Полезные советы для приготовления десертов


Хороший и вкусный десерт — достойное завершение любого застолья. Но приготовить такой десерт удается далеко не всем. Даже опытные кондитеры порой совершают ошибки, что уж говорить о новичках в этом деле.

На самом деле приготовить вкусный десерт не так уж и сложно. Главное, соблюдать все рекомендации и придерживаться рецептуры. Если вы любите заниматься приготовлением выпечки и десертов, то эти 9 несложных хитростей вам обязательно понадобятся.

Не отклоняйтесь от рецептуры

Самое главное в приготовлении десертов, а особенно выпечки, — следовать рецептуре. Конечно, никто не отрицает, что экспериментировать с ингредиентами можно и иногда даже нужно. Но только в том случае, если вы точно уверены в конечном результате. К примеру, введение меда в выпечку может сделать ее не такой влажной и воздушной. Вы же не хотите получить такой десерт?

Поэтому, решив приготовить сладости, обязательно соблюдайте последовательность действий и пропорции. Старайтесь не смешивать хаотично все продукты. Иначе вместо мягкого и пористого теста вы получите твердый комок, который уж точно никому не придется по вкусу.


Десерты для начинающих — это простые кондитерские изделия, приготовление которых не требует профессиональных навыков и наличия специального инвентаря. Достаточно обычной кухонной утвари и посуды, которая есть у любой хозяйки. Рецепты для новичков содержат минимальный набор продуктов и предполагают только самые простые технологии приготовления кондитерских изделий. Далее основные принципы создания легких десертов для начинающих и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления десертов для начинающих


Главной особенностью рецептов, которые могут воплотить в жизнь новички в кондитерском деле, является их простота. Легкий десерт для начинающих должен содержать минимальное количество ингредиентов и по возможности ограниченный набор необходимого в работе инвентаря, но при этом технология приготовления лакомств практически идентична той, по которой работают профессиональные кондитеры.

Ряд десертов для новичков требует создания основы. В отличие от более сложных рецептов, в простых десертах ею могут выступать крошка из покупного печенья, уже готовое слоеное или дрожжевое тесто, вафельные пластины и т.д. То есть новичку не нужно тратить время на замешивание, раскатывание и выпекание теста. В некоторых рецептах такая основа и вовсе отсутствует.

В рецептах десертов для новичков начинка используется максимально простая. Это могут быть свежие фрукты, ягоды, готовое варенье. Если речь идет о творожных или фруктовых массах, то процесс их приготовления сводится лишь к тому, чтобы сбросить все ингредиенты в миксер или блендер и тщательно их перемешать.

Чтобы сделать десерт более ароматным, можно добавить в основу или начинку ванильный сахар, лимонную цедру, корицу.

Для придания лакомству дополнительной сладости десерты сверху можно посыпать сахарной пудрой. На усмотрение кондитера можно добавлять и другие усилители вкуса, как в основу, так и в начинку. Это ваниль, лимонный сок, мускатный орех или различные сладкие ликеры.

ТОП-8 рецептов десертов для начинающих

Освоив основные принципы приготовления десертов для новичков, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами для теста, создавая собственный оригинальный рецепт. Далее самые удачные рецепты десертов для начинающих, приготовить которые сможет даже тот, кто ни разу в свой жизни не имел дела с духовкой. В них используются простые продукты и минимальное количество технологических процессов.


Чак-чак — это традиционная восточная сладость, которую можно встретить в кулинарных книгах тюркских народов. Для татар и башкир это национальное блюдо. Но, несмотря на столь высокий ранг, чак-чак начинает наш ТОП простых десертов для начинающих, поскольку готовится очень быстро и не требует наличия специальных кондитерских навыков.

Вкусный восточный десерт представляет собой сочетание теста и медовой заливки. Раньше его готовили только на свадьбы и большие праздники, но теперь можно не ждать особого повода, а сделать вкусное лакомство в любой день, тем более что на его приготовление уходит не более часа.

Это высококалорийное блюдо, поэтому, чтобы сберечь фигуру, его нужно употреблять умеренно, хотя действительно сложно себя остановить, когда речь едет о таком вкусном десерте, как чак-чак. Из-за использования в рецепте меда десерт следует с осторожностью употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства.

  • Калорийность на 100 г — 363 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Желток — 2 шт.
  • Мука — 350 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 600-800 мл
  • Мед — 150 мл
  • Сахар — 100 г

Пошаговое приготовление чак-чака:

Этот вкусный десерт для начинающих может храниться в холодильник до 15 дней, а в герметичной упаковке — еще дольше. Благодаря содержанию в чак-чаке меда лакомство не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и поможет укрепить иммунитет.


Этот простой рецепт десерта для начинающих не предполагает выпекания, поэтому его приготовление вполне можно доверить маленьким кулинарам. Сочетание основы из печенья и нежной кокосовой начинки придется по вкусу абсолютно всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное — 200 г
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Сахар — 20 г
  • Вода — 100 мл
  • Сливочное масло — 80 г
  • Кокосовая стружка — 80 г
  • Сахарная пудра — 60 г

Пошаговое приготовление шоколадного рулета с кокосовой начинкой:

Нежный шоколадный рулет нарезается кусочками, прекрасно подходит к чаю, компоту или как самостоятельный десерт.


Это еще один легкий рецепт десерта для начинающих, который не требует выпекания и готовится всего за 30 минут, а значит, идеально подходит для тех случаев, когда на чай пришли неожиданные гости.

Ингредиенты:

  • Песочное печенье — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Вареное сгущенное молоко — 250-300 г
  • Бананы — 3-4 шт.
  • Сливки (33%) — 300-400 мл
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Молочный шоколад — 10 г

Пошаговое приготовление баноффи-пая:

  1. Измельчите печенье до состояния мелкой крошки. Для этого используйте скалку или блендер.
  2. Крошку выложите в миску и добавьте в них растопленное сливочное масло, смешайте.
  3. Разъемную форму выстелите пергаментной бумагой.
  4. На дно и борта формы выложите крошку с маслом, тщательно утрамбуйте основу будущего пирога и поместите форму в морозилку на 15-20 минут.
  5. Охлажденные сливки взбейте миксером, начиная с низких оборотов, постепенно повышая их до средних. Добавьте ванильный сахар.
  6. Песочную основу смажьте сгущенкой.
  7. Поверх сгущенного молока положите разрезанные вдоль бананы.
  8. Аккуратно извлеките основу с бананами из разъемной формы. При необходимости пройдитесь острым ножом между стенками основы и бортами формы.
  9. Покройте бананы взбитыми сливками.
  10. Украсьте пирог сверху тертым шоколадом.

Этот легкий и вкусный рецепт десерта для начинающих пригодится, когда нужно приготовить сладкое угощение быстро и с минимальным набором ингредиентов. Сочетание сгущенки и бананов понравится как взрослым, так и маленьким гостям.


Любой хозяйке необходимо всегда иметь под рукой рецепт простого и вкусного десерта для начинающих, который поможет в ситуации, когда гости на пороге, а угощения к чаю в доме нет. Шоколадный кекс, на приготовление которого уходит всего 10 минут, станет настоящим спасением в таких случаях.

Ингредиенты:

  • Мука — 70 г
  • Какао-порошок — 15 г
  • Сахар — 60 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 40 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 г
  • Соль — 1 щепотка

Пошаговое приготовление шоколадного кекса в микроволновке:

  1. Просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель.
  2. Высыпьте в муку какао-порошок, сахар, соль.
  3. Смешайте все сухие ингредиенты при помощи венчика или ложки.
  4. Добавьте в смесь яйцо, молоко и рафинированное подсолнечное масло.
  5. Взбейте смесь венчиком до однородной консистенции. Получившееся тесто должно напоминать растопленный шоколад.
  6. Разложите тесто по чашкам, которые можно ставить в микроволновку. Тесто должно занимать не более половины объема. Оптимально брать чашки объемом 250 мл и заполнять их до половины.
  7. Наполненные тестом чашки поставьте в микроволновку и пеките кексы 3 минуты при мощности 800 Вт.

Во время выпечки кексы сильно поднимутся и не опадут даже после остывания. Их можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Чтобы сделать их более сочными, полейте кексы сверху сгущенным молоком. Есть такой десерт можно ложкой прямо из чашки.


Для создания десерта вам понадобится готовое слоеное тесто, сейчас его можно купить в любом супермаркете, что существенно упрощает приготовление и сокращает необходимое для этого время.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное бездрожжевое тесто — 1 кг
  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 180 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки (30%) — 200 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Крахмал или мука — 3 ст.л. с горкой

  1. Включите и разогрейте духовку до 200°С.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой.
  3. Раскатайте готовое слоеное тесто и нарежьте его полосами шириной 2 см. Длину выберите индивидуально, от нее будет зависеть размер будущего торта.
  4. Нарезанные полоски выложите на пергамент и выпекайте при температуре 200°С 15-20 минут. Полоски должны зарумяниться.
  5. Перед приготовлением крема поместите сливки на 20-30 минут в морозилку.
  6. Налейте молоко в сотейник и подогрейте его на среднем огне.
  7. В отдельной емкости смешайте яйцо с сахаром до однородной консистенции.
  8. Добавьте в сахарно-яичную смесь крахмал или муку, тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  9. В яичную смесь влейте тонкой струей закипевшее молоко. Делайте это небольшими порциями, чтобы яйцо не свернулось. Перемешайте будущий крем до однородного состояния.
  10. Перелейте крем в сотейник и варите его до загустения при непрерывном помешивании.
  11. Как только крем загустел, выключите огонь, добавьте в сотейник сливочное масло и хорошо перемешайте. Если в креме будут комки, пропустите его через сито и оставьте до полного остывания.
  12. Охлажденные сливки начните взбивать на малых оборотах, постепенно их увеличивая. Взбивание продолжайте до образования мягких пиков, после этого начинайте по 1 ст.л. добавлять приготовленный крем, не переставая при этом взбивать белки.
  13. Приступайте к сбору торта. Застелите дно формы целлофаном. Выложите слоеные палочки одним слоем и обильно смажьте их кремом.
  14. Слой за слоем укладывайте палочки и смазывайте их кремом. Часть палочек и крема оставьте для украшения.
  15. Сформированный в виде полена торт оберните пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник для пропитки.
  16. Когда торт пропитается, разверните пленку, переложите торт на блюдо, смажьте его со всех сторон оставшимся кремом.
  17. Оставшиеся слоеные палочки тщательно измельчите руками. Получившейся крошкой посыпьте торт сверху.


На приготовление этого легкого десерта для начинающих в домашних условиях уходит не более 5-10 минут, поэтому во многих семьях его часто готовят на завтрак. Ведь что может быть лучше, чем начинать день с порции полезного и питательного творога в сочетании с ароматной и вкусной клубникой.

Ингредиенты:

  • Клубника — 300 г
  • Творог (нежирный) — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Крахмал — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление творожного пудинга с клубникой:

  1. Клубнику тщательно промойте, очистите от плодоножек и высушите.
  2. В глубокую емкость или чашу миксера положите творог, яйца, сахар и крахмал.
  3. Взбейте смесь миксером до полного растворения сахара.
  4. Форму для запекания смажьте маслом.
  5. Выложите взбитую творожную массу в форму.
  6. Разрежьте клубнику пополам, выложите ее поверх творожной массы срезом вниз.
  7. Поставьте пудинг в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте 35-40 минут.

Пудинг можно украсить листочками мяты или присыпать сахарной пудрой. Его можно подавать к чаю или просто готовить на завтрак.


Это один из самых легких рецептов десертов для начинающих, поэтому с его приготовлением справятся даже дети. Потратив всего 20 минут своего времени, вы создадите невероятно вкусное и ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • Сыр сливочный — 200 г
  • Песочное печенье — 100 г
  • Мандарин — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сливки — 30 мл

Пошаговое приготовление десерта с сыром:

  1. К сливочному сыру добавьте сливки и тщательно размешайте.
  2. Печенье измельчите в блендере до состояния крошки, добавьте масло и тщательно перемешайте.
  3. Мандарины очистите от кожуры, удалите косточки и аккуратно отделите прозрачную пленку, чтобы не повредить мякоть.
  4. В сковороду положите мандарины, добавьте немного воды и сахар.
  5. Карамелизируйте мандарины на огне 3-4 минуты.
  6. Приступайте к сбору десерта. В порционные креманки или стаканы с широким дном выложите слой печенья.
  7. Поверх песочной основы положите слой сыра.
  8. На сыр выложите карамелизированные мандарины.
  9. Повторите еще раз слой печенья, затем сыр и мандарин.
  10. Поставьте десерт в холодильник.

Для украшения десерта можно оставить несколько долек мандарина, а также использовать листочки свежей мяты или измельченные орехи.


Сделать этот десерт своими руками для начинающих кондитеров будет очень простой задачей, ведь для его приготовления не нужно использовать духовку и замешивать тесто. Потратив всего полчаса, вы сможете удивить гостей воздушными конфетами с безупречным вкусом.

Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное — 300 г
  • Кукурузные палочки (сладкие) — 150 г
  • Миндаль — 8-10 шт.
  • Кокосовая стружка — 20-30 г

Из указанного объема ингредиентов получается 9 нежных и невероятно вкусных конфет. Этим легким десертом для начинающих вы запросто сможете удивить своих гостей, потратив на приготовление минимум своего времени.

Видео-рецепты десертов для начинающих


Приветствую Вас уважаемые посетители video-kulinar.ru! Уверен, никто из нас не обходится без десертов — это такая вкуснятина после еды, которая доставляет особенное удовольствие. Некоторые асы кулинарного дела просто творят чудеса!

Приготовление десертов: полезные советы


  1. Очищенные яблоки не потемнеют, если их положить в воду, в которую добавили лимонный сок.
  1. Если орехи подержать в духовке горячей минут 15-20, то их будет легче от скорлупы очистить и более мягким будет вкус.
  1. Чтобы из лимона выжать больше сока, его надо подержать в горячей воде 5 минут и не будет горчить цедра.
  1. Если открытую банку варенья сверху посыпать песком сахарным, то оно будет дольше храниться.
  1. Высушенные косточки абрикоса заменят миндаль.
  1. Чтобы кожура у запеченных яблок не лопнула, нужно сделать несколько проколов в кожуре перед выпечкой или запечь их в фольге.
  1. Если во фруктовое пюре при приготовлении мармелада добавить желатин, то теряется прозрачность, вкус и аромат мармелада.
  1. Чтобы 10% сливки превратить в 30%, из них надо выпарить треть их объема на водяной бане.
  1. Чтобы в желе не образовались комки, его надо выливать в подогретую посуду для застывания.

Вот такие вот полезные советы. Получается, что приготовление десертов — целая наука, и многому еще придется поучиться.

Подпишитесь на новости блога, и будете получать свежие статьи прямо на почту. Так же, буду очень благодарен за пользование кнопочками соцсетей.

Про женскую радость, боль и мысли

  • RSS
  • Feedly
  • Contact


  • Home
  • О сайте
  • Обо мне
  • Контакты
  • Друзья
  1. Советы подруги
  2. >
  3. Кулинарные секреты
  4. >
  5. Полезные советы для выпечки и приготовления десертов



Каждое дело состоит из маленьких мелочей, не исключение и кулинария, в частности приготовление десертов и выпечки. Если Вы любите печь или учитесь это делать, то такие маленькие советы Вам понадобятся. Они довольно простые, но очень необходимые …

- Муку, которую используете при приготовлении печенья, тортов и т.п. обязательно просейте, даже если Вам необходимо всего несколько ложек. Почему? Мука имеет свойство быстро слеживаться, а при просеивании она обогащается воздухом, тогда Ваше тесто будет всегда хорошо подниматься.

- Свежая мука впитывает меньше жидкости, чем старая, поэтому когда Вы казалось бы печете торт по одинаковому рецепту, но он каждый раз может выходить по другому. Причина именно в этом. Только с опытом можно научиться определять, нужно в тесто добавить немного больше воды или муки, чем указано в рецепте.

- Храните муку в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Старайтесь хотя бы один раз в месяц просеивать и проветривать ее. Во влажном помещении мука становится затхлой, а при хранении в очень теплом месте она горчит и приобретает неприятный запах.

- Перед добавлением в тесто, пищевую соду следует развести в небольшом количестве воды или хорошо размешать с мукой.

- Листы или форму для выпечки следует смазывать густым жиром.

- Чтобы яичные белки легко сбивались в крепкую пену, положите яйца на холод примерно на 1 час.

- Если в выпечку добавляются дрожжи, то средняя их доза на 1 кг. муки составляет от 20 – 40 гр.

- Дрожжи следует хранить при температуре не выше 3-4 ◦ С.

- Смазывайте тесто яичным желтком примерно за 5-10 мин. до выпечки.

- Когда взбиваете яичный белок, следите за тем, чтобы к нему не попадал желток, так как это затруднит взбивание.

- Выпекайте мелкие изделия при высокой температуре, большие и толстые лепешки – при более низкой, но в течение длительного времени – так все тесто хорошо пропечется.

- Готовность крупных пирогов можно увидеть по нижней корочке: в готовом изделии она будет румяной и будет легко отделяться от листа.

- Изделие будет мягким (верхняя и нижняя корочки), если его накрыть тканью, когда оно еще горячее.

- Различают три вида температуры при выпечке: умеренную (130-180 ◦ С), среднюю (180-220 ◦ С), высокую (220-270 ◦ С). Температура в духовке зависит от вида теста, размера и формы изделия.

- Для жарки пончиков, пирожков и других подобных изделий, температура жира должно составлять 170-180 ◦ С.

P. S. А вообще хорошие и вкусные десерты (как и в целом еда) могут оказаться полезными при такой непростой вещи как лечение наркомании. Ведь человеку, борющемуся со своим пагубным пристрастием очень важно найти какую-то отдушину, и сладкое как раз может ею стать.

Иногда встречаются рецепты, где нужна только мякоть слив. Чтобы этого добиться, необходимо снять кожицу со слив. Для облегчения этой процедуры надо сливы подержать в кипятке 2-3 минуты, а потом залит…

Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее - берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…

Если желатин вводят во взбитые сливки или в пюре из плодов, его вливают в теплом виде, тонкой струйкой, помешивая. Дно посуды, в которую вливается желатин, не должно быть холодным, иначе образуются к…

Чтобы крем из сметаны и сахара не был жидким, взбивайте ингредиенты миксером на высокой скорости и делайте это недолго. Также загустить крем поможет картофельный крахмал: 1 чайная ложка на стакан сме…

Сметана лучше взобьется в крем, если добавить в нее немного яичного белка.

Чтобы улучшить вкус пахлавы, добавь зернышки кардамона в начинку. Кардамон дает очень приятный запах, запах типичной пахлавы. Раскрой зернышки и высыпь содержимое. Это достаточно резкая специя, поэто…

Для того чтобы суфле получалось вкуснее и воздушнее, используй только охлажденные белки, которые необходимо очень тщательно отделять от желтков. Следи за чистотой и сухостью посуды, в которой собирае…

Если халву хранить неправильно, она становится масляной и прогорклой. Знай, халва не потеряет своих вкусовых качеств, если хранить её в холодильнике. Лучшим контейнером для неё послужит стеклянная ба…

Хочешь подать сандэ классически - сделай шарики мороженого и выложи их на тарелку, укрась свежими фруктами и шоколадом. Можешь подать сандэ в высокой креманке, разделив слои топпинга и мороженого. …

Чтобы бланманже получился максимально вкусным, никогда не кипяти смесь для него. Смесь для этого десерта можно только нагревать, не доводя до кипения. Самое главное, чтобы все компоненты смешались и …

Жирность сливок должна быть приблизительно 30%. Взбивай до тех пор, пока сливки не станут воздушными. Чтобы получился этот эффект, они должны быть холодными. Не пропусти момент, когда сливки загустею…

Чтобы красиво подать детям пудинг, свари манную кашу, затем возьми резиновые формочки для кексов, намочи водой, на дно насыпь разных орешков либо семечек на свое усмотрение, что твои дети больше всег…

Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших …

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…

Чтобы мороженое не стало слишком твердым, добавь в него немного алкоголя. Это может быть коньяк, ром, ликер и какая-нибудь настойка. Это поможет также против кристаллизации. Только замораживать морож…

Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Следуйте рецепту



Кухня — самое подходящее место для кулинарных экспериментов. Вы вольны по собственному желанию дополнять рецепты теми или иными продуктами (или наоборот, убирать некоторые ингредиенты). Но только в том случае, если полностью уверены, что это не испортит выпечку! К примеру, мед, которым часто заменяют сахар, может сделать выпечку влажной, не такой пористой. Вы точно хотите получить именно такой результат?

Следите за временем

Не забывайте следить за временем, когда начинаете готовить десерт.

В рецептуре указано, что выпекать бисквит нужно полчаса. Совсем не обязательно, что он испечется за это время, поскольку мощность вашей плиты может быть не такой высокой, как у создателя рецепта. Но все же спустя указанное время проверьте, готова ли ваша выпечка. Если нет, проверьте еще через 5 мин. Надолго не оставляйте десерт в духовке — вы его пересушите.

Заменяйте масло на фруктовое пюре

Следование правилам здорового питания — не повод, чтобы отказываться от приготовления десертов. Попробуйте заменять сливочное масло на фруктовое пюре, если делаете бисквит для торта или пирожных, кексы, хлеб, печенье. Так вы не только уменьшаете калорийность готового блюда, но и делаете его более полезным.

По мнению диетологов, фруктовым пюре (банановым, яблочным) можно заменить до половины количества масла в исходной рецептуре без потери качества готового блюда. Но учтите, что десерт при добавлении фруктового пюре может получиться не таким воздушным, немного влажным, без хрустящей корочки.

Обратите внимание на температуру масла

Изучите рецептуру и добавьте в тесто масло именно такой температуры, как того требует конкретная выпечка.

Для приготовления десертов используйте разную муку



Приготовление десертов допускает использование разной муки. Она тоже придает особый вкус выпечке, влияет на структуру мякоти хлеба, пирогов и кексов, на наличие/отсутствие хрустящей корочки.

Какой бы вид муки вы ни выбрали, обратите внимание на упаковку продукта, а именно — на количество в ней белка. Та мука, где много белка, больше подходит для выпечки пирогов, хлебобулочных изделий. А вот продукт с невысоким содержанием белка более легкий — идеален для пышных кексов, тортов и пирожных.

Просеивайте муку

Очень жаль, что этап просеивания муки часто упускается хозяйками. А ведь именно он оказывает большое влияние на то, насколько пористой получится выпечка, как быстро она поднимется при термической обработке в духовке. Мука станет воздушной, между крупинками будет больше пузырьков воздуха, что позволит дрожжам (если они есть в рецептуре) быстрее вступить в химические реакции. К тому же, просеивание муки гарантирует то, что вы будете использовать чистый продукт!

Если есть время на приготовление десертов, просейте муку 2 раза. И делайте это непосредственно перед готовкой.

Используйте пергаментную бумагу

А когда вы печете печенье, каким образом вы выкладываете на противень заготовки из теста? Если выпекаете его прямо на смазанном маслом противне, меняйте заведенный порядок. Используйте пергаментную бумагу. Она предотвратит пригорание десерта к металлической поверхности — никакой черной корочки в нижней части выпечки, когда сама мякоть еще не пропечена. К тому же, теперь можно будет не стоять долго у раковины, оттирая черный нагар с противня.

Добавляйте в тесто охлажденную воду или молоко


У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости, о которых не каждая спешит похвалиться. Именно поэтому у двух поварих по одному и тому же рецепту получаются разные по вкусовым качествам блюда. Ведь иногда щепотка ванили или зернышко кардамона способны кардинально изменить присущий блюду аромат или вкус. Итак, некоторые секреты для приготовления дома напитков и десертов.


1. Замороженные фрукты лучше подавать на стол, если они предварительно постоят на кухонном столе минут 10, чтобы лед слегка разрыхлился, но форму ягоды не потеряли. Сахар, который многие насыпают сверху, способствует скорому таянию льда. Нельзя пытаться быстрее разморозить ягоды или фрукты при помощи тепла или микроволновки — они потеряют цвет и вкусовые качества. Замороженные ягоды отлично подходят для приготовления коктейлей.


Рецепт довольно прост: 600 мл холодного молока, 3 столовые ложки сахара и тонкий стакан (около 150 г) замороженных ягод, которые исполняют функцию льда. Смесь взбить в блендере в течение 2 минут. Коктейль для влюбленных готов!

Отлично сочетается с молочным коктейлем клубника — не поленитесь заготовить ее побольше, она и на пирог и на вареники главный претендент. Купив в магазине обычный пломбир, выложите его аккуратно ложкой виде цветка. Любым вареньем, лучше сиропом из него, полейте мороженое сверху произвольными полосами, кругами или нитями. Ягоды из варенья замените на слегка подтаявшие фрукты. Оригинальный и очень вкусный десерт приготовили очень быстро!

2. Улучшить вкус приготовленного какао поможет обыкновенный лимон. Вернее несколько капель прямо в чашку перед самой подачей напитка на стол. А для гурманов вместо сахара в кофе можно предложить корицу. Весьма неожиданный, но приятный компонент для тех, кто следит за фигурой и считает калории.

3. Чтобы яблоки не потемнели, следует их слегка полить лимонным соком или опустить в холодную чистую году, в которую также капнуть лимон. А чтобы из яблок, которые приготовлены для запекания не вытекал сок, не следует вырезать сердцевину или, очистив от косточек яблоки, опустить их на 3 минуты в кипяток. Сок останется в мякоти.

4. Приготовить кисель вкусным — большое искусство. Чем дольше его варить, тем более жидким он становится. Хороший густой кисель разливают в глубокие миски, предварительно смоченные водой и посыпанные сахаром. А для предотвращения образования толстой пленки на поверхности тарелки, следует присыпать блюдо сахарной пудрой.

5. Для приготовления любых десертов, напитков, киселей, варенья, повидла, джема, компота….

Используйте деревянную палочку или лопатку. Это позволит сохраниться той части витаминов, которая способна разрушаться при соприкосновении с металлом.

Полезные советы рассказала Дидченко Оксана (jutt-vessna)

P. S. Покупая в супермаркете ингредиенты для приготовления напитков и десертов, мне понравился у кассира кассовый аппарат. Подумав и узнав адреса центра технического обслуживания кассовых аппаратов, решил купить кассовый аппарат себе на продуктовый магазин!

Приветствую Вас уважаемые посетители video-kulinar.ru! Уверен, никто из нас не обходится без десертов — это такая вкуснятина после еды, которая доставляет особенное удовольствие. Некоторые асы кулинарного дела просто творят чудеса!

Приготовление десертов: полезные советы


  1. Очищенные яблоки не потемнеют, если их положить в воду, в которую добавили лимонный сок.
  1. Если орехи подержать в духовке горячей минут 15-20, то их будет легче от скорлупы очистить и более мягким будет вкус.
  1. Чтобы из лимона выжать больше сока, его надо подержать в горячей воде 5 минут и не будет горчить цедра.
  1. Если открытую банку варенья сверху посыпать песком сахарным, то оно будет дольше храниться.
  1. Высушенные косточки абрикоса заменят миндаль.
  1. Чтобы кожура у запеченных яблок не лопнула, нужно сделать несколько проколов в кожуре перед выпечкой или запечь их в фольге.
  1. Если во фруктовое пюре при приготовлении мармелада добавить желатин, то теряется прозрачность, вкус и аромат мармелада.
  1. Чтобы 10% сливки превратить в 30%, из них надо выпарить треть их объема на водяной бане.
  1. Чтобы в желе не образовались комки, его надо выливать в подогретую посуду для застывания.

Вот такие вот полезные советы. Получается, что приготовление десертов — целая наука, и многому еще придется поучиться.

Подпишитесь на новости блога, и будете получать свежие статьи прямо на почту. Так же, буду очень благодарен за пользование кнопочками соцсетей.


Хороший и вкусный десерт — достойное завершение любого застолья. Но приготовить такой десерт удается далеко не всем. Даже опытные кондитеры порой совершают ошибки, что уж говорить о новичках в этом деле.

На самом деле приготовить вкусный десерт не так уж и сложно. Главное, соблюдать все рекомендации и придерживаться рецептуры. Если вы любите заниматься приготовлением выпечки и десертов, то эти 9 несложных хитростей вам обязательно понадобятся.

Не отклоняйтесь от рецептуры

Самое главное в приготовлении десертов, а особенно выпечки, — следовать рецептуре. Конечно, никто не отрицает, что экспериментировать с ингредиентами можно и иногда даже нужно. Но только в том случае, если вы точно уверены в конечном результате. К примеру, введение меда в выпечку может сделать ее не такой влажной и воздушной. Вы же не хотите получить такой десерт?

Поэтому, решив приготовить сладости, обязательно соблюдайте последовательность действий и пропорции. Старайтесь не смешивать хаотично все продукты. Иначе вместо мягкого и пористого теста вы получите твердый комок, который уж точно никому не придется по вкусу.


Десерты для начинающих — это простые кондитерские изделия, приготовление которых не требует профессиональных навыков и наличия специального инвентаря. Достаточно обычной кухонной утвари и посуды, которая есть у любой хозяйки. Рецепты для новичков содержат минимальный набор продуктов и предполагают только самые простые технологии приготовления кондитерских изделий. Далее основные принципы создания легких десертов для начинающих и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления десертов для начинающих


Главной особенностью рецептов, которые могут воплотить в жизнь новички в кондитерском деле, является их простота. Легкий десерт для начинающих должен содержать минимальное количество ингредиентов и по возможности ограниченный набор необходимого в работе инвентаря, но при этом технология приготовления лакомств практически идентична той, по которой работают профессиональные кондитеры.

Ряд десертов для новичков требует создания основы. В отличие от более сложных рецептов, в простых десертах ею могут выступать крошка из покупного печенья, уже готовое слоеное или дрожжевое тесто, вафельные пластины и т.д. То есть новичку не нужно тратить время на замешивание, раскатывание и выпекание теста. В некоторых рецептах такая основа и вовсе отсутствует.

В рецептах десертов для новичков начинка используется максимально простая. Это могут быть свежие фрукты, ягоды, готовое варенье. Если речь идет о творожных или фруктовых массах, то процесс их приготовления сводится лишь к тому, чтобы сбросить все ингредиенты в миксер или блендер и тщательно их перемешать.

Чтобы сделать десерт более ароматным, можно добавить в основу или начинку ванильный сахар, лимонную цедру, корицу.

Для придания лакомству дополнительной сладости десерты сверху можно посыпать сахарной пудрой. На усмотрение кондитера можно добавлять и другие усилители вкуса, как в основу, так и в начинку. Это ваниль, лимонный сок, мускатный орех или различные сладкие ликеры.

ТОП-8 рецептов десертов для начинающих

Освоив основные принципы приготовления десертов для новичков, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами для теста, создавая собственный оригинальный рецепт. Далее самые удачные рецепты десертов для начинающих, приготовить которые сможет даже тот, кто ни разу в свой жизни не имел дела с духовкой. В них используются простые продукты и минимальное количество технологических процессов.


Чак-чак — это традиционная восточная сладость, которую можно встретить в кулинарных книгах тюркских народов. Для татар и башкир это национальное блюдо. Но, несмотря на столь высокий ранг, чак-чак начинает наш ТОП простых десертов для начинающих, поскольку готовится очень быстро и не требует наличия специальных кондитерских навыков.

Вкусный восточный десерт представляет собой сочетание теста и медовой заливки. Раньше его готовили только на свадьбы и большие праздники, но теперь можно не ждать особого повода, а сделать вкусное лакомство в любой день, тем более что на его приготовление уходит не более часа.

Это высококалорийное блюдо, поэтому, чтобы сберечь фигуру, его нужно употреблять умеренно, хотя действительно сложно себя остановить, когда речь едет о таком вкусном десерте, как чак-чак. Из-за использования в рецепте меда десерт следует с осторожностью употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства.

  • Калорийность на 100 г — 363 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Желток — 2 шт.
  • Мука — 350 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 600-800 мл
  • Мед — 150 мл
  • Сахар — 100 г

Пошаговое приготовление чак-чака:

Этот вкусный десерт для начинающих может храниться в холодильник до 15 дней, а в герметичной упаковке — еще дольше. Благодаря содержанию в чак-чаке меда лакомство не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и поможет укрепить иммунитет.


Этот простой рецепт десерта для начинающих не предполагает выпекания, поэтому его приготовление вполне можно доверить маленьким кулинарам. Сочетание основы из печенья и нежной кокосовой начинки придется по вкусу абсолютно всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное — 200 г
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Сахар — 20 г
  • Вода — 100 мл
  • Сливочное масло — 80 г
  • Кокосовая стружка — 80 г
  • Сахарная пудра — 60 г

Пошаговое приготовление шоколадного рулета с кокосовой начинкой:

Нежный шоколадный рулет нарезается кусочками, прекрасно подходит к чаю, компоту или как самостоятельный десерт.


Это еще один легкий рецепт десерта для начинающих, который не требует выпекания и готовится всего за 30 минут, а значит, идеально подходит для тех случаев, когда на чай пришли неожиданные гости.

Ингредиенты:

  • Песочное печенье — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Вареное сгущенное молоко — 250-300 г
  • Бананы — 3-4 шт.
  • Сливки (33%) — 300-400 мл
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Молочный шоколад — 10 г

Пошаговое приготовление баноффи-пая:

  1. Измельчите печенье до состояния мелкой крошки. Для этого используйте скалку или блендер.
  2. Крошку выложите в миску и добавьте в них растопленное сливочное масло, смешайте.
  3. Разъемную форму выстелите пергаментной бумагой.
  4. На дно и борта формы выложите крошку с маслом, тщательно утрамбуйте основу будущего пирога и поместите форму в морозилку на 15-20 минут.
  5. Охлажденные сливки взбейте миксером, начиная с низких оборотов, постепенно повышая их до средних. Добавьте ванильный сахар.
  6. Песочную основу смажьте сгущенкой.
  7. Поверх сгущенного молока положите разрезанные вдоль бананы.
  8. Аккуратно извлеките основу с бананами из разъемной формы. При необходимости пройдитесь острым ножом между стенками основы и бортами формы.
  9. Покройте бананы взбитыми сливками.
  10. Украсьте пирог сверху тертым шоколадом.

Этот легкий и вкусный рецепт десерта для начинающих пригодится, когда нужно приготовить сладкое угощение быстро и с минимальным набором ингредиентов. Сочетание сгущенки и бананов понравится как взрослым, так и маленьким гостям.


Любой хозяйке необходимо всегда иметь под рукой рецепт простого и вкусного десерта для начинающих, который поможет в ситуации, когда гости на пороге, а угощения к чаю в доме нет. Шоколадный кекс, на приготовление которого уходит всего 10 минут, станет настоящим спасением в таких случаях.

Ингредиенты:

  • Мука — 70 г
  • Какао-порошок — 15 г
  • Сахар — 60 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 40 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 г
  • Соль — 1 щепотка

Пошаговое приготовление шоколадного кекса в микроволновке:

  1. Просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель.
  2. Высыпьте в муку какао-порошок, сахар, соль.
  3. Смешайте все сухие ингредиенты при помощи венчика или ложки.
  4. Добавьте в смесь яйцо, молоко и рафинированное подсолнечное масло.
  5. Взбейте смесь венчиком до однородной консистенции. Получившееся тесто должно напоминать растопленный шоколад.
  6. Разложите тесто по чашкам, которые можно ставить в микроволновку. Тесто должно занимать не более половины объема. Оптимально брать чашки объемом 250 мл и заполнять их до половины.
  7. Наполненные тестом чашки поставьте в микроволновку и пеките кексы 3 минуты при мощности 800 Вт.

Во время выпечки кексы сильно поднимутся и не опадут даже после остывания. Их можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Чтобы сделать их более сочными, полейте кексы сверху сгущенным молоком. Есть такой десерт можно ложкой прямо из чашки.


Для создания десерта вам понадобится готовое слоеное тесто, сейчас его можно купить в любом супермаркете, что существенно упрощает приготовление и сокращает необходимое для этого время.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное бездрожжевое тесто — 1 кг
  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 180 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки (30%) — 200 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Крахмал или мука — 3 ст.л. с горкой

  1. Включите и разогрейте духовку до 200°С.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой.
  3. Раскатайте готовое слоеное тесто и нарежьте его полосами шириной 2 см. Длину выберите индивидуально, от нее будет зависеть размер будущего торта.
  4. Нарезанные полоски выложите на пергамент и выпекайте при температуре 200°С 15-20 минут. Полоски должны зарумяниться.
  5. Перед приготовлением крема поместите сливки на 20-30 минут в морозилку.
  6. Налейте молоко в сотейник и подогрейте его на среднем огне.
  7. В отдельной емкости смешайте яйцо с сахаром до однородной консистенции.
  8. Добавьте в сахарно-яичную смесь крахмал или муку, тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  9. В яичную смесь влейте тонкой струей закипевшее молоко. Делайте это небольшими порциями, чтобы яйцо не свернулось. Перемешайте будущий крем до однородного состояния.
  10. Перелейте крем в сотейник и варите его до загустения при непрерывном помешивании.
  11. Как только крем загустел, выключите огонь, добавьте в сотейник сливочное масло и хорошо перемешайте. Если в креме будут комки, пропустите его через сито и оставьте до полного остывания.
  12. Охлажденные сливки начните взбивать на малых оборотах, постепенно их увеличивая. Взбивание продолжайте до образования мягких пиков, после этого начинайте по 1 ст.л. добавлять приготовленный крем, не переставая при этом взбивать белки.
  13. Приступайте к сбору торта. Застелите дно формы целлофаном. Выложите слоеные палочки одним слоем и обильно смажьте их кремом.
  14. Слой за слоем укладывайте палочки и смазывайте их кремом. Часть палочек и крема оставьте для украшения.
  15. Сформированный в виде полена торт оберните пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник для пропитки.
  16. Когда торт пропитается, разверните пленку, переложите торт на блюдо, смажьте его со всех сторон оставшимся кремом.
  17. Оставшиеся слоеные палочки тщательно измельчите руками. Получившейся крошкой посыпьте торт сверху.


На приготовление этого легкого десерта для начинающих в домашних условиях уходит не более 5-10 минут, поэтому во многих семьях его часто готовят на завтрак. Ведь что может быть лучше, чем начинать день с порции полезного и питательного творога в сочетании с ароматной и вкусной клубникой.

Ингредиенты:

  • Клубника — 300 г
  • Творог (нежирный) — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Крахмал — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление творожного пудинга с клубникой:

  1. Клубнику тщательно промойте, очистите от плодоножек и высушите.
  2. В глубокую емкость или чашу миксера положите творог, яйца, сахар и крахмал.
  3. Взбейте смесь миксером до полного растворения сахара.
  4. Форму для запекания смажьте маслом.
  5. Выложите взбитую творожную массу в форму.
  6. Разрежьте клубнику пополам, выложите ее поверх творожной массы срезом вниз.
  7. Поставьте пудинг в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте 35-40 минут.

Пудинг можно украсить листочками мяты или присыпать сахарной пудрой. Его можно подавать к чаю или просто готовить на завтрак.


Это один из самых легких рецептов десертов для начинающих, поэтому с его приготовлением справятся даже дети. Потратив всего 20 минут своего времени, вы создадите невероятно вкусное и ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • Сыр сливочный — 200 г
  • Песочное печенье — 100 г
  • Мандарин — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сливки — 30 мл

Пошаговое приготовление десерта с сыром:

  1. К сливочному сыру добавьте сливки и тщательно размешайте.
  2. Печенье измельчите в блендере до состояния крошки, добавьте масло и тщательно перемешайте.
  3. Мандарины очистите от кожуры, удалите косточки и аккуратно отделите прозрачную пленку, чтобы не повредить мякоть.
  4. В сковороду положите мандарины, добавьте немного воды и сахар.
  5. Карамелизируйте мандарины на огне 3-4 минуты.
  6. Приступайте к сбору десерта. В порционные креманки или стаканы с широким дном выложите слой печенья.
  7. Поверх песочной основы положите слой сыра.
  8. На сыр выложите карамелизированные мандарины.
  9. Повторите еще раз слой печенья, затем сыр и мандарин.
  10. Поставьте десерт в холодильник.

Для украшения десерта можно оставить несколько долек мандарина, а также использовать листочки свежей мяты или измельченные орехи.


Сделать этот десерт своими руками для начинающих кондитеров будет очень простой задачей, ведь для его приготовления не нужно использовать духовку и замешивать тесто. Потратив всего полчаса, вы сможете удивить гостей воздушными конфетами с безупречным вкусом.

Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное — 300 г
  • Кукурузные палочки (сладкие) — 150 г
  • Миндаль — 8-10 шт.
  • Кокосовая стружка — 20-30 г

Из указанного объема ингредиентов получается 9 нежных и невероятно вкусных конфет. Этим легким десертом для начинающих вы запросто сможете удивить своих гостей, потратив на приготовление минимум своего времени.

Видео-рецепты десертов для начинающих


Про женскую радость, боль и мысли

  • RSS
  • Feedly
  • Contact


  • Home
  • О сайте
  • Обо мне
  • Контакты
  • Друзья
  1. Советы подруги
  2. >
  3. Кулинарные секреты
  4. >
  5. Полезные советы для выпечки и приготовления десертов



Каждое дело состоит из маленьких мелочей, не исключение и кулинария, в частности приготовление десертов и выпечки. Если Вы любите печь или учитесь это делать, то такие маленькие советы Вам понадобятся. Они довольно простые, но очень необходимые …

- Муку, которую используете при приготовлении печенья, тортов и т.п. обязательно просейте, даже если Вам необходимо всего несколько ложек. Почему? Мука имеет свойство быстро слеживаться, а при просеивании она обогащается воздухом, тогда Ваше тесто будет всегда хорошо подниматься.

- Свежая мука впитывает меньше жидкости, чем старая, поэтому когда Вы казалось бы печете торт по одинаковому рецепту, но он каждый раз может выходить по другому. Причина именно в этом. Только с опытом можно научиться определять, нужно в тесто добавить немного больше воды или муки, чем указано в рецепте.

- Храните муку в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Старайтесь хотя бы один раз в месяц просеивать и проветривать ее. Во влажном помещении мука становится затхлой, а при хранении в очень теплом месте она горчит и приобретает неприятный запах.

- Перед добавлением в тесто, пищевую соду следует развести в небольшом количестве воды или хорошо размешать с мукой.

- Листы или форму для выпечки следует смазывать густым жиром.

- Чтобы яичные белки легко сбивались в крепкую пену, положите яйца на холод примерно на 1 час.

- Если в выпечку добавляются дрожжи, то средняя их доза на 1 кг. муки составляет от 20 – 40 гр.

- Дрожжи следует хранить при температуре не выше 3-4 ◦ С.

- Смазывайте тесто яичным желтком примерно за 5-10 мин. до выпечки.

- Когда взбиваете яичный белок, следите за тем, чтобы к нему не попадал желток, так как это затруднит взбивание.

- Выпекайте мелкие изделия при высокой температуре, большие и толстые лепешки – при более низкой, но в течение длительного времени – так все тесто хорошо пропечется.

- Готовность крупных пирогов можно увидеть по нижней корочке: в готовом изделии она будет румяной и будет легко отделяться от листа.

- Изделие будет мягким (верхняя и нижняя корочки), если его накрыть тканью, когда оно еще горячее.

- Различают три вида температуры при выпечке: умеренную (130-180 ◦ С), среднюю (180-220 ◦ С), высокую (220-270 ◦ С). Температура в духовке зависит от вида теста, размера и формы изделия.

- Для жарки пончиков, пирожков и других подобных изделий, температура жира должно составлять 170-180 ◦ С.

P. S. А вообще хорошие и вкусные десерты (как и в целом еда) могут оказаться полезными при такой непростой вещи как лечение наркомании. Ведь человеку, борющемуся со своим пагубным пристрастием очень важно найти какую-то отдушину, и сладкое как раз может ею стать.

Следуйте рецепту



Кухня — самое подходящее место для кулинарных экспериментов. Вы вольны по собственному желанию дополнять рецепты теми или иными продуктами (или наоборот, убирать некоторые ингредиенты). Но только в том случае, если полностью уверены, что это не испортит выпечку! К примеру, мед, которым часто заменяют сахар, может сделать выпечку влажной, не такой пористой. Вы точно хотите получить именно такой результат?

Следите за временем

Не забывайте следить за временем, когда начинаете готовить десерт.

В рецептуре указано, что выпекать бисквит нужно полчаса. Совсем не обязательно, что он испечется за это время, поскольку мощность вашей плиты может быть не такой высокой, как у создателя рецепта. Но все же спустя указанное время проверьте, готова ли ваша выпечка. Если нет, проверьте еще через 5 мин. Надолго не оставляйте десерт в духовке — вы его пересушите.

Заменяйте масло на фруктовое пюре

Следование правилам здорового питания — не повод, чтобы отказываться от приготовления десертов. Попробуйте заменять сливочное масло на фруктовое пюре, если делаете бисквит для торта или пирожных, кексы, хлеб, печенье. Так вы не только уменьшаете калорийность готового блюда, но и делаете его более полезным.

По мнению диетологов, фруктовым пюре (банановым, яблочным) можно заменить до половины количества масла в исходной рецептуре без потери качества готового блюда. Но учтите, что десерт при добавлении фруктового пюре может получиться не таким воздушным, немного влажным, без хрустящей корочки.

Обратите внимание на температуру масла

Изучите рецептуру и добавьте в тесто масло именно такой температуры, как того требует конкретная выпечка.

Для приготовления десертов используйте разную муку



Приготовление десертов допускает использование разной муки. Она тоже придает особый вкус выпечке, влияет на структуру мякоти хлеба, пирогов и кексов, на наличие/отсутствие хрустящей корочки.

Какой бы вид муки вы ни выбрали, обратите внимание на упаковку продукта, а именно — на количество в ней белка. Та мука, где много белка, больше подходит для выпечки пирогов, хлебобулочных изделий. А вот продукт с невысоким содержанием белка более легкий — идеален для пышных кексов, тортов и пирожных.

Просеивайте муку

Очень жаль, что этап просеивания муки часто упускается хозяйками. А ведь именно он оказывает большое влияние на то, насколько пористой получится выпечка, как быстро она поднимется при термической обработке в духовке. Мука станет воздушной, между крупинками будет больше пузырьков воздуха, что позволит дрожжам (если они есть в рецептуре) быстрее вступить в химические реакции. К тому же, просеивание муки гарантирует то, что вы будете использовать чистый продукт!

Если есть время на приготовление десертов, просейте муку 2 раза. И делайте это непосредственно перед готовкой.

Используйте пергаментную бумагу

А когда вы печете печенье, каким образом вы выкладываете на противень заготовки из теста? Если выпекаете его прямо на смазанном маслом противне, меняйте заведенный порядок. Используйте пергаментную бумагу. Она предотвратит пригорание десерта к металлической поверхности — никакой черной корочки в нижней части выпечки, когда сама мякоть еще не пропечена. К тому же, теперь можно будет не стоять долго у раковины, оттирая черный нагар с противня.

Добавляйте в тесто охлажденную воду или молоко

Иногда встречаются рецепты, где нужна только мякоть слив. Чтобы этого добиться, необходимо снять кожицу со слив. Для облегчения этой процедуры надо сливы подержать в кипятке 2-3 минуты, а потом залит…

Чтобы сформировать идеально гладкие и ровные сырнички, нужно сделать следующее - берем наши заготовки сырников, панируем в муке, накрываем стаканом или кружкой большего диаметра. Вращаем без особых у…

Если желатин вводят во взбитые сливки или в пюре из плодов, его вливают в теплом виде, тонкой струйкой, помешивая. Дно посуды, в которую вливается желатин, не должно быть холодным, иначе образуются к…

Чтобы крем из сметаны и сахара не был жидким, взбивайте ингредиенты миксером на высокой скорости и делайте это недолго. Также загустить крем поможет картофельный крахмал: 1 чайная ложка на стакан сме…

Сметана лучше взобьется в крем, если добавить в нее немного яичного белка.

Чтобы улучшить вкус пахлавы, добавь зернышки кардамона в начинку. Кардамон дает очень приятный запах, запах типичной пахлавы. Раскрой зернышки и высыпь содержимое. Это достаточно резкая специя, поэто…

Для того чтобы суфле получалось вкуснее и воздушнее, используй только охлажденные белки, которые необходимо очень тщательно отделять от желтков. Следи за чистотой и сухостью посуды, в которой собирае…

Если халву хранить неправильно, она становится масляной и прогорклой. Знай, халва не потеряет своих вкусовых качеств, если хранить её в холодильнике. Лучшим контейнером для неё послужит стеклянная ба…

Хочешь подать сандэ классически - сделай шарики мороженого и выложи их на тарелку, укрась свежими фруктами и шоколадом. Можешь подать сандэ в высокой креманке, разделив слои топпинга и мороженого. …

Чтобы бланманже получился максимально вкусным, никогда не кипяти смесь для него. Смесь для этого десерта можно только нагревать, не доводя до кипения. Самое главное, чтобы все компоненты смешались и …

Жирность сливок должна быть приблизительно 30%. Взбивай до тех пор, пока сливки не станут воздушными. Чтобы получился этот эффект, они должны быть холодными. Не пропусти момент, когда сливки загустею…

Чтобы красиво подать детям пудинг, свари манную кашу, затем возьми резиновые формочки для кексов, намочи водой, на дно насыпь разных орешков либо семечек на свое усмотрение, что твои дети больше всег…

Наполнить наши домашние конфетки можно сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание – шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших …

Застывшее желе перед тем, как извлекать из формы, помести в наполненной горячей водой посуду большей, чем форма, диаметром. Подожди немного. Или поставь на 2-3 секунды в микроволновку. Желе выс…

Чтобы мороженое не стало слишком твердым, добавь в него немного алкоголя. Это может быть коньяк, ром, ликер и какая-нибудь настойка. Это поможет также против кристаллизации. Только замораживать морож…

Из мятных и шоколадных конфет получается очень вкусная глазурь. Для этого нужно растопить конфеты, добавив к ним ложку или две молока.

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Несколько полезных советов позволяющих избежать ошибок в приготовлении десертных блюд

Даже самые простые блюда, к сожалению, не всегда удаются. То желе получится с комочками, то взбитые сливки опадут… Этих неприятностей легко избежать. Вот проверенные методы.

Кисель можно приготовить из сока, загущая его крахмалом. Затем добавить фрукты или ягоды (свежие или мороженые), но после этого кисель уже не следует подогревать — тогда они сохранят цвет и аромат.


В процессе приготовления лучше не пробовать кисель — если вы положите в него облизанную ложку, он станет водянистым.

Пудинг не подгорит, если промазать кастрюлю сливочным маслом. А чтобы не образовывалась сморщенная пенка, посыпьте горячий десерт сахарной пудрой и закройте пищевой плёнкой.


Порошок для приготовления для приготовления пудинга следует растворить в небольшом количестве молока и тщательно перемешать — тогда не будет комочков.

. будут густыми и не опадут, если при взбивании влить немного лимонного сока и подсластить сахаром.


Взбитые сливки дольше будут пышными, если вместо обычного сахара добавить желирующий (1 ст. л. на 100 мл сливок). Лучше всего взбиваются сливки 30% жирности. Сливки 35% слишком жирные, в них могут образоваться комочки масла.

Желе быстрее застынет, если растворить его в половине необходимого количества горячей воды, а затем добавить холодную воду.


Воду можно заменить фруктовым соком или вином. Если образуются комочки, желе следует подогреть, помешивая, пока они не растворятся. Однако массу нельзя кипятить, иначе желе не застынет.

Читайте также: