Обязательный десерт на новый год у ашкеназов

Слово из 5-ти букв!




Ашкеназы - это евреи - немецкие, польских и другие. На Новый год они в качестве десерта традиционно готовят сладкое овощное рагу цимес, обязательным ингредиентом которого является морковь, которая тушится в большом количестве жира.

ЦИМЕС

Что значит слово ЦИМЕС в словарях:

  • Блюдо еврейской кухни: сладкая масса из моркови и сухофруктов, загущенная яично-мучной заправкой
  • Десертное блюдо еврейской кухни
  • Любимое блюдо Шолом-Алейхема
  • Любимый ЦИМЕС Шолом-Алейхема готовили из слив
  • Обязательное рагу у ашкеназов на Новый год
  • Вопрос: Обязательный десерт на Новый год у ашкеназов - ответ: ЦИМЕС
Обязательное рагу у ашкеназов на Новый год

Последняя бука буква "с"

Ответ на вопрос "Обязательное рагу у ашкеназов на новый год ", 5 букв:
цимес

Блюдо еврейской кухни: сладкая масса из моркови и сухофруктов, загущенная яично-мучной заправкой

Еврейское блюдо из моркови и сухофруктов

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Ци́мес — десертное блюдо еврейской кухни. Представляет собой сладкое овощное рагу различного состава, который зависит от местности и обстоятельств. Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса. Цимес в ашкеназской.

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны.

Табу накладывается на пресмыкающихся и рыб, у которых нет плавников и чешуи (в том числе моллюсков), а также на все производные из них продукты. А вот фрукты, овощи, орехи и зерновые культуры разрешены без всяких ограничений.

Из-за того, что много веков назад евреи, спасая жизнь себе и потомкам, рассеялись по всему миру, еврейская кухня впитала кулинарные традиции других народов, но осмыслила их по-своему. Так в еврейском меню появились фаршированная рыба и куриные шейки, традиционные субботние супы чолнт и хамим, разнообразные цимесы, кугели и штрудели, тающие во рту нежные слоеные пирожки с начинкой из мяса и толченых грецких орехов, утопающие в сметане румяные драники, бухарский и персидский плов, блюда марокканских евреев, в которых острота перца соседствует со сладостью меда…

Ашкенази – евреи Западной Европы – ели говядину и корнеплоды, приправленные животным жиром, сахаром, луком и чесноком: их кухня многое позаимствовала у итальянцев, немцев, французов и славян. Сефареды – евреи Северной Африки и Ближнего Востока – долгое время оставались верны пище, упомянутой в Ветхом Завете, – бобам, чечевице, дробленой пшенице и баранине, но при этом с удовольствием пользовались рецептами турецкой и персидской кухонь.

При всем ее разнообразии еврейскую кухню объединяют некоторые устойчивые черты. Прежде всего это излюбленные способы приготовления: варка, запекание, припускание, тушение с добавлением воды. Специи используются очень осторожно, они призваны лишь оттенять и раскрывать вкус того или иного продукта. А традиционные еврейские блюда готовятся из субпродуктов: говяжьего мозга, языка, печени и потрохов.

Цимес – обязательное блюдо на праздновании еврейского Нового года (Рош Ха-Шана). Цимес готовят из моркови и фруктов, припущенных на очень слабом огне под соусом. Существует множество рецептов этого блюда, с самыми разными ингредиентами: фасолью, нутом, мясом, птицей. Но чаще всего его подают как десертное блюдо – густое и сладкое, с большим количеством фруктов и ягод.

  • Все (65)
  • К приложению

Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы










  • К приложению
  • =ОБЩИЙ ОТДЕЛ= (30877)
  • =Ж З Л= (8216)
  • =П И С Ь М А= (56)
  • =И С Т О Р И Я= (6657)
  • =С Т И Х И= (6480)
  • =В И Д Е О= (5187)
  • =Моё видео= (6)
  • =И С К У С С Т В О= (4515)
  • =МУЗЕИ= (4)
  • =ИЗ ПЕСКА= (1)
  • =М У З Ы К А= (3061)
  • =КАРТИНЫ, ЖИВОПИСЬ= (2841)
  • =К И Н О= (2700)
  • Документальное кино (767)
  • =И З Р А И Л Ь= (еврейские темы) (2266)
  • =СМЕЯТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ= (2186)
  • =КАРТИНА ДНЯ= (2171)
  • =ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ= (1896)
  • =К У Л И Н А Р И Я= (1655)
  • =ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ= (9)
  • =МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ= (1527)
  • =Женская энциклопедия= (237)
  • =Ц В Е Т Ы= (1419)
  • =П Е Й З А Ж И. ФАУНА= (1301)
  • =К У Р О Р Т= (1)
  • =Н А Т Ю Р М О Р Т Ы= (1195)
  • =Н О В О С Т И= (1071)
  • =Д Е Т И= (945)
  • =Мультфильмы= (33)
  • =С Т А Т Ь И= (876)
  • =афоризмы= (384)
  • =Г О Р О Д= (862)
  • =ГОРОДА И СТРАНЫ= (223)
  • =П О Р Т Р Е Т= (821)
  • =КОФЕЙНОЕ= (779)
  • =Чайная= (67)
  • =Шоколадное= (28)
  • =П Р И Т Ч И, ЛЕГЕНДЫ= (753)
  • =Ф О Т О= (493)
  • =ОТКРЫТКИ= (1)
  • =НОВЫЕ ИМЕНА= (469)
  • =УХОДЯТ КУМИРЫ..= (465)
  • =ПАМЯТНИКИ,СКУЛЬПТУРЫ,ФОНТАНЫ= (423)
  • =К Н И Г И= (420)
  • =ВОЙНА. ДЕНЬ ПОБЕДЫ= (415)
  • =РАССКАЗ= (405)
  • =О Д А= (389)
  • =ПРОСТО И КРАСИВО.ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО== (387)
  • =К У К Л Ы= (27)
  • =Д У Х И= (2)
  • =Ч А С Ы= (1)
  • =А Р Х И Т Е К Т У Р А= (330)
  • =С К А З К И= (301)
  • =Т Е А Т Р= (254)
  • СПЕКТАКЛЬ (6)
  • =Т А Н Ц Ы= (222)
  • =БА Л Е Т= (44)
  • =М О Д А= (214)
  • =МОИ РАБОТЫ= (184)
  • =МОЯ СЕМЬЯ= (134)
  • =ФАРФОРОВАЯ НЕЖНОСТЬ= (179)
  • =Р А М О Ч К И= (86)
  • =ИЗ Д Е Р Е В А.. (69)
  • =ИЗ БУМАГИ= (2)
  • =О Т Н О Ш Е Н И Я= (64)
  • =ВСЕ ДЕЛО В ШЛЯПЕ. = (64)
  • =ДЕНЬГИ, МОНЕТЫ= (58)
  • =Праздники= (55)
  • =Р Е Т Р О= (49)
  • =Н А У К А= (45)
  • =Ё Ж И К= (41)
  • =ТВОРЧЕСТВО МОИХ ДРУЗЕЙ= (41)
  • =Б А Т И К= (37)
  • =НЕЦКЭ.СЛОНОВАЯ КОСТЬ= (31)
  • =Холодное оружие= (2)
  • =НА ФОНЕ ЗАКАТА= (31)
  • =М Е Б Е Л Ь= (28)
  • =ИНТЕРЬЕР= (18)
  • =С П О Р Т= (27)
  • =ЭДУАРД АСАДОВ= (27)
  • =Ц В Е Т= (26)
  • =СТЕКЛЯНАЯ СИМФОНИЯ= (25)
  • Техническая (20)
  • =МИНИ МИР= (17)
  • =С П Л Е Т Н И= (15)
  • =МИНИ МИР= (11)
  • =Г Ж Е Л Ь= (10)
  • =И Г Р Ы= (9)
  • =ИГРУШКИ= (7)
  • =Р А Д И О= (8)
  • =В И Т Р А Ж И= (8)
  • =ПОД ОДНИМ ЗОНТОМ= (8)
  • =ЗАПОВЕДИ= (7)
  • =СВАРОВСКИ= (7)
  • =ГЕОМЕТРИЯ ОКОН= (7)
  • =МАГИЯ. ФЭН-ШУЙ (5)
  • =ПРАВИЛА ЖИЗНИ= (5)
  • =ИНТЕРВЬЮ= (4)
  • =З А К О Н Ы= (3)
  • =РУССКИЙ ЯЗЫК= (Загадки,поговорки,правила) (3)
  • =М а р к и= (3)
  • =НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО= (2)
  • =КАРВИНГ= (2)
  • =Т Е С Т = (2)
  • =ЧЕКАНКА= (1)
  • =ОРИГАМИ= (1)
  • =ЗНАЧЕНИЕ ИМЕН= (1)
  • =МОРЕ, РЕКИ, ВОДОПАДЫ= (1)
  • =Г О Р О С К О П= (1)
  • =АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ= (1)
  • =Т Ю Р Ь М А= (1)
  • (0)
  • (0)
Рубрики: =И З Р А И Л Ь= (еврейские темы)
=ОБЩИЙ ОТДЕЛ=
=И С Т О Р И Я=
=К У Л И Н А Р И Я=

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям


Сегодня евреи всего мира отмечают Новый 5777 год! На иврите он называется Рош а-Шана (голова / начало года). Вообще у евреев несколько раз в году принято отмечать Новый год, но этот самый главный. Ортодоксальные евреи празднуют его в течение двух дней. На Рош а-Шана принято желать друг другу хорошего и сладкого года (Shana tova v metuka). Пожелаем и мы, чтобы следующий год стал сладким и вкусным. А что же едят евреи за праздничным столом?

В иудаизме праздники и еда так тесно переплетены, что уже давно выведена чёткая формула меню. Причём стоит заметить, что у ашкеназов (европейских евреев) и сефардов (евреев восточных) формулы эти отличаются. Но это и неудивительно, ведь евреи были бы не евреями, если бы не имели на всё своё собственное мнение. Хотя нет, я вас немного обманываю, едят все практически одно и то же, но вот способ приготовления. Тут уж они непримиримы!

И если вам встретится марокканский юноша, за обе щёки уплетающий гефилте-фиш на обеде у своей ашкеназской тёщи, то знайте — вот она настоящая любовь! Потому что только она способна смыкать его челюсти и тщательно пережевывать этот гефильте, будь он не ладен, фиш. Ведь ни одной еврейской маме, родившейся в странах Магриба, не придёт в голову готовить для своих домашних блюдо из вязкого рыбного фарша, где из всех специй только соль и немного перца, когда есть чудесный рецепт рыбы по-мароккански со жгучим перцем, ароматным шафраном и ярко-оранжевой куркумой. Хотя на Рош а-Шана нельзя употреблять в пищу острые приправы, иначе можно отпугнуть сладость нового года, поэтому ради праздника восточные хозяйки вынуждены себя сдерживать.

Но мы отвлеклись. Итак, что обязательно стоит на столе в каждом доме?

Тут надо сказать, что все праздничные еврейские трапезы наполнены глубоким смыслом и каждый из продуктов имеет свою историю. И, конечно же, Рош а-Шана, как один из главных еврейских праздников, не стал исключением. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и солёные блюда в этот день убирают подальше.

Давайте посмотрим на наш воображаемый праздничный стол, где уже до прихода гостей сервируют блюда-символы ("симаним"), которые обязательно нужно попробовать в течение праздничного застолья, произнеся над ними короткую молитву-пожелание.

Сладкая круглая хала с изюмом. Она должна быть обязательно круглой, потому что символизирует цикличность времён года, а с изюмом, потому что это придаёт дополнительную сладость.

Мёд. Он — символ достатка и сладкой жизни, о которой мы так мечтаем и к которой так стремимся.

Яблоки. Это плоды древ Создателя. Дольку яблока обмакивают в мёд и едят до начала трапезы, произнося хвалу ко Всевышнему и просьбу о сладком хорошем годе. Яблоки в меду являются традиционной едой для этого праздника.

Гранат. Ещё один фрукт на праздничном столе и один из символов Израиля. Евреи считают, что гранат содержит 613 зёрнышек. Именно столько заповедей должен соблюдать богопослушный иудей.

Цимес. Сладкая морковь, сахар учений Создателя.

Рыба. А вернее голова рыбы. Её присутствие на столе обязательно. Она символизирует мудрость. Глава семьи ест голову рыбы и произносит слова: "Пусть будем мы в голове (в ведущих), а не в хвосте (не в ведомых)".

В качестве рыбного блюда для праздничного стола у сефардов принято готовить целую рыбу, у ашкеназов — гефилте-фиш ("фаршированная рыба"). Вообще рыба в еврейской кухне символизирует так много, что не съесть её в праздник — просто преступление!

Кстати, большинство сефардов для исполнения заповеди используют не рыбью голову, а голову зарезанного накануне барана. Сам баран при этом готовится со сладким соусом, сухофруктами и прочими сладостями, чтобы основное праздничное блюдо уже наверняка привлекло бы в дом всё только самое хорошее, что может дать Всевышний в новом году.

Финики, или тамар — по своему звучанию напоминает ивритское слово "там", что в переводе значит "финиш, конец". Этот продукт символизирует пожелание сделать так, чтобы нашим завистникам и врагам пришёл конец. В некоторых общинах финики заменяют чесноком (по-арабски — "тум"). Кстати, финики относятся к семи плодам Израиля, упоминающимся в Торе: пшеница, ячмень, виноградная лоза, инжир (смоковница), гранат, оливковое дерево и финиковая пальма (потому что именно финиковый, а не пчелиный мёд имеется в виду в приведённом ниже отрывке). "Ибо Господь, Бог твой, ведёт тебя в землю добрую, землю потоков водных, родников и источников, выходящих в долине и на горе; землю пшеницы и ячменя, и винограда, и смоковницы, и гранатов, землю масличных деревьев и мёда; землю, где не в скудости есть будешь хлеб, не будешь иметь недостатка ни в чём" (книга "Дварим", 8, 7—9).

Блюда из моркови, свёклы и других плодов и овощей, названия которых на иврите, идише или других языках ассоциируются с добрыми событиями.

Найдутся многие, которые добавят в этот список ещё массу продуктов-символов Нового года и будут правы. Мы же выделили основные. Главное, чтобы у всех, независимо от вероисповедания, этот год был хорошим!

Цимес

Одним из традиционных еврейских блюд является цимес. Изначально, как и многие популярные сейчас блюда еврейской кухни, он был придуман бедняками как единственный доступный вариант сладостей. За столетия цимес сильно изменился, в него стали добавлять и сухофрукты, и экзотические фрукты. И даже мясо в сладком соусе с фруктами тоже теперь называют цимесом.

Мы возьмём классический вариант современной кухни. Обратите внимание, что цимес может быть как десертным блюдом, так и прекрасным гарниром к мясным блюдам.

  • 500 г моркови (для суперкрасивой подачи можно взять беби-морковь), нарезанной кружочками не тоньше 0,5 см;
  • примерно по 150 г кураги и чернослива;
  • полстакана изюма;
  • 3 ст. ложки сахара (можно чуть меньше);
  • 3 ст. ложки мёда;
  • палочка корицы.

Отварите морковь на водяной бане до состояния мягкости (не разваривайте!). В сотейнике растопите мёд с сахаром, добавьте туда морковь и тушите на маленьком огне минут 5—7. Добавьте предварительно замоченные в кипятке сухофрукты и палочку корицы. Протушите ещё минут 10, периодически помешивая, чтобы фрукты пропитались ароматом. Подавать к столу тёплым.

Праздничная баранина

Одно из самых простых в приготовлении, но очень красивое при подаче блюдо.

  • баранья шея (попросите мясника нарубить её);
  • сухофрукты: курага, чернослив, инжир, изюм (количество по вкусу);
  • репчатый лук, по весу примерно ½ от веса мяса;
  • соль, перец.

Лук режем некрупно, примерно как на салат. Сухофрукты можно предварительно не замачивать. В толстостенный казан начинаем выкладывать слоями лук, фрукты и мясо. Внимание! Никакую жидкость добавлять не нужно. Плотно закрываем казан и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Затем уменьшаем температуру до 140 градусов, забываем про мясо минимум на пять часов. Подавать с рассыпчатым рисом, в который можно добавить обжаренные на сухой сковородке кедровые орешки.


Верхушку дети украшали по своему вкусу…


Умение печь хлеб – важный в карантин навык…


Лучше бы гуся, но тут уж не до жиру…


Карнавальные костюмы, сладости и подарки…


Эти сухарики принято размачивать в чае…


Рецепт принадлежит грузинским евреям, а значит, всем нам…


Наши бабушки пекли его с ягодами из компота…


Французские манеры сложно приживались в Израиле…


Хрустящие, они настолько хороши, что съедаются без всякого обеда.



Моцарелла на нашей исторической родине дорога…


Моцарелла на нашей исторической родине дорога…


Евреи очень любят шоколад…


Эти сладости прошли за тысячелетие долгий путь…


Какой же Пурим без ушей…


Из них надо выложить малиновое сердечко.


Прочное место в кулинарных тетрадках наших бабушек…


Лепить снеговиков, вырезать снежинки и печь печенье…


В России их зовут улитками…


Он составит конкуренцию пышкам.


Их можно назвать звездами телевидения…


Шоколад в Европу привезли евреи…


Последних греческих евреев фашисты собрали на корабль, чтобы отправить в Освенцим.


Причина такой быстрой абсорбции блинов.


Больше всего они напоминает французские эклеры.


И что особенно хорошо в вертуте – ее практически невозможно испортить.



  • 500 г готового слоеного теста (3 пласта)
  • 3 сухарика из белого хлеба
  • 1 яйцо
  • 200 г сливочного мороженого

Для начинки:

  • 1 ст. ложка изюма
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 1 лимон
  • 3 груши, 2 ст. ложки сахара
  • 2 шт. гвоздики
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • сахарная пудра (для посыпки)
  • Готовим:

    1) Размороженные пластины слоеного теста складываем одну на другую и раскатываем на посыпанной мукой поверхности в квадрат 30х30 см.

    2) Сухарики крошим в ступке и посыпаем ими поверхность теста. Обязательно оставляем свободными от крошек края теста!

    3) Изюм распариваем в воде, орехи измельчаем. Груши очищаем от кожуры, удаляем косточки и нарезаем кубиками. Подготовленные груши сразу же сбрызгиваем лимонным соком.

    4) На дно кастрюли подливаем немного воды, высыпаем сахар и растворяем его на медленном огне. Кипятим 1 минуту и в получившийся сироп добавляем груши, изюм, гвоздику, корицу и ванильный сахар. Варим без крышки, помешивая, пока вся жидкость не испарится. В конце варки обязательно удаляем гвоздику. Охлаждаем и смешиваем с орехами.




    Виды Мизу-ёкан на моем столе слева направо по направлению к чайнику с зеленым чаем.
    1-белая фасоль с небольшим, больше для красоты, вкраплением красной,
    2-черные бобы-Куро-маме с пастой из черного сезама-Куро-гома,
    3-сладкая картошка-батат-Сацума-имо,
    4-красные бобы-Азуки с каштаном,
    5-зеленый чай с каштаном,
    6-мандарин,
    7-вишня,
    Рядом-Кури-кинтон или, как похабненько называет их молодежь-Кури-кинтама-каштаны в пюре из сладкой картошки-Сацума-имо.


    Японские традиционные десерты не содержат крема.
    Большинство иностранцев считают их слишком сладкими, забывая, что придуманы они были как составляющая чайной церемонии. И подавались с горьким, ароматным и густым, зеленым чаем.
    Конечно если запивать их сладким чаем с лимоном, а тем паче-Колой, то они , конечно, безумно сладкие.
    Да и порции-чуть меньше половины спичечного коробка.

    Вагащи-традиционный аккомпанемент к классическому зеленому чаю обычно выполняется в виде колобков с начинкой. Часто изысканно декорированных.
    В их основе все те же овощи : красные бобы-Азуки, сладкая картошка-Сацума-имо, рисовая пудра, сахар, зеленый чай.
    Темная начинка-сладкая паста из красных бобов-Азуки. Сами вагащи слеплены из рисовой муки.
    Розовое вишневое Кантен-желе с каштаном и бутоном цветка Сакуры. Зеленое желе с пастой из белой фасоли.


    И Вагащи и Мизу-ёкан, поедаются заостренными бамбуковыми палочками, которые можно одновременно использовать и как нож, и как вилку.

    Ну и конечно, японский Новый год без мандаринов-Микан не празднуется. Они должны быть свежими, сорванными за неделю до праздника и с зелеными листьями, потому что служат не только для поедания, но и для украшения стола.


    Федеральное агентство новостей публикует простые и вкусные рецепты на Новый год 2020 с фото и видео. Предлагаем вам приготовить кое-что новое и интересное для встречи года Белой Крысы.

    Оригинальные новогодние закуски и салаты

    — 500 г филе белой и красной рыбы (по 250 г каждого вида, можно использовать филе сибаса и лосося);

    — 100 г твердого сыра;

    — 100 г сливочного масла;

    — 1 пучок зеленого лука;

    — 6 столовых ложек майонеза.

    — 1 банка натуральной печени трески;

    — ¼ репчатого лука (желательно — салатного красного);

    — 1 столовая ложка майонеза;

    Яйца отварить и остудить, почистить, разрезать пополам и вынуть желтки. Из банки с печенью трески слить масло, отправить печень к желткам, размять до однородности вилкой, добавить майонез и мелко нарезанный лук, хорошо перемешать, подсолить. Заполнить белковые оболочки печеночной массой, выложить на тарелку, застеленную салатным листом, начинкой вниз, а сверху сделать мышиные мордочки и хвостики из сыра или моркови, перца горошком и зеленого лука.

    Вот еще пара салатов, которые идеально подойдут для встречи нового года, символом которого является Белая Крыса.

    Ингредиенты:

    — 200 г мягкого сыра;

    — 300 г свежих шампиньонов;

    — 80 г консервированного ананаса;

    — 200 г куриной грудки;

    — майонез по вкусу;

    — 2-3 зубчика чеснока;

    — два слайса моркови;

    — 2 перепелиных яйца;

    Куриную грудку отварить, либо, как показано в видеорецепте, пожарить с помощью специальных пропитанных специями листов для жарки куриного филе. Отварить яйца. Пока они и куриное филе остывают, нарезать тонкими слайсами промытые и высушенные шампиньоны. Обжарить их сначала на сухой сковороде, а когда жидкость из грибов выпарится, добавить растительное масло и обжарить шампиньоны до золотистого цвета, посолить.

    Курицу нарезать мелкими кубиками и отложить. Мягкий сыр натереть на мелкой терке, добавить к нему измельченный чеснок и майонез, отложить в сторону. Ананас нарезать кубиками, отложить. Куриные яйца почистить, отделить белки от желтков. Натереть белки на мелкой терке.

    Ингредиенты:

    — 2 отварных картофелины;

    — 250 г отварного куриного филе;

    — 200 г пекинской капусты;

    — 150 г твердого сыра;

    — майонез по вкусу;

    Рецепты горячих блюд на Новый год 2020

    В качестве основных блюд предлагаем приготовить на новогодний стол пряную свинину с черносливом, пикантные куриные ножки или фаршированную грибами, сыром и беконом картошку.

    Сочная свинина с черносливом

    Для этого блюда понадобится:

    — 1,4 кг свинины (лучше — шея);

    — 4 чайных ложки горчицы;

    — 4 чайных ложки майонеза;

    — 10 зубчиков чеснока;

    — 1 чайная ложка соли;

    — 300 г чернослива.

    Сделать маринад из давленого чеснока, горчицы, майонеза, соли и перца. В свинине сделать частые поперечные разрезы (через 2-3 см в зависимости от размеров куска), переложить мясо на противень с фольгой, обильно смазать маринадом, в надрезы положить чернослив, обернуть мясо фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на один час, потом фольгу развернуть и запекать свинину еще 30 минут для румяности.

    Пикантные куриные ножки

    Этот рецепт подойдет для тех, у кого нет духовки, и не оставит равнодушным ни одно гостя за праздничным столом. А все благодаря пикантному медово-соевому соусу.

    Ингредиенты:

    — 1 кг куриных ножек;

    — 1 головка чеснока;

    — 2 чайные ложки меда;

    — 2 столовые ложки бальзамического винного уксуса;

    — 7 столовых ложек соевого соуса;

    — соль, перец по вкусу.

    Делаем соус из меда, натертого имбиря и чеснока, соевого соуса и уксуса. Обжариваем куриные ножки 10-15 минут, солим и перчим их. Мелко нарезаем лук, перец и помидор, пассируем овощи 5-7 минут. Добавляем к курице овощи, соус и немного воды, оставляем тушить 15-20 минут. Посыпать готовое блюдо кунжутом.

    Фаршированный картофель с грибами, сыром и беконом

    Ингредиенты:

    — 5 крупных картофелин;

    — соль и специи по вкусу.

    Картофель хорошо помыть и высушить, разрезать вдоль пополам. Срез смазать растительным маслом. Выложить картофельные половинки на промазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

    В это время приготовить начинку. Для этого обжарить мелко нарезанный лук и порезанные слайсами шампиньоны, посолить. Нарезать небольшими кубиками бекон, отправить его к доведенным до золотистого цвета грибам с луком. Пока начинка румянится, натереть на мелкой терке сыр.

    Такой картофель получается очень сытным и вкусным. Он может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

    Десерты на Новый 2020 год: простые, легкие и вкусные

    Желе из мандаринов в шампанском

    — 750 мл шампанского (можно использовать детское, а можно заменить яблочным соком);

    — зерна половины граната;

    Залить желатин примерно 200 мл шампанского и оставить набухать на 5 минут. Выложить желатин в кастрюлю и растопить на медленном огне. Добавить оставшееся шампанское к растопленному желатину. Мандарины почистить и разделить на дольки. Выложить их на дно силиконовой формы, украсить гранатовыми зернами и залить остывшим шампанским с желатином так, чтобы фрукты были им покрыты. Отправить в холодильник до полного застывания, повторить процедуру до тех пор, пока фрукты не закончатся (примерно два раза, то есть у десерта будет три слоя).

    Чтобы извлечь застывшее желе из силиконовой формы, ее нужно несколько секунд подержать в горячей воде.

    Мандариновая панакота

    — 200 г кремового сыра;

    — 8 сладких мандаринов без косточек;

    — 250 мл жирного молока;

    — 10 г ванильного сахара.

    Мандарины очистить от кожицы, разделить на дольки и измельчить с помощью блендера. Процедить через сито (этот пункт — не обязательно).

    В получившийся мандариновый сок добавить 20 г желатина и столовую ложку сахара, поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить. Заполнить мандариново-желатиновой смесью формы (бокалы) наполовину, отправить в холодильник застывать.

    В это время смешать молоко с оставшимся желатином, сахаром, ванильным сахаром, довести до кипения. Добавить крем-сыр, хорошо перемешать, дать остыть. Когда мандариновый слой застынет в холодильнике, добавить к нему творожный и снова отправить в холодильник застывать. Перед подачей украсить листиками мяты.

    Что можно есть в Новый год, а что — нельзя

    Считается, что символ 2020 года — неприхотливое в еде животное, любящее самые разнообразные угощения. Чтобы порадовать Белую Крысу, на новогодний стол нужно ставить незаурядные, интересные, но в то же время простые блюда. Главное — не перестараться, потому что Крыса не любит пафоса и экзотики.

    Символ года — животное всеядное, ей легко угодить. Единственное, чего не следует ставить на стол, — это капуста, редис и репа, а также манная крупа. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса и сырам, не имеющим резкого запаха, если хотите задобрить покровительницу наступающего года.

    Слово из 5-ти букв!




    Ашкеназы - это евреи - немецкие, польских и другие. На Новый год они в качестве десерта традиционно готовят сладкое овощное рагу цимес, обязательным ингредиентом которого является морковь, которая тушится в большом количестве жира.

    ЦИМЕС

    Что значит слово ЦИМЕС в словарях:

    • Блюдо еврейской кухни: сладкая масса из моркови и сухофруктов, загущенная яично-мучной заправкой
    • Десертное блюдо еврейской кухни
    • Любимое блюдо Шолом-Алейхема
    • Любимый ЦИМЕС Шолом-Алейхема готовили из слив
    • Обязательное рагу у ашкеназов на Новый год
    • Вопрос: Обязательный десерт на Новый год у ашкеназов - ответ: ЦИМЕС
    Обязательное рагу у ашкеназов на Новый год

    Последняя бука буква "с"

    Ответ на вопрос "Обязательное рагу у ашкеназов на новый год ", 5 букв:
    цимес

    Блюдо еврейской кухни: сладкая масса из моркови и сухофруктов, загущенная яично-мучной заправкой

    Еврейское блюдо из моркови и сухофруктов

    Википедия Значение слова в словаре Википедия
    Ци́мес — десертное блюдо еврейской кухни. Представляет собой сладкое овощное рагу различного состава, который зависит от местности и обстоятельств. Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса. Цимес в ашкеназской.

    Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны.

    Табу накладывается на пресмыкающихся и рыб, у которых нет плавников и чешуи (в том числе моллюсков), а также на все производные из них продукты. А вот фрукты, овощи, орехи и зерновые культуры разрешены без всяких ограничений.

    Из-за того, что много веков назад евреи, спасая жизнь себе и потомкам, рассеялись по всему миру, еврейская кухня впитала кулинарные традиции других народов, но осмыслила их по-своему. Так в еврейском меню появились фаршированная рыба и куриные шейки, традиционные субботние супы чолнт и хамим, разнообразные цимесы, кугели и штрудели, тающие во рту нежные слоеные пирожки с начинкой из мяса и толченых грецких орехов, утопающие в сметане румяные драники, бухарский и персидский плов, блюда марокканских евреев, в которых острота перца соседствует со сладостью меда…

    Ашкенази – евреи Западной Европы – ели говядину и корнеплоды, приправленные животным жиром, сахаром, луком и чесноком: их кухня многое позаимствовала у итальянцев, немцев, французов и славян. Сефареды – евреи Северной Африки и Ближнего Востока – долгое время оставались верны пище, упомянутой в Ветхом Завете, – бобам, чечевице, дробленой пшенице и баранине, но при этом с удовольствием пользовались рецептами турецкой и персидской кухонь.

    При всем ее разнообразии еврейскую кухню объединяют некоторые устойчивые черты. Прежде всего это излюбленные способы приготовления: варка, запекание, припускание, тушение с добавлением воды. Специи используются очень осторожно, они призваны лишь оттенять и раскрывать вкус того или иного продукта. А традиционные еврейские блюда готовятся из субпродуктов: говяжьего мозга, языка, печени и потрохов.

    Цимес – обязательное блюдо на праздновании еврейского Нового года (Рош Ха-Шана). Цимес готовят из моркови и фруктов, припущенных на очень слабом огне под соусом. Существует множество рецептов этого блюда, с самыми разными ингредиентами: фасолью, нутом, мясом, птицей. Но чаще всего его подают как десертное блюдо – густое и сладкое, с большим количеством фруктов и ягод.


    Сегодня евреи всего мира отмечают Новый 5777 год! На иврите он называется Рош а-Шана (голова / начало года). Вообще у евреев несколько раз в году принято отмечать Новый год, но этот самый главный. Ортодоксальные евреи празднуют его в течение двух дней. На Рош а-Шана принято желать друг другу хорошего и сладкого года (Shana tova v metuka). Пожелаем и мы, чтобы следующий год стал сладким и вкусным. А что же едят евреи за праздничным столом?

    В иудаизме праздники и еда так тесно переплетены, что уже давно выведена чёткая формула меню. Причём стоит заметить, что у ашкеназов (европейских евреев) и сефардов (евреев восточных) формулы эти отличаются. Но это и неудивительно, ведь евреи были бы не евреями, если бы не имели на всё своё собственное мнение. Хотя нет, я вас немного обманываю, едят все практически одно и то же, но вот способ приготовления. Тут уж они непримиримы!

    И если вам встретится марокканский юноша, за обе щёки уплетающий гефилте-фиш на обеде у своей ашкеназской тёщи, то знайте — вот она настоящая любовь! Потому что только она способна смыкать его челюсти и тщательно пережевывать этот гефильте, будь он не ладен, фиш. Ведь ни одной еврейской маме, родившейся в странах Магриба, не придёт в голову готовить для своих домашних блюдо из вязкого рыбного фарша, где из всех специй только соль и немного перца, когда есть чудесный рецепт рыбы по-мароккански со жгучим перцем, ароматным шафраном и ярко-оранжевой куркумой. Хотя на Рош а-Шана нельзя употреблять в пищу острые приправы, иначе можно отпугнуть сладость нового года, поэтому ради праздника восточные хозяйки вынуждены себя сдерживать.

    Но мы отвлеклись. Итак, что обязательно стоит на столе в каждом доме?

    Тут надо сказать, что все праздничные еврейские трапезы наполнены глубоким смыслом и каждый из продуктов имеет свою историю. И, конечно же, Рош а-Шана, как один из главных еврейских праздников, не стал исключением. Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и солёные блюда в этот день убирают подальше.

    Давайте посмотрим на наш воображаемый праздничный стол, где уже до прихода гостей сервируют блюда-символы ("симаним"), которые обязательно нужно попробовать в течение праздничного застолья, произнеся над ними короткую молитву-пожелание.

    Сладкая круглая хала с изюмом. Она должна быть обязательно круглой, потому что символизирует цикличность времён года, а с изюмом, потому что это придаёт дополнительную сладость.

    Мёд. Он — символ достатка и сладкой жизни, о которой мы так мечтаем и к которой так стремимся.

    Яблоки. Это плоды древ Создателя. Дольку яблока обмакивают в мёд и едят до начала трапезы, произнося хвалу ко Всевышнему и просьбу о сладком хорошем годе. Яблоки в меду являются традиционной едой для этого праздника.

    Гранат. Ещё один фрукт на праздничном столе и один из символов Израиля. Евреи считают, что гранат содержит 613 зёрнышек. Именно столько заповедей должен соблюдать богопослушный иудей.

    Цимес. Сладкая морковь, сахар учений Создателя.

    Рыба. А вернее голова рыбы. Её присутствие на столе обязательно. Она символизирует мудрость. Глава семьи ест голову рыбы и произносит слова: "Пусть будем мы в голове (в ведущих), а не в хвосте (не в ведомых)".

    В качестве рыбного блюда для праздничного стола у сефардов принято готовить целую рыбу, у ашкеназов — гефилте-фиш ("фаршированная рыба"). Вообще рыба в еврейской кухне символизирует так много, что не съесть её в праздник — просто преступление!

    Кстати, большинство сефардов для исполнения заповеди используют не рыбью голову, а голову зарезанного накануне барана. Сам баран при этом готовится со сладким соусом, сухофруктами и прочими сладостями, чтобы основное праздничное блюдо уже наверняка привлекло бы в дом всё только самое хорошее, что может дать Всевышний в новом году.

    Финики, или тамар — по своему звучанию напоминает ивритское слово "там", что в переводе значит "финиш, конец". Этот продукт символизирует пожелание сделать так, чтобы нашим завистникам и врагам пришёл конец. В некоторых общинах финики заменяют чесноком (по-арабски — "тум"). Кстати, финики относятся к семи плодам Израиля, упоминающимся в Торе: пшеница, ячмень, виноградная лоза, инжир (смоковница), гранат, оливковое дерево и финиковая пальма (потому что именно финиковый, а не пчелиный мёд имеется в виду в приведённом ниже отрывке). "Ибо Господь, Бог твой, ведёт тебя в землю добрую, землю потоков водных, родников и источников, выходящих в долине и на горе; землю пшеницы и ячменя, и винограда, и смоковницы, и гранатов, землю масличных деревьев и мёда; землю, где не в скудости есть будешь хлеб, не будешь иметь недостатка ни в чём" (книга "Дварим", 8, 7—9).

    Блюда из моркови, свёклы и других плодов и овощей, названия которых на иврите, идише или других языках ассоциируются с добрыми событиями.

    Найдутся многие, которые добавят в этот список ещё массу продуктов-символов Нового года и будут правы. Мы же выделили основные. Главное, чтобы у всех, независимо от вероисповедания, этот год был хорошим!

    Цимес

    Одним из традиционных еврейских блюд является цимес. Изначально, как и многие популярные сейчас блюда еврейской кухни, он был придуман бедняками как единственный доступный вариант сладостей. За столетия цимес сильно изменился, в него стали добавлять и сухофрукты, и экзотические фрукты. И даже мясо в сладком соусе с фруктами тоже теперь называют цимесом.

    Мы возьмём классический вариант современной кухни. Обратите внимание, что цимес может быть как десертным блюдом, так и прекрасным гарниром к мясным блюдам.

    • 500 г моркови (для суперкрасивой подачи можно взять беби-морковь), нарезанной кружочками не тоньше 0,5 см;
    • примерно по 150 г кураги и чернослива;
    • полстакана изюма;
    • 3 ст. ложки сахара (можно чуть меньше);
    • 3 ст. ложки мёда;
    • палочка корицы.

    Отварите морковь на водяной бане до состояния мягкости (не разваривайте!). В сотейнике растопите мёд с сахаром, добавьте туда морковь и тушите на маленьком огне минут 5—7. Добавьте предварительно замоченные в кипятке сухофрукты и палочку корицы. Протушите ещё минут 10, периодически помешивая, чтобы фрукты пропитались ароматом. Подавать к столу тёплым.

    Праздничная баранина

    Одно из самых простых в приготовлении, но очень красивое при подаче блюдо.

    • баранья шея (попросите мясника нарубить её);
    • сухофрукты: курага, чернослив, инжир, изюм (количество по вкусу);
    • репчатый лук, по весу примерно ½ от веса мяса;
    • соль, перец.

    Лук режем некрупно, примерно как на салат. Сухофрукты можно предварительно не замачивать. В толстостенный казан начинаем выкладывать слоями лук, фрукты и мясо. Внимание! Никакую жидкость добавлять не нужно. Плотно закрываем казан и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час. Затем уменьшаем температуру до 140 градусов, забываем про мясо минимум на пять часов. Подавать с рассыпчатым рисом, в который можно добавить обжаренные на сухой сковородке кедровые орешки.

    • Все (65)
    • К приложению

    Художник Елена Вавилина. Акварельные цветы










    • К приложению
    • =ОБЩИЙ ОТДЕЛ= (30877)
    • =Ж З Л= (8216)
    • =П И С Ь М А= (56)
    • =И С Т О Р И Я= (6657)
    • =С Т И Х И= (6480)
    • =В И Д Е О= (5187)
    • =Моё видео= (6)
    • =И С К У С С Т В О= (4515)
    • =МУЗЕИ= (4)
    • =ИЗ ПЕСКА= (1)
    • =М У З Ы К А= (3061)
    • =КАРТИНЫ, ЖИВОПИСЬ= (2841)
    • =К И Н О= (2700)
    • Документальное кино (767)
    • =И З Р А И Л Ь= (еврейские темы) (2266)
    • =СМЕЯТЬСЯ РАЗРЕШАЕТСЯ= (2186)
    • =КАРТИНА ДНЯ= (2171)
    • =ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ= (1896)
    • =К У Л И Н А Р И Я= (1655)
    • =ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ= (9)
    • =МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ= (1527)
    • =Женская энциклопедия= (237)
    • =Ц В Е Т Ы= (1419)
    • =П Е Й З А Ж И. ФАУНА= (1301)
    • =К У Р О Р Т= (1)
    • =Н А Т Ю Р М О Р Т Ы= (1195)
    • =Н О В О С Т И= (1071)
    • =Д Е Т И= (945)
    • =Мультфильмы= (33)
    • =С Т А Т Ь И= (876)
    • =афоризмы= (384)
    • =Г О Р О Д= (862)
    • =ГОРОДА И СТРАНЫ= (223)
    • =П О Р Т Р Е Т= (821)
    • =КОФЕЙНОЕ= (779)
    • =Чайная= (67)
    • =Шоколадное= (28)
    • =П Р И Т Ч И, ЛЕГЕНДЫ= (753)
    • =Ф О Т О= (493)
    • =ОТКРЫТКИ= (1)
    • =НОВЫЕ ИМЕНА= (469)
    • =УХОДЯТ КУМИРЫ..= (465)
    • =ПАМЯТНИКИ,СКУЛЬПТУРЫ,ФОНТАНЫ= (423)
    • =К Н И Г И= (420)
    • =ВОЙНА. ДЕНЬ ПОБЕДЫ= (415)
    • =РАССКАЗ= (405)
    • =О Д А= (389)
    • =ПРОСТО И КРАСИВО.ЮВЕЛИРНОЕ ИСКУССТВО== (387)
    • =К У К Л Ы= (27)
    • =Д У Х И= (2)
    • =Ч А С Ы= (1)
    • =А Р Х И Т Е К Т У Р А= (330)
    • =С К А З К И= (301)
    • =Т Е А Т Р= (254)
    • СПЕКТАКЛЬ (6)
    • =Т А Н Ц Ы= (222)
    • =БА Л Е Т= (44)
    • =М О Д А= (214)
    • =МОИ РАБОТЫ= (184)
    • =МОЯ СЕМЬЯ= (134)
    • =ФАРФОРОВАЯ НЕЖНОСТЬ= (179)
    • =Р А М О Ч К И= (86)
    • =ИЗ Д Е Р Е В А.. (69)
    • =ИЗ БУМАГИ= (2)
    • =О Т Н О Ш Е Н И Я= (64)
    • =ВСЕ ДЕЛО В ШЛЯПЕ. = (64)
    • =ДЕНЬГИ, МОНЕТЫ= (58)
    • =Праздники= (55)
    • =Р Е Т Р О= (49)
    • =Н А У К А= (45)
    • =Ё Ж И К= (41)
    • =ТВОРЧЕСТВО МОИХ ДРУЗЕЙ= (41)
    • =Б А Т И К= (37)
    • =НЕЦКЭ.СЛОНОВАЯ КОСТЬ= (31)
    • =Холодное оружие= (2)
    • =НА ФОНЕ ЗАКАТА= (31)
    • =М Е Б Е Л Ь= (28)
    • =ИНТЕРЬЕР= (18)
    • =С П О Р Т= (27)
    • =ЭДУАРД АСАДОВ= (27)
    • =Ц В Е Т= (26)
    • =СТЕКЛЯНАЯ СИМФОНИЯ= (25)
    • Техническая (20)
    • =МИНИ МИР= (17)
    • =С П Л Е Т Н И= (15)
    • =МИНИ МИР= (11)
    • =Г Ж Е Л Ь= (10)
    • =И Г Р Ы= (9)
    • =ИГРУШКИ= (7)
    • =Р А Д И О= (8)
    • =В И Т Р А Ж И= (8)
    • =ПОД ОДНИМ ЗОНТОМ= (8)
    • =ЗАПОВЕДИ= (7)
    • =СВАРОВСКИ= (7)
    • =ГЕОМЕТРИЯ ОКОН= (7)
    • =МАГИЯ. ФЭН-ШУЙ (5)
    • =ПРАВИЛА ЖИЗНИ= (5)
    • =ИНТЕРВЬЮ= (4)
    • =З А К О Н Ы= (3)
    • =РУССКИЙ ЯЗЫК= (Загадки,поговорки,правила) (3)
    • =М а р к и= (3)
    • =НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО= (2)
    • =КАРВИНГ= (2)
    • =Т Е С Т = (2)
    • =ЧЕКАНКА= (1)
    • =ОРИГАМИ= (1)
    • =ЗНАЧЕНИЕ ИМЕН= (1)
    • =МОРЕ, РЕКИ, ВОДОПАДЫ= (1)
    • =Г О Р О С К О П= (1)
    • =АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ= (1)
    • =Т Ю Р Ь М А= (1)
    • (0)
    • (0)
    Рубрики: =И З Р А И Л Ь= (еврейские темы)
    =ОБЩИЙ ОТДЕЛ=
    =И С Т О Р И Я=
    =К У Л И Н А Р И Я=

    Процитировано 3 раз
    Понравилось: 2 пользователям

    Цимес - Обязательное рагу у ашкеназов на новый год

    • Цимес - Слово на Ц
    • 1 - я буква Ц
    • 2 - я буква И
    • 3 - я буква М
    • 4 - я буква Е
    • 5 - я буква С

    Кроссворды, сканворды – доступный и действенный способ тренировки интеллекта, увеличения багажа знаний. Разгадывать слова, складывать пазлы – развивать логическое и образное мышление, стимулировать нейронную деятельность мозга и, наконец, с удовольствием коротать свободное время.



    • 500 г готового слоеного теста (3 пласта)
    • 3 сухарика из белого хлеба
    • 1 яйцо
    • 200 г сливочного мороженого

    Для начинки:

  • 1 ст. ложка изюма
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 1 лимон
  • 3 груши, 2 ст. ложки сахара
  • 2 шт. гвоздики
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • сахарная пудра (для посыпки)
  • Готовим:

    1) Размороженные пластины слоеного теста складываем одну на другую и раскатываем на посыпанной мукой поверхности в квадрат 30х30 см.

    2) Сухарики крошим в ступке и посыпаем ими поверхность теста. Обязательно оставляем свободными от крошек края теста!

    3) Изюм распариваем в воде, орехи измельчаем. Груши очищаем от кожуры, удаляем косточки и нарезаем кубиками. Подготовленные груши сразу же сбрызгиваем лимонным соком.

    4) На дно кастрюли подливаем немного воды, высыпаем сахар и растворяем его на медленном огне. Кипятим 1 минуту и в получившийся сироп добавляем груши, изюм, гвоздику, корицу и ванильный сахар. Варим без крышки, помешивая, пока вся жидкость не испарится. В конце варки обязательно удаляем гвоздику. Охлаждаем и смешиваем с орехами.


    Верхушку дети украшали по своему вкусу…


    Умение печь хлеб – важный в карантин навык…


    Лучше бы гуся, но тут уж не до жиру…


    Карнавальные костюмы, сладости и подарки…


    Эти сухарики принято размачивать в чае…


    Рецепт принадлежит грузинским евреям, а значит, всем нам…


    Наши бабушки пекли его с ягодами из компота…


    Французские манеры сложно приживались в Израиле…


    Хрустящие, они настолько хороши, что съедаются без всякого обеда.



    Моцарелла на нашей исторической родине дорога…


    Моцарелла на нашей исторической родине дорога…


    Евреи очень любят шоколад…


    Эти сладости прошли за тысячелетие долгий путь…


    Какой же Пурим без ушей…


    Из них надо выложить малиновое сердечко.


    Прочное место в кулинарных тетрадках наших бабушек…


    Лепить снеговиков, вырезать снежинки и печь печенье…


    В России их зовут улитками…


    Он составит конкуренцию пышкам.


    Их можно назвать звездами телевидения…


    Шоколад в Европу привезли евреи…


    Последних греческих евреев фашисты собрали на корабль, чтобы отправить в Освенцим.


    Причина такой быстрой абсорбции блинов.


    Больше всего они напоминает французские эклеры.


    И что особенно хорошо в вертуте – ее практически невозможно испортить.

    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

    Текст видео

    Какой же праздник без десерта?! Тем более такой значимый, как Новый Год. Предлагаю Вашему вниманию простой и вкусный десерт на скорую руку "зимняя шишка", который готовится очень и очень просто. Он удивляет всех гостей, а дети от него в полном восторге. В его основе классический вариант приготовления пирожного картошка. А чешуйки делаются из обычных кукурузных хлопьев.

    Готовится все просто на раз-два. Подключайте к процессу детей, они с огромным удовольствием лепят такие десерты. "Зимние шишки" получаются не только вкусными, но и невероятно красивыми. Подать их на новогодний стол – самое настоящее волшебное чудо!

    Нам будут нужны такие компоненты:
    печенье – 300 гр
    масло сливочное – 100 гр
    какао-порошок – 3 ст. ложки
    мука – 1 ст. ложка
    орехи грецкие – 100 гр
    сахар – 1-2 ст. ложки
    ванилин – 1 гр ( пакетик)
    молоко – 200 мл
    кукурузные хлопья
    сахарная пудра для посыпки

    Читайте также: