Постные десерты с яблоками рецепты с фото


Великий Пост – конечно же, не то время, когда стоит баловать свой организм сладостями, однако, будем откровенны: лишь немногие могут поститься, строго ограничивая себя в житейских радостях.

Наша волшебная подборка:

Постные десерты – три рецепта на каждый день

ПОСТНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Не стоит ждать от этого рецепта причин для восторгов и аплодисментов. Просто печенье – погрызть к чаю или перекусить в полдник. Ненавязчивое, недорогое, несложное – в общем-то, идеальный вариант на каждый день.

140 г сахара;
75 г овсяной муки;
140 г пшеничной муки;
3 ст. л. любого фруктового сока;
50 мл растительного масла;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Смешиваем оба вида муки, сахар, соль, соду.
Отдельно соединяем сок и масло. Постепенно добавляя сухую смесь, замешиваем мягкое, нелипкое, нежное тесто.
Раскатываем его в тонкий пласт, формочками вырезаем печенья.
Перекладываем на противень, выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут.

Совет. При желании в тесто можно добавить мелко нарезанные сухофрукты, орехи, семечки.


ПОСТНЫЕ МАФФИНЫ

Рецепт простой настолько, что сложно вообще поверить, будто из него выйдет что-то путное. Но вы поверьте! Совершенно просто, почти примитивно – но результат при этом очень и очень достойный.

2 стакана муки;
1 стакан любого фруктового сока;
1 стакан сахара;
6 ст. л. растительного масла без запаха;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
орехи, ягоды или сухофрукты по вкусу.

Смешиваем сухие компоненты. Смешиваем масло и сок. Соединяем обе массы, добавляем ягоды или орехи. Тесто раскладываем по формочкам для маффинов и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Совет. При желании фруктовый сок можно заменить крепким чаем.


ПОСТНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЧИКИ

Ничего особенного, просто блинчики. Ничего сложно, просто смешать и дождаться увеличения массы вдвое. Ничего трудного, просто жарить как обычно. И все же… они чудесны. Кому тонких постных блинчиков на дрожжах?

2 стакана теплой воды;
1,5 ч. л. дрожжей;
1/3 стакана сахара;
1/3 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
1,5 стакана муки.

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем теплую воду и масло. Замешиваем однородное жидкое тесто, убираем его в теплое место для подъема.
Жарим на хорошо разогретой сковородке как обычные тонкие блинчики, при необходимости периодически смазываем сковородку маслом. Наслаждаемся кружевным результатом.

Совет. Не забудьте достать баночку бабушкиного варенья – оно здорово улучшает вкус постных блинов.

Посмотрите ещё рецепт постных блинов.


Постные десерты – три рецепта для семейного чаепития

ГАЛЕТА С ЯБЛОКАМИ

Хрустящая и очень вкусная, галета подкупает мыслями о полезности: съедая кусочек за кусочком, хочется думать о том, что цельнозерновая мука приносит больше пользы, чем сантиметров на талии, а яблоки делятся витаминами щедрее, чем калориями.

150 г обычной пшеничной муки;
100 г цельнозерновой муки;
100 мл растительного масла;
100 мл кипятка;
щепотка соли;
3 крупных яблока;
2 ч. л. сока лимона;
1/2 ч. л. корицы;
2-3 ст. л. сахара.


В миске достаточного объема смешиваем оба вида муки, добавляем соль. Вливаем растительное масло, растираем в крошку. Вливаем крутой кипяток, замешиваем мягкое, эластичное, нелипкое тесто.
Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину, с помощью овощерезки нарезаем на тонкие слайсы. Сбрызгиваем лимонным соком.

Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. По всей поверхности галеты, за исключением 2-3 см по краям, выкладываем ровным слоем яблоки. Присыпаем их сахаром и корицей.
Заворачиваем края галеты наверх, аккуратно перекладываем ее на противень и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности – около 25 минут.

Совет. Добавьте к яблокам немного ягод облепихи или клюквы – вкус будет совершенно иным!


АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

Вкус этот кекса очень простой и ненавязчивый – как раз то, что нужно, чтобы украсить семейное чаепитие. Простой процесс приготовления, довольно простой результат, простые домашние посиделки. Впрочем, не думайте, что вся эта простота является показателем низкого качества выпечки – напротив, кекс выходит очень хорошим: легким, ароматным, настоящим.

150 мл апельсинового фреша;
цедра 1 крупного апельсина;
150 г растительного масла;
150 г сахара;
380 г муки;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
2 ст. л. воды;
1 ст. л. уксуса.


С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок.
Смешиваем апельсиновый фреш с растительным маслом (рафинированным без запаха), добавляем сахар, размешиваем до растворения всех крупинок. Добавляем соль и уксус, всыпаем муку и вымешиваем однородное тесто.

В небольшой емкости смешиваем соду и воду и вводим в тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпекаем до готовности около 40 минут при температуре 180 градусов. При желании присыпаем сахарной пудрой, разрезаем после полного остывания.

Совет. При наличии времени дополнительно приготовьте густой апельсиновый сироп и пропитайте им готовый кекс.

Посмотрите и медовое печенье на оливковом масле меломакарона.


ИМБИРНЫЙ КЕКС

Как и основная масса постной выпечки, за счет отсутствия в тесте яиц кекс получается довольно рыхлым и крошащимся, однако, в данном случае это не минус, а скорее плюс: минимум усилий – а к чаю у вас готов кусочек тающей на языке имбирной радости, приятно удивляющей богатством вкусовых оттенков.

80 мл рафинированного подсолнечного масла;
80 г чернослива без косточек;
80 г сахара;
150 мл крепкого черного чая;
150 г + 1 ст. л. муки;
90 г меда (примерно 3 ст. л.);
1 ч. л. порошка имбиря;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли.


Сначала завариваем чай – крепкий и насыщенный. Для более интересного результата стоит взять чай с бергамотом, апельсиновой цедрой или лимонными цукатами – цитрусовая нотка отлично впишется в общую вкусовую гамму, превратив обычный кекс в стильное угощение.
В кастрюлю наливаем масло, добавляем сахар и мед, размешиваем, ставим на водяную баню и нагреваем до полного растворения ингредиентов.

Нарезаем небольшими кусочками чернослив, обваливаем его в столовой ложке муки.
В кастрюлю с медом, сахаром и маслом добавляем соду, перемешиваем – масса начнет пениться и расти. Отлично, так и должно быть – всыпаем соль, корицу, имбирь. Вливаем чай. Добавляем муку – все быстро перемешиваем до однородности. Тесто будет не густым и льющимся.
Добавляем чернослив, выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. В духовку – на 40 минут, температура 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый кекс можно украсить любым повидлом или присыпать сахарной пудрой или какао.

Совет. При подаче украсьте кекс мелко нарезанными имбирными цукатами.

А знаете ли вы, что можно приготовить постное пирожное в мультиварке?


Постные десерты – три рецепта для праздничного стола

ПОСТНЫЙ ТРЮФЕЛЬНЫЙ ТОРТ

Поверьте, это один из самых невероятных постных тортов, которые вы когда-либо пробовали! Невероятно насыщенный, шоколадный, влажный и богатый по вкусу – гости будут сражены наповал. И те, кто не постится, между прочим, — тоже.

Коржи:
250 мл растительного молока (соевого, кокосового, миндального, кунжутного, овсяного или любого другого);
300 г муки;
1/2 плитки черного шоколада;
130 мл растительного масла без запаха;
130 г сахара;
3 ст. л. какао;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ст. л. лимонного сока.

Фруктовая прослойка:
150 мл любого джема с кислым вкусом (смородина, слива).

Крем:
270 мл крепкого чая;
300 г черного шоколада.


Корж. Для приготовления коржа нагреваем молоко. Поломанный на кусочки шоколад выкладываем в кастрюльку с молоком, размешиваем до полного растворения. Добавляем сахар, соль, разрыхлитель, какао, вливаем растительное масло. Постепенно добавляем муку – тесто должно быть тягучим, но довольно неплохо стекать с ложки. Вливаем лимонный сок, снова быстро перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную форму, выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.

Корж вынимаем из формы только после полного остывания. Разрезаем вдоль на две равные части.
Блендером взбиваем джем в однородную массу, выкладываем ее на нижний корж, равномерно распределяем.

Крем. Заранее готовим две миски разного размера, которые встанут друг в друга. В большую нужно положить лед. В меньшую переливаем свежезаваренный теплый чай (хорошо, если это будет чай с бергамотом или апельсиновой цедрой), выкладываем шоколад и размешиваем до его полного растворения. После этого маленькую миску ставим в большую, наполненную льдом, и начинаем взбивать крем. Звучит странно, но именно это и нужно делать – сначала масса будет жидкой (начнет казаться, что все пропало, и продукты испорчены зря), затем постепенно станет густеть. На этом этапе периодически выключайте миксер и проверяйте консистенцию крема – когда венчики начнут оставлять на поверхности крема отчетливый след, заканчивайте, потому что в этот момент легко перевзбивать крем (в таком варианте он будет густым настолько, что вы не сможете смазать им торт, придется его резать и выкладывать кусками). Итоговый результат должен быть мягким, муссоподобным и хорошо держать форму.

Половину готового крема выкладываем на нижний корж, равномерно распределяем по всей поверхности, прикрываем верхним коржом. Второй половиной крема смазываем торт сверху и по бокам.
Оставляем торт для пропитки на ночь, после чего можно заваривать кофе и удивлять гостей.

Совет. Приготовьте чуть больше крема – из него отлично выходят украшения, которые можно отсадить из кондитерского шприца.


Тесто:
1 стакан растительного масла;
1 стакан минеральной воды с газом;
4,5 стакана муки;
1/2 ч. л. соли.

Крем:
150 г очищенного миндаля;
1 л воды;
300 г сахара;
200 г манной крупы;
сок и цедра 1 лимона.


Смешиваем масло, воду, соль. Постепенно добавляя муку, замешиваем нелипкое эластичное тесто. Формируем шар и убираем в холодильник на 2-3 часа. После указанного времени делим тесто на равные кусочки (12-15 частей), каждый из которых раскатываем в тонкий пласт, обрезаем с помощью перевернутой тарелки лишнее, аккуратно переносим на противень, накалываем вилкой в нескольких местах. Выпекаем при температуре 200 градусов по 5-7 минут каждый – до легкой золотистости.

Миндаль перемалываем в крошку. Постепенно доливая воду, не перестаем работать блендером. Полученное молоко смешиваем с сахаром, доводим до кипения, всыпаем тонкой струйкой манную крупу, варим до загустения. В остывший крем добавляем сок и цедру лимона, еще раз взбиваем блендером.
Смазываем каждый корж кремом, часть крема оставляем на бока и верх. При желании один корж ломаем на посыпку, декорируем торт.
Оставляем для пропитки минимум на 5 часов. Подаем гостям и собираем комплименты.

Совет. При желании украсьте торт орехами.

Здесь вы найдете рецепт постного тертого пирога, который можно каждый раз печь с другой начинкой.


ПОСТНЫЙ МОРКОВНЫЙ ТОРТ

Невероятно элегантный торт – легкий, нежный, красивый. Удивит и освежит. Вкус моркови не чувствует вовсе, а вкус апельсина заставляет улыбаться и радоваться.

Тесто:
2 стакана мелко натертой моркови;
1/2 стакана сахара;
1/2 стакана растительного масла без запаха;
цедра 1 апельсина;
1/3 ч. л. соли;
1/2 ч. л. разрыхлителя;
2,5 стакана муки.

Крем:
1,5 ст. л. миндаля;
300 мл воды;
100 г сахара;
1 ст. л. какао;
1 ст. л. крахмала.

Украшения:
200 мл апельсинового сока;
1/2 стакана сахара;
1 ст. л. крахмала;
2 апельсина.


Готовим крем. Очищенный миндаль измельчаем блендером в крошку, добавляем воду и снова включаем блендер – должно получиться молоко. Добавляем сахар, перемешиваем. В половине стакана молока растворяем какао и крахмал, остальное доводим до кипения, уменьшаем огонь, тонкой струйкой вливаем оставшееся молоко с какао и крахмалом, постоянно помешивая. Варим до загустения. Остужаем.

Морковь смешиваем с сахаром, цедрой, солью, разрыхлителем, добавляем масло, затем муку. Замешиваем довольно густое, но тягучее тесто. Выкладываем его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

После полного остывания достаем корж из формы и делим на две равные части, разрезая вдоль. Смазываем нижний корж кремом, накрываем верхним.

Смешиваем сахар и крахмал, доливаем апельсиновый сок. Постоянно помешивая, варим до загустения. Немного остужаем.
Апельсины очищаем, делим на дольки, снимаем с них шкурки, выкладываем по кругу на верхний корж торта. Равномерно поливаем сиропом, не забывая смазать бока торта.
Даем торту пропитаться около 5 часов, после чего нарезаем и подаем.

Совет. Апельсиновую глазурь можно заменить на готовое желе для тортов (оно обычно постное).


Постный десерт для перекуса

ОВСЯНЫЕ БАТОНЧИКИ

Здорово, когда под рукой есть что-то сладкое и приятное — то, что может поднять настроение, утолить голод и при этом принести пользу. Как насчет домашних зерновых батончиков?

2 стакана овсяных хлопьев;
2 спелых банана;
2 ст. л. меда;
1/2 стакана рубленных орехов (фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и другие);
1/2 стакана измельченных сухофруктов (изюм, курага, чернослив и другие).

Овсяные хлопья выкладываем на сухую сковородку и как следует просушиваем – в воздухе должен появиться приятный отчетливый запах геркулеса.
Точно так же слегка обжариваем смесь рубленных орехов.
Бананы очищаем, растираем вилкой в пюре.
Смешиваем орехи, хлопья, сухофрукты, пюре и мед. Полученную массу выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Разравниваем, утрамбовываем – толщина будущих батончиков не должна превышать 1 см.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Нарезаем на брусочки, оставляем до полного остывания в форме, после чего отделяем друг от друга, при необходимости оборачиваем бумагой для выпечки и храним в герметично закрывающейся емкости.

Совет. Попробуйте добавить в массу для батончиков тертое яблоко или грушу – это уменьшает срок хранения, зато смягчает и улучшает вкус.

Помимо батончиков, можно сделать и гранолу, подключив ребенка к увлекательнейшему процессу.


Великий Пост – не время для уныния, грусти или серости. Фантазируйте. Творите. Живите на полную и радуйтесь тому, чем сегодня наполнены ваши дни.

Экология потребления: Яблочный Спас, несомненно, открывает пряную пору самых разных вкусностей, в рецептах к которым так или иначе присутствуют яблоки. А поскольку сейчас идёт Успенский пост, то и рецепты я сегодня вам предлагаю постные.

Яблочный Спас, несомненно, открывает пряную пору самых разных вкусностей, в рецептах к которым так или иначе присутствуют яблоки. А поскольку сейчас идёт Успенский пост, то и рецепты я сегодня вам предлагаю постные.

Постные оладьи с яблоками

7 г сухих дрожжей

Масло растительное для жарки

Смешать дрожжи с сахаром, добавить тёплую воду и соль, давая дрожжам раствориться. Всыпать муку и хорошо перемешать. Мелко нарезать яблоки, добавить их в тесто и, хорошо размешав, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 40-50 минут. Выкладывать готовое тесто на раскалённую сковороду, смазанную капелькой масла.


Запечённые яблочные чипсы

1 яблоко на человека

Разогреваем духовку до 90-95 С. Очень тонко режем яблоки (идеально, если у вас есть специальная машинка для резки). Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, так чтобы яблочные дольки не накладывались друг на друга. Запекаем в течение часа, а потом, перевернув кусочки, в течение ещё одного. Остудить до хрустящего состояния.


1 ст. л. лимонного сока

3 ст. л. арахисового масла

60 г миндальной присыпки

60 г грецкого ореха (можно взять фундук или любой другой орех)

60 г кокосовой стружки

60 г измельчённого тёмного шоколада

Яблоки нарезать дольками и разложить по дну тарелки. Сбрызнуть лимонным соком (чтобы они не потемнели быстро). Растопить половину арахисового масла и полить яблоки. Сверху посыпать орехами, кокосом и шоколадом, а потом снова растопленным маслом.


Домашний яблочный соус

2,5 кг очищенных яблок с удалённой сердцевиной

250 мл яблочного сока

125 г коричневого сахара

Мускатный орех (по желанию)

Смешиваем все ингредиенты в большой кастрюле и варим, помешивая, 25 минут. Заливаем в блендер и измельчаем до тех пор, пока соус не станет однородным. Остужаем в холодильнике.


Яблоки во фритюре

Масло — половину той ёмкости, в которой будете готовить.

2 больших яблока, очищенных и разрезанных на дольки

60 г кукурузного крахмала

Нагреваем масло. За это время смешиваем сахар и корицу. Яблочные дольки обваливаем в кукурузном крахмале. В горячее масло кидаем для пробы одну дольку. Яблоко не должно впитывать масло. После того как масло достигло нужной температуры, опускаем в него несколько долек на 3 минуты. Яблоки должны стать золотистого цвета. Остужаем готовые дольки на бумаге для выпечки пару минут, затем обваливаем в сахаре с корицей.


Мюсли с яблоками и корицей

125 г овсяных хлопьев

1 ч. л. льняной муки

¼ ч. л. мускатного ореха

1-2 ст. л. яблочного соуса

100-200 мл миндального молока

Смешать всё и поставить на ночь в холодильник. Без миндального молока, разумеется, можно обойтись, заменив его водой.


Пряный яблочный смузи

125 г овсяных хлопьев

½ ч. л. мускатного ореха

1 ст. л. орехового масла

Половинка нарезанного яблока

½ чашки кокосового молока и ½ чашки воды/целая чашка воды

Всё вышеперечисленное смешиваем в блендере. Можно добавить ломтики яблока и лёд для украшения.


Яблочно-финиковый десерт

Для верхнего слоя:

50 г миндальных орехов

Щепотка мускатного ореха

2 ст. л. растительного масла

Для нижнего слоя:

1 тонко нарезанное яблоко

2 ст.л. нектара агавы (но можно обойтись и без него, добавив сахар)

Щепотка мускатного ореха

Измельчаем орехи, смешав их со специями. Финики, масло и ваниль помещаем в блендер и измельчаем.

Яблоки вымачиваем в лимонном соке, добавив туда же сок агавы, корицу и мускатный орех. Затем помещаем в микроволновку на 45 секунд. Поверх яблок выкладываем ореховую смесь, затем укрываем вторым слоем яблок и орехов. Можно подогреть получившийся десерт до желаемой температуры.


Яблочное масло

½ ч. л. душистого перца

100 мл яблочного сока

1 ч. л. лимонного сока

Очищаем и нарезаем яблоки, смешиваем со специями, яблочным и лимонным соком и размешиваем. Готовим на медленном огне полчаса с закрытой крышкой. Деревянной ложкой или лопаточкой размешиваем яблоки, стараясь их раздавить. Убираем крышку и готовим ещё час, помешивая каждые 15 минут. Чем дальше, тем сильнее яблоки будут прилипать к ёмкости! Не забываем помешивать.

Если получившаяся консистенция кажется слишком жидкой, можно оставить масло на огне ещё на полчаса.


Пирог из яблок

10 тонко нарезанных яблок

500г сушёного инжира

Корица и мускатный орех по вкусу

Смешиваем половину фиников и инжир блендером до плотной консистенции.

3 яблока и вторую половину фиников тоже смешиваем в блендере, но до более кремообразной консистенции. Наносим крем на первый слой и раскладываем по нему нарезанные ломтики яблок по спирали, смазывая кремом следующие слои.


Приятного аппетита! опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Нужно ли совсем отказываться от сладкого в пост? — Вовсе нет. Главное, чтобы домашняя выпечка или десерты были приготовлены без использования яиц, молока и сливочного масла. Пускаем в ход заготовленные на зиму ягоды и фрукты — ведь это замечательная начинка для пирогов. Не оставим без внимания и овощи: из моркови испечем запеканку, из капусты сделаем начинку для постных чебуреков. Ну и конечно же, приготовим желе из виноградного сока с овсяным киселем. Будет что подать на стол!

1. Яблочный десерт

с клюквой и лимонной цедрой

  • 600 г яблок
  • 180 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. тертой лимонной цедры
  • 100 г клюквы
  • 100 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка ванилина
  • 50 г постного маргарина

  1. Клюкву вымыть, обсушить. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками. Смешать с 80 г сахарной пудры, клюквой, цедрой и соком лимона. Залить 50 мл воды и варить на маленьком огне 15 мин. Откинуть на сито и дать остыть.
  2. Муку просеять с разрыхлителем, добавить оставшуюся сахарную пудру и ванилин. Постный маргарин растопить, дать остыть до комнатной температуры и смешать с тестом, а затем аккуратно раскрошить руками или вилкой.
  3. Нагреть духовку до 200 °С. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее яблоки с клюквой. Равномерно посыпать крошкой. Поставить в духовку на 55 мин.

2. Печеные яблоки

фаршированные изюмом и курагой

  • 4 яблока
  • по 30 г светлого и темного изюма
  • 50 г кураги
  • 30 г сахара
  • 4 палочки корицы
  • 2 ст. л. меда

  1. Курагу и изюм залить теплой водой на 10 мин, затем слить воду. Сухофрукты обсушить бумажным полотенцем, курагу нарезать.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, сверху вынуть сердцевину, не прорезая яблоко до конца. Очень аккуратно острой ложкой вынуть изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблока, а затем наколоть зубочисткой со всех сторон, чтобы они не лопнули во время запекания.
  3. Яблоки нафаршировать смесью сухофруктов, завернуть каждое в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху. Духовку разогреть до 180 °С и запекать яблоки до мягкости, примерно 25 мин. Подавать теплыми или холодными, с палочкой корицы и медом.

3. Постный пирог

с вареньем и орехами

  • 400 г муки
  • 350 мл воды
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 1/2 ч. л. соли
  • тертая цедра 1 лимона
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. меда для смазки
  • 200 г вишневого варенья
  • 200 г рубленых грецких орехов

4. Пирог с клюквой и яблоками

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

  1. В 300 мл теплой воды распустите дрожжи, добавьте сахарной песок и соль. Всыпьте муку и хорошо перемешайте. Влейте теплое масло и замесите тесто. Поставьте в теплое место и дайте подняться 2 раза.
  2. Для начинки яблоки вымойте, обсушите, очистите и удалите сердцевину. Мякоть натрите на крупной терке. Клюкву измельчите в блендере, перемешайте с подготовленными яблоками, сахарным песком и крахмалом.
  3. Тесто разделите на 2 неравные части. Из большей сформуйте лепешку и выложите в форму, смазанную любым жиром, сделав бортики. Выложите приготовленную начинку.
  4. Духовку разогрейте до 180 °С. Из оставшегося теста сделайте жгутики и украшения (цветочки, листочки и пр.). Жгутики выложите в виде решетки, сверху расположите украшения. Тесто можно смазать крепким чаем. Поставьте в духовку на 40-45 мин.

5. Пряничный десерт

с консервированной вишней

  • 400 г консервированной вишни без косточек
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 1 щепотка ванильного сахара
  • 1 ч. л. крахмала
  • 4 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. постного маргарина
  • 2 ст. л. муки
  • 2 пряника

6. Манный пудинг с медом

  • 500 мл кокосового молока
  • 500 мл воды
  • 150 г манной крупы
  • 1 ст. л. крахмала
  • 4 ст. л. жидкого светлого меда

Для соуса:
  • 2 апельсина
  • 200 г абрикосового джема

  1. Кокосовое молоко соединить с водой, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Аккуратно всыпать манную крупу и подмешать мед. Варить, помешивая, на слабом огне 20 мин. Крахмал растворить в небольшом количестве воды, добавить к манке и довести до кипения.
  2. В формочки для кексов выложить приготовленный пудинг и поставить в холодильник на 2 ч.
  3. Приготовить соус. Апельсины обдать горячей водой и обсушить полотенцем. Цедру натереть на мелкой терке, из мякоти апельсинов выжать сок. Абрикосовый джем смешать с апельсиновой цедрой и соком.
  4. Сладкий соус разложить по тарелкам, сверху выложить застывший пудинг. Украсить десерт по желанию.

7. Вишневый мусс

  • 400 г замороженной вишни без косточек
  • 200 г сахара
  • 30 г желатина
  • 2 стакана воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • листочки мелиссы для украшения

  1. Вишню разморозить и измельчить в блендере. Соединить вишневое пюре с сахаром, перемешать до полного растворения сахара.
  2. Желатин замочить в 1 стакане воды. Крахмал залить стаканом воды, перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Снять с огня, охладить до 60 °С, распустить в воде желатин. Добавить ванильный сахар. Взбивать получившейся крем до полного остывания.
  3. Добавить вишневое пюре, еще раз взбить миксером. Разложить массу по прозрачным широким бокалам и поставить в холодильник на 3 ч. Перед подачей украсить листочками мелиссы.

8. Постные чебуреки

  • 700 г муки
  • 0,5 л воды
  • по щепотке соли и молотого черного перца
  • раст. масло для жаренья

Для начинки:
  • 300 г капусты
  • 1–2 луковицы
  • 1 морковь
  • 0,5 ч. л. куркумы

  1. Муку смешать с солью и перцем. Воду вскипятить, влить в нее 2 ст. л. растительного масла и заварить муку. Быстро размешать, сформовать шар и положить в полиэтиленовый пакет до остывания.
  2. Приготовить начинку. Капусту тонко нашинковать, залить кипятком на 5 мин. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке. Лук обжарить в растительном масле, добавить морковь, куркуму, обжарить вместе. Капусту откинуть на дуршлаг, затем добавить к луку и моркови. Тушить все вместе под закрытой крышкой 15 мин.
  3. Остывшее тесто еще раз вымесить, раскатать толщиной 3–5 мм. Вырезать круги диаметром около 20 см. На одну сторону каждого круга выложить 1–1,5 ст. л. начинки, накрыть второй стороной. Прижать сверху, чтобы вышел воздух. Защепить края. Наколоть чебуреки вилкой в нескольких местах.
  4. Обжарить чебуреки в хорошо разогретом растительном масле по 3 мин с каждой стороны. Готовые изделия вынимать шумовкой и выкладывать на решетку, чтобы стекли излишки масла. Выложить чебуреки на тарелку, украсить вареной морковью и петрушкой.

9. Морковная запеканка

  • 2 стакана тертой моркови
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • цедра половины лимона
  • щепотка соли
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2,5 стакана муки
  • щепотка ванильного сахара
  • свежие фрукты для украшения

  1. Морковь смешать с сахаром, цедрой лимона и маслом, добавить щепотку соли и ванилин, все тщательно перемешать.
  2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, а затем, постоянно помешивая, ввести сухую смесь в морковную, перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать маслом, равномерно выложить в нее подготовленное тесто.
  4. Духовку разогреть до 180° и выпекать пирог 35 мин. Остудить. Перед подачей на стол, по желанию, украсить свежими фруктами и веточкой мяты.

10. Желе с овсяным киселем


Великий Пост – конечно же, не то время, когда стоит баловать свой организм сладостями, однако, будем откровенны: лишь немногие могут поститься, строго ограничивая себя в житейских радостях.

Наша волшебная подборка:

Постные десерты – три рецепта на каждый день

ПОСТНОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Не стоит ждать от этого рецепта причин для восторгов и аплодисментов. Просто печенье – погрызть к чаю или перекусить в полдник. Ненавязчивое, недорогое, несложное – в общем-то, идеальный вариант на каждый день.

140 г сахара;
75 г овсяной муки;
140 г пшеничной муки;
3 ст. л. любого фруктового сока;
50 мл растительного масла;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Смешиваем оба вида муки, сахар, соль, соду.
Отдельно соединяем сок и масло. Постепенно добавляя сухую смесь, замешиваем мягкое, нелипкое, нежное тесто.
Раскатываем его в тонкий пласт, формочками вырезаем печенья.
Перекладываем на противень, выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут.

Совет. При желании в тесто можно добавить мелко нарезанные сухофрукты, орехи, семечки.


ПОСТНЫЕ МАФФИНЫ

Рецепт простой настолько, что сложно вообще поверить, будто из него выйдет что-то путное. Но вы поверьте! Совершенно просто, почти примитивно – но результат при этом очень и очень достойный.

2 стакана муки;
1 стакан любого фруктового сока;
1 стакан сахара;
6 ст. л. растительного масла без запаха;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды;
орехи, ягоды или сухофрукты по вкусу.

Смешиваем сухие компоненты. Смешиваем масло и сок. Соединяем обе массы, добавляем ягоды или орехи. Тесто раскладываем по формочкам для маффинов и выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Совет. При желании фруктовый сок можно заменить крепким чаем.


ПОСТНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЧИКИ

Ничего особенного, просто блинчики. Ничего сложно, просто смешать и дождаться увеличения массы вдвое. Ничего трудного, просто жарить как обычно. И все же… они чудесны. Кому тонких постных блинчиков на дрожжах?

2 стакана теплой воды;
1,5 ч. л. дрожжей;
1/3 стакана сахара;
1/3 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
1,5 стакана муки.

Смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем теплую воду и масло. Замешиваем однородное жидкое тесто, убираем его в теплое место для подъема.
Жарим на хорошо разогретой сковородке как обычные тонкие блинчики, при необходимости периодически смазываем сковородку маслом. Наслаждаемся кружевным результатом.

Совет. Не забудьте достать баночку бабушкиного варенья – оно здорово улучшает вкус постных блинов.

Посмотрите ещё рецепт постных блинов.


Постные десерты – три рецепта для семейного чаепития

ГАЛЕТА С ЯБЛОКАМИ

Хрустящая и очень вкусная, галета подкупает мыслями о полезности: съедая кусочек за кусочком, хочется думать о том, что цельнозерновая мука приносит больше пользы, чем сантиметров на талии, а яблоки делятся витаминами щедрее, чем калориями.

150 г обычной пшеничной муки;
100 г цельнозерновой муки;
100 мл растительного масла;
100 мл кипятка;
щепотка соли;
3 крупных яблока;
2 ч. л. сока лимона;
1/2 ч. л. корицы;
2-3 ст. л. сахара.


В миске достаточного объема смешиваем оба вида муки, добавляем соль. Вливаем растительное масло, растираем в крошку. Вливаем крутой кипяток, замешиваем мягкое, эластичное, нелипкое тесто.
Яблоки очищаем от шкурки, удаляем сердцевину, с помощью овощерезки нарезаем на тонкие слайсы. Сбрызгиваем лимонным соком.

Тесто раскатываем в тонкий круглый пласт. По всей поверхности галеты, за исключением 2-3 см по краям, выкладываем ровным слоем яблоки. Присыпаем их сахаром и корицей.
Заворачиваем края галеты наверх, аккуратно перекладываем ее на противень и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности – около 25 минут.

Совет. Добавьте к яблокам немного ягод облепихи или клюквы – вкус будет совершенно иным!


АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

Вкус этот кекса очень простой и ненавязчивый – как раз то, что нужно, чтобы украсить семейное чаепитие. Простой процесс приготовления, довольно простой результат, простые домашние посиделки. Впрочем, не думайте, что вся эта простота является показателем низкого качества выпечки – напротив, кекс выходит очень хорошим: легким, ароматным, настоящим.

150 мл апельсинового фреша;
цедра 1 крупного апельсина;
150 г растительного масла;
150 г сахара;
380 г муки;
1/3 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
2 ст. л. воды;
1 ст. л. уксуса.


С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок.
Смешиваем апельсиновый фреш с растительным маслом (рафинированным без запаха), добавляем сахар, размешиваем до растворения всех крупинок. Добавляем соль и уксус, всыпаем муку и вымешиваем однородное тесто.

В небольшой емкости смешиваем соду и воду и вводим в тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпекаем до готовности около 40 минут при температуре 180 градусов. При желании присыпаем сахарной пудрой, разрезаем после полного остывания.

Совет. При наличии времени дополнительно приготовьте густой апельсиновый сироп и пропитайте им готовый кекс.

Посмотрите и медовое печенье на оливковом масле меломакарона.


ИМБИРНЫЙ КЕКС

Как и основная масса постной выпечки, за счет отсутствия в тесте яиц кекс получается довольно рыхлым и крошащимся, однако, в данном случае это не минус, а скорее плюс: минимум усилий – а к чаю у вас готов кусочек тающей на языке имбирной радости, приятно удивляющей богатством вкусовых оттенков.

80 мл рафинированного подсолнечного масла;
80 г чернослива без косточек;
80 г сахара;
150 мл крепкого черного чая;
150 г + 1 ст. л. муки;
90 г меда (примерно 3 ст. л.);
1 ч. л. порошка имбиря;
1 ч. л. корицы;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли.


Сначала завариваем чай – крепкий и насыщенный. Для более интересного результата стоит взять чай с бергамотом, апельсиновой цедрой или лимонными цукатами – цитрусовая нотка отлично впишется в общую вкусовую гамму, превратив обычный кекс в стильное угощение.
В кастрюлю наливаем масло, добавляем сахар и мед, размешиваем, ставим на водяную баню и нагреваем до полного растворения ингредиентов.

Нарезаем небольшими кусочками чернослив, обваливаем его в столовой ложке муки.
В кастрюлю с медом, сахаром и маслом добавляем соду, перемешиваем – масса начнет пениться и расти. Отлично, так и должно быть – всыпаем соль, корицу, имбирь. Вливаем чай. Добавляем муку – все быстро перемешиваем до однородности. Тесто будет не густым и льющимся.
Добавляем чернослив, выливаем в смазанную маслом форму для выпечки. В духовку – на 40 минут, температура 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый кекс можно украсить любым повидлом или присыпать сахарной пудрой или какао.

Совет. При подаче украсьте кекс мелко нарезанными имбирными цукатами.

А знаете ли вы, что можно приготовить постное пирожное в мультиварке?


Постные десерты – три рецепта для праздничного стола

ПОСТНЫЙ ТРЮФЕЛЬНЫЙ ТОРТ

Поверьте, это один из самых невероятных постных тортов, которые вы когда-либо пробовали! Невероятно насыщенный, шоколадный, влажный и богатый по вкусу – гости будут сражены наповал. И те, кто не постится, между прочим, — тоже.

Коржи:
250 мл растительного молока (соевого, кокосового, миндального, кунжутного, овсяного или любого другого);
300 г муки;
1/2 плитки черного шоколада;
130 мл растительного масла без запаха;
130 г сахара;
3 ст. л. какао;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ст. л. лимонного сока.

Фруктовая прослойка:
150 мл любого джема с кислым вкусом (смородина, слива).

Крем:
270 мл крепкого чая;
300 г черного шоколада.


Корж. Для приготовления коржа нагреваем молоко. Поломанный на кусочки шоколад выкладываем в кастрюльку с молоком, размешиваем до полного растворения. Добавляем сахар, соль, разрыхлитель, какао, вливаем растительное масло. Постепенно добавляем муку – тесто должно быть тягучим, но довольно неплохо стекать с ложки. Вливаем лимонный сок, снова быстро перемешиваем. Выкладываем массу в смазанную форму, выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут, готовность проверяем деревянной палочкой.

Корж вынимаем из формы только после полного остывания. Разрезаем вдоль на две равные части.
Блендером взбиваем джем в однородную массу, выкладываем ее на нижний корж, равномерно распределяем.

Крем. Заранее готовим две миски разного размера, которые встанут друг в друга. В большую нужно положить лед. В меньшую переливаем свежезаваренный теплый чай (хорошо, если это будет чай с бергамотом или апельсиновой цедрой), выкладываем шоколад и размешиваем до его полного растворения. После этого маленькую миску ставим в большую, наполненную льдом, и начинаем взбивать крем. Звучит странно, но именно это и нужно делать – сначала масса будет жидкой (начнет казаться, что все пропало, и продукты испорчены зря), затем постепенно станет густеть. На этом этапе периодически выключайте миксер и проверяйте консистенцию крема – когда венчики начнут оставлять на поверхности крема отчетливый след, заканчивайте, потому что в этот момент легко перевзбивать крем (в таком варианте он будет густым настолько, что вы не сможете смазать им торт, придется его резать и выкладывать кусками). Итоговый результат должен быть мягким, муссоподобным и хорошо держать форму.

Половину готового крема выкладываем на нижний корж, равномерно распределяем по всей поверхности, прикрываем верхним коржом. Второй половиной крема смазываем торт сверху и по бокам.
Оставляем торт для пропитки на ночь, после чего можно заваривать кофе и удивлять гостей.

Совет. Приготовьте чуть больше крема – из него отлично выходят украшения, которые можно отсадить из кондитерского шприца.


Тесто:
1 стакан растительного масла;
1 стакан минеральной воды с газом;
4,5 стакана муки;
1/2 ч. л. соли.

Крем:
150 г очищенного миндаля;
1 л воды;
300 г сахара;
200 г манной крупы;
сок и цедра 1 лимона.


Смешиваем масло, воду, соль. Постепенно добавляя муку, замешиваем нелипкое эластичное тесто. Формируем шар и убираем в холодильник на 2-3 часа. После указанного времени делим тесто на равные кусочки (12-15 частей), каждый из которых раскатываем в тонкий пласт, обрезаем с помощью перевернутой тарелки лишнее, аккуратно переносим на противень, накалываем вилкой в нескольких местах. Выпекаем при температуре 200 градусов по 5-7 минут каждый – до легкой золотистости.

Миндаль перемалываем в крошку. Постепенно доливая воду, не перестаем работать блендером. Полученное молоко смешиваем с сахаром, доводим до кипения, всыпаем тонкой струйкой манную крупу, варим до загустения. В остывший крем добавляем сок и цедру лимона, еще раз взбиваем блендером.
Смазываем каждый корж кремом, часть крема оставляем на бока и верх. При желании один корж ломаем на посыпку, декорируем торт.
Оставляем для пропитки минимум на 5 часов. Подаем гостям и собираем комплименты.

Совет. При желании украсьте торт орехами.

Здесь вы найдете рецепт постного тертого пирога, который можно каждый раз печь с другой начинкой.


ПОСТНЫЙ МОРКОВНЫЙ ТОРТ

Невероятно элегантный торт – легкий, нежный, красивый. Удивит и освежит. Вкус моркови не чувствует вовсе, а вкус апельсина заставляет улыбаться и радоваться.

Тесто:
2 стакана мелко натертой моркови;
1/2 стакана сахара;
1/2 стакана растительного масла без запаха;
цедра 1 апельсина;
1/3 ч. л. соли;
1/2 ч. л. разрыхлителя;
2,5 стакана муки.

Крем:
1,5 ст. л. миндаля;
300 мл воды;
100 г сахара;
1 ст. л. какао;
1 ст. л. крахмала.

Украшения:
200 мл апельсинового сока;
1/2 стакана сахара;
1 ст. л. крахмала;
2 апельсина.


Готовим крем. Очищенный миндаль измельчаем блендером в крошку, добавляем воду и снова включаем блендер – должно получиться молоко. Добавляем сахар, перемешиваем. В половине стакана молока растворяем какао и крахмал, остальное доводим до кипения, уменьшаем огонь, тонкой струйкой вливаем оставшееся молоко с какао и крахмалом, постоянно помешивая. Варим до загустения. Остужаем.

Морковь смешиваем с сахаром, цедрой, солью, разрыхлителем, добавляем масло, затем муку. Замешиваем довольно густое, но тягучее тесто. Выкладываем его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

После полного остывания достаем корж из формы и делим на две равные части, разрезая вдоль. Смазываем нижний корж кремом, накрываем верхним.

Смешиваем сахар и крахмал, доливаем апельсиновый сок. Постоянно помешивая, варим до загустения. Немного остужаем.
Апельсины очищаем, делим на дольки, снимаем с них шкурки, выкладываем по кругу на верхний корж торта. Равномерно поливаем сиропом, не забывая смазать бока торта.
Даем торту пропитаться около 5 часов, после чего нарезаем и подаем.

Совет. Апельсиновую глазурь можно заменить на готовое желе для тортов (оно обычно постное).


Постный десерт для перекуса

ОВСЯНЫЕ БАТОНЧИКИ

Здорово, когда под рукой есть что-то сладкое и приятное — то, что может поднять настроение, утолить голод и при этом принести пользу. Как насчет домашних зерновых батончиков?

2 стакана овсяных хлопьев;
2 спелых банана;
2 ст. л. меда;
1/2 стакана рубленных орехов (фундук, арахис, кешью, фисташки, миндаль и другие);
1/2 стакана измельченных сухофруктов (изюм, курага, чернослив и другие).

Овсяные хлопья выкладываем на сухую сковородку и как следует просушиваем – в воздухе должен появиться приятный отчетливый запах геркулеса.
Точно так же слегка обжариваем смесь рубленных орехов.
Бананы очищаем, растираем вилкой в пюре.
Смешиваем орехи, хлопья, сухофрукты, пюре и мед. Полученную массу выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Разравниваем, утрамбовываем – толщина будущих батончиков не должна превышать 1 см.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Нарезаем на брусочки, оставляем до полного остывания в форме, после чего отделяем друг от друга, при необходимости оборачиваем бумагой для выпечки и храним в герметично закрывающейся емкости.

Совет. Попробуйте добавить в массу для батончиков тертое яблоко или грушу – это уменьшает срок хранения, зато смягчает и улучшает вкус.

Помимо батончиков, можно сделать и гранолу, подключив ребенка к увлекательнейшему процессу.


Великий Пост – не время для уныния, грусти или серости. Фантазируйте. Творите. Живите на полную и радуйтесь тому, чем сегодня наполнены ваши дни.

Экология потребления: Яблочный Спас, несомненно, открывает пряную пору самых разных вкусностей, в рецептах к которым так или иначе присутствуют яблоки. А поскольку сейчас идёт Успенский пост, то и рецепты я сегодня вам предлагаю постные.

Яблочный Спас, несомненно, открывает пряную пору самых разных вкусностей, в рецептах к которым так или иначе присутствуют яблоки. А поскольку сейчас идёт Успенский пост, то и рецепты я сегодня вам предлагаю постные.

Постные оладьи с яблоками

7 г сухих дрожжей

Масло растительное для жарки

Смешать дрожжи с сахаром, добавить тёплую воду и соль, давая дрожжам раствориться. Всыпать муку и хорошо перемешать. Мелко нарезать яблоки, добавить их в тесто и, хорошо размешав, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 40-50 минут. Выкладывать готовое тесто на раскалённую сковороду, смазанную капелькой масла.


Запечённые яблочные чипсы

1 яблоко на человека

Разогреваем духовку до 90-95 С. Очень тонко режем яблоки (идеально, если у вас есть специальная машинка для резки). Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, так чтобы яблочные дольки не накладывались друг на друга. Запекаем в течение часа, а потом, перевернув кусочки, в течение ещё одного. Остудить до хрустящего состояния.


1 ст. л. лимонного сока

3 ст. л. арахисового масла

60 г миндальной присыпки

60 г грецкого ореха (можно взять фундук или любой другой орех)

60 г кокосовой стружки

60 г измельчённого тёмного шоколада

Яблоки нарезать дольками и разложить по дну тарелки. Сбрызнуть лимонным соком (чтобы они не потемнели быстро). Растопить половину арахисового масла и полить яблоки. Сверху посыпать орехами, кокосом и шоколадом, а потом снова растопленным маслом.


Домашний яблочный соус

2,5 кг очищенных яблок с удалённой сердцевиной

250 мл яблочного сока

125 г коричневого сахара

Мускатный орех (по желанию)

Смешиваем все ингредиенты в большой кастрюле и варим, помешивая, 25 минут. Заливаем в блендер и измельчаем до тех пор, пока соус не станет однородным. Остужаем в холодильнике.


Яблоки во фритюре

Масло — половину той ёмкости, в которой будете готовить.

2 больших яблока, очищенных и разрезанных на дольки

60 г кукурузного крахмала

Нагреваем масло. За это время смешиваем сахар и корицу. Яблочные дольки обваливаем в кукурузном крахмале. В горячее масло кидаем для пробы одну дольку. Яблоко не должно впитывать масло. После того как масло достигло нужной температуры, опускаем в него несколько долек на 3 минуты. Яблоки должны стать золотистого цвета. Остужаем готовые дольки на бумаге для выпечки пару минут, затем обваливаем в сахаре с корицей.


Мюсли с яблоками и корицей

125 г овсяных хлопьев

1 ч. л. льняной муки

¼ ч. л. мускатного ореха

1-2 ст. л. яблочного соуса

100-200 мл миндального молока

Смешать всё и поставить на ночь в холодильник. Без миндального молока, разумеется, можно обойтись, заменив его водой.


Пряный яблочный смузи

125 г овсяных хлопьев

½ ч. л. мускатного ореха

1 ст. л. орехового масла

Половинка нарезанного яблока

½ чашки кокосового молока и ½ чашки воды/целая чашка воды

Всё вышеперечисленное смешиваем в блендере. Можно добавить ломтики яблока и лёд для украшения.


Яблочно-финиковый десерт

Для верхнего слоя:

50 г миндальных орехов

Щепотка мускатного ореха

2 ст. л. растительного масла

Для нижнего слоя:

1 тонко нарезанное яблоко

2 ст.л. нектара агавы (но можно обойтись и без него, добавив сахар)

Щепотка мускатного ореха

Измельчаем орехи, смешав их со специями. Финики, масло и ваниль помещаем в блендер и измельчаем.

Яблоки вымачиваем в лимонном соке, добавив туда же сок агавы, корицу и мускатный орех. Затем помещаем в микроволновку на 45 секунд. Поверх яблок выкладываем ореховую смесь, затем укрываем вторым слоем яблок и орехов. Можно подогреть получившийся десерт до желаемой температуры.


Яблочное масло

½ ч. л. душистого перца

100 мл яблочного сока

1 ч. л. лимонного сока

Очищаем и нарезаем яблоки, смешиваем со специями, яблочным и лимонным соком и размешиваем. Готовим на медленном огне полчаса с закрытой крышкой. Деревянной ложкой или лопаточкой размешиваем яблоки, стараясь их раздавить. Убираем крышку и готовим ещё час, помешивая каждые 15 минут. Чем дальше, тем сильнее яблоки будут прилипать к ёмкости! Не забываем помешивать.

Если получившаяся консистенция кажется слишком жидкой, можно оставить масло на огне ещё на полчаса.


Пирог из яблок

10 тонко нарезанных яблок

500г сушёного инжира

Корица и мускатный орех по вкусу

Смешиваем половину фиников и инжир блендером до плотной консистенции.

3 яблока и вторую половину фиников тоже смешиваем в блендере, но до более кремообразной консистенции. Наносим крем на первый слой и раскладываем по нему нарезанные ломтики яблок по спирали, смазывая кремом следующие слои.


Приятного аппетита! опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

19 августа (по старому, юлианскому, стилю — 6 августа), согласно православной христианской традиции, отмечается двунадесятый праздник Преображения Господня. В народе этот день известен как Яблочный Спас. Традиционно в этот день во время церковного богослужения освещаются плоды нового урожая. И, как можно догадаться, в российском климате к этому времени созревают в основном яблоки — отсюда и название.


Кроме того, люди, строго следующие православным традициям, в эти дни держат пост. Он начинается 14 августа (1 августа по старому стилю) и заканчивается после праздника Успения Богородицы, 28 августа (старый стиль — 15 августа).

Для тех, кто хочет устроить праздничный стол на Яблочный Спас, соблюдая традиции говения, предлагается несколько несложных постных десертов с использованием яблок.

Печёные яблоки с мёдом и орехами


Фото: pixabay.com

Из опыта скажу, что стоит взять яблоки кисло-сладкие, они после запекания дадут очень приятный вкус.

Выкладываем яблоки в форму, в которой будем их выпекать, или используем глубокий противень, на дно нужно налить немного воды. Всё отправляем в духовку, которая разогрета до 180°, на 15−20 минут.

Для медового соуса берем светлый негустой мёд и полстакана орехов, лучше грецких. Орехи измельчаем доступным способом, чуть поджариваем на сковородке, мёд наливаем в сотейник и слегка подогреваем. Затем смешиваем орехи и мед. Запечённые яблоки раскладываем в креманки и заливаем медовым соусом.

  • Порция из 6−8 яблок: 4−6 ч/л сахара, полстакана орехов, мёд по вкусу — 0,5 или 1 стакан.

Фруктовый салатик в яблоке


Начинку для наполнения яблока можно выбрать на свой вкус
Фото: pixabay.com

Используя другие фрукты, можно приготовить сладкий салат и подать его в яблоке, что будет очень оригинально смотреться и, конечно, понравится детям.

Для салата возьмем, к примеру, такие фрукты: апельсин, банан, персик или нектарин, свежие синие сливы. Можно также внести лесную нотку, добавив малины или голубики.

Фрукты очистить от кожуры (апельсин, банан), вынуть косточки, порезать, выложить в объемный салатник и перемешать, в конце добавить лесных ягод, если их используете.

Заправка готовится так: смешивается апельсиновый сок, лаймовый или грейпфрутовый сок, свежевыжатый сок имбиря — жидкая часть готова. Также понадобятся веточки базилика и мяты.

Добавляем заливку в салат, если есть фрукты с очень нежной мякотью, то не перемешиваем, а оставляем для пропитки.
Яблоки для салата нужны крупные
Фото: pixabay.com

Заполняем яблоки салатом, сверху украшаем мятой и базиликом. По желанию в салатную массу можно добавить столовую ложку кедровых орешков.

На 6 порций:

  • 1 апельсин, 1 грейпфрут, 4 сливы, 2 персика или нектарина, 1 стакан малины или голубики.
  • 150 мл — апельсиновый сок, 50 мл — грейпфрутового сока, 25 мл сока лайма и 15 мл сока имбиря, 2−3 веточки свежей мяты и базилика.

Сок из имбиря приготовить несложно, для количества, необходимого по рецепту, достаточно взять отросток корня длиной в 5 см. Очищаем кожицу и натираем на мелкой тёрке, из полученной кашицы выжимаем сок через марлю или другим способом.

Яблоки в постном кляре


На фото яблоки в кляре поданы с мороженым — это, конечно, не постный вариант
Фото: pixabay.com

Берем 2−3 средних яблока, полстакана воды, 2/3 стакана муки (тесто должно быть негустым, более жидким, чем для оладий), ½ ч. л. соли. Воду, муку, соль перемешиваем — получаем тесто для кляра.

Вымытые яблоки нарезаем поперечно кружками, толщиной около 5 мм, кружки не должны быть очень тонким, чтобы яблоки в дальнейшем не расползались. Вырезаем сердцевины.

Теперь, обмакивая кусочки в кляр, обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Используем оливковое или другое растительное масло. Слой масла должен полностью покрывать дно сковородки. Огонь держим выше среднего, чтобы кусочки не расплывались.

Обжариваем яблочные дольки с двух сторон, переворачивая, как только появляется слегка румяная корочка. Лучше сразу после сковороды откинуть дольки на кухонное полотенце, чтобы вышел излишек масла, и мгновенно переложить на блюдо для десерта.

Этот постный рецепт хорош тем, что можно использовать идею кляра для приготовления других постных блюд. Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой, а можно заправить медово-ореховым соусом из первого кулинарного рецепта.

Нужно ли совсем отказываться от сладкого в пост? — Вовсе нет. Главное, чтобы домашняя выпечка или десерты были приготовлены без использования яиц, молока и сливочного масла. Пускаем в ход заготовленные на зиму ягоды и фрукты — ведь это замечательная начинка для пирогов. Не оставим без внимания и овощи: из моркови испечем запеканку, из капусты сделаем начинку для постных чебуреков. Ну и конечно же, приготовим желе из виноградного сока с овсяным киселем. Будет что подать на стол!

1. Яблочный десерт

с клюквой и лимонной цедрой

  • 600 г яблок
  • 180 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. тертой лимонной цедры
  • 100 г клюквы
  • 100 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка ванилина
  • 50 г постного маргарина

  1. Клюкву вымыть, обсушить. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками. Смешать с 80 г сахарной пудры, клюквой, цедрой и соком лимона. Залить 50 мл воды и варить на маленьком огне 15 мин. Откинуть на сито и дать остыть.
  2. Муку просеять с разрыхлителем, добавить оставшуюся сахарную пудру и ванилин. Постный маргарин растопить, дать остыть до комнатной температуры и смешать с тестом, а затем аккуратно раскрошить руками или вилкой.
  3. Нагреть духовку до 200 °С. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее яблоки с клюквой. Равномерно посыпать крошкой. Поставить в духовку на 55 мин.

2. Печеные яблоки

фаршированные изюмом и курагой

  • 4 яблока
  • по 30 г светлого и темного изюма
  • 50 г кураги
  • 30 г сахара
  • 4 палочки корицы
  • 2 ст. л. меда

  1. Курагу и изюм залить теплой водой на 10 мин, затем слить воду. Сухофрукты обсушить бумажным полотенцем, курагу нарезать.
  2. Яблоки вымыть, обсушить, сверху вынуть сердцевину, не прорезая яблоко до конца. Очень аккуратно острой ложкой вынуть изнутри часть мякоти, не повреждая стенки яблока, а затем наколоть зубочисткой со всех сторон, чтобы они не лопнули во время запекания.
  3. Яблоки нафаршировать смесью сухофруктов, завернуть каждое в фольгу, оставив открытым небольшое отверстие сверху. Духовку разогреть до 180 °С и запекать яблоки до мягкости, примерно 25 мин. Подавать теплыми или холодными, с палочкой корицы и медом.

3. Постный пирог

с вареньем и орехами

  • 400 г муки
  • 350 мл воды
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 1/2 ч. л. соли
  • тертая цедра 1 лимона
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. меда для смазки
  • 200 г вишневого варенья
  • 200 г рубленых грецких орехов

4. Пирог с клюквой и яблоками

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

  1. В 300 мл теплой воды распустите дрожжи, добавьте сахарной песок и соль. Всыпьте муку и хорошо перемешайте. Влейте теплое масло и замесите тесто. Поставьте в теплое место и дайте подняться 2 раза.
  2. Для начинки яблоки вымойте, обсушите, очистите и удалите сердцевину. Мякоть натрите на крупной терке. Клюкву измельчите в блендере, перемешайте с подготовленными яблоками, сахарным песком и крахмалом.
  3. Тесто разделите на 2 неравные части. Из большей сформуйте лепешку и выложите в форму, смазанную любым жиром, сделав бортики. Выложите приготовленную начинку.
  4. Духовку разогрейте до 180 °С. Из оставшегося теста сделайте жгутики и украшения (цветочки, листочки и пр.). Жгутики выложите в виде решетки, сверху расположите украшения. Тесто можно смазать крепким чаем. Поставьте в духовку на 40-45 мин.

5. Пряничный десерт

с консервированной вишней

  • 400 г консервированной вишни без косточек
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 1 щепотка ванильного сахара
  • 1 ч. л. крахмала
  • 4 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. постного маргарина
  • 2 ст. л. муки
  • 2 пряника

6. Манный пудинг с медом

  • 500 мл кокосового молока
  • 500 мл воды
  • 150 г манной крупы
  • 1 ст. л. крахмала
  • 4 ст. л. жидкого светлого меда

Для соуса:
  • 2 апельсина
  • 200 г абрикосового джема

  1. Кокосовое молоко соединить с водой, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Аккуратно всыпать манную крупу и подмешать мед. Варить, помешивая, на слабом огне 20 мин. Крахмал растворить в небольшом количестве воды, добавить к манке и довести до кипения.
  2. В формочки для кексов выложить приготовленный пудинг и поставить в холодильник на 2 ч.
  3. Приготовить соус. Апельсины обдать горячей водой и обсушить полотенцем. Цедру натереть на мелкой терке, из мякоти апельсинов выжать сок. Абрикосовый джем смешать с апельсиновой цедрой и соком.
  4. Сладкий соус разложить по тарелкам, сверху выложить застывший пудинг. Украсить десерт по желанию.

7. Вишневый мусс

  • 400 г замороженной вишни без косточек
  • 200 г сахара
  • 30 г желатина
  • 2 стакана воды
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. л. крахмала
  • листочки мелиссы для украшения

  1. Вишню разморозить и измельчить в блендере. Соединить вишневое пюре с сахаром, перемешать до полного растворения сахара.
  2. Желатин замочить в 1 стакане воды. Крахмал залить стаканом воды, перемешать, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Снять с огня, охладить до 60 °С, распустить в воде желатин. Добавить ванильный сахар. Взбивать получившейся крем до полного остывания.
  3. Добавить вишневое пюре, еще раз взбить миксером. Разложить массу по прозрачным широким бокалам и поставить в холодильник на 3 ч. Перед подачей украсить листочками мелиссы.

8. Постные чебуреки

  • 700 г муки
  • 0,5 л воды
  • по щепотке соли и молотого черного перца
  • раст. масло для жаренья

Для начинки:
  • 300 г капусты
  • 1–2 луковицы
  • 1 морковь
  • 0,5 ч. л. куркумы

  1. Муку смешать с солью и перцем. Воду вскипятить, влить в нее 2 ст. л. растительного масла и заварить муку. Быстро размешать, сформовать шар и положить в полиэтиленовый пакет до остывания.
  2. Приготовить начинку. Капусту тонко нашинковать, залить кипятком на 5 мин. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке. Лук обжарить в растительном масле, добавить морковь, куркуму, обжарить вместе. Капусту откинуть на дуршлаг, затем добавить к луку и моркови. Тушить все вместе под закрытой крышкой 15 мин.
  3. Остывшее тесто еще раз вымесить, раскатать толщиной 3–5 мм. Вырезать круги диаметром около 20 см. На одну сторону каждого круга выложить 1–1,5 ст. л. начинки, накрыть второй стороной. Прижать сверху, чтобы вышел воздух. Защепить края. Наколоть чебуреки вилкой в нескольких местах.
  4. Обжарить чебуреки в хорошо разогретом растительном масле по 3 мин с каждой стороны. Готовые изделия вынимать шумовкой и выкладывать на решетку, чтобы стекли излишки масла. Выложить чебуреки на тарелку, украсить вареной морковью и петрушкой.

9. Морковная запеканка

  • 2 стакана тертой моркови
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана растительного масла
  • цедра половины лимона
  • щепотка соли
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2,5 стакана муки
  • щепотка ванильного сахара
  • свежие фрукты для украшения

  1. Морковь смешать с сахаром, цедрой лимона и маслом, добавить щепотку соли и ванилин, все тщательно перемешать.
  2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем, а затем, постоянно помешивая, ввести сухую смесь в морковную, перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать маслом, равномерно выложить в нее подготовленное тесто.
  4. Духовку разогреть до 180° и выпекать пирог 35 мин. Остудить. Перед подачей на стол, по желанию, украсить свежими фруктами и веточкой мяты.

10. Желе с овсяным киселем

Читайте также: