Основа латышского десерта манна небесная это

19.10.2017
Редактировать статью


В Латвии манну небесную делают на основе ягодного сока, и это вполне логично: ягоды – любые! – здесь вещь распространенная. Латышские евреи поступают так же – тоже используют для каши ягодный сок. А в Израиле, что вполне объяснимо, манну небесную готовят из сока гранатов, хотя и клюквенный, и черносмородиновый варианты тоже встречаются – благо, замороженные ягоды без проблем можно купить в одном из многочисленных русских магазинов. Из гранатового сока получается очень по-еврейски – особенно, если сок свежевыжатый, а не готовый из бутылки.

6 стаканов гранатового сока
1 ст. сахара
1 ст. манки

Способ приготовления:

Смешайте сахар и сок. Доведите до кипения. Когда закипит, постепенно всыпьте манку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Варите 5-6 минут, пока ваше будущее суфле не приобретет консистенцию не очень густой манной каши. Снимите с огня. Остудите. Взбейте в миксере, постепенно увеличивая скорость – объем суфле должен увеличиться примерно в полтора-два раза. Подайте суфле теплым или охлажденным со взбитыми сливками или обычным молоком.


Нам понадобится 200 грамм свежей или замороженной клюквы (или других кислых ягод), стакан сахара, 100 грамм манки (5 столовых ложек) и литр воды.

Ягоды перебираем, моем, заливаем небольшим количеством теплой воды и взбиваем блендером в массу, которую затем процеживаем через сито. В полученный сок наливаем оставшуюся воду, добавляем стакан сахара и ставим на плиту. После закипания постепенно, помешивая, вспыпаем манку, делаем слабый огонь и варим минут пять, периодически помешивая, пока манка не разбухнет. Полученную ягодно-манную массу надо охладить до комнатной температуры. Если нужно приготовить десерт быстро, поставьте кастрюлю на холодную водяную баню, но если есть время, дайте массе остыть естественным образом

Сразу перед употреблением взбиваем миксером мусс, пока он не увеличится в 2-3 раза и не приобретет нежно-розовый цвет. Наливаем в тарелку молоко, затем большой ложкой или шумовкой аккуратно выкладываем красивые островки из мусса.

Чем не пища Богов?


Конечно же на евреев в пустыне падала мороженная клюква!

40 лет водил по пустыне?! И кто-то верит в эти сказки Оо

Клафути с клубникой - популярный французский десерт. Заливной пирог с ягодами


Друзья, хочу предложить вам очень простой в приготовлении, но потрясающе вкусный рецепт заливного пирога с ягодами. И приготовим мы с вами клафути с клубникой - популярный французский десерт. Море ягоды, нежнейшее тесто, пропитанное соком этой ягоды, простое приготовление - этот рецепт вам точно понравится. К тому же, делать такой пирог можно с абсолютно любой ягодой по сезону.

500 гр клубники (лучше мелкой)

1 ст ложка без верха крахмала

150 гр сахара (2/3 стакана)

250 гр тёплого молока

30 гр сливочного масла (растопить)

130 гр просеяной муки

5 гр разрыхлителя (1/2 пакетика)

1 гр ванилина (1 пакетик)

Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео

я для своего пирога взяла 400 г клубники и 100 г замороженной вишни.

Хорошо помытую и обсушенную полотенцем клубнику слегка присыпаем крахмалом, чтобы сок в дальнейшем немного загустел, и тесто пирога не расквасилось. Если у вас ягода крупная, разрежьте её на несколько частей.

Теперь займемся тестом.

В чашу, где будем делать тесто, вбиваем яйца, высыпаем сахар и перемешиваем.

Добавляем просеянную муку, щепотку соли, ванилин, разрыхлитель и снова всё перемешиваем до однородного состояния.

Теперь вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Вливаем тёплое молоко и окончательно замешиваем тесто. Оно должно получиться как на блины.

Форму для клафути лучше брать такую, чтобы ягода в ней поместилась в один слой. У меня это стеклянная форма, размером 30 * 20 см. Дно формы смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем в форму ягоды клубники и вишни (у меня вишня замороженная, без косточек).

Сверху на ягоды выливаем тесто.

Выпекаем заливной пирог в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия около 30 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Готовность пирога проверяю пальцами: потрогайте сверху пирог, вы поймёте, что он уже готов.

Клафути можно кушать и в тёплом, и в холодном виде. Ягода в пироге мягкая, нежная, но сохраняет свою форму. Тесто, пропитанное ягодным соком, очень вкусное, само по себе на вкус оно похоже на Финский блин.



Пост кулинарный. Женщины, девушки, у меня за сегодняшний день сложилось впечатление, что вы биороботы. Как можно всё это успеть и обеспечить четырехразовое питание, плюс все детские хотелки? Пришлось встать пораньше и начинать готовить. Хорошо что компот сварил накануне. И суп был. Всё началось с Манки


Это была моя первая приготовленная манка за 36лет. Оказалось, что сварить это полбеды, основное было отмыть от неё посуду, не сделал сразу, считай попал. Потом испек хлеб из цельнозерновой муки, пек на автомате поэтому фото только готового


Ну и плов, здесь фоток побольше. Люблю его готовить, хватает на долго. Итак ингредиенты, всё примерно поровну. Мясо, рис морковь с луком у меня по килограмму


Жарю мясо на 100г подсолнечного масла плюс вытопившийся жир. Да, мясо у меня свинина, адепты плова тапками меня закидают. Но мне нравится. Вот воняет баранина и всё тут. Пусть будет не плов, а каша рисовая с мясом




На этом этапе солю все с учётом риса, и специи у меня простые чёрный перец, чили, и сухой чеснок


Заливаю кипятком и тушу минут 20


И наконец добавляю рис, чеснок,разравниваю, и дооиваю кипятка сантиметра на 2 выше риса. Убавляю нагрев и жду когда жидкость выкипит


Даю 30 минут отдохнуть и перемешиваю. Готово


Получилось немного островато, но дети очень любят острое. Как и я. Сам приучил.


День ещё не закончился, а посуды не убавлялось. Реально устал больше, чем на работе. Заниматься этим 24/7 нереально тяжело. Теперь больше понятна домашняя рутина. Завтра нужно опять что-то думать. За домашними заботами, дурные мысли вообще в голову не лезли. Привыкаю к жизни в новом графике. Дети подсказывают, что завтра печем кексы. Пошёл гуглить рецепт:)

Смородиновый пирог со сметанной заливкой!


Всем привет! Сегодня у нас любимый пирог нашей мамы:) Он мягкий, нежный! Имеет приятную кислинку ягод смородины. Поехали!


Ингредиенты:

· Чёрная смородина – 250 грамм

· Сливочное масло – 180 грамм

· Мука – 2,5 стакана

· Сахар – ⅔ стакана (примерно 120 грамм)

· Сметана (15%) – 300 грамм

· Творог – 100 грамм

· Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки

· Ванилин – 1 пакетик (1,5 грамма)

· Растительное масло – для смазки формы

· Малина –пара штук для украшения

Способ приготовления:

Для начала приготовим тесто. Для этого смешиваем размягчённое сливочное масло с половиной сахара:


Затем добавляем одно яйцо и щепотку соли. Перемешиваем до однородности:


Муку с разрыхлителем просеиваем. Постепенно добавляем мучную смесь в яично-масляную:


Когда станет трудно замешивать тесто в миске - перекладываем его на стол, посыпанный мукой и продолжаем вымешивать руками. Тесто будет готово тогда, когда оно перестанет липнуть к рукам. При этом тесто не должно быть слишком крутым, а должно оставаться достаточно мягким:


Дно разъёмной формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Растительным маслом смазываем дно и края формы.

Из теста делаем лепёшку (надавливанием рук) и выкладываем её в форму. Распределяем тесто по дну и делаем бортики. Вилкой делаем хаотичные проколы на тесте. Это делается для того, чтобы обеспечить отхождение пара. Кроме того, таким образом тесто пропечётся более равномерно. Убираем тесто в холодильник на 30 минут:


А сами в это время займёмся приготовлением начинки. Для этого смешиваем творог, сметану, сахар, яйцо и ванилин. Творог у нас был крупный, поэтому мы его предварительно размяли вилкой:


По истечении получаса вытаскиваем тесто из холодильника и высыпаем на него чёрную смородину (несколько ягод откладываем в сторону, они нам понадобятся чуть позже):


Сверху на смородину выливаем ранее приготовленную сметанную смесь. Посыпаем пирог отложенными ягодами и отправляем его в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 40-45 минут до золотистого цвета бортиков:


По прошествии указанного времени вынимаем пирог из духовки:


Обязательно даём пирогу полностью остыть прежде, чем вынимать его из формы и нарезать. Если этого не сделать, то при разрезании начинка вытечет. После того, как пирог остынет - можно даже убрать его на 30 минут в холодильник.

По прошествии получаса - вытаскиваем пирог из холодильника и вынимаем его из формы. Нарезаем и наслаждаемся! Пирог - просто СУПЕР и на вид, и тем более на вкус. )



Кстати! Можно украсить пирог свежими ягодами малины, как вы видели на первом фото.

Примечание: мы уже не раз упоминали (на всякий случай повторим), что не любим приторно-сладкую выпечку. Соответственно в рецепте данного пирога сахара совсем немного. Поэтому, если вы сладкоежка, то регулируйте количество сахара по вашему вкусу.

Спасибо, что дочитали!


Пирог с ягодами - готов за 25 минут.

Готовлю за 25 минут бисквитный пирог с ягодами. Помимо того, что пирог быстро готовится, он ещё и очень вкусный. На тонком нежном бисквите щедрое количество ягодной начинки. Пирог можно испечь в обычной разъёмной форме и выложить начинку сверху.

яйца - 2 шт,
сахар - 60 г,
мука - 60 г,
ванилин по вкусу.
Начинка:
ягоды - 300 г,
сахар - 3-5 ст.л (по вкусу),
крахмал кукурузный - 10-15 г,
масло сливочное - 30 г,
ванилин, корица по вкусу.

Взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы.Постепенно просеивая муку, аккуратно размешивать лопаткой снизу вверх.
Переложить тесто в круглую форму с бороздкой по диаметру(смотрите в видео).
Пирог можно испечь и в обычной разъёмной форме и затем выложить начинку сверху.
Выпекать при 180 град. около 12 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Для начинки положить ягоды в сковороду, включить нагрев, засыпать сахаром, крахмалом, размешать и довести помешивая до кипения.
Крахмал добавляйте не весь сразу, возможно, вам потребуется меньшее количество(зависит от сочности ягод).
Убавить нагрев.
Добавить масло, ванилин, корицу, когда масло растает, помешивая, прогреть ещё минуту (не варить, чтобы ягоды по возможности остались как свежие и сохранили форму).
Готовому бисквиту дать немного остыть на решетке, прямо в форме, затем перевернуть вверх дном и в углубление выложить тёплую начинку.
Дать остыть, начинка должна застыть.
Можно украсить по желанию.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • папайя 300 гр. (можно заменить на любые фрукты)
  • клубника 300 гр.
  • манка 2 ст.
  • сок манго 200 мл.
  • йогурт ванильный 300 гр.
  • оливковое масло 2 ст.л. +для смазки протвиня

Пошаговый рецепт приготовления

Взбить в блендере клубнику+папайю+сок+йогурт+оливковое масло.

Манку засыпать в получившуюся смесь,дать набухнуть минут 40-45.

Вылить палученную массу в смазанную маслом форму и выпекать в духовке при 140 45-50минут.

Дать остыть.Порезать квадратами и положить один на другой ,посыпать сахарной пудрой и порезанными фруктами.

Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург . В.С. Безрукова . 2000 .

  • Манипулирование
  • Маргинальность

Манна небесная — Манна небесная. Ждать кого, какъ манны небесной. Ср. Охотникъ Владиміръ, живя теперь, какъ многіе живутъ на Руси, безъ гроша наличнаго, безъ постояннаго занятія, питался только что не манной небесной. Тургеневъ. Записки Охотника. Льговъ. Ср.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

МАННА НЕБЕСНАЯ — что Что л. крайне необходимое, спасительное; проявление милости свыше. Подразумевается, что кто л. находится в затруднительных обстоятельствах. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) воспринимает какое л. событие (p) как чудо, подарок… … Фразеологический словарь русского языка

Манна небесная — Тинторетто. Сбор Манны Небесной Манна Небесная (ивр. מָ‏ן‎) согласно Библии, пища, которой был накормлен Богом Моисей и его соплеменники во время 40 летних скитан … Википедия

манна небесная — Ждать кого, как манны небесной. Ср. Охотник Владимир, живя теперь, как многие живут на Руси, без гроша наличного, без постоянного занятия, питался только что не манной небесной. Тургенев. Записки охотника. Льгов. Ср. Видели Екатерину Денисовну?… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Манна небесная — 1. Книжн. О чём л. желанном, дорогом, редком. ФСРЯ, 237. 2. Жарг. мол. Шутл. Снег. Максимов, 238. /em> По библейскому рассказу, манна пища, которую Бог каждое утро посылал иудеям, когда они шли через пустыню в землю обетованную. БМС 1998, 366 … Большой словарь русских поговорок

Манна небесная — (hа ман) Хлеб небесный, которым кормились сыны Израилевы в пустыне после исхода из Египта. Впервые узрели евреи М., когда обнаружили поутру слой росы: . и вот, на поверхности пустыни что то мелкое, слоистое, мелкое, как иней на земле. И… … Энциклопедия иудаизма

манна небесная — о чем либо ценном, редком и нужном. По библейскому преданию, манна – пища, которую Бог каждое утро посылал иудеям в пустыне, когда они шли в Землю обетованную … Справочник по фразеологии


Не только вкусный десерт, но и полезный. Так как сварен на воде с клюквой и орехами.

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Клюква — 2 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Орехи грецкие (очищенные) — 1 горст.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1828.6 ккал
белки
27.2 г
жиры
13.8 г
углеводы
402.6 г
100 г блюда
ккал
225.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
49.7 г


Клюкву потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой - 4 стакана.
Довести до кипения и проварить 5 мин. Добавить сахар.


При постоянном помешивании ввести манную крупу и сок клюквы. Помешивая, варить, пока не загустеет.



Разлить по формочкам и поставить в холод. Можно просто вылить в противень и потом нарезать порционно.
Подавать со сливками. Можно сварить ванильный соус

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 58
  • 77
  • 6326
  • 26
  • 159
  • 13248
  • 66
  • 186
  • 8326
  • 103
  • 224
  • 7900
  • 43
  • 36
  • 11998
  • 6
  • 30
  • 1114
  • 28
  • 57
  • 6280
  • 58
  • 91
  • 3172
  • 9
  • 36
  • 2170
  • 112
  • 221
  • 18379
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 мая 2010 года ирина66 #




8 мая 2010 года Rosia #


8 мая 2010 года Elvyrka #


8 мая 2010 года laraa # (автор рецепта)


8 мая 2010 года Лисенок #


8 мая 2010 года Nata0110 #


8 мая 2010 года m_Olesia #


8 мая 2010 года ЛюдмилаЮ #


8 мая 2010 года oliva3 #


8 мая 2010 года Елена2008 #


7 мая 2010 года почемучка #

7 мая 2010 года Зоечка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецепт этого чудесного мусса из латвийской кухни я нашла в журнале Saveur. Он привлек меня по многим причинам. Готовить мусс проще простого, ингредиенты требуются самые обычные, для праздничного стола его можно сделать аж за несколько дней, что, несомненно, очень важно. Вкус у мусса изумительный: воздушное, фруктовое, розовое. В оригинальном рецепте, так же, как и в латвийской кухне, мусс подается с молоком, но если подачу изменить, заменив молоко взбитыми сливками, получаем изысканный десерт, пригодный для праздничного меню.

Пожалела, что мой сын уже вырос: я бы ему варила такие вот каши на соке. Хотя… манную кашу мой ребенок до сих пор очень любит.

Ингредиенты

  • 3 чашки неподслащенного клюквенного сока (у меня смесь клюквенного и гранатового)
  • ½ чашки сахара
  • ½ чашки манной крупы
  • Молоко, сливки или взбитые сливки для подачи

Приготовление

В кастрюле смешать сок и сахар. На большом огне довести до кипения.

Убавить огонь, добавить манную крупу, постоянно помешивая. Готовить примерно 5 минут до загустения.

Перенести массу в чашу миксера. Взбивать на средней скорости примерно 12 минут. Масса стане воздушной, бледно-розовой и увеличится в объеме примерно в 2 раза.

Разложить по формочкам, остудить. Хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.

Подавать, полив молоком, сливками или с шариком взбитых сливок (можно не подслащенных).

  • (1)
  • сын илья илюша (0)
  • Все (2513)

Снимки поразительных птиц и животных Южной Америки от Суприт Саху (Supreet Sahoo) S.

Вся польза зелёного чая 10 неоспоримых доводов раскрывающих всю пользу зелёного чая.

Без заголовка У КОГО ТО УВИДЕЛА СВОЮ СКУЛЬПТУРУ , КОТОРУЮ Я ДАВНО ВЫБРОСИЛА ЕЁ .

Древний Иерусалим. Чувствительная и магическая аура картин художника Алекса Левина. Часть I.. .

  • Все (6)
  • Все (44)
  • Все (8)
  • К приложению
  • Все (1)
  • Все (283)
  • Все (318)

ПРО ГУРЬЕВСКУЮ МАННУЮ КАШУ И МАННУ НЕБЕСНУЮ


Однажды графа Гурьева пригласил обедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и вкусная каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара в столовую и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр еще никогда не ел, хотя и слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей. Кого только не угощал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

Чудный старый рецепт. Каша одна, а вариантов десерта множество!



Пропорции даны на две такие плошки по 300мл каждая. Принципы приготовления я описываю подробно, а вот наполнители по вашему вкусу - варьируйте сиропы. варенья, джемы, сухофрукты и свежие проваренные фрукты, орехи и семечки - что хотите!
Поллитра молока не менее 3,5% жирности (а лучше цельного домашнего)
3 ст.л. с горкой манной крупы
полчайной ложки соли.
Все соединяем в холодном виде и варим, все время помешивая до закипания. Всыпаем 2 орешка кардамона. Отставляем, накрываем крышкой, пусть каша пропарится и загустеет. Затем вынимаем кардамон и добавляем пакетик 11гр ванильного сахара.
При таком способе варки манная каша всегда получается без комочков, нежная как крем, с волнующим ароматом!
В порционные формочки или в одну большую выкладываем небольшим слоем кашу.
Сверху чуть поливаем малиновым вареньем. Посыпаем распаренным изюмом или виноградом из компота.

Еще поллитра такого же молока выливаем в широкую кастрюлю или сковороду и ставим в максимально разогретую духовку. Периодически поглядывем туда - как только образуется и зарумянится пенка, вынимаем кастрюлю. При помощи двух вилок снимаем пенку, зацепив за один край и осторожно сняв ее с молока. Укладываем 1-2 пенки на слой каши. Молоко возвращаем в духовку.
Чем меньше остается молока в кастрюле, тем быстрее будут запекаться пенки не упустите момент - они могут подгореть!


Далее снова слой каши, мандариновый джем, кусочки апельсина, проваренные в сахаре.
Снова пенки.


И так дальше, пока не закончатся каша и пенки.
Третий слой у меня варенье из лепестков роз, миндаль.
Верх покрывем 2-3 пенками, которые чуть сильнее подпеклись.
Можно подавать просто в формах.
А можно вывернуть на тарелку, полить сверху сиропом-вареньем, посыпать свежими ягодами, толчеными орехами, даже облить ромом и поджечь!


ПРО БИБЛЕЙСКУЮ МАННУ НЕБЕСНУЮ

  • Исх 16.31-33,35;
  • Чис 11.6,7,9;
  • Втор 8.3;
  • Нав 5.12;
  • Нее 9.20;
  • Пс 77.24;
  • Ин 6.31,49,58;
  • Евр 9.4; Отк 2.17

Манна была питательное вещество, чудесно ниспосланное Богом с неба сынам Израилевым, во время их странствования по пустыне Аравийской, взамен хлеба, которого они не могли достать во время своего долгого пути.

И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба
(Исх.16:4)

Видом она походила на кориандровое семя, была белая, вкусом же как лепешка с медом (Исх 16: 31).


Собирали ее рано по утру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, она таяла (ст. 27). Народ ходил и собирал ее и молол в жерновах или толок в ступе, варил в котле и делал из нее лепешки (Чис 11:7). Если ее оставляли до утра, то в ней заводились черви и она начинала смердеть (Исх 16:20). Накануне субботнего дня манну собирали в двойном количестве, потому что в субботу она не выпадала (ст. 23).

Эта чудесная пища ниспосылалась с неба ежедневно в течении 40 лет 3-4 миллионам Еврейского народа (Вт 29:5-6). Падение манны с неба прекратилось, когда сыны Израилевы стояли станом в Галгале, на другой день после празднования ими первой Пасхи в земле Обетованной (Ис Нав. 5:10-12).

Чтобы увековечить означенное, столь долго продолжавшееся чудо, Моисей поручил Аарону взять один золотой сосуд и положить в него полный гомор манны для хранения и поместить оный перед Ковчегом или в самом Ковчеге, дабы последующие роды могли лично видеть тот чудесный хлеб, которым Господь питал Евреев в пустыне во время их долговременного и опасного странствования из Египта в землю Ханаанскую (Исх 16:33).

Питательное вещество, известное в настоящее время под названием манны, названо так от предполагаемого сходства оной с манною Израильтян. Но манна Израильская была существенно отлична от обыкновенной настоящей манны многими особенностями. Настоящую манну нельзя найти в пустыне, она добывается только весною, не тает на солнце, не зарождает в себе червей и не портится, если хранить ее даже в течении нескольких дней; ее нельзя молоть или толочь в ступе, как манну Израильтян. Израильтяне никогда не видали ее прежде, и после прекращения выпадения оной с неба, в последний раз в Галгале, она уже никогда более не выпадала (ср. Вт 8:3-16, Исх 16:15-32). Настоящая манна собирается с тамариксового кустарника или тарфы, преимущественно на Синайском полуострове. В июне месяце она падает каплями в обилии из хвои тамариска на ветви, листья и шипы, которые постоянно падают и покрывают землю под означенным кустарником; манну собирают до солнечного восхода, когда она сгущается. Арабы тщательно очищают листья, грязь и другие нечистоты, пристающие к ней, варят ее, процеживают сквозь чистую тонкую ткань и кладут в кожаные мешки. Таким образом манна хорошо сохраняется даже до будущего года и Бедуины употребляют ее в пищу, как мед, мажут ею свои пресные лепешки или обмакивают свой хлеб в сладкий раствор манны.

Архимандрит Никифор. Библейская энциклопедия

… Даруя Израилю это средство просуществовать, Бог указывает ему на Свое действенное Присутствие …Однако любое знамение требует ответа; дарование манны сопровождается предписаниями, к-рые должны испытать веру Израиля в Того, Кто ее дарует: собирать ее следует изо дня в день, ничего не сберегая на завтра, за исключением кануна субботы, когда сбор должен производиться на два дня для соблюдения субботнего покоя; т. обр. отношение народа к манне служит как бы пробным камнем, чтобы показать, послушен ли он Богу, уповает ли на Его слово (Исх 16.16-30).

Но и более того: лепешки из вареной манны. имеют всегда один и тот же вкус, хотя он и не противен (Числ 11.8). Израилю манна приелась, и он роптал, отказываясь понять испытание вместе с заключенным в нем уроком: вместо того чтобы рассчитывать на разную пищу земную (11.4 слл), ч-к прежде всего должен искать поддержки в той, к-рая дается с неба, в символизируемой манною таинственной пище — Слове Божием (Втор 8.2 сл).

Прославляя этот чудесный дар, стараются вообразить, какими качествами должна обладать небесная пища, та, к-рую Творец даст Своим детям на эсхатологическом пиру; об этой пище — предмете ожидания Израиля — и размышляет составитель кн. Прем. Сол. в своем вдохновенном комментарии (мидраш) на Исход.

Манна будущего будет по вкусу каждого и будет приспосабливаться к желаниям детей Божиих. Они же, вкушая ее, будут еще более вкушать сладость Творца, дающего все творение на услужение тем, кто верует в Него (Прем 16.20 сл,25 сл). О той же манне в Откр. Ин говорится: она обещается тем, кого вера и свидетельство соделают победителем над Сатаной и миром (2.17; ср 1 Ин 5.4 сл).

Следовательно, евхаристическое богослужение с полным правом перенимает библ. образы, относящиеся к манне. Приобщаясь таинственного хлеба евхаристической трапезы, хр-нин отвечает на определенное знамение Божие и свидетельствует о своей вере в Слово, сошедшее с неба…

Словарь библейского богословия под ред. Ксавье Леон-Дюфура

19.10.2017
Редактировать статью


В Латвии манну небесную делают на основе ягодного сока, и это вполне логично: ягоды – любые! – здесь вещь распространенная. Латышские евреи поступают так же – тоже используют для каши ягодный сок. А в Израиле, что вполне объяснимо, манну небесную готовят из сока гранатов, хотя и клюквенный, и черносмородиновый варианты тоже встречаются – благо, замороженные ягоды без проблем можно купить в одном из многочисленных русских магазинов. Из гранатового сока получается очень по-еврейски – особенно, если сок свежевыжатый, а не готовый из бутылки.

6 стаканов гранатового сока
1 ст. сахара
1 ст. манки

Способ приготовления:

Смешайте сахар и сок. Доведите до кипения. Когда закипит, постепенно всыпьте манку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Варите 5-6 минут, пока ваше будущее суфле не приобретет консистенцию не очень густой манной каши. Снимите с огня. Остудите. Взбейте в миксере, постепенно увеличивая скорость – объем суфле должен увеличиться примерно в полтора-два раза. Подайте суфле теплым или охлажденным со взбитыми сливками или обычным молоком.


Нам понадобится 200 грамм свежей или замороженной клюквы (или других кислых ягод), стакан сахара, 100 грамм манки (5 столовых ложек) и литр воды.

Ягоды перебираем, моем, заливаем небольшим количеством теплой воды и взбиваем блендером в массу, которую затем процеживаем через сито. В полученный сок наливаем оставшуюся воду, добавляем стакан сахара и ставим на плиту. После закипания постепенно, помешивая, вспыпаем манку, делаем слабый огонь и варим минут пять, периодически помешивая, пока манка не разбухнет. Полученную ягодно-манную массу надо охладить до комнатной температуры. Если нужно приготовить десерт быстро, поставьте кастрюлю на холодную водяную баню, но если есть время, дайте массе остыть естественным образом

Сразу перед употреблением взбиваем миксером мусс, пока он не увеличится в 2-3 раза и не приобретет нежно-розовый цвет. Наливаем в тарелку молоко, затем большой ложкой или шумовкой аккуратно выкладываем красивые островки из мусса.

Чем не пища Богов?


Конечно же на евреев в пустыне падала мороженная клюква!

40 лет водил по пустыне?! И кто-то верит в эти сказки Оо

Клафути с клубникой - популярный французский десерт. Заливной пирог с ягодами


Друзья, хочу предложить вам очень простой в приготовлении, но потрясающе вкусный рецепт заливного пирога с ягодами. И приготовим мы с вами клафути с клубникой - популярный французский десерт. Море ягоды, нежнейшее тесто, пропитанное соком этой ягоды, простое приготовление - этот рецепт вам точно понравится. К тому же, делать такой пирог можно с абсолютно любой ягодой по сезону.

500 гр клубники (лучше мелкой)

1 ст ложка без верха крахмала

150 гр сахара (2/3 стакана)

250 гр тёплого молока

30 гр сливочного масла (растопить)

130 гр просеяной муки

5 гр разрыхлителя (1/2 пакетика)

1 гр ванилина (1 пакетик)

Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео

я для своего пирога взяла 400 г клубники и 100 г замороженной вишни.

Хорошо помытую и обсушенную полотенцем клубнику слегка присыпаем крахмалом, чтобы сок в дальнейшем немного загустел, и тесто пирога не расквасилось. Если у вас ягода крупная, разрежьте её на несколько частей.

Теперь займемся тестом.

В чашу, где будем делать тесто, вбиваем яйца, высыпаем сахар и перемешиваем.

Добавляем просеянную муку, щепотку соли, ванилин, разрыхлитель и снова всё перемешиваем до однородного состояния.

Теперь вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем.

Вливаем тёплое молоко и окончательно замешиваем тесто. Оно должно получиться как на блины.

Форму для клафути лучше брать такую, чтобы ягода в ней поместилась в один слой. У меня это стеклянная форма, размером 30 * 20 см. Дно формы смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем в форму ягоды клубники и вишни (у меня вишня замороженная, без косточек).

Сверху на ягоды выливаем тесто.

Выпекаем заливной пирог в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия около 30 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Готовность пирога проверяю пальцами: потрогайте сверху пирог, вы поймёте, что он уже готов.

Клафути можно кушать и в тёплом, и в холодном виде. Ягода в пироге мягкая, нежная, но сохраняет свою форму. Тесто, пропитанное ягодным соком, очень вкусное, само по себе на вкус оно похоже на Финский блин.



Пост кулинарный. Женщины, девушки, у меня за сегодняшний день сложилось впечатление, что вы биороботы. Как можно всё это успеть и обеспечить четырехразовое питание, плюс все детские хотелки? Пришлось встать пораньше и начинать готовить. Хорошо что компот сварил накануне. И суп был. Всё началось с Манки


Это была моя первая приготовленная манка за 36лет. Оказалось, что сварить это полбеды, основное было отмыть от неё посуду, не сделал сразу, считай попал. Потом испек хлеб из цельнозерновой муки, пек на автомате поэтому фото только готового


Ну и плов, здесь фоток побольше. Люблю его готовить, хватает на долго. Итак ингредиенты, всё примерно поровну. Мясо, рис морковь с луком у меня по килограмму


Жарю мясо на 100г подсолнечного масла плюс вытопившийся жир. Да, мясо у меня свинина, адепты плова тапками меня закидают. Но мне нравится. Вот воняет баранина и всё тут. Пусть будет не плов, а каша рисовая с мясом




На этом этапе солю все с учётом риса, и специи у меня простые чёрный перец, чили, и сухой чеснок


Заливаю кипятком и тушу минут 20


И наконец добавляю рис, чеснок,разравниваю, и дооиваю кипятка сантиметра на 2 выше риса. Убавляю нагрев и жду когда жидкость выкипит


Даю 30 минут отдохнуть и перемешиваю. Готово


Получилось немного островато, но дети очень любят острое. Как и я. Сам приучил.


День ещё не закончился, а посуды не убавлялось. Реально устал больше, чем на работе. Заниматься этим 24/7 нереально тяжело. Теперь больше понятна домашняя рутина. Завтра нужно опять что-то думать. За домашними заботами, дурные мысли вообще в голову не лезли. Привыкаю к жизни в новом графике. Дети подсказывают, что завтра печем кексы. Пошёл гуглить рецепт:)

Смородиновый пирог со сметанной заливкой!


Всем привет! Сегодня у нас любимый пирог нашей мамы:) Он мягкий, нежный! Имеет приятную кислинку ягод смородины. Поехали!


Ингредиенты:

· Чёрная смородина – 250 грамм

· Сливочное масло – 180 грамм

· Мука – 2,5 стакана

· Сахар – ⅔ стакана (примерно 120 грамм)

· Сметана (15%) – 300 грамм

· Творог – 100 грамм

· Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки

· Ванилин – 1 пакетик (1,5 грамма)

· Растительное масло – для смазки формы

· Малина –пара штук для украшения

Способ приготовления:

Для начала приготовим тесто. Для этого смешиваем размягчённое сливочное масло с половиной сахара:


Затем добавляем одно яйцо и щепотку соли. Перемешиваем до однородности:


Муку с разрыхлителем просеиваем. Постепенно добавляем мучную смесь в яично-масляную:


Когда станет трудно замешивать тесто в миске - перекладываем его на стол, посыпанный мукой и продолжаем вымешивать руками. Тесто будет готово тогда, когда оно перестанет липнуть к рукам. При этом тесто не должно быть слишком крутым, а должно оставаться достаточно мягким:


Дно разъёмной формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой. Растительным маслом смазываем дно и края формы.

Из теста делаем лепёшку (надавливанием рук) и выкладываем её в форму. Распределяем тесто по дну и делаем бортики. Вилкой делаем хаотичные проколы на тесте. Это делается для того, чтобы обеспечить отхождение пара. Кроме того, таким образом тесто пропечётся более равномерно. Убираем тесто в холодильник на 30 минут:


А сами в это время займёмся приготовлением начинки. Для этого смешиваем творог, сметану, сахар, яйцо и ванилин. Творог у нас был крупный, поэтому мы его предварительно размяли вилкой:


По истечении получаса вытаскиваем тесто из холодильника и высыпаем на него чёрную смородину (несколько ягод откладываем в сторону, они нам понадобятся чуть позже):


Сверху на смородину выливаем ранее приготовленную сметанную смесь. Посыпаем пирог отложенными ягодами и отправляем его в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 40-45 минут до золотистого цвета бортиков:


По прошествии указанного времени вынимаем пирог из духовки:


Обязательно даём пирогу полностью остыть прежде, чем вынимать его из формы и нарезать. Если этого не сделать, то при разрезании начинка вытечет. После того, как пирог остынет - можно даже убрать его на 30 минут в холодильник.

По прошествии получаса - вытаскиваем пирог из холодильника и вынимаем его из формы. Нарезаем и наслаждаемся! Пирог - просто СУПЕР и на вид, и тем более на вкус. )



Кстати! Можно украсить пирог свежими ягодами малины, как вы видели на первом фото.

Примечание: мы уже не раз упоминали (на всякий случай повторим), что не любим приторно-сладкую выпечку. Соответственно в рецепте данного пирога сахара совсем немного. Поэтому, если вы сладкоежка, то регулируйте количество сахара по вашему вкусу.

Спасибо, что дочитали!


Пирог с ягодами - готов за 25 минут.

Готовлю за 25 минут бисквитный пирог с ягодами. Помимо того, что пирог быстро готовится, он ещё и очень вкусный. На тонком нежном бисквите щедрое количество ягодной начинки. Пирог можно испечь в обычной разъёмной форме и выложить начинку сверху.

яйца - 2 шт,
сахар - 60 г,
мука - 60 г,
ванилин по вкусу.
Начинка:
ягоды - 300 г,
сахар - 3-5 ст.л (по вкусу),
крахмал кукурузный - 10-15 г,
масло сливочное - 30 г,
ванилин, корица по вкусу.

Взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы.Постепенно просеивая муку, аккуратно размешивать лопаткой снизу вверх.
Переложить тесто в круглую форму с бороздкой по диаметру(смотрите в видео).
Пирог можно испечь и в обычной разъёмной форме и затем выложить начинку сверху.
Выпекать при 180 град. около 12 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Для начинки положить ягоды в сковороду, включить нагрев, засыпать сахаром, крахмалом, размешать и довести помешивая до кипения.
Крахмал добавляйте не весь сразу, возможно, вам потребуется меньшее количество(зависит от сочности ягод).
Убавить нагрев.
Добавить масло, ванилин, корицу, когда масло растает, помешивая, прогреть ещё минуту (не варить, чтобы ягоды по возможности остались как свежие и сохранили форму).
Готовому бисквиту дать немного остыть на решетке, прямо в форме, затем перевернуть вверх дном и в углубление выложить тёплую начинку.
Дать остыть, начинка должна застыть.
Можно украсить по желанию.


Не только вкусный десерт, но и полезный. Так как сварен на воде с клюквой и орехами.

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Клюква — 2 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Орехи грецкие (очищенные) — 1 горст.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1828.6 ккал
белки
27.2 г
жиры
13.8 г
углеводы
402.6 г
100 г блюда
ккал
225.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
49.7 г


Клюкву потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой - 4 стакана.
Довести до кипения и проварить 5 мин. Добавить сахар.


При постоянном помешивании ввести манную крупу и сок клюквы. Помешивая, варить, пока не загустеет.



Разлить по формочкам и поставить в холод. Можно просто вылить в противень и потом нарезать порционно.
Подавать со сливками. Можно сварить ванильный соус

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 58
  • 77
  • 6326
  • 25
  • 19
  • 2811
  • 38
  • 387
  • 16216
  • 27
  • 143
  • 9259
  • 51
  • 64
  • 10867
  • 3
  • 30
  • 2374
  • 47
  • 151
  • 5858
  • 59
  • 98
  • 6210
  • 24
  • 89
  • 6295
  • 52
  • 65
  • 8548
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 мая 2010 года ирина66 #




8 мая 2010 года Rosia #


8 мая 2010 года Elvyrka #


8 мая 2010 года laraa # (автор рецепта)


8 мая 2010 года Лисенок #


8 мая 2010 года Nata0110 #


8 мая 2010 года m_Olesia #


8 мая 2010 года ЛюдмилаЮ #


8 мая 2010 года oliva3 #


8 мая 2010 года Елена2008 #


7 мая 2010 года почемучка #

7 мая 2010 года Зоечка #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург . В.С. Безрукова . 2000 .

  • Манипулирование
  • Маргинальность

Манна небесная — Манна небесная. Ждать кого, какъ манны небесной. Ср. Охотникъ Владиміръ, живя теперь, какъ многіе живутъ на Руси, безъ гроша наличнаго, безъ постояннаго занятія, питался только что не манной небесной. Тургеневъ. Записки Охотника. Льговъ. Ср.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

МАННА НЕБЕСНАЯ — что Что л. крайне необходимое, спасительное; проявление милости свыше. Подразумевается, что кто л. находится в затруднительных обстоятельствах. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X) воспринимает какое л. событие (p) как чудо, подарок… … Фразеологический словарь русского языка

Манна небесная — Тинторетто. Сбор Манны Небесной Манна Небесная (ивр. מָ‏ן‎) согласно Библии, пища, которой был накормлен Богом Моисей и его соплеменники во время 40 летних скитан … Википедия

манна небесная — Ждать кого, как манны небесной. Ср. Охотник Владимир, живя теперь, как многие живут на Руси, без гроша наличного, без постоянного занятия, питался только что не манной небесной. Тургенев. Записки охотника. Льгов. Ср. Видели Екатерину Денисовну?… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Манна небесная — 1. Книжн. О чём л. желанном, дорогом, редком. ФСРЯ, 237. 2. Жарг. мол. Шутл. Снег. Максимов, 238. /em> По библейскому рассказу, манна пища, которую Бог каждое утро посылал иудеям, когда они шли через пустыню в землю обетованную. БМС 1998, 366 … Большой словарь русских поговорок

Манна небесная — (hа ман) Хлеб небесный, которым кормились сыны Израилевы в пустыне после исхода из Египта. Впервые узрели евреи М., когда обнаружили поутру слой росы: . и вот, на поверхности пустыни что то мелкое, слоистое, мелкое, как иней на земле. И… … Энциклопедия иудаизма

манна небесная — о чем либо ценном, редком и нужном. По библейскому преданию, манна – пища, которую Бог каждое утро посылал иудеям в пустыне, когда они шли в Землю обетованную … Справочник по фразеологии


Рецепт этого чудесного мусса из латвийской кухни я нашла в журнале Saveur. Он привлек меня по многим причинам. Готовить мусс проще простого, ингредиенты требуются самые обычные, для праздничного стола его можно сделать аж за несколько дней, что, несомненно, очень важно. Вкус у мусса изумительный: воздушное, фруктовое, розовое. В оригинальном рецепте, так же, как и в латвийской кухне, мусс подается с молоком, но если подачу изменить, заменив молоко взбитыми сливками, получаем изысканный десерт, пригодный для праздничного меню.

Пожалела, что мой сын уже вырос: я бы ему варила такие вот каши на соке. Хотя… манную кашу мой ребенок до сих пор очень любит.

Ингредиенты

  • 3 чашки неподслащенного клюквенного сока (у меня смесь клюквенного и гранатового)
  • ½ чашки сахара
  • ½ чашки манной крупы
  • Молоко, сливки или взбитые сливки для подачи

Приготовление

В кастрюле смешать сок и сахар. На большом огне довести до кипения.

Убавить огонь, добавить манную крупу, постоянно помешивая. Готовить примерно 5 минут до загустения.

Перенести массу в чашу миксера. Взбивать на средней скорости примерно 12 минут. Масса стане воздушной, бледно-розовой и увеличится в объеме примерно в 2 раза.

Разложить по формочкам, остудить. Хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.

Подавать, полив молоком, сливками или с шариком взбитых сливок (можно не подслащенных).


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • папайя 300 гр. (можно заменить на любые фрукты)
  • клубника 300 гр.
  • манка 2 ст.
  • сок манго 200 мл.
  • йогурт ванильный 300 гр.
  • оливковое масло 2 ст.л. +для смазки протвиня

Пошаговый рецепт приготовления

Взбить в блендере клубнику+папайю+сок+йогурт+оливковое масло.

Манку засыпать в получившуюся смесь,дать набухнуть минут 40-45.

Вылить палученную массу в смазанную маслом форму и выпекать в духовке при 140 45-50минут.

Дать остыть.Порезать квадратами и положить один на другой ,посыпать сахарной пудрой и порезанными фруктами.

Ученные выдвигают разные гипотезы, что это могло быть. Некоторые считают, что это застывшая смола амариска.

Но для верующего человека совсем не важно, что было в физическом мире этой манной. Гораздо важнее, что это был знак любви Бога. Господь, как заботливый отец для своей семьи, накрывает стол прямо посреди пустыни: там, где человек по определению лишен всего, он получает в пищу самое необходимое и самое прекрасное.

Именно поэтому в Книге Премудрости о манне говорится как о хлебе ангелов: ангельском хлебе, доставляющем наслаждение и утоляющем голод.

Манна падала с неба каждый день в течение сорока лет, пока народ скитался по пустыне. Ее было ровно столько, сколько было необходимо каждому. Например, если кто-то был слишком трудолюбив или слишком алчен, набирал ее слишком много, то в результате манны оказывалось гораздо меньше, чем он ее собрал, а оставалось ровно столько, сколько ему было нужно. Если кто-то был ленив и просто протягивал руки и не хотел двигаться с места, он всё равно получал ее столько, сколько ему было нужно. И если кто-то пытался отложить эти запасы на следующий день, то они становились червивыми и загнивали.

Меня лично это очень смущало: как это ангельский хлеб, небесный дар может испортиться, подвергнуться разложению. Но это замечательный образ: ту благодать, которую мы получаем на сегодня, — ее нужно сегодня же пускать в оборот. Если ты что-то откладываешь на завтра, то все это идет прахом и портится. Поэтому не откладывайте жизни в присутствии благодати Божией на завтра, потому что завтра она может не наступить.

С манной связанно еще одно важное предписание. Народ вспомнил о субботнем дне. Дело в том, что Господь посылал манну каждый день кроме субботы, потому суббота — это день покоя. Но представьте себе, что каждый получает в пятницу двойной рацион этой пищи, для того чтобы мог исполнять предписание о покое, хранить субботу. И суббота, и сам этот факт — что Господь заботится даже об этом, говорит очень важную вещь. Манна, как и все божественные дары, нам не посылаются просто автоматически: это всегда знак любви.

В Новом Завете тоже употребляется это выражение. Апостол Павел нам сообщает о том, что в Иерусалимском храме, в Святая Святых, в Ковчеге Завета хранилась как величайшая святыня манна небесная, наряду со Скрижалями Завета и расцветшим жезлом Аарона. О манне небесной вспоминает Христос, когда говорит о хлебе, спустившемся с небес.

Но самое главное: манна — это знак Божественной любви, знак любви Отца, Который питает своих детей. Здесь есть очень важный элемент в плане воспитания чувств. Никогда не нужно переставать ценить то, что мы получаем как дар. Мудрость состоит в том, чтобы не присваивать себе полученный дар, а принимать его с благодарностью, для того чтобы он действительно приносил радость и был источником жизни.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!


Клирик собора Феодоровской иконы Божией Матери в г. Санкт-Петербурге

  • (1)
  • сын илья илюша (0)
  • Все (2513)

Снимки поразительных птиц и животных Южной Америки от Суприт Саху (Supreet Sahoo) S.

Вся польза зелёного чая 10 неоспоримых доводов раскрывающих всю пользу зелёного чая.

Без заголовка У КОГО ТО УВИДЕЛА СВОЮ СКУЛЬПТУРУ , КОТОРУЮ Я ДАВНО ВЫБРОСИЛА ЕЁ .

Древний Иерусалим. Чувствительная и магическая аура картин художника Алекса Левина. Часть I.. .

  • Все (6)
  • Все (44)
  • Все (8)
  • К приложению
  • Все (1)
  • Все (283)
  • Все (318)

ПРО ГУРЬЕВСКУЮ МАННУЮ КАШУ И МАННУ НЕБЕСНУЮ


Однажды графа Гурьева пригласил обедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и вкусная каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара в столовую и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр еще никогда не ел, хотя и слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей. Кого только не угощал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

Чудный старый рецепт. Каша одна, а вариантов десерта множество!



Пропорции даны на две такие плошки по 300мл каждая. Принципы приготовления я описываю подробно, а вот наполнители по вашему вкусу - варьируйте сиропы. варенья, джемы, сухофрукты и свежие проваренные фрукты, орехи и семечки - что хотите!
Поллитра молока не менее 3,5% жирности (а лучше цельного домашнего)
3 ст.л. с горкой манной крупы
полчайной ложки соли.
Все соединяем в холодном виде и варим, все время помешивая до закипания. Всыпаем 2 орешка кардамона. Отставляем, накрываем крышкой, пусть каша пропарится и загустеет. Затем вынимаем кардамон и добавляем пакетик 11гр ванильного сахара.
При таком способе варки манная каша всегда получается без комочков, нежная как крем, с волнующим ароматом!
В порционные формочки или в одну большую выкладываем небольшим слоем кашу.
Сверху чуть поливаем малиновым вареньем. Посыпаем распаренным изюмом или виноградом из компота.

Еще поллитра такого же молока выливаем в широкую кастрюлю или сковороду и ставим в максимально разогретую духовку. Периодически поглядывем туда - как только образуется и зарумянится пенка, вынимаем кастрюлю. При помощи двух вилок снимаем пенку, зацепив за один край и осторожно сняв ее с молока. Укладываем 1-2 пенки на слой каши. Молоко возвращаем в духовку.
Чем меньше остается молока в кастрюле, тем быстрее будут запекаться пенки не упустите момент - они могут подгореть!


Далее снова слой каши, мандариновый джем, кусочки апельсина, проваренные в сахаре.
Снова пенки.


И так дальше, пока не закончатся каша и пенки.
Третий слой у меня варенье из лепестков роз, миндаль.
Верх покрывем 2-3 пенками, которые чуть сильнее подпеклись.
Можно подавать просто в формах.
А можно вывернуть на тарелку, полить сверху сиропом-вареньем, посыпать свежими ягодами, толчеными орехами, даже облить ромом и поджечь!


ПРО БИБЛЕЙСКУЮ МАННУ НЕБЕСНУЮ

  • Исх 16.31-33,35;
  • Чис 11.6,7,9;
  • Втор 8.3;
  • Нав 5.12;
  • Нее 9.20;
  • Пс 77.24;
  • Ин 6.31,49,58;
  • Евр 9.4; Отк 2.17

Манна была питательное вещество, чудесно ниспосланное Богом с неба сынам Израилевым, во время их странствования по пустыне Аравийской, взамен хлеба, которого они не могли достать во время своего долгого пути.

И сказал Господь Моисею: вот, Я одождю вам хлеб с неба
(Исх.16:4)

Видом она походила на кориандровое семя, была белая, вкусом же как лепешка с медом (Исх 16: 31).


Собирали ее рано по утру, каждый сколько ему съесть; когда же обогревало солнце, она таяла (ст. 27). Народ ходил и собирал ее и молол в жерновах или толок в ступе, варил в котле и делал из нее лепешки (Чис 11:7). Если ее оставляли до утра, то в ней заводились черви и она начинала смердеть (Исх 16:20). Накануне субботнего дня манну собирали в двойном количестве, потому что в субботу она не выпадала (ст. 23).

Эта чудесная пища ниспосылалась с неба ежедневно в течении 40 лет 3-4 миллионам Еврейского народа (Вт 29:5-6). Падение манны с неба прекратилось, когда сыны Израилевы стояли станом в Галгале, на другой день после празднования ими первой Пасхи в земле Обетованной (Ис Нав. 5:10-12).

Чтобы увековечить означенное, столь долго продолжавшееся чудо, Моисей поручил Аарону взять один золотой сосуд и положить в него полный гомор манны для хранения и поместить оный перед Ковчегом или в самом Ковчеге, дабы последующие роды могли лично видеть тот чудесный хлеб, которым Господь питал Евреев в пустыне во время их долговременного и опасного странствования из Египта в землю Ханаанскую (Исх 16:33).

Питательное вещество, известное в настоящее время под названием манны, названо так от предполагаемого сходства оной с манною Израильтян. Но манна Израильская была существенно отлична от обыкновенной настоящей манны многими особенностями. Настоящую манну нельзя найти в пустыне, она добывается только весною, не тает на солнце, не зарождает в себе червей и не портится, если хранить ее даже в течении нескольких дней; ее нельзя молоть или толочь в ступе, как манну Израильтян. Израильтяне никогда не видали ее прежде, и после прекращения выпадения оной с неба, в последний раз в Галгале, она уже никогда более не выпадала (ср. Вт 8:3-16, Исх 16:15-32). Настоящая манна собирается с тамариксового кустарника или тарфы, преимущественно на Синайском полуострове. В июне месяце она падает каплями в обилии из хвои тамариска на ветви, листья и шипы, которые постоянно падают и покрывают землю под означенным кустарником; манну собирают до солнечного восхода, когда она сгущается. Арабы тщательно очищают листья, грязь и другие нечистоты, пристающие к ней, варят ее, процеживают сквозь чистую тонкую ткань и кладут в кожаные мешки. Таким образом манна хорошо сохраняется даже до будущего года и Бедуины употребляют ее в пищу, как мед, мажут ею свои пресные лепешки или обмакивают свой хлеб в сладкий раствор манны.

Архимандрит Никифор. Библейская энциклопедия

… Даруя Израилю это средство просуществовать, Бог указывает ему на Свое действенное Присутствие …Однако любое знамение требует ответа; дарование манны сопровождается предписаниями, к-рые должны испытать веру Израиля в Того, Кто ее дарует: собирать ее следует изо дня в день, ничего не сберегая на завтра, за исключением кануна субботы, когда сбор должен производиться на два дня для соблюдения субботнего покоя; т. обр. отношение народа к манне служит как бы пробным камнем, чтобы показать, послушен ли он Богу, уповает ли на Его слово (Исх 16.16-30).

Но и более того: лепешки из вареной манны. имеют всегда один и тот же вкус, хотя он и не противен (Числ 11.8). Израилю манна приелась, и он роптал, отказываясь понять испытание вместе с заключенным в нем уроком: вместо того чтобы рассчитывать на разную пищу земную (11.4 слл), ч-к прежде всего должен искать поддержки в той, к-рая дается с неба, в символизируемой манною таинственной пище — Слове Божием (Втор 8.2 сл).

Прославляя этот чудесный дар, стараются вообразить, какими качествами должна обладать небесная пища, та, к-рую Творец даст Своим детям на эсхатологическом пиру; об этой пище — предмете ожидания Израиля — и размышляет составитель кн. Прем. Сол. в своем вдохновенном комментарии (мидраш) на Исход.

Манна будущего будет по вкусу каждого и будет приспосабливаться к желаниям детей Божиих. Они же, вкушая ее, будут еще более вкушать сладость Творца, дающего все творение на услужение тем, кто верует в Него (Прем 16.20 сл,25 сл). О той же манне в Откр. Ин говорится: она обещается тем, кого вера и свидетельство соделают победителем над Сатаной и миром (2.17; ср 1 Ин 5.4 сл).

Следовательно, евхаристическое богослужение с полным правом перенимает библ. образы, относящиеся к манне. Приобщаясь таинственного хлеба евхаристической трапезы, хр-нин отвечает на определенное знамение Божие и свидетельствует о своей вере в Слово, сошедшее с неба…

Словарь библейского богословия под ред. Ксавье Леон-Дюфура

Читайте также: