Почему мы любим десерты

Чувство вкуса в жизни людей чрезвычайно важно: оно определяет, какую пищу мы выбираем и сколько можем потребить. Вкус, наряду с другими сенсорными стимуляторами, играет ключевую роль в принятии или отказе от пищи. Ценность вкуса заключается в том, что он способствует получению удовольствия от еды или питья. Возникает закономерный вопрос: почему мы не можем устоять перед сладким вкусом?


Ах, сладкий какой

Сладкие продукты нравятся многим, однако нельзя сказать, что их любят все. На любовь к сладостям влияют, помимо прочего, такие факторы, как генетическая предрасположенность, возраст, личный опыт и культурные особенности страны проживания.

Для большинства людей сладость продуктов повышает привлекательность всего блюда. Понятие хорошего вкуса уже давно ассоциируется со сладким ароматом.

Наслаждение едой, как ключевой фактор

Чтобы иметь отменное здоровье и энергию в течении всего дня, важна разработанная, персонализированная диета. Кроме того, необходимо регулярно заниматься спортом, отдыхать и избегать стрессовых ситуаций. Но ключевое правило в наслаждении едой и ее усваивании сводится к наличию сладкого вкуса блюда.

Любовь к сладкому вкусу закодирована в нас, но может сильно отличаться применимо к каждому индивидууму. Проведенный в 2017 году онлайн-опрос показал, что сладкий вкус среди 939 18-летних пользователей Интернета, которые участвовали в исследовании, был самым популярным. Около 43 % опрошенных предпочитают именно его. При этом всего 25 % респондентов предпочитают соленые блюда, а 20 % не определилась с выбором.

Известно, что особенно сладкие продукты предпочитают дети и подростки. Вкусы несколько притупляются и желание поесть сладкого уменьшается с возрастом.

Почему дети любят сладости

Одним из возможных биологических объяснений этого феномена является то, что энергетические потребности детей пропорционально выше, чем у взрослых. Степень сладкого вкуса является признаком биологического роста. Пожилые люди менее чувствительны к соленым и сладким вкусам, потому что количество вкусовых рецепторов уменьшается с возрастом.

Такой разный сахар

С точки зрения воздействия на здоровье важно разделять содержание натурального и искусственного сахара. Важно всегда изучать информацию на этикетке продукта при его покупке.

Еда - это не только вопрос удовлетворения наших биологических потребностей, но и источник радости. Сладкий вкус имеет большое значение при принятии пищи. Нет полностью запрещенных продуктов в принципах здорового питания. Однако важно соблюдать соответствующие пропорции и не употреблять больше рекомендуемого количества.

Сколько есть сладкого

Количество сладостей и десертов, которые можно употреблять без ущерба для здоровья, зависит от возраста и состояния здоровья. Так, относительно здоровым взрослым не повредит включать в рацион сладкие продукты 1-2 раза в неделю. Дети же могут кушать сладкие продукты 2-3 раза в неделю. Однако малышам до 6 лет лучше ограничивать сладости, согласно рекомендациям педиатра.

Есть ли вред

Конечно, сахар необходим организму, а мозговая деятельность без сладкого невозможна. Но во всем необходимо соблюдать меру, ведь излишки сахара скитаются пустыми калориями, не несущими никакой энергетической ценности.


Содержание сахара в некоторых продуктах

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку, затрачивающему в день около 2 000 калорий, требуется 50 грамм сахара. Чтобы понять, что можно при этом кушать, стоит знать содержание сахара в продуктах. Вот лишь некоторые примеры:

  • пол литра сладкого газированного безалкогольного напитка - 56 грамм сахара;
  • кусочек шоколада - 26 грамм сахара;
  • одна столовая ложка крема с какао-фундуком - 9 грамм сахара.

С точки зрения потребления сахара, помните, что не только в десертах, сладостях присутствует сахар. К примеру, он может быть:

  • в супах;
  • в соусах;
  • в приправах;
  • хлебобулочных изделиях;
  • фруктах;
  • в ароматизированных молочных продуктах.

Поэтому все продукты важно учитывать, рассчитывая возможную суточную дозу сахара.

Возможен ли заменитель

Часто люди стремятся не использовать натуральный сахар, заменяя его такими продуктами, как мед или тростниковый сироп. Тем не менее, содержание сахара в них часто больше, чем в обычном кусковом, что было выявлено учеными уже давно. К тому же, влияние на уровень сахара в крови даже более критично.

Замена сахара

В случае избыточного веса, проблем с углеводным обменом (инсулинорезистентность, повышение уровня глюкозы в крови натощак, снижение толерантности к глюкозе) и диабета, желательно полностью исключать сахар из рациона.

Различные заменители сахара или подсластители могут быть хорошим решением проблемы. К тому же такие продукты могут быть подспорьем в рамках диеты для достижения различных целей.

Однако следует учитывать, что использование подсластителей поможет сбросить вес только при наличии здорового образа жизни, который включает рациональное, сбалансированное питание и регулярные физические упражнения.

Примеры замены сахара

В первую очередь стоит выделить ксилит. Этот заменитель на 40 % меньше содержит калорий, чем привычный сахар. Но важно учесть, что ксилит обладает слабительным эффектом, поскольку он не полностью переваривается в тонкой кишке. Однако походы в туалет полностью зависят от особенностей здоровья человека и количества потребляемого заменителя.

Другим заменителем сахара является, например, эритрит, содержание энергии в котором незначительно. Причина кроется в том, что в организме нет ферментов, способных его расщепить. Большая часть эритрита всасывается в тонкой кишке, попадает в кровоток и затем выводится с мочой в не измененном виде. Он не повышает уровень сахара в крови и обладает высокой переносимостью.

Что такое интенсивные подсластители

Есть некоторые заменители, которые специалисты называют интенсивными подсластителями. Они в сотни раз слаще сахара, лишены энергетической ценности, но не подходят для полноценной замены. К таким веществам относятся:

  • ацесульфам-К;
  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин;
  • тауматин;
  • неогесперидин DC;
  • сукралозу;
  • неотам;
  • природные стевии растительного происхождения.

Низкокалорийные подсластители являются наиболее широко распространенными пищевыми добавками в мире. Их производство подлежит строгому контролю и тщательной оценке безопасности компетентными органами.

Что такое инулин

Природные источники инулина содержат такие продукты:

  • топинамбур;
  • цикорий;
  • артишок;
  • чеснок;
  • лук;
  • эндивий.

Инулин переваривается в тонкой кишке Вещество является природным пребиотиком и служит источником пищи для полезных бактерий, живущих в организме здорового человека.

В последнее время инулин используется в качестве подсластителя. Он улучшает пищеварение и содержит всего 1,5 калорий на один грамм вещества.

Однако, если часто употреблять чистый инулин, то возможны такие проблемы со здоровьем:

  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • диарея.

Подобные проблемы связаны с бактериальной ферментацией в толстой кишке.

Заключение

Видно, что любой заменитель сахара имеет свои особенности и может приводить к побочным эффектам. Если же употреблять сладости в разумных количествах, то вред здоровью не наносится. Однако всегда и во всем необходимо знать меру.

Разбираемся, как сахар влияет на наше здоровье и что с этим делать

  • Ольга Страховская , 23 июля 2014
  • 53614
  • 10


Любить сладкое — это часть нашей природы. Механизм привязанности к сладкому в своих работах доходчиво объясняет философ-когнитивист Дэн Деннетт: задолго до того, как у нас появилась возможность стоять у прилавка, выбирая между салатом из проростков гороха и эклером, наши предки проводили дни напролет, рыская в поисках еды. Чтобы стимулировать потребление питательной пищи, продукты с высоким содержанием энергии должны были попасть в ряд наших предпочтений. Поэтому эволюционно в нас заложено то, что все самое калорийное — сладкое и жирное — вызывает у нас положительную реакцию.

Текст: Юнна Врадий


Однако прошло еще почти десять веков, прежде чем сахар перестал быть лекарственным средством или предметом роскоши. Только в ХIХ веке рафинад получил широкое распространение, а человечество — множество проблем со здоровьем. В современной традиционной медицине продукты с высоким содержанием глюкозы показаны при физическом истощении, интоксикации, при ряде заболеваний печени, шоковых состояниях. При отравлении никто не будет заставлять больного жевать полезные орехи или давиться салатом — чтобы не нагружать тело едой, но быстро насытить энергией, ему дадут сладкую воду или чай. А те, кто хотя бы раз бегал марафон, знает, какое спасительное и стимулирующее действие оказывает глюкоза на, казалось бы, уже убитое бегом тело, поэтому при высокоинтенсивных тренировках спортсменам также дают глюкозу.


Можно не объедаться тортами, но поправляться от употребления сахара. Мы знаем, что даже самый жирный сэндвич или пицца имеют меньше шансов превратиться в складки на наших боках, если не запивать их сладким кофе и колой. Однако наши вкусовые привычки, а иногда и острое пристрастие к сладким напиткам побуждают делать именно так.


Кто не любит сладкое? Наверное, таких людей практически нет. С самого раннего детства мы воспринимаем сладости как что-то приятное, доставляющее нам огромное удовольствие. Даже в сказках вкусным называют все то, что хотят похвалить: уста у красавицы сахарные, или соловушка сладко поет. Сладкоежки действительно порой счастливее обычных людей. Для них в настоящее время нет никаких ограничений, и все они сегодня могут воплотить свои сладострастные мечты в реальность. Ведь чего только нет на полках магазинов: шоколадки, конфеты, пряники, торты, мороженое, и этот список можно продолжать бесконечно. Однако, несмотря на все это изобилие, нельзя забывать об умеренности. Ведь вкусности могут не только улучшить настроение и самочувствие, но и навредить здоровью. Поэтому сегодня рассказываем о том, почему люди так любят сладкое, и о том, сколько его можно съесть.


Как утверждает большинство ученых, тяга к сладкому — это один из побочных эффектов эволюции. Миллионы и миллионы лет назад наши предки в буквальном смысле выживали за счет потребления сахара, получаемого из фруктов и других растительных продуктов, так как, съев большое количество этого белого водорастворимого вещества, можно получить столько энергии, сколько необходимо иметь во времена, когда опасности могли прервать жизнь индивида в любой момент.

Кроме того, употребление простых углеводов поможет увеличить массу тела, а это защитит человека от переохлаждения, что было особенно важно в ледниковый период. Таким образом, тяга к сладкому имеет очень и очень древние корни, говорят современные специалисты.


Научным сотрудникам из Университета Торонто удалось определить, что делает людей сладкоежками. Для этого они поделили всех добровольцев на две группы. В первой состояли пожилые люди, имеющие ожирение или лишний вес, во второй — молодые и стройные люди.

После окончания опытов у всех испытуемых были взяты пробы крови для анализа ДНК. В результате у участников, которые употребляли много сладких вкусностей, в частности глюкозы, фруктозы и разнообразных заменителей, медики обнаружили изменения в гене GLUT2 — глюкозном транспортере второго типа, который контролирует доставку сахара в клетки. Как отмечает ведущий автор проекта Ахмед эль-Соэми, от пола и возраста эти генетические модификации не зависят. Однако дальнейшее изучение этого вопроса поможет в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как ожирение и диабет.


Группе ученых, представляющих Университет Копенгагена, удалось найти гормон, который влияет на любовь человека к сладкому, и это FGF21. По словам специалистов, его вырабатывает печень, и он способен управлять определенными гастрономическими предпочтениями людей.

Исследователи говорят, что это открытие в будущем может помочь побороть зависимость от сладкого, тем самым решить проблему лишнего веса, которая так остро стоит сегодня перед человечеством.


Интересное исследование провели научные сотрудники из американского Национального института коммуникативных расстройств. Они предположили, что представители разных рас могут по-разному зависеть от сладкого.

Каждому из них дали попробовать девять растворов. Они отличались разной концентрацией сахара (от 0 до 4%). Ученые хотели определить нижнюю границу чувствительности к сахарозе и выяснить, насколько точно представители трех основных рас могут отличать сахарные напитки.

Такая разница в восприятии этого вкуса объясняется опять же эволюцией и проживанием на определенной местности. Так, например, в северных широтах практически не было продуктов, сладких на вкус, чего не скажешь о жарких странах, где сладкие растения и фрукты росли повсюду.




О врожденной тяге детей к сладкому говорит психобиолог Джулия Менелла из исследовательского центра Monell Chemical Senses в Филадельфии. Она утверждает: помимо того что сахар просто нравится маленьким людям, он еще и может выполнять для них роль легкого анальгетика, но, к сожалению, при взрослении это свойство исчезает.

Ученые из Университета Вашингтона под руководством Сью Колдвелл провели эксперимент, который подтверждает гипотезу кандидата биологических наук Джулии Менелла. В ходе исследования дети и взрослые получали раствор сахара в воде различной концентрации. Старшие по возрасту участники предпочитали напиток, соответствующий по сладости обычным лимонадам. А те, которые поменьше, выбирали жидкость двойной сладости, самые маленькие не имели вообще никакого предела: им клали сахар до тех пор, пока он не переставал растворяться в воде, а они по-прежнему не хотели останавливаться.


Чтобы доказать это, биологи дали раствор сахара подросткам 11–15 лет. Далее они замеряли содержание в моче специального гормона, отвечающего за рост костей. Подростки с самым низким содержанием этой сигнальной молекулы демонстрировали и самый низкий интерес к сахару.

Исходя из этих результатов, можно сделать вывод, что изменение вкуса наступает в период окончания костного роста. А до наступления этого момента маленькие дети выполняют гормональные приказы своего растущего скелета и увлеченно поглощают любые сладости, попадающие им в руки.


Как следует из их объяснений, после употребления сладостей в организме остается молекула глюкозо-6-фосфата (G6P). Накапливаясь, она уменьшает сократительную способность миокарда. Так как быстрые углеводы делают сердце более слабым, сладкоежки чаще страдают гипертонией и нарушениями метаболизма по углеводному типу.


Как ни странно, большинство животных выбрали первый вариант. И это легко объяснить: за потребность в сладком и потребность в энергии отвечают одни и те же участки мозга, хотя и используют разные механизмы. Но, оказываясь перед выбором, мы инстинктивно тянемся к тому, что на данный момент действительно необходимо.

Дофамин же, отвечающий за чувство удовлетворения или удовольствия, появляется не от сладкого, а именно от калорий, попутно выяснили ученые. Поэтому отказаться от сладкого на самом деле намного легче, чем нам всем кажется, подытожили они.


Сладкоежки — это, скорее всего, диагноз. Заставить их отказаться от вкусностей практически невозможно. Однако любители конфет и шоколада должны понимать, что пристрастие к сахару может быть губительно. Поэтому нельзя забывать о золотой середине: умеренное употребление в пищу сладкого не только доставит удовольствие, но и сохранит здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О вреде сладкого нам твердят с детства, но и в детстве, и в юности, и в зрелости сладости остаются для большинства из нас одним из самых любимых лакомств: многие женщины признаются, что готовы отдать что угодно за шоколадку или любимое пирожное.

Иногда мы решаем, что перестанем есть сладости, или хотя бы сократим их количество, но этой решимости хватает ненадолго: стоит только оказаться в гостях, или в кафе с подругой, или просто в супермаркете, как наше решение тут же меняется – устоять перед сладким не так-то просто.


Почему мы так любим сладкое?

Любовь к сладкому часто объясняется тем, что оно работает, как антидепрессант – а поводов для депрессии у нас немало. Как только нас что-то (или кто-то) расстраивает, мы начинаем заедать проблему сладким, и сразу становится легче – почему так происходит?

Некоторые специалисты, в том числе психологи, объясняют это так: в самом начале жизни рецепторы человека стимулируются именно сладким вкусом, а не солёным или кислым - ведь первая еда, которую мы пробуем, это сладкое материнское молоко. Поэтому в течение всей жизни у подавляющего большинства людей эндорфины начинают вырабатываться именно тогда, когда в организм попадает сладкое – это приносит спокойствие и умиротворение, но постепенно вырабатывается определённая зависимость. Когда сладкое не поступает в организм, уровень эндорфинов снова падает, настроение снижается, и поднять его хочется любой ценой – вот тут мы и тянемся к шоколадным конфетам и пирожным. После еды мы снова веселы и довольны, но решить проблему, из-за которой портится настроение, это не помогает, и мы продолжаем успокаивать себя сладостями, набирая лишние килограммы и приобретая проблемы со здоровьем.


Какие сладости любимы нашими женщинами больше всего?

Если верить опросам, это разные виды шоколадных и других конфет, шоколад, халва, рахат-лукум, пирожные и торты с кремом, нуга, мармелад, зефир, печенье – без начинки и с начинкой, кексы, пряники, булочки и другая выпечка, засахаренные фрукты и орехи, повидла, джемы, сгущённое молоко, а также множество холодных и горячих сладких десертов разных видов.

Сладости - это прежде всего сахар, и те, кто стремится оправдать свою тягу к сладкому, заявляет, что он нам необходим, так как является источником энергии. Однако раньше даже сахарной промышленности не было, и люди были не менее энергичны, чем сегодня, а даже более, да и про стрессы раньше слышали редко.


Чем же так вредно сладкое?

В чём же вред сладкого, а, следовательно, и сахара? Если употреблять сладости постоянно, то в организме быстро уменьшается количество витаминов группы В, и тогда проявляется слабость, утомляемость, возникает депрессия, а потом и лишний вес. Человек с лишним весом вряд ли будет чувствовать себя бодрым и активным, а у женщин – любительниц сладкого, чаще возникает неприятное заболевание – молочница: её вызывают дрожжеподобные грибки, питающиеся простыми углеводами, и особенно глюкозой – от сладкого они активно размножаются.


Тяга к сладкому может иметь серьёзные причины

Часто можно видеть, что женщины в больших количествах едят сладкое перед критическими днями и во время них, повышая таким образом уровень эндорфинов – известно, что в это время гормональное равновесие может сильно нарушаться. Подобные проявления не так уж опасны: если это временно, ничего страшного не происходит, однако, если тяга к сладкому закрепляется, проблема становится серьёзной.

Желание постоянно есть сладости может быть обусловлено нехваткой хрома в организме, и это нужно проверить, обратившись к специалисту: он порекомендует диету с хромом, или назначит витаминно-минеральные препараты.

Подсчитано, что в год среднестатистический человек съедает около 80 кг сахара – это очень много. Конечно, кто-то ест всего 1/4 или 1/8 этого количества, а кто-то не ест сахар вообще, но мы говорим именно о злоупотреблении сладким: ведь сладкоежки не только всё время потребляют конфеты, шоколадки и печенья, они ещё и чай, и кофе пьют с сахаром – без него им всё кажется невкусным. В результате старение организма наступает на 10-15 лет раньше – неужели же нельзя справиться со своими пристрастиями?

Разумеется, если тяга к сладкому вызвана заболеванием, без помощи специалиста обойтись не удастся, но у большинства людей просто не хватает терпения и силы воли – отказ от любимых сладостей они воспринимают, как мучение и наказание.


Зависимость от сладкого – как освободиться?

Для начала ответьте себе честно на один вопрос: чего вы хотите больше – быть стройной, здоровой и привлекательной, или продолжать наслаждаться тортиками и конфетками?

Некоторые люди просто любят покупать сладости в красивых упаковках, а потом им приходится всё это есть, даже если не особенно и хотелось. Если уж вы купили коробку конфет, можете угостить своих подруг или коллег по работе – это всегда улучшает настроение.

Не старайтесь обмануть себя, и внушить себе отвращение к сладостям – это получается далеко не у всех. Просто, когда пьёте чай с подругами, не кладите в него сахар, съешьте 1-2 конфетки и успокойтесь: ведь вы позволяете себе есть сладкое, и не отказываетесь от него совсем, и нет никакого повода считать себя обделённой.

Если вы настроены серьёзно, то уже через месяц начнёте замечать, что сладости не вызывают у вас непреодолимого желания есть их снова и снова: вы избавитесь от пагубной привычки, и позволите себе спокойно получать удовольствие от каждой конфетки и каждого кусочка шоколада – иногда, как от праздничного угощения.


Сладости любят не только дети, но и взрослые. И это притом, что с возрастом к сладкому нужно относиться весьма осторожно. Ведь чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов — это не только одна их причин лишнего веса, но и прямой путь к сахарному диабету, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но если зайти с другой стороны, это этот продукт необходим нашему мозгу. Без него он не сможет работать нормально. Получается, что совсем не есть сладкого, тоже нельзя. Главное соблюдать меру, и не злоупотреблять этим продуктом, так как можно нанести серьезный вред своему здоровью.

И все же, почему нам так хочется сладкого?

Для того чтобы наш организм имел необходимый запас сил и энергии, ему необходима глюкоза. Ну а для ее образования как раз и нужен сахар. Глюкоза активизирует те центры головного мозга, которые отвечают за состояние удовольствия и хорошего настроения. При ее дефиците мы чувствуем себя усталыми, разбитыми, нервными. По этой причине нам и хочется сладкого, так как это самый простой способ восполнить недостаток глюкозы, и улучшить свое самочувствие.

Чем опасно данная болезнь?

То, что это приведет к сбоям в работе всего организма, вы, наверное, уже поняли. Сахар довольно опасный продукт. При его чрезмерном потреблении, организм начинает испытывать недостаток витамина В1. В результате появляются сопутствующие заболевания: депрессия, повышенная усталость, слабость, головокружение. Но самое неприятное, это ожирение. Чем больше в потребляемых человеком продуктах углеводов и сахара, тем выше риск накопления лишнего веса. Парадокс состоит в том, что скрытый сахар присутствует практически во всех продуктах. Есть он в консервах, колбасе, хлебе, мороженном, соках, молочных продуктах и т д. На этот момент обязательно нужно обращать внимание.

Что в этом отношении советуют специалисты?

Они рекомендуют ограничить потребление мясных консервов и колбасы, и использовать лишь натуральное мясо. Огромный вред организму наносят газированные напитки. Кроме сахара, в них содержатся невероятно вредные улучшители вкуса, красители и различные добавки. Не стоит ними злоупотреблять. Предпочтение стоит отдавать раздельному питанию, и как можно реже есть мороженное и торты.

Приучайте себя к несладким кофе и чаю. В таком виде они не менее вкусны, и более полезны. Если очень хочется сладкого, то лучше съесть кусочек натурального черного шоколада, запив его несладким кофе. Это и настроение улучшит, и организму не навредит. А вот с конфетами и сладкими булочками нужно быть максимально осторожным. Не стоит ними злоупотреблять.

Share this with

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Всем нам известно, как сложно бывает отказаться от еще одной шоколадной конфеты или (последнего!) кусочка торта. Что же заставляет нас постоянно хотеть чего-нибудь сладкого?

По мнению многих ученых, потребность в сахаре заложена у человека на инстинктивном уровне, поскольку он играет важную роль в нашей жизнедеятельности.

По их словам, в процессе эволюции вкусовые рецепторы человека развивались таким образом, чтобы у него возникала потребность в жизненно важных веществах, таких как соль, жиры и сахар.

Нужен ли нам сахар?

Когда мы едим что-то сладкое, глюкоза всасывается через кишечник в кровь и быстро разносится по всем клеткам тела.

Глюкоза особенно важна для работы мозга, ведь она является едва ли не единственным источником питания для 100 миллиардов нервных клеток, называемых нейронами.

Эти клетки нуждаются в постоянной подпитке, поскольку сами не могут накапливать и хранить запасы глюкозы. Диабетикам хорошо известно, что от резкого снижения сахара в крови человек может впасть в кому.

В это трудно поверить, но недавно ученые выяснили, что даже вкус сахара способен существенно активизировать работу мозга. Исследования доказали, что когда участники полоскали рот подслащенной сахаром водой, они гораздо лучше решали логические задачи, чем когда вместо сахара в воду добавляли искусственные подсластители.

Непростые отношения

Шесть разновидностей сахара

Наши непростые отношения с сахаром начинаются с рождения, поскольку мы все рождаемся сладкоежками.

Недавнее исследование, проведенное Вашингтонским университетом, свидетельствует, что новорожденные младенцы предпочитают сладкий запах любым другим. А то, что дети любят сладкое намного больше взрослых, вообще хорошо известный факт.

По мнению ученых, любовь к сладостям у детей - эволюционный пережиток, поскольку в древние времена, задолго до существования цивилизации, у детей, отдающих предпочтение калорийной пище, было больше шансов выжить, когда случались перебои с питанием.

Сегодня же проблема заключается в том, что сахар "в чистом виде" стал слишком доступным, чем объясняется увеличение случаев ожирения среди детей.

В связи с этим медики рекомендуют родителям не давать детям сладости с раннего возраста, чтобы у них не выработалась привычка к сладкому.

Почему мы "подсаживаемся" на сладкое?

Много сладостей в рационе - не очень хорошо для здоровья, предупреждают ученые. Сахар может способствовать улучшению настроения, поскольку способствует выработке "гормона счастья" серотонина, но с этим нужно быть очень осторожными.

Мгновенный эмоциональный подъем, который мы испытываем после употребления сладкого, является одной из причин, по которым мы налегаем на пирожные, торты и шоколад, если хотим что-то отпраздновать, улучшить настроение или чем-то себя порадовать.

Однако эмоциональный всплеск после чего-то сладенького приводит к повышению уровня инсулина, поскольку организм пытается снизить уровень сахара в крови до нормы. Такая ситуация может вызвать так называемую "сахарную зависимость", при которой увеличивается тяга к сладкому.

Когда надо остановиться

К тому же, как говорят ученые, наш организм не способен "понять", когда он получил достаточно сахара того или иного типа. Исследователи выяснили, что еда и напитки, подслащенные фруктозой, не вызывают такого же ощущения сытости, как другие блюда с таким же содержанием калорий.

Исследование, проведенное учеными из Йельского университета, выяснило, что в отличие от фруктозы, глюкоза подавляет участки мозга, которые отвечают за аппетит. Участники исследования также сообщали, что после приема пищи, содержащей глюкозу, чувствовали себя более сытыми, по сравнению с тем, когда им давали пищу, подслащенную фруктозой. Эти факторы играют важную роль, когда речь идет о переедании.

Большинство полуфабрикатов содержат избыточное количество сахарозы, которая на 50% состоит из фруктозы. Вы бы очень удивились, если бы узнали, сколько сахара на самом деле содержат продукты, которые вы едите каждый день.

Так что в следующий раз, когда вам захочется чего-то сладенького, вы, по крайней мере, будете знать, почему это происходит.

Слишком много - это сколько?

Организм человека не может отличить натуральный сахар, содержащийся во фруктах, меде, или молоке, от искусственного сахара, производимого из сахарного тростника или свеклы.

В желудке человека все сахариды распадаются на глюкозу и фруктозу и перерабатываются печенью. Они превращаются в гликоген или жир, или остаются в крови в виде глюкозы, которая подпитывает клетки организма. Поэтому количество потребленного сахара имеет критическое значение для здоровья.

По рекомендации Национальной службы здравоохранения Великобритании, количество потребления добавочного сахара не должно превышать 10% от общего количества калорий, которое вы получаете с пищей и напитками в течение дня.

Приблизительно это равняется 70 г в день для мужчин и 50 г - для женщин. Однако это количество может варьироваться в зависимости от вашего веса, возраста и активности в течение дня. 50 г сахара - это примерно 13 чайных ложек, или две бутылки газированного напитка, или восемь кусочков шоколадного печенья.

Покупая продукты в супермаркете, обращайте внимание на содержание сахара. Оно считается высоким, если в 100 г продукта содержится более 15 г сахара, и низким - если менее 5 г.

Чувство вкуса в жизни людей чрезвычайно важно: оно определяет, какую пищу мы выбираем и сколько можем потребить. Вкус, наряду с другими сенсорными стимуляторами, играет ключевую роль в принятии или отказе от пищи. Ценность вкуса заключается в том, что он способствует получению удовольствия от еды или питья. Возникает закономерный вопрос: почему мы не можем устоять перед сладким вкусом?


Ах, сладкий какой

Сладкие продукты нравятся многим, однако нельзя сказать, что их любят все. На любовь к сладостям влияют, помимо прочего, такие факторы, как генетическая предрасположенность, возраст, личный опыт и культурные особенности страны проживания.

Для большинства людей сладость продуктов повышает привлекательность всего блюда. Понятие хорошего вкуса уже давно ассоциируется со сладким ароматом.

Наслаждение едой, как ключевой фактор

Чтобы иметь отменное здоровье и энергию в течении всего дня, важна разработанная, персонализированная диета. Кроме того, необходимо регулярно заниматься спортом, отдыхать и избегать стрессовых ситуаций. Но ключевое правило в наслаждении едой и ее усваивании сводится к наличию сладкого вкуса блюда.

Любовь к сладкому вкусу закодирована в нас, но может сильно отличаться применимо к каждому индивидууму. Проведенный в 2017 году онлайн-опрос показал, что сладкий вкус среди 939 18-летних пользователей Интернета, которые участвовали в исследовании, был самым популярным. Около 43 % опрошенных предпочитают именно его. При этом всего 25 % респондентов предпочитают соленые блюда, а 20 % не определилась с выбором.

Известно, что особенно сладкие продукты предпочитают дети и подростки. Вкусы несколько притупляются и желание поесть сладкого уменьшается с возрастом.

Почему дети любят сладости

Одним из возможных биологических объяснений этого феномена является то, что энергетические потребности детей пропорционально выше, чем у взрослых. Степень сладкого вкуса является признаком биологического роста. Пожилые люди менее чувствительны к соленым и сладким вкусам, потому что количество вкусовых рецепторов уменьшается с возрастом.

Такой разный сахар

С точки зрения воздействия на здоровье важно разделять содержание натурального и искусственного сахара. Важно всегда изучать информацию на этикетке продукта при его покупке.

Еда - это не только вопрос удовлетворения наших биологических потребностей, но и источник радости. Сладкий вкус имеет большое значение при принятии пищи. Нет полностью запрещенных продуктов в принципах здорового питания. Однако важно соблюдать соответствующие пропорции и не употреблять больше рекомендуемого количества.

Сколько есть сладкого

Количество сладостей и десертов, которые можно употреблять без ущерба для здоровья, зависит от возраста и состояния здоровья. Так, относительно здоровым взрослым не повредит включать в рацион сладкие продукты 1-2 раза в неделю. Дети же могут кушать сладкие продукты 2-3 раза в неделю. Однако малышам до 6 лет лучше ограничивать сладости, согласно рекомендациям педиатра.

Есть ли вред

Конечно, сахар необходим организму, а мозговая деятельность без сладкого невозможна. Но во всем необходимо соблюдать меру, ведь излишки сахара скитаются пустыми калориями, не несущими никакой энергетической ценности.


Содержание сахара в некоторых продуктах

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослому человеку, затрачивающему в день около 2 000 калорий, требуется 50 грамм сахара. Чтобы понять, что можно при этом кушать, стоит знать содержание сахара в продуктах. Вот лишь некоторые примеры:

  • пол литра сладкого газированного безалкогольного напитка - 56 грамм сахара;
  • кусочек шоколада - 26 грамм сахара;
  • одна столовая ложка крема с какао-фундуком - 9 грамм сахара.

С точки зрения потребления сахара, помните, что не только в десертах, сладостях присутствует сахар. К примеру, он может быть:

  • в супах;
  • в соусах;
  • в приправах;
  • хлебобулочных изделиях;
  • фруктах;
  • в ароматизированных молочных продуктах.

Поэтому все продукты важно учитывать, рассчитывая возможную суточную дозу сахара.

Возможен ли заменитель

Часто люди стремятся не использовать натуральный сахар, заменяя его такими продуктами, как мед или тростниковый сироп. Тем не менее, содержание сахара в них часто больше, чем в обычном кусковом, что было выявлено учеными уже давно. К тому же, влияние на уровень сахара в крови даже более критично.

Замена сахара

В случае избыточного веса, проблем с углеводным обменом (инсулинорезистентность, повышение уровня глюкозы в крови натощак, снижение толерантности к глюкозе) и диабета, желательно полностью исключать сахар из рациона.

Различные заменители сахара или подсластители могут быть хорошим решением проблемы. К тому же такие продукты могут быть подспорьем в рамках диеты для достижения различных целей.

Однако следует учитывать, что использование подсластителей поможет сбросить вес только при наличии здорового образа жизни, который включает рациональное, сбалансированное питание и регулярные физические упражнения.

Примеры замены сахара

В первую очередь стоит выделить ксилит. Этот заменитель на 40 % меньше содержит калорий, чем привычный сахар. Но важно учесть, что ксилит обладает слабительным эффектом, поскольку он не полностью переваривается в тонкой кишке. Однако походы в туалет полностью зависят от особенностей здоровья человека и количества потребляемого заменителя.

Другим заменителем сахара является, например, эритрит, содержание энергии в котором незначительно. Причина кроется в том, что в организме нет ферментов, способных его расщепить. Большая часть эритрита всасывается в тонкой кишке, попадает в кровоток и затем выводится с мочой в не измененном виде. Он не повышает уровень сахара в крови и обладает высокой переносимостью.

Что такое интенсивные подсластители

Есть некоторые заменители, которые специалисты называют интенсивными подсластителями. Они в сотни раз слаще сахара, лишены энергетической ценности, но не подходят для полноценной замены. К таким веществам относятся:

  • ацесульфам-К;
  • аспартам;
  • цикламат;
  • сахарин;
  • тауматин;
  • неогесперидин DC;
  • сукралозу;
  • неотам;
  • природные стевии растительного происхождения.

Низкокалорийные подсластители являются наиболее широко распространенными пищевыми добавками в мире. Их производство подлежит строгому контролю и тщательной оценке безопасности компетентными органами.

Что такое инулин

Природные источники инулина содержат такие продукты:

  • топинамбур;
  • цикорий;
  • артишок;
  • чеснок;
  • лук;
  • эндивий.

Инулин переваривается в тонкой кишке Вещество является природным пребиотиком и служит источником пищи для полезных бактерий, живущих в организме здорового человека.

В последнее время инулин используется в качестве подсластителя. Он улучшает пищеварение и содержит всего 1,5 калорий на один грамм вещества.

Однако, если часто употреблять чистый инулин, то возможны такие проблемы со здоровьем:

  • вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • диарея.

Подобные проблемы связаны с бактериальной ферментацией в толстой кишке.

Заключение

Видно, что любой заменитель сахара имеет свои особенности и может приводить к побочным эффектам. Если же употреблять сладости в разумных количествах, то вред здоровью не наносится. Однако всегда и во всем необходимо знать меру.

Разбираемся, как сахар влияет на наше здоровье и что с этим делать

  • Ольга Страховская , 23 июля 2014
  • 53617
  • 10


Любить сладкое — это часть нашей природы. Механизм привязанности к сладкому в своих работах доходчиво объясняет философ-когнитивист Дэн Деннетт: задолго до того, как у нас появилась возможность стоять у прилавка, выбирая между салатом из проростков гороха и эклером, наши предки проводили дни напролет, рыская в поисках еды. Чтобы стимулировать потребление питательной пищи, продукты с высоким содержанием энергии должны были попасть в ряд наших предпочтений. Поэтому эволюционно в нас заложено то, что все самое калорийное — сладкое и жирное — вызывает у нас положительную реакцию.

Текст: Юнна Врадий


Однако прошло еще почти десять веков, прежде чем сахар перестал быть лекарственным средством или предметом роскоши. Только в ХIХ веке рафинад получил широкое распространение, а человечество — множество проблем со здоровьем. В современной традиционной медицине продукты с высоким содержанием глюкозы показаны при физическом истощении, интоксикации, при ряде заболеваний печени, шоковых состояниях. При отравлении никто не будет заставлять больного жевать полезные орехи или давиться салатом — чтобы не нагружать тело едой, но быстро насытить энергией, ему дадут сладкую воду или чай. А те, кто хотя бы раз бегал марафон, знает, какое спасительное и стимулирующее действие оказывает глюкоза на, казалось бы, уже убитое бегом тело, поэтому при высокоинтенсивных тренировках спортсменам также дают глюкозу.


Можно не объедаться тортами, но поправляться от употребления сахара. Мы знаем, что даже самый жирный сэндвич или пицца имеют меньше шансов превратиться в складки на наших боках, если не запивать их сладким кофе и колой. Однако наши вкусовые привычки, а иногда и острое пристрастие к сладким напиткам побуждают делать именно так.


Кто не любит сладкое? Наверное, таких людей практически нет. С самого раннего детства мы воспринимаем сладости как что-то приятное, доставляющее нам огромное удовольствие. Даже в сказках вкусным называют все то, что хотят похвалить: уста у красавицы сахарные, или соловушка сладко поет. Сладкоежки действительно порой счастливее обычных людей. Для них в настоящее время нет никаких ограничений, и все они сегодня могут воплотить свои сладострастные мечты в реальность. Ведь чего только нет на полках магазинов: шоколадки, конфеты, пряники, торты, мороженое, и этот список можно продолжать бесконечно. Однако, несмотря на все это изобилие, нельзя забывать об умеренности. Ведь вкусности могут не только улучшить настроение и самочувствие, но и навредить здоровью. Поэтому сегодня рассказываем о том, почему люди так любят сладкое, и о том, сколько его можно съесть.


Как утверждает большинство ученых, тяга к сладкому — это один из побочных эффектов эволюции. Миллионы и миллионы лет назад наши предки в буквальном смысле выживали за счет потребления сахара, получаемого из фруктов и других растительных продуктов, так как, съев большое количество этого белого водорастворимого вещества, можно получить столько энергии, сколько необходимо иметь во времена, когда опасности могли прервать жизнь индивида в любой момент.

Кроме того, употребление простых углеводов поможет увеличить массу тела, а это защитит человека от переохлаждения, что было особенно важно в ледниковый период. Таким образом, тяга к сладкому имеет очень и очень древние корни, говорят современные специалисты.


Научным сотрудникам из Университета Торонто удалось определить, что делает людей сладкоежками. Для этого они поделили всех добровольцев на две группы. В первой состояли пожилые люди, имеющие ожирение или лишний вес, во второй — молодые и стройные люди.

После окончания опытов у всех испытуемых были взяты пробы крови для анализа ДНК. В результате у участников, которые употребляли много сладких вкусностей, в частности глюкозы, фруктозы и разнообразных заменителей, медики обнаружили изменения в гене GLUT2 — глюкозном транспортере второго типа, который контролирует доставку сахара в клетки. Как отмечает ведущий автор проекта Ахмед эль-Соэми, от пола и возраста эти генетические модификации не зависят. Однако дальнейшее изучение этого вопроса поможет в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как ожирение и диабет.


Группе ученых, представляющих Университет Копенгагена, удалось найти гормон, который влияет на любовь человека к сладкому, и это FGF21. По словам специалистов, его вырабатывает печень, и он способен управлять определенными гастрономическими предпочтениями людей.

Исследователи говорят, что это открытие в будущем может помочь побороть зависимость от сладкого, тем самым решить проблему лишнего веса, которая так остро стоит сегодня перед человечеством.


Интересное исследование провели научные сотрудники из американского Национального института коммуникативных расстройств. Они предположили, что представители разных рас могут по-разному зависеть от сладкого.

Каждому из них дали попробовать девять растворов. Они отличались разной концентрацией сахара (от 0 до 4%). Ученые хотели определить нижнюю границу чувствительности к сахарозе и выяснить, насколько точно представители трех основных рас могут отличать сахарные напитки.

Такая разница в восприятии этого вкуса объясняется опять же эволюцией и проживанием на определенной местности. Так, например, в северных широтах практически не было продуктов, сладких на вкус, чего не скажешь о жарких странах, где сладкие растения и фрукты росли повсюду.




О врожденной тяге детей к сладкому говорит психобиолог Джулия Менелла из исследовательского центра Monell Chemical Senses в Филадельфии. Она утверждает: помимо того что сахар просто нравится маленьким людям, он еще и может выполнять для них роль легкого анальгетика, но, к сожалению, при взрослении это свойство исчезает.

Ученые из Университета Вашингтона под руководством Сью Колдвелл провели эксперимент, который подтверждает гипотезу кандидата биологических наук Джулии Менелла. В ходе исследования дети и взрослые получали раствор сахара в воде различной концентрации. Старшие по возрасту участники предпочитали напиток, соответствующий по сладости обычным лимонадам. А те, которые поменьше, выбирали жидкость двойной сладости, самые маленькие не имели вообще никакого предела: им клали сахар до тех пор, пока он не переставал растворяться в воде, а они по-прежнему не хотели останавливаться.


Чтобы доказать это, биологи дали раствор сахара подросткам 11–15 лет. Далее они замеряли содержание в моче специального гормона, отвечающего за рост костей. Подростки с самым низким содержанием этой сигнальной молекулы демонстрировали и самый низкий интерес к сахару.

Исходя из этих результатов, можно сделать вывод, что изменение вкуса наступает в период окончания костного роста. А до наступления этого момента маленькие дети выполняют гормональные приказы своего растущего скелета и увлеченно поглощают любые сладости, попадающие им в руки.


Как следует из их объяснений, после употребления сладостей в организме остается молекула глюкозо-6-фосфата (G6P). Накапливаясь, она уменьшает сократительную способность миокарда. Так как быстрые углеводы делают сердце более слабым, сладкоежки чаще страдают гипертонией и нарушениями метаболизма по углеводному типу.


Как ни странно, большинство животных выбрали первый вариант. И это легко объяснить: за потребность в сладком и потребность в энергии отвечают одни и те же участки мозга, хотя и используют разные механизмы. Но, оказываясь перед выбором, мы инстинктивно тянемся к тому, что на данный момент действительно необходимо.

Дофамин же, отвечающий за чувство удовлетворения или удовольствия, появляется не от сладкого, а именно от калорий, попутно выяснили ученые. Поэтому отказаться от сладкого на самом деле намного легче, чем нам всем кажется, подытожили они.


Сладкоежки — это, скорее всего, диагноз. Заставить их отказаться от вкусностей практически невозможно. Однако любители конфет и шоколада должны понимать, что пристрастие к сахару может быть губительно. Поэтому нельзя забывать о золотой середине: умеренное употребление в пищу сладкого не только доставит удовольствие, но и сохранит здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

О вреде сладкого нам твердят с детства, но и в детстве, и в юности, и в зрелости сладости остаются для большинства из нас одним из самых любимых лакомств: многие женщины признаются, что готовы отдать что угодно за шоколадку или любимое пирожное.

Иногда мы решаем, что перестанем есть сладости, или хотя бы сократим их количество, но этой решимости хватает ненадолго: стоит только оказаться в гостях, или в кафе с подругой, или просто в супермаркете, как наше решение тут же меняется – устоять перед сладким не так-то просто.


Почему мы так любим сладкое?

Любовь к сладкому часто объясняется тем, что оно работает, как антидепрессант – а поводов для депрессии у нас немало. Как только нас что-то (или кто-то) расстраивает, мы начинаем заедать проблему сладким, и сразу становится легче – почему так происходит?

Некоторые специалисты, в том числе психологи, объясняют это так: в самом начале жизни рецепторы человека стимулируются именно сладким вкусом, а не солёным или кислым - ведь первая еда, которую мы пробуем, это сладкое материнское молоко. Поэтому в течение всей жизни у подавляющего большинства людей эндорфины начинают вырабатываться именно тогда, когда в организм попадает сладкое – это приносит спокойствие и умиротворение, но постепенно вырабатывается определённая зависимость. Когда сладкое не поступает в организм, уровень эндорфинов снова падает, настроение снижается, и поднять его хочется любой ценой – вот тут мы и тянемся к шоколадным конфетам и пирожным. После еды мы снова веселы и довольны, но решить проблему, из-за которой портится настроение, это не помогает, и мы продолжаем успокаивать себя сладостями, набирая лишние килограммы и приобретая проблемы со здоровьем.


Какие сладости любимы нашими женщинами больше всего?

Если верить опросам, это разные виды шоколадных и других конфет, шоколад, халва, рахат-лукум, пирожные и торты с кремом, нуга, мармелад, зефир, печенье – без начинки и с начинкой, кексы, пряники, булочки и другая выпечка, засахаренные фрукты и орехи, повидла, джемы, сгущённое молоко, а также множество холодных и горячих сладких десертов разных видов.

Сладости - это прежде всего сахар, и те, кто стремится оправдать свою тягу к сладкому, заявляет, что он нам необходим, так как является источником энергии. Однако раньше даже сахарной промышленности не было, и люди были не менее энергичны, чем сегодня, а даже более, да и про стрессы раньше слышали редко.


Чем же так вредно сладкое?

В чём же вред сладкого, а, следовательно, и сахара? Если употреблять сладости постоянно, то в организме быстро уменьшается количество витаминов группы В, и тогда проявляется слабость, утомляемость, возникает депрессия, а потом и лишний вес. Человек с лишним весом вряд ли будет чувствовать себя бодрым и активным, а у женщин – любительниц сладкого, чаще возникает неприятное заболевание – молочница: её вызывают дрожжеподобные грибки, питающиеся простыми углеводами, и особенно глюкозой – от сладкого они активно размножаются.


Тяга к сладкому может иметь серьёзные причины

Часто можно видеть, что женщины в больших количествах едят сладкое перед критическими днями и во время них, повышая таким образом уровень эндорфинов – известно, что в это время гормональное равновесие может сильно нарушаться. Подобные проявления не так уж опасны: если это временно, ничего страшного не происходит, однако, если тяга к сладкому закрепляется, проблема становится серьёзной.

Желание постоянно есть сладости может быть обусловлено нехваткой хрома в организме, и это нужно проверить, обратившись к специалисту: он порекомендует диету с хромом, или назначит витаминно-минеральные препараты.

Подсчитано, что в год среднестатистический человек съедает около 80 кг сахара – это очень много. Конечно, кто-то ест всего 1/4 или 1/8 этого количества, а кто-то не ест сахар вообще, но мы говорим именно о злоупотреблении сладким: ведь сладкоежки не только всё время потребляют конфеты, шоколадки и печенья, они ещё и чай, и кофе пьют с сахаром – без него им всё кажется невкусным. В результате старение организма наступает на 10-15 лет раньше – неужели же нельзя справиться со своими пристрастиями?

Разумеется, если тяга к сладкому вызвана заболеванием, без помощи специалиста обойтись не удастся, но у большинства людей просто не хватает терпения и силы воли – отказ от любимых сладостей они воспринимают, как мучение и наказание.


Зависимость от сладкого – как освободиться?

Для начала ответьте себе честно на один вопрос: чего вы хотите больше – быть стройной, здоровой и привлекательной, или продолжать наслаждаться тортиками и конфетками?

Некоторые люди просто любят покупать сладости в красивых упаковках, а потом им приходится всё это есть, даже если не особенно и хотелось. Если уж вы купили коробку конфет, можете угостить своих подруг или коллег по работе – это всегда улучшает настроение.

Не старайтесь обмануть себя, и внушить себе отвращение к сладостям – это получается далеко не у всех. Просто, когда пьёте чай с подругами, не кладите в него сахар, съешьте 1-2 конфетки и успокойтесь: ведь вы позволяете себе есть сладкое, и не отказываетесь от него совсем, и нет никакого повода считать себя обделённой.

Если вы настроены серьёзно, то уже через месяц начнёте замечать, что сладости не вызывают у вас непреодолимого желания есть их снова и снова: вы избавитесь от пагубной привычки, и позволите себе спокойно получать удовольствие от каждой конфетки и каждого кусочка шоколада – иногда, как от праздничного угощения.

Share this with

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Всем нам известно, как сложно бывает отказаться от еще одной шоколадной конфеты или (последнего!) кусочка торта. Что же заставляет нас постоянно хотеть чего-нибудь сладкого?

По мнению многих ученых, потребность в сахаре заложена у человека на инстинктивном уровне, поскольку он играет важную роль в нашей жизнедеятельности.

По их словам, в процессе эволюции вкусовые рецепторы человека развивались таким образом, чтобы у него возникала потребность в жизненно важных веществах, таких как соль, жиры и сахар.

Нужен ли нам сахар?

Когда мы едим что-то сладкое, глюкоза всасывается через кишечник в кровь и быстро разносится по всем клеткам тела.

Глюкоза особенно важна для работы мозга, ведь она является едва ли не единственным источником питания для 100 миллиардов нервных клеток, называемых нейронами.

Эти клетки нуждаются в постоянной подпитке, поскольку сами не могут накапливать и хранить запасы глюкозы. Диабетикам хорошо известно, что от резкого снижения сахара в крови человек может впасть в кому.

В это трудно поверить, но недавно ученые выяснили, что даже вкус сахара способен существенно активизировать работу мозга. Исследования доказали, что когда участники полоскали рот подслащенной сахаром водой, они гораздо лучше решали логические задачи, чем когда вместо сахара в воду добавляли искусственные подсластители.

Непростые отношения

Шесть разновидностей сахара

Наши непростые отношения с сахаром начинаются с рождения, поскольку мы все рождаемся сладкоежками.

Недавнее исследование, проведенное Вашингтонским университетом, свидетельствует, что новорожденные младенцы предпочитают сладкий запах любым другим. А то, что дети любят сладкое намного больше взрослых, вообще хорошо известный факт.

По мнению ученых, любовь к сладостям у детей - эволюционный пережиток, поскольку в древние времена, задолго до существования цивилизации, у детей, отдающих предпочтение калорийной пище, было больше шансов выжить, когда случались перебои с питанием.

Сегодня же проблема заключается в том, что сахар "в чистом виде" стал слишком доступным, чем объясняется увеличение случаев ожирения среди детей.

В связи с этим медики рекомендуют родителям не давать детям сладости с раннего возраста, чтобы у них не выработалась привычка к сладкому.

Почему мы "подсаживаемся" на сладкое?

Много сладостей в рационе - не очень хорошо для здоровья, предупреждают ученые. Сахар может способствовать улучшению настроения, поскольку способствует выработке "гормона счастья" серотонина, но с этим нужно быть очень осторожными.

Мгновенный эмоциональный подъем, который мы испытываем после употребления сладкого, является одной из причин, по которым мы налегаем на пирожные, торты и шоколад, если хотим что-то отпраздновать, улучшить настроение или чем-то себя порадовать.

Однако эмоциональный всплеск после чего-то сладенького приводит к повышению уровня инсулина, поскольку организм пытается снизить уровень сахара в крови до нормы. Такая ситуация может вызвать так называемую "сахарную зависимость", при которой увеличивается тяга к сладкому.

Когда надо остановиться

К тому же, как говорят ученые, наш организм не способен "понять", когда он получил достаточно сахара того или иного типа. Исследователи выяснили, что еда и напитки, подслащенные фруктозой, не вызывают такого же ощущения сытости, как другие блюда с таким же содержанием калорий.

Исследование, проведенное учеными из Йельского университета, выяснило, что в отличие от фруктозы, глюкоза подавляет участки мозга, которые отвечают за аппетит. Участники исследования также сообщали, что после приема пищи, содержащей глюкозу, чувствовали себя более сытыми, по сравнению с тем, когда им давали пищу, подслащенную фруктозой. Эти факторы играют важную роль, когда речь идет о переедании.

Большинство полуфабрикатов содержат избыточное количество сахарозы, которая на 50% состоит из фруктозы. Вы бы очень удивились, если бы узнали, сколько сахара на самом деле содержат продукты, которые вы едите каждый день.

Так что в следующий раз, когда вам захочется чего-то сладенького, вы, по крайней мере, будете знать, почему это происходит.

Слишком много - это сколько?

Организм человека не может отличить натуральный сахар, содержащийся во фруктах, меде, или молоке, от искусственного сахара, производимого из сахарного тростника или свеклы.

В желудке человека все сахариды распадаются на глюкозу и фруктозу и перерабатываются печенью. Они превращаются в гликоген или жир, или остаются в крови в виде глюкозы, которая подпитывает клетки организма. Поэтому количество потребленного сахара имеет критическое значение для здоровья.

По рекомендации Национальной службы здравоохранения Великобритании, количество потребления добавочного сахара не должно превышать 10% от общего количества калорий, которое вы получаете с пищей и напитками в течение дня.

Приблизительно это равняется 70 г в день для мужчин и 50 г - для женщин. Однако это количество может варьироваться в зависимости от вашего веса, возраста и активности в течение дня. 50 г сахара - это примерно 13 чайных ложек, или две бутылки газированного напитка, или восемь кусочков шоколадного печенья.

Покупая продукты в супермаркете, обращайте внимание на содержание сахара. Оно считается высоким, если в 100 г продукта содержится более 15 г сахара, и низким - если менее 5 г.

Читайте также: