (55 г).
  • 125 г просеянной муки смешать с 1 ст. л. какао и медленно ввести в масляную смесь.
  • На противень тесто выдавливать с помощью кондитерского шприца. Печенья должны быть длиной около 6 см.
  • Выпекать 15 минут. Температура при этом – 180 градусов.
  • По окончании запекания оставить сладости на 2 минуты на противне, чтобы остыли.
  • В это время растопить 100 г шоколада и слегка остудить.
  • Обмакнуть в шоколадную массу кончики печенья.

Такие палочки отлично подойдут к молочным коктейлям.

О пользе ягод наслышаны все. В обычном виде они иногда надоедают. Но стоит приготовить из них оригинальное суфле, как любовь к этим природным дарам возвращается.


Простое и вкусное блюдо, которое может стать любимым:

  • 2 ст. любых ягод (желательно ярких – черника, вишня, малина) залить 0,5 ст. воды и прокипятить на небольшом огне.
  • 1 ст. л. желатина залить 0,5 ст. теплой воды и оставить набухать на некоторое время.
  • Проваренные ягоды протереть через сито, добавить по вкусу сахар и хорошо размешать.
  • Желатин прогреть на минимальном огне, чтобы кристаллы растворились полностью (но не кипятить), соединить с ягодным пюре и поставить в холодную емкость, чтобы масса немного застыла.
  • Взбить остывший ягодно-желатиновый микс в блендере до образования пенки.
  • Тонкой струйкой влить половину банки сгущенного молока. И снова хорошо взбить.
  • Разложить готовое суфле в формочки, поставить на пару часов в холодильник.

Можете быть уверены: блюдо поразит взрывом вкуса и нежной консистенцией.

Конечно, можно воспользоваться обычным черным или зеленым чаем, выпить чашечку кофе или стаканчик свежевыжатого сока. Но иногда хочется порадовать себя чем-то необычным. К тому же приготовить вкусный напиток не составит труда.

Он зарядит хорошим настроением и витаминами до конца оставшегося дня. Не только вызывает наслаждение вкусом, но и радует глаз ярким внешним видом.


  • 2 банана, 3 киви, по 300 г клубники и мороженого.
  • Ягоды почистить, помыть и перед приготовлением положить на 15 минут в холодильник. Пломбир, наоборот, подержать в теплом месте.
  • Слегка подмороженные фрукты измельчить в блендере каждый по отдельности.
  • Затем в стаканы с широким дном послойно выкладывать по 1/6 части пюре: сначала банана, потом киви и клубники. Заканчивать слоеный коктейль нужно мороженым.
  • Сверху украсить листиками мяты.

Употреблять такой вкусный десерт надо сразу после приготовления.

На прилавках магазинов представлено множество различных прохладительных напитков, в том числе и лимонад.


Но приготовленный собственноручно, он не только превзойдет магазинные аналоги пользой, но и оставит незабываемое послевкусие.

Все, что нужно для этого:

  • 200 г свежего измельченного имбиря и нарезанных на полоски лимонных корок выложить в кастрюлю средних размеров и залить 2 ст. воды.
  • Поставить на большой огонь, варить до кипения. После прикрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на 10 минут.
  • Засыпать в кастрюлю ¾ ст. сахара. Оставить ее на огне еще на 15 минут, пока сироп не уварится.
  • Процедить имбирно-лимонную смесь и оставить остывать.
  • В 0,5 ст. газированной воды добавить остывший напиток.

Желательно сделать заготовку на выходных (она может храниться в прохладном месте до недели). А в обычные дни на обед добавлять в минеральную воду и наслаждаться питательным напитком. Он не только утолит жажду, но и подарит заряд бодрости организму.

Стараясь избавиться от лишних килограммов, многие отказываются от основных приемов пищи. Делать этого нельзя. В таких случаях организм начинает работать в аварийном режиме и запасать энергию впрок. Результат получается противоположный желаемому. Обед обязательно должен быть, только надо избегать калорийных блюд.

Сыр придает уникальный вкус и обеспечивает нежную кремовую консистенцию. Готовить суп легко:


  • Нарезать 150 г сельдерея, полтора кг шампиньонов и 1 головку лука.
  • В кипящую воду выложить овощи и проварить 20 минут.
  • Дать бульону остыть и измельчить массу в блендере.
  • Засыпать в овощное пюре нарезанный плавленый сырок (200 г) и поставить на огонь.
  • Добавить 50 мл молока и щепотку мускатного ореха.
  • Хорошо размешать, дать закипеть.

Такой суп желательно есть с черным хлебом.

Морепродукты всегда считались диетической пищей. Они разнообразят вкус обычного омлета. Гурманы будут довольны:


  • 15 шт. очищенных креветок обжарить с зеленью на сковороде в течение 3 минут.
  • 2 яичных белка взбить с 2 ст. л. молока. Залить этой смесью креветки.
  • Жарить на оливковом масле, накрыв сковородку крышкой.

Можно употреблять это блюдо вместе с любимым витаминным салатом. К слову, салаты лучше заправлять растительным маслом, лимонным соком, нежирным йогуртом, соевым соусом. Следует отказаться от сметаны и майонеза, магазинных соусов (тартар, с сыром).

Диетологи опровергает бытующее мнение, что люди, сидящие на диете, должны отказаться от десерта. Наоборот, они могут позволить себе темный шоколад, мед и даже конфеты (зефир, пастилу, мармелад).


Стоит попробовать приготовить и это лакомство из творога и фруктов. Оно не займет много времени:

  • Пачку творога (лучше обезжиренного) хорошо размешать с одним яйцом.
  • В 1 ст. молока засыпать овсяные хлопья (2 ст. л.).
  • Молочную смесь добавить к творожной, перемешать до однородной консистенции.
  • Форму застелить пергаментом и выложить фрукты: грейпфрут, банан, апельсин, яблоко, ананас.
  • Сверху их залить творожной массой.
  • Запекать 25 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Употреблять в пищу в холодном виде.

К сожалению, люди, стремящиеся похудеть, часто не учитывают при составлении меню, напитки. А, между тем, если, сидя на диете, пить чай, кофе со сливками, молочные коктейли, то положительных результатов никогда не достичь.

Хороший вариант – лимонная вода. В обычную воду выжать сок лимона, грейпфрута или лайма. Стаканчик такого нектара после обеда подарит энергию, поможет лучше усвоиться пище, укрепит иммунитет в перспективе. К тому же люди, употребляющие лимонную воду, теряют на 30% жира больше, чем те, кто отказывается от такого напитка.

Вкусный, быстрый сытный обед из недорогих продуктов – не проблема. Главное – было бы желание его готовить, а не довольствоваться обычными полуфабрикатами и фаст-фудами.


Какими бы сложными, утонченными и изысканными ни были блюда в ресторанах, самая вкусная еда - та, что приготовлена своими руками. Эта простая истина, известная всем кулинарам. И в ней кроется секрет, как приучить ребенка к кухне и как привить ему привычку питаться правильно. Проверено: дети лучше едят то, что приготовили сами.

Главное в правильном питании - свежие ингредиенты. Полуфабрикаты часто обрабатываются антибиотиками, чтобы увеличить срок хранения. Антибиотики убивают не только “плохие” бактерии, но и “хорошие”, те, что участвую в вашем пищеварении, а их гибель приводит к полноте. К тому же, полуфабрикаты только кажутся удобными, на самом деле, приготовить те же котлеты из свежего мяса куда проще и даже быстрее. Чтобы не скучать на кухне, возьмите с собой ребенка. Приготовить полноценный обед или провести время с ребенком: зачем выбирать?

1л куриного бульона.

2 средних картофелины

300 г замороженная стручковая фасоль и брокколи

1 горсть макарон-бантиков

Сварите куриный бульон (хватит одного бедра, залитого 1,5 л воды). Когда вода закипит, добавьте ½ столовой ложки морской соли. Варите 40 минут на среднем огне. Теперь можете звать маленького помощника.

Порежьте кубиками картофель, а морковь кольцами - из них ребенок может вырезать звездочки, чтобы суп получился по-настоящему праздничный.

Через 10 минут после добавления свежих овощей, добавьте замороженные и пасту. Суп будет готов через 10 минут.

Комментируйте свои действия, рассказывайте ребенку о пользе овощей, обращайте его внимание на цвета: оранжевый, зеленый, желтый - дети любят яркие цвета. Вместо того, чтобы отбирать у ребенка нож и пугать его кипятком, научите его обращаться с вещами на кухне аккуратно. Первоклассник легко со всем справится, с вашей помощью.

Примечание: Чтобы бульон получился более диетическим, снимите с курицы кожу, также можно шумовкой снять выварившийся жир.

Детей сложно упросить съесть рыбу, потому, в основном, что она костлявая. Зато наггетсы и палочки они едят с превеликим удовольствием. К счастью, приготовить рыбные наггетсы очень просто и сделать это можно вместе с детьми.

300 г филе рыбы

Филе дважды пропустите через мясорубку и отожмите. Добавьте морскую соль по вкусу.

Вместе с ребенком сформируйте из фарша небольших рыбок. Каждую рыбку обваляйте в муке.

Взбейте яйцо в легкую пену, окунайте в него каждую рыбку поочереди, а потом обваливайте в сухарях.

Жарьте рыбок на растительном масле до золотистого цвета с каждой стороны.

Примечание: панировка должна быть мелкой, ее тоже нужно солить. Для яркого золотистого цвета смешайте сухари с ½ чайной ложки куркумы.

На гарнир к рыбе обычно подают рис. Чтобы он пришелся по вкусу маленьким гурманам, добавьте в него кукурузу и горошек для цвета. А перед подачей сделайте из него куличик: положите рис в чашку, утрамбуйте ложкой и переверните на тарелку!

Фрукты полезны детям и взрослым, но дети больше любят десерты и мороженое. Отличная новость: фрукты могут быть и тем, и другим.

или любые другие свежие сезонные фрукты - все пойдет в дело.

Йогурт без добавок

Фруктовый салат - предельное просто блюдо, однако и у него есть свои нюансы. Во-первых, все ингредиенты должны быть нарезаны кубиками одинакового размера. Кислые и сладкие фрукты должны должны быть в пропорции 2:1.

Разложите нарезанные фрукты по вазам или бокалам.

Йогурт взбейте миксером, можно добавить немного сахара. Залейте им фрукты.

Поставьте десерт в морозилку на полчаса и вы получите прекрасное полезное мороженое.

Съесть его нужно быстро, иначе фрукты потемнеют. Хотя вряд ли они успеют, при такой-то подачи.

Мы рискнули предложить вам несколько готовых вариантов меню обеда.

Меню обеда построены по-разному, в зависимости от сытности блюд в него входящих. Иногда это солидный, полный обед – салат, первое, второе и десерт. Но чаще все же меню скромнее: салат или закуска, первое или второе блюдо и десерт.

Готовые варианты меню обеда подобраны главным образом по сезону и степени сытности, но вегетарианцы и соблюдающие пост тоже не остались без внимания. Иногда меню имеет национальность, и это самый безошибочный способ составить гармоничный обед. А еще практически каждое меню подойдет если не младшему школьнику, то подростку – точно!

В любом случае, предложенное готовое меню – всего лишь идея, ориентир, подсказка, основа для творческого осмысления.


Уверены, если не предупредить, что все блюда, входящие в меню этого обеда, приготовлены .


В вегетарианское меню обеда включены блюда, приготовленные без мяса, но с использованием яиц и .


Предлагаем меню сытного зимнего обеда, все блюда которого готовятся заранее и становятся только .


Основой этого меню стал рецепт осеннего чаудера, сытного и такого умиротворяющего. Осенний .


Если без супа на обед не обойтись, пусть это будет модный легкий арбузный гаспаччо. Арбузный .


Небольшая порция супа-пюре из брокколи утолит голод, но не настолько, чтобы отказаться от хорошей .


Очень домашнее экономное меню обеда из трех очень вкусных блюд.


Итак, мы с фотографом Анной отправились тестировать очередной обед в приподнятом настроении.

Первое, что увидели при входе в кафе — множество занятых столиков. Несмотря на то, что зал просторный, столов здесь много, около 15-ти, свободных не было. Мы, было, хотели развернуться и уйти, но, видя наше замешательство, администратор кафе уточнила, не желаем ли мы пообедать в VIP-зале. Конечно, мы приняли предложение.

Я заказала уху и горбушу под грибным соте, ризотто с овощами и чай. Аня выбрала рулетики из ветчины, картофель и соте из курицы, брусничный морс.

Закуску и суп принесли в течение трех минут. Рулетики были красиво оформлены, божественно пахли чесноком — на любителя, конечно, но мы ими являемся. Горячий суп был приправлен зеленью.



Уха. 8 из 10. Вкуснейший добротный суп с большим количеством красной рыбы, в небольшой бульоннице было три крупных куска семги (!). Минус за размер тарелки, хотя порции супа вполне хватило для того, чтобы распробовать блюдо и насладиться его вкусом.

Пока мы ели первые блюда, на столе появились вторые. Кроме того, нам принесли напитки и сладкий комплимент, который подают всем — в тот день это были небольшие шоколадки.


До шоколада мы приступили к горячему.



Соте из курицы. 7 из 10. Все-таки куриное филе — достаточно простой и в то же время сложный продукт, приготовить который сочным и мягким одновременно получается не у всех поваров. Кусочки курицы в соте жевались, сок в них остался, но нужная для нежности птицы мягкость не была достигнута. Вкусно, но не идеально. Однозначный плюс — блюдо было подано с пылу с жару. Только-только приготовленным.


Ризотто с овощами. 7 из 10. Это не классическое ризотто, это вареный рис с припущенными овощами.

Горбуша под грибным соте. 9 из 10. Только что приготовленная сочная красная рыба — то, что нужно для вкусного обеда. А грибы и что-то сливочно-запеченное — соус ли, сыр — деликатно дополнили ее нежность.

Нас обслужили вежливо и быстро. Кроме того, и это плюс, администратор нашла выход из положения, когда все столики заняты, и предложила нам альтернативу.


Ничего особенного, кроме чистоты. Все светлое, свежеотремонтированное. Важно — ничем не пахнет.


Пошаговые инструкции, которые помогут питаться вкусно и полезно

  • 18 мая 2016
  • 26259
  • 0

Можно есть, чтобы жить, а можно жить, чтобы есть. Но, как и во всём, лучше бы придерживаться золотой середины. Вкусная, полезная и разнообразная еда — залог хорошего самочувствия, бодрости и, что немаловажно, отличного настроения. Мы регулярно делимся рецептами напитков и блюд, которые можно приготовить в домашних условиях и получить удовольствие от всего процесса — от готовки до поедания. В этом материале собрали 100 инструкций, руководствуясь которыми можно соорудить нехитрый перекус, ужин на компанию, лёгкий десерт или напиток с собой.


5 рецептов
алко-мороженого

К приходу летней жары есть смысл готовиться заранее, в том числе морально. Убойный микс двух лучших вещей на свете — алкоголя и мороженого — прекрасное лекарство для поднятия духа даже в самый сильный зной. Профессиональные миксологи двух московских баров составили для нас рецепты алкогольного фруктового льда, который вполне может стать коронным номером любой летней вечеринки.


С капустой, помидорами, бататом, цветной капустой, крабом — рецепты супов, которые помогут разнообразить сезонное меню.


Снэки для весёлой компании, которые легко и быстро готовить — от домашних начос с гуакамоле и сальсой до злаковых кубиков с бананами и миндалём.


10 безалкогольных освежающих напитков

Если традиционные летние напитки вроде классического лимонада и холодного чая ещё не опостылели, то точно сделают это в ближайшие три месяца. Для тех, кому не лень потратить пять-десять минут на приготовление интересного напитка, мы нашли десяток классных рецептов, которые помогут пережить летний зной.


С картофелем, помидорами, грибами, фасолью и даже анчоусами.


С тунцом, кимчи, нутом, грушей — на любой вкус и кошелёк.


5 питательных овощных смузи

Если в пользе витаминных коктейлей сомневаться не приходится, то со вкусом не всё так просто: в теории безупречный смузи, напичканный суперфудами, часто оказывается не вкуснее пучка полевой травы, а по консистенции напоминает что-то куда менее приятное. Советуем попробовать эти пять несложных овощных смузи, которые точно порадуют сбалансированным вкусом и добавят в ваш рацион витаминов и клетчатки.


Пирожки, мусс, мороженое, конфеты, кексы и другие сладости.


Скрэмбл из тофу, шакшука, фриттата с рикоттой и другие полезные блюда для начала дня.

10 быстрых ягодных и фруктовых десертов



Кофейный смузи, холодный чай с лаймом и тимьяном, напиток с матча и не только.


С сыром, грибами, беконом, лососем, сливками и шпинатом.

Во всем мире существует два вида сервировки стола, которые условно называются французская подача и русская подача.

Французская подача предполагает, что на столе стоит вся еда кроме сладкого: то есть все холодные и горячие закуски, все основные блюда. Такой вариант демонстрирует мощь и богатство владельца дома, и чем больше блюд на столе, тем круче. Поэтому в европейской кухне при дворах ставили всех перепелок, куриц, индюшек сразу. Также предполагался принцип, что гость свободен в выборе: что он хочет, то и берет по своему настроению.

Бедные семьи, конечно, не рассматриваются: там нет никакой подачи, все что есть, поставили на стол, съели да пошли работать.

Как она появилась в Европе? Русская подача пришла в Париж после войны 1812 года и примерно через 20-30 лет укоренилась и перешла в другие страны. Поэтому если мы имеем в виду четкое деление еды на закуски, первое, второе, то в европейской традиции оно существует с середины XIX века, и в ресторанах, и дома.

Особенные тонкости с десертом. Сладкое существовало отдельно всегда и во всех культурах. Десерт подавался в конце и не стоял вместе с остальными блюдами на одном столе. И в античное время отдельный десерт уже существовал.



Обед – это полноценный обильный прием пищи в середине дня. Обед имеет определенную последовательность приема блюд. Полноценный обед включает в себя такие блюда, как салат (закуски), горячие блюда – первое и второе, десерт и напиток.

Содержание

  • 1 Из чего состоит полноценный обед?
  • 2 Вариант меню полноценного обеда
  • 3 См.также
  • 4 Ссылки

Из чего состоит полноценный обед?

В полноценный обед входят от 2-ух до 4-ех блюд. Классика полноценного обеда – салат или закусочное блюдо, первое жидкое горячее блюдо, второе блюдо из рыбы, мяса, или овощей, или грибное, далее десертное (сладкое) блюдо и определенный напиток.

Последовательность таких блюд в обеде не случайна, она сложилась издавна и в этой последовательности смены блюд за обедом есть определенный смысл.

Вначале обедающим подают закуску или салат, которые могут быть солоноватыми, острыми на вкус. Такие блюда разжигают аппетит, благотворно действуют на пищеварение. Подобные блюда действуют на организм как разминка перед основными обеденными блюдами.

Следующее блюдо полноценного обеда – это горячий суп, борщ, жидкая пища. В летнее время суп может быть и холодным (окрошка, ботвинья, свекольник, гаспачо).

Далее очередь за горячим вторым блюдом, которое хорошо насыщает организм. Второе обычно – калорийное блюдо, высокопитательное. Оно может быть из мясных продуктов, птицы, рыбы.

Завершает обед сладкое блюдо. Это может быть выпечка, фруктовый десерт, желе, пудинг, суфле. Такие блюда снабжают организм необходимой глюкозой, наслаждают вкусом, создают ощущение завершенности обеда и полной сытости.

В качестве напитка к обеденному столу могут подаваться кисели, компоты, морсы, лимонады, чай, кофе, какао.

Однако, есть варианты обеденного меню, в котором отсутствуют какие-то перемены блюд. Например, обед может состоять только из закуски, первого горячего, десерта и напитка. Или обед может содержать только второе блюдо плюс десерт и напиток.

Вариант меню полноценного обеда

Вот таким может быть полноценный обед, приготовленный на скорую руку.

Салат из свежих овощей. Два томата следует вымыть, нарезать кружочками или кубиками, добавить к ним два вымытых и нарезанных кубиками или кружками свежих огурца, добавить к овощной смеси нарезанный стручок сладкого болгарского перца, очищенного от семян и плодоножки. Овощи залить 2-3 столовыми ложками любого растительного масла (подсолнечным, оливковым, льняным, кукурузным), добавить сок лимона 1 столовую ложку, немного соли. Салат готов.

На первое – грибной суп. В таком супе мясо использовать не обязательно. В кастрюле следует потушить с добавлением растительного масла мелко нарезанные промытые и очищенные до этого грибы (шампиньоны, например). К грибам в процессе тушения следует добавить мелко нарезанную репчатую луковицу, тертую на крупной терке морковь. Когда овощи хорошо протушатся (пассируются), добавить к ним нарезанный кубиками очищенный от кожуры картофель (1-2 штуки). Добавить к овощам и грибам воду (1-1,5 литра), посолить суп, поперчить, добавить лавровый лист и поставить на медленный огонь вариться до готовности картофеля в супе. К грибному супу можно подавать сметану.

На второе – тушеное мясо с лавровым листом. Для его приготовления говядину (или другое мясо) нарезать кубиками. Обжарить в казане мясо на большом огне, пока из него не вытопится сок, добавить в казанок растительное масло и немного воды, уменьшить огонь и тушить мясо до готовности. За пять минут до готовности мяса добавить к нему лавровый лист, черный молотый перец, любимые приправы для мяса. К мясу можно подать гарнир – картофельное пюре, отварной рис или гречку, овощи, приготовленные на пару.

Десерт – жареные бананы. Очень быстро приготавливаемое блюдо на скорую руку. Для этого бананы (не слишком спелые) следует нарезать брусочками и быстро обжарить их со всех сторон на растопленном сливочном масле на сковороде. Выложить жареные бананы на блюдо, подать со сметаной или шариками мороженого, или просто посыпать их кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

В качестве напитка – компот из сухофруктов. Для его приготовления сухофрукты (любые) следует залить водой и дать минут 10 постоять им в воде, затем хорошо промыть под струей воды. Далее сухофрукты нужно залить водой и добавить немного сахара в кастрюлю. Довести до кипения, дать настояться, процедить остывший компот через сито. Можно подавать к столу!

Во всем мире существует два вида сервировки стола, которые условно называются французская подача и русская подача.

Французская подача предполагает, что на столе стоит вся еда кроме сладкого: то есть все холодные и горячие закуски, все основные блюда. Такой вариант демонстрирует мощь и богатство владельца дома, и чем больше блюд на столе, тем круче. Поэтому в европейской кухне при дворах ставили всех перепелок, куриц, индюшек сразу. Также предполагался принцип, что гость свободен в выборе: что он хочет, то и берет по своему настроению.

Бедные семьи, конечно, не рассматриваются: там нет никакой подачи, все что есть, поставили на стол, съели да пошли работать.

Как она появилась в Европе? Русская подача пришла в Париж после войны 1812 года и примерно через 20-30 лет укоренилась и перешла в другие страны. Поэтому если мы имеем в виду четкое деление еды на закуски, первое, второе, то в европейской традиции оно существует с середины XIX века, и в ресторанах, и дома.

Особенные тонкости с десертом. Сладкое существовало отдельно всегда и во всех культурах. Десерт подавался в конце и не стоял вместе с остальными блюдами на одном столе. И в античное время отдельный десерт уже существовал.

Что приготовить вкусное на обед? – Эта мысль периодически приходит в голову каждой хозяйке – по крайней мере, по выходным дням, когда появляется время для кулинарных фантазий у плиты. Полноценный обед для современного человека, привыкшего к фастфуду и перекусам на бегу, считается непозволительной роскошью, поэтому хочется хотя бы в периоды уикенда устроить праздник живота по всем правилам.

Кто из нас не любит вкусные блюда на обед, рецепты которых имеются у каждой хозяйки? Дело в том, что обед – самая важная трапеза в течение дня, во время которой обычно подается несколько блюд, и в этом есть определенный смысл. По аюрведе, именно в полдень желудок максимально активен, поэтому даже тяжелая пища отлично переваривается и усваивается организмом. Самые вкусные рецепты на обед обязательно включают в себя салат или закуску, первое и второе блюдо, десерт и напиток, хотя в повседневной жизни порой удается съесть только второе – и чаще без десерта. Диетологи рекомендуют обязательно есть суп и второе блюдо на обед, все остальное – по желанию и возможностям едока.

Дневной прием пищи часто проходит в ускоренном режиме. Учеба, работа не дают оторваться от дел и пообедать в спокойной обстановке. Но пренебрегать им нельзя ни в коем случае. От этого развиваются заболевания ЖКТ, ухудшается настроение, снижается работоспособность. Зная, что быстро и просто приготовить на обед, можно спасти себя от проблем со здоровьем в будущем.

Несколько кулинарных советов

Прием пищи в середине дня, по традиции, самый питательный. Но это не значат, что он должен состоять из одних жиров и белков. Впрочем, вредные углеводы и блюда быстрого приготовления – тоже не выход. Питание должно быть сбалансированным.

Обратите внимание: жиры помогают лучше усвоиться витаминам, особенно ретинолу. А углеводы активизируют строительную функцию белков, без них он плохо усваивается.


Мало знать, что приготовить на обед быстро, нужно еще не забывать о калориях. Переедание тяжело сказывается и на самочувствии, бодрости, и на фигуре.

Диетологи утверждают: правильный обед по калорийности составляет около 40% всей дневной нормы. При этом женский рацион должен быть на 15% меньше. А при беременности стандартные показатели вырастают на 20%.Таким образом, калорийность обеденных блюд варьируется в диапазоне 500-800 ккал.


Чтобы насладиться вкусом и остаться после обеденного перерыва энергичным, надо правильно расставлять акценты во время приема пищи. Есть несколько правил, которых следует придерживаться:

  • Начинать трапезу всегда лучше с легких салатов. Они способствуют выделению желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Таким же воздействием обладают и овощные соки (особенно свежевыжатые тыквенный, томатный, морковный).
  • Нельзя употреблять холодную пищу, она неблагоприятно сказывается на желудке, нарушает его работу.
  • Основное блюдо должно представлять сочетание белков (мясо, курица) и углеводов (каша, картофель).
  • Откажитесь от ледяных напитков в конце обеда. Только теплое и горячее питье, которое помогает лучше усваиваться съеденным деликатесам.

Важно: обед должен быть всегда в одно время, обычно с 13 до 15. В этот период пищеварительная система особенно активна.

Полноценные питательные обеды

Традиционно этот прием пищи состоит из нескольких этапов. В обед обязательны к употреблению первые блюда. Именно во время этой трапезы можно позволить себе сытные и вкусные десерты. Лишь бы только они не были слишком калорийными.

Впереди еще половина рабочего дня, активный образ жизни не даст отложиться лишним килограммам. Давайте разберемся, что приготовить на обед быстро и недорого, дешево и сердито.

Настоящий кладезь витаминов, а заправка растительным маслом даст такие необходимые жиры.

Очень полезный овощ, к тому же один из самых универсальных в зимнее время года:


  • Свеклу (5 шт. небольших плодов) запечь в духовке (на это уйдет 40 минут) и натереть на крупной терке.
  • К овощу присоединить 2 яблока и 150 г колбасного сыра, тоже натертых, но на мелкой терке.
  • Все ингредиенты перемешать и добавить 1 ч. л. горчицы, посолить.
  • Заправить сметаной или растительным маслом.

Вкусный и сытный салат отличается особым привкусом, который ему придает сочетание сыра и горчицы.

Капуста очень полезна, в ней много клетчатки, она хорошо очищает кишечник. Рецепт прост:


  • Половину капустного вилка нарезать некрупными квадратиками.
  • Добавить 2 нарезанных кубиками свежих огурца.
  • Сверху выложить кукурузу (можно свежую, при отсутствии подойдет консервированная).
  • Порубить вареные яйца и добавить зелень.

Некоторые по желанию добавляют смесь перцев, но это на любителя. Такой витаминный коктейль готовится всего за 5 минут.

Супы важны для нормальной жизнедеятельности человека. Они нормализуют водно-солевой баланс, что помогает контролировать давление, служат профилактикой холецистита и гастрита, активизируют обменные процессы. К тому же помогают похудеть: за счет жидкости объем пищи увеличивается, а калорийность остается прежней.

Готовится он быстро, ведь рисовая лапша обладает специфическими особенностями. Ее не надо варить, она прекрасно доходит до готовности при температуре воды +80 градусов.


Поэтому такую лапшу засыпают в конце варки. Кроме нее, понадобится:

  • Мясо курицы (1/4 часть). Отварить до кипения слить бульон, залить свежей водой, и варить дальше.
  • 4 шт. картошки, половину морковки и одну луковицу нарезать: кубиками, соломкой, мелкими квадратиками.
  • Засыпать в бульон овощи вместе с рисовой лапшой и варить 10 минут.
  • Добавить лавровый лист, посолить и еще подержать на огне 10 минут.

Вкусный суп готов. К нему идеально подойдут хлебцы.

Вариант для тех, кто любит пищу с дымком. К тому же горох укрепляет сосуды, показан при диабете, ценный источник растительных жиров и белка. Готовить его несложно:


  • 300 г предварительно замоченного на ночь гороха поставить на огонь вариться до готовности.
  • 3 нарезанных брусками картошки добавить к почти готовому гороху.
  • Пережарить на топленом сале морковку, натертую стружкой, и измельченный лук. Добавить в суп, когда картошка будет почти сварена.
  • Разделить поштучно ребрышки и положить в кастрюлю.

Через 20-30 минут лакомство будет готово. Обратите внимание: блюдо калорийное, поэтому увлекаться таким супом не стоит.

Вторые блюда составляют основу рациона. Они бывают из круп, мяса, рыбы, овощей, с добавлением трав, заправками, подливами. Именно эти лакомства делают обед насыщенным и питательным.

Что приготовить быстро на обед из мяса, каждый решает сам в зависимости от своих предпочтений. Рецептов существует множество.

Грибы придают особый вкус мясу и приятный аромат всему блюду. Элементарный рецепт, с приготовлением справятся даже начинающие хозяйки:


  • Подготовить все ингредиенты. Нарезать кусочками 400 г свиной мякоти и столько же грибов (можно брать свежие или замороженные в зависимости от сезона). Луковицу и морковку порезать полукольцами, а 500 г картофеля – четвертинками.
  • В чугунную кастрюлю (за неимением такой в любую посуду с толстым дном) влить 2 ст. л. растительного масла и прогреть его.
  • Добавить мясо и грибы, обжарить 10 минут.
  • Затем также обжарить 3-5 минут лук и морковь и добавить картошку.
  • Содержимое залить литром бульона, приправить паприкой, перцем, солью, лаврушкой.
  • Включить огонь на максимум, довести до кипения. После этого томить еще полчаса на медленном огне.

На приготовление этого блюда уйдет около часа.

Необычный рецепт, но очень вкусный и сытный. Понадобится:


  • 1 кг говяжьей вырезки, порезанной крупными пластами, выложить в посуду, добавив соль, перец и другие специи по вкусу. Любители острого добавляют аджику, поклонники экзотики – куркуму. Надо дать мясу постоять минут 10, чтобы специи впитались.
  • 200 г сыра (желательно мягкого) порезать на кубики, можно натереть на терке.
  • 2 головки лука нарезать кольцами.
  • Далее в форму для запекания выкладывать послойно: мясо, лук, сыр.
  • Смешать сметану с майонезом (по 3 ст. л. каждого продукта) и промазать этим составом ингредиенты в форме.
  • Запекать 40 минут. Температура духового шкафа +180 градусов.
  • Готовое блюдо сверху можно украсить кислыми ягодами: клюквой, красной смородиной.

К сырно-мясному лакомству подойдут любые гарниры: рис, картофельное пюре, гречка.

Ими принято завершать трапезу. Десерты в широком смысле слова не означают только сладости. Так называют все, что подают после основного блюда. Но традиционно сложилось, что десерты – это обязательно что-то сладкое. Отказываться от таких лакомств не стоит, даже если вы сидите на диете, ведь они – источник углеводов, витаминов, органических веществ.

Отличный вариант, что приготовить на обед быстро из десертов.


На создание этого кулинарного шедевра уйдет всего 30 минут, зато послевкусие от него и радость домашних останутся надолго. Готовить его просто:

  • 115 г сливочного масла взбить вместе с сахарной пудрой (55 г).
  • 125 г просеянной муки смешать с 1 ст. л. какао и медленно ввести в масляную смесь.
  • На противень тесто выдавливать с помощью кондитерского шприца. Печенья должны быть длиной около 6 см.
  • Выпекать 15 минут. Температура при этом – 180 градусов.
  • По окончании запекания оставить сладости на 2 минуты на противне, чтобы остыли.
  • В это время растопить 100 г шоколада и слегка остудить.
  • Обмакнуть в шоколадную массу кончики печенья.

Такие палочки отлично подойдут к молочным коктейлям.

О пользе ягод наслышаны все. В обычном виде они иногда надоедают. Но стоит приготовить из них оригинальное суфле, как любовь к этим природным дарам возвращается.


Простое и вкусное блюдо, которое может стать любимым:

  • 2 ст. любых ягод (желательно ярких – черника, вишня, малина) залить 0,5 ст. воды и прокипятить на небольшом огне.
  • 1 ст. л. желатина залить 0,5 ст. теплой воды и оставить набухать на некоторое время.
  • Проваренные ягоды протереть через сито, добавить по вкусу сахар и хорошо размешать.
  • Желатин прогреть на минимальном огне, чтобы кристаллы растворились полностью (но не кипятить), соединить с ягодным пюре и поставить в холодную емкость, чтобы масса немного застыла.
  • Взбить остывший ягодно-желатиновый микс в блендере до образования пенки.
  • Тонкой струйкой влить половину банки сгущенного молока. И снова хорошо взбить.
  • Разложить готовое суфле в формочки, поставить на пару часов в холодильник.

Можете быть уверены: блюдо поразит взрывом вкуса и нежной консистенцией.

Конечно, можно воспользоваться обычным черным или зеленым чаем, выпить чашечку кофе или стаканчик свежевыжатого сока. Но иногда хочется порадовать себя чем-то необычным. К тому же приготовить вкусный напиток не составит труда.

Он зарядит хорошим настроением и витаминами до конца оставшегося дня. Не только вызывает наслаждение вкусом, но и радует глаз ярким внешним видом.


  • 2 банана, 3 киви, по 300 г клубники и мороженого.
  • Ягоды почистить, помыть и перед приготовлением положить на 15 минут в холодильник. Пломбир, наоборот, подержать в теплом месте.
  • Слегка подмороженные фрукты измельчить в блендере каждый по отдельности.
  • Затем в стаканы с широким дном послойно выкладывать по 1/6 части пюре: сначала банана, потом киви и клубники. Заканчивать слоеный коктейль нужно мороженым.
  • Сверху украсить листиками мяты.

Употреблять такой вкусный десерт надо сразу после приготовления.

На прилавках магазинов представлено множество различных прохладительных напитков, в том числе и лимонад.


Но приготовленный собственноручно, он не только превзойдет магазинные аналоги пользой, но и оставит незабываемое послевкусие.

Все, что нужно для этого:

  • 200 г свежего измельченного имбиря и нарезанных на полоски лимонных корок выложить в кастрюлю средних размеров и залить 2 ст. воды.
  • Поставить на большой огонь, варить до кипения. После прикрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на 10 минут.
  • Засыпать в кастрюлю ¾ ст. сахара. Оставить ее на огне еще на 15 минут, пока сироп не уварится.
  • Процедить имбирно-лимонную смесь и оставить остывать.
  • В 0,5 ст. газированной воды добавить остывший напиток.

Желательно сделать заготовку на выходных (она может храниться в прохладном месте до недели). А в обычные дни на обед добавлять в минеральную воду и наслаждаться питательным напитком. Он не только утолит жажду, но и подарит заряд бодрости организму.

Стараясь избавиться от лишних килограммов, многие отказываются от основных приемов пищи. Делать этого нельзя. В таких случаях организм начинает работать в аварийном режиме и запасать энергию впрок. Результат получается противоположный желаемому. Обед обязательно должен быть, только надо избегать калорийных блюд.

Сыр придает уникальный вкус и обеспечивает нежную кремовую консистенцию. Готовить суп легко:


  • Нарезать 150 г сельдерея, полтора кг шампиньонов и 1 головку лука.
  • В кипящую воду выложить овощи и проварить 20 минут.
  • Дать бульону остыть и измельчить массу в блендере.
  • Засыпать в овощное пюре нарезанный плавленый сырок (200 г) и поставить на огонь.
  • Добавить 50 мл молока и щепотку мускатного ореха.
  • Хорошо размешать, дать закипеть.

Такой суп желательно есть с черным хлебом.

Морепродукты всегда считались диетической пищей. Они разнообразят вкус обычного омлета. Гурманы будут довольны:


  • 15 шт. очищенных креветок обжарить с зеленью на сковороде в течение 3 минут.
  • 2 яичных белка взбить с 2 ст. л. молока. Залить этой смесью креветки.
  • Жарить на оливковом масле, накрыв сковородку крышкой.

Можно употреблять это блюдо вместе с любимым витаминным салатом. К слову, салаты лучше заправлять растительным маслом, лимонным соком, нежирным йогуртом, соевым соусом. Следует отказаться от сметаны и майонеза, магазинных соусов (тартар, с сыром).

Диетологи опровергает бытующее мнение, что люди, сидящие на диете, должны отказаться от десерта. Наоборот, они могут позволить себе темный шоколад, мед и даже конфеты (зефир, пастилу, мармелад).


Стоит попробовать приготовить и это лакомство из творога и фруктов. Оно не займет много времени:

  • Пачку творога (лучше обезжиренного) хорошо размешать с одним яйцом.
  • В 1 ст. молока засыпать овсяные хлопья (2 ст. л.).
  • Молочную смесь добавить к творожной, перемешать до однородной консистенции.
  • Форму застелить пергаментом и выложить фрукты: грейпфрут, банан, апельсин, яблоко, ананас.
  • Сверху их залить творожной массой.
  • Запекать 25 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Употреблять в пищу в холодном виде.

К сожалению, люди, стремящиеся похудеть, часто не учитывают при составлении меню, напитки. А, между тем, если, сидя на диете, пить чай, кофе со сливками, молочные коктейли, то положительных результатов никогда не достичь.

Хороший вариант – лимонная вода. В обычную воду выжать сок лимона, грейпфрута или лайма. Стаканчик такого нектара после обеда подарит энергию, поможет лучше усвоиться пище, укрепит иммунитет в перспективе. К тому же люди, употребляющие лимонную воду, теряют на 30% жира больше, чем те, кто отказывается от такого напитка.

Вкусный, быстрый сытный обед из недорогих продуктов – не проблема. Главное – было бы желание его готовить, а не довольствоваться обычными полуфабрикатами и фаст-фудами.

Читайте также: