Попробовали десерт на кипре бураца

Какие сладости и десерты нужно обязательно попробовать, если поехали отдыхать на Кипр? Какие из них можно привезти домой? Читайте ответы и наш рейтинг десяти самых вкусных, самых колоритных, самых интересных сладких блюд кипрской кухни.

10 место. Кидонопасто — древний мармелад


Это разновидность фруктового желе, в приготовлении которого используется айва. Десерт популярен на Кипре, но пришел сюда из материковой Греции.

Плоды айвы варят в воде с лимонным соком и сахаром как компот. После этого измельчают до пюреобразного состояния и снова варят, пока айвовая масса не станет напоминать желе. Затем ему дают застыть и нарезают кусочками. Сверху обычно посыпают сахарной пудрой.

Иногда вместо сахарной пудры кусочки кидонопасто обваливают в кунжуте. В принципе, вариант с кунжутом есть практически у любой кипрской сладости.

Как и следует из рецептуры, десерт имеет ярко выраженный вкус айвы, который весьма специфичен. Поэтому пробовать его стоит осторожно.

9 место. Лукумадес — греческий пончик


Больше всего это лакомство похоже на маленькие пышки или пончики. На Кипр они попали из Турции, где носят похожее имя – локма. А появилось блюдо в Ираке, первое письменное упоминание о нем встречается в кулинарных книгах 13 века.

Делают лукумадес из дрожжевого теста, в которое обязательно в большом количестве добавляют корицу – это главное отличие кипрского варианта от турецкого. Остальные дополнительные ингредиенты по желанию. Сладкие шарики жарят во фритюре. Уличные торговцы, которые готовят их в большом количестве, делают это на огромном металлическом блюде, что смотрится весьма аутентично.

Иногда пышки делают с начинкой. Самые популярные варианты – сыр и яблоки, а самый изысканный – шоколадный ганаш.

Перед подачей кипрские пончики окунают в сахарный сироп и обсыпают корицей, либо поливают медом. В качестве обсыпки также применяются кунжутные семена или молотые грецкие орехи.

Лукумадес можно заказать в кафе. Едят их там обычно вилкой. Но иногда пончики насаживают на деревянные палочки, в результате чего получается сладкий шашлык. Такой вариант распространен в уличных палатках на ярмарках и фестивалях.

8 место. Судзукос — сладкая колбаса


Это застывший виноградный сок с орехами и медом в виде сладких колбасок — кипрский вариант грузинской чурчхелы.

Обычно судзукос заготавливают в сентябре — сезон спелого винограда, так как виноградного сока нужно очень много. В сборе винограда и приготовлении судзукос, как правило, участвует вся семья.

Сок выжимают вручную, затем его наливают в глубокий чан, добавляют мед и начинают сгущать при помощи крахмала или муки. В каждом доме свой секрет вкусного судзукоса — в чан можно добавить розовую воду, листья герани, мастичную смолу или корицу. Меда используется совсем чуть-чуть, поэтому колбаски не приторные.

Пока масса уваривается, ее постоянно перемешивают. Делать это тяжело, ведь она густая и горячая, чаще всего эту роль берут на себя мужчины. Когда смесь приобретает нужную консистенцию, в нее окунают заготовленные заранее нити с орехами. Традиционно используются миндаль или грецкие орехи.

Затем колбаски сушат на солнце. После снова окунают и снова сушат – так несколько раз в течение недели. В итоге толщина судзукос достигает 4-5 см.

В кипрской деревне Васа ежегодно проходит фестиваль, посвященный этому виноградному лакомству. Гости не только могут попробовать там самые оригинальные виды судзукоса, но и сами принять участие в его изготовлении.

Купить аппетитный и очень питательный десерт можно в любом магазине. Хранится лакомство до четырех месяцев.

7 место. Тулумба – сладкие бомбы


Небольшие сладкие булочки с хрустящей корочкой. Несмотря на серьезные разногласия с Турцией, этот популярный турецкий десерт пользуется на Кипре большой любовью. Однако больше он распространен на оккупированной территории Северного Кипра.

Тулумба имеет вытянутую цилиндрическую форму до 7 см в длину. Есть малышки, не превышающие 4 см — тулумбаки. Поверхность, как правило, рифленая.

Делают булочки из заварного теста. Их обжаривают в масле до хрустящей корочки и пропитывают сладким сиропом, чаще всего сахарным, но иногда медовым. В турецкой версии пропиткой служит шербет. Внутри выпечка остается очень мягкой и нежной.

Из дополнительных ингредиентов на Кипре наиболее популярны цитрусовые и орехи, а самые распространенные варианты присыпки – сахарная пудра и кунжутные семена.

В кафе тулумбу обычно подают в небольших тарелках. Едят их вилкой, чтоб сиропом и присыпкой не испачкать руки.

6 место. Палузе — виноградное лакомство


Желе из виноградного сока. Не только является самостоятельным десертом, но и служит основой для многих других сладких блюд.

Это загущенный сок, как и в случае с судзукосом, но не высушенный. Несмотря на то, что Кипр – небольшой остров, рецепты палузе в разных регионах отличаются. Чаще всего они передаются из поколения в поколение.

Для приготовления десерта используют белый виноград – обычно кишмиш или ксинистери, из них получается наиболее светлый продукт. После того, как вся семья отобрала ягоды и вручную перемяла их, сок переливают в большой котел. Варят сок с добавлением муки и специй, пока масса не приобретет консистенцию густого пудинга. Затем будущее палузе раскладывают по формочкам и отправляют застывать. Традиционно лакомство посыпают толчёными орехами — грецкими или миндалем.

В десерт часто кладут базилик, пеларгонию или ваниль для аромата. Есть розовая разновидность блюда с добавлением розовой воды и черная с добавлением сиропа рожкового дерева. Последний вариант самый сладкий.

Праздник палузе проходит сразу в нескольких деревнях, причем в разное время. Один из самых известных – в Лофу. Также популярностью пользуется Фестиваль в деревеньке Васа, на котором также чествуют судзукос.

Заказать палузе можно в любом ресторане, где десерт изящно декорируют орехами и веточкой мяты. В магазинах его продают в расфасованном виде. Но хранится сладость недолго и только в холодильнике, иначе заплесневеет.

5 место. Василопита — главный в Новый год


Пирог, который готовят в День Святого Василия 1 января, так что это еще и традиционное блюдо первого дня нового года.

В тесто обязательно кладут монетку. Тому, у кого она окажется, будет весь год сопутствовать Божье благословение, удача и счастье. А если положить ее в кошелек, то принесет богатство. Главное — есть василопиту аккуратно, чтобы не сломать зубы.

Разрезать василопиту начинают только после того, как часы пробьют полночь. Делает это хозяин дома, перекрестив пирог трижды ножом. Первый кусочек – для Иисуса и Девы Марии, второй – для дома и земли, а дальше по старшинству. Если кого-то из членов семьи по уважительной причине нет за праздничным столом, он не лишается шанса на удачу. Его кусочек отправляют в холодильник, где лакомство и дожидается хозяина.

Несмотря на сильное переплетение с религией, традиция пирога с монеткой в Греции появилась прежде, чем распространилось Христианство. В древности такой пирог пекли к фестивалю Кроноса.

Подают Василопиту и в кафе. Чтоб порадовать клиентов, частенько монетки там оказываются в каждом кусочке.

4 место. Курабидес — имитация снежных сугробов


Еще одно классическое новогоднее печенье, на этот раз миндальное. Да, на Кипре любят новогодние праздники, а главные блюда на праздничном столе – десерты.

Кроме муки и масла в состав входит молотый миндаль, коньяк и розовая вода.

Название происходит от имени родственного турецкого печенья курабье. Основное отличие – киприоты свою выпечку очень обильно посыпают сахарной пудрой, буквально обваливают печение пудрой. А сверху в каждую вставляют палочку гвоздики, которая не только придает курабьидес яркий аромат, но и символизирует один из даров рождественских волхвов.

Здесь тоже не обошлось без необычных нюансов. Так, сливочное масло согласно оригинальному рецепту должно быть не коровьим, а овечьим. Изначально это печенье было исключительно миндальным, но со временем появились вариации с грецкими орехами и даже фисташками. А коньяк теперь можно заменить ликером, ромом, бренди и даже узо.

Бывают курабьидес с начинкой. Обычно это сухофрукты или орехи. Бывает, что внутрь кладут бумажку с предсказанием или пожеланием. Форма печения традиционно круглая, но достаточно часто при изготовлении используются новогодние формочки.

Подают десерт, выложив горкой на тарелке, а сверху вновь посыпают сахарной пудрой. Как говорят сами киприоты, курабьидес напоминают снежные сугробы. Особенно пикантно звучит это сравнение, если учесть, что большинство жителей острова никогда не видели настоящие сугробы.

Печенье очень рассыпчатое. Поэтому из магазина его нужно нести в жесткой упаковке, а в дорогу лучше не брать.

3 место. Меломакарона — рождественские яйца


Это медовое печение, которое обычно готовят на Кипре на Рождество. Делается оно из песочного теста, которое замешивают с апельсиновой цедрой и соком. Постный вариант готовят на оливковом масле. Этот же рецепт считается классическим, а сливочное сменило его гораздо позже.

Часто для более интересного аромата в состав добавляют гвоздику и корицу. Также среди дополнительных ингредиентов выступают бренди, коньяк, мускатный орех и ваниль. Есть несколько современных, более европеизированных вариантов – например, полить меламакарона шоколадом. Киприоты, как и греки, считают, что это печенье символизирует изобилие и приносит удачу.

Главный секрет кипрских хозяек при изготовлении этого новогоднего угощения — в состав обязательно нужно добавить семолу или хотя бы манку. Именно они дают десерту крупинчатую структуру. Есть и другие приемы: кто-то вымачивает горячие печенья в холодном сиропе, а кто-то добавляет в тесто соду.

Готовые печения пропитывают медовым сиропом, посыпают корицей и измельченными грецкими орехами. Традиционная форма – овальная. Греки шутят, что это рождественский вариант пасхальных яиц. Звездочки, треугольники, елочки и смайлики – это уже варианты для туристов.

Сейчас это печенье готовят не только на Рождество, найти в магазине его можно и в обычные дни. Это хороший вариант для вкусного презента с Кипра – меламакароны долго хранятся.

2 место. Пастелли — уникальный кипрский


Эти сладкие кусочки часто называют пастелаки. Они представляют собой своеобразную пастилу, приготовленную из плодов рожкового дерева.

Это национальный кипрский десерт. В отличие от подавляющего большинства остальных блюд, он не заимствован у греков или турок. По крайней мере, так считают киприоты. А греки утверждают, что рожковые плитки с орехами делали еще в Древней Греции. В любом случае кипрский вариант пастелли из плодов рожкового дерева уникален, в других странах не встречается.

Основа лакомства – сироп рожкового дерева чрезвычайно популярен на острове. Будучи в четыре раза слаще сахарного песка, он в несколько раз менее калориен. Плодам рожкового дерева приписывают многочисленные целебные свойства. На Кипре из них делают десятки всевозможных сладостей, даже леденцы, но самая популярная сладость как раз пастелаки.

Сироп варят с медом, пока он не станет очень густым. Потом чуть остужают, делают пластинки, которые заворачивают в пергамент и отправляют в холодильник.

Иногда в массу добавляют кунжут или измельченный арахис, и тогда лакомство становится похоже на козинаки. Но сходство это лишь внешне. Изготавливают пастелаки сезонно — с сентября по май, так как в жару лакомство просто начинает подтаивать.

Фестиваль пастелли проходит в деревушке Аногира. Проводится он уже несколько десятков лет и неизменно сопровождается культурной программой в национальном духе. Там же есть музей легендарного кипрского лакомства.

Десерт можно купить в крупных супермаркетах, а также заказать в кафе. Но только в деревенских лавках можно быть уверенным, что перед вами пастелаки ручной работы и именно на основе рожкового сиропа. В коммерческой версии все чаще используют сахар, в лучшем случае – мед.


Традиционные виды: из вишни, винограда и абрикосов. Для любителей есть варенье из моркови, тыквы, арбузных косточек. Довольно необычный, но очень вкусный десерт получается из фиников с миндалем. Однако самым деликатесным считается варенье, сделанное из молодых грецких орехов. Этот изысканный десерт готовится полторы недели. Остальные значительно быстрее.

Сначала овощи и фрукты вымачивают, потом варят на медленном огне. На этом этапе главное – сохранить форму, текстуру и цвет ингредиентов. Для чего добавляют лимонный сок или негашеную известь.

В сахарный сироп обязательно кладут кожуру бергамота, что придает особый аромат. Остальные специи на выбор, особой популярностью из них пользуются корица и гвоздика. Слишком много сахара добавлять нельзя, иначе фрукт или овощ засахарится. Другой важный момент - ингредиенты с толстой кожурой протыкают в нескольких местах иголкой, чтоб они пропитались сиропом.

Фестиваль глико проходит в сентябре в деревне Какопетрия. На празднике можно попробовать более пятидесяти видов варенья – от инжирного до чесночного.

Глико подают к кипрскому кофе на небольшой тарелке, а едят маленькой ложечкой или вилкой.

Вне конкурса — Лукумия

Главные центры производства лукумии — это область Героскипоу близ Пафоса и деревня Лефкара близ Ларнаки.

И ещё важный момент!

Удачного отдыха на Кипре, и читайте наши интересные статьи об этом острове и стране (список статей ниже).

Что попробовать на Кипре из еды и напитков: ассорти из местных блюд - мезе, ароматный сувлаки, вкуснейшую мусаку, вино.


Попробуйте сувлаки на Кипре

3 популярных блюда на Кипре

Чтобы лучше узнать страну и понять кулинарные привычки её жителей, обязательно нужно отведать блюда местной кухни. Если вы оказались на Кипре, то дегустация обещает быть увлекательной!

Какая кухня? Коренная часть населения острова – это греки-киприоты и турки-киприоты. Кроме того, на Кипре проживают люди других национальностей. Отсюда и кухня Кипра представляет собой переплетение восточных и европейских традиций. Так, что попробовать на Кипре, какие блюда будут путешественнику по вкусу?

Как и что заказывать? В кипрских ресторанах и тавернах порции большие. Поэтому, некоторые туристы заказывают из меню что-то одно на двоих. Например, можно заказать мясное блюдо, а гарнир уже входит в стоимость заказа. На гарнир официант обычно приносит картофель фри, салат, а также хлеб и соусы. Здесь принято поливать еду лимонным соком. Дольки лимона вам также положат на стол.

Что из напитков? Как правило, к еде заказывают местное вино или пиво. Оба напитка достаточно хороши на вкус. Средняя цена бокала вина в обычных ресторанах и кафе - 2 евро, кружка пива (KEO, Carlsberg) стоит около 2.50 евро. В качестве безалкогольного напитка можно заказать стакан фраппе (2.50 евро). Это бодрящий охлажденный кофе с воздушной молочной пенкой.

  • Трансфер - любой транспорт из аэропорта и в аэропорт для вас и вашей семьи — здесь.
  • Авто в аренду - машины напрокат от малолитражки до внедорожника смотрите — здесь.
  • Жильё со скидкой мы обычно арендуем — здесь.


Сувлаки (англ. souvlaki, греч. σουβλάκι) - популярное средиземноморское угощение для туристов. Нельзя пройти мимо сувлачной (kebab house) и не попробовать этот традиционный кипрский фаст-фуд! Повара нарезают небольшие кусочки мяса (куриное или свинина) и зажаривают на гриле. В местных шашлычных это кушанье подаётся на тарелке со свежими овощами (лук, огурцы, помидоры), соусами и половинкой лимона, соком которого поливают еду. Если заказать сувлаки в пите, то вам принесут то же самое, но завёрнутое в хлебную лепешку - питу. В таком виде это блюдо часто готовят на вынос (take away). Еда в лепёшке очень нравится туристам, так как в ней нет экзотических ингредиентов. Мясо с овощами с удовольствием едят даже те, кто очень разборчив в выборе блюд.



Мезе (англ. meze, греч. μεζέ, μεζέδες) - это определённый набор закусок и местных блюд. Всего на столе обычно находится до 20 тарелок с разным содержимым. Это могут быть овощные закуски, мясные или рыбные блюда, соусы. Обычно тарелки на разносе выносят не все сразу. Сначала предлагают закуски, затем наступает черёд горячих блюд, а завершается ужин дегустацией сладостей. Мезе даёт возможность всего за пару часов ознакомиться с традиционными блюдами. После такого пиршества проще определиться, что попробовать на Кипре на ужин в следующий раз.



Мусака (англ. moussaka, греч. μουσακάς) - ещё одно блюдо, которое стоит попробовать на Кипре. Это слоёная запеканка, только на острове обязательным ингредиентом этого блюда являются баклажаны. Их нарезают кубиками, заливают оливковым маслом и выкладывают на дно посуды. Сверху кладут мелко нарезанную баранину или свинину с приправами, а верхним слоем является соус на основе сливочного масла, молока и муки. Запекают блюдо в печи. Соус при термической обработке превращается в хрустящую корочку, помогающую сохранить сочность мяса и аромат овощей.


Именно в десертах отчетливо проявляется уникальность национальной кухни Кипра, соединившей в себе арабские, турецкие и греческие кулинарные традиции.

Средиземноморский остров – настоящий рай для любителей сладостей. Ни одно застолье не обходится здесь без разнообразной выпечки, шербетов, мороженого или ароматного желе, а кондитерские встречаются в городах и деревнях страны почти так же часто, как таверны и аптеки. Какие же традиционные сладости стоит попробовать на Кипре?

Пастелли (Παστέλι)

Аутентичная пастила Кипра пастелли (пастелаки) не имеет ничего общего с привычным нам десертом, приготовленным на яблочной основе. Национальную сладость на острове варят из плодов рожкового дерева. Полученный сироп охлаждают, смешивают с обжаренными орехами и нарезают на тонкие пластинки.


Баклава (Μπακλαβάς)

Спор о происхождении баклавы не утихает веками. Сыновья янычаров утверждают, что рецепт сочной выпечки родился в Турции. Греки присваивают лавры создателей сладости себе. Киприоты же не вступают в кулинарные дебаты. Жители острова просто наслаждаются пропитанными сиропом и фаршированными орехами слоеными пирожными, прочно обосновавшимися в национальной кухне страны.


Цена на коробочку баклавы в магазинах Кипра стартует от 3,5 €.

Лукумадес (Λουκουμαδες)

Знаменитая сладкая выпечка Кипра больше всего напоминает маленькие пончики. Золотистые шарики, приготовленные из дрожжевого теста, появились на столах жителей острова благодаря турецким кулинарам.


Воздушное яство традиционно жарят во фритюре, перед подачей обильно заливают медовым сиропом и посыпают корицей, кунжутом или перетертыми орехами. А чтобы сделать лукумадес еще вкуснее, многие кондитеры наполняют их шоколадом, яблоками или мягким сыром.

Шоколад (Σοκολάτα)

Шоколад на Кипре не так популярен, как традиционные сладости острова. Ассортимент местных магазинов вряд ли удивит богатством выбора. Если вы истинный ценитель этого лакомства, отправляйтесь в деревеньку Платрес, спрятанную среди склонов горного массива Троодес. Здесь, в кондитерской мастерской семьи Адамс, можно не только приобрести ароматные сладости ручной работы, но и почувствовать себя настоящим шоколатье, приняв участие в 2-часовом мастер-классе.


Средняя цена 200-граммовой плитки – 4 €.

Меломакарона (Μελομακάρονα)

В конце декабря, когда начинается время подготовки к Рождеству и Новому году, дома киприотов наполняет запах корицы, гвоздики и апельсинов. Умопомрачительный аромат источает орехово-медовое печенье меломакарона.


В стране считают, что эта овальная мягкая выпечка символизирует благополучие и приносит в семью удачу, поэтому нежнейшая сладость – обязательный элемент каждого праздничного стола.

Глико ту куталью (Γλυκό του κουταλιού)


Глико ту куталью подают на маленькой ложке, в дуэте с чашечкой кофе или со стаканом негазированной холодной воды.

Палузе (Παλουζές)

Хотя национальный десерт Кипра и выглядит не очень аппетитно, его вкус заставляет замирать сердца поклонников сладостей. Ароматное и полезное палузе – это желе из виноградного сока, сваренное с добавлением муки, белой извести, ванили, розовой воды или сиропа рожкового дерева.


Загустевшее яство употребляют в качестве самостоятельного блюда или готовят на его основе традиционные судзукос.

Судзукос (Σουτζούκ λουκούμ)


Кидонопасто (Κυδωνόπαστο)

Наслаждаться сладостями и не беспокоиться о красоте своей фигуры? Такое возможно, если в качестве десерта вы выберете кидонопасто – необычный мармелад, рецепт которого пришел в кухню Кипра из материковой Греции.

Готовят кушанье только из натуральных ингредиентов: свежей айвы и лимонного сока. Перед подачей к столу лакомство посыпают сахарной пудрой и украшают палочкой ароматной корицы.


Список сладостей солнечного острова не ограничивается вышеперечисленными блюдами. Рассказывая о популярных десертах страны, нельзя не упомянуть миндальное печенье Курабидес (Κουραμπιέδες), булочки Тулумба (Τουλούμπα), кекс из манной крупы Шамали (Σάμαλι), пасхальный кулич Флауну (Φλαούνες), фаршированный медом и фисташками рулет Катеифи (Κανταΐφι) и Галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο) – пирог с начинкой из заварного крема.

Совет: традиционные сладости на Кипре лучше покупать в супермаркетах или специализированных магазинах. Сувенирные лавки и уличные лотки стоит обходить стороной – в подобных местах можно приобрести продукты с истекшим сроком годности.

Всем привет!
Поездка на Кипр произвела на меня самое неизгладимое впечатление!
Первый раз в самолете, первый раз за границей, первый раз в Средиземном море и столько вкусной еды, которую я ела в первый раз.

Как готовят на Кипре, так не поешь у нас в России.
Именно из-за вкуснейших блюд в кафе и ресторанах я советую брать в отеле только завтраки.

Хочу начать Вас знакомить с едой Кипра с вкуснейшего сета из морепродуктов, которое мы ели в кафе Океан баскет.

Огромные креветки с вкусным соусом, целые кальмары во фритюре, мидии в аппетитном соусе и необычный вкусный с приправами рис.
В довершение ко всему греческий салат, в очень вкусным сыром.


Это гастрономический шок, который я не забуду никогда.
Если вы будете отдыхать в Айа-Напе очень Вам рекомендую посетить кафе Океан баскет на берегу моря и заказать это блюдо.

Цена это блюда приличная, что-то около 32 евро. До кризиса это было дорого, а сейчас это просто очень дорого. Но поверьте, это блюдо того стоит.

Еще хочу поделится с Вами вкусным аппетитным десертом, который мы брали в кафе Рафаэль.
2 вкусных блинчика с фруктами и мороженном, все полито шоколадом.
Классика десерта! Очень вкусно!
Цена 6 евро.


Местные блюда мы ели в основном в кафе Написана.
Там очень мало русских и очень уютно и вкусно готовят.
Если мне не изменяет память это блюдо называется Мусака.
Цена 9 евро.


Этот кусок мяса варился в каком то соусе или бульоне, очень вкусное и нежное мясо получилось.
Гарнир тоже аппетитный.

Шашлык. Тут вау и ах не было. Эта единственное блюдо, которое меня разочаровало.
Не умеют на Кипре готовить шашлык.
Это сухие куски постного мяса на шпажках.
Даже картошка была вкуснее. Брать не стоит.


Еще одно очень вкусное и аппетитное блюдо с Кипра. Название увы не помню.
Нежнейшие мясо с грибами в соусе с картофелем фри и рисом.
Так много картофеля фри, как на Кипре я еще не ела.
Все очень вкусно.

Цена это блюда 11 евро.


Баранью ребра с вкусным соусом. Очень нежное мясо. Запаха неприятного от баранины не было.
Ребра в меру жирные, и очень вкусные. Советую. Это все тоже кафе, Напиана.

Цена этого блюда 12 евро.


2 аппетитных стейка с соусом. Шикарное мясо: сочное и нежное.


Еще одно блюдо с море продуктами мы ели в ресторане Рафаэль.
Блюдо называется рыбное мезе.
Само мезе состоит из ряда блюд которые выносят постепенно.
Как вы видите, наши тарелки уже грязные, часть мы съели.
Это были 2 салата. Мы их забыли сфоткать.
Центральное большое блюдо это вот такая вкусная тарелка с морепродуктами.


И вот часть вкусных закусок (это маленькие порции в тарелки), которые намазываются на хлеб и 1 салат попал в кадр. Ещё в кадре вкусный без алкогольный коктейль.


Да, мезе было вкусное.
Но мне есть с чем сравнить.
И сет из морепродуктов в Океан Баске был вкуснее!
Если брать мидии в сравнение, то в мезе они просто никакие.
Она без вкусного соуса и мельче. А уж какие нежные и вкусные креветки были в морском сете и словами не передать!

Так что, если у Вас мало денег и выбор стоит между рыбным мезе и сетом с Океан баскет, то идите в Океан баскет.
Это был мой гастрономический шок! Такой вкусноты я еще не ела.
Вот на по следок посмотрите на него! Это надо пробовать!
Океан баскет, сет из морепродуктов.
Этот сет стоит своих денег. (все, что не съедите в кафе, по вашей просьбе, вам могут завернуть с собой)


Еда на Кипре очень вкусная. По мимо фото я привезла лишние 5 кг и жуткий аппетит, который потом приводила в норму, так же как и свой вес.
Так же хочу заметить, что ели мы на убой. Блюда огромные, вы сами видите, но все так хорошо приготовлено, без химии и все свежее, что у нас ни разу не было ни отравления, ни изжоги. Мы ни разу не пили мезим.
После еды не было тяжести или иных неприятных ощущений.
Только полный желудок и положительные эмоции.

Всем спасибо за внимание!
Надеюсь я Вас не сильно раздразнила фото)
Пока писала отзыв, сама уже "слюной изошла".

Кипрская кухня широко известна за пределами острова благодаря уникальному сочетанию греческих и турецких традиций внутри исключительно средиземноморской кухонной культуры, узнаваемой по обильному использованию оливкового масла и любви к натуральным, свежим продуктам. На Кипре застолье не обходится без нескольких видов сыров, оливок, классических соусов, свежего хлеба и, конечно, блюд из мяса и морепродуктов.

Значительное влияние на традиции кипрской кухни оказали Греция и Турция, привнёсшие способ приготовления блюд на гриле, а также привычку активно использовать петрушку, чеснок и йогурты. Острые приправы на Кипре используются реже, чем в Турции, зато популярны мята, кардамон, руккола, эстрагон и другие пряности и травы, пришедшие сюда из Италии. Англичане, в свою очередь, привили на острове пристрастие к карри и имбирю.

Благоприятный климат и плодородная почва позволяют киприотам выращивать овощные и фруктовые культуры. Остров славится вкусными апельсинами и грейпфрутами, а неподалёку от Пафоса есть даже банановые плантации. В горах Троодос и других частях острова можно встретить грушевые, ореховые и оливковые деревья; есть здесь и виноградники.


Для мясных блюд чаще всего используются баранина, свинина и крольчатина, блюда из птицы также распространены. Наиболее популярные виды рыбы — тунец и рыба-меч.

В этой статье мы подробнее остановимся на нескольких основных блюдах Кипрской традиционной кухни.

Основные блюда

В наши дни клефтико готовят не в яме, а в специальных глиняных печах, отчего вкус блюда нисколько не проигрывает. Также есть множество рецептов приготовления этого блюда в обычной духовке. Подаётся клефтико в печёным картофелем, приготовленным в той же печи. Рекомендуется полить мясо соком лимона. Рецепт клефико приведён в конце статьи.


Подают сувлу обычно с салатом из свежих овощей, жареными лепёшками и сыром халлуми.

Стифадо — это тушёная в томатном соусе (зачастую с добавлением красного вина) говядина с луком, чесноком и специями. Это блюдо греческой еврейской кухни.


Мясо, предварительно порезанное на крупные кубики и обжаренное на растительном масле, тушат вместе с овощами в жаровне, кастрюле или глубокой сковороде в течение 2-2,5 часов. Подаётся блюдо в глубокой тарелке, чаще всего с гарниром.

Котопуло колокаси — курица с кусочками таро, клубня многолетнего растения рода Colocasia, который, в варёном виде, часто употребляли в пищу на Кипре со времён Римской империи. По вкусу клубень напоминает обычную картошку. На острове таро чаще всего готовят в печи с овощами или мясом, иногда добавляя красное вино.


При приготовлении котопуло колокаси клубень режут на крупные куски и тушат в кастрюле вместе с обжаренными до золотистого цвета кусочками курицы, луком и сельдереем. Отдельно готовится соус из томатной пасты, овощей и специй.


Подобное кипрской мусаке блюдо готовят также в Македонии, Болгарии и Турции. В некоторых ресторанах на Кипре можно заказать вегетарианскую мусаку.

Шефталья — это котлетка небольшого размера, завёрнутая в тонкую баранью пленку или свиной сальник. Получившиеся колбаски можно обжарить на гриле или приготовить на углях. Также шефталью запекают в духовке и готовят в масле на сковороде. Подают блюдо с гарниром из картофеля, салатом и свежих овощей и неизменным куском лимона, сок которого способствует раскрытию насыщенного мясного вкуса.


Луканика — длинная тонкая колбаска, которую любят на Кипре и в Южной Италии. Легенда гласит, что впервые такую колбаску начали делать в Лукании (нынешний регион Италии Базиликата) ещё в третьем веке до нашей эры. Позднее римляне узнали рецепт у пленных луканийцев, и с тех пор колбаски заняли прочную позицию в кулинарных книгах Кипра.

Фарш для колбаски готовят из свинины, смешанной с ягнятиной или говядиной с пряностями. Свиные кишки начиняют фаршем, вымачивают в красном вине и коптят. После приготовления колбаски тщательно высушивают несколько дней, а подают обжаренными на сковороде или на гриле.

Блюда из рыбы

Несмотря на то, что добыча рыбы на Кипре в промышленных масштабах — не самое распространённое явление, морепродукты на острове любят и умеют готовить.

В приморских городах и деревнях можно попробовать блюда из местного тунца, морского окуня, рыбы-меч, фангри и барабульки и других рыб, а также креветок, кальмаров, устриц, мидий и осьминогов.

Способы приготовления рыбных блюд, как правило, самые простые — обжарка в оливковом масле, гриль и фритюр. Рыбу, если есть возможность, стараются запекать целиком.


Рецепты


Баранина: 800 грамм

Белое сухое вино: 1 стакан

Чеснок: по вкусу

Розмарин: по вкусу

Тимьян: по вкусу

Орегано: по вкусу

Картофель: 3-4 штуки

Морковь: 3-4 штуки

Подготовить баранину: обмыть, разрезать на куски с надрезами. Для приготовления маринада взять один стакан белого сухого вина, добавить в него столовую ложку мёда, чеснок, розмарин, тимьян, орегано, мяту или другие пряности, а также зелень. Взбить получившуюся жидкость до однородной консистенции и смазать ей мясо.

Перед запеканием мясо необходимо завернуть в несколько слоёв алюминиевой фольги (при желании, вместе с овощами: картофелем, морковью и луком). Духовку нужно разогреть до 200-250 градусов, запекается клефтико около 20 минут, ещё 1, 5 часа — томится при температуре около 150 градусов.

Маринад из сока четырёх лимонов, соли и пряностей (толчёный лавровый лист, перец, зира, орегано), а также лепёшку из дрожжевого теста (мука, сухие дрожжи, вода, уксус и соль) необходимо приготовить заранее, чтобы оставить баранину мариноваться на 4-6 часов.

Маринованное мясо отбить и обжарить на оливковом масле, а затем разложить по глиняным горшочкам, выложив сверху крупно порезанный репчатый лук. Лепёшка используется вместо крышки для горшков. Время запекания клефтико в духовке — от 15 до 40 минут.

Закуски


Мезе позволяет ознакомиться со всем разнообразием кипрской кухни: тахини и другими соусами, долмадес, стифадо, каперсами, грибами, кефтедес, клефтико, сулваки, осьминогом-гриль и десятком других блюд.


В 1999 году название сыра халлуми было зарегистрировано как торговая марка, и он официально стал считаться продуктом Кипра. Любопытно, что письменные упоминания этого сыра встречаются уже в 1556 году.

Цацики (или дзадзики, тцатцики) — традиционный кипрский соус-закуска, который изготавливается из йогурта, свежего огурца и чеснока. Густой йогурт (чаще всего из овечьего или козьего молока) отжимают через марлю, а затем добавляют в него натёртый на тёрке огурец, чеснок, соль и специи, оливковое масло, иногда — лимонный сок, зелень или мяту.


Происхождение этого блюда — турецкое: соус джаджык изготавливается из тех же ингредиентов, но получается более жидким, чем в кипрском варианте.


Тарамосалата — копченая икра трески, смешанная с размоченным в молоке хлебом, картофельным пюре и оливковым маслом. Подаётся обычно с питой или бутербродами, а также оливками. Тарамосалата употребляется во время Великого поста, в отличие от рыбных блюд.


Тахини — густая сметанообразная кунжутная паста, разбавленная водой, в которую добавляют также лук, чеснок и другие ингредиенты. Паста может подаваться как самостоятельный соус, но чаще она входит в состав других блюд и соусов для салатов и закусок.

Баклава (или пахлава) — традиционная восточная сладость, которая готовится из слоёного теста с добавлением орехов, распространённая также в Болгарии, в Греции и на Кипре. Считается, что первая баклава была приготовлена для османского султана в 1453 году.


Десерт делается из тонких слоёв теста, каждый из которых промазывают маслом. Между слоями выкладывают грецкие орехи или фисташки, пропитанные сиропом со специями и розовой водой.

Какие сладости и десерты нужно обязательно попробовать, если поехали отдыхать на Кипр? Какие из них можно привезти домой? Читайте ответы и наш рейтинг десяти самых вкусных, самых колоритных, самых интересных сладких блюд кипрской кухни.

10 место. Кидонопасто — древний мармелад


Это разновидность фруктового желе, в приготовлении которого используется айва. Десерт популярен на Кипре, но пришел сюда из материковой Греции.

Плоды айвы варят в воде с лимонным соком и сахаром как компот. После этого измельчают до пюреобразного состояния и снова варят, пока айвовая масса не станет напоминать желе. Затем ему дают застыть и нарезают кусочками. Сверху обычно посыпают сахарной пудрой.

Иногда вместо сахарной пудры кусочки кидонопасто обваливают в кунжуте. В принципе, вариант с кунжутом есть практически у любой кипрской сладости.

Как и следует из рецептуры, десерт имеет ярко выраженный вкус айвы, который весьма специфичен. Поэтому пробовать его стоит осторожно.

9 место. Лукумадес — греческий пончик


Больше всего это лакомство похоже на маленькие пышки или пончики. На Кипр они попали из Турции, где носят похожее имя – локма. А появилось блюдо в Ираке, первое письменное упоминание о нем встречается в кулинарных книгах 13 века.

Делают лукумадес из дрожжевого теста, в которое обязательно в большом количестве добавляют корицу – это главное отличие кипрского варианта от турецкого. Остальные дополнительные ингредиенты по желанию. Сладкие шарики жарят во фритюре. Уличные торговцы, которые готовят их в большом количестве, делают это на огромном металлическом блюде, что смотрится весьма аутентично.

Иногда пышки делают с начинкой. Самые популярные варианты – сыр и яблоки, а самый изысканный – шоколадный ганаш.

Перед подачей кипрские пончики окунают в сахарный сироп и обсыпают корицей, либо поливают медом. В качестве обсыпки также применяются кунжутные семена или молотые грецкие орехи.

Лукумадес можно заказать в кафе. Едят их там обычно вилкой. Но иногда пончики насаживают на деревянные палочки, в результате чего получается сладкий шашлык. Такой вариант распространен в уличных палатках на ярмарках и фестивалях.

8 место. Судзукос — сладкая колбаса


Это застывший виноградный сок с орехами и медом в виде сладких колбасок — кипрский вариант грузинской чурчхелы.

Обычно судзукос заготавливают в сентябре — сезон спелого винограда, так как виноградного сока нужно очень много. В сборе винограда и приготовлении судзукос, как правило, участвует вся семья.

Сок выжимают вручную, затем его наливают в глубокий чан, добавляют мед и начинают сгущать при помощи крахмала или муки. В каждом доме свой секрет вкусного судзукоса — в чан можно добавить розовую воду, листья герани, мастичную смолу или корицу. Меда используется совсем чуть-чуть, поэтому колбаски не приторные.

Пока масса уваривается, ее постоянно перемешивают. Делать это тяжело, ведь она густая и горячая, чаще всего эту роль берут на себя мужчины. Когда смесь приобретает нужную консистенцию, в нее окунают заготовленные заранее нити с орехами. Традиционно используются миндаль или грецкие орехи.

Затем колбаски сушат на солнце. После снова окунают и снова сушат – так несколько раз в течение недели. В итоге толщина судзукос достигает 4-5 см.

В кипрской деревне Васа ежегодно проходит фестиваль, посвященный этому виноградному лакомству. Гости не только могут попробовать там самые оригинальные виды судзукоса, но и сами принять участие в его изготовлении.

Купить аппетитный и очень питательный десерт можно в любом магазине. Хранится лакомство до четырех месяцев.

7 место. Тулумба – сладкие бомбы


Небольшие сладкие булочки с хрустящей корочкой. Несмотря на серьезные разногласия с Турцией, этот популярный турецкий десерт пользуется на Кипре большой любовью. Однако больше он распространен на оккупированной территории Северного Кипра.

Тулумба имеет вытянутую цилиндрическую форму до 7 см в длину. Есть малышки, не превышающие 4 см — тулумбаки. Поверхность, как правило, рифленая.

Делают булочки из заварного теста. Их обжаривают в масле до хрустящей корочки и пропитывают сладким сиропом, чаще всего сахарным, но иногда медовым. В турецкой версии пропиткой служит шербет. Внутри выпечка остается очень мягкой и нежной.

Из дополнительных ингредиентов на Кипре наиболее популярны цитрусовые и орехи, а самые распространенные варианты присыпки – сахарная пудра и кунжутные семена.

В кафе тулумбу обычно подают в небольших тарелках. Едят их вилкой, чтоб сиропом и присыпкой не испачкать руки.

6 место. Палузе — виноградное лакомство


Желе из виноградного сока. Не только является самостоятельным десертом, но и служит основой для многих других сладких блюд.

Это загущенный сок, как и в случае с судзукосом, но не высушенный. Несмотря на то, что Кипр – небольшой остров, рецепты палузе в разных регионах отличаются. Чаще всего они передаются из поколения в поколение.

Для приготовления десерта используют белый виноград – обычно кишмиш или ксинистери, из них получается наиболее светлый продукт. После того, как вся семья отобрала ягоды и вручную перемяла их, сок переливают в большой котел. Варят сок с добавлением муки и специй, пока масса не приобретет консистенцию густого пудинга. Затем будущее палузе раскладывают по формочкам и отправляют застывать. Традиционно лакомство посыпают толчёными орехами — грецкими или миндалем.

В десерт часто кладут базилик, пеларгонию или ваниль для аромата. Есть розовая разновидность блюда с добавлением розовой воды и черная с добавлением сиропа рожкового дерева. Последний вариант самый сладкий.

Праздник палузе проходит сразу в нескольких деревнях, причем в разное время. Один из самых известных – в Лофу. Также популярностью пользуется Фестиваль в деревеньке Васа, на котором также чествуют судзукос.

Заказать палузе можно в любом ресторане, где десерт изящно декорируют орехами и веточкой мяты. В магазинах его продают в расфасованном виде. Но хранится сладость недолго и только в холодильнике, иначе заплесневеет.

5 место. Василопита — главный в Новый год


Пирог, который готовят в День Святого Василия 1 января, так что это еще и традиционное блюдо первого дня нового года.

В тесто обязательно кладут монетку. Тому, у кого она окажется, будет весь год сопутствовать Божье благословение, удача и счастье. А если положить ее в кошелек, то принесет богатство. Главное — есть василопиту аккуратно, чтобы не сломать зубы.

Разрезать василопиту начинают только после того, как часы пробьют полночь. Делает это хозяин дома, перекрестив пирог трижды ножом. Первый кусочек – для Иисуса и Девы Марии, второй – для дома и земли, а дальше по старшинству. Если кого-то из членов семьи по уважительной причине нет за праздничным столом, он не лишается шанса на удачу. Его кусочек отправляют в холодильник, где лакомство и дожидается хозяина.

Несмотря на сильное переплетение с религией, традиция пирога с монеткой в Греции появилась прежде, чем распространилось Христианство. В древности такой пирог пекли к фестивалю Кроноса.

Подают Василопиту и в кафе. Чтоб порадовать клиентов, частенько монетки там оказываются в каждом кусочке.

4 место. Курабидес — имитация снежных сугробов


Еще одно классическое новогоднее печенье, на этот раз миндальное. Да, на Кипре любят новогодние праздники, а главные блюда на праздничном столе – десерты.

Кроме муки и масла в состав входит молотый миндаль, коньяк и розовая вода.

Название происходит от имени родственного турецкого печенья курабье. Основное отличие – киприоты свою выпечку очень обильно посыпают сахарной пудрой, буквально обваливают печение пудрой. А сверху в каждую вставляют палочку гвоздики, которая не только придает курабьидес яркий аромат, но и символизирует один из даров рождественских волхвов.

Здесь тоже не обошлось без необычных нюансов. Так, сливочное масло согласно оригинальному рецепту должно быть не коровьим, а овечьим. Изначально это печенье было исключительно миндальным, но со временем появились вариации с грецкими орехами и даже фисташками. А коньяк теперь можно заменить ликером, ромом, бренди и даже узо.

Бывают курабьидес с начинкой. Обычно это сухофрукты или орехи. Бывает, что внутрь кладут бумажку с предсказанием или пожеланием. Форма печения традиционно круглая, но достаточно часто при изготовлении используются новогодние формочки.

Подают десерт, выложив горкой на тарелке, а сверху вновь посыпают сахарной пудрой. Как говорят сами киприоты, курабьидес напоминают снежные сугробы. Особенно пикантно звучит это сравнение, если учесть, что большинство жителей острова никогда не видели настоящие сугробы.

Печенье очень рассыпчатое. Поэтому из магазина его нужно нести в жесткой упаковке, а в дорогу лучше не брать.

3 место. Меломакарона — рождественские яйца


Это медовое печение, которое обычно готовят на Кипре на Рождество. Делается оно из песочного теста, которое замешивают с апельсиновой цедрой и соком. Постный вариант готовят на оливковом масле. Этот же рецепт считается классическим, а сливочное сменило его гораздо позже.

Часто для более интересного аромата в состав добавляют гвоздику и корицу. Также среди дополнительных ингредиентов выступают бренди, коньяк, мускатный орех и ваниль. Есть несколько современных, более европеизированных вариантов – например, полить меламакарона шоколадом. Киприоты, как и греки, считают, что это печенье символизирует изобилие и приносит удачу.

Главный секрет кипрских хозяек при изготовлении этого новогоднего угощения — в состав обязательно нужно добавить семолу или хотя бы манку. Именно они дают десерту крупинчатую структуру. Есть и другие приемы: кто-то вымачивает горячие печенья в холодном сиропе, а кто-то добавляет в тесто соду.

Готовые печения пропитывают медовым сиропом, посыпают корицей и измельченными грецкими орехами. Традиционная форма – овальная. Греки шутят, что это рождественский вариант пасхальных яиц. Звездочки, треугольники, елочки и смайлики – это уже варианты для туристов.

Сейчас это печенье готовят не только на Рождество, найти в магазине его можно и в обычные дни. Это хороший вариант для вкусного презента с Кипра – меламакароны долго хранятся.

2 место. Пастелли — уникальный кипрский


Эти сладкие кусочки часто называют пастелаки. Они представляют собой своеобразную пастилу, приготовленную из плодов рожкового дерева.

Это национальный кипрский десерт. В отличие от подавляющего большинства остальных блюд, он не заимствован у греков или турок. По крайней мере, так считают киприоты. А греки утверждают, что рожковые плитки с орехами делали еще в Древней Греции. В любом случае кипрский вариант пастелли из плодов рожкового дерева уникален, в других странах не встречается.

Основа лакомства – сироп рожкового дерева чрезвычайно популярен на острове. Будучи в четыре раза слаще сахарного песка, он в несколько раз менее калориен. Плодам рожкового дерева приписывают многочисленные целебные свойства. На Кипре из них делают десятки всевозможных сладостей, даже леденцы, но самая популярная сладость как раз пастелаки.

Сироп варят с медом, пока он не станет очень густым. Потом чуть остужают, делают пластинки, которые заворачивают в пергамент и отправляют в холодильник.

Иногда в массу добавляют кунжут или измельченный арахис, и тогда лакомство становится похоже на козинаки. Но сходство это лишь внешне. Изготавливают пастелаки сезонно — с сентября по май, так как в жару лакомство просто начинает подтаивать.

Фестиваль пастелли проходит в деревушке Аногира. Проводится он уже несколько десятков лет и неизменно сопровождается культурной программой в национальном духе. Там же есть музей легендарного кипрского лакомства.

Десерт можно купить в крупных супермаркетах, а также заказать в кафе. Но только в деревенских лавках можно быть уверенным, что перед вами пастелаки ручной работы и именно на основе рожкового сиропа. В коммерческой версии все чаще используют сахар, в лучшем случае – мед.


Традиционные виды: из вишни, винограда и абрикосов. Для любителей есть варенье из моркови, тыквы, арбузных косточек. Довольно необычный, но очень вкусный десерт получается из фиников с миндалем. Однако самым деликатесным считается варенье, сделанное из молодых грецких орехов. Этот изысканный десерт готовится полторы недели. Остальные значительно быстрее.

Сначала овощи и фрукты вымачивают, потом варят на медленном огне. На этом этапе главное – сохранить форму, текстуру и цвет ингредиентов. Для чего добавляют лимонный сок или негашеную известь.

В сахарный сироп обязательно кладут кожуру бергамота, что придает особый аромат. Остальные специи на выбор, особой популярностью из них пользуются корица и гвоздика. Слишком много сахара добавлять нельзя, иначе фрукт или овощ засахарится. Другой важный момент - ингредиенты с толстой кожурой протыкают в нескольких местах иголкой, чтоб они пропитались сиропом.

Фестиваль глико проходит в сентябре в деревне Какопетрия. На празднике можно попробовать более пятидесяти видов варенья – от инжирного до чесночного.

Глико подают к кипрскому кофе на небольшой тарелке, а едят маленькой ложечкой или вилкой.

Вне конкурса — Лукумия

Главные центры производства лукумии — это область Героскипоу близ Пафоса и деревня Лефкара близ Ларнаки.

И ещё важный момент!

Удачного отдыха на Кипре, и читайте наши интересные статьи об этом острове и стране (список статей ниже).


Именно в десертах отчетливо проявляется уникальность национальной кухни Кипра, соединившей в себе арабские, турецкие и греческие кулинарные традиции.

Средиземноморский остров – настоящий рай для любителей сладостей. Ни одно застолье не обходится здесь без разнообразной выпечки, шербетов, мороженого или ароматного желе, а кондитерские встречаются в городах и деревнях страны почти так же часто, как таверны и аптеки. Какие же традиционные сладости стоит попробовать на Кипре?

Пастелли (Παστέλι)

Аутентичная пастила Кипра пастелли (пастелаки) не имеет ничего общего с привычным нам десертом, приготовленным на яблочной основе. Национальную сладость на острове варят из плодов рожкового дерева. Полученный сироп охлаждают, смешивают с обжаренными орехами и нарезают на тонкие пластинки.


Баклава (Μπακλαβάς)

Спор о происхождении баклавы не утихает веками. Сыновья янычаров утверждают, что рецепт сочной выпечки родился в Турции. Греки присваивают лавры создателей сладости себе. Киприоты же не вступают в кулинарные дебаты. Жители острова просто наслаждаются пропитанными сиропом и фаршированными орехами слоеными пирожными, прочно обосновавшимися в национальной кухне страны.


Цена на коробочку баклавы в магазинах Кипра стартует от 3,5 €.

Лукумадес (Λουκουμαδες)

Знаменитая сладкая выпечка Кипра больше всего напоминает маленькие пончики. Золотистые шарики, приготовленные из дрожжевого теста, появились на столах жителей острова благодаря турецким кулинарам.


Воздушное яство традиционно жарят во фритюре, перед подачей обильно заливают медовым сиропом и посыпают корицей, кунжутом или перетертыми орехами. А чтобы сделать лукумадес еще вкуснее, многие кондитеры наполняют их шоколадом, яблоками или мягким сыром.

Шоколад (Σοκολάτα)

Шоколад на Кипре не так популярен, как традиционные сладости острова. Ассортимент местных магазинов вряд ли удивит богатством выбора. Если вы истинный ценитель этого лакомства, отправляйтесь в деревеньку Платрес, спрятанную среди склонов горного массива Троодес. Здесь, в кондитерской мастерской семьи Адамс, можно не только приобрести ароматные сладости ручной работы, но и почувствовать себя настоящим шоколатье, приняв участие в 2-часовом мастер-классе.


Средняя цена 200-граммовой плитки – 4 €.

Меломакарона (Μελομακάρονα)

В конце декабря, когда начинается время подготовки к Рождеству и Новому году, дома киприотов наполняет запах корицы, гвоздики и апельсинов. Умопомрачительный аромат источает орехово-медовое печенье меломакарона.


В стране считают, что эта овальная мягкая выпечка символизирует благополучие и приносит в семью удачу, поэтому нежнейшая сладость – обязательный элемент каждого праздничного стола.

Глико ту куталью (Γλυκό του κουταλιού)


Глико ту куталью подают на маленькой ложке, в дуэте с чашечкой кофе или со стаканом негазированной холодной воды.

Палузе (Παλουζές)

Хотя национальный десерт Кипра и выглядит не очень аппетитно, его вкус заставляет замирать сердца поклонников сладостей. Ароматное и полезное палузе – это желе из виноградного сока, сваренное с добавлением муки, белой извести, ванили, розовой воды или сиропа рожкового дерева.


Загустевшее яство употребляют в качестве самостоятельного блюда или готовят на его основе традиционные судзукос.

Судзукос (Σουτζούκ λουκούμ)


Кидонопасто (Κυδωνόπαστο)

Наслаждаться сладостями и не беспокоиться о красоте своей фигуры? Такое возможно, если в качестве десерта вы выберете кидонопасто – необычный мармелад, рецепт которого пришел в кухню Кипра из материковой Греции.

Готовят кушанье только из натуральных ингредиентов: свежей айвы и лимонного сока. Перед подачей к столу лакомство посыпают сахарной пудрой и украшают палочкой ароматной корицы.


Список сладостей солнечного острова не ограничивается вышеперечисленными блюдами. Рассказывая о популярных десертах страны, нельзя не упомянуть миндальное печенье Курабидес (Κουραμπιέδες), булочки Тулумба (Τουλούμπα), кекс из манной крупы Шамали (Σάμαλι), пасхальный кулич Флауну (Φλαούνες), фаршированный медом и фисташками рулет Катеифи (Κανταΐφι) и Галактобуреко (Γαλακτομπούρεκο) – пирог с начинкой из заварного крема.

Совет: традиционные сладости на Кипре лучше покупать в супермаркетах или специализированных магазинах. Сувенирные лавки и уличные лотки стоит обходить стороной – в подобных местах можно приобрести продукты с истекшим сроком годности.

Что попробовать на Кипре из еды и напитков: ассорти из местных блюд - мезе, ароматный сувлаки, вкуснейшую мусаку, вино.


Попробуйте сувлаки на Кипре

3 популярных блюда на Кипре

Чтобы лучше узнать страну и понять кулинарные привычки её жителей, обязательно нужно отведать блюда местной кухни. Если вы оказались на Кипре, то дегустация обещает быть увлекательной!

Какая кухня? Коренная часть населения острова – это греки-киприоты и турки-киприоты. Кроме того, на Кипре проживают люди других национальностей. Отсюда и кухня Кипра представляет собой переплетение восточных и европейских традиций. Так, что попробовать на Кипре, какие блюда будут путешественнику по вкусу?

Как и что заказывать? В кипрских ресторанах и тавернах порции большие. Поэтому, некоторые туристы заказывают из меню что-то одно на двоих. Например, можно заказать мясное блюдо, а гарнир уже входит в стоимость заказа. На гарнир официант обычно приносит картофель фри, салат, а также хлеб и соусы. Здесь принято поливать еду лимонным соком. Дольки лимона вам также положат на стол.

Что из напитков? Как правило, к еде заказывают местное вино или пиво. Оба напитка достаточно хороши на вкус. Средняя цена бокала вина в обычных ресторанах и кафе - 2 евро, кружка пива (KEO, Carlsberg) стоит около 2.50 евро. В качестве безалкогольного напитка можно заказать стакан фраппе (2.50 евро). Это бодрящий охлажденный кофе с воздушной молочной пенкой.

  • Трансфер - любой транспорт из аэропорта и в аэропорт для вас и вашей семьи — здесь.
  • Авто в аренду - машины напрокат от малолитражки до внедорожника смотрите — здесь.
  • Жильё со скидкой мы обычно арендуем — здесь.


Сувлаки (англ. souvlaki, греч. σουβλάκι) - популярное средиземноморское угощение для туристов. Нельзя пройти мимо сувлачной (kebab house) и не попробовать этот традиционный кипрский фаст-фуд! Повара нарезают небольшие кусочки мяса (куриное или свинина) и зажаривают на гриле. В местных шашлычных это кушанье подаётся на тарелке со свежими овощами (лук, огурцы, помидоры), соусами и половинкой лимона, соком которого поливают еду. Если заказать сувлаки в пите, то вам принесут то же самое, но завёрнутое в хлебную лепешку - питу. В таком виде это блюдо часто готовят на вынос (take away). Еда в лепёшке очень нравится туристам, так как в ней нет экзотических ингредиентов. Мясо с овощами с удовольствием едят даже те, кто очень разборчив в выборе блюд.



Мезе (англ. meze, греч. μεζέ, μεζέδες) - это определённый набор закусок и местных блюд. Всего на столе обычно находится до 20 тарелок с разным содержимым. Это могут быть овощные закуски, мясные или рыбные блюда, соусы. Обычно тарелки на разносе выносят не все сразу. Сначала предлагают закуски, затем наступает черёд горячих блюд, а завершается ужин дегустацией сладостей. Мезе даёт возможность всего за пару часов ознакомиться с традиционными блюдами. После такого пиршества проще определиться, что попробовать на Кипре на ужин в следующий раз.



Мусака (англ. moussaka, греч. μουσακάς) - ещё одно блюдо, которое стоит попробовать на Кипре. Это слоёная запеканка, только на острове обязательным ингредиентом этого блюда являются баклажаны. Их нарезают кубиками, заливают оливковым маслом и выкладывают на дно посуды. Сверху кладут мелко нарезанную баранину или свинину с приправами, а верхним слоем является соус на основе сливочного масла, молока и муки. Запекают блюдо в печи. Соус при термической обработке превращается в хрустящую корочку, помогающую сохранить сочность мяса и аромат овощей.

Всем привет!
Поездка на Кипр произвела на меня самое неизгладимое впечатление!
Первый раз в самолете, первый раз за границей, первый раз в Средиземном море и столько вкусной еды, которую я ела в первый раз.

Как готовят на Кипре, так не поешь у нас в России.
Именно из-за вкуснейших блюд в кафе и ресторанах я советую брать в отеле только завтраки.

Хочу начать Вас знакомить с едой Кипра с вкуснейшего сета из морепродуктов, которое мы ели в кафе Океан баскет.

Огромные креветки с вкусным соусом, целые кальмары во фритюре, мидии в аппетитном соусе и необычный вкусный с приправами рис.
В довершение ко всему греческий салат, в очень вкусным сыром.


Это гастрономический шок, который я не забуду никогда.
Если вы будете отдыхать в Айа-Напе очень Вам рекомендую посетить кафе Океан баскет на берегу моря и заказать это блюдо.

Цена это блюда приличная, что-то около 32 евро. До кризиса это было дорого, а сейчас это просто очень дорого. Но поверьте, это блюдо того стоит.

Еще хочу поделится с Вами вкусным аппетитным десертом, который мы брали в кафе Рафаэль.
2 вкусных блинчика с фруктами и мороженном, все полито шоколадом.
Классика десерта! Очень вкусно!
Цена 6 евро.


Местные блюда мы ели в основном в кафе Написана.
Там очень мало русских и очень уютно и вкусно готовят.
Если мне не изменяет память это блюдо называется Мусака.
Цена 9 евро.


Этот кусок мяса варился в каком то соусе или бульоне, очень вкусное и нежное мясо получилось.
Гарнир тоже аппетитный.

Шашлык. Тут вау и ах не было. Эта единственное блюдо, которое меня разочаровало.
Не умеют на Кипре готовить шашлык.
Это сухие куски постного мяса на шпажках.
Даже картошка была вкуснее. Брать не стоит.


Еще одно очень вкусное и аппетитное блюдо с Кипра. Название увы не помню.
Нежнейшие мясо с грибами в соусе с картофелем фри и рисом.
Так много картофеля фри, как на Кипре я еще не ела.
Все очень вкусно.

Цена это блюда 11 евро.


Баранью ребра с вкусным соусом. Очень нежное мясо. Запаха неприятного от баранины не было.
Ребра в меру жирные, и очень вкусные. Советую. Это все тоже кафе, Напиана.

Цена этого блюда 12 евро.


2 аппетитных стейка с соусом. Шикарное мясо: сочное и нежное.


Еще одно блюдо с море продуктами мы ели в ресторане Рафаэль.
Блюдо называется рыбное мезе.
Само мезе состоит из ряда блюд которые выносят постепенно.
Как вы видите, наши тарелки уже грязные, часть мы съели.
Это были 2 салата. Мы их забыли сфоткать.
Центральное большое блюдо это вот такая вкусная тарелка с морепродуктами.


И вот часть вкусных закусок (это маленькие порции в тарелки), которые намазываются на хлеб и 1 салат попал в кадр. Ещё в кадре вкусный без алкогольный коктейль.


Да, мезе было вкусное.
Но мне есть с чем сравнить.
И сет из морепродуктов в Океан Баске был вкуснее!
Если брать мидии в сравнение, то в мезе они просто никакие.
Она без вкусного соуса и мельче. А уж какие нежные и вкусные креветки были в морском сете и словами не передать!

Так что, если у Вас мало денег и выбор стоит между рыбным мезе и сетом с Океан баскет, то идите в Океан баскет.
Это был мой гастрономический шок! Такой вкусноты я еще не ела.
Вот на по следок посмотрите на него! Это надо пробовать!
Океан баскет, сет из морепродуктов.
Этот сет стоит своих денег. (все, что не съедите в кафе, по вашей просьбе, вам могут завернуть с собой)


Еда на Кипре очень вкусная. По мимо фото я привезла лишние 5 кг и жуткий аппетит, который потом приводила в норму, так же как и свой вес.
Так же хочу заметить, что ели мы на убой. Блюда огромные, вы сами видите, но все так хорошо приготовлено, без химии и все свежее, что у нас ни разу не было ни отравления, ни изжоги. Мы ни разу не пили мезим.
После еды не было тяжести или иных неприятных ощущений.
Только полный желудок и положительные эмоции.

Всем спасибо за внимание!
Надеюсь я Вас не сильно раздразнила фото)
Пока писала отзыв, сама уже "слюной изошла".


Аннотация

Кипр славится своими глубокими историческими корнями, а его выгодное географическое положение на стыке Азии, Европы и Африки сделало остров желанной добычей для завоевателей. Современный Кипр – это результат слияния традиций и культур многих народов, что особенно заметно в национальной кухне этого островного государства.

Кухня Кипра: общие сведения

Традиционная кипрская кухня известна далеко за пределами острова, она вобрала в себя лучшее от греческой, турецкой, английской и даже арабской традиции. Кипр удивляет разнообразием блюд и способов их подачи. Остров входит в число популярных маршрутов гастрономических туристов.


Рыбное Мезе

Влияние греческой культуры приготовления пищи особенно заметно на щедром использовании в блюдах киприотов оливкового масла, сыров, оливок и морепродуктов. Турецкие традиции прослеживаются в приготовлении мясных блюд, только добавляется существенно меньшее количество специй. Вместо жгучего перца еду приправляют пряными травами – кориандром, розмарином, эстрагоном, мятой что свойственно итальянской кухне.

Особенности

Местные жители убеждены, что продукты обязательно должны быть свежими, что положительным образом сказывается на качестве приготовляемых блюд. Мясо для кафе и ресторанов поставляют местные фермеры. Большое число небольших хозяйств на острове позволяет осуществлять поставку охлажденного мяса, а не замороженного. Рыбаки снабжают свежей продукции специализированные рынки. Местные воды не богаты рыбой, поэтому цена на неё довольно высока.

Зато овощи и фрукты на острове произрастают в изобилии, мягкий климат позволяет получать урожай дважды в год. На острове выращивают апельсины, лимоны, грейпфруты, инжир, виноград, арбузы, оливки и многие другие тропические растения. В северной части, в районе Пафоса, есть плантации бананов.

Киприоты славятся щедростью и радушием, поэтому порции в кафе и ресторанах отличаются внушительным размером. Несмотря на обилие еды набрать лишние килограммы на отдыхе невозможно. Блюда традиционной кухни можно отнести к диетическим, несмотря на обилие мяса. Секрет в том, что киприоты практические не используют животные жиры, а мясо запекают либо готовят на гриле. Говядину в меню можно встретить нечасто, так как небольшая площадь острова не позволяет осуществлять полноценный выпас. Наибольшее распространение получила ягнятина, свинина и мясо птицы.

В качестве заправки для салатов используют большое количество оливкового масла, а сами овощи не подвергаются термической обработке.


Греческий салат

Киприоты – большие любители самых разнообразных соусов. Их подают не только как заправку к основному блюду, но и как закуску.

Десерты также порадуют тех, кто следит за своей фигурой, в их основе – мед и продукты его переработки.

Рассмотрим подробнее традиционные кипрские блюда

Национальные блюда Кипра.

Еда на острове – это целый культ, сопровождающийся своими особыми ритуалами. Киприоты одинаково вкусно готовят и мясо, и рыбу, так что каждый может выбрать себе блюдо по вкусу.

Для первого знакомства с традиционной кухней рекомендуем заказать в таверне мезе. Фактически, мезе – это не самостоятельное блюдо, а небольшие порции нескольких различных кушаний. Мезе заказывается только из одного вида продуктов – мясное, рыбное либо овощное. Традиции кипрской кухни не предполагают смешивание ингредиентов, обладающих разными свойствами.

Мясное мезе порадует своим изобилием даже самый взыскательный вкус. К столу будет подана баранина, свинина, говядина и мясо птицы приготовленные в разной манере, но при этом сохранится национальный колорит блюда.

Классическое рыбное мезе включает в себя помимо рыбы также креветок и кальмаров.

Обязательным дополнением к любому мезе служат многочисленные соусы, хлеб, салат, а также ассорти из овощей.

Из мягких сыров на Кипре популярен анари, очень нежный и мягкий сыр, немного сладковатый на вкус. Его чаще всего используют в кулинарии в качестве начинки для всевозможных булочек и пирожков. Достаточно традиционным блюдом является и чизкейк, куда также добавляют анари. Рецепт приготовления сыра у каждой хозяйки свой, но результат всегда радует своим вкусом и ароматом.

На острове есть достаточно необычный продукт – традиционная жевательная резинка. В основе жвачки лежит натуральная смола терпентинного дерева. Резинка очень жесткая, но имеет достаточно большую популярность среди отдыхающих.

Основные блюда на Кипре.

Кипрские таверны предлагают просто впечатляющий список блюд из мяса. Достойное место в этом перечне занимает клефтико, в основе которого лежит запеченная баранина. Согласно местной легенде, пастухи украли из стада козу, и чтобы скрыть свое преступление спрятали несчастную в яму, над которой развели жаркий костер. Мясо получилось настолько вкусным, что в округе быстро узнали о новом способе приготовления кушанья.


Сувла

К сувле подают свежие овощи, сыр халлуми и жареные лепешки. Помимо свежих овощей, достаточно распространенным гарниром является картофель-фри.


Мусака

Тавва – еще одно популярное кушанье, предлагаемое в местных заведениях. Напоминает привычные нам голубцы, только вместо капусты – виноградные листья, сдобренные большим количеством специй.

Рыбные блюда.

Из рыбы наиболее часто можно встретить блюда из морского окуня, тунца и рыбы-меч. Несмотря на то, что рыбы на Кипре добывается не так и много, но это компенсируется качеством ее приготовления. Способы выбираются самые простые – запекание целиком, обжарка в оливковом масле либо гриль, результат всегда превосходен.

В приморских деревеньках и городах ассортимент даров моря более разнообразен: здесь можно попробовать креветок, устриц, мидий и даже осьминогов. Именно здесь можно заказать самое лучшее рыбное мезе.

Супы, салаты

Супы на Кипре популярностью не пользуются, да и отношение к традиционным первым блюдам у туристов сложилось неоднозначное – слишком они необычны. Из наиболее привычных нам супов можно отметить:

— какавья – разновидность ухи;

— фасолада – суп из фасоли и овощей;

— хортосупа – овощной суп.


  • Фасолада

  • Хортосупа

  • Какавья

Кипр не балует своих гостей большим количеством салатов, однако деревенский салат из овощей, кусочков сыра фета, заправленный оливковым маслом есть в меню любой таверны.

Десерты.

Самым желанным для большинства людей является десерт. Даже здесь Кипр порадует приверженцев здорового питания и людей, контролирующих свой вес. В основе традиционных десертов лежит мед, фрукты и орехи. Перечислим наиболее популярные сладости:

— пастели – это привычная нам пастила, только для ее приготовления вместо фруктов используют плоды рожкового дерева.

— лукумадес — страсть для всех сладкоежек, представляет собой пончики в медовом сиропе посыпанные кунжутом.

— ризогало – рисовый пудинг с корицей.


  • Пастели

  • Лукумадес

  • Ризогало

Наибольшей популярностью на Кипре среди туристов пользуется судзуко – это застывший виноградный сок с медом, внутрь ложится миндаль либо грецкий орех. Десерт популярен отчасти потому, что не является приторно-сладким и великолепно сочетается с любым напитком – чаем или кофе. Судзуко отлично утоляет легкий голод.

Для приготовления халвы и лукума местные жители также используют орехи и специи. Вкус лакомств от такого соседства только выигрывает.

Из вполне привычных блюд можно легко найти миндаль в патоке и пахлаву. Отголоском влияния Англии является яблочный пирог.

Клубника, арбузы, виноград, инжир, гранат – далеко не полный перечень того, что может предложить остров из фруктов.

Безалкогольные напитки

Трапеза обычно заканчивается чаем или кофе. Местные жители имеют особую традицию подачи кофе. Напиток готовится обязательно в турке, для получения наибольшего аромата кофе кипятят несколько раз. Подается в маленьких чашечках со стаканом воды. Сахар ложится по желанию. Пьют напиток маленькими глотками.

В летний зной местные жители рекомендуют утолять жажду айрани либо чинно. Первый представляет собой кисломолочный напиток с добавлением мяты и небольшого количества соли. Обязательным является добавление льда.

Чинна также готовится со льдом, но в его основе фруктовый сок и сироп кактуса опунции.

Безусловно, на острове легко найти свежевыжатый сок практически из любого фрукта – здесь их в избытке.

Заключение.

Мы выяснили, что традиционная кипрская кухня предлагает богатый выбор кушаний – от первых блюд до десертов. Однако остается вопрос, куда именно сходить, чтобы попробовать все эти кулинарные изыски.

Кипр предлагает своим гостям заведения различных форматов: кафе, рестораны и таверны, все они отличаются между собой ассортиментом предлагаемых блюд, хотя качество будет одинаково отменное везде.

Кафе, как правило, имеет наименьший выбор, туда целесообразно ходит на завтрак или обед. Ужин рекомендуем проводить в ресторане либо таверне. Их особенностью выступает то, что посетители должны соблюдать определенные правила в одеже. Мужчинам категорически запрещены шорты и майки без рукавов, женщинами дают некоторые послабления.

При соблюдении этих нехитрых правил отличный вечер вам гарантирован: вкусная еда, живая музыка и душевная атмосфера оставят приятные воспоминания надолго. Гости острова часто спорят о ценах в ресторанах и тавернах Кипра, но когда дело заходит о вине, то все споры смолкают. Оно здесь не только очень дешевое, но и невероятно вкусное.

А мы вам желаем самых приятных впечатлений от острова и его изумительной кухни!

Читайте также: