Ослиный огурец что это за десерт

Альтернативные описания

• астраханский деликатес растительного происхождения

• зеленый пузырь сахарной воды

• самая большая ягода в мире

• что ел Гуров после близости с дамой с собачкой?

• этой крупной ягодой зеленого цвета лакомились еще фараоны, а в Россию ее завезли в семнадцатом веке

• из какой ягоды делают нардек?

• вкусный родственник тыквы, постоянный участник разных азбук

• исполин с бахчи

• ягода, продаваемая поштучно

• ягода с семечками

• живот толстый как .

• супер-ягода с баштана

• ягода, хит разных азбук

• ягода в особо крупных размерах

• самая большая ягода в полоску

• бахчевая культура в полоску

• ягода, измеряемая в килограммах

• полосатая ягода, но не крыжовник

• полосатый урожденец бахчи

• он, как и дыня, зреет на бахче

• полосатый бахчевой плод

• ягода, чья корка, привязанная ко лбу, помогает снять приступ мигрени

• самая большая ягода в полосочку

• бахчевое сравнение с большим животом

• плод, чей сок из-за железа полезен при малокровии

• полосатый плод с бахчи

• Бахчевая культура, растение семейства тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами

• Род одно- и многолетних растений семейства тыквенных, бахчевая культура

• Бахчевое растение семейства тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами

• "Зело отменный плод!"

• бахчевой плод в "пижаме"

• м. растение и съедобный плод Cucurbita Citrullus, из семьи тыквенных;. каун, кавун южн. Арбузик в два кулака; арбузишка плохонькой; арбузище в пуд. Поднести жениху арбуз (малорус. гарбуз, тыкву), отказать. Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина-пуза надо арбуза. Эка головища: с низовый арбузища. Арбузные семечки, лакомство. Арбузистая сторона. Арбузчатый, арбузоватый вид тыквы. Арбузник м. арбузница ж. разводящий арбузы, торгующий ими; большой любитель их

• на его корке поскользнулся Семен Семеныч из фильма "Бриллиантовая рука"

• название этой ягоды происходит от персидского слова "xarbuza", что дословно означает "ослиный огурец"

Знаковые события продуктового рынка ПФО.

Самарский региональный рынок продовольствия функционирует стабильно и является достаточно привлекательным для поставщиков из других ре

Обзор продуктового рынка Нижегородской обалсти.

Для клиентов

Контакты


Анкета

проголосовало: 372

Долгожданный арбузный сезон наконец-то наступил, и сейчас самое время вспомнить историю этой популярной бахчевой культуры, правила выбора наиболее спелых полосатых ягод и требования, которые предъявляют контролирующие организации к тем, кто торгует этим замечательным десертом.

"Ослиный огурец" и оздоровительный десерт

Слово "арбуз" стало для нас таким привычным и родным, что большинство из нас не задумывается о его происхождении и первоначальном смысле. Между тем, буквальный перевод этого слова может удивить многих. Дело в том, что слово "арбуз" произошло от слова "харбюза", что в переводе с иранского буквально означает "огурец, величиной с осла" или "ослиный огурец". Впрочем, есть и более "приличные" версии перевода слова "арбуз" с древнего тюркского языка – "влага" или "жидкость". Но чаще всего, рассказывая об истории арбузов, упоминают все-таки "ослиную" версию.

Родиной арбуза считается Южная Африка, где эта ягода до сих пор встречается в диком виде. Но первыми окультуриванием арбузов еще за 1500 лет до нашей эры занялись арабы и евреи. В Европу арбуз попал значительно позже – в XI-XII веках. В России эта сладкая полосатая ягода оказалась благодаря торговым отношениям, которые Астрахань установила в XVII-XVIII веках с арабо-персидскими странами. Но нашим далеким предкам быстро надоело импортировать арбузы из далеких стран, и в 1660 году вышел царский указ, повелевавший разводить арбузы на юге России. Как ни странно, но в первые годы разведения арбузов в России церковь почему-то запрещала есть их в сыром виде, поэтому наши предки варили и солили эту ягоду. Впрочем, от такого предрассудка быстро отказались, и сырые арбузы стали одним из самых любимых летних десертов русских людей. При Петре I их часто подавали на светских пирах, но по-настоящему арбузы получили широкое распространение в России в XIX веке, когда их стали активно выращивать на крестьянских огородах в южных регионах страны.

Популярность арбузов в нашей стране объясняется не только их особой сладостью (а в арбузах содержится до 12% сахаров) и тем, что они великолепно утоляют жажду, но и целебными свойствами этих полосатых ягод. Несмотря на то, что арбузы состоят на 90% из воды, они являются весьма ценным диетическим продуктом. Правда, витаминов в арбузах практически нет, зато очень много микроэлементов: калия, железа, фосфора, фолиевой кислоты и магния. По содержанию магния (224 мг/100 г) арбузы являются рекордсменами среди других ягод. Также в арбузах много пектиновых веществ и клетчатки.

В народной медицине арбузы рекомендуют употреблять при анемии, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, артритах, подагре и болезнях печени и желчного пузыря. Но больше всего арбузы славятся своими очищающими, мочегонными свойствами, благодаря которым они буквально промывают организм изнутри и, в частности, способствуют выведению из организма холестерина. Для того чтобы арбузы произвели определенный лечебно-профилактический эффект, есть их нужно не в качестве десерта после плотного обеда, а за 15-20 минут до еды или спустя 2-3 часа после еды. Вместе с тем, любителям "арбузных" диет не рекомендуется в течение продолжительного времени питаться одной только этой полосатой ягодой. Максимум, что можно себе позволить, – это один разгрузочный арбузный день, в меню которого желательно все-таки включить еще какую-нибудь белковую пищу, например, обезжиренный творог. Особенно не следует увлекаться арбузами сердечникам и гипертоникам, так как большое количество жидкости, содержащейся в этой ягоде, сильно нагружает сердце.

Должны ли арбузы звенеть?

Наверное, почти каждый мужчина в нашей стране считает себя ведущим специалистом в мире по выбору наиболее спелых арбузов. Между тем, даже опытные бахчеводы не могут со стопроцентной гарантией определить спелость арбузов по их внешнему виду.

Существует несколько основных признаков спелости арбуза, причем некоторые из них являются спорными и неоднозначными. Например, сухой (но не засохший) хвостик на вершине арбуза считается одним из основных признаков его спелости. Это действительно так: если арбуз созревает, он прежде всего отделяется от ненужной ему бахчи, и у него пересыхает хвостик. Но неспелый арбуз тоже может иметь сухой хвостик. Дело в том, что если арбуз сорван в неспелом виде, то его хвостик может высохнуть в процессе перевозки.

Одним из самых спорных признаков зрелости арбуза является звук, который издается при легком постукивании согнутым пальцем о плод. Одни народные "специалисты" считают, что зрелые плоды издают при таком постукивании звонкий звук, другие придерживаются противоположного мнения. Правильнее выбирать все-таки "звонкие" арбузы. Гораздо более верным признаком спелости полосатой ягоды является треск, который она издает, если сжать ее руками. С тем, что такой арбуз можно смело покупать, согласны и многоопытные бахчеводы, и народные "специалисты". Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.

Кроме того, при выборе "правильного" арбуза нужно обязательно обратить внимание на пятно у его основания, которое является местом соприкосновения ягоды с землей. Если оно есть, значит, арбуз дозревал самостоятельно. У спелого арбуза земляное пятно внизу на боку должно быть желтым или оранжевым, а не белым. Если пятно белое – скорее всего, арбуз неспелый.

Считается также, что спелый арбуз можно легко оцарапать: проведя по нему ногтем, вы без труда снимите верхний слой кожуры. Желательно при этом не перестараться и не перецарапать все арбузы на рынке или в супермаркете.

Нитратные мифы и бахчевая реальность

Каждый год при появлении ранних арбузов нас пугают тем, что для скороспелости в них вводят аммиачную селитру и есть их опасно для здоровья. На самом деле, как утверждают бахчеводы, если арбуз проколоть, то он не проживет и недели. Кроме того, нитратов в арбузах скапливается немного, поэтому отравления ими крайне редки. Как утверждают специалисты, арбузы растут на песчаной почве, и их корни достигают 2-3 метров в глубину, чтобы пить воду из глубин земли. Поэтому добраться удобрениям до длинного арбузного корня очень сложно. Что касается уколов шприцем, то этот метод применяется только на домашних грядках. А настоящие бахчевые поля занимают тысячи гектаров, и никто на них индивидуальную "шприцевую" работу с каждым арбузом не ведет. Да и не выгодно сегодня производителям тратиться на нитраты, потому что большинство людей начинают активно покупать арбузы с середины августа, когда наступает естественный срок их созревания.

Интересно, что бахчеводы считают ранние арбузы (те, что созревают в конце июля – начале августа) самыми ценными. Дело в том, что это растение цветет трижды за лето и дает три очереди завязей. Первая завязь – самая ценная, потому что арбузы этого поколения дольше всего лежат под солнцем. Но "первых" арбузов немного, и стоят они дорого. Вторая "смена" арбузов появляется во второй половине августа, и растет она гораздо быстрее первой. Именно эта "очередь" составляет основу массового сбора арбузов. Арбузы третьего "поколения" появляются уже в сентябре. Их уже не так много, как "вторых", и, как правило, они имеют не совсем правильную форму.

Овальным арбузам – нет, квадратным – да!

Несмотря на невысокую "нитратность" арбузов, перед употреблением их нужно тщательно мыть. Дело в том, что при перевозке некоторые арбузы трескаются, и вытекающий из них сок становится прекрасной средой размножения микроорганизмов, которые могут вызвать острые кишечные заболевания.

Если вы покупаете арбузы на рынке или в другом открытом месте, то обратите внимание на то, как они продаются. Согласно правилам торговли, арбузы должны обязательно лежать на поддонах и под тентом, а не на земле, так как от сырости они могут загнить изнутри. Не стоит покупать арбузы и около автотрасс. Сорванный арбуз "дышит" и легко впитывает токсины из воздуха. Такой арбуз может оказаться не менее вредным для нашего организма, чем "нитратный".

Не рекомендуется также покупать арбузы овальной формы, так как они выращиваются на корм скоту. Между тем, в некоторых странах с формой арбузов проводятся интересные эксперименты. Например, на японском острове Сикоку выращивают квадратные арбузы. Делается это следующим образом. Маленькие арбузы раскладывают по стеклянным ящикам, где они дорастают до своих настоящих размеров, приняв форму куба. По мнению японцев, квадратные арбузы намного легче перевозить, чем круглые: они не выкатываются из машины при разгрузке.

Выбирай дыню носом

Дыня несколько уступает в нашей стране по популярности арбузам. Между тем, считается, что в этой бахчевой культуре содержится гораздо больше полезных веществ, чем в арбузе. Особенно много в дыне железа, что делает ее очень полезной при анемии. Кроме того, в этой бахчевой культуре содержится до 18% сахаров, а также калий, магний, фосфор, кальций, и витамины С, Р, B1, В2.

Так же, как и арбуз, дыня выводит из организма лишнюю воду и холестерин. Содержащаяся в дынной мякоти растительная клетчатка выводит из организма шлаки, оздоровляет желудок, печень и почки. Дыня повышает уровень гемо-глобина в крови, усиливает иммунитет и успокаивает нервную систему. В народной медицине дыню назначают при истощении и малокровии. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами дыни, есть ее нужно не как десерт, после плотного обеда, а как самостоятельное блюдо, между приемами пищи. Особенно не рекомендуется смешивать употребление дыни с употреблением кислого молока.

Выбрать спелую дыню гораздо проще, чем спелый арбуз. Лучшим помощником в этом деле станет обоняние. От спелой дыни всегда исходит чудесный, душистый аромат, в то время как неспелая дыня пахнет травой или вообще не имеет запаха. Считается также, что спелая дыня издает глухой звук при постукивании ладонью. Хвостик спелой дыни должен быть сухим и толстым. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой – поддается при нажиме. Но главным признаком "готовой" дыни является все-таки сильный аромат, который не спутаешь ни с чем.

"Нитратных" дынь – пока две

В нашем городе продаются арбузы и дыни из Астраханской, Волгоградской областей, Ставропольского края, Казахстана, Узбекистана и Турции. Как рассказали нашей газете в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, в этом году к торговле бахчевыми культурами не появилось никаких принципиально новых требований.

Основные санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли бахчевыми культурами были установлены в нашем регионе еще несколько лет назад. Согласно этим требованиям, торговать арбузами на открытом воздухе можно только в специально оборудованных клетках с навесом-зонтиком. Плоды при этом должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. Продажа бахчевых культур с земли, частями и с надрезами запрещена.

Продавец арбузов и дынь должен носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации и иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца. Каждая партия арбузов должна сопровождаться документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность товара, – это сертификат соответствия, накладная и качественное удостоверение. Качественное удостоверение на бахчевые культуры должно содержать: номер партии, наименование и адрес организации отправителя (изготовителя), ботанический сорт, дату сбора, упаковки, номер транспортного средства, дату последней обработки ядохимикатами и их наименование.

В июле и августе сотрудники управления Роспотребнадзора по Нижегородской области проверили более ста торговых точек, реализующих бахчевые культуры. В июле за выявленные административные нарушения при продаже арбузов и дынь было наложено 10 штрафов на сумму 7900 рублей, а в августе – 6 штрафов на сумму 3500 рублей. В числе выявленных нарушений – продажа бахчевых культур частями и с надрезами, отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность реализуемой продукции, и личных медицинских книжек у продавцов на рабочих местах, невыполнение требований по содержанию рабочих мест. В течение двух месяцев сотрудники Роспотребнадзора проверили большое количество бахчевых культур на содержание в них нитратов, пестицидов и солей тяжелых металлов. Все проверенные арбузы и дыни соответствовали требованиям СанПиНа.

Единственный случай обнаружения "подозрительных" бахчевых произошел не так давно на Бурнаковском рынке, где у одного из предпринимателей были обнаружены две дыни с повышенным содержанием нитратов. Учитывая то, что ежедневно в нашем городе продаются тысячи дынь, обнаружение всего двух "нитратных" является, скорее, положительным, чем отрицательным результатом.

АРБУЗ

Что значит слово АРБУЗ в словарях:

  • "Водяная дыня" для англичан
  • "Зело отменный плод!"
  • "Полосатый пузан" с бахчи
  • "Фруктовый символ" Астрахани
  • "зебро-тыква"
  • "Астраханский полосатик"
  • "Пузатый и полосатый" с бахчи
  • Анаграмма к слову "Зураб"
  • Астраханский десерт
  • Бахчевая культура в полоску
  • Бахчевая ягода
  • Бахчевое растение
  • Бахчевое сравнение с большим животом
  • Бахчевой "глобус"
  • Бахчевой плод в "пижаме"
  • Вкусный родственник тыквы, постоянный участник разных азбук
  • Вот так ягода!
  • Главный плод во Вьетнаме на Новьй год
  • Живот толстый как ..
  • Замечательная еда: и накушался, и напился, и умылся
  • Зелёный пузырь сахарной воды
  • И поел его, и умылся
  • Из какой ягоды делают нардек?
  • Исполин с бахчи
  • Кавун по-русски
  • Какой плод с бахчи увозят?
  • Какой плод снабжает организм железом при лечении анемии?
  • Какой плод японцы научились выращивать в форме куба ради удобства хранения?
  • Какой фрукт слывёт кладовой магния?
  • Какую культуру обнаружили коротышки Цветочного города в Зеленом?
  • Лекарственное растение
  • Лучший десерт при артрите и склерозе
  • На что был похож экипаж гоголевской Коробочки?
  • На что похож экипаж гоголевской Коробочки?
  • Вопрос: Название этой ягоды происходит от персидского слова "xarbuza", что дословно означает "ослиный огурец" - ответ: АРБУЗ
  • Он, как и дыня, зреет на бахче
  • Плод с последней картины Фриды Кало "Да здравствует жизнь!"
  • Плод, чей сок из-за железа полезен при малокровии
  • Плод, чей сок помогает сильному полу сохранить потенцию до старости
  • Плод, чья клетчатка выводит из организма вредный холестерин
  • Победный мяч бахчевода
  • Полосатая макси-ягода
  • Полосатая ягода, но не крыжовник
  • Полосатый бахчевой плод
  • Полосатый плод с бахчи
  • Полосатый родич тыквы
  • Полосатый сосед дыни и тыквы
  • Полосатый урожденец бахчи
  • Полосатый уроженец бахчи
  • Про него говорят: И поел, и умылся
  • Родич дыни
  • Сам алый сахарный, кафтан зелёный бархатный
  • Сам алый сахарный, кафтан зелёный бархатный (загадка)
  • Самая большая из известных ягод
  • Самая большая полосатая ягода
  • Самая большая ягода в полоску
  • Самая большая ягода в полосочку
  • Сочный полосатик с бахчи
  • Супер-ягода с баштана
  • Товар бахчевода
  • Украинский кавун
  • Что выйдет из слова "Зураб", если в нём поменять местами буквы
  • Что можно получить, перевернув слово "Зураб" и переставив одну букву
  • Что украл Снусмумрик и оказался в тюрьме?
  • Этой крупной ягодой зеленого цвета лакомились еще фараоны, а в Россию ее завезли в семнадцатом веке
  • Ягода в особо крупных размерах
  • Ягода в пижаме
  • Ягода весом в 10 кг
  • Ягода на 10 кг
  • Ягода на большую компанию
  • Ягода с бахчи
  • Ягода с косточками
  • Ягода с семечками
  • Ягода, измеряемая в килограммах
  • Ягода, продаваемая поштучно
  • Ягода, хит разных азбук
  • на фото плод
  • на фото разрезанный арбуз
Назначает пенальти

Почему-то считается, что те, кто изучает язык, озабочены только одним вопросом: как правильно писать и говорить? Но лингвистов гораздо больше занимает, почему люди именно так говорят и пишут. Этим они напоминают биологов, которые изучают устройство природы, а не борются с ошибками эволюции. Многие слова мы употребляем неправильно с точки зрения формальных правил. И даже зная это, всё равно продолжаем называть арахис орехом и путать чашку с кружкой. О проблемах использования бытовой лексики мы поговорили с лингвистом Борисом Иомдиным.


Pieter Bruegel. Битва.

Земляной орех? Или не орех?

— Я занялся этим из личных соображений: у моего сына аллергия на орехи. Стал выяснять: на орехи — это на что? Это важно, ведь аллергия — вещь опасная. Сначала у меня были только общие знания, что арахис, к примеру, это не орехи, а бобы. Ну хорошо, остальное вроде бы орехи.

И тут выяснилось, что вообще-то всё сложнее, потому что существует несколько их биологических градаций, а некоторые биологи и вовсе предлагают отказаться от термина nut, потому что он ужасно размытый. Такое случается со всеми словами, которые из бытовой лексики переходят в разряд терминов. Выясняется, что все их понимают по-разному.

— Значит, когда мы называем арахис орехом, мы ошибаемся?

— В анатомии много того, что мы называем не так, как медики и биологи. Мы знаем, что завитки бывают у волос. А в анатомической терминологии завиток — это часть уха. Есть завиток, есть противозавиток, козелок, противокозелок… Эти слова мало кто знает. Ну кто, в самом деле, станет рассуждать о частях уха? А вот есть такие — любители и знатоки пирсинга, допустим. В анатомии и медицине много подобных примеров: это такие области, которые люди обсуждают и в быту, и не в быту.

В юридических документах этого тоже полно. Терминология там ужасно выверенная, важно буквально каждое слово.

— Наверное, из-за разницы в понимании слов часто возникают проблемы во время судебных разбирательств?

— Конечно! Есть, например, такой юридический термин, как гражданский брак. Что это такое?

— Люди живут вместе, но не расписаны в загсе.

— Большинство именно так и думает, хотя возникло это словосочетание в противовес церковному браку и означает как раз таки гражданский брак, зарегистрированный государством. Раньше браки заключались в церкви. Потом, в советское время, появились загсы. Было много людей, которые регистрировались в церкви, и много тех, кто расписывался в загсе. Эти виды браков надо было как-то различать.

Морковное варенье? Или не варенье?

— Что самое сложное в употреблении слов, с которыми мы сталкиваемся каждый день?

— В чём действительно бывают проблемы, так это в определении, как что называется. Вот у нас есть предмет, и как узнать, что это? Нет такой штуки, которой предмет покажешь, а она скажет, что это. Есть словарь. Но как узнать, например, что на мне сейчас надето?

— И что с этим делать?

Был относительно недавно в ЕС случай с морковкой. Проблема такая: когда Европейский союз образовался, нужно было стандартизировать терминологию. ­Естественно, сделать это очень сложно, потому что везде свои традиции, языки. В частности, нужно было договориться, что такое варенье. И поначалу решили, что вареньем является приготовленный определённым образом десерт из фруктов. Проблема возникла в Португалии, где национальным блюдом является варенье из морковки. При такой формулировке они бы потеряли право продавать своё варенье. Так что теперь есть специальная директива ЕС, где написано, что варенье делается из фруктов, а фруктами в этом смысле считается то-то, то-то и морковь. Реальность огромна и непрерывна, а терминология должна как-то её упорядочивать, устанавливая границы. Иногда получается забавно.

Например, арбуз — это что?

Маникюр? Или куртка?

— Как же выяснить, какой смысл люди вкладывают в то или иное слово?

Есть такие хитрые опросы, когда мы играем с людьми. А те даже не догадываются, что мы их опрашиваем, потому что лучший эксперимент — это когда человек не знает, что он в нём участвует. Ещё лучше, когда и экспериментатор не знает, но такого у нас пока нет. Игра в шляпу, не так давно ставшая популярной, — это прямо для нас. Ты вытягиваешь бумажку и должен быстро объяснить остальным слово, не называя его. Тут мы сразу много чего видим.

Я специально играю с людьми разного возраста: первоклассниками, старшеклассниками, студентами, со своими коллегами и пожилыми профессорами-академиками. Конечно, у них у всех разный словарный запас, значит, и понимают они слова по-разному.

— И что получается?

— Вообще, довольно трудно заставить играть вместе людей разного возраста. Но иногда получается — например, на Летней лингвистической школе, где как раз и школьники, и студенты, и преподаватели. Ну и обстановка располагающая. А ещё для этого можно использовать социальные сети.

— Игра есть такая, с маленьким мячиком.

— Маникюр такой есть.

Душа в сердце? Или в желудке?

— Какова конечная цель этих исследований, как сейчас любят говорить — прикладное значение?

— Я занимаюсь разного рода словарями. Сейчас мы составляем Активный словарь русского языка. Его придумал замечательный лингвист Юрий Дереникович Апресян, под его руководством мы и работаем.

— В придачу к значениям слова там даётся объяснение, как это слово употреблять. Словарь для тех, кто хочет правильно пользоваться современным русским языком. Есть словарь бытовой лексики, работой по его составлению руковожу я. Он немного другой: там есть и редкие слова — кому-то ведь нужно знать, как называется та штучка на шнурках или что-нибудь другое. Или чем различаются манто, шубы, дублёнки, полушубки, тулупы, зипуны…

— Вот мы тоже так думали. А в чём их делают?

Мы пьём из чашки? Или из кружки?

— Ещё одна проблемная пара — рубашка и сорочка.

— Сорочка — это скорее магазинное слово, хотя довольно древнее. Кстати, и рубашка, и сорочка — редкие примеры названия одежды с исконно русскими корнями. Я проводил эксперимент — просил описать картинку, на кото­рой были изображены люди в разной одежде. Сорочку называли на порядок реже, чем рубашку. А в магазине люди удивительным образом перестраиваются: приходят — покупают сорочку, выходят — радуются новой рубашке. В общем, основное отличие сорочки от ­рубашки в том, что первое звучит более официально.

Кроме того, сорочки бывают разве что мужскими и женскими. А рубашки сейчас разные: поло, под костюмы, навыпуск, длинные, короткие… Поэтому и само слово шире используется. Но почему так получилось? Почему сорочка ушла в магазины, а рубашка в народ? Сложно сказать.

Отксерить? Или откопировать?

— Как рождаются слова для новых явлений, например для техники?

— Тут, конечно, больше единства: интернет-сленг не очень-то локализован. И область проживания пользователей играет не такую уж большую роль.

Подстраиваться под нормы? Или нет?

— Вернёмся к примеру с орехом. Вот узнал человек, что арахис не орех, и как ему быть? Называть каштан орехом, перестроиться?

— Нет, перестроиться невозможно. Человек не пере­учи­вается. Я часто с этим сталкивался. Ты сто раз уже выяснил, что предмет называется по-другому, но всё равно говоришь, как привык. Есть психологические эксперименты — наблюдают за человеком, у которого в голове перепутались понятия, названия явлений. И всё, он говорит неправильно. Это ужасно трудно и некомфортно, особенно во взрослом возрасте. В детском — да, человек всё время учится, он привык, что сначала он говорил так, а теперь нужно по-другому. Бывают, конечно, люди, которые очень за собой следят, но в быту это не так уж обязательно. Ну, узнали вы, что арахис не орех, это интересная информация, которая может пригодиться в разговоре с аллергологом, например. Но просто для того, чтобы сходить в магазин или что-нибудь приготовить, переучиваться не нужно.

— И сами вы тоже не перестраиваетесь?

К СВЕДЕНИЮ
Борис Иомдин. Выпускник МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат филологических наук. Заведующий сектором теоретической семантики в Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Преподаватель Школы анализа данных Яндекса, доцент факультета филологии НИУ ВШЭ. Организатор лингвистических школ и олимпиад.

Огурец в традиции русской кухни – овощ, который удивительным образом сочетается со сладким. Причем и свежий огурец, и соленый.


Рассказывая про суздальскую кухню, я уже писал о странной, на современный взгляд, привычке деревенских жителей посыпать соленый огурец сахаром.

А ведь, это 1960-е годы. Не так уж и давно.



Мне же интересно – а как сегодня? Вот, для вас свежий огурец с медом – это нормально? Или вкусы за последние 100 лет изменились настолько, что даже подумать о таком сочетании странно? И мы перестали быть русскими? Давайте обсудим.

[1] Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. СПб., 1902. Т.2. Среднерусская черноземная область. С.226.

[2] Воронина Т.А. Практика поста в Рязанской области XIX-XXI вв. (историко-этнографический очерк) // Рязанский этнографический вестник. Рязань, 2006. С.38.

[3] Селиванов В.В. Год русского земледельца. Зарайский уезд Рязанской губернии. Рязань, 1887. С.74.

[4] Енгалычев Парфений. О продолжении человеческой жизни или Домашний лечебник. Ч.III. СПб., 1833. С.207.


Сезон поедания арбузов можно считать открытым! Под хруст разрезаемого лакомства предлагаем вспомнить самое интересное, что мы знаем об арбузе.

1. Десерт для фараонов


2. Виват, арбуз!

В России самыми вкусными считаются астраханские арбузы, и каждый месяц более 600 тонн урожая отправляются оттуда в разные уголки страны. Впервые же астраханский арбуз был упомянут в 1560 году. Позже по указу Алексея Михайловича Тишайшего астраханское угощение должно было непременно присутствовать на царском столе. По свидетельствам, Петр Первый вкушал арбуз прямо на бахче и был настолько поражен его вкусом, что повелел организовать очередной фейерверк и изготовить памятную медаль. Интересно, что долгое время в России арбуз не воспринимали в свежем виде: его обязательно долго вымачивали в сладком сиропе и варили, добавляя различные пряности.


3. Японское ноу-хау


4. О кавбузе слышали?


5. Арбузная лихорадка

Без праздника в честь арбуза не могут прожить и жители многих американских штатов, в первую очередь, Флориды, Техаса, Калифорнии, Джорджии и Аризоны – там, где ягода преимущественно и выращивается. А в Южной Каролине городок Пажленд с населением менее трех тысяч человек борется за статус арбузной столицы мира (!). Здесь с 1951 года традиционно проводится арбузный фестиваль. Кто дальше всех выплюнет арбузную семечку и сколько сочной мякоти можно съесть за полторы минуты – всего лишь два вопроса, на которые в ходе фестиваля находят ответ. Обязательной частью программы становятся детский конкурс красоты с выбором очаровательной барби-арбузинки и яркое карнавальное шествие. Традиционные движущиеся платформы, тюнингованные в стиле а-ля арбуз автомобили, джазовые музыканты и зажигательные чернокожие танцовщицы - не Рио, конечно, зато душевно и по-домашнему.


6. Экспертиза


7. Был арбуз – и нет арбуза

В каждой стране свои традиции поедания арбуза. Израильтяне и египтяне, например, любят сочетать сладкую красную мякоть с соленым творожным сыром фета. Американцы предлагают готовить из арбуза гамбургеры, запекая мякоть на гриле между сырными дольками, а семечки, содержащие большое количество железа и цинка, рекомендуют сушить и жарить. И это при том, что 85% всех продаваемых в США арбузов - бессемянные. В России обычно едят только сочную мякоть, смачно сплевывая семечки в кулачок, правда, самые экономные или желающие удивить гостей чем-то необычным варят из арбузных корок цукаты.

Знаковые события продуктового рынка ПФО.

Самарский региональный рынок продовольствия функционирует стабильно и является достаточно привлекательным для поставщиков из других ре

Обзор продуктового рынка Нижегородской обалсти.

Для клиентов

Контакты


Анкета

проголосовало: 372

Долгожданный арбузный сезон наконец-то наступил, и сейчас самое время вспомнить историю этой популярной бахчевой культуры, правила выбора наиболее спелых полосатых ягод и требования, которые предъявляют контролирующие организации к тем, кто торгует этим замечательным десертом.

"Ослиный огурец" и оздоровительный десерт

Слово "арбуз" стало для нас таким привычным и родным, что большинство из нас не задумывается о его происхождении и первоначальном смысле. Между тем, буквальный перевод этого слова может удивить многих. Дело в том, что слово "арбуз" произошло от слова "харбюза", что в переводе с иранского буквально означает "огурец, величиной с осла" или "ослиный огурец". Впрочем, есть и более "приличные" версии перевода слова "арбуз" с древнего тюркского языка – "влага" или "жидкость". Но чаще всего, рассказывая об истории арбузов, упоминают все-таки "ослиную" версию.

Родиной арбуза считается Южная Африка, где эта ягода до сих пор встречается в диком виде. Но первыми окультуриванием арбузов еще за 1500 лет до нашей эры занялись арабы и евреи. В Европу арбуз попал значительно позже – в XI-XII веках. В России эта сладкая полосатая ягода оказалась благодаря торговым отношениям, которые Астрахань установила в XVII-XVIII веках с арабо-персидскими странами. Но нашим далеким предкам быстро надоело импортировать арбузы из далеких стран, и в 1660 году вышел царский указ, повелевавший разводить арбузы на юге России. Как ни странно, но в первые годы разведения арбузов в России церковь почему-то запрещала есть их в сыром виде, поэтому наши предки варили и солили эту ягоду. Впрочем, от такого предрассудка быстро отказались, и сырые арбузы стали одним из самых любимых летних десертов русских людей. При Петре I их часто подавали на светских пирах, но по-настоящему арбузы получили широкое распространение в России в XIX веке, когда их стали активно выращивать на крестьянских огородах в южных регионах страны.

Популярность арбузов в нашей стране объясняется не только их особой сладостью (а в арбузах содержится до 12% сахаров) и тем, что они великолепно утоляют жажду, но и целебными свойствами этих полосатых ягод. Несмотря на то, что арбузы состоят на 90% из воды, они являются весьма ценным диетическим продуктом. Правда, витаминов в арбузах практически нет, зато очень много микроэлементов: калия, железа, фосфора, фолиевой кислоты и магния. По содержанию магния (224 мг/100 г) арбузы являются рекордсменами среди других ягод. Также в арбузах много пектиновых веществ и клетчатки.

В народной медицине арбузы рекомендуют употреблять при анемии, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, артритах, подагре и болезнях печени и желчного пузыря. Но больше всего арбузы славятся своими очищающими, мочегонными свойствами, благодаря которым они буквально промывают организм изнутри и, в частности, способствуют выведению из организма холестерина. Для того чтобы арбузы произвели определенный лечебно-профилактический эффект, есть их нужно не в качестве десерта после плотного обеда, а за 15-20 минут до еды или спустя 2-3 часа после еды. Вместе с тем, любителям "арбузных" диет не рекомендуется в течение продолжительного времени питаться одной только этой полосатой ягодой. Максимум, что можно себе позволить, – это один разгрузочный арбузный день, в меню которого желательно все-таки включить еще какую-нибудь белковую пищу, например, обезжиренный творог. Особенно не следует увлекаться арбузами сердечникам и гипертоникам, так как большое количество жидкости, содержащейся в этой ягоде, сильно нагружает сердце.

Должны ли арбузы звенеть?

Наверное, почти каждый мужчина в нашей стране считает себя ведущим специалистом в мире по выбору наиболее спелых арбузов. Между тем, даже опытные бахчеводы не могут со стопроцентной гарантией определить спелость арбузов по их внешнему виду.

Существует несколько основных признаков спелости арбуза, причем некоторые из них являются спорными и неоднозначными. Например, сухой (но не засохший) хвостик на вершине арбуза считается одним из основных признаков его спелости. Это действительно так: если арбуз созревает, он прежде всего отделяется от ненужной ему бахчи, и у него пересыхает хвостик. Но неспелый арбуз тоже может иметь сухой хвостик. Дело в том, что если арбуз сорван в неспелом виде, то его хвостик может высохнуть в процессе перевозки.

Одним из самых спорных признаков зрелости арбуза является звук, который издается при легком постукивании согнутым пальцем о плод. Одни народные "специалисты" считают, что зрелые плоды издают при таком постукивании звонкий звук, другие придерживаются противоположного мнения. Правильнее выбирать все-таки "звонкие" арбузы. Гораздо более верным признаком спелости полосатой ягоды является треск, который она издает, если сжать ее руками. С тем, что такой арбуз можно смело покупать, согласны и многоопытные бахчеводы, и народные "специалисты". Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.

Кроме того, при выборе "правильного" арбуза нужно обязательно обратить внимание на пятно у его основания, которое является местом соприкосновения ягоды с землей. Если оно есть, значит, арбуз дозревал самостоятельно. У спелого арбуза земляное пятно внизу на боку должно быть желтым или оранжевым, а не белым. Если пятно белое – скорее всего, арбуз неспелый.

Считается также, что спелый арбуз можно легко оцарапать: проведя по нему ногтем, вы без труда снимите верхний слой кожуры. Желательно при этом не перестараться и не перецарапать все арбузы на рынке или в супермаркете.

Нитратные мифы и бахчевая реальность

Каждый год при появлении ранних арбузов нас пугают тем, что для скороспелости в них вводят аммиачную селитру и есть их опасно для здоровья. На самом деле, как утверждают бахчеводы, если арбуз проколоть, то он не проживет и недели. Кроме того, нитратов в арбузах скапливается немного, поэтому отравления ими крайне редки. Как утверждают специалисты, арбузы растут на песчаной почве, и их корни достигают 2-3 метров в глубину, чтобы пить воду из глубин земли. Поэтому добраться удобрениям до длинного арбузного корня очень сложно. Что касается уколов шприцем, то этот метод применяется только на домашних грядках. А настоящие бахчевые поля занимают тысячи гектаров, и никто на них индивидуальную "шприцевую" работу с каждым арбузом не ведет. Да и не выгодно сегодня производителям тратиться на нитраты, потому что большинство людей начинают активно покупать арбузы с середины августа, когда наступает естественный срок их созревания.

Интересно, что бахчеводы считают ранние арбузы (те, что созревают в конце июля – начале августа) самыми ценными. Дело в том, что это растение цветет трижды за лето и дает три очереди завязей. Первая завязь – самая ценная, потому что арбузы этого поколения дольше всего лежат под солнцем. Но "первых" арбузов немного, и стоят они дорого. Вторая "смена" арбузов появляется во второй половине августа, и растет она гораздо быстрее первой. Именно эта "очередь" составляет основу массового сбора арбузов. Арбузы третьего "поколения" появляются уже в сентябре. Их уже не так много, как "вторых", и, как правило, они имеют не совсем правильную форму.

Овальным арбузам – нет, квадратным – да!

Несмотря на невысокую "нитратность" арбузов, перед употреблением их нужно тщательно мыть. Дело в том, что при перевозке некоторые арбузы трескаются, и вытекающий из них сок становится прекрасной средой размножения микроорганизмов, которые могут вызвать острые кишечные заболевания.

Если вы покупаете арбузы на рынке или в другом открытом месте, то обратите внимание на то, как они продаются. Согласно правилам торговли, арбузы должны обязательно лежать на поддонах и под тентом, а не на земле, так как от сырости они могут загнить изнутри. Не стоит покупать арбузы и около автотрасс. Сорванный арбуз "дышит" и легко впитывает токсины из воздуха. Такой арбуз может оказаться не менее вредным для нашего организма, чем "нитратный".

Не рекомендуется также покупать арбузы овальной формы, так как они выращиваются на корм скоту. Между тем, в некоторых странах с формой арбузов проводятся интересные эксперименты. Например, на японском острове Сикоку выращивают квадратные арбузы. Делается это следующим образом. Маленькие арбузы раскладывают по стеклянным ящикам, где они дорастают до своих настоящих размеров, приняв форму куба. По мнению японцев, квадратные арбузы намного легче перевозить, чем круглые: они не выкатываются из машины при разгрузке.

Выбирай дыню носом

Дыня несколько уступает в нашей стране по популярности арбузам. Между тем, считается, что в этой бахчевой культуре содержится гораздо больше полезных веществ, чем в арбузе. Особенно много в дыне железа, что делает ее очень полезной при анемии. Кроме того, в этой бахчевой культуре содержится до 18% сахаров, а также калий, магний, фосфор, кальций, и витамины С, Р, B1, В2.

Так же, как и арбуз, дыня выводит из организма лишнюю воду и холестерин. Содержащаяся в дынной мякоти растительная клетчатка выводит из организма шлаки, оздоровляет желудок, печень и почки. Дыня повышает уровень гемо-глобина в крови, усиливает иммунитет и успокаивает нервную систему. В народной медицине дыню назначают при истощении и малокровии. Но чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами дыни, есть ее нужно не как десерт, после плотного обеда, а как самостоятельное блюдо, между приемами пищи. Особенно не рекомендуется смешивать употребление дыни с употреблением кислого молока.

Выбрать спелую дыню гораздо проще, чем спелый арбуз. Лучшим помощником в этом деле станет обоняние. От спелой дыни всегда исходит чудесный, душистый аромат, в то время как неспелая дыня пахнет травой или вообще не имеет запаха. Считается также, что спелая дыня издает глухой звук при постукивании ладонью. Хвостик спелой дыни должен быть сухим и толстым. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой – поддается при нажиме. Но главным признаком "готовой" дыни является все-таки сильный аромат, который не спутаешь ни с чем.

"Нитратных" дынь – пока две

В нашем городе продаются арбузы и дыни из Астраханской, Волгоградской областей, Ставропольского края, Казахстана, Узбекистана и Турции. Как рассказали нашей газете в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, в этом году к торговле бахчевыми культурами не появилось никаких принципиально новых требований.

Основные санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли бахчевыми культурами были установлены в нашем регионе еще несколько лет назад. Согласно этим требованиям, торговать арбузами на открытом воздухе можно только в специально оборудованных клетках с навесом-зонтиком. Плоды при этом должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. Продажа бахчевых культур с земли, частями и с надрезами запрещена.

Продавец арбузов и дынь должен носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации и иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца. Каждая партия арбузов должна сопровождаться документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность товара, – это сертификат соответствия, накладная и качественное удостоверение. Качественное удостоверение на бахчевые культуры должно содержать: номер партии, наименование и адрес организации отправителя (изготовителя), ботанический сорт, дату сбора, упаковки, номер транспортного средства, дату последней обработки ядохимикатами и их наименование.

В июле и августе сотрудники управления Роспотребнадзора по Нижегородской области проверили более ста торговых точек, реализующих бахчевые культуры. В июле за выявленные административные нарушения при продаже арбузов и дынь было наложено 10 штрафов на сумму 7900 рублей, а в августе – 6 штрафов на сумму 3500 рублей. В числе выявленных нарушений – продажа бахчевых культур частями и с надрезами, отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность реализуемой продукции, и личных медицинских книжек у продавцов на рабочих местах, невыполнение требований по содержанию рабочих мест. В течение двух месяцев сотрудники Роспотребнадзора проверили большое количество бахчевых культур на содержание в них нитратов, пестицидов и солей тяжелых металлов. Все проверенные арбузы и дыни соответствовали требованиям СанПиНа.

Единственный случай обнаружения "подозрительных" бахчевых произошел не так давно на Бурнаковском рынке, где у одного из предпринимателей были обнаружены две дыни с повышенным содержанием нитратов. Учитывая то, что ежедневно в нашем городе продаются тысячи дынь, обнаружение всего двух "нитратных" является, скорее, положительным, чем отрицательным результатом.

Альтернативные описания

• астраханский деликатес растительного происхождения

• зеленый пузырь сахарной воды

• самая большая ягода в мире

• что ел Гуров после близости с дамой с собачкой?

• этой крупной ягодой зеленого цвета лакомились еще фараоны, а в Россию ее завезли в семнадцатом веке

• из какой ягоды делают нардек?

• вкусный родственник тыквы, постоянный участник разных азбук

• исполин с бахчи

• ягода, продаваемая поштучно

• ягода с семечками

• живот толстый как .

• супер-ягода с баштана

• ягода, хит разных азбук

• ягода в особо крупных размерах

• самая большая ягода в полоску

• бахчевая культура в полоску

• ягода, измеряемая в килограммах

• полосатая ягода, но не крыжовник

• полосатый урожденец бахчи

• он, как и дыня, зреет на бахче

• полосатый бахчевой плод

• ягода, чья корка, привязанная ко лбу, помогает снять приступ мигрени

• самая большая ягода в полосочку

• бахчевое сравнение с большим животом

• плод, чей сок из-за железа полезен при малокровии

• полосатый плод с бахчи

• Бахчевая культура, растение семейства тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами

• Род одно- и многолетних растений семейства тыквенных, бахчевая культура

• Бахчевое растение семейства тыквенных с большими шарообразными сладкими плодами

• "Зело отменный плод!"

• бахчевой плод в "пижаме"

• м. растение и съедобный плод Cucurbita Citrullus, из семьи тыквенных;. каун, кавун южн. Арбузик в два кулака; арбузишка плохонькой; арбузище в пуд. Поднести жениху арбуз (малорус. гарбуз, тыкву), отказать. Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина-пуза надо арбуза. Эка головища: с низовый арбузища. Арбузные семечки, лакомство. Арбузистая сторона. Арбузчатый, арбузоватый вид тыквы. Арбузник м. арбузница ж. разводящий арбузы, торгующий ими; большой любитель их

• на его корке поскользнулся Семен Семеныч из фильма "Бриллиантовая рука"

• название этой ягоды происходит от персидского слова "xarbuza", что дословно означает "ослиный огурец"

АРБУЗ

Что значит слово АРБУЗ в словарях:

  • "Водяная дыня" для англичан
  • "Зело отменный плод!"
  • "Полосатый пузан" с бахчи
  • "Фруктовый символ" Астрахани
  • "зебро-тыква"
  • "Астраханский полосатик"
  • "Пузатый и полосатый" с бахчи
  • Анаграмма к слову "Зураб"
  • Астраханский десерт
  • Бахчевая культура в полоску
  • Бахчевая ягода
  • Бахчевое растение
  • Бахчевое сравнение с большим животом
  • Бахчевой "глобус"
  • Бахчевой плод в "пижаме"
  • Вкусный родственник тыквы, постоянный участник разных азбук
  • Вот так ягода!
  • Главный плод во Вьетнаме на Новьй год
  • Живот толстый как ..
  • Замечательная еда: и накушался, и напился, и умылся
  • Зелёный пузырь сахарной воды
  • И поел его, и умылся
  • Из какой ягоды делают нардек?
  • Исполин с бахчи
  • Кавун по-русски
  • Какой плод с бахчи увозят?
  • Какой плод снабжает организм железом при лечении анемии?
  • Какой плод японцы научились выращивать в форме куба ради удобства хранения?
  • Какой фрукт слывёт кладовой магния?
  • Какую культуру обнаружили коротышки Цветочного города в Зеленом?
  • Лекарственное растение
  • Лучший десерт при артрите и склерозе
  • На что был похож экипаж гоголевской Коробочки?
  • На что похож экипаж гоголевской Коробочки?
  • Вопрос: Название этой ягоды происходит от персидского слова "xarbuza", что дословно означает "ослиный огурец" - ответ: АРБУЗ
  • Он, как и дыня, зреет на бахче
  • Плод с последней картины Фриды Кало "Да здравствует жизнь!"
  • Плод, чей сок из-за железа полезен при малокровии
  • Плод, чей сок помогает сильному полу сохранить потенцию до старости
  • Плод, чья клетчатка выводит из организма вредный холестерин
  • Победный мяч бахчевода
  • Полосатая макси-ягода
  • Полосатая ягода, но не крыжовник
  • Полосатый бахчевой плод
  • Полосатый плод с бахчи
  • Полосатый родич тыквы
  • Полосатый сосед дыни и тыквы
  • Полосатый урожденец бахчи
  • Полосатый уроженец бахчи
  • Про него говорят: И поел, и умылся
  • Родич дыни
  • Сам алый сахарный, кафтан зелёный бархатный
  • Сам алый сахарный, кафтан зелёный бархатный (загадка)
  • Самая большая из известных ягод
  • Самая большая полосатая ягода
  • Самая большая ягода в полоску
  • Самая большая ягода в полосочку
  • Сочный полосатик с бахчи
  • Супер-ягода с баштана
  • Товар бахчевода
  • Украинский кавун
  • Что выйдет из слова "Зураб", если в нём поменять местами буквы
  • Что можно получить, перевернув слово "Зураб" и переставив одну букву
  • Что украл Снусмумрик и оказался в тюрьме?
  • Этой крупной ягодой зеленого цвета лакомились еще фараоны, а в Россию ее завезли в семнадцатом веке
  • Ягода в особо крупных размерах
  • Ягода в пижаме
  • Ягода весом в 10 кг
  • Ягода на 10 кг
  • Ягода на большую компанию
  • Ягода с бахчи
  • Ягода с косточками
  • Ягода с семечками
  • Ягода, измеряемая в килограммах
  • Ягода, продаваемая поштучно
  • Ягода, хит разных азбук
  • на фото плод
  • на фото разрезанный арбуз
Назначает пенальти

Почему-то считается, что те, кто изучает язык, озабочены только одним вопросом: как правильно писать и говорить? Но лингвистов гораздо больше занимает, почему люди именно так говорят и пишут. Этим они напоминают биологов, которые изучают устройство природы, а не борются с ошибками эволюции. Многие слова мы употребляем неправильно с точки зрения формальных правил. И даже зная это, всё равно продолжаем называть арахис орехом и путать чашку с кружкой. О проблемах использования бытовой лексики мы поговорили с лингвистом Борисом Иомдиным.


Pieter Bruegel. Битва.

Земляной орех? Или не орех?

— Я занялся этим из личных соображений: у моего сына аллергия на орехи. Стал выяснять: на орехи — это на что? Это важно, ведь аллергия — вещь опасная. Сначала у меня были только общие знания, что арахис, к примеру, это не орехи, а бобы. Ну хорошо, остальное вроде бы орехи.

И тут выяснилось, что вообще-то всё сложнее, потому что существует несколько их биологических градаций, а некоторые биологи и вовсе предлагают отказаться от термина nut, потому что он ужасно размытый. Такое случается со всеми словами, которые из бытовой лексики переходят в разряд терминов. Выясняется, что все их понимают по-разному.

— Значит, когда мы называем арахис орехом, мы ошибаемся?

— В анатомии много того, что мы называем не так, как медики и биологи. Мы знаем, что завитки бывают у волос. А в анатомической терминологии завиток — это часть уха. Есть завиток, есть противозавиток, козелок, противокозелок… Эти слова мало кто знает. Ну кто, в самом деле, станет рассуждать о частях уха? А вот есть такие — любители и знатоки пирсинга, допустим. В анатомии и медицине много подобных примеров: это такие области, которые люди обсуждают и в быту, и не в быту.

В юридических документах этого тоже полно. Терминология там ужасно выверенная, важно буквально каждое слово.

— Наверное, из-за разницы в понимании слов часто возникают проблемы во время судебных разбирательств?

— Конечно! Есть, например, такой юридический термин, как гражданский брак. Что это такое?

— Люди живут вместе, но не расписаны в загсе.

— Большинство именно так и думает, хотя возникло это словосочетание в противовес церковному браку и означает как раз таки гражданский брак, зарегистрированный государством. Раньше браки заключались в церкви. Потом, в советское время, появились загсы. Было много людей, которые регистрировались в церкви, и много тех, кто расписывался в загсе. Эти виды браков надо было как-то различать.

Морковное варенье? Или не варенье?

— Что самое сложное в употреблении слов, с которыми мы сталкиваемся каждый день?

— В чём действительно бывают проблемы, так это в определении, как что называется. Вот у нас есть предмет, и как узнать, что это? Нет такой штуки, которой предмет покажешь, а она скажет, что это. Есть словарь. Но как узнать, например, что на мне сейчас надето?

— И что с этим делать?

Был относительно недавно в ЕС случай с морковкой. Проблема такая: когда Европейский союз образовался, нужно было стандартизировать терминологию. ­Естественно, сделать это очень сложно, потому что везде свои традиции, языки. В частности, нужно было договориться, что такое варенье. И поначалу решили, что вареньем является приготовленный определённым образом десерт из фруктов. Проблема возникла в Португалии, где национальным блюдом является варенье из морковки. При такой формулировке они бы потеряли право продавать своё варенье. Так что теперь есть специальная директива ЕС, где написано, что варенье делается из фруктов, а фруктами в этом смысле считается то-то, то-то и морковь. Реальность огромна и непрерывна, а терминология должна как-то её упорядочивать, устанавливая границы. Иногда получается забавно.

Например, арбуз — это что?

Маникюр? Или куртка?

— Как же выяснить, какой смысл люди вкладывают в то или иное слово?

Есть такие хитрые опросы, когда мы играем с людьми. А те даже не догадываются, что мы их опрашиваем, потому что лучший эксперимент — это когда человек не знает, что он в нём участвует. Ещё лучше, когда и экспериментатор не знает, но такого у нас пока нет. Игра в шляпу, не так давно ставшая популярной, — это прямо для нас. Ты вытягиваешь бумажку и должен быстро объяснить остальным слово, не называя его. Тут мы сразу много чего видим.

Я специально играю с людьми разного возраста: первоклассниками, старшеклассниками, студентами, со своими коллегами и пожилыми профессорами-академиками. Конечно, у них у всех разный словарный запас, значит, и понимают они слова по-разному.

— И что получается?

— Вообще, довольно трудно заставить играть вместе людей разного возраста. Но иногда получается — например, на Летней лингвистической школе, где как раз и школьники, и студенты, и преподаватели. Ну и обстановка располагающая. А ещё для этого можно использовать социальные сети.

— Игра есть такая, с маленьким мячиком.

— Маникюр такой есть.

Душа в сердце? Или в желудке?

— Какова конечная цель этих исследований, как сейчас любят говорить — прикладное значение?

— Я занимаюсь разного рода словарями. Сейчас мы составляем Активный словарь русского языка. Его придумал замечательный лингвист Юрий Дереникович Апресян, под его руководством мы и работаем.

— В придачу к значениям слова там даётся объяснение, как это слово употреблять. Словарь для тех, кто хочет правильно пользоваться современным русским языком. Есть словарь бытовой лексики, работой по его составлению руковожу я. Он немного другой: там есть и редкие слова — кому-то ведь нужно знать, как называется та штучка на шнурках или что-нибудь другое. Или чем различаются манто, шубы, дублёнки, полушубки, тулупы, зипуны…

— Вот мы тоже так думали. А в чём их делают?

Мы пьём из чашки? Или из кружки?

— Ещё одна проблемная пара — рубашка и сорочка.

— Сорочка — это скорее магазинное слово, хотя довольно древнее. Кстати, и рубашка, и сорочка — редкие примеры названия одежды с исконно русскими корнями. Я проводил эксперимент — просил описать картинку, на кото­рой были изображены люди в разной одежде. Сорочку называли на порядок реже, чем рубашку. А в магазине люди удивительным образом перестраиваются: приходят — покупают сорочку, выходят — радуются новой рубашке. В общем, основное отличие сорочки от ­рубашки в том, что первое звучит более официально.

Кроме того, сорочки бывают разве что мужскими и женскими. А рубашки сейчас разные: поло, под костюмы, навыпуск, длинные, короткие… Поэтому и само слово шире используется. Но почему так получилось? Почему сорочка ушла в магазины, а рубашка в народ? Сложно сказать.

Отксерить? Или откопировать?

— Как рождаются слова для новых явлений, например для техники?

— Тут, конечно, больше единства: интернет-сленг не очень-то локализован. И область проживания пользователей играет не такую уж большую роль.

Подстраиваться под нормы? Или нет?

— Вернёмся к примеру с орехом. Вот узнал человек, что арахис не орех, и как ему быть? Называть каштан орехом, перестроиться?

— Нет, перестроиться невозможно. Человек не пере­учи­вается. Я часто с этим сталкивался. Ты сто раз уже выяснил, что предмет называется по-другому, но всё равно говоришь, как привык. Есть психологические эксперименты — наблюдают за человеком, у которого в голове перепутались понятия, названия явлений. И всё, он говорит неправильно. Это ужасно трудно и некомфортно, особенно во взрослом возрасте. В детском — да, человек всё время учится, он привык, что сначала он говорил так, а теперь нужно по-другому. Бывают, конечно, люди, которые очень за собой следят, но в быту это не так уж обязательно. Ну, узнали вы, что арахис не орех, это интересная информация, которая может пригодиться в разговоре с аллергологом, например. Но просто для того, чтобы сходить в магазин или что-нибудь приготовить, переучиваться не нужно.

— И сами вы тоже не перестраиваетесь?

К СВЕДЕНИЮ
Борис Иомдин. Выпускник МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат филологических наук. Заведующий сектором теоретической семантики в Институте русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Преподаватель Школы анализа данных Яндекса, доцент факультета филологии НИУ ВШЭ. Организатор лингвистических школ и олимпиад.

Огурец в традиции русской кухни – овощ, который удивительным образом сочетается со сладким. Причем и свежий огурец, и соленый.


Рассказывая про суздальскую кухню, я уже писал о странной, на современный взгляд, привычке деревенских жителей посыпать соленый огурец сахаром.

А ведь, это 1960-е годы. Не так уж и давно.



Мне же интересно – а как сегодня? Вот, для вас свежий огурец с медом – это нормально? Или вкусы за последние 100 лет изменились настолько, что даже подумать о таком сочетании странно? И мы перестали быть русскими? Давайте обсудим.

[1] Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. СПб., 1902. Т.2. Среднерусская черноземная область. С.226.

[2] Воронина Т.А. Практика поста в Рязанской области XIX-XXI вв. (историко-этнографический очерк) // Рязанский этнографический вестник. Рязань, 2006. С.38.

[3] Селиванов В.В. Год русского земледельца. Зарайский уезд Рязанской губернии. Рязань, 1887. С.74.

[4] Енгалычев Парфений. О продолжении человеческой жизни или Домашний лечебник. Ч.III. СПб., 1833. С.207.

Огурец в традиции русской кухни – овощ, который удивительным образом сочетается со сладким. Причем и свежий огурец, и соленый.


Рассказывая про суздальскую кухню, я уже писал о странной, на современный взгляд, привычке деревенских жителей посыпать соленый огурец сахаром.

А ведь, это 1960-е годы. Не так уж и давно.



Мне же интересно – а как сегодня? Вот, для вас свежий огурец с медом – это нормально? Или вкусы за последние 100 лет изменились настолько, что даже подумать о таком сочетании странно? И мы перестали быть русскими? Давайте обсудим.

[1] Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. СПб., 1902. Т.2. Среднерусская черноземная область. С.226.

[2] Воронина Т.А. Практика поста в Рязанской области XIX-XXI вв. (историко-этнографический очерк) // Рязанский этнографический вестник. Рязань, 2006. С.38.

[3] Селиванов В.В. Год русского земледельца. Зарайский уезд Рязанской губернии. Рязань, 1887. С.74.

[4] Енгалычев Парфений. О продолжении человеческой жизни или Домашний лечебник. Ч.III. СПб., 1833. С.207.

Читайте также: