Праздники или в качестве десерта


Творожное суфле я готовлю обычно для детских праздников или для украшения тортов. Мне нравится, что суфле достаточно плотное, его можно разукрасить в разные цвета и из него можно сделать узоры. И при этом, крем или суфле, невероятно вкусный: десерт из него отменный!

Пару слов по поводу продуктов. Во-первых, качество творога должно быть очень хорошим. Желательно, чтобы продукт был домашним, тогда и жирность будет высокой (именно жирность и обеспечивает бархатный вкус суфле и отсутствие у него кислинки, свойственной творогу). Абсолютно не подойдет слишком сухой или слишком влажный творог. К маслу одно требование – жирность более 82%. Меня всегда смущало присутствие яйца. Сейчас я показала рецепт, как когда-то меня научили готовить суфле. Но при желании можно легко обойтись без яйца (проверено!). Правда, суфле будет слегка плотнее, чем в варианте с базовым рецептом.

Ингредиенты:

  • Творог – 250гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Масло сливочное – 65гр;
  • Сахар – 0,5ст.;
  • Желатин – 12гр;
  • Можно добавить любой краситель, ванилин.


Пошаговый рецепт с фото

В холодной воде минут на 10 замачиваем желатин. Периодически желатин помешиваем.


Творог (температура не важна этого продукта), масло (холодное) помещаем в блендер. Измельчаем и соединяем эти продукты до образования однородной массы.


Вводим сахар. Количество сахара я назвала по своему вкусу. Можно взять его больше или меньше, ориентируясь на свои предпочтения. Кстати, вместо сахара допустимо использовать сахарную пудру.

Если вы хотите окрасить суфле, сейчас самое время добавить в него краситель.

Тщательно измельчаем массу в блендере, чтобы сахар растаял.


Отделяем белок от желтка. Желток сразу вводим в творожную массу и снова перекручиваем все в блендере до однородности.


Белок взбиваем до плотной пены.


Смешиваем обе массы. Движения должны быть складывающиеся, снизу вверх.


Ставим на слабый огонь миску с набухшим желатином. Даем желатину растаять (не нагреваем сильно. ).

Вливаем желатин в основу и перемешиваем.


Масса должна как следует охладиться. Но перед этим помещаем его в кондитерский мешок или в креманку.


Десерты присутствуют практически во всех кухнях мира (Фото: Ryzhkov Photography, Shutterstock)

Что объединяет такие понятия, как тирамису, грильяж, пудинг, чак-чак, чизкейк, эклер, марципан, шарлотка, штрудель, мороженое, а также даты 12 ноября и 1 февраля? Большинству сразу становится очевидно, что этот список можно продолжать ещё очень долго. Все они являют собой разновидности популярных десертов – блюд, подаваемых после основного приёма пищи для создания приятных вкусовых ощущений.

Кто-то удивится, не увидев среди перечисленного свой любимый десерт, что лишь подтверждает многообразие десертных блюд. А вот что связывает на этом фоне даты 12 ноября и 1 февраля, постараемся разобраться чуть позже.

Десерты присутствуют практически во всех кухнях мира, имеют свою историю, появление некоторых даже обросло легендами, а других – связано с именами знаменитых исторических личностей.

Популярность вкусных блюд, именуемых десертами, дошла до того, что среди неофициальных праздников начали появляться дни, посвящённые тому или иному десерту – например, День торта, День Нутеллы, День эскимо, День морковного торта, День пирожных, День шоколада и т.д.

Наконец, появился и объединяющий все эти праздники Международный день десерта. Он также носит неофициальный характер и распространяется преимущественно благодаря поклонникам и сети Интернет. Правда, до сих пор среди любителей сладкого не сформировалось общее мнение относительно того, когда же отмечать сей праздник. Кто-то ратует за встречу его 12 ноября, кто-то – 1 февраля. Появление второй даты очевидно связано с невероятной популярностью десерта кейк-поп, созданного в США с участием блогера и кондитера Энджи Дадли и получившего в 2008 году широкое распространение и признание.



Фото: Regien Paassen, Shutterstock

Возможно, спустя какое-то время дата будет определена окончательно, хотя для тех, кто не в силах отказать себе в удовольствии полакомиться любимым десертным блюдом, точная дата праздника и не так важна.

Стоит отметить, что десерт не всегда является сладким блюдом (в этом качестве иногда выступают сыр или икра), так что нельзя однозначно сказать, что десерт – это удел исключительно сладкоежек.

Празднование Международного дня десерта предполагает разные варианты сценария, зависящие лишь от личных предпочтений, свободного времени и фантазии. Это может быть фестиваль, флешмоб, выставка или конкурс, где участники представляют на суд гостей свой собственный десерт и пробуют десертные творения других участников. Площадкой для проведения конкурсов могут стать и социальные сети, где можно будет оценить оригинальность дизайна представленного блюда, обсудить рецепты, а также просто пообщаться на тему любимых десертов. Главным должно остаться то, что этот праздник не ограничится чествованием какого-то одного, пусть и очень любимого блюда, а позволит увидеть многообразие творческой мысли кондитеров и кулинаров!

Как оказалось, для того чтобы позволить себе съесть лишний кусочек аппетитного десерта, поводов гораздо больше, чем мы привыкли считать. В разных уголках мира ежегодно проходят яркие торжества в честь любимых всеми лакомств.

3 февраля – День морковного торта в США

Американский кулинарный праздник – День морковного торта. Десерт пришел на смену американскому пирогу, когда в 70-е годы Джейн Фонда ввела в моду аэробику и здоровое питание. Хозяйки начали заменять сахар тертой морковью.


Классический морковный торт – золотистое объедение

Совместные семейные чаепития, где главным блюдом был десерт, вскоре стали традицией. Учрежденный официальный праздник – День морковного торта – по-прежнему принято проводить в узком кругу родных и близких. Попробовать этот десерт сегодня можем и мы, приготовив десерт дома или заказав готовый морковный торт.

День клубники в Оберкирхе

Ежегодно в последнюю субботу мая маленький городок Оберкирх отмечает яркий праздник самой вкусной ягоды – День клубники. Местные жители и туристы со всего мира могут посетить крупнейший в Европе оптовый фруктовый рынок Миттельбаден. Поездка туда является неотъемлемой частью мероприятия для всех гостей праздника. Помимо дегустации клубники и блюд из нее, участников ждет насыщенная развлекательная программа с карнавальным шествием, шуточными конкурсами, кулинарными мастер-классами и выступлением музыкальных групп.


В России фестиваль клубники отмечают дважды – в городе Балаково Саратовской области и в Байкальске Иркутской области.

11 июля – День шоколада

День шоколада начали праздновать во Франции в 1995 году. В честь праздника шоколадные фабрики проводят дни открытых дверей, творческие семинары и мастер-классы с участием звезд кондитерского искусства. Лучшие шоколатье показывают свое умение на конкурсах, а их творения демонстрируют на выставках шоколадных скульптур. В каждом ресторане или кафе стараются впечатлить гостей, а на улицах бесплатно раздают плитки шоколада.


Мы предлагаем и вам устроить себе настоящий праздник и попробовать шоколадные торты от нашего шеф-кондитера.

20 июля – Международный день торта

Изначально фестиваль поддержали семь государств – Россия, Беларусь, Армения, Молдавия, Грузия, США и Израиль, но хороший пример оказался заразителен, и в течение пяти лет торжества в честь праздника были проведены и в других странах Европы, Азии и Америки. Участвовать в фестивале тематических тортов могут все желающие.

14 августа – Медовый Спас

В первый день Успенского поста верующие празднуют Медовый Спас – удивительный праздник, в котором переплелись христианские и языческие традиции. За Медовым Спасом приходит Яблочный, а затем – Ореховый.


А мы считаем, что для сладости, как и для радости, не нужен повод. А сделать приятное близким или завести традицию собираться тесным семейным или дружеским кругом никогда не поздно.

Рождество — праздник, который отмечают во всем мире. Католики празднуют 25 декабря, а православные — 7 января. В этот праздник в разных государствах на стол подают разные рождественские блюда, что обусловлено местными традициями стран мира.


Перенесемся в 12 государств и выясним, какие традиционные блюда принято ставить на стол первыми, а что оставляют на сладкое:

Мексика

Изюминка праздничного стола — тамале. Это рулет с начинкой, который в Мексике имеет более 500 вариаций приготовления. Внутрь рулетика добавляют фарш из разных видов мяса, сыр, овощи и даже фрукты.


На десерт мексиканцы предпочитают бунуэлос — нечто среднее между пончиками и пирожками. Блюдо готовится во фритюре, в него часто добавляют анис, что придает яству приятную пряность и аромат.

Великобритания

Больше остальных блюд британцы любят запеченную индейку, которая и занимает основное почетное место на столе. Кроме того, едят в Великобритании в канун праздника также мясные пироги и креветки. На десерт подают традиционный пудинг.

Греция

Традиции этой страны предполагают употребление в Рождество жареного ягненка. В греческих семьях также принято подавать на праздничный стол хлеб Христопсомо, чье название дословно переводится как ‘хлеб Христа’. Он имеет сладкий вкус и обязательно украшается сверху крестом. Хозяйки замешивают тесто на дрожжах и могут добавить изюм, кориандр, мед и орехи.

Франция


Германия

Основное рождественское блюдо — гусь. Этих животных немецкие фермеры весь год раскармливают, чтобы дороже продать перед праздником. Гуся традиционно запекают с черносливом или яблоками.

На праздничном столе также может оказаться и кролик. В качестве закусок гостям предлагают колбасы и сыр, квашеную капусту. На десерт подают сладкий хлеб, который ничем не уступает тортам.

Польша

В этой стране на праздничный стол готовят 12 блюд. Принято считать, что такое количество яств символизирует 12 апостолов. Однако существует мнение, что эта цифра связана с количеством месяцев в году. Основное правило — все блюда должны быть постными, без использования мяса.


Семьи из Польши ставят на стол борщи и супы, кутью, рыбу, голубцы и вареники. На десерт хозяйки подают рулеты с маком, пряники и имбирное печенье.

Австрия

Традиционно австрийцы готовят заливного поросенка, который становится звездой праздничного стола. В последнее время в Австрии подают также индейку. Из десертов отдают предпочтение выпечке.


Новая Зеландия

Поскольку эта страна длительное время была колонией Великобритании, рождественские традиции у государств похожи. Практически в каждом доме на стол ставят индейку, запеченную с овощами.

Впрочем, некоторые семьи делают выбор в пользу морепродуктов и рыбы. Из десертов на столе можно отыскать пудинг и сладкое масло с бренди.


Исландия

Изюминкой становится мясо, нарезанное тонкими ломтиками, которое подается со сливочным соусом. Исландцы готовят блюдо из баранины, свинины и говядины.


Италия

В Рождество принято угощать гостей рыбой и морепродуктами или фаршированным петухом. Внутрь птицы кладут телятину, свинину, каштаны, пряные травы и сыры. Не обходится застолье без панеттоне — пирога, в который добавляют миндаль, цукаты и изюм.


Япония

В Стране восходящего солнца принято проводить Рождество в ресторанах быстрого питания. Возможно, такое предпочтение сформировалось у жителей оттого, что хотя бы за день до праздника в магазинах практически невозможно отыскать курицу — любимое лакомство японцев.


Швеция

Хозяйки из этой страны украшают стол рождественским окороком, подают свиную колбасу, маринованную сельдь, печеночные паштеты. Во многих семьях можно встретить особое яство из рыбы — лютефиск. Для его приготовления рыба сначала замачивается в растворе щелочи, а затем вымачивается в воде. Очень оригинальное блюдо.

На десерт гости лакомятся имбирным печеньем, которое запивают глёгом. Этот напиток готовится на основе красного вина с добавлением кардамона, гвоздики, имбиря и цедры цитрусовых.


На православное же Рождество стол полнится постными блюдами. Главное яство — кутья, которую традиционно запивают компотом из сушеных фруктов. Также подают рагу из овощей, вареники с капустой, борщ, соленья, постные пироги.

Включите фантазию и придумайте свои постные праздничные блюда и не забудьте поздравить близких с Рождеством Христовым.


Десерты присутствуют практически во всех кухнях мира, имеют свою историю, появление некоторых даже обросло легендами, а других – связано с именами знаменитых исторических личностей.

Популярность вкусных блюд, именуемых десертами, дошла до того, что среди неофициальных праздников начали появляться дни, посвящённые тому или иному десерту – например, День торта, День Нутеллы, День эскимо, День морковного торта, День пирожных, День шоколада и т.д.

Наконец, появился и объединяющий все эти праздники Международный день десерта. Он также носит неофициальный характер и распространяется преимущественно благодаря поклонникам и сети Интернет. Правда, до сих пор среди любителей сладкого не сформировалось общее мнение относительно того, когда же отмечать сей праздник. Кто-то ратует за встречу его 12 ноября, кто-то – 1 февраля. Появление второй даты очевидно связано с невероятной популярностью десерта кейк-поп, созданного в США с участием блогера и кондитера Энджи Дадли и получившего в 2008 году широкое распространение и признание.

Празднование дня десерта началось с появления нового лакомства – кейк-попа, а со временем символом этого дня стали и другие пирожные.

Кейк-поп – десерт, напоминающий чупа-чупс: конфету на палочке. Изначально он готовился из бисквитного теста и шоколадной глазури, но позже появились вариации этого блюда. Идея миниатюрного пирожного в виде шарика понравилась не всем, но сама Дадли в нее поверила и стала выпекать многочисленные вариации кейк-попов. Она стала придавать им разную форму и выпекать пирожные к праздникам: Рождеству, Хэллоуину, Дню благодарения.
Вскоре такие пирожные стали востребованными: они нравились аудитории разного возраста и были удобным блюдом для подачи на вечеринках и детских праздниках.

Стоит отметить, что десерт не всегда является сладким блюдом (в этом качестве иногда выступают сыр или икра), так что нельзя однозначно сказать, что десерт – это удел исключительно сладкоежек.

Международный день десерта стал обобщенным праздником, посвященным не только кейк-попу, а и всем сладостям в принципе. 1 февраля кондитерские разных стран представляют новинки меню, проводят мастер-классы по приготовлению и оформлению десертов, устраивают конкурсы поваров.


Это рестораны диктуют моду на еду. Кто сказал, что прием пищи обязательно нужно заканчивать десертом? Даже диетологи против такого правила!

Давай признаемся честно, мы быстро съедаем основное блюдо, лишь бы быстрее попробовать десерт. Это как финал, как приятное завершение трапезы, как блюдо, без которого просто не обойтись. В тот момент мы вряд ли думаем, что 100 г наполеона – примерно 500 ккал, а чизкейк с шоколадом – 600 ккал.


Об этом подумаем потом, когда достанет очередное любимое платье, и не сможем в него влезть. Да, десерты коварны! Почему?

Дело в том, что организм может наесться основным блюдом, чувство насыщенности придет спустя 20 минут после того, как вы встали из-за стола. Десерт же заставляет мозг переключиться и сделать так, чтобы вы продолжали снова есть.

Ученые также уверены, именно такая последовательность приема пищи – горячее блюдо, десерт – обусловлена природой. Если организм голодный, и будет выбор между супом и тортом, вы выберите первое, но а потом, конечно, второе.


Но также стоит помнить, что десерты принесут не только лишние килограммы, но и проблемы со здоровьем, если не учитывать следующие правила:

Италия

Спагетти с шоколадом

Пожалуй, сложно описать силу любви итальянцев к пасте: ее едят даже на десерт. Есть даже отдельный вид спагетти, в состав которых входит какао. И, наоборот, паста входит в состав многих десертов – ее дополняют медом, фисташками, фруктами и сливочным кремом, посыпают апельсиновой цедрой и лепестками миндаля, кокосовой стружкой и корицей. Готовят равиоли с рикоттой, шоколадом и любыми другими сладкими начинками. Для приготовления некоторых десертов пасту смешивают с шоколадным соусом и орехами, а для украшения используют маршмеллоу и кусочки тыквы.

В городе Катания на восточном побережье острова Сицилия местные жители готовят фарфалле (макароны в виде бабочек) с фисташками и сливочным кремом. Такие десерты популярны не только в домашней кухне. Во многих ресторанах Италии можно заказать равиоли из шоколада с кремом маскарпоне, малиной и миндалем.


Турция

Золотой торт Султана

Жители Востока славятся своей любовью к исключительной роскоши и богатому оформлению. Например, турки любят золото не только в ювелирных изделиях и отделке, но и…в украшении десертов! Некоторые заведения превращают сладкие блюда в настоящие шедевры. Пятизвездочный отель Стамбула Чираган-Палас предлагает своим посетителям отведать эксклюзивный Золотой торт Султана, на приготовление которого уходит 72 часа. В рецепт входят вымоченные в ямайском роме абрикосы, инжир, груши и айва, ваниль с островов Французской Полинезии и французская пшеница, а также трюфели и карамель. Десерт покрыт слоем съедобного 24-каратного золота. Торт подается в серебряной шкатулке ручной работы, которую можно увезти домой в качестве сувенира.


Золотой торт



И если итальянский десерт вы можете попробовать приготовить дома, то ингредиенты для турецкого Золотого торта найти вряд ли получится. Однако не стоит расстраиваться. Главное в дегустации изысканных блюд – атмосфера. Особую атмосферу венецианских или стамбульских кофеен легко создать дома. Например, можно приготовить традиционный для Италии или Турции кофе.

Тем более что интересных кофейных коллекций становится все больше. В частности, компания Nespresso выпустила эксклюзивные бленды Coffeehouses, с помощью которых попыталась воссоздать атмосферу самых первых итальянских и турецких кофеен. Всего в коллекцию вошло два бленда. В Caffè Venezia эфиопская и индийская арабика раскрывается яркими фруктовыми, мускусными и цветочными нотами. А в бленде Café İstanbul арабика из Йемена и Индонезии сочетается с индийской робустой, дополняя кофейный аромат терпкими нотами черного перца. Такой кофе будет хорош с любым, даже самым сладким десертом.


Умм али

Сладости – это особенная гордость Арабских Эмиратов. Восхитительно пряные, приторно сладкие и необыкновенно воздушные – арабские десерты покорят самого капризного гурмана. В этой стране есть все: рахат-лукум, пончики с кремом, халва разных видов – не такая халва, к какой мы привыкли. Настоящие восточные десерты вообще мало походят на те, что адаптированы для европейского вкуса. Один из самых необычных – пирожное умм али. Оно представляет собой нежнейший бисквит, пропитанный фруктовым сиропом и покрытый тертым миндалем, кокосовой стружкой и лесными орехами. Любопытно, что для жителей разных стран это блюдо по-своему близко. Немцам оно напоминает штрудель без яблок, англичанам – хлебный пудинг, а швейцарцам – фондю. Умм али популярен также во многих восточных странах, например, в Египте, Ливане и Палестине.


Россия

А вы знаете, что в Звенигороде есть Музей русского десерта? Казалось бы, что особенного в русских десертах, ан нет – здесь и люстры из конфет, и выставка печатных пряников, и пирожные из черемуховой муки…

В России не было кондитерских фабрик, поэтому каждый повар готовил на званый обед или ужин конфеты по своим уникальным рецептам. Их хранили в строжайшей тайне, но с появлением дешевого сахара они затерялись во времени. Был утерян и рецепт калужского теста. Только некоторое время назад стало известно, что его готовили из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. Кондитеры также любили добавлять в калужское тесто апельсиновую цедру или какао.


Германия

Баумкухен


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Национальные блюда — важнейшая составляющая культуры и традиций любой страны. Согласитесь, что ни одно путешествие не обходится без дегустации местной кухни. Иногда невероятно вкусная, иногда странная или непривычная для нас, эта еда отражает самобытность и дух народа.

3 сентября 2014 г. около 23 минут на чтение


Картофель с начинкой и курица в соусе терияки.

Много сыра и овощей.

Легкий французский пудинг-запеканка.

Продолжаем составлять кулинарный словарь IRK.ru. Эта часть посвящена десертам, самым любимым и калорийным блюдам, от которых так трудно отказаться. Разбираемся с наиболее популярными и интересными десертами. Тема необъятная — как всегда. Обещаем дополнять.

Десерт (от французского dessert) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы (Википедия).

Бланманже — традиционный французский холодный десерт. Представляет собой желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина. Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию). Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желеобразующую добавку), так как его использование улучшает внешний вид блюда: желе становится более плотным и держит форму.

Брауни (с английского — Chocolate brownie) — шоколадное пирожное, прямоугольные куски нарезанного шоколадного пирога характерного коричневого цвета. Традиционно для американской кухни. В зависимости от рецепта может иметь консистенцию торта, кекса или печенья.

Вагаси — традиционные японские сладости. Отличаются от обычных кондитерских изделий тем, что готовятся исключительно из натуральных компонентов: рисового теста, бобового теста, масличных семян, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, а также морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят орехи, каштаны и сухофрукты. Некоторые виды содержат зеленый чай, травы, натуральный цветочный нектар. Для японцев, как известно, важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сладостей.

Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.

Существует множество разновидностей вагаси: моти, екан, мандзю, уйро и прочие.

Взбитые сливки (иначе - крем шантийи или крем шантильи (с французского - Crème chantilly) — десерт, приготовленный из подслащенных взбитых сливок, иногда с добавлением ванили. Считается, что этот десерт изобрел Франсуа Ватель, метрдотель замка Шантийи в 17 веке.

Используется в приготовлении пирожных, тортов и других десертов. Часто подается вместе с мороженым и используется для приготовления десертов из мороженого.

Кондитеры делят грильяж на два вида: мягкий включает в себя уваренные фрукты и дробленые орехи. Твердый представляет собой дробленые орехи, залитые расплавленным сахаром. Существуют также фруктово-грильяжные конфеты, где в качестве связующего компонента выступает фруктовый сироп.

Екан — национальное японское лакомство. Представляет собой густую желеобразную пастилу, основными компонентами которой являются паста из красных (иногда из белых) бобов, агар-агар и сахар. Может иметь самый разный вкус и цвет. Продается обычно плитками.

Калиссоны — (с французского — Calisson) — французский десерт, традиционная провансальская сладость, которая изготавливается на специальной фабрике в городе Экс-ан-Прованс. В состав входят миндаль, засахаренные фрукты и слой сахарной глазури. По вкусовым качествам напоминает марципан. По форме похожи на нежные лепестки, нижний слой которых состоит из пресного теста, второй наполнен миндалeм или дыней. Сверху десерт полит сахарной глазурью.


Калиссоны. Фото с сайта puteshestvenniki.ru

Канеле (фр. canelé) — небольшое кулинарное изделие, фирменный десерт Аквитании и французской кухни в целом. Канеле имеет мягкое и нежное тесто, ароматизировано ромом и ванилью, а снаружи покрыто твердой карамелизированной корочкой. Название происходит от гасконского слова canelat, которое означает каннелюру. Канеле имеет форму небольшого желобчатого цилиндра, высотой и диаметром примерно пять сантиметров. Снаружи десерт хрустящий и карамельный, а внутри мягкий.

Традиционно канеле употребляют в качестве десерта на завтрак и на полдник. Однако, учитывая растущее число вариаций, потребление канеле также меняется. Канеле часто подаются в ходе дегустации ликёрных вин.

Традиционные канеле продаются комплектом по 6 или 10 штук. Благодаря своей прочности канеле хорошо переносят транспортировку.

Использовать столовый прибор при еде больших канеле не рекомендуется. Тем не менее это хорошее средство не испачкать пальцы карамелью.

Каталонский крем (с каталонского - La Creme), или крем святого Иосифа — десерт, традиционное блюдо каталонской кухни. Схож с французским крем-брюле, но готовится не на сливках, а на молоке.

Основные компоненты — молоко, яйцо (как правило, только желток), сахар. Иногда также добавляют специи, корицу, ваниль, цедру. Как правило, после приготовления холодный крем покрывают сахаром и подвергают воздействию высокой температуры, чтобы верхний слой из сахара превратился в хрустящую корочку. Некоторые рецепты отличаются от классического и подразумевают добавление крахмала или муки.

Свое второе название имеет оттого, что является традиционным блюдом на день Иосифа Обручника, отмечаемый 19 марта.

Клафути (с французского clafoutis) — французский десерт из Лиможа, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.

Хотя классический вариант клафути делается из вишни с косточкой, вишню чаще кладут без косточки для удобства употребления или вовсе заменяют ее другими ягодами. Также существуют яблочный, грушевый, абрикосовый, сливовый клафути (фрукты в этом случае должны быть разрезаны на кусочки размером с вишню).

Крем-брюле считается французским десертом, но существует несколько версий его создания. Так, по одной из них первый крем-брюле был приготовлен англичанами в стенах колледжа Св. Троицы Кембриджского университета в 17-м веке.

Во Франции же убеждены, что крем-брюле изобрел Франсуа Мессьяло, заведовавший кухней герцога Орлеанского. В этом утверждении у французов есть весомый аргумент: королевский шеф-повар упоминает о десерте в своей книге, выпущенной в 1691 году. Однако опубликованный рецепт почему-то сильно напоминает каталонский крем. Зная об этом, испанцы заявляют, что Мессьяло привез рецепт из путешествия по Каталонии, где он, скорее всего, и пробовал чудесный десерт.


Крем-брюле. Фото с сайта livejournal.com

Мандзю — национальное японское лакомство, вид вагаси. Чаще всего мандзю — пирожок из пшеничной, гречишной или рисовой муки с начинкой из анко (уваренных с сахаром или медом бобов фасоли угловатой). Запекается в форме. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли.

Моти — японская лепешка, сделанная из истолченного в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ и раскатанная в форму. Традиционный процесс создания таких лепешек называется мотицуки. Наибольший спрос на моти возникает накануне Нового года. Моти также известен на Гавайях, в Корее, Китае, Камбодже и в Таиланде. Не имеет четкого вкуса или цвета. С помощью разных добавок (кокосовое молоко, мирин, зеленый чай) можно изменять вкус, естественными красителями — цвет.

Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды: шоколадные конфеты, одежда, духи.

Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.

Изначально панна-котту готовили так: сливки нагревали вместе с рыбными костями и добавляли фрукты, ягоды и охлаждали. Вместо рыбных костей теперь используют желатин.

Панкейки (Pancakes), или американские блинчики — это одно из самых распространенных блюд в Соединенных Штатах и Канаде. Небольшие круглые пышные блинчики, обильно политые сиропом, входят в состав практически любого завтрака. В переводе означает просто — пирожное в сковороде (pun-сковорода, cake-пирожное).
История возникновения первых панкейков мало кому известна, до нас дошел лишь тот факт, что первые блинчики в Америке появились благодаря мигрантами из Шотландии.
Сегодня американские IHOP-Restaurant, широко известный всем McDonalds и многие другие бистро, кафе и общепитовские заведения обязательно имеют в своем меню панкейки с разнообразными добавками: ягодами (черника, голубика, малина, клубника и т.д.), фруктами (бананы, яблоки, груши), шоколадом, различными злаками, медом и др. Добавки могут замешиваться в тесто или подаваться с готовыми капкейками.
Панкейки пекут на небольшой сковороде.

Пахлава (или баклава) — популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное в кухнях восточных народов. Десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики.

Очень популярна в Турции , Армении и Азербайджане, пользуется спросом также в Иране, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, где пахлава традиционно подается во время весеннего праздника Новруз.

Пахлаву готовят из множества листов теста толщиной не более 1 мм. Основные ингредиенты — это мука, мед, грецкий орех и масло. Принцип приготовления достаточно прост: листы теста смазываются маслом и укладываются друг на друга, при этом каждый слой листов посыпается орехово-пряной начинкой. Калорийный десерт.

Пеламуши — (груз. ფელამუში) — блюдо грузинской кухни, густой кисель из виноградного сока и кукурузной муки. Обычно пеламуши подаются к столу с очищенными орехами или козинаками.

Пеламуши — это традиционное сладкое блюдо. Готовят в холодное время года, а также обязательно на свадьбы и большие застолья. У каждого региона Грузии свое пеламуши, но с разными названиями. Классическое пеламуши готовят из красного виноградного сока.

Ромовая баба (Babu au rhum) — сладкая выпечка из дрожжевого теста характерной формы (высокая и рыхлая), часто с добавлением изюма и ванили. Сверху бабу посыпают сахарной пудрой или покрывают шоколадной глазурью. Немецкий вариант бабы называется гугельхупф (кугельхопф).

Тирамису — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха.

Тирамису — один из наиболее популярных десертов в мире. Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тертым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала или мадера), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.


Тирамису. Фото с сайта kulinarnye-sovety.ru

Уйро (Uiro) — также известен как уйро-моти (Uiro-mochi). Это разновидность вагаси — традиционная японская изысканная сладость из рисовой муки и сахара на фасолевой основе. Рисовую муку, сахар и воду смешивают до получения пасты, а затем воду выпаривают. Уйро получаются легкими и сладкими, а их тягучая структура напоминает рисовые лепешки моти.

Хлебный суп — блюдо североевропейской кухни. Хлебный суп присутствует в национальной датской, латышской, шведской, финской кухне.

Сухари замачивают в кипяченой горячей воде, к ним добавляют сахар и мед. Когда основа готова, ее подогревают и вносят сваренные в жидком сахарном сиропе дольки фруктов и взбитые, подслащенные сахарной пудрой сливки. Суп подают холодным.

Чизкейк (с английского cheese — сыр, cake — торт) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции.

Чизкейки готовят из сыра филадельфия. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладется на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад) и украшения из фруктов, например, клубники.

В Великобритании чизкейк — непеченый холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толченого печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда желатина.

Чурчхела (с грузинского ჩურჩხელა) — грузинское национальное лакомство. Распространена под другими названиями в Азербайджане, Армении и на Кипре. Готовят из нанизанных на нитку орехов в загущенном мукой виноградном соке или пеламуши. Отличается высокими питательными свойствами.

Для приготовления чурчхелы поломанные грецкие орехи надеваются на толстую нитку. Нитка с грецкими орехами опускается в приготовленную пеламуши, потом надевается на палку и остывает — так получается чурчхела.

Шарлотка (от французского — Charlotte) — сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера.

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в теплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоев. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают теплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Обычно штрудель подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом. Штрудель прекрасно сочетается с легким кофе (типа латте) и чаем.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Десерты присутствуют практически во всех кухнях мира (Фото: Ryzhkov Photography, Shutterstock)

Что объединяет такие понятия, как тирамису, грильяж, пудинг, чак-чак, чизкейк, эклер, марципан, шарлотка, штрудель, мороженое, а также даты 12 ноября и 1 февраля? Большинству сразу становится очевидно, что этот список можно продолжать ещё очень долго. Все они являют собой разновидности популярных десертов – блюд, подаваемых после основного приёма пищи для создания приятных вкусовых ощущений.

Кто-то удивится, не увидев среди перечисленного свой любимый десерт, что лишь подтверждает многообразие десертных блюд. А вот что связывает на этом фоне даты 12 ноября и 1 февраля, постараемся разобраться чуть позже.

Десерты присутствуют практически во всех кухнях мира, имеют свою историю, появление некоторых даже обросло легендами, а других – связано с именами знаменитых исторических личностей.

Популярность вкусных блюд, именуемых десертами, дошла до того, что среди неофициальных праздников начали появляться дни, посвящённые тому или иному десерту – например, День торта, День Нутеллы, День эскимо, День морковного торта, День пирожных, День шоколада и т.д.

Наконец, появился и объединяющий все эти праздники Международный день десерта. Он также носит неофициальный характер и распространяется преимущественно благодаря поклонникам и сети Интернет. Правда, до сих пор среди любителей сладкого не сформировалось общее мнение относительно того, когда же отмечать сей праздник. Кто-то ратует за встречу его 12 ноября, кто-то – 1 февраля. Появление второй даты очевидно связано с невероятной популярностью десерта кейк-поп, созданного в США с участием блогера и кондитера Энджи Дадли и получившего в 2008 году широкое распространение и признание.



Фото: Regien Paassen, Shutterstock

Возможно, спустя какое-то время дата будет определена окончательно, хотя для тех, кто не в силах отказать себе в удовольствии полакомиться любимым десертным блюдом, точная дата праздника и не так важна.

Стоит отметить, что десерт не всегда является сладким блюдом (в этом качестве иногда выступают сыр или икра), так что нельзя однозначно сказать, что десерт – это удел исключительно сладкоежек.

Празднование Международного дня десерта предполагает разные варианты сценария, зависящие лишь от личных предпочтений, свободного времени и фантазии. Это может быть фестиваль, флешмоб, выставка или конкурс, где участники представляют на суд гостей свой собственный десерт и пробуют десертные творения других участников. Площадкой для проведения конкурсов могут стать и социальные сети, где можно будет оценить оригинальность дизайна представленного блюда, обсудить рецепты, а также просто пообщаться на тему любимых десертов. Главным должно остаться то, что этот праздник не ограничится чествованием какого-то одного, пусть и очень любимого блюда, а позволит увидеть многообразие творческой мысли кондитеров и кулинаров!


Творожное суфле я готовлю обычно для детских праздников или для украшения тортов. Мне нравится, что суфле достаточно плотное, его можно разукрасить в разные цвета и из него можно сделать узоры. И при этом, крем или суфле, невероятно вкусный: десерт из него отменный!

Пару слов по поводу продуктов. Во-первых, качество творога должно быть очень хорошим. Желательно, чтобы продукт был домашним, тогда и жирность будет высокой (именно жирность и обеспечивает бархатный вкус суфле и отсутствие у него кислинки, свойственной творогу). Абсолютно не подойдет слишком сухой или слишком влажный творог. К маслу одно требование – жирность более 82%. Меня всегда смущало присутствие яйца. Сейчас я показала рецепт, как когда-то меня научили готовить суфле. Но при желании можно легко обойтись без яйца (проверено!). Правда, суфле будет слегка плотнее, чем в варианте с базовым рецептом.

Ингредиенты:

  • Творог – 250гр;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Масло сливочное – 65гр;
  • Сахар – 0,5ст.;
  • Желатин – 12гр;
  • Можно добавить любой краситель, ванилин.


Пошаговый рецепт с фото

В холодной воде минут на 10 замачиваем желатин. Периодически желатин помешиваем.


Творог (температура не важна этого продукта), масло (холодное) помещаем в блендер. Измельчаем и соединяем эти продукты до образования однородной массы.


Вводим сахар. Количество сахара я назвала по своему вкусу. Можно взять его больше или меньше, ориентируясь на свои предпочтения. Кстати, вместо сахара допустимо использовать сахарную пудру.

Если вы хотите окрасить суфле, сейчас самое время добавить в него краситель.

Тщательно измельчаем массу в блендере, чтобы сахар растаял.


Отделяем белок от желтка. Желток сразу вводим в творожную массу и снова перекручиваем все в блендере до однородности.


Белок взбиваем до плотной пены.


Смешиваем обе массы. Движения должны быть складывающиеся, снизу вверх.


Ставим на слабый огонь миску с набухшим желатином. Даем желатину растаять (не нагреваем сильно. ).

Вливаем желатин в основу и перемешиваем.


Масса должна как следует охладиться. Но перед этим помещаем его в кондитерский мешок или в креманку.

Как оказалось, для того чтобы позволить себе съесть лишний кусочек аппетитного десерта, поводов гораздо больше, чем мы привыкли считать. В разных уголках мира ежегодно проходят яркие торжества в честь любимых всеми лакомств.

3 февраля – День морковного торта в США

Американский кулинарный праздник – День морковного торта. Десерт пришел на смену американскому пирогу, когда в 70-е годы Джейн Фонда ввела в моду аэробику и здоровое питание. Хозяйки начали заменять сахар тертой морковью.


Классический морковный торт – золотистое объедение

Совместные семейные чаепития, где главным блюдом был десерт, вскоре стали традицией. Учрежденный официальный праздник – День морковного торта – по-прежнему принято проводить в узком кругу родных и близких. Попробовать этот десерт сегодня можем и мы, приготовив десерт дома или заказав готовый морковный торт.

День клубники в Оберкирхе

Ежегодно в последнюю субботу мая маленький городок Оберкирх отмечает яркий праздник самой вкусной ягоды – День клубники. Местные жители и туристы со всего мира могут посетить крупнейший в Европе оптовый фруктовый рынок Миттельбаден. Поездка туда является неотъемлемой частью мероприятия для всех гостей праздника. Помимо дегустации клубники и блюд из нее, участников ждет насыщенная развлекательная программа с карнавальным шествием, шуточными конкурсами, кулинарными мастер-классами и выступлением музыкальных групп.


В России фестиваль клубники отмечают дважды – в городе Балаково Саратовской области и в Байкальске Иркутской области.

11 июля – День шоколада

День шоколада начали праздновать во Франции в 1995 году. В честь праздника шоколадные фабрики проводят дни открытых дверей, творческие семинары и мастер-классы с участием звезд кондитерского искусства. Лучшие шоколатье показывают свое умение на конкурсах, а их творения демонстрируют на выставках шоколадных скульптур. В каждом ресторане или кафе стараются впечатлить гостей, а на улицах бесплатно раздают плитки шоколада.


Мы предлагаем и вам устроить себе настоящий праздник и попробовать шоколадные торты от нашего шеф-кондитера.

20 июля – Международный день торта

Изначально фестиваль поддержали семь государств – Россия, Беларусь, Армения, Молдавия, Грузия, США и Израиль, но хороший пример оказался заразителен, и в течение пяти лет торжества в честь праздника были проведены и в других странах Европы, Азии и Америки. Участвовать в фестивале тематических тортов могут все желающие.

14 августа – Медовый Спас

В первый день Успенского поста верующие празднуют Медовый Спас – удивительный праздник, в котором переплелись христианские и языческие традиции. За Медовым Спасом приходит Яблочный, а затем – Ореховый.


А мы считаем, что для сладости, как и для радости, не нужен повод. А сделать приятное близким или завести традицию собираться тесным семейным или дружеским кругом никогда не поздно.


Это рестораны диктуют моду на еду. Кто сказал, что прием пищи обязательно нужно заканчивать десертом? Даже диетологи против такого правила!

Давай признаемся честно, мы быстро съедаем основное блюдо, лишь бы быстрее попробовать десерт. Это как финал, как приятное завершение трапезы, как блюдо, без которого просто не обойтись. В тот момент мы вряд ли думаем, что 100 г наполеона – примерно 500 ккал, а чизкейк с шоколадом – 600 ккал.


Об этом подумаем потом, когда достанет очередное любимое платье, и не сможем в него влезть. Да, десерты коварны! Почему?

Дело в том, что организм может наесться основным блюдом, чувство насыщенности придет спустя 20 минут после того, как вы встали из-за стола. Десерт же заставляет мозг переключиться и сделать так, чтобы вы продолжали снова есть.

Ученые также уверены, именно такая последовательность приема пищи – горячее блюдо, десерт – обусловлена природой. Если организм голодный, и будет выбор между супом и тортом, вы выберите первое, но а потом, конечно, второе.


Но также стоит помнить, что десерты принесут не только лишние килограммы, но и проблемы со здоровьем, если не учитывать следующие правила:

Рождество — праздник, который отмечают во всем мире. Католики празднуют 25 декабря, а православные — 7 января. В этот праздник в разных государствах на стол подают разные рождественские блюда, что обусловлено местными традициями стран мира.


Перенесемся в 12 государств и выясним, какие традиционные блюда принято ставить на стол первыми, а что оставляют на сладкое:

Мексика

Изюминка праздничного стола — тамале. Это рулет с начинкой, который в Мексике имеет более 500 вариаций приготовления. Внутрь рулетика добавляют фарш из разных видов мяса, сыр, овощи и даже фрукты.


На десерт мексиканцы предпочитают бунуэлос — нечто среднее между пончиками и пирожками. Блюдо готовится во фритюре, в него часто добавляют анис, что придает яству приятную пряность и аромат.

Великобритания

Больше остальных блюд британцы любят запеченную индейку, которая и занимает основное почетное место на столе. Кроме того, едят в Великобритании в канун праздника также мясные пироги и креветки. На десерт подают традиционный пудинг.

Греция

Традиции этой страны предполагают употребление в Рождество жареного ягненка. В греческих семьях также принято подавать на праздничный стол хлеб Христопсомо, чье название дословно переводится как ‘хлеб Христа’. Он имеет сладкий вкус и обязательно украшается сверху крестом. Хозяйки замешивают тесто на дрожжах и могут добавить изюм, кориандр, мед и орехи.

Франция


Германия

Основное рождественское блюдо — гусь. Этих животных немецкие фермеры весь год раскармливают, чтобы дороже продать перед праздником. Гуся традиционно запекают с черносливом или яблоками.

На праздничном столе также может оказаться и кролик. В качестве закусок гостям предлагают колбасы и сыр, квашеную капусту. На десерт подают сладкий хлеб, который ничем не уступает тортам.

Польша

В этой стране на праздничный стол готовят 12 блюд. Принято считать, что такое количество яств символизирует 12 апостолов. Однако существует мнение, что эта цифра связана с количеством месяцев в году. Основное правило — все блюда должны быть постными, без использования мяса.


Семьи из Польши ставят на стол борщи и супы, кутью, рыбу, голубцы и вареники. На десерт хозяйки подают рулеты с маком, пряники и имбирное печенье.

Австрия

Традиционно австрийцы готовят заливного поросенка, который становится звездой праздничного стола. В последнее время в Австрии подают также индейку. Из десертов отдают предпочтение выпечке.


Новая Зеландия

Поскольку эта страна длительное время была колонией Великобритании, рождественские традиции у государств похожи. Практически в каждом доме на стол ставят индейку, запеченную с овощами.

Впрочем, некоторые семьи делают выбор в пользу морепродуктов и рыбы. Из десертов на столе можно отыскать пудинг и сладкое масло с бренди.


Исландия

Изюминкой становится мясо, нарезанное тонкими ломтиками, которое подается со сливочным соусом. Исландцы готовят блюдо из баранины, свинины и говядины.


Италия

В Рождество принято угощать гостей рыбой и морепродуктами или фаршированным петухом. Внутрь птицы кладут телятину, свинину, каштаны, пряные травы и сыры. Не обходится застолье без панеттоне — пирога, в который добавляют миндаль, цукаты и изюм.


Япония

В Стране восходящего солнца принято проводить Рождество в ресторанах быстрого питания. Возможно, такое предпочтение сформировалось у жителей оттого, что хотя бы за день до праздника в магазинах практически невозможно отыскать курицу — любимое лакомство японцев.


Швеция

Хозяйки из этой страны украшают стол рождественским окороком, подают свиную колбасу, маринованную сельдь, печеночные паштеты. Во многих семьях можно встретить особое яство из рыбы — лютефиск. Для его приготовления рыба сначала замачивается в растворе щелочи, а затем вымачивается в воде. Очень оригинальное блюдо.

На десерт гости лакомятся имбирным печеньем, которое запивают глёгом. Этот напиток готовится на основе красного вина с добавлением кардамона, гвоздики, имбиря и цедры цитрусовых.


На православное же Рождество стол полнится постными блюдами. Главное яство — кутья, которую традиционно запивают компотом из сушеных фруктов. Также подают рагу из овощей, вареники с капустой, борщ, соленья, постные пироги.

Включите фантазию и придумайте свои постные праздничные блюда и не забудьте поздравить близких с Рождеством Христовым.


Десерты присутствуют практически во всех кухнях мира, имеют свою историю, появление некоторых даже обросло легендами, а других – связано с именами знаменитых исторических личностей.

Популярность вкусных блюд, именуемых десертами, дошла до того, что среди неофициальных праздников начали появляться дни, посвящённые тому или иному десерту – например, День торта, День Нутеллы, День эскимо, День морковного торта, День пирожных, День шоколада и т.д.

Наконец, появился и объединяющий все эти праздники Международный день десерта. Он также носит неофициальный характер и распространяется преимущественно благодаря поклонникам и сети Интернет. Правда, до сих пор среди любителей сладкого не сформировалось общее мнение относительно того, когда же отмечать сей праздник. Кто-то ратует за встречу его 12 ноября, кто-то – 1 февраля. Появление второй даты очевидно связано с невероятной популярностью десерта кейк-поп, созданного в США с участием блогера и кондитера Энджи Дадли и получившего в 2008 году широкое распространение и признание.

Празднование дня десерта началось с появления нового лакомства – кейк-попа, а со временем символом этого дня стали и другие пирожные.

Кейк-поп – десерт, напоминающий чупа-чупс: конфету на палочке. Изначально он готовился из бисквитного теста и шоколадной глазури, но позже появились вариации этого блюда. Идея миниатюрного пирожного в виде шарика понравилась не всем, но сама Дадли в нее поверила и стала выпекать многочисленные вариации кейк-попов. Она стала придавать им разную форму и выпекать пирожные к праздникам: Рождеству, Хэллоуину, Дню благодарения.
Вскоре такие пирожные стали востребованными: они нравились аудитории разного возраста и были удобным блюдом для подачи на вечеринках и детских праздниках.

Стоит отметить, что десерт не всегда является сладким блюдом (в этом качестве иногда выступают сыр или икра), так что нельзя однозначно сказать, что десерт – это удел исключительно сладкоежек.

Международный день десерта стал обобщенным праздником, посвященным не только кейк-попу, а и всем сладостям в принципе. 1 февраля кондитерские разных стран представляют новинки меню, проводят мастер-классы по приготовлению и оформлению десертов, устраивают конкурсы поваров.


С давних времен блины занимают достойное место на столе любой хозяйки. Они считают первым изделием, приготовленным из муки и появившимся на кухне у славян. На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов их приготовления. Русские блины могут выступать в качестве отдельного блюда. Хозяюшки частенько сдабривают кулинарный шедевр вкуснейшими начинами или подают вместе с соусами.

История блинов


Некоторые историки утверждают, что блюдо появилось во времена язычества, примерно в 1005 году. Если верить легендам, то в один прекрасный вечер милая барышня, разогревая кисель из овса, засмотрелась в оконце и вместо сладкого напитка получился подрумяненный кругляш. Попробовав неожиданно получившийся кулинарный шедевр, хозяйка оценила его вкус. Рецепт в мгновение ока разлетелась по селению.

Существует и иная версия, откуда произошли блины. По древним преданиям это были китайцы. Но подобное суждение не совсем верно, ведь в состав их блюда входила рисовая мука, лук и морепродукты. По внешнему виду изыск кулинарного искусства от жителей Поднебесной более походил на лепешку.

В соответствии с традициями блины необходимо есть руками. Если проткнуть его вилкой или порезать ножом, можно накликать беду. На Руси человека, посмевшего совершить подобный проступок, забивали палками.

Из чего традиционно пеклись русские блины?

Блюдо считалось главным украшением стола. Для его приготовления использовали разнообразную муку: пшеничную, гречневую, овсяную. Тесто всегда заводили исключительно на опаре.

Для создания блюда брали остатки теста от предыдущей выпечки. К нему добавляли сливочное и растительное масло, молоко, яйца, соль, сахар и муку. Необходимо было дождаться пока тесто увеличиться в размере, затем его наливали на раскаленную сковороду, предварительно смазанную салом.

В старину процесс выпечки блинов считался настоящим таинством. На первой опаре девушки гадали, рецепт ее приготовления хранился в строжайшем секрете. Чтобы сделать блюдо хозяйка отправлялась на берег речки или к колодцу, заводила тесто и одновременно читала заговор, обращаясь к месяцу.

Тот, кто придумал блины, навряд ли мог представить из чего будет готовиться его коронное блюдо несколько веков спустя. Современные женщины для выпечки блинов заводят тесто на молоке, кефире, минералке и т.д.

Первый блин комом


Через некоторое время блин стал главным символом Масленицы. В праздничные гуляния его поедали в огромных количествах. Считалось, чем больше скушаешь, тем удачливей и счастливей будешь.
У современных хозяек выражение обрело иной смысл. Чаще всего первый блин получается неудачным, скомканными, поскольку сковорода толком не прогрелась.
Вернуться к оглавлению

Под таким названием спрятались изделия с сюрпризом. В них припекали разнообразные начинки. Чаще всего в качестве припёка выбирали сваренные и измельченные яйца, грибы либо овощи.

Существует еще один рецепт приготовления блюда. Сначала на сковороде обжаривается припёк, затем наливается тесто. Необходимо, чтобы оно полностью закрыло начинку. После того как верхний слой пропечется, можно снимать блюда.

Блины в разных странах

Жители Франции подарили свое сердце тонким изделиям из теста, свернутым в рулетик. Внутри имеется разнообразная начинка, от сладкого крема до морепродуктов. Блюдо носит названием креп. Оно пользуется большой популярностью в Португалии, Бразилии, Бельгии. Также крепы полюбились жителям Азии, включая Японию, Китай и Таиланд.

Немецкие блинчики именуются пфаннкухен, в некоторых регионах их называют айеркухены. В Швабии выпечку нарезают широкими полосками и подают в супе. Блины из Германии могут быть тонкими и толстыми, хрустящими и мягкими.


В Баварии большой популярностью пользуется блюдо кайзершмарран. Это карамельный блинчик, разделенный на несколько частей и наполненный фруктовой либо ореховой начинкой. Сверху посыпают сахарной пудрой, к столу подают вместе с соусом.

В Голландии блинчики называют панненкокены и поффертейсы. Их подают к обеду. Выпечка очень толстая и большая по сравнению с классическим вариантом. Для начинки хозяйки используют яблоки, сыр, ветчину и прочие ингредиенты. Часто при готовке их несколько раз переворачивают, чтобы добиться румяной корочки.

В Англии для приготовления блинов используют три компонента: муку, яйцо и соль. Нередко в тесто добавляют эль. Выпечка у англичан получается бледной с темными пятнами. Ее подают в качестве десерта вместе со сладким соусом или как основной блюдо с начинкой.

Мексиканцы готовят знаменитую тортильяс, в которую заворачивают мясную или овощную начинку. В Испании для приготовления блинчиков используют кукурузную муку. В Австралии популярна выпечка небольшого диаметра (около семидесяти пяти миллиметров) под названием пикелетс. Ее подают с джемом или взбитыми сливками в качестве десерта.

Заключение

Что такое блины? Это исконно русское блюдо, которое почитали наши предки. В современном мире оно не утратило актуальности и по-прежнему найдутся любители полакомиться нежной выпечкой. Блинчики универсальны, поскольку их используют в качестве десерта или основного блюда. Поэтому со 100% уверенностью можно утверждать, что вкусная выпечка в ближайшие века не отдаст пальму первенства иным кулинарным шедеврам.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Национальные блюда — важнейшая составляющая культуры и традиций любой страны. Согласитесь, что ни одно путешествие не обходится без дегустации местной кухни. Иногда невероятно вкусная, иногда странная или непривычная для нас, эта еда отражает самобытность и дух народа.

3 сентября 2014 г. около 23 минут на чтение


Картофель с начинкой и курица в соусе терияки.

Много сыра и овощей.

Легкий французский пудинг-запеканка.

Продолжаем составлять кулинарный словарь IRK.ru. Эта часть посвящена десертам, самым любимым и калорийным блюдам, от которых так трудно отказаться. Разбираемся с наиболее популярными и интересными десертами. Тема необъятная — как всегда. Обещаем дополнять.

Десерт (от французского dessert) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы (Википедия).

Бланманже — традиционный французский холодный десерт. Представляет собой желе из миндального или коровьего молока, сахара и желатина. Традиционный рецепт бланманже включает миндальное молоко, рисовую муку или крахмал, сахар и специи (ваниль, мускатный орех и другие по желанию). Современные рецепты часто включают также желатин (или другую желеобразующую добавку), так как его использование улучшает внешний вид блюда: желе становится более плотным и держит форму.

Брауни (с английского — Chocolate brownie) — шоколадное пирожное, прямоугольные куски нарезанного шоколадного пирога характерного коричневого цвета. Традиционно для американской кухни. В зависимости от рецепта может иметь консистенцию торта, кекса или печенья.

Вагаси — традиционные японские сладости. Отличаются от обычных кондитерских изделий тем, что готовятся исключительно из натуральных компонентов: рисового теста, бобового теста, масличных семян, корневищ и тому подобных зерноовощных продуктов, а также морских водорослей агар-агар. Кроме того, в состав вагаси входят орехи, каштаны и сухофрукты. Некоторые виды содержат зеленый чай, травы, натуральный цветочный нектар. Для японцев, как известно, важен не только вкус, но и вид любого продукта, в том числе и сладостей.

Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. Они даже могут показаться совсем несладкими людям, которые к ним не привыкли.

Существует множество разновидностей вагаси: моти, екан, мандзю, уйро и прочие.

Взбитые сливки (иначе - крем шантийи или крем шантильи (с французского - Crème chantilly) — десерт, приготовленный из подслащенных взбитых сливок, иногда с добавлением ванили. Считается, что этот десерт изобрел Франсуа Ватель, метрдотель замка Шантийи в 17 веке.

Используется в приготовлении пирожных, тортов и других десертов. Часто подается вместе с мороженым и используется для приготовления десертов из мороженого.

Кондитеры делят грильяж на два вида: мягкий включает в себя уваренные фрукты и дробленые орехи. Твердый представляет собой дробленые орехи, залитые расплавленным сахаром. Существуют также фруктово-грильяжные конфеты, где в качестве связующего компонента выступает фруктовый сироп.

Екан — национальное японское лакомство. Представляет собой густую желеобразную пастилу, основными компонентами которой являются паста из красных (иногда из белых) бобов, агар-агар и сахар. Может иметь самый разный вкус и цвет. Продается обычно плитками.

Калиссоны — (с французского — Calisson) — французский десерт, традиционная провансальская сладость, которая изготавливается на специальной фабрике в городе Экс-ан-Прованс. В состав входят миндаль, засахаренные фрукты и слой сахарной глазури. По вкусовым качествам напоминает марципан. По форме похожи на нежные лепестки, нижний слой которых состоит из пресного теста, второй наполнен миндалeм или дыней. Сверху десерт полит сахарной глазурью.


Калиссоны. Фото с сайта puteshestvenniki.ru

Канеле (фр. canelé) — небольшое кулинарное изделие, фирменный десерт Аквитании и французской кухни в целом. Канеле имеет мягкое и нежное тесто, ароматизировано ромом и ванилью, а снаружи покрыто твердой карамелизированной корочкой. Название происходит от гасконского слова canelat, которое означает каннелюру. Канеле имеет форму небольшого желобчатого цилиндра, высотой и диаметром примерно пять сантиметров. Снаружи десерт хрустящий и карамельный, а внутри мягкий.

Традиционно канеле употребляют в качестве десерта на завтрак и на полдник. Однако, учитывая растущее число вариаций, потребление канеле также меняется. Канеле часто подаются в ходе дегустации ликёрных вин.

Традиционные канеле продаются комплектом по 6 или 10 штук. Благодаря своей прочности канеле хорошо переносят транспортировку.

Использовать столовый прибор при еде больших канеле не рекомендуется. Тем не менее это хорошее средство не испачкать пальцы карамелью.

Каталонский крем (с каталонского - La Creme), или крем святого Иосифа — десерт, традиционное блюдо каталонской кухни. Схож с французским крем-брюле, но готовится не на сливках, а на молоке.

Основные компоненты — молоко, яйцо (как правило, только желток), сахар. Иногда также добавляют специи, корицу, ваниль, цедру. Как правило, после приготовления холодный крем покрывают сахаром и подвергают воздействию высокой температуры, чтобы верхний слой из сахара превратился в хрустящую корочку. Некоторые рецепты отличаются от классического и подразумевают добавление крахмала или муки.

Свое второе название имеет оттого, что является традиционным блюдом на день Иосифа Обручника, отмечаемый 19 марта.

Клафути (с французского clafoutis) — французский десерт из Лиможа, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.

Хотя классический вариант клафути делается из вишни с косточкой, вишню чаще кладут без косточки для удобства употребления или вовсе заменяют ее другими ягодами. Также существуют яблочный, грушевый, абрикосовый, сливовый клафути (фрукты в этом случае должны быть разрезаны на кусочки размером с вишню).

Крем-брюле считается французским десертом, но существует несколько версий его создания. Так, по одной из них первый крем-брюле был приготовлен англичанами в стенах колледжа Св. Троицы Кембриджского университета в 17-м веке.

Во Франции же убеждены, что крем-брюле изобрел Франсуа Мессьяло, заведовавший кухней герцога Орлеанского. В этом утверждении у французов есть весомый аргумент: королевский шеф-повар упоминает о десерте в своей книге, выпущенной в 1691 году. Однако опубликованный рецепт почему-то сильно напоминает каталонский крем. Зная об этом, испанцы заявляют, что Мессьяло привез рецепт из путешествия по Каталонии, где он, скорее всего, и пробовал чудесный десерт.


Крем-брюле. Фото с сайта livejournal.com

Мандзю — национальное японское лакомство, вид вагаси. Чаще всего мандзю — пирожок из пшеничной, гречишной или рисовой муки с начинкой из анко (уваренных с сахаром или медом бобов фасоли угловатой). Запекается в форме. Существует несколько разновидностей: одни представляют собой круглые шарики с большим количеством начинки, другие имеют форму небольших лепешек с прослойкой из сладкой зерновой фасоли.

Моти — японская лепешка, сделанная из истолченного в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ и раскатанная в форму. Традиционный процесс создания таких лепешек называется мотицуки. Наибольший спрос на моти возникает накануне Нового года. Моти также известен на Гавайях, в Корее, Китае, Камбодже и в Таиланде. Не имеет четкого вкуса или цвета. С помощью разных добавок (кокосовое молоко, мирин, зеленый чай) можно изменять вкус, естественными красителями — цвет.

Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды: шоколадные конфеты, одежда, духи.

Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами.

Изначально панна-котту готовили так: сливки нагревали вместе с рыбными костями и добавляли фрукты, ягоды и охлаждали. Вместо рыбных костей теперь используют желатин.

Панкейки (Pancakes), или американские блинчики — это одно из самых распространенных блюд в Соединенных Штатах и Канаде. Небольшие круглые пышные блинчики, обильно политые сиропом, входят в состав практически любого завтрака. В переводе означает просто — пирожное в сковороде (pun-сковорода, cake-пирожное).
История возникновения первых панкейков мало кому известна, до нас дошел лишь тот факт, что первые блинчики в Америке появились благодаря мигрантами из Шотландии.
Сегодня американские IHOP-Restaurant, широко известный всем McDonalds и многие другие бистро, кафе и общепитовские заведения обязательно имеют в своем меню панкейки с разнообразными добавками: ягодами (черника, голубика, малина, клубника и т.д.), фруктами (бананы, яблоки, груши), шоколадом, различными злаками, медом и др. Добавки могут замешиваться в тесто или подаваться с готовыми капкейками.
Панкейки пекут на небольшой сковороде.

Пахлава (или баклава) — популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное в кухнях восточных народов. Десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики.

Очень популярна в Турции , Армении и Азербайджане, пользуется спросом также в Иране, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, где пахлава традиционно подается во время весеннего праздника Новруз.

Пахлаву готовят из множества листов теста толщиной не более 1 мм. Основные ингредиенты — это мука, мед, грецкий орех и масло. Принцип приготовления достаточно прост: листы теста смазываются маслом и укладываются друг на друга, при этом каждый слой листов посыпается орехово-пряной начинкой. Калорийный десерт.

Пеламуши — (груз. ფელამუში) — блюдо грузинской кухни, густой кисель из виноградного сока и кукурузной муки. Обычно пеламуши подаются к столу с очищенными орехами или козинаками.

Пеламуши — это традиционное сладкое блюдо. Готовят в холодное время года, а также обязательно на свадьбы и большие застолья. У каждого региона Грузии свое пеламуши, но с разными названиями. Классическое пеламуши готовят из красного виноградного сока.

Ромовая баба (Babu au rhum) — сладкая выпечка из дрожжевого теста характерной формы (высокая и рыхлая), часто с добавлением изюма и ванили. Сверху бабу посыпают сахарной пудрой или покрывают шоколадной глазурью. Немецкий вариант бабы называется гугельхупф (кугельхопф).

Тирамису — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком. Возможна вариация с добавлением грецкого ореха.

Тирамису — один из наиболее популярных десертов в мире. Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тертым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала или мадера), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.


Тирамису. Фото с сайта kulinarnye-sovety.ru

Уйро (Uiro) — также известен как уйро-моти (Uiro-mochi). Это разновидность вагаси — традиционная японская изысканная сладость из рисовой муки и сахара на фасолевой основе. Рисовую муку, сахар и воду смешивают до получения пасты, а затем воду выпаривают. Уйро получаются легкими и сладкими, а их тягучая структура напоминает рисовые лепешки моти.

Хлебный суп — блюдо североевропейской кухни. Хлебный суп присутствует в национальной датской, латышской, шведской, финской кухне.

Сухари замачивают в кипяченой горячей воде, к ним добавляют сахар и мед. Когда основа готова, ее подогревают и вносят сваренные в жидком сахарном сиропе дольки фруктов и взбитые, подслащенные сахарной пудрой сливки. Суп подают холодным.

Чизкейк (с английского cheese — сыр, cake — торт) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции.

Чизкейки готовят из сыра филадельфия. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладется на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад) и украшения из фруктов, например, клубники.

В Великобритании чизкейк — непеченый холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толченого печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда желатина.

Чурчхела (с грузинского ჩურჩხელა) — грузинское национальное лакомство. Распространена под другими названиями в Азербайджане, Армении и на Кипре. Готовят из нанизанных на нитку орехов в загущенном мукой виноградном соке или пеламуши. Отличается высокими питательными свойствами.

Для приготовления чурчхелы поломанные грецкие орехи надеваются на толстую нитку. Нитка с грецкими орехами опускается в приготовленную пеламуши, потом надевается на палку и остывает — так получается чурчхела.

Шарлотка (от французского — Charlotte) — сладкий пирог из яблок, запеченных в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера.

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в теплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоев. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают теплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Обычно штрудель подают горячим с ванильным мороженым или взбитыми сливками и шоколадным сиропом. Штрудель прекрасно сочетается с легким кофе (типа латте) и чаем.

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также: