Приготовление начинок для десертов

Соус из ягод с вином:

Перебранные и промытые ягоды (клубнику, малину, землянику, смородину) протереть сквозь волосяное сито. В кастрюлю всыпать сахар, влить ј стакана воды, вскипятить и снять накипь. В горячий сироп прибавить вино, подготовленное пюре из ягод и, помешивая, довести до кипения.

Протереть клубнику через сито. Добавить сахар, корицу и сметану. Все перемешать, немного взбивая. Охладить

Соус из красных апельсинов и клюквы:

Срежьте цедру и белые мембраны с 3 апельсинов. Аккуратно острым ножом вырежьте сегменты и сложите в миску. Разрежьте оставшийся апельсин на 8 частей и положите в комбайн. Добавьте клюкву и сахар. Хорошо измельчите и переложите к апельсиновым сегментам. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.

Начинка из творога:

Творог протереть сквозь решето или сито или пропустить через мясорубку, прибавить яйца, сахарный песок, немного соли, растопленное масло и все это хорошо перемешать. В творог можно положить ванилин, изюм, мелко нарезанные цукаты. Если творог окажется слишком влажным, то его предварительно надо завернуть в марлю и положить под пресс.

Начинка из яблок:

Очистить яблоки от кожуры, разрезать на четыре части, вынуть сердцевину, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром, прибавить 2-3 столовые ложки воды и варить на слабом огне, пока не получится густое варенье. Эта начинка предназначается для пирогов из кислого, пресного или слоеного теста, а также для слойки с яблоками или пончиков с яблоками.

Глазурь для кексов:

Воду и сахар варить на слабом огне, затем на более сильном огне выпаривать воду, до получения густого сиропа. Снять сироп с огня, после получения нужной консистенции. В отдельной миске взбить белок, влить сироп и продолжать взбивать. Готовую глазурь полить на изделие.

Глазурь из белого шоколада:

Белый шоколад разломайте и растопите на водяной бане. Добавьте ложку молока и пудру. Помешивайте, пока не образуется довольно плотная масса. Долейте еще ложку молока и взбейте массу.


Десерты для начинающих — это простые кондитерские изделия, приготовление которых не требует профессиональных навыков и наличия специального инвентаря. Достаточно обычной кухонной утвари и посуды, которая есть у любой хозяйки. Рецепты для новичков содержат минимальный набор продуктов и предполагают только самые простые технологии приготовления кондитерских изделий. Далее основные принципы создания легких десертов для начинающих и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления десертов для начинающих


Главной особенностью рецептов, которые могут воплотить в жизнь новички в кондитерском деле, является их простота. Легкий десерт для начинающих должен содержать минимальное количество ингредиентов и по возможности ограниченный набор необходимого в работе инвентаря, но при этом технология приготовления лакомств практически идентична той, по которой работают профессиональные кондитеры.

Ряд десертов для новичков требует создания основы. В отличие от более сложных рецептов, в простых десертах ею могут выступать крошка из покупного печенья, уже готовое слоеное или дрожжевое тесто, вафельные пластины и т.д. То есть новичку не нужно тратить время на замешивание, раскатывание и выпекание теста. В некоторых рецептах такая основа и вовсе отсутствует.

В рецептах десертов для новичков начинка используется максимально простая. Это могут быть свежие фрукты, ягоды, готовое варенье. Если речь идет о творожных или фруктовых массах, то процесс их приготовления сводится лишь к тому, чтобы сбросить все ингредиенты в миксер или блендер и тщательно их перемешать.

Чтобы сделать десерт более ароматным, можно добавить в основу или начинку ванильный сахар, лимонную цедру, корицу.

Для придания лакомству дополнительной сладости десерты сверху можно посыпать сахарной пудрой. На усмотрение кондитера можно добавлять и другие усилители вкуса, как в основу, так и в начинку. Это ваниль, лимонный сок, мускатный орех или различные сладкие ликеры.

ТОП-8 рецептов десертов для начинающих

Освоив основные принципы приготовления десертов для новичков, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами для теста, создавая собственный оригинальный рецепт. Далее самые удачные рецепты десертов для начинающих, приготовить которые сможет даже тот, кто ни разу в свой жизни не имел дела с духовкой. В них используются простые продукты и минимальное количество технологических процессов.


Чак-чак — это традиционная восточная сладость, которую можно встретить в кулинарных книгах тюркских народов. Для татар и башкир это национальное блюдо. Но, несмотря на столь высокий ранг, чак-чак начинает наш ТОП простых десертов для начинающих, поскольку готовится очень быстро и не требует наличия специальных кондитерских навыков.

Вкусный восточный десерт представляет собой сочетание теста и медовой заливки. Раньше его готовили только на свадьбы и большие праздники, но теперь можно не ждать особого повода, а сделать вкусное лакомство в любой день, тем более что на его приготовление уходит не более часа.

Это высококалорийное блюдо, поэтому, чтобы сберечь фигуру, его нужно употреблять умеренно, хотя действительно сложно себя остановить, когда речь едет о таком вкусном десерте, как чак-чак. Из-за использования в рецепте меда десерт следует с осторожностью употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства.

  • Калорийность на 100 г — 363 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Желток — 2 шт.
  • Мука — 350 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 600-800 мл
  • Мед — 150 мл
  • Сахар — 100 г

Пошаговое приготовление чак-чака:

Этот вкусный десерт для начинающих может храниться в холодильник до 15 дней, а в герметичной упаковке — еще дольше. Благодаря содержанию в чак-чаке меда лакомство не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и поможет укрепить иммунитет.


Этот простой рецепт десерта для начинающих не предполагает выпекания, поэтому его приготовление вполне можно доверить маленьким кулинарам. Сочетание основы из печенья и нежной кокосовой начинки придется по вкусу абсолютно всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное — 200 г
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Сахар — 20 г
  • Вода — 100 мл
  • Сливочное масло — 80 г
  • Кокосовая стружка — 80 г
  • Сахарная пудра — 60 г

Пошаговое приготовление шоколадного рулета с кокосовой начинкой:

Нежный шоколадный рулет нарезается кусочками, прекрасно подходит к чаю, компоту или как самостоятельный десерт.


Это еще один легкий рецепт десерта для начинающих, который не требует выпекания и готовится всего за 30 минут, а значит, идеально подходит для тех случаев, когда на чай пришли неожиданные гости.

Ингредиенты:

  • Песочное печенье — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Вареное сгущенное молоко — 250-300 г
  • Бананы — 3-4 шт.
  • Сливки (33%) — 300-400 мл
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Молочный шоколад — 10 г

Пошаговое приготовление баноффи-пая:

  1. Измельчите печенье до состояния мелкой крошки. Для этого используйте скалку или блендер.
  2. Крошку выложите в миску и добавьте в них растопленное сливочное масло, смешайте.
  3. Разъемную форму выстелите пергаментной бумагой.
  4. На дно и борта формы выложите крошку с маслом, тщательно утрамбуйте основу будущего пирога и поместите форму в морозилку на 15-20 минут.
  5. Охлажденные сливки взбейте миксером, начиная с низких оборотов, постепенно повышая их до средних. Добавьте ванильный сахар.
  6. Песочную основу смажьте сгущенкой.
  7. Поверх сгущенного молока положите разрезанные вдоль бананы.
  8. Аккуратно извлеките основу с бананами из разъемной формы. При необходимости пройдитесь острым ножом между стенками основы и бортами формы.
  9. Покройте бананы взбитыми сливками.
  10. Украсьте пирог сверху тертым шоколадом.

Этот легкий и вкусный рецепт десерта для начинающих пригодится, когда нужно приготовить сладкое угощение быстро и с минимальным набором ингредиентов. Сочетание сгущенки и бананов понравится как взрослым, так и маленьким гостям.


Любой хозяйке необходимо всегда иметь под рукой рецепт простого и вкусного десерта для начинающих, который поможет в ситуации, когда гости на пороге, а угощения к чаю в доме нет. Шоколадный кекс, на приготовление которого уходит всего 10 минут, станет настоящим спасением в таких случаях.

Ингредиенты:

  • Мука — 70 г
  • Какао-порошок — 15 г
  • Сахар — 60 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 40 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 г
  • Соль — 1 щепотка

Пошаговое приготовление шоколадного кекса в микроволновке:

  1. Просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель.
  2. Высыпьте в муку какао-порошок, сахар, соль.
  3. Смешайте все сухие ингредиенты при помощи венчика или ложки.
  4. Добавьте в смесь яйцо, молоко и рафинированное подсолнечное масло.
  5. Взбейте смесь венчиком до однородной консистенции. Получившееся тесто должно напоминать растопленный шоколад.
  6. Разложите тесто по чашкам, которые можно ставить в микроволновку. Тесто должно занимать не более половины объема. Оптимально брать чашки объемом 250 мл и заполнять их до половины.
  7. Наполненные тестом чашки поставьте в микроволновку и пеките кексы 3 минуты при мощности 800 Вт.

Во время выпечки кексы сильно поднимутся и не опадут даже после остывания. Их можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Чтобы сделать их более сочными, полейте кексы сверху сгущенным молоком. Есть такой десерт можно ложкой прямо из чашки.


Для создания десерта вам понадобится готовое слоеное тесто, сейчас его можно купить в любом супермаркете, что существенно упрощает приготовление и сокращает необходимое для этого время.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное бездрожжевое тесто — 1 кг
  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 180 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки (30%) — 200 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Крахмал или мука — 3 ст.л. с горкой

  1. Включите и разогрейте духовку до 200°С.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой.
  3. Раскатайте готовое слоеное тесто и нарежьте его полосами шириной 2 см. Длину выберите индивидуально, от нее будет зависеть размер будущего торта.
  4. Нарезанные полоски выложите на пергамент и выпекайте при температуре 200°С 15-20 минут. Полоски должны зарумяниться.
  5. Перед приготовлением крема поместите сливки на 20-30 минут в морозилку.
  6. Налейте молоко в сотейник и подогрейте его на среднем огне.
  7. В отдельной емкости смешайте яйцо с сахаром до однородной консистенции.
  8. Добавьте в сахарно-яичную смесь крахмал или муку, тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  9. В яичную смесь влейте тонкой струей закипевшее молоко. Делайте это небольшими порциями, чтобы яйцо не свернулось. Перемешайте будущий крем до однородного состояния.
  10. Перелейте крем в сотейник и варите его до загустения при непрерывном помешивании.
  11. Как только крем загустел, выключите огонь, добавьте в сотейник сливочное масло и хорошо перемешайте. Если в креме будут комки, пропустите его через сито и оставьте до полного остывания.
  12. Охлажденные сливки начните взбивать на малых оборотах, постепенно их увеличивая. Взбивание продолжайте до образования мягких пиков, после этого начинайте по 1 ст.л. добавлять приготовленный крем, не переставая при этом взбивать белки.
  13. Приступайте к сбору торта. Застелите дно формы целлофаном. Выложите слоеные палочки одним слоем и обильно смажьте их кремом.
  14. Слой за слоем укладывайте палочки и смазывайте их кремом. Часть палочек и крема оставьте для украшения.
  15. Сформированный в виде полена торт оберните пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник для пропитки.
  16. Когда торт пропитается, разверните пленку, переложите торт на блюдо, смажьте его со всех сторон оставшимся кремом.
  17. Оставшиеся слоеные палочки тщательно измельчите руками. Получившейся крошкой посыпьте торт сверху.


На приготовление этого легкого десерта для начинающих в домашних условиях уходит не более 5-10 минут, поэтому во многих семьях его часто готовят на завтрак. Ведь что может быть лучше, чем начинать день с порции полезного и питательного творога в сочетании с ароматной и вкусной клубникой.

Ингредиенты:

  • Клубника — 300 г
  • Творог (нежирный) — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Крахмал — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление творожного пудинга с клубникой:

  1. Клубнику тщательно промойте, очистите от плодоножек и высушите.
  2. В глубокую емкость или чашу миксера положите творог, яйца, сахар и крахмал.
  3. Взбейте смесь миксером до полного растворения сахара.
  4. Форму для запекания смажьте маслом.
  5. Выложите взбитую творожную массу в форму.
  6. Разрежьте клубнику пополам, выложите ее поверх творожной массы срезом вниз.
  7. Поставьте пудинг в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте 35-40 минут.

Пудинг можно украсить листочками мяты или присыпать сахарной пудрой. Его можно подавать к чаю или просто готовить на завтрак.


Это один из самых легких рецептов десертов для начинающих, поэтому с его приготовлением справятся даже дети. Потратив всего 20 минут своего времени, вы создадите невероятно вкусное и ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • Сыр сливочный — 200 г
  • Песочное печенье — 100 г
  • Мандарин — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сливки — 30 мл

Пошаговое приготовление десерта с сыром:

  1. К сливочному сыру добавьте сливки и тщательно размешайте.
  2. Печенье измельчите в блендере до состояния крошки, добавьте масло и тщательно перемешайте.
  3. Мандарины очистите от кожуры, удалите косточки и аккуратно отделите прозрачную пленку, чтобы не повредить мякоть.
  4. В сковороду положите мандарины, добавьте немного воды и сахар.
  5. Карамелизируйте мандарины на огне 3-4 минуты.
  6. Приступайте к сбору десерта. В порционные креманки или стаканы с широким дном выложите слой печенья.
  7. Поверх песочной основы положите слой сыра.
  8. На сыр выложите карамелизированные мандарины.
  9. Повторите еще раз слой печенья, затем сыр и мандарин.
  10. Поставьте десерт в холодильник.

Для украшения десерта можно оставить несколько долек мандарина, а также использовать листочки свежей мяты или измельченные орехи.


Сделать этот десерт своими руками для начинающих кондитеров будет очень простой задачей, ведь для его приготовления не нужно использовать духовку и замешивать тесто. Потратив всего полчаса, вы сможете удивить гостей воздушными конфетами с безупречным вкусом.

Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное — 300 г
  • Кукурузные палочки (сладкие) — 150 г
  • Миндаль — 8-10 шт.
  • Кокосовая стружка — 20-30 г

Из указанного объема ингредиентов получается 9 нежных и невероятно вкусных конфет. Этим легким десертом для начинающих вы запросто сможете удивить своих гостей, потратив на приготовление минимум своего времени.

Видео-рецепты десертов для начинающих



  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Национальные блюда — важнейшая составляющая культуры и традиций любой страны. Согласитесь, что ни одно путешествие не обходится без дегустации местной кухни. Иногда невероятно вкусная, иногда странная или непривычная для нас, эта еда отражает самобытность и дух народа.

  • Идеи
  • Продукт

Почему все без ума от зеленого порошка.

  • Идеи
  • Реплика

Пара слов об одном из главных итальянских соусов

  • Продукт

Рецепты соусов к запеченной капусте, вареников, замороженных щей, капустного шницеля и крошева


Без соусов в кондитерском деле не было бы тонкой кухни. Соус — это пятьдесят процентов вкуса и аромата, а еще — красивая подача. Вот, например, клубничная панна-котта: без соуса — просто молочный продукт, с клубничным соусом — прекрасный десерт, в котором сочетаются и молочный вкус, и ягодная сладость.

Прослойка десерта, которая выглядит так же, как соус, — это не соус, а начинка. Кондитеры называют ее таблеткой. Делается таблетка, как правило, точно так же, только в нее добавляется загуститель. Например, клюквенным соусом можно промазывать бисквиты, но для этого из него нужно сделать желе, добавив к ягодам пектин или желатин: если мы такой соус без загустителя нанесем на бисквит, что-то впитается, а что-то утечет.

Соус оттеняет и дополняет спокойные десерты. С ним хорошо играть на перепаде температур — холодный десерт с горячим соусом. Сейчас даже придумано много красивых подач на основе этого: у вас, к примеру, лежит шоколадный купол, официант поливает его горячим соусом, купол плавится и раскрываются внутренности десерта, которые могут быть сделаны из чего угодно — карамель, груша и так далее. Естественно, внутри десерта должно быть все красиво.

Еще соусы хороши с хрустящими твердыми печеньями, теми, что по-английски называются chip cookies . Для них очень подходит шоколадный соус — твердое смягчается мягким, и есть это печенье становится легче и интереснее.

Базовые кондитерские соусы, на основе которых делаются все остальные, — это шоколадный, карамельный, фруктово-ягодный, сливочный и самый сложный — английский крем.

Фруктово-ягодный соус


Ягодных соусов существует огромное множество. Они отлично сочетаются со всевозможными суфле и шоколадными десертами, только для шоколада ягода или фрукт должны быть несладкими и ароматными — вроде маракуйи или клубники. Единственное, с чем бы я не советовала подавать ягодные соусы, — это кофейные десерты. Ягоды плохо сочетаются с кофе; по крайней мере, мне с этим справиться никогда не удавалось.

Ягоды хорошо разбавлять ликерами. Как-то мне доводилось готовить такой соус: мы смешивали клубнику с малиной, заливали ягоды портвейном и куантро и все это некоторое время настаивалось. Это был ядреный алкогольный соус, его можно было бы смягчить и добавить сахарного сиропа, но мы этого не делали, а подавали как есть к мороженому — и это был очень популярный десерт.

Экспериментировать с ягодными соусами можно бесконечно. Можно брать смесь из разных лесных ягод. Можно делать из экзотических фруктов — например, классическое сочетание манго с маракуйей — одно из моих любимых. Клюква, апельсин и пряности — теплое сочетание, которое хорошо осенью и зимой. Ягодные соусы в сезон — проще простого: пошла клубника, смородина, малина — пробейте их в блендере, протрите через сито, чтобы удалить косточки, и соус готов (можно разве что добавить немного сахара; хранится такой свежий соус в холодильнике дня два).

А вот ягодный рецепт, который можно использовать не только с блинами и чизкейками, но и с серьезными блюдами вроде стейков. Возьмите два стакана клюквы или клюквы, смешанной с брусникой, 100 г сахара и одну палочку корицы. Корица продается и молотой, но лучше взять палочку, потому что вкус ее тоньше и не так выражен; еще можно добавить бадьян, если нравится. Затем нужен небольшой кусочек имбиря — грамм 10. А также 10 мл рома или коньяка и 100 мл воды. Все это соедините в одной посуде, доведите до кипения и проварите минут пять. И можно сделать из этого пюре, а можно оставить как есть, чтобы чувствовались кусочки ягод. Корицу и бадьян только не забудьте вытащить.

Шоколадный соус


Шоколадные соусы подходят практически ко всем десертам: выпечка, блинчики, пирожные. Универсальная вещь, но на любителя: кому-то нравится горький соус на темном шоколаде, кому-то сладкий на основе молочного.

Шоколадному соусу идут пряные оттенки — корица, ваниль, анис, перец, но, используя специи, очень важно быть аккуратным, чтобы они не перебили аромат шоколада. Можно раздробить в шоколад орехи, можно добавить уже готовое пралине. Довольно легко придать соусу жасминовый аромат, который тоже ему очень идет: просто заварите жасминовый чай на сливках или на воде (в зависимости от того, какие именно оттенки вам нужны) и используйте как компонент.

Шоколадный соус хорошо сочетается с кофейным пирожным, а еще лучше, если в пирожном будет карамельная прослойка. Сочетание кофе, шоколада и карамели очень хорошо работает благодаря их органолептическим свойствам.

А вот рецепт базового соуса. Возьмите 130 г 70%-ного шоколада, 250 мл воды, 125 г сливок и 70 г сахара. Все это смешайте и варите на слабом огне 10–15 минут, до тех пор пока смесь не начнет медленно стекать с деревянной лопатки. Подавать шоколадный соус можно как горячим, так и холодным.

Карамельный соус


Карамельный соус можно оттенять специями, в нем особенно хорошо работают ваниль, лимонник, кардамон. Он хорош с несладкими десертами, такими как блины и сырники.

Готовится карамельный соус быстро, но он довольно непростой в приготовлении, и, главное, нужно все подготовить заранее, чтобы было под рукой.

Возьмите 150 мл сливок, 225 г сахара, 100 г сливочного масла и 65 мл воды. Из сахара и воды сварите сироп, помешивая его, пока он не приобретет красивый карамельный цвет. Очень важно не пережечь сахар: если вы доведете его до более высокой температуры, он начнет горчить. Готовность соуса можно определить по цвету — нужен золотистый, медовый, слегка коричневатый. Если он начинает темнеть и появится запах гари — все, соус испорчен. Затем влейте в сироп горячие сливки, перемешайте и добавьте масло — для этого нужна большая емкость, потому что, когда сливки соединятся с сиропом, будет шумная реакция.

Сливочный соус


Я с детства помню, как мама давала мне творожную запеканку со сливочным соусом, и я люблю это сочетание до сих пор. Сливочный соус хорош также с сырниками. Но вот блинчиками мне вкуснее английский крем; и с чизкейком сливочный лучше не подавать, а взять ягодный.

У сливочного соуса нейтральный молочный вкус, с ним много не поиграешь. Он скорее придаст десерту сочности — например, прекрасно дополнит творожную запеканку.

Для сливочного соуса нужны очень свежие молоко и сливки. Возьмите 600 мл молока жирностью 3,2% или 300 мл молока и 300 мл сливок (так будет вкуснее), 100 г сахара, 15 г крахмала, два желтка, 15 г сливочного масла, стручок ванили (или ванильный ароматизатор).

Крахмал, сахар и желтки смешайте в одной емкости, а в другой доведите до кипения молоко — или молоко со сливками — с ванилью (стручок раскройте и добавьте в молоко сначала семена, а потом остальное). Затем влейте в крахмальную смесь немного горячего молока — нужно, чтобы температуры жидкостей выровнялись, нельзя, чтобы одно было холодным, а другое горячим. И наконец, заварите соус как кисель: добавьте смесь из желтков и крахмала в горячее молоко, перемешайте. Не забудьте вынуть стручок ванили. В самом конце добавьте сливочное масло и перемешайте.

Ванильный сироп


Это не совсем соус, но зато прекрасное ароматное дополнение к блинчикам, к кофейным пирожным, к выпечке, а также к кофейным напиткам. Возьмите 3 стручка ванили, 200 г сахара и 150 мл воды. Из ванили выньте семена. Воду с сахаром доведите до кипения, добавьте семена, проварите минут пять, помешивая. Когда сироп остынет, получится что-то вроде очень жидкого меда. Хранить его в холодильнике можно около двух недель.

Английский крем


Про английский крем (он же крем англез) можно говорить очень долго, это один из самых важных для кондитера соусов, на его основе готовится множество десертов. По сути это заварной крем, только более жидкий. Его название может быть связано с тем, что у англичан с этим соусом много разных десертов.

Готовый английский крем можно оттенять шоколадом, мятой, пряностями, кофе. В него хорошо добавлять ликеры — и горькие, и сладкие, он впитывает в себя все. Но когда что-то добавляешь в крем англез, его собственный вкус заметно приглушается, помните об этом, если им дорожите. А с помощью мороженицы легко сделать из этого соуса полноценное мороженое.

Технология приготовления английского крема непростая, и самая важная задача — поймать правильный температурный режим, потому что легко превратить соус в омлет. Возможно, с первого раза не получится, но с опытом умение придет. Итак: взбейте четыре желтка с сахаром добела. Вскипятите 400 мл молока с ванилью. Влейте в желтки 100 мл горячего молока, чтобы температуры обеих масс немного уравнялись. Затем медленно влейте в яично-молочную смесь горячее молоко с ванилью, продолжая взбивать. Уваривайте соус на медленном огне, пока его температура не достигнет 82 градусов, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком. Когда соус начнет ее обволакивать, значит, он готов. Новичкам проще готовить английский крем на водяной бане; это долго, минут 15, но зато ничего не пригорит.

  • олимпиада,спорт (27)
  • астрономия (19)
  • гороскоп (8)
  • транспорт (2)
  • химия (1)
  • транспорт (0)
  • библиотеки (4)
  • вязание (112)
  • для ножек (4)
  • для женщин крючком (2)
  • для женщин спицами (23)
  • разное (22)
  • узоры (45)
  • уроки (11)
  • шапочки,снуды,шарфы (13)
  • города и страны (16)
  • дача (41)
  • дизайн (8)
  • овощи (7)
  • цветы (7)
  • календарь (4)
  • постройки (4)
  • садоводы-любители (3)
  • поделки (2)
  • инвентарь (2)
  • односемянные (1)
  • фильмы (20)
  • многосемянные (1)
  • дети (9)
  • для дневника (9)
  • ЖЗЛ (7)
  • живопись (13)
  • ЖКХ (9)
  • здоровье (23)
  • кожа (2)
  • нервная система и анализаторы (2)
  • железы внутренней секреции (1)
  • займись собой (11)
  • пищеваоение (8)
  • история (7)
  • квартира (27)
  • гардероб (11)
  • текстиль (2)
  • интерьер (5)
  • кухня (7)
  • ремонт (2)
  • кулинария (257)
  • выпечка,тесто (38)
  • фрукты,сухофрукты (9)
  • заготовки (5)
  • начинки,фарш,крем,глазурь (3)
  • злаки,мука,хлеб (23)
  • как выбрать качественные продукты (6)
  • Молочные и кисломолочные продукты. (9)
  • мясо,субпродукты (23)
  • напитки (19)
  • овощи (21)
  • первые блюда (27)
  • посуда,инструменты (11)
  • приправы (11)
  • рыба (16)
  • соусы,заправки (4)
  • украшение блюд,сервировка стола (12)
  • уроки (19)
  • фильмы (35)
  • холодные блюда,закуски (29)
  • яйца,икра (4)
  • музыка (11)
  • необычное (32)
  • новости (32)
  • поделки (7)
  • праздники,Пасха (35)
  • секреты красоты (11)
  • фауна (8)
  • фильмы (80)
  • природа (11)
  • биология (1)
  • города и страны (15)
  • история (22)
  • мультики,фильмы для детей (2)
  • некачественные продукты (8)
  • необычное (13)
  • опера,балет (1)
  • сериалы,фильмы художественные (9)
  • флора (3)
  • шитье (55)
  • разное (15)
  • уроки (10)
  • стили (7)
  • блуза,юбка (6)
  • платье,сарафан (6)
  • Все (4)
  • Все (37)

10 вкусных кремов и глазури для десертов, тортов,кексов,медовиков и пирожных.


  • 4 яйца (если хотите готовить крем только на желтках, то 4 желтка)
  • 0,5 л. молока
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ст. л. крахмала
  • 6-7 ст. л. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • щепотка соли

По желанию можно добавить:

  • ванилин, какао, кофе, коньяк или ром


Творожный крем – отличная начинка для различных тортов, пирожных (заварных, корзиночек) и фруктово-ягодных пирогов. Творожный крем можно также подавать в креманках с фрутами или ягодами (бананами, малиной, клубникой), или же использовать его как самостоятельный десерт.

  • 200 гр. жирного, некислого творога
  • 300 гр. сливок (не меньше 20%, а лучше 30% жирности)
  • 150 гр. сахара или сахарной пудры
  • По желанию можно добавить: загуститель, ванилин или корицу, 3-4 ст. л. фруктового или ягодного сиропа.


Приготовим изысканный и нежный лимонный крем с хересом. Вкус этого крема представляет собой классическое сочетание взбитых сливок, хереса и лимона. Можно такой крем подавать как отдельный десерт или использовать для промазывания тортов. Особенно хорош получается пышный и воздушныйбисквит с таким кремом. Сочный, насыщенно-лимонный, замечательно пропитанный и неповторимо ароматный.

  • 2 лимона
  • 70 мл. хереса (шерри, ароматное белое вино)
  • 50 мл. коньяка или бренди
  • 125 гр. сахарной пудры
  • мускатный орех молотый (на кончике ножа)
  • пакетик загустителя для сливок или сметаны
  • 500 гр. сливок (не меньше 30-33% жирности)

При приготовлении лимонного крема с хересом Вам может пригодитьсясравнительная таблица мер и веса продуктов в граммах.


Десерт может быть вкусным, полезным и не слишком калорийным одновременно. Убедитесь в этом, приготовив йогуртовый крем с дыней. Нежный и ароматный крем с творогом и мякотью дыни не только порадует Вас вкусом, но и придаст сил и бодрости. Вкусный йогуртовый крем для полезного и диетического питания.

  • 500-550 мл. ванильного йогурта
  • 150 гр. творога
  • 150 гр. дыни
  • 3-4 чайных ложки меда
  • 1-2 пакетика загустителя для сливок или сметаны (около 32-40 гр.) — по желанию


Взбитые сливки, пожалуй, один из самых простых и вкусных кремов, используемых различными кухнями мира. Хотя, несмотря на простоту приготовления, готовить этот крем умеют далеко не все. Поэтому сегодня я хочу рассказать о том, как готовить взбитые сливки, и в каких блюдах их можно использовать.

  1. Сливки выливаем в посуду, в которой будем взбивать, и сильно охлаждаем.
  2. Взбиваем сливки на небольшой скорости. Это можно делать венчиком, миксером или блендером. Я, как видите, взбивала их в блендере. Как только из сливок можно сделать устойчивые пики — прекращаем взбивать, иначе сливки расслоятся на масло и маслянку.
  3. Добавляем сахарную пудру или сахар, по желанию можно добавить загуститель. Вымешиваем недолго на небольшой скорости, можно просто ложкой, ставим в холодильник и снова охлаждаем. Лучше если сливки немного постоят там, чтобы лучше растворился сахар или сахарная пудра.
  4. Использовать взбитые сливки можно для приготовления фруктово-ягодных (груши, бананы, клубника со сливками)или творожных десертов, в качестве начинки для бисквита, медовика (медового торта) и других тортов, рулетов, заварных пирожных, а вот для украшения поверхности тортов лучше использовать масляный крем, который лучше и дольше удерживает рельефные формы. Можно подавать взбитые сливки к кофе, горячему шоколаду или с мороженым.


Масляный крем отлично подходит как для наполненния пирожных и промазывания коржей тортов, так и для внешнего их украшения. Простой в приготовлении этот крем легко принимает и великолепно сохраняет разннобразные рельефные формы, благодаря чему из масляного крема выполняют такие элементы украшения тортов как розы, различные бордюры, цветы, листочки. Используйте этот простой рецепт масляного крема для украшения своего торта. Поэкспериментируйте с различными добавками к нему: коньяк, ром, кофе, какао, фруктовые и овощные соки.

  • 200 гр. сливочного масла
  • 8-9 ст. л. сахарной пудры
  • 2-3 ст. л. молока

  1. Масло выкладываем в посуду, в которой будем его взбивать, и даем ему нагреться при комнатной температуре. Оно должно стать совсем мягким.
  2. Сахарную пудру просеиваем.
  3. Масло начинаем взбивать миксером на небольшой скорости (можно также взбивать деревянной лопаткой или специальным веничком). Постепенно всыпаем сахарную пудру.
  4. Когда вся сахарная пудра добавлена, добавляем молоко и взбиваем, увеличив скорость. Готовый масляный крем должен быть пышным, гладким и блестящим.
  5. Цвет, аромат и вкус этого крема можно менять при помощи различных добавок, таких как кофе, какао, ром, коньяк, толченые орехи; свекольный, морковный, апельсиновый, яблочный соки; вишневый, клубничный, малиновый, абрикосовый сиропы.
  6. Масляным кремом можно наполнять и украшать заварные пирожные,трубочки, бисквитный торт или рулет, медовик и другие пирожные и торты.


Каталонский крем иликрема каталана (исп. crema catalana) — один из наиболее популярных в Испании десертов. Раньше его готовили только испанские монахини и только раз в году — ко дню св. Иосифа, 19 марта. Сегодня вы можете приготовить этот простой в приготовлении, но изысканный крем в любой день у себя дома. Особую пикантность данному блюду придает хрустящая карамельная корочка. Это стоит попробовать!

  • 2 ст. молока
  • цедра 1/2 лимона
  • 1 палочка корицы
  • 4 желтка
  • 7 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. с горкой кукурузной муки (можно размолоть в кофемолке кукурузную крупу)

  1. Цедру половины лимона обдаем кипятком, воду сразу же сливаем.
  2. В кастрюльку вливаем молоко. Добавляем туда пропаренную и мелко порезанную цедру лимона и палочку корицы. Доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 10 минут. Вынимаем корицу и цедру (процеживаем).
  3. Растираем яичные желтки добела с 3 ст. ложками сахара (лучше деревянной ложкой). Добавляем кукурузную муку, хорошо перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой, помешивая, горячее молоко. В приготовлении это блюдо немного напоминает заварной крем.
  4. Ставим на водяную баню. Все время помешивая, нагреваем смесь до загустения.
  5. Раскладываем в креманки (желательно керамические). Остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник.
  6. Перед подачей посыпаем оставшимся сахаром. В оригинале сахар должен быть карамелизирован прикладыванием специального прибора – разогретого на открытом огне металлического диска, который можно держать за длинную ручку. За неимением данного прибора можно поставить крем в духовку под горячую решетку гриля, либо в микроволновку в режиме гриль на 1-2 минуты до образования карамельной корочки.


Шоколадная глазурь из какао Вам пригодится для украшения различных кондитерских изделий (тортов, пирожных, кексов), а также для создания фруктовых десертов (клубника в шоколаде, груша в шоколаде). Готовить такую глазурь очень просто, и процесс приготовления занимает всего несколько минут.

  • 3 ст. л. молока
  • 3-4 ст. л. сахара
  • 3 ч. л. какао
  • 50-70 гр. сливочного масла

  1. Смешиваем молоко, сахар и какао.
  2. Все время помешивая, на маленьком огне доводим до кипения.
  3. Остужаем до комнатной температуры и смешиваем с мягким маслом.
  4. Этой глазурью (как и лимонной, кофейной) можно покрывать торты,заварные пирожные и другие виды пирожных, творожные и фрутово-ягодные десерты.


Лимонная глазурь — это глазурь белого цвета, с приятным лимонным запахом и кисло-сладким вкусом. В кулинарии лимонную глазурь применяют для украшения различной сладкой выпечки:печенья, кексов, пирогов,бабок, пирожных (заварных, трубочек и т. д.). Рецепт лимонной глазури необыкновенно прост, а ее приготовление занимает всего несколько минут. Приступим?

  • 1,5-2 ст. л. сока лимона
  • 100 гр. сахарной пудры

  1. Сахарную пудру просеиваем через ситечко, чтобы она была без комков.
  2. В сахарную пудру частями (чтобы глазурь не вышла излишне жидкой) вливаем лимонный сок.
  3. После добавления каждой части лимонного сока тщательно растираем его с сахарной пудрой деревянной ложкой.
  4. Как только масса станет однородной, непрозрачно-белой и блестящей — лимонная глазурь готова.
  5. Чтобы сделать глазурь более жидкой можно добавить 1/2 ч. л. воды или же лимонного сока. Чтобы сделать ее более густой, нужно добавить немного сахарной пудры.
  6. Для того, чтобы получить разноцветную глазурь, можно добавлять в нее пищевые красители — я предпочитаю натуральные (сок моркови, свеклы, шпината, вишни, черники, апельсина, клубники).
  7. Лимонной глазурью (как и шоколадной, кофейной) можно украшать пирожные, пироги, кексы или печенье, смазывая ею их поверхность, или поливая паутинкой. После чего нужно дать глазури подсохнуть — готово.


Кофейная глазурь прекрасно подходит для украшения тортов, пирожных, сдобных булочек и кексов, придавая им легкий приятный вкус и аромат кофе. Выглядеть Ваша выпечка будет очень аппетитно! Обязательно попробуйте.

  • 3 ст. л. свежезаваренного кофе (или растворенного растворимого)
  • 4 ст. л. сахара
  • 50-70 гр. сливочного масла

Соус из ягод с вином:

Перебранные и промытые ягоды (клубнику, малину, землянику, смородину) протереть сквозь волосяное сито. В кастрюлю всыпать сахар, влить ј стакана воды, вскипятить и снять накипь. В горячий сироп прибавить вино, подготовленное пюре из ягод и, помешивая, довести до кипения.

Протереть клубнику через сито. Добавить сахар, корицу и сметану. Все перемешать, немного взбивая. Охладить

Соус из красных апельсинов и клюквы:

Срежьте цедру и белые мембраны с 3 апельсинов. Аккуратно острым ножом вырежьте сегменты и сложите в миску. Разрежьте оставшийся апельсин на 8 частей и положите в комбайн. Добавьте клюкву и сахар. Хорошо измельчите и переложите к апельсиновым сегментам. Закройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.

Начинка из творога:

Творог протереть сквозь решето или сито или пропустить через мясорубку, прибавить яйца, сахарный песок, немного соли, растопленное масло и все это хорошо перемешать. В творог можно положить ванилин, изюм, мелко нарезанные цукаты. Если творог окажется слишком влажным, то его предварительно надо завернуть в марлю и положить под пресс.

Начинка из яблок:

Очистить яблоки от кожуры, разрезать на четыре части, вынуть сердцевину, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром, прибавить 2-3 столовые ложки воды и варить на слабом огне, пока не получится густое варенье. Эта начинка предназначается для пирогов из кислого, пресного или слоеного теста, а также для слойки с яблоками или пончиков с яблоками.

Глазурь для кексов:

Воду и сахар варить на слабом огне, затем на более сильном огне выпаривать воду, до получения густого сиропа. Снять сироп с огня, после получения нужной консистенции. В отдельной миске взбить белок, влить сироп и продолжать взбивать. Готовую глазурь полить на изделие.

Глазурь из белого шоколада:

Белый шоколад разломайте и растопите на водяной бане. Добавьте ложку молока и пудру. Помешивайте, пока не образуется довольно плотная масса. Долейте еще ложку молока и взбейте массу.

  • олимпиада,спорт (27)
  • астрономия (19)
  • гороскоп (8)
  • транспорт (2)
  • химия (1)
  • транспорт (0)
  • библиотеки (4)
  • вязание (112)
  • для ножек (4)
  • для женщин крючком (2)
  • для женщин спицами (23)
  • разное (22)
  • узоры (45)
  • уроки (11)
  • шапочки,снуды,шарфы (13)
  • города и страны (16)
  • дача (41)
  • дизайн (8)
  • овощи (7)
  • цветы (7)
  • календарь (4)
  • постройки (4)
  • садоводы-любители (3)
  • поделки (2)
  • инвентарь (2)
  • односемянные (1)
  • фильмы (20)
  • многосемянные (1)
  • дети (9)
  • для дневника (9)
  • ЖЗЛ (7)
  • живопись (13)
  • ЖКХ (9)
  • здоровье (23)
  • кожа (2)
  • нервная система и анализаторы (2)
  • железы внутренней секреции (1)
  • займись собой (11)
  • пищеваоение (8)
  • история (7)
  • квартира (27)
  • гардероб (11)
  • текстиль (2)
  • интерьер (5)
  • кухня (7)
  • ремонт (2)
  • кулинария (257)
  • выпечка,тесто (38)
  • фрукты,сухофрукты (9)
  • заготовки (5)
  • начинки,фарш,крем,глазурь (3)
  • злаки,мука,хлеб (23)
  • как выбрать качественные продукты (6)
  • Молочные и кисломолочные продукты. (9)
  • мясо,субпродукты (23)
  • напитки (19)
  • овощи (21)
  • первые блюда (27)
  • посуда,инструменты (11)
  • приправы (11)
  • рыба (16)
  • соусы,заправки (4)
  • украшение блюд,сервировка стола (12)
  • уроки (19)
  • фильмы (35)
  • холодные блюда,закуски (29)
  • яйца,икра (4)
  • музыка (11)
  • необычное (32)
  • новости (32)
  • поделки (7)
  • праздники,Пасха (35)
  • секреты красоты (11)
  • фауна (8)
  • фильмы (80)
  • природа (11)
  • биология (1)
  • города и страны (15)
  • история (22)
  • мультики,фильмы для детей (2)
  • некачественные продукты (8)
  • необычное (13)
  • опера,балет (1)
  • сериалы,фильмы художественные (9)
  • флора (3)
  • шитье (55)
  • разное (15)
  • уроки (10)
  • стили (7)
  • блуза,юбка (6)
  • платье,сарафан (6)
  • Все (4)
  • Все (37)

10 вкусных кремов и глазури для десертов, тортов,кексов,медовиков и пирожных.


  • 4 яйца (если хотите готовить крем только на желтках, то 4 желтка)
  • 0,5 л. молока
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ст. л. крахмала
  • 6-7 ст. л. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • щепотка соли

По желанию можно добавить:

  • ванилин, какао, кофе, коньяк или ром


Творожный крем – отличная начинка для различных тортов, пирожных (заварных, корзиночек) и фруктово-ягодных пирогов. Творожный крем можно также подавать в креманках с фрутами или ягодами (бананами, малиной, клубникой), или же использовать его как самостоятельный десерт.

  • 200 гр. жирного, некислого творога
  • 300 гр. сливок (не меньше 20%, а лучше 30% жирности)
  • 150 гр. сахара или сахарной пудры
  • По желанию можно добавить: загуститель, ванилин или корицу, 3-4 ст. л. фруктового или ягодного сиропа.


Приготовим изысканный и нежный лимонный крем с хересом. Вкус этого крема представляет собой классическое сочетание взбитых сливок, хереса и лимона. Можно такой крем подавать как отдельный десерт или использовать для промазывания тортов. Особенно хорош получается пышный и воздушныйбисквит с таким кремом. Сочный, насыщенно-лимонный, замечательно пропитанный и неповторимо ароматный.

  • 2 лимона
  • 70 мл. хереса (шерри, ароматное белое вино)
  • 50 мл. коньяка или бренди
  • 125 гр. сахарной пудры
  • мускатный орех молотый (на кончике ножа)
  • пакетик загустителя для сливок или сметаны
  • 500 гр. сливок (не меньше 30-33% жирности)

При приготовлении лимонного крема с хересом Вам может пригодитьсясравнительная таблица мер и веса продуктов в граммах.


Десерт может быть вкусным, полезным и не слишком калорийным одновременно. Убедитесь в этом, приготовив йогуртовый крем с дыней. Нежный и ароматный крем с творогом и мякотью дыни не только порадует Вас вкусом, но и придаст сил и бодрости. Вкусный йогуртовый крем для полезного и диетического питания.

  • 500-550 мл. ванильного йогурта
  • 150 гр. творога
  • 150 гр. дыни
  • 3-4 чайных ложки меда
  • 1-2 пакетика загустителя для сливок или сметаны (около 32-40 гр.) — по желанию


Взбитые сливки, пожалуй, один из самых простых и вкусных кремов, используемых различными кухнями мира. Хотя, несмотря на простоту приготовления, готовить этот крем умеют далеко не все. Поэтому сегодня я хочу рассказать о том, как готовить взбитые сливки, и в каких блюдах их можно использовать.

  1. Сливки выливаем в посуду, в которой будем взбивать, и сильно охлаждаем.
  2. Взбиваем сливки на небольшой скорости. Это можно делать венчиком, миксером или блендером. Я, как видите, взбивала их в блендере. Как только из сливок можно сделать устойчивые пики — прекращаем взбивать, иначе сливки расслоятся на масло и маслянку.
  3. Добавляем сахарную пудру или сахар, по желанию можно добавить загуститель. Вымешиваем недолго на небольшой скорости, можно просто ложкой, ставим в холодильник и снова охлаждаем. Лучше если сливки немного постоят там, чтобы лучше растворился сахар или сахарная пудра.
  4. Использовать взбитые сливки можно для приготовления фруктово-ягодных (груши, бананы, клубника со сливками)или творожных десертов, в качестве начинки для бисквита, медовика (медового торта) и других тортов, рулетов, заварных пирожных, а вот для украшения поверхности тортов лучше использовать масляный крем, который лучше и дольше удерживает рельефные формы. Можно подавать взбитые сливки к кофе, горячему шоколаду или с мороженым.


Масляный крем отлично подходит как для наполненния пирожных и промазывания коржей тортов, так и для внешнего их украшения. Простой в приготовлении этот крем легко принимает и великолепно сохраняет разннобразные рельефные формы, благодаря чему из масляного крема выполняют такие элементы украшения тортов как розы, различные бордюры, цветы, листочки. Используйте этот простой рецепт масляного крема для украшения своего торта. Поэкспериментируйте с различными добавками к нему: коньяк, ром, кофе, какао, фруктовые и овощные соки.

  • 200 гр. сливочного масла
  • 8-9 ст. л. сахарной пудры
  • 2-3 ст. л. молока

  1. Масло выкладываем в посуду, в которой будем его взбивать, и даем ему нагреться при комнатной температуре. Оно должно стать совсем мягким.
  2. Сахарную пудру просеиваем.
  3. Масло начинаем взбивать миксером на небольшой скорости (можно также взбивать деревянной лопаткой или специальным веничком). Постепенно всыпаем сахарную пудру.
  4. Когда вся сахарная пудра добавлена, добавляем молоко и взбиваем, увеличив скорость. Готовый масляный крем должен быть пышным, гладким и блестящим.
  5. Цвет, аромат и вкус этого крема можно менять при помощи различных добавок, таких как кофе, какао, ром, коньяк, толченые орехи; свекольный, морковный, апельсиновый, яблочный соки; вишневый, клубничный, малиновый, абрикосовый сиропы.
  6. Масляным кремом можно наполнять и украшать заварные пирожные,трубочки, бисквитный торт или рулет, медовик и другие пирожные и торты.


Каталонский крем иликрема каталана (исп. crema catalana) — один из наиболее популярных в Испании десертов. Раньше его готовили только испанские монахини и только раз в году — ко дню св. Иосифа, 19 марта. Сегодня вы можете приготовить этот простой в приготовлении, но изысканный крем в любой день у себя дома. Особую пикантность данному блюду придает хрустящая карамельная корочка. Это стоит попробовать!

  • 2 ст. молока
  • цедра 1/2 лимона
  • 1 палочка корицы
  • 4 желтка
  • 7 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. с горкой кукурузной муки (можно размолоть в кофемолке кукурузную крупу)

  1. Цедру половины лимона обдаем кипятком, воду сразу же сливаем.
  2. В кастрюльку вливаем молоко. Добавляем туда пропаренную и мелко порезанную цедру лимона и палочку корицы. Доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 10 минут. Вынимаем корицу и цедру (процеживаем).
  3. Растираем яичные желтки добела с 3 ст. ложками сахара (лучше деревянной ложкой). Добавляем кукурузную муку, хорошо перемешиваем. Вливаем тонкой струйкой, помешивая, горячее молоко. В приготовлении это блюдо немного напоминает заварной крем.
  4. Ставим на водяную баню. Все время помешивая, нагреваем смесь до загустения.
  5. Раскладываем в креманки (желательно керамические). Остужаем до комнатной температуры и ставим в холодильник.
  6. Перед подачей посыпаем оставшимся сахаром. В оригинале сахар должен быть карамелизирован прикладыванием специального прибора – разогретого на открытом огне металлического диска, который можно держать за длинную ручку. За неимением данного прибора можно поставить крем в духовку под горячую решетку гриля, либо в микроволновку в режиме гриль на 1-2 минуты до образования карамельной корочки.


Шоколадная глазурь из какао Вам пригодится для украшения различных кондитерских изделий (тортов, пирожных, кексов), а также для создания фруктовых десертов (клубника в шоколаде, груша в шоколаде). Готовить такую глазурь очень просто, и процесс приготовления занимает всего несколько минут.

  • 3 ст. л. молока
  • 3-4 ст. л. сахара
  • 3 ч. л. какао
  • 50-70 гр. сливочного масла

  1. Смешиваем молоко, сахар и какао.
  2. Все время помешивая, на маленьком огне доводим до кипения.
  3. Остужаем до комнатной температуры и смешиваем с мягким маслом.
  4. Этой глазурью (как и лимонной, кофейной) можно покрывать торты,заварные пирожные и другие виды пирожных, творожные и фрутово-ягодные десерты.


Лимонная глазурь — это глазурь белого цвета, с приятным лимонным запахом и кисло-сладким вкусом. В кулинарии лимонную глазурь применяют для украшения различной сладкой выпечки:печенья, кексов, пирогов,бабок, пирожных (заварных, трубочек и т. д.). Рецепт лимонной глазури необыкновенно прост, а ее приготовление занимает всего несколько минут. Приступим?

  • 1,5-2 ст. л. сока лимона
  • 100 гр. сахарной пудры

  1. Сахарную пудру просеиваем через ситечко, чтобы она была без комков.
  2. В сахарную пудру частями (чтобы глазурь не вышла излишне жидкой) вливаем лимонный сок.
  3. После добавления каждой части лимонного сока тщательно растираем его с сахарной пудрой деревянной ложкой.
  4. Как только масса станет однородной, непрозрачно-белой и блестящей — лимонная глазурь готова.
  5. Чтобы сделать глазурь более жидкой можно добавить 1/2 ч. л. воды или же лимонного сока. Чтобы сделать ее более густой, нужно добавить немного сахарной пудры.
  6. Для того, чтобы получить разноцветную глазурь, можно добавлять в нее пищевые красители — я предпочитаю натуральные (сок моркови, свеклы, шпината, вишни, черники, апельсина, клубники).
  7. Лимонной глазурью (как и шоколадной, кофейной) можно украшать пирожные, пироги, кексы или печенье, смазывая ею их поверхность, или поливая паутинкой. После чего нужно дать глазури подсохнуть — готово.


Кофейная глазурь прекрасно подходит для украшения тортов, пирожных, сдобных булочек и кексов, придавая им легкий приятный вкус и аромат кофе. Выглядеть Ваша выпечка будет очень аппетитно! Обязательно попробуйте.

  • 3 ст. л. свежезаваренного кофе (или растворенного растворимого)
  • 4 ст. л. сахара
  • 50-70 гр. сливочного масла


Десерты для начинающих — это простые кондитерские изделия, приготовление которых не требует профессиональных навыков и наличия специального инвентаря. Достаточно обычной кухонной утвари и посуды, которая есть у любой хозяйки. Рецепты для новичков содержат минимальный набор продуктов и предполагают только самые простые технологии приготовления кондитерских изделий. Далее основные принципы создания легких десертов для начинающих и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления десертов для начинающих


Главной особенностью рецептов, которые могут воплотить в жизнь новички в кондитерском деле, является их простота. Легкий десерт для начинающих должен содержать минимальное количество ингредиентов и по возможности ограниченный набор необходимого в работе инвентаря, но при этом технология приготовления лакомств практически идентична той, по которой работают профессиональные кондитеры.

Ряд десертов для новичков требует создания основы. В отличие от более сложных рецептов, в простых десертах ею могут выступать крошка из покупного печенья, уже готовое слоеное или дрожжевое тесто, вафельные пластины и т.д. То есть новичку не нужно тратить время на замешивание, раскатывание и выпекание теста. В некоторых рецептах такая основа и вовсе отсутствует.

В рецептах десертов для новичков начинка используется максимально простая. Это могут быть свежие фрукты, ягоды, готовое варенье. Если речь идет о творожных или фруктовых массах, то процесс их приготовления сводится лишь к тому, чтобы сбросить все ингредиенты в миксер или блендер и тщательно их перемешать.

Чтобы сделать десерт более ароматным, можно добавить в основу или начинку ванильный сахар, лимонную цедру, корицу.

Для придания лакомству дополнительной сладости десерты сверху можно посыпать сахарной пудрой. На усмотрение кондитера можно добавлять и другие усилители вкуса, как в основу, так и в начинку. Это ваниль, лимонный сок, мускатный орех или различные сладкие ликеры.

ТОП-8 рецептов десертов для начинающих

Освоив основные принципы приготовления десертов для новичков, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами для теста, создавая собственный оригинальный рецепт. Далее самые удачные рецепты десертов для начинающих, приготовить которые сможет даже тот, кто ни разу в свой жизни не имел дела с духовкой. В них используются простые продукты и минимальное количество технологических процессов.


Чак-чак — это традиционная восточная сладость, которую можно встретить в кулинарных книгах тюркских народов. Для татар и башкир это национальное блюдо. Но, несмотря на столь высокий ранг, чак-чак начинает наш ТОП простых десертов для начинающих, поскольку готовится очень быстро и не требует наличия специальных кондитерских навыков.

Вкусный восточный десерт представляет собой сочетание теста и медовой заливки. Раньше его готовили только на свадьбы и большие праздники, но теперь можно не ждать особого повода, а сделать вкусное лакомство в любой день, тем более что на его приготовление уходит не более часа.

Это высококалорийное блюдо, поэтому, чтобы сберечь фигуру, его нужно употреблять умеренно, хотя действительно сложно себя остановить, когда речь едет о таком вкусном десерте, как чак-чак. Из-за использования в рецепте меда десерт следует с осторожностью употреблять людям с аллергией на продукты пчеловодства.

  • Калорийность на 100 г — 363 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Желток — 2 шт.
  • Мука — 350 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 600-800 мл
  • Мед — 150 мл
  • Сахар — 100 г

Пошаговое приготовление чак-чака:

Этот вкусный десерт для начинающих может храниться в холодильник до 15 дней, а в герметичной упаковке — еще дольше. Благодаря содержанию в чак-чаке меда лакомство не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и поможет укрепить иммунитет.


Этот простой рецепт десерта для начинающих не предполагает выпекания, поэтому его приготовление вполне можно доверить маленьким кулинарам. Сочетание основы из печенья и нежной кокосовой начинки придется по вкусу абсолютно всем сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • Печенье песочное — 200 г
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Сахар — 20 г
  • Вода — 100 мл
  • Сливочное масло — 80 г
  • Кокосовая стружка — 80 г
  • Сахарная пудра — 60 г

Пошаговое приготовление шоколадного рулета с кокосовой начинкой:

Нежный шоколадный рулет нарезается кусочками, прекрасно подходит к чаю, компоту или как самостоятельный десерт.


Это еще один легкий рецепт десерта для начинающих, который не требует выпекания и готовится всего за 30 минут, а значит, идеально подходит для тех случаев, когда на чай пришли неожиданные гости.

Ингредиенты:

  • Песочное печенье — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Вареное сгущенное молоко — 250-300 г
  • Бананы — 3-4 шт.
  • Сливки (33%) — 300-400 мл
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Молочный шоколад — 10 г

Пошаговое приготовление баноффи-пая:

  1. Измельчите печенье до состояния мелкой крошки. Для этого используйте скалку или блендер.
  2. Крошку выложите в миску и добавьте в них растопленное сливочное масло, смешайте.
  3. Разъемную форму выстелите пергаментной бумагой.
  4. На дно и борта формы выложите крошку с маслом, тщательно утрамбуйте основу будущего пирога и поместите форму в морозилку на 15-20 минут.
  5. Охлажденные сливки взбейте миксером, начиная с низких оборотов, постепенно повышая их до средних. Добавьте ванильный сахар.
  6. Песочную основу смажьте сгущенкой.
  7. Поверх сгущенного молока положите разрезанные вдоль бананы.
  8. Аккуратно извлеките основу с бананами из разъемной формы. При необходимости пройдитесь острым ножом между стенками основы и бортами формы.
  9. Покройте бананы взбитыми сливками.
  10. Украсьте пирог сверху тертым шоколадом.

Этот легкий и вкусный рецепт десерта для начинающих пригодится, когда нужно приготовить сладкое угощение быстро и с минимальным набором ингредиентов. Сочетание сгущенки и бананов понравится как взрослым, так и маленьким гостям.


Любой хозяйке необходимо всегда иметь под рукой рецепт простого и вкусного десерта для начинающих, который поможет в ситуации, когда гости на пороге, а угощения к чаю в доме нет. Шоколадный кекс, на приготовление которого уходит всего 10 минут, станет настоящим спасением в таких случаях.

Ингредиенты:

  • Мука — 70 г
  • Какао-порошок — 15 г
  • Сахар — 60 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 40 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 г
  • Соль — 1 щепотка

Пошаговое приготовление шоколадного кекса в микроволновке:

  1. Просейте муку и добавьте в нее разрыхлитель.
  2. Высыпьте в муку какао-порошок, сахар, соль.
  3. Смешайте все сухие ингредиенты при помощи венчика или ложки.
  4. Добавьте в смесь яйцо, молоко и рафинированное подсолнечное масло.
  5. Взбейте смесь венчиком до однородной консистенции. Получившееся тесто должно напоминать растопленный шоколад.
  6. Разложите тесто по чашкам, которые можно ставить в микроволновку. Тесто должно занимать не более половины объема. Оптимально брать чашки объемом 250 мл и заполнять их до половины.
  7. Наполненные тестом чашки поставьте в микроволновку и пеките кексы 3 минуты при мощности 800 Вт.

Во время выпечки кексы сильно поднимутся и не опадут даже после остывания. Их можно подавать как в теплом, так и в холодном виде. Чтобы сделать их более сочными, полейте кексы сверху сгущенным молоком. Есть такой десерт можно ложкой прямо из чашки.


Для создания десерта вам понадобится готовое слоеное тесто, сейчас его можно купить в любом супермаркете, что существенно упрощает приготовление и сокращает необходимое для этого время.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное бездрожжевое тесто — 1 кг
  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 180 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки (30%) — 200 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Крахмал или мука — 3 ст.л. с горкой

  1. Включите и разогрейте духовку до 200°С.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой.
  3. Раскатайте готовое слоеное тесто и нарежьте его полосами шириной 2 см. Длину выберите индивидуально, от нее будет зависеть размер будущего торта.
  4. Нарезанные полоски выложите на пергамент и выпекайте при температуре 200°С 15-20 минут. Полоски должны зарумяниться.
  5. Перед приготовлением крема поместите сливки на 20-30 минут в морозилку.
  6. Налейте молоко в сотейник и подогрейте его на среднем огне.
  7. В отдельной емкости смешайте яйцо с сахаром до однородной консистенции.
  8. Добавьте в сахарно-яичную смесь крахмал или муку, тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  9. В яичную смесь влейте тонкой струей закипевшее молоко. Делайте это небольшими порциями, чтобы яйцо не свернулось. Перемешайте будущий крем до однородного состояния.
  10. Перелейте крем в сотейник и варите его до загустения при непрерывном помешивании.
  11. Как только крем загустел, выключите огонь, добавьте в сотейник сливочное масло и хорошо перемешайте. Если в креме будут комки, пропустите его через сито и оставьте до полного остывания.
  12. Охлажденные сливки начните взбивать на малых оборотах, постепенно их увеличивая. Взбивание продолжайте до образования мягких пиков, после этого начинайте по 1 ст.л. добавлять приготовленный крем, не переставая при этом взбивать белки.
  13. Приступайте к сбору торта. Застелите дно формы целлофаном. Выложите слоеные палочки одним слоем и обильно смажьте их кремом.
  14. Слой за слоем укладывайте палочки и смазывайте их кремом. Часть палочек и крема оставьте для украшения.
  15. Сформированный в виде полена торт оберните пленкой и поставьте на несколько часов в холодильник для пропитки.
  16. Когда торт пропитается, разверните пленку, переложите торт на блюдо, смажьте его со всех сторон оставшимся кремом.
  17. Оставшиеся слоеные палочки тщательно измельчите руками. Получившейся крошкой посыпьте торт сверху.


На приготовление этого легкого десерта для начинающих в домашних условиях уходит не более 5-10 минут, поэтому во многих семьях его часто готовят на завтрак. Ведь что может быть лучше, чем начинать день с порции полезного и питательного творога в сочетании с ароматной и вкусной клубникой.

Ингредиенты:

  • Клубника — 300 г
  • Творог (нежирный) — 400 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Крахмал — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление творожного пудинга с клубникой:

  1. Клубнику тщательно промойте, очистите от плодоножек и высушите.
  2. В глубокую емкость или чашу миксера положите творог, яйца, сахар и крахмал.
  3. Взбейте смесь миксером до полного растворения сахара.
  4. Форму для запекания смажьте маслом.
  5. Выложите взбитую творожную массу в форму.
  6. Разрежьте клубнику пополам, выложите ее поверх творожной массы срезом вниз.
  7. Поставьте пудинг в духовку, разогретую до 180°С, и выпекайте 35-40 минут.

Пудинг можно украсить листочками мяты или присыпать сахарной пудрой. Его можно подавать к чаю или просто готовить на завтрак.


Это один из самых легких рецептов десертов для начинающих, поэтому с его приготовлением справятся даже дети. Потратив всего 20 минут своего времени, вы создадите невероятно вкусное и ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • Сыр сливочный — 200 г
  • Песочное печенье — 100 г
  • Мандарин — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сливки — 30 мл

Пошаговое приготовление десерта с сыром:

  1. К сливочному сыру добавьте сливки и тщательно размешайте.
  2. Печенье измельчите в блендере до состояния крошки, добавьте масло и тщательно перемешайте.
  3. Мандарины очистите от кожуры, удалите косточки и аккуратно отделите прозрачную пленку, чтобы не повредить мякоть.
  4. В сковороду положите мандарины, добавьте немного воды и сахар.
  5. Карамелизируйте мандарины на огне 3-4 минуты.
  6. Приступайте к сбору десерта. В порционные креманки или стаканы с широким дном выложите слой печенья.
  7. Поверх песочной основы положите слой сыра.
  8. На сыр выложите карамелизированные мандарины.
  9. Повторите еще раз слой печенья, затем сыр и мандарин.
  10. Поставьте десерт в холодильник.

Для украшения десерта можно оставить несколько долек мандарина, а также использовать листочки свежей мяты или измельченные орехи.


Сделать этот десерт своими руками для начинающих кондитеров будет очень простой задачей, ведь для его приготовления не нужно использовать духовку и замешивать тесто. Потратив всего полчаса, вы сможете удивить гостей воздушными конфетами с безупречным вкусом.

Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное — 300 г
  • Кукурузные палочки (сладкие) — 150 г
  • Миндаль — 8-10 шт.
  • Кокосовая стружка — 20-30 г

Из указанного объема ингредиентов получается 9 нежных и невероятно вкусных конфет. Этим легким десертом для начинающих вы запросто сможете удивить своих гостей, потратив на приготовление минимум своего времени.

Видео-рецепты десертов для начинающих


Читайте также: